みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  二松學舍大学附属柏高等学校   >>  口コミ

二松學舍大学附属柏高等学校
出典:あばさー

二松學舍大学附属柏高等学校 口コミ

(にしょうがくしゃだいがくふぞくかしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 私立 / 共学

(51) 千葉県内153 / 176校中

2017年10月投稿
      教師=いい人もいればやる気のない人もいる。
      学習方針=高校二年生で理系と文系に分かれるが、理系に行ける人はS特や進学クラスの人だけなので、平均並みの偏差値で理系に行きたい人にはオススメできない。
      部活=活気はある。
      制度として毎週木曜日に英単語テスト、日曜日に漢字テストがあり、自由に勉強できない時がたまにある。また、クラスによってはクラス順位や点数が報告される。
      進学クラスは先生から見放されている という感じがある。
      全体的に生徒の意見を受け入れない一方的な指導をする学校だと感じた。
      他校がどんな感じなのかわからないが、格好であれば靴下、バックの指定、男子は髪型、女子はスカートと靴下に関して非常に厳しい。また、校内で携帯電話の使用は不可能。
      帰り道に寄り道してはいけない。
      教師と生徒のトラブルはないものの、いじめが何度かあり、中には退学した人もいるが、いじめに関しての校則は厳しい。
      教師はいい人もいれば悪い人もいる。若い先生=教え方が下手 というイメージがある。
      強いか弱いかはともかく、活気はあり、種類も豊富。
      手賀沼に近い高校ならではのカヌー部もある。
      S特、特進以外のコース(進学コース)に実績は殆どない。ただ、S特にいる数名はGMARCHや東大などの名門校に合格している。しかし、そういった先輩方は塾に通っている。
      よく周りから"広い"と言われがちだが、実際に使うスペースは自分達の教室のある校舎(4つの校舎)、自動販売機周辺、体育館、学食、図書館+(部活のグラウンド) のみ。ただ、苦はないので充実はしていると思う。
      ファッションについて詳しくないのでよくわからないが、不満はない。
      充実しているというか、無駄な行事や何もしない行事が多い感じもする。人数が多いため、球技祭や体育祭では出番はかなり少ない。
      学校の雰囲気と偏差値が自分に合っていたから。
    2017年10月投稿
      ひたすら勉強!!っていう人には向いています
      文系の学校なんで文系一色です
      S特>特選>進学と進学、特選の柏からのバスは柏駅から徒歩10分歩かされるのにS特の人だけは柏駅の下からです
      確かにS特の人は朝から勉強あるし特選、進学は人数が多いので邪魔になるっていうのは分かりますがなんか納得いきません
      他の私立と比べてもとても厳しいです
      女子はスカートは膝下、化粧禁止、色つきリップもだめです
      男子はツーブロ禁止
      靴下、バック、冬のコートも指定
      靴下は一束800円と高い割にはすぐ伸びます
      バイトも禁止ですがやってる人多いです
      目立ったいじめはないです
      でも女子同士のドロドロとした関係、陰口はあります
      あと女子同士で仲間はずれでは無いですが色々と合わないなどで
      1人の子が多いです
      もう少しクラス替えは配慮してほしいです
      ハンドボールと女子バレーは強いですがそれ以外は弱いです
      他の学校と比べて敷地は凄く広いのですが大学用や東京の二松のが殆どです
      部活によっても部費に差があり、力を入れてるところにはとことんお金をかけますがそうじゃない所には全くお金を使いません
      私の部活では他校と比べて出る大会の数がとても少ないので顧問に話に言ったところ色々と論破されて終わりました。
      指定校は100以上あるのに殆どが行かない学校、学部ばかりで不満しかありません
      有名な大学の指定校があっても皆さんが行きたいような学部がないです
      体育館は自慢できるほどです
      施設はほんといいと思います
      近辺の学校と比べれば可愛いですが、女子の正装の時の灰色にピンクラインのネクタイに焦茶にピンクのスカートはとことん合いません
      体育祭は野球グランドでやるのでみんな砂まみれです
      応援団も居なくとてもつまらないです
      みんな口を揃えて言うのが「中学の方が良かった」です
      文化祭もそこまでです
      日頃校内での携帯の使用は禁止です、文化祭の日でも禁止です
      そして準備の時のたかがペンキ塗りでも学校ジャージダメ...など色々と厳しいほど指定されていて生徒会もだめです
      単願、併願の人は警察沙汰など派手な事をしなかったらほぼ100%受かるから
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      教師が勉強が全てとしか考えていない。その為学校生活や行事に力が入っていない。真面目な人は来てもいいかもしれない。普通の高校生になりたかったら来ないほうがいい。
      この学校はもとは二松学舎沼南という頭の悪い高校だったので、おじさんやおばさんに学校名を言うと「えー」などと言われることがある。自分は学校名を聞かれた時、このような理由で答えたくないので「私立です」という。学校名を言うのが恥ずかしくなる。
      厳しいと思う。バイトはだめ、制服に関しても明らかにうるさい。休み時間も先生がスマホを使っていないか見回りに来ることがある。
      自分の近くでいじめなどはないが他クラスで1人不登校がいると聞いたことがある。
      部活は全体的に活気はないし実力もない。活気があるのは女子バレー部くらい。顧問が一切来ない部活もある。大会実績などは言うまでもない。入ったところで勉強時間がなくなるだけ。生徒の加入率も少ない。
      まだ分からないが、前に東大2人出たからといってかなり難関大を勧めてくる。おそらく、実績はないと思う。進学コースは二松学舎大学に進む人が多い。S特は推薦を使わずに試験を受けろと教師に言われる。進路相談もあるが、その人が福祉系の学校や専門学校に進みたいといったところで、アドバイスは少ししかなく、結局は難関大を勧めてくる。生徒のことを思ってる人が少ない。
      食堂と図書館が広い。校庭が空き地みたいに状態が悪い。
      田舎っぽい。
      行事が少なく活気がない。教師もつまらないなどと言ってた。文化祭はそこそこ盛り上がる。
      スクールバスが無料
      滑り止めとして受けた。
      ここの学校は推薦とれれば絶対受かるから、公立の勉強しといたほうが良い。
    投稿者ID:382036
    2017年10月投稿
      高校生活を真面目にあまり楽しさなどを求めず精神的に強くなりたいと思ってる方にはとてもいい学校だと思います。
      これは普通です。
      しかし女子の日焼け止めは透明でなければならないなど少しめんどくさいところがあります。
      また、注意される人、されない人と分かれていますので厳しい人には厳しいですし緩い人には緩いです。
      いじめはあります。
      しかし暴力等の喧嘩は少ないです。
      教師もかなり差別が激しい方がいます。
      中には親身になって進路の指導をしてくださる先生もいます。
      バレー部が強いと思います。
      帰宅部なので部活関係は詳しくありませんがどの部活もかなり仲がいいという印象があります。
      帰宅部も多く、部活はどこに入部してもしなくても後悔はしないと思います。
      2017卒は東大なども出ており、かなり良かったです。
      その他の卒はお世辞にも良いとは言えません。
      高校は綺麗です。
      高校2年生までは何一つ施設のことでは苦労しないと思います。
      しかし3年になると大学棟に行くのですがトイレなどは私立にしては汚いです。また冷房等の設備も良いとは言えません。が公立に比べると綺麗だと思います。
      数年前に変わったので可愛いほうだと思います。
      あまりイベントを楽しみたくない方にはかなりおすすめの高校となっています。
      体育祭、球技祭、文化祭、修学旅行、芸術鑑賞があります。
      公立に落ちたため。
      制服が可愛かったため。
    2017年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      本人の努力次第です。
      私立のため教員の入れ替わりがあまり無く、昔から勤務なさっている先生はステレオな考え方の方が多い印象を持ちます。
      中には気さくに相談に乗って下さる先生もいらっしゃいます。
      保健室では、あれこれ理由をつけ追い返されます。良心的な対応は望めません。
      割と普通めだと思います。
      先生によって注意するボーダーラインがまちまちではあります。
      バイトは特別な理由のない限り禁止です。
      3年生で進学先が決まり、卒業の単位が足りている場合可となります。
      先生に反発する生徒、生徒がうるさくても注意しない先生が見受けられます。
      また、ほかの生徒と一緒になって生徒を酷くいじる先生もいらっしゃいました、カウンセラーの先生もいらっしゃいますが、使われているのかどうか…
      施設や設備は申し分ないと思います。
      図書室だけでなく、大学付属の図書館もあり、学食は安く広いです。
      数年前から制服が変わりました。
      男子は普通、女子はリボンなどの種類が多いですがあまり可愛くはないです。
      夏服・冬服の移行期間がなく、気温や各自の体調に合わせた着こなしができます。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      普通に楽しく学校生活を送らせてもらってる。
      さすが自称進学校だな~、と思う時もあるけど、私は高校入って成績伸びた。頑張りたい。
      私立高校なら妥当なレベルだと。
      スカートを相当短くしている生徒もいるけど、あまり先生は口出ししないのかな?
      基本的には結構目を瞑ってくれる。(人による)
      バス内でのスマホ使用は特に、甘い。
      目立ったトラブルは聞いたこと無い。
      部活動は他校に比べると、やっぱり霞む。
      でも本気で取り組んでる人もいるし、何より部活に入って損は無いと思う。勉強ばかりじゃつまらない。
      これは本島に人によると思う。
      やっぱり上のコースは良い先生回ってくるみたいです。
      でも、親身に教えてくれる先生もいるので、自分から行動したもん勝ちだと思います。
      3年生になると大学棟になるみたいなので、そこはちょっと嫌かも。
      基本的には充実してる。体育館はクーラーついてて感動した。
      普通。
      充実はしてないけど、楽しい。
      文化祭の準備も楽しみ。
      近いから。公立に落ちたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      過ごしやすい環境の高校です。
      真面目に勉強したい人、高校生らしい生活のしたい人は充実した生活を過ごせます。
      一般的なレベルの校則だと思います。
      アルバイト禁止、校内での携帯禁止等。
      部活にもよりますが、熱心に指導してくださる先生もいます。
      有名大学への進学率は年々高まっています。
      やる気のある先生も(全員ではありませんが)いらっしゃいます。頼りにしていいです。
      本人のやる気次第で変わります。
      体育館や教室、トイレなどは綺麗です。清掃員の方もいます。
      図書館は広いですが、やや蔵書は偏っている気がします。(文系大学の付属であるため)
      3年生になると、今は使われていない大学の校舎に飛ばされます。
      制服は使いやすくてデザインも良いです。
      衣替えは無く、自由に組み合わせられます。
      温度調節もしやすいです。
      色々な行事があります。
      楽しもうと思えば楽しめます。
      家から近かったので。
      関東の某国立大学へ進学しました。

2017年05月投稿
      サバイバル高校、つまり自分から行動しないと何もしてくれません。教師もほとんどがやばいです。
      学習面も適当で、文系の人は"数学がありません" なのに科学はあります。意味不明です。
      おとなしい人、有名大学を目指している人は来ない方がいいです。
      高速は厳しいです。男子はネクタイ、髪型。女子はスカート、化粧。靴下も靴もチェックされます。バイトも禁止です。
      いじめは何回も目撃しました。今現在学校に通ってるのですが、同じクラスの男子がからかわれているのですが、教師は助けるどころか、いじめっこに乗ってその男子をからかっています。
      教師はあてになりません。
      活気はありますが他校と比べたら低いです。部活の種類はそこそこありますがマイナー部活ばかりです。
      つい最近カヌー部ができましたが情報や活動が曖昧すぎて入る人はほとんどいないでしょう。
      殆どの人は日本大学、二松大学に行きます。
      GMARCHはかなり少ない人数ですが行ってます。
      東大も2人出しましたがこの学校のおかげではないと断言できます。
      いい大学入ってる人はみんな塾に通っています。
      唯一のいいところですかね。学食も安いし大学図書館も広いし便利です。校庭や敷地も広いです。
      男子の制服はやや格好いいが種類が少ない、女子の制服はダサいが種類が豊富。
      意味のわからない行事や計画性のない行事ばかりです。
      例えば運動会ですが、6時間も外に出るのに出場種目は1人1つです。計画性もないので時間、場所も知らされていません。
      また、歌舞伎を観に行きますが、意味がわかりません。なぜ歌舞伎なのか。
      志望動機はこれといった理由はありませんが交通面ですかね。
      柏、新柏、我孫子、小室、千葉ニュータウン、印西にスクールバスが通っています。
      在学中なのでわかりません。

2017年03月投稿
      スーパー特選、特選コースにはやる時は真面目にやり、遊ぶ時は遊ぶ、切り替えが上手な生徒が多いです。進学コースの中にも両立が上手い生徒もいますが、そうでない生徒が悪目立ちしていました。先生方は生徒1人ひとりに親身になって進路指導などをして下さります。真面目に大学進学を考えている人には是非通ってもらいたい良い学校です。
      他の私立高校より厳しいです。スカート丈を初めとして、男子も女子も眉毛や頭髪の検査は行事の前に必ずあります。廊下ですれ違った時や授業中でも先生に注意されることもありますので素直に従いましょう。あと、授業中のスマホやゲームは2回没収されると保護者を呼び出しての三者面談となるのでやらないように…。
      教師と生徒間のトラブルは入学前も在学中も聞いたことありません。逆に、生徒間のトラブルは無いとは言えません。トラブルが起こった場合は高校のせいではなく、生徒同士の問題なのですから自分たちで解決していくしかないですよ。
      文化系の部活が盛んですが、バレー部、ハンドボール部の実績も素晴らしいです。どの部活も休日祝日も一生懸命練習に励んでいます。
      希望する進路の叶いやすさなんて自分の努力次第であり、「高校の授業が〇〇だから合格できなかった」は理由になりません。
      先生方は熱心に授業を行い、分からなかった箇所を持っていくと1:1で理解するまで念入りに教えて下さります。
      塾に通わずとも有名国公立大学に合格してる生徒はいます。
      体育館は冷暖房完備、2階はランニングコースとなっております。
      高校図書館は不定期で文芸同好会、写真部が活動してますが基本的にいつでも使えます。大学校舎側に一般の方も使える市立図書館があり、専門書が特に充実しています。
      全体的に二松柏の施設はとても充実しているので3年間のうちに積極的に利用していただきたいです。
      2014年から制服が変わりました。男女共に紺のブレザーですが、男子はネクタイ、シャツの色が選べ、女子はリボンとネクタイ、スカート、シャツのこれら4つの色を好きなように組み合わせられます。
      入学後にある九十九里オリエンテーションはクラスの仲間と親しくなる絶好の機会です。文化祭、体育祭などはとても盛り上がり、毎年3000人を超えるお客さんが来てくださっていたようです。
      修学旅行は3泊4日で台湾へ行き、台湾の高校と交流会を行いました。班ごとに自由行動ができる日もあるのでとても思い出に残る行事になりました。
      2014年から8月中旬~下旬の2週間、希望制でオーストラリアへ語学研修に行くことができるようになりました。国際交流に興味のある方にオススメだと思います。
      家から近いこと、校風や生徒と先生の距離感が自分にピッタリ合致していると感じたからです。
      素直な生徒が多いと聞き、私もここに通いたいと強く思いました。
      東京農業大学 生命科学部 分子生命化学科 進学

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      教師に何を言われても耐え抜けるメンタルがないと無理です。校則に囚われがちで自称進学校の象徴です。基本生徒の意にそぐわないことが多いので、この学校に期待しない方が身のためです。
      相当厳しいです。バイト禁止、染色や脱色禁止、メイク禁止、ピアス禁止、校内での携帯使用禁止などなど。
      生徒の間では比較的少ない方ではありますが、教師には期待しない方がいいです。いい先生が担任に当たれば成績も上がりますが、大体がろくでもない教師なので成績もあまり上がらず、学校に行くのも生きているのも憂鬱になります。
      部活の種類は少ないです、活気や実績がある部活はとても少ないです。
      校庭はめちゃくちゃ広いです。体育館も冷暖房完備されてます。