みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌北陵高等学校   >>  口コミ

札幌北陵高等学校
出典:禁樹なずな

札幌北陵高等学校 口コミ

(さっぽろほくりょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(44) 北海道内135 / 211校中

2017年08月投稿
      校舎はとても古いですが、みんないい意味で真面目な人が多く、勉強や部活をがんばる環境が整っていると思います。
      校則は厳しい方だと思います。制服は集会の時には特に、しっかり着こなしていないと注意されます。最悪の場合、反省文を書かされます。携帯の持ち込みは大丈夫ですが、基本的に電源はOFFにしておくのが原則です。アルバイトは禁止です。でも自分は最初は厳しいなと思っていましたが、今は特に苦には感じないです。不自由なく学校生活は遅れると思います。
      いじめは自分の周りでは聞いたことがありません。北陵はノリがいい人と、落ち着いている人の両方がいます。それぞれがそれぞれのグループにいるので、友達も多くできると思います。ノリがいい人もいじめるような人はほとんどいません。先生はその人によって合う合わないはあると思いますが、基本的には熱心な先生が多いです。
      部活は全国大会に進む部活が毎年いくつもあります。また放課後は運動部、文化部どちらも活気が溢れており、とてもいい充実感を味わえると思います。僕は部活で最高のメンバーと巡り会えました。
      夏休みや冬休みの間、講習があるのはもちろん、3年生になると、受験対策の講習もとても多いです。また、進路室があり、大学に関しての資料や、赤本、受験対策の教材などがたくさんあります。勉強机もたくさんあり、静かなので、昼休みや放課後に利用する人が多くいます。
      校舎は古いです。特に体育館は2つあり、そのうちの古い体育館は冬場はとても寒く、夏場はとても蒸し暑いです。でも、体育館が2つあるのは意外にいいのかなと思っています。図書館は自分はあまり利用しませんが、いろいろな種類の本がたくさん置いてあります。また勉強できるスペースもあります。トイレは正直、あまりきれいではないです。階によっても異なりますが、臭いがきついところがあります。グラウンドは広い方だと思います。野球場とサッカー場、陸上のトラックやソフトボール場が、かぶることなく使えます。
      良くも悪くも落ち着いていると思います。夏服にはポロシャツがありますが、女子は透けるため、着ている人はいませんでしたが、今年から新しく、女子でも透けないポロシャツが買えるようになり、夏服は少しかわいくなったと思います。ポロシャツの色は水色と白です。
      北陵祭はもちろん、体育大会もとても盛り上がります。それぞれ、数日間に及んで行われます。北陵祭ではクラスで大きく、3部門に分かれて行います。クオリティーの高さにによっては総合順位の上位に1.2年生が食い込むこともあります!
      体育大会もたくさんの競技で優勝目指せるので楽しいです!
      家から近く、またいい意味で真面目な人たちと出会いたかったから。
    2017年07月投稿
      隠れたいじめや罵り合いの多い学校でした。入らなければよかったと後悔ばかりが残りました。当事者にならなければ、いい学校です。
      まぁふつうでしょうか。普通にしていれば何も言われません。ただ私のときは少しだけ厳しい時期もありましたが、別に問題ありませんでした。先生によってはやぶったら何度も反省文を書かせる先生もいましたが。
      私のときはいじめが横行していました。進学に力をいれているからか勉強ができないと、我先にと陰で悪口を言い始めます。自分より下に見える要素があればとことん。という感じでした。推薦枠も悪口や脅迫で取り合われていました。
      関わらなければ平和ですが、当事者になれば地獄です。
      部活動は盛んでたくさんの部活があり、好成績を残す部活もありました。野球部も全道大会にいったりしていて、全校応援は楽しかったです。
      講習や宿題が多く、勉強に取り組む場面は多かったです。真面目に受ければ勉学も身につくし、先生も質問に行けば積極的に教えてくださいます。ただ、北大に進んだ子から話をきくと「自分で勉強した」と言っている子がほとんどだったので、頭のいい方には物足りないかもしれません。
      冬は寒く、夏は暑く、風の強い日は隙間風の音がうるさく声の小さい先生の授業は聞こえないほどでした。冬は古い方の体育館の渡り廊下には雪が降っていました。虫も多く、蜂がたまに入ってきては大騒ぎでした。
      黒い!って感じです。私のときは制服が上から下まで黒で、しかもブレザー・ベスト・スカートが少しずつ違う黒色という謎カラーでした。でも愛着がわいてくるかなという感じです。
      北陵祭からあとのイベントが乏しく、講習あるのみという感じでした。北陵際も飲食物は取り扱えないので、なんだか子供っぽいです。クラパコ(クラスパフォーマンスコレクション)という音楽をつかったクラス単位のステージ発表がメインという感じです。
      推薦で入れたし、自転車通学できる距離だったから推薦で入学しました。
      北海道武蔵女子短期大学教養学科
      就職率がよかったためです。
      する人はする、しないひとはしない、という感じでした。ですが、比較的みんな勉強に励んでいたと思います。
      アクセスはあまりよくありませんでした。通いやすい子は通いやすいが、通いにくい子にはとことん通いにくい感じでした。

2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 2]
      宿題がとても多く校舎も全体的に悪い状態にあります浴衣も廃止になったので進学を真剣に考える方のみにオススメです
      自分は一般的な校則だと感じていて普通に生活していれば問題ありませんでした
      特定の生徒が無視されていたり貶されている場面をしばしば見かけます。教師は我関せずと言った感じであまり積極的にかかわろうとしているようにみえません
      部活動はとても盛んでいろいろな部活があります特に少林寺拳法部は今年全国まで進みました
      2つ体育館があり片方はすこし寒いだけであまり不満はありませんがもう一つはとても寒く床が軋みますそこで集会をするときは話を聞いている場合ではありませんでした
      北陵祭が終わるとほとんどイベントがなく講習続きでした

生徒会が生徒の意見をしっかり取り入れて、
      改善していこうという風なのが
      とてもいい点ではあります。
      入学当初はなんども服装点検はありましたが、
      学校生活に慣れるにつれ、皆規則に従うようになるので
      学年が上がるにつれて注意されることは減ります
      私はそんなに大きなトラブルは聞いたことありません。
      先生方はみないい先生ばかりで、
      怒られても頭ごなしに怒ってるわけではないので
      とても心から反省できます。
      今年は少林寺拳法部、水泳部、陸上部、弓道部が全国大会に出場しました。
      他の部活も放課後はみな和気藹々と活動しており、放課後の学校は部活動生徒が活動している感じです。
      先輩方は弘前大学への進学者が多かったです。
      年によって違いますが、本当に頑張っている人は国公立に合格している感じです。
      第一体育館は開校当時からそのままみたいな感じでとても古く、真冬は体育館内が氷点下になることもありますが、それも北陵の良いところだと思います。
      図書館はみなが静かに利用するため、勉強するにも、読書するにもとてもよい環境が整っています
      可愛くもなく、カッコ良くもないです。
      ただ、ダサくはないです。初めはダサく感じても
      だんだんと愛着の湧く制服です。
      学祭も体育大会も学年の枠を超えた行事であり、
      どの学年も楽しんで参加できる行事です。
      秋の遠足は学年によってルスツへ行ったり、炊事をしたり、観光したりなど、各学年担任団が考えてくれた遠足内容で行います。
      家が近く、通うのに交通費がかからないため

校舎がボロい。冬は寒い。暖房が原始的。教師の平均年齢が高い。それ以外は、平和でいい学校だと思います。
      緩いって訳でもないけど厳しいって訳でもない。予想してたよりは随分緩いです
      驚くほどない。平和で穏やかな学校です。静かに暮らしていきたい人には合ってると思います
      決して強いというわけでもなく。公立の中では弱くもないのかもしれません。
      その人次第だと思いますが国公立の人数は徐々に増えてきているようです。
      二つの体育館の片方はボロく、片方は比較的新しいです。グラウンドは無駄に広い。
      ダサいと有名です。特にポロシャツの襟元の赤いマークは外に出ると結構恥ずかしい。
      学校祭は真面目に参加すればすごく楽しいし良い経験になります。体育祭も割と盛り上がって楽しいです
      未定
      多少言い過ぎなところはあるが曲がりなりにも進学校ではあるので、国公立大学に進学したい人にはまずまずな学校だと思います。ただ旧帝大レベルを志望しているのであればもっと上の高校を目指した方が無難だと思います。
      髪型も別に規定はありませんしケータイも校地内では電源はオフにしなければなりませんが持ち込みはOKですのでゆるい方だと思います。
      いじめといったような大きい問題は起こっていません。大丈夫です。
      部活の幅は割と広いのでやりたい競技を選んで参加できると思います。しかし実績はあまり振るいません。
      行きたい大学をしっかりと決めれば頑張ればいけます。しかし北海高校への進学率が非常に高く周りも妥協して北海高校に行きがちなので、流されないように気をつけましょう。
      体育館は2つありますが1つはオンボロです。寒いです。校庭の土はすさまじく悪土です。
      僕は普通だと思います。可もなく不可もなく。ただ周りのみんなはダサいって言います。なので多分ダサいです。
      文化祭は飲食物を出す模擬店が禁止されていますが、別に普通に楽しいです。全部楽しいです。

授業がとにかくわかりやすい!
      そしてわからないところは分かるまで徹底的に教えてくれる!
      また、行事もすごく規模が大きくて楽しい!
      そこまで校則は厳しくないように感じます。
      それに校則を守ってる人も多いです
      僕の居た時は全くありませんでした。それに僕が入学する前も卒業した後にもそのようなことはおこってないようです
      好成績を残している部活が多いように感じます。
      また部員一人一人のやる気もあると思います
      国立大学に進学した人も学年には何人かいます。
      また、僕は現在医者を目指しています。
      体育館も結構広くていい感じです
      しかしところどころ古さは隠せないって思うところもあります
      そこまでかっこいいとは思いません
      女子の制服もそんなにいいとは思えないです。
      行事はすごく充実していると思います
      何と言っても学校祭で行われるあんどんが素晴らしい
      学力的にちょうど良かったから
      北星学園大学

高校で勉強したいっていう人にはいいが高校を楽しみたいという人にはこの学校は合っていません。週末課題がとても多いというのもこの高校の特徴です。他の高校とはカリキュラムが違うという所がありしっかりとそこを知ってから入ることをお勧めします。やはり定期考査や模試などで良い成績を出した生徒を中心に伸ばそうとする傾向にある学校です。数学などは自由参加で講習を開いてくれる先生もいます。主に模試対策などを行い、わからないところはわかるまで教えてくれます。本当に勉強したいという生徒はとてもお勧めです。
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。制服などの着方、スカートの長さがとても厳しいです。髪の毛の長さなどはあまり厳しい方ではないと思います。
      生徒内でのトラブル、いじめなどはほとんどありません。とてもいい学校だと思います。
      全道、全国に行ってる部活が多く少林寺拳法、陸上、弓道、美術などがいい成績を残しています。他の部活もとても意欲的で活気が溢れてる部活動が多いです。
      しっかりと先生方がサポートをしてくれ、国公立にも入ってる生徒が年々100人以上います。北海道大学にも進んでる生徒がいるのでとても進路は叶いやすいと思います。
      少し校舎が古いということがあり、体育館の雨漏り、隙間風がひどいです。
      高校の制服は他の学校に比べるとあまり評価はよくないと思います。ですが赤いリボンが個人的には可愛いと思っています。
      学校祭では行灯やクラスパフォーマンスなどなどとても盛り上がります。体育祭などもクラス対抗リレーや玉入れなど個人種目でもすごく盛り上がります。
      北陵高校は入学する前はとても地味な学校だと思っていましたが、入学してみると、部活も盛んで想像以上に明るい学校です。春休み、夏休み、冬休みには一年生から講習という、3時間?5時間の授業がありますが、学力のためには必要だと考えています。講習は嫌がる人も多いです。私の友達の中でスキー授業がないから北陵を受験したというひともいます。面白い学校です。
      スカート丈は結構指導が入ります。カーディガンの色が、黒、紺、グレーと指定されているのは厳しい方かと思います。
      いじめは聞いたことがないので、いまの北陵にはないと思います。
      少林寺拳法、弓道、陸上、水泳などインターハイに出ている部活も少なくないです。部活はとても盛んです。
      長期休暇にも講習を入れるほどです。国公立大学に行く人も多いですし、良いです。
      体育館はふたつありますが、1つは古くて冬はとても寒いです。グラウンドはとても広いと思います。
      悪くいうと地味で、よく言うと落ち着いた制服です。着ているだけで頭が良さそうに見えます。
      北陵祭は北陵とは思えない盛り上がりを見せます。体育祭も自分のクラスをみんな一生懸命応援しています。楽しいです。
      本当は新川に行きたかったのですが、学力が足りず、北陵を受けました。
      他の高校と比べて、勉強と部活の両方に力を入れている学校です。国公立大合格者も多く、全国大会出場のクラブも4つありました。
      あまり、厳しくなく、遅刻すると反省文を書かされますが、普通に過ごしていれば、何の問題もありません。
      みんな、和気あいあいとしていてあまりないというかさせないという環境があると思います。
      クラブの種類はかなりある方で、全国大会に出場しているクラブもあります。
      国公立大104名の実績があります。私立大もかなりの人数が合格しております。
      体育館は2つあります。蔵書数も多いですし、整っていると思います。
      比較的、他の高校よりは格好いい、あるいは可愛いと思っております。
      学校祭はみんなで盛り上がることができ、すごく楽しいと思います!行灯行列で練り歩きます!