みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  植草学園大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

植草学園大学附属高等学校
出典:掬茶
植草学園大学附属高等学校
(うえくさがくえんだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 千葉駅 /私立 / 共学

千葉植草高校

総合的には良い学校とはおもいます。この学校は、クラスによって良い悪いが分かれると思います。クラスが良ければ楽しいと思います。
      校則はキチンとしています。他校よりは厳しいかもしれませんが。制服のスカートの丈などきまっています。基本学校指定のものです。
      問題となるようないじめはないと思います。が、やはりクラスによると思います。クラスによってはまとまりがなかったりと聞きます。
      部活によります。力を入れている部もあれば、もう少し、活動的な事をすれば良いのに。と思う部もあります。
      進学率は高いです。付属なので付属の大学に行く人は多いです。説明会などでも、大学進学の事を先生方が熱心に話されていました。
      施設は、学校じたいが小さいです。校庭もないので、体育の授業にはバスに乗って大学の校庭まで行きます。廊下も狭いです。
      制服は可愛いです。制服でこの学校を選ぶ子もいます。ワイシャツは白・紫・緑。スカートは赤チェック・緑チェック。その日の気分で好きなものを着ていけます。
      どこでもそうでしょうが、先生にもよると思います。よい先生はすごくよいです。辞めてしまう先生もいるようです。
      進学に熱心。また基礎学力に力を入れている
      明光義塾
      特にありません
      塾での学習と宿題を主にやっていたようです。
      進路に合わせたクラスがあります。テストも多く、皆それなりに頑張っていると思います。また、学校独自の教科もあります。
      千葉駅からすぐの所に学校があります。アクセスはものすごく良いと思います。千葉駅なので乗り換えも便利です。

全体的に満足しています。
はっきり言ってしまうと、高校入学して勉強ができるようになるかは自分がやるかやらないかだと思います。この学校は勉強したいと言う子には放課後、夏休みなどを使って指導してくれます。うまく成績が出ない時も適切な方法や改善点をアドバイスしてくれます。そしてそれをきちんと行うことで苦手...

私のクラスは不登校者4?5人、退学者2人です。この人数は異常だと思います。これは人間関係が上手くいかなかったのもあると思いますが、このコースでは先生が原因かと思われます。まず生徒を精神的に追い込みます。ランダムに生徒を指し、わからなかったり間違えたりすると「これだから英検受からないんだよ」「これが2...