みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東京学館高等学校   >>  口コミ

東京学館高等学校
出典:あばさー

東京学館高等学校 口コミ

(とうきょうがっかんこうとうがっこう)

千葉県 印旛郡酒々井町 / 私立 / 共学

(21) 千葉県内156 / 176校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      とても楽しい高校生活を送っています!
      田舎にあって寄り道は違う駅に行かないと何もありませんがとても静かで過ごしやすい環境です!
      土曜授業は第1、第3土曜日にあります。
      そんなに厳しくないです。
      スカートは膝上3cmと決まっていてもほとんどの女子は折っています笑
      染めるのも禁止ですが2年3年になってくるとかなり染めてる人が多いです
      携帯も校内使用禁止ですが休み時間、学校行事の際は使っている人が多いです。
      私の周りではあまりありません。
      ですが軽い仲間はずれなどは多々見られます。
      暴力など攻撃的なことは一切ないです。
      スポーツ専攻というコースがあるおかげかかなり実績があると思います。
      体操女子は団体で全国優勝しました。
      陸上も関東大会出場などとても活気があります!
      大学進学は各コースによって違いますがかなり多くの大学に進学しています。
      推薦も多くの大学があってとても入りやすいと思います
      とても綺麗です。外壁はピンクでとても爽やかな感じですしなにより日本1の広さを持つ全面人工芝のグラウンドが東京学館最大の魅力です。またテニスコート、ハンドボール場、野球場があります。体育館は2つあり第1体育館が主です。第2体育館は2階建てになっていて1階にはトレーニングルームがあります。2階では主にバドミントン部が使用しています。
      購買では食堂もありパンをはじめアイス、ジュース、じゃがりこを買うことができます。
      教室は壁がガラス張りになっていて廊下から見られるようになっています。
      全ての教室に冷暖房が整備されています。トイレも音姫が付いていたり便座が温かくなったりします。自販機も1階のいたるところにあります。
      女子は胸元は何も付いてませんがストライプのブレザーにストライプのスカートでかなりオシャレだとおもいます。これは人によってダサいと感じる人もいるのではっきりとは言えません。男子は無地の紺のブレザーにグレーのスラックスです。個人的な意見として男子は女子に比べすこしダサいかもしれません。セーターは男女同じデザインですが左腕についているTGのマークが赤だと女子、白だと男子となっています。たまにセーターを交換しているカップルもいるようです笑
      文化祭はかなり大規模です。金曜に校内のみでおこない夜には前夜祭でなく中夜祭というものがおこなわれます。そのラストには打ち上げ花火が約5分間行われます。これは田舎だからこそできる学館の魅力でもあります!
      修学旅行もシンガポールとかなり豪華です。
      設備も環境も整っていてなにより進路がとても決まりやすいと知り興味が出たから。
      最寄駅は宗吾参道。特急も快速も全ての電車がとまります。またスクールバスも運行しています。宗吾参道から徒歩15~20分ほどです。
    2017年09月投稿
      内の息子がいじめにあっていて、先生達への相談をしても解決していないようです。先生達は生徒に目を配って貰いたいです。今年に入学した1年5組の生徒にいじめられているそうです。そういう生徒には目を配って貰いたいです。
      他校に比べれば厳しいが、それでも生徒達はルールを守るようになると思う。卒業した頃には、社会のルールを守るようになると思います。
      内の息子がいじめを受けていて、先生方に相談しているのに改善の見込みが無いと言われている。改善の見込みが無い生徒への対応はもう少し厳しくして欲しい。悪くて停学、良くて謹慎の処置にして貰いたいです。
      スポーツが盛んで活気のある高校だと思います。大会でも実績を残していて素晴らしいです。
      生徒達が夢に必死に取り組んでいるところがすばらしい。
      施設が充実していて、生徒達には勉強する環境にうってつけだと思います。
      男子の制服はかっこいいが、女子の制服は微妙だと思います。
      学館祭など生徒達が楽しめるイベントが豊かだと思います。
      京成電鉄株式会社
    2017年08月投稿
      スポーツ好きの人ならきて後悔しません。
      ここてしっかりと勉強がしたい方は他の学校か特進、S特進コースに行きましょう。文理では勉強できる環境じゃないしレベル的に一般の大学受験に間に合いません(教員の方がそう言っていました。)
      特進、S特進は常識人が多いですが、文理、スポーツ専攻は癖が強い人が多く、逆に真面目な人が浮きます。
      テストもなんか教科によってはワークの答えまんま出たりします。正直頭なんか使いません。暗記です。
      文理、スポーツ専攻はレベルが低いので文理、スポーツ専攻のテスト勉強は本当に真面目に勉強したらあっさりコース順位ベスト8入れます。10位以内に入れます。それほど文理、スポーツ専攻は勉強に対する意識も低いです。学校生活を楽しみたい人にはオススメですが真面目に勉強がしたい人は雰囲気的にもオススメ出来ません。ですが特進、S特進はレベルが高いです。この学校は生徒間で大規模なライングループがあるらしいのでなにかやらかしたら陰口言われそうで怖いです。
      文理でも授業はかなりうるさいですし授業中に机の中でコソコソスマホやる人もいますし、スポーツ専攻の罵声は凄いし出来れば他校へ行った方がいいですよ。
      前期の終わり、始まり、後期の始まり、終わりに風紀があります。
      終わりの検査では風紀検査に引っかかっても再検査はありません。男子は髪がちょっとでも長いと引っかかります。まあ、頻度は多くないので厳しくはないかなと。
      女子はスカートの長さ、靴下が厳しいらしく、靴下は現在校内でワンポイント可能ですが、余り派手な靴下を履いてくる生徒が多いと学校指定になるそうなので今後のの女子の服装でどうなるか分からないです。
      男女共にピアスはアウトです。地毛は元々茶色、赤っぽい人はわざわざ染めなくてもOKだそうです。
      アルバイトは許可が無いと原則禁止、ケータイも校内では原則禁止ですが教室内では使っても特に怒られません。まあ、グレーゾーンらしいので先生方は見て見ぬ振り的な感じですかね。
      どちらかというかと緩いです。
      正直直接的なイジメは無いですがからかいは日常茶判事かなと。
      何よりスポーツ専攻が(サッカー部多数)かなりモラルが無く平気で人が傷つくようなことを冗談みたいに言ってくる人がいます。文理では余りそういうことはありません。ガキみたいな人が多いので運動音痴だとあーだこーだ言う人もいますし、特にスポーツ専攻(主にサッカー部)はマジで態度悪い人が多いです。1人に喧嘩売ったらクラス全員でその人のクラスに突撃するなんてことや、始業式早々、スポーツ専攻と文理混合のクラスがドアの窓ガラスを割ったりしてます。
      文理でも体育終了後、教室に鍵が掛かってて早く入りたいあまり、ガラス割ったりする人もいました。
      スポーツ専攻は噂では授業態度も悪いとかも耳にします。
      仲良いクラスは平和なんですけどね。
      自分は部活をやっていないのでよくわかりませんが体操部がかなり優秀らしいです。サッカー部はかなりの人数で大人気ですね。ロックバンド部、フォークバンド、なども有ります。一部はもういつ廃部してもおかしくないような部活もありますが全体的に部活内の活気はかなりいいと思います。
      特進でもなかなか有名どころにいけてない人も多いですが文理では昨年3年生で神田外語大学に1人進学した方がいるそうです。有名どころに行くのは難しいのではないかと思います。文理、スポーツコースではほとんどFランに近い大学ばっかですね。
      S特進は国立の大学に行っている人もいますし、まあ自分の努力次第だと思います。
      これは流石スポーツに力を入れている高校だけあります。
      グラウンドはかなり広く、人工芝です。体育館も二つあります。図書館は勉強するスペースがそれなりにあります。この学校では余り利用する方がいないので空いていたらチャンスです。
      あと進路指導室で進路の事について先生方に詳しく相談できます。
      プールはありません。なので水泳部もありません。
      教室内にエアコンあり。購買でアイスなども売っています。自販機も沢山あります。ただ校内の生徒の人数が半端ないので戦争になります。
      男子は普通のブレザーですね。普通に良いと思いますが女子の制服はリボンがありません。女子の間ではメチャクチャダサいと耳にします。
      色も藍色が多く、女子の方は制服でオシャレは出来ないと思っていた方がいいと思います。
      イベント自体は充実しているかと。スポーツ大会、一年では餅つき、劇団四季の鑑賞。二年はシンガポールへ修学旅行。3年も芸術鑑賞会があります。
      文化祭、体育祭あり、なんですがなんか活気がこれといってなくつまらないです。スポーツ大会はクラス対抗なのでほぼ間違いなくスポーツ専攻のクラスが勝ちます。もうハンデつけなきゃ面白くないレベル。
      毎回負け試合をしてる気分です。もう負けと分かりきっている試合を楽しんでやる人なんかどこにいるんでしょうか。
      あーまたこの年が来たか。スポーツ専攻無双って感じですかね。
      スポーツ専攻は男子だけのクラスなので土気も半端無く、体育祭、スポーツ大会はスポーツ専攻だけ異常な盛り上がりを見せる。
      スポーツ行事はスポーツ専攻の為にあると言っても過言ではないです。
      滑り止めで入学しました。

2017年07月投稿
      誰もが口を合わせてスポーツ学科は煩い人間の集まりだといいます。
      しゃしゃりまの多さ。スポーツ学科の母親は学校での息子をモニタリングすべき。というくらいです。きっと絶望するでしょう。
      厳しいのは口だけです。
      流石にお金とった人は辞めさせられてましたが、
      もの盗むくらいだったら謝れ、弁償、それでなかったことに。
      疑問だらけのきょういくです。
      いじめというより、スポーツ学科の若気の至りでか弱い子をからかってるのは多く見られました。
      後はヤンキーを入れてしまう学校なのでヤンキーの暴走問題。
      サッカー部の頑張ってくる子達、応援したくなるような人達
      (サッカー部の1割の人)のおかげでサッカー部は強いです。そこそこ
      野球部は話になりません。
      その他スポーツちょいちょい実績などあります。
      まぁ、先生は面倒見てくれるでしょうけど、進路実績は個人個人のモチベーションによりますね。
      校舎は綺麗です。
      ですが、所々汚い部分もやはりあるので。
      まぁ、フツーじゃないでしょうか
      これもまた、ふつー。
      武蔵野大学

スポーツに力を入れていて、運動関係の設備がとても充実している。教室やトイレなどの設備もとても綺麗です。
      髪を染めたり、ピアスを開けなければ何も問題はありません。風紀検査のときにしっかりしていれば大丈夫です。
      生徒はそれぞれですが、教師と生徒の間にトラブルはありません。
      運動部がとても活躍しています。書道などの文化部も多く賞を取っています。
      自分の進路希望通りになる人が多いです。就職率がとても高いです。
      グラウンドがとても広く、人工芝となっています。図書室にも様々なジャンルの本があります。
      シンプルで良いと思います。気に入っている人が多くいます。ブレザーです。
      行事がたくさんあり、思い出がたくさんできます。修学旅行はシンガポールです。

部活動が盛んであり、文武両道なため、とてもよかったと思う。先生も優しく、進路にも真剣になって考えてくれる
      厳しくなく、自由な学校だが、部活動に所属している生徒はしっかりとしていた
      先生が優しいため、トラブルはそこまでなかったがもちろん嫌な先生はいた
      男子の陸上部と女子のダンス部が強く、ほかにもハンドボール部が強かった。
      ほとんどが行きたい大学、専門学校、就職先に行けたと思っている
      グランドが広く、スポーツ大会や体育祭などでは学校全体で盛り上がることができた
      男子のブレザーはカッコいいが、女子はリボンがないためあまり可愛くなかったと思う
      スポーツ大会や体育祭、修学旅行ではとくに学校全体で盛り上がることができた
      淑徳大学総合福祉

他校を知らないからなんとも言えないけど、個人的には設備が整ってて良いと思う。
      先生も個性的な先生が多い。
      普通に高校生活を送るくらいなら全然厳しくない。
      髪染めたりピアスしたり、そういうお洒落は出来ないけど、その辺はどこでも一緒だと思う。
      生徒間のトラブルはある。
      その辺はどこの高校でも同じことだとは思う。
      これに関しては学校がどうこうよりも、生徒に問題があると思う。
      よく分かんない。サッカーなど一部の部活動には特待制度がある。
      あと、囲碁部が強いと聞いた気がする。
      それは自分の高校生活3年間の頑張り次第。頑張った人なら良いとこ行けるし、適当に過ごしてた人なら希望が通らないと思う。
      でも、やる気があれば先生は面倒見てくれます。
      グランドがすごい。体育館が2箇所にある。
      図書室の本の蔵書は揃ってると思う。
      普通です。人それぞれ好みがあるのでなんとも言えません。
      でも、学校は制服で決まるものではないというのが個人的な意見です。
      多分充実してると思う。S特は人数が少ないので、体育祭や文化祭の時忙しそう。

クラス毎にピンからキリまで様々である。
      S特進、特進、文理、スポーツの4種類に分かれる。
      S特進やスポーツは基本的にクラスの仲が良くなりやすい。
      特進、文理は通常の学校と同じく教師と生徒の人格や年代によって変動するが、当然、全体がギスギスした関係になる事は殆どない。
      たとえば頭髪のチェックを行う日は年に数回あるが、普段からそこまで見られる事はない。染めたり、ワックスがべたべたであればさすがに咎められる。
      普段の生活態度に関してもそこまで注意されない。
      厳しく見えるが、割と自由にできる方だと思われる。
      教師にはほとんど問題はないが、こちらから絡めば無反応ではいられないのは確か。
      生徒に関しては、一般的なレベルでトラブルが起こり得る。
      概して障らぬ神に祟りなしと言っていい。
      運動部は体育館が二つ、広いグラウンド、さらにテニスコートなどもあり、非常に良い。
      文化部は目立ったところは無いが、種類は多い。
      様々なクラスを扱うお陰で、大学、企業のどちらにも資料が用意されている。
      進路選択の自由度は高い。
      学内でも、年度が変わる時にクラスを変える事が可能。
      もちろん成績次第で。
      素晴らしい!
      図書に関しては、昔のものから今の流行りまで多くの本が取り揃えられている。
      そして注目すべきはグラウンドの広さ。
      GoogleMAPで見れば一目瞭然の広さ。
      一度見てみてください。
      普通。特に遊びがない。
      ブレザーで、内ポケットもあるので、便利ではあるだろう。
      私立なだけあって、球技大会、一年生親睦大会など様々なものがある。
      近年、文化祭に関しては改革されているそうだ。
      より良いものになるだろう。
      修学旅行も海外へ行けるので、入学する人は楽しみにしましょう。
      法政大学文学部哲学科

とても楽しい。先生もいい。
      ただ、部活が運動系以外小規模です。
      生徒と先生の距離はとても近く、相談などしやすいです。
      割りと厳しくないです。頭がいいクラスほど優しくなります。文理は厳しい。
      私のクラスはありませんでした。先生も話を聞いてくださって、クラスに馴染めました。
      運動系なら強いです。スキー部は、S特進でも活動している人がおり、かなり強いです。
      わりと丁寧に教えてくださります。
      模試の結果からアドバイスなどもくれます。
      古い。
      雨漏り多数。階段が多い。クーラーはあり、冷暖房はばっちりです。
      ダサい。リボンはない。
      男子は普通の制服です。赤のネクタイで普通にかっこいい。
      学祭の前夜祭には花火がグランドで打ち上げられます。綺麗です。
      公立の滑り止め
      国際医療福祉大学看護学科看護学部

自然が豊かで、授業中に小鳥のさえずりが聞こえたりとリラックスしながら授業が受けられます。しかし、そのかわりに他の高校より虫が出る確率が高いと思います。
      先生方はとても面白く優しい方が多いので、たくさん話して仲良くなりました。ノーカーデーというのがあり、電車の中で仲のいい先生と会うと、話しながら学校に行ったり帰ったりしたことがあります。よく生徒のことを見ている先生方が多いと思います。
      私はあまり厳しいと感じた事はありません。髪を染めず、スカートの長さを規定通り(膝上3センチまでだったと思います)にしていれば大丈夫です。数ヶ月に1回の頻度で服装検査がありました(年間予定表に載っていた気がする)。その時にスカートの長さを戻していても、折った形跡(しわ)があると指導されていた子がいた記憶があります。男子に関しては髪の長さについて厳しかった印象があります。ピアスはあけてはダメです。
      携帯については、学校内では使用禁止でしたが使っている子が大半でしたので、先生方も見て見ぬふりをする方が多かったように思います。
      アルバイトは何かしらの事情がない限りは禁止で、する場合は届出が必要ですでしたが、バレないようにやっている子はいました。三年になり、推薦で受かった子はバレると取り消される危険性があるので、ほとんどやってなかったです。
      特になかったと思います。私の担任はそういうことがないよう、常に気を配ってくださってました。
      書道はかなり有名です。体操や陸上もけっこう力を入れていたと思います。私がいた頃は囲碁も強かったですが、今は分かりません。特別進学コースでは部活に入ってる子が3分の1いたかどうかでした。ただ、部活に入っている子の方が定期テストの結果が良かったりしたので、部活と勉強両立できるかは人によると思います。
      私は志望した大学に指定校推薦で合格しました。女子はAOとか推薦で合格していた子が多かったです。実績は申し訳ないですが、ホームページを見た方が確実だと思います。
      やはり私立なのでけっこう充実しています。特に人工芝のグラウンドは日本一広いことで有名です。
      女子は夏服はあまり可愛くないですが、冬服は可愛い方だとは思います。男子は普通の学ランなので、カッコイイと思います。
      文化祭は在校生のみと一般公開の2日間あり、一日目の夕方頃から中夜祭というのがあってけっこう盛り上がります。そしてその最後には花火も打ち上がるので、けっこう楽しいです。体育祭は運動が得意じゃない子は希望性であまり出なくていい(大縄跳びだけしかやっていない子がいた)ので、けっこう楽です。しかも途中で部活ごとのパフォーマンスがあったりと友達と見てるだけでも楽しいです。応援も特にしなくていいので(クラスの子が出てたりするとみんなで応援しよう!という子がいるかもしれませんが)、友達と無駄話ばかりしていた記憶があります(笑)教師だけで大玉送りがあったり、部活動対抗リレーではバトンをラケットで代用したりと、けっこうユニークです。
      東京家政大学人文学部教育福祉学科
    投稿者ID:222000