みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  多治見北高等学校   >>  口コミ

多治見北高等学校
出典:Tktj
多治見北高等学校
(たじみきたこうとうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 多治見駅 /公立 / 共学

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

多治見北高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.76
(72) 岐阜県内18 / 84校中

2020年10月投稿
      勉強しに来る学校というイメージがありますが、実際は部活を頑張っている人も多くいます。どんな人にもそれなりに過ごしやすい環境が用意されているので、不満を持ちながら進学しても勉強が多少できれば幸せな高校生活が送れると思います。大学は名古屋大学をとりあえず志望する人が多いです。東京大学や京都大学など、理想を高く持っている人もたまにいますが少ないです。良くも悪くも本人の努力次第です。
      校則は比較的緩い方です。髪を染めないとか,靴は運動靴とか少しはルールがあって、窮屈に思う生徒も少なからずいます。しかし大抵の人にとって、多北の校則は中学校の校則よりも緩いです。十分青春を謳歌できます。
      いじめは滅多にありません。強いて言うなら学校の勉強に多北の生徒全員がいじめられているといえます。かなり学校の勉強によるいじりが激しいので、みんな勉強しながら励まし合ってしまいます。そんなわけでいじめは滅多におこりません。
      文化部も運動部も頑張っています。部同士の交流は全然ないのですが各々の部に活気があります。部によって専用のジャージやTシャツがあったりするのも魅力的だと思います。
      大学受験用の学校だから仕方がないのですが、自分で勉強を頑張っていなければ全然進路は叶いません。そして頑張っても進路が叶わない…という結果になる人もいます。昨年の北高生で東京大学を受けた4人のうち,2人は受験に失敗しています。京都大学に関しては東京大より多くの人が受験を試みたにも関わらず、合格した人は一人もいません。希望の進路によっては叶わないことが大いにあります。旧帝大に行きたい、難関私立に行きたいという人は多北でめちゃくちゃ勉強して上位30位くらいには食い込む必要があります。
      図書館にすごい量の蔵書があります。調べ物にすごく役立ちます。図書館の近くのテラスも綺麗です。理科(物理や化学、生物)の実験室も広く、さすが高校の実験室だな…と感じされられます。校庭も綺麗ですし、生徒が真面目に掃除をしてくれることで校舎内もかなり清潔で綺麗になっています。特にトイレが綺麗です。トイレを掃除してくれる人の努力が感じられます。
      女子の制服が全国レベルでダサく、可哀想になります。しかし多北の同窓生のおじいさんやおばあさん方が昔の制服のままでいてほしいと仰り、圧をかけるので変えられません。未来には変わっていってほしいと思います。
      行事は充実している方です。勉強に追われている日々から一旦離れて生徒も先生も一緒に、みんながみんなで楽しみます。行事の雰囲気がすごく好きだと言う生徒も、結構多いです。学校祭である北辰祭(文化祭と体育祭)は例年、3日かけて行われる大規模なものです。他にも芸術鑑賞会や球技大会があり、どれも楽しいものです。
      近くにあって父と姉も行っていたから。東海高校や岐阜高校、大垣北なども狙っていましたが結局やめました。

2020年08月投稿
      努力家育成校。きれいな勉強専用の学校。青春をする場所としては高望み。勉強するためにはかなりいい学校だと保証できる。校則はそんなに厳しくない。宿題は多くない。学校生活楽しんでる人が多い。名大信仰強い。
      スマホは使えないが比較的自由な校則。わざわざ校則を破る人もそういない。勉強するための最低限の自由はある。疑問に思う校則もあるかもしれないがその意味を考えるのが大事。わからなければ先生に聞いてみよう。
      少ない。いじめの話を殆ど聞かない。ちょっと変な人は距離を取られることがあるので,猫をかぶることを覚えるといいかもしれない。ひどいいじめは受けないが,じんわりと周りから人がいなくなる。全く支障はない。
      結構みんな頑張る。部活でストレスを発散する。運動部,文化部関係なく楽しめる。差別ない。文武両道を謳う学校であるものの,たまーに文文両道であることに注意。追試になると部活に行けません。俗に言う追試部。
      努力次第だが,努力できた人だと結構名大に行く人が多い。東大志望や京大志望は一浪が多い。文:理は1:2。トヨタとかで就職が多いと考えられるのか,理系が多い。学年30番以内であれば大抵の進路が手に入る。
      どこに行くにも歩かなければいけない。結構教室から特別教室までが遠い。仕方ないね。図書館とテラスは他の学校にない施設。トイレはきれい。階段や教室のエアコンには期待を寄せてはいけない。まぁ,普通の施設。
      女子の制服は可愛くない。女子がなまじ可愛い分,デザインの悪さがきらりと光る。男子はただの学生服。なんと一目で北高生だとわかる校章付き。変えたいけどあまり簡単ではない。新入生諸君よ,北高を変えてゆけ。
      あまり充実してない。期待しない方がいいかもしれない。少ないし,制限は多い。くだらないことを思いっきり楽しめるといい。お祭りは春と秋の球技大会と夏に3日ある北辰祭。研修としては1年が名古屋大学等,2年が沖縄。イベントというか,テストはでかいのが年に4回。小テストはほぼ毎日あるが,文章を一言一句覚える能力が要求されるからそれを頑張るといい。これがだいーぶ厳しいから,中学生のうちから勉強しておくべき。
      近くにあって受かったから。こんな私みたいな阿呆がよくうかったもんだなぁ。まぁ,結構阿呆でも受かる。大垣北,岐阜,東海,茨木とか私は沢山高校迷いました。しかし結局きちんと答えを出さないままここにしちゃったから,今でも通っていて違和感があります。これから受験する人は本当にここでいいのか,ほかがいいのか考えるようにして頑張れ!人生の可能性はいくらでもあります。北高じゃなくっても大丈夫!応援しています。
      大阪大学理学部生物科学科

2020年08月投稿
      380取れない人は諦めてください。450取れる人は余裕です。400前後の人は入れますが中堅どまり、中には底辺の方もいるかもしれません。それが多治見北です。授業は進度が早く、理解力と応用力が必要です。宿題は大量に出ます。後回しにするとテスト勉強ができず大変なことになります。小テストも毎回あります。落ちたら合格するまで再テストです。大変です。その割に周りのレベルはあらゆる中学の上位陣がいるのでアホみたいに高く、順位もそうそうあがりません。提出物を出すのはあたりまえです。そんな高校です。あるときとある先生から「多北生らしい姿」を聞かれたとき、多くの生徒が「まじめである」と答えました。まさにその通りです。朝しっかり起きれて、部屋がきれいで、夏休みの宿題は中盤には終わっていて、努力家で、そんな人が多いです。これは例えですけどね。3年生、あと一年あります。塾の先生も親の意見も関係ありませんよく考え、行動してください。2年生、まだ時間があります。もう少しゆっくり考えてください。勉強はしっかりと。1年生、こんなサイト見てないで楽しいの見てください。基本はしっかり身に着けて。僕には向いてませんでした。
      携帯は朝HR(ホームルーム、朝の会帰りの会のこと)より前にロッカーにしまい、帰りHR以降にしか使えません。が、近隣の高校と比べると圧倒的に緩い部分が多いです。そもそも校則で高校を選ぶのは僕は間違っていると思いますが。
      表立っていないだけで陰口は絶えませんが普段の生活に支障の出るようないじめはまったくありません。そんな暇ありません。
      頑張っている部活が多いのですが、なんせ学業優先の進学校ですので中堅といったところです。ただ上手な人が集まる(まじめだから)ので同じ学年でも腕の差は激しいです。部活も中学で少し頑張っておくといいです。
      大学の進学実績こそが取り柄でしょう。大学行きたかったら多治見北に行くべきです。
      全体的にきれいなのですが狭いです。特に廊下。あと窓が汚いです。図書室は蔵書数が豊富でない本も依頼をすれば入れてくれるのでなかなか便利です。司書さんも優しいです。うるさかったりしたら怒るのは当たり前ですけど。
      全然気にしないんですが女子の制服はダサいですね。透過素材みたいです。制服で学校を選ぶ意識が高くて立派な女子はやめた方がいいと思います。男子は中学できていたものを使いまわせます。夏服は長袖買わされますが中学の半袖で何ら問題はありません。校章を忘れずに。
      コロナの影響もあり何とも言えませんが早い段階から企画をしてなかなかのやる気です。きっと楽しいですよ。
      公立大学へ行きたかったので入りました。というのは建前で行くならいいところに行けといろいろな大人からプッシュされ、直前になって迷いましたがここで取り消したら怒られると思っていくことになりました。今では後悔しています。かといって多治見高校にはいきたくなかったというのもあるかもしれません。
      リード進学塾中等部を利用していました。
      特にそれといったものは使いませんでした。
      過去問解いて問題の解き方覚えて攻略しました。公立入試は所詮死にゲー運ゲー覚えゲーです。ですがここで努力する癖をつけないと高校に入ってからが大変です。僕はここで大きな失敗をしましたので、努力の仕方が分かりません。なんのやる気も出ず、怠惰的な日々を送っています。順位も底辺です。自分で勉強する癖をつけるためにも普段から宿題以外の勉強をしましょう。対策は過去問で十分です。特に苦手だった数学だと相似の証明が全くできないのでそれを捨ててほかのところを完璧に解き方を覚えました。合格するだけでいいなら問題の解き方を覚えてください。
      周りの人は意欲的に勉強に取り組んでいます。影響されやすい人は周りの煽りを受けて勉強できるでしょう
      坂がきつく虫が多いです。特に不満ではないしどうしようもありませんけれども。

2021年05月投稿
      勉強に力を入れている学校であるため、周りには東大京大名大志望の人が多いです。勉強の意識が高い人が多いので、環境はすごくいいと思います。また、部活動も活発です。が、小テストや定期テストの追試組になると追試に行かなければなりません。初めのうちは予習と課題の量+小テストについて行くのが大変でしたが、だんだん慣れます。そこまで気にしなくても大丈夫だと思います。
      髪を染めたり、ピアスを開けたりはできません。スマホは朝来たら鍵付きのロッカーにしまって放課後になったら取り出せます。
      割と緩い方ではないでしょうか。厳しいと思ったことはありません。
      身だしなみチェックも最近なくなったようです。
      いじめは無いと思います。聞いたことはないです。いじめアンケートによる訴えは0件だったとの報告もありました。
      部活は活発な方です。運動部も文化部も頑張っていると思います。マネージャーを募集している部活もあります。勉強の息抜きというかストレス発散というか、そういう感じで楽しんで活動しているように思います。部活で先輩後輩との関わりもできて楽しいです。
      自分次第。一二年生の時にどれだけ頑張ったかで最後変わると思います。
      学年上位30位までに入っていれば難関大学にも合格できると思います。(北辰クラス)
      全体的に綺麗です。図書館には沢山の蔵書があって通っている人が多いです。テラスもあっていい感じです。理科系の実験室も綺麗です。朝の自習室解放があってとてもいいと思います。プールはないです。
      エアコン有り、ホワイトボード、プロジェクター、一人一台タブレット端末有り
      女子はセーラー服、男子は学ランです。可愛くはないですが、ずっと昔から変わっていないので、制服で北高生だとわかります。
      球技大会は年2回あって、かなり盛り上がります。文化祭と体育祭も積極的に取り組む人が多いと思うので、楽しんだ者勝ちです。
      家から近い新学校でレベルが高い学校だから。

2020年05月投稿
      真面目な子が多い。女子も大人しい子が多い。もっと青春するべき。テストの点数がよいと北辰講座と呼ばれる早朝講座に参加できる。
      多治見高校に比べると断然ゆるい。そもそも自ら目立った身なりをしようとする子が少ないので、先生も厳しく言う必要がない。通学リュックは自由。。朝のSHRから帰りのSHRまでの時間はスマホは自分のロッカー。朝や放課後はスマホでゲームをしてる男子もいる。運動部の子や応援団の子は大体ミサンガをつけている。
      女子同士のいざこざはほとんどない。さっぱりした子が多い。男子はよくわからんけど嫌われとる子はおるかも。他人に興味なしという人の割合も多いのかな。
      帰宅部けっこういる。名古屋の河合塾とか行ってる人はそれもありだと思う。ボクシング部がある。テニスは軟式硬式どっちもある!硬式が人気かな。追試がある人は追試優先。運動部はきつい。練習試合が多い。入部前に土日はどっちか半日しかないと言われたが大嘘。大会前は勉強との両立がきつい。サッカー部人数多すぎ。マネージャー大変では?と同情する。マネージャーかわいい。男子バレー部は初心者もまあまあいる。文化部はゆるい。部活時間に勉強してる人もいるらしい。
      有名国公立大学に進学した先輩もまあまあいる。自分次第。
      トイレきれい。図書館がいい。ウォータークーラーが10個設置されていて、夏は自分の水筒に冷たくて美味しい水を補給できる。自動販売機も4個ぐらいある。
      男子はいいと思う。学ラン。女子は、、。校章の位置がおかしい笑夏は似合う人は似合う。水色?のチェックがかわいい。しかし綿の生地なので毎日アイロンをかけてもらわないといけない。冬は通学中はカーディガンやコートオッケイ!必死にダサさをごまかす。かわいいのを着てくるこもいる。
      球技大会が年に二回。文化祭2日、体育祭1日合わせて北辰祭、というのがある。クラス全員でやる競技はない、、。出る種目は自分で選べる。仲の良い友達を誘って出ることもできる。体育実行委員と文化実行委員が運営してくれる。文化祭ではPTAの方たちが屋台を出してくれる。2月には3年生を送る会みたいな予選会というやつをやる。劇とか部活ごとの出しものとか、、。楽しい!2年生の修学旅行は沖縄。体育祭の応援団はやるべき!!経験者の子はめっちゃ楽しそうでした。先輩後輩の仲が良すぎる。
      進研ゼミ。
      みんな一生懸命。落ちこぼれちゃう子も多い。
      駅から徒歩20分。自転車で通う子もおおい。帰りにカラオケとかサイゼとかタリーズとかいける。スタバはちょっと遠かった。

2020年04月投稿
      合う合わないがある高校です
      部活はあまりできないため、勉強だけをしっかり頑張りたいという人にはとても良い高校です
      緩い校則ですが高校生らしい爽やかな服装と言われてもよくわかりませんという抽象的なものが多い
      いじめは少ないと評判ですが頭のいい子の集まりです。影ではどういうことになっているか十分想像出来ます。
      勉強が第一の高校なので部活の時間はかなり制限されています
      毎年東大京大名大その他有名私立や医学部へ入学する人はいます。上位の生徒は素晴らしい成績を納めますが下位層は必ず良い大学へ行けるとは限らないようです
      図書館とトイレがとても綺麗です
      しかし体育館は狭い
      男子は学ランと白のカッター正直無個性
      女子は喪服と目がチカチカする合服
      文化祭である北辰祭は他校の生徒は参加出来ない寂しい催し物です。球技大会は春と秋に2回あります。また予餞会は興味深いものになっています。
      中学生の頃に少しいじめにあったので将来的にいじめたことを後悔させてやりたいと思い最短距離である多治見北高校を志望しました。

2020年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 3]
      勉強するにはとても良い環境です。いい意味で周りや学校の影響を受けます。しかし、中学で学習習慣がついていない人は予習、課題をこなすだけでもかなり大変です。実際自分も本当に辛かったです。それでも必死に食らい付いて行けば半年ほどで慣れます。そしてその分学力が伸びると思います。もちろん努力が必要ですが、行きたい大学や叶えたい夢があるなら多治見北高校はおすすめです。
      スマホは電源を切って個人ロッカーにしまいます。昼休みは使用できません。靴やリュックの色はあまりにも派手な色でなければ注意されないので気にしなくても大丈夫だと思います。特に校則が厳しいと感じたことはありません。
      いじめ調査がありますが、それが意味を為しているのかは分かりません。自分はいじめがあると耳にしたことがないので少ないと思います。
      入学前は部活に力を入れていないと思い、諦めていましたが、平日でも2時間弱部活ができます。放送部が成績を残しています。運動系部活動についてはその学年、個人によると思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子はスカートの他、スラックスを購入することもできます。
      北辰祭という、文化祭2日と体育祭1日、計3日の行事があります。割と盛り上がります。
      行きたい大学のレベルが高いので、通学圏内で1番偏差値の高い高校を選びました。

2021年02月投稿
      自由な校風と常識ある生徒に囲まれたすばらしい学校です。思ったより勉強できないという人がいますが、「自主、自律、自学」全て生徒次第です。勉強以外やりたくないというガリ勉くんはそもそも多北に向いていません。成績がいい生徒は部活も休まず頑張っています。まさに文武両道が叶う場所です。
      変に過去の校則に固執することなく、校則の変更など柔軟に対応してくださいました。
      容姿などで表立っていじめたり、いじったりする所は見かけません。自己中心的な人や非常識な人は距離を置かれますが、それ以上に面倒な人間関係ができることはありません。多北で協調性を研鑽してみては?
      もちろん、私立高校に試合で勝つことなど多くありません。それでも実績を残している部活もありますし、何より仲間と楽しく部活に打ち込めると思います。
      先生方が積極的に生徒に関わってくださるということはないです。しかし、自ら先生にお願いすれば、勉強の内容や進路への不安などにとても親切に応えてくださります。
      設備に不足を感じたことはありません。岐阜県全体でICTを推し進めていますが、多北の先生方はこれらの最新の設備を積極的に活用しておられます。
      【男】夏は白シャツイン、可もなく不可もなくという感じ。冬は学生服でこれまた可もなく不可もなく。受験会場では案外シンプル学生服の方が落ち着くものです。
      【女】夏服はかなり変わったデザインでよくダサいといわれますが、個人的には好きです。冬服はよく喪服と揶揄されますが、その通りだと思います。しかし、カーディガンなどと合わせて着れば全くダサくありませんし、寧ろどんな上着でも合います。
      コロナ禍においてもなるべく行事を継続させようと努力していましたし、行事を大切にしている学校です。公立高校に求めすぎてはいけません。
      部活が活気あるイメージがあったから。

2020年11月投稿
      卒業後どうなるかは自分次第。どの高校に行ったとしてもです。
      ですが、北高には優秀な人が沢山います。
      北高でしか味わえない刺激と知ることが出来ない世界があるのです。
      緩いが丁度良い。男子はツーブロックOK。良識ある生徒ばかりなので緩くても秩序が保たれるのです。他の高校では規則を緩めると治安悪化必須なので北高と比べ厳しめです。
      品のないイジメ(暴力やもの隠しなど)はありません。ですが、
      自分語りや自慢が多い人は当たり前ですが嫌われ孤立します。北高生はテストの点などに敏感なので、そういう話題は特に気をつけましょう。
      謙虚が大事です。
      普通にみんな運動できます。平気で中京生を下す人も時たまいます。全国行く人もいます。結局自分次第。ですが勉強との兼ね合いもあり、練習の絶対量は少なめです。質の良いトレーニングが必要です。
      1年生の時からしっかり勉強すれば国立は行けるでしょう。逆に1、2年で舐めてると国立どころか公立はどこも受からなくなります。先生に質問したり過去問印刷してもらったり英作文の添削してもらったり、最大限先生を活用しましょう。あと、有名私立大学は商業、工業高からの推薦枠を増やしていますし、中高一貫校は独自のカリキュラムで早い段階から大学受験勉強を始めています。地方の公立高校生はそういった状況の中で勝負しなければなりません。アドバイスとしては、入学してから一度、共通の過去問を真面目に解いてみるのをオススメします。点が取れなくても構いません。3年間でどこまで勉強しなければならないのか、見当をつけましょう。ちなみに3年の時点の模試で8割取れれば大学はかなり選べます。
      ほどほどに綺麗。初めて教室を見た時ガッカリするかもしれませんが、原因はドラマの見過ぎです。あのような教室を望むなら
      都会の私立高校にでも行きましょう。ちなみに同じくらいの偏差値の大垣北高校は北高より断然綺麗です。
      結局、今の流行がブレザーなので中京高校とかより評判が悪いのは
      当たり前。文句を垂れるならエクシードにでも行ってください。
      規模の差はあれ楽しめばどの高校も良い感じです。ちなみに北高の文化祭は中津高校のように他校の友達を連れて来ることは出来ません。そもそも平日開催ですし。来るのは保護者や卒業生くらい。でもその方が伸び伸び文化祭を過ごせます。
      取り敢えず受かりそうだったから受けた。北高生の半数以上の本音はこんな感じ。中学校の教師同士である程度人数調整するので受験人数と定員は大差ないです。1つ気をつけて欲しいのは、絶対に公共交通機関で北高に受験しに行く事。遅延しても電車は証明書が貰えますし。個人の車で来て渋滞にハマれば終わりです。

2019年12月投稿
      それなりに楽しいですよ。勉強しつつスクールライフを楽しむなら十分楽しい学校だと思います。部活にも結構力入れてくれているので、勉強だけではなくて部活も頑張りたいって人には多北は良いと思います。ただ、校長先生がユーモアが無く、何でも口出す頑固なおじい様なのが残念。
      かばんや靴は厳しい決まりはない。身だしなみ検査(事前に知らされる)は年に数回、ベルトや爪、靴下などをチェックするだけで頭髪はあまり厳しくない。校内でのスマホの使用は連絡手段としてのみ。朝のSHRから帰りのSHRまでは使用禁止。
      そんな無駄なことに時間を使う人はいない。よほど気に障る人でも敬遠されるくらい。
      わりと活動時間は多いですが、ちょうどいいくらいです。極一部の部活は活動時間が長すぎると感じます。
      図書館とトイレが綺麗。プールは無い。体育館は部活動のとき4部活ほどで共有することになり手狭。校庭はそれなり。更衣室は人がひしめき合う。
      男子は夏は白シャツ、冬は学ラン。女子は夏は謎デザインの服、冬はほぼ喪服。
      年間を通して何かしら行事はある。取り組み方で満足度は変わる。
      部活をやりたかったから。偏差値がわりと高かったから。

2018年09月投稿
      勉強ができる環境だと思い入ったものの、校長の質が悪すぎる為退学しようかと考えるほどです。多治見北にくるくらいなら多治見高校に行った方が勉強も日々の生活も充実したものになるでしょう。
      ケータイ使いたい
      見えないところで、本当はあるんですよ、と。
      体育祭を開始30分前で無くして授業にするほどやばい学校です。
      生徒を理解してくれない先生ばかり
      図書館は素晴らしいがそこにいる先生が素晴らしいとは言ってない。魔女が万人をしているため、気をつけたほうがいい。
      ものすごくダサい多治見高校に憧れる。
      特に夏服の女子は思わず笑ってしまうほどである。謎の北という文字やめてほしい。
      岐阜県で一番ダサいと思われる。
      行事が厳しい、楽しくない。
      多治見北は楽しそうと思っている受験生は今すぐやめたほうがいいと思う。多治見高校の方が絶対に楽しい。
      勉強ができると思った、楽しいと思った。
      だが、それは高校入ってすぐにただの空想であると感じた。

2020年02月投稿
      いい大学に入りたいという強い気持ちがある人はすごくいい環境で学べると思う。塾から行けと言われたとかそういう中途半端な気持ちで入ると、落ちぶれる。中学で優秀だった人達がほとんどだが、落ちぶれる人は落ちぶれるし、強い気持ちで努力できる人は優秀さを持続できる。そういう意味では自主自立自学。
      意味の無い校則が多い。携帯の使用に関しては、生徒たちが自分の首を絞めて言ったようなものだと私は思う。元々は昼休みの仕様がOKだったが、今は禁止になった。髪型に関しては、男子はツーブロ解禁された。女子は登下校で割と自由に上着を選んで着ている。が、授業中は冬でも上着は着てはいけない。総合的に厳しいとは思う。
      全くないとはいえない。 悪口は普通にあるし、人間関係のトラブルで学校を辞めた人もいないわけじゃない。が、何も起こさず普通に振舞っていれば何も無い。目立って暴力を振るう、とかそういったわかりやすいいじめは無い。
      顧問、部員によるが、部活は相当楽しかった。個人ではいい成績を残す人もいるし、それをしっかり全校に伝える場もあるので、部活動に関しては悪いことは無いと思う。あくまで部活によるが。
      先生たちはとても協力的だし、国公立を目指す環境は整っている。指定校推薦も多いし、自分の入りたい大学があればそこに向かって一緒に突き進んでくれる。センター後には自分の取りたい授業だけ選んで徹底的に二次対策もしてくれた。面接小論に関しても指導する先生によるが、しっかり対策してくれるので申し分ない。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗。某私立高校に行った時にこんなにトイレが汚いものかと驚くほど北高のトイレは綺麗。卓球室というところの床はどうにかして欲しい。(笑)体育館や教室は普通。
      ダサい。ずっと着てると愛着は湧いてくるが、受験会場などに着ていくと、ダサさを思い出す。他校とは比べてはいけない。次元が違うダサさ。来年からスラックスが導入されるらしいが、それも言葉を失うほどダサい。男子は中学生と一緒。まぁ制服で高校を選ぶような人はまず北高に入ってこないと思う。
      年2回の球技大会、文化祭体育祭はとても楽しい。校長が変わってから体育祭はかなり縛りが入ってしまって生徒も不満が溜まっている。修学旅行は5年おきに沖縄と北海道に変わるらしい。どれも行事は楽しい。
      近くの進学校の校則が厳しすぎたため。

2019年08月投稿
      学校自体はすごく楽しい。しっかり頑張れば充実した高校生活を送ることが出来る。ひとつ問題があるとしたら教師陣。基本的にいい先生が多いが人間性に乏しい教師も中にはいる。とくに体育会系。(本当に理不尽な言動、行動が多い)運動部に入ろうと思っている人は気をつけた方がいい。顧問とのいざこざで部活を辞めていった生徒を何人も知っている。
      意味のわからない校則ばかり。
      基本的にないと思われる。
      知らないところであるのかもしれない.....
      本当に部活はちゃんと選んだ方がいい。
      自分のやりたいことでも無能な顧問にあたると一気にやめたくなる。(特に運動部に多い)
      しっかり真面目に勉強すれば問題ないと思う。
      個人の努力次第。
      個人的にかなり好きです。
      トイレがとても綺麗。
      これは県随一のダサさでしょう(特に女子)
      どの行事も基本的楽しい。が、これも教師に左右される。
      つまらない教師にあたると面白くない。
      勉強と部活の両立ができ、楽しい学校生活を送れると思ったから。

2019年03月投稿
      多くの人は勉強メインで入学すると思うが、北高なんて余裕っていう人はもっと高いレベルの高校にはいるべき。また、北高なんて夢のようだ~って人も安心して勉強してください。入試1年前300という点数の者が本番で450をとった人がいます。(僕)諦めずに頑張って。
      ここでは、勉強面について述べようと思います。
      先生は学校の勉強だけで十分とかいいますが、んなことはないとおもいます。塾に入った方がよいと思われます。上位の人はほぼはいってますね。でも、数学、物理あたりの先生はとても優秀です。しかし国語がまあひどい。眠い授業、解答が先生によって明らかに違う。国語は一年の最初でやる文法あたりの授業はちゃんとやって、あとは独自、もしくは塾で勉強しましょう。一年生の時点でほぼその後の順位が決まると言っても過言ではない。そこでいかにがんばれるかが大事。二年になってから理系は化学物理がはいってきます。終わるのが三年11月頃?ときいたので不安な人は予習しといた方がよいとおもいます。授業のペースについてですが、中学よりはあきらかにはやい(とくに数学)ですが真面目に聞いてればついていけます。
      定期的に検査がはいる。髪型(ツーブロなど)とか先生に目をつけられると指導される。でもカリアゲとツーブロの区別がつかない先生がいてめんどくさい。正直なにがいけないのかわからない。
      常識はある人が多いのでそんなひどいいじめはないと思われるが、無記名アンケートをするとなにかしら書かれているらしい。
      勉強を言い訳にしてサボる人がいるが、そーゆー人は大抵勉強していない。陸上とかはがんばっている。
      自称進学校。東大数人医学部数人。先生は基本的に好きなところを目標にさせてくれる。自分の努力次第。上でも述べたが、数学がとてもよい。小テストありますが、ここらへんをちゃんとやれないことにはだめです。
      図書館はけっこういい。体育館も一般的。普通。
      だせぇ、男子は制服、女子はなんか北をイメージしたやつ。
      北辰祭とよばれ、そのなかに文化祭、体育祭、がある。文化祭はわりと真面目にやっている。一年は絵とか二年は劇、三年はガチの劇が基本となっているが、ルール上は一年が劇をやってもいいし二三年が絵を作ってもよい。体育祭は練習はほぼなしで競技をやる。応援団はけっこう踊り練習する。やりがいがあるとおもわれる。
      また、球技大会が春と秋に開催される。
      中学のとき、塾に入り成績をのばしていくなかで先生に薦められたから。

2019年02月投稿
      全国でも5本指に入るといってもいいトイレの良さが自慢です!トイレが良ければ、それを使う人たちもいい人間となります。これは、トイレ環境学とよんでもいいでしょう。この学校の唯一のマイナス点といえば、若さ故なのか未熟で人格のお粗末な保険体育の教師が1人いることですね。
      他の学校がどうか知らないので校則が緩いのかわかりません。ただ言うならば、私は生活していて苦に感じたことはないってだけですね^_^
      女子トイレでの会話はエグいですね。。しかし、トイレそのものが素晴らしいので、悪しからず。
      進学校の割には、いいと思います。トイレの良さが強さの秘訣ですね。
      先生方は熱心に指導してくださいますね。私も受験期になった時に担任があるハズレ教師にならないことだけを願うばかりです。。
      文句なしです。トイレが特に素晴らしい。仮に「トイレの床で寝ろ」と言われても私なら寝られますね^_^
      可愛いかどうか分かりませんが、トイレが良いことだけは明白です。
      充実していますよ。年2回の球技大会なんて全国見ても数少ないんじゃないですかね。トイレの良さも全国有数です笑笑
      入学体験の時の見学でトイレに感動し、涙を流したから。あとは勉強したかったから。ただ、それだけです。

2019年01月投稿
      宿題が多くて苦手科目に手を出すには苦労する。
      特に自分は苦手科目と得意科目の差がとても大きいため得意科目の課題が多いのが煩わしく感じる。
      先生においてはとても良い先生方が多いが、酷い先生もいる。授業評価のアンケートがあり、授業への要望を書く欄があるのだが、酷い先生に至ってはどんな要望が来てもそれに対しての言い訳をしている所しか見たことがない。
      辞書を買ってもほとんど使ったことがないのでお金の無駄だと思う。買って後悔しているほど、使わない人はとことん使わない。最初の内は買えとどやされるが、電子辞書を持っているような顔をしておけばいい。
      国語は教科書類に全て載っているし、英語は予習が前提なので家で携帯かなんかで調べればいい。
      どうしても無いと心配なら安めの電子辞書がおすすめ。
      髪型の規定に不満ではあるが、大学の面接にいつでも行ける髪型という線引きをされているので、理には叶っている。
      女子の冬服はセーラー服で、内側に服が着づらいにも関わらず、上着が着用禁止なのは変えてもいいのではないかと思う。
      理にかなっていない校則がちらほら見られるので変えてもらいたい。
      直接的ないじめは見たことがない。
      しかし、男女問わず陰湿な生徒は一定数いるため、陰口は耳にする。
      学年に数人退学した生徒がいて、退学理由ははっきりとは知らないが人間関係の問題は少なからずあったのではないかと思う。
      努力家が多いため、個人競技は強い人がたまにいるが、団体競技が特別強い訳では無い。
      理不尽な上下関係は見たことがない。
      幽霊部員がいるような部活もあるが、厳しい部活もある。先輩の話を入部前に聞くのが良いと思う。
      転部退部は頻繁にあるため寛容だとおもう。
      国公立合格者の多さはさすが進学校だと思う。
      プールがないせいで多治見高校に行こうかギリギリまで悩んでいた。
      北高に入った今でもプールは欲しいと思う。
      テニスコートの水はけが悪く、体育の授業にも影響が出やすい。
      図書室は蔵書数も多く綺麗だが、少しだけ行くのが面倒な場所にある。
      好きな人もいるようだが、ダサいと思っている人の方が多い。
      ブレザーが制服であり、女子もズボン選択が可能な多治見高校に時代から見ても劣っていると思う。
      制服の見た目においても多治見高校に行こうかとギリギリまで迷っていた。
      みんな割と本気でやるので楽しい。やる気の有無でクラスが分裂することは少ない。
      文化祭は自分の携帯での写真撮影が可能。その伝統すらも怪しかったそうだが、守り続けられてほしい。
      行ける内で偏差値が1番高かったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年11月投稿
      勉強が嫌いな私が名古屋大学に入れたのは、多治見北高校のおかげです。先生の質も高く、課題に真面目に取り組めば塾に行く必要もありません。進学を考えている方にはとても良い高校です。
       多少防寒着等の色の規定はあるものの、リュックや靴など自由に選べ、それほど厳しい校則はありません。携帯は授業中ロッカー保管が原則ですが、大体の人はリュック内で保管してます(バレても叱られない場合が多い)。
       服装検査の日が告知されるため、その日だけ大人しい服装にしておけば普段は特に何も言われません。
       私の回りではいじめはありませんでしたし、そのような話も聞いていません。集団生活なので多少の対人トラブル等はあるかと思いますが、偏差値が高いだけあって人間性も良い人が多いです。
       定期的にいじめ調査が行われ、相談室もあるのでもし困ったことがあっても相談できる環境だとは思います。
       勉強が厳しいかと思いきや、私の所属していた吹奏楽部は毎日2時間、日曜日の午前中にも練習があり、充実した生活を送れました。弓道部やバレー部は大会での実績も良かったと思います。
       テスト期間には部活が休みになるので、文武両道を無理なく行えます。
       生徒指導の先生、担任の先生ともに生徒一人一人の進路について真剣に考えてくれました。
       最後は個人個人がどれだけ努力したかによると思いますが、私は3年の夏休みに物理だけ塾に行きましたが、他は全て学校の授業だけで希望する大学に入れました。
       放課後講座というものがあり、それがとても役立ちました。
       何よりトイレがきれいです。図書館も充実しており、設備に関して不満はありません。
       正直女子の制服はダサいです。北という文字をモチーフにしているようですが多治見高校のブレザーに憧れてました。冬服はラインもなく真っ黒なセーラー服なのでひそかに喪服と呼ばれていたようです。
       男子は学ランですが、買わなくてすむのは楽かもしれませんね。
      文化祭に体育祭、球技大会が2回、文化鑑賞会などなど行事は多くあり、熱心に取り組んでいます。球技大会については自由参加にしてほしかったですが、運動が好きな方にとっては楽しいイベントです。
       県内でもレベルが高く、大学進学に有利だと考えたからです。うちはあまり裕福ではなく、塾に通う余裕がありませんでした。学校の課題や入試対策だけで国公立に行くために、多治見北高校を選びました。
      名古屋大学 理学部

2019年04月投稿
      自分の可能性を伸ばす生徒には、もってこいの進学校。高い目標を設定し、頑張っている生徒が多く、互いに切磋琢磨して高め合っている。
      課題は多く、試験直前にも課されることあり、子供は文句言いながら頑張っていました。社会に出れば、自分の都合に関係なく、様々な課題が生じることは日常茶飯事なので、良い鍛練になったと思います。
      時間の使い方が上手い生徒が伸びているようです。
      厳しい校則はない。
      みんなしっかりしているので、厳しい校則は不必要だと思います。
      いじめの話は聞かない。
      但し、いじりはちょっとキツイらしい。
      勝つための部活動ではないが、東海大会に進む部活もある。
      部活は勉強のストレス発散にもなっているらしいです。
      小テストで追試になると、部活の参加に支障が生じるようです。
      北辰等の特別講座もあり、努力する生徒には良い環境が揃っている。
      国立理系向きの学校です。
      男子の学生服は準備の観点から助かると思います。
      女子の冬服は喪服っぽい。
      何れも、北高生と直ぐに分かります。
      案外楽しい学校らしいです。
      地域で一番の進学校だから。
      名古屋市内の国立大。

2019年02月投稿
      現在は近隣の他の高校よりは入学する価値があるが今後どうなるかは教員生徒次第
      頑張って勉強して入学する学校ではない
      それなりに考える力のある人にとっては、非合理な事が多く苦しむかもしれない
      進学塾に通って周りに興味をもたずごりごり勉強してきた人のほうが合うとおもう

年々厳しくなってきている
      近隣の他の高校よりは緩い
      ワックスはつけてもいい
      サイド部分を短くする髪型に対して厳しく取り締まる。非常に意味不明
      携帯は一切使用できない
      心に余裕がないからといって人をいじめて良いとは思えない
      部活による。これから入学する生徒は今の一年生が先輩になるのかと思うとかわいそう
      先生に好かれてたらアホでも南山の指定校推薦くらいはもらえる
      マーチはたしか文系学部しかない。学科も少ししかない。大学名だけで学科にこだわらないなら、先輩からどの学科が推薦かどうか事前に入手しそれを第一志望に書いとけばもらえるだろう
      理系の指定校推薦は希望者が皆無なので、母集団のレベルが高い理系でそれなりに良い評定がとれれば選び放題だろう

2019年01月投稿
      あまりいい思い出は無いけど、結局この学校が好きです。もうすぐ卒業だと思うと少し感慨深い気もしないでも無い。
      結構緩いんじゃない?
      男子の髪型でツーブロックがダメな理由がわからないけど。
      身の回りでいじめている人はいなかった。根は優しい人が多いと思う。いじめアンケートはもう少し増やしても良いと思う。
      部活動をやらないという選択肢があるのが良い。
      運動部は活気があるし、自然科学部等の文化部もやりがいがある(と友達が言っていた)。
      図書館は蔵書の数も雰囲気も嫌いではない。
      トイレも他校に比べれば綺麗な方だと思う。
      机がガタガタなのを何とかして欲しかった。
      ダサい。特に女子。見ていて不憫。
      できれば男子の冬服も変えてほしい。
      悪くはないのでは。一般的な文化祭や体育祭はちゃんとやってくれる。球技大会も2回あって連帯意識も養いやすいと思う。
      中学の先生に行けと言われたから来た。校風がどうとか校則がどうとかいう理由は無かった。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備