>>     >>     >>  評判(口コミ)

大垣東高等学校

大垣東高等学校 口コミ

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

(16件の評判)

詳細

大垣東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大垣東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.94
(16件) 岐阜県内27位 (全88校中)
項目 点数 岐阜県内順位
(全88校中)
校則 3.25 35位
学習 3.94 10位
いじめの少なさ 4.25 9位
部活 3.56 42位
進学 3.94 20位
アクセス 4.00 9位
学費 3.89 27位
施設 3.25 53位
制服 2.81 54位
先生 3.88 23位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

口コミ 16件中1-5件を表示

nonnnonnさん

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    部活も学習も自由な雰囲気で行えた。自分で探して何かを成しえるみたいな。抱きて二年目の学校だったので、皆で作り上げていく校風だった。

あまり意識したことがなかった。学習や、部活を自分なりに行えばまあいいみたいな。私の時代は、スカートが長いのが流行っていたけれどあまり注意もされなかったような。

各自といった感じでした。昔だったので、今のように塾に行くこともあまりなく、夏休みの学校に集まって行った。

あまり感じませんでした。陰ではあったかも。まじめな生徒だったので、先生にも目をつけられなかったとおもう。

水球部とか頑張っていたと思う。学習だけでなく、部活にも力を入れていたので、おママであった北神谷万項に負けるなといった感じだった。

やりたい子にはそれなりに。ほとんどが進学希望だったと思う。推薦枠はなかったので、私立の高校の推薦の子と同じ大学になることも多いと聞いた。

大垣駅から歩いていくのは大変だった。ただ、バスが出ていたので、雨の日には利用することもあった。お金がない時はつらかった。

【施設・設備】
    昔のことなので、夏は暑かった。今の高校にはエアコンが設置さtれているが。教室も生徒がいっぱいで窮屈だった。

赤いネクタイでした。後は普通のひだスカートにブレザー。余りかわいくもない公立高校といった制服でした。

一般的。別に先生に対して何も思わなかった。ただ、新設校だったのでそれなりの先生が集めてあったと思う。

【高校への志望動機】
    軍政があったので、たまたまそこに生かされました。

在りません。

【利用していた参考書・出版社】
    旺文社のテキスト。

【どのような入試対策をしていたか】
    普通に学校のぎゅ業を受けて普通に自分の行けるところに入った。

岐阜大学教育学部

そこしか受からなかったから。受かった学校に行きました。

mimintさん

投稿日:2015/11/03

[校則 4| 学習 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| アクセス 5| 学費 -| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    学習、部活、生徒会活動において、充実した生活が送れるように、生徒、教師が一丸となって取り組んでいる。

東高校の校風を乱さないようにしている。
    そのため、生徒の感じが良い。
    だらしない格好をしている生徒を見かけない。

自習室がある。土曜日も開いていて、先生に質問ができる。
    チャレンジ講座があり、大学受験の対策が出来る。

生徒は、穏やか。全体的に知的な生徒が多いため、いじめがあることは、聞かないし、交友関係も楽しく、通学している。

水球部が強豪である。今年の夏、全国大会3位に入賞した。華道部も全国大会に出場している。その他、運動部、文化部ともに頑張っている。

地元の国立大の進学が多いイメージ。東京大学や、京都大学の合格者は、少ないが、名古屋大学、岐阜大学の合格者は多い。

大垣駅から近く、JR東海線、大垣養老線、近鉄バスともに交通機関が便利である。駅前の自転車駐輪場があり、自転車通学も認められている。

【施設・設備】
    校舎は、新しくない。30年前と変わらない。住宅地の中に校舎があるため、校庭もあまり広くなく、騒音が出せない。

女子は、えんじのネクタイとブレザー。この地域の高校では、ここだけのため、よく目立ち東高校とすぐ分かる。

先生は、分からない問題があると、すぐ学習相談に乗ってくださり、身近な存在に感じられる。アットホームな印象。

【高校への志望動機】
    高校の偏差値が高く、国公立大学の進学にも、つながりやすいため。

スクールIE

塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    塾の模擬テスト、夏期講習、冬季講習に全て参加。

ソイルさん

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| アクセス 4| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 4]

【総評】
    文武両道をこころがけており、勉強と部活を両方したい生徒にもよいと思います。大垣駅から近いため、通うのには便利です。大学への推薦も多いので、選択肢はひろがります。

校則が特に厳しいという話はありません。入学式の時に茶髪や髪形がかわっていた生徒は注意されたようですが。

生徒の学習意欲が高く、部活の試合中でも、休憩時間はテスト勉強をする雰囲気もあります。放課後の自主学習を選択する生徒もわりと多いようです。

特に目立ったいじめがあるというのはきいていません。進学校のためか、入る子はにたような環境になるのでしょうか。

バスケットボール、水球が強いというイメージがありますが、その他の部活も熱心で、文武両道をこころげけています。ただ、テスト期間中も練習や試合を行う部活ががあります。

大学への進学率が高く、推薦も多いです。国公立は毎年100名近くが合格しています。ただ、学校順位をあげるのは大変です。

大垣駅から近く、自宅からも近く、アクセスは非常によいと思います。

【施設・設備】
    校舎が古い印象はありますが、教室に冷房がないようなことはなく、特に目立った不備はないように感じています。

特にかわったことはなく、一般的なものです。

普通です。教え方については個人差があり、教えるのが上手~下手な先生はいるようですが、これは仕方がないでしょう。

【高校への志望動機】
    偏差値があっており、自宅から近く、大学進学と部活もできるため。

志門塾

塾で配られたテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    塾の講義、テキスト、模試等、完全な塾まかせでした。

亀山無念堂さん

投稿日:2015/10/20
    ★★ 2

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| アクセス 4| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    市内では二番目の進学校であるが、一番の進学校の滑り止め。学校の特徴がわかりにくい、クラブも水球以外全国レベルの部活がない

田舎の進学校なので、特に規則で縛らなくても、問題になる生徒はいない、帰り道に遊ぶ場所も少ない非行に走る生徒が少ない

一部の学生以外、挑戦する意欲がない。中堅の大学バレーに無理せず入学できればよいと言う、無難な発想の学生が多い

とくにイジメで、メンタルをやられた生徒がいたとは聞いてない。高校では大垣市全体でもイジメは少ないはず

水球以外強い部活がない、水球についてはジュニアの育成等非常に熱心に活動している。他は市内の高校に比べ、強い部活はない

最高で名古屋大学 早慶。関東のマーチクラスより関関同立の方が多い、ボリュームゾーンは岐阜大学、南山、中京、愛知、名城

比較的 大垣駅に近いが多くの生徒は自転車通学している

【施設・設備】
    体育施設 図書館は標準レベル 水球部が使用するプールは温水にすることが可能。校庭は標準レベル 可もなく不可もなくのレベル

非常にシンプル 都会の私立のようなファション性は感じられない

特に話題性のある先生はいないような気がする。知ってる限りでは水球の顧問の先生は年中、水球の指導を熱心にされてる。

【高校への志望動機】
    大垣北高校を第一志望としていたか、合格の自信がなかった

志門塾

塾で配るテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    苦手科目を集中して塾の指導をあおいだ、模試は必ず受けた

明治大学政治経済学部経済学科

どうしても東京にいきたくて、都心にある明治に憧れた

BONDSさん

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 2| 学費 -| 施設 3| 制服 2| 先生 4]

【総評】
    部活動を通じ、社会へ出てからどうあるべきか、自分自身を見つめなおし毎日の生活から変えないと変わらないことを学ぶことができ有意義な学校生活を送れたと思います。

進学校ということもあり、いうほど厳しい校則はなかったように思います。ただ制服の下に着るものの色まで制限されてましたね

勉強をさぼりようにも、宿題・課題が半端なく多いですね。学校帰りに塾や図書館にいって勉強するのは日常茶飯事で珍しいことではないです

いじめは全く聞いたことがありません。ましてや部活動でも先輩は後輩にやさしく接することがあたりまえのような学校で、卒業した先輩とも仲が良いです

水球部は全国レベルではありますが、そのほかの部活は正直県レベルまでいけばすごいことです。それより3年間つづけきり、自信をつけることが大事かなと思います。

ほぼ全員が大学・専門学校に進学します。国公立大学はもちろんのこと近隣・遠方の私立大学にも多数進学しています。

最寄りの大垣駅からは自転車での通学となります。距離としてはかなり遠く冬場は大変に思えます。自転車だと盗難に注意してください。

【施設・設備】
    校舎は旧南高時代から使われているとのことですが外観では分かりません。耐震補強やトイレなどは改修されているようですがところどころ古さを感じる部分もあります。

今から30年前 私が高校生だった頃から女子の制服は変わりません。男子も一般的な学生服で、今風なところは一切ありません。

野球部の先生は厳しい中にも優しさがある良い先生でした。生徒一人ひとりにあった指導をされ大変感謝しております。

【高校への志望動機】
    勉強・部活ともに自分のレベルにあった高校だった

聖陵学院

塾で作成された冊子など

【どのような入試対策をしていたか】
    塾へ毎日のように通って、配られるプリントを必死にやっていました

岐阜医療科学大学 放射線技術学科

放射線技師になり、主にがん治療に関する病院に就職したいようです

口コミ 16件中1-5件を表示