みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣東高等学校   >>  口コミ

大垣東高等学校
出典:Monami
大垣東高等学校
(おおがきひがしこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 大垣駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

大垣東高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.58
(65) 岐阜県内25 / 84校中

2020年12月投稿
      中学生レベルの人間もいっぱいいます。大人な人と生活したいのであればおすすめできません。所謂悪口はかなり横行してます。でも先生方はすごく親切です。いじめ対策、勉強面の手伝いもしてくれます。下手な塾に行くなら自分で学校の自習室とか使って勉強するほうがよっぽどいいですよ。
      まあまあ普通の校則だと思いますよ。多少はゆるくしていいかなって思う部分はありますけど。
      実際は中学校とそんなに変わらないと思いますよ。実際自分がされてますからねw先生方はサポートしてくださいますが、いじめはしっかりあります。ハブるのも普通にあります。暴力系はないですね。大人な人が集まったクラスならないと思いますけど。
      いじめが怖いなら頭のいい学校に行ったほうがいいともいますよ。そのほうが人間的にもレベルの高い人が多いと思うので。
      水球部、華道部、放送部は全国レベル、剣道部、バスケ部はまあまあ強いって感じですね。
      英語部とか、茶道部とかゆったした部活もあるので割と幅広いです。
      旧帝はきついかもですね。でも、自分の努力次第ですよ。
      塾に行ってないと~とか言う人いますが学校は一番情報持ってますから、必要であれば先生はその情報を持ってして助けてくれます!自分の環境をうまく使えれば十分旧帝狙えると思います。
      全体的にすこしボロいですw
      窓の断熱性能は悲惨ですw夏場は部屋でも端っこは暑いですw
      プールは最高です。2メートルちょっと深さがあるんですけど、楽しいです!
      ザ普通
      いっぱいあっていいけど、時期がテスト前で割ときついですwテスト勉強は計画的に!じゃないと悲惨なことになりますw
      はじめは南狙ってて塾入ってから点数伸びたんで来たって感じですね。
      もっと頑張って北行けばよかったなって思ってます。
    投稿者ID:692015

2020年08月投稿
      4階建て前期後期制の高校。まず、北に行けるのであれば北に行くべき。もちろん東もいい学校であるが、北に比べるとやはり劣っている。校則が地味に厳しい。それ以外はあまり不満に思っていない。授業は担当教科の先生によるが無駄話をしたり盛り上がったりしながら授業が進んだりと楽しい。勉強面は流石自称進学校。長期休業は他校に比べ短いのにも関わらず課題の量が多い。毎週小テスト。課題をサボったり授業中寝ていたりすると自分で自分の首を絞めることになる。勉強が出来る人は十分楽しめると思う。通学手段は自転車やバス、電車など。豆知識入学生の1/3は志門塾の人達。職員室は2階にある。近くに美味しいワッフル屋がある。放課後は学校横のドラッグゆたかに行く人が多い。
      校内スマホ使用禁止。文化祭などのイベント時でも使えない。制服の下に着るブレザーなども黒や紺でないとダメ。ツーブロック禁止。男子は前髪が眉毛(まつ毛じゃない)にかかるとダメ。スカート折るの禁止。染髪不可などなど。服装検査で先生に注意される人もいる。とても厳しいというわけではないが不満を抱えている人も多いはず。
      いじめの話は滅多に聞かない。陰湿なイジメなどはないと思う。相当酷いことをしない限り担任との仲が悪くなることも無いはず。
      水球部は全国大会に行くほど強い。水球をやりたいのであれば東高がいいと思う。その他の部活も実績がある所が多い。バスケ部やバレー部など厳しい部活もあるが、緩い部活もある。
      古い。教室と廊下の間にある窓が外れることもある。去年黒板はホワイトボードに変わったがそれ以外は古いまま。部室は旧部室と新部室があるが旧部室の扉は重く閉まりにくい。また、夏場は扉も部室内も暑くなる。旧部室近くと体育館下のトイレ以外は綺麗だと思う。新部室でもエアコンも扇風機もない。県内の公立高校には少ないプールがあるというのは最高。テニスコートは酷い有り様。雨が降ると2、3日は使えない。
      男子は中学と同じように学ラン。高一の時は学ランに不満を持っていたが慣れるとそんなに気にしなくなる。女子のブレザーはなんとも言えない。可愛いと思う人もいればダサいと思う人もいると思う。
      自分の偏差値にあっていたため。

2020年01月投稿
      長期休業の期間は他より短く、課題もテストも多いが、季節ごとの行事はクラスの団結力も高まり、みんなが楽しめるものだと思う。
      理解できない校則はあまり無いが、細かい事で注意する先生はいる。授業がはやい先生もいるが、程よい無駄話を挟みながら授業を楽しませてくださる先生、勉強する事の意味を説得力のある言い方で語ってくださる先生など、いい先生が多いと感じる。
      先生の中でも特に校則の厳しい先生がおり、ブレザーの中からセーターやカーディガンが見えていると注意され、色は黒や紺のみ。靴下は白のくるぶしソックスで、服装検査の時はとても厳しいです。普段から何度も注意されるわけではありませんが。
      冬場だけ、女子の黒タイツとベージュのストッキングは許可されます。
      また、スマホの使用は基本禁止で、文化祭などでも禁止なので生徒から改善の提案がされているようです。
      靴の色が今年度から白色のみから自由になったので、そこはいいと思います。
      私が知っている限りいじめはありません。担任とクラスの雰囲気もよく、軽い無視などもないと思います。※私のクラスの場合です
      水球は全国大会に出るなど優秀な成績を収めています。また今年度は、放送部や華道部など文化系の部活動も目立ってきています。
      バレー部や剣道部など、本気で練習している部活ももちろんありますが、ゆるめの部活もあります。
      施設が全体的に古く、最近窓のレールの部分が削れて窓が落ちて割れてしまうという出来事があったようです。部室も勢いよく閉めないと閉まらないなど、改修して欲しいところが割とあります。
      グラウンドやテニスコートはとても水はけが悪く、雨が降ったら2日は水溜まりがなくなりません。
      トイレは綺麗な方だと思います。
      男子は他の公立高校と同じ学ランで、女子は紺のブレザーに紺の無地のスカート、赤のネクタイといったところです。
      他の公立高校よりは可愛いと思いますが、実際着てみるとあまり満足はしません。
      球技大会(バレーボールのみ)や、文化祭、体育祭など、クラスメイトとなかを深められるイベントが多いと思います。私のクラスの場合は、球技大会や体育祭などで男女関係なく応援するなど、充分に楽しめられるものでした。
      希望の部活動があり、偏差値もちょうど良かったため。

在校生 / 2018年入学
    2021年03月投稿
      地頭の良い奴と真面目に勉強した奴が両方いる高校なので、コミュ力か学力がないと孤立しがちです。宿題も多いですし、基本的にやる気の有る人でないと入る意味が無いと思います。
      スマホが一日中禁止です。靴下に柄があると放課後呼び出されます。
      入学一年は人間関係はゴタゴタします。二年生になると学力の差の開きと仲良しグループ分けが完了して沈静化します。
      私のいた部活は先生が非常に熱心で、やり甲斐もありました。とりあえず体育系の部活をお勧めします。
      進学先に関して先生方は本当に真剣に考えてくれたと感じます。無理にチャレンジをさせようとはしませんし、当人の学力にあった大学を合理的に勧めてくれます。
      室内プールがあります。図書館のラノベの充実感には驚きました。ストーブ、クーラーがあります。
      私の美的センスが壊滅的なのでノーコメント
      文化祭 体育祭 修学旅行 百人一首大会 強歩大会などがあります。大体のイベントをみんな楽しく行なっていますが、強歩大会だけは賛否両論あります。私は運動が好きだったので楽しく行いました。
      学力的に行ける所だったからです。あとはノリでした。

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      進学校とか言ってるけど結局中途半端。中途半端な(自称)進学校。
      某北高と迷っているのならば、絶対に某北高に行くべきだと思う。
      岐阜県内でも上位にくい込むくらい校則はきついと思います。
      ただ、文系やお気に入り生徒(?)は何故か緩いです。ガッツリ化粧してスカート折ってても注意されない人はいます。一部ですが。
      くせ毛、元々茶髪の人は地毛申請書というものを書かされ、提出していない人は指導の対象になります。
      そして痛いのはスマホNG。文化祭や体育祭でも使えません。使えるのは応援団と申請した3年生のみ。まあ守ってる人いないですけど。
      あと、やたら「華美でない」主張してきます。
      「進学校の生徒なので品位ある行動を」といつも言われます。品位を大切に。
      そして、夏休みは県内一短いです。1ヶ月ありません。それに不相応な量の課題を出されます。覚悟してください。冬休みも同様です。2週間弱しかないのにとてつもない量の課題です。腕とメンタルが鍛えられますよ。笑
      私の知る限りではいじめ自体少ないと思います。じゃれ合い程度のものが殆どです。
      先生も、良い先生は沢山います。でも一部の先生は物凄く分かりにくい授業だし、頭の固い人もいます。(おじいちゃん先生。笑)
      良い先生はめちゃくちゃ分かりやすい授業と解説をしてくれて、その先生達が担任や教科担任になると、アタリです。もちろんハズレもあります。
      運次第です。
      水球部激推し。あからさまに水球部気に入られてるなーって感じです。部活の予算はそこが1番多い(予測)し、スポンサーついてます。全国大会常連です。文化系だと華道部が強いです。その他は地区大会で優勝とかですね。
      1年生の半年間の部活強制が廃止されたのでそこは良くなったかなと思います。
      上位に居れば国公立大学に行けるかと。先生達からしても、国公立大学に行ってほしいみたいです。トップ層だと名大や岐大医学部。
      ただ、下位層は偏差値の低い、どこにあるかも分からない私立とかしか行けないです。
      頻繁に進路に関する授業や説明会があるのでその点ではいい所なのかなと思いました。
      チャレンジ講座という自主的な補習があり、意欲的な人、もっと上を目指したい人は積極的に取っています。塾に行ってない人は取った方がいいかも。
      模試や講義の案内もいっぱい来ます。なるべく行った方が自分のためになると思います。新入試制度のこともありますしね。
      建物がボロい。
      プールは綺麗ですが水深2mと水球部のためのプールみたいなもんなので泳げない人にとっては地獄です。下手すると溺れます。雨でも水泳の授業はあるのでそこはちょっと...
      図書館は色んな種類の本があるのでよく使います。そこはありがたいです。
      購買が無いので弁当を忘れたら140円のパンを買って乗り切る。又は近くのドラッグストアで食べ物を確保するか。
      街中にある学校なので近くには色々な施設があります。その分すぐ苦情が来ます。主にドラッグストアや駐輪場付近の住宅から。たむろしないように。
      個人の感覚によるかと。
      女子の冬服のネクタイはもう少し長くして欲しい。ゴムでつけるタイプなので。
      他校の人からは「いいなぁ」とは言われます
      文化祭や体育祭はやはりしょぼいです。公立なので仕方ないっちゃ仕方ない。
      楽しい行事は球技大会、文化祭、体育祭ぐらい。前期に盛り込まれてます。
      強歩大会は本当に必要ない。何故走るのかと先生に聞くと、「伝統だから」とのこと。男子は約22km、女子は約19km走らされます。
      某北高だと入ったとしても中位~下位層になってしまうなと思ったので。

保護者 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      とても、ひどい高校です。文文文文文文文文です。文武両道じゃないです。もう少し先生のやる気が欲しいです。少数いい先生がいます。でもほとんどはプライドが高い先生ばかりで授業が嫌なぐらいです。
      男の先生は女子に対してゆるいです。生徒指導の先生だけ厳しいです。
      いじめなんてする暇あるならみんな勉強してます。あっても無視ぐらいだと思いますり
      水球だけつよいです。あと陸上と放送もいいです。その他は言うて強くないです。練習ほぼしてない感じです。
      3分の1国公立進学です。ほんとです。嘘じゃないよ?ほんとほんと。
      コンピューター室と自習室涼しいです。職員室も涼しいです。教室は生徒が来た後に冷房つけるので汗ダクダクです。
      かわいい!女子の制服かわいい!!でも着てみるとあんまり可愛くないです。
      スマホの使用だけ許可欲しいです。イベントも使えないのはほんとにない。
      制服で選びました。それ以外の理由はありません。

卒業生 / 2017年入学
    2020年10月投稿
      良くある自称進学校といった感じです.少なくとも普通科だったら良くも悪くも特筆すべきところはほとんど無いです.理数科も,生物学と天文学以外は研究にそこまで力を入れられる環境ではないです.強いて言うなら,先生のやる気が全体的にはあまりないため,放任主義と古い理不尽さが共存しています.放課後の特別講習だったりセンター試験後の選べる二次試験・私立受験対策が有る等,受験に関しては多少力が入っています.その授業の内容に関しては先生によってかなり左右されますが.
      スマホ禁止やメイク,髪染め禁止などの自称進学校特有の規則はありますが,先生も面倒なのか基本的にスルーします.派手にやると注意されますが,その内何も言われなくなります.他の人が言っている「お気に入り」は,何度か注意しても変わらないとかで諦められた場合も多いかと思います.退学や停学にするようなことはまず無いので,しばらくつっぱっていれば楽になるんじゃないですかね.
      クラスや部活によるとしか言えませんが,あまりそういった話は聞きませんでした.過度なものは無いか,あっても少数かと.
      水球と,地味ですが華道が強豪ですかね.それ以外は地区大会で優勝したり,個人で強い人が全国まで勝ち上がったり,です.
      田舎基準なら偏差値相応です.国公立合格率は3~4割で早慶上理なんかの有名私立や旧帝は殆ど無し.国公立主義の先生が多いので,数学や理科の基礎科目を捨てて私文に行こうとする人にとってはやかましいかもしれません.近場で文系の学部がある大学なんてほとんどないわけですが.まあ,受検日は私立と国公立で離れているので,センター試験の点数の割合が低い興味のある学部の大学を受けておけばいいと思います.
      プールが綺麗です.飲み物の自販機やコモパンの自販機が有るのは自称進学校にしては珍しいかもですね.全体的にぼろいですが,トイレは汚くないし最低限の設備は有ります.
      普通です.女子はネクタイがゴムで着けるやつなので楽ではあります.
      全体的に普通です.特別な行事も無いですし.クラスのノリによりますが,普通に楽しめます.競歩大会という存在意義が見いだせない謎の行事を除けば悪くは無いです.
      理数科が有ったからです.仮に大垣北に理数科が有ったら大垣北に行っていたと思います.
      全国的に見て岐阜県の公立高校入試は数学がそこそこ難しいので,時間配分も含めて過去問をやりこむのが良いかと.
      ほぼ確実に身バレするので無しで.一応国立大学.
      欲しい資格が取れることと偏差値からです.
      1,2年生は個人差が激しいです.3年生の春から夏のかけて本気を出す人が多いです.
      一応駅前にあり,駅に遠くは無いので便利と言えば便利.学校の近くに飲食店が少ないのはあれですが.

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      だいたい中途半端です。
      行事や様々なことが中途半端で、効率が悪い面が多いです。
      テストが多いので勉強が苦手な人や自主的に勉強できない人はかなり苦痛で、勉強が好きな人じゃないと厳しいと思います。
      かなり厳しいほうだと思います。
      集会のときの服装検査はとても面倒ですし、校門前に先生が立っていて、1年生は特にスカート丈を注意されます。
      服装に関してかなり厳しいので東高でオシャレをしようとするだけ無駄だと思います。
      スマホの使用は全面的に禁止ですけど、正直な所守っている人はほぼいません。
      まあ普通なんじゃないでしょうか。
      ただ自称進学校なだけあって地味にプライドが高い人が多いような気もします。
      なので揉め事はそれなりにあります。
      普通です。
      水球部が強いんだなという印象位しか特にありません。
      1年からとにかく国公立、受験、のワードがとにかく出ます。
      人によるかもしれないですがメンタルが結構やられます。
      校舎は古いのでお世辞にも綺麗とは言えません。
      女子の冬服は赤いネクタイで、そこそこです。
      夏服はかなりダサいですが、そもそも東西南北はあんな感じなので仕方ないでしょう。
      どうでもいい行事がかなり多いにも関わらず楽しい行事が少ないです。
      文化祭や体育祭でもスマホは禁止ですし、ほかの高校と比べると絶対にグレードが下がりますがそれなりには楽しめるのではないでしょうか。
      ただ強歩大会だけは本当に必要ないと思います。
      ありえない程歩かされるし走らされるのでその後の日常生活や勉強にかなり支障が出ます。
      家から近かったので。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
      全てが中途半端です。文武両道だとか文武文とか言ってますが、文も武もダメダメです。東高にギリギリでも無い人は部活動をやるにしろ勉強を頑張るにしろ北高へ行くことをオススメします。
      まず携帯が使えないことが意味不明ですね。授業中に禁止なのは理解できますが、休み時間ですら見つかると没収という謎校則です。
      また身だしなみ検査という基準が謎のイベントもあります。
      大々的ないじめはありません
      先ほども書きましたが中途半端ですね。
      途中で辞める人が多いです。
      国公立100人と謳っていますが、実際は先生たちの実績欲しさから勧められる遠くやレベルの低い国公立が半数を占めていて、有名な大学へ進学しているのは全体の2割くらいだと思います。
      トイレは比較的新しく綺麗ですが、他はボロボロで汚いです。
      可もなく不可もなくですね。女子は他校と違ってネクタイです。
      しょうもない行事がほとんどです。特に強歩大会はその後の生活にも支障がでます。また携帯が使えないのは意味不明ですね。まぁ、みんな使ってますが。
      確実だったから
      国立大学

2019年01月投稿
      やる気のある人ならやっていけます。やる気のない人にはキツいかも知れません(課題が本当に多くて大変なので)。
      年に二回ほどある、服装チェックのある全校集会の前日に爪を切り、スカートを長くしておけば乗り切れます。チェックされたら生徒指導室に直したことを報告しに行かなくてはいけません。
      朝校門に立っている先生に注意されることもありますがその場で直せば大丈夫です。
      一年生のうちから何度も指導を受けていると目をつけられ、三年間ずっとすれ違う度に服装について何かと注意されます。かなり面倒臭いので一年生のうちはちゃんとしておいた方が良いと思います。
      スマホは一応校内では禁止されていますが、皆休み時間に普通に使ってます。先生に見つからなければ良いです。スマホを使っている所が見つかっても何も言わない先生もいます。
      バイトは禁止ですがこっそりやってる人もいます。バレなきゃいい。
      教室内では、たまに人の悪口を言っている人を見かけます。女子生徒より男子生徒の方がネチネチと悪口を言っています。
      基本皆嫌いな人とは関わらないようにしているので普通に過ごす分には心配無いです。
      先生と生徒の仲は良い方だと思いますが、たまに生徒の人格を否定するようなことを言ってくる先生がいます。反論の余地を与えず生徒の今までの人生をめちゃめちゃに貶されている人を見たことがあります。運悪くそういう先生に当たってしまった時は、黙って言われたことをしっかりとやり、文句を言わせないようにするしかありません。
      部活によります。水球部は全国的に有名です。バドミントン部、陸上部もすごいらしいです。
      三分の一くらい国公立大に進学します。残りは大体私立大です。就職や専門学校に進学しようとすると全力で止められます。
      放課後や休日に補習があるので難関大学を目指す人にとってはありがたいと思います。
      センター試験は、いらない人も強制的に全員全教科受けさせられます。センター後の特別講習も然り。融通が利きません。
      水球部が強いのでプール(屋内)はとても綺麗です。某アイドルグループのCM撮影に使われたくらいです。
      各教室、体育館は少し古いですが許容範囲内です。最近自習室が新しくなり勉強しやすい環境になりました。
      トイレは綺麗です。
      図書館は天井まで本で埋め尽せるくらい量が多く、あらゆるジャンルの本や新しい本もたくさんあるので本好きにとっては最高だと思います。また、静かで読書しやすい環境です。
      着ている人が可愛ければ制服も可愛く見えるものです。制服に文句を言うのはやめましょう。
      体育祭は一日、文化祭は二日間あります。クオリティはクラスによります。生徒会主催の開会式、閉会式がとても面白いです。住宅街にあるのであまり大きい音を出して騒ぐことは出来ません。
      修学旅行は楽しいです。特に二年生は沖縄に行き貴重な体験がたくさん出来ます。
      十一月の強歩大会では男子はおよそ23キロ、女子は19キロ走らされます。かなりキツいので覚悟しておいた方が良いです。サボることは絶対に出来ません。

2018年06月投稿
      中には素晴らしい先生がいますが、なぜ先生になったのか分からない先生も多いです。例えば、「コミュニケーション英語の教科書の英文を何行目まで明日までに覚えてくる」という受験生なのに全く身にならない課題を出す英語の先生や「物理の公式を一切覚えるな!」などという先生もいるので、当たり外れが非常に大きいです。本気で学力向上を目指したいのならばこの学校はオススメしません。
      文系の女子に緩く、理系の女子には非常に厳しいと思います。男子は文系理系問わず眉毛に前髪がかかってはいけないなど凄く厳しいです。理系や一年生が通る校門の前には特別厳しい生徒指導の先生がおり、目をつけられた生徒は例え気をつけていても悪い所はないか粗探しされ何かと注意されます。
      運動靴がビショビショにされたり、靴が隠されたり色々問題が多いです。しかし、先生は全然頼りにならず泣き寝入りするしかありません。特に文系の女子同士では色々いざこざがあるみたいです。
      水球部がとても強く有名です。部活動にもよりますが、一生懸命やっている人も少なくありません。
      国公立大学へ進学出来る人は三分の一くらいです。一番偏差値の高い大学で名古屋大学です。
      購買がなく不便ですが、パンの自販機が最近設置されお弁当を忘れても困らなくなりました。新しい綺麗な自習室もでき、最近は設備が整ってきています。
      女子はネクタイが可愛いです。ただ、全体的にはあまり可愛いとは言えません。男子は詰襟です。
      文化祭が中途半端で、他の学校と比べると色々充実してません。極め付けは11月に強歩大会があり、女子は18キロ、男子は21キロ走らされます。受験生にとっては受験の大事な時期に迷惑でしかありません。
      自分の偏差値的にここにしました。

2018年04月投稿
      肩書きだけは得れる。自由は少なく、テストも多いです。某日大高校や、某北高校と比べるとかなり自由度が低いです。(この高校しか見てないので分かりませんが)
      スマホの構内利用は禁止ですが、守っていない生徒も多いです。
      頭髪などの身だしなみについては中学と同等もしくはそれ以上に厳しいです。
      検査にひかかると直して見せに行かなければいけません。
      面白い先生はいませんが、いじめも特にないです。
      水球は力を入れてます。その他は部活によって様々です。吹奏楽部は住宅地にある高校だからという理由により作られていません。
      勉強をする理由として、すぐに、ここは進学校だから
      と言われます。(先生に)
      狭いし購買もないです。パンの自販機はありますが140円もします…
      男子は学ラン、女子もお世辞でも可愛い制服とは言えません。
      楽しめます。ですが、他校と比べてはいけません。
      某北高を受けるまでの実力がなかったから。

勉強が難しい
      テストがとても多い
      部活はまぁまぁ充実
      週2で休みがあるので良い
      携帯が使えないので高校生にしては不便
      携帯が使えないのがつらい
      服装チェックが全校集会の時にあり、チェックされる
      クラスはみんな仲良くやっている
      目立ったいじめなどはない
      いろいろな中学から来るので価値観の違いもある
      先輩がとてもフレンドリー
      練習は大変だが充実している
      だが平日の練習はやや充実していない
      県大会にも出場している
      国公立大学に進学する人が多い
      だが、中学のときに抱いていたイメージとは大きく違い国公立大学進学はとても厳しい
      体育館は2階にあるそしてその下も練習スペースになっており雨でも部活ができる
      他の学校はリボンが多いが本校はネクタイだということが特徴
      ボーイッシュ
      文化祭ではクラスで協力して迷路を作った
      みんなで手間をかけて作ったから達成感を得られる

すごく対応がよく、生徒の事を1番に考えてくれている学校です!行事も豊富で、体育祭や文化祭はもちろん、芸術鑑賞会や、かるた大会など、よき思い出になります。
      服装など、大事な式の時以外は、あまり注意されません。ただ、校内でのスマホの使用が禁止となっています。
      先生がいつも生徒のことを気にかけていてくれるので、生徒間や先生とのトラブルもあまりありません。
      部活動も豊富で、特に水球部があり、全国大会にも進出しています。
      進学校の為、進学という人が多く、その為のサポートをしっかりしてけれる。
      プールは、屋内プールとなっているため、若干深いが、雨の日でもできるようになっている。
      女子はブレザー、男子は学ランと、至って普通な制服です。そこまで、変ではありません。
      球技大会、体育祭、文化祭などだけでなく、かるた大会や、芸術鑑賞会もあります。
      理数科がある為、理系の科目に集中して取り組みたいと思ったからです。

高校で勉強をしたいと思っている生徒は良いと思う。自分の仕事に誇りを持った良い先生、また自習室もあり、放課後の学習もサポートしてくれる。
      校内でのスマホの使用禁止があるため、市内高校の中では特に校則は厳しいと思う。
      教師はとても協調性があり、生徒間での揉め事はかなりの少ないだろう。
      水球部がかなり有名です。毎年全国大会に出場し、賞をもらっています。
      自分は卒業してないので深くは知りませんが、入学時には名大などの難関国公立にも合格している人もいるため、個人の努力次第と言ったところです。
      市内では珍しくプールがあります。また水球部の練習でも使われるため屋内プールとなっていて雨の日でも水泳の授業を行うことができ、夏場はとても良いです。
      女子の制服が特にかわいいと思う。赤のリボンはしないでも少なく、ブレザーとの相性も抜群。
      東高祭という、文化祭、体育祭の合わさったもので3日間続けて行われ、生徒達が積極的に取り組んでいます。

部活もみんなが熱心に取り組み、勉強も生徒自らが積極的に取り組み、文武両道です。また、駅からも近いため過ごしやすいです。
      文化祭でもスマホ禁止など他校よりはかなり校則は厳しいと思います。自由が制限されてしまうのでもっと自由を求めるなら上に行くべきです。
      本格的ないじめというのは聞いたことがありません。
      普通に過ごしていた上で起きるいざこざぐらいだと思います。
      普通にだいたいの人が中学からの部活を続けれるくらいの種類はあります。ただ音楽部はありますが吹部はありません。
      年々国公立への進学率は落ちてきている状況です。
      国公立に確実に行きたいのであれば自分での努力が重要です。
      古い校舎なのでたくさん不便なことろはあります。
      設備が充実しているとは言えない状況にあると思います。
      女子はブレザーになるのでかなり雰囲気は変わると思いますが、男子は中学と変わりません。
      行事はそこまで多い方ではないしそこでの自由も制限されているとおもいます。

勉強するならうってつけです。先生たちもきっちりと教えてくれますし理数科もあるので理数を極めたい人はいいと思います。
      服装や髪型は他の高校とおなじぐらいです。学期の初めに服装検査があります。
      優しい先生が多いのでほとんどの生徒は真面目に授業に臨んでます。
      水球部がかなり有名です。他の部活もよい実績があるのですごいと思います。
      上位の人は名古屋大学に進学します。それに国公立大学に進む人多いです。
      体育館も校庭も十分な広さで図書館も本が多くてよく利用されてます。
      比較的シンプルなデザインです真面目な雰囲気が出るのでいいと思います。可愛さ格好良さ人それぞれです。
      球技大会や体育祭は1日で行われて練習は少ないと思います。文化祭はみんな楽しむためにとても活気があふれてます。

進学希望の学生に適していると思います。課題が多い、購買がないなどの点もありますが、行事などがすごく楽しく、充実した生活を送れると思います。
      服装の規定はありますが、服装チェックは年に数回しかなく、服装が乱れていても普段の生活ではあまり注意されません。
      まだ入学したばかりですが、大きなトラブルを聞いた事はありません。
      部活によって様々ですが、水球部はやはり有名です。水球のための設備も整っており、熱心に練習を重ねています。
      理数科が設置されていますが、理数科では岐阜大学への進学率がとても高いと思います。
      購買はありませんし、自販機も校内に2箇所しかありませんが、プールがしっかり整備されていたり、テニスコートが広くあったりなど整っていると思います。
      女子の赤ネクタイはやはり可愛いと思います。ですが少し短いのが残念です。男子は学生服をそのまま使えます。
      とても楽しい行事が年内に多くあり、1年生と3年生の2回行く京都もとても楽しいものです。
    投稿者ID:231941

進学校ということもあり勉強がとても大変ですが、文化祭や体育祭などの学校行事がとても活発でとても良いと思います。
      校内でのスマホの使用禁止、アクセサリーやメイクの規制はありますが、髪型やスカートの長さなどはそこまで厳しくないと思います。
      問題ないと思います。お昼ご飯の時などにひとりぼっちの子がいたりすると、一緒に食べようと声をかけてみんなで仲良くできていると思います。
      県内でもなかなか珍しい水球部があったり、全国大会へ出場が決まっている部活もあり、文武両道ができていて活発で良いと思います。
      チャレンジ講座などで模試の問題に気軽に挑戦でき、自分の実力が知れるのがとても良いと思います。
      敷地は狭いですが、体育館が2階にあるので体育館下というところがあり、日陰となっていて涼しいので、部活や体育の時間によく使われています。
      夏服はカッターシャツに紺のスカートといったシンプルなものですが、冬服は赤いネクタイとブレザーという控えめだけどしっかりワンポイントとしての可愛さがあって良いと思います。
      文化祭や体育祭がとても楽しいです。それらの開会式で20秒コールというものがあり、クラスや部活動の紹介を代表者が20秒間だけで行うというものですが、とても盛り上がります。

西濃地区で2番目とは言われますが、易しい学習内容では無いですし、大学入試を見据えて、対策の為の講座を学校でも開いてくれています。 校則は少し厳しいようにも思えますがそれを守っていれば充実した高校生活を送ることが出来るのではないでしょうか。
      アルバイトは禁止で、携帯は持ち込みは可能ですが電源を切っておく必要があります。
      服装検査は始業式等の時にのみある程度ですが、かなり厳しく見られます。
      生徒も自分の事や相手の事をよく考えて行動する者ばかりなのでSNSに関することでも大きなトラブルは聞いたことがありません。
      全国的にも水球部が強く、盛んに活動しています。
      運動部、文化部共に全角大会に出場している部があり、活発に活動しています。ですが、毎週日曜日は試合などが無い限り、基本的に部活動は休みになります。
      国公立大学への進学率を上げるため、1年生のうちからオープンキャンパスに参加する事を義務付けています。
      高校では珍しくプールがあります。街の中に建っていいるのもあるからか、校庭はあまり広くありません。屋外で活動する部は雨が降っている日、体育館下のスペースで行っています。
      男子は学生服、女子はブレザーに全学年赤いネクタイです。個人的にはかわいいと思いますが、学校帰りに遊んでいく…と考えると女子の制服は少し華が無いようにも思えます。
      文化祭は2日間行われますが規則が厳しく、生徒の自由度が低いようにも感じられました。
      将来的には大学へ進学することが目標だったので志望しました。また、大垣駅も近く、交通の便が良いのも理由の一つです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備