みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣東高等学校   >>  口コミ

大垣東高等学校
出典:Monami

大垣東高等学校 口コミ

(おおがきひがしこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

(45) 岐阜県内31 / 80校中

東高を選択して良かったと思えます。
      生徒は真面目な人が多く、良い仲間に恵まれます。
      小テストや週末課題、夏休みの課題の量も他校と比べて少なく、自主性が大事だと思います。私は、自分で勉強の計画を立てて自分の苦手なところだけを効率良くやりたいタイプだったので、とても良かったと思います。
      全ては自分次第という感じなので、落ちこぼれる人は落ちこぼれてしまいます。
      進学実績はもちろんトップ校とまでは行きませんが、東大京大以外なら努力次第でどこでもいけると思います。
      ただ、授業進度はトップ校と比較して遅めなので難関大に現役合格したい人は先取りして自分で勉強していくといいと思います。
      特に物理は、終わるのが12月くらいなのでセンターに間に合うか間に合わないかといった感じになります。
      他の公立高校と比べても普通だと思います。
      携帯使用禁止は少し厳しいかもしれません。
      でも基本的にはなにしても大丈夫です。
      教えかたが下手ということで嫌われている先生はいます。
      いじめは見たことがありません。
      水球部は全国大会3位など、とても強いです。
      華道部も最近は強いです。
      自分次第です。
      ただ、東大京大に行きたいのなら北高の方がいいんじゃないかな。
      最近、外壁の塗り直しがされたので綺麗になっています。
      中は普通です。
      他の進学校よりはマシかもしれません。
      他の高校と変わらないと思います。
      でも、規制はゆるいと思います。特に東高祭。
      家から1番近かったため。
      金沢大学理工学域
    2017年03月投稿
      東高に来て良かったと思えました。
      周りの仲間に恵まれ、部活動、勉強ともに充実した3年間を送ることができたなと思います。
      靴が白指定なのが他校と比べて厳しいと思います。
      そのほかは特に他の公立高校と変わらない。
      授業が分かりにくいなどの理由で嫌われている先生もいましたが、基本的には尊敬できる先生ばかりなので特にトラブルはなかったように思えます。
      水球部、華道部、バドミントン部、自然科学部が全国大会出場だったと思います。
      特に水球部は全国3位の実績があるので強いです。
      学校のプール設備も年々良くなってます。
      これはどの学校に行っても自分次第だと思います。
      東大京大以外なら努力次第で東高からでも行けると思います。
      普通の公立高校に引けを取らないくらいには充実しているのではないでしょううか。
      校舎の外壁が塗り直しされたので、綺麗になっています。
      男子は普通の学ランで、女子は赤ネクタイのブレザーですが、進学校にしては良い方なのではないかと思います。
      東高の校章はかっこいいと思いますよ。
      充実しているのではないでしょうか。
      東高祭は楽しいですよ。
      入試で450行くか行かないかくらいの実力だったので、大垣北高の真ん中くらいよりは大垣東高の上位にいた方がいいなと思い、選びました。
      金沢大学理工学域に進学しました。
    2017年03月投稿
      自称進学校です。先生方が入学当時からすでに東高生としてのプライドを持ってなどとおっしゃってはいますがそれに反して国公立大学進学者は年々減っています。良い先生はほとんどなんですが、ごくごく少数にほんとに教えてんのか、というくらいな先生もいらっしゃいます。校舎はとんでもなく汚いですね。大垣の高校で1番汚いと思います。北高に行ける人なら下げずに北高に行くと東高で味わう汚さはないと思います。周りには色々な店があり充実しています。駅も近くその辺は大垣の高校で1番良いところだと思います。
      校則は厳しい方なんじゃないですかね。しかし不思議なことに学年が上がるごとに緩くなって行くんです不思議ですね。
      まあないですね、生徒指導も厳しいですし。昨年らへんになって特にね。たまに調子に乗って不良ぶるやつがいますけど先生が怖いんで目立った悪さはできませんよ。そんなことしたら停学もんですね、なんせ厳しいですから。
      部活動は盛んですね。ぜひやったほうがいいと思いますよ。水球部が強いですがバドミントン強いですよ。どちらも全国大会出場しているくらいの強豪です。そのほかの部活も地区大会で優勝するレベルで強いですね。部活で東高に来て部活をサボるやつもいますが…
      結局どこの学校入っても自分がやらなきゃ落ちますね。再試などはどうにでもなりますが受験はどうにもならないんでそこは東高生レベルならおろそかにすれば後々大変になることぐらいわかるでしょう。
      まあまあですね。よくもなく悪くもなくといった感じです。
      そんな魅力を感じませんね。しかし冬になると男子達の喜ばしいことがあるということだけ言っておきましょう。
      面倒ですがやると割と楽しいですよ。
      東西南北で部活が強いイメージがあったし学力がそこにあっていたから。
      岐阜大学
    2016年12月投稿
      普通ですね。勉強はできる環境だと思いますよ。やる人はやるしやらない人はやらない。来て損はないと思います。
      他に比べたら厳しい気がします。女子は冬にブレザーの下に着るカーディガンが、グレーが禁止なのがちょっとよくわかりせん。黒と紺がオッケーならいいと思うのですがね。スカートの長さは他校と変わりません
      ほとんど聞いたことはないです、まあ高校生ですしみんなうまくやってます
      とても盛んで、功績がある部活も多いです。種類も多くて良いですよ
      国公立を目指してる人は結構いますが、それなりの対策がたくさんあり良いと思います。
      校舎は古いですが、問題はありません
      プールがたぶん新しくなりました、深いです
      男子は他校と変わらない学生服です。女子はブレザー、赤ネクタイ。可愛くはないですが、私は好きです
      普通ですね。強歩大会という、東高ならではのものがあります。疲れます
      レベルが近かった

2016年11月投稿
      理数科では課題研究や高大連携講座など大学に繋がる体験行事が豊富にあります。
      生徒も真面目な人が多い方です。
      しかし、小テストが毎時間のようにあるので勉強を怠ると大変なことになります。
      毎朝校門で先生がチェックしていますが、派手でなければ注意はされません。
      喧嘩はあってもいじめは聞いたことがありません。
      基本的に仲が良いクラスが多いと思います。
      水球部が強いです!
      また、花道部も全国大会で優勝しています!
      岐阜大学を志望する生徒が多いと思います。

進路関係の先生は相談しやすい先生達が多いので、アドバイスなど色々としてくれます。
      プールは充実してます。
      しかし、校舎は古く教室の壁にはヒビがあります。
      男子は学ラン
      女子はブレザーに赤ネクタイ
      至って普通の制服です。
      行事はとても充実しています!
      文化祭2日間、体育祭1日計3日間の「東高祭」があります。
      修学旅行では普通科は沖縄、理数科は鹿児島・屋久島・種子島に行きます。
      強歩大会(マラソン大会...)では男子が22.6km、女子が18.8km走ります!笑
      家から1番近い高校だったから。
      私立大薬学部
      国公立大学を目指すなら良い環境だと思う。先生も生徒も素敵な人が多い。
      交通の便が良く、電車やバスで通学しやすい。
      先生によって判断の厳しさが違う。
      年に数回、服装検査があり、一回でも注意を受ければ生徒指導室に呼び出される。
      アルバイトは原則禁止。
      携帯は電源を切らないと怒られる。
      いじめをしている暇はないと思う。嫌われる人は、その人自身に原因があることがほとんど。
      教師とのトラブルは聞いたことがない。
      活気のある部活が多く、大半の人が勉強と両立している。
      水球部と華道部がよく全国大会に出場している。
      進路実現はその人の頑張り次第だが、先生のサポートは充実していると思う。
      国公立、有名私立大学を目指す人が多い。
      プール、トイレはきれい。
      校舎は外壁工事があったので、見た目は前よりきれいになったが、内部はそれなりに古い。
      男子は普通の学ラン、女子は紺色ブレザーと赤いネクタイ。
      赤いネクタイはそこそこ人気があると思う。
      東高祭はとても盛り上がる。
      強歩大会があり、長い距離を走る。持久走が嫌いな人には苦痛だと思う。
      それなりに進学校だし、交通の便が良いので決めた。
      制服にも少し憧れがあった。
    投稿者ID:271991
      勉強が難しい
      テストがとても多い
      部活はまぁまぁ充実
      週2で休みがあるので良い
      携帯が使えないので高校生にしては不便
      携帯が使えないのがつらい
      服装チェックが全校集会の時にあり、チェックされる
      クラスはみんな仲良くやっている
      目立ったいじめなどはない
      いろいろな中学から来るので価値観の違いもある
      先輩がとてもフレンドリー
      練習は大変だが充実している
      だが平日の練習はやや充実していない
      県大会にも出場している
      国公立大学に進学する人が多い
      だが、中学のときに抱いていたイメージとは大きく違い国公立大学進学はとても厳しい
      体育館は2階にあるそしてその下も練習スペースになっており雨でも部活ができる
      他の学校はリボンが多いが本校はネクタイだということが特徴
      ボーイッシュ
      文化祭ではクラスで協力して迷路を作った
      みんなで手間をかけて作ったから達成感を得られる
      すごく対応がよく、生徒の事を1番に考えてくれている学校です!行事も豊富で、体育祭や文化祭はもちろん、芸術鑑賞会や、かるた大会など、よき思い出になります。
      服装など、大事な式の時以外は、あまり注意されません。ただ、校内でのスマホの使用が禁止となっています。
      先生がいつも生徒のことを気にかけていてくれるので、生徒間や先生とのトラブルもあまりありません。
      部活動も豊富で、特に水球部があり、全国大会にも進出しています。
      進学校の為、進学という人が多く、その為のサポートをしっかりしてけれる。
      プールは、屋内プールとなっているため、若干深いが、雨の日でもできるようになっている。
      女子はブレザー、男子は学ランと、至って普通な制服です。そこまで、変ではありません。
      球技大会、体育祭、文化祭などだけでなく、かるた大会や、芸術鑑賞会もあります。
      理数科がある為、理系の科目に集中して取り組みたいと思ったからです。
      比較的まじめな学生が多く、どの方面にも充実していて有意義な高校生活が送れます。良い友達がたくさんできます!
      他と比べると厳しいと思います。しかし、周りも素直に従うため、違和感を抱くことなく生活していました
      全くありません。良い先生や良い友達に巡り会えたのでとても良い3年間だったと思います。
      それぞれの部活が目標を立てて全力で取り組んでおり、青春!という感じです
      進学率は高いほうです。先生方も親身になって相談に乗ってくださるので、進路の実現がしやすいと思います
      屋内プールや体育館、図書館にも冷暖房がつき、どこにいても快適です。
      それほど可愛くはありませんが、ブレザーにえんじのネクタイです。
      学園祭と体育祭を合わせて3日間にわたり行います。そのための準備も 団結しておこない、充実しています。
      ザ・自称進学校です。
      全国偏差値が50以上で校内上位につけます。校内の雰囲気はそれほど悪くありませんが、進学校と名乗りたいのならば、やはり学力がなくてはいけません。
      ただ、楽しい高校生活をおくる上では、かなり良い方な高校であるとおもっています。
      質のいい材料は転がっている場所ではあるので、どのようにそれらを使うかで、結果はどのようにでもできる場所ではあります。
      星の意味がよくわからんのですが、過ごしやすい校則であるので5としました。
      色々と規則だけは厳しいものが並べられますが、『時に目立たない限り』あんまり注意されません。
      ほとんど聞きません。さっすが自称進学校ですね。すっごーい。いやすごい。
      水球部がつよいです。
      運動部は殆ど全ての部はゆるくないらしいです。
      文化部は部活によりけりです。
      所詮は自称なんたらなので、実績は国公立に行く人がまあまあいると言った感じがします。特色は特にないように思います。
      これは主観ですが、文理選択のさい、センター入試で高得点の取りにくい地理を理系は強制的に選択させられます。
      前にも書いたように、いところではありません。トイレとプール以外は汚い狭いぼろい。
      男は学ラン、女がブレザーに赤ネクタイです。夏服は男女共白カッターです。
      下は男はズボンで女はスカートです。
      中途半端です。住宅地のなかにあるため、する事は限られますね。