みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  袖ヶ浦高等学校   >>  口コミ

袖ヶ浦高等学校
出典:あばさー

袖ヶ浦高等学校 口コミ

(そでがうらこうとうがっこう)

千葉県 袖ケ浦市 / 公立 / 共学

(15) 千葉県内46 / 176校中

2016年12月投稿
      比較的田舎にあるせいかのんびりとしていて3年間生活していて快適だった。無難な高校生活を過ごしたい人にはおすすめ。遊びすぎず真面目すぎず。性格が明るいか暗いかで割と分かれてる気がしますがその割にみんな仲良しでした。ただ最終的に自分の望んだ進路に進めなかったことが心残り。学校が少し足かせになってしまったことは否めません。自分の努力が足りなかったと反省すると同時にもう少し同じ志をもった友人やサポートする学校の雰囲気みたいなものが欲しかった。
      髪に関してはワックスをつけるくらいなら頭髪チェックにそのまま行っても大丈夫でした。長さに関しては少しうるさかったかな。三年の終わりころにはパーマとか軽く染める人もいて呼び出される人もいました。女子に関してはそこそこ厳しくチェックしてる印象でしたがやはり学校の外ではスカート下げてる子はそこそこいましたね。
      先生も生徒と同じでのんびりといい人ばかり。いじめやトラブルも何も不良とかケンカしたりするような生徒がいませんでした。
      新体操と書道は全国クラスみたいでしょっちゅう表彰されてました。あとは野球部バスケ部は活気があるなーという印象。友人もいい人ばかりでした。
      反面自分はある運動部に所属していましたが、進路のことを考え部活を退部しました。その際、顧問の先生と意見が合わずかなり苦労しました。
      就職、専門、指定校やAOでの進学でしたらまあ偏差値相応といったところでしょうか。就職は当校より偏差値の高い学校となると就職する人自体が減るため就職の際の評判はかなりいいらしいようです。毎年〇〇部からはA社へ、といったルートみたいなものもあったように思います。
      ただ一般受験での大学進学はかなり苦労します。三年生になってからも学校の偏差値的に受験ムードは存在しません。2月3月まで進路が決まらないなんて人はレアケース。もともと合格実績がほとんどないのに国公立の大学を志望してこの学校を選んだこと自体間違っていたのでしょうが、前述した通りもう少し学校に受験ムードが欲しかったですね。勉強してると冷めた目で見てくる人もいましたし、ちょっと浮きます。でもその分自分のペースをつくりやすいですし、優しい生徒も多いので結構応援してくれる人もいます。先生も相談すれば先生なりに対応してくれる人もいます。もう一回言いますが一般受験を考えてる人は高校を選びなおした方がいいかもしれません。
      ボロいとこもありましが、さほど気にならなかったですね。
      購買のパンがすごく美味しかった。
      進学の際、全く気にしてませんでしたが結構おしゃれなんじゃないでしょうか。私立の制服みたいと言われたこともあります。落ち着いたデザインで気に入ってます。
      文化祭のファッションショーとかは盛りがってたんじゃないですかね。個人的にイベント参加には積極的ではなかったのであんまりわかりません…
      前期に志望していた高校を落ちてある高校と迷い、こっちを選びました。基準は家からの通学時間と部活ですね。
      浪人

卒業生 / 2014年入学
      最近に耐震工事をしたので安心して生活を送れると思います。
      どの先生も優しく、落ち着いて授業が受けられます。
      私は袖ヶ浦高校で良かったです。
      やや厳しめの校則です。
      毎朝玄関に先生が立って、制服のチェックをしていました。
      正しく制服を着ていれば問題ないです。
      トラブルは起きていなかったと記憶します。
      日々の授業は楽しかったです。
      野球部や書道部など、運動部も文化部も活発です。
      ほとんどの生徒が部活に所属していました。
      進学をする人が多くいます。
      4大が1番多いのではないかと思います。
      就職では、公務員に希望する人が多いです。
      体育館は広いです。暖房機能も充実しています。
      図書館も広いと思います。本以外にも雑誌や新聞もあります。
      制服がとてもかわいいです。
      制服がかわいいからという理由で袖ヶ浦高校を目指す人もいます。
      体育大会は熱く盛り上がりとても楽しいです。
      文化祭もたくさん一般客が着て盛り上がります。
      文芸鑑賞会というものがあり、毎年違った芸能が見られます。
      千葉経済大学短期大学部

袖ヶ浦高校は自然豊かな環境あり、毎日気持ちよく生活することができます!
      先生や友達も優しい人ばかりで充実した学校生活をおくっています!
      私立に比べたら少し厳しいと思います。
      でもそういう校則をしっかり守れるのが袖校生です!
      まったくありません!
      とても仲が良く、授業中もみんなが楽しそうです!
      どの部活もとても活発で頑張っています!
      とくに野球部、書道部、吹奏楽部の部活動がさかんです!
      中間テストや期末テストで良い順位をとると、良いところに就職できたり、指定校推薦がもらえます。
      体育館もあるし、図書室もあります。
      とても広いグラウンドもあります。
      冬服はとてもかわいいです!!
      夏服と冬服のスカートが少し違うところも良いです!
      文化祭はとても楽しいです!
      吹奏楽の演奏や、書道部のパフォーマンスが魅力的です!
      たくさんの部活動がさかんにおこなわれているからです。

入学の時に言ってること少々嘘がありますよね
      どんどん規定にないことをとりまっていきよくわからなくなりますね
      普通だと思います
      ただ基準がしっかりしていないため先生方の気分によるところがあり不満に思う方もいると思います
      なくはないですね
      けれど、おおこごとにはなっていません
      すこしあったということ聞いた程度ですね
      書道部が有名ですね
      また、千葉県に一つの新体操ぶもあります
      テレビにもよくとりあげられたりしていますよね
      それなりだと思います
      すごく良くもないしすごく悪くもない
      そんな何とも言えない印象ですかね
      トイレが汚い
      お金をかける方向性を間違っていると思います
      勉学に励みやすい良い環境をつくるべきです。
      制服はいいとおもいます!
      ただ、夏服は生地が厚いし少しだめです
      ポロシャツのときくらいはシャツインやめたほうがいいとおもいますけどね
      文化祭ももう少し規模を大きくしたらいいと思います
      体育大会はあまり宜しくないですね
      ほんとレクリエーション

すごくいい学校です
      先輩方もしっかりとしていて部活も活気あふれています
      情報コミも出来たので大学進学などはそちらの方がいいと思います
      うちの学校はそこまで厳しくはないと思います
      あまりありません
      活気あふれています
      みんな真剣でいいですよー
      すごく充実しています
      可愛いです
      色々あっていいと思います
      部活どうに入りたかったからです

とても行事などが盛んで楽しめるし、先生方も親身になって話を聞いてくれたりするとてもいい学校だから!!
      他の学校と比べると少し校則は厳しいと思うけど生徒の為を想って先生達も指導してくれています。
      生徒は皆なかよく毎日過ごしています。いじめも全然ありません。
      部活動がとても盛んに行われています。
      たても楽しいです!!!
      主に大学や専門学校に行く人が多かったです。でも、就職の人も結構いました。
      とても充実していて使いやすかったです!
      校庭も広く体育でもいろんなことができます!
      深い緑色のブレザーで可愛いと思います。
      夏服と冬服は違います。
      先輩後輩でとても仲良く取り組んでいます。
      思い出作りにとてもいいです!
      千葉敬愛短期大学

どこをとっても無難な高校かと思います!
      楽しいかどうかは自分次第です!
      大学進学を考えている人はもっと上のレベルの高校をお勧めします。就職はいいかも。
      どこの学校にもあるような校則が多いですね。
      スカート丈には若干厳しいかもしれないけど、全体としてはそこまで厳しいというわけでもないです。
      私はあまりそういう話はききません。
      が、多少はあったりするのかな…?
      書道部と新体操部、美術部は全国大会に出場しています。部活には力が入っている高校ですね。
      自分次第ですが全体的にいうと、大学に進学したい人にはあまり向いていない学校です。学校内の雰囲気は受験モードではないです。就職したい人には努力次第ですがいい高校かもしれません。
      壁にヒビが入っていたりと校舎は老朽化が進んでいます。あまり綺麗ではないです。夏には冷房がききます。
      制服は男女共にそこそこいいほうではないのでしょうか。ただ、夏服はポロシャツなので少し抵抗があるかもしれませんが着替えるのは楽です。
      どこの学校にもあるような行事があります。
      文化祭のファッションショーはクオリティがとても高いです!
      私は前期で他の高校を受けて、落ちて後期でここに出願をしました。

部活がとても盛んな学校である。高卒で就職するには有利な学校であるが、大学進学をするにはあまり有利な学校ではない。しかし、進路関係には十分に面倒をみてもらうことができるので、安心して進路選びをすることが出来る。そして、生徒や先生の仲が良く、学校の雰囲気も良いので充実した毎日が送れると思われる。
      他の高校と比べると、少し服装や頭髪についての校則が厳しい方であると思う。決まった曜日に服装、頭髪検査があるわけではないが、年に数回ほど服装、頭髪検査がある。
      生徒たちもどう行動するべきか理解しているので、特に大きなトラブルは無いと思われる。
      とても部活動が盛んである。男子新体操部や、書道部が全国でも有名である。他にも野球や吹奏楽部など様々な部活動が成績を残している。
      高卒で就職するには有利だが、大学進学はあまり有利ではない。そのほかにも短大や専門学校など様々な進路に進むことができる。教師も生徒と共に進路関係のサポートをしてくれる。
      あまり新しい学校ではないので、綺麗な学校とは言えない。図書室も利用する人はあまり多くないが、テスト勉強や受験勉強をする際に利用する人がいる。
      冬服は男女共に深緑のブレザー、男子はネクタイ、女子はリボンにグレーのチェックスカート。
      夏服は男女共にポロシャツである。
      冬服はかわいい制服だと言われることが多い。
      文化祭や体育大会など学校が一丸となって取り組む行事はとても充実している。修学旅行は沖縄に3泊4日し、たくさんの思い出を作ることができる。

勉強と部活を両立したいと思っている学生にはぴったりだと思っています。また、進学や就職など幅広い進路を選ぶことができるのでとても良いです。
      服装の面では厳しい方だと思います。
      しかし、学校規定の物が少ないので比較的自由だったり、携帯電話は授業中でなければ使用可能なので日常生活の面ではあまり厳しくないと思います。
      先生と生徒の間でトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒の間でも、多少のいざこざはありますが、大人な人が多いのでいじめなどの大きな問題があるという話は聞いたことがないです。
      書道部が全国で有名です。その他にも、吹奏楽部や野球部なども大会で良い結果を残しています。
      運動部、文化部関わらず、部活動に加入している生徒が90%以上います。
      大学や専門学校などの進学や、就職など幅広い進路の対策をしていただけるので希望する進路は叶いやすいと思います。
      コンピュータ室が2つあったり、校庭も比較的広い方だと思うのでそれなりに充実していると思います。
      男子は紺色のブレザーに学校指定のワイシャツとネクタイを着用で、女子は深緑色のブレザーに紺色のリボンと学校指定のワイシャツを着用し、灰色のスカートです。
      文化祭と体育大会は毎年盛大に盛り上がります。
      その他、修学旅行や校外学習など一般的な行事ばかりですが、とても楽しく充実しています。
    投稿者ID:209501

2016年05月投稿
      部活動が盛んに行われており、大会等の実績も上々でした。しかし、学生生活において最も重要な学業については部活と比較すると意識が低いと思いました。
      特段厳しいというわけではありませんので、常識の範囲内であれば大丈夫でしょう。 私の周りの女子はスカートが短く、指導をされていました。
      私の周りではありませんでした。笑
      盛んに活動していました。
      4年制大学を志望している生徒は少なく、殆どが専門学校や短大、就職を希望する生徒が多く、難関大学を目指す人には厳しい環境かと思います。
      老朽化がかなり進んでおり、様々な箇所に汚れ等が目立ちます。
      私は制服に憧れてこの高校を志望しました。そのくらい素敵だと思います!
      私が普段の生活で困っている時は優しく相談に乗ってくれる先生はいましたが、受験勉強に関しては少々頼りないと思うこともありました...
      先程も書いたように制服の可愛さが一番です!
      塾等には通っていませんでした。
      過去問です。
      駒澤大学
      日東駒専の一角で企業評価もそれなりだと思うから
      受験が近づいているにも関わらず危機感がなく、真面目に取り組んでいる生徒が浮いてしまうような環境でした。
      駅から徒歩で25分ほどかかりお世辞にも利便性が高いとは言えませんでした。