みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  高田高等学校   >>  口コミ

高田高等学校
出典:www.nps.ed.jp

高田高等学校 口コミ

(たかだこうとうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

(53) 奈良県内4 / 51校中

2017年08月投稿
      いい所は活気があるところ、みんな勉強をがんばるところ、行事がとっても楽しいところ、面白い先生が多いところ、美男美女ぞろいなところ……その他もろもろ!
      悪いところは校舎が古すぎるところだけ!
      かなり自由度が高いです。とはいっても生徒達自身である程度の社会的な秩序が守られているので自由な部分がおおいのだとおもいます。
      聞いたことがありません。むしろ先生と生徒の距離が近く質問や相談を気軽にすることが出来、親身になって考えてくださいます。
      クラブ加入率98%!自分が頑張れることをコツコツと続けています!インターハイや近畿大会に出場するクラブも少なくなく、まさに、文武両道な学校です!
      主に進学する人が多いですが、就職する人も何人かいます!ただ、どんな場合でも担任の先生をはじめとした、多くの先生方が相談に乗ってくださいますし、進路情報が豊富で、大学進学には整いすぎた環境と言えます!
      高田の制服(女子)は、有名なデザイナーさんが設計したもののようで、とても可愛くて、高田の制服着たさに入学する人も少なくなくありません!
      高田高校を語る上で行事は外せません。どの行事も男女、学年、先生生徒関係なく、本当に精一杯「青春」できます!
      特に郡鳩祭と呼ばれる文化祭は、中学生の方が思い描くような
      ザ・青春、ザ・高校!です

2017年06月投稿
      文武両道、勉強にも部活にも打ち込めて、行事やイベントにも手を抜かず全力でみんなが楽しめるものを作り上げていました!私が思う限りでは本当にみんなが楽しく、いかにも高校生の青春なるものを送っていたように思います!
      ほとんどの人が真面目に校則を守るため、生徒指導を受けている子はほとんどいませんでした。担任の先生にもよるかと思いますが、3年の時にクラスに1人だけ茶髪の子がいたので、何回か呼び止められていました。3年の後半にもなると化粧をし出す女子もいましたが、あまり厳しくは問い詰められていませんでしたね笑
      いじめの様子は目撃したことはないです。部活をやってる子達も部活同士で親友ができたりすることが多くて、みんな仲良く過ごしていました。クラス内でもほとんどトラブルはありません。強いて言えば友達同士で嫌いな先生の陰口を言うくらいですね~。私が仲良くしていたグループでは、悪口の話題は全くありませんでしたが…笑
      クラブの種類は断然豊富です!!私も部活が盛んと聞いて、高田高校に入学しました。運動部は毎日練習は当たり前でしたし、文化部はのんびりしつつ、文化祭で成果を披露していました。あと、ほとんどの生徒が1人1つ以上は部活に入っていて、確か90%以上の人が部活をしていたと思います。
      進学校ではありますが、2年まではさほど成績が芳しくない限り、勉強を押し付けられません。ですので、志望大に受かりたい場合は3年になってから真剣に頑張らない限り、第一志望には受からないと思います。実際私の友達では、第一志望大学に受かった子は聞いたことないです。。
      また関関同立への進学が非常に多いです。
      校庭は水が出ない噴水がありますが、心地よく私はとても好きでした。多少校舎が古いこともありますが、どの施設も上の中くらいでそこそこ過ごしやすいです。また生徒で、乱暴な人がほとんどいないというのもあると思います。
      女子のブレザーは可愛いことで有名です。私自身、清楚で落ち着いた雰囲気なので、とても好んでいます。ピンクの校章も可愛いですよね。それに対して男子は普通の学ランなので、少しかわいそうだなと思いますが…。
      文化祭は2日間で、1年は展示、2年は販売、3年は模擬店です。それぞれクラス毎で何をするか決めて、被ったらじゃんけんです!決めるとこから当日まで燃えます!笑
      体育大会は、みんな本気で挑んで、本当に楽しいです!もちろん見てるだけでも!笑
      修学旅行も、クラス毎にどこに行きたいか決めます。基本的にイベントは生徒任せなので、自分たちの好きなようにできて、今思い返しても楽しい思い出ばかりでした!
      中学では、そこそこな成績を保てていたので、通学圏内の高校なら大体大丈夫と担任に言われ、結局教師をしていた親戚のアドバイスで、勉強もそこまで厳しくなくて学生ものんびりとした穏やかな子が多いという話を聞いて高田高校を選びました。高田高校は偏差値もそこそこあるので、入試も入試後もすごく不安でしたが、友達と無事に合格できて本当に良かったです!
      天理大

2017年05月投稿
      校風がとても良く、the!青春!といった感じがします♪
      男女の仲も他学年との仲も先生との仲もとても良いです。
      校則は全く厳しくなく、化粧や、男女問わず髪型は派手でもあまり何も言われませんが、派手な人は少ないです。薄いメイクやパーマをあててる女の子は結構います。
      今まで周りでいじめが起こったといった話は聞いたことがありません。先生においても、距離も近く親しみやすい先生が多いです。
      文化部も運動部もとても楽しそうに活動しています。
      女子バレー部やソフトテニス部が好成績を残してくれています。
      関関同立や近畿大学を志望する人が多く、また、
      指定校推薦の枠が結構多いと思います!
      国公立に進学する人は少ないように思いますが、
      希望者の講座や先生方のサポートも多く十分目指す事が
      出来ると思います。
      校舎はぼろぼろで木製ですが、不便なことはなく
      春には中庭の桜がとても綺麗なので、中庭にある
      噴水やベンチでお昼ご飯を食べる生徒も多いです!
      図書館は新しく発売された本も多くあって、
      本好きな人にはとてもいいと思います。
      制服はとても可愛いです!!この制服に憧れて
      入学した女子生徒も多く、また、昔から変わらない
      制服なので電車や帰り道などで近隣住民の方から
      優しいお声がけを頂く事が多々あります♪男子の制服は
      学ランです。ちなみに、カバンは自由です!
      どの行事も盛り上がりがすごく、携帯での写真撮影が
      先生から公式にOKされるので気兼ねなく思い出をカメラに
      収める事ができます!(笑)校外学習や修学旅行は
      生徒達で行くところやルートを決める事ができ、とても
      充実した思い出を作る事ができます。文化祭には他校の生徒や
      親も来る事が出来るのですが、高田の文化祭に来た私の友達は
      高田楽しそうやな~!いいな~!と言っていました!
      学力と校風と偏差値。

行事や部活に積極的なだけでなく、勉強にもしっかりと取り組める環境だとおもいます。とてもいい雰囲気の学校です。
      きびしいほうではないとおもいます。検査などはまったくありません。
      入学してからいままで、先生や先輩、友人どうしなどのトラブルはきいたことありません。
      ソフトテニス部や陸上部が強いみたいです。どの部活も毎日練習がんばっています。
      進路指導があったりと、先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      全体的にふるく、ボロい校舎です。体育館はきれいです。耐震工事を最近しました。
      女子はかわいいです。いろいろな着方もできて楽しいです。男子は学ランなんでふつうです。
      文化祭や体育大会などのようなどの学校にもあるものばかりです。

とても自由で、イベントは本当に盛り上がるし、とても楽しい学校です!!修学旅行もクラス単位でルートを決めることが出来るし、文化祭は物品販売や食品販売もできます!大学受験は学校で希望者の講座として徹底的にサポートしてくれます。女の子が多いので文系でも看護や栄養系の大学へいけるような制度が整っています!!
      制服、髪色、化粧などの校則はありますが、基本的に自由が尊重されています!
      教師と生徒でトラブルになった話は聞いたことありません!
      生徒同士でも些細なケンカはあってもイジメは聞いたことないです。
      部活数は多いです。文化部は人数の少ないクラブが多いですが、放送部、音楽部など実績もあります。女の子が多い学校なので吹奏楽部の人数が多いです。運動部では、水泳部や女子バレーボール部が強いです!女バレはインハイ出場も果たしています!!
      関西大学、同志社大学、同志社女子大学への進学が多いと思います!指定校もそこそこの数がありますし、特に文系教科での受験に強いです。
      体育館は耐震工事によって綺麗です。
      グラウンドは水はけが悪く、体育がなくなることもしばしば…
      図書館(知新館)は司書の先生と仲良くなるとおすすめの本を紹介してもらえます!文庫や小説がとてもたくさんあります!
      伝統的な制服で、可愛いと思います!
      女子は特にベストがかわいいです。制服の裏地はピンクで、胸ポケットのところに鳩のエンブレムが入っています。
      男子は黒の学ランで、ボタンさえ変えれば中学の時の学ランもそのまま使えます。
      文化祭、球技大会、体育祭、修学旅行など、とても充実していて盛り上がります。自分たちのしたいことが優先されやすいので満足できると思います!!1年生だけかるた大会もあります。
      偏差値が自分に合っていて、家からも遠くなく、自由な校風に憧れて志望しました。
      奈良県立大学地域創造学部地域創造学科

男女仲良く、キラキラした青春を送りたい人にはもってこいの学校です!
      行事は全力で楽しむ!その後はけじめをつけて勉強というふうにオンとオフの切り替えがしっかりできる人が多いです!
      また大学受験も先生全員が支えてくれ、受験は団体戦をモットーにクラスが団結します。
      自由が校風なのに、制服に関する校則が少し厳しいように感じました!
      バレない範囲で制服で遊ぶのがとても楽しいです。
      基本的にフレンドリーな先生方が多く、相談にも積極的に答えてくださります。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      ソフトテニス部や、女子バレーボール部が優秀な成績を残してくれています
      基本的に国公立受験型と私立専門型に別れ、先生方の指導の仕方も違うように思います。推薦入試からきっちりサポートしてくれるので、塾などに行かなくても充分です。
      体育館は改装して床が綺麗です。運動場はかなり狭いほうだと思います。図書館は自習するにはもってこいです。
      奈良県内の公立高校の中ではトップを争う可愛さだと自負しています。この制服のために入学を希望する生徒も多く見受けられます。
      文化祭や体育大会、球技大会など心はひとつという言葉をモットーに学校全体が団結したイベントを作り上げます。
      制服の可愛さが第1です。
      アクセスの良さや、自由で男女仲いい校風も自分にはあっていると思い、志望しました。
      奈良県立医科大学医学部看護学科

とても生徒が元気で明るく、一人ひとりが全力で学業や部活に取り組むことが出来ることができるとても良い高校です
      他の高校に比べて少し校則が緩いですが、みんなそれでもしっかり校則を守っています
      生徒は学年問わず男女共に仲が良くトラブルが起こった話は聞いたことがありません
      色々な部活において、全力で取り組んでいるのでとても成績が良いです
      関関同立に受験する人が多く、教育科があるのでそちらの方面の大学も目指すことができます
      少し古いですが、設備はとても良く使いやすく図書館には様々な蔵書があります
      制服は昔から変わっていませんが、とても人気があり制服はとても良いです
      文化祭はとても生徒が輝いていて、とても楽しくて人気があります
      部活動が盛んだから

学校自体は古いがイキイキとしたいい学校だと思う。駅からとても近い!プールに入れないのが少し残念。体育大会も修学旅行もすごくいい!文化祭でもクラスとの仲を深めれる!仲を深める行事が多い!やっぱり高校はいい!
      スマホなどの使用は禁止だがスマホなどは学校に持ってきても何も言われない。むしろ授業などで先生の指示ですごくたまに使うことがある
      いじめについてですが1度も見たことも聞いたこともないです!とても平穏な学校です
      女子バレー部はすごく強く、ほかの部活もすごく活気のあるいい高校です!
      高田高校に入る人数が減ってきているのでほとんど入れると思います。自分も受からないと言われてましたが受かりました
      図書館は充実しており、体育館では昼休みに遊べますが体育館は先輩がほとんどなので少し使いにくいかと。図書館も受験の先輩たちが頻繁にいるので使いずらいと言えば使いにくい。
      男子はふつーの学ランでかっこいいなどはよく分からないです!女子は可愛いと思いますがスカートがふつーです!
      体育祭、文化祭、修学旅行、校外学習など友達との仲を深めるには充分すぎます!
      家から一番近くにありある程度の学力の学校であったから

楽しいくてとてもいい学校です!
      ぜひおすすめをします!!
      先生の教え方もわかりやすいです!
      充実してた生活を送れると思います
      子どもたちにも、ちょうどいい校則なので、とてもよいです!!
      生徒と先生がたはすごく仲がよいそうです。
      大きなトラブルが起こったと言う話は聞きません。
      どのクラブも毎日、一生懸命がんばっています。休日も練習をしているそうです。
      子どもたちみんな希望する大学に進学できていると聞いています。
      体育館は広くてとても設備はすごくととのっているとおもっています!
      奈良県では少ない、男子は学ランですごくすごくかっこよいです!
      文化祭や体育大会などのたくさんの行事があり、充実していると思います

学校行事にも全員が熱心で学校行事をすごく楽しめます!高校生の思い出がたくさん作れるがっこうです!勉強にも熱心な学校です。
      公立の高校の他の学校とそんなに変わらないと思います。
      携帯は校舎内では電源を切ると言うのが決まりです。
      小さなものはあるかもしれませんが、大きなトラブルがあった話は聞きません。
      でも中学校の時と違って一人一人が相手を理解しあって仲が良いです。
      バレー部がすごく強いです。他の部もたくさんの部が休みでも練習をしています
      文武両道が校風なので部活を頑張っている生徒はたくさんいます!
      ほとんどの生徒の進路希望が大学への進学です。
      教育のコースがあるため教育関係への進学が多いです。
      実際ほとんどの生徒のが進学しています!
      体育館は数年前に耐震工事がされたためまだ新しいです。
      図書館はすごくたくさんの本があり座席数もすごくあるのでオススメです!
      初めの頃は他の学校に比べると古いなと思っていましたが、もう今では可愛いと思える自慢の制服です。
      おばあちゃんにも他校の友達にもどの年代の方にも可愛いと思ってもらえてます!
      球技大会、校外学習、文化祭、体育祭、修学旅行などなど、一般的な行事ですがどれも盛り上がっていて、みんなが協力しあって盛り上がっています!