みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  植草学園大学附属高等学校   >>  口コミ

植草学園大学附属高等学校
出典:掬茶

植草学園大学附属高等学校 口コミ

(うえくさがくえんだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 私立 / 共学

(24) 千葉県内108 / 176校中

2017年09月投稿
      学校設備や生活は充実して、いじめはありませんが部活によっては上下関係が厳しいとこもあります。そのことが原因で部活内でいじめはありますが・・・。ただ制服は同じ学校でもカスタム出来るので生徒たちには人気です。また授業でわからないことがあれば先生たちは親切に教えてくれます。テストで赤点取っても補習を受ければ進級できます。部活動ではバトントワリング部は全国大会出場経験もありバレー部は優勝経験を持っています。一年の校外学習ではディズニーランドに二年生ではアメリカに修学旅行に行きます。また帰国子女や転入生などの受け入れもしています。マレーシアに研修に行ったり、交換留学なども行っています。看護医療系に進む人はタイアップコース・そうじゃない人はレギュラーコースにと選択でき少しでも将来に向けて勉強することができます。長期の休み明けには頭髪検査や服装検査が行われ少しでもよりよい生活を送るために実施されています。
    2017年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      確かに施設は充実していますが、みなさんが思っているほど充実してません。私は授業の内容は分かりやすいしわからないことがあったら先生に聞けば優しく教えてくれると言われてこの学校に入りました。でも実際は違いました。聞いても教えてくれないし、部活のことなどで相談したら顧問じゃないから自分で解決してって言われ放置されました。なやんでたりこまったことあったら言ってねと言われたのにいざ相談したら、自分で解決してって言われ放置されました。他の生徒も先生と揉めて無理やり退学させられたり、先生による言葉の暴力があったり、退学させるような言い方されて辞めさせられた子も多くいます。
      校則は他の学校よりかなり緩いです。授業中バレたら終わりですが、バレなければ大丈夫です。ただ長期の休み明けや新学期の集会後に頭髪検査があるので、休み中の髪を染めたりはしないほうがいいです。
      いじめは部活内であります。私の実体験を少しお教えします。
      私は文化祭明けから調子が悪くて1ヶ月部活をお休みしてしまい流石にまずいと思い、医者に体調が良くなったので部活に参加してもいいですか?と聞いていいと言われたので部活に参加してしばらくは週1か週2回のペースでいこうと思い、担任の先生・顧問の先生・部活の部長・医者・親に許可をもらったのにもかかわらず、部活に参加した2日後のお昼休みに呼び出され、私は4:1という不平等な状況で言葉の暴力を受けました。お前だけ特別扱いするわけにはいかないんだよ!とかお前足手まといだから消えてくんね?とか他にも色々言われました。親と相談した結果やめることにしました。

2016年12月投稿
      制服はかわいくていいですが、部活動は部活によりますが特に上下関係の厳しい部活動だと先輩によるいじめまではいきませんが、いろいろ言われることもあります。でも、優しい先生もいるので悩み事とかあったら相談しやすくていいです。
      他の学校に比べたら緩いですが、バイトなどは許可書をもらえばできます。
      ただ、スカートを短くしたり髪を染めたりピアスなどをつけたりしたら先生に怒られますが・・・。長期の休み明けに服装検査があります。携帯電話も使用許可書をもらえば使えますが、校内での使用は禁止されています。先生に見つかって三回注意されたら携帯の使用許可書は取り消され、学校に持っていけなくなります。
      生徒によってはあるかもしれませんが、教師と生徒間でのトラブルは今のところありません。
      各部活動によりますが、バトントワリング部は全国出場して金賞を獲得しています。またほかの部活動でも数々の成績を残しています。バレー部やテニス部なんかも関東に行ったりしています。弓道部もたくさんの成績を残しています。上下関係の厳しい部活動もありますがどの部活動も休日練習や朝練しているそうです。バトントワリング部やバレー部は昼練もあるそうです。
      本校は大学付属高等学校なので、大学で保育や看護などを学ぶことができます。
      全体的に施設は充実してます。体育館は二つあって、記念館と普通の体育館があります。体育の授業では本館にある体育館を利用したり、集会や入学式などでは記念館を利用してます。また、大学のほうまで行って体育をします。購買もあるので、昼時になると多くの生徒は購買で昼食を買ったりします。文房具も多少はあるのでなくなったら買いに行けます。
      制服はかわいいです。自分の好きな組み合わせで着れるし、友達と色違いやお揃いにしたりして着たりするのにもいいです。
      充実してます。文化祭ではクラスみんなで作成したりクラスTシャツを考えたりできるので楽しいです!
      自分を変えるチャンスだなと思って。
      学校の過去問をやったりしました。

部活と勉強の両立ができるのでとても良いです。
      普通です。
      仲良いです。
      部活動盛んです。
      いくつかの推薦校があります。
      トイレが流れずらいです。
      スカートの種類は2つあり、ワイシャツは四種類もあり可愛いです。
      文化祭楽しいです。
      雰囲気が良かったためです。
      決まってません。

すでに幼稚園の先生になどなりたいと思っている人はとてもあっている学校だと思います。
      スカート丈にはだいぶ厳しいけど衣替えでこの時期からブレザー着ないといけないなどないので自分の着たいものが着れます。
      全くなく、そもそも在学生にいじめるような生徒がいないです。そのためみんな穏やかだと言えます。
      自分は入ってないのでなんとも言えないのですがみんな熱心に取り組んでいるようです。また先生も熱心に教えてくれています。
      おそらくですが女子高だったので指定校もたくさん来ていてとても良いと思います。
      住宅街にあるのでグランドがないです。
      制服はたくさん種類があります。
      なのでみんなから羨ましがられますが私立感満載なのでシンプルがいい人は少し飽きるかも…?
      大半が女子なので女子は周りを気にすることなく自分がしたいようにしてるので楽しめると思います。

卒業生 / 2010年入学
      女子校だが、雰囲気も良くみんな仲良し。先生方も親身になって教えてくださるので安心して通っていた。
      制服の着崩しは注意されるが、髪型は基本的に自由であったのでそこまで厳しさは感じなかった。
      福祉学科だったこともあり、みんなが優しく真面目だった。悪口を言わないというのを決めていたこともある。
      県内でもテニス部が有名であり、実績がある。他もバレーボール部やバスケ部、なぎなた部もある。
      附属なので比較的大学には行きやすい。推薦ももらえるため、進学率は高い。
      体育館は2個あり、校庭がない代わりに大学で体育の授業をやることがある。広いとは言えないが、過ごしやすい環境である。
      赤か緑の二種類からスカートやリボンが選べ、シャツは緑白紫黄色など何種類もある中から選べるので着こなしの幅が広がる。ベネトンである。
      球技大会が春にはあり、文化祭合唱コンクールなど充実した一年になる。春には遠足ということでディズニーや劇団四季、成田空港でのマナー講座がある。
      女子校で福祉学科を探したらこの大学にたどり着いた。環境も良く、先生方も優しかったのが決め手となった。
      東京個別指導学院
      小学校教諭
      誰かの役に立ちたいと思ったから。福祉の心を大切にしていきたい。

英語科でした。選択科目で自分の学びたい教科を選べるので少人数で勉強できます。そのため丁寧にじっくり先生は教えてくれます。
      ある程度努力すればAOでも推薦でも一般でも聞いたことのある名前の大学に進学できることが可能だと思います。卒業生の進路は様々です。
      スカート丈が少し厳しかったですね。しかし、他の面はゆるいかもしれません。
      いじめはなかった。多少のいざこざはあったが3年間クラス替えなかったけれどもとても楽しい3年間を過ごせた。卒業しても会える友達や先生がいる。
      なぎなたは珍しいと思った。最初はよくわからなかった。
      ソフトテニスやなぎなたは全国とかに出ていたと思う。
      学校の勉強だけでは足りないと思うのでそれ以外に先生からプリントをもらったりして勉強していた子はいわゆる頭のいい学校に進学していた。
      大学だけを進めず専門学校や短期大学、就職する生徒にも丁寧に面接対策などしていた。
      大半はAOや推薦で行く生徒が多いため年内に進路が確定する傾向。
      校庭がないので1年生の時は附属の大学の校庭までバスで行ってそこでゴルフやソフトボールをした。
      高校には体育館は2つある。
      図書館はあまり充実してないと思う。
      かわいい。制服で選んだという子も多い。男子の制服はイマイチという人も多い。こんな口コミを見るより自分の目で確かめよ。笑
      文化祭は内輪でやる分には楽しいと思う。だけど前夜祭や中夜祭や後夜祭というものはない。あと、調理系の販売は少ないから寂しい。
      体育祭は近くの千葉公園の体育館で行われる。室内。室内ならではの競技がある。代表リレーはあり。
      昭和女子大学グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科

具体的に夢が決まっている人は普通科タイアップコース、決まってない人はレギュラーコース、ランクが上の大学を目指したい人は特進コース、英語を詳しく学びたい人は英語科、様々なコースがありとても充実しています。先生方もいい人が多く、普通科は女子クラスですが、いじめは全くありません。みんなで騒げてとても楽しく過ごしています。大学進学率も高く、進路サポートもたくさんしています。先生方も親身になってくれる方が多いです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。数ヶ月に何回か検査があり、スカート丈やピアスをしているかしていないか検査されます。ベルトをしていた場合には卒業するまで没収されます。公立高校では色付きのヘアピンは可能ですが植草高校は禁止されています。ゴムの色も黒や茶色のみです。携帯は持ってきてもいいですが、校内では電源を切らなくてはなりません。アルバイトは許可をとらないとすることができません。
      生徒と先生間でトラブルが起きたという話は聞きません。生徒によって好き嫌いはありますが、問題になるほどトラブルはありません。女子クラスだといじめがあると思いがちでさが、全くそんなことはありません。むしろ和気藹々としていてとても仲が良く充実しています。
      部活動の種類は多いほうだと思います。県内でも有名なのはソフトテニス部、バトントワリング部、なぎなた部、バレーボール部です。中でもソフトテニス部、バトントワリング部は全国大会にもよく出場しています。休日練習や合宿などありますが実績は大変良いです。
      大学進学率は70パーセント以上と大変良いです。進路サポートもしっかりしていて、進路別に先輩方が来てグループに分かれて話を聞いたり、年に何回か講習をしています。また、受験の時は欠かせない小論文も数ヶ月に1回実施しており、専門家の方が添削して、添削が終わったものをまた書いて更に添削して評価をしてくださいます。
      体育館は2つあり、とても充実しています。校庭はありませんので、1年生の時の体育の授業はバスで約20分かけて植草大学の校庭まで行かなければならないので移動が大変です。図書室はたくさん本があり静かな空間で本を読むことが出来ます。また、一度に借りられる本が5冊という点も良いと思います。
      制服は県内でもとても可愛いと思います。イタリアのブランドでスカートとリボンは赤と緑の2種類、ワイシャツに関しては白と緑と紫と半袖丈の黄色の4種類あります。衣替えの時期もなく、いつ何を着ても注意されることはありません。
      イベントは大変充実しています。1年生は入学してすぐにディズニーに校外学習に行きます。2、3年生は同じ日に観劇に行きます。また、2年生は修学旅行として2月にアメリカに行くことが出来ます。 5泊7日と非常に長く、内容も大変いいです。姉妹校と交流を深め合ったり、アメリカのディズニーに行くこともできます。3年生はミュージカル劇団四季を見に行くことができます。また、ここ何年かは高校野球のプラカードをもたせていただいています。観劇も学年関係なく年に何回もあり、たくさんの日本の伝統芸を見ることが出来ます。
      わたしは保育士を目指していて、普通科タイアップコースではピアノ講座があったり保育の実習があったり、保育士になるにはとてもいい環境だと思いました。また、英語も好きなので修学旅行のアメリカで外国の方と会話をしてみたいと思っていたので志望しました。

生徒の態度が全くよくない。一部の先生も含めて。
      設備なども酷いです。いくらお金を払っていることだか…
      この高校を選んでしまったことをとても後悔しています。
      学校にも行きたくなくなりました。
      これ以上悔やまれる方が出ないように口コミします。
      校則は割と厳しめだと思います。
      染めることは駄目になってますが恐らく染めたであろう人もいます。スカートの丈は注意されますが短い人がほとんどです。
      虐めは普通にあると思います。どこの学校にでもあるようなものですが。
      コースやクラス、学年にもよります。
      私のクラスは入学してから1週間も経たないうちに泣かされている子がいました。詳細はよく分かりませんでしたが同じクラスの生徒に酷いことをされたようです。
      このときから学校に行くのが怖いと思うようになりました。
      なぎなたやテニスが凄いです。
      またバトントワリングがあります。
      推薦枠が少なすぎるので他の高校をおすすめします。
      特に気にしない人は別にいいと思います。
      私立とは思えません。本当は星を一つもつけたくはありません。
      エアコンは勝手に切れるし、トイレは臭くて汚いし。(公立に比べたらましですけど私立ですからね…)
      なにより体育は校庭がないので植草短期大学までわざわざ移動しなければなりません。
      往復で1時間くらいかかります。とてもめんどうです。
      可愛い方だと思います。
      ただワイシャツが紫とか薄いけどなんか目立つ緑とかそこらへんが嫌ですね。
      制服から頭悪そうだなってなります笑
      文化祭はチケット制なのでつまらないですね。
      やる気のあるような人はそれなりに楽しんでましたよ。

高校の先生はみんな熱心で生徒とも
      仲が良くて相談もしやすい先生ばかりです。
      とても授業も楽しく受けられてわかりやすいです。
      ある、ブランドのものなのでスカート丈はすこし長めにできてきます。
      校則は厳しいものもありますがそれは生徒のことを思ってだと思うのでいいと思います。
      全くありません。
      生徒と先生は仲が良くて先生のことを〇〇ちゃんとか読んだりしても全然大丈夫です。
      県内でもバトントワリング部は全国大会。ソフトテニスではおおくの成績をおさめています。
      大学とも連携しているので将来の夢などには一番いいと思います。
      トイレがとにかく流れにくいです。
      この前は水びたしになりました。早く直した方がいいと思います。
      県内でもNo. 1なのでとても可愛いです。
      スカートは赤と緑が多いありがあります。
      文化祭は、多くの方が来場されます。
      しかし、チケット制で少し来場者が年々少なくなって居ます。
      これだけは無くして欲しいです。
      大学とも連携をしているからです。