みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  二松學舍大学附属柏高等学校   >>  口コミ

二松學舍大学附属柏高等学校
出典:あばさー
二松學舍大学附属柏高等学校
(にしょうがくしゃだいがくふぞくかしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 我孫子駅 /私立 / 共学

二松學舍大学附属柏高等学校 口コミ

(77) 千葉県内154 / 177校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      落ち着いた生徒が多いので、自分のペースで過ごしていくことができます。
      私が関わった先生方は親身になって話を聞いてくれました。けど、良くも悪くも先生との距離感があり、自分の意見を言わずに流されるタイプだと学校に不満を言って終わる人が多いのかもしれません。でも、そのような人はどこに行っても不満を言ってるような気がします。いろんなタイプの先生がいるので自分に合う先生を探して勉強を教えてもらうことがいいと思います。
      それなりに厳しいので、はじけたいなら公立がいいのかも。
      いじめはほとんど聞きません。生徒同士のいざこざはありますが、それはどこにでもある範疇だと思います。
      あまり強くはありませんが、私はそこそこやりたい人だったので満足です。
      まじめに勉強しているわりに、進路実績はよくないと思いますが、私は希望する進路に進めました。先生がかなり親身になって調べてくれたので感謝しています。
      施設はそれなりに整っていますが、外の部活が使う施設はあまり充実してません。
      落ち着いていて、とてもカワイイです。
      文化祭は盛り上がっています。在学中、担当の先生が変わり、行事として力を入れているようでした。そこから、いろんな取り組みが増え生徒たちのヤル気も上がったと思います。ぜひ、体験しに行ってみてください。
      公立に落ちたので。
      明治大学

2019年03月投稿
      東大に行った先輩がいるそうですが、二松学舎柏のおかげでというよりはもともと頭が良かった方だと思います。そこは評価基準にしない方が良いです。
      無料スクールバスが出ていますが、柏便以外は本数が少ないです。
      (さわやかな新学校)という謳い文句がありましたが果たして本当にさわやかなのか疑問に思います。
      お金の無駄が激しいです。漱石ロイドは入学説明会とかしか来ないです。
      延納金無料だからって安易に滑り止めにしないでほしいです。
      理由それだけだったら絶対他の私立受けた方が良いです。
      推薦取れれば誰でも受かります。
      普通の私立高校並みです。
      髪型
      女子は基本何も言われません。
      男子は ツーブロ禁止とか? あんまり知らないです。
      着こなしガイドなるものが配られます
      それに沿ってないとちょっと怒られます
      スマホ
      基本禁止です。
      行事でも禁止です。
      バイト
      基本禁止
      審査通るのにすごい時間かかるらしいです
      いじめ知らないからわかんないけど
      なくすための取り組みとかは聞いたことがないです
      男子ハンドボール部
      女子バレーボール部が強いです
      努力すればした分の大学には行けると思います。
      筑波とかはききました
      ただ部活に入っていると難しいかと。
      体育館 冷暖房完備でもいつでもかかっているとは限らないです。広いです。
      校舎 大学棟にいるのですが、夏に暖房冬に冷房がついたことがあります
      無駄に敷地広いから移動教室が大変です。
      雨の日の移動教室は傘ないと大変です。
      図書館はでかいらしいです。よく知りません
      プールがないです。あった場所は中庭になりました。
      学食はリニューアルで綺麗になりました
      校庭はほとんど使ったことがないのですが広いです。
      北西東南よく迷います。
      評価はいい方なのではないかと
      普通に可愛い
      あんまり盛り上がらないです。
      球技祭→女子はバレー・卓球のどっちか
      男子はサッカー?だった気がする
      体育祭→普通の体育祭です
      文化祭→普通の文化祭です
      第一志望の公立高校に落ちたから。
      通学時間が長くなかったから。

2019年02月投稿
      とにかくいい先生が沢山いらっしゃって毎日がとても楽しく充実してます!
      ほかの口コミをみるとボロクソに言ってる人がいますが結局自分で充実させようとしない限り、どこに行っても同じだと思います。意味わかりません。
      公立に比べたら携帯が校内・スクールバス内使用禁止など少し厳しいのかもしれません。
      ただ、リボンやネクタイをするなら第1ボタンは締める、しないなら第1ボタンは開けていい、など身だしなみとして必要なことなのでそれくらいは仕方ないと思います。
      服装検査は抜き打ちですごく稀にあります。
      いじめはあまり聞いたことがないので平和で過ごしやすいと思います。
      優しい子が多い気がします。
      この学校は部活動よりも勉強に力を入れているせいか、あまり強くないかもしれません。
      パンフレットを見ればわかると思いますが、割と種類も少ないです。ですが、ダンス同好会など自分たちでなければ生徒会に言って作ることもできます。
      実績はなかなかあると思います。
      この代から入試改革があるため、進学・特選・S特どのコースでも推薦が貰えるようになりました。
      推薦で大学へ行きたいと考えている場合は、進学にいる方がテストも簡単で内申点が取りやすいみたいです。(実際先生が言ってます笑)
      ただ、勉強に重きを置いていない人が多く、自分で律しないといけないので意志が強い人はそっちでもいいのかなって思います。
      特選・S特はちょっと高めの知識も授業中教えて頂けることがしばしばあります。周りも勉強する雰囲気があるので、集中したい人にはいいと思います。
      とっても綺麗で自分自身すごく気に入ってます!
      清掃してくださってる方がいますので、トイレとかもいつも綺麗で使いやすいです。(教室は週直です)
      以前、モニタリングがきたりLDKの撮影に使われたりと何気にテレビがきてます!
      女子は種類が豊富で制服を気に入ってるっていう子は多いです。男子はちょっと種類は少ないかも…。
      校内ローファーなのでボロボロになるのが早いです笑
      文化祭はクラスTシャツがあったりしてすごく盛り上がります!(打ち上げは禁止されてます…)
      参加自由で後夜祭もあります!職員バンドがあるので、結構盛り上がってます笑
      ただ体育祭がちょっと盛り上がりに欠けます…。
      中学の担任に雰囲気がいいと勧められたため。

2018年12月投稿
      マイペースな人にはオススメ。高校生活に青春を求めている人には向いていない(事実)。今年から高1が大学棟を使わされる事になったので、説明会などで綺麗な校舎に幻想を抱いている人は要注意。私立とはいっても、自分から先生に補講を頼まないと何もしてくれない事が多い。
      普通。
      校内でのスマホ使用、ピアス、化粧、ツーブロック禁止。
      マイペースな高校なので、生徒間のトラブルに関してはあまり首を突っ込まない。
      口コミの千葉県内の高校の順位を見てお察しください。
      日東駒専以上を狙うならs特不可避。
      校庭がメチャクチャなのを除けば比較的にいい。特に食堂は今年リニューアルしたので綺麗。…だと思う。
      ファッションに疎いのでよくわからない。他の人の口コミを参考にして、どうぞ。
      「ふざけんな!(声だけ迫真)」と言いたくなるようなくらいやる気ゼロ。文化祭は兎も角、体育祭と球技祭に関しては只の伝統行事みたいなことになっている。
      公立に落ちたから。
      未定

2018年10月投稿
      正直言ってあまり来るべきところではないと言う風にしか感じないです。受験生に言います、じっくり考えて進路を選ぶようにした方がいいですよ。
      結構厳しい。携帯の扱いに関してもそうだし、身だしなみ、兎に角何に関しても校則が厳しすぎると感じている。髭を剃らないといけないのはおかしいと友達が言っている。兎に角あまり来るべき所じゃないよ。
      多少強い女子バレー部、ハンドボール部があります。まぁまぁな感じです。
      東大とか行った人がいたりとか言ってるけど、正直あまり東大行けるレベルの人は少ない。東大行けるって思って入学はしない方がいいと思う。
      いいところもあるが、離れたりしていてあまり良くないところも多々ある。
      ふつーにふつーに
      イベントに関しては文化祭は結構良きだが、定期テストでの教科数が非常に多い。

2018年09月投稿
      S特の者です。良い先生もいますが、それ以上にあまり教師に向かないんじゃないかと思う先生が多いです。また、教師同士で仲が悪いのが少し気になります。
      勉強面での面倒見はいいです。質問をすればしっかり答えてくれますし、オススメの参考書なども教えてくれます。ただ説明がわかりにくい先生も数名います。
      特にいいと思うのはタブレットですね、Apple社の最新型です。インターネットも(モラルに反しない程度ですが)使えて最高です。YouTubeも見られます。Wi-Fiもとんでます。
      低評価の大きな要因です。バッグが指定なのが本当に理解できません。来年から新しくなりますが、見本を見ても大きな改善はみられませんでした。女子などは特に重そうです。
      スマホについては見逃してくれる先生もいるのでそこまで厳しくないと思います。
      ただ、公立などに比べるとやはり厳しいです。
      少し喧嘩があった際、「自分たちで解決してみなさい」と意味のわからないことを言われました。何を考えているのでしょうか。
      今年から女子ハンドボール部ができました。また、女子バレーも頑張っています。
      東大を引きずっています。他のクラスはどうかわかりませんが、S特はきちんとしてくれていてひとまずは満足です。
      今年の一年生は人数が多いためか大学棟に追いやられたのでよくわかりません。図書館には理系の本が少ないです。Newtonくらいしかありません。
      女子の制服は可愛いと評判らしいです。男子もネクタイが2種類から選べます。女子用ズボンもありますが履いている人は少ないです。
      体育祭は盛り上がらないです。文化祭はまあまあ盛り上がります。
      第一志望に落ちたから
      正直推薦入試で落ちる人はいません。
      進学の人はわかりませんが、特選とS特は勉強してる人が多いです。
      柏駅やその他の駅からもバスが出てる。

2018年09月投稿
      先生によっては異なりますが、やる気のある子にはしっかりとしたサポートをしてくれます。放課後夜の8時ぐらいまで熱心に教えてくださる先生もいらっしゃいますし、よく生徒を見てくださいます。他の投稿者で、自分から動かないとやってくれないという方がいらっしゃいますが、それは高校生にもなれば普通のことだと思います。先生方は自分のクラスの子以外の子にも目をかけてくださいますし、素行が悪くなければよく面倒も見てくださいます。高校は義務教育ではないので、素行が悪い人にはそれなりの態度がされるのは当たり前ではないでしょうか。もちろん先生の中にはそのようなことをしてくださらない人もおります。
      しかし、進路の相談も親身になって聞いて、生徒の評定や素行、調査書などを事前に調べ、その生徒にあった大学を探してきてくれたり、アドバイスをくださったりする先生も沢山います。
      真面目な生徒には良い学校だと思いますが、学校自体の方針がこの頃コロコロと変わっており、入学したときに約束されたことが破られるということがありました。ですから、この学校の魅力の感じ方は人それぞれなのではないかと思います。
      女子は主にスカート、爪、頭髪、化粧が見られます。男子は、髭、爪、靴下、頭髪が見られたと思います。注意に関しては、厳しい先生そうでない先生がいらっしゃいます。女子の頭髪の長さに指定はなく、いくら長くても縛る必要はありません。しかし、前髪はアシメにしたり、目に掛かると注意されます。男子の頭髪はツーブロック、ワックスなどが禁止です。男女共通では、頭髪の脱色、染色、ピアス、パーマ、眉毛などでしょうか。頭髪検査は、事前に告知されてから行われるのであまり意味はありません。他には、ケータイの使用は行事であっても禁止です。1回目見つかると没収、2回目には…といったように回数によってペナルティがあります。ケータイに関しては厳しいと思います。
      その他は私立なので普通かと…。
      いじめはほとんどありません。人の集いなので、揉め事などはもちろんありますが、陰湿ないじめは長いこと通っていて高校ではほぼありませんでした。
      しかし、いじめではありませんが、ある先生の好き嫌いによって怒られる頻度や、怒られる事が変わってくるというケースはあります。
      女バレ、ハンドボール、吹奏楽部以外、そんなに良い成績はありません。卓球部やテニス部、サッカー部などが県大会に出場することはありますが、全国レベルには行きません。その他の文化部などでは、入選や賞をもらう部活もあります。しかし、部活に入ることでクラス以外の仲間ができ、色々と成長できますので、オススメです。また、3年間続けることで、進路にも有利になってきます。
      進学先は日東駒専レベルが多いように感じます。S特、特選は専門への進学や、推薦での入試は基本NGです。しかし、この頃は国の政策による大学への入学厳格化が進んできたことが原因で、許されるようになってきたようです。指定校推薦などで大学進学を狙っている人は、1年生からの定期考査、素行が大切になってくるので、真面目に行うべきです。1、2年でどの教科も頑張らないと、3年で行きたい大学の指定する評定に届かず痛い目にあいます。しっかりやってれば選考で負けることはないと思います。また、ボランティアやその他の活動をやってると、より有利になります。指定校推薦の枠は、たくさんありますがピンキリです。内部進学ももちろんあります。書類やらなにやら、先生にしっかりアポをとって自分で行うので、大変ですが先生方のサポートがあるので大丈夫です。
      S特、特選と進学コースでは、定期考査の問題が違うので、進学コースのほうが評定は取りやすいです。
      設備は良いです。体育館も大学のを含め2つありますし、大きな大学図書館もキレイになった学食もあります。トイレもとてもきれいで、ほとんどすべてが温水洗浄便座です。大きなグラウンドも4つありますが、人工芝のグラウンドは使えません。冷暖房は全教室完備、体育館にもあります。全体的にきれいだと思います。
      制服代は高いですが、可愛いので私は好きです。ブレザースタイルで女子は紺のソックス、男子は白のソックスです。男女共に正装はネクタイです。種類にしましては、女子はリボン全3色、ネクタイ全3色、ワイシャツはホワイト、ブルー、ピンク、全3色、スカートはピンク、ブルーの全2色です。男子は、ワイシャツがホワイト、ブルーの全2色、ネクタイは確か全2色です。オプションとしてカーディガン、ベスト、コートがあります。たくさんの種類の中から、自分の着たいものを毎日好きなように組み合わせて着こなせます。バックはあまり入らないのですが壊れやすいです。コートは指定のもの以外使用禁止です。スカート丈は膝辺りです。詳しくは、ホームページへどうぞ
      まぁまぁです。文化祭の企画ははその年の実行委員や生徒会役員によって楽しいか楽しくないか決まります。模擬店などそれぞれの店は、出来る団体数が決まっているので、企画書を出して争います。文化祭は楽しいです。
      体育祭は、そこまで楽しくないです。盛り上がりますが、他校のようにはっちゃけられません。小学校の方が楽しいです。
      球技祭はなぜかバレーボールしかありません。楽しいですが、そこまでではありません。
      修学旅行は台湾です。台湾に友達ができたりとたくさんの貴重な体験ができるので、1番楽しい行事だと思います。
      中学からの内部進学です。
    投稿者ID:452059

対応が遅い学校
      こちらの学校では東武線が運休になったさいに休校命令を出しました。ただその命令を出したのは生徒たちが学校に登校してからのこと。それでは対応が遅すぎるし反省もない。私たちは家にとんぼ返りでした。なのに部活はあるようで学校が休校になっているのに部活はあるとか考えられないです。他にも問題点が多いが、この対応の杜撰さは呆れました。
      私立の学校の為に厳しいです。
      バイト禁止ですが学校にバイト探しの広告があったり、タウンワークがあったりします。となりの大学の方の広告なんでしょうけど、現在は中高生が利用しているエリアに置いてるのもどうかと思います。
      別に誰も気にしませんが
      周りではいじめはないように思いますが、教員はうちの学校、うちのクラスに限ってはいじめなんてないと日頃から言っています。まずそんなことを言ってる時点で、もしいじめが起きたときに、気づかず、対応もしないと思います。
      去年は成果が上がらなかったせいか、進学実績のパンフレットが一昨年の分も載せています。また、中高一貫の生徒の実績も含んでいるようですから高校から入ってパンフレットに載っているような進路に進める人はほぼいません
      プールはありませんが他は綺麗でいいです
      体育館にはクーラーがついています
      しかし残念ながら大きい野球グラウンドとサッカー場は九段の二松学舎高校の設備という扱いですから使用することは出来ません
      また学食は最近きれいになってすごく快適で、座席数も十分にあります。メニューは普通で特別美味しいわけではありません。

よくあるブレザーです
      きれば普通の高校生という感じになります
      女子はスカート丈を長くするように指導されています
      文化祭はまあまあ盛り上がりました
      ただレシートでは文化祭準備用の経費で落ちないなど面倒くさいことも多いです
      県立高校に行けなくなってしまったのと推薦があれば必ず受かるというところに魅力を感じたから

2018年09月投稿
      『二松學舍大学附属柏高等学校』50歳 独身。授業は真面目でそつなくこなすこなすが今ひとつ特徴のない学校…

貴方の努力次第で☆1にも☆5にもなる。この学校では、自分から積極的に行動しないと何もしてくれないゾ。
      ツーブロック、化粧、ピアス、スマホ使用禁止。他の口コミで「厳しい」とか言っている人がいるが、これしきのルールを守れないのなら校則があまい高校行って、どうぞ。
      (まだ起こってないのでなんとも言え)ないです。
      活気がある。が、実績はあまりない。朝練も無いので、朝までぐっすり熟睡さ。
      年度によって合格人数に差があるので、確実に志望校受かりたいのならオススメしないゾ。
      プールはないが他の設備はしっかりしている。特に、体育館のトイレはとてもキレイで使いやすい。(学校のトイレとして使う分には)
      僕はファッションに疎いので、自分で調べて、どうぞ。
      体育祭はやる気0。文化祭は当日の日程すらわからない。
      受験に失敗したから。

2018年09月投稿
      『二松学舎大学附属柏高等学校』50歳 独身。授業はまじめでそつなくこなすが今ひとつ情熱のない学校…

貴方の勉強への取り組み具合によってこの学校の評価は☆1にも☆5にもなる。ちなみに、他の口コミでも言われている通り、あまり面倒見はよくないゾ~。貴方が勉強熱心でならいいんじゃないかな。
      校内スマホ使用禁止。ツーブロック、化粧、ピアス禁止。他の方の評価で厳しいとか言ってますが、これしきのルールを守れないのなら校則があまい高校行って、どうぞ。
      (今のところ起きていないので、なんとも言え)ないです。ただ、いじめの相談は親や警察にした方がいい。それが貴方が取るべき最善の対応。
      活気はあると思う。が、実績はあまりない。
      年度によって合格数の差が激しいので、確実に大学受験に受かりたいのならオススメしないゾ。
      プールは無いが、その他の設備はとてもいい。特に体育館のトイレは凄くキレイなので使いやすい。(学校のトイレとしては)
      ファッションに疎いので、自分で調べて、どうぞ。
      体育祭がまるでやる気ゼロ。文化祭もイベント感が無く、当日のプログラムすら配られない。
      受験に失敗したから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年08月投稿
      全力で、大学進学したい人は非常にいい学校だと思います。上のクラスに行けば行くほど、良い先生がおり熱心に教えてくれます。大学進学の実績は、僕の代は東大2名、他の国公立(千葉大、筑波大、宇都宮大、電気通信大、千葉県立保健医療大、北見工業大)が13名、二松学舎大33名、早稲田3名、上智大2名、東京理科大10名、GMARCH81名、日東駒専96名。他の有名大学にも多数合格しています。また、学食や体育館などの設備も充実しており、かなり良い学習環境だと思います。
      かなり自由です。しかし、他の高校と同じでアルバイトは許可がなければ出来ません。携帯は、校則では学校内では使っていけないことにはなっています。
      見たことが無いです
      学習の方に、学校が力を入れており、あまり厳しかったり有名ではありません。しかしながら、吹奏楽部は千葉県吹奏楽コンクールで金賞を取っております。
      先程書いたように、大学の進学率はかなり高いです。学校全体として勉強に力を入れていて、学習クラブなどを利用でき、それに合わせて先生方もついてくれます。
      かなりの充実だと思います。野球グラウンド1面、テニスコート6面、サッカーグラウンド1面ハンドボールコート1面、体育館は出来てそんなに経っておらずかなり新しいです。また、大きな多目的グラウンドが、あります。
      制服に関しては、人それぞれ意見が違うと思いますが、他校の私の友達からはいい制服だねなどと言われることがあります。
      文化祭は、2日にわたって行い非常に楽しいです。体育祭はあまり、盛り上がりませんが、修学旅行は飛行機に乗って台湾など楽しいです。
      元々中入生なので中学卒業したら、そのまま入学しました。高入生と、中入生はクラスが別なのであまり関わりはありません。
      東京造形大学

2018年07月投稿
      普通に過ごしていたら可もなく不可もなくですかね。真面目にやってたら先生達は熱心に向き合ってくれると思います。入学して良かったかといえば別にって感じです。推薦取とるなら一回ちゃんと考えた方がいいと思いますよ。楽しめるかは人によると思うので。
      私立ゆえに多少厳しいところはあると思います。校内スマホ禁止、スカート折らない、化粧しないなど。ですが、規則を守ってる人は少ないです。それに気づく先生もいて叱られる人もいますが、殆どの人は上手くやり過ごして、校則を守っていない印象がありますね。真面目に守ってる側からしたらほんとに腹ただしいです。タブレットが配られるので、授業中にそれをいじってる人もいます。正直、校則には満足してますが周りがそういう感じなので3をつけました。高校ではっちゃけたい人には向いてるんじゃないですかね。
      いじめがあるというか、悪口が絶えないです。カーストっぽい。
      普通なんじゃないですかね。運動部とか練習日数多い割には実績ないので損してるなとは思います。部活に入らない人もいます。
      校舎内はまあまあだと思います。教室が本校舎にない学年なのであまり分かりませんが、移動教室が大変です。無駄に広い。なのに食堂が狭い。自動販売機が至る所にあるのは嫌いじゃないです。
      組み合わせによりますけどそこそこいいと思います。でも組み合わせによります。本当に。靴下下ろしたり、スカート折ったりしてる人います。注意されますけどいます。
      本気でつまらんかった。期待しない方が良いと思います。体育祭では見事に寝ましたありがとうございます。
      公立落ちたが故の第二希望校です。志望動機は中央学院と迷ってなんとなくでこっちにしました。推薦取れたので良かったですが、軽々しく選ばなければよかったと今では思います。

2018年06月投稿
      我が子には合いませんでした。
      毎朝行きたくないと泣いていました。
      先生に当たりハズレなど言ってはいけないのでしょうが…(笑)
      我が子は担任よりも教科担当の先生1人だけを慕っていました。
      その教科の先生には感謝しかありません。
      授業を真面目に受けている子には放課後しっかりわかるまで教えてくれる先生も居ます。
      ほんと僅かですが…
      私立高校であれば当たり前程度。
      女子の髪を縛らなくていいのだから、保護者としてはゆるいのでは?と思います。
      いじめはというか、クラス全員で1人をハブ…なんて事は当たり前にあります。
      S特選であっても底意地の悪い子はいます!
      S特選と進学とでは偏差値に10以上の開きがあります。
      どっちのほうでハブが多いかは…察して下さい(笑)
      クラブはあまり強くないです。
      野球も甲子園に行くのは九段ですから。
      S特選は推薦が使えません。
      自力で受験になります。
      だからでしょうか?S特選と特選は進学クラスとは教科書が違います。
      先生たちは今年のS特選はレベルが低いと平気で口にするようです。
      子供たちのやる気はなくなります。
      2年に進級する時に進学クラスに変える子が多いようです。
      大学棟も併設されているので敷地は広く、体育館も立派です。
      ただS特選は3年になると大学棟の教室を使うらしく、エアコンないしトイレ和式だしボロいし!勉強の環境悪いな!と我が子はボヤいてました。(笑)
      プールはありません。
      とても可愛らしいと思います。
      もちろん私立ですので、すべて学校指定になりますが親から見て可愛らしいと思います。
      女子の制服はシャツ3色、ネクタイ2色、リボン2色?(うろ覚えです)、スカート2色があります。
      式典の時には正制服を着用は当たり前ですが、普段はそれらの制服を自由に着こなせます。
      衣替えがないので自分の自由に着ることが出来るので、暑がりの子や寒がりな子には助かります。
      我が子は教室で1年中セーターを着込んでたそうです。
      サブ制服の購入は任意ですので正制服を一式もっていれば大丈夫です。
      アフターがこまめに来るので、あとで追加購入もできますよ!
      みんこうに載ってる画像は古い制服です。
      ホームページに載ってますので興味があったら見て下さい。
      文化祭は楽しいようですが、駅から遠いので関係者の来校が多いです。
      とても楽しそうでした。
      食べ物系は3年生だけらしく、なんでだよっ!と言っていました。
      学校推薦でS特選に入れました。
      公立の受験に失敗したため。
      秘密!

2018年03月投稿
      真面目な人にはいいのかも。高校生活を楽しみたい!青春したい!みたいな人にはつまらないと思います。私も実際にそんな感じです。先生は当たり外れが激しいですが、基本的には外れが多い(笑)
      公立に比べたら厳しいです。
      校内でケータイを使ってるのが見つかると没収されます。
      2回没収されると親が呼ばれます。
      頭髪検査では、染色脱色、ピアス穴がないか。
      男子はツーブロ禁止です。
      髪の毛に関しては女子より男子の方が厳しい思います。
      スカート丈は厳しい先生、厳しくない先生がいますが
      厳しい先生の方が少ないと思います。
      公立が第一志望だったため私にはより厳しく感じます。
      見たことないです。
      全体的に活気がない。弱い。目立った成績を残してない。
      一度、東大が2名出ましたが後にも先にももうないと思います。
      日東駒専らへんに進学する人が多いと思います。
      2017年度のGMARCHは10くらいだったと思います。
      校庭、図書館(大学棟)は広い。体育館、教室にエアコン完備。
      学食は美味しいです。
      唯一、最高と言えるのが施設、設備だと思います。
      スクバ、靴下まで指定です。
      スクバはあんまり入らないくせに重い。
      靴下は1個800円もします。
      デザインに関してはまぁまぁという感じでしょうか。
      まず、校外学習がありません。
      体育祭は紅白の2組しかなくつまらないです。
      文化祭はまぁそこそこ?って感じです。
      球技祭はなぜがバレーしかやりません。
    投稿者ID:420383

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      なんだかんだ言っていい学校。
      勉強、進路関係に熱心に対応してくれる先生が多い。
      本気で勉強したい人は進学より上のクラスに入った方がいい。受験期でも進学はクラス内外問わず勉強への温度差が激しく、クラスも騒がしかったのでお勧めしません。周りに流されない人にお勧めする学校です。
      大体基本的な校則しか無いと思います。
      最初のうちは不満を持っていることもありましたが学年があがるごとにどうでもよくなります。
      携帯はほぼ黙認する先生が多く、バイトもやっている人がいました。
      特に目立ったことがなかった。トラブルが起きてもその輪の中で解決出来る人が多かった印象。
      まぁまぁ活動していると思う。吹奏楽部が金賞取ったり女バレが強い、という印象。
      部活に入るとクラスメイト以外の仲間が出来るし、勉強との両立が大変だが、その分頑張れば十分に成績を伸ばすことは可能。
      真摯に対応してくださり、何度も補習をしてくださったりと熱心な指導の先生が多い。推薦対策も行ってくださいますが、何事も自分からアクションしていくことが大事だと思います!
      体育館はランニングコースがあったり、トイレが綺麗だったりしますが、屋根の音がうるさかった印象。
      食堂も広く美味しいです。大学の図書館、図書室は夏休みなど勉強に利用している人が多かった。学校全体に自習スペースがかなりある。自販機は電子マネー対応しているし何かと充実していると思う。
      男子も女子もいい制服だと思う。組み合わせも多く、衣替え期間などもないのでいつでも好きな組み合わせで登校出来ます。
      いまいち盛り上がりにかけるところがあるが、全体的に楽しかった。修学旅行は台湾だったがとても充実していた。
      四年制大学
    投稿者ID:419840

2018年03月投稿
      自分で行動を起こさなければ教師は行動を起こしてくれず、イベントは楽しくありません。大学実績は良くないです。
      教師はいい先生はほとんどおらず、あてになりません。
      ただの自称進学校です。
      校則は厳しく自由度は0言っても過言ではありません。
      もし悩んでいるならここの学校はおすすめしません。
      校則は、厳しいです。
      女子は爪の長さ、前髪の長さ、スカートの丈の長さ、ネクタイ・リボンの緩み、化粧、髪の毛のコテなど。
      男子は襟足やもみあげ靴下など。
      男子で坊主でも引っかかっていた人がいたのは驚きです。
      ピアス、バイト、携帯の使用、は禁止です。
      いじめはほとんどありせん。
      教師は生徒に興味がありません。
      自分から行くならば、勉強なども教えてくれたりもしますが、自分から行動を起こさない限り教師は動いてくれません。
      部活動は多々ありますが、そこまで盛んではありません。
      休日、練習している生徒もいます。
      去年度は東大2人出ましたが、それは学校の力ではなく本人のちからだと思います。
      今年度は全体的に進路実績は下がったと思います。国公立は一人でした。
      教師は上のコースの人には力をかけますが、下のコースにいる人たちにはほとんど何もしません。
      自分の頑張り次第です。
      体育館は新しくきれいでとても使いやすいです。
      校庭は広いく、図書館はほとんど使ったことはありませんがとてもキレイです。
      プールはありません。
      男子・女子ともにホームページなどで見たまんまで、普通です。
      しかし、指定以外のセーターやコートを着ることは禁止されています。
      球技祭は、全てバレーボールというもはや体育祭ではなくバレーボール大会です。
      ほかの球技はしません。
      体育祭は、県立ほど盛り上がりません。
      文化祭は、自由度が低く楽しくありません。
      全てにおいて携帯禁止なので写真も撮れません。
      つまり楽しくないです。
      修学旅行は前々から台湾です、変わることは無いようです。

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      可もなく不可もなくだから3です。
      合う合わないが激しい学校だと思います。
      私はもう少し勉強してもっと楽しいとこ行けばよかった。
      仲いい友達と一緒に行けばよかったと後悔してます。
      私立故にバイトは特別な理由がない限り禁止。
      髪も染めたり巻いたりは駄目ですが、意外と先生がゆるくてきちんと守ってる身からしたら悔しい思いをします。
      年1度検査?があり、その当日だけきちんとするという人も少なくありません。
      長期休みに染めて開けたら戻すという人もいます。
      制服の丈などは入学時に揃えられるので変わってたらすぐバレます。
      校内のスマホ使用は禁止です。
      中には朝回収するクラスもあります。
      私からしたら常識的な校則だとは思いますが、マンガなどの高校生活を夢見た人は厳しいかもしれません。
      進学、特選、S特問わずいじめのようなものはあります。
      進学は所謂明るくスクールカースト上位と言える女子や男子が多く感じますし部活動を沢山してる人が多いからか人間関係が広く浅くという人が多いです。
      特選は1クラスだけなので1度揉めると戻るのは難しい。進学にもS特にもいけない中途半端な成績また態度の人が多いので合う人合わない人分かれてしまいます。
      S特はやはり大人しいイメージですし、先生からの視線も厳しいです。ただ、その中でもやんちゃな方はいます。
      うまく馴染んで大人しくいくことが成功の秘訣です。
      先生は昔からいる人も多い為か、昔の考えで怒られることがあります。
      電子辞書を最初に買うことを進められますが、
      実際買って授業に挑むと本の辞書を買えと強制されますお金の無駄です。
      つまり合わない先生はほんとに合いません。
      見極めましょう
      特別有名な部活はないように感じます。
      野球が有名なのは九段下ですし、
      こちらは、どちらかというと勉強を重視してるのかな?
      中途半端に部活やって幽霊部員や補欠になるくらいなら勉強きちんとやるのも手のひとつです。
      東大がでたりGMARCHがでたりとありますが所詮S特が多いです
      それなりを目指したいならS特
      無難に行くなら特選
      進学は進学向けの推薦枠があるのでそこを狙った方が良いでしょう
      全体的に専門学校よりは大学進学を目指しています。
      専門学校などにいきたいなら高校選びの時点できちんと目指した方がいいです。
      大学附属の図書館があり、在校生は自由につかえます。
      蔵書数やカテゴリ全てにおいて不満はありません。
      食堂は最近改装がはいりました。
      安く美味しく、まあ普通の高校の食堂です。
      校舎は東西南北ありますが北が1番綺麗です。
      S特の教室や保健室があります。
      トイレは洋式、ここも北校舎が1番綺麗です。
      ガラス張りだったり清潔感のある校舎になってます。
      AEDも配置してます。校庭は広いですただ少し校舎から離れてます。
      最近デザインがかわりました。
      ブレザーでネクタイリボン3種類から選べます
      スカートは青とピンク2色
      シャツは白青ピンクの3食
      組み合わせは自由ですが
      式などの正装時は
      灰色ベースのネクタイピンクのワイシャツピンクスカートです。
      靴下は男女で違います。
      公立に比べやり込み度は低いです。
      文化祭は近所からも多くの人が集まり楽しいですが、それでも尚スマホは使用不可です
      各クラスTシャツを制服に合わせてきます。
      クラスの出し物は先生の手を離れ生徒のみでほぼやります。1年生は食べ物はダメです。
      体育祭は練習も少なく種目もいまいち、運動音痴からしたら楽かも知れませんが、中学のが楽しいという方が少なくありません。

2018年03月投稿
      受験に関して、とても手厚い対応をして下さる良い先生方が多い。どのコースに所属していようと、どのクラスであろうと、自分から話に行けば必ず手助けしてくれる。ただ残念なことに、自分がうまくいかないと学校の責任、教師の責任にしたがる生徒が色々なサイトで批判的なことを書いています。
      この学校に少しでも興味を持っている人は是非一度でも学校に来てください。大体の生徒が挨拶してくれます。
      普通。校則は破るほうが悪い。
      SNS上で頻繁に発生する。
      私は続けてよかったと思える部活動でした。
      自習教室、進路室等が充実していると思います。長期休みの際でも学校で勉強することができます。教員も全力でサポートしてくれるとおもいます。
      自習室、進路室は長期休みの間も使えます。また、大学図書館が同じ敷地内にあるので気になることがあれば大体調べられます。
      楽しむ楽しまないは本人次第だと思います。私は楽しかったです。
      部活が強すぎないから。
      第一志望合格

2018年03月投稿
      この高校に期待はしないでください。
      本当に真面目な生徒ならわりかし楽しめると思います。
      自分は楽しめません。
      髪の色、ピアス、ソックス、ベルトなどの普通の高校であるような校則があります。
      ワックスなどはあまり言われないのでそこまで厳しくはありません。
      贔屓する教師が多く嫌われると最後までとことん嫌われます。
      長年高校に居座っている教師の多くは、自分が間違っていても認めない理不尽な人が多いです。
      いじめなどはそこまで酷いのはありませんが、あると思います。
      部活は楽しむ程度で入部するならいいですが、本気でやりたい人にはこの学校は向いていません。
      ハンドボールと女子バレーは強いですが他の部活は弱いです。
      種類はたくさんあるので選択肢は多いです。
      優秀な生徒にはしっかり接しますが普通や成績が良くない生徒には、適当に指定校推薦を進め早く終わらせようとします。
      成績が良くない生徒は一般試験やAO入試を進めあとは放置です。
      施設は並みの学校程度に充実しています。
      普通です。人によります。
      充実していません。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      本気でいい大学にいきたい!!勉強したい!!と思っているなら先生が全力でサポートしてくれます。私は理系だったので文系の先生はあまり知りませんが、文系にも積極的にサポートしてくれる先生もいたと思います。テスト前になると、対策の補講を放課後に開いてくれる先生もいました。
      ただし、そのためには自分から進んで「〇〇日の△△時にこの問題を教えてください」とあらかじめ予約して、放課後や昼休みに質問したり、自習室で勉強しなければなりません。
      極端に言えば自分から行動しなければ全くと言っていいほどサポートは無いです。それでもちゃんと進学・卒業はさせてくれます笑
      中学から進学してきた生徒には何故か厳しかったです。
      (スカートの長さ、化粧、髪、etc…)
      私は特に気になりませんでした。
      うーん…微妙!!笑笑
      気の強い先生や頑固な先生はいました。ちゃんとしていればお叱りを受けることは無いと思います。
      仲のいいグループがいくつかできて自由気ままに行動していました。
      ただ、気の強い生徒同士はお互い敵対心を持っています…
      活発ではないです。
      高校で部活に打ち込みたい人は別の高校をオススメします。(吹奏楽部や一部の運動部は活発です)
      最初に書いたように、本気でやる気・行動力があるならば叶うかも…!
      やる気がなければ第一志望には行けないし、浪人する可能性もあります。本人次第です。
      体育館は良い。
      野球グラウンドは東京の二松學舍高校野球部のためにあるようなものです笑
      テニスコートとふつうのグラウンドはまあまあです。
      図書館はほとんど使いませんでした…
      デザインは良いです。ただ、夏のスカートは透けます笑
      他の高校と比較すると小規模かも。
      中学も二松柏だったのでそのまま進学しました。
      第一志望の私立理系大学