みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本体育大学桜華高等学校   >>  口コミ

日本体育大学桜華高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日本体育大学桜華高等学校
(にっぽんたいいくだいがくおうかこうとうがっこう)

東京都 東村山市 / 小川駅 /私立 / 女子校

(82) 東京都内354 / 456校中

• Pick Up

女性在校生
    2019年10月投稿
      中学生の頃は共学がいいなって思ってたけど、女子校は思ったより楽しい。一番良かったと思うのは先生が話を聞いてくれること。勉強だけじゃなくて相談にも乗ってくれるのが嬉しい。嫌いな先生もいるけど、嫌いじゃない先生の方が多いかな。
      化粧したい人はやめた方がいい。注意されるから。でも、普通に制服を着ていたら何も注意されないから私は校則は厳しくないと思う。
      ネット上で誰かの文句とかはどの学校でもあると思う。私のクラスはめっちゃ楽しい。おもいっきり笑える。
      この評価はクラスメイトに聞いた結果。私じゃない。私は部活やってないから。
    • 進学実績
      桜華は偏差値高くないけど、進路が決まらずに卒業する先輩は超少ないよ。先輩に聞いてみたら、個別指導をめっちゃやってくれるみたい。
      あえて5つ星。正直にいえば校舎は古い。でも、最近やたらと綺麗にしようとしてる。ダンススタジオができたり、お花や絵が飾ってあったり。夏休み明けに教室や廊下の色が変わってたのはビックリした。
      制服は好き嫌いがあるけど、私は好き。
      修学旅行が超超超楽しい。他の学校とやってる行事はあまり変わらないと思うけど、修学旅行は最高に楽しかった。
    • 高校への志望動機
      勉強あんまりできないけど、卒業する時に進路先が都立より決まる率が高いから。最初は都立に行きたかったけど、卒業する時にプーにはなりたくないと思ったから。私は高卒で仕事はしたくない。専門や大学に行きたいから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門か大学。今は大学を目指してる

• Pick Up

女性保護者
    2020年04月投稿
      体育大の付属でしたが、うちの娘は運動が苦手。中学の先生は心配いりませんとおっしゃってくださいましたが、やっぱり不安でした。でも入学してみると運動の得意な子も苦手な子もたくさんいて、何も問題ありませんでした。おかげで毎日元気に登校しています。今はコロナの影響でお休みですが。運動の苦手なお子さんでも全く心配いりませんよ。
      パーマ、染色、ピアス禁止。当然だと思います。守れていない子も何人かいるとのことですが、仕方ないのかなと思います。
      年に1回は保護者にもアンケートがあります。うちの娘は、いじめなんかないよと言っています。
      うちの娘は文化系の部活です。あまり活気はありませんが、やっぱり運動部は盛んなようです。学校に行くと〇〇大会出場とかの垂れ幕がいつもあります。
    • 進学実績
      入学時の偏差値からすると大学進学率は良いのかなと思います。まだ1年生ですから詳しくはわかりませんが、先生は進路の話に熱心で、保護者会では保護者へのアドバイスもしていただけます。
      正直、古くてどうかなというのもありますが、体育館が3つもあるのは驚きました。さすが体育大学の付属です。
      制服は母子ともにすごく気に入っています。娘は制服にひかれて選んだみたいなことを言っています。
      合唱の練習ではあまりクラスがまとまってなくて、そういうことが大好きな娘はよく家で泣いていましたが、当日が近づくにつれてだんだんまとまりが出てきたといって喜んでいました。ほかも似たようなものかのでしょうか。
    • 高校への志望動機
      中学の先生にすすめられ、説明会に行って、制服や案内の先生たちの雰囲気が良かったからです。うちの娘に合ってると中学の先生はおっしゃってましたが、運動が苦手なうちの娘が?と思いましたが説明会で、親子で決心しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      塾には行っていません。
    • 利用していた参考書・出版社
      わかりません。
      推薦で入ったので、学校の勉強を頑張らせました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      ばらばらのようです。最初は皆緊張していたようですが、寝てる子もいるそうです。
    • アクセス
      西武線の小川駅から徒歩15分とありますが、もう少しかかるかもしれません。駅からバスとか出ているとありがたいのですが、徒歩というのがちょっとつらいかもしれません。

2016年06月投稿
      こんな学校はやめた方がいいです。
      本当に忠告です。ここに書いてある評判は全て本当です。
      馬鹿なくせに校則だけは厳しい。だがみんなピアスも開けているし守る気はなし。
      いじめはとても多い。女子校のためとても陰湿。
      陰口を聞かない日はない。
      運動部のみ盛ん。とにかく運動というスタンス。
    • 進学実績
      日体大に行かせる事しか考えていない。なので体育ばかりやらせ勉強はおろそか。
      汚い。私立のくせにどこに金を使っているのか。そのくせ掃除掃除うるさい。
      ダサい。あれを着るのは恥。
      まともなのはあまり見たことがない。
    • 高校への志望動機
      都立落ちたから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      都立のために塾に行っていた
    • 利用していた参考書・出版社
      都立過去問
      ここはなし。適当。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      学習意欲がある者などいない。
      体育祭前の1週間は授業が1回もなく全て体育。そのため他の高校と多くの差が出る。
    • アクセス
      駅から遠く、悪い。
    投稿者ID:192535

残念です。しっかり考えて下さい!
    2021年10月 投稿
      目標があって入学しても、チームメイトや先生にボロボロにされます。体調を崩して精神的にもボロボロで、なんのフォローもされず部活を辞めて行く子は非常に多いです。
      それなりの学校にはそれなりの子しか集まりません。
      しっかり考え直した方がいいです。 …続きを読む(全420文字)
    在校生 / 2015年入学
    もう一度考えてみてください。
    2016年09月 投稿
      本当に入らなきゃよかったです。日体大に進学したい生徒 と それ以外の生徒 では対応が違います。
      校則は鬼のように厳しいです。校内の携帯電話の使用禁止、スカートは膝中心、髪染め禁止(地毛に手を加えること×)、ピアス禁止、その他いろいろあります。 …続きを読む(全386文字)
    在校生 / 2014年入学
    ひどすぎる
    2016年03月 投稿
      公立落ちて入学しました。入学前からあまりいい噂は聞いてなかったけど、
      ここまでひどいかと思った。
      私立だからそれなりに厳しい。
      みんな学校外ではいろいろやってるけど。 …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2015年入学
    本当にダメな高校。
    2017年06月 投稿
      この高校に入ろうと考えてる方(スポーツで活躍したい方以外)はやめた方がいいと思います。
      スポーツコースと総合進学コースでは教師の対応も驚くほど違います。
      教師に関しても自分の機嫌で生徒への対応が違います。
      人間ですからしょうがないことですが …続きを読む(全432文字)
    高校中学微妙
    2016年05月 投稿
      勉強する雰囲気ではない。良い先生とあんまりの先生が分かれる
      厳しいと思いますが、よくわからない …続きを読む(全194文字)
    日本体育大学桜華高等学校の口コミ
    2022年07月 投稿
      ダンスをしたいと思ってる人にはいいと思いますが、運動したくて入っても普通の高校となんら変わらないです。勉強も周りの高校より衰えてると思います。教え方が上手な先生や優しい先生はいるんですがそれ以上によくない先生が多いです現校長もです。OCに参 …続きを読む(全815文字)
    本当に後悔した
    2016年02月 投稿
      誰でも入れる高校ということでとりあえず選んだけど想像以上に酷かった。
      将来日本体育大学への進学を考えている人ならオススメするがそれ以外は考え直して欲しい。
      運動部以外は下に見られる。
      厳しい。
      染毛、ピアスはもちろん禁止。奇抜な髪型も禁 …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2018年入学
    こんな高校やめましょう
    2021年12月 投稿
      同期の運によって変わると思います いい友達が出来れば楽しいし出来なければ楽しくないクラス運とかも結構大事です
      校則は無駄に厳しい
      破っている人はいるけどバレるとほんとめんどくさい バレると先生が面倒くさく絡んできます 当たり前ですけどそこま …続きを読む(全602文字)
    卒業生 / 2019年入学
    教師に不満が多い高校です
    2022年09月 投稿
      教師は基本生徒が相談しても何もしません。保護者が出てからようやく焦り始める程度です。保護者が出ても逃げる教師も居て、何度も学校へ立ち会いに行っても全ての日に○○先生はいらっしゃいません。と言われました。代理の教師が来るだけです。○○先生と話 …続きを読む(全343文字)
    良く考えてから、決めて下さい!
    2019年09月 投稿
      入学する前に良く考えてた方が良いです!
      体育系ならいいかもですが、
      他は、偏差値どうりの学校だと思います。
      女子校なので、普通かと思います。スカートの長さにうるさいかも、でも他の学校とあまり、校則は大差無いと思います! …続きを読む(全406文字)
    日体桜華高等学校の口コミ
    2019年07月 投稿
      厳しい学校で育って来た学生や真面目に勉強をしたいと思っている学生には不向きだと思います。授業中はクラスや担当教員にもよりますがめちゃくちゃうるさいです。私語や先生にヤジを入れたりは日常茶飯事です。体育科や生活指導の厳しい先生の授業中は水を打 …続きを読む(全1039文字)
    卒業生 / 2012年入学
    こういうのスラムって言うんだよ
    2018年01月 投稿
      不出来な頭と貧乏な家庭と自宅からの近さで選んで大失敗。
      勉強したい人は絶対行かないべき。
      遊んで騒ぎたい人にも向かない。アホみたいに校則が厳しいぞ
      先生に歯向かって遊び騒ぎまくることも可能だけども、秒で親に連絡が行き、反省文を書かされまくる …続きを読む(全912文字)
    色々と残念な高校。選び直したい。
    2019年08月 投稿
      部活重視の学校で、勉強出来ない、やらない子多数。それがメインだから、評価も必然と悪くなる。
      顧問がうるさくて口悪い。部活だけの校則がある。私立だから普通に厳しい。校則自体は守れないものではないが、部活で勝手に決められるルールがうざい。 …続きを読む(全381文字)
    他に行くとこあるなら、やめた方がいい学校
    2019年09月 投稿
      生徒の立場にたって考えてくれる先生が異常に少ない。体育系の高校なので、女の先生も厳しい人しかいない。感情で怒って超怖い。周りも勉強出来ない都立落ちた子ばかり。
      私立の通常の厳しさだと思う。色々おしゃれしたい子にはすごく厳しく感じるかも。 …続きを読む(全530文字)
    要領悪くて自己中な教師が多い
    2023年02月 投稿
      もちろん良い教師もいるけど、道徳的に大丈夫?って教師もいて不愉快。
      学校で〇〇という目標を立てても所詮形だけ。
      生徒の話を全然聞かないし、本当に自己中な教師が多くて。

活発で明るい子から静かな子までさまざまいるから、合う友達は見つけられる …続きを読む(全578文字)
    やめとけーーー、はい。
    2019年01月 投稿
      星をひとつもつけたくないレベルです、はい。
      精神やられます。まともな先生少ないです、はい。
      お金がしょっちゅう盗まれるし、お金以外の盗難多いです、はい。
      先生が突然消えます、はい。
      校則は中学生の時と同じように生活していれば問題ないと思う、は …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2010年入学
    いじめられていました
    2018年02月 投稿

授業は、普段は理科の先生をしてる情報の補佐の先生が、ずっとお気に入りの生徒と喋っていてその話声で説明している先生の声が聞こえない程でした。ついていけなくなり補佐の先生を呼ぶとあからさまに嫌な顔をされ教えて貰えませんでした。授業の邪魔はする …続きを読む(全808文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

日本体育大学桜華高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

日本体育大学桜華中学校

口コミ:★★★★☆3.50(2件)

日本体育大学桜華中学校