みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  高田高等学校   >>  口コミ

高田高等学校
高田高等学校
(たかだこうとうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 高田市駅 /公立 / 共学

高田高等学校 口コミ

(80) 奈良県内6 / 51校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      小テスト多いから他の勉強に手が回らん。宿題は少ないけど予習とかやっとけよって言われる。小テストも毎回満点とかまじでやってる人は少数派。文武両道って言ってるだけでできてる人はあまりいない。授業中も寝る人多いし。先生もいい人はいいけどそうじゃない人もいる。当たりやったら最高やけどハズレやったら良くない。
      女子は髪の毛のゴムとかは自由。休み時間には携帯触ってる人がほとんど。使用禁止だけど先生に見つかっても何も言われない。髪染めてる人とかおるけど何も言われてないと思う。スカートはおってる人はいるけど中学におっためっちゃ短って言う人はあまりいない。
      聞いたことがない
      バレー部が男女で近畿大会行くらしい。よく掲示板で女バレが厳しいみたいなのがのってるけど多分顧問が変わったと思う。楽しそうにやってた。陸上とか野球とかはよく練習してるイメージ。バトミントンもよくあるらしい。テスト期間もあるとこはある。文化部はみんな緩くて楽しそう。1年で絶対部活に入らないといけないのが意味わからん。
    • 進学実績
      そんな高レベルの国公立とかはあんまりいないと思う。医大が何人かと私立と教育が多い
      体育館暑い。運動場は狭い。女子トイレめっちゃ汚いらしい。教室はクーラーガンガンかかってるから涼しい。
      普通。リボンが小さいのが不満って女子がゆってる
      クラスの仲が良かったら楽しい
    • 高校への志望動機
      近かったから

楽しく過ごせるが、大変な部分も多い高校
    2023年10月 投稿
      教育関連について学びたい人が入学するなら大変良い学校だと思う。
      生活の充実度は低いが、生徒同士のコミュニケーションを取れる場所は多いので、そういった面では良い。文化祭や体育大会など保護者が来れるイベントでは、先生方が一気に厳しくなる。
      校則は …続きを読む(全1097文字)
    最高の3年間を過ごせそうです!
    2022年05月 投稿
      学校の先生もよく言っていますが、「頑張ることが恥ずかしくない学校」だと実感しています。やる時はやる、楽しむ時は全力で楽しむ、そんながっこうです
      そういうの好きな子は、みんな髪巻いたり化粧してて、その中で目立つくらいしてると個人面談でちょこっと …続きを読む(全515文字)
    迷ってる人は是非見てほしい
    2022年03月 投稿
      まず 国公立は無理に等しい 相当な胆力がないと無理
      著者は行けると思っていたらそこそこしんどかった
      本気で目指すならずっと模試とかでは一桁を取らないと厳しい
      私立は推薦とかでどうにかなるが関関同立は厳しいだろう
      一般で関関同立受けた方がいい …続きを読む(全494文字)
    キラキラした高校生活ではない
    2020年11月 投稿
      いい大学に入りたいのであれば、無理してでも畝傍、郡山に行くべきです。高田は自由な高校ですが、周りに流されるとどんどん成績が落ちていきます。1年のクラスは探究の選択で決められます。ワイワイしたいのであれば、環境は選ばないことをオススメします。 …続きを読む(全744文字)
    卒業生 / 2019年入学
    そこそこ自由な普通の高校。
    2022年06月 投稿
      今の友達ができたことが高田高校で良かったと思わせてくれている。進路面(主に大学入試)は進路指導部長の偏った思想で指導されており、良いとは難い。また大学に入って感じたこととして、高校のうちにMicrosoftOfficeの訓練や意見陳述の経験 …続きを読む(全644文字)
    生徒思いの先生が少ないです
    2021年10月 投稿
      授業内容はいい先生だと凄くわかりやすいですが少ないです。
      ほとんどの先生の授業はすごく眠たくなるような授業で周りを見ればねている人が多いです。
      3年生の二学期になっても中間、期末テストがありますが受験勉強で中間などの勉強をしている人は少なく …続きを読む(全920文字)
    大人しい子が多く平和な高校
    2021年05月 投稿
      生徒が大人しい子が多く、あからさまなヤンキーがいません。先生も生徒が静かなので怒らないです。授業もとても静かに受けることができます。
      他の高校と比べるとゆるゆるで、休み時間にみんなスマホを触っています。女子は髪の毛を巻いている子もたくさん見ま …続きを読む(全406文字)
    自由で仲のいい学校です。
    2021年03月 投稿
      いい高校だと思います。テスト期間の勉強や、英検等のサポートがとても手厚く、塾に行かなくても本人のやる気さえあればいい大学に行けると思います。ただ、本人のやる気が無いと、周りに流されてどんどん落ちていってしまいます。
      楽しい高校生活を送りたい人 …続きを読む(全683文字)
    受験生の皆さん頑張ってください
    2020年09月 投稿
      大学に進学したいと思うなら多少無理をしても畝傍高校に行くべきかと周りに流されて勉強せずにダラダラと時間を浪費してしまいます本気で勉強に取り組んでいる人など、あまりいないと思います高校に入学すると中学の受験期の勉強へのやる気が嘘のようになくな …続きを読む(全449文字)
    何事も中途半端な印象
    2020年03月 投稿
      何事も中途半端。いい大学に行きたいなら高田高校では厳しい。南部からの畝傍から下げてきた生徒も多いが周りに馴染んでよく墜ちていく。高田に来るぐらいなら畝傍に無理してでも行くべき。
      これといった特異な校則はない。
      スマホもほぼ許可されているような …続きを読む(全465文字)
    自由な楽しい学校です。
    2020年02月 投稿
      とても良い学校だと思います。
      いじめ等は、ほとんど聞いた事がありません。
      いろんなキャラクターの人達がいて、それぞれをある程度認めて、成り立っています。
      学食のおばさんが、アットホームでインスタもしています。
      2時間目の終わりに、下駄箱の所 …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2018年入学
    高校で社会性など成長出来ず卒業後困る。
    2022年01月 投稿
      卒業した後に困る。ほか高校に劣る面は、
      パワーポイントなどのコンピュータスキル。
      ディスカッション能力。
      男子スキンケア、髪型整えていない。
      計画性が身につかずやみくもで効率が悪い、それは学力と部活動にも影響していて無駄な努力となっている場 …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2018年入学
    イジメも無く、楽しく過ごせる学校
    2021年11月 投稿
      いい大学に入りたいなら入るべきではないとか書いてる口コミが多いですが、そんなことはありません。阪学や神大などの有名国公立大学を志望しているのなら厳しいかもしれませんが、それでも上位の上位の人は合格していますし、真面目に勉強していれば少なくと …続きを読む(全1204文字)
    卒業生 / 2018年入学
    高田高校で良かった。
    2021年05月 投稿
      群鳩祭がとても高校生らしくてよかった。
      学年全体が例年よりも勉強するのが早かったらしいので半数ぐらい?の人が関関同立に行けたはずです。
      先生との距離が近くて高田高校らしかった。
      畝傍郡山で迷って高田に下げても良さは保障できます。
      他より緩かっ …続きを読む(全449文字)
    青春したいならぜひこの学校へ
    2021年03月 投稿
      男女ともに仲が良く、体育祭、文化祭などの行事はとても盛り上がります。
      また校則もゆるいので、のびのびと自由に学校生活を送ることができます。
      でも、やる時はやるというメリハリのついた子が多いので、とても勉強しやすい環境です!!
      The青春とい …続きを読む(全546文字)
    良くも悪くも自由な高校です。
    2021年01月 投稿
      志望大学に確実に合格したいと思っている方は来ない方がいいと思います。
      いくら入学時の成績が良くても入学して卒業する頃には驚くほど学力は低下します。先生からの勉強面でのサポートには期待しない方がいいです。
      中には保身重視の先生が多く、進路 …続きを読む(全1426文字)
    校則ゆるくて自由な学校。
    2020年07月 投稿
      入試が終わってから怠けて下落していく人が多いと思います。実際私もそうでした。特に高校に不満を感じていることはないですが、ボロいです。2021年に創立100周年を迎える、歴史ある高校です。ゆりやんレトリィバァさんが卒業生です。ゆりやんレトリィ …続きを読む(全1301文字)
    平凡だけど勉学への不安が募る学校
    2020年06月 投稿
      どうして星がたくさんついてるのかわからないです。緩くて楽なのは事実だけどそれは先生のただの甘やかしであって、楽しい自由ではない。勉強のレベルは偏差値60超えなんてもんじゃない、上位30人くらいはまともに勉強してるけど100より下になってくる …続きを読む(全845文字)
    高校生活を楽しめるかどうかは自分次第。
    2020年05月 投稿
      高田高校に通っていたら3年間普通に楽しい日々を過ごせると思います。特別に嫌なことはありません。全てにおいて普通です。
      先生が校則を破ってる人などを指摘することはぼぼありません。そんなに大胆に破る人がいないからです。スカートをちょっと折ったり、 …続きを読む(全1200文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか