みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣東高等学校   >>  口コミ

大垣東高等学校
出典:Monami

大垣東高等学校 口コミ

(おおがきひがしこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

(49) 岐阜県内33 / 81校中

2017年10月投稿
      いい先生もいれば悪い先生もいます。いい先生は分かりやすい授業を行い、生徒にもフレンドリーに接しますが、悪い先生は人権を無視したような発言(部活をやめろ!や、理系くんな!など)が目立ちます。
      携帯の使用は禁止されていますが、みんな触ってます。髪型などの規制は厳しいです。
      総合評価にも書きましたが、悪い先生は本当にひどいです。生徒に高圧的に接し、反論を言わせません。
      どの部活も積極的に活動し、雰囲気が良いです。中でも水球部は全国大会の常連です。
      学年の半分は国公立に合格できます。大学説明会も学校で開かれるので進路探しに困ることはないと思います。
      全体的に建物がボロいです。雨漏りなどはありませんが教室は狭くて圧迫感を感じます。プールは改築されたばかりでとても綺麗です。図書館はあらゆるジャンルの本があり、非常に使いやすいです。
      可愛くはないですが、ダサくもないです。こだわりがない限り大丈夫だと思います。
      球技大会や強歩大会、カルタ大会など盛んに行われています。文化祭ではいつもとは違う雰囲気で学校を楽しむことができます。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      良くも悪くもといった感じです。部活友達勉強(恋愛?)すべて自分次第。自分は部活応援団文化祭勉強すべてやり切りって最高の3年間でしたが人によっては感じ方は違うと思います。
      学校として文武両道(当時の校長は文武文などと意味不明の事を言っていた。)を挙げているが実際はどちらも中途半端に終わりかねない。勉強も部活も自分で頑張ってイベントも楽しめるといい高校生活が送れると思います。
      とにかく生徒指導など上の立場にある先生の頭が固すぎる。新しいものを良しとせず、そのせいで文化祭も中途半端にされる可能性がある。
      服装などは先生によって厳しい人と緩い人がいる。
      イジメをするような低レベルな人は少ない。いたらその人がハブられる。
      水球は全国3位のトップクラス。バドミントン、陸上なども全国や東海大会に出場。しかし個人の頑張り次第。勉強を理由に中途半端に辞める人多数。
      岐阜大学養成施設。やはり個人の頑張り次第。学校はとにかく国公立の数字を稼ぎたいらしい。私文志望は特に過酷で私文クラスなども無く相手にされず、センター直前まで数学や理科基礎をやらされる。自力でやるしかない。センターで少しでも希望があるなら全国どこにでも飛ばされる。合格体験記に有名私立を載せずに公立専門学校を載せる始末。国公立に行きたい人にはオススメ。
      指定校推薦は設けられているのに希望すると嫌な顔をされる、意味不明。
      歴史の先生はトップクラスのわかりやすさ、点も取れる。地理は悲惨。その他の科目は当たり外れがある。
      学力はピンキリで国公立トップは名古屋大学、私立は早稲田大学まであるが下にはFランもある。
      強い水球部のプールは無駄に綺麗。その金を少しでも一般生徒の勉強の環境に回してあげてほしい。
      男子は学ラン。女子は紺のブレザー、首に留めるタイプの赤いネクタイはお世辞にもかわいいとはいえない。
      とにかく制限が多い。イベントくらい服装を自由にさせて欲しい。住宅街にあるからという理由でバンド禁止。他にもケータイ禁止。応援団の扱いは特にひどく、学校で練習する時間が少なすぎるから隠れて練習するしかない。3年生は劇をするのが伝統、文系クラスはかなりのクオリティだがやる気のないクラスは見てられない。
      修学旅行は沖縄。楽しい。
      学力に合わせて入りました。
      明治大学法学部

2017年07月投稿
      生徒が落ち着いた学習が出来る環境。
      ただし、目的意識が弱いと流されて大学進学時に苦労することになりそう。
      本人のモチベーションを盛り上げる家庭環境も必須。
      白指定の靴は厳しい上に買い替え頻度が高い。学生らしい遊び心は無い。
      ただ、いずれ社会人になるのであれば真っ当な範囲。
      聞いた事がない。
      教師陣が困る程、優秀な生徒が居ないと言えばそれまでかもしれません。
      保護者は大変かもしれないが、このレベルの公立高ならば、強い部活動に入った方が良いと思われる。
      自己と相手との差が冷静に見れるようになれて、なかなか無い環境だと思われる。
      本人の希望する進路を目指し、教師と生徒が落ち着いた学習をする事が出来た。
      あくまで、本人のモチベーション次第である事には変わらない。
      教師陣全体で苦手科目克服に向けて動いて頂けるものの、本人の要望に応える形の為、あくまで本人次第といえる。
      兎に角狭く、老朽化している。
      一部先鋭化された施設があるものの、
      強豪部活動がある学校の見本とも言える。
      可愛い制服が良いのか
      将来の自己と向き合うのか
      全て本人の覚悟だと感じた。
      生徒達が自主的に楽しめており、充分だと思う。
      国立高への滑り止めで理数科が有る事から受験。
      都内国公立大。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      良くも悪くも平凡な高校です。人間的に良い人が多いので、過ごしやすかったです。しかし、勉強面では程度が低いかな、と感じました。
      頭髪、服装チェックが学期の初めと終わりにあり、敷地内では携帯電話の使用が禁止されています。それでも、学校生活を送る上でそこまで厳しいとは思いませんでした。
      生徒同士は大抵穏やかな状態でしたが、一部教師と生徒の間に反発がありました。主に教師の教育方針への反発だったと記憶しています。
      水球部が強いです。
      自称進学校です。数字でいうと、旧帝大現役合格者が2桁に届いたことは2015~2017年度入試ではなかったです。当たり前ですが、学力を上げるには自分でマネジメントすることが必要です。
      不自由はなかったです。図書館の本もいろいろな分野のものが揃っていて、進路関係の本もありました。しかし、建物は少し古い部分があります。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。シンプルで、ダサい感じはないと思います。
      東高祭や強歩大会など充実していると思います。
      私立に行きたくなかった。また、東高より難易度の高い公立高校に確実に合格する自信がなかった。
      筑波大学生命環境系

東高を選択して良かったと思えます。
      生徒は真面目な人が多く、良い仲間に恵まれます。
      小テストや週末課題、夏休みの課題の量も他校と比べて少なく、自主性が大事だと思います。私は、自分で勉強の計画を立てて自分の苦手なところだけを効率良くやりたいタイプだったので、とても良かったと思います。
      全ては自分次第という感じなので、落ちこぼれる人は落ちこぼれてしまいます。
      進学実績はもちろんトップ校とまでは行きませんが、東大京大以外なら努力次第でどこでもいけると思います。
      ただ、授業進度はトップ校と比較して遅めなので難関大に現役合格したい人は先取りして自分で勉強していくといいと思います。
      特に物理は、終わるのが12月くらいなのでセンターに間に合うか間に合わないかといった感じになります。
      他の公立高校と比べても普通だと思います。
      携帯使用禁止は少し厳しいかもしれません。
      でも基本的にはなにしても大丈夫です。
      教えかたが下手ということで嫌われている先生はいます。
      いじめは見たことがありません。
      水球部は全国大会3位など、とても強いです。
      華道部も最近は強いです。
      自分次第です。
      ただ、東大京大に行きたいのなら北高の方がいいんじゃないかな。
      最近、外壁の塗り直しがされたので綺麗になっています。
      中は普通です。
      他の進学校よりはマシかもしれません。
      他の高校と変わらないと思います。
      でも、規制はゆるいと思います。特に東高祭。
      家から1番近かったため。
      金沢大学理工学域

2017年03月投稿
      東高に来て良かったと思えました。
      周りの仲間に恵まれ、部活動、勉強ともに充実した3年間を送ることができたなと思います。
      靴が白指定なのが他校と比べて厳しいと思います。
      そのほかは特に他の公立高校と変わらない。
      授業が分かりにくいなどの理由で嫌われている先生もいましたが、基本的には尊敬できる先生ばかりなので特にトラブルはなかったように思えます。
      水球部、華道部、バドミントン部、自然科学部が全国大会出場だったと思います。
      特に水球部は全国3位の実績があるので強いです。
      学校のプール設備も年々良くなってます。
      これはどの学校に行っても自分次第だと思います。
      東大京大以外なら努力次第で東高からでも行けると思います。
      普通の公立高校に引けを取らないくらいには充実しているのではないでしょううか。
      校舎の外壁が塗り直しされたので、綺麗になっています。
      男子は普通の学ランで、女子は赤ネクタイのブレザーですが、進学校にしては良い方なのではないかと思います。
      東高の校章はかっこいいと思いますよ。
      充実しているのではないでしょうか。
      東高祭は楽しいですよ。
      入試で450行くか行かないかくらいの実力だったので、大垣北高の真ん中くらいよりは大垣東高の上位にいた方がいいなと思い、選びました。
      金沢大学理工学域に進学しました。

2017年03月投稿
      自称進学校です。先生方が入学当時からすでに東高生としてのプライドを持ってなどとおっしゃってはいますがそれに反して国公立大学進学者は年々減っています。良い先生はほとんどなんですが、ごくごく少数にほんとに教えてんのか、というくらいな先生もいらっしゃいます。校舎はとんでもなく汚いですね。大垣の高校で1番汚いと思います。北高に行ける人なら下げずに北高に行くと東高で味わう汚さはないと思います。周りには色々な店があり充実しています。駅も近くその辺は大垣の高校で1番良いところだと思います。
      校則は厳しい方なんじゃないですかね。しかし不思議なことに学年が上がるごとに緩くなって行くんです不思議ですね。
      まあないですね、生徒指導も厳しいですし。昨年らへんになって特にね。たまに調子に乗って不良ぶるやつがいますけど先生が怖いんで目立った悪さはできませんよ。そんなことしたら停学もんですね、なんせ厳しいですから。
      部活動は盛んですね。ぜひやったほうがいいと思いますよ。水球部が強いですがバドミントン強いですよ。どちらも全国大会出場しているくらいの強豪です。そのほかの部活も地区大会で優勝するレベルで強いですね。部活で東高に来て部活をサボるやつもいますが…
      結局どこの学校入っても自分がやらなきゃ落ちますね。再試などはどうにでもなりますが受験はどうにもならないんでそこは東高生レベルならおろそかにすれば後々大変になることぐらいわかるでしょう。
      まあまあですね。よくもなく悪くもなくといった感じです。
      そんな魅力を感じませんね。しかし冬になると男子達の喜ばしいことがあるということだけ言っておきましょう。
      面倒ですがやると割と楽しいですよ。
      東西南北で部活が強いイメージがあったし学力がそこにあっていたから。
      岐阜大学

2016年12月投稿
      普通ですね。勉強はできる環境だと思いますよ。やる人はやるしやらない人はやらない。来て損はないと思います。
      他に比べたら厳しい気がします。女子は冬にブレザーの下に着るカーディガンが、グレーが禁止なのがちょっとよくわかりせん。黒と紺がオッケーならいいと思うのですがね。スカートの長さは他校と変わりません
      ほとんど聞いたことはないです、まあ高校生ですしみんなうまくやってます
      とても盛んで、功績がある部活も多いです。種類も多くて良いですよ
      国公立を目指してる人は結構いますが、それなりの対策がたくさんあり良いと思います。
      校舎は古いですが、問題はありません
      プールがたぶん新しくなりました、深いです
      男子は他校と変わらない学生服です。女子はブレザー、赤ネクタイ。可愛くはないですが、私は好きです
      普通ですね。強歩大会という、東高ならではのものがあります。疲れます
      レベルが近かった

2016年11月投稿
      理数科では課題研究や高大連携講座など大学に繋がる体験行事が豊富にあります。
      生徒も真面目な人が多い方です。
      しかし、小テストが毎時間のようにあるので勉強を怠ると大変なことになります。
      毎朝校門で先生がチェックしていますが、派手でなければ注意はされません。
      喧嘩はあってもいじめは聞いたことがありません。
      基本的に仲が良いクラスが多いと思います。
      水球部が強いです!
      また、花道部も全国大会で優勝しています!
      岐阜大学を志望する生徒が多いと思います。

進路関係の先生は相談しやすい先生達が多いので、アドバイスなど色々としてくれます。
      プールは充実してます。
      しかし、校舎は古く教室の壁にはヒビがあります。
      男子は学ラン
      女子はブレザーに赤ネクタイ
      至って普通の制服です。
      行事はとても充実しています!
      文化祭2日間、体育祭1日計3日間の「東高祭」があります。
      修学旅行では普通科は沖縄、理数科は鹿児島・屋久島・種子島に行きます。
      強歩大会(マラソン大会...)では男子が22.6km、女子が18.8km走ります!笑
      家から1番近い高校だったから。
      私立大薬学部

国公立大学を目指すなら良い環境だと思う。先生も生徒も素敵な人が多い。
      交通の便が良く、電車やバスで通学しやすい。
      先生によって判断の厳しさが違う。
      年に数回、服装検査があり、一回でも注意を受ければ生徒指導室に呼び出される。
      アルバイトは原則禁止。
      携帯は電源を切らないと怒られる。
      いじめをしている暇はないと思う。嫌われる人は、その人自身に原因があることがほとんど。
      教師とのトラブルは聞いたことがない。
      活気のある部活が多く、大半の人が勉強と両立している。
      水球部と華道部がよく全国大会に出場している。
      進路実現はその人の頑張り次第だが、先生のサポートは充実していると思う。
      国公立、有名私立大学を目指す人が多い。
      プール、トイレはきれい。
      校舎は外壁工事があったので、見た目は前よりきれいになったが、内部はそれなりに古い。
      男子は普通の学ラン、女子は紺色ブレザーと赤いネクタイ。
      赤いネクタイはそこそこ人気があると思う。
      東高祭はとても盛り上がる。
      強歩大会があり、長い距離を走る。持久走が嫌いな人には苦痛だと思う。
      それなりに進学校だし、交通の便が良いので決めた。
      制服にも少し憧れがあった。
    投稿者ID:271991