みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  高田高等学校   >>  口コミ

高田高等学校
出典:www.nps.ed.jp
高田高等学校
(たかだこうとうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 高田市駅 /公立 / 共学

評判
奈良県

高田高等学校 口コミ

(56) 奈良県内6 / 52校中

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      高田に通ってますと言えばだいたい頭が良いと言われますが、入試まで頑張って入学したら一気に怠ける人が多いです。
      私のクラスは本当に緩くなんとなくで過ごしてる人が多いと思います。
      しかし、生徒側からすると楽でいいかもしれません。
      頑張る人は頑張る、緩くいきたい人は緩く
      先生もそんなに注意などもしないので本当に自由です
      特に厳しい校則はなくスカート丈や耳のチェックなどはありません
      ただ、冬場のタイツは体育の授業中はダメだったり、セーターは黒かネイビーでなぜかグレーはダメです。
      体育の授業中でも皆履いてるし長ズボンなのであまりバレませんし、バレてもそこまで怒られません。ちょっと笑って注意されるくらいです。
      スマホも昼休みや普通の休み時間、授業中に触ってる人もいます
      いじめは見ませんが、人に好き嫌いはあるのでアイツ嫌いみたいなのはよく聞きます。
      頻繁に活動する部活に入ってないのであまりわかりませんが全体的に楽しそうですし、まあまあ楽しいです。
      まだわかりませんが関関同立や産近甲龍を目指す人は多いです
      ただ授業など日々の学習においてはほとんど生徒任せで、聞きたい人、残りたい人は残って質問しに行く
      別にいい人は本当に何もしないし、言われないです
      トイレがとても汚いです。
      後者の耐震工事と同時に綺麗になると思ったらならないし、教室や廊下は壁が綺麗になっただけです。外壁も綺麗になったので見かけだけです。そこは一番注意してください。
      私はあまり可愛いと思いませんがブレザーの内側がピンクだったりベストが可愛いと聞きます。夏場は長袖OKなのでそこはいいと思います。
      男子のブレザーも中学からのでもいいらしいのであまりこだわりはなさそうです。
      イベントは楽しいし自由です
      スマホで撮影してもいいし先生もノってくれます
      修学旅行も班やクラスで細かい行き先が決めれるのも
      いいと思います
      中学の偏差値が同じくらいの子がほとんどここを志望していたので安心感もあったし、通学時間も短く、明るいイメージがあったからです

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      全体的に普通です。
      藤井の模試ではB判定でした。
      クラスがあまり好きじゃないです。
      今のクラス内の雰囲気が私はあまり好きじゃないです。クラスによって全然雰囲気違うのでクラスが命取りになるかと……
      授業も先生によって進むスピードが異なります。寝てる人もいます。
      とても緩いと思います。校則では携帯電話の電源は切るとなっていますが切ってない人が多いです。休み時間など触ってる人も多いです。制服の着方もわりと自由です。耳にピアスの穴開けてる人はいます。爪にマニキュア塗ってる人もいます。化粧してる人もいますが注意させてないです。アイプチしてる人がめっちゃ多いです。
      今までに見たことありません。
      私が入ってる部活はとても熱心で先生もしっかりついてくれていてとても楽しいです。高校に来て一番部活楽しいです。
      まだ1年なので分かりません。
      校舎は、ボロボロでトイレは汚いです。でも、教室はエアコンがついています。体育館は綺麗です。耐震工事中のため図書館はないです。工事中のため保健室も設備が整っいません。
      女子の冬服はとても可愛いと思います。リボンが好きです。男子は学ランです。夏服はダサいです。
      文化祭はとても楽しかったです。売店も出ます。
      文化祭でのライブは体育館でやりますが見ててものすごく暑かったです。
      評判よかったからです。

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      そこそこ楽しく過ごすことができます。先生方との距離も近く、行事はどれも生徒が楽しめるような工夫がなされていてとてもあたたかい学校だと感じます。
      ですが周りのレベルがピンからキリまで色々なのでついていけなかったり、刺激が足りなかったりなどあると思います。在学中、勉強に力を入れたい方はもう少し上を目指してみるといいのではないでしょうか
      携帯電話は校内では電源を切る、となっていますが節度を守っている使用であれば先生も黙認してくれます。ただ誰でもという訳では無いので先生の前で携帯電話をいじるのはやめといた方がいいかなという感じですが苦に感じたことはありませんし没収されることは珍しいです。
      頭髪検査や服装検査などは受けたことがないので恐らく無いです。お化粧や染髪は認められていませんがヘアアクセサリーや髪の毛を巻いたりはOKです!割とゆるいほうだと思います
      いじめなどは聞いたことがないですがSNS上でのいざこざやクラス内でのグループ同士が対立して雰囲気が悪くなるなどはあります。先生との関係はおおむね良好です。
      どの部活も活気があると思います 女子バレーボール部や陸上部などが強いそうです。近畿大会に出たりなどでどの部もよく表彰されている印象です。
      ほとんどの生徒が大学に進学するためセンター試験を受けます。関関同立や産近甲龍などに結構合格者が集中している感じです。教育大も含めると毎年ある程度の国公立大学合格者が出ているようです。
      体育館は新しくとても綺麗です。校舎はすごくぼろいですが1ヶ月も通うと慣れます。コンピュータ室の他にもタブレットPCなどが設置されている部屋があります。
      女子はブレザーの裏地がピンクだったり胸の刺繍だったりオシャレだと思われることが多いようです。個人的にはスカートのプリーツが少ないことに少し不満があります笑 靴下は白のみですがワンポイントOKです。セーターは指定のものはないので色など個性が出るかな?と思います 制服に関してはそこまで厳しい規則などはないので生徒それぞれの着こなしがあります。
      文化祭や体育祭など生徒一人一人が楽しめています。行事の日は携帯電話の使用が認められており写真を撮ることもできます。行事には特に力を入れている印象です
      内申が少なかったので安全圏を取りました

行事や部活に積極的なだけでなく、勉強にもしっかりと取り組める環境だとおもいます。とてもいい雰囲気の学校です。
      きびしいほうではないとおもいます。検査などはまったくありません。
      入学してからいままで、先生や先輩、友人どうしなどのトラブルはきいたことありません。
      ソフトテニス部や陸上部が強いみたいです。どの部活も毎日練習がんばっています。
      進路指導があったりと、先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      全体的にふるく、ボロい校舎です。体育館はきれいです。耐震工事を最近しました。
      女子はかわいいです。いろいろな着方もできて楽しいです。男子は学ランなんでふつうです。
      文化祭や体育大会などのようなどの学校にもあるものばかりです。

とても生徒が元気で明るく、一人ひとりが全力で学業や部活に取り組むことが出来ることができるとても良い高校です
      他の高校に比べて少し校則が緩いですが、みんなそれでもしっかり校則を守っています
      生徒は学年問わず男女共に仲が良くトラブルが起こった話は聞いたことがありません
      色々な部活において、全力で取り組んでいるのでとても成績が良いです
      関関同立に受験する人が多く、教育科があるのでそちらの方面の大学も目指すことができます
      少し古いですが、設備はとても良く使いやすく図書館には様々な蔵書があります
      制服は昔から変わっていませんが、とても人気があり制服はとても良いです
      文化祭はとても生徒が輝いていて、とても楽しくて人気があります
      部活動が盛んだから

楽しいくてとてもいい学校です!
      ぜひおすすめをします!!
      先生の教え方もわかりやすいです!
      充実してた生活を送れると思います
      子どもたちにも、ちょうどいい校則なので、とてもよいです!!
      生徒と先生がたはすごく仲がよいそうです。
      大きなトラブルが起こったと言う話は聞きません。
      どのクラブも毎日、一生懸命がんばっています。休日も練習をしているそうです。
      子どもたちみんな希望する大学に進学できていると聞いています。
      体育館は広くてとても設備はすごくととのっているとおもっています!
      奈良県では少ない、男子は学ランですごくすごくかっこよいです!
      文化祭や体育大会などのたくさんの行事があり、充実していると思います

真面目な生徒、教師が多く、勉強に集中しやすい。教師は生徒の相談によく乗ってくれる。勉強だけでなく、学校行事にも全力で取り組めるいい高校。『高田高校、心はひとつ!』
      高田高校の校則は、ほかの高校と比べると普通だと思う。緩すぎず、厳しすぎず、ちょうどいい。
      前に書いた通り、真面目な生徒と教師が多いからか、大きなトラブルが起きたというのを聞いたことがない。
      県内の野球部が強い。甲子園にも出場していた。ほかに、書道部や美術部は、部展をひらいたりしていた。
      高校が勉強に力を入れているので、それなりにいいと思う。教師も進路相談によく乗ってくれるのも心強い。
      校内の施設は、ほかの高校と比べると普通だと思う。とくに不便だとは思わない。
      女子の制服はほかの高校の制服に比べると可愛いと思う。ピンク色の鳩の刺繍がおしゃれ。
      高田高校の文化祭の『群鳩祭』はとにかく盛り上がる!一日目のopムービーから二日目の抽選会まで本当に素晴らしかった!

この学校は勉強ができる環境が整っており、勉強したいと思っている人にぴったりな学校です。また行事も充実しています。
      持ち物検査などは今のところないです。アルバイトは禁止されてます。
      いじめがあるという話は聞いたことがないです。教師と生徒の間でのトラブルが起こったという話も聞いたことがないです。
      運動部はもちろん文化部の種類が豊富です。ほとんどの生徒が何らかの部活に所属しています。
      教師との個人面談があり、手軽に相談ができる環境が整っています。進路では多くの生徒が有名私立、国公立などに進学しています。
      各教室にクーラーがついてます。プールは使えない状態になってます。
      制服はベストに金色のボタンがついています。冬服はかわいいほうだと思います。
      文化祭や体育祭などはとても盛り上がります。 学校行事を楽しみたいと思っている方にオススメです。
      オープンキャンパスや文化祭を見に行った時に雰囲気がよく楽しい学校生活をおくることができると思ったからです。

とてもよく、制服などもいいし、学校の規則もきちんと守れているのでとてもいいと思います。学力も高いのでいいです。
      全く厳しくはなくとてもいい校則だと思います。
      生徒もきちんと守れてます。
      全くなく生徒それぞれがきちんとルールを守れているのでそのようなことは全くない
      部活などはとても活気づいていて部活をするにいたってとてもいい環境だと思う
      とても理にかなった進路を行かせてもらえるのでとてもいいと思ってます。
      全く問題なくいい設備でととのっていると思っていますので大丈夫です。
      とてもいい制服でぜひ皆様に着ていただきたいと思ってとります。
      かなり充実していて満足いく行事だと思っていますので大丈夫だと思います。

生徒はみんな規則正しいし、全力でやることが恥ずかしくない学校!
      部活も種類が多くとても盛んなので絶対に青春できます!
      98%近くの生徒が部活に入っていますが、勉強も大切にし文武両道ができる学校です。
      女子の制服はかわいいと評判ですし、入学して損のない学校だと思います!
      ヘアアクセサリーや化粧などについても特に指導されません。
      携帯も 学校内では電源OFFということになっていますが、持ち込みは禁止されていません。
      アルバイトも先生の許可を得るとすることができます。
      いじめは全くといってない学校です。
      いい生徒ばかりなので誰でも入学してすぐに友達が出来ると思います。

野球部、吹奏楽部などは100人近い部員が活動していますし、食物部など週に1回など活動回数が少ない部活でも50人を超えるなど本当にどの部活も活気があります。
      国公立の受験を希望する方は毎日練習のある部活に入ることをおすすめしません。

毎年ほとんどの先輩方が関関同立に合格されています。
      体育館は最近工事が入り綺麗な状態ですが、校舎の方が他の学校よりも少し年季が入っていると思います。笑

しかし入学してみればそんなに気になりません!
      昔から変わらないデザインですがほんとうにかわいいと思います!

夏服になると、他の学校はリボンをつけることができないのですが高田高校はリボンを夏服にもつけることができとてもかわいいです!

冬服やベストも文句無しにかわいいと思います!?
      とても充実しています!
      どの行事もほんとうに盛り上がり一生の思い出になるはずです!
      あと高田高校は行事での携帯の使用は全く禁止されていません!
      使い放題です!笑
      オープンキャンパスでとても魅力的な学校だと思い受験しました。
      大阪市立大学 法学部

明るくてあいさつであふれる学校!活気あふれる学校で、文武両道をモットーとしており、勉強と部活を両立している人がほとんどです。
      他校よりかは厳しくはないと思います。
      他の公立高校と比べるとすごく校則はゆるく、自由な学校です。その分、自分たちで考えて行動しないといけないことが多いですね。
      みんな仲がいい学校です。いじめもなく、一致団結している学校だと思います!
      全学年の9割をこえるほとんどの人が部活動に加入しています。とても盛んです。
      勉強に対してすごく熱心で、国立大学にも行く人もいます!自分の夢をかなえられる学校だと思います。
      図書室はすごく環境が、整っています!とても静かで昼休みや放課後などに利用できます。
      女子の制服はすごくかわいいです。男子は自由なので中学のころの学ランを着てる人がほとんどです。
      文化祭はすごく楽しいです。他にも球技大会、体育大会などなど盛り上がる行事が多々あります!

とても雰囲気が良いです。朝は校門に先生が立っていて、生徒達はみんな先生にきちんと挨拶することが出来ています。
      高田高校は基本自由をモットーにしているそうなので、あまり校則は厳しくないと思います。アルバイト、携帯の持ち込みオーケーです。
      生徒によって人気がある人気がないというのはありますが、先生と生徒の間で大きなトラブルがあったというのは聞きません。
      高田高校は女子バレー部がとても強豪らしいです。顧問の先生がとても熱血な人で、他の部活とは明らかに雰囲気が違うように思えます。
      自分はまだ1年生なのでよく進路の事はよくわかりませんが、先生に相談するとしっかり答えてくれるらしいです。
      体育館は比較的新しく、図書館も若者向けの新しい本が充実しているのですが、授業でプールが使えません。水泳部はあります。
      男子は学ランですが、女子の制服はけっこう可愛いです。胸元に大きな赤いリボンが付いていてチャーミングです。
      文化祭(群鳩祭)は二日間あり、一日目は生徒だけの、二日目は一般公開の文化祭が行われます。一日目は三年に一度面白いことがあります。

何事にも一生懸命で、がんばっていることが恥ずかしくなく、
      団結力が学校単位ですごい!
      勉強は、わからないところがあれば、先生に聞ける環境が整っている。
      みんなが、常識をわかっているので
      何も言わなくてもできるので、他の学校と比べて厳しくない。
      行事などでは、生徒と先生も団結してクラスでがんばっているので、トラブルは聞いたことがない。
      実績を残している部活もあるけど、生徒のクラス以外の居場所でもある部活は、楽しくすることをモットーにしているところが多い。
      看護科などは、体験に行く先輩が多くて、保育科や教育などの
      体験も多くて実績も残している。
      図書館は、いろんな種類のほんが取り揃えてあり
      希望におうじて本を揃えてもらうことも出来る。
      女子の制服は、昔から変わらず他の学校と比べてもデザインがかわいい。
      のびのびと行事に取り組めて、クラスや学校単位で団結できて
      素晴らしいと思う。
      制服が、可愛くて、とても良い学校と地域でも評判だったから。
      奈良教育大学初等音楽

先生が説明会を開いたりして積極的に生徒の進路について考えてくれています。面談もたくさんしてくれています。
      他の高校と比べると緩く、髪型についてはほとんど言われません。
      教師を嫌う生徒はたくさんいますが、トラブルは全くありません。
      クラブに入っている子が学校全体のほとんどで、バレーボール部が特に強いです。
      進路について1年の頃から決める時間があり、心構えができています。
      体育館は設備が充実していますし、図書館は自由に生徒が来て、勉強しています。
      冬は黒のタイツもOKなのでとてもかわいいです。
      中間服が一番人気です。
      体育大会、文化祭、球技大会など生徒はとても積極的に参加しています。

この高校は勉強もしっかりして、部活動も活気がよく、そして何よりとても元気がいいです。
      いい大学を目指すこともできますし、部活動も結果を残しています!
      他校に比べて、高速は緩いと思います。そのかわり、きちんとけじめをつけないといけません。
      みんな元気がよく、先生たちもいい先生ばかりでトラブルはないと思います。
      県内でもソフトテニス部が有名で、インターハイにも行っています。
      この高校は進学高で、難関国公立大や難関私立大にもいけています。
      図書館や食堂もありますが、プールは使っていません。
      校舎も綺麗とは言えません。
      男子はカッターシャツに学ラン、
      女子はブラウスにベスト、ブレザー
      とても盛り上がります!
      とくに体育祭や文化祭はとても楽しいです

自由な校風でのびのびでき、楽しいです。
      多くの人が進んで先生に質問にいったり学習にも積極的です。
      でも校舎が古く、ぼろいです。
      基本カバン、靴は自由です。女子はヘアゴムやヘアピンも自由です。
      今までで大きなトラブルを見たり聞いたりしたことはありません。
      クラブは割と種類が少なく、選択肢が限られています。
      基本、部活動には全員参加です。
      就職する人は少なく、ほとんどの人が大学に進学します。国公立大に進学する人も結構います。
      体育館はここ最近改装されて綺麗になりました。
      図書館も本はとても充実しています。
      女子はブレザーの裏地がピンクになっていて可愛いです。でも夏服は普通の無地のシャツです。
      文化祭には3年に一回芸能人が来たり、出店などでとても盛り上がります。
      自宅から近かったのと、大学進学もある程度有利だと思ったから。

おもろしく楽しいしなんでもかんても出来るからぜひ来るべきだよ!!しかも、新型校だからどんな大学にでもいけるよ
      少し厳しいがどんなけ頑張ってもみんなが応援してくれる。から大丈夫
      ないしたのしく出来る学校ですね?
      しかもどんな大学だって狙える
      楽しいしどんなけ頑張ってもみんなが応援してくれる楽しいことです。
      やっぱり、進学校だからどんな大学だって狙える。しかもどんなけ頑張ってもみんなが応援してくれる。
      最高に出来ている、しかも、どんなけ頑張ってもみんなが応援してくれる。から遊びたい時は遊んでいい。
      かっこいいしかわいいです。それにどんなけ頑張ってもみんなが応援してくれる。
      まぁ、いつもどうりどんなけ頑張ってもみんなが応援してくれる。から遊びたい時はあそんめい
    投稿者ID:206772

ケータイ使ってるだけで怒ってくる
      黒板使いすぎて他の先生に嫌われてる
      ケータイつかえない
      制服が嫌だ、私服にしてほしい
      部活はどの種目もかなり強く、県内でも随一の強さを誇っている
      こんな学校にいても夢を叶えられるとは思えない
      がっこうがきたない
      きたなすぎる
      いろいろきれいにしてほしい
      かわいくない、かっこよくない
      むしろださい
      こんなせーふくきたくない
      行事はどれもたのしいとおもう
      みんなが真剣にたのしんでいる
      学力があっていた
    投稿者ID:206655

2017年08月投稿
      いい所は活気があるところ、みんな勉強をがんばるところ、行事がとっても楽しいところ、面白い先生が多いところ、美男美女ぞろいなところ……その他もろもろ!
      悪いところは校舎が古すぎるところだけ!
      かなり自由度が高いです。とはいっても生徒達自身である程度の社会的な秩序が守られているので自由な部分がおおいのだとおもいます。
      聞いたことがありません。むしろ先生と生徒の距離が近く質問や相談を気軽にすることが出来、親身になって考えてくださいます。
      クラブ加入率98%!自分が頑張れることをコツコツと続けています!インターハイや近畿大会に出場するクラブも少なくなく、まさに、文武両道な学校です!
      主に進学する人が多いですが、就職する人も何人かいます!ただ、どんな場合でも担任の先生をはじめとした、多くの先生方が相談に乗ってくださいますし、進路情報が豊富で、大学進学には整いすぎた環境と言えます!
      高田の制服(女子)は、有名なデザイナーさんが設計したもののようで、とても可愛くて、高田の制服着たさに入学する人も少なくなくありません!
      高田高校を語る上で行事は外せません。どの行事も男女、学年、先生生徒関係なく、本当に精一杯「青春」できます!
      特に郡鳩祭と呼ばれる文化祭は、中学生の方が思い描くような
      ザ・青春、ザ・高校!です

2017年05月投稿
      校風がとても良く、the!青春!といった感じがします♪
      男女の仲も他学年との仲も先生との仲もとても良いです。
      校則は全く厳しくなく、化粧や、男女問わず髪型は派手でもあまり何も言われませんが、派手な人は少ないです。薄いメイクやパーマをあててる女の子は結構います。
      今まで周りでいじめが起こったといった話は聞いたことがありません。先生においても、距離も近く親しみやすい先生が多いです。
      文化部も運動部もとても楽しそうに活動しています。
      女子バレー部やソフトテニス部が好成績を残してくれています。
      関関同立や近畿大学を志望する人が多く、また、
      指定校推薦の枠が結構多いと思います!
      国公立に進学する人は少ないように思いますが、
      希望者の講座や先生方のサポートも多く十分目指す事が
      出来ると思います。
      校舎はぼろぼろで木製ですが、不便なことはなく
      春には中庭の桜がとても綺麗なので、中庭にある
      噴水やベンチでお昼ご飯を食べる生徒も多いです!
      図書館は新しく発売された本も多くあって、
      本好きな人にはとてもいいと思います。
      制服はとても可愛いです!!この制服に憧れて
      入学した女子生徒も多く、また、昔から変わらない
      制服なので電車や帰り道などで近隣住民の方から
      優しいお声がけを頂く事が多々あります♪男子の制服は
      学ランです。ちなみに、カバンは自由です!
      どの行事も盛り上がりがすごく、携帯での写真撮影が
      先生から公式にOKされるので気兼ねなく思い出をカメラに
      収める事ができます!(笑)校外学習や修学旅行は
      生徒達で行くところやルートを決める事ができ、とても
      充実した思い出を作る事ができます。文化祭には他校の生徒や
      親も来る事が出来るのですが、高田の文化祭に来た私の友達は
      高田楽しそうやな~!いいな~!と言っていました!
      学力と校風と偏差値。