東京学館高等学校
出典:あばさー

東京学館高等学校 口コミ

(とうきょうがっかんこうとうがっこう)

千葉県 印旛郡酒々井町 / 私立 / 共学

(12件) 千葉県内149位 / 164校中

2016-10-05投稿
      自然が豊かで、授業中に小鳥のさえずりが聞こえたりとリラックスしながら授業が受けられます。しかし、そのかわりに他の高校より虫が出る確率が高いと思います。
      先生方はとても面白く優しい方が多いので、たくさん話して仲良くなりました。ノーカーデーというのがあり、電車の中で仲のいい先生と会うと、話しながら学校に行ったり帰ったりしたことがあります。よく生徒のことを見ている先生方が多いと思います。
      私はあまり厳しいと感じた事はありません。髪を染めず、スカートの長さを規定通り(膝上3センチまでだったと思います)にしていれば大丈夫です。数ヶ月に1回の頻度で服装検査がありました(年間予定表に載っていた気がする)。その時にスカートの長さを戻していても、折った形跡(しわ)があると指導されていた子がいた記憶があります。男子に関しては髪の長さについて厳しかった印象があります。ピアスはあけてはダメです。
      携帯については、学校内では使用禁止でしたが使っている子が大半でしたので、先生方も見て見ぬふりをする方が多かったように思います。
      アルバイトは何かしらの事情がない限りは禁止で、する場合は届出が必要ですでしたが、バレないようにやっている子はいました。三年になり、推薦で受かった子はバレると取り消される危険性があるので、ほとんどやってなかったです。
      特になかったと思います。私の担任はそういうことがないよう、常に気を配ってくださってました。
      書道はかなり有名です。体操や陸上もけっこう力を入れていたと思います。私がいた頃は囲碁も強かったですが、今は分かりません。特別進学コースでは部活に入ってる子が3分の1いたかどうかでした。ただ、部活に入っている子の方が定期テストの結果が良かったりしたので、部活と勉強両立できるかは人によると思います。
      私は志望した大学に指定校推薦で合格しました。女子はAOとか推薦で合格していた子が多かったです。実績は申し訳ないですが、ホームページを見た方が確実だと思います。
      やはり私立なのでけっこう充実しています。特に人工芝のグラウンドは日本一広いことで有名です。
      女子は夏服はあまり可愛くないですが、冬服は可愛い方だとは思います。男子は普通の学ランなので、カッコイイと思います。
      文化祭は在校生のみと一般公開の2日間あり、一日目の夕方頃から中夜祭というのがあってけっこう盛り上がります。そしてその最後には花火も打ち上がるので、けっこう楽しいです。体育祭は運動が得意じゃない子は希望性であまり出なくていい(大縄跳びだけしかやっていない子がいた)ので、けっこう楽です。しかも途中で部活ごとのパフォーマンスがあったりと友達と見てるだけでも楽しいです。応援も特にしなくていいので(クラスの子が出てたりするとみんなで応援しよう!という子がいるかもしれませんが)、友達と無駄話ばかりしていた記憶があります(笑)教師だけで大玉送りがあったり、部活動対抗リレーではバトンをラケットで代用したりと、けっこうユニークです。
      東京家政大学人文学部教育福祉学科
    2016-10-05投稿
      スポーツを頑張っている人、国公立大学を目指している人など色々な学力・考え方の人と同じ学校で勉強出来ます。
      不良校の印象が強いかもしれませんが、不良なんていません。
      勉強の成績がいい人、スポーツの成績がいい人は制服を買うだけであとはタダで学校に通えます。
      ただ、山の上にあるので登下校が大変です。
      校則は沢山ありますが、常識的な事なので他の高校と変わらないと思います。
      今のところいじめなどのトラブルは聞いたことがありません。
      スポーツや勉強に一生懸命な人が多いのでそれどころじゃないのだと思います。
      部活・同好会は多いほうだと思います。
      校庭が人工芝で、雨の後でも部活が出来ます。
      サッカー部は強いし、練習環境がとても良いため毎年千葉県内のサッカー少年が集まります。
      本当に偏差値がバラバラの学校なので、国公立大学に進学する人、私立大学に進学する人、専門学校に行く人、自衛隊になる人、就職する人など様々です
      柔道場、剣道場、トレーニングジム、合宿のためのお風呂などスポーツのための設備は素晴らしいです
      男子の制服はわりと良い感じ。
      女子の制服は冬は可愛い!夏は普通かなぁ
      文化祭、スポーツ大会、体育祭など普通の高校と同じくらい行事はあります。
      修学旅行がシンガポールなのは嬉しいです。
    2016-10-04投稿
      生徒のレベルが低く、生徒総会や、体育祭など、学校行事は低いレベルです。
      体育祭では外でDSをやってる人や喧嘩してるひとなど、もはや話にならない人が多く見られました。
      訳の分からない校則がかなりあります。
      また、先生によって解釈が異なるので、かなりいい加減です。
      よくあります。
      生徒と教師間にも多くのトラブルがあります。
      スポーツコースを設けているにも関わらず、全校生徒で応援しにいった野球は1回戦でました。対戦相手の高校は偏差値70超えの某高校だったのですが、本当にメリットがありません。
      進学実績もかなりひどいです。
      そもそも勉強に力を入れている先生がかなり少ないですを
      施設は新しいものがあり、比較的きれいですが、他の私立高校に較べると汚いです。
      ごくごく普通の制服です。
      ただし学館の制服を着ているだけで、周りの人にイヤがられることがあります。
      イベントは本当に醜いです。
      やる気が無いしレベルも低い。
      高校生活を楽しみたいのなら絶対にお勧めしません。
      私は近いからという理由だけで選びましたが、本当に後悔しています。S特進コースに男女問わず信頼できるたくさんの友達ができたので、ある程度楽しめましたが、学校行事等はただただ退屈なだけでした。
      江戸川大学理学部
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      大学受験のサポートをしてくれる、という宣伝を受けて入学したが、サポートは十分ではないと思う。
      自分の学年が外れだったのかもしれないが、特に外れと思ったのが、
      ・英作問題の添削をしてくれる人がいなかった。(もしかしたら関わりがなかった先生でしてくれる人はいるのかもしれない)
      ・授業の時間を利用して全く関係ないアニメ映画を観せられる。(一年で2、3本の映画を観た)
      ・放課後質問したくても17:00で帰ってしまっていて質問できない。
      ただ、熱心な先生もいて、自分のクラスで毎日小テストを行ったり、先生方の間に大きな意識の差があることは確かだと思う。
      大学受験を目指したいひとにはオススメはできないと思う。
      ただ、生徒と先生がとても仲が良い学校なので、大学受験を意識しないんだったらとてもいい学校だと思う。
      他の学校の校則をよく知らないけど、ケータイは使えるし、身だしなみは検査の日だけ直してくる人が多かったから、厳しくないと思う。
      いじめはみたことない。
      保健室の先生がよく話を聞いてくれるし、利用したことないけどカウンセリング?のサービスも受けられるようになってるらしいのでいじめに関しては安心だと思う。
      上でも書いたけど、先生と生徒の仲が本当に良い。
      他校に通ってる友達の話を聞くとびっくりするくらい。
      帰宅部なのでよくわかりませんが、サッカー部が強いらしいです。あとほかの学校にはあまり見ない部活で、スキー部という部があるらしい。
      マーチレベルの大学を一般入試で受かることのできるひとはいないように思う。
      推薦やaoが多い。
      図書館には席が区切られた自習スペースがあり便利。
      ただ図書館が開いてる時間が短い。
      女子制服はリボンがなく、首元が寂しい感じがする。他校と比べるとダサい。
      充実している。ただ、体育祭は、うちの学校にスポーツ科があることもあり、彼らが主役のイベントになっている感は否めない。笑
      仮面浪人
    2016-10-04投稿
      校舎がとてもきれいだと思います。個人的に廊下の幅が広いところが嬉しいです。先生は変わった方が多いです。面白いですよ。
      風紀検査が何度かあります。服装以外にも髪色や爪などを検査されます。
      携帯電話は校内で使用することを禁止されています。
      他に比べて どうかは、他を知らないのでなんとも言えませんが、普通ではないかなと思います。
      いじめなのかなんなのか、追いかけっこしてますね。決しておふざけという感じではないですそれは。
      平和とは言えませんが、心配をするほどのことはないと思います。
      サッカー部には特に力を入れていると感じます。活動をしやすくするためにグラウンドは人工芝が敷いてあります。部員数も多く、部長の心意気も素晴らしいと思います。
      進学校ですので、進路は決めやすいと思います。先生方もとても親身に進路相談に乗ってくださります。
      体育館は2つあります。運動だけでなくバンドや吹奏楽の発表にも適しています。
      私は可愛い・格好良いというところについてはよく分かりませんが知り合いからは銀行員や会社員みたいとよく言われます。
      行事は充実していると思いますが、ひとつひとつに対してそこまで熱意が感じられないので、グダグダして終わります。
    2016-03-21投稿
      総合的に考えるとサッカー部、陸上、囲碁は
      とても強いと思います。
      まじめに学習したら進学実績よくなると思います!
      まあ普通です。
      部活によります。サッカー部は県ベスト8ぐらいですが
      今年一部に昇格しました。全国も夢ではないです。
      陸上も全国レベルです。囲碁部は唯一超進学校にかてる
      文化部ですし全国優勝候補もいます。
      今年では現役で山形大学医学部医学科でました。
      あと東京理科大も現役ででました。
      一浪ですが東邦の医学部医学科、順天堂の医学部医学科
      普通の公立ぽいかんじ。
      人工芝だけは一流
      当たり外れが大きい
      パンフレットみてよさそうに思ったから
      過去問ぐらい
      まあまあそこそこです。
      先生にあたりはずれがあります!
      普通に悪いけど印西の人ならよいかも!

2016-02-04投稿
      各部活が力を入れていて大会などで様々な賞をもらっている。そして部活動環境がしっかり整えられている。学業についてはコースでクラスが分かれるため全部はわからないが総合進学コースは授業中に寝てる喋る人が多い。成績はぼちぼち。よってまあまあ。
      ピアス、染髪、化粧禁止です。
      靴下が指定でしたがゆるくなりました。
      いじめがあることは一度も聞いたことがない。安心だと思う。
      それぞれの部活が力を入れていて様々な大会などで賞をいただいている。
      大学、短大、専門、就職などばらばら。
      汚くはない。トイレは自動照明で綺麗なのでかなり快適。
      可愛いとは言えない。とくに夏服のベストはダサい。
      個性的な先生がたくさん。熱血な先生が多い。
      東京学館高等学校過去問
      過去問もひたすら問いていた。
      特進、S特進はわからないが総合進学コースはあまり学業に熱心ではない様子。前述の通り授業中に寝る喋る人が多い。
      バス通学は楽だけど電車通学だと最寄りから15分以上かかる。よくパンフレットは10分以内と言っているが嘘。裏門だったら行けるのか?

2015-12-10投稿
      先生が感情的になって物を投げてくるし、殴ったり蹴ったりする。客観的にみて、生徒がかわいそう良い点は困ってる人がいたら話を聞いてくれる
      あまり厳しくない先生もあまり注意しないなので生徒の自主性で注意しあっている定期的に風紀検査があるがほとんど引っかかっている人がいない
      クラスによって変わる先生の言う事に反抗するクラスや静かに聞くクラスもある。スポーツ科は先生が威圧している感じがある
      野球部は年々成績が低くなりつつあるがサッカー部は強豪校に勝ちいい成績を残しているが全国にあと1歩の所で敗れているまたハンドボール部はとても強い
      ある程度の成績を取っていれば指定校推薦が貰え色々な大学に進学する事ができる。また学館は浪人の人数が少ない
      人工芝はいいと思う体育館は2つあるけど小さいまた野球場やテニスコート、ハンドボールコートがある。
      そんなかわいくないし、かっこよくもないセーターが指定なのが嫌な人が多い
      先生によってかなり違ういい人もいれば嫌な人もいる嫌な人のほうが多い似た様な先生が多い気がする。
      スポーツ科があり野球に専念出来ると思ったから
      臨海セミナー
      塾で配られるテキスト
      普段からしっかり勉強をして授業中は寝ないようにした
      大学に進学
      将来どんな職業につくかわからないから大学に進学する
      スポーツ科の勉強は簡単で先生がテストに出る所を教えてくれる文理はわかる所までしっかりとわかるまで指導してくれる特進、s特進は勉強スピードがはやい
      駅が近いから通いやすい車の通りが少ない
    卒業生 / 2008年入学
    2014-05-28投稿
    • 【校則】
      校則はさほど厳しくありません。金髪、ピアス、長髪禁止です。

普通です。

いじめはありませんでした。

部活動も非常に盛んでした。特に体育会系の部活の大会の成績は良かったです。ラグビー部は全国大会まで進みましたし、ほとんどの部活が地区大会を勝ち抜き、県大会に出場していました。私の学校の教育目標が「文武両道」であり、実際に、近隣地区の中で学力も部活動の成績もどちらも良かったので、目標に沿った学生生活が送れると思います。

年間100万程度

【施設・設備】
      普通です

ダサイです

風変りな教師がたくさんいます。
      最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。
      利用なし。
      利用なし。
      偏差値50程度あれば十分。
      千葉大。
      近いため。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      部活は強くて環境も整っているのでそういう面ではいいと思う。

【校則の自由さ】
      校則は厳しく特に髪の長さは厳しかった。

クラスによってだが学習意欲はあまりよくないと思う。

全体的に強く、とくにサッカー部とハンドボール部が強かった。

進学校クラスの実績はない。

当時、宗吾参道駅から降りて歩いて10分以上かかったので結構不便だと思う。

私立高校なので高い。

【施設設備】
      トイレに鏡が無かったりして不便だったが、部活をやるうえでの設備は整っている。

当時、制服はブレザーで個人的には結構いいと思っていた。

熱意のある先生が多く今になって思えばいい先生が多かったと思う。
      活気のある高校という印象を受けました。
      今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。
      特になし
      桐原書店
      あまり対策はしていなかった。
      技術職
      進路のことを考えたときに、将来何をしたいかを考えました。私は人を大切にする仕事がしたいと思いました。