みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  和洋国府台女子高等学校   >>  口コミ

和洋国府台女子高等学校
(わようこうのだいじょしこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 国府台駅 /私立 / 女子校

和洋国府台女子高等学校 口コミ

(56) 千葉県内58 / 179校中

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      ・設備がとても整っている。
      ・いじめがない。(私のクラスは)
      ・英検等の対策をしっかりしてくれて助かる。例えば講座や冊子を作ってくださった。
      ・先生と話しやすい。
      ・熱心に教えてくれる。
      ・厳しく指導してくださる。
      ・自分の意見をしっかり伝える事が出来てきた。

勉強より部活優先はよく分からない。大学入試のためにも基礎固めをするために考えてもらいたい。
      厳しすぎるかと思う…(-.-; )
      私のクラスはいじめがない。
      勉強<部活
      よく分からない。
      熱心なのは分かるが…
      本気でやり通す力が必要かと。曲がらない力も。
      早くから教えてくれる。教材を貰えてよかった。
      とても広く使いやすい。
      広すぎて掃除が怠っているところがあるのが残念。
      セーラー服は千葉県でも唯一。
      高校生には子供らしいがとても可愛らしい。私は好きです。
      もっと盛んにやりたい。
      勉強への取り組みが充実しているようで進学実績もしっかりしていたから。又、設備などの環境も整っていたため。
    投稿者ID:441900

保護者 / 2017年入学
    2019年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      建物はとても綺麗で快適に過ごせると思います。先生のえこひいきや授業が雑だったり質問をしたら怒る、中学生でも成績が悪いと学年を上がらないなどの嘘を平気で言うなどがあるので気をつけてください。
      中学の学園祭などはもう展示会です。生徒が直線に急いでやらされた課題なのであまり見ものではないですね。もちろんいいものもありますが。
      大抵の人は1時間程度で帰ってしまうもの。高校になるとまた違うのかもしれませんが女子校なので人が来なくてあまり盛り上がらないそうです。
      体育大会は結構親御さんもきていて盛り上がります。雨だと観覧できませんが、、、。
      建物は比較的綺麗です。暖房などの設備もありますがあまり調節できないのが難点ですね。なぜか特進クラスは加湿器などもあり温度調節もできるそうです。自習室もあり図書室もあるので自習環境はよろしいかと。

2019年01月投稿
      先生と生徒の距離が近く、よい関係を築けると思う。生徒数が減ったこともあってか、放任的な先生は少ない。食堂や体育館が特に新しく、機能が充実している。
      携帯電話は使用厳禁。荷物がカバンに収まらない時は指定のバッグを使わなければならないため、それなりに不便。アルバイト禁止。
      (在校生の立場から見ていて、裏で校則破っている子は多いように感じる。アルバイト、免許の取得、ピアス、モデル活動など。)
      ちょっとしたケンカ等はあるが、せいぜい口喧嘩程度で、深刻なものはあまりないと思う。
      ただ、いじめがあるという話を全く聞いたことがないわけではない。
      なんにせよ、トラブルの際も親身に対応してくれる先生が多い。
      卓球部が特に活躍している。
      他には水泳部もよく表彰されているように感じる。
      内部推薦で併設の大学に進む子もいれば、難関校に進む子もいる。特進クラスでは、週に2日ほど7時間授業の日があり、1歩進んだ勉強が出来る。
      面談や進路相談も多く、既卒生が校舎に来ることもあり、質問ができる。
      非常に充実している。
      体育館に行くために、1度外履きを履かなければいけないので、少し不便。
      セーラー服。個人の好みによると思う。
      最大の欠点。
      イベントには期待しないほうがいい。
      学園祭、体育祭、修学旅行、他の学校と比べると圧倒的に自由度が低い。

2018年09月投稿
      真剣に進路を考えている生徒さんが多く、先生方も一丸となって対応くださっています。生徒さんも礼儀正しくいつも清々しく思っています。掃除も行き届いていて、汚れている所やごみを見たことがありません。
      高校生活に相応しく、社会性を身につけるために大切な事ばかりだと思います。
      携帯電話は緊急時の対応として持ち込み可能ですが使用は禁止です。
      聞いたことがありません。残念ながら併設中学校からの進学者とは少し距離があるようです。
      学園祭の発表時に生徒さんとお話をする機会がありますが、皆熱心に部活動に打ち込んでいるようです。
      有名な大学に進学されたOGの方から、受験勉強の心得等を拝聴し、改めて行き届いた進路指導のお陰であると思いました。
      大学の様な立派な設備の数々には、眼を見張るばかりです。ガラス張りの明るく広過ぎる階段や廊下、全自動のトイレ、図書館の蔵書数には圧倒されました。常駐の守衛の方もいらっしゃるので安心です。
      清楚なセーラー服に好感を持てます。夏服のスカートはシワが入りやすくアイロン掛けが大変です
      学園祭は保護者や関係者に限られますが、普段の部活動の成果やクラスでの様子が垣間見れます。和洋女子大東館最上階の学食から見られるスカイツリーの眺めは最高です。茶道部の方の礼儀正しい所作に感動しました!
      熱心な英語学習が決め手でした。併設の大学への進学を考えて入学しました。
      個太郎塾
      塾のみでした。
      英検取得への意欲が強いです。成績を意識して勉強に取り組んでいる生徒さんが殆どです。
      京成国府台駅から近くアクセス抜群です。

2017年03月投稿
      保護者です。
      古き、良き日本文化を守りつつ、現代社会に対応できる女性を目指す!そんな教育方針です。親は安心して任せられると思います。勉強は理数に力を入れており、進学実績を伸ばしたいのだろうなぁ…という学校の想いは伝わるのですが、まだまだ外部に浸透していないようで、勿体無いな。と思います。英語にもかなり力を入れている様子です。部活動は、入る部によって活動状況は様々です。掛け持ちも可能です。
      校則が厳しいのは覚悟の上!制服はいじれません。むしろ、あのセーラー服に憧れ、我が家の娘は和洋に決めました。
      女の子特有の、人間関係のもめ事はないとは言えませんが、あっても先生方が親身になって介入してくれます。
      設備も充実!先生も事務員の方も丁寧で親切です。
      安心してお勧めしたい高校です。
      かなり厳しいので、覚悟の上!ですね。
      表立ったいじめは聞いたことありません。
      全体的には弱いですが、活気はあると思います。ダンス、水泳、卓球は力を入れている様子です。
      付属大学に看護学部ができましたので、今後は進路実績もかわってくるかと思います。特進クラスの実績も伸びてきている様ですし、普通科は2年生から理数系 文化系と分かれますが、理数志望が増えている様子です。付属大学があるのは魅力ですが、推薦含め外部大学へも十分対応できる勉強力だと思います。学校も内部進学を勧めている感じは受けません。特進クラスは国公立大学に対応できるように対策しています。
      グランドはありませんが、体育館や図書館は立派な設備です。もちろん校舎も綺麗で掃除が行き届いてます。プールも室内温水です。
      好みに分かれると思いますが、個人的には可愛いと思います。
      女子のみなので、盛り上がりには欠けますが、みんな一生懸命です。
      女子校志望で、制服が決め手でした。
      在学中です。

楽しいし、女子校ならではの活気や雰囲気があると思います。交通の弁いいし、たのしいです。けど車の通りが多すぎです。
      髪の毛を結ぶなど基本的なことはそれなりに厳しいですが、特別つらいとかはないです。
      いい人ばかりでみんな優しいです。個人的な好き嫌いを除いてトラブルはないと思います。
      有名人の出身高でもあるので盛んです。けど私は中学がすごかったので少し物足りないかな。
      実績はある方だと思います。けど、私は一年生なのでまだよくわからないですね。
      さすが私立って感じで綺麗で整っていると思いますよ。とっても使いやすく不備はないです。
      セーラー服で女の子らしいです。セーラーが好きな子にはとてもいいかと。
      修学旅行が楽しそうで先輩も楽しいといっていました。そのほかもいいと思います。

校則が厳しい分、皆しっかりしている。
      勉強に力を入れている先生が多く、勉強好きな学生にはとても良い学校です。
      他校と比べると圧倒的に厳しいと思います。
      髪型の指定がとても細かいです。
      好き嫌いはあると思います。
      しかし、トラブルは全くありません
      国内でもダンス部が有名です。
      1度日本1を飾っているため、とても本格的な部活動です。
      先生のサポートが強いため、進みやすいです。
      専門校から大学まで様々な大学へ進学しています。
      最初はホテルかと思うくらい綺麗でびっくりしました。体育館は新しくつくり、プールも屋内です。
      昔ながらを大事にしているためセーラー服で変えていません。しかし、セーラーのリボンが普通のものとは少し違います。
      校則が厳しく時には楽しめないこともあります。文化祭などは貼れる場所や、やれることが決まっているため、選択が少なくなってしまいます。
      制服が清楚なので入りたいと思いました。

和洋はとても素敵な学校です。

緑に囲まれた校舎で、とてもきれいです。

女子しかいない環境に抵抗がありましたが、とても楽しい学校生活が送れます!
      校則はとても厳しいです。

通学中含め学校ないでの携帯電話禁止、テレビ出演禁止、寄り道禁止など、あります
      先生ともみんな仲が良いです。
      質問を気軽にできます。

生徒同士も女子しかいないので、揉め事が少ないです
      卓球・水泳・ダンス部は強いです。

三つともほとんど休みが無いですが、ダンス部とかは今年神戸に大会にいったりしています。
      勉強しただけ結果に出てるそうです。

遊んでいる人や、スマホにうぬぼれてる人は第1希望に入れる人は少ないそうです。
      体育館は、大学と兼用して使っています。
      プールもあります。

図書館には、パソコンもおいてあり、使えるようになってます。
      とても可愛いセーラー服です。

制服を目当てにこの学校に来た人も中にはいます。
      体育祭では、和洋の伝統的な日本舞踊を踊ります。

文化祭は公立高校に比べたら、やや乏しいかもしれませんです

緑に囲まれた校舎でとても素敵です

先生も生徒一人一人のことを考えてくださってます。

女子しかいない環境に私もはじめは抵抗がありましたが、男子がいない分、とても良い友達ができます
      校則は厳しいです。

通学中含め学校ないでの携帯電話禁止、テレビ出演禁止、寄り道禁止などたくさんあります。

また、私立なので何でも指定のものが多いです。
      まったくありません。

先生も生徒一人一人に優しく教えてくださいますし、生徒同士もみんな仲が良いです。
      卓球・ダンス・水泳部が、強いです。

三つともほとんど休みが無いですが、ダンス部は特に今年は神戸に大会でいったりしています。
      みなさん、勉強しただけ結果になってます。

でも、和洋は勉強する環境は整ってます。
      すべてきれいです。
      体育館は、大学と兼用で使っています。
      また、うちの学校のプールは冬でも使えるプールです
      とても可愛いセーラー服です。

制服目当てにこの学校にきた人もいます
      体育祭では、和洋の伝統的な日本舞踊を高3で踊ります。

文化祭は公立高校に比べてやや乏しいですが、生徒にとってはとても楽しいです!

良くも悪くもなくって感じです。施設の充実度を抜いたらなにも残りません??ただ何もかも指定の持ち物なので、おしゃれなセンスのない子にとっては楽かもしれません。体育祭は幼稚園の運動会並みにつまらないです。文化祭も効率と比べちゃいけませんね。やってる方はそれなりに楽しかったりしますが、、
      髪型についてはうるさいです。
      あと、寄り道ができないのも残念なことです。
      女子校なのであります。陰口はすごいです。でも、いじめはありません、表面上は仲良くしてくれる人が多いです。
      水泳部とダンス部と卓球部が強いです。大きな大会前には壮行会をやります
      和洋女子大学への推薦枠が150人ほどありますが、行く人は少ないです。
      プールはめっちゃ綺麗ですが、深いです笑
      この学校から設備の充実度をとったら、良い所が10分の1になります
      セーラー服です。夏服は可愛いですが、冬服は色がなく微妙です。あったかいですけど笑
      1年次の行事はたくさんあります。友達がいないとつまらないです。

施設がとても良く雰囲気もいいです。先生も生徒も恵まれているので毎日楽しいです。大人からも評判がいいので就職にも有利です。
      厳しいけれど社会に出たとき有り難く感じるのではないでしょうか。守れないほどではないです。
      特にないです。共学より落ち着いているようにも思われます。
      ダンス部、卓球部、水泳部が強いです。どの部活も楽しいと思います。
      進路については高1から手厚く指導してくださるので、進学率はいいと思います。GMARCH以上の大学や国公立大学へ進む人も増えています。付属大学や推薦も多いです。
      施設は県内でもトップを争うと思います。
      有名私立大学よりも綺麗なところもあります。
      体育館、図書館は新築でとても綺麗です。
      体育館は四階建てで温水プール付きで、講堂は二階席もあります。トイレはどこも音姫や自動の手洗い場が付いています。
      古風でスカート丈が長いのであげる人もいますが、
      夏服はとても可愛いと思います。
      制服が目当て、という人も中にはいます。
      学園祭は小規模なものですが、やっている側はどの行事も楽しいです。
      制服が可愛く、セーラーが着たかったため。
      校舎がどの学校よりも綺麗だったため。
      周囲からの評価評判が良いため。

私立ということもあり、校舎はとてもきれいで、先生方も分かるまでマンツーマンで教えてくれます。また、勉強だけでなく部活にも力を入れていて、水泳部やダンス部は、数々の賞をとっています。ただ、行事の盛り上がりは他の高校より弱いです…
      けれど、高校で多く学びたい人には良い環境だと思います。
      科も、普通科、特進科、ファッションテクニクス科の三種類があります。
      校則は厳しいと思います。
      頭髪はみつあみ、携帯の電源はオフ、もちろんアルバイトは禁止、等があります。
      教師は、すごくいい先生ばかりです。
      生徒間のいじめも、聞いたことがありません。
      全国的にみて、ダンス部と卓球部は有名です。
      水泳部も、元選手の先生が顧問をしています。
      私立で女子校なので、進学のときは有利です。
      特に、英語に力を入れているので、外国科に進む先輩が多い印象です。
      体育館が3つあるので、のびのびと使えます。
      地下プールもあり、ろ過装置を使っているので、塩素が苦手な人でも心配ありません。
      図書室は放課後、自習する生徒が多いです。
      窓際に向けてのカウンター式デスクなので、気が散ることなく、勉強に集中できます。
      昔ながらのセーラー服なので、評判はいいです。
      ですが、丈が膝下なので他校と比べるとダサいです…
      行事には、期待をしない方が良いです。
      文化祭も規則が厳しく、ほとんど盛り上がりがありません。
      体育祭は、晴れだと盛り上がりがありますが、雨だと体育館で綱引きをして終わりなので、少し残念な感じです。

卒業生 / 2015年入学
      ファッションテクニックス科は、ファッション業界等に進みたいと考えている人は、同じような夢を持った子が入学してくるので、いいと思います。
      それに、中学からの内部生より、外部からの外部生の生徒が多いの
      で、新しい環境で友達も作りやすいかなと思います。
      ただ、ファッション科に関しては1クラスしかないので、人間関係がややこしくなってしまうとクラスにいずらいなって気もします。

普通科も、1年生の頃は、内部生だけのクラスとク外部生が多いクラスがあり、それもそれでいいとは思います。
      厳しい方だと思います。
      中学高校共に、スカート丈は膝下、髪型も肩についたら二つ結び、襟の校章?のマークについたら三つ編みなどそれなりに厳しいです。
      指定の靴下の着用や学校指定のカバンでの登校などは他校の私立も同じだと思います。
      アルバイトは基本禁止で、携帯の持ち込みは許可書があれば持参は可能ですが、「家を出てから帰宅までは電源を消すように」と言われています。
      人よっても好き嫌いなどあるかもしれません。
      ですが、特に先生が嫌すぎて、退学してしまうとかなどのトラブルはないと思います。
      水泳部や卓球部は有名です。

それなりに行きやすいと思います。

プールや体育館などが新しくなり充実していると思います。

冬服はダサい。
      特に冬場。

夏服は、可愛いなとは思います。
      それなりに充実しています。
      ただ、卒業して少し経ってしまったので、分かりませんが、私の時の修学旅行は国内でした。
      専門学校日本動物21

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      最初に。一人称はぼくとなっておりますが、自分は女性です。口コミは一般的な意見を書く場ではありません。全てぼくが体験し感じた事です。ご理解の上お読みください。
      まず雰囲気、部活への力の入り具合はとても好ましかった。入学試験も、ぼくは推薦入学でしたが実は中学の成績は下の下(赤点びっしり)。面接でしっかり内面も見てくれているのだと思い良い学校だと思った。次に先生方の授業への姿勢ですが、成績の悪い生徒への対応として一人一人に合う様指導してくれる先生が多かったです。中には教えてもらわないと出来ないのが当たり前なのに 教科書ノートを見れば分かるでしょ?と自身の仕事を放棄する先生や、話が授業内容と離れすぎてなかなか授業が進まないという様な先生もいました。そしてぼくが在学中の他生徒の雰囲気ですが、優しく、放課後の勉強会等みんなで支え合うような姿勢も多く見られました。ですがストレスのせいなのかぼくはいじめられる事が多かったです。自分の意見を真っ直ぐ言えない、他人の意見に流されすぎてしまう人には向かないなと思いました。この様な事がありぼくは躁鬱になり高校は中退したのですが、心がブレない方にはとてもおすすめです
      制服の丈、靴下の長さの指定は普通だと思います。ただ、髪の毛の校則においては厳しいかと思われます。ショート/二つ結び/三つ編み に限定されており、特に三つ編み。元の癖が強い方、ある程度伸びないと編めない方には面倒だと思います。先生の物差しではかられるので 編んだ間からピョンピョン出てきてしまう様なことがあれば注意されます。しっかり結べ、汚い。と。
      あとは厳しくないと思うのですが、大きめのストラップをカバンに付けてはいけない という規則もですね。大きいかどうかは生徒ではなく先生が決めるので注意が必要です。
      結果的に社会の厳しさ、人の汚さを知り月60万の給料で暮らせる程にはなりました。社会の厳しさ、人付き合いの難しさを学んだと思えば感謝しかないですね。
      部活動は満点と言っても良いでしょう。ぼくは演劇に入っていましたが大会もしっかりとした会場を借りて演るので、中学とのスケールの違いに圧倒されましたね。とても楽しかったのを覚えています。
      これは私立ということもあり、素晴らしかったです。グラウンドが無いのが残念ですが、何せ敷地が広いので体を目いっぱい動かすのに不自由しなかったです。そして図書館。種類が豊富なのでこの本!というのは難しいでしょうが、抱えてる問題を解決させる図書が見つかることでしょう。
      可愛いですね。セーラーの丈、色。個人的に大満足です。このまま変わらずいてほしいですね。
      すごく残念だったのが体育祭ですね。中学が熱血だった事もあり、その落札に拍子抜けしました。周りが「早く終わんねぇかな」状態だったので楽しみはお弁当の時間だけでしたね。個々の日焼け止めの紹介や最近ハマっているファッション等の会話が多くある意味女子校らしかったです。
      特になかったです。面接ではそれっぽいこと並べて喋りましたが、中学の担任のオススメという事で受験しました。
      風俗店

琴と茶道が必修なのはこの高校の特色だと思います。大学進学率も良く、付属大学への進学率はやはり高いですが、他の大学に進学する方も本当に沢山いらっしゃいます。
      他の高校に比べるとかなり校則は厳しいです。髪型はショート、肩に着いたら二つ結び、セーラー服の後ろの校章にかかったら三つ編みです。携帯はもちろん禁止で、アルバイトも禁止です。しかし、家庭の事情によりアルバイトが必要な場合、学校に申請し許可が出ることがあります。また指定外バックを持ってくることも禁止されています。また、生活検査でスカートの長さ、爪、まゆげ、ピアス、髪染め、等々くまなくチェックされます。
      良い先生と悪い先生の差が激しすぎます。社会に出た時に色々な人がいるという事は学べると思います。悪い先生に当たるとその分生徒が一致団結して、生徒間の仲は良くなります。生徒同士のいじめは全く聞きません。生徒同士は先輩後輩同輩皆んな仲が良いです。
      県内でもダンス部、卓球部、水泳部はかなり強いです。卓球部とダンス部は全国大会上位常連で、水泳部には元オリンピック選手の顧問の先生がいらっしゃいます。
      一番進学人数が多いのは付属大学ですが、有名女子大学への進学も多いです。他にも満遍なく進学しているので、自分にあった大学は早くからみつけられるかとおもいます。
      とにかく校内は綺麗です。体育館、食堂、購買は新しくなりましたし、教室トイレどこでも本当に綺麗です。図書館もグループ勉強机と個人勉強机があり、自習室もあるので設備は他の学校よりかなり充実してると思います。
      他の学校と違うことはセーラー服という事です。夏服は可愛いと思います。
      学園祭は他の学校に比べると規制も厳しくつまらないですが、やっている本人たちはなんだかんだ楽しいです。体育祭やスポーツ大会は学年関係なく盛り上がります。修学旅行は九州で、それは楽しいです。
      校内が綺麗で、女子校で、セーラー服だったからです。
      家庭教師

来年度から中学・高等学校・大学が同じキャンパス内に設置となり、とても賑やかになる
      コンクリートを全て芝生にし、校舎も綺麗でお嬢様学校という感じ
      髪型は
      ショート
      肩に付く人は2つ結び、それ以上長い人は三つ編み
      それ以外一切禁止
      携帯使用禁止
      お菓子を食べられるのは昼食時のみ
      教師も常に生徒に寄り添って下さるので心配はありません。気軽に相談等乗ってくださります
      卓球部や水泳部は全国大会に出場
      陸上部は県大会出場
      毎年 素晴らしい結果を残しています
      ダンス部は全国優勝した事もあります
      カリキュラムが国公立大学向けだが、ほとんどが私大受験なので授業についていくのが大変
      私立受験と国公立大学受験にクラスが分かれていない
      新しく体育館を作り直し
      地下に温水プール
      アリーナが2箇所
      卓球場もあります
      セーラー服です
      100年以上続いている伝統を受け継いでいます
      生徒からの評判はあまり良くないです
      修学旅行は1週間ととても充実しています
      海外への語学研修も充実しています

勉強と部活を両立しやすい環境で学習できます。先生との距離が近く、質問などもしやすいのでテスト前などはみんな質問しに行っています。
      厳しいほうだと思います。アルバイトはもちろん、携帯電話の持ち込みも届出を出さないと持ち込むことすらできません。
      好き嫌いは多少分かれるとは思いますが大きなトラブルなどは聞いたことがありません。
      ダンス部、水泳部、卓球部が全国大会、インター杯に出るなど強いです。
      指定校などが充実しているので希望の大学の指定校で来ている生徒は利用することが多いです。
      新体育館ができ、プール、体育館(アリーナ1、2)、プレイルーム、トレイニングルームなど充実しています。また、今までアスファルトだったところが芝生に変わり緑あふれる学校です。
      伝統を引き継いできたセーラー服はお年寄りウケがいいです。今どきのブレザーとは違う可愛らしさがあるのだと思います。
      合唱コンクール(1年生)、学園祭、体育祭などがあります。修学旅行は九州に1週間近く行きます。

校舎も綺麗なので勉強が捗ります!中学の校舎とはまた違った風情をだしていて懐かしいところもあります。!
      三つ編みにセーラーという昔懐かしい感じがしますが、未来の美しい女性になるために昔ながらも取り入れていて良いです。厳しくはないですね!
      ないです!人によっての好き嫌いはでてきますが、先生方も気軽に生徒に話かけてくれます!
      パラリンピックの秦選手の母校は和洋国府台です!卓球やスイミングも華々しい成績を残しています!
      過去だと有名な大学に進学なさった先輩もいます!進路相談の先生もいて気軽に相談が出来ます!
      体育館は広く綺麗に美しくなっています!図書館は広く本も充実しています!
      可愛いかっこいいではなく、昔懐かしいセーラー服です!制服をみられるだけで 和洋のお嬢さん? と聞かれることもありました!
      文化祭や体育祭、修学旅行など、高校生もまとまって協力しあって行事を乗り越えています!
      中学との一貫です!中学は高校で受験するよりも小学生で受験のほうが後々楽ということなので
      千葉大学の医学部にいきたいと思っております。

2016年05月投稿
      高校生活を楽しみたい人にはオススメできません。意味不明な校則に縛られて宗教みたいです。後悔する人多いです(笑)
      スカート膝下、三つ編み、爪、など全身を集会でチェックされる。遠足やお泊まりの私服も襟付きTシャツに校章+長ズボンって決まってます。規則上ではケータイと寄り道禁止みたいですね。
      表に出すようなのはないけど陰口など陰湿なのはあるらしい。そんなに心配はいらないですよ!
      卓球部、ダンス部、水泳部くらいしかまともな人数で活動的な部活がありません。
      そこそこです。
      綺麗です。
      喪服です。制服だと高校生に見られることありません。
      優しい先生が多い。校則に縛られてる先生もいるしそうでない先生もいる。
      女子校
      そこそこって感じ。
      松戸のバスは大変。
    投稿者ID:192103

和魂洋才の精神です進学に力を入れています。ファッションテクニクス科でも、総合的に学習でき、大学進学も、多いです
      自由を強く求める方には、きついかもしれません。自分は特に厳しくは感じず。ゆったり過ごせたように思います。
      特に目立ったいじめはないようです。女子高なので、ちょこちょこ意地悪があるかもしれませんが、基本ゆったりしているので、ひどくはないと思うます。
      卓球は強いですそのほか、運動系も文科系も楽しく活動しています。全員参加ではなく、中には、帰宅部もいます。
      ほぼ大学進学ですが、自分の進む道を考えて、専門学校に進む方もいます。付属大学に推薦で入ることができます。
      大学付属と言う事で、担当の先生によっては、大学の機器を借りて授業することもありました。最近はどうか、確認していません
      昔から変わらない形です。細かいところは改良されていますが、基本的には同じなので、ちょっとかわいい田舎の雰囲気があります。
      いろいろな先生がいるのは、どの高校も同じだと思うます。出会いは、大切ですが、自分に合わない先生でも理解すると、良い先生になります
      ファッションテクニクス科に入りたかった。
      中学から付属だったので、学校の勉強だけで十分だった。
      放課後昼休みなど良い環境だと思います。勉強ばかりではなく充実した高校生活を送ると、自然に学習も進むと思います。
      JR市川駅、また松戸駅からは、バスです。バスは、遅れることもよくあるので注意が必要です。京成国府台からは徒歩です。