多治見北高等学校

多治見北高等学校 口コミ

(たじみきたこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

岐阜県

多治見北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた多治見北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.05
(20件) 岐阜県内16位 (全88校中)
    12位/88校中
    24位/88校中
    49位/88校中
    15位/88校中

2016-11-11投稿
      東濃では一番の進学校で、毎年国公立大合格者が半数ほどいます。そのうち名古屋大学の合格者が20人くらいで、東大京大も数人でます。国公立大を猛プッシュしています。多治見にあることもあり、田舎の高校として放課後に寄り道したり遊んだりできて楽しいです。教師はなにかと「多治見北高校の生徒としての自覚を〜」みたいなことをいい若干しつこいですが、生徒もわりと意識の高い子が多いです。1学年が7クラスあって地域ではわりと人数が多いですが、根は真面目な子が多いためよい環境だと思います。
      厳しい方ではないと思います。以前はかなり緩かったらしいけど、最近は服装検査があったりして面倒です。
      いじめはありませんでした。女子同士の揉め事とかはありましたが。
      あまり盛んとは言えません。私たちの代は多少強い部活もありましたが、勉強優先という感じで帰宅部もオッケーですし、全体的にはとくに実績のある部活はないです。
      東濃では一番の進学校ですが、県内では多分5,6番目くらいだと思います。
      そのため、実績もその程度です。
      でも進学校なので、ある程度サポートはしっかりしています。
      就職する人や専門学校、短大に行く人はほとんどいませんが私たちの代は数人いました。指定校推薦も早稲田とかもあって、選べる進路は多いと思います。
      図書館や体育館は綺麗です。設備は可もなく不可もなくって感じです。
      男子の詰め襟は普通すぎてなんとも言えない感じですが、女子の変形セーラーは夏はチェックと白で可愛いです。冬は全身が紺色で葬式みたいですが、カーディガンを着ればまあまあだと思います。
      北辰祭は文化祭2日体育祭1日で楽しいです。普通に高校がやる行事はやっていて、普通だと思います。
      学区内で、自分の偏差値にあった高校だったからです。恵那高校の理数科と迷いましたが、恵那より多治見の方が遊べそうだと思ってこちらにしました。
      岐阜大学応用生物科学部
    2016-09-21投稿
      進学へのサポートが充実していて、レベルの高い環境が整っているから。
      身だしなみは割と厳しめにチェックされます。アルバイトも特別な許可がなければできません。
      特に大きなトラブルは起こっていません。個性的な生徒がたくさんいるので、楽しい学校生活が送れると思います。
      種類はそこそこあって、最近は部活のほうにも力を入れてきています。文武両道を目指してみんな頑張って活動しています。
      サポートが充実していて、先生も親身になって相談に乗ってくれるので、あとは実力があれば志望校はかなり近づくと思います。
      図書館は市内の高校では蔵書数がトップだと聞きました。さまざまなジャンルの本があり、調べ物から読書までなんでもできます。
      中学校とだいたい同じデザインです。男子はサイズに問題がなければボタンや校章だけ替えて服のほうは中学のものを着ていけます。
      文化祭は3年生の劇がとても本格的で毎年楽しみにしています。バザーもあり、クラスや文化部の出し物などなどとても楽しいイベントです。他には球技大会が年2回、2日間の文化祭の翌日に体育祭もやります。
      大学へ進学を目指してたので、近くの進学校ということで受験しました。
    2016-04-11投稿
      家に一番近い高校は多治見北のように学区内では一番の高校でしたが、それでもこちらに通って良かったと思う事が多々あります。
      校則にならってなのか、先生は学習以外に関して、少し放任主義なところがあります。でもそこが多治見北の良さを生み出していると思います。
      そのようなやってはいけない事をしようと思う人がまずほぼいないと思います。(小テスト等が忙しいので。)
      進学校のせいか、部活活動時間には制限があります。でも強いところは強いです。
      県内有数です。学年順位が真ん中でも十分良い大学に行けます。(上を見れば上はありますが。)
      職員室や化学、物理に関する教室、図書館等は本館と言う新しい校舎ですが、他は普通に古いです。トイレだけはごっそり入れ換えたようにキレイです。
      男子は学ランなので、制服代がお得です。ボタンだけになります。取り外せるのでボタンがとれやすいです。
      女子はセーラー服です。普通にかかります。
      開校当初から変わっていないそうです。そのせいか、女子は多治見や多治見工業のようにブレザーが良いと言う声をたまに聞きます。
      ユニークな先生がたくさんいます。
      親に勧められた。
      地元では同じ中学の人が多いので、新しい人脈を広げようと思いました。
      地元の塾
      学校のやつ
      ひたすら塾
      某国立大学
      特にないです。言うなら祖父母に喜んで欲しいからですかね。
      学校から出されるものを真面目に理解して何度もやれば絶対に学年順位は上がります。
      駅から通う学生が非常に多いため、駅を使う通学者は自転車禁止です。
      中津川や美濃加茂方面、古虎渓の人は本数が少ないです。(特に昼)
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      自主自律自学を方針としていて、一人一人が考えることを大切にしています。進学のためのサポートもバッチリです。
      自主自律自学の方針により、厳しくはありませんが、細かいところで校則があるなど、自由と言うほどではないかもしれません。
      目立ったことはありませんが、頭が良いゆえに、上手く行われているということもあるかもしれません。表立ってはないでしょう。
      基本的には進学のための勉強が優先なので、部活動については時間も十分には取りづらいです。ただし、部活動次第であるという面があります。
      基本的には全員が進学します。数年に一人くらいの割合で就職する人もいますが、稀です。また、浪人も少ないです。
      新しい建物なので、綺麗ではありますが、設備が充実しているというほどでもないように思います。生活には不便しません。
      学ランとセーラー服と、中学のものを使い回すことができるという利点はありますが、目新しさには欠けているでしょう。
      進学実績が地域でもトップの高校で、十分なサポートがあるからです。
      要点整理
      とにかく過去問を解き続けていました。苦手科目の復習もしました。
      愛知県立大学
      社会福祉について、十分な学習が出来るからです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-03投稿
      学区内では一番の進学校だが、県内だと少し劣る。それはしかたない。
      学校の提出課題が多いので、塾へ通う人は部活との両立ができず、結局部活をあきらめる場合が多々ある。
      田舎なので制服は義務づけられているが、それ以外の校則は他校に比べるとかなり緩い。
      昔から緩いらしいとのこと。
      いじめは高校生のやるものではないと言った認識があるようだ。勉強が忙しくて、他人をいじめるというひまがないのかもしれない。
      公立の進学校では珍しくボクシング部があり、過去にはインターハイ全国大会に出場した生徒も多くいた。今は指導者が転任してしまったり、私立高校が優秀な選手やコーチをスカウトしたりして、影は薄くなった。
      学校側は国公立大への進学を猛プッシュしてくる。国立と私立に合格した場合、私立が早稲田慶応上智だったとしても、国公立の方を勧める。決めるのは本人だけど、なかなか厳しい。
      プールを作ったり壊したり、理解不能なことがある。最近体育館を建て直したらしい。食堂がないのはつらい。
      男子は昔ながらの黒の詰め襟で、中学と同じだから買い換えの必要なし。
      女子は昔から変わらない変なセーラー服。はっきり言ってださすぎる。学区一の進学校だから、制服を変えなくても希望者は減らないと思ってるのだろう。
      サラリーマン先生が多かった印象。特に熱血やダメ教師はいなかったと思う。体育教師で、自分の気分で授業する困った教師がいたが、定年退職したのでよかった。
      学区で一番上の高校だから。ほんとうはここより上の学校へ行きたかったらしいが、引っ越ししない限り無理なので。
      東進ゼミナール
      塾で配られていたテキスト
      塾の指導通りやっていただけ。他はなかった。
      同志社大学経済学部
      本命は名古屋大学だったが失敗。他は合格した。名古屋市立大・明治大・同志社大・立命館大の中で悩んだ。明治は東京だと早慶より下に見られるが、同志社は関西の私大で一番だったので。
      学区一の進学校ということで、ほとんどの生徒が国公立大をめざしている。まわりがそういう環境なので、良くも悪くも勉強しなければいけないような雰囲気。
      この学区の高校はすべてそうだが、駅から遠い。ただ、学校の前に西友があるので、下校時に立ち寄れる立地の良さはある。
    2015-10-17投稿
      地域のトップ校としてのプライドが高く、生徒にもその辺りをよく言っている様子。何かあると「多北だから」という言葉が出てくる。それでも県内や東海地方というレベルでみれば、学力などの面でトップクラスの高校には及びもつかないのが事実。多治見を中心とする東濃地区ではとても頑張っている高校。もしこの地区で公立に行かせるとしたら、一択ではないか。
      生活面ではあれこれ言われないが、服装に関しては色や形など、すべてが細かく決められており、規定がうるさい。
      地方の公立高校らしく、けっこう生徒もおとなしめ。特別にいじめがあるとか、特にとんがった子がいるとかの話は聞かない。
      野球部は軟式しかないし、ボクシング部も弱小だし、演劇部はなくなってしまったし。特にクラブ活動で目立った活躍をしたという話は聞かない。
      毎年、東大・京大に合格者がいるかいないか、といった程度。地元の私学、たとえば南山辺りに強いという印象。
      可もなく不可もなく。目だって優れた施設があるという話はない。その辺りも地方の公立高校としてはやむなし。
      女子はチェックのワンポイントが入ったセーラー服だった気がする。男子は普通の詰襟。特に特徴もない、一般的なもの。
      当たり前のことだけど、とても評判の良い先生と、とても評判の悪い先生がいることは確か。評判の悪さというのは「授業が分かりにくい」といった程度で、特別に素行の悪い先生がいるということはない。
      特になし。地元のトップ校であることが決め手。
      リード進学塾
      知りません
      特別な受験勉強はしていなかった様子。学校の予習復習と塾の勉強をマジメにしていただけ。
      成績上位者10%程度を選抜し、早朝に特別授業を行う「北辰」というクラスがある。それに選ばれなかった生徒も、自主的に手を挙げると(多少の選考はあるらしいが)受講できる。選抜クラスがあることよりも、わざわざそのクラスに手を挙げる生徒が多いというところで意欲の高さを感じる。
      多治見駅から徒歩で約20分。しかも途中で幹線国道横切らなくてはならない(歩道橋・地下道あり)ため、アクセスは良いとは言えない。
    2015-10-17投稿
      この高校では校則などは生徒を縛るためではなく、自主的に過ごすためにあり、勉強だけでなく、部活にも一生懸命取り組む生徒が多い。
      この高校に校則はありますが、生徒も縛られているという感覚がなく、普段の生活を普通にしていれば校則があることを忘れてしまうような感じです
      いじめについては生徒たちが大人なのでそれほど多くないという風に聞いています。ただ、世間でもよくあるような、表に出ないいじめというものはどこでもあるのではないかと感じますので、親が子供とコミュニケーションをとることは必要だと思います。
      クラブ活動は大会優勝とかが第一目標ではなく、一生懸命取り組んだ延長線上に「勝ち」がある、という考え方があり、無理な練習などはあまりないようです。
      卒業後の進路は国公立大学への進学が4割くらい、有名私大への進学も多い。ただ自分自身がしっかりと取り組まないと希望の大学へ行くことはできないと思います。
      図書館には新刊が定期的に入り、とても良い環境です。教室にはエアコンがあり、夏でも快適に授業を受けることができます。
      男子は学生服、女子はセーラー服が伝統になっており、一種のステータス感があるようです。
      生徒に対する先生の姿勢は、生徒一人一人を尊重し、勉強以外のことにも真剣に応えてくれるようです。とても優秀な先生が多いと思います。
      大学進学を希望しており、実績のある高校に入りたかったから。
      塾は利用していない。
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミで日々復習を中心にしていた。特に特別なことはしていません。
      生徒の学習意欲は高く、自分でどんどん学習している生徒も少なくありません。また先生もそういった生徒たちの自主性を重んじ、個別に質問に答えたりしています。
      駅から徒歩10~15分にあり、広い道を歩けるのでアクセスは良いと思います。
    2015-06-28投稿
      志望校にするべきこうこうだと思います。自分を高めることができることや、進学に対する意識を継続できる環境があるから。
      校則は確かにちょっと厳しいが、それは社会に出た時には常識となることばかりだから、理不尽じゃない部分で厳しさは大切だと思う
      みんながいい意味で個性的なタイプだから、どんな子でも馴染みやすいクラス・学年だったと思うし、まったくいじめがないのはいじめてる暇がないからだと思う笑
      練習量の少なさを頭脳的プレーでカバーしているところがあったと思います。練習の効率とか、時間配分をキャプテンがつねに気にしてくださりました。
      大学の赤本はたくさんあり、借りることができるので、簡単に過去問に触れられることができたし
      みんなとの受験勉強は団体戦のように団結できた
      常に清潔な雰囲気でした。掃除はみんなきっちりやるという空気があったので、トイレも廊下もいつもピカピカでした
      可愛くはないが、セーラー服にはセーラー服の良さがあり品格が漂ってるとおもいます。夏服がかわいいです!
      いつも生徒を一番に考えてくださって、どの先生も生徒から人気があった。話しかけやすく、距離が近かったとおもう
      家から一番ちかかったのと、公立であまりお金がかからないから。
      秀英予備校
      漫画でわかりやすい参考書
      塾で本番とおなじように時間を計ってテストを何回もした
      三重県農業法人
      実際に教科書ではわからないことを実体験で知識を得たかった
      つねにみんなの影響で、意欲を高めることができました。自分にあまい人には一番いい環境が整っていると思う。
      幹線道路沿いのことはもちろんだし、ちかくに大きな駐車場があるスーパーのおかげで、送迎も楽にそてもらえました。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      自主・自立の精神を学んだ。課題はそれなりに多かったが、自分で計画的に勉強を進めていく習慣が身に付き、大学にも生かされている。
      トラブルは多くはないが、少なからずあったという印象だ。慢性的ないじめはなかったが、一部の生徒間だけでそれに近いものはあった。
      ほぼ100パーセントの人が進学します。上位の学校を狙う人も多く、有名大学にはほぼ進学実績があったように感じた。
      校舎の教室は古いが、トイレは非常にきれいで充実している。そのほかの設備は特別感はないが、一通り整っている。プールがない。
      卒業生がデザインしたといわれている変形セーラー。まったくかわいくない。リボンがないため、冬服はお葬式のようになっている。
      個性的な先生が多い。ほとんどの先生が熱心だが、何を言っているかわからない先生もいる。
      自由な校風に惹かれたから。
      リード進学塾
      リード進学塾オリジナルテキスト
      過去問を徹底的に攻略した。
      県外の大学に進学
      家から通学できるから
      徒歩圏内ではあるが少し遠く感じた。炎天下や豪雨の日の通学は大変だった。自転車やバスを利用する人も多数いた。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      自由な校風などで生徒にも学ぶ意思が必要です。じぶんから勉強のできるタイプにとっては先生もサポートしてくれるので良い環境だと思います。
      みんなが勉強をするために学校に来ているとの考えかいじめをする人はいなかった。いじめもないので勉強にも集中できます
      ほとんどが大学に進学します。あと国公立大学を目指す生徒が非常に多く授業のペースも早く難易度も高いです。しかしあまり塾などに頼らなくても良い大学に進学していきます。
      比較的お金が使える学校なので研究棟のようなところはきれいだと思います。しかし教室は古さを感じます。ただトイレだけはきれいにされています。
      男子は学ランです。女子は少しかわった制服だと思います。
      先生は放任のタイプが多いと思います。あまりわかりやすい先生がいなかったのがじぶんが在学中だったときのイメージです。
      偏差値の高い学校だったから。
      代々木ゼミナール
      覚えていない
      センター試験の対策を特にしっかりやった
      東京の大学に進学
      情報が集まる都市だから
      駅からは歩くと徒歩30分くらいかかるので時間のむだだと思います。朝は何本かバスも出ているのでそういうのを使う手もあると思います。