和洋国府台女子高等学校
出典:あばさー

和洋国府台女子高等学校 口コミ

(わようこうのだいじょしこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 女子校

(35件) 千葉県内95位 / 164校中

2016-10-05投稿
      和洋はとても素敵な学校です。

緑に囲まれた校舎で、とてもきれいです。

女子しかいない環境に抵抗がありましたが、とても楽しい学校生活が送れます!
      校則はとても厳しいです。

通学中含め学校ないでの携帯電話禁止、テレビ出演禁止、寄り道禁止など、あります
      先生ともみんな仲が良いです。
      質問を気軽にできます。

生徒同士も女子しかいないので、揉め事が少ないです
      卓球・水泳・ダンス部は強いです。

三つともほとんど休みが無いですが、ダンス部とかは今年神戸に大会にいったりしています。
      勉強しただけ結果に出てるそうです。

遊んでいる人や、スマホにうぬぼれてる人は第1希望に入れる人は少ないそうです。
      体育館は、大学と兼用して使っています。
      プールもあります。

図書館には、パソコンもおいてあり、使えるようになってます。
      とても可愛いセーラー服です。

制服を目当てにこの学校に来た人も中にはいます。
      体育祭では、和洋の伝統的な日本舞踊を踊ります。

文化祭は公立高校に比べたら、やや乏しいかもしれませんです
    2016-10-05投稿
      緑に囲まれた校舎でとても素敵です

先生も生徒一人一人のことを考えてくださってます。

女子しかいない環境に私もはじめは抵抗がありましたが、男子がいない分、とても良い友達ができます
      校則は厳しいです。

通学中含め学校ないでの携帯電話禁止、テレビ出演禁止、寄り道禁止などたくさんあります。

また、私立なので何でも指定のものが多いです。
      まったくありません。

先生も生徒一人一人に優しく教えてくださいますし、生徒同士もみんな仲が良いです。
      卓球・ダンス・水泳部が、強いです。

三つともほとんど休みが無いですが、ダンス部は特に今年は神戸に大会でいったりしています。
      みなさん、勉強しただけ結果になってます。

でも、和洋は勉強する環境は整ってます。
      すべてきれいです。
      体育館は、大学と兼用で使っています。
      また、うちの学校のプールは冬でも使えるプールです
      とても可愛いセーラー服です。

制服目当てにこの学校にきた人もいます
      体育祭では、和洋の伝統的な日本舞踊を高3で踊ります。

文化祭は公立高校に比べてやや乏しいですが、生徒にとってはとても楽しいです!
    2016-10-05投稿
      校則は厳しいけれど入って後悔はしないと思います。
      とても素敵な先生方に囲まれて楽しかった!
      ここでそんなこと守る必要あるかな?と当時は疑問に思うような校則も卒業して外に出てみれば、和洋って本当に美しかったんだなと感じます。
      制服もセーラー服で公立の学校なんかよりずっと清楚で美しいです。
      他校に比べると少し厳しいような気がします。
      髪型であったり鞄、靴下など所持品、スカート丈にほとんど決まりがあります。
      当時はそれが嫌でしたが、卒業した今その校則を守ってない生徒を見るとダサいなと感じるほどです。
      守っていると和洋の伝統に見合った美しい姿になります。
      ほとんどいじめはなかったです。いじめなど大人数に対して1人からのような揉め事があるとひどい場合は先生がしっかりと対応してくれます。
      ですが、高校生なのである程度の揉め事は自分たちで解決できるようになっているので起こることの方が少ないです。
      また生徒と教師の関係もよくすぐ相談できるような身内のような存在でした。
      運動部から文化部、同好会など豊富に存在します。
      学園祭や大会に向けて必死に練習している姿をよく目にしました。
      ダンス部は全国大会で賞もとってるみたいです!
      普通科の中でも芸術系の教科は選択ができ、音楽・美術・書道があります。他に特進コースや、FT科(ファッションテクニクス)など、自分のやりたいことを深めたり、見つけたりしやすい環境だと思います。
      大きな図書館、新しくなった体育館など含め校舎はとても綺麗です。
      図書館は勉強スペースも広くとってあり、静かに勉強できるのでおすすめです。
      体育館は新しくなり3階建てで大学生も利用しています。
      掃除のおばさんもいますが、さらに掃除の時間にトイレを掃除するのでトイレはピッカピカです!
      中庭も校舎内も全て綺麗です!
      セーラー服です。
      セーラー部分に校章がついていてとてもスッキリした見た目です。
      スカート丈は膝下、または膝丈。スカートは短くしないように吊りベストがついています。(短くしないほうが可愛いです)
      夏服、冬服共にセーター着用可能、冬は黒ストッキング着用です。
      冬はコートもあります。
      学園祭、体育祭、球技大会、林間学校、修学旅行などたくさん楽しめるイベントがあります!
      学園祭では各クラスやりたいことを決める時からワクワクしています!
      部活動での発表もあり、FT科は講堂で自作の洋服でファッションショーをやります!
      中学校からエスカレーター式で入りました!
      中学の時からこんな素敵な学校はなかなか出会えないと思っていたので高校もそのまま和洋を選びました。
      女優、ダンサー
    2016-10-04投稿
      良くも悪くもなくって感じです。施設の充実度を抜いたらなにも残りません??ただ何もかも指定の持ち物なので、おしゃれなセンスのない子にとっては楽かもしれません。体育祭は幼稚園の運動会並みにつまらないです。文化祭も効率と比べちゃいけませんね。やってる方はそれなりに楽しかったりしますが、、
      髪型についてはうるさいです。
      あと、寄り道ができないのも残念なことです。
      女子校なのであります。陰口はすごいです。でも、いじめはありません、表面上は仲良くしてくれる人が多いです。
      水泳部とダンス部と卓球部が強いです。大きな大会前には壮行会をやります
      和洋女子大学への推薦枠が150人ほどありますが、行く人は少ないです。
      プールはめっちゃ綺麗ですが、深いです笑
      この学校から設備の充実度をとったら、良い所が10分の1になります
      セーラー服です。夏服は可愛いですが、冬服は色がなく微妙です。あったかいですけど笑
      1年次の行事はたくさんあります。友達がいないとつまらないです。
    2016-10-04投稿
      来年度から中学・高等学校・大学が同じキャンパス内に設置となり、とても賑やかになる
      コンクリートを全て芝生にし、校舎も綺麗でお嬢様学校という感じ
      髪型は
      ショート
      肩に付く人は2つ結び、それ以上長い人は三つ編み
      それ以外一切禁止
      携帯使用禁止
      お菓子を食べられるのは昼食時のみ
      教師も常に生徒に寄り添って下さるので心配はありません。気軽に相談等乗ってくださります
      卓球部や水泳部は全国大会に出場
      陸上部は県大会出場
      毎年 素晴らしい結果を残しています
      ダンス部は全国優勝した事もあります
      カリキュラムが国公立大学向けだが、ほとんどが私大受験なので授業についていくのが大変
      私立受験と国公立大学受験にクラスが分かれていない
      新しく体育館を作り直し
      地下に温水プール
      アリーナが2箇所
      卓球場もあります
      セーラー服です
      100年以上続いている伝統を受け継いでいます
      生徒からの評判はあまり良くないです
      修学旅行は1週間ととても充実しています
      海外への語学研修も充実しています
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      ファッションテクニックス科は、ファッション業界等に進みたいと考えている人は、同じような夢を持った子が入学してくるので、いいと思います。
      それに、中学からの内部生より、外部からの外部生の生徒が多いの
      で、新しい環境で友達も作りやすいかなと思います。
      ただ、ファッション科に関しては1クラスしかないので、人間関係がややこしくなってしまうとクラスにいずらいなって気もします。

普通科も、1年生の頃は、内部生だけのクラスとク外部生が多いクラスがあり、それもそれでいいとは思います。
      厳しい方だと思います。
      中学高校共に、スカート丈は膝下、髪型も肩についたら二つ結び、襟の校章?のマークについたら三つ編みなどそれなりに厳しいです。
      指定の靴下の着用や学校指定のカバンでの登校などは他校の私立も同じだと思います。
      アルバイトは基本禁止で、携帯の持ち込みは許可書があれば持参は可能ですが、「家を出てから帰宅までは電源を消すように」と言われています。
      人よっても好き嫌いなどあるかもしれません。
      ですが、特に先生が嫌すぎて、退学してしまうとかなどのトラブルはないと思います。
      水泳部や卓球部は有名です。

それなりに行きやすいと思います。

プールや体育館などが新しくなり充実していると思います。

冬服はダサい。
      特に冬場。

夏服は、可愛いなとは思います。
      それなりに充実しています。
      ただ、卒業して少し経ってしまったので、分かりませんが、私の時の修学旅行は国内でした。
      専門学校日本動物21
    2016-10-04投稿
      勉強と部活を両立しやすい環境で学習できます。先生との距離が近く、質問などもしやすいのでテスト前などはみんな質問しに行っています。
      厳しいほうだと思います。アルバイトはもちろん、携帯電話の持ち込みも届出を出さないと持ち込むことすらできません。
      好き嫌いは多少分かれるとは思いますが大きなトラブルなどは聞いたことがありません。
      ダンス部、水泳部、卓球部が全国大会、インター杯に出るなど強いです。
      指定校などが充実しているので希望の大学の指定校で来ている生徒は利用することが多いです。
      新体育館ができ、プール、体育館(アリーナ1、2)、プレイルーム、トレイニングルームなど充実しています。また、今までアスファルトだったところが芝生に変わり緑あふれる学校です。
      伝統を引き継いできたセーラー服はお年寄りウケがいいです。今どきのブレザーとは違う可愛らしさがあるのだと思います。
      合唱コンクール(1年生)、学園祭、体育祭などがあります。修学旅行は九州に1週間近く行きます。
    2016-10-04投稿
      校舎も綺麗なので勉強が捗ります!中学の校舎とはまた違った風情をだしていて懐かしいところもあります。!
      三つ編みにセーラーという昔懐かしい感じがしますが、未来の美しい女性になるために昔ながらも取り入れていて良いです。厳しくはないですね!
      ないです!人によっての好き嫌いはでてきますが、先生方も気軽に生徒に話かけてくれます!
      パラリンピックの秦選手の母校は和洋国府台です!卓球やスイミングも華々しい成績を残しています!
      過去だと有名な大学に進学なさった先輩もいます!進路相談の先生もいて気軽に相談が出来ます!
      体育館は広く綺麗に美しくなっています!図書館は広く本も充実しています!
      可愛いかっこいいではなく、昔懐かしいセーラー服です!制服をみられるだけで 和洋のお嬢さん? と聞かれることもありました!
      文化祭や体育祭、修学旅行など、高校生もまとまって協力しあって行事を乗り越えています!
      中学との一貫です!中学は高校で受験するよりも小学生で受験のほうが後々楽ということなので
      千葉大学の医学部にいきたいと思っております。
    2016-09-21投稿
      私はあまり勉強ができる方ではなかったのですが、先生方が熱心にわかりやすく教えてくださったおかげで今でもその勉強が役に立っています。
      卒業してから他の高校の話を聞くと和洋は本当に厳しかったなと思います。ですが、それを3年間やり抜くことでけじめもつき、大人になるにつれてこの高校で良かったなと思って来ると思うのでおすすめです。
      私の時はちょっとした喧嘩などしかなかったので、心配する事はないと思います。
      種類はお上品なクラブもたくさんあり、逆に運動部も盛んで、毎週練習をして頑張っていたなというのを思い出します。
      頑張れば指定校推薦ももらえるし、私は行きたい大学へと進学できました。自分の行きたい大学や進路があるなら勉強を頑張ることです。
      さすが私立だけあって廊下もトイレも図書館もとってもきれいです。
      セーラー服が好きな方にはおすすめです。
      ですが、スカート丈がひざ下というのが校則なのでそれは守りましょう。
      体育大会や修学旅行はとても楽しくすごせたと思います。学園祭も楽しいですが、制服で行動しなきゃいけないなどの規則があるのでそこは少し考えどころでした。
      大学へ進みました。

2016-05-25投稿
      高校生活を楽しみたい人にはオススメできません。意味不明な校則に縛られて宗教みたいです。後悔する人多いです(笑)
      スカート膝下、三つ編み、爪、など全身を集会でチェックされる。遠足やお泊まりの私服も襟付きTシャツに校章+長ズボンって決まってます。規則上ではケータイと寄り道禁止みたいですね。
      表に出すようなのはないけど陰口など陰湿なのはあるらしい。そんなに心配はいらないですよ!
      卓球部、ダンス部、水泳部くらいしかまともな人数で活動的な部活がありません。
      そこそこです。
      綺麗です。
      喪服です。制服だと高校生に見られることありません。
      優しい先生が多い。校則に縛られてる先生もいるしそうでない先生もいる。
      女子校
      そこそこって感じ。
      松戸のバスは大変。