多治見北高等学校
出典:Tktj

多治見北高等学校 口コミ

(たじみきたこうとうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 公立 / 共学

岐阜県

★★★★☆ 4.08
(25件) 岐阜県内16位 / 88校中

2016-11-11投稿
      東濃では一番の進学校で、毎年国公立大合格者が半数ほどいます。そのうち名古屋大学の合格者が20人くらいで、東大京大も数人でます。国公立大を猛プッシュしています。多治見にあることもあり、田舎の高校として放課後に寄り道したり遊んだりできて楽しいです。教師はなにかと「多治見北高校の生徒としての自覚を〜」みたいなことをいい若干しつこいですが、生徒もわりと意識の高い子が多いです。1学年が7クラスあって地域ではわりと人数が多いですが、根は真面目な子が多いためよい環境だと思います。
      厳しい方ではないと思います。以前はかなり緩かったらしいけど、最近は服装検査があったりして面倒です。
      いじめはありませんでした。女子同士の揉め事とかはありましたが。
      あまり盛んとは言えません。私たちの代は多少強い部活もありましたが、勉強優先という感じで帰宅部もオッケーですし、全体的にはとくに実績のある部活はないです。
      東濃では一番の進学校ですが、県内では多分5,6番目くらいだと思います。
      そのため、実績もその程度です。
      でも進学校なので、ある程度サポートはしっかりしています。
      就職する人や専門学校、短大に行く人はほとんどいませんが私たちの代は数人いました。指定校推薦も早稲田とかもあって、選べる進路は多いと思います。
      図書館や体育館は綺麗です。設備は可もなく不可もなくって感じです。
      男子の詰め襟は普通すぎてなんとも言えない感じですが、女子の変形セーラーは夏はチェックと白で可愛いです。冬は全身が紺色で葬式みたいですが、カーディガンを着ればまあまあだと思います。
      北辰祭は文化祭2日体育祭1日で楽しいです。普通に高校がやる行事はやっていて、普通だと思います。
      学区内で、自分の偏差値にあった高校だったからです。恵那高校の理数科と迷いましたが、恵那より多治見の方が遊べそうだと思ってこちらにしました。
      岐阜大学応用生物科学部
    2016-10-04投稿
      塾に行かなくても、入試対策など熱心に先生方が対応してくれたから。その対策講義も自分の実力に合うコースを選べて効率的であった。
      服装検査はちょくちょくあったものの、自由度は高く鞄や靴も派手でも問題なかった。
      生徒は生徒、教師は教師といったように深い関わりはなく、正直どんな教師がいたか記憶にない。
      勉強本位であるため、自分の部活以外の情報はあまり入ってこない。硬式野球もない。
      一年の頃は高望みして国公立を目指すのが大半であるが、実際滑り止めの私立に進む人も少なくない。
      図書館は綺麗な印象であり、多治見市内を一望できるテラスがあった。
      賛否両論あると思うが、正直ダサい。女子の襟が北高の北の文字を表しているようだが、説明的で好きになれない。
      文化祭も生徒の家族や卒業生に限定した来場者にしているらしく、内輪ウケが甚だしい。
      家から1番近い偏差値が高めの高校であったから。
      デザイン工学系の公立大学
    2016-10-04投稿
      先生達の指導がいい!一人一人対応した授業の難易度で頑張る意欲が湧いてくる。周りと切磋琢磨できる!プリント学習など難関大への勉強もできる。
      高速はあまり厳しくないと思う。高校生として当たり前のことをしているから、厳しいとは思わない。
      トラブルはない。生徒と先生の間にもトラブルはないし、生徒も互いに信頼しあっている
      勉強だけでなく、部活との両立ができる。部活では毎日一時間は時間が確保されていて勉強とは離れることが出来る。
      県内でもそこそこ有名な学校なので、名大やそれ以上を狙えると想う。
      体育館、武道場、ボクシングルームなど様々な整備が整っていると思う。
      制服は、男子は中学と変わらないのでカッコイイとはいえない。女子はいいと思う。
      文化祭や体育祭、年2度の球技大会など様々な行事があり楽しく過ごせる。
    2016-10-04投稿
      のびのびしている。
      面白い先輩がたくさんいる。
      勉強も部活も打ち込めると思う。
      帰宅部より、何らかの部活に入った方が、勉強も伸びると思う。
      そこまで厳しくはない。
      怒られる時は怒られる。
      しっかり守らないと厳しくなっていくかも。
      いじめの話は、今のところ聞いていない。
      みんな楽しくやっている。
      特に凄いという部活はないが、県大会に出場する部活は少なくない。
      毎年東大生を出している。
      このへんの名大に進む人が多いと感じる。
      図書館が本館の4階にあり、使いやすく、テラスがあるのでとても良い。
      男子はブレザーではなく、学ラン。
      女子もブレザーではないが、セーラー服にワンポイントチェック柄がある。
      文化祭2日と体育祭1日の計3日、北辰祭がある。
      とても盛り上がって、楽しい。
      県内で偏差値が2位で、とても有名だったので、入りたいと思いました。また、志望校に近づく為にはここが一番だと思ったからです。
    2016-10-04投稿
      勉強が大変だけど学習習慣がつきます!
      逆に学習習慣がついてないと入ってから大変
      あまり厳しくはないと思います!
      校章っていうのをつけておけばあとは
      まもって当然のルールばかりです!
      ないと思います!
      いじめとかは無いです。生徒一人ひとりがしっかり
      しているのは確か!
      どうしても勉強に押されてしまえ部分があります。
      でも学習習慣があれば両立も十分可能!
      進学には適しています!
      周りも頭いい人多くて切磋琢磨できる!
      素晴らしい環境です!
      図書館の本の冊数はめっちゃすごい!
      そこで1日中過ごせるかもって感じ笑
      至って普通の制服だと思います
      僕がその辺には疎いので参考にならないかもですが
      勉強だけではないです!この高校は!
      球技大会、文化祭、体育祭、など学級、全校で取り組む
      行事はとてもたのしいです
      大学進学の目指すというのが最大の動機です!
      良い環境で自らを高められると思ったからです!
    2016-10-04投稿
      市内の生徒で十分な学力があるのであれば、多治見北高校に進学することをお勧めします。なぜなら、進学実績(偏差値)、適度に休みを取りつつも本気で取り組むことができる部活動、そして学校の雰囲気が他校にくらべ楽しく、なおかつ楽しさの中にもどこかしら気品があるかのような雰囲気をもつからです。
      校則に関しては、他校よりかなり緩い方だと思います。たとえば、髪型に関しても、もちろん染めたりすることはアウトですが、ある程度奇抜な髪型や長髪の生徒もいます。あまり奇抜すぎると、ある先生から注意させることもありますが、その先生と仲良くなってうまく切り抜ける生徒も見ました。そもそも、入学する生徒のレベルからして一般的なものからかけ離れた服装をする人がいないので、先生が特に注意することはないのだと思います。
      これに関しては、評価を5にするか4にするか迷いましたが、私の考えでは、どうしてもいじめ0は難しいと思うので、いじめの程度で考えて評価しました。いじめは無いとはいいませんが、大きなもの(いじめというよりは、いじりに近く、それを嫌に思う人がいて問題になる程度のものです)はほとんどないと言っていいでしょう。これも、生徒のレベルによるもの、学校の雰囲気かと思われます。
      部活動の活発さで言えば、ほとんどの部活が本気でやっているといっていいでしょう。また、全員が本気なわけではなく、中には思い出作り程度にやっている人もいるので、いい意味で時に本気になり、ちがうことにも打ち込め、誰がどの部活に入っても楽しめると思います。文化系の学部でもそれぞれが楽しんでやっていて自然科学部が凄いと知られています。
      評価の理由は、本気でやってはいますが、どうしても県大会や地方大会レベルで、全国まで行く部活動がすくないからです。
      これにかんしてはっきり言ってしまうと、最終的には、校内平均の半分以下と以上とでかなり大きい差がある気がします。上は国公立、下は私立といった具合です。ただ、言い方は悪いですが底辺の人でもほぼ間違いなくある程度の私立に行く人が多く、上位者に関しては東大や名古屋大学に進学します。特に名古屋大学には地方ということで、入学時から多くの人が志望し、実際に多くの人が合格しています。
      始めに、差が大きいと言いましたが、逆に言えば平均以上にいればほぼほぼ国公立大学に進学できるということなので、進路も叶えやすいといえるため評価を5としました。
      設備に関しては、私立の高校に負けると思います。かなり悪いわけではありませんが、良いわけでもありません。これは公立校なのでしかたないかと…。いい大学に進学して、そこの4年間で良い施設を使いましょう。
      男子、女子ともに可愛くなく、かっこよくありません。男子は学ラン、女子は一般の制服です。私は男子ですが、個人的には良くもないし悪くもないかと思っていました。唯一メリットをあげると、学ランが中学からずっと使えますし、卒業時にはもう着ないと思うとすこし悲しかったです。
      当たり前ですが、私は北高しか出ていないので他校のことは分かりませんが、親曰く、北高の文化祭のみ華があるのだとか。近隣の方にも区内一の進学校と知られているので、関心が高いということでしょうか。確かに、私の在学中は、私が中二病感を出してつまらないふりをしていても、後になってみれば全て楽しかった思い出です。
      東京の某国立大学
    2016-09-21投稿
      進学へのサポートが充実していて、レベルの高い環境が整っているから。
      身だしなみは割と厳しめにチェックされます。アルバイトも特別な許可がなければできません。
      特に大きなトラブルは起こっていません。個性的な生徒がたくさんいるので、楽しい学校生活が送れると思います。
      種類はそこそこあって、最近は部活のほうにも力を入れてきています。文武両道を目指してみんな頑張って活動しています。
      サポートが充実していて、先生も親身になって相談に乗ってくれるので、あとは実力があれば志望校はかなり近づくと思います。
      図書館は市内の高校では蔵書数がトップだと聞きました。さまざまなジャンルの本があり、調べ物から読書までなんでもできます。
      中学校とだいたい同じデザインです。男子はサイズに問題がなければボタンや校章だけ替えて服のほうは中学のものを着ていけます。
      文化祭は3年生の劇がとても本格的で毎年楽しみにしています。バザーもあり、クラスや文化部の出し物などなどとても楽しいイベントです。他には球技大会が年2回、2日間の文化祭の翌日に体育祭もやります。
      大学へ進学を目指してたので、近くの進学校ということで受験しました。
    2016-04-11投稿
      家に一番近い高校は多治見北のように学区内では一番の高校でしたが、それでもこちらに通って良かったと思う事が多々あります。
      校則にならってなのか、先生は学習以外に関して、少し放任主義なところがあります。でもそこが多治見北の良さを生み出していると思います。
      そのようなやってはいけない事をしようと思う人がまずほぼいないと思います。(小テスト等が忙しいので。)
      進学校のせいか、部活活動時間には制限があります。でも強いところは強いです。
      県内有数です。学年順位が真ん中でも十分良い大学に行けます。(上を見れば上はありますが。)
      職員室や化学、物理に関する教室、図書館等は本館と言う新しい校舎ですが、他は普通に古いです。トイレだけはごっそり入れ換えたようにキレイです。
      男子は学ランなので、制服代がお得です。ボタンだけになります。取り外せるのでボタンがとれやすいです。
      女子はセーラー服です。普通にかかります。
      開校当初から変わっていないそうです。そのせいか、女子は多治見や多治見工業のようにブレザーが良いと言う声をたまに聞きます。
      ユニークな先生がたくさんいます。
      親に勧められた。
      地元では同じ中学の人が多いので、新しい人脈を広げようと思いました。
      地元の塾
      学校のやつ
      ひたすら塾
      某国立大学
      特にないです。言うなら祖父母に喜んで欲しいからですかね。
      学校から出されるものを真面目に理解して何度もやれば絶対に学年順位は上がります。
      駅から通う学生が非常に多いため、駅を使う通学者は自転車禁止です。
      中津川や美濃加茂方面、古虎渓の人は本数が少ないです。(特に昼)
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      自主自律自学を方針としていて、一人一人が考えることを大切にしています。進学のためのサポートもバッチリです。
      自主自律自学の方針により、厳しくはありませんが、細かいところで校則があるなど、自由と言うほどではないかもしれません。
      目立ったことはありませんが、頭が良いゆえに、上手く行われているということもあるかもしれません。表立ってはないでしょう。
      基本的には進学のための勉強が優先なので、部活動については時間も十分には取りづらいです。ただし、部活動次第であるという面があります。
      基本的には全員が進学します。数年に一人くらいの割合で就職する人もいますが、稀です。また、浪人も少ないです。
      新しい建物なので、綺麗ではありますが、設備が充実しているというほどでもないように思います。生活には不便しません。
      学ランとセーラー服と、中学のものを使い回すことができるという利点はありますが、目新しさには欠けているでしょう。
      進学実績が地域でもトップの高校で、十分なサポートがあるからです。
      要点整理
      とにかく過去問を解き続けていました。苦手科目の復習もしました。
      愛知県立大学
      社会福祉について、十分な学習が出来るからです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-03投稿
      学区内では一番の進学校だが、県内だと少し劣る。それはしかたない。

学校の提出課題が多いので、塾へ通う人は部活との両立ができず、結局部活をあきらめる場合が多々ある。
      田舎なので制服は義務づけられているが、それ以外の校則は他校に比べるとかなり緩い。

昔から緩いらしいとのこと。
      いじめは高校生のやるものではないと言った認識があるようだ。勉強が忙しくて、他人をいじめるというひまがないのかもしれない。
      公立の進学校では珍しくボクシング部があり、過去にはインターハイ全国大会に出場した生徒も多くいた。今は指導者が転任してしまったり、私立高校が優秀な選手やコーチをスカウトしたりして、影は薄くなった。
      学校側は国公立大への進学を猛プッシュしてくる。国立と私立に合格した場合、私立が早稲田慶応上智だったとしても、国公立の方を勧める。決めるのは本人だけど、なかなか厳しい。
      プールを作ったり壊したり、理解不能なことがある。最近体育館を建て直したらしい。食堂がないのはつらい。
      男子は昔ながらの黒の詰め襟で、中学と同じだから買い換えの必要なし。

女子は昔から変わらない変なセーラー服。はっきり言ってださすぎる。学区一の進学校だから、制服を変えなくても希望者は減らないと思ってるのだろう。
      サラリーマン先生が多かった印象。特に熱血やダメ教師はいなかったと思う。
      学区で一番上の高校だから。ほんとうはここより上の学校へ行きたかったらしいが、引っ越ししない限り無理なので。
      東進ゼミナール
      塾で配られていたテキスト
      塾の指導通りやっていただけ。他はなかった。
      同志社大学経済学部
      本命は名古屋大学だったが失敗。他は合格した。名古屋市立大・明治大・同志社大・立命館大の中で悩んだ。明治は東京だと早慶より下に見られるが、同志社は関西の私大で一番だったので。
      学区一の進学校ということで、ほとんどの生徒が国公立大をめざしている。まわりがそういう環境なので、良くも悪くも勉強しなければいけないような雰囲気。
      この学区の高校はすべてそうだが、駅から遠い。ただ、学校の前に西友があるので、下校時に立ち寄れる立地の良さはある。