和洋国府台女子高等学校

和洋国府台女子高等学校 口コミ

(わようこうのだいじょしこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 女子校 / 全日制

和洋国府台女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた和洋国府台女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.52
(27件) 千葉県内79位 (全200校中)
    149位/200校中
    9位/200校中
    139位/200校中
    90位/200校中

2016-09-21投稿
      私はあまり勉強ができる方ではなかったのですが、先生方が熱心にわかりやすく教えてくださったおかげで今でもその勉強が役に立っています。
      卒業してから他の高校の話を聞くと和洋は本当に厳しかったなと思います。ですが、それを3年間やり抜くことでけじめもつき、大人になるにつれてこの高校で良かったなと思って来ると思うのでおすすめです。
      私の時はちょっとした喧嘩などしかなかったので、心配する事はないと思います。
      種類はお上品なクラブもたくさんあり、逆に運動部も盛んで、毎週練習をして頑張っていたなというのを思い出します。
      頑張れば指定校推薦ももらえるし、私は行きたい大学へと進学できました。自分の行きたい大学や進路があるなら勉強を頑張ることです。
      さすが私立だけあって廊下もトイレも図書館もとってもきれいです。
      セーラー服が好きな方にはおすすめです。
      ですが、スカート丈がひざ下というのが校則なのでそれは守りましょう。
      体育大会や修学旅行はとても楽しくすごせたと思います。学園祭も楽しいですが、制服で行動しなきゃいけないなどの規則があるのでそこは少し考えどころでした。
      大学へ進みました。
    2016-05-25投稿
      高校生活を楽しみたい人にはオススメできません。意味不明な校則に縛られて宗教みたいです。後悔する人多いです(笑)
      スカート膝下、三つ編み、爪、など全身を集会でチェックされる。遠足やお泊まりの私服も襟付きTシャツに校章+長ズボンって決まってます。規則上ではケータイと寄り道禁止みたいですね。
      表に出すようなのはないけど陰口など陰湿なのはあるらしい。そんなに心配はいらないですよ!
      卓球部、ダンス部、水泳部くらいしかまともな人数で活動的な部活がありません。
      そこそこです。
      綺麗です。
      喪服です。制服だと高校生に見られることありません。
      優しい先生が多い。校則に縛られてる先生もいるしそうでない先生もいる。
      女子校
      そこそこって感じ。
      松戸のバスは大変。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-20投稿
      遊んですごす高校生活にするには校則も厳しいし、場所は千葉。そして何よりどうしようもない制服。オバさん受けはしても、肝心の学生には不人気で足太く見える。だが中間や期末テストはとっても簡単で勉強しなくていいし、携帯の充電仕放題。
      勉強するには悪い。上にあるように学校の勉強では附属の大学の一般入試が限界。
      いいんじゃないですか笑
      人によりますけど、どんなに残念でも「こ、校則だから」と嘘をつけます。眉毛の手入れしない子系向け?
      女子校ですから、それなりに?
      看板の部活も人手不足
      サイトの進学実績は詐欺してる笑
      …まぁ◯◯年度の実績って書いてないもんね!訂正します、詐欺では見栄を張りまくってます。
      いいけど…自習室は場所が悪いからうるさい。ご自慢の特進クラスの隣にお喋り自習室、学校は何をしたいのか分からない。
      オバさん受けはいい。
      つりベストでスカートは全然短くならないのと、巨乳には向かない
      志望校に落ちたから
      どうしようもない学校
      無駄。よく言われるのが、教員が◯としてそもそもアウト。
      アウト
    2016-03-15投稿
      校則はとても厳しく、髪の毛が長いのなら二つ結び、肩より長いのなら三つ編みをしなければいけませんでした。大学受験対策はあまり良くないと思います。
      清楚を基本としているので、髪の毛はしっかり結びスカートの長さは膝が見えてはいけませんでした。アルバイトもしてはいけません。携帯も禁止です。
      女子しかいないのでみんな伸び伸びと過ごしており、いじめは少ないと思います。先生方の距離も近いので良いと思います。
      卓球部と水泳部、ダンス部が強いと思います。みんななにかしら部活動はやっていたと思いますが、受験前にやめている生徒が多かったです。
      特進コースは推薦が貰えないのであまり良くないと思います。最終的に推薦枠はあまっていたのに特進コースに回ってこなかったのもよくわからないです。
      特進コースは二重窓で、騒音が目だたなくなっていました。室温の調節は特進コースのみが自由に操作て目菱木召して。
      制服は夏は可愛いですが冬は真っ黒という感じです。靴下の長さがもう少し長ければよかったと思います。
      中学からエスカレーター式で高校へ上がったので特にないです。
      エスカレーター式だったので得にしていない。
      看護学校へ進学
      昔から看護師になりたいとおもっていたから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      良い点は大学進学に向けて勉強熱心になってくれる悪い点は先生にもよるが厳しく、大変でした。校則も厳しいです。土曜日もあるので大変です。
      爪、髪、スカートの長さなど色々見られます。月に一回検査がありました。好きなようにはさせてもらえません。今時とは程遠いです。
      一部ではありましたが、そのほかはみんな仲良くやっていました。女子だけなので知らないところであったかもしれません。
      部活はやっていませんでしたけど、色々賞を取ったりと活躍していました。ダンス部は凄く活躍していました。スポーツ系も良かったらしいです。
      高校の偏差値は低いですが、勉強熱心なため周りの人は結構良い大学に進学したひとが多いようでした。サポートはしっかりしてくれます。
      施設は満足です。大学と同じ敷地にあるので広く感じます。体育館も広く、図書館も広く勉強スペースが充実しています。食堂も大学生と共同で使ってました。
      私の周りはダサいといっていました。スカートのたけはくるぶし丈で歩きづらいです。かわいいとは一概には言えません。セーターを着るとかわいくはなりました。
      エスカレーター式だったので、受験もしなくてよかったので。
      個太郎塾
      エスカレーター式だったので、受験はしていません。
      建設業の事務系
      そこしか内定を貰うことができなかったから。
    2016-02-29投稿
      すごくきれいで先生が厳しくしてくれるので一般常識がつきます。そこは本当に誇りに思えるところです。社会にでてもやくだつと思います
      三つ編み、眉毛、からこん、アイプチ、爪、スカート丈、アクセサリーなど何に対しても厳しいです。生活検査もあるので、大変です。
      女子だけなのでみんなでワイワイし、いじめは一切ないですが、女子特有の陰口があります。それに気にしないでいるともとに戻ったりしています
      運動系は、団結力も高く、水泳や卓球などは全国でも有名なほどすごく強いです。ダンスも有名で、みんな楽しそうに部活をやっています。
      推薦では、すごくいい大学に進学できますが、一般ではそんなにいいところには進学できないと感じます。頑張ればできると思います
      最近体育館が新しくなり、すごくきれいです。校舎もすごくきれいで自慢できるポイントです。トイレなどもきれいで、すごく使いやすいです
      すごくダサいし、スカート丈も長いので高校生らしさはないです。冬になるとタイツ着用なので全身真っ黒になり、まわりからはばかにされます
      内部進学なので特に理由はありません。ただそのまま進学しただけです
      何もしなくてもただ内部進学だったので関係ないです
      付属の大学
      付属でそのまま進めたので、楽な道を選んだ結果です。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      この高校はとにかく自分の学校以上のレベルの赤本を解かされたり、ついて行くのが大変です。校則も厳しく好きには出来ない。上下関係も結構厳しかった。
      スカートの長さ、爪の長さなど色々見られます。月1で生活検査をやったりだとか、守れなかったら謹慎処分をさせられます。
      いくつかはあるみたいです。女子だけなので陰口とかは多いです。いじめをして辞めていった人もいます。本当かどうかはわかりませんけど。基本的にはみんな楽しく過ごしてました。
      水泳部など幅広く活躍していました。ダンスも活躍しているところをよく聞きました。私は部活とは無縁だったので詳しいことはよくわかりません。
      学校側が上のレベルを薦めたり、勉強させられたりするのでいい大学に行く人が多かったようです。高校の偏差値からしたら進学率はよかったと思います。
      体育館も広く、テニスコート、陸上競技場などで運動できます。校内もきれいです。新しい施設も出来たみたいで施設環境は大変いいです。
      制服はスカートはくるぶし丈で今の時代とは全くの逆なかんじです。
      エスカレーター式なので動機はありません。
      個太郎塾
      エスカレーター式なので受験はしていません。
      建設業界事務
      始めに内定もらって、そこしか内定が出なかったから。
    2015-12-04投稿
      在学中は窮屈に感じていたものの、卒業後他校から来た生徒などを見ると、この学校は縛りつけているだけのようでとてもたくさんのルールを教えてくれていたんだと思いました
      他校に比べ、とても厳しかったです。今は前よりも少し緩くなってはいるみたいですが、髪色や髪型、制服の着こなしなど多くの校則がありました。
      生徒間のいじめは無かったと思います。時より生徒と先生の衝突は目にしました。女子校なので男性の先生とはよくぶつかっているようでした。
      部活動はどこもとても力を入れていて凄かったです。特に卓球部や水泳部は毎年インターハイに行っていました。
      はっきりとした数字は分かりませんが、ほとんどの生徒は希望する学校へ進学できていたのではないかと思います。
      わたしの卒業後ですが、体育館が新設され、校舎自体も新しいものなので、校内はとても綺麗でした。茶道の部屋やこの学校ならではの施設も揃っています。
      可愛さで比べるともちろん他校の制服の方が可愛く思えますが、今の時代セーラー服が少ないので、大人の方にはとても好評でした。夏服は白地に紺の襟などでとても可愛かったと思います。
      どちらかというと熱心に進路の相談や普段からの授業にも応じてくれていたかなと思います。わたしの高校三年生の時の担任の先生は、特に親身に相談に乗ってくれて、卒業後も気にかけてくれます。この学校はそんな先生が多いかなと思います。
      中学からのエレベーターで高校にも入学しました。単純に女子校に憧れていたのが一番の理由です。
      特にありません
      特にありません
      中学最後の定期テストが高校入試のようなものだったので、特にありません
      看護系の学校に進学しました
      小さい頃からの夢だったので、看護系の学校に決めました
      学習意欲に関しては、校内で高い人と低い人の差が結構開いていた気がします。しかし学習したい生徒がきちんと学習出来る施設は揃っているのでそれほど問題は無かったです。
      駅からそれほど遠くはありませんが、高台にあるので、坂道が少し急だったかなと思います。しかしバスもあり、バス停が校門の目の前なのでその点は便利だったと思います。
    2015-10-25投稿
      進路指導など、生徒一人一人のフォローがまあまあやられている。また希望に応じ、学校内で、外部の補修を実施しているところ
      自由さということで2にした。校則は厳しく徹底されていて、良いと思う。理由をどうこう論議するより、団体生活もあり「ダメなものはダメ」と言い切れるところは評価できる。
      子供を含め、中学時代は「いじめ」の問題があったが、高校在学中「いじめ」に関しての話題で家族内で論議したことがない。
      ファッションショーが年に一度の発表の場としてあり、生徒の自主性をうまく引き出しながら行われていると思う。
      進路指導については、生徒本人、父兄合同と、定期的に行われ、様々な想定の情報を事前に共有させてくれていた。
      敷地内に隣接する大学の食堂などの施設が共有でき、上位学年の生徒と接することができることが良いと思う。
      セーラー服であったため、華やかさはなかったが、学生の制服としては悪くはない。
      怖がられる先生もいましたが、全体的に遠くから見守るタイプの先生が多い。生徒に自主性を持たせるように進められていると思う。
      本人の志望する専門分野の授業があったから。
      スクールIE
      個別指導の塾で、得意分野と苦手な分野を整理して対策とした
      かねてからの志望通り、衣料関連の会社へ就職決定
      高校、大学での専門知識が活用できる業務ができる会社
      学校施設を活用し、授業終了後、多くの生徒が補修に参加していた。ただし、個別の学習指導、生徒間の共有は見られなかった。
      自宅から学校までの通学に要する時間は1時間もかからなかったが、電車からバスへ乗り継ぐため、時間が読みづらかった。
    2015-10-19投稿
      和魂洋才の精神です進学に力を入れています。ファッションテクニクス科でも、総合的に学習でき、大学進学も、多いです
      自由を強く求める方には、きついかもしれません。自分は特に厳しくは感じず。ゆったり過ごせたように思います。
      特に目立ったいじめはないようです。女子高なので、ちょこちょこ意地悪があるかもしれませんが、基本ゆったりしているので、ひどくはないと思うます。
      卓球は強いですそのほか、運動系も文科系も楽しく活動しています。全員参加ではなく、中には、帰宅部もいます。
      ほぼ大学進学ですが、自分の進む道を考えて、専門学校に進む方もいます。付属大学に推薦で入ることができます。
      大学付属と言う事で、担当の先生によっては、大学の機器を借りて授業することもありました。最近はどうか、確認していません
      昔から変わらない形です。細かいところは改良されていますが、基本的には同じなので、ちょっとかわいい田舎の雰囲気があります。
      いろいろな先生がいるのは、どの高校も同じだと思うます。出会いは、大切ですが、自分に合わない先生でも理解すると、良い先生になります
      ファッションテクニクス科に入りたかった。
      中学から付属だったので、学校の勉強だけで十分だった。
      放課後昼休みなど良い環境だと思います。勉強ばかりではなく充実した高校生活を送ると、自然に学習も進むと思います。
      JR市川駅、また松戸駅からは、バスです。バスは、遅れることもよくあるので注意が必要です。京成国府台からは徒歩です。