みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東京学館高等学校   >>  口コミ

東京学館高等学校
出典:あばさー
東京学館高等学校
(とうきょうがっかんこうとうがっこう)

千葉県 印旛郡酒々井町 / 宗吾参道駅 /私立 / 共学

東京学館高等学校 口コミ

(26) 千葉県内142 / 177校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      特進、S特は勉強がまあまあ大変だけど、進路についてしっかりしている。
      修学旅行がシンガポール3泊5日でとても楽しかった。
      どの行事も盛り上がる。
      特進・S特進が厳しく、文理には甘い。
      文理でも担任によっては怒られたり注意されたりするけど
      基本的に文理の先生は注意しない。
      自分のクラスではいじめはなかった。
      文理ではずっと一緒にいたのにある日突然はぶきはじめたとかはよく聞いた。
      体操部が強い。
      練習量はどの部活もまあまああると思う。
      バレー部、バスケ部とかは県大会いっても部費が少ない。
      進路のサポートが手厚い。
      入試が近くなるとマンツーマンの面接指導をしてくれたり、
      相談をしても細かく答えてくれる。
      第1体育館は少し狭いが綺麗。
      グラウンドは人工芝ですごく綺麗。
      女子はリボンもネクタイもないけどださくはない。
      スポ科、文理、特進、S特と4つコースがあるため行事は盛り上がり、とても楽しい
      グラウンドが綺麗だし、進路についてしっかりしていると聞いていたから。
      看護系の大学

2018年07月投稿
      S特進クラスを卒業した者です。
      S特進クラスに入ろうとしているあなた、入試を受ける前に是非これを見てください。
      この学校は元々男子校で、それが共学になり、特進クラスができて、最後S特進クラスが出来ました。
      そう、この高校は学力が高い生徒のために作られた高校ではないんです。メインターゲットとなるのはスポ科と文理です。
      ここに通っていて、s特進が除け者にされてるな。と思う場面が何度もありました。スポーツ大会や体育祭、文化祭など、何かと学校行事を行うにしてもs特進のことを配慮、いや、考えていません。
      スポーツ大会を例にあげます。
      東京学館の1クラスの人数比は
      (s特進以外のクラス:s特進クラス)で2:1です。
      これだけ人数差があるにもかかわらず、クラス対抗のスポーツ大会で行ったサッカーではなんのハンデもありません。こっちは男子10人程度で交代ができないのに対し、相手は運動神経のよい男子40人越えのスポ科が交代しまくりという惨劇がザラにおこります。これが三年間続きます。
      S特に入ると色々痛い目を見ます。数学の進みは他校より遅いし、大学受験の勉強はほぼ全て塾で補いました。
      入るのはやめましょう。
      男子が爪が長いからアウトって何を目的とした校則なんでしょうか
      他学科は知りませんが、s特はいじめはありませんでした。三年間クラスが変わらいのでので、クラスの仲は本当にいいです。この学校の良い所はこれと、アイスが多種類売っている所くらいです。
      ただ他クラスとは基本仲悪いです。運動神経の面で他クラスに舐められ、学力面で舐めているのでクラス単位で仲良くなれることはないです。
      サッカーと陸上と体操は入る意味はあると思います。体操は全国クラスです。
      入りたい大学があるなら、高校はあてにしない方が良いです。
      この学校の人工芝は他高校に誇れる物だと思います。
      特に問題ありません。
      女子の制服は割と可愛いです。
      身バレ防止のため未回答

2018年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      この高校は頭のいい人はほんとに良くて悪い人は悪い
      上から下まで広い幅でいます!
      学校の雰囲気はとても明るいです
      先生と生徒の仲もすごくいいと思います
      購買ではお昼と朝にご飯が買えます!お弁当は予約制です
      購買の手作りのチキンの入ったパンはすごく美味しくてとても人気です!!構内の自販機は販売する時間が決められているので少し不便なこともあります。パンの自販機もあったりします!冷水機も多くついているのでとても便利です
      部活動は体操部がインハイ優勝しています
      サッカー部 剣道部 バレー部 陸上部 体操部はスポーツ専攻クラス対象です
      ほかにサークルも多数あります 部活ごとにオフがあったり無かったり終わる時間や緩さキツさはほんとそれぞれなので
      行きたい部活の人に少し質問や話を聞いた方がいいと思います
      授業では最近各クラスでプロジェクターを使った授業がすごく増えていて時間の無駄が省くことが出来てとても効率的です
      学校行事はどの行事もすごく盛り上がって楽しいです
      1年は入ってすぐにディズニー研修でディズニーランドに行きます!
      自分の選択によっては楽しく過ごすことの出来る学校だと思います
      ほかの高校と比べて緩いほうだと思います
      はっきり言って先生の前や風紀検査の時だけちゃんとやれば大丈夫です
      2回連続で引っかかると生徒手帳の長々しい文章をめっちゃ書かされてました
      アルバイトは学校に申請すればOKです!
      携帯の持ち込みは大丈夫です!怖い先生にいじってる所を見られると没収されたり顧問に知らされたりします。
      先生によって言ったり言わなかったりする人がいます
      サッカー部などが集団で悪口を言ってきたりすることがあるようです 先生はそれには気付かずにいるようです

2018年02月投稿
      よくも悪くもない。自分自身で決まる感じ。
      自分がどのように学校生活を送るかで楽しいか楽しくないかが決まってくる。
      年に数回ある風紀検査のときにしっかりしていれば大丈夫。
      スカートとかふつうにおってるしスマホも禁止だけどいじってるよ。ふつうに
      ないとは思うけど軽い無視とかはあるんじゃないかな。でもそれは全部サッカー部がやっててサッカー部に逆らったらよく仲間はずれにされたり陰口言われたりするらしいからサッカー部だけは気をつけて
      女子体操部は全国優勝
      サッカー部は人が多いくせにあまり有名じゃない
      野球部全然だめぴ
      進路指導は結構いいんじゃないかな。
      1年のときから指導してくれるし大学について気になったこととかあったら先生教えてくれるよ。
      パンフレットとかいっぱいあるし
      人工芝は最高ですね。
      土がないから汚れないし!!きれい!!
      体育館も2個あって自販機もたくさんあるし購買もアイスとかジュースたくさんうってる!
      カップラーメンとかもあるね!
      女子はリボンがなくてボタンが黒いけどださくないけど可愛くもない。ストライプ模様で可愛いけどね。スーツみたいな?
      男子はグレーのズボンに紺のブレザー。
      セーターはグレーと紺の二種類。
      セーターとバッグは指定
      まあまあ楽しい。
      1年は餅つきとか劇団四季でライオンキングみた。
      2年はシンガポール!
      公立落ちて滑り止めだったからきたんだよ

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      後悔します。入学しない事をオススメします。
      生徒が生徒なら、先生も先生。パンフレットに書かれた施設は基本使用できません。
      基本的に女子生徒は甘く、男子生徒には厳しくがセオリーの学校です。
      生徒のイジメも酷いです。
      下校時間が30分以上伸びることも多々ありました。
      高校時代は文系と理系に別れてるのですが、授業には集中はできません。
      スポーツが盛んなどいっていますが、基本的にスポーツ特待を取っているだけなので、この学校の実績は0みたいなもの。
      謎の頭髪チェックでは坊主頭の生徒すら、少し毛が長くない?などとイチャモンをつけて、教師のストレス発散タイムの様なもの。
      今なら間に合います。この学校だけは辞めた方がいいです。
      厳しすぎます。
      先生の思い通りにならないと、挙げ句の果てに補習。
      トラブルとトラブル、そしてトラブルの連続です。
      むしろトラブルのない日はあるのでしょうか?
      転校

2017年10月投稿
      とても楽しい高校生活を送っています!
      田舎にあって寄り道は違う駅に行かないと何もありませんがとても静かで過ごしやすい環境です!
      土曜授業は第1、第3土曜日にあります。
      そんなに厳しくないです。
      スカートは膝上3cmと決まっていてもほとんどの女子は折っています笑
      染めるのも禁止ですが2年3年になってくるとかなり染めてる人が多いです
      携帯も校内使用禁止ですが休み時間、学校行事の際は使っている人が多いです。
      私の周りではあまりありません。
      ですが軽い仲間はずれなどは多々見られます。
      暴力など攻撃的なことは一切ないです。
      スポーツ専攻というコースがあるおかげかかなり実績があると思います。
      体操女子は団体で全国優勝しました。
      陸上も関東大会出場などとても活気があります!
      大学進学は各コースによって違いますがかなり多くの大学に進学しています。
      推薦も多くの大学があってとても入りやすいと思います
      とても綺麗です。外壁はピンクでとても爽やかな感じですしなにより日本1の広さを持つ全面人工芝のグラウンドが東京学館最大の魅力です。またテニスコート、ハンドボール場、野球場があります。体育館は2つあり第1体育館が主です。第2体育館は2階建てになっていて1階にはトレーニングルームがあります。2階では主にバドミントン部が使用しています。
      購買では食堂もありパンをはじめアイス、ジュース、じゃがりこを買うことができます。
      教室は壁がガラス張りになっていて廊下から見られるようになっています。
      全ての教室に冷暖房が整備されています。トイレも音姫が付いていたり便座が温かくなったりします。自販機も1階のいたるところにあります。
      女子は胸元は何も付いてませんがストライプのブレザーにストライプのスカートでかなりオシャレだとおもいます。これは人によってダサいと感じる人もいるのではっきりとは言えません。男子は無地の紺のブレザーにグレーのスラックスです。個人的な意見として男子は女子に比べすこしダサいかもしれません。セーターは男女同じデザインですが左腕についているTGのマークが赤だと女子、白だと男子となっています。たまにセーターを交換しているカップルもいるようです笑
      文化祭はかなり大規模です。金曜に校内のみでおこない夜には前夜祭でなく中夜祭というものがおこなわれます。そのラストには打ち上げ花火が約5分間行われます。これは田舎だからこそできる学館の魅力でもあります!
      修学旅行もシンガポールとかなり豪華です。
      設備も環境も整っていてなにより進路がとても決まりやすいと知り興味が出たから。
      最寄駅は宗吾参道。特急も快速も全ての電車がとまります。またスクールバスも運行しています。宗吾参道から徒歩15~20分ほどです。

2017年09月投稿
      内の息子がいじめにあっていて、先生達への相談をしても解決していないようです。先生達は生徒に目を配って貰いたいです。今年に入学した1年5組の生徒にいじめられているそうです。そういう生徒には目を配って貰いたいです。
      他校に比べれば厳しいが、それでも生徒達はルールを守るようになると思う。卒業した頃には、社会のルールを守るようになると思います。
      内の息子がいじめを受けていて、先生方に相談しているのに改善の見込みが無いと言われている。改善の見込みが無い生徒への対応はもう少し厳しくして欲しい。悪くて停学、良くて謹慎の処置にして貰いたいです。
      スポーツが盛んで活気のある高校だと思います。大会でも実績を残していて素晴らしいです。
      生徒達が夢に必死に取り組んでいるところがすばらしい。
      施設が充実していて、生徒達には勉強する環境にうってつけだと思います。
      男子の制服はかっこいいが、女子の制服は微妙だと思います。
      学館祭など生徒達が楽しめるイベントが豊かだと思います。
      京成電鉄株式会社

2017年08月投稿
      スポーツ好きの人ならきて後悔しません。
      ここてしっかりと勉強がしたい方は他の学校か特進、S特進コースに行きましょう。文理では勉強できる環境じゃないしレベル的に一般の大学受験に間に合いません(教員の方がそう言っていました。)
      特進、S特進は常識人が多いですが、文理、スポーツ専攻は癖が強い人が多く、逆に真面目な人が浮きます。
      テストもなんか教科によってはワークの答えまんま出たりします。正直頭なんか使いません。暗記です。
      文理、スポーツ専攻はレベルが低いので文理、スポーツ専攻のテスト勉強は本当に真面目に勉強したらあっさりコース順位ベスト8入れます。10位以内に入れます。それほど文理、スポーツ専攻は勉強に対する意識も低いです。学校生活を楽しみたい人にはオススメですが真面目に勉強がしたい人は雰囲気的にもオススメ出来ません。ですが特進、S特進はレベルが高いです。この学校は生徒間で大規模なライングループがあるらしいのでなにかやらかしたら陰口言われそうで怖いです。
      文理でも授業はかなりうるさいですし授業中に机の中でコソコソスマホやる人もいますし、スポーツ専攻の罵声は凄いし出来れば他校へ行った方がいいですよ。
      前期の終わり、始まり、後期の始まり、終わりに風紀があります。
      終わりの検査では風紀検査に引っかかっても再検査はありません。男子は髪がちょっとでも長いと引っかかります。まあ、頻度は多くないので厳しくはないかなと。
      女子はスカートの長さ、靴下が厳しいらしく、靴下は現在校内でワンポイント可能ですが、余り派手な靴下を履いてくる生徒が多いと学校指定になるそうなので今後のの女子の服装でどうなるか分からないです。
      男女共にピアスはアウトです。地毛は元々茶色、赤っぽい人はわざわざ染めなくてもOKだそうです。
      アルバイトは許可が無いと原則禁止、ケータイも校内では原則禁止ですが教室内では使っても特に怒られません。まあ、グレーゾーンらしいので先生方は見て見ぬ振り的な感じですかね。
      どちらかというかと緩いです。
      正直直接的なイジメは無いですがからかいは日常茶判事かなと。
      何よりスポーツ専攻が(サッカー部多数)かなりモラルが無く平気で人が傷つくようなことを冗談みたいに言ってくる人がいます。文理では余りそういうことはありません。ガキみたいな人が多いので運動音痴だとあーだこーだ言う人もいますし、特にスポーツ専攻(主にサッカー部)はマジで態度悪い人が多いです。1人に喧嘩売ったらクラス全員でその人のクラスに突撃するなんてことや、始業式早々、スポーツ専攻と文理混合のクラスがドアの窓ガラスを割ったりしてます。
      文理でも体育終了後、教室に鍵が掛かってて早く入りたいあまり、ガラス割ったりする人もいました。
      スポーツ専攻は噂では授業態度も悪いとかも耳にします。
      仲良いクラスは平和なんですけどね。
      自分は部活をやっていないのでよくわかりませんが体操部がかなり優秀らしいです。サッカー部はかなりの人数で大人気ですね。ロックバンド部、フォークバンド、なども有ります。一部はもういつ廃部してもおかしくないような部活もありますが全体的に部活内の活気はかなりいいと思います。
      特進でもなかなか有名どころにいけてない人も多いですが文理では昨年3年生で神田外語大学に1人進学した方がいるそうです。有名どころに行くのは難しいのではないかと思います。文理、スポーツコースではほとんどFランに近い大学ばっかですね。
      S特進は国立の大学に行っている人もいますし、まあ自分の努力次第だと思います。
      これは流石スポーツに力を入れている高校だけあります。
      グラウンドはかなり広く、人工芝です。体育館も二つあります。図書館は勉強するスペースがそれなりにあります。この学校では余り利用する方がいないので空いていたらチャンスです。
      あと進路指導室で進路の事について先生方に詳しく相談できます。
      プールはありません。なので水泳部もありません。
      教室内にエアコンあり。購買でアイスなども売っています。自販機も沢山あります。ただ校内の生徒の人数が半端ないので戦争になります。
      男子は普通のブレザーですね。普通に良いと思いますが女子の制服はリボンがありません。女子の間ではメチャクチャダサいと耳にします。
      色も藍色が多く、女子の方は制服でオシャレは出来ないと思っていた方がいいと思います。
      イベント自体は充実しているかと。スポーツ大会、一年では餅つき、劇団四季の鑑賞。二年はシンガポールへ修学旅行。3年も芸術鑑賞会があります。
      文化祭、体育祭あり、なんですがなんか活気がこれといってなくつまらないです。スポーツ大会はクラス対抗なのでほぼ間違いなくスポーツ専攻のクラスが勝ちます。もうハンデつけなきゃ面白くないレベル。
      毎回負け試合をしてる気分です。もう負けと分かりきっている試合を楽しんでやる人なんかどこにいるんでしょうか。
      あーまたこの年が来たか。スポーツ専攻無双って感じですかね。
      スポーツ専攻は男子だけのクラスなので土気も半端無く、体育祭、スポーツ大会はスポーツ専攻だけ異常な盛り上がりを見せる。
      スポーツ行事はスポーツ専攻の為にあると言っても過言ではないです。
      滑り止めで入学しました。

2017年07月投稿
      誰もが口を合わせてスポーツ学科は煩い人間の集まりだといいます。
      しゃしゃりまの多さ。スポーツ学科の母親は学校での息子をモニタリングすべき。というくらいです。きっと絶望するでしょう。
      厳しいのは口だけです。
      流石にお金とった人は辞めさせられてましたが、
      もの盗むくらいだったら謝れ、弁償、それでなかったことに。
      疑問だらけのきょういくです。
      いじめというより、スポーツ学科の若気の至りでか弱い子をからかってるのは多く見られました。
      後はヤンキーを入れてしまう学校なのでヤンキーの暴走問題。
      サッカー部の頑張ってくる子達、応援したくなるような人達
      (サッカー部の1割の人)のおかげでサッカー部は強いです。そこそこ
      野球部は話になりません。
      その他スポーツちょいちょい実績などあります。
      まぁ、先生は面倒見てくれるでしょうけど、進路実績は個人個人のモチベーションによりますね。
      校舎は綺麗です。
      ですが、所々汚い部分もやはりあるので。
      まぁ、フツーじゃないでしょうか
      これもまた、ふつー。
      武蔵野大学

スポーツに力を入れていて、運動関係の設備がとても充実している。教室やトイレなどの設備もとても綺麗です。
      髪を染めたり、ピアスを開けなければ何も問題はありません。風紀検査のときにしっかりしていれば大丈夫です。
      生徒はそれぞれですが、教師と生徒の間にトラブルはありません。
      運動部がとても活躍しています。書道などの文化部も多く賞を取っています。
      自分の進路希望通りになる人が多いです。就職率がとても高いです。
      グラウンドがとても広く、人工芝となっています。図書室にも様々なジャンルの本があります。
      シンプルで良いと思います。気に入っている人が多くいます。ブレザーです。
      行事がたくさんあり、思い出がたくさんできます。修学旅行はシンガポールです。

部活動が盛んであり、文武両道なため、とてもよかったと思う。先生も優しく、進路にも真剣になって考えてくれる
      厳しくなく、自由な学校だが、部活動に所属している生徒はしっかりとしていた
      先生が優しいため、トラブルはそこまでなかったがもちろん嫌な先生はいた
      男子の陸上部と女子のダンス部が強く、ほかにもハンドボール部が強かった。
      ほとんどが行きたい大学、専門学校、就職先に行けたと思っている
      グランドが広く、スポーツ大会や体育祭などでは学校全体で盛り上がることができた
      男子のブレザーはカッコいいが、女子はリボンがないためあまり可愛くなかったと思う
      スポーツ大会や体育祭、修学旅行ではとくに学校全体で盛り上がることができた
      淑徳大学総合福祉

他校を知らないからなんとも言えないけど、個人的には設備が整ってて良いと思う。
      先生も個性的な先生が多い。
      普通に高校生活を送るくらいなら全然厳しくない。
      髪染めたりピアスしたり、そういうお洒落は出来ないけど、その辺はどこでも一緒だと思う。
      生徒間のトラブルはある。
      その辺はどこの高校でも同じことだとは思う。
      これに関しては学校がどうこうよりも、生徒に問題があると思う。
      よく分かんない。サッカーなど一部の部活動には特待制度がある。
      あと、囲碁部が強いと聞いた気がする。
      それは自分の高校生活3年間の頑張り次第。頑張った人なら良いとこ行けるし、適当に過ごしてた人なら希望が通らないと思う。
      でも、やる気があれば先生は面倒見てくれます。
      グランドがすごい。体育館が2箇所にある。
      図書室の本の蔵書は揃ってると思う。
      普通です。人それぞれ好みがあるのでなんとも言えません。
      でも、学校は制服で決まるものではないというのが個人的な意見です。
      多分充実してると思う。S特は人数が少ないので、体育祭や文化祭の時忙しそう。

クラス毎にピンからキリまで様々である。
      S特進、特進、文理、スポーツの4種類に分かれる。
      S特進やスポーツは基本的にクラスの仲が良くなりやすい。
      特進、文理は通常の学校と同じく教師と生徒の人格や年代によって変動するが、当然、全体がギスギスした関係になる事は殆どない。
      たとえば頭髪のチェックを行う日は年に数回あるが、普段からそこまで見られる事はない。染めたり、ワックスがべたべたであればさすがに咎められる。
      普段の生活態度に関してもそこまで注意されない。
      厳しく見えるが、割と自由にできる方だと思われる。
      教師にはほとんど問題はないが、こちらから絡めば無反応ではいられないのは確か。
      生徒に関しては、一般的なレベルでトラブルが起こり得る。
      概して障らぬ神に祟りなしと言っていい。
      運動部は体育館が二つ、広いグラウンド、さらにテニスコートなどもあり、非常に良い。
      文化部は目立ったところは無いが、種類は多い。
      様々なクラスを扱うお陰で、大学、企業のどちらにも資料が用意されている。
      進路選択の自由度は高い。
      学内でも、年度が変わる時にクラスを変える事が可能。
      もちろん成績次第で。
      素晴らしい!
      図書に関しては、昔のものから今の流行りまで多くの本が取り揃えられている。
      そして注目すべきはグラウンドの広さ。
      GoogleMAPで見れば一目瞭然の広さ。
      一度見てみてください。
      普通。特に遊びがない。
      ブレザーで、内ポケットもあるので、便利ではあるだろう。
      私立なだけあって、球技大会、一年生親睦大会など様々なものがある。
      近年、文化祭に関しては改革されているそうだ。
      より良いものになるだろう。
      修学旅行も海外へ行けるので、入学する人は楽しみにしましょう。
      法政大学文学部哲学科

とても楽しい。先生もいい。
      ただ、部活が運動系以外小規模です。
      生徒と先生の距離はとても近く、相談などしやすいです。
      割りと厳しくないです。頭がいいクラスほど優しくなります。文理は厳しい。
      私のクラスはありませんでした。先生も話を聞いてくださって、クラスに馴染めました。
      運動系なら強いです。スキー部は、S特進でも活動している人がおり、かなり強いです。
      わりと丁寧に教えてくださります。
      模試の結果からアドバイスなどもくれます。
      古い。
      雨漏り多数。階段が多い。クーラーはあり、冷暖房はばっちりです。
      ダサい。リボンはない。
      男子は普通の制服です。赤のネクタイで普通にかっこいい。
      学祭の前夜祭には花火がグランドで打ち上げられます。綺麗です。
      公立の滑り止め
      国際医療福祉大学看護学科看護学部

自然が豊かで、授業中に小鳥のさえずりが聞こえたりとリラックスしながら授業が受けられます。しかし、そのかわりに他の高校より虫が出る確率が高いと思います。
      先生方はとても面白く優しい方が多いので、たくさん話して仲良くなりました。ノーカーデーというのがあり、電車の中で仲のいい先生と会うと、話しながら学校に行ったり帰ったりしたことがあります。よく生徒のことを見ている先生方が多いと思います。
      私はあまり厳しいと感じた事はありません。髪を染めず、スカートの長さを規定通り(膝上3センチまでだったと思います)にしていれば大丈夫です。数ヶ月に1回の頻度で服装検査がありました(年間予定表に載っていた気がする)。その時にスカートの長さを戻していても、折った形跡(しわ)があると指導されていた子がいた記憶があります。男子に関しては髪の長さについて厳しかった印象があります。ピアスはあけてはダメです。
      携帯については、学校内では使用禁止でしたが使っている子が大半でしたので、先生方も見て見ぬふりをする方が多かったように思います。
      アルバイトは何かしらの事情がない限りは禁止で、する場合は届出が必要ですでしたが、バレないようにやっている子はいました。三年になり、推薦で受かった子はバレると取り消される危険性があるので、ほとんどやってなかったです。
      特になかったと思います。私の担任はそういうことがないよう、常に気を配ってくださってました。
      書道はかなり有名です。体操や陸上もけっこう力を入れていたと思います。私がいた頃は囲碁も強かったですが、今は分かりません。特別進学コースでは部活に入ってる子が3分の1いたかどうかでした。ただ、部活に入っている子の方が定期テストの結果が良かったりしたので、部活と勉強両立できるかは人によると思います。
      私は志望した大学に指定校推薦で合格しました。女子はAOとか推薦で合格していた子が多かったです。実績は申し訳ないですが、ホームページを見た方が確実だと思います。
      やはり私立なのでけっこう充実しています。特に人工芝のグラウンドは日本一広いことで有名です。
      女子は夏服はあまり可愛くないですが、冬服は可愛い方だとは思います。男子は普通の学ランなので、カッコイイと思います。
      文化祭は在校生のみと一般公開の2日間あり、一日目の夕方頃から中夜祭というのがあってけっこう盛り上がります。そしてその最後には花火も打ち上がるので、けっこう楽しいです。体育祭は運動が得意じゃない子は希望性であまり出なくていい(大縄跳びだけしかやっていない子がいた)ので、けっこう楽です。しかも途中で部活ごとのパフォーマンスがあったりと友達と見てるだけでも楽しいです。応援も特にしなくていいので(クラスの子が出てたりするとみんなで応援しよう!という子がいるかもしれませんが)、友達と無駄話ばかりしていた記憶があります(笑)教師だけで大玉送りがあったり、部活動対抗リレーではバトンをラケットで代用したりと、けっこうユニークです。
      東京家政大学人文学部教育福祉学科
    投稿者ID:222000

スポーツを頑張っている人、国公立大学を目指している人など色々な学力・考え方の人と同じ学校で勉強出来ます。
      不良校の印象が強いかもしれませんが、不良なんていません。
      勉強の成績がいい人、スポーツの成績がいい人は制服を買うだけであとはタダで学校に通えます。
      ただ、山の上にあるので登下校が大変です。
      校則は沢山ありますが、常識的な事なので他の高校と変わらないと思います。
      今のところいじめなどのトラブルは聞いたことがありません。
      スポーツや勉強に一生懸命な人が多いのでそれどころじゃないのだと思います。
      部活・同好会は多いほうだと思います。
      校庭が人工芝で、雨の後でも部活が出来ます。
      サッカー部は強いし、練習環境がとても良いため毎年千葉県内のサッカー少年が集まります。
      本当に偏差値がバラバラの学校なので、国公立大学に進学する人、私立大学に進学する人、専門学校に行く人、自衛隊になる人、就職する人など様々です
      柔道場、剣道場、トレーニングジム、合宿のためのお風呂などスポーツのための設備は素晴らしいです
      男子の制服はわりと良い感じ。
      女子の制服は冬は可愛い!夏は普通かなぁ
      文化祭、スポーツ大会、体育祭など普通の高校と同じくらい行事はあります。
      修学旅行がシンガポールなのは嬉しいです。

生徒のレベルが低く、生徒総会や、体育祭など、学校行事は低いレベルです。
      体育祭では外でDSをやってる人や喧嘩してるひとなど、もはや話にならない人が多く見られました。
      訳の分からない校則がかなりあります。
      また、先生によって解釈が異なるので、かなりいい加減です。
      よくあります。
      生徒と教師間にも多くのトラブルがあります。
      スポーツコースを設けているにも関わらず、全校生徒で応援しにいった野球は1回戦でました。対戦相手の高校は偏差値70超えの某高校だったのですが、本当にメリットがありません。
      進学実績もかなりひどいです。
      そもそも勉強に力を入れている先生がかなり少ないですを
      施設は新しいものがあり、比較的きれいですが、他の私立高校に較べると汚いです。
      ごくごく普通の制服です。
      ただし学館の制服を着ているだけで、周りの人にイヤがられることがあります。
      イベントは本当に醜いです。
      やる気が無いしレベルも低い。
      高校生活を楽しみたいのなら絶対にお勧めしません。
      私は近いからという理由だけで選びましたが、本当に後悔しています。S特進コースに男女問わず信頼できるたくさんの友達ができたので、ある程度楽しめましたが、学校行事等はただただ退屈なだけでした。
      江戸川大学理学部

卒業生 / 2014年入学
      大学受験のサポートをしてくれる、という宣伝を受けて入学したが、サポートは十分ではないと思う。
      自分の学年が外れだったのかもしれないが、特に外れと思ったのが、
      ・英作問題の添削をしてくれる人がいなかった。(もしかしたら関わりがなかった先生でしてくれる人はいるのかもしれない)
      ・授業の時間を利用して全く関係ないアニメ映画を観せられる。(一年で2、3本の映画を観た)
      ・放課後質問したくても17:00で帰ってしまっていて質問できない。
      ただ、熱心な先生もいて、自分のクラスで毎日小テストを行ったり、先生方の間に大きな意識の差があることは確かだと思う。
      大学受験を目指したいひとにはオススメはできないと思う。
      ただ、生徒と先生がとても仲が良い学校なので、大学受験を意識しないんだったらとてもいい学校だと思う。
      他の学校の校則をよく知らないけど、ケータイは使えるし、身だしなみは検査の日だけ直してくる人が多かったから、厳しくないと思う。
      いじめはみたことない。
      保健室の先生がよく話を聞いてくれるし、利用したことないけどカウンセリング?のサービスも受けられるようになってるらしいのでいじめに関しては安心だと思う。
      上でも書いたけど、先生と生徒の仲が本当に良い。
      他校に通ってる友達の話を聞くとびっくりするくらい。
      帰宅部なのでよくわかりませんが、サッカー部が強いらしいです。あとほかの学校にはあまり見ない部活で、スキー部という部があるらしい。
      マーチレベルの大学を一般入試で受かることのできるひとはいないように思う。
      推薦やaoが多い。
      図書館には席が区切られた自習スペースがあり便利。
      ただ図書館が開いてる時間が短い。
      女子制服はリボンがなく、首元が寂しい感じがする。他校と比べるとダサい。
      充実している。ただ、体育祭は、うちの学校にスポーツ科があることもあり、彼らが主役のイベントになっている感は否めない。笑
      仮面浪人

校舎がとてもきれいだと思います。個人的に廊下の幅が広いところが嬉しいです。先生は変わった方が多いです。面白いですよ。
      風紀検査が何度かあります。服装以外にも髪色や爪などを検査されます。
      携帯電話は校内で使用することを禁止されています。
      他に比べて どうかは、他を知らないのでなんとも言えませんが、普通ではないかなと思います。
      いじめなのかなんなのか、追いかけっこしてますね。決しておふざけという感じではないですそれは。
      平和とは言えませんが、心配をするほどのことはないと思います。
      サッカー部には特に力を入れていると感じます。活動をしやすくするためにグラウンドは人工芝が敷いてあります。部員数も多く、部長の心意気も素晴らしいと思います。
      進学校ですので、進路は決めやすいと思います。先生方もとても親身に進路相談に乗ってくださります。
      体育館は2つあります。運動だけでなくバンドや吹奏楽の発表にも適しています。
      私は可愛い・格好良いというところについてはよく分かりませんが知り合いからは銀行員や会社員みたいとよく言われます。
      行事は充実していると思いますが、ひとつひとつに対してそこまで熱意が感じられないので、グダグダして終わります。
    投稿者ID:209896

2016年03月投稿
      総合的に考えるとサッカー部、陸上、囲碁は
      とても強いと思います。
      まじめに学習したら進学実績よくなると思います!
      普通です。
      まあ普通です。
      部活によります。サッカー部は県ベスト8ぐらいですが
      今年一部に昇格しました。全国も夢ではないです。
      陸上も全国レベルです。囲碁部は唯一超進学校にかてる
      文化部ですし全国優勝候補もいます。
      今年では現役で山形大学医学部医学科でました。
      あと東京理科大も現役ででました。
      一浪ですが東邦の医学部医学科、順天堂の医学部医学科
      普通の公立ぽいかんじ。
      人工芝だけは一流
      当たり外れが大きい
      パンフレットみてよさそうに思ったから
      過去問ぐらい
      まあまあそこそこです。
      先生にあたりはずれがあります!
      普通に悪いけど印西の人ならよいかも!