みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  多治見北高等学校   >>  口コミ

多治見北高等学校
出典:Tktj

多治見北高等学校 口コミ

(たじみきたこうとうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 公立 / 共学

岐阜県

(37件) 岐阜県内14位 / 80校中

2017-01-14投稿
      あまり良くない。勉強面では宿題などが多すぎて勉強できない。生活面では普通。ボクシングのリングがあるのはいいかも。
      カバンも自由で割と緩い。ツーブロは禁止らしい。
      表立ったトラブルはないが、匿名のいじめアンケートが行われると、数日後に記名式で同じアンケートが行われる。つまり、いじめがある。個人的には見たことはないが。
      種類は少ない。ボクシングリングがある。
      柔道部が廃部になったらしい。
      難関大学に進学する者はほとんど進学塾に通っている者ばかりである。
      様々なテスト結果を見ても、上位にいるのはほとんど進学塾に通う者である。もはや勉強する場としては塾の方が勝っていることは言うまでもない。
      普通である。
      進学可能な地区にマシな高校がなかったから。

2016-11-11投稿
      東濃では一番の進学校で、毎年国公立大合格者が半数ほどいます。そのうち名古屋大学の合格者が20人くらいで、東大京大も数人でます。国公立大を猛プッシュしています。多治見にあることもあり、田舎の高校として放課後に寄り道したり遊んだりできて楽しいです。教師はなにかと「多治見北高校の生徒としての自覚を〜」みたいなことをいい若干しつこいですが、生徒もわりと意識の高い子が多いです。1学年が7クラスあって地域ではわりと人数が多いですが、根は真面目な子が多いためよい環境だと思います。
      厳しい方ではないと思います。以前はかなり緩かったらしいけど、最近は服装検査があったりして面倒です。
      いじめはありませんでした。女子同士の揉め事とかはありましたが。
      あまり盛んとは言えません。私たちの代は多少強い部活もありましたが、勉強優先という感じで帰宅部もオッケーですし、全体的にはとくに実績のある部活はないです。
      東濃では一番の進学校ですが、県内では多分5,6番目くらいだと思います。
      そのため、実績もその程度です。
      でも進学校なので、ある程度サポートはしっかりしています。
      就職する人や専門学校、短大に行く人はほとんどいませんが私たちの代は数人いました。指定校推薦も早稲田とかもあって、選べる進路は多いと思います。
      図書館や体育館は綺麗です。設備は可もなく不可もなくって感じです。
      男子の詰め襟は普通すぎてなんとも言えない感じですが、女子の変形セーラーは夏はチェックと白で可愛いです。冬は全身が紺色で葬式みたいですが、カーディガンを着ればまあまあだと思います。
      北辰祭は文化祭2日体育祭1日で楽しいです。普通に高校がやる行事はやっていて、普通だと思います。
      学区内で、自分の偏差値にあった高校だったからです。恵那高校の理数科と迷いましたが、恵那より多治見の方が遊べそうだと思ってこちらにしました。
      岐阜大学応用生物科学部

2016-10-25投稿
      学習姿勢がとてもよいため大学進学への道がよく開けた
      また、自習室の利用などサービス面でもとても良いから
      とても校則は厳しく携帯の没収などと、プライバシーにも関わることが多い
      みんな仲良く出来ています
      ださい
      ださい
      頭がいいから
    2016-10-25投稿
      自主・自立・自学という、とても良い目標があり、その目標に沿った指導がなされている。レベルの高い大学への進学を目指している人にはオススメ
      同じ県内の学校の中では、校則は緩い方だと思う。カーディガンが合服の上から着れないのが残念。
      私のいたクラスでは、イジメを見たことはありません。みんな仲が良くていい雰囲気です。
      進学校にも関わらず、結構いい大会とかにも出て、成績を残している。活発です。
      国公立大学への進学を目指している人が大半なので、国公立大学に行きたい人にはオススメです。
      全体的に充実している。特に図書館の施設がとても良いです。リクエストしたらほぼ全部買ってくれます。
      夏服と合服は夏っぽいデザインでかわいいけど、冬服は真っ黒でお葬式みたい。
      とても充実しています。文化祭以外にも、年に2回球技大会もあり、楽しいです。

2016-10-22投稿
      勉強熱心でとても良い。
      追試も受かるまで徹底的にやってくれる。
      週末に課題も出て勉強をしなくてはならない環境ができる。
      一年生の間が服装に関してとても厳しく感じたが、慣れてしまえば普通になる。
      みんなが仲良し。
      常識のある生徒が多いです。
      先生も喋りやすいです。
      あまり部活が強いというイメージはないです。
      放課後にみんなで楽しく気分転換に行うことができます。
      進学率がすごく良いと思います。
      国公立大学の合格率が高いと思います。
      プールはないです。
      図書館は本がたくさんあります!
      普通の環境です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子の夏服はかわいいです。
      体育祭や文化祭や修学旅行など、たくさんのイベントで思い出ができます。

2016-10-22投稿
      とても勉強への意識が高い学校だと思います。自分も頑張ろうと思えます。中学校とはまた違った感覚が味わえると思います。
      校則は厳しいんじゃないかと思います。でも、ルールを守ることが身につくと思います。
      教師と生徒達の間では特にトラブルはありません。とてもいい人達ばかりです。
      部活は色々あります。毎日放課後にあるのがほとんどです。土日もどちらかで半日あると思います。
      大学への進学をする人がほとんどです。なので、学校でも、大学進学を意識した勉強指導をしています。
      体育館は広いです。図書館にはたくさんの本があって多くの生徒が利用しています。
      男子は学生服です。女子の冬服は紺色で変わった形をしています。合服や夏服はかわいいと思います。
      北辰祭や球技大会があってみんな盛り上がっています。楽しいです。

2016-10-21投稿
      とてもいい高校だと思っています。
      ああああいうのえたゆや高原幕沢またにやむな「むあかやつかやぬここやなや
      ほかや虫「山棚やら坂田回るはさに揶揄は坂田みやびはゆはややきゅなさふら
      過疎やなや鹿谷さやか矢澤はやな仲間かはかなさなさなさまかまかやさやさなさなさなさ
      はやさやまかなさやせのこそやそやひわやなゆはわなかやはやかやかやはやさ
      らわやさかやさやさやさやさやさやさやはやはやさやそはさはさやさや
      勝ち方カタカタ北方勝ちっかたかたきたかたかたかたかたきたかたかたかた
      はたらたらまはまらまひまはまらまらまらまらまらまらまりまらまらまらはまはまはまはひまはまはまは
      ひまはまはまらまらまりまらまらまらまりまらまらまらまらまりまらまら
      偏差値がこの辺で一番高いから
    2016-10-21投稿
      勉強が得意で、いい大学に行きたい人にはもってこいです
      先生たちの授業もとても良く、積極的に勉強に励めると思います
      校則は生徒一人ひとりが主体的に取り組めるような、ほかの学校にも負けない素晴らしいものだと思います
      教師と生徒の関係もよく、友達もたくさんできてとても楽しいです
      勉強にも励みながら、文武両道を目指して日々精進していて強い部活もあります
      県でも有数の進学校であり、難関校へたくさんの生徒を排出しています
      校舎も比較的綺麗で、清々しい気持ちで勉強や総合学習に励めると思います
      これだけは惜しい
      あまりに微妙すぎてなんともいえませんが可もなく不可もなくって感じです
      体育祭や文化祭などを生徒主体となって準備したりして大いに盛り上がります
    2016-10-20投稿
      進学校と言うだけあって勉強ができる環境が整っているから。
      また勉強だけでなく行事や部活も盛んに行われているから。
      特に厳しいという訳ではなく、普通です。偶に身だしなみチェックがあります。
      進学についてのあれこれをサポートしてくれます。また、教師と生徒は仲が良いです。
      部活動の時間に制限はありますが、結構盛んにおこなわれています。
      進学実績が高いと思います。特に名大など難関国立を目指しています。
      私立と比べれば劣るものの、図書館は県内で蔵書数がNO.1など設備は整っています。
      男子は中学と同じ学ランです。
      女子はかわいくもなく普通くらい
      進学校とはいえ文化祭や球技大会など結構盛り上がります。他にもたくさんあります。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-15投稿
      大学進学を目指しつつ、充実した高校生活を送りたいと思っている方にはとてもいい高校だと思います。
      服装面に関しては少し厳しいですが、わりと自由が利く校則だと思います。
      いじめはありません。それぞれ仲の良いグループがあり、グループの垣根を越えて交友がありました。
      部活動の時間は短いですが、短いながらにも充実した時間になるよう各部活メニューが組まれていました。
      9割の生徒が大学進学となります。国公立から有名私立まで、合格者は多数います。
      新しい校舎が設立されました。図書館も蔵書が多く、学びの場として最適です。
      夏は薄い水色の襟の半袖セーラー服、春と秋に着用する長袖の間服、冬は紺のセーラー服です。
      春と秋に球技大会、夏には学園祭が行われます。体育祭と文化祭を3日間にわたり行い、生徒が活躍できるイベントとなっています。
      大学進学に向けての学習内容が充実していることと、生徒の自主性を尊重した校風に魅かれました。
      リード進学塾
      中京大学総合政策学部
      沢山の学びがありそうであることと、自宅から通学可能な立地であったため。