植草学園大学附属高等学校
出典:掬茶

植草学園大学附属高等学校 口コミ

(うえくさがくえんだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 私立 / 女子校

★★★★☆ 3.75
(12件) 千葉県内71位 / 200校中

2016-12-14投稿
      制服はかわいくていいですが、部活動は部活によりますが特に上下関係の厳しい部活動だと先輩によるいじめまではいきませんが、いろいろ言われることもあります。でも、優しい先生もいるので悩み事とかあったら相談しやすくていいです。
      他の学校に比べたら緩いですが、バイトなどは許可書をもらえばできます。
      ただ、スカートを短くしたり髪を染めたりピアスなどをつけたりしたら先生に怒られますが・・・。長期の休み明けに服装検査があります。携帯電話も使用許可書をもらえば使えますが、校内での使用は禁止されています。先生に見つかって三回注意されたら携帯の使用許可書は取り消され、学校に持っていけなくなります。
      生徒によってはあるかもしれませんが、教師と生徒間でのトラブルは今のところありません。
      各部活動によりますが、バトントワリング部は全国出場して金賞を獲得しています。またほかの部活動でも数々の成績を残しています。バレー部やテニス部なんかも関東に行ったりしています。弓道部もたくさんの成績を残しています。上下関係の厳しい部活動もありますがどの部活動も休日練習や朝練しているそうです。バトントワリング部やバレー部は昼練もあるそうです。
      本校は大学付属高等学校なので、大学で保育や看護などを学ぶことができます。
      全体的に施設は充実してます。体育館は二つあって、記念館と普通の体育館があります。体育の授業では本館にある体育館を利用したり、集会や入学式などでは記念館を利用してます。また、大学のほうまで行って体育をします。購買もあるので、昼時になると多くの生徒は購買で昼食を買ったりします。文房具も多少はあるのでなくなったら買いに行けます。
      制服はかわいいです。自分の好きな組み合わせで着れるし、友達と色違いやお揃いにしたりして着たりするのにもいいです。
      充実してます。文化祭ではクラスみんなで作成したりクラスTシャツを考えたりできるので楽しいです!
      自分を変えるチャンスだなと思って。
      学校の過去問をやったりしました。
    2016-10-04投稿
      イジメなどが無く毎日楽しくかよえています。
      女子が多いので最初は不安もありましたが
      皆優しい人ばかりなので毎日が本当に楽しいです!
      なのでとても良い学校だと私は思っています!
      また、英語に力を入れている学校なので英語に興味
      がある人などはとても良い環境だと思います!
      それから、勉強が苦手な人でも先生方が優しく
      分かるまで教えてくれるので勉強する環境としては
      とても良いと思います!
      また、制服も可愛いのでそこも良いと思います!
      他校に比べたらかなり厳しいかと思います!
      ですが、普通に生活していれば
      さほど厳しいと感じることはありません。
      ほとんど無いです!
      学年によって違うと思いますが
      あまり聞いたことがないです!
      部活にはかなり力を入れている学校です!
      練習はかなりハードです!
      どの部活も大会での実績はかなり良いです!
      進学率はかなり良い方だと思います!
      私立の大学は沢山の推薦枠があるので
      進学しやすいです!
      国公立を受ける人はあまりいません。
      校庭が高校にないので外での体育の時は学校のバスに
      乗って付属の大学まで行きます!
      そこは少し不便です。
      制服はとても可愛いと思います!
      千葉県でも1位でした!
      私はとても気に入っています!
      どの色にしようなどその日の気分によって組み合わせが
      変えられるのがとてもいいと思います!
      色々な行事がありますがとても楽しいです!
      校外学習がディズニーシーなので
      皆でワイワイしながらいくのは凄く楽しいです!
    2016-10-04投稿
      タイアップクラスというクラスがあるので保育や医療や福祉や教育に携わる職につきたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      毎朝、先生が昇降口に立っていてスカートの丈などが短いと注意されたり頭髪もかなり厳しく言われるので他の高校より厳しいと思います。
      教師と生徒の間に問題はなく、親身になってくれる先生が多いので生徒と教師が仲いいです。
      バレーボール部やソフトテニス部やバトントワリング部が全国大会レベルで強いです。ほとんど毎日部活あって大変そうですが充実しているみたいです。
      附属の大学があるのでそちらへの進学が大半を占めますが国立大学や有名私立大学などへの進学実績もあります。
      校庭はないですがそのかわり大学の方へ移動し体育の授業を行ったりしました。
      千葉県の可愛い制服ランキングで1位になったことがあるくらい可愛いです。
      文化祭は小規模ですがみんな思い思いの格好をして楽しんでいます。
      タイアップクラスへ入り夢を見つけたかった。
      千葉工業大学工学部情報ネットワーク学科
    2016-09-21投稿
      みんな明るく楽しいです。ただ女子が多いのでいじめを心配される方は気をつけた方がいいと思います。
      他のところよりは緩いと思います。
      私立なのでバイトは出来ません。
      仲がいいのでいじめはあまりありません。
      あった時はみんなで解決をします。
      真剣に取り込んでいます。

弓道などみんなかっこいいですよ。
      専門など先輩方が行っているので情報が入りやすいです。
      英語に力を入れている方にオススメです。
      道路を挟んでいますが、それ以外は良いと思います。
      生徒によってはそこが面白いと言われてます。
      色々な制服があり女子は選べます。
      少し高くはなりますが、オシャレに興味のあるかたはたのしいと思います。
      外部の方など多く来られます。
      クラス全員で力をあわせるのは本当に楽しいです。
    2016-09-21投稿
      ゆったりとした雰囲気の中で勉強したい学生にはとてもいい学校です。
      スカートが短すぎると先生に注意されている人はいましたが、基本先生方は優しいです。
      生徒と先生同士、ほどよい距離感で仲がいいと思います。トラブルは聞いたことがないです。
      ソフトテニスが強くて、有名でした。
      クラブの種類はあまり多くないですが、活気があります。
      希望する進路の相談など、悩みがあれば先生方は真剣に考えてくれます。
      図書館は静かでとても使いやすいです。集中して勉強したい人にはオススメ
      制服はとてもデザインが可愛く、季節によって、半袖、長袖を使い分けられます。
      文化祭や、体育祭など一般的にある行事はありますが、あまり活気はありません
      私の頃は女子校でしたので、落ち着いた雰囲気の中で勉強したかったため選びました。
      教育関係のの道に進みました。
    2016-07-18投稿
      中学のとき勉強が苦手だった方も高校に入って頑張って点数取ってる方がたくさんいます。しかし、ヤル気がない生徒もチラホラいます。そういう方達は、大学を指定校で受けるのは難しいと思います。先生も熱心に指導してくださったり、評定を頑張って上げてくれたりします。良い先生が多いです。
      入学した当初は厳しいなと感じることがありましたが、何ヶ月かたてば全く気にならないです。
      いじめはないです。しかしクラスの雰囲気によると思います。教師と生徒の間にトラブルはないです。
      ソフトテニス、バトントワリング、なぎなた部などはインターハイ出場しています。多少のいざこざはありますが、良い雰囲気だと思います。弓道部は関東大会出場。バレー部は県ベスト16。バスケ、バドミントン、テニス部は地区予選敗退、緩いので初心者が入るにはちょうど良いと思います。進学するならば部活は入った方が良いと思います。
      普通科や英語科は指定校や公募推薦で5:5の割合で進学する方が多いです。特進は基本一般入試だと思います。進路相談のとき、付属大学を勧めてきます。
      イルミネーションやロッククライミングに学費を投資するのではなく、体育館にエアコンをつけてほしいです。小規模なので階段は狭いです。1年の体育は小倉にある付属大学のグラウンドを借りるので、バス移動はめんどくさいですが、授業でやるソフトテニスはとても楽しかったのでもう一回やりたいです。4、5階のトイレはいつも詰まり気味です
      バリエーション豊富で良いです。スカートを短すぎるとあまり可愛くないです。衣替えがないのでいつでも自分が着たいものを着れるので良いです。
      体育祭はとても楽しいです。高校野球では開会式のプラカードという貴重な体験ができるので是非チャレンジしたほうが良いです。文化祭は規制が厳しくなかなか自由にできません。開催側は楽しいですが、お客さんはあまり楽しそうには思えません。修学旅行はアメリカ、ロサンゼルスですが、私の代はテロがあったので行けませんでした。代わりに関西へ行くことになりました。今年もニュースをみるとテロばかりなので海外修学旅行は難しいと思います。
      アクセスが良かったので
      面接
    2016-06-22投稿
      思った以上に良いです。
      普通じゃないでしょうか。高圧的な取り締まりなどは聞きません。
      小規模で仲の良い感じです。
      部活によりますが、熱心なところは盛んです。小倉キャンパスで活動している部は、カリキュラムの都合上、特進コース生の参加は難しいようなので注意が必要です。
      まだよくわかりませんが、親身なガイダンスがあります。生徒のレベルに合わせてよく考えてくださると思います。
      体育館にエアコンを!
      千葉駅から近く便利な立地なのですが、運動場がなく、バス移動しないと外体育ができません。運動好きには辛いかも。
      とても可愛いです。制服の組み合わせは自由で、着こなしも楽しめます。
      体育祭のユルさに笑ってしまいました。良くも悪くも行事に強制力がなく、生徒がマイペースで楽しくやってる雰囲気です。
      公立の滑り止めでした。便利な場所で落ち着いた雰囲気だったので。
      過去問を解いていました。
      難関大学を目指す生徒には物足りないかもしれません。
      中学で勉強に苦手感があったけれど、高校では真面目に頑張ってみたい、という女の子にはお薦めできる学校です。先生もそういう生徒を良くわかってくれ、中学の復習から始めて丁寧に授業してくれます。
      千葉駅すぐです。帰りに買い物もできます。

2016-03-27投稿
      修学旅行アメリカに行けなかったのは残念ですね
      それ以外はよしですね
      見たことも聞いたこともない
      キツいけど、それなりに充実する部活ばかり
      やっててよかったって心から思えます
      熱い指導がハンパないです
      学費が高い割にどうしてボロボロなのか、、
      でも満足しています
      最高です
      熱心でいい先生方ばかりです
      タイアップが魅力的
      文化女子の時の過去問をたくさん解きました
      やる気ある人とない人の差が激しいと思う
      走れば駅から3分で着きました

2015-10-24投稿
      この高校では自分のクラスの生徒だけではなく、他のクラスの生徒とすぐに仲良くなれるよう、様々なところでたくさんの接点があったので、人と関わることの大切さをが学べたと思います
      この高校は、五大悪というものがあり、その五大悪を破ると一発退学になってしまいます。それ以外では、制服の着方がすごく厳しいです。
      先生や生徒の間には問題などは少ないと思います。日ごろから陰口などはない分、問題が生じた際はその場でぶつかり合い人間関係は良好でした
      クラブ活動は運動部系の活躍が目立っていました。バレー部やバトントワリング部、ソフトテニス部をはじめたくさんの部活がインターハイで活躍していました。
      卒業後の進路は大学進学が多く、多くの人は指定校推薦やAO入試で進路を決定し付属の大学に進む人も多いようです
      この学校には体育館が二つあり、雨の日でも体育をすることが可能です。反面グラウンドがないため外体育をする場合は大学まで足を延ばさないといけないため不便です
      女子の制服は非常にバリエーションがあり、全国でも有名です。しかし着崩したり、指定以外の制服を着ることができないため高くつきます。
      先生と接する機会はあまりなかったと思います。先生の熱意にはばらつきがあり、一人一人をしっかり見てくれる先生はおおかったです。
      高校が家から近く、制服がかわいかったため
      とくになし
      とくになし
      推薦だったためなにもしていませんでした。
      和洋女子大学人文学群国際学類
      英語をもっと学びたかったため。指定校にあったため。
      生徒の学習意欲はテスト前以外は低く、普段の授業中は騒いでいる生徒や、先生の話を脱線させることに熱を入れている生徒もいます。
      千葉駅から徒歩10分以内と駅から近く、千葉駅にはたくさんの線の電車やバス、モノレールがとまるのでアクセスはすごく便利です

2015-10-18投稿
      総合的には良い学校とはおもいます。この学校は、クラスによって良い悪いが分かれると思います。クラスが良ければ楽しいと思います。
      校則はキチンとしています。他校よりは厳しいかもしれませんが。制服のスカートの丈などきまっています。基本学校指定のものです。
      問題となるようないじめはないと思います。が、やはりクラスによると思います。クラスによってはまとまりがなかったりと聞きます。
      部活によります。力を入れている部もあれば、もう少し、活動的な事をすれば良いのに。と思う部もあります。
      進学率は高いです。付属なので付属の大学に行く人は多いです。説明会などでも、大学進学の事を先生方が熱心に話されていました。
      施設は、学校じたいが小さいです。校庭もないので、体育の授業にはバスに乗って大学の校庭まで行きます。廊下も狭いです。
      制服は可愛いです。制服でこの学校を選ぶ子もいます。ワイシャツは白・紫・緑。スカートは赤チェック・緑チェック。その日の気分で好きなものを着ていけます。
      どこでもそうでしょうが、先生にもよると思います。よい先生はすごくよいです。辞めてしまう先生もいるようです。
      進学に熱心。また基礎学力に力を入れている
      明光義塾
      特にありません
      塾での学習と宿題を主にやっていたようです。
      進路に合わせたクラスがあります。テストも多く、皆それなりに頑張っていると思います。また、学校独自の教科もあります。
      千葉駅からすぐの所に学校があります。アクセスはものすごく良いと思います。千葉駅なので乗り換えも便利です。