みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  我孫子高等学校   >>  口コミ

我孫子高等学校
出典:あばさー
我孫子高等学校
(あびここうとうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 我孫子駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

我孫子高等学校 口コミ

(58) 千葉県内102 / 193校中

2020年04月投稿
      自分が楽しもうと思えば楽しめる!
      正直仲良い友達がいればなんだって楽しめる!!
      自分と合う友達を見つけられるかがほんとに重要!!
      スマホはぶっちゃけ見て見ぬふりをしてくれる先生もいるし、没収する先生もいるのでまあ何とも言えないけど、ほぼみんな使ってる。
      昼休みとかだったら爆音で音を出さない限りバレることは無いと思う。制服はまあださい。
      いじめは本当に人によると思う。性格悪い人はどこにだっているし、少数人数の喧嘩しか聞いた事はない。大人数がかかわる大規模ないじめとかは全くない。
      部活は基本的にみんな入る。帰宅部はあんまりいない。でも楽な文化部もあるし、緩い運動部もちらほらあるからちゃんと説明聞いてから入った方がいい。強い部活は鬼のようなスケジュールで部則も厳しいと思う。ちゃんと部活をやりたい人にはすごくいいと思う。けど逆に緩い部活に入ればそんなに大変ではない。
      結局自分のやる気と学力。
      全体的に古い。まあしょうがないっちゃしょうがないけどほんとに古い。
      ほんとにダサいと思う。けどまだ変な色やチェックじゃないのが救いだと信じている。
      イベントはまあ盛り上がらない。
      けど個人個人で仲良い人と楽しめるからいいと思う。青春jkみたいな事はできないけどバレなければ写真も撮れるしやっぱどんな子と仲良くなるかが学校行事を楽しめるか楽しめないかにつながると思う。
      偏差値が真ん中くらいだったから。

保護者 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      息子が実技試験で入りました。部活一色になってしまうかと思いきや、テスト休みはしっかり取ってくれます。小テストなども多く、定期考査の前には苦手科目の先生に呼び出されたりしてアドバイスをもらったり、部活だけしてれば良いという感じではありません。ありがたいです。
      生徒の皆さんも挨拶など明るく感じが良いです。
      たぶんどこの高校も校則は似たようなものだと思いますが、指導は厳しいほうなのでしょうか?息子はとくに窮屈に感じたことはないようです。
      指導に逆らって校則を破って‥という生徒はほとんどいないと思います。厳しいとわかっていて入学しているので、入ってみたらそうでもない、という人が多いようです。
      息子の周りでは聞いたことはないようです。
      全国レベルとかいうものはほとんどないですが、
      実技で入る人が多いので、どの部活も活発です。
      大学は指定校推薦などでの合格数が多いようです。
      専門、就職(少ないですが公務員がほとんど。)もいます。
      進路に迷っている人はとりあえず大学進学を目指すように言われました。
      教員基礎コースがあるので、教師、幼稚園教諭、保育士、看護系も多い印象です。
      県立の普通の設備はあります。
      ウエイトルームもあり、サッカー、野球、ラグビーは外部からウエイト専門のコーチが来て指導してくれているようです。
      図書室はイマイチらしいです。
      プールはありません。
      男子は紺の学ラン。
      女子は無地のブレザーにスカート、赤いリボンが大きめで可愛いです。
      男女とも紺、白、グレーのVネックのセーターとベストがあります。
      シンプルですが飽きのこないデザインだと思います。
      文化祭、体育祭、ロードレース大会などがあります。どれも楽しかったようです。
      修学旅行はここ数年は台湾でしたが、来年度入学生は沖縄だそうです。
      実技での入試があること。家から近く、雰囲気が良いことを知っていたので。
      未定。

2019年10月投稿
      個人的には楽しい学校だと思っています。ただ、気の強い人もいるので陰口とかが怖かったり、進学が少し難しかったり。気にしなければ大丈夫なレベルですが、そのあたりを含めて星4つ。
      他の高校に比べると厳しいです。整容検査は学期ごとに細かく行い、スマホの使用は禁止です。使ってる人もいますけどねー。
      いじめはみたことないですね。でも陰口やいざこざ、ごちゃっとしたトラブルはそこそこありますかねー。
      みんな楽しくやってると思いますー。剣道部と野球部は有名ですねー。
      個人の努力次第かとー。ある程度良い大学に行った先輩方もいらっしゃいますが、なかなか努力しないと厳しいですかねー。一般よりは推薦が良い気がしますー。
      まあまあ充実していると思いますー。体育館、小体育館、柊友館等色々ありますねー。プールはありませんー。
      中学とほぼ一緒ですねー。
      個人の楽しみ方次第かとー。
      偏差値的に丁度良かったし、家から近いのでー。

2019年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      他の方の口コミを見ると評価低めでしたが、学校生活は充実しててめっちゃ楽しかったです!だから、受験生はこの口コミだけで高校選びをして欲しくないなって少し思います笑
      部活は盛ん!一生懸命に頑張る人も多いと思います!勉強も頑張るかは自分次第だと思います笑 英単語と漢字テストがよくあり点数か低いと課題がありますね笑
      我孫子高校は将来、教師になる人も多いことから教員基礎コースというのがあり教員を目指す人は専門的に学べます!
      厳しいと聞きますが私はそうでもない気がします
      スマホも昼休みや先生の居ない時に...笑
      あまりイジメは聞いた事ないです
      部活に所属してる人は多めです。ゆるい部活もあります笑
      運動部は実技の入試で入ったこともあり強い部活が多いと思います。
      ウエイト場があります
      文化祭(我柊祭)体育祭、球技祭、ロードレース大会、校外学習、修学旅行など
      仲間ととにかく盛り上がる、楽しいです。
      自分の学力に見合った学校だったので

2019年03月投稿
      この高校の簡単なテストで点取れなかった人達が、推薦組はを見返すって頑張ってましたけど結局推薦が大正義になるのがこの高校では当たり前です。この高校入って有名大学入りたいならテスト頑張れ!簡単だからそんなにきつくない!
      文化祭とかに命かけてる人は他の高校の方がいいとは思う。
      それなりに個々でわちゃわちゃできて、楽しいと思う。
      いじめられたことがないのでよくわかんない。
      まぁでも、部活でちょっとしたいざこざあって停学食らってる人ならいた。
      推薦さえ取れればなんとかなる!
      プールがねぇ!
      制服に可愛いとかかっこいいとか求めてる時点で、この高校はお勧めしないンゴ!
      充実はしてないンゴ!でも楽しかったからまぁよし。
      とくにない

2018年10月投稿
      我孫子高校といえば真面目とかそのようなイメージを持っている方が多いとおもいます。私もそうでした。前期落ちて仕方なくここに入学しましたが、住めば都。特に真面目でつまらない、という印象は少ないです。ただ、校則がほかの学校に比べて厳しく、ほかの学校に比べてはっちゃけられる場面が少ないと思うため、そのような真面目という印象をもたれたのだとおもいます。
      今入学して半年ほど経ちましたが、夏休み越えてやっとこの高校でよかったなって思います。
      入学してすぐは、どこの高校に入学した生徒も、「中学の方が楽しかった」です。
      結局は慣れですよね。
      真面目高校に入学した生徒は真面目でつまらない人だけではありません。私のように仕方なく入学したけど高校生活楽しみたい!って思っている同士が必ず居ます。その人と楽しめばいいだけです!
      中学生と校則はほぼかわらないです。
      スマホは校門に入る前に電源を切るというものです。
      お菓子は普通にたべれます。
      ただ、スマホダメですがみんな使ってます。
      文化祭、体育祭でも隠れて使っている人もいます。
      じゃっかん先生も見逃してくれてると思いますね汗
      いじめはないです。
      あるのはよくある恋愛のトラブルだとかそういうものですね。
      剣道部が強いイメージです。
      まあそこそこどの部活も成績残してますね。
      野球部が朝練ないのには驚きました。
      陸上部はあります。
      文化部は兼部している人もいます。
      個人的に書道部の袴が可愛くて好きですね。
      自称進学校は一年次から夏休みにオープンキャンパスに行かされます。
      進学に力を入れてますが、実際進学しているかというとそうでもないっぽいです。
      体育館は中学校とそんな変わらず、こんなもんなのか!?と思いましたね。
      校庭は広いと思います。
      図書館はよく図書だよりが配られ、力を入れてると思います。
      男子は黒の学ランですね。
      中学校と変わりない感じです。
      女子は黒のブレザー、パッチン式のリボン(大きいです)に白いワイシャツ、無地の黒スカートです。
      スカートの丈は膝上です。
      セーターが3色から選べるので可愛いと思います。
      文化祭2日間ですね
      正直他校に比べたら静かな文化祭かなと思います。
      でも実際楽しむのは自分なので、自分たちがやってることは楽しいですよ、普通に。
      体育祭は応援団がありません。
      これも自分たちでやるものなので、やってる側は普通に楽しいです。
      前期落ちて、仕方なくここへ入学しました。
      まさか自分がここに入学するとは思っていなかったので
      正直期待やワクワクというものがありませんでした。
      真面目高校と言われていますが
      住めば都です。
      高校生活エンジョイしたい!って方も
      自分次第でどうとにも楽しくできます。
      ブライダル関係の専門学校

2018年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      とにかく真面目です。バイトもしてはいけないし、制服のスカートを折るだとか、リボンを緩めるとかも出来ません。
      行事もいまいち盛り上がりません。入学して、他の学校の子がすごく羨ましいです…。
      しかし、教員基礎コースというものがあったりと、将来教員を目指している人や真面目にコツコツ頑張りたい人にはお勧めします。
      厳しいと思います。入学早々服装検査と頭髪検査がありました。
      髪の色を見られ、爪、ピアス、スカートの丈、化粧をしていないかと細かく見られます。そして、ケータイを校内で使えません。
      みんな内緒で使ってたりするけど、行事の時は写真とか撮れません。バイトも禁止です。理由があっても、難しいと思います。
      甲子園に行ったことがあると言うことで野球部が有名です!
      他にも女子ラグビーなど他の学校にはない変わった部活動もあります。ダンス部はありません。学校が文武両道をかかげているので、部活に参加している生徒は多いと思います。
      看護師や管理栄養士になりたい人にはオススメです。
      看護師になりたい人が多いみたいです。
      管理栄養士については推薦が多くあります。
      つまらない。夏は無地で紺色のスカートに、白地のワイシャツ。リボンはつけてもつけなくてもいいが、つけてる人は少ない。
      冬はこれにブレザーを着ます。
      スカートの上と下にAというマークが付いているので、折ることは不可能。また、リボンはフック型になっているため、ボタンを全てしめないと付けられないようになっています。
      男子は学ランです。
      盛り上がりに欠けている。球技祭や体育祭は では、メガホンなどは作ると浮きます。イベントをしているって言うよりは、全体で体育の授業をしている感じです。全体で応援はしません。

2018年07月投稿
      高校で校則や教師、部活に縛られて学校生活を送りたい方にはとても最適です。1個でも嫌な人は絶対に来ない方がいいです。
      実技で入って部活をやめられないのがとてもつらい。
      バイトまでも規制されている。
      全体的にとても校則が厳しく生徒全体がうんざりしています
      さすがにこのような学校なのでいじめはないですが、不登校がいます。
      活躍しているのは陸上と剣道だけです。あとの部活は自称強豪といった所でしょうか。
      自称進学校ですが昨年度は国公立大学者を1人も出していません。
      グラウンドの水はけが悪く、放射線がとても溜まっている箇所が数ヶ所あります。
      とても調教したいのが伝わってくる学ランです。首もとがマグネットになっており勝手にしまるような設計になっております。
      まぁ、普通。中の下と言ったところです。校舎が全体的に古ぼけているのでクラスで何かを作り上げてもとても残念になってしまいます。
      家が近いから。

保護者 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      とにかく楽しく通っていました!
      第一志望で入学した子達はほぼ満足しているのではないでしょうか?少なくとも息子の所属している部活の友達やクラスの友達は楽しそうに通学していた様です。男女の仲も良いです。
      何事も本人次第で良い生活を送れると思います。
      勉強もやる子はやる。その分、成績も良いです。
      学校の前にはスーパーや百均やラーメン屋さん等があり便利です。特にラーメン屋さんはけっこう通っていたみたいです(笑)
      厳しいと言われているようですがそんな事はありません。頭髪や服装検査があり注意される子もいたようですが常識の範囲内です。息子は特に苦とは思っていなかったみたいです。
      息子からいじめの話は聞いたことありません。陰キャとはあまり話をしないとは言っていましたが。
      陰キャは陰キャ同士で仲良くやってるみたいだと。(笑)
      物理的ないじめは見た事も聞いた事もないと。
      スポーツ部でしたが、それなりにきちんと活動していました。最後の大会まで楽しく頑張っていましたよ。
      他の部活動に所属している友達の試合の応援に行ったり応援に来てくれたり交流があり、いいなと思いました。
      教員コースがあるのが売りですね。
      その他は大学一般受験は自力でひたすら勉強……ですが推薦やAOの子より一般受験の子は大学に入る頃には学力がだいぶ上がっています。どこの学校もそうだと思いますが。本人次第です。
      ウエイトトレーニングルームが充実しており、サッカー部やラグビー部等が使用しています。
      モヤシの様だった我が子もウエイトトレーニングに目覚めてなかなか逞しくカッコイイ身体になりました(笑)
      普通。男子は濃紺の学ランです。黒ではないです。
      女子は……これまた普通。ブレザーにリボン。
      でも、ちゃんと着ていれば可愛いですよ。
      文化祭、体育祭、球技祭、とにかく楽しそうでしたよ!写真をみても楽しさが伝わってきます!
      ロードレース大会(いわゆるマラソン)は「しんどいわー」って言ってました。
      修学旅行は台湾でした。台湾の学生とも交流があり、楽しく過ごせたみたいです。金額的には沖縄と同じくらい。パスポートは作らないといけませんが。
      学力、家からの距離、部活動 が良かったので。
      大学 一般受験真っ最中
    投稿者ID:619034

2019年08月投稿
      リボンは冬のみ着用可けど第一ボタンまで閉めなきゃいけない。放課後とかボタンを開けたいけれどピンなのでむずかしい。派手な髪飾りはだめ、してる人はいますが目立ちます。男子についてはツーブロックをしてはいけない、意味がわかりません。夏服は中学生みたいです、よく間違われるという人は多々います。学校の中では携帯禁止、これは納得はいくのですが行事の時に使えないのは不便ですみんなカメラを持参してきます。体育祭時にハチマキをアレンジしてはいけない。私たちがすこしでも青春を謳歌しようとすると全力で潰しにきます。
      殴るなどのいじめはないですが、陰口が沢山あります。女子は何かやらかすと男子に煽られます。普段仲良くしてるひとでもどこで陰口を言われてるのかわからないです。やることが中学生並みですね。
      剣道はつよいです。他の部活も大会では良い実績を残していると思います。部活の種類はすごく少なく増える気配はないですね。
      進路実績は偏差値にしては良くないですが、みんな専門を選んで自分の将来のことをきちんと考えています。なかでも看護を選ぶ人はとても多いいです。けれど一般の人からしたら地獄です、周りに専門が多いいので流されます、専門の人や推薦の人は周りを気にせず遊びまくります。
      体育館はごくフツーの体育館ですね。図書室はほとんどの人が使いません。校庭は外部活の部室が汚いイメージです。
      ださい。この一言です、まだ昔のほーが可愛かったとわたしは思います。男子の制服はフツーの学ランなのでカッコ良くも悪くもありません。女子は紺のブレザーに紺のスカート第一ボタンを閉めて大きめの赤いリボン。男子はフツーの学ランに上のボタンがマグネットだった気がします。男女共に紺、白、灰色の指定のベストとセーターがあります。
      体育祭に応援団なし。誰も盛り上げてくれません。文化祭は三年生は毎年恒例のダンスをクラスで披露します。衣装も手作りです。けれど携帯を使えない分写真を撮れないので思い出を頭に刻む感じですかねw。修学旅行は去年から台湾になりまぁそれなりによいかと。
      第一志望が落ちたため

THE・普通
      中学の延長のような学校で学校生活、学校行事を充実させたいのであれば違う高校をオススメします。
      みんなが言うほど厳しくないと思う
      ただ、学年の指導の先生にもよる。
      髪染めてる人とか結構いるけど注意程度で
      服装検査の時に一度引っかかると徹底されるって感じかな、、
      携帯は使用禁止だがほとんどの人が使ってる
      先生に見つかったら没収だが、これも先生によりする先生としない先生がいるので気をつけるべきかな
      文化部や帰宅部のほとんどの生徒はアルバイトしてると思う
      書類提出しなくちゃいけないけどしてない生徒がほとんどだと思う
      柏、我孫子付近でするのは先生に見つかると大変だから提出するべきなのかな…
      見たことない
      運動部に入ってないのでよく分からないけど全校集会でよく表彰されてるのは陸上部と剣道部あたりなのかな?
      文武両道が校訓らしいがどちらもイマイチな気がする
      頑張っている人はもちろんいるが
      ほとんどが私立大学で推薦とかなのかな?
      今のところ一般受ける人が少ないと思う

色々な先生が言っているのだが、我孫子は授業中寝ている生徒が多い。部活の疲れからか男女ともうとうとしている生徒が多いのでしっかり起きて赤点を取らなければ成績は良くなると思う。
      ボロいけど不満ではないかな
      ただトイレの前がすごく臭いので改善してほしい
      可愛くもないしかっこよくもない
      セーターはカラバリがあっていいと思う
      文化祭はさほど盛り上がらない
      その他の球技祭、体育祭もまあ勉強の息抜き程度ってレベルでガチな人はそれほどいない

2019年04月投稿
      何だかんだ言って可もなく不可もなく。
      結局は個人のコミュニケーションが物を言います。
      周りからは「真面目」みたいなレッテルを張られてますが人に依ります。
      校則に関しては不満
      周りの高校より厳しいです。
      行事の時にもスマホ使えないのが今の学生にとっては辛いですね…
      いじめなんてないと言っても過言ではないですね。
      ここら辺は本当に平和で良いんじゃないかなぁと思います。
      金がないから部活動の種類が少ないです。
      文化部は最早あってもなくても変わらないような物がある。
      コンピューター部とかダンス部とかあっても良かったんじゃないかなぁ…
      腐っても自称進学校なのでそれなりに居ます。
      でも国公立は去年は1人しか居ないです。(岩手大)
      皆大体私立行きます。GMARCHとかにもそんなに行くわけでもないです
      ボロいです。
      でも自販機は割りと豊富。
      購買は今年から業者変わって高くなりました。
      コンビニとかで買ったほうが安上がりです。
      体育館は雨漏りします。空調は充実してますが冬はストーブを使うと言うわけわからんことをします。
      女子はブレザーなんでまだ良いかもしれないですね。
      でも男子の学ランはダメ。遠目から見たらそこいらの中学生と変わりないです
      可もなく不可もなく。
      球技祭を二日間にするみたいな案があったのにいつの間にか忘れ去られてます
      あと冬にロードレース大会とかいって8kmほど走らされます。地獄。

2019年03月投稿
      みんなが部活に入っていると思って怯えていましたが、総合してみると文化部や帰宅部に所属している人が多く運動部の人はそんなに多くないと思います。 真面目すぎるかと思いましたがそんなことはなく毎日とても充実して過ごせています。駅からは自転車で来る人も多く通学の点もとてもいいと思います。
      とても満足はしていますが行事の時にひっそりしかスマホが使えないのが少し惜しいです。
      まず、いじめを見たことがないです。
      ソフトテニス部が強いことが分かりました。運動部に所属している人は多すぎず、文化部や帰宅部の人も多いです。
      一般で受験する人はそれほど多くないと思います。
      図書室は時間は短いですが、お勉強ができます
      みんなは地味と言いますがわたしは可愛いと思います。ですが生徒のみんなはくるぶしの丈で靴下を履いているのがあまり良くないと思います。 セーターはみんな同じなので、綺麗に見えると思います。
      行事は楽しいですが、ほかの学校に比べると少し寂しい感じもします。
      偏差値があっていたこともありますが、説明会に行った際に生徒の雰囲気も自分自身にあったことが1番の理由です。

2019年01月投稿
      楽しい!
      友達が出来れば普通に楽しい。校則は頭髪や服装の検査が定期的にあり注意もされたりするが、特に違反した髪型や服装したいとか考える方がダセェ。
      進学も頑張ればいいとこ行ける。
      定期的に検査あり。
      普通に守っていても格好悪いことはないw
      イケてる人は普通にイケてるし、真面目な人は真面目。
      アルバイトは申請制。
      携帯は持って行ってるが校内での使用不可……だが昼休みとかは使ってる人もいる 笑
      イジメは聞いたことないな。見たこともない。
      ほとんどの人が何かしら部活に入っている。
      活気はあるし、真面目に活動していて楽しい。
      2年になると進学の為に辞める人も出てくる。
      まだこれからなので、わからないが頑張った先輩達はそれなりにいい大学に行った人もいる。
      公立なりの普通の学校だと思う。
      小学校や中学校と変わらない感じ。
      女子の制服は可愛くもないし、男子の制服は紺色学ラン。紺色と言っても黒に近い紺色。暗がりでは普通の学ラン(笑)
      でも、『可愛い&かっこいい』は結局『顔』なのだww
      それなりに楽しめるよ。
      文武両道をうたっていて、部活もほどほどに強かったし偏差値も特に悪くなく自分に合っていたから。
      大学に行く予定

2018年03月投稿
      生徒が高校生っぽくないです。どういう意味かと言いますと、騒ぐべきでないところで騒いだり、ルールが守れなかったり、小学生ではないかと思うくらいマナーが悪いです。
      個人の感想ですが、本当に真面目にやりたい人におすすめは出来ません。
      授業は特別難しい訳では無いですが、生徒一人一人がやる気がないので「難しい、わからない」という声がそこらじゅうから聞こえて、真面目に授業を受けられてノートが取れる人は正直イライラすると思います。
      やる気のある生徒もいますが、本当に少ないです。
      授業中に騒いでいる人も多く、正直ちゃんと授業受けたいなと思ってるのなら塾に行った方がいいです。環境的にそちらの方がよくわかると思います。
      別に普通だと思います。みんな厳しいと言いますが、普通に守れる範疇ですし、ほかの方が言われるほどきっちりしてる訳でもないです。
      いじめらしいいじめはないですが、生徒同士でグレーなトラブルなどは普通にあって、そこは正直気分悪いです。
      種類はそれなりに豊富だと思います。文化部だと兼部OKのところも多いです。陸上部やバスケ部、吹奏楽部は真面目に練習している人が多くて、活動も充実していると思います。
      普通の設備だと思います。
      地味だと思います。女子はスーツみたいだし、男子の学ランは素材が薄くて微妙です。
      そこまで面白いかはなんとも言えないです。
      親戚の家が近かったため。
    投稿者ID:419522

2018年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      高校をenjoyしたい方は向いてないです。スカートも長いし、文武両道とかうるさいし。真面目に大学進学を目指してる人ならおすすめします。
      スカートが少しでも短い注意されます。
      校内での携帯は禁止となっていますが、休み時間などは先生が教室にいない為みんな使っています。文化祭、体育祭、球技祭でも携帯は禁止さています。
      校外学習などでは、学年主任の先生によって決まります。なので、使って良かった学年もあるし、だめな学年もあります。
      いじめはないです。
      いじめに関しては、とても厳しい学校なので見つかったら低学処分になります。
      文武両道と言ってるので、部活も厳しいです。
      勉強したくても、部活で疲れてできないです。
      特に運動部は勉強を頑張りたい方ならやめといたほうがいいかと。
      土日両方とも部活があり、体力的にも疲れます。顧問の先生も厳しいので。
      スカートが無地なので、可愛くはないです。
      普通の高校にある行事は全部あります。

2017年12月投稿
      入学して色々と後悔した。来ないほうが良い。本当に。楽しい高校生活を送りたければ少し頑張るか妥協するかして別の学校へ行った方がいいと思う。
      あと文武両道とか言ってるけどどっちも中途半端。これじゃあ文武両道(どっちも出来るとは言ってない)だな。
      まず初めに、高校生活を楽しみたいならここは辞めたほうがいいと思う。校則が高校生という年齢に釣り合わないほど束縛するような物だからだ。
      スマホはダメ。私服でもない。部活動強制加入。頭髪に関しても面倒くさい…等取り上げればきりがないくらい。
      いじめは無い。まぁ先生で嫌われたりしてる人とかは居たりするんですけどね。
      部活動は盛んですよ。なお運動部が盛んなのであって文化部に入っても中途半端で終わるだろう。
      部活動は強制加入です。部活が嫌いな方は来ないほうが良いだろう。
      まぁそれであっても帰宅部は居ますがね。
      進学校と言ってますがあくまでも自称。そんなに期待はできない。
      まだ一年なんでそんなに大きくは語れないんですがね。
      あと自称進学校ならではの面倒くさい取り組みもある。
      充実してません。
      汚いしボロいし場所によっては臭いし。
      いや、本当に良いとこねぇな、我孫子高校って…(困惑)
      調理室の汚さは異常。本当に料理するところかよ?って思うくらい。
      学ランです。男子は。女子のはブレザーだからいい方なのでは?
      取り敢えず男子と女子の制服格差がひどい。
      制服には期待しないほうが良い。
      大きい行事と言っても文化祭だけ。
      後は小学校の如くロードレース(という名の持久走)大会とかクウォリティーの低い球技祭。
      青春要素全くなし。
      近いからってのと親の押し付け

2017年08月投稿
      簡単に言うと、中学と高校の間くらいの学校生活を送れます。
      バリバリJKがしたいなら、ここはお勧めできません。
      真面目にキチッとした生活が送りたいのならここは本当にお勧めです。
      特進クラスがあるので、勉強を頑張りたいと言う人はそのクラスに入ると、良い先生にもってもらったり、毎週水曜の6限に追加で授業が入るので、面倒見が良いと思います。
      部活動はとても盛んです。運動部も文化部もみんな賑わっています。少しだけ勉強が…って言う人も、部活を理由にできるかも??ってくらい頑張ってます笑
      行事もそれなりに楽しいと思います。3年生になるとディズニーに行けたり、台湾に行けたりします!
      パリピはできませんが、普通に充実した学校生活は遅れますよ^ ^
      確かに公立高校にしては少し厳しいかもしれないですが、常識の範囲内です。携帯は、バレたら反省文書かされますが(^^; 校外学習などでは暗黙の了解で使っても怒られません。
      スカートの丈も膝上なのでそこそこですよ。むしろこの高校のスカートが短すぎるとダサいです( ̄▽ ̄)
      アルバイトもバレなければ大丈夫です。
      いじめや非行などは聞いたことありません。
      みんな平和で温厚で真面目です。(^^)
      ただ、不登校の生徒に対しての配慮は少し足りないかなと感じます
      最初に書いた通りに、いろんな部活が盛んです。
      特に、剣道部、ラグビー部、吹奏楽部、陸上部、ソフトボール部、美術部などは強いという印象があります。
      強くても厳しいわけではなく、先輩後輩の仲も良く楽しそうなイメージです!
      他部活ももちろん他の学校より頑張ってます!
      まだ受験生ではないので詳しくはわかりません。
      普通です。
      トイレは少し臭いけど、別に校舎は汚くありません。
      冬服は、黒のブレザーです。セーターは指定ですが、白、紺、灰の色があり、リボンも赤色で他校より大きいです。
      アレンジも可能で、清楚で可愛いです!
      夏服は、はっきり言ってしまうと、ただの中学生です。白の半袖ワイシャツに、黒のスカートです。第一ボタン開けるときはリボンはつけられません。
      第一ボタン閉めてればリボン付けられます。
      上に書いた通りです。
      第一志望の松戸国際高校に落ちて、偏差値的に安心なところに下げました。
      特進クラスで勉強を頑張るのと、教員基礎コースで先生になるための勉強をしようと思いました。

2017年08月投稿
      文武両道を校訓としている我孫子高校ですが、部活にかなり力を入れているため部活と勉強の両立がかなり難しいです。部活の終了時間が20時を超える部活もあり、勉強を頑張りたい人は1年生の時から、塾へ行ったり工夫しています。夏休みは、補習なども実施しており、先生方も大学進学に向けて対策をしてくれています。ですが、補習の参加者は、ほとんど、部活が忙しくて参加出来ていないみたいです。部活に入る際は、勉強との両立ができる部活をおすすめします。
      部活自体は、かなり楽しく充実しています。自分のやりたいこと(部活)をやれるのが、我孫子高校のいい所だと思います。ぜひ、我孫子高校に来てください!
      県立高校の中ではかなり、厳しいと思います。校則は、中学と同じ感じだと思います。例えば、校内でのスマホ禁止、漫画などの学習上で必要では無いものは、持ち込み禁止、化粧や装飾品は付けないなど、中学の校則と同じです。そのため、我孫子高校は真面目な生徒が多く、トラブルも少ないです。
      そこまで、すごいいじめは今まで聞いたことがありません。ただ、運動系の部活が盛んなこともあり、やんちゃな生徒や気の強い生徒が多いので、多少のトラブルはあります。
      運動系の部活がとても、盛んで校庭もかなり広く設備は揃ってていいと思います。大会などで実績を残している部活も多いです。中学にはない部活が多く、初心者でも安心して入れる部活が多い印象が強いです。
      先程も言ったように、部活に力を入れているため、勉強との両立が出来てない生徒が多い我孫子高校では、有名大学に進学する生徒はほんの一握りです。でも、勉強との両立は、工夫すれば出来ることなので、第一希望に進学できるかは、その人次第だと思います。
      県立高校ということもあり、私立と比べてしまうと古い感じはしますが、施設はかなりいいと思います。なんといっても、校庭が広くテニスコート、ハンドボール場など、部活ごとに場所も確保されているのは、運動が好きな人にとっては、いい点だと思います。勉強机は、クラスごとに新しいクラスもあれば、古いクラスもありバラバラです。トイレは、かなり汚いですが、使えないほどではありません。
      女子はブレザー、男子は学ランです。校則も厳しく、真面目な生徒が多いので、我孫子高校にあっている制服だと思います。スカートの丈は短い方だと思います。柄は、黒に近い紺色で、可愛いというより、真面目な印象が強いです。
      球技大会などの運動系のイベントは、かなり盛り上がります。文化祭なども、時間を掛けて作り上げているので完成度も高いと思います。ぜひ、自分で来て体験してみて下さい。
      修学旅行は、来年度から台湾になり、今年の1年生から沖縄から台湾に行くことになりました。初の海外の修学旅行なので、学校側もかなり慎重に、旅行会社と一緒に計画をたてているみたいです。
      私が、我孫子高校を知るきっかけになったのは、友達に誘われて行った文化祭が、きっかけでした。そこで、尊敬している女子の先輩にあったのが志望動機です。あまり、考えて無いみたいに思うかもしれませんが、実際に高校に訪れると思いがけない出会いがあるかもしれません。
      周りにながされずに、自分の足でその高校に訪れることをおすすめします。

2019年02月投稿
      部活を頑張りたい人、イベント事を楽しめる人ならオススメです
      真面目な学校です
      ウェイウェイしたい人にはオススメできません
      正直ウェイウェイしてるやつは学校で浮きますし、先生から指導が入るんで学校やめたくなると思います
      中学校の校則をそのまま持ってきた感じです
      バイト禁止、ツーブロック禁止、校内のスマホ使用禁止など、色々禁止事項多いです
      いじめは全くと言ってないです
      これは誇れることです
      地区での強豪は多いです
      その代わり練習かキツかったりするので文化系から運動系に来る人は相当苦労すると思うんで頑張って下さい
      いわゆる自称進学校です
      国公立はほぼいないに等しいです
      GMARCHも少ししかいません
      一般受験生は大体は日東駒専くらいを受けて、大東亜帝国に受かるくらいのイメージです

推薦を狙うならいいですが、一般受験は相当厳しいので気をつけてください
      中学校の劣化です
      体育館は斜めに傾いているし、校庭も水はけ良くないです
      男子は学ランで、首元がホックじゃなくマグネットで首が苦しいです
      女子の制服も可愛くないです
      イベントは盛り上がります
      陰キャは辛いです
      家が近いから