みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  和洋国府台女子高等学校   >>  口コミ

和洋国府台女子高等学校
出典:あばさー

和洋国府台女子高等学校 口コミ

(わようこうのだいじょしこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 女子校

(49件) 千葉県内98位 / 176校中

2016-10-25投稿
      先生がみんな生徒に対して真剣に向き合ってくれる方でした。厳しい先生やフレンドリーな先生、ちょっと変人な先生とか、個性豊かな先生ばかりで楽しかった。プリントの数がこれでもかというほどに大量でこなすのが大変だったけれど、やっていてとてもためになっていた。
      やはり私立、女子校、というのもあって髪型・服装、放課後の行動などの縛りは多かった。
      中高一貫とあってか中学はいじめが目立っていたが高校になってからすっかりなくなっていたように思う。
      特にこの高校ではダンス部に力が入っていて、全国大会で優勝していた。
      進路は自分次第だと思います。努力を積み重ねさえすれば自分の希望のところに入れる。
      建て替え工事が進み、元も綺麗でしたがもっともっと綺麗になってびっくりしました。
      校則が厳しいので現代のかわいさとはちがう上品な可愛さだと思います。セーラームーンのうさぎちゃんがきてる制服みたいな感じです。
      行事の決まりも厳しいので、十分には楽しめないと思います。一二年生はゲームなど、だけどお化け屋敷は禁止。3年生だけが食品を扱っていいものとされていました。
      武蔵野美術大学造形学部工業工芸デザイン学科
    2016-10-23投稿
      私立ということもあり、校舎はとてもきれいで、先生方も分かるまでマンツーマンで教えてくれます。また、勉強だけでなく部活にも力を入れていて、水泳部やダンス部は、数々の賞をとっています。ただ、行事の盛り上がりは他の高校より弱いです…
      けれど、高校で多く学びたい人には良い環境だと思います。
      科も、普通科、特進科、ファッションテクニクス科の三種類があります。
      校則は厳しいと思います。
      頭髪はみつあみ、携帯の電源はオフ、もちろんアルバイトは禁止、等があります。
      教師は、すごくいい先生ばかりです。
      生徒間のいじめも、聞いたことがありません。
      全国的にみて、ダンス部と卓球部は有名です。
      水泳部も、元選手の先生が顧問をしています。
      私立で女子校なので、進学のときは有利です。
      特に、英語に力を入れているので、外国科に進む先輩が多い印象です。
      体育館が3つあるので、のびのびと使えます。
      地下プールもあり、ろ過装置を使っているので、塩素が苦手な人でも心配ありません。
      図書室は放課後、自習する生徒が多いです。
      窓際に向けてのカウンター式デスクなので、気が散ることなく、勉強に集中できます。
      昔ながらのセーラー服なので、評判はいいです。
      ですが、丈が膝下なので他校と比べるとダサいです…
      行事には、期待をしない方が良いです。
      文化祭も規則が厳しく、ほとんど盛り上がりがありません。
      体育祭は、晴れだと盛り上がりがありますが、雨だと体育館で綱引きをして終わりなので、少し残念な感じです。
    2016-10-22投稿
      生徒も先生もいい人が多く楽しい
      女子だけだがそこそこ青春出来る。
      最近体育館と食堂、購買部が新しくなり環境もいい!
      校則は厳しいが中学からの一貫生からしてみればそこそこ緩く感じるが外部からの受験生には少し慣れないと思う
      生徒も先生もいい人が多く生徒間も教師生徒間もトラブルがあった話は聞きません。
      私が在席していた頃にダンス部が県大会?全国大会?で優勝したことがある。
      国公立よりも私立大学への合格者が多くいた
      専門に進む生徒も少なくはなかった
      校舎じたいがまだ新しく体育館、食堂、購買部等が充実している。
      昔からの膝丈のスカートのセーラー服でデザインも素敵です(。・_・。)ノ
      学祭は外部からの生徒も多く来ている
      体育祭も修学旅行も充実している。
      東京モードデザイン学科
    2016-10-21投稿
      女子校なので、校則が厳しくチャラチャラした学生がいないことろがいいと思います。また挨拶や礼儀作法などが身につくところも良かったと思います。
      校則は厳しいと思います。スカート丈、髪の毛の長さにより2つ結びや、三つ編みなどしなければなりません。
      月1回身だしなみチェックなどでスカート丈などを検査します。
      女子校ですが、全くいじめのようなものはなかったです。みんなで和気あいあいとした雰囲気でした。先生方とも特に無かったと思います。
      ここの高校は卓球部やダンス部が強いと思います。卓球部は県大会で優勝した実績ぐあるし、ダンス部は全国1位になりました。
      女子校なので、女子大や看護、栄養系などの大学の推薦が他より多かった印象があります。大体の生徒は推薦で大学に入っていました。
      体育館は新しくなり、校舎の前も人工芝などにしたりと前のときよりもとても綺麗になりました。校舎の中もとても綺麗です。
      制服は可愛いのですが、スカート丈はひざ下なので清楚な感じの印象です。制服はセーラー服で、後ろに花の刺繍がされています。
      文化祭は女子校なので、色々と規制がありそこまで盛り上がりにかけます。しかもチケット制なので招待した人だけしか入れません。
      帝京大学ヒューマンケア学部看護学科
    2016-10-21投稿
      あまり派手ではありませんが楽しく過ごせる人は楽しく過ごせます

他校に比べて厳しいと思います

小さな喧嘩はありますが、目立ったものはわたしの在学中にはありませんでした
      水泳部、卓球部、ダンス部が盛ん。
      推薦、一般に分かれますね
      新しく体育館ができました
      セーラー服が古風です…
      学園祭は小規模ですね
      心理人間科
    2016-10-20投稿
      とても、面倒見の良い学校です。勉強面でも丁寧に教えてくれますし、学生生活でも楽しむことができます。何よりも学校がとても綺麗なので良いと思います。
      他の高校と比べると結構厳しいと思います。
      でも、厳しい中でも工夫して楽しくやっていくというのもまた青春だったような気がします。
      高校では特にありませんでした。
      生徒によって好き嫌いはありましたが、トラブルなどはありませんでした。
      卓球やダンス部はとても実績のある部活でとても楽しそうでした。
      そのまま付属の大学にあがる人が多いですが、他の大学に行く人も沢山います。その中でも、有名な大学に行ってる人も沢山います。
      学校内は全体的に他の学校よりも綺麗だと思います。体育館も新しくなりましたし、図書館もとても勉強しやす施設になっています。
      セーラー服なのですが、スカート丈が長いのでそこが難です。
      スカートが短ければ夏服などはめちゃめちゃ可愛いと思います。
      とても、充実しています。女の子だけなので体育祭もとてもガチ勢で活気があります。
      中学からの付属です。

2016-10-20投稿
      中高一貫ということもあり、非常に生徒同士の仲が良いと思います。
      制服もいまでは少し珍しいくらいのセーラー服で当時は感じませんでしたが、可愛かったです。また、大学入試に向け、一般、推薦とクラスが分けられる面や、先生との関係も近く非常にわたし自身は満足しています。
      校則は厳しいと感じる方も多いかと思います。
      その理由として、服装検査や、頭髪検査があるからです。
      しかし、卒業してから自由になれる分丁度いいと思いました。
      逆にここまで面倒を見てくれる学校はほかにないと思います。
      自分の子供が女の子であれば是非母校に入学させたいです。
      学生ということで、学園祭や体育祭などの行事で揉め事はあってもそれほど大きなものにはなりません。
      先生を巻き込まず生徒同士で解決するものばかりでした。
      私自身が、文化部でしたが、運動部が卓球部、ダンス部が印象的です。
      学内に大学があるため、栄養や幼児教育に興味があればそのまま進めると思います。
      体育館は新しくなったばかりでとても近代的な建物で卒業生としては羨ましく思います。あんなところで体育の授業がうけられるなんて…
      図書館はとても静かで広く、利用しやすいです。
      前にも述べましたが、セーラー服です。
      最近ではあまり見ない膝丈のものですが、伝統ある高校には適していると思いますし、電車の中で着ている女の子を見ると、懐かしく思いこれからも変わらずにいてほしいなと感じます。
      文化祭は、高校見学ほどの盛り上がりでしかありませんが、元生徒としてはとてもたのしいものでした。クラスの人と一致団結して協力するこの期間がわたしはいいと思います。
      社会学部
    2016-10-20投稿
      楽しいし、女子校ならではの活気や雰囲気があると思います。交通の弁いいし、たのしいです。けど車の通りが多すぎです。
      髪の毛を結ぶなど基本的なことはそれなりに厳しいですが、特別つらいとかはないです。
      いい人ばかりでみんな優しいです。個人的な好き嫌いを除いてトラブルはないと思います。
      有名人の出身高でもあるので盛んです。けど私は中学がすごかったので少し物足りないかな。
      実績はある方だと思います。けど、私は一年生なのでまだよくわからないですね。
      さすが私立って感じで綺麗で整っていると思いますよ。とっても使いやすく不備はないです。
      セーラー服で女の子らしいです。セーラーが好きな子にはとてもいいかと。
      修学旅行が楽しそうで先輩も楽しいといっていました。そのほかもいいと思います。
    2016-10-20投稿
      校則が厳しい分、皆しっかりしている。
      勉強に力を入れている先生が多く、勉強好きな学生にはとても良い学校です。
      他校と比べると圧倒的に厳しいと思います。
      髪型の指定がとても細かいです。
      好き嫌いはあると思います。
      しかし、トラブルは全くありません
      国内でもダンス部が有名です。
      1度日本1を飾っているため、とても本格的な部活動です。
      先生のサポートが強いため、進みやすいです。
      専門校から大学まで様々な大学へ進学しています。
      最初はホテルかと思うくらい綺麗でびっくりしました。体育館は新しくつくり、プールも屋内です。
      昔ながらを大事にしているためセーラー服で変えていません。しかし、セーラーのリボンが普通のものとは少し違います。
      校則が厳しく時には楽しめないこともあります。文化祭などは貼れる場所や、やれることが決まっているため、選択が少なくなってしまいます。
      制服が清楚なので入りたいと思いました。

2016-10-20投稿
      先生との距離が近く、なんでも相談できる。
      校舎も綺麗で文句無しでした。
      個性の強い子が多くて女子だけなので何事にも全力で取り組めます。
      中学に比べたら厳しくないですが、ほかの高校と比べると少し厳しめです。
      月に1度くらい生活検査があります。
      中学から上がってきている子達はありませんが、高校から入ってきた子達のクラスにはありました。
      運動部には力がはいっています。特に水泳部やダンス部は全国優勝など、優秀な成績を残しています。
      また、合気道や日本舞踊などの珍しい部活もあります。
      個人差です。入学願書の書き方や面接の受け答えなどを授業で細かく教えてくれます。
      施設は全体的に綺麗で充実していると思います。
      校舎も綺麗です。
      セーラー服です。夏服は可愛いと思います。ただスカート丈が長いので、折ったりして丈をあげてました。
      普通です。校則が厳しいので、学園祭などは出来ることが限られますがその中でも充分楽しむことができます。
      中学からエスカレーターです。
      美容専門学校です。