二松學舍大学附属柏高等学校
出典:あばさー

二松學舍大学附属柏高等学校 口コミ

(にしょうがくしゃだいがくふぞくかしわこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 /

二松學舍大学附属柏高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた二松學舍大学附属柏高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.19
(27件) 千葉県内127位 (全200校中)
    60位/200校中
    43位/200校中
    93位/200校中
    46位/200校中

2016-12-29投稿
      二松学舎大学附属柏高校はとても良い高校だと思います。
      先生方も生活面、学習面とともにしっかり指導しています。
      私立高校の中では厳しいと思います。
      携帯の使用やバイトは認められていません。
      特にないと思われます。良い雰囲気を保てていますね。
      バレー部やハンドボール部の強豪校でもあります。
      特にハンドボール部はインターハイレベルです。
      最近は進学率が上昇しています。
      スーパー特選クラスは早慶上理レベルを目標にしています。
      かなり充実しています。主に学食、図書館などがあります。
      放課後は学習クラブがあり、在校生はこの時間帯を利用して先生に分からない部分を教えてもらったり、自習をすることもできます。
      制服はブレザーです。私はよくわかりませんが、女子の制服が可愛いという評判があります。
      文化祭などがかなり楽しいです。
      今年はかなりの来校者が訪れていたのでかなり盛り上がりました。
      東京理科大学理学部第一部応用物理学科に行こうと決まっています。

在校生 / 2011年入学
    2016-12-10投稿
      荒れていることもあまりなく、先生と生徒の距離が近くてアットホームな感じです。
      特に中学校は、出来たてで人数も少ない為、高校より更にアットホームです。私は中学校第一期生として入学しましたが、新設したばかりなので中学の先生達は生徒1人1人丁寧に面倒を見てくれ、確実に成績を伸ばしてくれます。
      高校に上がると一気に人数が増える為中学程丁寧な指導は受けられませんが、数学教員の方々などは放課後も付きっ切りで教えてくれますし、ユニークで面白い先生が多いです。
      一部の先生方は理不尽だったり何なりで生徒からも陰口を叩かれておりますが、基本的には皆穏やかで暖かい先生が多いように思います。
      真面目な生徒が多いですが、真面目一辺倒ではなくしっかり遊びも知っている感じ。

スーパー特進クラスは既に東大A判定が3人、良くも悪くも早慶上智が当たり前、GMARCHは受かって当然と言う雰囲気です。進路指導もかなりしっかりとやってくれています。
      自分次第では最高に楽しい中高生活が送れると思います。
      いろいろと縛りはありますが、結構見て見ぬふりと言うことが多いです。先生によってはかなり厳重に注意して来ることもありますが、大体は結構自由です。余程酷い格好をしない限りは特に注意されることは殆どないかと。
      たまに揉め事を聞くことはありますが、基本的にいじめもないし先生と生徒も仲良しです。
      生徒それぞれの個性を大事にしてくれているように思います。
      部活動自体は活気がありますが、実績はと言うとそこまでではありませんね。こちらも中学だと部活は週3日まで、ちゃんと勉強しろよって感じです。高校ではその縛りがなくなります。
      部活や同好会をしている子達はとても楽しそうです。
      希望の進路に進めるかどうかは自分次第ですが、希望の進路に進むための素材は充分に揃っているかと。
      いろいろ情報を持った先生も多いです。成績が怪しい生徒に対しては生徒側からいかなくても、先生側から声をかけてくれ、一緒に大学を探してくれたりします。

実績はまだまだですが、これから伸びていくんじゃないかな。
      体育館は中学校設立と同時に建て替えられたのでかなり新しいです。ただ大きいのであまり掃除が行き届いていない感じ。普段使わない端の方は虫の死骸が落ちていたりしますので苦手な方は1度下見した方が良いかも。

図書館は大学の図書館が一緒にあるので結構充実しております。確かDVDの視聴とかも出来たと思うし、図書館で自習することも出来ます。

校庭は野球グラウンドやテニスコート、サッカーコートや人工芝グラウンドまで大量にあります。
      敷地が広大なので6年間通い続けても未だに未踏の敷地がある。自然豊かで、噂ではイノシシの目撃情報があったりします。

昔はプールがあったようですが、今はないです。
      制服は男女共に良いデザインです。
      制服のためにこの学校へ来たと言う話もあります。女子にもスラックスの制服が用意されていたり、リボンやネクタイも六種類くらいあるので好きに組み合わせられます。
      ワイシャツも全6色、スカートも二種類あるのでかなり豊富な方かな。
      これはクラスにもよるかも知れませんが、どの行事も精一杯楽しもうと言う雰囲気があります。
      文化祭では絵が描ける人や動画を作れる人など、普段の学校生活では使わないような特技を持っている人を中心にクラス全員がいないと完成しないもの、を目指して企画しました。
      1人1人の得意を最大限活かしていくと言う感じがしますね。

有志での楽器演奏発表などもあり、バイオリンを弾いたりピアノの連弾をしたりしている人も多いです。
      中学校からの入学ですが、第一に新設校、一期生と言うと点が非常に魅力的で、自分達で学校を作り上げていきたいと言う意気込みで受験しました。

2016-12-05投稿
      この二松学舎柏高校はとても良い学校だと思います。
      先生の指導は分かりやすく丁寧に教えてくれ、昼休みなどにも個別に対応してくれます!
      私立にしては優しいと思います。携帯使用禁止やバイトなどは禁止です。
      聞いたことがありません。
      みんなとても仲がよく良い雰囲気を保てています。
      ハンドボール部や女子バレー部はとても強いです。
      ハンド部に関してはインターハイレベルです
      毎年進学率が上がっている。
      S特クラスは早慶などを受けます。
      野球場3個 図書室に本15万冊 学食はメニューたくさん 日替わりもあります。 併設の購買店でオニギリやパンを休み時間に買える
      僕はよくわかりません。
      でも、女子からは可愛いと好評です。
      なので悪くはないと思います。
      文化祭は来場者がたくさん来ます。 とても盛り上がります
      体育祭も赤白分かれてすごく楽しいです

在校生 / 2012年入学
    2016-11-28投稿
      真面目な人には向いている高校だと思います。高校校舎は業者が清掃していることもありキレイです。大学進学の実績は少しずつ高くなってきています。
      私立ですので、公立と比べるとやはり厳しいです。制服や頭髪などの指導は細かいです。バイトも許可がないかぎり禁止です。携帯・スマホは持ち込みはできますが、校内(スクールバス含む)での使用は禁止となっています。厳しめではありますが、守るのが難しいということはありません。
      生徒間に大きなトラブルがあったという話は聞いていません。小さないざこざはありました。先生方の対応は先生によっては微妙なこともあります。
      ハンドボール部とバレーボール部は熱心に活動しており、実績もあります。吹奏楽部は実績には乏しいですが、活動は熱心です。それ以外の部活は正直、実績、活気とも乏しく、部活中心に高校生活を過ごしたい人にはいまいちかもしれません。
      二松學舍大学への内部進学制度があります。二松學舍大学の附属校のためか、進路先は文系が多いです。実績は、年々良くなってきています。真面目な生徒であれば、先生方も熱心に面倒を見てくれます。
      体育館はキレイです。図書館は高校図書館もありますが、大学の図書館も利用可能で、蔵書数とそのレベルはなかなか良い方だと思います。
      私が在学していた時から制服が変わっているのでなんとも言えませんが、他の高校と比べても見劣りするものではないと思います。
      文化祭と台湾への修学旅行は楽しいです。体育祭、球技祭は正直微妙です。公立と比べると、盛り上がりに欠けているかもしれません。
      授業体験に参加して、ここなら第一志望に不合格でもよい高校生活を送ることができそうだと思ったからです。私の偏差値からしても適切なレベルであったことも大きいです。
      高校受験では、東大ゼミナールにお世話になりました。
      過去問。
      基礎固めを塾でしっかりやり、過去問演習をしました。
      早稲田大学
      オープンキャンパスに参加して、こんなに面白い大学があるのかと衝撃を受け、志望しました。
      真面目な生徒と不真面目な生徒の差が大きいと思います。
      柏のスクールバス乗り場または柏駅からスクールバスで約20分ですが、国道を通るので20分以上かかることはよくあります。アクセスはよいとはいえないと思います。

2016-11-22投稿
      大半の先生が生徒想いではなかったように思います。学校自体は真面目な雰囲気で荒れてたりはしません。ですがやはり先生方の態度がとても嫌でした。
      頭髪検査などはないですが服装についてよく指導されます。
      またケータイは持ち込んでも大丈夫ですが使っているところを見つかると没収されます。
      先述したようにあまり先生の姿勢がよろしくないですね。生徒の話は基本的に聞いてくれません。一方的に理屈っぽく言いくるめてきます。非常に不愉快でした。
      どの部活動も中途半端ですね。最近はこれといって強い部活は無いです。
      先生によってはしっかり対策してくれますが、高校の評判をあげようとしている先生方の感じが露骨に伝わってきてすごくいやでした。学校自体が金儲けしか考えてない感じがしましたね。笑
      この学校の唯一のいい店じゃないですか?笑
      体育館は綺麗だし教室やトイレは清掃の業者さんが入っているので綺麗ですね。
      人によりますね。男子はブレザーで見た感じで私立高校だなってわかります笑
      盛り上がるのは文化祭だけですね。他の行事は淡々とこなしていくだけな感じがすごいしてつまらなかったです。
      国士舘大学

2016-11-09投稿
      比較的地味であまりチャラチャラした雰囲気ではないので勉強したい人には向いていると思います。
      ただ、学校側にセンスに欠けるところや盛り上がりに欠けるところがあるので小さな不満が募るところがあります。
      先生によっては進路指導やサポートが手厚いので大学進学を目指している人にはいいと思います。
      ただ、進学クラスは騒がしく、学校に遊びに来ているのか友達を作りに来ているのか分からないところがありますので、特進クラスかスーパー特進クラスに入ることをおすすめします。
      指定の鞄があり、正当な理由と共に書類を提出しなければリュックで登校することはできません。そのため自ら鞄を破壊し、壊れたのでリュックにという人が続出しました。ですが、あまりにそういった人が増えたため、破損による場合は学校を通じて修理に出し、帰ってくる間だけリュックが認められることになりました。
      服装検査はありませんが違反していると注意を受けます。

また、校内で先生の許可なく携帯電話を使用することは出来ません。下のクラスになればなるほどスマホを使用している人数は増えます。スーパー特選クラスでは1人もいません。隠れて使用しているのがバレたり、電源を切り忘れて音が鳴ったりすると注意を受け放課後まで預かられ、あまりに酷い場合は親を呼ばれます。※校内にはタブレット端末を使用するのためWi-Fiが飛んでいます。
      いじめの話は全く聞いたことがありません。

ご年配の先生に対する愚痴などは聞いたことがありますが、先生と生徒同士仲良く、文化祭などでは一緒にバンドを組んで演奏している人もいます。
      部活や同好会の種類は多い方だと思います。
      ただ、強くはないです。
      大抵はみんな仲良く楽しめたらいいなーくらいのモチベーションです。
      上位校を狙っている人もかなり多いです。
      指定校推薦は基本的に進学クラスだけです。
      進路指導は手厚く、面接などの対策もしてくれます。
      体育館は広く、エアコンもあります。
      校舎にもエアコンがありますが、すぐ壊れたり効きが悪い教室もあります。(主に大学校舎)
      校庭は大学のものを借りているので部活などではあまりちゃんと使えません。そして敷地が広いので遠い。テニスコートは三面あります。
      図書館も高校と大学の二つあり、とても充実しています。大学図書館ではDVDなども見られます。
      プールはありません。
      制服は可愛いほうだと思います。
      スカート丈は膝の中心と長めです。
      校章が入っているので切って短くすることはできません。(切ると注意を受けたその場で新しいスカートを買わされます。)
      体育祭、文化祭は楽しいと思います。
      修学旅行は海外です。
      1年次入学してすぐ九十九里にオリエンテーションに行きます。
      球技祭はバレーボールしかやらない時もあったので微妙です。
      三送会も微妙です。
      芸術鑑賞会でお芝居を見に行ったり、歌舞伎鑑賞教室にも行きます。
      大学は上位校を目指せること、推薦取れば落ちないことが魅力だったので。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
      先生も優しくて楽しい先生が多く、生徒も男女共に心優しい子が多いです。校則や勉強に関しては厳しいところもあるので、楽しくないと文句を言っている人もいるけど、そんな人はどこへ行っても同じ。高校生活を楽しく充実できる環境なので、楽しむか楽しめないかは自分次第です。学校のせいではないですよ。
      校則は公立に比べたら厳しいです。普通にしていれば全く注意されないですよ。服装検査をされたのは卒業式のとき1回だけです。
      周りではいじめはなかったです。みんな基本的には仲は良かったと思います。
      部活は強くはないです。吹奏楽、ハンドボールは当時は強かったですが、今はわかりません。
      ほぼ進学で、ほとんどが推薦です。四年制大学が圧倒的に多いです。二松学舎大学に進学する子もいます。面接の練習なども先生がサポートして下さいます。
      普通です。入学した頃は体育館がトタン屋根で狭くてボロボロでしたが、今はキレイになりました。学校が広いので、体育のときは校庭まで行くのがめんどくさかったです。
      旧制服だったので人気はなかったです。。。あまりにも生徒から不評だったのでかわいい制服に変わったのかな?と思います。指定のコートを作る時には校長先生がPコートとダッフルどっちがいいかな?と生徒に聞いていました。
      普段の校則からしたら文化祭は自由になんでもやらせてくれると思います。学年で出し物の決まりもないので、1年からお化け屋敷もできます。入学してすぐに九十九里に研修にいくので、そこでクラスの子とは仲良くなれますよ!校歌コンクールがあったり、海に行ったり楽しかったです。
      大学へ行きました。

卒業生 / 2016年入学
    2016-08-30投稿
      自分達次第で良い思い出が作れる学校です!
      確かに不満な生徒は多々いましたが、卒業するときになると、なんだかんだこの学校で良かったと言っています。
      在学中は厳しいと感じてましたが、今は緩くなったのかなと思います。
      ほとんどないです。
      強くない。雰囲気のよい部活が多いです。
      自分次第ですね。先生はとてもサポート?してくれます。
      綺麗です。敷地もとても広いです。
      可愛いと思いますが中学と似ている制服なので子供っぽいなとも思います。
      良い面は文化祭がかなり盛り上がるところです。準備期間は敷地も広いので他の学校より好きなようににできるかと思います。文化祭自体は中庭のイベントも多いし、後夜祭でのバンド?も盛り上がります。楽しみたい!という気持ち次第でたくさん楽しめる文化祭です。

悪い面としては、球技祭がなくなるなど行事の変更が起き、楽しめなくなることですね。

修学旅行も楽しいですし、自分次第で良い思い出ができますよ!

2016-07-25投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      高校生活楽しみたいならこの学校はやめたほうがいいと思う(^ ^)
      この学校通ってて楽しい人いるのかな?
      普通にみんなバイトしてるし、ちゃんと校則守っている人たちからしたら、は?ってかんじですね
      他の学校いったほーがいい思い出作れますよ!
      とにかくほんとにくそです!
      修学旅行も、台湾です!
      噂によれば男女カップルが同じ部屋で寝たとか(笑)
      それもバレないくらいくそ学校です!
      くそで学費が高いって損ですね!
      頭髪検査は年に2、3回くらい
      茶色くても、矯正で茶色くなっちゃうんですって言えば平気らしい
      ツーブロもだめ、ピアスもだめ、
      アルバイトほとんどしてる
      携帯はみんな使う
      体育教師、ほんとクソです(笑)
      文句しか言いません
      そんなもんなのかな?
      バレー、ハンド、陸部、野球?、吹部
      くらいしかちゃんと活動してません
      他の部活、部費の無駄
      先生もクソなので
      とくになにもない
      国立行ける人は元から頭いい人で、特進クラスだから
      田舎にあるんだから、校庭くらいきちんとしてないとね(笑)
      プールなし。
      びみょう、
      ブレザーでかすぎ、バック指定ださい
      女子は他と比べてスカート長い
      文化祭は2日かけてやりますが、
      女子は化粧ダメ、髪巻くのもダメ、です
      体育祭くそです。球技祭クソです。
      もうわからない
      バスで20分以上!
      くそ!

2016-07-20投稿
      専門学校などいくならいいと思います。
      私立では当たり前の校則だと思います。
      公立よりは確かに厳しいです。
      バイト、免許等は禁止です。
      生徒同士ではぶかれみたいなのはあります。
      SNSトラブルなどもかなり多いです。
      あまりいいとは言えません。
      バレー部が成績を残してるみたいですが他はあんまりです。
      茶道部や同好会等が珍しいかと。
      お世辞にもいいとは言えません。

トイレがとても綺麗です。
      校庭以外いいかと笑
      数年前に昔ながらの制服から変わったのでかわいいです。
      女子はリボン、ネクタイいろいろ選べれます。
      男子も3色?2色?程からネクタイを選べれます。
      一般的な高校と大して変わりません。
      第一志望に合格できなかったため。
      私立は勉強せずにはいりました。
      高い生徒もいますが、低い生徒の方が多いです。
      無料バスなのでそこはとてもいいと思います。