二本松工業高等学校

二本松工業高等学校 口コミ

(にほんまつこうぎょうこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

二本松工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた二本松工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 福島県内16位 (全114校中)
    13位/114校中
    9位/114校中
    8位/114校中
    19位/114校中

2016-09-13投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 3]
      我々と共に、よい高校生活を歩もうではないかっ
      入って損することとしては、女子との出会いそれだけだ。
      頭髪検査などものすごく厳しいです。
      いじめは多少あったようですが、本校はいじめを絶対に許さない方針なのでした瞬間、バイバーイになってしまいます。
      私が思うに部活はしっかりしていると思う。陸上部以外は
      みんな頑張ってます
      教室にエアコンがないので暑いです。
      ブレザーをちゃんとビシッと着ればかっこいいです!チャラチャラしてるのは実に見苦しいのでやめていただきたい
      校内陸上大会や、球技大会など充実しています
      通いやすいのと、専門的なことを学ぶため
      東日本学院
      とにかく面接と作文
      未定
      ん〜、やるときはやります
      資格などはすごく頑張ってます
    2015-12-04投稿
      この学校では勉強だけではなく、今後、おこってもらえることの少なくなる大学生、社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、礼儀を教えてもらったと思います。
      他校に比べると校則は厳しい方だと思います。進路が就職が主なので頭髪や服装には厳しく検査、指導があります。
      みんなのびのびと生活しており、不要なストレスからいじめたり、またいじめになったりするような環境ではないので安心です。
      部活動に力を入れているという印象が強い高校だと思います。文武両道を重んじ、また、多くの生徒が部活に取り組んでいます。
      8割近い生徒が就職です。就職率が100%ということがとても魅力的です。高校で習った知識や礼儀を活かしていけると思っています。
      実習などの授業で使う実習棟は数年前にたてられてとてもきれいだと思います。図書室には、たくさんの本があり種類も豊富だと思います。
      学校指定の制服は、ブレザーです。これといって良いことはありませんが、お洒落でとても評判がいいと思っています。
      とてもいい先生が多いと思います。授業内容も分かりやすく丁寧な教え方です。授業環境もよく楽しい授業です。
      就職率が100%というところに引かれて入学しました。
      ベスト学院
      塾で配られるテキスト
      普段から復習は書かしませんでした。それに加えて、模試の勉強にも努力して来ました
      土木建設関係
      福島県のために貢献していきたいと思ったため。
      みんな学習意欲が高く、授業に真面目に取り組んでいます。苦手な教科を克服するために友人に教えてもらうなど、とてもいい環境がこの学校にはあります。
      最寄りの駅からも遠くではなく、電車で通学できるためアクセスはいいと思います。バス停も近くにあるのでそれもいい点だと思います。
    2015-10-18投稿
      工業高校ですが、専門分野に限らず、漢字検定や英検など、これからの進路を踏まえて資格取得に力を入れている高校だとおもいます。
      工業高校なので、髪型服装については入学時、先生のほうから、保護者にせつめいがありました。生徒自身も自主的に気を付けていますし、指導の徹底もされていると思います。
      特に目立ったことはありません。入学時に先生の方から、いじめがあった場合は、退学というペナルティーがあるということなので、そういうはなしは聞こえてきません。
      強豪チームがあるわけではありませんが、部活動に入っている生徒は大会に向けて日々練習に練習試合に励んでいるようです。
      卒業後の進路は就職が多いです。資格取得を生かして、希望の会社に就職する生徒も多いです。実習でお世話になった会社に就職する生徒も見られます。
      専門科目で使用する設備が新しくいれたようです。ただし、教室にはエアコン設備がなく、夏の暑さに対しては各個人で暑さ対策が必要だと思います。
      男子、女子ともにブレザーで、デザインも都会的です。夏服は半そでシャツとポロシャツが指定されています。
      先生は勉強以外でも熱心に取り組んでいると思われます。時には兄のように、相談にも乗ってくれると聞きました。
      高校の工業系が志望で通学にも比較的に楽ですし、資格も取れるので。
      特になし
      通信教育のテキスト
      通信教育のテキストで定期的に勉強をしていたようです。
      苦手な科目のテストには友人に教えてもらったり、テスト対策などもしっかりとするところが見られます。課外授業なども積極的に行っている高校だと思います。
      駅から徒歩で15分ぐらいで学校に着きます。平坦な道なので通いやすいと思います。自転車を学校に乗り入れる場合は申請が必要です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
      校舎もわりとキレイで、渡り廊下や中庭のようなテニスコートもあり、偏差値もまあまあ低いので気楽に自分のやりたいことをやらせてくれる高校
      普通の高校のような、メイクやパーマやスカートの丈を切るななどの校則はあると思うが、やり過ぎなければ大半の先生は気にしない環境。
      いじめる人もいじめられる人も、学年ごとにいた。先生たちもいじめだと思う所があったら徹底的に追及するし、もしいじめが公になってしまったらそれなりの罰がある。男子が多いので、いじめ以外でも謹慎はよく聞いた。
      やりたいことをやれるかんきではあるので、やりたい部活に入るから、悪い結果はあまりなかった気がする。本気で学ぶ人もあまりいなかったので、良くも悪くもない。楽しんでやってた。
      すべて普通。行きたい所を目指して頑張る人もいるし、自由にやり過ぎてなにも自分で決められなかった人もいた。
      まだ新しい実技を学べる校舎があるので、筆記より実技の方が楽しかった。キレイな校舎だったので、やる気も起きるだろうし有意義に使えた。
      シャツとポロシャツがあり、シャツはインしなくて大丈夫。シャツはインしなくてはいけないが、薄いブルーが少しオシャレだった。
      他はあまり詳しくないが、自分の担任は素晴らしい先生だった。地味に面白く、偉ぶらず的確なアドバイスもくれて、しっかり怒ってくれる先生だった。先生にも当たり外れがあると思う。
      自分は機械に興味があり、近場で偏差値が高くないところは二本松工業高校だったから。
      Dr.完塾
      特に何も利用していない。
      げんかつぎで滑り止めをもたせてくれた。キットカットを二つもたせてくれて、「きっと勝つー」にしてくれた。
      自分は自由にやっていたので、結婚したい以外特に目指すものはなかったので家の近くに就職した。
      上記同様、特に目指すものはなかったので、実家から近い工場に就職した。
      みんな自由なので、勉強はしたい人がしたいときにする。テスト前に勉強するのが基本的。宿題もそんなに重い物は出されないので、意欲は人それぞれ。
      最寄りの駅から歩いて20?30分ほどで着く。学生にはいい距離感だし、近くにコンビニもあるので不便はなかった。ただ急勾配なので、冬や暑い夏は難所かもしれない。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-06投稿
      普通科では学べない工業高校ならではの授業がとても楽しかったことを今でも覚えています。女子が少ないならではの行事ルールとかね(笑)
      ぶっちゃけ5年も前のことなのであまり覚えてません。でも、知り合いの子供が最近入学したのでちょっと聞いてみたら、私達が通っていた頃よりもはるかに厳しくなっているようです。
      ぶっちゃけ私が在学していた時にもいじめは存在していました。中には私は気付かなかったものもありましたが、明らかにいじめだろーってものもありましたね。今は改善されてるといいのですが。
      私自身は文化部だったのであまり良くわかりませんが、今年(2015年)テレビの番組企画でカヌー部をみる機会があり、運動部頑張ってるなーと思いました。
      大学、専門学校に進む人は結構いたと思います。何割が進学かはあまり覚えていませんが、友人は他県の芸術大学に無事受かることが出来ました。
      私が在学する少し前に機械科の実習棟が新しくなったとのことでしたのでそちらの建物は比較的綺麗だし広いとゆうイメージでした。逆に情報科デザイン系の実習棟は古いままで薄暗いイメージ、でも夏は涼しくて外の緑も凄く近くに感じられて私はとても好きな空間でした。
      男女共にブレザー、夏用にポロシャツもあります。基本ネクタイですが女子には別売りでリボンタイがあります。女子の制服にはスカートだけではなく、珍しくスラックスも売られています。
      とても熱心で生徒とも仲が良くとても好印象な先生もいれば、コミュニケーション能力が少し足りないかな?とゆう先生もいました。専門的な先生が多いからその辺は仕方ないのかも知れませんね。
      デザイン系の勉強がしたくて、ここ一本で受験しました。
      受験期間だけ毎週土曜日親戚の兄ちゃんに勉強教えてもらってました。
      岳温泉喜ら里
      印刷、塗装系の会社4社位に落ちてやけくそで接客業受けてみたら受かっちゃったーみたいな。
      それこそ人それぞれ!真面目に授業を受けている人もあれば、サボったりする人も中にはいましたねぇ。あぁ、でも資格とるときだけはみんな真面目に放課後居残り(強制)にむきあってましたね。
      バス停が近かったと思うんで、バス通の人はいいのかな?駅までは歩いて30分位の場所ですが、電車通の人が結構多いので友達と一緒だったりすると全然苦にならない距離です。