大垣東高等学校

大垣東高等学校 口コミ

(おおがきひがしこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

岐阜県

大垣東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大垣東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.95
(22件) 岐阜県内25位 (全88校中)
    35位/88校中
    55位/88校中
    48位/88校中
    6位/88校中

2016-11-27投稿
      理数科では課題研究や高大連携講座など大学に繋がる体験行事が豊富にあります。
      生徒も真面目な人が多い方です。
      しかし、小テストが毎時間のようにあるので勉強を怠ると大変なことになります。
      毎朝校門で先生がチェックしていますが、派手でなければ注意はされません。
      喧嘩はあってもいじめは聞いたことがありません。
      基本的に仲が良いクラスが多いと思います。
      水球部が強いです!
      また、花道部も全国大会で優勝しています!
      岐阜大学を志望する生徒が多いと思います。

進路関係の先生は相談しやすい先生達が多いので、アドバイスなど色々としてくれます。
      プールは充実してます。
      しかし、校舎は古く教室の壁にはヒビがあります。
      男子は学ラン
      女子はブレザーに赤ネクタイ
      至って普通の制服です。
      行事はとても充実しています!
      文化祭2日間、体育祭1日計3日間の「東高祭」があります。
      修学旅行では普通科は沖縄、理数科は鹿児島・屋久島・種子島に行きます。
      強歩大会(マラソン大会...)では男子が22.6km、女子が18.8km走ります!笑
      家から1番近い高校だったから。
      私立大薬学部
    2016-09-21投稿
      普通、勉強する人はめっちゃするけどしない人はしない。進学校のなかでも偏差値ど真ん中かな!強歩大会(競歩ではないしむしろ走る)が21キロメートル走らされる。プールが深いです。水球が強いので。まぁ一言で言うと普通です。
      髪を染めたりしなければ…ベルトのバックルが派手でもワックス使っても特になにも言われません。常識の範囲でね?(*ゝ`ω・)
      あんまりない。かな?個人的なトラブルなら聞いたこと有りますが、クラス全体が険悪ってことは聞いたことないですね。
      水球とか、花道部とか全国行ったりしてます。部活はどこも頑張ってると思う…((((;゜Д゜)))
      先ほどの通り、普通ど真ん中です。勉強する環境は出来ていると思うので、あとは個人のご尽力…国公立への進学率はそこそこ(3割くらいだったっけ)よく覚えてない
      施設はプール以外ボロいです。校舎は外装だけ新しくなりました。
      男子学ラン…女子ブレザー、ブレザーは紺に赤ネクタイ(イミテーション)、夏服は、男女カッターシャツです。
      普通ですね…京都研修、修学旅行、文化祭、体育祭、強歩大会、カルタ大会。文化祭2日間体育祭1日でまとめて「東校祭」と称します。東校祭楽しかった。
      行けそうだったから。
    2016-09-21投稿
      高校のレベルは高い方だと思います
      だけど高校見学に来たみなさんはわかると思いますが校舎があまり綺麗とは言えません
      でもわたしはここに入って良かったと思っています
      自分の学力をとことん伸ばせる学校だと思いますが
      校則は厳しい方だと思います
      バイトとかもできません
      あまり大きなトラブルはないと思います
      少しは生徒同士で喧嘩くらいはするものの、大事に至ることはありません
      東高はとても水球部が盛んです
      水球をやりたいひとは東高をおすすめします
      先生もわかるまでしっかりと対応してくださるし、みんなのレベルが高めなのでそれを追い抜こうとみんな頑張っています
      校舎はあまり綺麗とは言えません
      中学校や小学校とあまりかわらないと思います
      女子はリボンでなくネクタイです
      リュックも自分の好きなものを持っていってよいのでみんなかわいいものを使っています
      文化祭は文化祭のずっと前から文化祭の日に備えて準備や計画をします
      そのおかげで、とても思い出に残る文化祭になります
    2016-05-25投稿
      生徒の自主性を重んじる校風で、課題や小テストの量は他の進学校と比較しても少ないので、自分の勉強を進めることができ大変良かった。
      部活動と勉強の両立は難しかったけれど、部活動では仲間に恵まれて良い勉強の息抜きになった。
      特に厳しいと感じたことはない。
      私の周りではいじめは聞いたことがなかった。
      水球部が全国レベルで強い。
      他の部活もまぁまぁ。
      トップ層は阪大や名大、それに次いで名工大や岐大に進学していく。国公立を志望する人が少ない。
      最近、工事が行われた。
      教室に新しいロッカーが設置され、外壁も綺麗になった。
      しかし校舎の中は普通。
      男子は普通の学ラン。
      女子はブレザーにネクタイがあるので、他の進学校よりはマシな方だったと思う。評判は悪くなかった。
      良い先生、面白い先生が多かったです。
      尊敬する先生ばかりでした。
      家から近く、見学した高校の中で雰囲気が1番良くて惹かれたことと、レベル的にも余裕を持って合格できそうだったから。
      ない
      ない
      教科書を読んだ
      名古屋大学工学部
      オープンキャンパスで、この大学の雰囲気に惹かれたから。
      東高生全体としての学習の意識は高かったと思う。
      テスト前、模試前には自習室が満室になったりと結構ピリピリする雰囲気があった。
      大垣駅からふつうに歩いて20分くらい。
      私は毎日駅から徒歩で通学してました。
      交通の便はとても良い。
    2016-03-22投稿
      街中に位置する高校で、立地の良さが人気の学校です。ただ、敷地が狭く、周りが住宅街のため、不便に感じることも多くあります。ほぼ全員が大学進学を目指しており、切磋琢磨できる仲間が、周りにたくさんいます。補修や自習室なども充実しています。
      校則は他の高校と大して変わりません。厳しいわけでも緩いわけでもないです。靴下の色、靴の色、スカートを折る行為に関しては、割と厳しく取り締まられる印象です。それ以外は、服装検査(始業式など)の際に直せば問題ないです。
      特にいじめは聞いたことがありません。進学校なので、ある程度常識をわきまえた子だけが入学してくるので、いじめや暴力など非常識な行動をする生徒は見たことがありません。
      水球がとても強く、全国大会の常連校らしいです。自分の高校時代には、世界ユースの日本代表らしき人が在籍していました。水球部以外は特筆すべき点はないです。他の高校と同じような感じです。
      だいたい3人に1人くらいが国公立の大学に進学しています。岐阜大学に進学する人がとても多い印象です。旧帝大に進学する人も毎年15人程度います。
      校舎は、建てられてから何十年も経過しているため、はっきり言ってボロいです。耐震工事がされているようなので、安全面には問題ないようです。ただ、コンパクトな高校なので、移動が楽ということは利点の一つですね。
      冬服はブレザーです。かわいいという意見が多いですが、ださいという意見も多いです。公立高校なので制服のかわいさは私立高校には到底及びません。そもそも、制服でこの高校を選ぶ人はまずいないでしょう。言うまでも無いですが、男子は学生服です。
      自分の家から一番近い高校だったため、志望しました。
      ITTO個別指導学院
      岐阜県公立高校過去問集
      塾の講習に頼りきりで、そこで出た宿題をやっていました。あとは入試直前に過去問演習をしたくらいです。
      岐阜大学へ進学
      家から近かったことと、教育学部があったため。
    2016-03-22投稿
      購買がありません。だから、弁当を忘れるとかなり午後の授業に支障が出ます。気をつけましょう。この学校は工事していることが多いです。特に西側にあるプールは工事している事が多いです。また、体育館も西側なので、西側の教室は、少し騒音があるかもしれません。でも、みんないい人ばかりなので、安心できます。
      割と厳し目です。
      ほぼありません。
      強い部活は沢山あります。しかし、部活に学校が力を注ぎすぎて炭酸飲料がありません。
      国公立合格者は年々減っていますがこっから伸びるでしょう。
      北高と比べればかなり古いですが、支障はないです。
      集中してできます。
      一般的な制服です。校章が三角です。
      有名大学卒の教師が多いです。
      授業はいいですが、課題は多いと思います。
      駅から近いので交通は便利です。
    2015-11-18投稿
      部活も学習も自由な雰囲気で行えた。自分で探して何かを成しえるみたいな。抱きて二年目の学校だったので、皆で作り上げていく校風だった。
      あまり意識したことがなかった。学習や、部活を自分なりに行えばまあいいみたいな。私の時代は、スカートが長いのが流行っていたけれどあまり注意もされなかったような。
      あまり感じませんでした。陰ではあったかも。まじめな生徒だったので、先生にも目をつけられなかったとおもう。
      水球部とか頑張っていたと思う。学習だけでなく、部活にも力を入れていたので、おママであった北神谷万項に負けるなといった感じだった。
      やりたい子にはそれなりに。ほとんどが進学希望だったと思う。推薦枠はなかったので、私立の高校の推薦の子と同じ大学になることも多いと聞いた。
      昔のことなので、夏は暑かった。今の高校にはエアコンが設置さtれているが。教室も生徒がいっぱいで窮屈だった。
      赤いネクタイでした。後は普通のひだスカートにブレザー。余りかわいくもない公立高校といった制服でした。
      一般的。別に先生に対して何も思わなかった。ただ、新設校だったのでそれなりの先生が集めてあったと思う。
      軍政があったので、たまたまそこに生かされました。
      在りません。
      旺文社のテキスト。
      普通に学校のぎゅ業を受けて普通に自分の行けるところに入った。
      岐阜大学教育学部
      そこしか受からなかったから。受かった学校に行きました。
      各自といった感じでした。昔だったので、今のように塾に行くこともあまりなく、夏休みの学校に集まって行った。
      大垣駅から歩いていくのは大変だった。ただ、バスが出ていたので、雨の日には利用することもあった。お金がない時はつらかった。
    2015-11-03投稿
      学習、部活、生徒会活動において、充実した生活が送れるように、生徒、教師が一丸となって取り組んでいる。
      東高校の校風を乱さないようにしている。
      そのため、生徒の感じが良い。
      だらしない格好をしている生徒を見かけない。
      生徒は、穏やか。全体的に知的な生徒が多いため、いじめがあることは、聞かないし、交友関係も楽しく、通学している。
      水球部が強豪である。今年の夏、全国大会3位に入賞した。華道部も全国大会に出場している。その他、運動部、文化部ともに頑張っている。
      地元の国立大の進学が多いイメージ。東京大学や、京都大学の合格者は、少ないが、名古屋大学、岐阜大学の合格者は多い。
      校舎は、新しくない。30年前と変わらない。住宅地の中に校舎があるため、校庭もあまり広くなく、騒音が出せない。
      女子は、えんじのネクタイとブレザー。この地域の高校では、ここだけのため、よく目立ち東高校とすぐ分かる。
      先生は、分からない問題があると、すぐ学習相談に乗ってくださり、身近な存在に感じられる。アットホームな印象。
      高校の偏差値が高く、国公立大学の進学にも、つながりやすいため。
      スクールIE
      塾のテキスト
      塾の模擬テスト、夏期講習、冬季講習に全て参加。
      自習室がある。土曜日も開いていて、先生に質問ができる。
      チャレンジ講座があり、大学受験の対策が出来る。
      大垣駅から近く、JR東海線、大垣養老線、近鉄バスともに交通機関が便利である。駅前の自転車駐輪場があり、自転車通学も認められている。
    2015-10-25投稿
      文武両道をこころがけており、勉強と部活を両方したい生徒にもよいと思います。大垣駅から近いため、通うのには便利です。大学への推薦も多いので、選択肢はひろがります。
      校則が特に厳しいという話はありません。入学式の時に茶髪や髪形がかわっていた生徒は注意されたようですが。
      特に目立ったいじめがあるというのはきいていません。進学校のためか、入る子はにたような環境になるのでしょうか。
      バスケットボール、水球が強いというイメージがありますが、その他の部活も熱心で、文武両道をこころげけています。ただ、テスト期間中も練習や試合を行う部活ががあります。
      大学への進学率が高く、推薦も多いです。国公立は毎年100名近くが合格しています。ただ、学校順位をあげるのは大変です。
      校舎が古い印象はありますが、教室に冷房がないようなことはなく、特に目立った不備はないように感じています。
      特にかわったことはなく、一般的なものです。
      普通です。教え方については個人差があり、教えるのが上手~下手な先生はいるようですが、これは仕方がないでしょう。
      偏差値があっており、自宅から近く、大学進学と部活もできるため。
      志門塾
      塾で配られたテキスト
      塾の講義、テキスト、模試等、完全な塾まかせでした。
      生徒の学習意欲が高く、部活の試合中でも、休憩時間はテスト勉強をする雰囲気もあります。放課後の自主学習を選択する生徒もわりと多いようです。
      大垣駅から近く、自宅からも近く、アクセスは非常によいと思います。
    2015-10-20投稿
      市内では二番目の進学校であるが、一番の進学校の滑り止め。学校の特徴がわかりにくい、クラブも水球以外全国レベルの部活がない
      田舎の進学校なので、特に規則で縛らなくても、問題になる生徒はいない、帰り道に遊ぶ場所も少ない非行に走る生徒が少ない
      とくにイジメで、メンタルをやられた生徒がいたとは聞いてない。高校では大垣市全体でもイジメは少ないはず
      水球以外強い部活がない、水球についてはジュニアの育成等非常に熱心に活動している。他は市内の高校に比べ、強い部活はない
      最高で名古屋大学 早慶。関東のマーチクラスより関関同立の方が多い、ボリュームゾーンは岐阜大学、南山、中京、愛知、名城
      体育施設 図書館は標準レベル 水球部が使用するプールは温水にすることが可能。校庭は標準レベル 可もなく不可もなくのレベル
      非常にシンプル 都会の私立のようなファション性は感じられない
      特に話題性のある先生はいないような気がする。知ってる限りでは水球の顧問の先生は年中、水球の指導を熱心にされてる。
      大垣北高校を第一志望としていたか、合格の自信がなかった
      志門塾
      塾で配るテキスト
      苦手科目を集中して塾の指導をあおいだ、模試は必ず受けた
      明治大学政治経済学部経済学科
      どうしても東京にいきたくて、都心にある明治に憧れた
      一部の学生以外、挑戦する意欲がない。中堅の大学バレーに無理せず入学できればよいと言う、無難な発想の学生が多い
      比較的 大垣駅に近いが多くの生徒は自転車通学している