千葉英和高等学校 口コミ

(ちばえいわこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

千葉英和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千葉英和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(20件) 千葉県内94位 (全200校中)
    86位/200校中
    62位/200校中
    108位/200校中
    53位/200校中

2016-10-27投稿
      部活、勉強、行事、どれを取っても今ひとつ。伝統だの校則だのはうるさいです。上っ面だと感じる先生方も多少見受けられます。楽しい時は楽しいので星3。
      今年からスポーツ大会、球技大会での携帯での撮影が禁止になりました。3年生にとっては最後の行事なので本当に残念です。その他納得のいかない校則も多々あります。英和に入学したら校則に不満が出る事はほぼ間違い無いでしょう。
      基本的に平和です。多少はトラブルがあると思いますが。よっぽどのことがない限りいじめにあうこともないと思います。
      野球部、女子バスケットボール部、ソフトボール部に力をいれているように感じます。驚く程強いという訳ではありませんが。今年はアーチェリー部が国体へ出場したのでアーチェリー部はかなりレベルが高いと思います。吹奏楽、軽音も人数が多く活発な印象。
      高い目標を掲げている割には進路実績は良いとは言えません。総進文理コースは日東駒専が目標ですがほとんど推薦、AO、専門です。特進文理コースはGMARCHが目標ですが実際に行く人はそんなに多くないと思います。
      新校舎は綺麗。旧校舎は公立学校と変わりません。私立ですがお金は何につかっているのやら、って感じです。冷暖房は普通に使えます。校庭は普段野球部が使っています。体育やスポーツ大会は野球部のグラウンドの外野に当たる部分を使用しています。
      ブレザーです。多分良くも悪くもって感じだと思います。個人的には好きです。
      楽しい事は楽しいですがルールが面倒くさいです。全ての行事を通して携帯は先生の許可を取って使用、女子はメイク禁止です。ただし今年のスポーツ大会は携帯禁止になりました。恐らく来年の文化祭からも禁止になると思います。文化祭はお化け屋敷禁止。食品や教室の暗さに関する規定などもうるさいです。スポーツ大会は運動部の集まった1組か2組が毎年必ず総合優勝です。楽しい事は楽しいので星3。
      近いから。
    2016-08-16投稿
      携帯の使用が禁止されている、年々頭検が厳しくなってきているなどの点を踏まえると真面目なタイプの人にはいいと思います。
      とは言うものの、昼休みは先生が教室にいないことが多いのでこっそり使う人もいます。
      服装も、生活指導の先生などを除けば普段はそこまでうるさく言われたりはしません。
      2年生から文系理系に分かれるというのがウリ(?)で、たしかに文系は理科や数学がありません。しかし理系は、国語表現というほぼ普通の国語と変わらない内容の教科と政経があるのでテストは結局1年次と変わらず5教科という感じです。
      教師については、私自身理系なので理系の教師についてになりますが、はっきり言うとまともな先生は少ないと思います。学年や選択科目によるのかもしれませんが、私の周りの理系の人も教師には不満を持つ人がほとんどです。
      生徒に大不評の「まごころ弁当」は、来年から廃止説があるので今年卒業予定の私からするととても羨ましいです。笑
      大学への推薦制度では、「キリスト教推薦」という枠があります。その枠での推薦をもらうためには、大学によりますが、「1年以上毎週教会の礼拝に参加する」などがあったと思います。
      やはり携帯禁止というのが痛いですが、日常生活を送っている上で「厳しい」と感じることは少ないです。
      いじめについてはほとんど聞いたことがありません。
      教師と生徒の間でのトラブルは、部活によってはもしかしたらあるかもしれません。
      アーチェリー部や将棋部、女バスが強いと思います。
      聖歌合唱部などのキリスト教の学校ならではの部活がありますが、どの学校にもありそうなバレー部がないのが不思議です。
      主に1年生の教室がある校舎は特に可もなく不可もなくという印象です。主に2年生の教室がある新校舎はとても綺麗で「私立」という感じです。トイレが綺麗で、大きな鏡の前にものを置けるスペースもあるので女子がよく髪型を直したりしてます。主に3年生の教室がある校舎は、昨年度と今年度の間の春休みに教室の床や天井を新しくしたらしく、昨年度よりはマシです。しかし、トイレはすべて和式で鏡も小さく、1番不便です。正直教室を綺麗にするより先にトイレをどうにかして欲しかったです。笑
      グラウンドとテニスコートは2つずつあります。
      選択授業でよく使うGW棟はまだ新しいので結構綺麗です。
      図書室は三階建てで、漫画もいくつかあります。
      体育館は大体育館、小体育館、剣道場があり、ランニングロードもあります。
      英和生はあまり気に入っていない人が多いみたいですが、他校の友達には「かわいい」と言われることが多いです。
      男子は靴下は自由、女子は指定の靴下です。
      冬は、女子は足元が寒いときはストッキングやタイツの着用が可能です。しかし、黒タイツを履くときは指定の靴下も履かなくていけないので履くとしたらみんな普通のストッキングを履いています。
      主なイベントは文化祭、スポーツ大会、マラソン大会、クリスマスページェント、2年生は修学旅行です。
      文化祭はお化け屋敷が禁止だったり、著作権の問題で公立高校の文化祭のようにキャラクターを使えないのが少しつらいです。
      スポーツ大会は2日間に分かれていて、1日目は球技祭、2日目は運動会みたいな感じです。球技祭は女子はバスケとドッジボール、男子はサッカーとソフトボールしかありません。
      マラソン大会は天台まで行ってやります。
      クリスマスページェントでは、キリスト誕生の劇を見ます。
      2年生の修学旅行はグアムに行きました。
    2016-08-03投稿
      真面目でドラマのようなスカート短くするとかメイクするとか学校で携帯使って友達と自撮りとかに憧れない人にはピッタリの学校だと思います。キリスト教主義の学校ということでクリスマスなどの行事が盛り上がります。
      校則を読むと厳しいですが、学年の先生によります。わたしの学年は1番厳しいと噂されるだけあってとても厳しいですが、他の学年を見ているとそうでもなさそうです。厳しい先生にあたるかどうかは運ですね。
      スカート折ってても見て見ぬふりする先生が多い気がします。
      物隠したりするようないじめは見たことないですが、陰口などは普通にあります。
      教師と生徒の間では特になさそうですね。部活となれば話は別ですが。
      クラブの種類はまぁまぁあると思います。運動部でいうとバレー部が無いのが不満なようですがそれ以外は並です。アーチェリーや将棋などはしばしば全国レベルの表彰をされてます。女バスも有名ですね
      先生に相談すればサポートしてくださいますし、進路関係の行事も年に数回あります。推薦枠などは少々少ない気がしますが、総進文理コースに行けば推薦を狙えると思います。あとは自分の努力次第です。
      第2グラウンドが道路渡らないといけなかったりして少し不便です。プールはありません。図書室はとても綺麗ですし、ソファーもあるのでゆったりと読めます。英和ならではのチャペルはとても綺麗です。新校舎やGWと呼ばれる建物は綺麗ですが旧校舎は、まあ公立と比べるときれいかな、って感じです。
      かわいくないしかっこよくないです。
      スカート短くして第2ボタン開けて、と頑張ってる人もいますがどうあがいてもよくならないので諦めた方がいいです。男子の靴下は自由ですが女子は指定で特に夏は生地が分厚いので暑いです。
      充実してます。文化祭のお化け屋敷が禁止というルールには不満の声が多いですがスポーツ大会や英和ならではの行事がたくさんあり楽しいです。修学旅行は海外(グアム)ということもあり、なかなかにいいと思います。
      すべりどめ
      地元の塾
      英和に関しては何もしていません。
      しかし他の学校の受験対策をしていれば何も問題は無いと思います。
      やる気のある人はありますし、無い人は無いです。
      梨園に囲まれてバス停からも少し遠く、駅からも遠い。近くに飛行場もあり授業中は飛行機やヘリコプターの音が少し気になります。不便です。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      聖書の授業などこのあたりで他にはない特徴がある学校であるような気がします。ただ、少々アクセスには難があるような気がします。
      携帯電話の使用が禁止というのは現代の一般的な常識と比較すると少々ずれているような気がすると思います。まあ少し厳しいかと思います。
      ある程度ルールがしっかりしているのでわたくしが知る中ではこのような事案は在学中はなかったような気がします。正確にはわかりませんが。
      アーチェリー部が強かったですね。また、プロ野球選手も少し前に排出していて野球もほどほどには強いと思います。
      進学希望をする人は多いですが、浪人する人も多いと思います。カリキュラムはちゃんとしているのにそれを生かせていないと思います。
      他にはあまりないチャペルがあります。また、近年ではテレビドラマロケ地となっていることもしばしばあるのも特徴です。
      青いシャツにブレザーというスタイルです。革靴の指定品が特定の業者でしか取り扱っていないのが少々残念です。
      第一希望でなかったので大した志望動機はなかったです。
      過去問をしっかりといて問題の傾向をつかむようにしていました。
      大学に進学
      就職する気は全くなくもっと勉強したかったから。
    2015-10-25投稿
      英語科があり、英語に特化した教育コースが組まれている。キリスト教に則っているので、礼拝、牧師の講話やクリスマスミサなど情操教育もしっかりしていて、全校穏やかな雰囲気を感じる。
      服装や髪型などの検査が定期的にあり、身だしなみへの指導をしっかりしている。その他にも規定がきっちり細かく決まっていて皆それに従っている。
      全くそのような話はない。また学校行事で学校を訪問してもそのような雰囲気は全く感じられず、和気藹々とした良い雰囲気を感じる。先生も気軽に様々な相談に乗ってくれているようで。クラスのムードも良いようで。
      たまたま、私の子供がやりたかったスポーツの部活があったので、3年間参加しました。しかし、部活動の種類は少ないように感じます。もうすこし様々な活動の部活があっても良いのではと感じます。文系、運動部系ともです。
      例年の実績を見ると進学率はまあ普通かなと思います。決して進学校ではないとは思います。ただ普通科には進学のための様々なプログラムがあるようで、しっかりとしたサポート体制は強いているようです。
      キリスト教に則った教育ということもあり、大きな教会を併設して持っています。全体の集会や、説明会、クリスマスミサなどもここで行われ、とても良いと思います。昨年は、テレビドラマのロケでも使われました。
      ブレザー、ネクタイの一般的なものです。その他、セーター、冬には、ダッフルコートがちょっとおしゃれな感じがします。ただ難点は、とても価格がそれぞれ高いこと。そして指定のカバンが制服に比べるとチャチな感じがしています。
      とても気軽に相談ができ、明るく生徒をサポートしてくれています。学校行事で訪問した際も気軽に日頃の学校での様子や親の悩みを聞いて対応してくれたりと安心です。
      海外からの帰国子女で帰国枠の優先があった。キリスト教の教えによる穏やかな情操教育。英語科という専門学科があり、海外への進学にも実績があったことなど。
      帰国子女枠の学校をベースにしましたので、特になし。敢えて挙げると国語の強化。
      CGアーティストを目指して、デジタルハリウッド大学
      将来、ハリウッドの映画業界でVFX、CGアーティストを目指しています。
      英語科のせいか、語学に主流が置かれている。その分、語学の授業の充実度は高い。毎年、米国、豪州へのホームステイ、修学旅行はオーストラリアの姉妹港への授業参加を兼ねてやはりホームステイなど。
      勝田台駅からバスとなり、駅から離れています。スクールバスも出ていますが、それでも不便です。学校行事で学校に伺う場合は、このバスが不便です。スクールバスがない場合は通常の路線バスに乗ることになりますが、便が悪かったり、混んでいて乗れないときも。
    2015-07-31投稿
      『英語の英和』って言われてますがそんなの大間違い。模試では英語の校内平均点が全国平均点よりだいぶ下回っています… これでよく『英語の英和』なんて言えますよ…(^^;; 高校受験を失敗した生徒がかなり多く高校受験の話になると結構話が暗くなります(笑)
      そこまで厳しくありません。普通に生活していれば指導されることはないと思います。
      いじめはあまり聞かないです。
      女子バスケットボール部、アーチェリー部、テニス部が強いみたいです。
      特進文理はGMARCHを目指すコースみたいですが去年は現役で2人しか受からなかったとか… あまり良くないと思います。総進文理は大体の人が推薦やAO入試で大学に行くか専門学校へ進学するみたいです。
      新校舎はとても綺麗ですが総進文理の2年生が使うので特進選抜、特進文理の生徒は使う機会はあまりないです。その他の校舎はこれが私立なの…って思ってしまうような校舎です。特に旧校舎は酷く、トイレは和式しかありません。
      英和生とすぐわかる制服です。茶色いバッグ最初は抵抗ありましたが慣れます。
      どこの高校もそうだと思いますが当たり外れがあります。先生によっては良い噂を聞かない先生も居たり、すぐ怒鳴る先生も居ます。
      近いため。
      地元の塾
      英和高校の入試対策はしませんでした。推薦取れてればよっぽどの事がない限り落ちません。
      意識の高い生徒とそうでない生徒の二極化が凄いです。
      最寄りの勝田台駅からバスで登校する生徒もいれば自転車で登校する生徒もいます。雨の日は自転車で登校してる生徒もバスに乗るので凄く混みます。
    2015-06-05投稿
      やることをやっていない生徒は厳しく罰し、しっかりとやっている生徒とは生徒と教師の距離感を保って軽口を叩ける関係でいられる。もちろん生活態度の積立はあるもののひいきは無く、誰でも公平に怒られて談笑できます。
      きびしいです。髪型や制服関係などかなり多いです。着崩しはもちろんのこと、ネクタイをつけていい格好やつけてはいけない格好、スカート丈、前髪やもみあげの長さその他諸々守らなくてはいけないルールがあります。
      いじめはありません。険悪な仲の生徒はいますが、いじめなんて姑息で卑怯な手段に出るほど小さい人間がいないので、いい関係が作れると思います。
      女子バスケ部やアーチェリー部、野球部が強いです。文化部も充実していて各部とも意欲的に活動しています。
      特進選抜コースにはG-MARCH以上や国公立の大学に合格する生徒も少なからずいますが、中には第一志望に受からずG-MARCHという生徒もいます。
      旧校舎のトイレがお世辞にもきれいとは言えません。新校舎はきれいです。また、グラウンドが2つあります。中庭も2か所あります。
      かっこよくかわいくないです。着崩しが禁止されているので着崩せないです。
      レベルの高い先生も多いですが、低レベルで教え方のうまくない先生もすくなくありません。ほとんどの先生が相談に乗ってくれます。
      学校に礼拝堂がありかっこよかったからです。生徒の雰囲気も優しそうな生徒が多い印象です。
      滑りどめだったので対策はしていませんでした。応用や機転のきく知識を持っていると特に数学では役に立ちます。
      毎朝の英単語テストや提出課題が多く学習習慣の向上に一役買っています。授業も実力の高い生徒に合わせて行われ、それについていけるようにお互いに教え合ったり先生に質問したりなどほとんどの生徒がやっています。
      京成勝田台駅からバスが出ていて約20分程度です。東葉高速線の八千代中央やニュータウンからもスクールバスが運行しています。
    2015-02-25投稿
      このレベルの私立であれば普通。宗教色もほとんどありません。但しほかの方のおっしゃるとおり弁当なるものは相当ひどいです。食材の墓場に近い気がします。
      また、自分の入学時の案内には、新校舎で授業を受けている特進選抜の写真がありましたが、詐欺といっても過言ではありません。
      もっとも2014年よりGW棟なるものができたので、そんなに不満点はありません。
      厳しいという人もいますが、自分はなんとも思いません。ファッションのために学校にいくのではありませんから。
      あまり聞きません。
      運動系はそこそこの評判です。
      GMARCHはこのレベルの学校相応ぐらいでています。
      最近できたところはいいですが、昔からある校舎は相当ぼろいです。学校案内では旧校舎の写真はありません(最近の学校案内は見てないのでわかりませんが)から注意が必要です。
      旧校舎ではゴキブリの死骸なども見受けられます。エアコンはついているのでそれほど困りませんが。
      微妙です
      いい人もいれば、理不尽すぎて吐き気を催す教師もいます。とくに特進選抜は何もなければ3年間(悲劇的な事だとしても)同じ教師ですのである意味賭けです。
      とはいえどういう受けとめをするかは人それぞれです。
      受験の事を真剣に意識するようになれば、ありがたさが多少わかってくると思います。
      滑り止めとしてすすめられたから
      コースによってさまざま。コースの中でも生徒によってさまざまです。
      特進選抜ならそこそこ学習意欲のある人が多いと思います。が、それと進学状況は必ずしも一致するわけでないということをお忘れなく。
      駅からバスです。バスは20分ぐらいです。
    2015-02-10投稿
      英和高校のメリット。
      推薦狙いならオススメです。
      推薦枠いっぱいあります。
      アクセスが便利。
      先生が面白い人おおいです。
      短期の交換留学とかホームステイができます。
      頻繁に、ホームステイしにも来るので積極的に参加すれば英語力上がると思います。

デメリット。
      先生がこうそくにかんしてうるさい。
      変な先生が多いでのは?ってなったりします。
      基本臨時休校はないと思ってていいです。
      有名だと思いますがお弁当がまずい。(保護者は半分が普通だといっているようですが)
      文化祭は規則が多いので、クラスで作る側としては苦労します。
      厳しいと思います。
      制服全てが指定なのでそれ以外のものはもちろんしよう禁止で
      みつかれば没収なんてこともあります。
      携帯は敷地内は使用禁止です。
      見逃してくれる人もいれば即没収もあります。
      一度目は1週間の没収
      二度目は指導が入り、1週間の没収
      三度目は親が召喚されます。一週間の没収です。だるいですね。
      ただトイレとかでいじったり、授業中にいじる人もいます。
      没収される人も普通にいますね。
      化粧やスカートもうるさいです。
      めだついじめはありません。
      女バスと野球部が有名ですね。
      男バスは目立ちません。練習時間も短いです。(女バスが体育館の使用優先のため)
      陸上部も部員ほとんどいません。
      チャペルアンサンブル、ハンドベルなど宗教的な部活も多いです。
      吹奏楽部はまあまあのレベルだと思います。女子のいざこざはもちろんあるようです。
      アーチェリー部があり、そのために入ってくる人もいるようです。
      女子の成績がいいです。
      基本みんな推薦で行きます。
      専門にいくか、指定校推薦がほとんどです。
      MARCHレベルまで一応あります。
      キリスト校推薦みたいなのもあります。
      一般受験の人はひどいクラスだと10人切るところもあります。(40人中)
      なので推薦目当てで入ってくる人が多く、大学受験を一般で考えてる人にはあまりおすすめはしません。
      絶対に流されない!ってぐらいの人ならMARCHいけるとおもいます。
      基本的にはほとんどの人が日東駒専狙います。
      新校舎は綺麗です。
      いろいろなところに自販機があります。
      お昼だけパン屋さんが来ます。(文化祭の時も来ます)
      体育館の中に小体育館と、大体育館があります。
      グラウンドも二つあるのですが、第二グラウンドは少し歩きます。
      旧校舎は寒い。
      制服は、隣に比べれば可愛いと思います。もちろん。
      靴下もバックもセーターも指定でそれ以外のものを使うと没収されます。
      セーターは指定のしたにきていてもはみ出てたら注意されるか厳しい人だと没収。
      コートも指定だけど、3万もするし使用してる人はほとんどいません。
      変な人が多いです。
      見方がずれてたり…
      けど、もちろんちゃんとしてる人もいます。
      英語に力をいれていたため。(実際は普通と変わらないと思うが)
      過去問とくぐらいでいいかと。
      っていっても数学とか難しかった気がします。
      実際、何点取っても入れます。来るもの拒まずって感じです。
      クラスによりけりだとおもいます。
      先生によりだと思いますね。
      ゆるい先生ならみんなおしゃべりし出して止まらない時もあります。
      厳しい先生ならもちろんきっちりやります。
      人により様々です。
      勝田台駅からスクールバスもでていて、路線のバスもあるので苦労はしません。楽です。
      ただひどい時だととても並びます。
      雨の日だと生徒の混みと道路の込みで99%開始時間が遅れて9時スタートとかになります。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      成績別にクラス分けをしているので、自分のレベルにあった勉強が出来る。お弁当の給食があるが、あまりおいしくない。
      服装や頭髪チェックが定期的にあるが、もともと著しく違反してる生徒はいない。学校で携帯を使用すると取り上げられる。
      明るく真面目な生徒が多いので、いじめは聞いたことがない。先生と生徒のトラブルも特に聞いたことがない。
      部活は野球部や女子バスケットボール部、アーチェリー部など強い部活が多い。部活に入ってる生徒は全体の6割くらい。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。指定校推薦も数が多いので、たくさんの生徒が推薦(一般推薦やAO含む)で進学します。
      私立なので設備はきれいで最新式です。ドラマのロケにも使われるくらい外観が素敵です。図書室も充実しています。
      制服はブレザーで、男女ともにおしゃれです。
      私立なので先生方の異動がなく、長いスパンで面倒をみてもらえます。熱心な先生が多く、色々と相談に乗ってくれます。
      高校の設備の良さと、生徒の素行の良さが気に入ったから。
      IB早稲田
      過去問題集
      日ごろの勉強が大事で、補えない部分を塾で。
      学習意欲の高い生徒が多く、先生も熱心。希望者は補講授業が受けられる。私立なので、先生の異動がなく、長い目で見てもらえる。
      最寄り駅からはバスで10分くらいですが、徒歩で可能な駅もあります。(25分くらい)ほとんどの生徒が自転車通学です。