千葉英和高等学校
出典:www.newxt.co.jp

千葉英和高等学校 口コミ

(ちばえいわこうとうがっこう)

千葉県 八千代市 / 私立 / 共学

(25件) 千葉県内103位 / 164校中

2016-10-27投稿
      部活、勉強、行事、どれを取っても今ひとつ。伝統だの校則だのはうるさいです。上っ面だと感じる先生方も多少見受けられます。楽しい時は楽しいので星3。
      今年からスポーツ大会、球技大会での携帯での撮影が禁止になりました。3年生にとっては最後の行事なので本当に残念です。その他納得のいかない校則も多々あります。英和に入学したら校則に不満が出る事はほぼ間違い無いでしょう。
      基本的に平和です。多少はトラブルがあると思いますが。よっぽどのことがない限りいじめにあうこともないと思います。
      野球部、女子バスケットボール部、ソフトボール部に力をいれているように感じます。驚く程強いという訳ではありませんが。今年はアーチェリー部が国体へ出場したのでアーチェリー部はかなりレベルが高いと思います。吹奏楽、軽音も人数が多く活発な印象。
      高い目標を掲げている割には進路実績は良いとは言えません。総進文理コースは日東駒専が目標ですがほとんど推薦、AO、専門です。特進文理コースはGMARCHが目標ですが実際に行く人はそんなに多くないと思います。
      新校舎は綺麗。旧校舎は公立学校と変わりません。私立ですがお金は何につかっているのやら、って感じです。冷暖房は普通に使えます。校庭は普段野球部が使っています。体育やスポーツ大会は野球部のグラウンドの外野に当たる部分を使用しています。
      ブレザーです。多分良くも悪くもって感じだと思います。個人的には好きです。
      楽しい事は楽しいですがルールが面倒くさいです。全ての行事を通して携帯は先生の許可を取って使用、女子はメイク禁止です。ただし今年のスポーツ大会は携帯禁止になりました。恐らく来年の文化祭からも禁止になると思います。文化祭はお化け屋敷禁止。食品や教室の暗さに関する規定などもうるさいです。スポーツ大会は運動部の集まった1組か2組が毎年必ず総合優勝です。楽しい事は楽しいので星3。
      近いから。

2016-10-06投稿
      校舎がきれいなのは新校舎だけで他は汚いです
      お弁当がすごくまずいので期待しない方がいいと思う
      以上です
      全然厳しくないですが、最近少し厳しくなりました
      ほかの私立に比べたら緩いと思います
      わたしのクラスでは全くありません
      たまにアンケートを取るくらいです
      野球部、女子バスケットボール、ソフト、将棋、レゴ部、アーチェリー部は強いです
      全然よくないです
      国立はもちろんMarchも全然行ってません
      それなりに充実してると思います
      テニスコートがたくさんありたす
      ほかの私立に比べたら可愛いと思います
      基本ほとんどが指定です
      行事はすごく楽しいです
      かなり盛り上がります
      毎年クオリティが高いです
    2016-10-05投稿
      楽しい!施設綺麗だし。部活動が多くて選択肢が広い!
      入学時に宿泊研修があるから友達もすぐにできるから大丈夫!
      ある程度の校則があってまあまあ厳しいほうかな、特に携帯電話はかなり厳しい
      あんまり聞かない、じぶんはだが 。
      まあ問題はないと思います。
      野球、アーチェリー、将棋、女子バスケ、陸上部からリオに出場した田中選手
      文理選択が変更しやすく、階級が三つに分かれていて自分に合った授業を受けられる
      私立なのでそれなりに綺麗だし、ドラマやバラエティ番組、例にドラマ、ごめんね青春に使われた
      男子の冬服、ブレザーはかっこいいですよ。
      ワイシャツは水色だからわかりやすい
      文化祭、スポーツ大会、マラソン大会、クリスマス、キャンドルサービスなどなど
    2016-10-05投稿
      毎週月曜日に礼拝がしっかりとあり、先生方が為になる話をして下さいます。部活動もとても盛んで、特に女子バスケットボールや野球部、ソフトボール部などは県でも上位に行くようなとても強いチームです。卒業生として英和高校はとても素敵な学校だと思います。
      スカートが短すぎると新しいものを買い直しさせられてる人がいました。髪の毛ももちろん黒でなければいけないです。ピアスも絶対にダメです。ですが、授業中に携帯をいじるなど、先生によっては緩い事もあります。
      クラスがとても多くあったので、全クラスはわかりませんが私のクラスや隣のクラスはいじめはありませんでした。
      女子バスケットボール、野球部、ソフトボール部、アーチェリーは特にすごく力を入れていて全国大会など大きい大会にも出ていました。
      自分の成績次第なところは大きいですが、担任の先生だけでなく色々な先生が進路相談に乗ってくれていました。
      私立学校なので、施設はとても綺麗ですし広いです。サッカー場とソフトボール場は学校から別に3分くらいのところにあって、とても充実しています。
      スカートが無地なので個人的にはあまり可愛いとは思いませんでしたが、他の学校の子からは可愛いと言われていました。
      文化祭やスポーツ大会、そして修学旅行は海外だったので充実していると思います。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      基本的に真面目な生徒が多いように思います。でも学校行事は全力でみんな取り組むのでとても楽しいです!先生も優しい方ばかりです。
      定期的に頭髪検査がありました。たまに校門付近で先生が立っていてスカート丈を注意されることもあります。普通にしていれば問題ないです。
      そういう問題はあまり耳にしたことがないので安心して通えると思います??
      部活動に入っている生徒はみんな一生懸命に取り組んでいました。野球部はやはり特に力を入れている部活だと思います。
      希望進路実現のための冊子があり、それを記入して自分の進路をより明確なものにしたり、先生方も最後まで熱心に面倒を見てくださるのでサポート面はとても良かったと思います。
      特に図書館は校内の中でも自慢できる施設だと思います。内装はもちろん綺麗ですし、本の蔵書数もとても多いので利用する生徒はたくさんいました。
      個人的にはネクタイなのが嬉しかったです。ただ、セーターが指定なのですが紺でボタンもないので自分好みのベージュなどの色のセーターも着たかったなとは思いました。
      文化祭や体育祭はもちろん、英和高校はキリスト教の学校なのでクリスマス行事も加わって他の高校ではあまり体験できない行事だと思うので良いと思います。
      東洋大学
    2016-10-04投稿
      梨畑の真ん中にあるのどかな高校で、チャペルなど施設がとても綺麗です。総進文理、特進文理コースは2年生から理系と文系にはっきり分かれるので自分の得意な分野を伸ばせます。
      私立なので多少は厳しいですが、文化祭や体育祭などイベントでは比較的緩くなります。
      いじめは聞いたことがないです。
      部活動などで対立することもあるとは思いますが、いじめはありません。
      運動部ももちろん文化部も頑張っています。
      大会に出場もたくさんしています。アーチェリー部が最近強いです。
      2年から理系、文系にはっきり分かれるので私立大学を希望している生徒はいいと思います。
      とにかくチャペルが綺麗。
      また、新校舎も綺麗です。旧校舎は至って普通です。
      私は可愛いと思います。
      冬服の方が可愛いです。夏服はシンプルなので、可愛くはないです。
      体育祭や文化祭、スキッドコンテストなど様々なイベントがあり全て盛り上がります。
      私は理系が苦手なので、普通科で2年から文系のみになるこの高校にしました。
    2016-08-16投稿
      携帯の使用が禁止されている、年々頭検が厳しくなってきているなどの点を踏まえると真面目なタイプの人にはいいと思います。
      とは言うものの、昼休みは先生が教室にいないことが多いのでこっそり使う人もいます。
      服装も、生活指導の先生などを除けば普段はそこまでうるさく言われたりはしません。
      2年生から文系理系に分かれるというのがウリ(?)で、たしかに文系は理科や数学がありません。しかし理系は、国語表現というほぼ普通の国語と変わらない内容の教科と政経があるのでテストは結局1年次と変わらず5教科という感じです。
      教師については、私自身理系なので理系の教師についてになりますが、はっきり言うとまともな先生は少ないと思います。学年や選択科目によるのかもしれませんが、私の周りの理系の人も教師には不満を持つ人がほとんどです。
      生徒に大不評の「まごころ弁当」は、来年から廃止説があるので今年卒業予定の私からするととても羨ましいです。笑
      大学への推薦制度では、「キリスト教推薦」という枠があります。その枠での推薦をもらうためには、大学によりますが、「1年以上毎週教会の礼拝に参加する」などがあったと思います。
      やはり携帯禁止というのが痛いですが、日常生活を送っている上で「厳しい」と感じることは少ないです。
      いじめについてはほとんど聞いたことがありません。
      教師と生徒の間でのトラブルは、部活によってはもしかしたらあるかもしれません。
      アーチェリー部や将棋部、女バスが強いと思います。
      聖歌合唱部などのキリスト教の学校ならではの部活がありますが、どの学校にもありそうなバレー部がないのが不思議です。
      主に1年生の教室がある校舎は特に可もなく不可もなくという印象です。主に2年生の教室がある新校舎はとても綺麗で「私立」という感じです。トイレが綺麗で、大きな鏡の前にものを置けるスペースもあるので女子がよく髪型を直したりしてます。主に3年生の教室がある校舎は、昨年度と今年度の間の春休みに教室の床や天井を新しくしたらしく、昨年度よりはマシです。しかし、トイレはすべて和式で鏡も小さく、1番不便です。正直教室を綺麗にするより先にトイレをどうにかして欲しかったです。笑
      グラウンドとテニスコートは2つずつあります。
      選択授業でよく使うGW棟はまだ新しいので結構綺麗です。
      図書室は三階建てで、漫画もいくつかあります。
      体育館は大体育館、小体育館、剣道場があり、ランニングロードもあります。
      英和生はあまり気に入っていない人が多いみたいですが、他校の友達には「かわいい」と言われることが多いです。
      男子は靴下は自由、女子は指定の靴下です。
      冬は、女子は足元が寒いときはストッキングやタイツの着用が可能です。しかし、黒タイツを履くときは指定の靴下も履かなくていけないので履くとしたらみんな普通のストッキングを履いています。
      主なイベントは文化祭、スポーツ大会、マラソン大会、クリスマスページェント、2年生は修学旅行です。
      文化祭はお化け屋敷が禁止だったり、著作権の問題で公立高校の文化祭のようにキャラクターを使えないのが少しつらいです。
      スポーツ大会は2日間に分かれていて、1日目は球技祭、2日目は運動会みたいな感じです。球技祭は女子はバスケとドッジボール、男子はサッカーとソフトボールしかありません。
      マラソン大会は天台まで行ってやります。
      クリスマスページェントでは、キリスト誕生の劇を見ます。
      2年生の修学旅行はグアムに行きました。

2016-08-03投稿
      真面目でドラマのようなスカート短くするとかメイクするとか学校で携帯使って友達と自撮りとかに憧れない人にはピッタリの学校だと思います。キリスト教主義の学校ということでクリスマスなどの行事が盛り上がります。
      校則を読むと厳しいですが、学年の先生によります。わたしの学年は1番厳しいと噂されるだけあってとても厳しいですが、他の学年を見ているとそうでもなさそうです。厳しい先生にあたるかどうかは運ですね。
      スカート折ってても見て見ぬふりする先生が多い気がします。
      物隠したりするようないじめは見たことないですが、陰口などは普通にあります。
      教師と生徒の間では特になさそうですね。部活となれば話は別ですが。
      クラブの種類はまぁまぁあると思います。運動部でいうとバレー部が無いのが不満なようですがそれ以外は並です。アーチェリーや将棋などはしばしば全国レベルの表彰をされてます。女バスも有名ですね
      先生に相談すればサポートしてくださいますし、進路関係の行事も年に数回あります。推薦枠などは少々少ない気がしますが、総進文理コースに行けば推薦を狙えると思います。あとは自分の努力次第です。
      第2グラウンドが道路渡らないといけなかったりして少し不便です。プールはありません。図書室はとても綺麗ですし、ソファーもあるのでゆったりと読めます。英和ならではのチャペルはとても綺麗です。新校舎やGWと呼ばれる建物は綺麗ですが旧校舎は、まあ公立と比べるときれいかな、って感じです。
      かわいくないしかっこよくないです。
      スカート短くして第2ボタン開けて、と頑張ってる人もいますがどうあがいてもよくならないので諦めた方がいいです。男子の靴下は自由ですが女子は指定で特に夏は生地が分厚いので暑いです。
      充実してます。文化祭のお化け屋敷が禁止というルールには不満の声が多いですがスポーツ大会や英和ならではの行事がたくさんあり楽しいです。修学旅行は海外(グアム)ということもあり、なかなかにいいと思います。
      すべりどめ
      地元の塾
      英和に関しては何もしていません。
      しかし他の学校の受験対策をしていれば何も問題は無いと思います。
      やる気のある人はありますし、無い人は無いです。
      梨園に囲まれてバス停からも少し遠く、駅からも遠い。近くに飛行場もあり授業中は飛行機やヘリコプターの音が少し気になります。不便です。

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      聖書の授業などこのあたりで他にはない特徴がある学校であるような気がします。ただ、少々アクセスには難があるような気がします。
      携帯電話の使用が禁止というのは現代の一般的な常識と比較すると少々ずれているような気がすると思います。まあ少し厳しいかと思います。
      ある程度ルールがしっかりしているのでわたくしが知る中ではこのような事案は在学中はなかったような気がします。正確にはわかりませんが。
      アーチェリー部が強かったですね。また、プロ野球選手も少し前に排出していて野球もほどほどには強いと思います。
      進学希望をする人は多いですが、浪人する人も多いと思います。カリキュラムはちゃんとしているのにそれを生かせていないと思います。
      他にはあまりないチャペルがあります。また、近年ではテレビドラマロケ地となっていることもしばしばあるのも特徴です。
      青いシャツにブレザーというスタイルです。革靴の指定品が特定の業者でしか取り扱っていないのが少々残念です。
      第一希望でなかったので大した志望動機はなかったです。
      過去問をしっかりといて問題の傾向をつかむようにしていました。
      大学に進学
      就職する気は全くなくもっと勉強したかったから。

2015-10-25投稿
      英語科があり、英語に特化した教育コースが組まれている。キリスト教に則っているので、礼拝、牧師の講話やクリスマスミサなど情操教育もしっかりしていて、全校穏やかな雰囲気を感じる。
      服装や髪型などの検査が定期的にあり、身だしなみへの指導をしっかりしている。その他にも規定がきっちり細かく決まっていて皆それに従っている。
      全くそのような話はない。また学校行事で学校を訪問してもそのような雰囲気は全く感じられず、和気藹々とした良い雰囲気を感じる。先生も気軽に様々な相談に乗ってくれているようで。クラスのムードも良いようで。
      たまたま、私の子供がやりたかったスポーツの部活があったので、3年間参加しました。しかし、部活動の種類は少ないように感じます。もうすこし様々な活動の部活があっても良いのではと感じます。文系、運動部系ともです。
      例年の実績を見ると進学率はまあ普通かなと思います。決して進学校ではないとは思います。ただ普通科には進学のための様々なプログラムがあるようで、しっかりとしたサポート体制は強いているようです。
      キリスト教に則った教育ということもあり、大きな教会を併設して持っています。全体の集会や、説明会、クリスマスミサなどもここで行われ、とても良いと思います。昨年は、テレビドラマのロケでも使われました。
      ブレザー、ネクタイの一般的なものです。その他、セーター、冬には、ダッフルコートがちょっとおしゃれな感じがします。ただ難点は、とても価格がそれぞれ高いこと。そして指定のカバンが制服に比べるとチャチな感じがしています。
      とても気軽に相談ができ、明るく生徒をサポートしてくれています。学校行事で訪問した際も気軽に日頃の学校での様子や親の悩みを聞いて対応してくれたりと安心です。
      海外からの帰国子女で帰国枠の優先があった。キリスト教の教えによる穏やかな情操教育。英語科という専門学科があり、海外への進学にも実績があったことなど。
      帰国子女枠の学校をベースにしましたので、特になし。敢えて挙げると国語の強化。
      CGアーティストを目指して、デジタルハリウッド大学
      将来、ハリウッドの映画業界でVFX、CGアーティストを目指しています。
      英語科のせいか、語学に主流が置かれている。その分、語学の授業の充実度は高い。毎年、米国、豪州へのホームステイ、修学旅行はオーストラリアの姉妹港への授業参加を兼ねてやはりホームステイなど。
      勝田台駅からバスとなり、駅から離れています。スクールバスも出ていますが、それでも不便です。学校行事で学校に伺う場合は、このバスが不便です。スクールバスがない場合は通常の路線バスに乗ることになりますが、便が悪かったり、混んでいて乗れないときも。