袖ヶ浦高等学校

袖ヶ浦高等学校 口コミ

(そでがうらこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

袖ヶ浦高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた袖ヶ浦高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 千葉県内62位 (全200校中)
    132位/200校中
    103位/200校中
    35位/200校中
  • 進学
    137位/200校中
    123位/200校中
    84位/200校中

2016-05-07投稿
      部活動が盛んに行われており、大会等の実績も上々でした。しかし、学生生活において最も重要な学業については部活と比較すると意識が低いと思いました。
      特段厳しいというわけではありませんので、常識の範囲内であれば大丈夫でしょう。 私の周りの女子はスカートが短く、指導をされていました。
      私の周りではありませんでした。笑
      盛んに活動していました。
      4年制大学を志望している生徒は少なく、殆どが専門学校や短大、就職を希望する生徒が多く、難関大学を目指す人には厳しい環境かと思います。
      老朽化がかなり進んでおり、様々な箇所に汚れ等が目立ちます。
      私は制服に憧れてこの高校を志望しました。そのくらい素敵だと思います!
      私が普段の生活で困っている時は優しく相談に乗ってくれる先生はいましたが、受験勉強に関しては少々頼りないと思うこともありました...
      先程も書いたように制服の可愛さが一番です!
      塾等には通っていませんでした。
      過去問です。
      駒澤大学
      日東駒専の一角で企業評価もそれなりだと思うから
      受験が近づいているにも関わらず危機感がなく、真面目に取り組んでいる生徒が浮いてしまうような環境でした。
      駅から徒歩で25分ほどかかりお世辞にも利便性が高いとは言えませんでした。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-04-29投稿
      制服がブレザーで雰囲気も良く、部活動が盛んなところがこの高校の良いところです。
      髪型は前髪と襟足が長い人は厳しいです。女子はスカートの長さでよく注意されてます。
      陰湿なイジメが多発しております。いじめに入るかギリギリのこと(例えばわざと机を蹴るなど)をしてる人や、いじめられてる人の酷いあだ名を叫んだりということをする人がいました。
      どの部活もとても盛んです。私が入っていた部活は運動系だったのですが、周りと切磋琢磨して毎日頑張っていました。
      とても悪いです。教師曰く英語の授業は高校一年生レベルの教材を使用しているそうです。そして進路状況を詐称して受験生を増やそうとしているところが一番の汚点ではないでしょうか。パスナビや一部大学の出身校一覧を見てみると、過去3年間に入学した痕跡が一つもない大学があります。私が知ってる情報だと早稲田と学習院は嘘です。学校側は主な進学先として表記しているのであくまでも合格実績ではありません。そのため嘘がバレバレなのです。また、一部難関有名大が挙がっていますが9割推薦です。実際に一般入試で行ってる人は年に1,2人です。進学先の詐称以外は全て私が在学生だった時に教師から聞いた話であり、信憑性は高いと思われます。
      色々とボロいです。
      センター試験の問題ですら解けない先生がいます。
      GMARCH
      進学校ではないので真面目な人は少ないです。高3になるとかなり騒がしくなります。
      不便です。駅から20分以上かかります。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-17投稿
      とにかく部活動が盛んです。勉強面では2年から理系と文系を選択し、さらに教科まで選択できるので私立・国立・専門学校などの進路に合わせる事ができます。
      服装にはそこまで厳しくはありませんが体育の授業以外は制服で受けるのが決まりです。ただ、髪型は度が行き過ぎると指導が入ります。髪色は黒という事が決まっています。
      ほとんどの生徒が部活動に入部し、自分の好きな活動をしている生徒が多いせいか、いじめはなかったです。また、部活動を通して先輩後輩の仲がとても良くテスト前は部活動ごとに集まり勉強など教えあったりするつい部もあります。
      県内でも部活動が活発な高校だと思います。文武両道をかがげているだけあって、ほとんどの生徒が部活動に入部しています。そのためか先輩後輩の仲はとても良いです。
      約8割りの生徒が専門学校か大学に進学します。そのうちの半数が推薦で進学していました。進学先で1番多いのが大学で次に短大、専門学校という順で進学する生徒が多いです。
      校舎が自体は古いです。しかし教室には冷暖房がついています。校庭が少し狭いですが、授業や部活動には問題がないです。また、野球専用のグラウンドや弓道場、剣道場があります。
      男子、女子共にブレザーで制服は評判が良いです。夏と冬で服装が違い、夏はポロシャツなのでとても楽です。ただ、ポロシャツは白なので色によっては下に1枚着ないと透けて見えてしまいます。
      中学時代に学校見学で来校し、部活動をしている先輩方がとても仲良く楽しそうで自分もその中に入りたいと思った事がきっかけです。
      勉強面は平気だったので面接を重点的に練習しました。面接では3分間で自分の魅力を話す。というのがあると発表されていたので、今までの部活動の成績をパネルに書き、それを利用して面接を受けました。
      東京動物専門学校
      将来は動物に関わる仕事がしたかったので進学しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿
      進学の相談とかおすすめの学校とか丁寧に教えてくれた。また、希望校に落ちた時、次の選択肢とか出してくれて良かった。悪いところは自分から動かなければ何もしてもらえない。
      髪の色とかスカートの丈とかは並の厳しさだと思う。
      勉強は推薦で入った人の方が頭が良くない人が多くて、頭いい人と悪い人の差はあった
      いじめはなかったと思う。いい学校。
      希望する進路へは行きやすいと思う。でも、推薦を狙うなら一年からある程度の成績はとっていないとダメだと思う。先生はみんなかなり相談にも乗ってくれた。
      久留里線を使ってたけど、なかなか朝が早くて辛かった。
      設備も良かったと思う。
      冬服は可愛いけど、夏服は可愛くない。もっと可愛かったらよかったなー。
      先生はすごい親身になってやってくれる。相談するかどうかだと思う。
      校則はそんなに厳しくなかったけど、厳しい先生はいた。特に体育系の先生は朝、正門にたっててカーディガンの色をチェックしてた。その他は定期的に行われる、頭髪、服装チェック以外は全然校則厳しくない。
      いろんなクラスに友達がいたけどいじめられてる人は聞いたことがなかった。ネタにされてるような人はいたけど。(すごい変わってたから)でも、避けたりとかそういうことは一切なかった。
      強い部活は強かったけど、大体の部活はそんなに成績は残してなかったと思う。でも、部活に所属してた人はなかなかいたと思う。弱くても練習頑張っているイメージ
      相談すれば必ず教えてくれたし、たくさんの情報を教えてくれる先生が多かった。大学進学はやっぱり多かったと思う。あと、専門もなかなかたくさんいた。就職が少なかったかな。でも、就職した人はみんな第一希望に通ってた。これはこの学校の力だと思う
      図書室も体育館も新しくなく古くもなくっていう感じで特に不便を感じたことはない。ただ校庭までは時間がかかるから体育の前に着替えとかないとチャイムに間に合わないかも。
      女子の制服は冬服がかわいかった。男子もどこにでもある感じです。夏服は上がポロシャツ。可愛くはない。ブラウスとかの方がかわいいのになあって思ってた。
      先生にもよる。でも、進路の先生とかは相談にものってくれるし、いろいろアドバイスもくれる。情報をくれたりもするから自分から聞きに行くのがいいと思う。聞きに行かなければ教えてもらえない
      出身中学から言ってる人も多かったし、自分の成績的にもそこがちょうどよかったから。せいとの特徴も派手すぎず、地味すぎずでちょうどよかった
      特になし
      特になしです
      作文と実技だったから実技の練習と作文は毎日してきた
      千葉労災看護学校
      行きたい学校に落ちて、そこなら推薦で入れるって言われたから
      普段の勉強は寝てる人とかもいた。でも、寝てるから怒られるとかはなかった。テスト前はよく早く来て勉強してることか、放課後残ってる人がいた。
      駅から20分は歩くからなかなか距離はある。あと、行きは坂だから結構きつい。久留里線の人はギリギリの時間か、めちゃくちゃ早い時間しかないから朝早ければ眠いし、ギリギリだと早歩きだからそれが辛かった
    2014-08-27投稿
    • 【総評】
      とにかく優しいこノリがいいこが多い!
      イケメン、かわいいこも多いと周りの学校のこから言われる(´°ω°`)

わたしがいた頃は厳しかった(;_;)
      特に頭髪制服に関して!←納得できん!(笑)
      茶髪(太陽、アイロン、ドライヤーで灼けて茶色くなった髪も駄目)ピアスも開けるのもだめ
      化粧もバレたら反省文かかされます、、、、

基本真面目に授業きいてます!

ないですね〜〜多分!
      みんなの優しさに何度助けられたことか(;_;)

みんななにかしらしてますね!
      そしてなにかしら賞をいただいてます(笑)
      書道部美術部新体操部は全国レベル。
      陸上部も最近強くなってきたかな?
      南関東大会に出場しました。

4年制 短大 専門 就職 それぞれですが、
      専門に行くこが多いかと、、、
      基本推薦入試です。
      一般入試で早稲田受けて受かる子もいます。

駅から徒歩15〜30分
      坂が大変です。。。

公立だから安いと思いますよ!

【施設・設備】
      全体的に。。。古い(特にトイレ、部室)
      少しずつ工事はしているみたいですが。。。

体育館の中は綺麗になりました!

ブレザーです!
      かっこいい、かわいい 方だと思います!
      着こなし方によるかな(笑)

リボンがちょっと小さいかな〜
      男子のネクタイは大きさもピッタリで柄もおしゃれです!

夏服おすすめ、特に女の子!
      シャツに紺のベスト、チェックのスカート
      ポロシャツはあんまり好きじゃない。。。

個人の好き嫌いありますよね(笑)
      そこまで嫌な先生はいなかったような、、(笑)
      私が入る前は自由の校風がスローガンだったからそれを期待して(笑)人気のある学校だったから
      鈴木塾
      高校入試合格BONシリーズ だっけな〜?(笑)
      とにかく1冊のドリルを完璧にひたすら問題を解く。時間計って過去もひたすら解く。あとは面接練習。
      神奈川大学
      行きたかったから!!!(笑)
    在校生 / 2012年入学
    2013-09-02投稿
    • 【総評】
      先生方と生徒が優しい。

アルバイト届けを出したら、アルバイト可能
      あとは、普通

放課後学校残って勉強している人も、何人かいる

みんな、仲良くやってる。

かなり、活発。

バイク通学不可。電車を使って通学する生徒は、袖ヶ浦駅~学校までの区間自転車通学不可

【施設・設備】
      少し、校舎が古いかもしれない
      生徒のロッカーが廊下にある。そして、ロッカーには鍵がついていない(盗む人がほとんどいないから)プールがない、クーラーは全クラス設置済み(音楽室などにはない)

女子の夏服は学校していのスカートとポロシャツ
      ポロシャツは、あまり好きではない。

とても、いい先生方。
      ボランティア同好会に憧れたから。私も、同好会の先輩達のように人を助けることがしたかったから。あと、同好会の先輩達には年に一回お手伝いをしてもらったのでそのお礼をしたかった
      神子学院
      基礎からぐんぐんシリーズなど
      過去問をひたすら解く。基礎は、理解する。面接練習
      福祉系か医療系か公務員になりたい