みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  高田高等学校   >>  口コミ

高田高等学校
出典:www.nps.ed.jp

高田高等学校 口コミ

(たかだこうとうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

(50) 奈良県内6 / 51校中

行事や部活に積極的なだけでなく、勉強にもしっかりと取り組める環境だとおもいます。とてもいい雰囲気の学校です。
      きびしいほうではないとおもいます。検査などはまったくありません。
      入学してからいままで、先生や先輩、友人どうしなどのトラブルはきいたことありません。
      ソフトテニス部や陸上部が強いみたいです。どの部活も毎日練習がんばっています。
      進路指導があったりと、先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      全体的にふるく、ボロい校舎です。体育館はきれいです。耐震工事を最近しました。
      女子はかわいいです。いろいろな着方もできて楽しいです。男子は学ランなんでふつうです。
      文化祭や体育大会などのようなどの学校にもあるものばかりです。

とても自由で、イベントは本当に盛り上がるし、とても楽しい学校です!!修学旅行もクラス単位でルートを決めることが出来るし、文化祭は物品販売や食品販売もできます!大学受験は学校で希望者の講座として徹底的にサポートしてくれます。女の子が多いので文系でも看護や栄養系の大学へいけるような制度が整っています!!
      制服、髪色、化粧などの校則はありますが、基本的に自由が尊重されています!
      教師と生徒でトラブルになった話は聞いたことありません!
      生徒同士でも些細なケンカはあってもイジメは聞いたことないです。
      部活数は多いです。文化部は人数の少ないクラブが多いですが、放送部、音楽部など実績もあります。女の子が多い学校なので吹奏楽部の人数が多いです。運動部では、水泳部や女子バレーボール部が強いです!女バレはインハイ出場も果たしています!!
      関西大学、同志社大学、同志社女子大学への進学が多いと思います!指定校もそこそこの数がありますし、特に文系教科での受験に強いです。
      体育館は耐震工事によって綺麗です。
      グラウンドは水はけが悪く、体育がなくなることもしばしば…
      図書館(知新館)は司書の先生と仲良くなるとおすすめの本を紹介してもらえます!文庫や小説がとてもたくさんあります!
      伝統的な制服で、可愛いと思います!
      女子は特にベストがかわいいです。制服の裏地はピンクで、胸ポケットのところに鳩のエンブレムが入っています。
      男子は黒の学ランで、ボタンさえ変えれば中学の時の学ランもそのまま使えます。
      文化祭、球技大会、体育祭、修学旅行など、とても充実していて盛り上がります。自分たちのしたいことが優先されやすいので満足できると思います!!1年生だけかるた大会もあります。
      偏差値が自分に合っていて、家からも遠くなく、自由な校風に憧れて志望しました。
      奈良県立大学地域創造学部地域創造学科

男女仲良く、キラキラした青春を送りたい人にはもってこいの学校です!
      行事は全力で楽しむ!その後はけじめをつけて勉強というふうにオンとオフの切り替えがしっかりできる人が多いです!
      また大学受験も先生全員が支えてくれ、受験は団体戦をモットーにクラスが団結します。
      自由が校風なのに、制服に関する校則が少し厳しいように感じました!
      バレない範囲で制服で遊ぶのがとても楽しいです。
      基本的にフレンドリーな先生方が多く、相談にも積極的に答えてくださります。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      ソフトテニス部や、女子バレーボール部が優秀な成績を残してくれています
      基本的に国公立受験型と私立専門型に別れ、先生方の指導の仕方も違うように思います。推薦入試からきっちりサポートしてくれるので、塾などに行かなくても充分です。
      体育館は改装して床が綺麗です。運動場はかなり狭いほうだと思います。図書館は自習するにはもってこいです。
      奈良県内の公立高校の中ではトップを争う可愛さだと自負しています。この制服のために入学を希望する生徒も多く見受けられます。
      文化祭や体育大会、球技大会など心はひとつという言葉をモットーに学校全体が団結したイベントを作り上げます。
      制服の可愛さが第1です。
      アクセスの良さや、自由で男女仲いい校風も自分にはあっていると思い、志望しました。
      奈良県立医科大学医学部看護学科
      とても生徒が元気で明るく、一人ひとりが全力で学業や部活に取り組むことが出来ることができるとても良い高校です
      他の高校に比べて少し校則が緩いですが、みんなそれでもしっかり校則を守っています
      生徒は学年問わず男女共に仲が良くトラブルが起こった話は聞いたことがありません
      色々な部活において、全力で取り組んでいるのでとても成績が良いです
      関関同立に受験する人が多く、教育科があるのでそちらの方面の大学も目指すことができます
      少し古いですが、設備はとても良く使いやすく図書館には様々な蔵書があります
      制服は昔から変わっていませんが、とても人気があり制服はとても良いです
      文化祭はとても生徒が輝いていて、とても楽しくて人気があります
      部活動が盛んだから
      学校自体は古いがイキイキとしたいい学校だと思う。駅からとても近い!プールに入れないのが少し残念。体育大会も修学旅行もすごくいい!文化祭でもクラスとの仲を深めれる!仲を深める行事が多い!やっぱり高校はいい!
      スマホなどの使用は禁止だがスマホなどは学校に持ってきても何も言われない。むしろ授業などで先生の指示ですごくたまに使うことがある
      いじめについてですが1度も見たことも聞いたこともないです!とても平穏な学校です
      女子バレー部はすごく強く、ほかの部活もすごく活気のあるいい高校です!
      高田高校に入る人数が減ってきているのでほとんど入れると思います。自分も受からないと言われてましたが受かりました
      図書館は充実しており、体育館では昼休みに遊べますが体育館は先輩がほとんどなので少し使いにくいかと。図書館も受験の先輩たちが頻繁にいるので使いずらいと言えば使いにくい。
      男子はふつーの学ランでかっこいいなどはよく分からないです!女子は可愛いと思いますがスカートがふつーです!
      体育祭、文化祭、修学旅行、校外学習など友達との仲を深めるには充分すぎます!
      家から一番近くにありある程度の学力の学校であったから
      楽しいくてとてもいい学校です!
      ぜひおすすめをします!!
      先生の教え方もわかりやすいです!
      充実してた生活を送れると思います
      子どもたちにも、ちょうどいい校則なので、とてもよいです!!
      生徒と先生がたはすごく仲がよいそうです。
      大きなトラブルが起こったと言う話は聞きません。
      どのクラブも毎日、一生懸命がんばっています。休日も練習をしているそうです。
      子どもたちみんな希望する大学に進学できていると聞いています。
      体育館は広くてとても設備はすごくととのっているとおもっています!
      奈良県では少ない、男子は学ランですごくすごくかっこよいです!
      文化祭や体育大会などのたくさんの行事があり、充実していると思います
      学校行事にも全員が熱心で学校行事をすごく楽しめます!高校生の思い出がたくさん作れるがっこうです!勉強にも熱心な学校です。
      公立の高校の他の学校とそんなに変わらないと思います。
      携帯は校舎内では電源を切ると言うのが決まりです。
      小さなものはあるかもしれませんが、大きなトラブルがあった話は聞きません。
      でも中学校の時と違って一人一人が相手を理解しあって仲が良いです。
      バレー部がすごく強いです。他の部もたくさんの部が休みでも練習をしています
      文武両道が校風なので部活を頑張っている生徒はたくさんいます!
      ほとんどの生徒の進路希望が大学への進学です。
      教育のコースがあるため教育関係への進学が多いです。
      実際ほとんどの生徒のが進学しています!
      体育館は数年前に耐震工事がされたためまだ新しいです。
      図書館はすごくたくさんの本があり座席数もすごくあるのでオススメです!
      初めの頃は他の学校に比べると古いなと思っていましたが、もう今では可愛いと思える自慢の制服です。
      おばあちゃんにも他校の友達にもどの年代の方にも可愛いと思ってもらえてます!
      球技大会、校外学習、文化祭、体育祭、修学旅行などなど、一般的な行事ですがどれも盛り上がっていて、みんなが協力しあって盛り上がっています!

校則が自由で、行事が楽しすぎる!団結があり、文武両道に力をいれている。先生も優しく、ほんとに楽しい学校です。
      ある程度の常識がある子が集まるので、そこまできっちりした校則はない。
      教師と生徒は仲良く、環境もあるので生徒どうしもとても仲良しです
      バレー部 全国大会出場ととても力を入れていました。どこの部活も真剣に活動してます。
      進学校なので一年から勉強にも手をいれています。希望の大学に進めました。
      体育館が新しくなりとてもきれいです!校舎は古いですが歴史を感じます。
      自慢の制服です。可愛くてみんなだいすきです。ブレザーとういうのがかわいいです。
      高田がいちばん!ってゆうくらいみんなこの高校がだいすきで、行事は格別です!
      大学 薬学部

ギリギリで合格したので、便器に着いて行くのはほんとうに大変でしたが、本当にこの学校に入学してよかったと思ってます。今でも高校の時友達とはよく会いますし、卒業生で学年が上がる問わずの集まりなどもあります、学校行事が終わるごとにみんなが口を揃えて高田高校大好き!と言っていました。自慢の母校です。
      まったく厳しくない方だと思います。真面目な生徒が多い事もあり、あまり校則を意識したこともありませんでした。
      少なくとも私の周りでトラブルなどはなかったです。教師と生徒もすごく仲が良くて、今でも近状報告に会いに行ったりもしています。
      クラブの種類は多くもなく少なくもなくといった感じです。文武両道を掲げていただけあり、どの部活も活気はすごくありました。実績は全体的に練習量に見合わないかな?といったイメージ。
      3年生になるとクラスが一丸となって、学年全体が一丸となって受験勉強ムードに一変します。先に進路が決まった子が後半まで受験の子達にマスコットを作ったりするのが恒例なくらい、思いやりのある人たちが多いので環境としてはすごく良いと思います。
      体育館以外の校舎は本当に古くてボロボロです。部室もボロボロで施設も充実しているとは言えないくらいでした。
      ここ数年で冬服の形が変わって、評判は前の方が良かったという生徒の方が多いように思います。ですがどこの学校にもない、膝下のすごく長いスカートでブレザーの内側がピンク色ですごく可愛い自慢できる制服だと思います。
      行事は本当にどれも毎回楽しかったです。行事ごとにクラスのみんなが好きになっていきました。
      畿央大学 看護医療学科

学校全体として穏やかで仲が良く、特別問題が起こったりすることもありません。文化祭は一般公開があり、三年に一度お笑い芸人さんがゲストで来てくださるし、最高に楽しいです。なにより、在校生も卒業生も、高田高校に関わったほとんどの人が愛校心が強いのが素敵だなと思います。高田高校の卒業生は、自分の子供も高田に行ってほしいと思うことが多いらしく、保護者も高田の卒業生という人が何人もいます。私も高田高校が本当に大好きです。
      比較的ゆるいほうだと思います。アルバイトや免許証取得は届出が必要ですが、OKです。体育大会や文化祭の時は、カメラ機能を使用する時のみですが携帯の使用が許可されます。普段は携帯の使用は禁じられていますが、その日1日没収され、放課後職員室に取りに行けば注意されてふつうに返してもらえます。服装もあまり厳しく注意されることはないような気がします。防寒着としてセーターは許可されていますが、上着を脱ぎセーターになっていいのは教室の中だけで、ブレザーや学ランを上に着ていないと教室から出てはいけません。また、色は黒と紺のみで、カーディガンは許可されていません。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、私としては教師はいい人が多い学校だと思っています。あと、いじめについては全く聞きません。大きな喧嘩もほとんどありません。穏やかな学校だと思います。
      強豪の部活といえば女子バレー部です。ときどき全国大会にも出場しているし、いつも県内ベスト4には入っていると思います。ほかの部活も近畿大会出場の話をよく聞くし、全体として頑張っている部活は多いと思います。文化部も放送部は60年以上連続で全国大会に出場し続けていたり書道部が全総文に出展したりと盛んです。部活数はそんなに多いとは思いません。
      去年は同志社大学の合格者数が全国で一番多い高校が高田高校だったと聞きました。関関同立への進学者は多いと思います。進学校なので圧倒的に進学者が多いです。教育コースの人は普通科よりも指定校推薦がとりやすかったり、受験しやすかったりするイメージがあります。
      高田高校の欠点はなにより、校舎の古さとグラウンドの狭さです。校舎は設立当初からとくに大幅な工事が行われておらず、大雨が降ると雨漏りしたり、耐震工事が至らないところがあったりと、とても設備は充実しているとはいえません。グラウンドは、体育大会の時100m走のために直線で100mはかりとることが出来ない程度には狭いです。土も野球部が砂入れをしているところ以外は固くて、スパイクシューズがあまり刺さりません。その狭いグラウンドで、野球部、サッカー部、ラグビー部、陸上部が声をかけ場所を分け合って活動しています。体育館は最近工事がされたため、綺麗で耐震もされています。
      女子の制服は昔から変わっておらず、県内でもかわいいと有名です。私も可愛いと思います。ブレザーの胸ポケットの刺繍や金ボタンが特徴的で、昔は女子校だった高田高校らしいデザインだなと思います。男子は普通の詰襟です。
      文化祭は二日間あり、一日目は金曜日に卒業生、在校生、在校生の保護者のみで行われ、二日目は土曜日に一般公開されます(入場には在校生から招待券のようなチケットをもらう必要があります)。修学旅行は自分たちでコースを決めることができます。とても楽しいです。また、毎年校外学習があり、それも自分たちで行き先を決めることができます。特別な行事はありませんが、全体的に自主性が尊重されていてとても楽しいです。
      校風に惹かれました。