みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  下関西高等学校   >>  口コミ

下関西高等学校
出典:Wiki708

下関西高等学校 口コミ

(しものせきにしこうとうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

山口県

(40) 山口県内28 / 68校中

2017年02月投稿
      勉強のための環境(進路指導室や、図書室、職員室前の勉強スペースなど)は流石昔から名のある進学校(現在では自称進学校か)なのである程度は充実していますが、教師と生徒の質は高くないです。 教師の質は昔からで、西高の卒業生で現在西高で教師をしている先生から伺いました。 まあ公立高校なのでこれは仕方がないことです、本当に優秀だなと感じた先生は僕が授業を受けた中ではほとんど居ませんでした。ですが情報収集に熱心で、しっかり教師としての仕事をなされてる先生も中にはいます。 生徒の質についてですが、まず前提として近年の少子化ゆえ生徒の質が下がるのは当然なことです。その影響は勿論西高にも及んでいます、勉強面は言わずもがな人間的な面も駄目な人が多く、うんざりします。しかし、中には志が高くしっかりと自律できており、勉強熱心な生徒もいます。ですが、全体としてはだらけた雰囲気です。
      自主的に勉強する気がないのならこの学校の生徒の自堕落な雰囲気に飲まれていくと思います。
      自主自律という校風らしいので基本的に緩いが、その自主自律を履き違えて常識から外れたことをやる人もいる。
      いじめはない。
      吹奏楽部と陸上部は部活熱心です、ですが、それゆえ勉強のための時間がとれていない印象があります。あと、硬式テニス部も以前はそうでしたが、指導していた先生が転校されて普通の部活になりました。
      他の部活は、中には本当に部活と呼べるのか?と疑問に思うほどだらしない部活もあります。 見ていて本当に呆れます。
      国立大学、有名私立にいくのが全体の50?60%くらい
      校舎は古い。
      普通。
      普通。 体育祭だけ練習が1週間くらいあって怠い。体育祭はみんなめっちゃ冷めててこれならやんないほうがいいんじゃない?って思うくらい。文化祭は楽しいですね。
      一番近くの公立の進学校だったから。

2016年11月投稿
      西高の受験を考えている方は大学受験を視野に入れていると思いますので、受験に関しては西高をおすすめ出来ません。
      昨年度の浪人数は、私が把握しているだけでも30〜40人おり、把握していない数も含めると50人を超えるのではないかと思います。
      実際の合格者数がどのように発表されているのかは分かりませんが、受かった大学に納得出来ず浪人している人も多々います。
      私が3年生の時に茶髪や制服の違反者が増え、その影響だと思いますが頭髪や制服の検査が始まりました。
      しかし検査日は事前に知らされていたので、当日は黒髪スプレーをして来たり、普段履いている短いスカートとは別のものを持参、または履いてきている人が多かったりしたので、検査はあってないようなものでした。
      先輩が後輩をいじめている最中のような写真がLINEで広がり問題になったことが一度ありました。
      しかし当人達に謹慎等の処分はありませんでした。
      公立高校にしてはかなり良い成績を収めている部活動も多数ありますが、「学校には部活をしに行っている」と言う人が多くおり、ここは本当に進学校か?と思ったことが何度もありました。また、部活動によっては下校時間になってようやく活動を終了し片付けを始めていたために家に着くのは10時以降といったところもあったようです。
      そのため、特に運動部の生徒が授業中に寝ているのが目立ちました。
      確かに、良い大学に受かる人も多くいます。
      ですが西高の授業だけではまず良い大学は狙えないと思われた方が良いかと思います。実際ほとんどの生徒が塾や予備校に通っていましたし、「西高のおかげで受かった」のではなく「塾や予備校のおかげで受かった」のではないかと思います。
      また、中堅以上の大学は倫理政経というセンター試験の科目が必要なのですが、西高では「倫理」「政経」の2つは選択科目となりますのでどちらかは独学となります。
      プールは壊れたままですが、比較的充実した環境だと思います。
      図書館ではほぼ一年中自習が可能です。
      女子はブレザー、男子は普通の学ランです。
      可もなく不可もなくといったところかと…。
      6月に文化祭、9月には体育祭があります。
      受験の年の体育祭は、練習がかなりの時間あるので、正直なところを言うと「どうでもいいから勉強させて」と思っていました。
      また、去年から体育祭では危険ということで一部競技が廃止され、1番盛り上がっていた種目がなくなってしまったために迫力も盛り上がりも前年までと比べるとなかったかなと思います。
      国立大学

しっかりとした勉強設備が整っています。
      分かりにくいところも友達でカバーしあって勉強出来てます!
      部活も楽しいです^^
      ゆるっゆるです笑
      くつと靴下リュックの指導もないし、バイトも自由です。
      あんまり無いように思います。
      先生も生徒も基本みんな真面目ちゃんです。
      あんまり聞かないけどゆったりしてていいと思います。
      平和な感じです。
      めちゃくちゃ勉強させられるんで結構大丈夫だと思います笑
      努力次第でどうにでもなれると思います。
      応援練習めっちゃ力入れてるみたいです。
      すっごいやらされるしやってます。
      正直微妙です。
      ほかの高校とかぶってるしあんまり可愛くないかも…
      それなりに充実してるほうなんじゃないでしょうか?
      楽しいです。
      勉強出来たので進みました。

高校で勉強しようと思っている人にはとても良い学校だよー。小テストが毎週会って嫌でも勉強する気になるよ。
      他の学校と比べても特に厳しいところはないと思っているから安心して。
      いじめはないし教師と生徒の間で大きなトラブルもなかったよい。
      バレー、サッカー、バスケ、野球などの部活が盛りだくさんだよー。
      進学校なのでいろいろな大学に行くことができでとても便利だよー。
      どの施設もとても充実していてとても使いやすい。
      とてもカッケー制服だよー
      文化祭や体育祭クラスマッチなどのイベントが盛りだくさんで楽しいよ

入試でも結構レベルが高い学校。でもみんな頭がよく積極的な方が多いと思います。そしてみんなの物事をする時のやる気はすごい
      他の高校と比べるとまぁまぁ厳しい方かな?くらいだと思います。
      多分ないと思います。みんな思いやりをもって過ごしてますよ
      みんなとても楽しく賑やかにがんばってると思います
      頭がいい人が多いぶん夢も叶いやすいと思います。
      広いほうだと思うししっかりしてると思います
      かわいいです!この制服いがいときにいってたりします
      めっちゃ活気があって楽しいし充実してると思いますよー

生徒は個性的でとても優しく、仲もいい。
      教師陣は、本校の卒業生も多く、面白い。
      下関1の進学校ということもあり、勉強は個人的には付いていくのに精一杯だが、とても充実感があると思う。
      一応スカートは膝丈までと決まっているが、大体の生徒が折って短くしている。ほかの校則も、あるがあまり守らなくても良い気がする。
      あまり無いが、教師毎によって好き嫌いがはっきりしていると思う。
      進学校だが部活も活発で、たくさんの生徒が中国大会や全国大会に行っている。文化部も比較的盛ん。
      比較的望めばどこへでも行ける。その人その人に応じて先生が適した大学も教えてくれるので、そこも良いと思う。
      公立なので古いところもあるが、校庭も広く、図書館も冷暖房完備されている。職員室前には、勉強用の机もたくさん置いてある。
      男子は黒の学ラン、女子は紺色のブレザーで、リボンは無い。可愛くもなければかっこよくもない、普通の制服。
      生徒ひとりひとりが行事に積極的にさんかする。男子が多いということもあり、活気に溢れている。
      親に勧められた。

大学に進学する意思があれば、是非この学校を選ぶべきだと思います!
      周りが勉強するから自分も自然と勉強するようになります。
      周りの公立高校と比べると、厳しくはなかったです。最近は少し厳しくなったと耳にします。私がいた頃は服装検査などはありませんでした。
      イジメはまったくありませんでした。というか、みんな勉強と部活が忙しくて、それどころではない。そんな幼稚なことをする人はいません。
      県内では、陸上部や吹奏楽部が有名でインターハイや全国大会に出場する年もあります。進学校の割には多くの生徒が部活に所属しています。
      進学率は県内有数です。毎年数名国立大学医学部や東京大学、京都大学などに現役合格しています。有名私立も多いです。
      公立高校なので、校舎は古いです。プールに関しては壊れているので、水泳の授業はありませんでした。冷房はついています。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。他校ととても似ており長らく制服は変わっていないそうです。おせ時にも可愛いとはいえません。
      学校行事は、みんな一生懸命ふざける、と言った感じです。クラスや団体で団結し授業を中断してまで準備が行われたりします
      有名私立大学で、バイオについて学んでいます。
      定時制の方ですが。みんな比較的に仲いいです。先生とも話しやすいし。いいと思います。わいわいしてて楽しいです(笑)
      定時制なので規則はないですけど飲酒、タバコはさすがにダメですね(笑)
      たまに生徒同士のケンカがあるくらいでイジメとかはないですよ!
      一学期、二学期に山口県の定時制高校が集まってやる大会があるのでそれに向けて部活があります!楽しいですよ
      定時制だからといって夢が閉されるわけではありません。
      自動整備士になって働いてる人もいます。大学も市大に行った人もいます。
      ほとんど教室で過ごすため他の教室や図書館には行かないですね。
      バイト終わりに学校行くため私服です。バイトが休みの日は服決めるのが大変です(笑)
      クラスマッチや体育祭、予餞会(4年生を送る会)などいろいろイベントがあります。楽しいですよ!
      中学が不登校ということもあり高校行かないと言ってたんですけど当時の担任に定時制を勧められて受験しました
      卒業後は結婚して主婦をしてます。
      行きたい大学がある、夢のために勉強したいと思っている人にはとってもいい学校だと思います。
      課題の多さ、夏休みが2週間しかないなど大変なこともたくさんありますが、行事などはとても楽しいです。
      クラスの雰囲気もよく楽しい学校生活が遅れると思います
      校則は緩い方というより、基本的にまず校則を破る人がいません。
      全くないと思います。いじめをするくらいなら勉強しましょう!!
      部活数が多く、自分のやりたい部活に入れます。勉強の気分転換、本気でする人など様々です。
      自分の頑張り次第でどんな夢でも叶うと思いますし、クラスメートも先生も応援してくださいます。
      隣の下商や他校の校舎が綺麗で羨ましくなることもあります。プールはありません。
      全く可愛くありませんが、おかしいわけでもありません。
      紺のスカートに白シャツです。
      一般的な高校にある行事とあまり変わりないと思います。クラスマッチは年2回と多いです。

下関市に住む人で大学進学を目指す人にとってはいいところだと思う。高校生は誘惑も多いし、課題やテストは大変ではあるが、やりきれば大学にも合格出来ると思う。行事もしっかり行われている。
      全く厳しくない。と言いたいが、自分が卒業してから服装や頭髪チェックなどが始まったらしいので、なんとも言えない
      生徒によって好き嫌いがわかれるが、先生に対する文句は大体ある。
      あまり力を入れている部活は少ない。
      陸上、弓道、吹部は結構いい成績を残していると思う。
      山口大学の進学率は県内でも有数だと思う。その他国公立大学も進学が多いと思う。
      図書館は主にみんなの自習室として使われていてとても雰囲気がいいところ。体育館はそこまで充実していない。
      シンプルなブレザーと学ランだが、シャツが開襟シャツで、シャツ出しをするものなので楽である
      学業の息抜きと思われがちだが、生徒達はいつも真面目に行っていて盛り上がっている
      市内の進学校としては一番良く、大学進学を考えていたので西高しかないと思っていた。
      熊本大学 薬学部 創薬・生命薬科学科