みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉英和高等学校   >>  口コミ

千葉英和高等学校
出典:www.newxt.co.jp

千葉英和高等学校 口コミ

(ちばえいわこうとうがっこう)

千葉県 八千代市 / 私立 / 共学

(51) 千葉県内116 / 176校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      自分のこと考えない奴が多すぎる、なぜなら受験期になっても、ゲームしてる奴おるわ、しまいには、提出物も出さない奴もおるわ忘れ物する奴もたくさんいるわ、忘れ物してる奴に関しては、もう誰かに借りるのが当たり前とかいうやつもいる まじでほんとに、やばい、とにかく船橋啓明でも良いから公立行った方が良い、その方が身の為になる。俺は、受けた高校のレベを上げすぎたから落ちてしまった。だから高校選びもちゃんとした方が良い、
      かなり厳しい、
      陰嫌な奴大量におる、大体クラスに馴染めない奴は陰でなんか言われる、陰キャラは、物を借りる相手の餌食にされる、真面目な奴ほど敵多し
      アーチェリー凄い
      大半浪人 大半勉強の仕方悪い
      図書館は、勉強するのに良いと思う
      ワイシャツ白の方が良い
      文化祭まあまあ スポ大イマイチ
      併願取れたから 校舎綺麗だったから、そして受かりやすいから
      三浪 埼玉工業大学工学部機械工学科→無職 フリーター
    2017年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント 2]
      携帯禁止。使ってるの見つかったら一週間没収。バイト禁止(理由しだいではできるが申請が必要)。メイク禁止。髪ゴムの色指定。台風来てても警報解除されれば登校(←今回の台風で流石に休みだろと思ったら1.2限休んで3限から登校予定と言われたので腹たって書き込んでます)
      体育館には大体育館、小体育館、剣道場があります。グラウンドは2つ。図書館はおしゃれな作りのため撮影で使われました。プールは無し。毎週月曜日に集まるチャペル。全教室に冷暖房完備(室温は変えられない。旧校舎は電源が職員室にあるらしいので先生にお願いしないとつけられないが、新校舎は教室にあるため自由につけられる)中庭は芝生があるため文化祭等で写真撮ると綺麗に写る。
      女子なので女子の制服の意見。
      ブレザー重め。ネクタイ男子より女子の方が短い。スカート長すぎて走りにくい。w靴下はつま先よりかかとに穴が開きやすいが靴下の割には高すぎるため買い替える気持ちになれない。また、春夏秋冬常に同じ生地のため、夏は暑く冬は寒い。カバンはA4ファイルがピッタリの小さすぎなサイズ。小さすぎて指定外のリュックで行くと先生に捕まり怒られ遅刻する生徒がいました。
      ブレザーやネクタイのデザインは私は好きです。
      文化祭→写真撮る時は近くの先生に報告。取り終わるまでその先生が近くにいます。楽しい写真とか変顔とか撮りにくいです。
      スポーツ大会→今年からハチマキ、ヘアーバンドの使用が禁止になりました。去年ハチマキを猫耳にしてつけてたことがきっかけで禁止になったと言われています。しょーもな
      スキットコンテスト→英語のみの劇。英語苦手人間からしたら何言ってるかわからないから正直やりたくない
      公立高校に行く予定でしたが公立受験で落ちてしまったため、併願推薦で受けていたこの高校に仕方なく入りました。
      もっと勉強もしくは、受験校のレベルを下げて公立高校に受かっていたかったと感じています。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      来ない方が良い!
      ぜひ公立に合格して下さい!
      この高校は詐欺です。入学説明会では綺麗な新校舎だけを紹介して。効率より汚い旧校舎の教室を隠します。
      他校に比べると厳しいです。
      校内での携帯使用禁止。
      指定バックが小さすぎるのにリュックだけでの登校が許されない。
      セーターは指定以外着用が許されない。
      アーチェリー部以外は目立った成績を残していません。
      あまり盛んでは無いでしょう。
      野球部は広いグランドに充実した設備を使用しているのにも関わらず、数年成績を残せていません。
      進学実績はかなり悲惨です。
      私立なので多少は充実しております。
      図書館はCMでも使われるほど綺麗です。
      ダサすぎます。
      ネクタイの着用はブレザーを着ていないと許されません。
      また、女子はスカートが長くとても地味で女子高生とは思えません。セーターの色も地味でひどいです。デザイン性が全くありません。
      普通です。
      クリスマスはキリスト教なので盛り上がります。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      学校楽しいです。公立落ちてしまった人も「ここ来て良かった、公立落ちて良かったと思ってる。」と言う人もよく見かけます。入学前は不安でしたがクラスに合う合わない人はいますが1人は確実に自分に合った人がいます。
      いまは入学前に不安に思ってたことがありえないくらいです。
      私は総進ですが総進の人間は頭悪いって見下してくる特進や特進選抜の人もいますが皆そういうのは気にせず自分たちのペースで勉強もして平和にやっています。逆に特進の一番頭悪いクラスより総進の一番頭いいクラスの人の方が頭良かったりします笑
      厳しいという意見が多いですがスカート折っても多少化粧をしていてもバレないし怒られません。茶バッグはダサいです。だからと言って自分のリュックだけ、というわけにはいかず、リュックを背負うなら茶バッグも持ってこいとバレるとしつこく言われます。
      性格悪い子からどんどんクラスで孤立して行きます。
      部活していないからわかりませんが女子バスケは強かったと思います
      入学してすぐに大学入試について話をイヤってほど聞かされます。
      映画などで使われるほど綺麗ですがチャペルは臭い。新校舎はすごく綺麗だけど旧校舎は綺麗じゃないーとよく聞きますが、旧校舎も綺麗ですよ。冷房つけていると寒い時はとことん寒いけど暑い時はとことん暑く、最適な温度の状態で授業を受けたことは未だかつてありません笑あと梨畑から煙臭いのも入ってきます。一度経験したのは成田空港が近いのか?飛行機が何度も爆音を立てて高校の上空を通過して行きます。
      着こなし方による。
      新入生宿泊研修は楽しすぎました
      文化祭も!
      体育祭が楽しみです
      綺麗だったから。
    2017年09月投稿
      変な教員が多い。まともな先生もいるが、ちょっとしたことで怒鳴り声上げて生徒の話を聞かない先生が目立つ。勉強面は自称進学校特有(?)のハイレベルな学力を求めていて生徒達がついていけていない状態。課題がほかと比べて多い。毎朝単語テストがあり小テストもやたら多い、休み時間は再テストなどでほとんど潰れることが多い。
      私立だから緩くはない。頭髪検査など教員によって基準が凄く変わる。ハッキリして欲しい。携帯は校内使用禁止。こっそり使ってる人もいるが、時々先生が見回りに来て没収される。没収されると1回目が1週間取り上げ、2回目は1週間取り上げて学年主任に指導される。3回目が没収1週間後に親を学校に来させられる。4回目で携帯の解約を強要されるそうです。休み時間ぐらいいじっててもいいと思うけど、、
      周りでは聞いたことないです。
      アーチェリー部、ソフト部、野球部、軽音楽部が盛んなイメージです。他はよく分からない。
      誰でも受かるであろう滑り止め定番高校なので学力の差が激しい。進学実績見てわかる通り、名前の知らない大学の方が多い気がします。GMARCHなんてほんの一部。
      高い学費を取っているからやたら綺麗。旧校舎は雨漏りしていたり汚かったりするがトイレは綺麗です。
      悪くは無いと思う。
      スポーツ大会などあります。特徴的なのはキリスト系なのでよく分からないイベントがある。寝てる生徒は無理矢理叩き起されたりしている。入学式の3日後くらいに宿泊研修があり、知らない人だらけでちょっとキツかった…
      滑り止めとして。近かったため。
    2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      ヒステリー気味の先生 生徒の意見を聞かず自分の考えを押し付ける
      大声で威嚇する、などのいままで中学にはいなかった質の(タイプ)
      の先生が多く尊敬できないとのことです。
      高い学費と反比例で残念です。
      暴力はないと思うが、他はどうでしょう。
      積極的に対処はしていなさそう
      期待できません。
      この高校に入学の時点で受験能力がなく、それを押し上げるスキルはこの学校にはありません。
      施設は綺麗です。
      TV撮影によくつかわれているそうです。
      学校と放課後に連絡つけたくても、早めに留守電になるので連絡が付きません。
      可愛いと思います。コートが割高です。
      進学の面倒身がよく、宗教系なので雰囲気もしっかりしていて教師も上品だと思い、学費が高くても充実した高校生活を送れると勘違いしてしまったため。
      京葉学院
      過去問のループ
      マークシートなので簡単とのこと。
      過去問で傾向をつかめば楽勝です。
      京成勝田台からバス片道200円往復400円

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      とても楽しい高校生活を送れると思います。ただ、勉強熱心な学校ではないので勉強を一生懸命やりたいという方には向かないと思います。(特進選抜クラスは勉強に集中できる環境だと思います)
      また、私立の中では珍しく土曜日に学校がありません。ですので学費が高い割に通う日数は少なく、勿体無いと感じるかもしれません。校舎は旧校舎以外はとても綺麗で、設備も整っていると思います。また高校では珍しくお弁当があります。以前までは強制だったのですが生徒からの不味いという声を受け、今後は選択制になるかもしれません。
      キリスト教の学校で、毎週月曜に礼拝、一二年生の内は週に2時間の聖書の授業があります。キリスト教徒の人はほとんどいません。
      特進文理コースはGMARCHを目指している、という風にパンフレットなどには書いてありますが実際に進学する人はほぼいません。前述したように、勉強に熱心に取り組みたい方は特進選抜コースをお勧めします。
      特進文理、総進文理コースは部活や学校生活を楽しみたい方にはとてもお勧めできるコースです。(特進選抜コースでも部活をやっている人はいます)
      英和は全体的に平和なので楽しい高校生活が送れると思います。
      そこまで厳しくはないと思います。メイクや染髪、髪を下ろすこと、スカートを折ること、携帯の使用は禁止です。(スカートを折っている人、ボブより少し長いくらいで髪を下ろしている人はある程度います。年に何度か頭髪検査があるのでその時にスカートを直したり髪を結んだりしている感じです。)
      携帯はほとんどの人が使用していると思います。一部厳しい部活に入っている人は使用していません。(ソフトボール部、軽音楽部)
      ある程度の校則の厳しさはありますが、我慢できないほどではないと思います。
      私の在学中にいじめがあったという話は全く聞きませんでしたし、本当に平和な学校だと思います。
      先生方は優しく、親身になって下さる方が多いと思います。また、学歴的にも優秀な先生は多いかと思います。もちろん好き嫌いの分かれる先生もいるとは思いますが、通っている中で先生、生徒共に素敵な人たちに恵まれたな、と思うことができました。
      アーチェリー、将棋部、軽音楽部が全国大会に出場しています。女子バスケットボール部も強いです。部活とは別にチアリーディングもあります。バレーボール部がありません。運動部は全体的に、文化部は吹奏楽部、軽音楽部が活発に活動しているイメージです。
      1年ほど前に書道部ができ、書道パフォーマンスなどもやっています。
      指定校推薦の枠が他校に比べて多いので、推薦希望の方には良いのかなと思います。
      また、キリスト教推薦という推薦があるのでそれを利用することもできます。(教会に通ったり、洗礼を受けるなど学校によって条件があります。利用する人は少ないです。)
      図書館、中庭、チャペル、新校舎がものすごく綺麗です。バンドのPV撮影や映画、CMなどの撮影で使われることもある、自慢の校舎です。テレビを見ていたら「ここ英和!」となることが時々あり、少し嬉しくなれます。笑
      ただ、旧校舎(三年生が使う)は公立とあまり変わらないです。
      また新校舎は毎年二年生が使っているのですが、教室数が限られているので3年間一度も新校舎を使えない可能性があります。
      飲み物の自販機は多いです。また、1年ほど前に生徒会の頑張りによりファミリーマートの自販機が1台設置されたのでパンやおにぎりなどを買うことができるようになりました。お昼休みにはパン屋さんが来て新校舎でパンを販売しています。
      可もなく不可もないと思います。個人的にはとても気に入っていました。ハリーポッターの制服に似ています。
      黒スカート・ズボン、黒ブレザー、赤ネクタイ、青シャツです。
      悪いところを挙げるとすれば青シャツなので汗が目立つのが少し嫌でした。また、1つ1つの値段が高いので靴下などの消耗品を新たに購入するのが勿体なかったです。
      文化祭はそれなりに盛り上がります。特に英語科は3年間同じメンバー(人数が多い年はクラス替えがあるかも)だということもあり、毎年すごく気合が入っていて楽しそうです。また、吹部の演奏に合わせて踊るゲリラというものがあるのですが、皆ノリが良く全力でやるので楽しいです。英和の良いところであり、名物だと思います。
      スポーツ大会は外でやる種目をやる日、中でやる種目をやる日で分かれていて2日間かけてやります。
      英和独自の行事は英和のクリスマス(イエスの誕生劇を見る)、クリスマスツリー点灯式(毎年門を入ったところにイルミネーションのツリーが設置され、それの点灯式を行う)、スキット(英語での劇を演じる)があります。
      キリスト教系の行事もあるので、充実している方ではあると思います。
      早くから理系文系に分かれるので、自分に必要な勉強に集中して取り組めると思ったから。中庭や新校舎、チャペル、図書館がとても綺麗でここに通いたいと思ったから。
      四年生大学

2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 4]
      自分のペースで勉強したいという方には向いていると思います。
      クラス分けが頭のいい順になっているので、上のクラスに行けば行くほど勉強環境は整っていきます。
      例えば特進コースなら英単語のテストが毎朝ありますが、総進コースにはありません
      そこで大きく英語の基礎力の差が出ています。
      また、それのおかげで勉強する習慣がつくので、高校からはちゃんと勉強したい!と思っている方にはオススメです。
      携帯の使用が禁止です。使っているのがバレると1週間没収されます。厳しいと思うかもしれませんが、慣れればなんとも思いません。むしろ、使えなくてよかったと思うこともあります。

頭髪服装検査は年に3回ほどで、女子は髪の毛が長ければ結ばなきゃいけないです。そして、男女共にピアス、髪染めは禁止です。前髪は勉強に支障が出ない程度の短さ、などありますが、そこまで厳しくないです(頭髪検査の時だけちゃんとしてればあとは日常で先生に注意されたら直す程度で大丈夫だと思います。)

そんなに校則が厳しいと感じたことはありません
      いじめ、は聞いたことがないです
      先生と生徒の間には程よい距離がありとても過ごしやすいです。
      先生と仲良くなっておくと、テスト前に補講をお願いしたりなど得なことがあります。
      バスケ部、野球部、ソフト部、アーチェリー部吹奏楽部、軽音楽部は特に活発に活動しています。
      週に一度だけの部活(花道部、茶道部、ESSなど、)も多くあり、バイトとの掛け持ちも簡単にできます
      私立らしい制服で私は気に入っています。
      指定のコートが可愛いのでオススメです
      文化祭、体育祭、球技祭、マラソン大会、スキットコンテスト、
      私立の単願ならどこでも良くて、通いやすいこの学校にしました

部活、勉強、行事、どれを取っても今ひとつ。伝統だの校則だのはうるさいです。上っ面だと感じる先生方も多少見受けられます。楽しい時は楽しいので星3。
      今年からスポーツ大会、球技大会での携帯での撮影が禁止になりました。3年生にとっては最後の行事なので本当に残念です。その他納得のいかない校則も多々あります。英和に入学したら校則に不満が出る事はほぼ間違い無いでしょう。
      基本的に平和です。多少はトラブルがあると思いますが。よっぽどのことがない限りいじめにあうこともないと思います。
      野球部、女子バスケットボール部、ソフトボール部に力をいれているように感じます。驚く程強いという訳ではありませんが。今年はアーチェリー部が国体へ出場したのでアーチェリー部はかなりレベルが高いと思います。吹奏楽、軽音も人数が多く活発な印象。
      高い目標を掲げている割には進路実績は良いとは言えません。総進文理コースは日東駒専が目標ですがほとんど推薦、AO、専門です。特進文理コースはGMARCHが目標ですが実際に行く人はそんなに多くないと思います。
      新校舎は綺麗。旧校舎は公立学校と変わりません。私立ですがお金は何につかっているのやら、って感じです。冷暖房は普通に使えます。校庭は普段野球部が使っています。体育やスポーツ大会は野球部のグラウンドの外野に当たる部分を使用しています。
      ブレザーです。多分良くも悪くもって感じだと思います。個人的には好きです。
      楽しい事は楽しいですがルールが面倒くさいです。全ての行事を通して携帯は先生の許可を取って使用、女子はメイク禁止です。ただし今年のスポーツ大会は携帯禁止になりました。恐らく来年の文化祭からも禁止になると思います。文化祭はお化け屋敷禁止。食品や教室の暗さに関する規定などもうるさいです。スポーツ大会は運動部の集まった1組か2組が毎年必ず総合優勝です。楽しい事は楽しいので星3。
      近いから。

英和高校はキリスト教を用いていて、毎朝教本を読まなくてはなりません。ですが校舎は私立のためきれいですし、偏差値もそこまで高くないと思うので滑り止めとしてでも希望してもいいと思います。
      あまりきびしくないと思います。のびのびとした高校生活がおくれると思います。
      先生もやさしいですし、私のクラスは男女仲がいいです。トラブルが起きたという話は聞いてません。
      私立なので運動部であればコートはととのってますし、ある程度の実績はあります。
      英和高校はキリスト教を用いているので、キリスト教を用いている大学への進学は有利だと思います。
      私立のため、体育館・校庭・図書館など一つ一つがのびのびしています。
      そこまで悪くはないと思います。女男ともにブレザーで特に女子はきようによっちゃかわいいと思います。
      文化祭・体育祭は全学年の生徒が楽しめる行事です。修学旅行では海外にいくので、充実していると思います。