札幌北陵高等学校

札幌北陵高等学校 口コミ

(ほっかいどうさっぽろほくりょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌北陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌北陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.81
(21件) 北海道内66位 (全312校中)
    87位/312校中
    144位/312校中
    145位/312校中
    9位/312校中

2016-06-29投稿
      凄く良い学校です!先生方もとても親切で親身になって進路のことなど考えてくれます。
      とても明るく元気な学校です。
      国公立への進学も3分の1ほどであり、部活動も全道大会、全国大会へ行く部活もあるなどとても盛んです!
      チェックされるのは入学の時と大学受験の前くらいです!
      とても平和な学校です!
      大会の実績がいい部活がたくさんあり、種類も多いほうだと思います!
      全校の8割ほどが部活に所属しておりとても充実しています!
      国公立大学への進学が3分の1を占めており、8割を超える人数が大学へ進学しています!
      学校側のサポートもしっかりとしていて、志望校を目指しやすい環境が整っています。
      少し古い学校ですが、学校生活上の問題はないと思います。
      冬は少し寒いのでカーディガン必須です!
      シンプルなデザインです。
      ださくはないですが、可愛くもかっこよくもない無難な感じです。
      行事はとても充実していて楽しいです!
    2016-03-12投稿
      進学率は高く、生徒も真面目な人が多いのは良いところだと思います。ただ、校舎が古く、建て付けが悪いので、そこは是非とも改善していただきたいところです。
      携帯電話やスマートフォンが持ち込み可能なので、登校・下校の際に便利です。しかし学校内で使用することは許可されていないので、そこは改善していただきたいです。女子の髪型は、髪飾りなどを自由に付けていいのは良いところだと思います。
      私個人の周りで見かけたことは1度もありませんが、噂によると1クラスだけいじめがあるようです。基本的には仲が良く雰囲気の良いクラスが多いのですが、自分のクラスに嫌悪感を持っている生徒もいます。
      部活動は盛んだと思います。全道大会や全国大会に出場する部活動も多く、レベルが高く充実しているように見受けられます。
      昨年度の卒業生で、北大に合格した生徒が8人もいます。進学率だけで言えば、新川高校よりもレベルが高いようです。
      これは駄目です。とにかく古くてボロくて、全体的に改善していただきたいです。床も歪んでいますし、壁にヒビもありますし、ストーブも古いですし、とにかく改装工事をお願いします。
      普通より少しダサいくらいだと思います。まあありがちな赤いリボン・ネクタイに特に色味の無いブレザーとスカート・ズボン。特に悪くも良くもありません。
      兄も通っており、学校祭が素晴らしく楽しいものだと惚れ込んでしまったからです。
      ほぼ何もしていません、アニメやドラマなども見ながらとてものんびり勉強していました。気負わないことが1番だと思います。
      美容系の専門学校
      小さい頃からメイクやネイルが好きで、器用さやセンスには自信があるので、仕事にしたいと思ったからです。
    2016-03-04投稿
      この高校は、勉強にも部活にも熱心に取り組むことができる高校だと思います。学習面では、夏期講習や冬期講習が学校内で安く受けられるためとてもいいと思います。進路指導を先生がしてくださるため、自分の行きたい進路に進むことができると思います。
      周りの高校よりは厳しいといわれがちですが、当たり前のことを守れば普通に高校生活を送ることができると思います。確かに制服などに厳しい先生方もいますが、守れば問題ないと思います。アルバイトに関しては、きちんとした理由で申請すれば、許可をもらえるはずです。
      私が在籍していたころは、いじめなくみんな仲良く生活していたと思います。高校生にもなればいじめをするようなそんな人はいないと思います。みんな仲が良くて楽しい学校生活を送れるはずです。
      どの部活も一年を通してとても熱心に活動していると思います。全道大会に出場している部活や、全国大会に進んでいる部活動もあります。体育系・文化系関係なく活躍しています。
      7割以上の生徒がセンター試験を受験し、大学へ進学しています。国公立を目指していたり、北海学園大学や北星学園大学を受験する生徒もいます。割合的には、地元の大学を受験する生徒が多いと思います。
      この高校は伝統があるため、校舎は古いですが、施設は充実していると思います。トレーニング室も音楽室もあり、図書室も勉強できるスペースがあります。2つ体育館がありますが、1つは古く1つは新しいです。少し寒いですが、動いていればあったかくなります。
      実際制服は、周りの高校よりはあまり可愛いとは言えません。男子の制服は落ち着いていて、えんじ色のネクタイがとても大人らしく見せてくれます。
      家から近くて通いやすいと思ったため志望しました。学校祭にとても熱が入っていて、ダンスパフォーマンスがとても印象に残ったので、私もこんなすごいステージ発表をしたいと思いました。
      北大学力増進会
      とにかく英語が苦手だったので、家庭教師の先生に英語を中心に教えてもらい、毎日英語を読んだり問題を解いたりしていました。社会や理科はできていたので、自分なりに教科書をまとめて暗記したりしていました。
      北海学園大学
      ほとんど大学進学を希望していたので私も希望しました。高校を卒業してから働くことは考えていなかったので、4年制大学へ通って自分のやりたいことをしようと考えていました。
    2016-03-01投稿
      進学に非常に熱心であり、講習や補修が非常に多かったです。また学校行事が充実しており、楽しかった記憶があります。
      校則についてはあまり覚えておりませんが、全校集会の際には毎回服装のスカートや髪型のチェックを行っていたはずです。
      基本的にいじめはないですが、お互いのことに気を使うことが多いかもしれないです。安心できる環境だと思います。
      色々な部活がありますが、目立った実績を上げている部活動はあまりないです。少林寺拳法は実績がありました。
      9割以上の学生が受験して進学します。国公立大学への進学も多いです。就職はほとんどいなかったはずです。進学先はバラバラですが。
      施設はとても古く体育館は2つありますがともに老朽化が激しかったです。校舎自体も古かったです。グラウンドはとても広く、体育大会などで便利でした。
      ブレザーで普通の制服でした。もっと明るいデザインでも良かったかもしれないです。
      家から通学ができる範囲であり、高校説明会に参加した際にも好印象でした。進学にも力を入れており、生徒を大切にしていると思いました。
      個別指導自立学習塾
      過去問を解いたり、塾のテキストを利用しました。これを何度も繰り返しました。
      私立大学に進みました
      もともとは滑り止めでしたが、大学に進学しようと考えていたので、この進路を選びました。
    2016-02-25投稿
      この高校は、自主性を重んじる高校です。授業を大切にし、そこから予習と復習をしていく形で、勉強を進めていきます。自分で切り開いていく力を持っていないと、難しいかもしれません。
      校則は厳しい方ではありませんが、あまり風紀を乱す生徒もいないので、校則を破る者がいれば、かえって目立ってやりきれないことになるかもしれません。
      あまりいじめというものがなかったので、和気あいあいとしていたように思います。基本的に誰か波長が合う人がいるので、いじめられることは少ないと思います。
      あまり、部活動で良い思い出がないので、コメントは差し控えさせていただきます。進学校だからといって、部活動をしないのは、あまり賢い選択とはいえません。
      国公立大学や有名私大に進学する生徒も多いので、進学に関しては十分良いかと思われます。北海道の大学や専門学校を目指す人が多いです。
      古い施設と新しい施設が混然一体となっており、あまりどれが良いとかわかりません。最低限の施設はあるので、大丈夫かなという感じです。
      ありきたりのものなので、あまり評価は高くありません。あまりお洒落ではありません。
      自宅からもっとも近くて、自分の実力に合った高校だったため。
      入試の過去問を徹底的に反復で解いていました。重ねて、5教科の載っているテキストで勉強していました。
      教育大学へ進学
      元々、教師になりたかったので、教育大学を志望しました
    2015-12-06投稿
      この高校は制服が可愛くなく、通学も交通手段が少なく大変です。校則も慣れればいいけど、初めは厳しいと感じると思います。だけど、ここの学祭は紅一点です。食べ物を扱うことは出来ませんが、そんなこと大学でやればいいのです。行灯は一生に一度つくるべきです。あの盛り上がりを体験するべきです。進学に関しては、私は関わっていないのですが、先生に質問を気軽に出来ているようにみうけられました。今は進学校とは言えないと思いますが、自分次第です。校則に縛られた高校が嫌だと、北陵を止めてしまうのはもったいないですよ。地元民ばかりで、地元校で、すこし田舎臭さはあるかもしれません。だけど、だからこそ、いい雰囲気で暖かい高校です!
      ある程度厳しいとおもいます。慣れれば大丈夫です。自分次第ですが、この程度の厳しさなら、ある意味歯止めがきいて私はちょうどいいと思いました。
      全くなかったですね。不思議な子は何人かいましたが。高校生にもなっていじめをするという概念がまずなかったですね。みんなも同じ考えだったとおもいます。そうゆう暖かい人が集まる学校です。
      部活動にほぼ全員加入してました。わたしは習い事があり帰宅部でしたが、部活動楽しそうで羨ましかったです。成績はよくわかりませんが、少林寺拳法と、弓道強かったようです。
      進学希望じゃなかったので、わかりませんが、みんな頑張っていました。ですが浪人生もやはりいますね。なので自分次第としかいえないのでは。
      設備は古い。とにかく古い。でも、気にならないですよ。なれです。古いからどうこうってわけでもないし、トイレは綺麗な階もありますよー
      いや、可愛くないで有名ですよね。可愛くないというよりは、普通でなにも特別感がないだけんですが。校則でスカート丈が厳しいので、それでなおさら可愛くなく見えてしまうのかな。でもその制服で可愛い人は他のとこの制服着たら、もっと超絶可愛いですよ
      先生とても生徒想いな方がおおいです。卒業してからも会いにいってしまう位お世話になりました。いい先生ばかりです
      家と習い事への通いやすさ。入試の試験勉強の時間がなかったので、ある程度頭のいいところでと思い、北陵にしました。
      教科書コピー
      直前には毎日10時間程勉強しましたが、塾通わなかったです
      クラシックバレエでバレエ団への就職希望。只今精進中
      小さい頃から、バレエを習っていたため。バレリーナ志望
      先生によってみんなの集中力がちがいます。いい先生なら集中するし、緩い先生ならねていますね。あまり授業態度はよくないとおもいます。私のクラスだけかもしれませんが(笑)クラスの雰囲気に流される傾向にありました。
      すごくわるいと思います。バスは遅れるし、JRは歩いて30分も40分もかかるところにあります。夏場はチャリでいっぱいになります。冬場がきついですよー
    2015-10-19投稿
      この学校は生徒同士仲が良く、勉強、部活とメリハリがあり総合的に良いかと思います。学校祭なども地域に密着していて盛り上がります。
      他校に比べて校則は厳しいのかも知れませんが。もともと校風自体が反則する生徒もあまりいないので厳しくてもあまり関係ないようです。
      特に目立ったいじめがあるとかは聞いたことがありません。部活に。勉強にと忙しくしていますのでそのような環境ではないようです。
      部活動は何かしら入っている生徒が多いようです。弓道部が毎年人気で、あの袴姿は貫禄があります。その他も活気があります。
      卒業後の進路は大学進学がほとんどかと思います。推薦枠もあるので狙っている子は入学当初目標定めて頑張っているようです。
      古い学校なので体育館は冬、とてもさむいそうです。増築部分があるので校舎内は結構歩くことになるそうです。
      男女ともにブレーザーです。女子は夏。ポロシャツでもいいのですが、ベストを着用なので結局はぶらうすを来ています。男子は夏、ぽろしゃつが多いようです。
      進学相談などはとても丁寧で、色々相談しやすかったです。にっ茶区の時など、進路相談があり、細かい配慮があります。
      やりたい部活が合ったためだといっていました。
      秀英予備校
      塾で配られた問題集
      普段から自宅学習はしますが、後は塾の自習室で勉強していました。
      決まっていません。
      大学に行くためにこの学校にしたそうです。
      生徒の学習意欲は高いほうかと思います。朝学習なども盛んに行われています。テスト前などは男女関係なく教えあっているようです。
      JRも地下鉄の距離がそこそこあるので交通はあまりよいとは言えません。冬はバスが遅れるため、かなり待つこともあるようです。
    2015-10-17投稿
      学習については宿題が多かったが結果的には国公立大学に合格下のDで勉強に打ち込むタイプには持って来いの学校です 大学の費用も少なくて家計的にも助かりました
      個性が無いのが欠点といえるかもしれませんが勉強に関して言えば特に関係が無いので他校と比べると厳しいかもしれませんがそれも進学の為と思えば納得出来ます
      いじめについては皆無と言って良いと思います。北区屯田ののどかな雰囲気がそういった環境を作っているのではないでしょうか
      少林寺拳法全国大会出場 野球 全道大会出場など最近はスポーツでも活躍が期待出来る様になって来ました まさに文武両道
      卒業後の進路は99パーセント進学です しかも国公立大学に合格する生徒が沢山いるので国公立大学を目指す人にピッタリの学校です
      校舎自体は古いですが、 特に不便を感じるところも無く子供たちものびのびと勉学にいそしんでいるようです。
      男子は ブレザー 女子もブレザーで一般的なものです
      進学にも真摯に向き合って相談に乗ってくれて非常に助かりました部活でも3年間卓球部に所属し公式戦の目立つ活躍こそなかったが友達の様に接してくれる優しい先生でした
      国公立大学進学を目指しているので決めました
      秀英塾
      こうだんしゃ
      とにかく授業を真剣に受けて復習もやっていた
      旭川教育大学 社会学部 社会学科
      司書になりたいと、思ったためだそうです。
      個々の学習意欲が高く高校生時代にランクを上げる生徒が多いと聞いていますまさに進学にとってうってつけの学校です
      地下鉄麻生にも近く中心部へのアクセスは良いと思います
    2015-06-24投稿
      卒業してから思うのは、やる気のある生徒は伸びる学校だったんだろうな、ということです。生徒全員のやる気を高め、レベルを引き上げることよりも、やる気のある生徒のレベルを集中的に上げるような学校だなと。だから、総合評価はこの程度になってしまいます。
      服装指導が厳しく、アルバイトも禁止なので高速は厳しめ。生徒の自主性などあったものではありませんでした。
      普通の学校よりは目立ったいじめはなかったと思います。教員が率先して生徒をいじるようなこともありませんでした。生徒と教員の関係は良好で、職員室に頻繁に遊びに行く生徒もいました。
      文武両道を打ち出してはいたものの、好成績を残すような部活はありませんでした。練習風景を見ている限り、やる気のない部員は少なかったように思います。モチベーションはどの部活も高そうでした。
      北海道大学に進学するのは学年で10?15人程度。大半は北海学園大学に進学するレベルの高校です。道外だと弘前大学に10人程度、MARCHが浪人生を含めて10人程度といった感じでした。
      2つある体育館のうち古い方は隙間風が吹いて寒いです。屯田は冬の吹雪が名物なので、冬の隙間風も凄かった記憶があります。図書館はあまり大きくありませんが、無駄にラノベが充実していました。校庭について不満の声を聞いたことはありません。
      私が卒業してから制服が変わったので、制服を変更することが決まり、どのデザインが良いかアンケートをとった時のイラストデザインしか覚えていませんが、女子からの評判はそこそこ高かったのを覚えています。
      優秀な教員は数人今したが、生徒の雑談の誘いに簡単に乗ってしまったり、生徒のことを考えずにひたすら教科書を進めていく教員、人として特徴がありすぎて生徒が笑ってしまい授業が全く進まない教員もいました。優秀な教員に当たる可能性は低く、もしハズレてしまった場合は指導を受けたければ職員室に行くしかありません。
      家から近く、わたしのレベルに一番合っていたのが最大の理由です。中学生の時の三者面談で勧められたことも大きかった。派手な生徒があまりいなかったので、おとなしい性格の生徒が通いやすい学校だと感じました。
      利用していません。
      教科書と問題集のみで受験に挑みました。
      中学校の授業を真面目に聞いて、ノートを取って、わからないところは先生に聞きに行っていました。これが一番だと思います。あとは問題集をこなしていけば、志望する高校のレベルが無茶でなければ問題ありません。
      東洋大学法学部退学→日本大学藝術学部映画学科在学中
      東洋大学に進学した理由は、とにかく東京に行きたかったからです。
      熱心に勉強する生徒は多くありません。教員が生徒のやる気が出るようなことをしてくれるわけでもありませんでした。ただ、わからないところを質問しに行くと、徹底的に教えてくれます。教員全員がそのような指導を受けていたようです。
      最寄りのJR新琴似駅・地下鉄麻生駅から歩いて通える距離ではありませんアクセス方法がバスしかないのが不便でした。麻生・新琴似方面からのバスはぎゅうぎゅうに混み合うので大変。石狩方面から通学する場合はバスの本数が少ないので、1本逃すと遅刻してしまうこともありました。
    2015-06-23投稿
      校舎が古すぎて冬は寒いし夏は暑くて勉強に集中できない。部活動には力を入れているのでとても楽しい学校生活を送れる
      すこしでも膝が見えているだけで怒られます。カーディガンの色も指定されています。寒いのに期間中以外はカーディガンの着用すらさせてもらえません
      みんな仲がよく変わった人がいても暖かいこころでそれを個性だと認めることができるひとたちの集まりだとおもいます
      誰もが一生懸命練習していてチームワークもたかまりクラスの雰囲気もよくなります。よく試合で勝っていたイメージです
      進学校のわりにみんな私立大学に進学します。自称進学校という感じがします。あまり国公立には合格したという話をききません
      校舎が古すぎて冬は寒いし夏は暑くてたいへんです。校舎の中には雪も積もることがあります。ボロボロ感がすごいです
      制服は地味なのでよく銀行員みたいといわれていて恥ずかしかったです。せっかくの学生生活なのでもっとかわいいせいふくを着たかったです
      先生によって指導の仕方がバラバラだったのでやりづらかったです。でも勉強を熱心に教えてくれる先生が多いので よかったです
      学校までの距離が近かったためここを志望しました
      面接の練習をひたすらしてどんな質問にも答えられるようにしました
      光塩女子短期大学
      子供がだいすきで保育士になりたかったから
      テスト期間中は部活動もはやめに休止になりみんなが勉強に取り組みます。わからないところは先生が解説してくれるので勉強もはかどります
      へんなところにあるので冬はたいへんです。スクール便もあまりないので不便でした、夏は自転車なので通いやすいです