みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  多治見北高等学校   >>  口コミ

多治見北高等学校
出典:Tktj

多治見北高等学校 口コミ

(たじみきたこうとうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 公立 / 共学

岐阜県

(40) 岐阜県内14 / 80校中

2017年06月投稿
      県内や近場に有名な進学校が無いので地元の勉強できる人が集まる
      倍率は高くないがやはり勉強のできる人が受けるため微妙な成績の人が挑戦するには厳しい
      生徒はみんな良い人ばかりなので良い仲間に出会えると思う
      学校自体は宿題が多く、身になると感じるものが少ないので、まともに取り組んでいてはとても自分の勉強はできない
      現役で東大にいく人が毎年数名いるが学校の課題を適当にこなして自分で勉強できる人だけが行っている印象
      名大に推薦でいく人が結構いるらしい
      田舎にしては栄えてるとこにあるから遊ぼうと思えば遊べる
      公立高校として悪いとこはないが進学校というには足りない所が多い
      靴と鞄が自由 バイトが禁止
      女子はスカートの長さが膝下で靴下も多分黒か紺のみ
      男子は靴下自由 ベルトは注意されてるのを見たことないから多分派手じゃなければOK(だいたいの人は黒か茶色)
      髪はツーブロ禁止
      携帯の使用は親等に連絡する場合は昼休みのみ可
      朝のホームルームから帰りのホームルームまでは電源を切ってロッカーにしまうルール
      授業中に携帯の通知がなったり使用がばれたら反省文とかあって結構めんどい
      生徒間でのいじめは見たことない
      数名めんどくさい先生がいるが生徒側が上手く立ち回っている
      公式大会が近い時以外土日はどちらかしか活動できない
      サッカー部は公式大会が短い間隔であるのかほとんど土日両方活動している
      強い部活が結構あるが、中学時代から部活で活躍してた人がそのまま多北に入っただけだと思う
      歴史ある強豪はない
      先生達は結構部活を応援してくれる
      就職は皆無
      クラス分けは文系2クラス理系4クラス
      定員が減る前の二個上の先輩は文系2クラス理系5クラスだった さらに上はわからない
      文系でも数学の小テスト、定期テスト毎に追試があるので私文専願は勉強しにくい環境だと思う
      英語の授業で使う問題テキストの解答が配られない
      宿題として解いてきて、授業で答え合わせするだけ
      せめてそこで解答がもらえればいいがそれもなくただ先生の言う答えをノートに書き写すだけの授業
      長文を訳してくる宿題もあり、やり方が統一で自分には合わない。もちろんその全訳は授業終了後も貰えない
      授業内容の良さはかなり先生による。授業以外の勉強をする事に厳しい先生も結構いるので悪い先生にあたったらほとんど無駄な時間を過ごすしかない
      3年になってからは追試もなく緩いようで、皆3年時にかなり伸びる
      土曜講座というものがあり、自分の受けたいものがあれば希望すれば誰でも受けることができる。授業に当たった先生が悪ければここで取り戻している人が多い。ただその時間分は保護者達からのお金で先生に給料が支払われている
      自習室も開放してくれる
      小テストも追試も行ってくれるので先生が熱心なのは伝わる
      プールがない
      ボクシング場があるのは珍しいかも、トレーニング用具があり、ボクシング部以外も使ってる(主に野球部)
      図書館がキレイで眺めもいいが遠くてあまり行く気にはなれない
      トイレがキレイ
      男子は冬学ラン夏カッターシャツ とても普通
      女子はセーラーで、冬服がダサい反動で夏服が可愛く見える
      北辰祭という文化祭2日体育祭1日で計3日行われる行事がある
      来れるのは在校生の家族と卒業生だけで完全内輪
      出し物のレベルが高いから公にすれば良いのにと思うがきっと他校とのトラブル等を避けるためなので仕方がない
      球技大会が春秋1回ずつで計年2回ある
      秋に芸術鑑賞会がある
      結構サボろうと思えばサボれるがどの行事も皆積極的に取り組んでいる
      自宅から近く、自分の入りたい部活がまあまあ強かったから
      国公立大学に進学したいと考えている人にはとてもいい学校だと思います。追試は、何があっても合格するまでやります。それによって学力が身につきます。先生方もとても熱心で、教え方が上手な方が多いです。部活も強いところは東海大会や全国大会に出場する子もいます。
      普通だと思います。カバン、靴は基本的に自由です。服装は、時々検査があります。引っかかると3日間生徒指導に見せに行くという罰則?は、あります。髪型は、ツーブロとか、剃りすぎじゃなきゃいいですね。
      皆、頭が良くてそんな事はしません。勉強に忙しいです。
      部活は土日どっちかの部活が多いです。大会での実績は、部活によっては、東海大会や全国大会に行く子もいます。野球部やサッカー部は所属人数が多いです。勉強に集中したいと思っている子は帰宅部になってます。
      東大や京大や名大を目指して学んでいる子が多いです。国公立大学に進学する子の人数はほんとに地区で一番だと思います。
      体育館はまだ新しいです。が、時々雨漏りします…。
      トイレは公立高校にしてはめっちゃキレイです。
      図書館は沢山の蔵書があります。毎月新刊が多く入ります。
      プールはありません。授業もないです。
      男子は中学校の制服と変わりません。ボタン&校章が変わるだけです。女子は、セーラー服で、冬服はダサいです。夏服はまだマシだと思ってます。スカートは丈を直して校章のマークを付ければ中学校の物も使えます。あと、女子は夏服の半袖はほとんど着ません。合服を着ています。普通の高校より、安いのでは無いでしょうか。
      球技大会、北辰祭、芸術鑑賞会、予餞会、修学旅行などがあります。とても楽しいです!!
      地区で一番偏差値が高かったから。
      大学進学率がいい。
      素晴らしい学校です。本当に。
      進学した後も、多治見北が母校で良かったとおもいます。自慢できる高校です。人もいいです。
      他校に比べるとあまり厳しくありませんでした。
      ゆるかったですね。基本的に。
      先生はいい人ばっかりでしたよ。今は知りませんが。
      進路指導も熱心にやってくださいました。
      バトミントンが強かったイメージです。
      年によって変わりますが、どの部活も弱くはないとおもいます。
      岐阜県の中では、岐阜高校を除いて、トップクラスでしょう。
      東濃ではダントツです。国公立や地元の私立が多いですね。先生方も熱心です。
      わけのわからない像が横たわっています。
      図書館のテラスがいいっすね。
      僕には判断できません。しかねます。
      文化祭、体育祭があり、球技大会もあります。
      一年と三年は名古屋大学と京都大学を見学しに行きます。
      OBによる講演会もあります。立命館の総長がきました。
      地元で1番だったから
      慶應大学 文学部
    2017年01月投稿
      あまり良くない。勉強面では宿題などが多すぎて勉強できない。生活面では普通。ボクシングのリングがあるのはいいかも。
      カバンも自由で割と緩い。ツーブロは禁止らしい。
      表立ったトラブルはないが、匿名のいじめアンケートが行われると、数日後に記名式で同じアンケートが行われる。つまり、いじめがある。個人的には見たことはないが。
      種類は少ない。ボクシングリングがある。
      柔道部が廃部になったらしい。
      難関大学に進学する者はほとんど進学塾に通っている者ばかりである。
      様々なテスト結果を見ても、上位にいるのはほとんど進学塾に通う者である。もはや勉強する場としては塾の方が勝っていることは言うまでもない。
      普通である。
      進学可能な地区にマシな高校がなかったから。

2016年11月投稿
      東濃では一番の進学校で、毎年国公立大合格者が半数ほどいます。そのうち名古屋大学の合格者が20人くらいで、東大京大も数人でます。国公立大を猛プッシュしています。多治見にあることもあり、田舎の高校として放課後に寄り道したり遊んだりできて楽しいです。教師はなにかと「多治見北高校の生徒としての自覚を〜」みたいなことをいい若干しつこいですが、生徒もわりと意識の高い子が多いです。1学年が7クラスあって地域ではわりと人数が多いですが、根は真面目な子が多いためよい環境だと思います。
      厳しい方ではないと思います。以前はかなり緩かったらしいけど、最近は服装検査があったりして面倒です。
      いじめはありませんでした。女子同士の揉め事とかはありましたが。
      あまり盛んとは言えません。私たちの代は多少強い部活もありましたが、勉強優先という感じで帰宅部もオッケーですし、全体的にはとくに実績のある部活はないです。
      東濃では一番の進学校ですが、県内では多分5,6番目くらいだと思います。
      そのため、実績もその程度です。
      でも進学校なので、ある程度サポートはしっかりしています。
      就職する人や専門学校、短大に行く人はほとんどいませんが私たちの代は数人いました。指定校推薦も早稲田とかもあって、選べる進路は多いと思います。
      図書館や体育館は綺麗です。設備は可もなく不可もなくって感じです。
      男子の詰め襟は普通すぎてなんとも言えない感じですが、女子の変形セーラーは夏はチェックと白で可愛いです。冬は全身が紺色で葬式みたいですが、カーディガンを着ればまあまあだと思います。
      北辰祭は文化祭2日体育祭1日で楽しいです。普通に高校がやる行事はやっていて、普通だと思います。
      学区内で、自分の偏差値にあった高校だったからです。恵那高校の理数科と迷いましたが、恵那より多治見の方が遊べそうだと思ってこちらにしました。
      岐阜大学応用生物科学部

学習姿勢がとてもよいため大学進学への道がよく開けた
      また、自習室の利用などサービス面でもとても良いから
      とても校則は厳しく携帯の没収などと、プライバシーにも関わることが多い
      みんな仲良く出来ています
      ださい
      ださい
      頭がいいから

自主・自立・自学という、とても良い目標があり、その目標に沿った指導がなされている。レベルの高い大学への進学を目指している人にはオススメ
      同じ県内の学校の中では、校則は緩い方だと思う。カーディガンが合服の上から着れないのが残念。
      私のいたクラスでは、イジメを見たことはありません。みんな仲が良くていい雰囲気です。
      進学校にも関わらず、結構いい大会とかにも出て、成績を残している。活発です。
      国公立大学への進学を目指している人が大半なので、国公立大学に行きたい人にはオススメです。
      全体的に充実している。特に図書館の施設がとても良いです。リクエストしたらほぼ全部買ってくれます。
      夏服と合服は夏っぽいデザインでかわいいけど、冬服は真っ黒でお葬式みたい。
      とても充実しています。文化祭以外にも、年に2回球技大会もあり、楽しいです。

勉強熱心でとても良い。
      追試も受かるまで徹底的にやってくれる。
      週末に課題も出て勉強をしなくてはならない環境ができる。
      一年生の間が服装に関してとても厳しく感じたが、慣れてしまえば普通になる。
      みんなが仲良し。
      常識のある生徒が多いです。
      先生も喋りやすいです。
      あまり部活が強いというイメージはないです。
      放課後にみんなで楽しく気分転換に行うことができます。
      進学率がすごく良いと思います。
      国公立大学の合格率が高いと思います。
      プールはないです。
      図書館は本がたくさんあります!
      普通の環境です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子の夏服はかわいいです。
      体育祭や文化祭や修学旅行など、たくさんのイベントで思い出ができます。

とても勉強への意識が高い学校だと思います。自分も頑張ろうと思えます。中学校とはまた違った感覚が味わえると思います。
      校則は厳しいんじゃないかと思います。でも、ルールを守ることが身につくと思います。
      教師と生徒達の間では特にトラブルはありません。とてもいい人達ばかりです。
      部活は色々あります。毎日放課後にあるのがほとんどです。土日もどちらかで半日あると思います。
      大学への進学をする人がほとんどです。なので、学校でも、大学進学を意識した勉強指導をしています。
      体育館は広いです。図書館にはたくさんの本があって多くの生徒が利用しています。
      男子は学生服です。女子の冬服は紺色で変わった形をしています。合服や夏服はかわいいと思います。
      北辰祭や球技大会があってみんな盛り上がっています。楽しいです。

とてもいい高校だと思っています。
      ああああいうのえたゆや高原幕沢またにやむな「むあかやつかやぬここやなや
      ほかや虫「山棚やら坂田回るはさに揶揄は坂田みやびはゆはややきゅなさふら
      過疎やなや鹿谷さやか矢澤はやな仲間かはかなさなさなさまかまかやさやさなさなさなさ
      はやさやまかなさやせのこそやそやひわやなゆはわなかやはやかやかやはやさ
      らわやさかやさやさやさやさやさやさやはやはやさやそはさはさやさや
      勝ち方カタカタ北方勝ちっかたかたきたかたかたかたかたきたかたかたかた
      はたらたらまはまらまひまはまらまらまらまらまらまらまりまらまらまらはまはまはまはひまはまはまは
      ひまはまはまらまらまりまらまらまらまりまらまらまらまらまりまらまら
      偏差値がこの辺で一番高いから