三国高等学校

三国高等学校 口コミ

(みくにこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 / 全日制

三国高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三国高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 福井県内21位 (全40校中)
    18位/40校中
    24位/40校中
    16位/40校中
  • 進学
    22位/40校中
    22位/40校中
    7位/40校中

2015-10-26投稿
      学校再編に伴い2年前に家政科の募集停止となり、来年度から完全に普通科のみの高校となります。前年度からパソコンや介護系のコースを併設して、独自色を出しています。また、大学進学率を上げる努力もみられ、学校全体で生徒のバックアップをしようという一生懸命な姿勢が見られます。
      数年前には学校全体の評判が悪かった時期もあったためか、制服の規定が少々厳しいように思われます。スマホの校内への持ち込みが規制されていますが、よほどのことがない限りは、持ち込みは黙認のようです。
      まだ1年生なので詳しいことは聞いていません。これまでも学校のトラブルの話題は、聞いたことがありません。
      吹奏楽部は毎年素晴らしい成績を残しており、年々部員数が増えているそうです。どの部活も活気があり、いきいきと活動している姿が見られます。
      国公立大への進学は特進クラスがあるとはいえ、進学校と言われる高校から見ればまだまだ及びません。しかし近年では、一般入試での合格率を上げようとする学校の取り組みもあってか、少しずつ合格者が増えているそうです。
      学校の施設等は、普通だと思います。校舎が古くなっているので全体的に老朽化している所はあると思います。
      男子は詰襟の学生服、女子は黒のセーラー服です。男子は、地元の中学の制服がそのまま使えたので、ボタンと校章代だけで済みました。
      柔道部顧問の先生は、文武両道をモットーとしており、限られた時間をいかにうまく使うかを生徒たちに指導しています。
      自宅から通いやすく、柔道部があるためです。
      学校で充分な推薦入試対策をして頂きました。面接や作文の練習を毎日行いました。
      勉強に対する学校の取り組みは、全クラス対象ですが、特進クラスとそうでないクラスで、多少の意識の違いはあるようです。
      駅から歩いて5分ほどなので、そう遠くもありません。自宅から自転車で30分程度で通えます。電車通学は便利が良いと思いますが、バスは路線によっては、利便性が悪いところもあります。
    2015-04-12投稿
      進学クラスから就職クラスまであるので、ガツガツの進学校!というわけでもなく、就職向け!というわけでもなく、なんというかちょうど良い学力な学校です。近隣の高校に比べると真ん中あたりの偏差値なので、みんな来やすい学校です。
      和気あいあいとしてます。多少の人間関係のいざこざは
      ありますが、普通かと。女子クラスは他クラスの人はなんとなく入りにくい雰囲気あります。
      吹奏楽が強いです。割と部活してる人が多いので、盛んな方だと思います。
      指定校もらえたりするので、私立のいいところに進学している人もいます。国公立は進学校に、比べると少なめかな?と思います。国公立難関校はなかなか難しいかも?難関校受けるには指定校あるところがオススメです。
      男子は学ラン、女子は黒のセーラーです。セーラーのリボンが白で、珍しいらしいです。
      学力的にもちょうど良く、家から自転車でいけたことです。中学校が隣にあり、地元の子はほとんどそのまま進学するので、友達がたくさんいたことも良かったです。
      特になし
      大学向けの進学クラスだと補習や講習もありますが、他のクラスだとそうでもないです。指定校推薦ももらえたりするので、友達が通っている近隣の進学校よりはガツガツしてないかな、と思います。逆をいうと難関校は自力で頑張らないといけないかもしれません。
      駅からちかいので、通学は便利です。周りは自然が多いです。少し高台にあるので、見晴らしはいいです!お店は少しいくと、ショッピングセンターがあります。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
      高校生になると個人の責任が義務教育過程である小中学生よりも重くのしかかってきます。それを実感できる場であると思います。
      あくまで個人の見解ですが、人によっては被害に合う可能性が高いのでそこは覚悟しておいたほうが良いです。
      教員たちがそれぞれの進学先について相談に乗ってくれるのでいいところです。自分も最後までお世話になりました。
      施設もそれなりに充実しているので、問題無いと思います。体育館は2種類あり、サッカーと野球を同時に行えるほどの広さを持つ敷地もあります。
      他の学校と余り変わりませんが、しっかりしていてかっこいいと思います。
      励ましてくれたり、叱ってくれたりと、生徒を思いやってくれるいい先生たちばかりです。
      近所で成績の合う高校だったから
      特になし
      学研
      過去問題を重点的に復習した
      金沢工業大学
      プログラミングに関して学びたかったから
      ローカルですが鉄道も通っており、バスも使えるので遠くから通うとしてもそれほど苦労することはないと思います。