植草学園大学附属高等学校

植草学園大学附属高等学校 口コミ

(うえくさがくえんだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 女子校 / 全日制

植草学園大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた植草学園大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 千葉県内61位 (全200校中)
    110位/200校中
    98位/200校中
    3位/200校中
    83位/200校中

2016-09-21投稿
      みんな明るく楽しいです。ただ女子が多いのでいじめを心配される方は気をつけた方がいいと思います。
      他のところよりは緩いと思います。
      私立なのでバイトは出来ません。
      仲がいいのでいじめはあまりありません。
      あった時はみんなで解決をします。
      真剣に取り込んでいます。

弓道などみんなかっこいいですよ。
      専門など先輩方が行っているので情報が入りやすいです。
      英語に力を入れている方にオススメです。
      道路を挟んでいますが、それ以外は良いと思います。
      生徒によってはそこが面白いと言われてます。
      色々な制服があり女子は選べます。
      少し高くはなりますが、オシャレに興味のあるかたはたのしいと思います。
      外部の方など多く来られます。
      クラス全員で力をあわせるのは本当に楽しいです。
    2016-09-21投稿
      ゆったりとした雰囲気の中で勉強したい学生にはとてもいい学校です。
      スカートが短すぎると先生に注意されている人はいましたが、基本先生方は優しいです。
      生徒と先生同士、ほどよい距離感で仲がいいと思います。トラブルは聞いたことがないです。
      ソフトテニスが強くて、有名でした。
      クラブの種類はあまり多くないですが、活気があります。
      希望する進路の相談など、悩みがあれば先生方は真剣に考えてくれます。
      図書館は静かでとても使いやすいです。集中して勉強したい人にはオススメ
      制服はとてもデザインが可愛く、季節によって、半袖、長袖を使い分けられます。
      文化祭や、体育祭など一般的にある行事はありますが、あまり活気はありません
      私の頃は女子校でしたので、落ち着いた雰囲気の中で勉強したかったため選びました。
      教育関係のの道に進みました。
    2016-07-18投稿
      中学のとき勉強が苦手だった方も高校に入って頑張って点数取ってる方がたくさんいます。しかし、ヤル気がない生徒もチラホラいます。そういう方達は、大学を指定校で受けるのは難しいと思います。先生も熱心に指導してくださったり、評定を頑張って上げてくれたりします。良い先生が多いです。
      入学した当初は厳しいなと感じることがありましたが、何ヶ月かたてば全く気にならないです。
      いじめはないです。しかしクラスの雰囲気によると思います。教師と生徒の間にトラブルはないです。
      ソフトテニス、バトントワリング、なぎなた部などはインターハイ出場しています。多少のいざこざはありますが、良い雰囲気だと思います。弓道部は関東大会出場。バレー部は県ベスト16。バスケ、バドミントン、テニス部は地区予選敗退、緩いので初心者が入るにはちょうど良いと思います。進学するならば部活は入った方が良いと思います。
      普通科や英語科は指定校や公募推薦で5:5の割合で進学する方が多いです。特進は基本一般入試だと思います。進路相談のとき、付属大学を勧めてきます。
      イルミネーションやロッククライミングに学費を投資するのではなく、体育館にエアコンをつけてほしいです。小規模なので階段は狭いです。1年の体育は小倉にある付属大学のグラウンドを借りるので、バス移動はめんどくさいですが、授業でやるソフトテニスはとても楽しかったのでもう一回やりたいです。4、5階のトイレはいつも詰まり気味です
      バリエーション豊富で良いです。スカートを短すぎるとあまり可愛くないです。衣替えがないのでいつでも自分が着たいものを着れるので良いです。
      体育祭はとても楽しいです。高校野球では開会式のプラカードという貴重な体験ができるので是非チャレンジしたほうが良いです。文化祭は規制が厳しくなかなか自由にできません。開催側は楽しいですが、お客さんはあまり楽しそうには思えません。修学旅行はアメリカ、ロサンゼルスですが、私の代はテロがあったので行けませんでした。代わりに関西へ行くことになりました。今年もニュースをみるとテロばかりなので海外修学旅行は難しいと思います。
      アクセスが良かったので
      面接
    2016-06-22投稿
      思った以上に良いです。
      普通じゃないでしょうか。高圧的な取り締まりなどは聞きません。
      小規模で仲の良い感じです。
      部活によりますが、熱心なところは盛んです。小倉キャンパスで活動している部は、カリキュラムの都合上、特進コース生の参加は難しいようなので注意が必要です。
      まだよくわかりませんが、親身なガイダンスがあります。生徒のレベルに合わせてよく考えてくださると思います。
      体育館にエアコンを!
      千葉駅から近く便利な立地なのですが、運動場がなく、バス移動しないと外体育ができません。運動好きには辛いかも。
      とても可愛いです。制服の組み合わせは自由で、着こなしも楽しめます。
      体育祭のユルさに笑ってしまいました。良くも悪くも行事に強制力がなく、生徒がマイペースで楽しくやってる雰囲気です。
      公立の滑り止めでした。便利な場所で落ち着いた雰囲気だったので。
      過去問を解いていました。
      難関大学を目指す生徒には物足りないかもしれません。
      中学で勉強に苦手感があったけれど、高校では真面目に頑張ってみたい、という女の子にはお薦めできる学校です。先生もそういう生徒を良くわかってくれ、中学の復習から始めて丁寧に授業してくれます。
      千葉駅すぐです。帰りに買い物もできます。
    2016-03-27投稿
      修学旅行アメリカに行けなかったのは残念ですね
      それ以外はよしですね
      見たことも聞いたこともない
      キツいけど、それなりに充実する部活ばかり
      やっててよかったって心から思えます
      熱い指導がハンパないです
      学費が高い割にどうしてボロボロなのか、、
      でも満足しています
      最高です
      熱心でいい先生方ばかりです
      タイアップが魅力的
      文化女子の時の過去問をたくさん解きました
      やる気ある人とない人の差が激しいと思う
      走れば駅から3分で着きました
    2015-10-24投稿
      この高校では自分のクラスの生徒だけではなく、他のクラスの生徒とすぐに仲良くなれるよう、様々なところでたくさんの接点があったので、人と関わることの大切さをが学べたと思います
      この高校は、五大悪というものがあり、その五大悪を破ると一発退学になってしまいます。それ以外では、制服の着方がすごく厳しいです。
      先生や生徒の間には問題などは少ないと思います。日ごろから陰口などはない分、問題が生じた際はその場でぶつかり合い人間関係は良好でした
      クラブ活動は運動部系の活躍が目立っていました。バレー部やバトントワリング部、ソフトテニス部をはじめたくさんの部活がインターハイで活躍していました。
      卒業後の進路は大学進学が多く、多くの人は指定校推薦やAO入試で進路を決定し付属の大学に進む人も多いようです
      この学校には体育館が二つあり、雨の日でも体育をすることが可能です。反面グラウンドがないため外体育をする場合は大学まで足を延ばさないといけないため不便です
      女子の制服は非常にバリエーションがあり、全国でも有名です。しかし着崩したり、指定以外の制服を着ることができないため高くつきます。
      先生と接する機会はあまりなかったと思います。先生の熱意にはばらつきがあり、一人一人をしっかり見てくれる先生はおおかったです。
      高校が家から近く、制服がかわいかったため
      とくになし
      とくになし
      推薦だったためなにもしていませんでした。
      和洋女子大学人文学群国際学類
      英語をもっと学びたかったため。指定校にあったため。
      生徒の学習意欲はテスト前以外は低く、普段の授業中は騒いでいる生徒や、先生の話を脱線させることに熱を入れている生徒もいます。
      千葉駅から徒歩10分以内と駅から近く、千葉駅にはたくさんの線の電車やバス、モノレールがとまるのでアクセスはすごく便利です
    2015-10-18投稿
      総合的には良い学校とはおもいます。この学校は、クラスによって良い悪いが分かれると思います。クラスが良ければ楽しいと思います。
      校則はキチンとしています。他校よりは厳しいかもしれませんが。制服のスカートの丈などきまっています。基本学校指定のものです。
      問題となるようないじめはないと思います。が、やはりクラスによると思います。クラスによってはまとまりがなかったりと聞きます。
      部活によります。力を入れている部もあれば、もう少し、活動的な事をすれば良いのに。と思う部もあります。
      進学率は高いです。付属なので付属の大学に行く人は多いです。説明会などでも、大学進学の事を先生方が熱心に話されていました。
      施設は、学校じたいが小さいです。校庭もないので、体育の授業にはバスに乗って大学の校庭まで行きます。廊下も狭いです。
      制服は可愛いです。制服でこの学校を選ぶ子もいます。ワイシャツは白・紫・緑。スカートは赤チェック・緑チェック。その日の気分で好きなものを着ていけます。
      どこでもそうでしょうが、先生にもよると思います。よい先生はすごくよいです。辞めてしまう先生もいるようです。
      進学に熱心。また基礎学力に力を入れている
      明光義塾
      特にありません
      塾での学習と宿題を主にやっていたようです。
      進路に合わせたクラスがあります。テストも多く、皆それなりに頑張っていると思います。また、学校独自の教科もあります。
      千葉駅からすぐの所に学校があります。アクセスはものすごく良いと思います。千葉駅なので乗り換えも便利です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      生徒と教師が仲良く話していたり、時には怒られたりするが、みんな仲良しで毎日楽しく過ごせたとおもいます。高校時代の友達とは今でも遊んでます。
      クラス内も学年内もみんなが仲良くできていたので、トラブルになるようなことはなかったです。
      附属なので、そのまま上がる人が多かったけど、特進クラスなどもあるので、上のレベルの大学を希望するなら、そっちに行った方がいいと思います。
      体育館と講堂みたいなのが1つずつあって、広いしきれいです。残念ながら校庭はないので、使う時は短大までバスで移動します。
      有名ブランドなのでかわいいです。バリエーションも多いので、毎日自分なりに楽しめます。
      どの先生も普段は優しいし、面白いです。授業も楽しく、わからないところがあれば、聞いたらしっかりと教えてくれます。
      家からも駅からも近かったから。
      なし。
      なし。
      面接対策を念入りにしていました。
      都内の大学に進学しました。
      取りたい資格が取れるため。
      最寄駅から徒歩圏内なので、アクセスはいいと思います。上り方面の人も下り方面の人も通いやすいし、駅周辺でショッピングなどもできるので便利です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      学習する上でのサポートはしっかりしてもらえてたと思いますし、修学旅行が海外という点はとても良いポイントだと思います。しかし、共学になったとはいえ、まだまだ女子高に限りなく近いのでやはり女子だけだと体育祭や合唱コンクール等の盛り上がりに欠けます。また、学園祭も規制が厳しくお世辞にも楽しいとは言い難いです。
      現在は共学という形ですが、私の在学中は女子高だったのでやはり女子特有の陰口や軽いハブき等はありました。しかしそういうギスギスは仲良しグループ内のものだったので他のグループの子が助けたり等、クラス全体の雰囲気は良かったと思います。
      全体の進学率には詳しくありませんがそれなりに普段の授業やテストで結果を出していれば望む学校の指定校推薦にちゃんと導いてくれますし、受験の面接対策もしっかりやってくれます。
      グランドがないので体育祭は室内になります。外観は学校とは思えないアパートのような見た目です。セキュリティはセコムカード+暗証番号を入力しないと校内に入れないなどしっかりしているようでしたしトイレも綺麗でした。、
      制服は長袖ブラウス3色、リボン2色、スカート2色、夏服はブラウスタイプと半袖Yシャツとバリエーション豊富で可愛いです。
      教科ごとに皆個性的な先生で、優しい先生ばかりでしたし、生徒のノリに合わせてくれる若い先生や、面白い先生がたくさんいたので授業は基本的に楽しかったですし、休み時間や放課後にタメ口で無駄話ができる先生もたくさんいました。
      英語科があり、修学旅行も海外だったため。
      利用していない
      利用していない
      指定校推薦だっため、面接対策のみ先生にやってもらいました。
      地元の第一志望の外語大に指定校推薦で進学しました。
      外語大の中でも有名な大学だった、かつ家から近かったため。
      少し登り坂がありますが、周囲にゲームセンターやカラオケ、ショッピングモール等遊ぶところも充実しているので、立地的にはとても良いと思います。