>>     >>     >>  評判(口コミ)

大垣東高等学校

大垣東高等学校画像
★★★★☆4.00詳細(11件の評判) (岐阜県内17位)

校則 3.0| 学習 4.0| いじめの少なさ 4.4| 部活 3.5| 進学 3.9| アクセス 4.2| 学費 3.9| 施設 3.2| 制服 2.6| 先生 3.9

63 (岐阜県内10位)

大垣東高等学校の詳しい偏差値情報

養老鉄道養老線 大垣

詳細

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

大垣東高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
C-W さん
在校生

[校則 1| 学習 2| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| アクセス 5| 学費 -| 施設 4| 制服 1| 先生 4]

【総評】
大垣の東西南北の内で最も校則が厳しいのではないかと思います。 わたしは制服をかわいく着こなしたいのですが、冬に着るカーディガンは黒か紺というのがいちばん辛いです。

大垣の東西南北の高校の内でいちばん校則が厳しいのではないかと思います。 わたしは制服をかわいく着こなしたいのですが、冬に着るカーディガンは黒か紺と決められているのがいちばん辛いです。

これはよく言われていることですが、東高レベルの学力の子は中学校ではあまり勉強しなくても試験で上位だったという子が多いので、高校に入ってから、勉強しなくてはいけないとわかっていてもなかなか始められないという人がたくさんいます

わたしが3年間 東高で生活していて、いじめや嫌がらせがあったというような話は一度も聞いたことがないし見たこともありません。

特に活躍しているのは男子バドミントン部だと思います。 高校で始めたという人もたくさんいます。 初心者大歓迎と言っていますよ。

進路指導の先生が一生懸命に指導してくださるので 実現しやすいと思います。進路指導室の雰囲気が非常にいいです。

大垣駅から自転車に乗って来ても10分ほどで学校に着きます。また、学校の目の前にバス停があるので交通の便は最高にいいです!

【施設・設備】
いままではクーラーがついていなかった教室がありましたが、その部屋にもクーラーがついて夏も 快適です。

男子は学生服なのでいいも悪いもありませんが、女子の制服は既に結ばれている赤いネクタイと ウエストに締まりのないブレザーでとても素敵とは言えません。

先生としてどうなのかと思う先生もいますが 生徒思いな先生がたくさんいます。 わたしの数学の先生はイケメンです!

【高校への志望動機】
家から近かったことがいちばんの決め手です!

【どのような入試対策をしていたか】
たくさん勉強するのではなく内容を大切にして毎日少しずつを続けました。

ちくわ さん
在校生

[校則 2| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| アクセス 5| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 5]

【総評】
この学校は勉強ばかりやっているイメージが強い方も多いと思いますが、そんなことはありません。部活にも、行事にも全力で取り組むよい学校だと思います。

ほかの学校と比べるとかなり厳しいと思います。シュシュなどの髪飾りはだめ、スカートは膝下です。靴下はくるぶし以下は禁止です。

みんな学習意欲が高く、授業中、授業後、放課後など、先生に積極的にわからなかったところを質問しています。

東高に来る人は基本的に協調性がある人たちばかりで、いじめも見たことがありません。男女関係なく私のクラスの人は仲良しです。

水球は全国区に行くほど強いです。最近は囲碁将棋部が強いと聞きます。文武両道を意識しているので、ほとんどの生徒が部活動に入っています。

進学校というだけあって、9割強の生徒が受験します。東海地方に進学する人が多いかと思います。学習環境は整っていると思います。

大垣駅からも近く、また、バスも通っているので非常にアクセスはよいと思います。駅の近くには大型のショッピングモールがあり、国道も近くに通っているので色々なお店に寄ることができます。

【施設・設備】
水球部が強いということもあり、プールは屋内にあり生徒に人気です。校舎は全体的に古いのでがっかりする人もいるかもしれません。

女子の制服は赤ネクタイのブレザーです。ほかの高校に比べると可愛くないかもしれません。また、夏服は中学の時と同じようなカッターシャツにスカートでした。

基本的にみんな熱く、熱心に授業をしてくださいます。授業中には面白い話をしてくれる先生もいて楽しいです。

【高校への志望動機】
通学するのに便利な立地だからです。また、進学実績も気にしました。

【どのような入試対策をしていたか】
普段は宿題しかしていませんでした。勉強時間の多さよりも質の高い学習を意識して勉強をしていました。

MIKI さん
卒業生

[校則 4| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| アクセス 4| 学費 3| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
 この高校へ進学して良かったと思います。自分自身では、学習を自主的にできない人も、大垣東高校の3年間のカリキュラムに沿って学んでいけば、学力を高めることができ、自分の希望する大学へ進学することができると思います。

私たちの頃は、ひざ上のスカート・茶髪・金髪禁止でした。しかし、他校に通っていた友人の校則と比較すると、そこまで厳しくはないのかと思っていました。上に書いたことが守れていなくても、停学や退学までにはなりませんでした。学習が第一だという印象が今も残っています。

進学を目指している生徒が多いです。(多分全員)そのため、学習意欲は高く、宿題や小テストの勉強も確実にしていました。私たちの頃は、小テストはほぼ毎日ありました。ある点数以下だと小テストでも追試が設けられていて、追試を受けていた覚えがあります。

進学校で学習をすることが第一のため、自分の知る範囲では「いじめ」はなかったと思います。

部活動も盛んです。水球部(男子)、ソフトテニス部(男女)がとても強かったです。しかし、学業を優先する生徒も多いため、運動系ばかりでなく、文化系の部活に所属する生徒も多かったです。

私立、国立公立私立大学への進学がほとんどです。

大垣駅から徒歩約20分。自転車10分程度です。交通の便の良い場所に立地されています。大垣駅前から高校までの間にある店などで買い物などをするのも楽しみでした。

公立高校の学費だと思います。

【施設・設備】
 校舎は古いですが、学習をしっかりとできました。体育館は2階立てでした。プールは水球用にとても深く作られています。

女子はブレザー、スカートで赤のネクタイが特徴。
 男子は学ランです。

授業を熱心に教えて下さる先生が多いです。ただ、分かりやすく、おもしろいかといわれるとそういうのは少ないと思います。もちろん宿題も小テストも多いです。

【高校への志望動機】
大学進学率がとても高く、進学を目指し、さらに自分自身の特性にあったこの学校を選択しました。上にも書きましたが、小テストや宿題が多くあり、自分自身で学習を進めるのが苦手な自分に向いていると思いました。

TESアカデミー

数学・国語・理科・社会・英語の新研究<新学社>

【どのような入試対策をしていたか】
・参考書を繰り返し解いていました。 ・岐阜新聞テスト(年4回)を受験していました。 ・学校での成績(内申書)も大事になるため、学校での授業態度・発言・挙手、提出物などにも気を配っていました。

愛知教育大学 教育学部 初等教育 自然系算数専攻

教員になりたかったため、この大学を選びました。定員人数も多く、さらには数学・算数について研究されている有名な先生方も多くいるため、進学をしました。

あや さん
2008年度

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 3| 施設 3| 制服 3| 先生 4]

【総評】
今でもこの高校を卒業できたことを誇りに思っているここでの友達は今もなお親友である場合が多い弟も同じこの高校に通っていた

私がいた頃には そういった話は聞いたことがなかった男女共に仲良く 文化祭などでは協力しあっていた

進学実績はかなり高いと思うほぼ9割以上が受験をする進路相談にも先生方が親身に乗ってくださる

駅からは自転車で通う人が多いが 少し距離があるバスの場合はすぐ近くのバス停から歩いてすぐなので便利

【施設・設備】
体育館とは別に武道館がある充実したテニスコートも完備されている図書館はすこし狭い

女子がネクタイという珍しい制服身だしなみにはかなり厳しい

どの先生も非常に教育熱心であるわからないところをとことん納得するできるまで付き合って教えてくださる

【高校への志望動機】
校風があっていた 信頼実績があった

近所の個人塾

とくになし

面接対策と小論文対策

愛知の私立薬大

家から通いやすい 雰囲気があっていた

あむ さん
卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 5| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 4| アクセス 5| 学費 5| 施設 2| 制服 1| 先生 3]

【総評】
勉強に適した環境
反抗的な生徒はおらず、生徒は皆真面目

非常に厳しい
スカートの長さ、ケータイの使用、ピアスの穴 等

非常に高い

柄の悪い生徒もいない

半年間必ず所属しなければならない
水球は強いが、その他は特になし
写真部、クッキング部などが人気

非常によい
ほぼ全員が進学
推薦枠でも偏差値の高い大学に進学可能

駅から近く、非常に通いやすい

問題なし

エアコン有
図書室は大きくはないが色んなジャンルの本があり、入荷リクエストもできる

学ラン(男)、ブレザー(女)
生徒間での評判、人気は低い
白のソックス、白のスニーカー
カッターの中にTシャツは禁止

厳しい
基本的に三者面談では成績のことのみを話す

【高校への志望動機】
学習環境がよく、評判が良く、偏差値も高いため。また、自宅から自転車で通えて、通いやすかったため。

サナル予備校

学校指定の教科書、問題集塾での学習

【どのような入試対策をしていたか】
学校の授業は手を抜かない週4で塾に通い勉強英語は作文練習とひたすら長文読解の繰り返し数学は何度も繰り返して解答パターンを記憶する

名古屋外国語大学

外国語大学に行きたかったため

岐阜県の評判ランキング

大垣東高等学校を見た人は、こんな高校もチェックしています