高田高等学校 口コミ

(たかだこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 /

評判
奈良県

高田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.40
(10件) 奈良県内4位 (全56校中)
    4位/56校中
    2位/56校中
    13位/56校中
  • 進学
    8位/56校中
    24位/56校中
    8位/56校中

2015-12-07投稿
      学校が1つとなって行事を楽しむことができる学校です。学年男女関係なく仲が良いです。文武両道ができる学校の1つだと考えています。
      ある程度の校則はありますが、多少のメイクをしている人は少なくないです。冬には自由なセーターを着ることができます。ただし色指定はあります。
      みんなで楽しみたいと考える生徒が多いため、いじめが起こることはありませんでした。溶け込みやすい学校だと思います。
      近畿に出場する部活動も多く、インターハイに出場する部活動もあります。運動部だけでなく文化部も優秀な成績を残しています。
      関関同立への進学者が多いです。国公立進学の人も毎年少なくないです。専門学校へ行く人も少なくないので、自分が行きたいところに正直になれます。
      古い校舎ではありますが、図書館、進路指導、綺麗な体育館など、学校生活をする上で不自由のない施設が整っています。
      ピンクのエンブレムと女子のベストが好評です。冬にはセーターとタイツが許可されるので非常にありがたいです。
      生徒のことを思いやった先生ばかりです。気さくで面白い先生が多いので、行事では先生も活躍してくださいます。
      文武両道できる学校で、学力的に妥当であったのでこの学校に決めました。
      塾はほとんど自習が中心のマイナーな塾で、ほとんど学校の授業と独学でした。
      赤本と進研ゼミの教材を中心にしていました。
      まんべんなく、何度も繰り返すことを大切にしていました。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていません。保育士に関心があります。その方向に進みたいと考えています。
      文武両道を掲げている学校で、生徒一人ひとりが意識高く勉強にも励んでいるので勉強しやすい雰囲気となります。
      駅が3つあるのですが、1つは学校のすぐそばにあります。後の2つは20分ほど歩かなければなりませんが、歩ける範囲にJRも近鉄もあるので楽です。
    2015-10-27投稿
      学生たちがなごやかで、楽しそうにしていました。勉強や競争でぎすぎすしていないのがよくわかる校風でした。
      特に、乱れた校風ではなかったので、それほどきびしさは感じませんでした。男子はつめえりですが、女子は可愛い制服だったので。
      先生とも友人のように接していて、いじめはなかったようです。田舎ののんびりしたムードで、おだやかそうでした。
      成績はよくなくても、チームワークを大切にする感じでした。趣味であつまっているイメージでした。勝ち負けは二の次。
      進学率もよく、一流校から有名校にすすむ子がおおくて、意外に優秀だったようにおもいます。無難に受験するみたいです。
      ごく普通の施設がひととおりそろっていました。伝統校で地域やOBからの援助もあって、充実していたとおもいます。
      男子は普通のつめえりですが、女子は伝統もある、人気のデザインでした
      下の名前やニックネームでよびあうなど、いいのかとおもうくらい、したしい関係のようでした。わたしには理解しがたかったですが。
      教員になるための教育コースがあったので、選びました。
      志學館
      塾のテキスト
      面接や小論文もあったので、対策をしました。
      関西大学経済学部
      教員になるのはやめて、サラリーマンになるそうです。
      中の上くらいのみんなが普通の学力で、あまり差がなく、それなりに進学するので、のびのび勉強していける環境でした。
      駅からも近く、治安もいいし、塾などもおおく、アクセスもいいので、安心でした。
    2015-10-25投稿
      自由な校風ながら、生徒ひとりひとりが目的を持って勉学、クラブ活動に励んでいる。先生とのコミュニケーションも良いと思う。
      女子の制服は裏地にピンクが使用されておりとても人気があるようだった。靴下は白が原則なようである。生徒の自主性にある程度まかされているようだ。
      いじめの話はきいていません。お互いにそのような事にならないようにきつけているのではないでしょうか。環境はわるくない。
      硬式野球部、男子バスケットは県内でも良い成績をあげています。人気の女子バレー部も全国レベルだそうです。
      ほぼ大学に進学します。関西六大学への進学が多いようです。普段の成績も大事だが、推薦枠も良い大学があるようです。
      伝統校なので、どうしても施設が古く感じますが、問題ないと思います。体育館、図書館も良いと思います。グラントもある程度大きさはあります。
      男子は詰めえり、女子はブレザーです。特に女子のベストはかわいらしく人気があるようです。
      先生と生徒の仲はとてもフレンドリーで気さくな感じがします。しかしながら節度はわきまえており、好感が持てます。
      元々女子校のせいか、女子の生徒数が多く学力進学を考えて志望した。
      ベネッセ 進研ゼミ
      中学から普段のテストはほぼ9割方正解するように毎日コツコツやっていた。
      関西大学 社会学部 心理学科
      推薦枠で、行きたいところがずばりあったため。
      何か部活動を行うのが原則なようである。文武両道を目指していて皆とても生き生きしている感がある。時間の使い方をたいせつにしている。
      高田市駅より徒歩5分ほどです。近鉄高田よりも行けますが、徒歩15分程度かかります。
    2015-06-27投稿
      この高校では
      部活や勉強をみんなが一生懸命がんばっていて
      それをみんなが応援できる学校です!

文化祭や体育祭、球技大会などイベントは特に楽しく盛り上がります。
      他の学校に比べると緩い方だと思います。

でも度をすぎると指導されます。

髪を染めたり、ピアスは原則禁止です。
      いじめがあるというようなことは聞いたことがありません。
      みんな明るく悪い人はいないと思います。
      先生関係のトラブルもないです。
      文武両道をしていて
      みんなが真剣に真面目に部活動に打ち込んでいるので部活動の成績もいい方だと思います。
      8割以上の人が進学を希望して
      勉強に取り組んでいます。

関関同立などにすすむ生徒が多く
      特に関西大学が多いです。
      知新館という図書室には
      最新の話題の本などがおいてあり
      映画化する話題の小説などを借りることができます。
      男子は普通の学ランで
      女子はシャツにピンクのエンブレムがはいっており、ベストやブレザーの裏がピンクで、ここにもピンクのエンブレムが入っています。金色のボタンがまた可愛いです。
      先生によります。
      でも大体の先生は親身になってくださる先生ばかりで、ユニークな優しい先生がたくさんいます。
      自由な校風と制服が可愛い所、
      また頑張ることが恥ずかしくない学校 という所に惹かれました。
      個人塾
      塾のテキスト
      塾での勉強を主にしていました。
      間違えた過去問を自分で理解できるまで解いて見たり、社会などの暗記は一問一答形式で覚えました。
      みんなテスト前になると
      学校に残って勉強を一緒にしたり
      分からないところを教えあったりして
      学習意欲があがります
      近鉄大和高田駅、JR高田駅からは徒歩20分程かかりますが
      高田市駅からは徒歩5分ほどでつくぐらい近いです。また高田市駅、大和高田駅からはバスもでてるので便利だと思います。
    2015-06-27投稿
      自由な雰囲気で、生徒が中心に学校を作っていっているような感じです。
      校則が厳しいといったこともあまりないと思います。
      自由な校風なので、校則はかなり自由なほうだと思います。
      でも服装が乱れている場合は注意されたりもします。
      いじめはないと思います。学校にいて誰かがいじめられたりということは聞いたことがないです。みんなが仲良く過ごしていると思います。
      高田高校は文武両道を目指すということで1年生は全員必ずなにかの部活に所属しています。2、3年生になっても続けてる人が多いので部活動はかなり活発だと思います。
      大学に進学する人はかなり多いです。
      関関同立や国公立大学に進学する人もいるので実績はいいと思います。
      体育館は耐震工事もしてあったり、図書館にはよく新刊の本が入っていたりもするので施設は充実していると思います。
      制服は可愛いです。でも女子の制服が少し変わってオーバーブラウスになってから少し可愛くなくなったかな?と思いました。
      面白い先生が多いと思います。これまで過ごしてきて嫌だなと思った先生はほとんどいません。生徒に寄り添ってくれる先生が多いと思います。
      みんな仲が良く、明るい雰囲気に惹かれたので。
      市田塾
      塾でのテキストやプリント
      塾で配られるプリントや、過去問を解いて、復習をするのを繰り返していました。
      あまりガリガリ勉強する感じではないです。
      でも夏休みなどには実力養成講座があったりするので参加する生徒は参加したりしてます。
      JRの高田からだと20分位歩かなければいけないのですが、高田市駅からだと歩いて5分位の距離のところにあるので通学はかなりしやすいともいます。
    2015-06-23投稿
      施設がひどい。とにかくひどい。水泳部は近畿大会にも出ているのに学校のプールを修理しない。
      校舎の改築を先にせず、体育館の改築優先。またウエイトルームのトレーニング器具もほとんど壊れたままほったらかし。高鉄棒の柱が折れているのにほったらかし…など。
      文武両道は間違いなく、近畿大会に出場する部活も多数、それなりの進学実績があります。
      南大阪線の高田市駅からは歩いて数分、JRの高田駅、大阪線の大和高田駅からは歩いて20分もあれば着くので非常に通学しやすいです。
      ボロさを気にしないならよい学校だと思います。
      頭髪検査などがないので楽です
      (あまりにひどい茶髪だと指導が入りますが)
      携帯電話、スマートフォンは持ってくるのは構いませんが学校内では使えません。使用が見つかると没収されます。
      生徒指導の先生がとても素晴らしい人です。
      有言実行とはまさにこのこと。
      この先生が言ったことはみんな従います。
      毎年なにかしらの部活で近畿大会出場を果たしています。どの部活もそれなりのレベルなので学校の雰囲気がよいです。
      ほとんどの人が大学に進学します。国公立よりは関関同立、産近甲龍といった難関私立大学や有名私立大学の
      合格が多いです。
      とにかくボロいです。南海トラフの地震がくると校舎が全壊する自信しかありません。施設はオススメできないので他の学校のほうがよいでしょう。
      鳩のシンボルがかっこよかったりかわいかったり
      やる気のない人もいますが大半は情熱のあるいい先生ばかりです。困ったら相談してみましょう。きっといい答えがかえってきます
      家から自転車で約20分というところに惹かれました
      稲田塾
      塾のテキスト
      社会と理科で取りこぼさないように基礎を詰めた
      1年生はあまり意欲はなし
      2年生の後半から意欲を持ち始めて
      3年生になるとみんなの意欲は高まりまくります
      南大阪線の高田市駅から徒歩5分もかかりません
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      高田高校、心は一つ!をモットーに、皆が団結していろいろなことに真剣に取り組めるとても良い学校でした。先生方も休日を返上して受験勉強に協力してくれたり、生徒思いの先生が多かったです。その他は、文化祭や体育祭など盛り上がるところでは本気で盛り上がり、受験などには一丸となって取り組む(受験は団体戦、がスローガンでした)メリハリのあるとても素敵な環境でした。
      喧嘩やもめごとは普通レベルにありましたが、基本的にはいじめやトラブルより楽しいことに没頭することを好む生徒が多かったです。
      進学校なのでほとんどの生徒が受験します。関関同立を志望する生徒が多いですが、大阪市立や大阪府大、阪大などへの合格者も多数いました。産近甲龍へ進学した人もたくさんいました。京女、同女、武庫川への合格率も高いです。
      私が通っていた頃は校舎がかなり老朽化していたため、触ってはいけない窓(触るとはずれる)などがあり危険でした。今は耐震工事などで改装されているようです。
      赤いリボンや金ボタンがかわいくとても魅力的でした。白靴下がネックでしたが、最近は冬の間だけ黒タイツ着用が認められているようですね。
      個性的な先生が多かったです。高田高校出身者は教師を目指す人が多く、そのため教育コースができたくらいです。魅力的な先生たちに憧れるのだと思います。
      面白い人が多そうだったため。
      志學館
      東進系の参考書
      過去問を繰り返し解きました。
      同支社女子大学に進学しました。
      女子大に行きたかったため。
      最寄駅は3つあり、高田市駅からは徒歩5分以内で行くことができます。ただ大和高田駅、JR高田駅からは20分ほどかかるのでアクセスが良いとはいえません。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      高田高校は、生徒一人一人を平等に指導してくれる先生が多かったです。生徒と先生との距離感が近く、進路や家庭のことや友達関係や何でも相談出来る先生が多くいて、先生に恵まれました。校舎は古びていて、新しい奇麗な校舎を望む人にはお勧め出来ません。
      いじめはわたしが見た限りではなかったです。あまりグレテル子が進学するような学校ではありません。先生と生徒間のトラブルもありません。
      進学率はほぼ100%です。進学実績は良いほうだと思います。補講などもたくさいあり、勉強出来る環境が整っています。
      校舎は古びていて、きたないです。でも私は歴史を感じられる高田高校の校舎やグランドが好きでした。
      昔から変わらない制服で、とてもかわいいです。奈良県で1、2位を争うかわいさです。
      進路や家庭のことや友達関係や何でも相談出来る先生が多くいて、先生に恵まれました。廊下で会えば、気軽に世間話できる先生も多かったです。
      自宅から近く、自分の学力に調度あっていたため。
      塾には通っていませんでした。
      ネクステ、ターゲット1900
      参考書や問題集をしました。
      大学に進学しました
      大学にいきたかったため。
      高田市駅からはスゴく近いですが、大和高田駅からは遠いけど、歩けない事も無い距離です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-10投稿
      個性を伸ばせるようにのびのびとした校風です。みんなまったりしていたので、おそらく校風がのびのびしていたからだと思います。
      女性が多い学校なので、女性の中では一部どうしても好き嫌いが発生しているみたいですが、男性は少ない分、まとまってよかったと思います。
      女性が多いので、どうしても専門学校へ進学する人は多いですが、専門以外を志望する学生が少ないので、有名大学への絶対数は少ないが、少人数が良い大学へ進学しているので率としてはいい方だと思います。
      伝統があるので、どうしても校舎はきれいとはいえません。図書館も本数は少ないと思います。
      女性の制服がかわいくて人気があり、それにあこがれて受験する女性も多いです。男性は学ランなので、中学校が学ランなら、それを使いまわせます。
      基本的に学生思いの先生が多いです。分からないところなどは丁寧に教えてくれました。
      野球部が甲子園に出て強かったから。
      市田塾
      特になし
      公立なので、基礎からしっかりと学びました。
      東京の大学に進学しました。
      東京というステージで刺激を受けたかったから。
      最寄駅から徒歩圏内であり、近鉄2駅、JR1駅、使える駅が複数あるので、アクセスは良いと思います。
    2014-05-18投稿
    • 【校則】
      校則は厳しくはありません。
      しかし、校則が緩いからと言って好き勝手やっていいわけではありません。
      高校生という範囲は守りましょう。

強制的に勉強をさせるような制度はありません。
      なのでここでは生徒の自主性が問われてきます。
      やるときはやる生徒が成功する学校だと思います。

僕の認識ではありませんでした。

運動部文化部ともみなさん一生懸命やっておいります。

難関私立大学や、難関国公立大学への進学実績もあります。
      しかし、下のランクの大学への進学へも十分あります。

高田市駅から徒歩5分
      JR高田駅から徒歩20分
      近鉄大和高田駅から徒歩25分

公立高校なので安いです。

【施設・設備】
      校舎は非常に古いです。最近体育館の耐震工事が行われました。

男子は学ラン、中学校のものをそのまま使っている人も多くいます。
      女子はブレザーです、制服の内側がピンク色でかわいいと思います。

いろいろな個性豊かな先生がいます。
      ただ自分に合ったレベルの高校に行きたかったのと、進学校に行きたかったからです。
      進研ゼミ
      チャート式
      進研ゼミを受講していたので、そこに書いてあることを実践していました。
      近畿大学法学部
      第一志望の大学に落ち第二志望のところにも落ちた結果ここに来ました。