みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東京学館高等学校   >>  口コミ

東京学館高等学校
出典:あばさー

東京学館高等学校 口コミ

(とうきょうがっかんこうとうがっこう)

千葉県 印旛郡酒々井町 / 私立 / 共学

(18) 千葉県内152 / 176校中

2017年07月投稿
      誰もが口を合わせてスポーツ学科は煩い人間の集まりだといいます。
      しゃしゃりまの多さ。スポーツ学科の母親は学校での息子をモニタリングすべき。というくらいです。きっと絶望するでしょう。
      厳しいのは口だけです。
      流石にお金とった人は辞めさせられてましたが、
      もの盗むくらいだったら謝れ、弁償、それでなかったことに。
      疑問だらけのきょういくです。
      いじめというより、スポーツ学科の若気の至りでか弱い子をからかってるのは多く見られました。
      後はヤンキーを入れてしまう学校なのでヤンキーの暴走問題。
      サッカー部の頑張ってくる子達、応援したくなるような人達
      (サッカー部の1割の人)のおかげでサッカー部は強いです。そこそこ
      野球部は話になりません。
      その他スポーツちょいちょい実績などあります。
      まぁ、先生は面倒見てくれるでしょうけど、進路実績は個人個人のモチベーションによりますね。
      校舎は綺麗です。
      ですが、所々汚い部分もやはりあるので。
      まぁ、フツーじゃないでしょうか
      これもまた、ふつー。
      武蔵野大学
      スポーツに力を入れていて、運動関係の設備がとても充実している。教室やトイレなどの設備もとても綺麗です。
      髪を染めたり、ピアスを開けなければ何も問題はありません。風紀検査のときにしっかりしていれば大丈夫です。
      生徒はそれぞれですが、教師と生徒の間にトラブルはありません。
      運動部がとても活躍しています。書道などの文化部も多く賞を取っています。
      自分の進路希望通りになる人が多いです。就職率がとても高いです。
      グラウンドがとても広く、人工芝となっています。図書室にも様々なジャンルの本があります。
      シンプルで良いと思います。気に入っている人が多くいます。ブレザーです。
      行事がたくさんあり、思い出がたくさんできます。修学旅行はシンガポールです。

部活動が盛んであり、文武両道なため、とてもよかったと思う。先生も優しく、進路にも真剣になって考えてくれる
      厳しくなく、自由な学校だが、部活動に所属している生徒はしっかりとしていた
      先生が優しいため、トラブルはそこまでなかったがもちろん嫌な先生はいた
      男子の陸上部と女子のダンス部が強く、ほかにもハンドボール部が強かった。
      ほとんどが行きたい大学、専門学校、就職先に行けたと思っている
      グランドが広く、スポーツ大会や体育祭などでは学校全体で盛り上がることができた
      男子のブレザーはカッコいいが、女子はリボンがないためあまり可愛くなかったと思う
      スポーツ大会や体育祭、修学旅行ではとくに学校全体で盛り上がることができた
      淑徳大学総合福祉
      他校を知らないからなんとも言えないけど、個人的には設備が整ってて良いと思う。
      先生も個性的な先生が多い。
      普通に高校生活を送るくらいなら全然厳しくない。
      髪染めたりピアスしたり、そういうお洒落は出来ないけど、その辺はどこでも一緒だと思う。
      生徒間のトラブルはある。
      その辺はどこの高校でも同じことだとは思う。
      これに関しては学校がどうこうよりも、生徒に問題があると思う。
      よく分かんない。サッカーなど一部の部活動には特待制度がある。
      あと、囲碁部が強いと聞いた気がする。
      それは自分の高校生活3年間の頑張り次第。頑張った人なら良いとこ行けるし、適当に過ごしてた人なら希望が通らないと思う。
      でも、やる気があれば先生は面倒見てくれます。
      グランドがすごい。体育館が2箇所にある。
      図書室の本の蔵書は揃ってると思う。
      普通です。人それぞれ好みがあるのでなんとも言えません。
      でも、学校は制服で決まるものではないというのが個人的な意見です。
      多分充実してると思う。S特は人数が少ないので、体育祭や文化祭の時忙しそう。

クラス毎にピンからキリまで様々である。
      S特進、特進、文理、スポーツの4種類に分かれる。
      S特進やスポーツは基本的にクラスの仲が良くなりやすい。
      特進、文理は通常の学校と同じく教師と生徒の人格や年代によって変動するが、当然、全体がギスギスした関係になる事は殆どない。
      たとえば頭髪のチェックを行う日は年に数回あるが、普段からそこまで見られる事はない。染めたり、ワックスがべたべたであればさすがに咎められる。
      普段の生活態度に関してもそこまで注意されない。
      厳しく見えるが、割と自由にできる方だと思われる。
      教師にはほとんど問題はないが、こちらから絡めば無反応ではいられないのは確か。
      生徒に関しては、一般的なレベルでトラブルが起こり得る。
      概して障らぬ神に祟りなしと言っていい。
      運動部は体育館が二つ、広いグラウンド、さらにテニスコートなどもあり、非常に良い。
      文化部は目立ったところは無いが、種類は多い。
      様々なクラスを扱うお陰で、大学、企業のどちらにも資料が用意されている。
      進路選択の自由度は高い。
      学内でも、年度が変わる時にクラスを変える事が可能。
      もちろん成績次第で。
      素晴らしい!
      図書に関しては、昔のものから今の流行りまで多くの本が取り揃えられている。
      そして注目すべきはグラウンドの広さ。
      GoogleMAPで見れば一目瞭然の広さ。
      一度見てみてください。
      普通。特に遊びがない。
      ブレザーで、内ポケットもあるので、便利ではあるだろう。
      私立なだけあって、球技大会、一年生親睦大会など様々なものがある。
      近年、文化祭に関しては改革されているそうだ。
      より良いものになるだろう。
      修学旅行も海外へ行けるので、入学する人は楽しみにしましょう。
      法政大学文学部哲学科
      とても楽しい。先生もいい。
      ただ、部活が運動系以外小規模です。
      生徒と先生の距離はとても近く、相談などしやすいです。
      割りと厳しくないです。頭がいいクラスほど優しくなります。文理は厳しい。
      私のクラスはありませんでした。先生も話を聞いてくださって、クラスに馴染めました。
      運動系なら強いです。スキー部は、S特進でも活動している人がおり、かなり強いです。
      わりと丁寧に教えてくださります。
      模試の結果からアドバイスなどもくれます。
      古い。
      雨漏り多数。階段が多い。クーラーはあり、冷暖房はばっちりです。
      ダサい。リボンはない。
      男子は普通の制服です。赤のネクタイで普通にかっこいい。
      学祭の前夜祭には花火がグランドで打ち上げられます。綺麗です。
      公立の滑り止め
      国際医療福祉大学看護学科看護学部
      自然が豊かで、授業中に小鳥のさえずりが聞こえたりとリラックスしながら授業が受けられます。しかし、そのかわりに他の高校より虫が出る確率が高いと思います。
      先生方はとても面白く優しい方が多いので、たくさん話して仲良くなりました。ノーカーデーというのがあり、電車の中で仲のいい先生と会うと、話しながら学校に行ったり帰ったりしたことがあります。よく生徒のことを見ている先生方が多いと思います。
      私はあまり厳しいと感じた事はありません。髪を染めず、スカートの長さを規定通り(膝上3センチまでだったと思います)にしていれば大丈夫です。数ヶ月に1回の頻度で服装検査がありました(年間予定表に載っていた気がする)。その時にスカートの長さを戻していても、折った形跡(しわ)があると指導されていた子がいた記憶があります。男子に関しては髪の長さについて厳しかった印象があります。ピアスはあけてはダメです。
      携帯については、学校内では使用禁止でしたが使っている子が大半でしたので、先生方も見て見ぬふりをする方が多かったように思います。
      アルバイトは何かしらの事情がない限りは禁止で、する場合は届出が必要ですでしたが、バレないようにやっている子はいました。三年になり、推薦で受かった子はバレると取り消される危険性があるので、ほとんどやってなかったです。
      特になかったと思います。私の担任はそういうことがないよう、常に気を配ってくださってました。
      書道はかなり有名です。体操や陸上もけっこう力を入れていたと思います。私がいた頃は囲碁も強かったですが、今は分かりません。特別進学コースでは部活に入ってる子が3分の1いたかどうかでした。ただ、部活に入っている子の方が定期テストの結果が良かったりしたので、部活と勉強両立できるかは人によると思います。
      私は志望した大学に指定校推薦で合格しました。女子はAOとか推薦で合格していた子が多かったです。実績は申し訳ないですが、ホームページを見た方が確実だと思います。
      やはり私立なのでけっこう充実しています。特に人工芝のグラウンドは日本一広いことで有名です。
      女子は夏服はあまり可愛くないですが、冬服は可愛い方だとは思います。男子は普通の学ランなので、カッコイイと思います。
      文化祭は在校生のみと一般公開の2日間あり、一日目の夕方頃から中夜祭というのがあってけっこう盛り上がります。そしてその最後には花火も打ち上がるので、けっこう楽しいです。体育祭は運動が得意じゃない子は希望性であまり出なくていい(大縄跳びだけしかやっていない子がいた)ので、けっこう楽です。しかも途中で部活ごとのパフォーマンスがあったりと友達と見てるだけでも楽しいです。応援も特にしなくていいので(クラスの子が出てたりするとみんなで応援しよう!という子がいるかもしれませんが)、友達と無駄話ばかりしていた記憶があります(笑)教師だけで大玉送りがあったり、部活動対抗リレーではバトンをラケットで代用したりと、けっこうユニークです。
      東京家政大学人文学部教育福祉学科
    投稿者ID:222000

スポーツを頑張っている人、国公立大学を目指している人など色々な学力・考え方の人と同じ学校で勉強出来ます。
      不良校の印象が強いかもしれませんが、不良なんていません。
      勉強の成績がいい人、スポーツの成績がいい人は制服を買うだけであとはタダで学校に通えます。
      ただ、山の上にあるので登下校が大変です。
      校則は沢山ありますが、常識的な事なので他の高校と変わらないと思います。
      今のところいじめなどのトラブルは聞いたことがありません。
      スポーツや勉強に一生懸命な人が多いのでそれどころじゃないのだと思います。
      部活・同好会は多いほうだと思います。
      校庭が人工芝で、雨の後でも部活が出来ます。
      サッカー部は強いし、練習環境がとても良いため毎年千葉県内のサッカー少年が集まります。
      本当に偏差値がバラバラの学校なので、国公立大学に進学する人、私立大学に進学する人、専門学校に行く人、自衛隊になる人、就職する人など様々です
      柔道場、剣道場、トレーニングジム、合宿のためのお風呂などスポーツのための設備は素晴らしいです
      男子の制服はわりと良い感じ。
      女子の制服は冬は可愛い!夏は普通かなぁ
      文化祭、スポーツ大会、体育祭など普通の高校と同じくらい行事はあります。
      修学旅行がシンガポールなのは嬉しいです。
      生徒のレベルが低く、生徒総会や、体育祭など、学校行事は低いレベルです。
      体育祭では外でDSをやってる人や喧嘩してるひとなど、もはや話にならない人が多く見られました。
      訳の分からない校則がかなりあります。
      また、先生によって解釈が異なるので、かなりいい加減です。
      よくあります。
      生徒と教師間にも多くのトラブルがあります。
      スポーツコースを設けているにも関わらず、全校生徒で応援しにいった野球は1回戦でました。対戦相手の高校は偏差値70超えの某高校だったのですが、本当にメリットがありません。
      進学実績もかなりひどいです。
      そもそも勉強に力を入れている先生がかなり少ないですを
      施設は新しいものがあり、比較的きれいですが、他の私立高校に較べると汚いです。
      ごくごく普通の制服です。
      ただし学館の制服を着ているだけで、周りの人にイヤがられることがあります。
      イベントは本当に醜いです。
      やる気が無いしレベルも低い。
      高校生活を楽しみたいのなら絶対にお勧めしません。
      私は近いからという理由だけで選びましたが、本当に後悔しています。S特進コースに男女問わず信頼できるたくさんの友達ができたので、ある程度楽しめましたが、学校行事等はただただ退屈なだけでした。
      江戸川大学理学部

卒業生 / 2014年入学
      大学受験のサポートをしてくれる、という宣伝を受けて入学したが、サポートは十分ではないと思う。
      自分の学年が外れだったのかもしれないが、特に外れと思ったのが、
      ・英作問題の添削をしてくれる人がいなかった。(もしかしたら関わりがなかった先生でしてくれる人はいるのかもしれない)
      ・授業の時間を利用して全く関係ないアニメ映画を観せられる。(一年で2、3本の映画を観た)
      ・放課後質問したくても17:00で帰ってしまっていて質問できない。
      ただ、熱心な先生もいて、自分のクラスで毎日小テストを行ったり、先生方の間に大きな意識の差があることは確かだと思う。
      大学受験を目指したいひとにはオススメはできないと思う。
      ただ、生徒と先生がとても仲が良い学校なので、大学受験を意識しないんだったらとてもいい学校だと思う。
      他の学校の校則をよく知らないけど、ケータイは使えるし、身だしなみは検査の日だけ直してくる人が多かったから、厳しくないと思う。
      いじめはみたことない。
      保健室の先生がよく話を聞いてくれるし、利用したことないけどカウンセリング?のサービスも受けられるようになってるらしいのでいじめに関しては安心だと思う。
      上でも書いたけど、先生と生徒の仲が本当に良い。
      他校に通ってる友達の話を聞くとびっくりするくらい。
      帰宅部なのでよくわかりませんが、サッカー部が強いらしいです。あとほかの学校にはあまり見ない部活で、スキー部という部があるらしい。
      マーチレベルの大学を一般入試で受かることのできるひとはいないように思う。
      推薦やaoが多い。
      図書館には席が区切られた自習スペースがあり便利。
      ただ図書館が開いてる時間が短い。
      女子制服はリボンがなく、首元が寂しい感じがする。他校と比べるとダサい。
      充実している。ただ、体育祭は、うちの学校にスポーツ科があることもあり、彼らが主役のイベントになっている感は否めない。笑
      仮面浪人