みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉英和高等学校   >>  口コミ

千葉英和高等学校
出典:www.newxt.co.jp
千葉英和高等学校
(ちばえいわこうとうがっこう)

千葉県 八千代市 / 村上駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 62

口コミ: ★★★☆☆

千葉英和高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(111) 千葉県内67 / 189校中

在校生 / 2023年入学
      まあまあ楽しいからです。優しい生徒が多くて友達もいっぱいできます。
      キリスト教の学校で礼拝を行い、心を清める時間があって良いと思います。
      学校内では使ってはいけないけど、お昼休憩のときは先生が教室にいないので結構な人がスマホを使っているということが良くないと思うからです。
      今のところ周りでいじめをみたことがないです。多少の陰口はありますが。
      まあまあ盛んかなって思います。軽音部とかが結構すごいと思います。
      トイレが和式で少し汚いところがあります。ですが、チャペルや図書室は清潔に保たれていると個人的に思います。特に図書室はいい匂いがして気分が落ち着く場所です。図書室は個人的に一番好きな場所です!学校見学の際はぜひ心地よさを堪能してください。
      ごく普通の制服です。キリスト教の学校っぽい制服で良いと思います。この学校では女子男子どちらもネクタイを着用します。可愛いというよりかっこいいようなイメージの制服です。個人的には少し気に入っています。
      中にはブラウスのロゴが気に入らない人もいますが私は気に入っています。
    • 高校への志望動機
      制服がかっこいい。指定校推薦が色々ある。やりたい部活がある。
      これらが志望動機です。
      面接対策
      過去問を解きまくる。(全部マークシートです)
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      ・授業中スマホを使っている人が少しいます。そういう人達のことは気にせずに勉強に励むことが重要です。
      ・小テストが多く、忙しいかなと個人的に思います。
      例 一週間に一回英単語のテスト
      ・聖書 の授業があります。個人的にはあまり不要な授業だと思いますので内職してしまって良いと思います。(バレずにしてください)
      ・週に一回礼拝があります。周りを見渡してみたら、寝ていそうな人がいます。個人的には礼拝は心が落ち着く良い時間だと思っています。

• アクセス
      田舎にある高校です。学校の近くには梨の栽培がされています。
      八千代中央駅、千葉ニュータウン中央駅、勝田台駅からスクールバスが乗れますので便利だと思います。
      駅から自転車で登校している人もいます。

在校生 / 2022年入学
    微妙な高校。自称進学校?
    2023年03月 投稿
      いい高校とも言えませんが、めっちゃ悪い高校とも言えません。
      勉強面については自分で頑張っていい大学行けるよう頑張ってください。
      スマホが使えないのが残念なところです。でも皆隠れてやってますし、chromebookで同じようなことができてしまう …続きを読む(全789文字)
    在校生 / 2022年入学
    あまりオススメ出来ない。
    2023年03月 投稿
      意味をなさない校則、先生の質に差がある。
      設備面も新校舎と呼ばれる一部の人しか使わない校舎にだけお金をつぎ込み、いらない改修リニューアルをしています。
      スクールバスもあまり期待しない方が良いです。バスなので遅延は仕方ないのですが、本数が非常 …続きを読む(全525文字)
    在校生 / 2022年入学
    少しでも気になってる人はぜひ見てください
    2022年12月 投稿
      十分に楽しめ青春できる高校だと思います。カップルがほんとに多いです。また女の子は可愛い子がほんとに多いです。イケメンはいますがあまり多くないです。バスが待つときがあるので早めに来ることをおすすめします。7時40分に勝田台に着けばすぐ乗れます …続きを読む(全1486文字)
    いい学校だと思うが想像したキラキラ感なし
    2023年05月 投稿
      本当に人によって感じ方は違うというのが大前提だが、想像したキラキラ感はない。
      学校全体の雰囲気としてはのんびりしていている。
      髪の毛が肩に付いたら結ばなければいけないというのは理解できないが、頭髪検査のとき以外はスカートが短くてもそこそこ大丈 …続きを読む(全446文字)
    人を選ぶ高校だと思う
    2022年02月 投稿
      生徒によって温度差が有ると思う
      制服の意識や、勉強の意欲、部活への意識など、一生懸命やる人、やらない人がいる
      きちんとやりたいことが決まっている人は他人に流されないように強い意志を持ってね

2年で文理分けがあるからやりたくない教科とは早め …続きを読む(全383文字)
    優しさで包まれた高校
    2023年03月 投稿
      学校全体が穏やか。優しい生徒が多いです。
      勉強面に関しては、普通科は総進文理・特進文理・特進選抜に分かれます。英語科もあります。私は特進文理だったのですが、やる気のある生徒とそうでない生徒が分かれてる印象です。先生方はやる気のある先生と、話 …続きを読む(全1075文字)
    比較的平和な学校生活が送れます
    2022年11月 投稿
      悪い評価の口コミがたくさんありますが、私は入学してよかったと思える学校だと思っています。
      私立なのに校舎がそこまで綺麗ではないのは確かにそうなのですが、全教室に電子黒板がありますし、スマホの使用は禁止ですが1人1台パソコンを必ず持っているの …続きを読む(全1415文字)
    英和が気になる方はぜひ見てください!!!
    2021年04月 投稿
      とてものんびりした雰囲気で良いと思います。

ですが、学費が本当に高くてびっくりです。私立高校なのに勉強のサポートがすごい訳ではないです。それなりの大学に進学したいのならさらに塾に行った方が良いと思います。大変ですが、私はもったいない精神で …続きを読む(全1197文字)
    英語科希望の人読んで
    2020年12月 投稿
      英語科に入学すると、英語も授業がたくさんあり、ネイティブの先生方とも沢山お話することができて英語力の向上にとても適しています。でも英語科は違うコースに変わることができないです。でも英語科に入ると、自分を主張することが多くなります。恥ずかしが …続きを読む(全1073文字)
    学校生活楽しみたい人はおすすめしません
    2022年02月 投稿
      いじめや事件などはなくおだやかな高校ですが私立の割には校舎はあまり綺麗ではありません。新校舎はきれいなのですがその他の校舎になると公立レベルです。校則はきびしめで先生にもよりますがうるさく注意されます。
      厳しいです。髪の毛を結ばなくてはいけな …続きを読む(全411文字)
    一人一人、感想は異なってくると思う
    2021年09月 投稿
      本当に勉強する姿勢も、人間関係も、一人一人性格によって違ってくると思います。先生はいい先生ももちろんいますが、微妙な先生もそこそこです。ですが、そこはどこも同じではないでしょうか。
      公立と比べたら、携帯の使用禁止、冬は必ずブレザーを着て登下校 …続きを読む(全878文字)
    私立大学を目指すのに最適な環境
    2021年05月 投稿
      私はこの高校に来て、後悔はしていません。県立高校に落ちて、最初は嫌だったけど、なんか好きになりました。1人1台Chromebookを渡されて、主体的にやる授業が多いと思います。コンピュータ室のパソコンは全部iMacで県内有数みたいらしい。
      …続きを読む(全500文字)
    単願でも併願でもオススメですよ!
    2021年04月 投稿
      併願でも単願でもオススメ!大学にも進学しやすく、先生との距離も近く充実した学校生活を遅れると思います。先生によって当たり外れあるけどみんな大体フレンドリーで面白い先生ばかりですよ!
      この偏差値帯の私立にしては緩いと思いますよ。頭髪も割とゆるい …続きを読む(全896文字)
    優しい人達にかこまれた学校
    2021年03月 投稿
      優しい人が多い印象!
      勉強もしっかりできるし、小テストなどがあるので、理解力が深まります。制服も可愛いし、学校の施設も古いですが、落ち着くしいいと思います。トイレを少しなおしてほしいくらい?

先生も親身になって相談にのってくれるし、先輩た …続きを読む(全430文字)
    楽しいけど…微妙です…
    2021年02月 投稿
      中学校の延長みたいな学校です。
      学校生活は基本的に中学と同じで楽しいです。しかし先生があまり良くありません。もちろんわかりやすい先生もたくさんいらっしゃるのですが、先生によって45分授業の内容をあまり触れず、自分語りをしている方も多々見ら …続きを読む(全662文字)
    毎日楽しい!!英和最高!!
    2019年11月 投稿
      毎日楽しく学校生活を過ごしています!!皆んな優しいし面白いです。青春できますよ!是非英和に来てみてください!
      私立なら普通くらいの厳しさだと思いますね。中学で普通に過ごしてきたなら気にしないです。 …続きを読む(全556文字)
    悪いよりの良い学校。
    2019年10月 投稿
      楽しい人は楽しい学校。休み時間や飯時の雑談はとにかく楽しいし、先生も関わりやすい人が多いです。ただ、中学の時よりも遥かにつまらない授業が僕のクラスにはありました。先生によって全く熱量が違うのでハズレを引くことがあるかも。
      校舎は新校舎超キレ …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2018年入学
    入ってから後悔するから気をつけて
    2022年01月 投稿
      全体的に悪い
      本当に私立か?ってくらい
      進学実績に関してはまぁまぁだが学校生活がよろしくない
      コロナの対処も遅すぎる
      スマホ禁止
      髪型も自由性がない
      …続きを読む(全428文字)
    入学希望者向けの詳細です
    2020年10月 投稿
      学校の印象については他の方も書いているので、私は入学を考えている方向けに細かい部分を書いてみたいと思います。英和高校は「聖書学園」なのでキリスト教関係の授業(礼拝や聖書)があります。無理やり入信させられることはなく、キリスト教徒は学校全体で …続きを読む(全2276文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか