みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  和洋国府台女子高等学校   >>  口コミ

和洋国府台女子高等学校
和洋国府台女子高等学校
(わようこうのだいじょしこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 国府台駅 /私立 / 女子校

偏差値:50 - 62

口コミ: ★★★☆☆

和洋国府台女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(75) 千葉県内76 / 189校中

• Pick Up

女性保護者
      落ち着いていて、女子らしい雰囲気の良い学校です
      先生方もお話をするととても優しく親切に聞いてくれました。子供を預けて安心という印象です
      ひとつ結びが解禁になりつつ、あるのも良かったです
      将来の目標がある子はオススメだと思いました
      やや、他よりは厳しく不満に思う子供もいるかもしれません。ですが、和洋らしさという意味ではよいと思います。キーホルダーは自由に付けれるようで、それは良いです!
      女子同士という、ことで、多少の影口はあるとは思いますが、表面的なあからさまないじめはないと思います。その場だけの口論のような?ものはあるとは思います。
      部活に励んでいる子供も多いようです。
      中学生とも共同で仲良く頑張っている印象です
      悪くないとは思いました
    • 進学実績
      先生方のフォローがきちんとされているとは思います。ただ、目的がないと退屈になり、ただ時間を肥やすだけの子供も居るのではないでしょうか?
      なかなか、将来のやりたいことは大人でも難しいとは思いますが…。もし?それが見つけられたら素敵な進路を掴めるような気がします。
      施設は中学生から大学までの校舎であり
      とても優雅な豪華な作りになってると思います
      清潔感もあります。
      勿論、広いので全て綺麗に保つのは難しいようですが
      他の高校とは比べ物にならないくらい充実してると思います。
      昔ながらのセーラーということで。
      ちょっと今の時代には古いかな?と思ってしまいますが、あれはあれで良いのかもしれません(笑)
      中学生と高校生が同じ制服というとこは、個人的にはなにか?変えてほしいかなと思います。
      好みはあると思うので(笑)そこは人それぞれ
      娘はちなみに、中学生みたいな制服だから嫌だそうです
      普通に普通の私立という感じのイベントです
      とくに珍しいというのはないですけども
      とくには問題もないとは思います
    • 高校への志望動機
      うちは和洋の大学の看護学部にひかれてこちに決めました。これからの大学入試、苦労させたくないのもありました。それなりに部活と勉強と高校生生活を謳歌してほしいと思いました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護学部

在校生 / 2023年入学
      合う合わないが個人個人分かれる学校だと思います。なので、併願の方でも高校見学見に来てみるといいと思います!私は自分に合ってました!
      確かに皆さんがおっしゃる通り校則は厳しいですが、私自身は校則は厳しい方である方が、いずれ大人になったときに困らずに社会に出れると思います。
      まだ全然我慢できる範囲内なので、私はあまり不自由なところがないです!
      上記に記載したとおりです。
      髪型は、三つ編み、ひとつ結び、二つ結びが可能です。
      スマホは電源切る、お菓子禁止、制服着こなし禁止、バイト禁止などですかね。
      女子校なのでやはり多少な陰口はあると思いますが、私のクラスではいじめは見かけません。純粋な子、落ち着きのある子が多いです。
      全体的にとても盛んです!私が所属している書道部は全国大会にも出場している程です!他にもダンス部、水泳部、卓球部も強いと思います!!
      加入率は全生徒の8割ほどです!
    • 進学実績
      25%くらいが和洋女子大に進学してます。私は進学コースなのですが、そこそこ指定校推薦があるのが魅力的です!私立の女子大が多い気がします。
      先生もしっかりサポートして頂ける方が多いと思います。
      本当に綺麗です!全てにおいて設備はしっかり完備されています。図書館の冊数も多いですし、自習室も19時まで使用できます。
      個人的にはセーラー服は可愛いと思います。ただ、セーラー服=中学生っていうイメージを持たれている方が多いのか勘違いされてしまうときがありまs、、、(泣)
      千葉の女子校はセーラー服の学校がないので、和洋生とわかりやすいと思います笑
      盛り上がるか盛り上がらないかと聞かれたら、後者かもしれませんが、落ち着いた雰囲気のある空気感や、うるさいのが苦手である子には良いと思いますよ!
    • 高校への志望動機
      併願推薦です。
    • 利用していた塾・家庭教師
      非公開
    • 利用していた参考書・出版社
      非公開
      過去問
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      4年制大学希望です。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      私は京成線の国府台駅からで徒歩10分ほどです。
      行きに坂がありますが、そこを登っていけば、綺麗な校舎が見えてきます。

在校生 / 2022年入学
    不自由な場所で週6過ごせる方向けな学校
    2023年12月 投稿
      厳しい先生が多く、生徒の中にも陰口悪口をたたき特定の子をいじめる人がいます。ですが、基本的に静かでおだやかな学校です。共学のように下品な子はいません。
      この学校の悪い所の9割が校則です。校則さえ改善されれば良い学校です。 …続きを読む(全620文字)
    良い意味でも悪い意味でも鎖国している学校
    2022年08月 投稿
      静かな女子校で生活したい人にはおすすめです。教職員も丁寧で親身な対応をしてくれます。基本的にまったりとした雰囲気ですが、突然急かされるときがあります。
      他の高校と比べると厳しいです。また、校則の他にも学校独自の規則が多くあります。
      携帯に …続きを読む(全1637文字)
    和洋国府台女子高等学校口コミ
    2022年02月 投稿
      とても不自由な学校です。真面目な高校生活を送りたい方には良いと思いますがなにもかもが制限されます。実際に周りは違うところ行けばよかったって言ったり内部進学するのが嫌で外部受験した人もいます。
      ここの学校以上に厳しいところないと思います。まずス …続きを読む(全837文字)
    設備も先生も部活も良い◎
    2023年01月 投稿
      わたし的には、設備もいい、先生もいい、部活も運動部は一生懸命、で結構いいほうだと思います。先生はほかの学校よりほんとにいいと思います。私の学年はいじめもなく先生もいい先生が多いです。オキニとオキラを作るのはほんのごく1部です。ですがオキラに …続きを読む(全1517文字)
    楽しみたいなら来るべきじゃない
    2022年06月 投稿
      エアコンが壊れているのに対策をしてくれない。廊下のほうが涼しい。無駄なところに金を使う学校。
      不自由な高校。スカートは膝下でスマホもお菓子も食べてはいけない。電車でスマホを触っていたら反省文を書かされる。せめて電車ではokにしてほしい。 …続きを読む(全418文字)
    目標をもって頑張って下さい!
    2022年06月 投稿
      目的を持って入学すればしっかりと学べる学校だと思います。セーラー服は個人個人で意見が分かれます。私はブレザーのが良かったけど。
      女子だけですが気が楽です。
      基本、大学進学ありきの学校なので真面目(校則守る)いじめなどは私は聞かないかな。
      色々 …続きを読む(全451文字)
    考え直した方がいいです。
    2022年03月 投稿
      高校で勉強したいと思っている人、楽しみたいと思っている人どちらにとっても良い学校ではないです。確かに、外観は綺麗かもしれませんが、外だけ。スマホの使用は禁止。授業のやり方も、高学歴なだけで、中二病みたいな変な先生ばかりなので教え方の悪いので …続きを読む(全929文字)
    校則や制服に関する考え方がとても古い。
    2021年04月 投稿
      女子校に通いたいと思う方には良い学校だと思います。ただ高校生活を楽しみたい・青春したいと思う方はあまりおすすめしません。先生に関しては当たり外れが激しいかなと感じます。とても校則に厳しい先生が何人かいます。ただ楽しくはないというわけではない …続きを読む(全749文字)
    卒業生 / 2019年入学
    施設だけは良いけど・・・
    2022年12月 投稿
      施設だけはいい。校則が厳しい、先生の当たり外れがすごい、進学指導もいまいち。生徒サイドはみんないい人。優しい先生は優しい。特進の授業の質もいまいち。制服は数ヶ月で飽きた。
      厳しすぎる。スマホは非常時以外電源を切って所持、寄り道もだめ。一つ結び …続きを読む(全705文字)
    卒業生 / 2019年入学
    この学校が合う人に入学してほしい
    2022年06月 投稿
      比較的、おとなしい性格の人が多いです。
      校則は厳しめで、制服の着こなしや髪型も定められています。

自分にとって合う学校を選ぶために、この投稿が参考になればと思います。
      髪型:普段は一つ結びでもよいですが、式典のときには二つ結び・肩より長い人 …続きを読む(全509文字)
    とりあえずここを候補から外した方がいい
    2021年10月 投稿
      当たり外れのあるクラスが多い。
      頭の良さも特別いいわけでもなく悪いわけでもないから、悪知恵を働かせてギリギリのラインで嫌がらせしたりする子はよくいる。
      露骨ないじめとかはないけど噂は一瞬で広まるし、和洋生のインスタの裏アカはすごい荒れてる。 …続きを読む(全903文字)
    いじめ対応気に入られないと追い出される
    2021年02月 投稿
      先生の当たり外れが酷く、いじめがあっても対応してくれない。学年主任の先生に気に入られれば3年間は無事に過ごせると思います。
      上下関係が他の学校よりも厳しくカーストがあります。
      友達の質も悪く中学からエスカレーターで上がってきた子は歪んだ …続きを読む(全369文字)
    伝統的な女子高!全体的に生徒はおとなしい
    2020年05月 投稿
      古風で落ち着いた印象。大学が高校よりも偏差値がこれほど低いとは思っていなかったので、もう少し学力の底上げを希望します。長期休みなど宿題も少なめ。
      スマホは校内で電源を切れば持ち込み可。制服で立ち寄りは不可、厳しいです。OBなどの通報もあります …続きを読む(全660文字)
    校則は厳しいが平和な学校
    2020年04月 投稿
      伝統的な学校でお嬢様という感じの学校です。
      生徒と先生の距離が近く親身になって相談や悩みを聞いてくれます。
      他の学校と比べるとかなり厳しい学校だと思います。アルバイトは家庭の事情でどうしてもという場合に申請を出して通ったら出来ます。携帯は生徒 …続きを読む(全470文字)
    卒業生 / 2018年入学
    入学して後悔してる人がほとんど
    2021年06月 投稿
      いい所といったら設備が綺麗なところくらいだと思います。
      学校への不満を持つ生徒がほとんどだと思う。
      先生も教え方が上手い先生が少ないしえこひいきする先生もいる。
      学校全体としてはそこそこ落ち着いている。
      私立学校だからといって特に目立ったも …続きを読む(全1040文字)
    卒業生 / 2018年入学
    穏やかな学校生活ができる学校
    2021年04月 投稿
      普通に平和な学校。
      校則が厳しいかもしれないが、近年は校則の改正が進んできているので普通に過ごす分には問題ない。

校舎やトイレも綺麗。

友人関係も内部生、外部生、関係なく仲良い。

先生方も優しく、おもしろい方が多く楽しく授業できます。 …続きを読む(全739文字)
    大学へ進化希望者や勉強熱心な人は是非!
    2018年08月 投稿
      ・設備がとても整っている。
      ・いじめがない。(私のクラスは)
      ・英検等の対策をしっかりしてくれて助かる。例えば講座や冊子を作ってくださった。
      ・先生と話しやすい。
      ・熱心に教えてくれる。
      ・厳しく指導してくださる。
      ・自分の意見をしっかり伝 …続きを読む(全403文字)
    理不尽なことが多すぎて子供がかわいそう。
    2019年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      建物はとても綺麗で快適に過ごせると思います。先生のえこひいきや授業が雑だったり質問をしたら怒る、中学生でも成績が悪いと学年を上がらないなどの嘘を平気で言うなどがあるので気をつけてください。
      中学の学園祭などはもう展示会です。生徒が直線に急い …続きを読む(全361文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

和洋国府台女子高等学校が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

和洋国府台女子中学校

口コミ:★★★★☆3.70(22件)

和洋国府台女子中学校