大垣東高等学校
出典:Monami

大垣東高等学校 口コミ

(おおがきひがしこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

岐阜県

(30件) 岐阜県内25位 / 76校中

2016-12-20投稿
      普通ですね。勉強はできる環境だと思いますよ。やる人はやるしやらない人はやらない。来て損はないと思います。
      他に比べたら厳しい気がします。女子は冬にブレザーの下に着るカーディガンが、グレーが禁止なのがちょっとよくわかりせん。黒と紺がオッケーならいいと思うのですがね。スカートの長さは他校と変わりません
      ほとんど聞いたことはないです、まあ高校生ですしみんなうまくやってます
      とても盛んで、功績がある部活も多いです。種類も多くて良いですよ
      国公立を目指してる人は結構いますが、それなりの対策がたくさんあり良いと思います。
      校舎は古いですが、問題はありません
      プールがたぶん新しくなりました、深いです
      男子は他校と変わらない学生服です。女子はブレザー、赤ネクタイ。可愛くはないですが、私は好きです
      普通ですね。強歩大会という、東高ならではのものがあります。疲れます
      レベルが近かった
    2016-11-27投稿
      理数科では課題研究や高大連携講座など大学に繋がる体験行事が豊富にあります。
      生徒も真面目な人が多い方です。
      しかし、小テストが毎時間のようにあるので勉強を怠ると大変なことになります。
      毎朝校門で先生がチェックしていますが、派手でなければ注意はされません。
      喧嘩はあってもいじめは聞いたことがありません。
      基本的に仲が良いクラスが多いと思います。
      水球部が強いです!
      また、花道部も全国大会で優勝しています!
      岐阜大学を志望する生徒が多いと思います。

進路関係の先生は相談しやすい先生達が多いので、アドバイスなど色々としてくれます。
      プールは充実してます。
      しかし、校舎は古く教室の壁にはヒビがあります。
      男子は学ラン
      女子はブレザーに赤ネクタイ
      至って普通の制服です。
      行事はとても充実しています!
      文化祭2日間、体育祭1日計3日間の「東高祭」があります。
      修学旅行では普通科は沖縄、理数科は鹿児島・屋久島・種子島に行きます。
      強歩大会(マラソン大会...)では男子が22.6km、女子が18.8km走ります!笑
      家から1番近い高校だったから。
      私立大薬学部
    2016-10-24投稿
      ザ・自称進学校です。
      全国偏差値が50以上で校内上位につけます。校内の雰囲気はそれほど悪くありませんが、進学校と名乗りたいのならば、やはり学力がなくてはいけません。
      ただ、楽しい高校生活をおくる上では、かなり良い方な高校であるとおもっています。
      質のいい材料は転がっている場所ではあるので、どのようにそれらを使うかで、結果はどのようにでもできる場所ではあります。
      星の意味がよくわからんのですが、過ごしやすい校則であるので5としました。
      色々と規則だけは厳しいものが並べられますが、『時に目立たない限り』あんまり注意されません。
      ほとんど聞きません。さっすが自称進学校ですね。すっごーい。いやすごい。
      水球部がつよいです。
      運動部は殆ど全ての部はゆるくないらしいです。
      文化部は部活によりけりです。
      所詮は自称なんたらなので、実績は国公立に行く人がまあまあいると言った感じがします。特色は特にないように思います。
      これは主観ですが、文理選択のさい、センター入試で高得点の取りにくい地理を理系は強制的に選択させられます。
      前にも書いたように、いところではありません。トイレとプール以外は汚い狭いぼろい。
      男は学ラン、女がブレザーに赤ネクタイです。夏服は男女共白カッターです。
      下は男はズボンで女はスカートです。
      中途半端です。住宅地のなかにあるため、する事は限られますね。
    2016-10-05投稿
      西濃地区で2番目とは言われますが、易しい学習内容では無いですし、大学入試を見据えて、対策の為の講座を学校でも開いてくれています。 校則は少し厳しいようにも思えますがそれを守っていれば充実した高校生活を送ることが出来るのではないでしょうか。
      アルバイトは禁止で、携帯は持ち込みは可能ですが電源を切っておく必要があります。
      服装検査は始業式等の時にのみある程度ですが、かなり厳しく見られます。
      生徒も自分の事や相手の事をよく考えて行動する者ばかりなのでSNSに関することでも大きなトラブルは聞いたことがありません。
      全国的にも水球部が強く、盛んに活動しています。
      運動部、文化部共に全角大会に出場している部があり、活発に活動しています。ですが、毎週日曜日は試合などが無い限り、基本的に部活動は休みになります。
      国公立大学への進学率を上げるため、1年生のうちからオープンキャンパスに参加する事を義務付けています。
      高校では珍しくプールがあります。街の中に建っていいるのもあるからか、校庭はあまり広くありません。屋外で活動する部は雨が降っている日、体育館下のスペースで行っています。
      男子は学生服、女子はブレザーに全学年赤いネクタイです。個人的にはかわいいと思いますが、学校帰りに遊んでいく…と考えると女子の制服は少し華が無いようにも思えます。
      文化祭は2日間行われますが規則が厳しく、生徒の自由度が低いようにも感じられました。
      将来的には大学へ進学することが目標だったので志望しました。また、大垣駅も近く、交通の便が良いのも理由の一つです。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはぴったりだと思います。週末課題がとても多く、塾に行かなくても勉強が身につきます。
      他の高校と比べるとそこまで厳しくありません。半年に2、3回先生によるチェックがあるだけです。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      やはり全国優勝している水球部がとても有名ですね。夜遅く練習しています。
      先生も簡単には生徒を見捨てないのでしっかり勉強を頑張っていれば叶います。
      プールが特に魅力的です。なぜなら、水深が2メートルあり、飛び込みなどもでき、今まででは味わえなかった楽しみがあります。
      男子は中学から変わってないのでそこまでかっこいいとは思わない。しかし、女子は短めのスカートに可愛いえりがついてて最高です。
      文化祭は数日かけて行っています。文化祭の1番のメインは何クラスかを使った迷路でしょう。抜け出すのに1時間はかかります。
    2016-10-04投稿
      高校は先生の授業が分かりやすくて毎日楽しく生活をすることができる話しかけやすい先生ばかりです。楽しいです
      他の高校より規則が厳しくなっていて校則検査も抜きうちで多いです
      みんな仲が良く先生も話しかけやすい先生ばかりですとらぶるは全くない
      水球が有名ですその他もバトミントン部やバスケットボール部も活発
      国公立大学にも進学していて名古屋大学や岐阜大学の進学者が多い
      体育館は結構広いです図書館は本が沢山あります校庭は小さいと思う
      男子は学ラン女子はブレザーです。結構古くてダサいと思います。
      普通科にしては行事が沢山あります。それでなかが良くなります。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。先生方も手厚く指導してくださり、また、質問などにも丁寧に答えてくださります。
      少し厳しいと感じます。体育祭、文化祭での携帯電話の使用禁止のため、写真を撮ることができなかったりします。
      トラブルが起こったという話は聞いたことがなく、先生と生徒はとてもよい関係だと思います。
      県内または全国的にも水球部が有名です。ですがどの部活もとても熱心で毎日の放課後や休日などとても盛んに活動しています。
      国公立大学への進学者はとても多いと思います。進路について考える時間もとても多く設けられています。
      プールは水球部が使うため大きく深いプールがあります。校庭はあまり広くなく、水はけが悪いです。
      夏服は白無地のカッターシャツに紺色のプリーツスカート。冬服は赤ネクタイに紺のブレザーと少し地味です。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。イベントもとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      在校生ができるだけ客観的にまとめていきますね。
      まず抱く見た目の印象として敷地が狭い。そして水はけが悪い。良くいえばとてもコンパクト。
      駐輪場は1年+2年7,8組、2年1組?4組女子、2年4組男子?6組、3年 の4箇所に駐輪場が離れます。
      1箇所目は学校から歩いて1分ほどの所に離れています。
      あとは以下をご覧ください。
      長い休み明けは集会のあと身だしなみ検査あり。
      ケータイについての縛りが割と厳しい。
      今年から東高祭での規制緩和が行われた。
      みんな基本的に自由に生活してます。
      しかしそれはつまりひねくれ者たちも自由にのびのびと羽を伸ばしているということです。
      どこの進学校とさほど変わらないと思います
      部によって差はあるが進学校としては全体的にいいと思う。多くの部活が県大会に進む。
      結局努力次第でしょうか?
      学校は自習室やチャレンジ講座などサポートを展開してくれます。
      国公立大進学は4割ほどでしょうか?
      痛いことに購入がありません。
      その代わり自販機の商品がおいしくて人気です。
      学校特有の何かがある訳ではないので普通です。
      女子は赤いネクタイなのでお隣の進学校から羨ましがられるそうです。
      東高祭が目玉。
      1?2日目が文化祭。
      学校始まって以来3年が体育館でステージ発表をするのが恒例で、各クラスダンスやコントを織り込みながらユーモアのある劇を披露します。
      3日目は体育祭。中学よりゆるいです。
    2016-10-04投稿
      勉強をとても熱心に教えてくださる。部活も活発で、全国大会や、東海大会などに出場しています。文武両道で、部活も勉強も一生懸命できるいい学校だと思っています。
      ほかの高校と比べると緩いです。でも、校内では携帯の使用は禁止されています。また、たまにですが、服装のチェツクもあります。
      全くと言ってもいいぐらいいじめはありません。みんなとても優しいし、安心して学校生活ができます。
      部活はたくさんある方だと思います。また、どの部活も活発で、全国大会や、東海大会にも出場しています。
      授業はとても熱心にしてくださいます。また、わからないことは先生に聞けばちゃんと教えて下さるので安心です。毎週、確認のテストもあるので、復習もできます。
      設備は整っていると思います。体育館も図書室もあります。図書室にはたくさんの本がありますよ。
      はっきりというとあまり可愛くはないですね。でも、一応ブレザーにネクタイがついています。(女子)男子は詰襟です。夏はどちらもカッターシャツです。
      東高には東高祭があります。生徒全員が主役となり、とても楽しい行事です!
    2016-10-04投稿
      公立高校らしい落ち着きや先生の面倒見の良さがある。勉強も部活動もメリハリつけてできるので良い。文武両道である。
      特に厳しいと感じることはないが、他の私立高校と比べたら厳しい。
      特にこれといったことはないが安心して高校生活を送ることができている。
      勉強と部活動をメリハリよく集中してできるので充実感があるは。
      自分の努力次第で変わって来るのかと感じる時が多々ある。頑張るしかない。
      もう少し綺麗になってもいいと思うが、、。やはり私立と比べると廃れている部分はある。
      あまりよくは思わないのでもう少し改善して欲しいと思う。
      文化祭が楽しくクラス一丸になってできる。達成感や充実感がある。