>>     >>     >>  評判(口コミ)

大垣東高等学校

大垣東高等学校 口コミ

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

大垣東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大垣東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.94
(17件) 岐阜県内26位 (全88校中)
項目 点数 岐阜県内順位
(全88校中)
校則 3.24 34位
学習 3.88 13位
いじめの少なさ 4.18 11位
部活 3.65 43位
進学 3.94 20位
アクセス 4.06 8位
学費 4.00 14位
施設 3.12 57位
制服 2.82 56位
先生 3.82 26位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

白猫さん

投稿日:2016/03/22

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| アクセス 5| 学費 5| 施設 1| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    購買がありません。だから、弁当を忘れるとかなり午後の授業に支障が出ます。気をつけましょう。この学校は工事していることが多いです。特に西側にあるプールは工事している事が多いです。また、体育館も西側なので、西側の教室は、少し騒音があるかもしれません。でも、みんないい人ばかりなので、安心できます。

割と厳し目です。

授業はいいですが、課題は多いと思います。

ほぼありません。

強い部活は沢山あります。しかし、部活に学校が力を注ぎすぎて炭酸飲料がありません。

国公立合格者は年々減っていますがこっから伸びるでしょう。

駅から近いので交通は便利です。

公立なので安いです。

【施設・設備】
    北高と比べればかなり古いですが、支障はないです。
    集中してできます。

一般的な制服です。校章が三角です。

有名大学卒の教師が多いです。

nonnnonnさん

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    部活も学習も自由な雰囲気で行えた。自分で探して何かを成しえるみたいな。抱きて二年目の学校だったので、皆で作り上げていく校風だった。

あまり意識したことがなかった。学習や、部活を自分なりに行えばまあいいみたいな。私の時代は、スカートが長いのが流行っていたけれどあまり注意もされなかったような。

各自といった感じでした。昔だったので、今のように塾に行くこともあまりなく、夏休みの学校に集まって行った。

あまり感じませんでした。陰ではあったかも。まじめな生徒だったので、先生にも目をつけられなかったとおもう。

水球部とか頑張っていたと思う。学習だけでなく、部活にも力を入れていたので、おママであった北神谷万項に負けるなといった感じだった。

やりたい子にはそれなりに。ほとんどが進学希望だったと思う。推薦枠はなかったので、私立の高校の推薦の子と同じ大学になることも多いと聞いた。

大垣駅から歩いていくのは大変だった。ただ、バスが出ていたので、雨の日には利用することもあった。お金がない時はつらかった。

【施設・設備】
    昔のことなので、夏は暑かった。今の高校にはエアコンが設置さtれているが。教室も生徒がいっぱいで窮屈だった。

赤いネクタイでした。後は普通のひだスカートにブレザー。余りかわいくもない公立高校といった制服でした。

一般的。別に先生に対して何も思わなかった。ただ、新設校だったのでそれなりの先生が集めてあったと思う。

【高校への志望動機】
    軍政があったので、たまたまそこに生かされました。

在りません。

【利用していた参考書・出版社】
    旺文社のテキスト。

【どのような入試対策をしていたか】
    普通に学校のぎゅ業を受けて普通に自分の行けるところに入った。

岐阜大学教育学部

そこしか受からなかったから。受かった学校に行きました。

mimintさん

投稿日:2015/11/03

[校則 4| 学習 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| アクセス 5| 学費 -| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    学習、部活、生徒会活動において、充実した生活が送れるように、生徒、教師が一丸となって取り組んでいる。

東高校の校風を乱さないようにしている。
    そのため、生徒の感じが良い。
    だらしない格好をしている生徒を見かけない。

自習室がある。土曜日も開いていて、先生に質問ができる。
    チャレンジ講座があり、大学受験の対策が出来る。

生徒は、穏やか。全体的に知的な生徒が多いため、いじめがあることは、聞かないし、交友関係も楽しく、通学している。

水球部が強豪である。今年の夏、全国大会3位に入賞した。華道部も全国大会に出場している。その他、運動部、文化部ともに頑張っている。

地元の国立大の進学が多いイメージ。東京大学や、京都大学の合格者は、少ないが、名古屋大学、岐阜大学の合格者は多い。

大垣駅から近く、JR東海線、大垣養老線、近鉄バスともに交通機関が便利である。駅前の自転車駐輪場があり、自転車通学も認められている。

【施設・設備】
    校舎は、新しくない。30年前と変わらない。住宅地の中に校舎があるため、校庭もあまり広くなく、騒音が出せない。

女子は、えんじのネクタイとブレザー。この地域の高校では、ここだけのため、よく目立ち東高校とすぐ分かる。

先生は、分からない問題があると、すぐ学習相談に乗ってくださり、身近な存在に感じられる。アットホームな印象。

【高校への志望動機】
    高校の偏差値が高く、国公立大学の進学にも、つながりやすいため。

スクールIE

塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    塾の模擬テスト、夏期講習、冬季講習に全て参加。

ソイルさん

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| アクセス 4| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 4]

【総評】
    文武両道をこころがけており、勉強と部活を両方したい生徒にもよいと思います。大垣駅から近いため、通うのには便利です。大学への推薦も多いので、選択肢はひろがります。

校則が特に厳しいという話はありません。入学式の時に茶髪や髪形がかわっていた生徒は注意されたようですが。

生徒の学習意欲が高く、部活の試合中でも、休憩時間はテスト勉強をする雰囲気もあります。放課後の自主学習を選択する生徒もわりと多いようです。

特に目立ったいじめがあるというのはきいていません。進学校のためか、入る子はにたような環境になるのでしょうか。

バスケットボール、水球が強いというイメージがありますが、その他の部活も熱心で、文武両道をこころげけています。ただ、テスト期間中も練習や試合を行う部活ががあります。

大学への進学率が高く、推薦も多いです。国公立は毎年100名近くが合格しています。ただ、学校順位をあげるのは大変です。

大垣駅から近く、自宅からも近く、アクセスは非常によいと思います。

【施設・設備】
    校舎が古い印象はありますが、教室に冷房がないようなことはなく、特に目立った不備はないように感じています。

特にかわったことはなく、一般的なものです。

普通です。教え方については個人差があり、教えるのが上手~下手な先生はいるようですが、これは仕方がないでしょう。

【高校への志望動機】
    偏差値があっており、自宅から近く、大学進学と部活もできるため。

志門塾

塾で配られたテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    塾の講義、テキスト、模試等、完全な塾まかせでした。

亀山無念堂さん

投稿日:2015/10/20
    ★★ 2

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| アクセス 4| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    市内では二番目の進学校であるが、一番の進学校の滑り止め。学校の特徴がわかりにくい、クラブも水球以外全国レベルの部活がない

田舎の進学校なので、特に規則で縛らなくても、問題になる生徒はいない、帰り道に遊ぶ場所も少ない非行に走る生徒が少ない

一部の学生以外、挑戦する意欲がない。中堅の大学バレーに無理せず入学できればよいと言う、無難な発想の学生が多い

とくにイジメで、メンタルをやられた生徒がいたとは聞いてない。高校では大垣市全体でもイジメは少ないはず

水球以外強い部活がない、水球についてはジュニアの育成等非常に熱心に活動している。他は市内の高校に比べ、強い部活はない

最高で名古屋大学 早慶。関東のマーチクラスより関関同立の方が多い、ボリュームゾーンは岐阜大学、南山、中京、愛知、名城

比較的 大垣駅に近いが多くの生徒は自転車通学している

【施設・設備】
    体育施設 図書館は標準レベル 水球部が使用するプールは温水にすることが可能。校庭は標準レベル 可もなく不可もなくのレベル

非常にシンプル 都会の私立のようなファション性は感じられない

特に話題性のある先生はいないような気がする。知ってる限りでは水球の顧問の先生は年中、水球の指導を熱心にされてる。

【高校への志望動機】
    大垣北高校を第一志望としていたか、合格の自信がなかった

志門塾

塾で配るテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    苦手科目を集中して塾の指導をあおいだ、模試は必ず受けた

明治大学政治経済学部経済学科

どうしても東京にいきたくて、都心にある明治に憧れた

BONDSさん

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 2| 学費 -| 施設 3| 制服 2| 先生 4]

【総評】
    部活動を通じ、社会へ出てからどうあるべきか、自分自身を見つめなおし毎日の生活から変えないと変わらないことを学ぶことができ有意義な学校生活を送れたと思います。

進学校ということもあり、いうほど厳しい校則はなかったように思います。ただ制服の下に着るものの色まで制限されてましたね

勉強をさぼりようにも、宿題・課題が半端なく多いですね。学校帰りに塾や図書館にいって勉強するのは日常茶飯事で珍しいことではないです

いじめは全く聞いたことがありません。ましてや部活動でも先輩は後輩にやさしく接することがあたりまえのような学校で、卒業した先輩とも仲が良いです

水球部は全国レベルではありますが、そのほかの部活は正直県レベルまでいけばすごいことです。それより3年間つづけきり、自信をつけることが大事かなと思います。

ほぼ全員が大学・専門学校に進学します。国公立大学はもちろんのこと近隣・遠方の私立大学にも多数進学しています。

最寄りの大垣駅からは自転車での通学となります。距離としてはかなり遠く冬場は大変に思えます。自転車だと盗難に注意してください。

【施設・設備】
    校舎は旧南高時代から使われているとのことですが外観では分かりません。耐震補強やトイレなどは改修されているようですがところどころ古さを感じる部分もあります。

今から30年前 私が高校生だった頃から女子の制服は変わりません。男子も一般的な学生服で、今風なところは一切ありません。

野球部の先生は厳しい中にも優しさがある良い先生でした。生徒一人ひとりにあった指導をされ大変感謝しております。

【高校への志望動機】
    勉強・部活ともに自分のレベルにあった高校だった

聖陵学院

塾で作成された冊子など

【どのような入試対策をしていたか】
    塾へ毎日のように通って、配られるプリントを必死にやっていました

岐阜医療科学大学 放射線技術学科

放射線技師になり、主にがん治療に関する病院に就職したいようです

C-Wさん

在校生

[校則 1| 学習 2| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| アクセス 5| 学費 -| 施設 4| 制服 1| 先生 4]

【総評】
    大垣の東西南北の内で最も校則が厳しいのではないかと思います。 わたしは制服をかわいく着こなしたいのですが、冬に着るカーディガンは黒か紺というのがいちばん辛いです。

大垣の東西南北の高校の内でいちばん校則が厳しいのではないかと思います。 わたしは制服をかわいく着こなしたいのですが、冬に着るカーディガンは黒か紺と決められているのがいちばん辛いです。

これはよく言われていることですが、東高レベルの学力の子は中学校ではあまり勉強しなくても試験で上位だったという子が多いので、高校に入ってから、勉強しなくてはいけないとわかっていてもなかなか始められないという人がたくさんいます

わたしが3年間 東高で生活していて、いじめや嫌がらせがあったというような話は一度も聞いたことがないし見たこともありません。

特に活躍しているのは男子バドミントン部だと思います。 高校で始めたという人もたくさんいます。 初心者大歓迎と言っていますよ。

進路指導の先生が一生懸命に指導してくださるので 実現しやすいと思います。進路指導室の雰囲気が非常にいいです。

大垣駅から自転車に乗って来ても10分ほどで学校に着きます。また、学校の目の前にバス停があるので交通の便は最高にいいです!

【施設・設備】
    いままではクーラーがついていなかった教室がありましたが、その部屋にもクーラーがついて夏も 快適です。

男子は学生服なのでいいも悪いもありませんが、女子の制服は既に結ばれている赤いネクタイと ウエストに締まりのないブレザーでとても素敵とは言えません。

先生としてどうなのかと思う先生もいますが 生徒思いな先生がたくさんいます。 わたしの数学の先生はイケメンです!

【高校への志望動機】
    家から近かったことがいちばんの決め手です!

【どのような入試対策をしていたか】
    たくさん勉強するのではなく内容を大切にして毎日少しずつを続けました。

ちくわさん

在校生

[校則 2| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| アクセス 5| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 5]

【総評】
    この学校は勉強ばかりやっているイメージが強い方も多いと思いますが、そんなことはありません。部活にも、行事にも全力で取り組むよい学校だと思います。

ほかの学校と比べるとかなり厳しいと思います。シュシュなどの髪飾りはだめ、スカートは膝下です。靴下はくるぶし以下は禁止です。

みんな学習意欲が高く、授業中、授業後、放課後など、先生に積極的にわからなかったところを質問しています。

東高に来る人は基本的に協調性がある人たちばかりで、いじめも見たことがありません。男女関係なく私のクラスの人は仲良しです。

水球は全国区に行くほど強いです。最近は囲碁将棋部が強いと聞きます。文武両道を意識しているので、ほとんどの生徒が部活動に入っています。

進学校というだけあって、9割強の生徒が受験します。東海地方に進学する人が多いかと思います。学習環境は整っていると思います。

大垣駅からも近く、また、バスも通っているので非常にアクセスはよいと思います。駅の近くには大型のショッピングモールがあり、国道も近くに通っているので色々なお店に寄ることができます。

【施設・設備】
    水球部が強いということもあり、プールは屋内にあり生徒に人気です。校舎は全体的に古いのでがっかりする人もいるかもしれません。

女子の制服は赤ネクタイのブレザーです。ほかの高校に比べると可愛くないかもしれません。また、夏服は中学の時と同じようなカッターシャツにスカートでした。

基本的にみんな熱く、熱心に授業をしてくださいます。授業中には面白い話をしてくれる先生もいて楽しいです。

【高校への志望動機】
    通学するのに便利な立地だからです。また、進学実績も気にしました。

【どのような入試対策をしていたか】
    普段は宿題しかしていませんでした。勉強時間の多さよりも質の高い学習を意識して勉強をしていました。

MIKIさん

投稿日:2014/09/09

[校則 4| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| アクセス 4| 学費 3| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
     この高校へ進学して良かったと思います。自分自身では、学習を自主的にできない人も、大垣東高校の3年間のカリキュラムに沿って学んでいけば、学力を高めることができ、自分の希望する大学へ進学することができると思います。

私たちの頃は、ひざ上のスカート・茶髪・金髪禁止でした。しかし、他校に通っていた友人の校則と比較すると、そこまで厳しくはないのかと思っていました。上に書いたことが守れていなくても、停学や退学までにはなりませんでした。学習が第一だという印象が今も残っています。

進学を目指している生徒が多いです。(多分全員)そのため、学習意欲は高く、宿題や小テストの勉強も確実にしていました。私たちの頃は、小テストはほぼ毎日ありました。ある点数以下だと小テストでも追試が設けられていて、追試を受けていた覚えがあります。

進学校で学習をすることが第一のため、自分の知る範囲では「いじめ」はなかったと思います。

部活動も盛んです。水球部(男子)、ソフトテニス部(男女)がとても強かったです。しかし、学業を優先する生徒も多いため、運動系ばかりでなく、文化系の部活に所属する生徒も多かったです。

私立、国立公立私立大学への進学がほとんどです。

大垣駅から徒歩約20分。自転車10分程度です。交通の便の良い場所に立地されています。大垣駅前から高校までの間にある店などで買い物などをするのも楽しみでした。

公立高校の学費だと思います。

【施設・設備】
     校舎は古いですが、学習をしっかりとできました。体育館は2階立てでした。プールは水球用にとても深く作られています。

女子はブレザー、スカートで赤のネクタイが特徴。
     男子は学ランです。

授業を熱心に教えて下さる先生が多いです。ただ、分かりやすく、おもしろいかといわれるとそういうのは少ないと思います。もちろん宿題も小テストも多いです。

【高校への志望動機】
    大学進学率がとても高く、進学を目指し、さらに自分自身の特性にあったこの学校を選択しました。上にも書きましたが、小テストや宿題が多くあり、自分自身で学習を進めるのが苦手な自分に向いていると思いました。

TESアカデミー

数学・国語・理科・社会・英語の新研究<新学社>

【どのような入試対策をしていたか】
    ・参考書を繰り返し解いていました。
    ・岐阜新聞テスト(年4回)を受験していました。
    ・学校での成績(内申書)も大事になるため、学校での授業態度・発言・挙手、提出物などにも気を配っていました。

愛知教育大学 教育学部 初等教育 自然系算数専攻

教員になりたかったため、この大学を選びました。定員人数も多く、さらには数学・算数について研究されている有名な先生方も多くいるため、進学をしました。

あやさん

2008年度

投稿日:2014/08/09

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 3| 施設 3| 制服 3| 先生 4]

【総評】
    今でもこの高校を卒業できたことを誇りに思っているここでの友達は今もなお親友である場合が多い弟も同じこの高校に通っていた

私がいた頃には そういった話は聞いたことがなかった男女共に仲良く 文化祭などでは協力しあっていた

進学実績はかなり高いと思うほぼ9割以上が受験をする進路相談にも先生方が親身に乗ってくださる

駅からは自転車で通う人が多いが 少し距離があるバスの場合はすぐ近くのバス停から歩いてすぐなので便利

【施設・設備】
    体育館とは別に武道館がある充実したテニスコートも完備されている図書館はすこし狭い

女子がネクタイという珍しい制服身だしなみにはかなり厳しい

どの先生も非常に教育熱心であるわからないところをとことん納得するできるまで付き合って教えてくださる

【高校への志望動機】
    校風があっていた 信頼実績があった

近所の個人塾

とくになし

面接対策と小論文対策

愛知の私立薬大

家から通いやすい 雰囲気があっていた