>>     >>     >>  口コミ

我孫子高等学校

我孫子高等学校 口コミ

(あびここうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

偏差値:54

口コミ:

3.14

(22)

我孫子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた我孫子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

口コミ点数
投稿する

★★★ 3.14
(22件) 千葉県内124位 (全200校中)
県内順位
県平均
  • 校則
    2.33
    138位/200校中
  • いじめの少なさ
    3.95
    61位/200校中
  • 部活
    4.10
    39位/200校中
  • 進学
    2.95
    125位/200校中
  • 施設
    3.30
    80位/200校中
  • 制服
    2.43
    138位/200校中
  • イベント
    4.00
    29位/200校中

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
22件中 1-10件を表示
  • 我孫子高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-12投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 2| イベント 5]
    • 総合評価
      「真面目高校」というのにふさわしい校則の厳しさ!なんてことは特になく、髪も長い人はいますし、騒がしい人は騒がしいしでとても楽しい学校です。携帯も普通に使って…まぁこれは置いといて笑
      強いて言えば冷房の設定温度が28度固定なことですかね。(1年は27度)
      でも過ごしづらいとは全く感じませんよ。
      部活動はとても盛んでランニング練習は手賀沼沿いを走ります。
      勉強も教え方のうまい先生はたくさんいます(一部例外)し、面白い先生もいます。
      文化祭では各クラスが面白い出し物を用意し、お腹が空いたら焼きそばや、デザートも売っています。中庭ではミスコンやベストカップル賞など楽しいイベント満載です!
      体育祭は4つの組みに分かれて戦います。
      怪我もありますが、それだけ一生懸命になれるということです。
      僕が感じたことを書いて見ましたが、やっぱり結局は自分にあっている学校か。というのが大切だと思います。ぜひ、他の方の評価も見てみて、よさそうだったら我孫子に来てください!!
    • 校則
      評価に書いてしまったので、省略しますね。
      平均的な校則だとおもいますよ。
    • いじめの少なさ
      いじめは全く聞いたことがないです。
      みんながみんなきもち悪いくらいに仲がいいです。
      先生ともいい距離で喋れますよ笑
    • 部活動
      我孫子は文武両道という目標のもとでみんな頑張っています。
      部活加入率は、ほぼ100%です。
      実績としては、女子ラグビーが強いです。
      もちろんその他の部活もいい成績を残し続けています。
    • 進学実績
      これについてはまだわかりかねます笑
      まだ自分はあまり考えてないので、すみませんm(__)m
    • 施設・設備
      公立高校ならではの古くさi…年期の入った校舎です笑
      最近新しい自動販売機が2つ導入されました。
      プールはなく、体育館小体育館武道場があります。
    • 制服
      これに関しては…
      ブレザーではなく学ランです。
      男目線で言えば、一目見たら完璧に中学生です笑。
      女子の制服はけっこうオシャレだと思いますよ。
      ベストは紺、グレー、白の三色です。
    • イベント
      上記したようにとても充実しています。
      この前体育祭があったのですが、とても楽しすぎました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 我孫子高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-07-03投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      我孫子高校に進学出来るのでしたら、頑張って柏中央に行くか印旛明誠に進学した方が賢明だと思います。おすすめしません。
    • 校則
      親御さんの立場からしたら安心でしょうが、制限が多過ぎです。頭髪検査については、男子は前髪が目に掛かると切らなければいけません。女子は長髪の場合、毛先が茶色いと「切れ」と断言されます。携帯に関しては、授業中に着信音が鳴っても見逃す先生と目くじらを立てて犯人探しする方が居ます。ただ、昼休みはみんな使っていますね。制服も、冬服は高校生に見えますが男女共に、夏はY-シャツやブラウスに黒に近い色のズボンやスカートを履くのでタダの中学生です。顔が幼い人は中学生に見間違われます。
    • いじめの少なさ
      生徒同士のいじめは聞きません。「イジリ」はありますが、皆根は真面目だったりするので、一見チャラい方が行きすぎた行為を止めなよ、と制止してます。この点に関しては花丸ですね。ただ、対先生が最悪だったりします。まあ、どこの高校にも居るであろう教師はこの学校にも居ます。気分によって授業内容が変更される先生だったり。
    • 部活動
      全体的に盛んですが、特に顕著なのが女子ラグビー部です。チバテレからも取材が来ましたし、部活動で高校生活を散らせたい、と考えている人にはお誂え向きかもしれません。ただ、文化部に入ってしまった以上はクラスカーストで一軍に入る事は望めません。覇権を握っているのは全て運動部です。しかし、運動部に所属して、その後に帰宅部になった方は一軍だったりしますね。THE・高校生らしい部活の軽音は積極的にライブハウスで発表したりしませんし、文化部は活動が盛んではありません。ただ、書道部は結構賞も頂いている様ですし、演劇部は個人ですが何か賞を獲ったと小耳に挟みました。まあ、結局は自分の行動次第で天国にも地獄にもなる様な所ですね。
    • 進学実績
      外面は良いようですが生徒からしてみるとあまり実感は湧きません。部活動に力を入れ過ぎな為、勉学はあまり良くありませんね。偏差値54もありません。また、AO入試や推薦で入ると先生方に嫌な顔されます。皆口を揃えて「一般入試で入れ」です。進学実績が全てですからね。
    • 施設・設備
      ボロボロです。トイレも汚いし夜は虫が沸きます。調理実習室も何だか動物園みたいな匂いがします。臭い。体育館の床は歪んでおり、ボールを置くと転がっていきます。まあ公立校なので有り体に言えば貧乏ですので設備に回すお金はありません。
    • 制服
      冬はまあ、可愛い方だと思いますね。個人的なセンスが入ってるので一度ご覧になった方が良いと思います。セーターは指定で紺、灰色、白の3色です。靴下、靴は割と自由なんで色々なものを履いている人がいます。
    • イベント
      文化祭が盛んと言われていますが、そんな事はありません。可もなく不可もなく。また陸上部やテニス部は文化祭出られないですよ。丁度試合が入るので。体育祭も運動部が盛んなだけに怪我をしてしまうと皆困るのであまり盛り上がりません。ロードレース大会は態々、柏の葉公園を借りて5km以上(実態はもっと長いです)を走らされます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近かったからです。今では只々、後悔を募らせる日々です。
    • 利用していた塾・家庭教師
      近くの個人経営の塾です。
    • 利用していた参考書・出版社
      何も。
    • どのような入試対策をしていたか
      私は勉強が大嫌いで、勉強せずに入れる普通の学校が此処だけだったので我孫子を志望しました。ですから、入試対策はしていません。教科書をしっかりと理解すれば解ける問題しか入試では出ないので、教科書を熟読する事です。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      私は、先生に嫌な事をされただとかの腹いせでこんな評価をしている訳じゃありません。寧ろ、待遇は良い方かなと思います。では何故こんな事を書くのかというと、そんな扱いが良い人でもこの学校は良くないと思うからです。たった一度きりの人生の、しかも心が育ちしっかりと記憶に刻み込まれる青春の時期をこんな高校に捧げてしまうのは余りにも勿体無いです。皆さんには、私のように時間を空費させては欲しくありません。
    • アクセス
      遠すぎる。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 我孫子高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-03-11投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 2| イベント -]
    • 総合評価
      運動部に加入する人が多く中学の部活よりも頑張りたい!勉強とも両立したい人にお勧めです!また、希望する人は特進クラスもあり行きたい大学が明確な人にはいいと思います!
    • 校則
      校則ではスカートを折らないのがルールだからなのかもしれませんが去年からスカートの長さが膝下から膝上に変わりました!そのため折っていないかなどのチェックが厳しいです。でも靴下や髪型、ヘアゴムやシュシュなどの髪飾りなどは自由なのでショートカットの人でもヘアクリップなどでオシャレできます
    • いじめの少なさ
      運動部が多いのも関係あるのかもしれませんが団結力が強くクラスのみんなとすぐに仲良くなれるのでイジメにはなりにくい環境だと思います!
    • 部活動
      部活は運動部は遅くまでやっている部活が多いです。それぞれの部活ごとに部室があり、夜になると電気もつくので雨の日などもとても助かります。文化部は吹奏楽部をはじめ、バンド活動がしたい人は軽音楽同好会もあるので自分の好きなことができるのがいいと思います!
    • 進学実績
      特進クラスを除いては推薦で行く人がおおいです一般で頑張って入学したい!という人は特進クラスに入って勉強することがオススメです
    • 施設・設備
      セミナーハウスというところがあり、授業や合宿場としても使われています。また、化学室など2つある特別教室もあり、そこには渡り廊下を渡っていくのですが雨の日には別の階から行かなくてはならないので不便です。
    • 制服
      制服入って女子はブレザーで丈は膝上です。チェック柄ではないのでいやなひともいるかもしれません。リボンはクリップタイプになっていてとても便利です。また、ベストやセーターは指定ですが、白、紺、グレーから自分の好きな色が選べるところがいいとおもいます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      真面目そうな学校だなーと初めは思っていましたが部活動などに活気があり、ここに入れば部活や勉強が頑張れそうだなーと思い志望しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      森塾柏校
    • 利用していた参考書・出版社
      千葉県の過去問題集
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題集をひたすら解いて、わからないところを塾の先生に教えてもらいながらやっていました。また、模試などを受けて間違い直しをしたりしていました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 我孫子高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 1| 施設 4| 制服 1| イベント -]
    • 総合評価
      この高校は市立なのに私立よりも校則が厳しい高校です。先生方も基本的に怒ることしかしないので、他の偏差値の低い高校のほうがまだ生徒達の伸びもいいと思いました。頭ごなしに怒るだけでは生徒もやる気をなくしてしまいます。そのせいでいわゆる大学デビューという人達が他の市立の高校よりも多いと卒業した今すごく感じております。言い過ぎかもしれませんが、人生で1番後悔してることが、高校の選択ミスです。ただ、真面目な生徒も多いので、勉強に取り組みやすかったり部活動を真剣に取り組むのにはいいかもしれませんね。
    • 校則
      校則は本当に厳しいです。高校生活台無しになるレベルです。先生達もこの部分はすごく厳しく指導していたので、学校外でも先生に会ったら怒られたり関係ないところまで指導を受けたりしました。異常ですね。
    • いじめの少なさ
      いじめは特になかったと思います。生徒達はみんな真面目な方達でした。裏ではなにかあったのかもしれませんが、表ではなにもなかったですね。仲良くできました。
    • 部活動
      部活動は、強くはないですが、すごく活発です。先生方もすごく力を入れている部分です。特に女子バスケットボール部は県大会に出場するくらいなので。ですが、男子は、バスケ部、バレー部、野球部など運動部は坊主にしなくてはならない部活が多かったですね。
    • 進学実績
      一部では進学している方達もいましたが、先生方のやる気とは比例しないくらい専門に行く方も多かったです。
    • 施設・設備
      暖房はないですが、クーラーはあったので、夏はよかったです。ただ、手賀沼が近いので窓をあけると異臭がするのが辛かったです。
    • 制服
      なにもいいところなしですね。夏服ダサすぎて話しになりませんでした。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      親におおたかの森高校より偏差値が上のところにいけと言われちょうど良かった為。
    • 利用していた塾・家庭教師
      エルヴェ学院
    • どのような入試対策をしていたか
      夏期講習と冬季講習を3年生になってから通いました。わからないところだけを重点的に教えてくれるものでした。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校を中退した後、携帯ショップに就職しました。
    • 進路先を選んだ理由
      専門学校で教わった内容が自分の思ってたのと違ったので、とりあえずやりたいこともなくなってしまったので、つなぎで携帯ショップに就職しました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 我孫子高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-03-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 2| イベント -]
    • 総合評価
      文化祭が生徒主体であることがとても大きいかと思います。進行内容はそれまでのものを引き続きますが、演出は全て自分達で考えます。但し、準備期間中に家庭科室のミシンを借りることはできません。
    • 校則
      他に比べれば多少厳しいかと思います。44期生の代辺りからチラホラと盗難事故が起きています。毎年スカート丈を短くしろと生徒総会で意見が出る為、46期生から少し短くなりました。
    • いじめの少なさ
      私の知る限りでは殆どありません。私の知る限りでは。友達が少ない学生だったので真相は存じ上げませんが。
    • 部活動
      運動部が盛んです。文化部では書道部が人数が多く盛んと言えるでしょう。個性的なものといえば、ワンダーフォーゲル部。近くの手賀沼に散策に行ったりもするそうです。
    • 進学実績
      クラスの半分は大学進学、1/4は専門、残りは公務員を中心に就職する人がいます。浪人生も居ることにはいるようですが、概ね殆どの生徒が進路を決めて卒業していきます。
    • 施設・設備
      夏にはエアコンが使えます。冬は未だにガスストーブです。但し、どちらも8時半からしか使えず、下校時刻を過ぎても使えません。朝早く来る人、部活等で夜遅くまでいる人は少し厳しいかと。
    • 制服
      スカート丈が長い事でもっぱら有名です。45期生までは夏はグレーのズボン、スカートでしたが、46期生以降は夏冬共に紺色のズボン、スカートになりました。また、女子のリボンがフックでシャツにかけるタイプなので、上まできっちりとボタンをしめなくてはなりません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      文化祭が楽しそうだった。スカートが長い。
    • 利用していた塾・家庭教師
      Z会(通信教育)
    • 利用していた参考書・出版社
      Z会のテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      毎月届く高校受験対策テキストを解く。夏休み中に溜めていたテキストを終わらせる。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      未だ未定ナリ
    • 進路先を選んだ理由
      看護が学びたく看護に志願した。大学の偏差値が5を超えるとなかなか合格できない。つらい。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 我孫子高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-02-13投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      入学当初は嫌で嫌で仕方なかったのを覚えています。入学からもうすぐ一年経ちますが、すこしずつ我孫子高校でよかったと思うようになり今では良い友達もできて、この学校でよかったとおもいます。
    • 校則
      校則はみんな守っているので、スカートが長いからダサいとか校内ではありません。なのでとても楽です。他校と比べると厳しいですが、私的には洒落たことをする時間を省けて楽です。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことがありません。
    • 部活動
      運動部などが盛んなので、運動を頑張りたい人にはうってつけだと思います。(ゆるい運動部が少ないので緩く運動したい人には向いてないかもしれません)
    • 進学実績
      ほとんどが大学、専門学校に行きます。
    • 施設・設備
      公立高校なので、それなりです。期待はしないほうが良いです。
    • 制服
      スカートが長いのでダサくみえますが、着ている人が可愛ければ可愛く見えますね。
      男子は学らんです。
    • 先生
      面白い先生もいます。優しい先生もいます。嫌な先生もいます。色んな先生がいますよ。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      絶対ここなら前期で受かると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      忘れました
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      頑張っている人は頑張っています。やってない人はやってません。どこの高校に行っても、学習意力は自分自身でどうにでもなります。
    • アクセス
      バスもあって便利です。少し遠いですが歩いている人もいます。ほとんどが自転車ですが
    この口コミは参考になりましたか?
  • 我孫子高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2015-11-09投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 4| 施設 1| 制服 2| イベント -]
    • 総合評価
      校則は他の学校に比べると厳しいかもしれないです、でも学校内ではみんな同じスカート丈だし携帯も多少は使えるし 不自由はしません。先生と生徒の仲がよく、なんでも話せて親身になってくれる先生方ばかりです!行事などでも生徒全員が楽しみ、今年からは体育祭での応援団もできました。毎日 楽しくとてもいい雰囲気で学校生活を送れます!ただ少し、一般受験が少ない気がします 指定校推薦がいいところばかりなので、指定校やAOなどに逃げてしまいます
      一年生の頃から指定校推薦を考えて部活をやりながら評定を上げるために上位を狙う生徒も多いです 我孫子高校は 看護師や教師、保育園幼稚園の先生になりたい人がとても多く 半分以上の人がそうだと思います
      1番嫌なところはトイレが汚いところです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      文武両道、自然に囲まれてる、明るくて雰囲気がいい
    この口コミは参考になりましたか?
  • 我孫子高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2015-10-17投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 2| イベント -]
    • 総合評価
      この高校は自由な雰囲気はあまり感じられない。その分校風はよく言えばまじめ、勤勉、あまり気負いのような雰囲気はない。
    • 校則
      校則は厳しいほうだと思うが、生徒を縛り付けるような堅苦しさは感じられない。ただ、生き生きとしいた雰囲気もない。
    • いじめの少なさ
      教師や生徒間のトラブルはやはりある、教師も熱心な人もいればどうしようもない人もいる。いじめあるが極端な話は聞いていない。
    • 部活動
      それぞれの部活の顧問の考え方で決まると思う。成績や記録重視の先生だと怪我や故障する子もけっこういる。
    • 進学実績
      大学への進学率は高いようだ。子供は3年まで部活をしていたので、希望の大学は推薦枠で入学することになった。
    • 施設・設備
      空調は冷房はなし冬も燃料節減の為かなり寒い日でもストーブは焚かない。そう、暖房はいまだに石油ストーブです。
    • 制服
      男女とも紺の地味な一般的なブレザー。いかにも公立高校の制服でやぼったい。でも親としてみれば安上がりでよい。
    • 先生
      教師による。しょうもないサラリーマン先生もいるし、とても熱心な先生もいる。ただどちらも考え方が極端な印象。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      基本的に成績でいける高校を教師から提示される。
    • 利用していた塾・家庭教師
      個人的な塾
    • 利用していた参考書・出版社
      わからない。
    • どのような入試対策をしていたか
      通信教育をしていたので、その問題をよくしていた。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      生徒の学習意欲といううような気負いは感じられない。授業が荒れて進まないようなこともなく、まじめだと思う。
    • アクセス
      学校までは駅から歩くとかなり遠い、バスも出ているがアクセスがいいとはいえない。行きは下りで楽だけど帰りは大変。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 我孫子高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2015-09-10投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 2| 施設 2| 制服 1| イベント -]
    • 総合評価
      進学校と自慢しつつも、中を開けてみれば別に大したことない
    • 校則
      厳しい。
    • いじめの少なさ
      ほぼないと言える。
    • 部活動
      非常に活発。勉強よりも部活を優先する人が多い。
    • 進学実績
      自慢するわりに、特別良いわけではない。
    • 施設・設備
      古い。雨漏りなどがよく見られる。
    • 制服
      中学校みたい。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      そこそこやる気があるとは思う。
    • アクセス
      駅から歩ける距離ではある。また、目の前までバスが通っている。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 我孫子高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2015-07-16投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      校則は近隣の高校に比べればやや厳しめに感じて、制服おしゃれ・自己アレンジをしたい子は向きません。また運動が極度に苦手な子はちょっと辛い思いをするかもしれません。逆にこの二つさえ気にしなければ、節度ありつつ充実した高校生活をおくれると思います。
      ここは運動部が活発で、6割強の生徒は運動部所属。どの部活からも県大会あたりまでは進み、甲子園出場経験ありです。更に年に四回スポーツ大会があるのでまさにスポーツ高校。しかし極度に厳しい部活はなく、文化部もいくつかあるうえ部活加入は強制ではなりません。先生方は授業とイベントのメリハリをつけ、適切な距離感を保ち、進路や部活など本当に真剣に向き合ってくれました。代々保護者・中学教師からの評判がよく、私の中学時代の恩師の息子さんも我孫子高校。偏差値はほぼ真ん中ですが学力抜きに考えても親が行かせたがる高校にあがってました。私自身もこの高校に行けて良かったと思ってます。
    • 校則
      校則に関しては結構細かく決まっており、黒染め以外の染髪・ピアス・スカートの裾を切ったり、折って短くする・学校指定以外のセーターやカーディガンの着用などは全て禁止。月一回くらいのペースで服装チェックがあり、スカートに関しては折り目が着いてないかセーターをたくしあげさせてまで先生が確認。それでもスカートの裾切りが多かったので、私の二こ下の学年から裾に同色のエンブレムの刺繍が入りました。携帯の持ち込み自体はOKでしたが、校内での使用は原則禁止、授業中に鳴れば没収。昼休みコンビニなど行くのも禁止。その他結構細かく決まっていましたが、おかしな校則はありませんでしたし、見つかっても最初は注意だけ。先生方も状況によっては黙認してくれました。(真冬、指定のセーターだけでは寒いので指定以外のカーディガンを着ていたら、一切見えないように隠しなさいとだけ言われました。)
    • いじめの少なさ
      いじめに関してはほぼ皆無といっていいです。少なくとも私が知る限りではなかったです。
      部活入ってる子が多くて部内の仲がよく団結力も強く、まずいじめが始まりそうな陰険な空気がなかったです。そして不満があったとしても、思ったことは結構ズバッと本人に言うさっぱりした子が多かったです。また担任の先生方が生徒一人一人と話す時間を昼休みに設けてくれて、しっかり生徒を見てくれています。
    • 部活動
      我孫子高校といえば部活!と言われるぐらい盛んです。運動部に名ばかりは存在しません。半端な気持ちで入ると後悔するので運動部はきちんと見学することを強くお勧めします。また、プライベートや放課後の時間をめいいっぱい遊びたい子は続きません。
      大会の公欠という制度があり、これは甲子園の応援団も適応。総合評価にも書いた通り、半数以上の生徒が運動部所属、朝練習を行うのはその半分くらい。放課後の練習は平日は1日だけ休み、休日も練習に励んでます。雨が降った日外部活や体育館の場所が取れない日の中部活は校舎内でランニングや筋トレを行ってます。勿論参加は強制ではありませんが、所謂幽霊部員というのはほとんどいなく、所属した部を三年間全うしてます。
      一方文化部はいくつかありますが、吹奏楽部以外は文化祭以外あまり活発に活動することはなく、まったりマイペース。在籍だけでOKなところもあるので、遊びたい派はこっちをお薦めします。
    • 進学実績
      約7割が四大、残りが専門・短大くらいで就職はほとんどいませんでした。いても公務員志望の子。四大の推薦枠数はすごい多いわけではありませんでしたが、学校数は結構あります。学力こそ並みレベルですが、学校の評判はいいので大学側からも好印象みたいです。早稲田や東大など高学歴有名大学に挑戦する子はほとんどいませんでしたが、留年する子も少なかったです。またどんな進路を選んでも先生方は全力バックアップ、支えてくれます。無理に四大を薦めてこないので、生徒側も本当にやりたいこと、進みたい先を考えられました。
    • 施設・設備
      全教室、冷暖房完備。当時公立では珍しくしっかりしてました。校舎全体きれいで特に気になるような綻びはありませんでした。備品類も定期的に点検がされ、不良品はすぐ交換してくれました。(部活の備品は部費からの調整なので勘定外)パソコンもその当時プラス5年以内でした。
      しかし、購買がお昼休みにパンのみ、価格は安かったものの味はいまいちでした。また、運動学校でしたがプールはありません。生徒からの購買の不満は慢性的にありました。
    • 制服
      男子の冬服は学ラン。ボタンさえ我孫子高校のものに変えてしまえば使い回しOKだったので、中学は学ランが多いので男子生徒の保護者はかなり助かったみたいです。着る本人たちからはブレザーがいいと声もありました。夏はYシャツに黒ズボン。いずれも学校指定のセーター・ベストの着用は可。
      女子の冬服は上下紺一色のブレザーに紅のリボン。学年によって上着のエンブレムの色が赤、青、緑いずれかになります。夏はYシャツに水色のチェックスカート。冬服は灰色のセーターとの組み合わせが好まれ、スカート丈が長い以外は好評。夏服は白ベストとの組み合わせが人気でしたがこちらもスカート丈が長くてダサいと悔やまれてました。
    • 先生
      個性的で癖のある先生方が集まってますが、生徒を思う気持ちは皆さん本物です。部活、進路、成績、なかなか思うようにいかない生徒にも、本人にやる気がある限る見捨てたりはしません。また、生徒たちの全体の学力を考慮してテストを作ってくれたり、再テストする際も受かるように受かるようにレベルをおとしたり、補習でやった問題を少し手を加えただけでほとんどそのまま出したり、留年しないように進路に響かないように本当に尽力を尽くしてくれました。しかし、言われてもやらない生徒容赦なく単位を落とされてました。やる気さえなくさなければ、きちんと救済しくれます。あるべき教師の姿勢はきちんと保たれてます。生徒にはその場ではなかなか伝わらないかもしれませんが、卒業して離れてみれば先生方の優しさがわかるはずです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      恩師や親の強い薦めで見学に行き、自分でも明るい校風を気に入り、特に高校デビューみたいなことは考えておらず、平穏な学校生活を望んでいたので、学力もギリギリ合格ラインに乗っているくらいだったので夏休み中盤くらいに志望校として目指し始めました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      中学二年生から三年生の夏まではECCと個人塾、それ以降はECCと一ツ橋セミナー塾
    • 利用していた参考書・出版社
      ECCと一ツ橋セミナーの教材、全国入試の過去問
    • どのような入試対策をしていたか
      塾では苦手な英語と数学を中心にやり、個人では過去問をやって社会や国語など得意科目を強化してました。面接練習は5、6回ほど中学校でやりました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      香川調理製菓専門学校、製菓課
    • 進路先を選んだ理由
      料理が小さい頃から好きで、よく部活の子達に手作りお菓子を配っていて、みんな笑顔で受け取ってくれ美味しかったとお礼を言われて、自分の好きなことを職業にしたいと思って選びました。また親が金銭的に余裕がなく、四大を頑としてして認めないと始めに強く言われていたので迷うことはありませんでした。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      月に一回、英単語か漢字の小テストがあり、規定ラインに達しないと結構な課題が出るのでみんな結構必死に勉強してました。また中間・期末テスト前はしっかり勉強ムードになっていました。ただ通常授業の宿題に関しては先生によってやってる、やってないの差がかなり大きくでました。私自身も成績に響くことが明確になっていたり、厳しい先生のはやってましたが、やってなくても支障がない科目のはやらなかったりしました。英検や漢検にチャレンジする子は全体の1/5くらいで、学校側もかなり積極的に薦めてバックアップしてくれました。
    • アクセス
      最寄りはJR我孫子駅。7割くらいの生徒は自転車。駅近くに一年契約の駐輪場、自転車屋も駅から五分んくらいのところにあります。自転車で約10分。
      また、駅ロータリーから学校のすぐ近くに停まるバスがあり約5分ほどで着く(バス停名も我孫子高校前でわかりやすい)、タクシーもほぼ常時待機。歩くと20分。
      運動部は自転車通学でないと不便。
    この口コミは参考になりましたか?
22件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

千葉県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

我孫子高等学校の画像 :©あばさーさん

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう
  • 画像を投稿する

ピックアップコンテンツ

千葉県の高校入試特集
千葉県の高校入試特集
千葉県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
千葉県の高校情報
千葉県の高校情報
千葉県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
千葉県の偏差値・倍率一覧
千葉県の偏差値・倍率一覧
千葉県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

柏中央高等学校
柏中央高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:58
★★★☆☆3.31 (16件)
千葉県柏市
(公立・共学)
安房高等学校
安房高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:58
★★★☆☆3.33 (6件)
千葉県館山市
(公立・共学)
敬愛大学八日市場高等学校
敬愛大学八日市場高等学校
併願校におすすめ
偏差値:43 - 54
★★★★☆4.00 (5件)
千葉県匝瑳市
(私立・共学)