みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  我孫子高等学校   >>  口コミ

我孫子高等学校
出典:あばさー

我孫子高等学校 口コミ

(あびここうとうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 公立 / 共学

偏差値:54

口コミ:

3.16

(37)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.16
(37) 千葉県内141 / 176校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

37件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      当校には英単語テスト漢字テストがあります。その中でも単語テストは酷いものです。私は英単語を覚えるのが苦手で、よくペナルティを受けます。20点中10点未満であれば毎日課題というものがありまして、次の英単語テストの2週間前から次の範囲の英単語を書く大きなプリントを1枚放課後にやって出します。私はそれを「覚えるため」にやらされているのかと思っていたら「見せしめ」のためにやらされていると先日知りました。それを知って私はまるで見世物屋の奴隷かと思いました。勿論勉強出来ない私が悪いのですが、ただただ辛いと感じました。何故それが伝統として、行事として残っているんだろうと思いました。
    • いじめの少なさ
      先生はやることすらやっていない酷い人が半分くらいいます。
      全体連絡することをしない先生など結構います。言ってることとやってる事が違ったり、理不尽な怒りをぶつけてくる先生もいたりします。
      勿論良い先生もいます。きっと他の学校もこんな感じなのでしょうけど、悪い先生の酷さが振り切って酷いと私は感じています。
    投稿者ID:383429
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 2| 施設 2| 制服 1| イベント 1]
    • 総合評価
      高校生活を楽しみたい人には絶対にオススメしない高校です。文武両道と掲げていますが、部活も優れていて勉強もできる人はほんの一握りしかいません。
    • 校則
      高校生とは思えないほどの厳しさです。行事でさえも、ケータイで写真を撮ることは許されていません。
      アルバイトは許可を取るときに、学年主任と面談をするそうです。しかし、ほとんどの人が許可を取らずにアルバイトをしてる気がします。
    • いじめの少なさ
      聞いたことないですが、先生が生徒によって対応が違うことはそれなりにあります。
    • 部活動
      みんな部活動に入っているので、本気でやりたい人には向いています。部活が忙しすぎて、大変という話も聞きます
      必ず部活動に入ることと言われていますが、入ってすぐやめて帰宅部になる人もたくさんいます
    • 進学実績
      どこでもいいのなら、指定校はとりやすいかなと思います。
    • 施設・設備
      校舎はとても古臭いです。
      生徒総会でお願いすれば、多少は直してくれるところもあります。
    • 制服
      夏は信じられないほどダサいです。Yシャツに黒の膝丈スカートやYシャツに黒のズボンは、どこから見ても中学生にしか見えません。
      冬は女子はセーターとブレザーでどうにかなっている状態ですが、リボンがYシャツにひっかけるタイプなのでとても苦しいです。少しでも着崩すと怒られます。
      ベストは1年生のときは女子はほぼほぼ着てるものの、学年があがるにつれ、ダサいことに気づき着ない人が多くなります。白のベストを着ることはオススメしません。
      男子はベストを着てる人を見ることは、ほんのたまにしかいません。
    • イベント
      文化祭も体育祭も球技祭もたいして盛り上がりません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      倍率が低く確実に受かりそうだったから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護系
    投稿者ID:362906
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      私は現在3年生で、元生徒会事務局長でした。
      生徒会をやっていなければそれなりに良い学校だと思ったかもしれませんが、生徒会の仕事を通してこの学校に入ったことを後悔しました。
      まず先生が適当な方ばかりで、クラスに連絡をしてくださいと言っているのに連絡を全くしない先生方が多くいます。
      生徒も、生徒同士では問題は無いのですが生徒会本部役員と一般生徒となった場合は期日は守らないしルールを破っているのにも関わらず失礼な態度をとったり知らないからと言って生徒会を責め立てる等頭が弱い人ばかりで(校内に限ってですが)勉強が出来ても社会に出たら駄目な人ばかりなんだと感じます。
      いいと言えば、持ってきてもいい食べ物について何も言われないことです。イカは臭いと言われたことがありますが。
    • 部活動
      運動部中心な為、文化部は結果を残す書道部、吹奏楽部、美術部以外は影でひっそり活動しています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から近いから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      日本工学院専門学校マンガ・アニメーション科
    投稿者ID:362098
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      簡単に言うと、中学と高校の間くらいの学校生活を送れます。
      バリバリJKがしたいなら、ここはお勧めできません。
      真面目にキチッとした生活が送りたいのならここは本当にお勧めです。
      特進クラスがあるので、勉強を頑張りたいと言う人はそのクラスに入ると、良い先生にもってもらったり、毎週水曜の6限に追加で授業が入るので、面倒見が良いと思います。
      部活動はとても盛んです。運動部も文化部もみんな賑わっています。少しだけ勉強が…って言う人も、部活を理由にできるかも??ってくらい頑張ってます笑
      行事もそれなりに楽しいと思います。3年生になるとディズニーに行けたり、台湾に行けたりします!
      パリピはできませんが、普通に充実した学校生活は遅れますよ^ ^
    • 校則
      確かに公立高校にしては少し厳しいかもしれないですが、常識の範囲内です。携帯は、バレたら反省文書かされますが(^^; 校外学習などでは暗黙の了解で使っても怒られません。
      スカートの丈も膝上なのでそこそこですよ。むしろこの高校のスカートが短すぎるとダサいです( ̄▽ ̄)
      アルバイトもバレなければ大丈夫です。
    • いじめの少なさ
      いじめや非行などは聞いたことありません。
      みんな平和で温厚で真面目です。(^^)
      ただ、不登校の生徒に対しての配慮は少し足りないかなと感じます
    • 部活動
      最初に書いた通りに、いろんな部活が盛んです。
      特に、剣道部、ラグビー部、吹奏楽部、陸上部、ソフトボール部、美術部などは強いという印象があります。
      強くても厳しいわけではなく、先輩後輩の仲も良く楽しそうなイメージです!
      他部活ももちろん他の学校より頑張ってます!
    • 進学実績
      まだ受験生ではないので詳しくはわかりません。
    • 施設・設備
      普通です。
      トイレは少し臭いけど、別に校舎は汚くありません。
    • 制服
      冬服は、黒のブレザーです。セーターは指定ですが、白、紺、灰の色があり、リボンも赤色で他校より大きいです。
      アレンジも可能で、清楚で可愛いです!
      夏服は、はっきり言ってしまうと、ただの中学生です。白の半袖ワイシャツに、黒のスカートです。第一ボタン開けるときはリボンはつけられません。
      第一ボタン閉めてればリボン付けられます。
    • イベント
      上に書いた通りです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      第一志望の松戸国際高校に落ちて、偏差値的に安心なところに下げました。
      特進クラスで勉強を頑張るのと、教員基礎コースで先生になるための勉強をしようと思いました。
    投稿者ID:359934
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      この高校は主に部活動を頑張りたいと思うん生徒が向いてる感じです。朝7時~8時20分程まで練習します。(朝練ない部もある)朝早くからで遠い人は6時前後の電車で来るため朝練で疲れて授業寝てしまう人も少なくはありません。それなりに覚悟と目標が必要
    • 校則
      携帯電話の使用は禁止です。
      その他普通の校則。
      原則部活動加入です加入しないと浮きます。
    • いじめの少なさ
      無い
    • 部活動
      原則部活動に入らないといけないです。野球部やサッカー,陸上、ラグビー,バスケなどその他朝から一生懸命やってラグビーは花園全国に出ました。陸上も全国行ってます。オリンピック強化指定選手もいるよう。午後練は夜遅くて22時過ぎくらいまでやるところもあるので結果はそれなりに良い結果出てるけどやっぱ勉強しないとダメなので、自信ない人はゆるめの運動部に入りましょう。それか文化部。文化部も吹奏楽部や書道部など優秀な結果おさめてます。自分にあった部活動見つけて入れば、充実した3年間送れると思います。
    • 進学実績
      Benesseの講師を呼んで進路講演会を年に5回ほど開くので結構進路に関しては熱く指導してくれる学校です。4年制大学はGMARCHや早慶上智など上位私立大学がメイン。部活動強いこともあってスポーツ推薦で大学行く人も多い。国公立は茨城大学と千葉保険医療大学くらいであんまいません。まぁスポーツの能力を活かして進学する先輩は他校よりは多いです。
    • 施設・設備
      体育館雨漏りしますw
      自販機が結構多くて安い
    • 制服
      画像で見てください
      特に良いとか悪いとか思いません。普通だと思います。
    • イベント
      まぁまぁ充実してます。文化祭は夏季休業の時間を皆部活動や勉強で忙しい中,使ってクラスで協力して完成させますから、終わった後の達成感はあり、よい文化祭になりました。文化祭は例年9月の中旬です。次に体育祭が9月の末期にあります。体育祭はあんま盛り上がらないw部活動の割にはw。2月の1,2年生のみで行われるマラソン大会が盛り上がります。柏の葉陸上競技場を借りて行います。陸上部やサッカー部,ラクビー部の選手はやっぱ速いです。2年生は沖縄に修学旅行に行きます。一生懸命行事に取り組めば良い思い出になります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      行事と学校の雰囲気です。
    投稿者ID:359375
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      文武両道を校訓としている我孫子高校ですが、部活にかなり力を入れているため部活と勉強の両立がかなり難しいです。部活の終了時間が20時を超える部活もあり、勉強を頑張りたい人は1年生の時から、塾へ行ったり工夫しています。夏休みは、補習なども実施しており、先生方も大学進学に向けて対策をしてくれています。ですが、補習の参加者は、ほとんど、部活が忙しくて参加出来ていないみたいです。部活に入る際は、勉強との両立ができる部活をおすすめします。
      部活自体は、かなり楽しく充実しています。自分のやりたいこと(部活)をやれるのが、我孫子高校のいい所だと思います。ぜひ、我孫子高校に来てください!
    • 校則
      県立高校の中ではかなり、厳しいと思います。校則は、中学と同じ感じだと思います。例えば、校内でのスマホ禁止、漫画などの学習上で必要では無いものは、持ち込み禁止、化粧や装飾品は付けないなど、中学の校則と同じです。そのため、我孫子高校は真面目な生徒が多く、トラブルも少ないです。
    • いじめの少なさ
      そこまで、すごいいじめは今まで聞いたことがありません。ただ、運動系の部活が盛んなこともあり、やんちゃな生徒や気の強い生徒が多いので、多少のトラブルはあります。
    • 部活動
      運動系の部活がとても、盛んで校庭もかなり広く設備は揃ってていいと思います。大会などで実績を残している部活も多いです。中学にはない部活が多く、初心者でも安心して入れる部活が多い印象が強いです。
    • 進学実績
      先程も言ったように、部活に力を入れているため、勉強との両立が出来てない生徒が多い我孫子高校では、有名大学に進学する生徒はほんの一握りです。でも、勉強との両立は、工夫すれば出来ることなので、第一希望に進学できるかは、その人次第だと思います。
    • 施設・設備
      県立高校ということもあり、私立と比べてしまうと古い感じはしますが、施設はかなりいいと思います。なんといっても、校庭が広くテニスコート、ハンドボール場など、部活ごとに場所も確保されているのは、運動が好きな人にとっては、いい点だと思います。勉強机は、クラスごとに新しいクラスもあれば、古いクラスもありバラバラです。トイレは、かなり汚いですが、使えないほどではありません。
    • 制服
      女子はブレザー、男子は学ランです。校則も厳しく、真面目な生徒が多いので、我孫子高校にあっている制服だと思います。スカートの丈は短い方だと思います。柄は、黒に近い紺色で、可愛いというより、真面目な印象が強いです。
    • イベント
      球技大会などの運動系のイベントは、かなり盛り上がります。文化祭なども、時間を掛けて作り上げているので完成度も高いと思います。ぜひ、自分で来て体験してみて下さい。
      修学旅行は、来年度から台湾になり、今年の1年生から沖縄から台湾に行くことになりました。初の海外の修学旅行なので、学校側もかなり慎重に、旅行会社と一緒に計画をたてているみたいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私が、我孫子高校を知るきっかけになったのは、友達に誘われて行った文化祭が、きっかけでした。そこで、尊敬している女子の先輩にあったのが志望動機です。あまり、考えて無いみたいに思うかもしれませんが、実際に高校に訪れると思いがけない出会いがあるかもしれません。
      周りにながされずに、自分の足でその高校に訪れることをおすすめします。
    投稿者ID:358179
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      この学校にいると、ぬるま湯に浸かっているのかと思うくらい平和で単調子な毎日です。
      校則の厳しさもあって、中学と高校の中間という感じ。
    • 校則
      とても厳しいです
      頭髪や制服については他の方の通りで、アルバイトについても言わずもがな。
      片親であることなどを除いて、「進学の資金を集めるため」「社会勉強のため」以上の理由ではパスを通ることが期待できません。長期休みを利用するほかないです。 私が入学したあたりではその理由で通り現在もバイトしてる人もいますが、近々規制がより厳しくなると予想されます。
    • いじめの少なさ
      いじめ自体聞いたことがありません。
      極度の人見知りやコミュ障でない限り、友人もできますし普通に生活していけます。
      ただ、不登校気味になった生徒のケアは足りない気がします。
    • 部活動
      他の方の言う通りとっても盛んです
    • 進学実績
      進学する人が大多数です
      文系はほとんどが推薦かAOで決まってしまうので、それが終わるとクラスの中はパリピだらけかと
      センター受ける人は3、4人に1人くらいの割合らしいです
    • 施設・設備
      お金のない公立校ですので大体はお察しかと思われます
      図書室には毎月メンズノンノなど雑誌も入り、希望者がいれば貰うこともできます
      冬の校舎は凍えます
    • 制服
      女の子らしいかわいい人が着れば、スカートの丈や黒っぽい濃紺の色合いが相まってとてもかわいいです。白セーターがあるところも良。
      冬はいいのですが、夏はただの中学生です……
      靴、靴下、鞄は自由です
    • イベント
      文化祭については、企画力が残念なので「薄暗い迷路」「軽食」「お化け屋敷」しかないと言っても過言ではないです
      ですが、2、3年は衣装作り可能なので かなり自由度が上がります
      3年になるとダンスのパフォーマンスもあり、盛り上がります
      修学旅行はただただ楽しかったです!
      他の行事は基本なーなーという印象
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      ・ゆったりした校風に自分があっていたと感じたから
      ・立地条件のよさ
      近くにスーパーがあるのは文化祭のときに大助かりだし、ファミレスやピザ屋もあって利便性あり。
      ・駅から学校までのアクセス
      常磐線が通っているのは強い。駅から学校までも歩けない距離ではないし、バスもまあまあある。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校
    投稿者ID:302367
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 2| 施設 1| 制服 1| イベント 2]
    • 総合評価
      変に真面目すぎて縛られてる感じがしてならない。もっといい学校だと思っていたが、期待を大いに裏切ってくれる学校です。残念です。高校生活楽しみたいという方はすこしがんばって柏の葉とかいくといいでしょう。
    • 校則
      公立の割には厳しすぎると思います。
    • いじめの少なさ
      基本的にはないです。
    • 部活動
      活気はかなりあると思います。特に、ラグビー部はさかんだとおもいます。
    • 進学実績
      自称進学校といったかんじで大袈裟に言う割にはそこまでって感じです。
    • 施設・設備
      校舎はぼろぼろで汚いです。自動販売機は全て飲み物専用で4台あります。校舎内に2台、校舎外に2台です。
    • 制服
      男子の制服は学ランで、中学生みたいです。
    • イベント
      普通ってかんじです。ですが、行事のときすらスマホをつかうと没収されます。気を付けてください
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値的にここを志望しました。
    投稿者ID:291095
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      挨拶ができてていい学校だと思う。
      毎朝読書から一日が始まり、みんな集中して受けている。
      部活動もさかんです。
    • 校則
      そんなにだと思います…
      他校とほとんど同じように、ケータイは学校内では使用不可です。
      アルバイトは申請がないとダメです
    • いじめの少なさ
      好きな先生嫌いな先生は、人それぞれですが、生徒と先生の間では特にないです
    • 部活動
      部活動や同好会などさまざまな文化系や運動系の部活があり、県大会などの実績もあります
    • 進学実績
      まだ、わかりませんが先輩方は希望された大学の進学をしています
    • 施設・設備
      図書館は、本が充実しており、希望により指定されたカードをかくと、好きな本が一番に読めたり雑誌をもらえたりすることができます
    • 制服
      去年から制服が変わり、生地が変わりました、また、生徒の希望から女子生徒はリボンが大きくなりました
      可愛いほうだと思います
    • イベント
      文化祭は2日間にわたってあり、全生徒楽しんで行っています。
      体育祭もみんな楽しんで競うことが出来てます。
      各学年により校外学習や修学旅行などがあります
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      文化祭を見学したり説明会で来て、雰囲気がとても良いことと部活動も充実してることから選びました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      保育士
    投稿者ID:262185
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      運動も勉強も頑張りたい人におすすめです。文武両道に頑張っています。特進クラスもあります。大学に向けてがんばってます
    • 校則
      スカートの長さが膝下から膝上に変わりました!
      おっていないかのチェックあります。
    • いじめの少なさ
      イジメの話はあまり聞いた事がありません。皆仲良くクラスの団結力もあります。
    • 部活動
      運動部の子が多いため元気があり活気があります!
      とても楽しいです。
    • 進学実績
      一般の試験で行く子は特進クラスがおすすめです。
      推薦の子がとても多いです。
    • 施設・設備
      夏にクーラーがあるのは本当に過ごしやすかったです!
      冬はガスストーブです。
    • 制服
      2年前から女子のスカートが変わりました。
      夏はチェックすです。
    • イベント
      文化祭がとても楽しいです。高学年になると自分達で衣装を作ります!
    投稿者ID:259781
    この口コミは参考になりましたか?
37件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

千葉県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  我孫子高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

千葉県の高校入試特集
千葉県の高校入試特集
千葉県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
千葉県の高校情報
千葉県の高校情報
千葉県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
千葉県の偏差値・倍率一覧
千葉県の偏差値・倍率一覧
千葉県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

柏中央高等学校
柏中央高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:58
★★★★☆ 3.72 (47件)
千葉県柏市 / 公立
安房高等学校
安房高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:58
★★★★☆ 3.50 (10件)
千葉県館山市 / 公立
敬愛大学八日市場高等学校
敬愛大学八日市場高等学校
併願校におすすめ
偏差値:43 - 54
★★★★☆ 4.00 (6件)
千葉県匝瑳市 / 私立