みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  二松學舍大学附属柏高等学校   >>  口コミ

二松學舍大学附属柏高等学校
出典:あばさー

二松學舍大学附属柏高等学校 口コミ

(にしょうがくしゃだいがくふぞくかしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 私立 / 共学

(45) 千葉県内157 / 176校中

2017年03月投稿
      スーパー特選、特選コースにはやる時は真面目にやり、遊ぶ時は遊ぶ、切り替えが上手な生徒が多いです。進学コースの中にも両立が上手い生徒もいますが、そうでない生徒が悪目立ちしていました。先生方は生徒1人ひとりに親身になって進路指導などをして下さります。真面目に大学進学を考えている人には是非通ってもらいたい良い学校です。
      他の私立高校より厳しいです。スカート丈を初めとして、男子も女子も眉毛や頭髪の検査は行事の前に必ずあります。廊下ですれ違った時や授業中でも先生に注意されることもありますので素直に従いましょう。あと、授業中のスマホやゲームは2回没収されると保護者を呼び出しての三者面談となるのでやらないように…。
      教師と生徒間のトラブルは入学前も在学中も聞いたことありません。逆に、生徒間のトラブルは無いとは言えません。トラブルが起こった場合は高校のせいではなく、生徒同士の問題なのですから自分たちで解決していくしかないですよ。
      文化系の部活が盛んですが、バレー部、ハンドボール部の実績も素晴らしいです。どの部活も休日祝日も一生懸命練習に励んでいます。
      希望する進路の叶いやすさなんて自分の努力次第であり、「高校の授業が〇〇だから合格できなかった」は理由になりません。
      先生方は熱心に授業を行い、分からなかった箇所を持っていくと1:1で理解するまで念入りに教えて下さります。
      塾に通わずとも有名国公立大学に合格してる生徒はいます。
      体育館は冷暖房完備、2階はランニングコースとなっております。
      高校図書館は不定期で文芸同好会、写真部が活動してますが基本的にいつでも使えます。大学校舎側に一般の方も使える市立図書館があり、専門書が特に充実しています。
      全体的に二松柏の施設はとても充実しているので3年間のうちに積極的に利用していただきたいです。
      2014年から制服が変わりました。男女共に紺のブレザーですが、男子はネクタイ、シャツの色が選べ、女子はリボンとネクタイ、スカート、シャツのこれら4つの色を好きなように組み合わせられます。
      入学後にある九十九里オリエンテーションはクラスの仲間と親しくなる絶好の機会です。文化祭、体育祭などはとても盛り上がり、毎年3000人を超えるお客さんが来てくださっていたようです。
      修学旅行は3泊4日で台湾へ行き、台湾の高校と交流会を行いました。班ごとに自由行動ができる日もあるのでとても思い出に残る行事になりました。
      2014年から8月中旬~下旬の2週間、希望制でオーストラリアへ語学研修に行くことができるようになりました。国際交流に興味のある方にオススメだと思います。
      家から近いこと、校風や生徒と先生の距離感が自分にピッタリ合致していると感じたからです。
      素直な生徒が多いと聞き、私もここに通いたいと強く思いました。
      東京農業大学 生命科学部 分子生命化学科 進学

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      教師に何を言われても耐え抜けるメンタルがないと無理です。校則に囚われがちで自称進学校の象徴です。基本生徒の意にそぐわないことが多いので、この学校に期待しない方が身のためです。
      相当厳しいです。バイト禁止、染色や脱色禁止、メイク禁止、ピアス禁止、校内での携帯使用禁止などなど。
      生徒の間では比較的少ない方ではありますが、教師には期待しない方がいいです。いい先生が担任に当たれば成績も上がりますが、大体がろくでもない教師なので成績もあまり上がらず、学校に行くのも生きているのも憂鬱になります。
      部活の種類は少ないです、活気や実績がある部活はとても少ないです。
      校庭はめちゃくちゃ広いです。体育館も冷暖房完備されてます。

2017年02月投稿
      高校生活を楽しみたいなら来ない方がいいです。
      行事がとにかくしょぼい。楽しくないです。
      教師の当たり外れが激しいです。
      この先生に教えてもらえて良かったと思ってる先生も何人かいますが、教え方がヘタで授業もつまらない先生が多いです。
      私の担任は、生徒で差別します。
      私は正直担任に好かれていないと思います。
      正直、進路の相談をしても良い返しがきた覚えはありません。
      しかし、そんな先生ばっかりだけではありませんので。
      女子はスカートは膝丈、髪の毛に関しては緩いです。
      男子の髪型はとても厳しいです。
      ツーブロ禁止、耳にかかってもダメです。
      バイトは禁止ですか、バレなければ大丈夫です。
      だいたいバイトやってます。
      いじめはないと思います。
      正直、全部微妙です。
      男子ハンドボールと女子バレーがそこそこってところです。
      年々、良くなってきてると思いますが、自称進学校です。
      指定校推薦もイマイチです。
      校舎、食堂、体育館、トイレは綺麗です。
      校庭が私立の割には残念です。
      スカートは膝丈です。
      靴下、スクバまで指定です。
      男子はネクタイ2種、女子はリボン3種、ネクタイ2種があります。
      制服は可愛いし、かっこいいと思いますが校則が厳しいです
      文化祭も球技祭も体育祭もしょぼいです。
      よくわからない

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      私は二松に進学して後悔したことはありませんでした。ただ、上から下まで偏差値が20くらい変わってくると思うので流されたら終わりかなと思います。名の通った大学へ行きたいなら特進以上にはいることをオススメします。
      普通の私立と同程度
      どこの高校へ行っても結局は自分の頑張り。
      環境が整っているという点で星5つです。
      私はもとの偏差値から8上げて今の大学に入りました。
      先生の熱心な指導のおかげです。
      図書館はあまり使いませんでした。
      自習室はよく利用していました。
      駅から遠いので、文化祭などは盛り上がりにかけるのかな?とは思いますが、楽しかった記憶ばかりなので星4つです。
      スクールバスがあったことと、韓国語が学べることです。
      大学名は伏せますが偏差値でいうと60前半です。

2017年01月投稿
      まじめな生徒が多く落ち着いた雰囲気です。
      先生方も親切で熱心なので、おすすめできる学校です。
      進学実績を上げるため勉強については様々な取組みを行っていますが、その分、部活動やイベントは盛り上がっていません。
      私立としては一般的で特別厳しくありませんし、ゆるくもありません。
      生徒同士は仲が良く、いじめの噂は聞きません。
      他校に比べると部活の数は少なく加入率も低いです。
      バレーボールとハンドボールは活発ですが、それ以外は活動日も少なく活発とは言えません。学校自体が部活に力を入れていないため、顧問の先生も未経験者が多いです。
      S特や特進クラスを設けるなど、頑張っている姿勢は感じますが、実績はまだまだです。しかし難関私大に合格する生徒も出てきており、これからといったところでしょうか。東京理科大学の推薦指定もあるようです、進学クラスの授業レベル(教え方)が改善されれば進学実績も伸びると思われます。
      敷地や設備は最高です。
      グラウンドも広く環境は整っています。
      男女ともいい制服です。
      着崩している生徒も少なく、着こなしも徹底されています。
      イベントには力を入れていないでしょう。
      文化祭は立地の関係で一般者の来場は少なく、関係者と受験予定者が主です。
    卒業生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 4]
      先生と生徒、生徒同士も仲が良くて、のんびりした学校です。とにかく人間関係が良い学校だと思います。卒業してから学校へ遊びに行っても、先生方はもちろんバスの運転手さんまで顔を覚えていて下さって温かく迎えて下さいます。
      芥川賞作家の村田沙耶香さんも本校の卒業生です。
      校則は厳しいと思いますが、普通にしていれば注意されることはないです。髪の毛に関しては男子は厳しくて、よく注意されていましたが、女子には結構甘いと思います。
      いじめは本当にないです。クラスもちょうど良い感じで仲良く、仲間外れもなかったです。クラスが嫌ということは3年間通して一度もなかったです。
      部活に関しても先輩も優しいので、部活内のいじめもないと思います。
      最近は進学実績が伸びてきています。指定校推薦やAO入試が圧倒的に多いです。大半が大学、短大、専門学校へ進学して、就職はほとんどいません。先生方はエントリーシートから面接の練習まで様々なことに協力して下さいました。
      最近かわいい制服に変わりました!指定のカバンは重くて、持ち手が短いのでみんな改造していました。制服は変わってもカバンは同じなので、カバンくらい自由でもいいのにと思ってしまいます。
      入学して2週間くらいで九十九里へ宿泊研修に行きます。入学してすぐなのでここでクラスメイトと仲良くなれます。これがあるからか1年生のクラスは本当に仲良くなります。
      体育祭はあまり盛り上がりませんが、学園祭はそれなりに盛り上がります!みんなで中庭で看板を作ったり、遅くまで準備したり、買い出しに行ったり、楽しかったです。学園祭へ来ると学校の雰囲気が良くわかると思います。
      四年制大学へ進学しました。

在校生 / 2011年入学
    2016年12月投稿
      荒れていることもあまりなく、先生と生徒の距離が近くてアットホームな感じです。
      特に中学校は、出来たてで人数も少ない為、高校より更にアットホームです。私は中学校第一期生として入学しましたが、新設したばかりなので中学の先生達は生徒1人1人丁寧に面倒を見てくれ、確実に成績を伸ばしてくれます。
      高校に上がると一気に人数が増える為中学程丁寧な指導は受けられませんが、数学教員の方々などは放課後も付きっ切りで教えてくれますし、ユニークで面白い先生が多いです。
      一部の先生方は理不尽だったり何なりで生徒からも陰口を叩かれておりますが、基本的には皆穏やかで暖かい先生が多いように思います。
      真面目な生徒が多いですが、真面目一辺倒ではなくしっかり遊びも知っている感じ。

スーパー特進クラスは既に東大A判定が3人、良くも悪くも早慶上智が当たり前、GMARCHは受かって当然と言う雰囲気です。進路指導もかなりしっかりとやってくれています。
      自分次第では最高に楽しい中高生活が送れると思います。
      いろいろと縛りはありますが、結構見て見ぬふりと言うことが多いです。先生によってはかなり厳重に注意して来ることもありますが、大体は結構自由です。余程酷い格好をしない限りは特に注意されることは殆どないかと。
      たまに揉め事を聞くことはありますが、基本的にいじめもないし先生と生徒も仲良しです。
      生徒それぞれの個性を大事にしてくれているように思います。
      部活動自体は活気がありますが、実績はと言うとそこまでではありませんね。こちらも中学だと部活は週3日まで、ちゃんと勉強しろよって感じです。高校ではその縛りがなくなります。
      部活や同好会をしている子達はとても楽しそうです。
      希望の進路に進めるかどうかは自分次第ですが、希望の進路に進むための素材は充分に揃っているかと。
      いろいろ情報を持った先生も多いです。成績が怪しい生徒に対しては生徒側からいかなくても、先生側から声をかけてくれ、一緒に大学を探してくれたりします。

実績はまだまだですが、これから伸びていくんじゃないかな。
      体育館は中学校設立と同時に建て替えられたのでかなり新しいです。ただ大きいのであまり掃除が行き届いていない感じ。普段使わない端の方は虫の死骸が落ちていたりしますので苦手な方は1度下見した方が良いかも。

図書館は大学の図書館が一緒にあるので結構充実しております。確かDVDの視聴とかも出来たと思うし、図書館で自習することも出来ます。

校庭は野球グラウンドやテニスコート、サッカーコートや人工芝グラウンドまで大量にあります。
      敷地が広大なので6年間通い続けても未だに未踏の敷地がある。自然豊かで、噂ではイノシシの目撃情報があったりします。

昔はプールがあったようですが、今はないです。
      制服は男女共に良いデザインです。
      制服のためにこの学校へ来たと言う話もあります。女子にもスラックスの制服が用意されていたり、リボンやネクタイも六種類くらいあるので好きに組み合わせられます。
      ワイシャツも全6色、スカートも二種類あるのでかなり豊富な方かな。
      これはクラスにもよるかも知れませんが、どの行事も精一杯楽しもうと言う雰囲気があります。
      文化祭では絵が描ける人や動画を作れる人など、普段の学校生活では使わないような特技を持っている人を中心にクラス全員がいないと完成しないもの、を目指して企画しました。
      1人1人の得意を最大限活かしていくと言う感じがしますね。

有志での楽器演奏発表などもあり、バイオリンを弾いたりピアノの連弾をしたりしている人も多いです。
      中学校からの入学ですが、第一に新設校、一期生と言うと点が非常に魅力的で、自分達で学校を作り上げていきたいと言う意気込みで受験しました。

在校生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
      真面目な人には向いている高校だと思います。高校校舎は業者が清掃していることもありキレイです。大学進学の実績は少しずつ高くなってきています。
      私立ですので、公立と比べるとやはり厳しいです。制服や頭髪などの指導は細かいです。バイトも許可がないかぎり禁止です。携帯・スマホは持ち込みはできますが、校内(スクールバス含む)での使用は禁止となっています。厳しめではありますが、守るのが難しいということはありません。
      生徒間に大きなトラブルがあったという話は聞いていません。小さないざこざはありました。先生方の対応は先生によっては微妙なこともあります。
      ハンドボール部とバレーボール部は熱心に活動しており、実績もあります。吹奏楽部は実績には乏しいですが、活動は熱心です。それ以外の部活は正直、実績、活気とも乏しく、部活中心に高校生活を過ごしたい人にはいまいちかもしれません。
      二松學舍大学への内部進学制度があります。二松學舍大学の附属校のためか、進路先は文系が多いです。実績は、年々良くなってきています。真面目な生徒であれば、先生方も熱心に面倒を見てくれます。
      体育館はキレイです。図書館は高校図書館もありますが、大学の図書館も利用可能で、蔵書数とそのレベルはなかなか良い方だと思います。
      私が在学していた時から制服が変わっているのでなんとも言えませんが、他の高校と比べても見劣りするものではないと思います。
      文化祭と台湾への修学旅行は楽しいです。体育祭、球技祭は正直微妙です。公立と比べると、盛り上がりに欠けているかもしれません。
      授業体験に参加して、ここなら第一志望に不合格でもよい高校生活を送ることができそうだと思ったからです。私の偏差値からしても適切なレベルであったことも大きいです。
      高校受験では、東大ゼミナールにお世話になりました。
      過去問。
      基礎固めを塾でしっかりやり、過去問演習をしました。
      早稲田大学
      オープンキャンパスに参加して、こんなに面白い大学があるのかと衝撃を受け、志望しました。
      真面目な生徒と不真面目な生徒の差が大きいと思います。
      柏のスクールバス乗り場または柏駅からスクールバスで約20分ですが、国道を通るので20分以上かかることはよくあります。アクセスはよいとはいえないと思います。

2016年11月投稿
      大半の先生が生徒想いではなかったように思います。学校自体は真面目な雰囲気で荒れてたりはしません。ですがやはり先生方の態度がとても嫌でした。
      頭髪検査などはないですが服装についてよく指導されます。
      またケータイは持ち込んでも大丈夫ですが使っているところを見つかると没収されます。
      先述したようにあまり先生の姿勢がよろしくないですね。生徒の話は基本的に聞いてくれません。一方的に理屈っぽく言いくるめてきます。非常に不愉快でした。
      どの部活動も中途半端ですね。最近はこれといって強い部活は無いです。
      先生によってはしっかり対策してくれますが、高校の評判をあげようとしている先生方の感じが露骨に伝わってきてすごくいやでした。学校自体が金儲けしか考えてない感じがしましたね。笑
      この学校の唯一のいい店じゃないですか?笑
      体育館は綺麗だし教室やトイレは清掃の業者さんが入っているので綺麗ですね。
      人によりますね。男子はブレザーで見た感じで私立高校だなってわかります笑
      盛り上がるのは文化祭だけですね。他の行事は淡々とこなしていくだけな感じがすごいしてつまらなかったです。
      国士舘大学

2016年11月投稿
      比較的地味であまりチャラチャラした雰囲気ではないので勉強したい人には向いていると思います。
      ただ、学校側にセンスに欠けるところや盛り上がりに欠けるところがあるので小さな不満が募るところがあります。
      先生によっては進路指導やサポートが手厚いので大学進学を目指している人にはいいと思います。
      ただ、進学クラスは騒がしく、学校に遊びに来ているのか友達を作りに来ているのか分からないところがありますので、特進クラスかスーパー特進クラスに入ることをおすすめします。
      指定の鞄があり、正当な理由と共に書類を提出しなければリュックで登校することはできません。そのため自ら鞄を破壊し、壊れたのでリュックにという人が続出しました。ですが、あまりにそういった人が増えたため、破損による場合は学校を通じて修理に出し、帰ってくる間だけリュックが認められることになりました。
      服装検査はありませんが違反していると注意を受けます。

また、校内で先生の許可なく携帯電話を使用することは出来ません。下のクラスになればなるほどスマホを使用している人数は増えます。スーパー特選クラスでは1人もいません。隠れて使用しているのがバレたり、電源を切り忘れて音が鳴ったりすると注意を受け放課後まで預かられ、あまりに酷い場合は親を呼ばれます。※校内にはタブレット端末を使用するのためWi-Fiが飛んでいます。
      いじめの話は全く聞いたことがありません。

ご年配の先生に対する愚痴などは聞いたことがありますが、先生と生徒同士仲良く、文化祭などでは一緒にバンドを組んで演奏している人もいます。
      部活や同好会の種類は多い方だと思います。
      ただ、強くはないです。
      大抵はみんな仲良く楽しめたらいいなーくらいのモチベーションです。
      上位校を狙っている人もかなり多いです。
      指定校推薦は基本的に進学クラスだけです。
      進路指導は手厚く、面接などの対策もしてくれます。
      体育館は広く、エアコンもあります。
      校舎にもエアコンがありますが、すぐ壊れたり効きが悪い教室もあります。(主に大学校舎)
      校庭は大学のものを借りているので部活などではあまりちゃんと使えません。そして敷地が広いので遠い。テニスコートは三面あります。
      図書館も高校と大学の二つあり、とても充実しています。大学図書館ではDVDなども見られます。
      プールはありません。
      制服は可愛いほうだと思います。
      スカート丈は膝の中心と長めです。
      校章が入っているので切って短くすることはできません。(切ると注意を受けたその場で新しいスカートを買わされます。)
      体育祭、文化祭は楽しいと思います。
      修学旅行は海外です。
      1年次入学してすぐ九十九里にオリエンテーションに行きます。
      球技祭はバレーボールしかやらない時もあったので微妙です。
      三送会も微妙です。
      芸術鑑賞会でお芝居を見に行ったり、歌舞伎鑑賞教室にも行きます。
      大学は上位校を目指せること、推薦取れば落ちないことが魅力だったので。