みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  我孫子高等学校   >>  口コミ

我孫子高等学校
出典:あばさー

我孫子高等学校 口コミ

(あびここうとうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 公立 / 共学

(29件) 千葉県内133位 / 176校中

2016-10-23投稿
      挨拶ができてていい学校だと思う。
      毎朝読書から一日が始まり、みんな集中して受けている。
      部活動もさかんです。
      そんなにだと思います…
      他校とほとんど同じように、ケータイは学校内では使用不可です。
      アルバイトは申請がないとダメです
      好きな先生嫌いな先生は、人それぞれですが、生徒と先生の間では特にないです
      部活動や同好会などさまざまな文化系や運動系の部活があり、県大会などの実績もあります
      まだ、わかりませんが先輩方は希望された大学の進学をしています
      図書館は、本が充実しており、希望により指定されたカードをかくと、好きな本が一番に読めたり雑誌をもらえたりすることができます
      去年から制服が変わり、生地が変わりました、また、生徒の希望から女子生徒はリボンが大きくなりました
      可愛いほうだと思います
      文化祭は2日間にわたってあり、全生徒楽しんで行っています。
      体育祭もみんな楽しんで競うことが出来てます。
      各学年により校外学習や修学旅行などがあります
      文化祭を見学したり説明会で来て、雰囲気がとても良いことと部活動も充実してることから選びました。
      保育士
    2016-10-23投稿
      運動も勉強も頑張りたい人におすすめです。文武両道に頑張っています。特進クラスもあります。大学に向けてがんばってます
      スカートの長さが膝下から膝上に変わりました!
      おっていないかのチェックあります。
      イジメの話はあまり聞いた事がありません。皆仲良くクラスの団結力もあります。
      運動部の子が多いため元気があり活気があります!
      とても楽しいです。
      一般の試験で行く子は特進クラスがおすすめです。
      推薦の子がとても多いです。
      夏にクーラーがあるのは本当に過ごしやすかったです!
      冬はガスストーブです。
      2年前から女子のスカートが変わりました。
      夏はチェックすです。
      文化祭がとても楽しいです。高学年になると自分達で衣装を作ります!
    2016-10-21投稿
      文武両道を目指し、勉強にも部活動にも力を入れています
      学校行事も球技祭・文化祭・体育祭があり、とても楽しいです
      文武両道を目標にしている人にはとてもいい学校なのかなと思います。
      整容関係や携帯電話・スマートフォンの使用に関しては少し厳しいかも知れません
      アルバイトも少し厳しくなって来ています
      あまり無いのではないかと思います。
      どのクラスも仲が良く、教師や生徒間の目立ったトラブルは私が入学してからは聞いたことがありません。
      多くの部活動があり、運動部・文化部ともに盛んです。
      運動部ではラグビー部や陸上部などが県で上位に入る事があります。
      文化部は種類も多く、主に文化祭で活躍しています。
      まだあまり分からないのですが、大学に進学する生徒はかなり多いです。
      最近は公務員になる人も多いようです。
      図書室には様々な本が置いてあります。
      雑誌も多く、バックナンバーは貰うことも出来ます
      体育館は床が多少歪んでおり、生徒総会などでよく問題点として挙げられますが、部活動が盛んなこともあり、直せていないのが現状です。
      冬服は良いと思います。
      ただ、リボンは少し大きくなりましたが、第一ボタンまでしっかり留めていないといけないのでそこはちょっと苦しいときがあります。
      夏服はベストを着ていないと中学生みたいに見えます。
      球技祭・文化祭・体育祭が主な行事ですね。
      それ以外にも1.2年生は冬にロードレース大会があります。
      楽しい行事もあるけれど、辛い行事もあります。
    2016-10-20投稿
      授業もわかりやすく、明るい生徒がたくさんいます!
      我孫子高校は部活動が盛んで朝からたくさんの部活が活動しています。その頑張りもしっかり大会や、コンクールで結果としてでています。進路についても、1年生から積極的に集会などでふれており役に立っています。我孫子駅から徒歩で15分と近いので交通も便利です。
      あまり厳しいとは思いません。服装や携帯類の使用、不要物くらいであり、先生の呼びかけもありあまり皆校則で困っていることはありません。
      聞いてませんし、見たことありません。
      皆明るく仲良いと思います。
      総合評価にも書いたように、どの部活動も活発に活動しています。朝早くからきて、夜遅くまで頑張ってる部活もあり頑張っています。
      まだ、わかりませんが進路に関することは1年の頃からやっています。なので、進路を決めるのに役に立っています。
      どの施設も綺麗で充実しています。
      特に図書館は中学のころより本がたくさんあり、その中には雑誌やスポーツ誌もあります。リクエストもでき自分が読み本がすぐ読めます。
      女子は良いと思う声が多いですが、
      男子は学ランと中学と変わらないので、残念です。
      ブレザーに変わることを願います!
      どの行事にも熱が入っています。
      特に先日あった体育祭はとても盛り上がりました。
      どの学年も種目に全力で、最後はとても達成感にあふれます。
    2016-10-20投稿
      我孫子高校は、周りの高校と比べて校則が厳しいと言われていますが、思っているほど厳しくありません。ただ、高校デビューをしたい人にはおすすめできませんが楽しく過ごす分にはとてもいい場所です。
      行事も部活もどれも盛んで、運動系の学校だからかみんなのノリがよく笑いが耐えません!
      また、文武両道を校訓としているので小テストが定期的にあります。
      勉強するのがめんどくさいと思うことが多いですが、受験の時に必ず役に立つと今身にしみて感じています。
      我孫子高校には、推薦枠がたくさんあるので勉強を頑張れば推薦も取れます。
      普通に生活していればなんの不自由もないので、入って損はないと思います。
      先生との仲もよく、授業中もツッコミが耐えません(笑)
      真面目な人が多く、かつノリがよく、部活も強いとこが多いので、我孫子を視野に入れている方にはぜひ入学してほしいです!
      ほかの高校と比べると厳しい部分は多いです。
      定期的に整容指導があります。
      整容指導は、女子は爪、まゆげ、ピアス、髪の毛の色、スカートおってないかくらいですかね、、
      男子は、爪、まゆげ、ピアス、髪の毛くらいだと思います
      アルバイトも基本はダメです。家庭の事情でどうしてもという人は申請を出します。しかしこの時、かなり細かく先生から質問をされます。
      携帯の持ち込みはOKですが、校内では電源を切るように言われています。
      (実際は切ってる人の方が少ないです笑)
      化粧もだめです、色つきリップなども2年生くらいまでは辞めといた方がいいです、変に目つけられます(笑)
      我孫子高校は先生、生徒とても仲いいのでトラブルがあるのはきいたことがありません。
      理不尽なことを言って腹立つ先生はいますが、基本仲いいです(笑)
      タメで話せる人もいるし、なんでも言える先生もいますよ
      強い弱いは別として、運動部・文化部共に盛んです。
      我孫子高校はラグビー部と陸上部が強いです。
      また県大会常連の部活も沢山あります!
      最近では野球部が注目されています。
      結果を残すためにどの部活も頑張っていると私は思います
      日本大学や東洋大学、亜細亜大学などの指定校枠が沢山あります。
      他にもいろんな大学の指定校があるので、成績がよければ推薦を取れます。
      自分が行きたい学部があるかどうかは別として、推薦をとる人が多いです。
      一般の人ももちろんいますが、特進クラスを除き普通クラスで一般の人は5人いれば多いほうです。
      三年生になって一般を目指す人は特進に入ることをお勧めします
      公立なので仕方ない部分はありますが、体育館はバレーコート2面しかはれないので週に1回使えない日が出てきます。
      またグラウンドも、ラグビー部とサッカー部が同じ場所を使っていたりと決していい状況でありません。
      しかし、野球部は学校から離れたところに我孫子高校専用の野球場があり室内練習場もあったりと施設に特化しています。
      図書館はあまり入ったことがないのでわかりませんが、たくさんの本があって雑誌とかも置いてあるのでいいと思います!
      今の3年生が卒業すると、全員同じ制服になります。
      今の3年生はリボンがゴムで小さめですが、1.2年生のリボンは止める型で大きいです。
      また、スカート丈も膝上に変更になり少しましになりました。
      夏服も3年生の灰色のスカートがなくなり、紺色になったのでかわいいと思います。
      ブレザーは紺色でセーターは・ベストは指定の赤ラインが入っています。
      男子は学ランなので中学からのでもボタンを変えれば対応できると思います。
      しかし、体が大きくなる時期なので新しく買ってる人が多いですね。
      高校生にもなって男子が学ランなのはいまだに不満です笑
      文化祭は2日間あります。
      1年生はTシャツデザインだけですが、2年生からは自分たちだけで全身衣装を作ります。もちろん手作りです。
      クラスによって出し物が違うので、二日間回っても全然飽きないです。
      雰囲気が祭りみたいなのでとても楽しめます!
      体育祭では、運動部の活躍の場ですね笑
      もちろん文化部も負けていません、部活動対抗リレー、先生達も走るリレー、ネタが多く引退した3年生はよく転びます(笑)
      修学旅行は沖縄に行きます
      三味線や、沖縄の食べ物、水族館、海、すべてが新鮮でした。
      こっちの方では見ることが出来ない海の透明さ、今でも覚えています笑
      向こうの人も優しいので、とても楽しく過ごすことができます!
      私は我孫子高校を実技で受けました。
      部活が強い、ここで部活がしたい、その一心でした。
      なので、志望動機と聞かれたら『部活』としか答えられません、、
    2016-10-20投稿
      教員になりたい人にはオススメだと思います。
      平成30年から教員基礎コースができるらしいです。
      生徒のほとんどが何らかの部活動に参加していて
      仲の良い友達ができやすい。
      まわりにくらべると厳しい。
      普段は気にならないが行事などで
      制限されてしまい残念。
      1人1人に居場所があり、いじめはない。
      生徒と先生の仲はいい先生もいるが
      あまり関わらない先生もいる。
      部活によって実績はさまざまです。
      ほとんどの生徒が部活動に入っているので
      活気はある方だと思います…
      可もなく不可もなくと言ったところだと思います。
      一応特進クラスもあります。
      宿泊できる施設やウエイトのできる施設もあります。
      ですが古いので綺麗とはいえません。
      可愛くはないです…
      高校内ではみんなおなじ格好なので
      とくに気になることはないですが…
      行事は楽しめると思います。
      ですがとくに何かある訳では無いので
      ほかの高校と変わらないと思います。
    2016-10-20投稿
      進学校でほかの高校よりも進路を真剣に考えてくださる先生方がたくさんいらっしゃいます。
      真面目な方は我孫子高校がいいとおもいます。
      ほかの高校よりも厳しいです。
      スカート丈は短くなりましたがそれでも長いほうだとおもいます。髪型にうるさいです。
      自分はそういうのは聞かないんですが真面目な高校なのでチャラい人にはむいてないとおもいます。
      ラグビー部、陸上部、ソフト部がつよいです。部活加入率もいいです。
      先生方がしんけんにここまで考えてくれる学校はなかなか近くにはないとおもいます。
      校庭の砂がわるく放射能がたかい場所です
      また体育館もななめっております。
      きほん地味です。
      スカートもながいですし、セーターも指定なのでつまんないです?
      文化祭は面白いですが規定が厳しく特に飲食などの出し物はありきたりなものしかできないです。
      偏差値が1番自分にあってたところと家が近かったことです。
      管理栄養系
    2016-10-12投稿
      「真面目高校」というのにふさわしい校則の厳しさ!なんてことは特になく、髪も長い人はいますし、騒がしい人は騒がしいしでとても楽しい学校です。携帯も普通に使って…まぁこれは置いといて笑
      強いて言えば冷房の設定温度が28度固定なことですかね。(1年は27度)
      でも過ごしづらいとは全く感じませんよ。
      部活動はとても盛んでランニング練習は手賀沼沿いを走ります。
      勉強も教え方のうまい先生はたくさんいます(一部例外)し、面白い先生もいます。
      文化祭では各クラスが面白い出し物を用意し、お腹が空いたら焼きそばや、デザートも売っています。中庭ではミスコンやベストカップル賞など楽しいイベント満載です!
      体育祭は4つの組みに分かれて戦います。
      怪我もありますが、それだけ一生懸命になれるということです。
      僕が感じたことを書いて見ましたが、やっぱり結局は自分にあっている学校か。というのが大切だと思います。ぜひ、他の方の評価も見てみて、よさそうだったら我孫子に来てください!!
      評価に書いてしまったので、省略しますね。
      平均的な校則だとおもいますよ。
      いじめは全く聞いたことがないです。
      みんながみんなきもち悪いくらいに仲がいいです。
      先生ともいい距離で喋れますよ笑
      我孫子は文武両道という目標のもとでみんな頑張っています。
      部活加入率は、ほぼ100%です。
      実績としては、女子ラグビーが強いです。
      もちろんその他の部活もいい成績を残し続けています。
      これについてはまだわかりかねます笑
      まだ自分はあまり考えてないので、すみませんm(__)m
      公立高校ならではの古くさi…年期の入った校舎です笑
      最近新しい自動販売機が2つ導入されました。
      プールはなく、体育館小体育館武道場があります。
      これに関しては…
      ブレザーではなく学ランです。
      男目線で言えば、一目見たら完璧に中学生です笑。
      女子の制服はけっこうオシャレだと思いますよ。
      ベストは紺、グレー、白の三色です。
      上記したようにとても充実しています。
      この前体育祭があったのですが、とても楽しすぎました。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      生徒みんな行事に対する積極性がありました!また、大学への進学率も良く、卒業してからも卒業生が先生や後輩に会いに文化祭へ来るなど、仲も良い学校です。
      校則は、他校に比べると整容検査などが定期的にあり、厳しいです。
      私の学年では、いじめはありませんでした。
      皆さん仲良く、クラスで1人という子もいませんでした。
      我孫子高校は、どの部活動も放課後や朝に熱心に練習をしています。
      大学進学率も高い。
      専門学校に行く方も、それなりにいます。
      もちろん、就職います。
      体育館も校舎は少し古いですが、校庭は、他校よりも広い方だと思います。
      制服は、男子は学ランで、女子はスカートが長く、カーディガンはNGなので正直少し不満でした。
      行事に関しては、どの学年も先生方も、一生懸命取り掛かっていました。
      看護師をめざすために4年生の大学へ進学しました。
    2016-10-04投稿
      英単語テスト、漢字テストがあり、進学を考えてる人にはとても良い学校だと思います。
      我孫子駅から徒歩で約25分かかりますが、駅からバスが走っていて、自転車も利用できるので通学しやすいと思います。
      他校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      制服は特に厳しいです。
      女子のスカート丈は他校に比べて長いです。
      また、短く折れないように工夫されています。
      リボンも緩くできないようになっています。
      授業中はもちろん、休み時間も、携帯電話やスマートフォンの使用は禁止されています。
      いじめを見たこともいじめの噂なども聞いたことがありません。
      教師や生徒間にトラブルがあるという話も聞いたことがありません。
      部活動は色々な種類があります。
      文武両道が校訓らしいので、運動部は大会によく出ているイメージがあります。
      特に女子ラグビー部の部員は県代表選手や、関東代表選手によく選ばれているイメージがあります
      しかし、文化部に対しては先生も少し適当な部分があると思います。
      進学校なので、進学をする生徒は多いです。
      しかし進路の叶いやすさはわかりません。
      でも、日大など、中堅大学に進学している生徒も多数いるので叶いやすいと思います。
      校庭は広いと思います。
      校庭に、サッカー部、野球部、陸上部が練習に使えるくらいのスペースがある上に、ハンドコートとテニスコートがあります。
      あまり可愛くないと思います。
      昨年から新しい制服に変わりましたが、女子のリボンは大きくなったけど、クリップタイプになったのでしっかり上につけないといけません。
      スカートは無地の紺色です。
      男子は学ランです。
      男女兼用のセーターとベストは黒、白、グレーの3色から選べます。
      文化祭は毎年2日間にわたって行われます。
      衣装はすべて手作りなので、他校では味わえない新鮮な文化祭だと思います。
      でも体育祭と球技祭の盛り上がりはイマイチです。
      修学旅行は3泊4日で沖縄に行きます。