みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  二松學舍大学附属柏高等学校   >>  口コミ

二松學舍大学附属柏高等学校
出典:あばさー

二松學舍大学附属柏高等学校 口コミ

(にしょうがくしゃだいがくふぞくかしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 私立 / 共学

(48) 千葉県内149 / 176校中

2017年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      本人の努力次第です。
      私立のため教員の入れ替わりがあまり無く、昔から勤務なさっている先生はステレオな考え方の方が多い印象を持ちます。
      中には気さくに相談に乗って下さる先生もいらっしゃいます。
      保健室では、あれこれ理由をつけ追い返されます。良心的な対応は望めません。
      割と普通めだと思います。
      先生によって注意するボーダーラインがまちまちではあります。
      バイトは特別な理由のない限り禁止です。
      3年生で進学先が決まり、卒業の単位が足りている場合可となります。
      先生に反発する生徒、生徒がうるさくても注意しない先生が見受けられます。
      また、ほかの生徒と一緒になって生徒を酷くいじる先生もいらっしゃいました、カウンセラーの先生もいらっしゃいますが、使われているのかどうか…
      施設や設備は申し分ないと思います。
      図書室だけでなく、大学付属の図書館もあり、学食は安く広いです。
      数年前から制服が変わりました。
      男子は普通、女子はリボンなどの種類が多いですがあまり可愛くはないです。
      夏服・冬服の移行期間がなく、気温や各自の体調に合わせた着こなしができます。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      普通に楽しく学校生活を送らせてもらってる。
      さすが自称進学校だな~、と思う時もあるけど、私は高校入って成績伸びた。頑張りたい。
      私立高校なら妥当なレベルだと。
      スカートを相当短くしている生徒もいるけど、あまり先生は口出ししないのかな?
      基本的には結構目を瞑ってくれる。(人による)
      バス内でのスマホ使用は特に、甘い。
      目立ったトラブルは聞いたこと無い。
      部活動は他校に比べると、やっぱり霞む。
      でも本気で取り組んでる人もいるし、何より部活に入って損は無いと思う。勉強ばかりじゃつまらない。
      これは本島に人によると思う。
      やっぱり上のコースは良い先生回ってくるみたいです。
      でも、親身に教えてくれる先生もいるので、自分から行動したもん勝ちだと思います。
      3年生になると大学棟になるみたいなので、そこはちょっと嫌かも。
      基本的には充実してる。体育館はクーラーついてて感動した。
      普通。
      充実はしてないけど、楽しい。
      文化祭の準備も楽しみ。
      近いから。公立に落ちたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      過ごしやすい環境の高校です。
      真面目に勉強したい人、高校生らしい生活のしたい人は充実した生活を過ごせます。
      一般的なレベルの校則だと思います。
      アルバイト禁止、校内での携帯禁止等。
      部活にもよりますが、熱心に指導してくださる先生もいます。
      有名大学への進学率は年々高まっています。
      やる気のある先生も(全員ではありませんが)いらっしゃいます。頼りにしていいです。
      本人のやる気次第で変わります。
      体育館や教室、トイレなどは綺麗です。清掃員の方もいます。
      図書館は広いですが、やや蔵書は偏っている気がします。(文系大学の付属であるため)
      3年生になると、今は使われていない大学の校舎に飛ばされます。
      制服は使いやすくてデザインも良いです。
      衣替えは無く、自由に組み合わせられます。
      温度調節もしやすいです。
      色々な行事があります。
      楽しもうと思えば楽しめます。
      家から近かったので。
      関東の某国立大学へ進学しました。

2017年05月投稿
      サバイバル高校、つまり自分から行動しないと何もしてくれません。教師もほとんどがやばいです。
      学習面も適当で、文系の人は"数学がありません" なのに科学はあります。意味不明です。
      おとなしい人、有名大学を目指している人は来ない方がいいです。
      高速は厳しいです。男子はネクタイ、髪型。女子はスカート、化粧。靴下も靴もチェックされます。バイトも禁止です。
      いじめは何回も目撃しました。今現在学校に通ってるのですが、同じクラスの男子がからかわれているのですが、教師は助けるどころか、いじめっこに乗ってその男子をからかっています。
      教師はあてになりません。
      活気はありますが他校と比べたら低いです。部活の種類はそこそこありますがマイナー部活ばかりです。
      つい最近カヌー部ができましたが情報や活動が曖昧すぎて入る人はほとんどいないでしょう。
      殆どの人は日本大学、二松大学に行きます。
      GMARCHはかなり少ない人数ですが行ってます。
      東大も2人出しましたがこの学校のおかげではないと断言できます。
      いい大学入ってる人はみんな塾に通っています。
      唯一のいいところですかね。学食も安いし大学図書館も広いし便利です。校庭や敷地も広いです。
      男子の制服はやや格好いいが種類が少ない、女子の制服はダサいが種類が豊富。
      意味のわからない行事や計画性のない行事ばかりです。
      例えば運動会ですが、6時間も外に出るのに出場種目は1人1つです。計画性もないので時間、場所も知らされていません。
      また、歌舞伎を観に行きますが、意味がわかりません。なぜ歌舞伎なのか。
      志望動機はこれといった理由はありませんが交通面ですかね。
      柏、新柏、我孫子、小室、千葉ニュータウン、印西にスクールバスが通っています。
      在学中なのでわかりません。

2017年03月投稿
      スーパー特選、特選コースにはやる時は真面目にやり、遊ぶ時は遊ぶ、切り替えが上手な生徒が多いです。進学コースの中にも両立が上手い生徒もいますが、そうでない生徒が悪目立ちしていました。先生方は生徒1人ひとりに親身になって進路指導などをして下さります。真面目に大学進学を考えている人には是非通ってもらいたい良い学校です。
      他の私立高校より厳しいです。スカート丈を初めとして、男子も女子も眉毛や頭髪の検査は行事の前に必ずあります。廊下ですれ違った時や授業中でも先生に注意されることもありますので素直に従いましょう。あと、授業中のスマホやゲームは2回没収されると保護者を呼び出しての三者面談となるのでやらないように…。
      教師と生徒間のトラブルは入学前も在学中も聞いたことありません。逆に、生徒間のトラブルは無いとは言えません。トラブルが起こった場合は高校のせいではなく、生徒同士の問題なのですから自分たちで解決していくしかないですよ。
      文化系の部活が盛んですが、バレー部、ハンドボール部の実績も素晴らしいです。どの部活も休日祝日も一生懸命練習に励んでいます。
      希望する進路の叶いやすさなんて自分の努力次第であり、「高校の授業が〇〇だから合格できなかった」は理由になりません。
      先生方は熱心に授業を行い、分からなかった箇所を持っていくと1:1で理解するまで念入りに教えて下さります。
      塾に通わずとも有名国公立大学に合格してる生徒はいます。
      体育館は冷暖房完備、2階はランニングコースとなっております。
      高校図書館は不定期で文芸同好会、写真部が活動してますが基本的にいつでも使えます。大学校舎側に一般の方も使える市立図書館があり、専門書が特に充実しています。
      全体的に二松柏の施設はとても充実しているので3年間のうちに積極的に利用していただきたいです。
      2014年から制服が変わりました。男女共に紺のブレザーですが、男子はネクタイ、シャツの色が選べ、女子はリボンとネクタイ、スカート、シャツのこれら4つの色を好きなように組み合わせられます。
      入学後にある九十九里オリエンテーションはクラスの仲間と親しくなる絶好の機会です。文化祭、体育祭などはとても盛り上がり、毎年3000人を超えるお客さんが来てくださっていたようです。
      修学旅行は3泊4日で台湾へ行き、台湾の高校と交流会を行いました。班ごとに自由行動ができる日もあるのでとても思い出に残る行事になりました。
      2014年から8月中旬~下旬の2週間、希望制でオーストラリアへ語学研修に行くことができるようになりました。国際交流に興味のある方にオススメだと思います。
      家から近いこと、校風や生徒と先生の距離感が自分にピッタリ合致していると感じたからです。
      素直な生徒が多いと聞き、私もここに通いたいと強く思いました。
      東京農業大学 生命科学部 分子生命化学科 進学

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      教師に何を言われても耐え抜けるメンタルがないと無理です。校則に囚われがちで自称進学校の象徴です。基本生徒の意にそぐわないことが多いので、この学校に期待しない方が身のためです。
      相当厳しいです。バイト禁止、染色や脱色禁止、メイク禁止、ピアス禁止、校内での携帯使用禁止などなど。
      生徒の間では比較的少ない方ではありますが、教師には期待しない方がいいです。いい先生が担任に当たれば成績も上がりますが、大体がろくでもない教師なので成績もあまり上がらず、学校に行くのも生きているのも憂鬱になります。
      部活の種類は少ないです、活気や実績がある部活はとても少ないです。
      校庭はめちゃくちゃ広いです。体育館も冷暖房完備されてます。

2017年02月投稿
      高校生活を楽しみたいなら来ない方がいいです。
      行事がとにかくしょぼい。楽しくないです。
      教師の当たり外れが激しいです。
      この先生に教えてもらえて良かったと思ってる先生も何人かいますが、教え方がヘタで授業もつまらない先生が多いです。
      私の担任は、生徒で差別します。
      私は正直担任に好かれていないと思います。
      正直、進路の相談をしても良い返しがきた覚えはありません。
      しかし、そんな先生ばっかりだけではありませんので。
      女子はスカートは膝丈、髪の毛に関しては緩いです。
      男子の髪型はとても厳しいです。
      ツーブロ禁止、耳にかかってもダメです。
      バイトは禁止ですか、バレなければ大丈夫です。
      だいたいバイトやってます。
      いじめはないと思います。
      正直、全部微妙です。
      男子ハンドボールと女子バレーがそこそこってところです。
      年々、良くなってきてると思いますが、自称進学校です。
      指定校推薦もイマイチです。
      校舎、食堂、体育館、トイレは綺麗です。
      校庭が私立の割には残念です。
      スカートは膝丈です。
      靴下、スクバまで指定です。
      男子はネクタイ2種、女子はリボン3種、ネクタイ2種があります。
      制服は可愛いし、かっこいいと思いますが校則が厳しいです
      文化祭も球技祭も体育祭もしょぼいです。
      よくわからない

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      私は二松に進学して後悔したことはありませんでした。ただ、上から下まで偏差値が20くらい変わってくると思うので流されたら終わりかなと思います。名の通った大学へ行きたいなら特進以上にはいることをオススメします。
      普通の私立と同程度
      どこの高校へ行っても結局は自分の頑張り。
      環境が整っているという点で星5つです。
      私はもとの偏差値から8上げて今の大学に入りました。
      先生の熱心な指導のおかげです。
      図書館はあまり使いませんでした。
      自習室はよく利用していました。
      駅から遠いので、文化祭などは盛り上がりにかけるのかな?とは思いますが、楽しかった記憶ばかりなので星4つです。
      スクールバスがあったことと、韓国語が学べることです。
      大学名は伏せますが偏差値でいうと60前半です。

2017年01月投稿
      まじめな生徒が多く落ち着いた雰囲気です。
      先生方も親切で熱心なので、おすすめできる学校です。
      進学実績を上げるため勉強については様々な取組みを行っていますが、その分、部活動やイベントは盛り上がっていません。
      私立としては一般的で特別厳しくありませんし、ゆるくもありません。
      生徒同士は仲が良く、いじめの噂は聞きません。
      他校に比べると部活の数は少なく加入率も低いです。
      バレーボールとハンドボールは活発ですが、それ以外は活動日も少なく活発とは言えません。学校自体が部活に力を入れていないため、顧問の先生も未経験者が多いです。
      S特や特進クラスを設けるなど、頑張っている姿勢は感じますが、実績はまだまだです。しかし難関私大に合格する生徒も出てきており、これからといったところでしょうか。東京理科大学の推薦指定もあるようです、進学クラスの授業レベル(教え方)が改善されれば進学実績も伸びると思われます。
      敷地や設備は最高です。
      グラウンドも広く環境は整っています。
      男女ともいい制服です。
      着崩している生徒も少なく、着こなしも徹底されています。
      イベントには力を入れていないでしょう。
      文化祭は立地の関係で一般者の来場は少なく、関係者と受験予定者が主です。

卒業生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 4]
      先生と生徒、生徒同士も仲が良くて、のんびりした学校です。とにかく人間関係が良い学校だと思います。卒業してから学校へ遊びに行っても、先生方はもちろんバスの運転手さんまで顔を覚えていて下さって温かく迎えて下さいます。
      芥川賞作家の村田沙耶香さんも本校の卒業生です。
      校則は厳しいと思いますが、普通にしていれば注意されることはないです。髪の毛に関しては男子は厳しくて、よく注意されていましたが、女子には結構甘いと思います。
      いじめは本当にないです。クラスもちょうど良い感じで仲良く、仲間外れもなかったです。クラスが嫌ということは3年間通して一度もなかったです。
      部活に関しても先輩も優しいので、部活内のいじめもないと思います。
      最近は進学実績が伸びてきています。指定校推薦やAO入試が圧倒的に多いです。大半が大学、短大、専門学校へ進学して、就職はほとんどいません。先生方はエントリーシートから面接の練習まで様々なことに協力して下さいました。
      最近かわいい制服に変わりました!指定のカバンは重くて、持ち手が短いのでみんな改造していました。制服は変わってもカバンは同じなので、カバンくらい自由でもいいのにと思ってしまいます。
      入学して2週間くらいで九十九里へ宿泊研修に行きます。入学してすぐなのでここでクラスメイトと仲良くなれます。これがあるからか1年生のクラスは本当に仲良くなります。
      体育祭はあまり盛り上がりませんが、学園祭はそれなりに盛り上がります!みんなで中庭で看板を作ったり、遅くまで準備したり、買い出しに行ったり、楽しかったです。学園祭へ来ると学校の雰囲気が良くわかると思います。
      四年制大学へ進学しました。