下関西高等学校

下関西高等学校 口コミ

(しものせきにしこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

山口県

下関西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた下関西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(26件) 山口県内15位 (全88校中)
    2位/88校中
    18位/88校中
    18位/88校中
    14位/88校中

2016-11-30投稿
      西高の受験を考えている方は大学受験を視野に入れていると思いますので、受験に関しては西高をおすすめ出来ません。
      昨年度の浪人数は、私が把握しているだけでも30〜40人おり、把握していない数も含めると50人を超えるのではないかと思います。
      実際の合格者数がどのように発表されているのかは分かりませんが、受かった大学に納得出来ず浪人している人も多々います。
      私が3年生の時に茶髪や制服の違反者が増え、その影響だと思いますが頭髪や制服の検査が始まりました。
      しかし検査日は事前に知らされていたので、当日は黒髪スプレーをして来たり、普段履いている短いスカートとは別のものを持参、または履いてきている人が多かったりしたので、検査はあってないようなものでした。
      先輩が後輩をいじめている最中のような写真がLINEで広がり問題になったことが一度ありました。
      しかし当人達に謹慎等の処分はありませんでした。
      公立高校にしてはかなり良い成績を収めている部活動も多数ありますが、「学校には部活をしに行っている」と言う人が多くおり、ここは本当に進学校か?と思ったことが何度もありました。また、部活動によっては下校時間になってようやく活動を終了し片付けを始めていたために家に着くのは10時以降といったところもあったようです。
      そのため、特に運動部の生徒が授業中に寝ているのが目立ちました。
      確かに、良い大学に受かる人も多くいます。
      ですが西高の授業だけではまず良い大学は狙えないと思われた方が良いかと思います。実際ほとんどの生徒が塾や予備校に通っていましたし、「西高のおかげで受かった」のではなく「塾や予備校のおかげで受かった」のではないかと思います。
      また、中堅以上の大学は倫理政経というセンター試験の科目が必要なのですが、西高では「倫理」「政経」の2つは選択科目となりますのでどちらかは独学となります。
      プールは壊れたままですが、比較的充実した環境だと思います。
      図書館ではほぼ一年中自習が可能です。
      女子はブレザー、男子は普通の学ランです。
      可もなく不可もなくといったところかと…。
      6月に文化祭、9月には体育祭があります。
      受験の年の体育祭は、練習がかなりの時間あるので、正直なところを言うと「どうでもいいから勉強させて」と思っていました。
      また、去年から体育祭では危険ということで一部競技が廃止され、1番盛り上がっていた種目がなくなってしまったために迫力も盛り上がりも前年までと比べるとなかったかなと思います。
      国立大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-18投稿
      都会の中高一貫などを知らない人は大抵は入ってから出された課題のみをこなし、定期テストの点を取るために一夜漬けなど意味のないことをして3年の12月頃に焦り3年間を悔いる人が多々います
      しかしなにも方針を変えない学校職員
      生徒の特色としては西高という誇りを持ち、持つだけで別になにも勉強しない人がたくさんいます
      なにを考えてか部活のみに命を注ぎ込むように自らの人生を棒に振るような人も多々おります
      そろそろ何のためにこの学校に入ったのか、なにをしなければならないのか気づいて欲しいですね
      学校側も山口県の中での自称進学校の順位より全国の中での順位を生徒に教えて上げたらどうですかね
      今年度から頭髪服装検査が始まりました
      さすがにいじめを行うような人間はいない
      一部全国大会に出場する生徒がいる
      勉強より部活を優先している生徒が多い気がする
      年々下がっている
      かなり悪いと言われた昨年よりさらに悪くなっている
      この学校を利用する利点として指定校推薦というものがある
      (慶応、早稲田、明治、同志社、東京理科大などかなり魅力的な大学に定期テストのみを頑張れば、実質受験すれば不可能な大学に合格できるシステム【中にはかなり頭のいい人も含まれているようだ】)
      勉強に支障が出るほどではない
      女子は知らないが男子は普通の学ランである
      カッターシャツを出す仕様ではじめは少し戸惑う
      中には理想的な先生もいる反面…
      適度な学力があったためなんとなく
      最近は倍率が極端に低いので、基本的なことができれば受かるはず
      地方国公立
      授業中寝る生徒多数(注意すらしない教師もいる)
      教科書を自分で読めばわかるような意味のない授業を行う教師が多数
      駅からは少し距離がある
      夏はかなりつらい
      バスからは適度な位置にある
    2016-02-16投稿
      勉強する人は大学合格できます
      南などと比べると緩いですが、カーディガンの色を指定してくるの理解不能です。指定してくるくせにカーディガンのみでの着用は禁止、意味がわかりません。先生によって注意するしないが分かれるので、校則破ってる人もちらほらいますね。
      いじめというか結構性格悪い人が多い印象。女子の悪口を言うなどの女々しい男子が多いです。
      多様な部活があり、文化部との兼部もできます。全国大会に出たりする部活もあります。陸上部が盛んです。
      東大をはじめ難関大学への合格者が多いです。指定校推薦枠がとても多いので、狙い目だとおもいます。専門学校なども、少数ですがいるようです。
      ぼろいです。
      地味です。高校生には丁度いいのかもしれませんが。
      質問すれば驚くほど丁寧に教えてくださいます。
      また、中には授業にとても癖があって分かりにくい先生がいます。そういうときは授業を聞かず自分で勉強した方が良かったりします。
      市内で1番だったから
      とにかく勉強しました。模試を受けて、そのやり直しがメインですかね。でも1番は学校の授業だと思います。
      勉強する人としない人で分かれます。する人はとことんするので、伸びます。しない人は留年しかけたりします。平均点が高いので、すぐ欠点とりますよ。推薦を狙うなら、日頃から手を抜かずに定期テスト、満点をとるつもりで勉強するべき。
      幡生駅、東駅が近くにあるので通学には便利です
    2015-12-10投稿
      真面目に三年間勉強すればいい大学に入れると先生に言われていますが、三年間勉強出来るひとなんて、そうそういません。
      校則は、一般的なものと同じだと思います。生徒の意識に委ねられている部分が大きいです。
      いじめはありません。なぜなら、いじめに力を使うほどみんな気力がありません。
      部活では、勉強に縛られている分、みんなはっちゃけています。とても楽しいです。
      進学実績はあるようです。
      一応全て揃っていますが、最近水道管が壊れるなど、古いものが多いです。
      男子は詰襟、女子はブレザーです。
      特徴的な先生が多く、戸惑うことも多々あります。しかし、質問すればとことん付き合ってくれるため、安心感はあります。
      近かったから
      くもん
      至って普通の勉強をしていました。
      まず、勉強に追われます。先生達の性格が悪いんじゃないかと思うほどです。ですが、質問すれば、真摯に答えてくれます。
      幡生駅から歩いて15分はかかります。道も狭く、車通りも多いので、一概に便利とは言えません。
    2015-12-07投稿
      この高校は勉強が厳しいという風潮がありますが、そんなことはなく、文化祭に体育祭、校外研修など行事が盛りだくさんで、同じ大学を目指す仲間とともにそれらの行事を楽しめる良い学校です。
      「自主自立」がモットーなので、そこまで校則が厳しい感じではありません。しかし、あまり調子に乗り過ぎると目をつけられることもしばしば。
      みんな高校生になって大人になるので、他人をいじめるような子供みたいな事をする人は全くいません。安心して学校生活を送れます。
      様々な部活があり、活気に満ち溢れています。特に陸上部は、入賞する人も多く、まさに「文武両道」の学校です。
      自分の行きたい大学について、先生方がとても熱心に教えてくれるし、進路に必ず満足のいく答えを出せるまで一緒に考えてくれます。
      図書館には多くの本があり、体育館もそれなりの広さをもっています。ただし、全体的に古いのが難点です。
      男子は詰襟の制服で、女子はセーラー服ですが、セーラー服は「あまりかわいくない」と男女ともに不評が多いです。
      先生によって教育方針が違うので、様々な意見を頂けます。しかし、共通しているのは私たちの進路やその先についていつも真剣に考えてくれているということです。
      市内で最も進学実績があり、部活も強かったから。
      特に無し
      特に無し。
      数学の過去問をひたすら解いては丸つけを繰り返した。
      千葉大学薬学部薬学科
      人を助ける仕事に就きたいと思い、薬学部を希望した。
      ほとんどが大学志望なので、自分で勉強しています。同じ大学を志望する仲間が見つかれば、一緒に勉強して合格を目指すことも。
      幡生駅やバス停が近くにあるので、とても通いやすいです。また、申請すれば自転車通学も可能です。
    2015-12-04投稿
      文化祭、体育大会、クラスマッチと行事のときはみんなが一致団結し、短い期間で素晴らしいものを作り上げると思います。勉強面では課題もたくさん出ますが、自分でスケジュールを組んで計画だててすることの大切さがよくわかると思います。(自分が計画性がなかったから…笑)クラスの雰囲気もどこもいい感じです!
      校則はゆるいですが、だんだん厳しくなってきている気はします。スカートは校則では膝丈ですが、実際に膝丈の人はあまりいないです。極端に短い人は指導されます。靴やカバンは指定はなく、派手なもので来てる人もいます。(赤色とかコンバースとか)髪を染めたり、ピアスを開けるのはもちろん禁止です。セーターの色は他の市内の高校と比べて寛容で、灰色、白色、紺色、黒色が認められています。男子で靴下が派手な人は見つかれば注意程度はされてますね。
      いじめはほとんどないですし、先生とのトラブルも特にないです。気軽に話しかけて下さる先生も多いので、先生と仲良くなる人もいます。
      陸上部が全国レベルです。2015年はインターハイに三人ほどでてます。それほど練習もしっかりやってます。朝練はもちろん生活態度もよくて、地域のゴミ拾いや朝の学校清掃などほんとにすごいと思います。他の部活も文武両道を目指してがんばってますよ。文化部でいえば吹奏楽部や演劇部が強いです。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。東大京大が現役で1.2名、九大が数十名くらいですかね?山大に行く人も多いですね。
      入学した1年生は必ずといってもいいほど迷います。それほど複雑な校舎です。3年生でも間違う人は間違えますね笑。図書室は大きくて勉強用の机が100席はありますね。トイレが少ないのが欠点だと思います。女子トイレはよく並びます。エアコンと暖房設備あります。エアコンはよく聞きますが、暖房はイマイチです。
      男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザーです。ただただ一般的です。靴下は黒か白か紺色でワンポイントまでOKです。
      個性的な教師陣です。教え方がうまい先生もいれば、そうでない人も…。話が面白い先生もいます。受験に詳しい頼りがいのある先生もいます。どの先生も生徒のことを思って一生懸命になってくれると思いますよ。
      大学の進学率と市内トップの高校だったから。
      河合塾
      塾で配られるテキスト過去問進研ゼミどこの出版か忘れたけど、薄めの問題集
      過去問を解くこと。歴史は流れを掴む。数学は演習量。理科は難しめの問題集解いてたかなぁ。お茶の水付属高校の過去問とかいろいろミックスしてたやつ。勉強してしっかり学力テスト受けるのも大事。自分の位置がわかるから。
      テスト期間中は部活の生徒も勉強するようになるので、図書室や職員室前の机は勉強する生徒で溢れかえります。やる時はやるタイプの人が多いと思うので、学習意欲はある方なのではないでしょうか。やらない人はとことんやりませんが… あとはクラスでの勉強の雰囲気ですが、先生に直接聞きに行く生徒もいれば、友達同士で教え会う人もいます。頭がいい人の席はよく囲まれて勉強会してますよ。
      最寄駅は幡生駅です。少し遠いのか雨の日などは濡れてる人をよく見かけます。バス通なら東駅のバス停が近くて、歩いて10分もかからないとおもいます。セブンイレブンが近くにあるので、お昼やおやつを買うのに便利です。テスト期間中は西高生で溢れかえってます。コピーもできるし便利です。
    2015-10-26投稿
      自主性を重んじています、それゆえの厳しさもありますが、やる気のある生徒が大多数であるので全体として良い方向に向かいます。
      校則は特に厳しくなく、自主性に任されていますが、皆、高校生としての品位を保っており問題はありません。
      皆目標に向かって努力しているので、いじめなどは少ない様です。全く無いとは言い切れませんが、殆どないでしょう。
      進学高でありながら、吹奏楽部は山口代表の常連ですし、陸上部も強豪の様です。その他も活気があり楽しく取り組んでいます。
      進学高なので大学進学が殆どです。山口大学などは地域推薦枠もあり、多く進学している様です。先生のサポートも充実しています。
      施設は古いです。校庭は広いです。周辺は住宅地で静かな環境です。体育館は立派です。図書館は解りません。
      女子も男子もごく普通です。まったく可もなく不可もありません。
      子供2名が同じ学校ですが、担任の先生には熱心に指導して頂きました。クラブの先生も生徒から尊敬されている様です。
      希望の大学に進学する為には、最適な高校だからです。
      ひびき塾
      塾で配られていた、問題用紙
      地域の個人塾ですが、丁寧に指導して頂きました。そのおかげで合格できたと本人は言っています。
      全体的に生徒の学習意欲が高いので、相乗効果がある。勉強するのが当たり前という校風が浸透していると思う。
      JR駅から徒歩20分、バス停は徒歩5分位です。あまり良いとは言えませんが、周辺は高校が隣接しており悪いとも言えません。
    2015-10-22投稿
      大学進学を第一に考えた進学校です。常に一流大学を見据えて勉学に励める環境が最高に良いです。国立大進学ならここです
      奇をてらった校則は全くなく一般的な校則で違和感など全くありません。普通に生活すれば気になることが無い校則です
      いじめに関しては皆無と言って良いでしょう。そのようなことにかかわる時間があれば皆勉学にまい進したほうが良いと考えてます
      クラブの実績は正直好成績とは言えませんが勉強にスポーツにとにかく一生懸命頑張ることが大事だと考え皆頑張っています
      東大などや旧帝国大への進学は県下でも群を抜いて良い成果があります。私立大学も早稲田、慶応といった一流大にも実績があります
      以前は古い施設が多かったと聞いていましたが、順次新しくなり安全面でも信頼できるものが多く安心できます。
      一般的な昔ながらの学生服ですが、最近のブレザースタイルと比べて安心感があり学生らしい印象があって良いと思います
      学習指導はぴか一だと思っています。生徒の質問にも真摯に答えてくださり悩みも相談しやすい先生方が多いです
      国公立大学進学を念頭に選びました。実績があるからです
      教科書中心の勉強
      模擬試験は必ず受けて勉強の進み具合を確認しました
      一流大学進学を第一に目標を掲げた学校なので生徒が皆一生懸命勉学に励んでいます。油断するとすぐ周りに追い越される可能性があるので皆必死です
      最寄りのバス停が市内のキーになる場所なので本数も多くアクセスが大変良いです。バス停から歩いて5分くらいなので便利です
    2015-10-22投稿
      大学進学を第一に考えた学校ですが部活にも真剣に取り組める環境造りが充実し生徒が切磋琢磨して文武両道できる学校です
      校則は一般的な常識の範疇に入るものでバイク運転はもってのほかですが他はあまり窮屈な印象が無く良いと思います
      いじめに関しては全く皆無で先生と生徒間のトラブルなど聞いたことがありません。そのような事例に触れることこそばかげていると考えられます
      個人競技や団体競技のスポーツはあまり強くなくても個人個人が一生懸命練習に励む姿勢が大事だと考えて皆頑張っています
      国公立大学や首都圏の一流大学への進学状況は県下でもすこぶる良く特に医学部の進学は群を抜いて実績があります
      歴史ある学校なので古い施設が多かったですが、徐々に新しい施設を建設して安心して勉学に励める環境造りが築かれてます
      一般的な昔ながらの学生服ですが奇をてらうことなくオーソドックスで落ち着いた学生らしいもので好感が持てます
      指導に対してはかなり熱心で勉強に関してはいつでも相談できる最高の先生方です。生徒と先生が一体感を持てる指導が良いです
      進学するのに最適最高の高校だからです。実績は申し分ありません
      九大進学熟
      塾でのテキスト
      模擬試験は頻繁に受け、教科書はしっかり熟読
      国立の医学部志望
      子供のころから医者になりたいと考えていたから
      一流大学進学を旨とする学校なので皆に追いつけ追い越せの精神で一生懸命勉学に励む姿勢があります。それが志望校合格につながっているようです
      バス停から歩いて5分の閑静な場所に位置し市内でも文教地区として認められている場所なので学校として最高の立地です
    2015-10-19投稿
      この高校は、生徒の頑張りに報いるあらゆるものを、頑張る生徒に対して、提供します。目に見えない努力に対しても取り掛かれます。
      校則は、あります。あまりに、度が過ぎれば、指導が入るのが当たり前です。普通に精化していれば、問題ありません。
      いじめは、わかりません。たぶん、受け取り方もあるので、どうこうは、言えません。一般的な、いじめはないように思います。
      クラブい活動も充実しています。文武両立が前提の学校です。私たちがやるのは、切磋琢磨しながらも頑張ることです。
      進学に関しては、県内トップクラスです。下関市内でもダントツです。みんな国公立への進学に頑張っています。
      行内には、体育館、図書館、校庭は、当然あります。県立の高校ですからあまり、不便を感じることはありません。
      女子は、ブレザータイプ、男子は、学ランタイプです。夏場は、シャツです。学校指定ですから、女子のものは、やすあがりです。
      公立高校の先生が、授業を行います。内容は、特段、変なこともありませんので、生徒は、頑張っているようです。
      高校は、夢の完成の入り口だからです。好奇心をもって!
      家庭教師
      特にないです
      教えたくないです。ただ、ひたすら反復の勉強です。
      進学を前提とした、生徒が大半ですから、自然と学習環境になります。真面目に頑張る使途がいい刺激を与えるようです。
      最寄駅は、幡生駅であり歩いて10分程度、バスも東駅バス停が近くにあり、アクセスは、いい方だと思います。