札幌北陵高等学校
出典:禁樹なずな

札幌北陵高等学校 口コミ

(ほっかいどうさっぽろほくりょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

(27件) 北海道内97位 / 192校中

2016-10-21投稿
      校則が辛い

すごく厳しい
      ないほうです

部活はみんな積極的に取り組んでます
      努力すれば、ってとこです

ボロいですけど重要な施設は整ってます

普通です。

してる方だとおもいます

2016-10-05投稿
      校舎は滅茶苦茶古くて冬はものすごく寒いです。
      制服が今どきないくらい地味。
      購買は余り物がなくて、閉まる時間も早いので、弁当を持っていかないと大変なことになります。
      校則は、シャツの第一ボタンを開けてはいけない、セーターは色が指定されてる、腰パンしてたり、スカート丈が短いと怒られます。
      いじめはなくみんな仲がいい。先生たちも面白い先生が多いです。
      どの部活もとても良く頑張ってます。全国大会に毎年行ってる部活もあります。部活の種類も多いです。
      進路に関しては先生が親身になって、相談に乗ってくれます。講習もやってくれるので積極的に参加してみるといいです。
      体育館は二つあり大きい方は綺麗です。小さい体育館は狭くて、冬はとても寒いです。図書館はたくさんの本があるので是非見てみてください。
      紺のブレザーにチェックがうっすら見えるスカートとスラックスです。あまり可愛くありません。
      遠足や体育大会、学祭、修学旅行といった行事があります。他にもボランティアなどもあります。
    2016-10-04投稿
      自称進学校と言われるだけに、講習とかの量が多いけどちゃんとやれば力になる。良くも悪くもない普通の学校。冬は通いづらい。
      スカート丈とか頭髪とかスマホとか割と厳しい。冬、ストッキングの上に履いていい靴下はくるぶしまでの黒の無地だけ。
      特になかったと思う。先生の授業のやり方的に好き嫌いは分かれてたと思う。
      成績が良い部活が何個かあった。自称進学校だけど、それなりに部活の成績は良かったと思う。
      卒業した年の国公立進学率が割と高かった。先生が面談を何回もしてくれて対策などを考えてくれた。
      各教室にある暖房はつくときめっちゃ音がうるさくて、上に物を乗せたままにしておくと溶ける。
      シンプルイズザベスト。法事の時とかに着ていくのに浮かない感じのすごい地味な制服。
      体育大会、学祭両方とも結構盛り上がる。学祭時のバントや花火は盛り上がる。
      大学
    2016-10-04投稿
      昨年度の卒業生の3分の1が国公立に合格という大変素晴らしい成績を収め、今、勉強に力を入れている学校の一つなので僕はお勧めします!
      携帯やスマホ、頭髪などの禁止はありますが点検はほとんどないため他校と比べて厳しくないと思います。
      いじめの話は僕は聞いたことがありません
      もしかしたらあるのかもしれませんがそれほど規模が大きいものではないのでしょう
      弓道部の女子団体が全国大会出場
      陸上部の女子競歩が全国?全道?大会出場
      2年生の後期から本気で進路について考えて、資料や沢山の講話があり、今年、関西学院大学からの推薦があった
      体育館が2つあるのですが、片方の体育館が暖房が無くとても寒いです。
      制服は黒がメインの落ち着いた色のデザインで僕は好きですがあまり人気がないようです
      北陵祭は北陵高校近辺にお住みの方々に行灯を評価してもらうなどたのしいことがいっぱいです
      自分の学力にあった丁度いい学校であったのと、倍率があんまり高くなかったから
    2016-10-04投稿
      校則が厳しいと噂があり、他の高校より制服もかわいくない。おしゃれがしたいthejkになりたい女の子、ふざけて若気のいたりをしたい男の子には向かないが、勉強は真面目に行事はふざけたい人にはおすすめですよ
      厳しい方だと思いますが、私は苦ではありませんでした。みんな同じ校則の中生活をしていると、厳しいともおもいません。他の高校と比較するから厳しいと思うんじゃないかなとおもいます。
      苦手な教師はいました。が、生徒の考え方がおとなです。そして教師もおとなです。トラブルにまでは発展しません。
      実績はしりませんが、ほぼみんな部活にはいるという活気があふれる学校です。そんな私は帰宅部でしたので、強制ではないです
      学年によります。まわりのやるきと、教師のあたりはずれですかね。
      なんともいえません。校舎はふるいですが、不自由はないくらいでしょう
      まるで可愛くない。ジャージも。みんな一緒なら気にならないけど、ね。ってかんじです。
      とても充実している。回数が多いわけではないが、ひとつひとつの行事を、大切にしている。
      家が近いから
      バレエダンサー
    2016-10-04投稿
      校舎が古く、夏は暑く冬は寒いです。教師も大学へ進学する気のある生徒にしか関心がありません。ですが、逆に大学に行きたいと思っていて、努力をしている生徒には全面的に協力してくれます。ですが、専門学校に行くと言った途端、先生方は冷たくなりました。なので、面接や小論文の書き方など、なんの指導もありませんでした。ですが、いい先生もいるので、それは運だと思います。この高校は進学+αを掲げていますが、未だに+αが何なのかわかりません笑。来年から学校祭での浴衣が禁止になるそうなので、そこはチェックしておいたほうがいいですよー。
      どんなヘアゴムをしてもOKですし、シュシュや、でっかいリボンをしても大丈夫です。ですが、カーディガンの色が、黒、紺色、グレーのみですので、そこはご注意を。先に買ってしまうと色々面倒なので!ベージュやホワイトは使用禁止です!!!!!!!!!
      イジメはありません。ですが、癖のある先生が多いのでちょっと合う、合わないがあるかもしれませんね。ですが、大きなトラブルは聞いたことがありませんよ。
      皆さん頑張ってますよ。大会での実績はあまりないかもしれませんが、活気溢れてます!!!!!!!!!
      昨年は公立高校合格者が104人でした。推薦校も沢山ありますよ。
      ボロいです。図書館には本が沢山あります。体育館は2つあって、一つはものすごく古くて冬は寒いです。外以上に寒いです。もう一つは新しいので綺麗ですよ。ちなみに、プールやスキー学習はありません。購買は、学年関係なく買えますよー笑
      地味ですが、ダサくはないと思います。お母さんウケがいいです笑
      北陵祭では、食べ物の使用ができないので、周りの高校に比べたらちょっとしょぼいかも……でも、行灯や、花火があるので、とても盛り上がりますよ!!!!!!!!!花火は本当にすっごく綺麗です!
    2016-06-29投稿
      凄く良い学校です!先生方もとても親切で親身になって進路のことなど考えてくれます。
      とても明るく元気な学校です。
      国公立への進学も3分の1ほどであり、部活動も全道大会、全国大会へ行く部活もあるなどとても盛んです!
      チェックされるのは入学の時と大学受験の前くらいです!
      とても平和な学校です!
      大会の実績がいい部活がたくさんあり、種類も多いほうだと思います!
      全校の8割ほどが部活に所属しておりとても充実しています!
      国公立大学への進学が3分の1を占めており、8割を超える人数が大学へ進学しています!
      学校側のサポートもしっかりとしていて、志望校を目指しやすい環境が整っています。
      少し古い学校ですが、学校生活上の問題はないと思います。
      冬は少し寒いのでカーディガン必須です!
      シンプルなデザインです。
      ださくはないですが、可愛くもかっこよくもない無難な感じです。
      行事はとても充実していて楽しいです!
    2016-03-07投稿
      進学率は高く、生徒も真面目な人が多いのは良いところだと思います。ただ、校舎が古く、建て付けが悪いので、そこは是非とも改善していただきたいところです。
      携帯電話やスマートフォンが持ち込み可能なので、登校・下校の際に便利です。しかし学校内で使用することは許可されていないので、そこは改善していただきたいです。女子の髪型は、髪飾りなどを自由に付けていいのは良いところだと思います。
      私個人の周りで見かけたことは1度もありませんが、噂によると1クラスだけいじめがあるようです。基本的には仲が良く雰囲気の良いクラスが多いのですが、自分のクラスに嫌悪感を持っている生徒もいます。
      部活動は盛んだと思います。全道大会や全国大会に出場する部活動も多く、レベルが高く充実しているように見受けられます。
      昨年度の卒業生で、北大に合格した生徒が8人もいます。進学率だけで言えば、新川高校よりもレベルが高いようです。
      これは駄目です。とにかく古くてボロくて、全体的に改善していただきたいです。床も歪んでいますし、壁にヒビもありますし、ストーブも古いですし、とにかく改装工事をお願いします。
      普通より少しダサいくらいだと思います。まあありがちな赤いリボン・ネクタイに特に色味の無いブレザーとスカート・ズボン。特に悪くも良くもありません。
      兄も通っており、学校祭が素晴らしく楽しいものだと惚れ込んでしまったからです。
      ほぼ何もしていません、アニメやドラマなども見ながらとてものんびり勉強していました。気負わないことが1番だと思います。
      美容系の専門学校
      小さい頃からメイクやネイルが好きで、器用さやセンスには自信があるので、仕事にしたいと思ったからです。
    2016-03-04投稿
      この高校は、勉強にも部活にも熱心に取り組むことができる高校だと思います。学習面では、夏期講習や冬期講習が学校内で安く受けられるためとてもいいと思います。進路指導を先生がしてくださるため、自分の行きたい進路に進むことができると思います。
      周りの高校よりは厳しいといわれがちですが、当たり前のことを守れば普通に高校生活を送ることができると思います。確かに制服などに厳しい先生方もいますが、守れば問題ないと思います。アルバイトに関しては、きちんとした理由で申請すれば、許可をもらえるはずです。
      私が在籍していたころは、いじめなくみんな仲良く生活していたと思います。高校生にもなればいじめをするようなそんな人はいないと思います。みんな仲が良くて楽しい学校生活を送れるはずです。
      どの部活も一年を通してとても熱心に活動していると思います。全道大会に出場している部活や、全国大会に進んでいる部活動もあります。体育系・文化系関係なく活躍しています。
      7割以上の生徒がセンター試験を受験し、大学へ進学しています。国公立を目指していたり、北海学園大学や北星学園大学を受験する生徒もいます。割合的には、地元の大学を受験する生徒が多いと思います。
      この高校は伝統があるため、校舎は古いですが、施設は充実していると思います。トレーニング室も音楽室もあり、図書室も勉強できるスペースがあります。2つ体育館がありますが、1つは古く1つは新しいです。少し寒いですが、動いていればあったかくなります。
      実際制服は、周りの高校よりはあまり可愛いとは言えません。男子の制服は落ち着いていて、えんじ色のネクタイがとても大人らしく見せてくれます。
      家から近くて通いやすいと思ったため志望しました。学校祭にとても熱が入っていて、ダンスパフォーマンスがとても印象に残ったので、私もこんなすごいステージ発表をしたいと思いました。
      北大学力増進会
      とにかく英語が苦手だったので、家庭教師の先生に英語を中心に教えてもらい、毎日英語を読んだり問題を解いたりしていました。社会や理科はできていたので、自分なりに教科書をまとめて暗記したりしていました。
      北海学園大学
      ほとんど大学進学を希望していたので私も希望しました。高校を卒業してから働くことは考えていなかったので、4年制大学へ通って自分のやりたいことをしようと考えていました。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-01投稿
      進学に非常に熱心であり、講習や補修が非常に多かったです。また学校行事が充実しており、楽しかった記憶があります。
      校則についてはあまり覚えておりませんが、全校集会の際には毎回服装のスカートや髪型のチェックを行っていたはずです。
      基本的にいじめはないですが、お互いのことに気を使うことが多いかもしれないです。安心できる環境だと思います。
      色々な部活がありますが、目立った実績を上げている部活動はあまりないです。少林寺拳法は実績がありました。
      9割以上の学生が受験して進学します。国公立大学への進学も多いです。就職はほとんどいなかったはずです。進学先はバラバラですが。
      施設はとても古く体育館は2つありますがともに老朽化が激しかったです。校舎自体も古かったです。グラウンドはとても広く、体育大会などで便利でした。
      ブレザーで普通の制服でした。もっと明るいデザインでも良かったかもしれないです。
      家から通学ができる範囲であり、高校説明会に参加した際にも好印象でした。進学にも力を入れており、生徒を大切にしていると思いました。
      個別指導自立学習塾
      過去問を解いたり、塾のテキストを利用しました。これを何度も繰り返しました。
      私立大学に進みました
      もともとは滑り止めでしたが、大学に進学しようと考えていたので、この進路を選びました。