西武台千葉高等学校

西武台千葉高等学校 口コミ

(せいぶだいちばこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

西武台千葉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西武台千葉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(10件) 千葉県内83位 (全200校中)
    138位/200校中
    91位/200校中
    105位/200校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      何と言っても先生方が暖かい!
      行く価値のある学校です!私は凄く幸せな学校生活でした。
      私立ということもありとても厳しいですが、秩序がない学校より、断然楽しいです!
      真面目な方には過ごしやすいのでは?
      ありませんよ!生徒間も仲が良いですし、先生と生徒間も信頼があるので!
      部活にも力を入れてます!
      とくにバトミントン部が全国で上位です!
      進学校ということもあって、勉強に集中したいと思っている人は特進クラスに入学したら良いと思います!コースも2年次から文系と理系に分かれ進路にあった勉強ができます!
      体育館や校庭も十分な広さがあり体育で使うときも体を動かすにはもってこいの施設です!
      男子の制服はブレザーでかっこいいというよりは紳士感があります。女子の制服は短すぎないスカートで清潔感のあると思います!
      体育祭や球技祭そして文化祭と行事は充実してます。何と言っても文化祭でクラスが一丸となって行うのはまさに青春ですね。
      コナミスポーツ
    2016-07-20投稿
      良い教師と悪い教師の差が酷いです
      目をつけられていなければ多少髪を伸ばしていてもなにも言われません
      携帯は自己責任です
      見つかると先生も立場上注意しなくてはいけないので先生のためにもバレないように使いましょう
      ない
      バドミントン、ダンスドリル、陸上、吹奏楽辺りが強い
      スポーツクラスか文理クラスに入れば適当に三年間過ごしていても大体なんとかなる
      ふつう
      ワイシャツが新しくなったらしいです
      全体的にださいです
      文化祭は規制されすぎて出来ることが限られるのでしけてます
      滑り止めで受けた
      テストは簡単だからたいした勉強はしなくてもいける
      四年制大学
      自分の夢のため
      スポーツクラスと文理クラス以外はそこそこある
      駅から徒歩20分
      バスあり
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      校則が厳しく、服装検査などが定期的にあるためあまり自由なことはできません。ただ、進学校でもあるため進路指導はしっかりしていると思います。
      他の高校より校則は厳しいです。制服を着崩したり、まゆげを剃る、メイク、髪に髪にワックスをつけるなどはできません。
      影でいじめなどの問題があったようです。少し変わった生徒はのけものにされていたり、クラスで目立つグループにはあまり関わりたくはないなという感じでした。特に私のいたクラスでは騒がし子が多く、授業中もよく騒いでいました。
      バドミントン部、空手部が強かったようです。部活動は盛んでした。帰宅部の生徒は少なかったように思います。私も部活をしていましたが、今でも同じ部活にいた子たちと会っているので部活動をしていてよかったなと思っています。
      ほとんどの生徒が大学に進んでいました。私は専門で学校に行きましたが、バックアップはしっかりしてくれました。私の職業は国家資格ではなかったので、最初担任に渋られましたが、資料を集めて見せたら納得してくれました。
      可もなく不可もなくです。少し古いなと感じる程度です。移動教室の際、どこの教室も遠かったので移動が大変でした。
      夏服はあまり可愛くありません。冬服は可愛いと思いますが、リボンは首元で固定式なので第一ボタンまでしっかり閉めないといけなく苦しかったです。
      部活推薦で行きました。家からもさほど遠くなく、私立の割には安かったので。
      利用していません。
      部活動推薦で入ったので作文くらいです。教科の対策をした記憶はあまりありません、
      エステティックの専門学校に行きました
      以前から美容に興味をもっており、手に職をつけたかったからです。年をとっても続けられる専門的な職につきたかったので、身体の構造にも興味があったのでこの職につきました。
    2015-10-26投稿
      この高校は、特別目立った良い点悪い点などなく運動系の部活でやや頑張っているがのんびりしているのであまり成績では現れていない
      子供たちにとっては、校則が厳しいというか古臭いので今の子供達には受けが良くないが、保護者からみると昔はそうだった感があり安心する
      いじめは、あると聞いているが・・・なんだかうやむやにしている気がする。いじめられていた子が知らない間に退学していたりする。
      運動系の部活は、熱心にやっている事はわかる。成績も一つの競技については良い成績を今までは残してきていたようである
      80パーセントは、進学をする学校でしたの進路がかないやすいのかと思う。ただ、推薦で簡単に進学する子は、途中で中退する確率が高い。根性がない
      私立だったので設備は、良い方だったと思う。自動販売機も何台もあったので育ち盛りの子供にとっては何よりだったでしょう。近くにコンビニもなかったので
      女子も男子もブレザータイプのいまどきの制服で、我が家は女子でしたので全てのスカートを購入しましたが使っていたのは一つだけで無駄だった
      熱心な先生もいましたが・・・中には随分適当な反応する先生だなと思うような先生もいました。私立なのでサラリーマン的だと思った。
      中学からのエスカレーター式で自宅からも近いので
      特になし
      とくになし
      普段から学校の自習室で勉強をしわからないところを先生に聴いたり
      上智大学外国語学部ロシア語学科
      グローバルな人間になり何か就職先で役に立つだろうと思い
      特進クラスは、一般受験に向け意欲的に勉強をしている事がわかるが・・・普通クラスの子供たちは推薦をもらえればいいという考えがねず良い
      駅からもうちは、自宅からも近かったので良かったと思う。近隣は、住宅街なので治安もよかった。駅からスクールバスも運行している。使うほど遠くはないが。
    2015-10-26投稿
      高校全体として派手さが無く、穏やかな人間が育つ雰囲気を持っている。部活動に関しては教員の身勝手さが目立ち、父兄が迷惑しているところがあります。
      校則はそれはど厳しいとは思いませんが、頭髪に関してのチェックは厳しいところがあると思います、ただし常識的に考えたら問題なと思います。
      全体的にのんびりしてる雰囲気の学校なので、教師からの厳しい指導があるわけではなく、それに伴って生徒も穏やかな雰囲気があるのでいじめ等は無いと思います。
      部活動は盛んだと思います、一部の部活動はそれなりの成績をあげているとは思うが、全体と通して見ると微妙な感じはします、部活動時間は長いが、集中して行なってないような気がします。
      卒業後の進路はほとんどが進学になっていますが、ある程度上位の生徒は推薦にて大学進学ができるが、その他は専門学校等に行くしかない状態で就職はあるのかが心配です。
      可もなく不可もないと思います、最近トイレが新しくなり、自慢できるところはと質問したらトイレとの回答が帰ってきたので、生徒からは好評です。
      男女共に一般的なブルゾンタイプの制服です。成長するのを前提に採寸の時に大きめの物を注文したが、業者さんがあまりにも大きいサイズを選んだので少し不格好なところもありました。
      野球部の顧問の方が野球部の生徒には最後まで面倒を見てくれると噂ですが、現状ではその顧問の独断で全てが動いてるように見受けられますので、信頼性は薄いです。
      上の子供(兄)が通っており推薦で大学にも進学しており、全体的に真面目な学校のイメージがあったから
      特になし
      特にありません
      スポーツ推薦で入学したため、勿論スポーツは真面目にこなし、欠席もゼロを目指していました。
      学習に関してはクラス分けをしている事もあり、一部のクラスの生徒には力を入れているようにはみうけられますが、その他のクラスの生徒には勉強をしている光景は見受けられない。
      最寄駅は東武野田線川間駅からは徒歩10~15分くらいなので、天候の悪い時は大変かもしれません。その他の地域からはスクールバスも頻繁に出てるみたいなので問題ないのでしょう。
    2015-10-25投稿
      のんびりした性格の生徒を、必要な勉強量のレールに乗せるようなシステムが欲しい。志望校のレベルに合わせた学習量と方法を提示してカリキュラムに沿わせて意欲を掻き立てて欲しい。
      自由を掲げている学校が多い中、髪形や制服の着こなし、携帯電話の所持禁止など、厳しい校則が多いです。携帯電話は通学時には必要なので所持を認めて頂きたいとは思いますが、その他の身だしなみ等は、厳しい位が丁度良いと思います。いじめをした者は退学ですので、いじめを心配する人は比較的安心して生活できると思います。
      人道的にはずれた言動をした生徒は正されるべきであり、相手が教師でも生徒でもいじめ等のいやがらせは黙認してはならない。その点で、いじめは退学と先に謳っていることは、安心感を生むと思う。
      文化部も運動部もともに活発であり、各種の大会や発表会でも好成績を残している。また、吹奏楽部などはテレビ出演も果たし、より一層活動の場を広げている。
      卒業後の進路は大学進学が多いようです。ゆとり教育の世代であるせいか、近年はのんびりした生徒が多いように思います。特進コースの生徒は特進らしいカリキュラムをこなせるような指導を望みます。
      食堂は広く、自動販売機には『フライドチキンとポテトのセット』などもあり充実しており、放課後の空腹も満たしてくれます。
      男子は黒のブレザーにチャコールグレーの細かい格子のスラックス、エンジ色のレジメンタル柄ネクタイ。女子は黒のブレザーにグレーのタータンチェックのプリーツスカート、チャコールグレーのハイソックス、男子とお揃い柄のリボンタイ。オプションの白字チェックのボックスプリーツスカートは最高に素敵です。男女とも、私の知る中でピカイチの上品な制服です。
      生徒たちとよくコミュニケーションをとる先生が多いように思います。寡黙な生徒にも積極的に声をかけ、一人一人のことを把握し、理解した上でアドバイスをして頂くことができます。
      公立の滑り止めではありましたが、落ちついた校風や、自宅から車で10分ほどで近かったので、結果的にはよかったと思っています。
      スクール21春日部東教室
      塾のテキスト
      中学1年生から北辰テストを受け、理解度を測っていました。
      姉は 東洋大学 国際地域学部 国際観光学科弟は 日本大学 理工学部 物理学科二人とも同高卒です。
      姉は、自宅から通える範囲で観光系に強い大学を、弟は、やはり通える範囲で物理を学べる大学を。
      放課後の勉強会は自由参加なので、もう少しノルマを課すような、必死さを感じられる指導が必要なのではないか。
      最寄駅からは徒歩17~20分くらいはかかると思います。スクールバスも走っていますので、生徒たちは各々その時の気分で友達と歩いたりしているようです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      部活を頑張りたい人にとってはいい高校。
      私立だけどそんなに高くなく親に優しい
      修学旅行は国内
      制服のスカート丈は折ったり切ったり基本できないから
      制服採寸時が勝負
      学年の先生によって違う。
      ポニーテール、三つ編みも禁止で下の方でひとつ結びか二つ結びしか出来ない学年もある。
      高校はほぼいじめはない
      というか、高校生にもなっていじめなんて
      どの高校に行ってもそんなにないと思う

一貫の中学はいじめ多発
      文武両道が鉄則
      勉強ができないと部活に出れない
      野球、吹奏楽、陸上、ボクシング、柔道、バドミントンなど
      結構強い部活がおおい
      特進はほぼ一般受験
      他はある程度の評定があれば推薦もらえるから
      大学には入りやすい
      就職する人は少ない
      校庭は広い
      本当に自然の中にある高校
      ゴルフ部があって体育の授業でゴルフができる
      トイレが基本的に古い
      冬はかわいい
      夏は無理
      基本着崩せない
      スカートは下を切るとチェックの柄が違うからバレちゃう
      セーター、靴下も指定
      先生もそれぞれ
      頭の固い先生が多いかな
      ちょっとしたことで部活の顧問に言いつけられる
      頭髪検査は先生によって許容範囲が違うから
      いい先生にみてもらったほうがいい
      部活がやりたかったから
      自分の力で上の大会に進みたかったので
      強豪校ではなく勢いづいていたのでこの高校を選んだ
      単願だったので勉強はしていない
      当日は英語と国語、グループ面接があった
      観光系の大学
      華やかな世界に興味があったので
      ブライダルやホテルマン
      特進 意識高い
      文系 クラスによって
      理系 そこそこ意識高い
      文理 そんなに
      スポクラ 部活辞めたら退学らしい
      駅から遠い
      20分くらい歩くから雨の日辛い
      学校のバスはお金がかかる
      しかも回り道するから結局時間がかかる
    2015-06-20投稿
      基本的なマナーが身についているしっかりした生徒が多い。しかし、校則が厳しいことを理由に学校生活でのやる気をなくす生徒が多い。ハツラツとした高校生活は望めないだろう。
      髪型の校則が厳しい。男子は眉と耳にかかったらダメ。女子は肩までついたら耳下で真ん中に一つか両脇に二つで結ばないといけない。もちろんメイクは禁止である。服装も指定のセーター・ベスト・シャツ以外は認められていない。また携帯は持ち込みも禁止だが黙認している先生も多い。
      生徒同士のいじめはあまり聞かない。が、いじめの首謀者が退学させられるという事件があった。このことから表だったいじめはないが裏で何をされているのかわからないと考えられる。生徒間のいじめより生徒と先生の仲の悪さの方が目立つ。中高一貫校であるためどうしても内部進学した生徒は贔屓目で見られやすく、それが原因でトラブルになったことがある。またある部活では顧問の厳しすぎる指導がトラウマになる子もいる。
      バトミントン部、陸上競技部、ダンスドリル部が最近全国大会に出場した部活である。特にバトミントン部は全国でもトップクラスの実力であり練習も活気がある。活気的に活動している運動部が多い。文化部は総じてのほほんとした印象である。しかし野球部のイメージがあまりよくない。スポーツ推薦クラスの殆どが野球部に所属しているが実績がそこまで無いにも関わらず学校ででかい顔をしているのが理由である。
      7割以上の人が4年制大学を希望している。女子生徒には専門学校を希望する人が多い。受験方法は特別選抜コースが一般、進学コースが推薦というイメージが強い。進学コースでも一般受験希望者がいないわけでもないがクラスの他の人が受験が終わっている中少ない人数で頑張らなくてはならない。人気なのは東洋大学で毎年何人かの生徒が合格している。
      第二体育館は新しい体育館であり図書館、ボクシング場、レスリング場、多目的ホールがある。充実しているとは言えないが古い建物が少ないのでキレイに感じる。トイレは最近改修工事を行いピッカピカである。
      女子の冬服はグレーチェックのスカートに赤いリボンで田舎っぽくもあるが可愛らしいという印象だが夏服は指定の靴下が白のハイソックスなため人気がない。
      男子は冬服がブラック、夏服はグレーのスラックスだがチェックが入っておりそこそこオシャレである。
      先生と生徒の関係は良好とは言えない。校則違反に対して頭ごなしに叱る先生が多く不評である。また、ある部活でセクハラされた生徒がいる。内部進学者への贔屓も多い。
      家からの通学距離、高くない学費、生徒の個性に惹かれて受験した。また、入学偏差値に比べて進学実績が良いことも魅力的だった。
      塾は通っていない
      西武台千葉高校の過去問題集
      基礎的な問題が解ける実力さえあればあとは過去問解くだけで合格できます。
      1年次から進学コースと特別選抜コースと分かれている。特別選抜コースの生徒は一般受験希望者が多く卒業まで勉強する人が多いが進学コースは推薦受験希望者が多いため進学コースの一般受験希望者は周りは受験を終えているのに自分はまだ決まっていないというプレッシャーがある。
      川間駅から歩いて20分ほどの場所にあるが北口には朝日バスがありそれに乗れば7分ほどで学校に到着する。川間駅は春日部駅まで15分ほどなので伊勢崎線やスカイツリーラインを利用して通う生徒も多い。
    2015-06-04投稿
      挨拶など元気がよい、礼儀はちゃんとある印象です。生徒の全体的な雰囲気としてもほどよく真面目ながら明るめの人が多かったです。逆に真面目すぎる人や不良っぽい人などは居づらいのかなという感じはあります。
      私は違和感が無かったのですが、他の同級生たちにとっては厳しかったらしいです。すごく自由なものを求めている人には向かないとは思います。
      個人同士のいざこざなどは人が付き合うには妥当なぐらいに少しありましたが、大きく「いじめ」というのは無かったです。構えなくて大丈夫だと思います。
      スポーツクラスもあるくらいなので、運動部など特に、たくさんの部活が活躍し結果をちゃんと残していました。三年からは受験に向けて切り替える人もほとんどでした。
      やはり大学進学が大半でした。推薦の人が多かったです。関東圏の大学で通える範囲の大学をみんな選んでいました。
      他の学校と変わらない設備だと思います。挙げる良い点としては、校庭が広いところや、ゴルフの練習場などがあるところでしょうか。
      高校は男女ブレザー、中等部は女子セーラー服と男子ブレザーで、女子は可愛い方ではないかなと思っています。男子は一般的なブレザーという感じです。
      先生によります。評判も先生によって全然違いますし。特にお堅い先生も中には少数いますが、個性的な先生が多くて私は面白かったです。
      家からの距離と、元気な校風に惹かれました。
      過去の入試問題を解いたり、基礎固めです。
      学習意欲というとそこまで高くはなかったように思います。どちらかというとみんな部活に部活に燃えていたので。
      バスはあります。が、それを使わない人は駅から自転車を使ってはいけないので大半の人が歩きでした。駅からは歩いて20分ぐらいでしょうか。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-10投稿
      真面目な雰囲気の学校だったと思います。私の在籍していたころは有名大学へ進んだ生徒も多く、自主的に打ちこめるなら勉強にも向いている環境であるといえます。ただ校則が厳しいため、校内でもファッションにこだわりたい!という生徒さんには厳しいかもしれません。
      付属の西武台中学校から進学したためか、いじめは全くありませんでしたが、他のクラス、下級生の状況については詳しくなかったので詳細は分かりません。
      受験する生徒はやはり多いです。特別進学クラスがあり、授業も受験に合わせたものが行われています。
      施設は綺麗に維持されていると思います。図書室は少し古めですが、生徒向けの面白い本が揃っていると思います。
      制服は一度リニューアルしており、デザイナーが制作したとのことで可愛さはあります。人気は高いと思います。
      幅広い先生の授業を受けたわけではありませんが、私の関わった限りでは親身になってくれたよい先生が多かったように思います。
      そのまま進学できたため。
      利用しておりません。
      利用しておりません。
      困難な試験ではなかったため、特にしていません。
      合格できたため。
      スクールバスが通っていますが、切符がいるため有料となっていました(現在の仕様は分かりません)。徒歩で歩くと時間がかかるため、一定額のバス代金は覚悟したほうがいいかもしれません。ただ、それほど高くはありません。