みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  多治見北高等学校   >>  口コミ

多治見北高等学校
出典:Tktj

多治見北高等学校 口コミ

(たじみきたこうとうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 公立 / 共学

岐阜県

(43) 岐阜県内13 / 82校中

2017年07月投稿
      勉強をする環境としてはまあまあ。
      しかし周囲に東大、京大志望の精鋭たちがおり、勉強をする意欲が格段に高くなると思う。どこぞの先生も言ってらっしゃったが、人文環境(造語だそう)が良い場所で過ごすことは素晴らしいことだそうなので、東海高校辺りを諦めた方で岐阜に来てもいいよという方は是非。
      近隣の多治見高校、多治見工業と比べると緩い。中学の延長(さらに緩くした)みたいな感じを想像してもらえればいいです。
      世間一般で言われるいじめはない。しかしいじめが少ない代わりにいじりがとても多い。今は慣れたが、疲れる。
      進学校にしてはよく大会だ成績を残してくると思う。
      ただ工業高校、商業高校には手が及ばない感はある。
      文化部はいいらしい。
      「塾なんて通わなくてもいい」と先生がたはおっしゃるが、難関大学を目指すにはほぼ塾通いが必須だと思う。
      受験に当たって、工学部、理学部には必須の「物理」「化学」の終了日時が11月を上回るので原子分野、高分子化合物分野は受験勉強があまりできなくなる可能性あり(一部の進学塾では夏休み中に全部予習しておこうというところもあるようです)。
      体育館が雨漏りする。湿度が高く寒い日は体育館の床がべちゃべちゃになる。試合前日にその濡れた体育館で練習してたらころんでキャプテンが頭打ったのはいい思い出。
      他の学校は知らないが、室内用のスリッパで外を歩くことが許可されているので廊下や教室はすぐ汚くなる。
      他に特筆すべき点はない。
      男子はまあ見てられる感じだが、女子は悲しい感じ。まあ北高に入りたい人で制服目当ての人はいないと思うが、初めて見たときは「えっ...」となること間違いなし。
      1,2年生のうちは北辰祭が楽しかったが、3年になって面倒臭いという思いが増してきた(僕だけじゃなく周りもそう言っている)。
      難関大学へ行ける高校この辺にないかなぁ

多治見北高校しかないなぁ

進学
    2017年07月投稿
      学習面では申し分ないです。
      北辰講座や土曜講座、各種プログラムは充実していると感じます。
      ただ、理系の学校なので、プログラムは主に理系向けで、文系にとっては少し物足りないと感じることもあるかも知れません。
      先生から中濃地区のとある進学校の話をよく聞くのですが、その学校と比べると多治見北の校則は厳しいとは全く思いません。たまに服装検査はありますが、普通に生活していれば引っかかることなんてないと思います。
      いじめを見たことは無いですが、自己中心的だったり自意識過剰、勘違い甚だしい子は周りから距離を置かれます。そういう人上手く付き合っていける人が多いので、シカトや暴言・暴力などは全くありません。
      部活動は盛んではありません。
      去年、どっかの部活が個人で全国大会に出たようですが、部活動に力を注ぎたい人には多治見北はおすすめできません。
      先生たちは、生徒本人よりレベルの高い学校でも、本人が望めば全力を尽くしてくれます。流石に高3では厳しいと思いますが。
      ただ、やたら国公立を推してくるので、私立希望の人にとっては少し面倒だと思います。
      図書館は綺麗で涼しく、とても快適です。
      校庭に関しては普通かなという印象ですが、強いて言うならば、近くに水道を置いて欲しいなと感じました。ただし、給水機はあります。
      体育館は雨漏りが酷いです。
      女子の夏服は可愛い!という人がいますが、正直ダサいです。冬服が完全に喪服なので、それに比べたらマシというだけです。誰がデザインしたんだ。
      男子は学ランなので、中学で着ていたものをボタンだけ付け直して着ればいいので、楽です。
      春秋球技大会と体育祭は楽しいですが、文化祭はあまり楽しくないです。
      というのも、たいてい一年生は映像作品、二・三年生は劇が定石だからです。
      露店が許可されればかなり楽しくなると思います。
      また、近隣住民や他校の生徒は文化祭に参加することができないのも、文化祭をつまらなくする一つの要因だと感じます。過去に他校の生徒が文化祭で暴れたのが原因で、禁止されたそうです。
      辺りでは一番の進学校だったので、当然多治見北に行くものだと思っていたし、それ以外は考えてもいませんでした。

2017年07月投稿
      岐阜県内の高校の中では比較的進学実績が良いですが、それでも実際には頭の良い人から頭が悪いまで様々です。1年2年ではうまくサボる方法を覚える人が多く、多北の上位層の生徒から見れば周りの学力のなさに呆れることは多いです。課題についても教科によって量は様々で、難易度もある程度ですが生徒間の学力差がひどいので課題を押し付けるのは個人的には良いとは思いません。先生は全体的に可もなく不可もなくです。イベント事については楽しいのでかなり良いです!部活は部活によりけりです。けっこう酷評したつもりですが、結局多北周辺の地域ではレベルの高さでいうと多治見北が1番であり、難関大学進学を考えている人にとってはここに入学するしかないと思います。入学を考える人は入学した先を見ることを第一に!!入学しただけで満足する人は惨めな生活を送ります。頭が悪いことほど惨めなものはないと思ってください。とはいっても頭の良い人はいます。その上位層の人についていくと比較的良い大学に入れるかと思います。最後に、多治見北に入学するのは簡単です。高校で勉強してると高校入試なんて楽すぎたって思います。
      鞄と靴は自由なので比較的厳しくないと思います。
      知る限りありません。
      部活によってまちまちです。所属している部活は最高です。
      やる気次第で東大は入れます。なぜ、数人しか東大に入れないか、なぜ中学でも特に頭のよかった人しか東大に入れないかの答えは皆、勉強しないと!と思うのが遅すぎるからです。高校1年の頃から平日1日5時間やれば恐らく入れます。東大入れるなら他はどこでも入れます。
      比較的綺麗です。問題なく使えます。
      ひどいです。
      行事は最高です。楽しみましょう!
      進学できる高校で1番偏差値が高かったから。
      中1の頃から受かると思ってた。
    2017年06月投稿
      県内や近場に有名な進学校が無いので地元の勉強できる人が集まる
      倍率は高くないがやはり勉強のできる人が受けるため微妙な成績の人が挑戦するには厳しい
      生徒はみんな良い人ばかりなので良い仲間に出会えると思う
      学校自体は宿題が多く、身になると感じるものが少ないので、まともに取り組んでいてはとても自分の勉強はできない
      現役で東大にいく人が毎年数名いるが学校の課題を適当にこなして自分で勉強できる人だけが行っている印象
      名大に推薦でいく人が結構いるらしい
      田舎にしては栄えてるとこにあるから遊ぼうと思えば遊べる
      公立高校として悪いとこはないが進学校というには足りない所が多い
      靴と鞄が自由 バイトが禁止
      女子はスカートの長さが膝下で靴下も多分黒か紺のみ
      男子は靴下自由 ベルトは注意されてるのを見たことないから多分派手じゃなければOK(だいたいの人は黒か茶色)
      髪はツーブロ禁止
      携帯の使用は親等に連絡する場合は昼休みのみ可
      朝のホームルームから帰りのホームルームまでは電源を切ってロッカーにしまうルール
      授業中に携帯の通知がなったり使用がばれたら反省文とかあって結構めんどい
      生徒間でのいじめは見たことない
      数名めんどくさい先生がいるが生徒側が上手く立ち回っている
      公式大会が近い時以外土日はどちらかしか活動できない
      サッカー部は公式大会が短い間隔であるのかほとんど土日両方活動している
      強い部活が結構あるが、中学時代から部活で活躍してた人がそのまま多北に入っただけだと思う
      歴史ある強豪はない
      先生達は結構部活を応援してくれる
      就職は皆無
      クラス分けは文系2クラス理系4クラス
      定員が減る前の二個上の先輩は文系2クラス理系5クラスだった さらに上はわからない
      文系でも数学の小テスト、定期テスト毎に追試があるので私文専願は勉強しにくい環境だと思う
      英語の授業で使う問題テキストの解答が配られない
      宿題として解いてきて、授業で答え合わせするだけ
      せめてそこで解答がもらえればいいがそれもなくただ先生の言う答えをノートに書き写すだけの授業
      長文を訳してくる宿題もあり、やり方が統一で自分には合わない。もちろんその全訳は授業終了後も貰えない
      授業内容の良さはかなり先生による。授業以外の勉強をする事に厳しい先生も結構いるので悪い先生にあたったらほとんど無駄な時間を過ごすしかない
      3年になってからは追試もなく緩いようで、皆3年時にかなり伸びる
      土曜講座というものがあり、自分の受けたいものがあれば希望すれば誰でも受けることができる。授業に当たった先生が悪ければここで取り戻している人が多い。ただその時間分は保護者達からのお金で先生に給料が支払われている
      自習室も開放してくれる
      小テストも追試も行ってくれるので先生が熱心なのは伝わる
      プールがない
      ボクシング場があるのは珍しいかも、トレーニング用具があり、ボクシング部以外も使ってる(主に野球部)
      図書館がキレイで眺めもいいが遠くてあまり行く気にはなれない
      トイレがキレイ
      男子は冬学ラン夏カッターシャツ とても普通
      女子はセーラーで、冬服がダサい反動で夏服が可愛く見える
      北辰祭という文化祭2日体育祭1日で計3日行われる行事がある
      来れるのは在校生の家族と卒業生だけで完全内輪
      出し物のレベルが高いから公にすれば良いのにと思うがきっと他校とのトラブル等を避けるためなので仕方がない
      球技大会が春秋1回ずつで計年2回ある
      秋に芸術鑑賞会がある
      結構サボろうと思えばサボれるがどの行事も皆積極的に取り組んでいる
      自宅から近く、自分の入りたい部活がまあまあ強かったから
      国公立大学に進学したいと考えている人にはとてもいい学校だと思います。追試は、何があっても合格するまでやります。それによって学力が身につきます。先生方もとても熱心で、教え方が上手な方が多いです。部活も強いところは東海大会や全国大会に出場する子もいます。
      普通だと思います。カバン、靴は基本的に自由です。服装は、時々検査があります。引っかかると3日間生徒指導に見せに行くという罰則?は、あります。髪型は、ツーブロとか、剃りすぎじゃなきゃいいですね。
      皆、頭が良くてそんな事はしません。勉強に忙しいです。
      部活は土日どっちかの部活が多いです。大会での実績は、部活によっては、東海大会や全国大会に行く子もいます。野球部やサッカー部は所属人数が多いです。勉強に集中したいと思っている子は帰宅部になってます。
      東大や京大や名大を目指して学んでいる子が多いです。国公立大学に進学する子の人数はほんとに地区で一番だと思います。
      体育館はまだ新しいです。が、時々雨漏りします…。
      トイレは公立高校にしてはめっちゃキレイです。
      図書館は沢山の蔵書があります。毎月新刊が多く入ります。
      プールはありません。授業もないです。
      男子は中学校の制服と変わりません。ボタン&校章が変わるだけです。女子は、セーラー服で、冬服はダサいです。夏服はまだマシだと思ってます。スカートは丈を直して校章のマークを付ければ中学校の物も使えます。あと、女子は夏服の半袖はほとんど着ません。合服を着ています。普通の高校より、安いのでは無いでしょうか。
      球技大会、北辰祭、芸術鑑賞会、予餞会、修学旅行などがあります。とても楽しいです!!
      地区で一番偏差値が高かったから。
      大学進学率がいい。
      素晴らしい学校です。本当に。
      進学した後も、多治見北が母校で良かったとおもいます。自慢できる高校です。人もいいです。
      他校に比べるとあまり厳しくありませんでした。
      ゆるかったですね。基本的に。
      先生はいい人ばっかりでしたよ。今は知りませんが。
      進路指導も熱心にやってくださいました。
      バトミントンが強かったイメージです。
      年によって変わりますが、どの部活も弱くはないとおもいます。
      岐阜県の中では、岐阜高校を除いて、トップクラスでしょう。
      東濃ではダントツです。国公立や地元の私立が多いですね。先生方も熱心です。
      わけのわからない像が横たわっています。
      図書館のテラスがいいっすね。
      僕には判断できません。しかねます。
      文化祭、体育祭があり、球技大会もあります。
      一年と三年は名古屋大学と京都大学を見学しに行きます。
      OBによる講演会もあります。立命館の総長がきました。
      地元で1番だったから
      慶應大学 文学部
    2017年01月投稿
      あまり良くない。勉強面では宿題などが多すぎて勉強できない。生活面では普通。ボクシングのリングがあるのはいいかも。
      カバンも自由で割と緩い。ツーブロは禁止らしい。
      表立ったトラブルはないが、匿名のいじめアンケートが行われると、数日後に記名式で同じアンケートが行われる。つまり、いじめがある。個人的には見たことはないが。
      種類は少ない。ボクシングリングがある。
      柔道部が廃部になったらしい。
      難関大学に進学する者はほとんど進学塾に通っている者ばかりである。
      様々なテスト結果を見ても、上位にいるのはほとんど進学塾に通う者である。もはや勉強する場としては塾の方が勝っていることは言うまでもない。
      普通である。
      進学可能な地区にマシな高校がなかったから。

2016年11月投稿
      東濃では一番の進学校で、毎年国公立大合格者が半数ほどいます。そのうち名古屋大学の合格者が20人くらいで、東大京大も数人でます。国公立大を猛プッシュしています。多治見にあることもあり、田舎の高校として放課後に寄り道したり遊んだりできて楽しいです。教師はなにかと「多治見北高校の生徒としての自覚を〜」みたいなことをいい若干しつこいですが、生徒もわりと意識の高い子が多いです。1学年が7クラスあって地域ではわりと人数が多いですが、根は真面目な子が多いためよい環境だと思います。
      厳しい方ではないと思います。以前はかなり緩かったらしいけど、最近は服装検査があったりして面倒です。
      いじめはありませんでした。女子同士の揉め事とかはありましたが。
      あまり盛んとは言えません。私たちの代は多少強い部活もありましたが、勉強優先という感じで帰宅部もオッケーですし、全体的にはとくに実績のある部活はないです。
      東濃では一番の進学校ですが、県内では多分5,6番目くらいだと思います。
      そのため、実績もその程度です。
      でも進学校なので、ある程度サポートはしっかりしています。
      就職する人や専門学校、短大に行く人はほとんどいませんが私たちの代は数人いました。指定校推薦も早稲田とかもあって、選べる進路は多いと思います。
      図書館や体育館は綺麗です。設備は可もなく不可もなくって感じです。
      男子の詰め襟は普通すぎてなんとも言えない感じですが、女子の変形セーラーは夏はチェックと白で可愛いです。冬は全身が紺色で葬式みたいですが、カーディガンを着ればまあまあだと思います。
      北辰祭は文化祭2日体育祭1日で楽しいです。普通に高校がやる行事はやっていて、普通だと思います。
      学区内で、自分の偏差値にあった高校だったからです。恵那高校の理数科と迷いましたが、恵那より多治見の方が遊べそうだと思ってこちらにしました。
      岐阜大学応用生物科学部

学習姿勢がとてもよいため大学進学への道がよく開けた
      また、自習室の利用などサービス面でもとても良いから
      とても校則は厳しく携帯の没収などと、プライバシーにも関わることが多い
      みんな仲良く出来ています
      ださい
      ださい
      頭がいいから

自主・自立・自学という、とても良い目標があり、その目標に沿った指導がなされている。レベルの高い大学への進学を目指している人にはオススメ
      同じ県内の学校の中では、校則は緩い方だと思う。カーディガンが合服の上から着れないのが残念。
      私のいたクラスでは、イジメを見たことはありません。みんな仲が良くていい雰囲気です。
      進学校にも関わらず、結構いい大会とかにも出て、成績を残している。活発です。
      国公立大学への進学を目指している人が大半なので、国公立大学に行きたい人にはオススメです。
      全体的に充実している。特に図書館の施設がとても良いです。リクエストしたらほぼ全部買ってくれます。
      夏服と合服は夏っぽいデザインでかわいいけど、冬服は真っ黒でお葬式みたい。
      とても充実しています。文化祭以外にも、年に2回球技大会もあり、楽しいです。