下関西高等学校
出典:Wiki708

下関西高等学校 口コミ

(しものせきにしこうとうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

山口県

(32件) 山口県内22位 / 59校中

2016-11-30投稿
      西高の受験を考えている方は大学受験を視野に入れていると思いますので、受験に関しては西高をおすすめ出来ません。
      昨年度の浪人数は、私が把握しているだけでも30〜40人おり、把握していない数も含めると50人を超えるのではないかと思います。
      実際の合格者数がどのように発表されているのかは分かりませんが、受かった大学に納得出来ず浪人している人も多々います。
      私が3年生の時に茶髪や制服の違反者が増え、その影響だと思いますが頭髪や制服の検査が始まりました。
      しかし検査日は事前に知らされていたので、当日は黒髪スプレーをして来たり、普段履いている短いスカートとは別のものを持参、または履いてきている人が多かったりしたので、検査はあってないようなものでした。
      先輩が後輩をいじめている最中のような写真がLINEで広がり問題になったことが一度ありました。
      しかし当人達に謹慎等の処分はありませんでした。
      公立高校にしてはかなり良い成績を収めている部活動も多数ありますが、「学校には部活をしに行っている」と言う人が多くおり、ここは本当に進学校か?と思ったことが何度もありました。また、部活動によっては下校時間になってようやく活動を終了し片付けを始めていたために家に着くのは10時以降といったところもあったようです。
      そのため、特に運動部の生徒が授業中に寝ているのが目立ちました。
      確かに、良い大学に受かる人も多くいます。
      ですが西高の授業だけではまず良い大学は狙えないと思われた方が良いかと思います。実際ほとんどの生徒が塾や予備校に通っていましたし、「西高のおかげで受かった」のではなく「塾や予備校のおかげで受かった」のではないかと思います。
      また、中堅以上の大学は倫理政経というセンター試験の科目が必要なのですが、西高では「倫理」「政経」の2つは選択科目となりますのでどちらかは独学となります。
      プールは壊れたままですが、比較的充実した環境だと思います。
      図書館ではほぼ一年中自習が可能です。
      女子はブレザー、男子は普通の学ランです。
      可もなく不可もなくといったところかと…。
      6月に文化祭、9月には体育祭があります。
      受験の年の体育祭は、練習がかなりの時間あるので、正直なところを言うと「どうでもいいから勉強させて」と思っていました。
      また、去年から体育祭では危険ということで一部競技が廃止され、1番盛り上がっていた種目がなくなってしまったために迫力も盛り上がりも前年までと比べるとなかったかなと思います。
      国立大学

2016-10-06投稿
      下関市に住む人で大学進学を目指す人にとってはいいところだと思う。高校生は誘惑も多いし、課題やテストは大変ではあるが、やりきれば大学にも合格出来ると思う。行事もしっかり行われている。
      全く厳しくない。と言いたいが、自分が卒業してから服装や頭髪チェックなどが始まったらしいので、なんとも言えない
      生徒によって好き嫌いがわかれるが、先生に対する文句は大体ある。
      あまり力を入れている部活は少ない。
      陸上、弓道、吹部は結構いい成績を残していると思う。
      山口大学の進学率は県内でも有数だと思う。その他国公立大学も進学が多いと思う。
      図書館は主にみんなの自習室として使われていてとても雰囲気がいいところ。体育館はそこまで充実していない。
      シンプルなブレザーと学ランだが、シャツが開襟シャツで、シャツ出しをするものなので楽である
      学業の息抜きと思われがちだが、生徒達はいつも真面目に行っていて盛り上がっている
      市内の進学校としては一番良く、大学進学を考えていたので西高しかないと思っていた。
      熊本大学 薬学部 創薬・生命薬科学科
    2016-10-05投稿
      生徒のレベルは高いはずなのに、教員のすることが普通の高校とあまり変わらないという点ですこし不満です。すこし改善してもらいたいです
      校則は普通の学校とあまり変わらないと思います。これには満足してます。
      めだったトラブルは入学以降聴いていません。なので安心しています。
      県内でも陸上部と吹奏楽部は有名です。その他の部活も頑張ってます。
      最近は進学が低迷してると思われます。やはり教員の意識が低いと思います。
      これは快適でいいと思います。何も支障をきたすことはないと思います。
      すこし不満です。すごく地味でどこの高校かわからないです。変えて欲しいです。
      文化祭と体育祭はすごく充実していると思います。みんな一生懸命完成させます。
    2016-10-04投稿
      授業などは進むのが早いです。
      でも、体育祭の応援団や、旭陵祭の出し物などは見物です!
      入学してから改めて新しい生活を学ぶことができます!
      他の高校と比べると厳しくないと思います。
      服装検査などもほとんどありません。
      自分の知る限りではないです。
      先生と生徒、生徒間とても仲が良いです!
      陸上部などはとても礼儀正しく他の部活もとても栄えています。
      県内一の進学校なので大学への進学率はとても良いです。
      1年のころから進路希望調査などもあります。
      わりと充実しています。
      図書館の本は様々な種類があり読み飽きません!
      女子は特に特徴のないブレザー、男子は普通の学ランです。
      これといって可愛いとは言えませんわ
      体育祭や文化祭は全校が一丸となって取り組み心から楽しむことができます!
      クラスマッチなどもとても本気です
    2016-10-04投稿
      教材の追加購入が多いです。
      入学・進学時に持てきれないほど購入しますが、その後何度も学校から販売の案内が来ます。
      その中には全く使わないどころか授業で一切開いたことのない教材も何冊か...
      靴もリュックも自由です。
      靴下の色などに規定はありますが、守っている人は少ないし、うるさく言われません。
      みんな賢いからか、空気が読める人ばかりです。
      友達同士でも、適度な距離感を保っているため、トラブルなどは起こりません。
      男女比にあまり差がないためか、部活の種類は多い方だと思います。
      でも、学業優先と考えている生徒が多いので、特に運動部では、途中退部をする人も多いです。
      有名大・難関大の説明会や模試を比較的頻繁に行ってくれるので、上を目指せます。
      プールが壊れていて、数年使われていません。
      そのため、水泳の授業はありません。
      地味な上に、冬服は、下関南高校との見分けがつきません。
      襟元のバッジで見分けるしかありません。
      市内の高校では1番クオリティが高いとよく言われ、周りの学校からの評判もとても良いです!
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      ほかの人も頭が良く、勉強についていけるように勉強に取り組んで、競う人もおり、自分の成績もどんどん上がっていく
      他校の校則をあまり知らないが、そこまで厳しくはないと思います
      いじめは全然ない。みんなが真面目に勉強に取り組んでいるから。
      自分は卓球部に所属していました
      実績はあまりありませんが、みんなが真面目でした
      みんながきちんと勉強しているので、希望する進路は叶いやすいとおもいます
      充実していると思います。

自分は、結構かっこいい、可愛いと思います
      文化祭などはとても盛り上がります。
      まだ決まっていない
    2016-10-04投稿
      勉強しやすい環境だし、行事も楽しい。だけど公立だけあって、クーラーなどの設備が悪いクラスがちょくちょくある。
      結構ゆるい。検査とかのときだけみんなしっかりする感じだし、先生もそんなにとやかくはいわない。
      器の小さいやつがいろいろいうことはあっても、そんなにどうこうなることはない。
      いろんなとこで賞とかもらってきてるから、体育館に集まって表彰する時間は睡眠時間になることもしばしば。
      ひとつひとつきっちりと理解していけばちゃんと希望する進路に進めるはず。1年のときとか回りに流されるとだめかな。
      クーラーもっとちゃんとしてほしいなー。
      うちのクラスクーラーきかないんだよなー。
      担任とか他の先生も気づいてるのになー。
      直してほしいなー。
      ふつうかな。きちんとしてる感じ。
      ブラウスは夏でも長袖おっけーだし(登下校の日焼け防止)、もちろん半袖もあるからそこはまわりの学校からも羨ましがられるとこかな。
      すごくいいと思う
      大きな行事では体育祭、文化祭。あと、うちの学校はクラスマッチもすごく盛り上がる。
      2年生の修学旅行もいいね。
      夏の体育でプールがないから。
      校則がゆるいから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-18投稿
      都会の中高一貫などを知らない人は大抵は入ってから出された課題のみをこなし、定期テストの点を取るために一夜漬けなど意味のないことをして3年の12月頃に焦り3年間を悔いる人が多々います
      しかしなにも方針を変えない学校職員
      生徒の特色としては西高という誇りを持ち、持つだけで別になにも勉強しない人がたくさんいます
      なにを考えてか部活のみに命を注ぎ込むように自らの人生を棒に振るような人も多々おります
      そろそろ何のためにこの学校に入ったのか、なにをしなければならないのか気づいて欲しいですね
      学校側も山口県の中での自称進学校の順位より全国の中での順位を生徒に教えて上げたらどうですかね
      今年度から頭髪服装検査が始まりました
      さすがにいじめを行うような人間はいない
      一部全国大会に出場する生徒がいる
      勉強より部活を優先している生徒が多い気がする
      年々下がっている
      かなり悪いと言われた昨年よりさらに悪くなっている
      この学校を利用する利点として指定校推薦というものがある
      (慶応、早稲田、明治、同志社、東京理科大などかなり魅力的な大学に定期テストのみを頑張れば、実質受験すれば不可能な大学に合格できるシステム【中にはかなり頭のいい人も含まれているようだ】)
      勉強に支障が出るほどではない
      女子は知らないが男子は普通の学ランである
      カッターシャツを出す仕様ではじめは少し戸惑う
      中には理想的な先生もいる反面…
      適度な学力があったためなんとなく
      最近は倍率が極端に低いので、基本的なことができれば受かるはず
      地方国公立
      授業中寝る生徒多数(注意すらしない教師もいる)
      教科書を自分で読めばわかるような意味のない授業を行う教師が多数
      駅からは少し距離がある
      夏はかなりつらい
      バスからは適度な位置にある

2016-02-16投稿
      勉強する人は大学合格できます
      南などと比べると緩いですが、カーディガンの色を指定してくるの理解不能です。指定してくるくせにカーディガンのみでの着用は禁止、意味がわかりません。先生によって注意するしないが分かれるので、校則破ってる人もちらほらいますね。
      いじめというか結構性格悪い人が多い印象。女子の悪口を言うなどの女々しい男子が多いです。
      多様な部活があり、文化部との兼部もできます。全国大会に出たりする部活もあります。陸上部が盛んです。
      東大をはじめ難関大学への合格者が多いです。指定校推薦枠がとても多いので、狙い目だとおもいます。専門学校なども、少数ですがいるようです。
      ぼろいです。
      地味です。高校生には丁度いいのかもしれませんが。
      質問すれば驚くほど丁寧に教えてくださいます。
      また、中には授業にとても癖があって分かりにくい先生がいます。そういうときは授業を聞かず自分で勉強した方が良かったりします。
      市内で1番だったから
      とにかく勉強しました。模試を受けて、そのやり直しがメインですかね。でも1番は学校の授業だと思います。
      勉強する人としない人で分かれます。する人はとことんするので、伸びます。しない人は留年しかけたりします。平均点が高いので、すぐ欠点とりますよ。推薦を狙うなら、日頃から手を抜かずに定期テスト、満点をとるつもりで勉強するべき。
      幡生駅、東駅が近くにあるので通学には便利です
    2015-12-10投稿
      真面目に三年間勉強すればいい大学に入れると先生に言われていますが、三年間勉強出来るひとなんて、そうそういません。
      校則は、一般的なものと同じだと思います。生徒の意識に委ねられている部分が大きいです。
      いじめはありません。なぜなら、いじめに力を使うほどみんな気力がありません。
      部活では、勉強に縛られている分、みんなはっちゃけています。とても楽しいです。
      進学実績はあるようです。
      一応全て揃っていますが、最近水道管が壊れるなど、古いものが多いです。
      男子は詰襟、女子はブレザーです。
      特徴的な先生が多く、戸惑うことも多々あります。しかし、質問すればとことん付き合ってくれるため、安心感はあります。
      近かったから
      くもん
      至って普通の勉強をしていました。
      まず、勉強に追われます。先生達の性格が悪いんじゃないかと思うほどです。ですが、質問すれば、真摯に答えてくれます。
      幡生駅から歩いて15分はかかります。道も狭く、車通りも多いので、一概に便利とは言えません。