みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  三国高等学校   >>  口コミ

三国高等学校
出典:禁樹なずな

三国高等学校 口コミ

(みくにこうとうがっこう)

福井県 坂井市 / 公立 / 共学

(8) 福井県内28 / 34校中

私は看護師になりたくて、推薦で大学か専門学校に行きたかった。推薦は、順位が上の人からだと聞いていて、この学校やったら上位にいれるとおもって入学しました。
      推薦で大学等に行きたい人には枠と量は少ないけど、いいと思います。
      私のいた時と制服が変わったり、他にも指定のものが増えたりと少し厳しくなってると思います
      人間だから好き嫌いがあるけれど、これといったトラブルはないです。
      県内では、ソフトボール部と男子の柔道部、吹奏楽部が有名でした。
      私は希望していたところと、先生が希望していたところが違って、少し揉めました。最終的には、自分の希望していたところに入学しました。
      プールはあったけれど、つかってませんでした。家政科があったので、そっち系のものは充実してました。
      全くかわいくもかっこよくもありません。
      女子はセーラー服(真っ黒)、男子は学ランです。
      家政科があったので、ファッションショーが文化祭でありました。
      いまはどうかわかりません。
      看護専門学校
      別に悪い学校という訳ではなく、特別目指したい学校がない人達はここに入るのもいいかもしれない。競争率も当然低いし
      基準は優しい訳ではないが違反者の指導がそれほど徹底していないと思う
      たまにロクでもないのがいるくらいで、それ以外は特に問題はない
      メジャーな部活の成績はあまり振るわないきはするが、ソフトボール部は強い
      大学、就職者がほとんどであり、別に悪くはないけど、どうしてmp行きたい大学などがある場合はもっとしっかりしたとこにいったほうがいい
      第一と第二体育館があるが、一つ一つはそれほど広くなく、それ以外の設備もあまり広い訳ではない
      男子は黒の制服にカッターシャツ、女子はセーラーに膝下くらいのスカートと地味
      文化祭に体育祭、春と秋の遠足などどこにでもあるものばかりである
      勉強と部活を両立したい人にはもってこいの学校です。特に学校祭は県内一くらいの盛り上がりで凄く楽しいです。毎日充実した学校生活をおくれます!
      そこまで厳しくないが、わかりやすい違反は罰。
      髪型は他の高校とたいして変わらず
      携帯はみんな使ってるがバレれば没収
      いじめなんて存在するのかってくらい平和な学校です。教師とも仲良くやっていけます
      ソフトボール部が全国大会出場など県一位。ヨット部入部で国体は確実に出場可。他の部活もベスト16やベスト8など優秀。
      就職率100%
      大学もそこそこ
      国公立は20名前後
      残りは私立、短大、専門学校など
      面倒見はいい
      グラウンドの水はけは完璧!!他の設備も他の県立高校とたいした変わりはない
      男子学ラン、女子セーラー服
      スカートは上がってる
      第一ボタンは基本オープン(怒られるが)
      女子のネクタイださめ
      学校祭がとりあえず楽しい
      どこかのLiveに来てるみたい
      修学旅行は沖縄
      文化祭が楽しそう。ソフトボールに所属している娘がいるのですが、毎日楽しそうに活動し、元気一杯です!!
      全く校則は厳しくなく、リュックや靴の色が自由です。携帯も校外なら大丈夫
      ありません。先輩から後輩まで仲のいい印象がとても強いです!!
      ソフトボール部が全国大会出場経験もあり、とても強いです。県外から来る子もいます
      歴史があるため、推薦がおおく、就職する子も内定が決まりやすいです
      グラウンドが広く、野球、ソフトボール、陸上部など多くの部活が使用しています
      黒を基調としたセーラー服です。ネクタイがかわいらしく、人気のあるデザインです
      文化祭は毎年、大いに盛り上がります。ミスコンもしていますよ!
      いい先生方がたくさんいるし環境もすごくいいです。
      毎年就職率がすごく高いです。
      自慢だらけの大好きな学校です。
      他校の校則があまりわからないのですが
      廊下ですれ違うたびに服装チェックされたり
      学校の評価を気にしすぎてる気がしました。
      私の周りではなかったです。
      生徒と教師の仲が良すぎるぐらいでした。
      ソフト部が毎年強かったので自慢でした。
      運動部だけでなく文化部も毎年いい成績をおさめていたと思います。
      就職の担当の先生はもちろん、担任の先生や他のクラスの先生
      そして校長先生までもが面接練習に付き合ってくれたので
      希望の会社に入社できました。
      体育館が2つあったり、図書館には本がたくさんあったり、
      校庭はすごく広いです。
      真っ黒セーラー大好きでした。
      真っ黒のセーラー服は珍しいみたいです。
      毎年かなりのクオリティーです。
      先生方もすごく協力してくださるので本当に
      みんなで!と言う感じがして楽しいです。
      地元だったという理由が1番でした。
      控えさせていただきます。
    投稿者ID:204678
      学校再編に伴い2年前に家政科の募集停止となり、来年度から完全に普通科のみの高校となります。前年度からパソコンや介護系のコースを併設して、独自色を出しています。また、大学進学率を上げる努力もみられ、学校全体で生徒のバックアップをしようという一生懸命な姿勢が見られます。
      数年前には学校全体の評判が悪かった時期もあったためか、制服の規定が少々厳しいように思われます。スマホの校内への持ち込みが規制されていますが、よほどのことがない限りは、持ち込みは黙認のようです。
      まだ1年生なので詳しいことは聞いていません。これまでも学校のトラブルの話題は、聞いたことがありません。
      吹奏楽部は毎年素晴らしい成績を残しており、年々部員数が増えているそうです。どの部活も活気があり、いきいきと活動している姿が見られます。
      国公立大への進学は特進クラスがあるとはいえ、進学校と言われる高校から見ればまだまだ及びません。しかし近年では、一般入試での合格率を上げようとする学校の取り組みもあってか、少しずつ合格者が増えているそうです。
      学校の施設等は、普通だと思います。校舎が古くなっているので全体的に老朽化している所はあると思います。
      男子は詰襟の学生服、女子は黒のセーラー服です。男子は、地元の中学の制服がそのまま使えたので、ボタンと校章代だけで済みました。
      柔道部顧問の先生は、文武両道をモットーとしており、限られた時間をいかにうまく使うかを生徒たちに指導しています。
      自宅から通いやすく、柔道部があるためです。
      学校で充分な推薦入試対策をして頂きました。面接や作文の練習を毎日行いました。
      勉強に対する学校の取り組みは、全クラス対象ですが、特進クラスとそうでないクラスで、多少の意識の違いはあるようです。
      駅から歩いて5分ほどなので、そう遠くもありません。自宅から自転車で30分程度で通えます。電車通学は便利が良いと思いますが、バスは路線によっては、利便性が悪いところもあります。

2015年04月投稿
      進学クラスから就職クラスまであるので、ガツガツの進学校!というわけでもなく、就職向け!というわけでもなく、なんというかちょうど良い学力な学校です。近隣の高校に比べると真ん中あたりの偏差値なので、みんな来やすい学校です。
      和気あいあいとしてます。多少の人間関係のいざこざは
      ありますが、普通かと。女子クラスは他クラスの人はなんとなく入りにくい雰囲気あります。
      吹奏楽が強いです。割と部活してる人が多いので、盛んな方だと思います。
      指定校もらえたりするので、私立のいいところに進学している人もいます。国公立は進学校に、比べると少なめかな?と思います。国公立難関校はなかなか難しいかも?難関校受けるには指定校あるところがオススメです。
      男子は学ラン、女子は黒のセーラーです。セーラーのリボンが白で、珍しいらしいです。
      学力的にもちょうど良く、家から自転車でいけたことです。中学校が隣にあり、地元の子はほとんどそのまま進学するので、友達がたくさんいたことも良かったです。
      特になし
      大学向けの進学クラスだと補習や講習もありますが、他のクラスだとそうでもないです。指定校推薦ももらえたりするので、友達が通っている近隣の進学校よりはガツガツしてないかな、と思います。逆をいうと難関校は自力で頑張らないといけないかもしれません。
      駅からちかいので、通学は便利です。周りは自然が多いです。少し高台にあるので、見晴らしはいいです!お店は少しいくと、ショッピングセンターがあります。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      高校生になると個人の責任が義務教育過程である小中学生よりも重くのしかかってきます。それを実感できる場であると思います。
      あくまで個人の見解ですが、人によっては被害に合う可能性が高いのでそこは覚悟しておいたほうが良いです。
      教員たちがそれぞれの進学先について相談に乗ってくれるのでいいところです。自分も最後までお世話になりました。
      施設もそれなりに充実しているので、問題無いと思います。体育館は2種類あり、サッカーと野球を同時に行えるほどの広さを持つ敷地もあります。
      他の学校と余り変わりませんが、しっかりしていてかっこいいと思います。
      励ましてくれたり、叱ってくれたりと、生徒を思いやってくれるいい先生たちばかりです。
      近所で成績の合う高校だったから
      特になし
      学研
      過去問題を重点的に復習した
      金沢工業大学
      プログラミングに関して学びたかったから
      ローカルですが鉄道も通っており、バスも使えるので遠くから通うとしてもそれほど苦労することはないと思います。