袖ヶ浦高等学校
出典:あばさー

袖ヶ浦高等学校 口コミ

(そでがうらこうとうがっこう)

千葉県 袖ケ浦市 / 公立 / 共学

(10件) 千葉県内75位 / 164校中

2016-12-14投稿
      比較的田舎にあるせいかのんびりとしていて3年間生活していて快適だった。無難な高校生活を過ごしたい人にはおすすめ。遊びすぎず真面目すぎず。性格が明るいか暗いかで割と分かれてる気がしますがその割にみんな仲良しでした。ただ最終的に自分の望んだ進路に進めなかったことが心残り。学校が少し足かせになってしまったことは否めません。自分の努力が足りなかったと反省すると同時にもう少し同じ志をもった友人やサポートする学校の雰囲気みたいなものが欲しかった。
      髪に関してはワックスをつけるくらいなら頭髪チェックにそのまま行っても大丈夫でした。長さに関しては少しうるさかったかな。三年の終わりころにはパーマとか軽く染める人もいて呼び出される人もいました。女子に関してはそこそこ厳しくチェックしてる印象でしたがやはり学校の外ではスカート下げてる子はそこそこいましたね。
      先生も生徒と同じでのんびりといい人ばかり。いじめやトラブルも何も不良とかケンカしたりするような生徒がいませんでした。
      新体操と書道は全国クラスみたいでしょっちゅう表彰されてました。あとは野球部バスケ部は活気があるなーという印象。友人もいい人ばかりでした。
      反面自分はある運動部に所属していましたが、進路のことを考え部活を退部しました。その際、顧問の先生と意見が合わずかなり苦労しました。
      就職、専門、指定校やAOでの進学でしたらまあ偏差値相応といったところでしょうか。就職は当校より偏差値の高い学校となると就職する人自体が減るため就職の際の評判はかなりいいらしいようです。毎年〇〇部からはA社へ、といったルートみたいなものもあったように思います。
      ただ一般受験での大学進学はかなり苦労します。三年生になってからも学校の偏差値的に受験ムードは存在しません。2月3月まで進路が決まらないなんて人はレアケース。もともと合格実績がほとんどないのに国公立の大学を志望してこの学校を選んだこと自体間違っていたのでしょうが、前述した通りもう少し学校に受験ムードが欲しかったですね。勉強してると冷めた目で見てくる人もいましたし、ちょっと浮きます。でもその分自分のペースをつくりやすいですし、優しい生徒も多いので結構応援してくれる人もいます。先生も相談すれば先生なりに対応してくれる人もいます。もう一回言いますが一般受験を考えてる人は高校を選びなおした方がいいかもしれません。
      ボロいとこもありましが、さほど気にならなかったですね。
      購買のパンがすごく美味しかった。
      進学の際、全く気にしてませんでしたが結構おしゃれなんじゃないでしょうか。私立の制服みたいと言われたこともあります。落ち着いたデザインで気に入ってます。
      文化祭のファッションショーとかは盛りがってたんじゃないですかね。個人的にイベント参加には積極的ではなかったのであんまりわかりません…
      前期に志望していた高校を落ちてある高校と迷い、こっちを選びました。基準は家からの通学時間と部活ですね。
      浪人
    2016-10-05投稿
      どこをとっても無難な高校かと思います!
      楽しいかどうかは自分次第です!
      大学進学を考えている人はもっと上のレベルの高校をお勧めします。就職はいいかも。
      どこの学校にもあるような校則が多いですね。
      スカート丈には若干厳しいかもしれないけど、全体としてはそこまで厳しいというわけでもないです。
      私はあまりそういう話はききません。
      が、多少はあったりするのかな…?
      書道部と新体操部、美術部は全国大会に出場しています。部活には力が入っている高校ですね。
      自分次第ですが全体的にいうと、大学に進学したい人にはあまり向いていない学校です。学校内の雰囲気は受験モードではないです。就職したい人には努力次第ですがいい高校かもしれません。
      壁にヒビが入っていたりと校舎は老朽化が進んでいます。あまり綺麗ではないです。夏には冷房がききます。
      制服は男女共にそこそこいいほうではないのでしょうか。ただ、夏服はポロシャツなので少し抵抗があるかもしれませんが着替えるのは楽です。
      どこの学校にもあるような行事があります。
      文化祭のファッションショーはクオリティがとても高いです!
      私は前期で他の高校を受けて、落ちて後期でここに出願をしました。
    2016-10-04投稿
      部活がとても盛んな学校である。高卒で就職するには有利な学校であるが、大学進学をするにはあまり有利な学校ではない。しかし、進路関係には十分に面倒をみてもらうことができるので、安心して進路選びをすることが出来る。そして、生徒や先生の仲が良く、学校の雰囲気も良いので充実した毎日が送れると思われる。
      他の高校と比べると、少し服装や頭髪についての校則が厳しい方であると思う。決まった曜日に服装、頭髪検査があるわけではないが、年に数回ほど服装、頭髪検査がある。
      生徒たちもどう行動するべきか理解しているので、特に大きなトラブルは無いと思われる。
      とても部活動が盛んである。男子新体操部や、書道部が全国でも有名である。他にも野球や吹奏楽部など様々な部活動が成績を残している。
      高卒で就職するには有利だが、大学進学はあまり有利ではない。そのほかにも短大や専門学校など様々な進路に進むことができる。教師も生徒と共に進路関係のサポートをしてくれる。
      あまり新しい学校ではないので、綺麗な学校とは言えない。図書室も利用する人はあまり多くないが、テスト勉強や受験勉強をする際に利用する人がいる。
      冬服は男女共に深緑のブレザー、男子はネクタイ、女子はリボンにグレーのチェックスカート。
      夏服は男女共にポロシャツである。
      冬服はかわいい制服だと言われることが多い。
      文化祭や体育大会など学校が一丸となって取り組む行事はとても充実している。修学旅行は沖縄に3泊4日し、たくさんの思い出を作ることができる。

2016-10-04投稿
      勉強と部活を両立したいと思っている学生にはぴったりだと思っています。また、進学や就職など幅広い進路を選ぶことができるのでとても良いです。
      服装の面では厳しい方だと思います。
      しかし、学校規定の物が少ないので比較的自由だったり、携帯電話は授業中でなければ使用可能なので日常生活の面ではあまり厳しくないと思います。
      先生と生徒の間でトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒の間でも、多少のいざこざはありますが、大人な人が多いのでいじめなどの大きな問題があるという話は聞いたことがないです。
      書道部が全国で有名です。その他にも、吹奏楽部や野球部なども大会で良い結果を残しています。
      運動部、文化部関わらず、部活動に加入している生徒が90%以上います。
      大学や専門学校などの進学や、就職など幅広い進路の対策をしていただけるので希望する進路は叶いやすいと思います。
      コンピュータ室が2つあったり、校庭も比較的広い方だと思うのでそれなりに充実していると思います。
      男子は紺色のブレザーに学校指定のワイシャツとネクタイを着用で、女子は深緑色のブレザーに紺色のリボンと学校指定のワイシャツを着用し、灰色のスカートです。
      文化祭と体育大会は毎年盛大に盛り上がります。
      その他、修学旅行や校外学習など一般的な行事ばかりですが、とても楽しく充実しています。
    2016-05-07投稿
      部活動が盛んに行われており、大会等の実績も上々でした。しかし、学生生活において最も重要な学業については部活と比較すると意識が低いと思いました。
      特段厳しいというわけではありませんので、常識の範囲内であれば大丈夫でしょう。 私の周りの女子はスカートが短く、指導をされていました。
      私の周りではありませんでした。笑
      盛んに活動していました。
      4年制大学を志望している生徒は少なく、殆どが専門学校や短大、就職を希望する生徒が多く、難関大学を目指す人には厳しい環境かと思います。
      老朽化がかなり進んでおり、様々な箇所に汚れ等が目立ちます。
      私は制服に憧れてこの高校を志望しました。そのくらい素敵だと思います!
      私が普段の生活で困っている時は優しく相談に乗ってくれる先生はいましたが、受験勉強に関しては少々頼りないと思うこともありました...
      先程も書いたように制服の可愛さが一番です!
      塾等には通っていませんでした。
      過去問です。
      駒澤大学
      日東駒専の一角で企業評価もそれなりだと思うから
      受験が近づいているにも関わらず危機感がなく、真面目に取り組んでいる生徒が浮いてしまうような環境でした。
      駅から徒歩で25分ほどかかりお世辞にも利便性が高いとは言えませんでした。

卒業生 / 2015年入学
    2016-04-29投稿
      制服がブレザーで雰囲気も良く、部活動が盛んなところがこの高校の良いところです。
      髪型は前髪と襟足が長い人は厳しいです。女子はスカートの長さでよく注意されてます。
      陰湿なイジメが多発しております。いじめに入るかギリギリのこと(例えばわざと机を蹴るなど)をしてる人や、いじめられてる人の酷いあだ名を叫んだりということをする人がいました。
      どの部活もとても盛んです。私が入っていた部活は運動系だったのですが、周りと切磋琢磨して毎日頑張っていました。
      とても悪いです。教師曰く英語の授業は高校一年生レベルの教材を使用しているそうです。そして進路状況を詐称して受験生を増やそうとしているところが一番の汚点ではないでしょうか。パスナビや一部大学の出身校一覧を見てみると、過去3年間に入学した痕跡が一つもない大学があります。私が知ってる情報だと早稲田と学習院は嘘です。学校側は主な進学先として表記しているのであくまでも合格実績ではありません。そのため嘘がバレバレなのです。また、一部難関有名大が挙がっていますが9割推薦です。実際に一般入試で行ってる人は年に1,2人です。進学先の詐称以外は全て私が在学生だった時に教師から聞いた話であり、信憑性は高いと思われます。
      色々とボロいです。
      センター試験の問題ですら解けない先生がいます。
      GMARCH
      進学校ではないので真面目な人は少ないです。高3になるとかなり騒がしくなります。
      不便です。駅から20分以上かかります。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
      とにかく部活動が盛んです。勉強面では2年から理系と文系を選択し、さらに教科まで選択できるので私立・国立・専門学校などの進路に合わせる事ができます。
      服装にはそこまで厳しくはありませんが体育の授業以外は制服で受けるのが決まりです。ただ、髪型は度が行き過ぎると指導が入ります。髪色は黒という事が決まっています。
      ほとんどの生徒が部活動に入部し、自分の好きな活動をしている生徒が多いせいか、いじめはなかったです。また、部活動を通して先輩後輩の仲がとても良くテスト前は部活動ごとに集まり勉強など教えあったりするつい部もあります。
      県内でも部活動が活発な高校だと思います。文武両道をかがげているだけあって、ほとんどの生徒が部活動に入部しています。そのためか先輩後輩の仲はとても良いです。
      約8割りの生徒が専門学校か大学に進学します。そのうちの半数が推薦で進学していました。進学先で1番多いのが大学で次に短大、専門学校という順で進学する生徒が多いです。
      校舎が自体は古いです。しかし教室には冷暖房がついています。校庭が少し狭いですが、授業や部活動には問題がないです。また、野球専用のグラウンドや弓道場、剣道場があります。
      男子、女子共にブレザーで制服は評判が良いです。夏と冬で服装が違い、夏はポロシャツなのでとても楽です。ただ、ポロシャツは白なので色によっては下に1枚着ないと透けて見えてしまいます。
      中学時代に学校見学で来校し、部活動をしている先輩方がとても仲良く楽しそうで自分もその中に入りたいと思った事がきっかけです。
      勉強面は平気だったので面接を重点的に練習しました。面接では3分間で自分の魅力を話す。というのがあると発表されていたので、今までの部活動の成績をパネルに書き、それを利用して面接を受けました。
      東京動物専門学校
      将来は動物に関わる仕事がしたかったので進学しました。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿
      進学の相談とかおすすめの学校とか丁寧に教えてくれた。また、希望校に落ちた時、次の選択肢とか出してくれて良かった。悪いところは自分から動かなければ何もしてもらえない。

髪の色とかスカートの丈とかは並の厳しさだと思う。

勉強は推薦で入った人の方が頭が良くない人が多くて、頭いい人と悪い人の差はあった

いじめはなかったと思う。いい学校。

希望する進路へは行きやすいと思う。でも、推薦を狙うなら一年からある程度の成績はとっていないとダメだと思う。先生はみんなかなり相談にも乗ってくれた。

久留里線を使ってたけど、なかなか朝が早くて辛かった。

設備も良かったと思う。

冬服は可愛いけど、夏服は可愛くない。もっと可愛かったらよかったなー。

先生はすごい親身になってやってくれる。相談するかどうかだと思う。
      校則はそんなに厳しくなかったけど、厳しい先生はいた。特に体育系の先生は朝、正門にたっててカーディガンの色をチェックしてた。その他は定期的に行われる、頭髪、服装チェック以外は全然校則厳しくない。
      いろんなクラスに友達がいたけどいじめられてる人は聞いたことがなかった。ネタにされてるような人はいたけど。(すごい変わってたから)でも、避けたりとかそういうことは一切なかった。
      強い部活は強かったけど、大体の部活はそんなに成績は残してなかったと思う。でも、部活に所属してた人はなかなかいたと思う。弱くても練習頑張っているイメージ
      相談すれば必ず教えてくれたし、たくさんの情報を教えてくれる先生が多かった。大学進学はやっぱり多かったと思う。あと、専門もなかなかたくさんいた。就職が少なかったかな。でも、就職した人はみんな第一希望に通ってた。これはこの学校の力だと思う
      図書室も体育館も新しくなく古くもなくっていう感じで特に不便を感じたことはない。ただ校庭までは時間がかかるから体育の前に着替えとかないとチャイムに間に合わないかも。
      女子の制服は冬服がかわいかった。男子もどこにでもある感じです。夏服は上がポロシャツ。可愛くはない。ブラウスとかの方がかわいいのになあって思ってた。
      先生にもよる。でも、進路の先生とかは相談にものってくれるし、いろいろアドバイスもくれる。情報をくれたりもするから自分から聞きに行くのがいいと思う。聞きに行かなければ教えてもらえない
      出身中学から言ってる人も多かったし、自分の成績的にもそこがちょうどよかったから。せいとの特徴も派手すぎず、地味すぎずでちょうどよかった
      特になし
      特になしです
      作文と実技だったから実技の練習と作文は毎日してきた
      千葉労災看護学校
      行きたい学校に落ちて、そこなら推薦で入れるって言われたから
      普段の勉強は寝てる人とかもいた。でも、寝てるから怒られるとかはなかった。テスト前はよく早く来て勉強してることか、放課後残ってる人がいた。
      駅から20分は歩くからなかなか距離はある。あと、行きは坂だから結構きつい。久留里線の人はギリギリの時間か、めちゃくちゃ早い時間しかないから朝早ければ眠いし、ギリギリだと早歩きだからそれが辛かった

2014-08-27投稿
    • 【総評】
      とにかく優しいこノリがいいこが多い!
      イケメン、かわいいこも多いと周りの学校のこから言われる(´°ω°`)

わたしがいた頃は厳しかった(;_;)
      特に頭髪制服に関して!←納得できん!(笑)
      茶髪(太陽、アイロン、ドライヤーで灼けて茶色くなった髪も駄目)ピアスも開けるのもだめ
      化粧もバレたら反省文かかされます、、、、

基本真面目に授業きいてます!

ないですね??多分!
      みんなの優しさに何度助けられたことか(;_;)

みんななにかしらしてますね!
      そしてなにかしら賞をいただいてます(笑)
      書道部美術部新体操部は全国レベル。
      陸上部も最近強くなってきたかな?
      南関東大会に出場しました。

4年制 短大 専門 就職 それぞれですが、
      専門に行くこが多いかと、、、
      基本推薦入試です。
      一般入試で早稲田受けて受かる子もいます。

駅から徒歩15?30分
      坂が大変です。。。

公立だから安いと思いますよ!

【施設・設備】
      全体的に。。。古い(特にトイレ、部室)
      少しずつ工事はしているみたいですが。。。
      体育館の中は綺麗になりました!

ブレザーです!
      かっこいい、かわいい 方だと思います!
      着こなし方によるかな(笑)
      リボンがちょっと小さいかな?
      男子のネクタイは大きさもピッタリで柄もおしゃれです!
      夏服おすすめ、特に女の子!
      シャツに紺のベスト、チェックのスカート
      ポロシャツはあんまり好きじゃない。。。

個人の好き嫌いありますよね(笑)
      そこまで嫌な先生はいなかったような、、(笑)
      私が入る前は自由の校風がスローガンだったからそれを期待して(笑)人気のある学校だったから
      鈴木塾
      高校入試合格BONシリーズ だっけな??(笑)
      とにかく1冊のドリルを完璧にひたすら問題を解く。時間計って過去もひたすら解く。あとは面接練習。
      神奈川大学
      行きたかったから!!!(笑)

在校生 / 2012年入学
    2013-09-02投稿
    • 【総評】
      先生方と生徒が優しい。

アルバイト届けを出したら、アルバイト可能
      あとは、普通

放課後学校残って勉強している人も、何人かいる

みんな、仲良くやってる。

かなり、活発。

バイク通学不可。電車を使って通学する生徒は、袖ヶ浦駅~学校までの区間自転車通学不可

【施設・設備】
      少し、校舎が古いかもしれない
      生徒のロッカーが廊下にある。そして、ロッカーには鍵がついていない(盗む人がほとんどいないから)プールがない、クーラーは全クラス設置済み(音楽室などにはない)

女子の夏服は学校していのスカートとポロシャツ
      ポロシャツは、あまり好きではない。

とても、いい先生方。
      ボランティア同好会に憧れたから。私も、同好会の先輩達のように人を助けることがしたかったから。あと、同好会の先輩達には年に一回お手伝いをしてもらったのでそのお礼をしたかった
      神子学院
      基礎からぐんぐんシリーズなど
      過去問をひたすら解く。基礎は、理解する。面接練習
      福祉系か医療系か公務員になりたい