六甲学院高等学校
出典:西尾隆由

六甲学院高等学校 口コミ

(ろっこうがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 私立 / 男子校

(19件) 兵庫県内77位 / 187校中

在校生 / 2012年入学
    2016-11-14投稿
      現在六甲学院に通っている者です。中学高校に勉強だけを求めているなら良い学校なのかもしれません。僕は入学時のオリエンテーションで先輩に「この学校に通っていて楽しいと思ったことはない」と言われ、当時この先輩がかわいそうな人なんだと思っていました。でも中1の時からもう高2になりますが学校が楽しくなく、毎日、今でも、辞めたいと思っています。友達には困ってないし、遊ぶ予定もほどほどには入れてます。僕がおかしいのかと思っていましたが、周りの友達に相談しても「学校が辛いのは当たり前」「なんで入ったんだろ…」など皆感じていることは同じようです。実際高1の終わりに朝礼で「学校が楽しいと思える人手を挙げてください」というようなことを聞かれて手を挙げている人は数人でした。中学で辞めた人も15人以上います。卒業した先輩の1人に聞いたら、その人は卒業する時にはやっと大学に行ける…と思いながら卒業したようです。それでもこの学校を楽しく過ごせている人も数人いることは事実ですし、そうなれる自信があるなら良いと思います。でもそうでない人は本当に大切な6年間をこの学校で過ごしていいのかもう一度考えてみてください。
      校則は他校に比べてかなり厳しいと思いますが耐えられないほどじゃないと思います。頭髪検査は眉、耳、襟足にかからないように、無許可でタクシーを使えば面談、遅刻、異装をすれば校庭を上裸で走らされるなどなどあります。
      いじめは少ないほうだと思います。やんちゃ系とおとなしい系でグループが分かれたりはしています。教師と生徒間のトラブルは少しでも反抗するとすぐ謹慎や三者面談、家庭に電話などがあるので表立ったものはほとんどありません。ただ当たり前なのかもしれませんが、教師は勉強面以外では生徒のことは考えてくれません。教師と生徒の裏での対立は凄まじいです。教師も生徒もお互いの愚痴を裏で言ってます。これも当たり前なのかもしれませんが、成績が悪ければ、教師にかなり嫌われます。
      部活は週3と少なく、部活毎にかなり雰囲気が違うのでよく考えたほうがいいと思います。それでもその少なさで実績をあげている部活もいくつかあります。
      まだ在学中なのであまり分かりませんが、勉強に関してのサポートはかなりしてくれるので、いいと思います。ただ成績が悪いと塾に行かせてくれない、学校だけで充分と普段から言うなど教師のプライドはかなり高いです。
      校庭は広く2つもあり、体育館もいいとおもいます。ただプールは使えなくなっています。
      主観ですけど、制服は格好よくないと思います。あと中学の鞄はとても大きくそれが原因でよく苦情を言われます。
      行事は全校生徒強制で31㌔走らされる強歩会、冬の間上裸で毎日走らされる中間体操、上裸でのトイレ掃除など辛いものが多いです。人にもよると思いますが、僕は冬の上裸は肺や心臓が痛くなります。文化祭はあまりクオリティは高くなく、最も優秀な企画に選ばれる企画大賞は僕らの学年はアンケート結果ではなく、ここの企画のメンバーは普段真面目ではないからなど先生による評価で選ばれたようです。

2016-10-05投稿
      少し変わった伝統を持ち合わせている学校ですが、学べる事がとても多い環境なので素晴らしい学校であると思っています。
      他の学校と比べると厳しいです。携帯禁止、制服着用時の寄り道や買い物も禁止です。定期的に頭髪検査があり引っかかるとペナルティがあります。
      多少のいざこざがあったとしても、いじめに発展させるような生徒はいないです。
      あまり部活に力を入れていないせいか、強豪校と渡り合える生徒はいないです。
      進学率が浪人生も含めて100%なので、志望校に行ける確率は高いと思います。
      校舎の少し離れた所に庭園があり、とても広いし、自然豊かで素晴らしい場所です。
      個人的には他の学校と比べるとかっこいい方だと思います。特に冬服はいいですね。
      体育祭は当日の2週間前から全校生徒全員が準備するとても大規模なものです。
    2016-10-04投稿
      先生がとても優しく、また、体育祭や文化祭なども生徒が主体的にでき、先生のサポートも大分しっかりしています。
      やはり、厳しい部分もありますが、しっかりとした礼儀等が身に付きます。
      教師がとても生徒に対して親身になってくれるので、とても先生と生徒の仲は良いです。
      あまり大会などで成績を残すと言ったことはありませんが最後まで続ける生徒はおおいです。
      東大、京大、阪大、神大を中心に医学部も含め多くの国公立大学に進学できます。
      プールはありませんが、図書館や講堂等はとてもきれいで不自由はありません。自然がある庭園もあります。
      男子校なのでそこまでかっこよさとかはありません。普通の昔からの制服です。
      強歩会やボランティア活動、講演などの行事も多く、いろいろな体験が出来ます。
    2016-05-18投稿
      校長先生がとても優しくていい方で、今年合格して合格書類を取りに来た受験生一人一人と握手をしていたそうです。そんな校長がいて、他の先生方も熱心で暖かい雰囲気なので子供を安心してこの学校に行かせています。たまに嘘の口コミがあって心配に思う受験生の保護者の方もいるかもしれませんが、実際に体育祭や文化祭そして説明会に行って確かめて下さい。説明会などで心配なことがあれば先生に聞いてみてもいいと思います。私も説明会に行って安心して子供を預けられる学校だと感じて受験にしました。子供はとても楽しく通っています。
      少し厳しめです。
      それぞれが自由な雰囲気なのであまりいじめなどは聞きません。
      週3日です。
      とてもきれいな校舎です。
      本人も気に入ってます。
      木の棒を持った先生がいると他の口コミにありましたが見たことがありません。殴る先生も周りでは聞いたことがありません。熱心でいい先生が多いです。
      駅からの坂道が少ししんどいです。

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      (担当教員にもよりますが、)行事などは生徒の自己管理のもとやりたいことを自由にやらせてもらえる一方、進学校でもあるので勉強も力を入れており、バランスが取れた学校です。
      校則は厳しかったです。髪の毛、制服、靴、かばんなども厳格に規定されており、携帯などはもってのほかです。抜き打ちでチェックが入ることもあります。
      どこまでをいじめと定義するかによりますが、全員で寄ってたかって誰かを標的にする、テレビドラマでよく見るようなものはありません。
      部活にはそれほど力を入れている学校ではありません。最大でも週三回までしか活動できないという制約もあり、全国大会で活躍などの話はほとんど聞きません。
      全員が受験します。AO・指定校など推薦は10人程度でしょうか。国立志向が強いので、私立を目指す人は少数派です。また、実力以上の学校を志望する人が多いので半数以上が浪人します。
      最近学校が改築され、設備が新しくなったと聞いています。山の上にある学校で、斜面を切り開いたところに建っているので、敷地内でも高低差があります。グラウンドは3つあり、一番下に位置するグラウンドから、一番上に位置する体育館や視聴覚教室などへの移動はしんどいです。
      見た目は旧海軍の制服です。いわゆる「制服」を着たい人には向かないかもしれません。
      中高一貫のため受験していません。中高一貫のため受験していません。
      早稲田大学
      もともと大学に進学したかったことと、大学で学びたいことがあったから。

2016-01-26投稿
      かなり熱心な先生が多いという印象。ただ、勉強をしない子供に関しては下衆扱い。成績の良い生徒には甘く、出来ない生徒には出て行くことを進める。
      かなり厳しい。反省文などかなり書かされる。
      いじめはないが、盗難などの内部の事件が多い。内々に処理される。
      勉強第一なので部活は息抜き程度。
      その年度による。
      屋内プールが潰れていてなおせないらしい。
      指定。
      良い先生もいるが、生徒の良し悪しが成績で決まるので成績さえトップなら楽な学校生活を送れる。
      高いというかやらされてる感が凄い。
      通いやすい。

2016-01-23投稿
      中間体操やトイレそうじが注目されがちですが、体育祭や文化祭も先生は見守るだけで生徒がすべて企画運営していたり自由でのびのびした学校です。体育の授業もサッカー、野球、バスケなどの球技中心で厳しくありません。先生も熱心で個性的な方が多く、勉強だけでなく暖かく見てくれる先生が多いです(もちろん木の棒を持ってうろうろしてるいる先生や殴る先生などいません)。先輩後輩の関わりも多く、子どもも楽しく通っているのでこの学校でよかったなと思います。
      頭髪検査や遅刻など少し厳しめですが、なぜか鞄にはキーボルダーをつけてよかったり、体育の授業が厳しくなかったり緩い一面もあります。
      休み時間は人工芝のサッカー場でみんなでサッカーをして遊んだり、仲のいい学校なので深刻ないじめはないと思います。
      基本は週3日ですが、試合が入ると4日になったりします。
      毎年、東大、京大、その他の国公立を目指してみんな勉強をしています。
      新しい校舎になり、羨ましいくらいいい環境の中で6年間を過ごすことができます。校舎もきれいで、人工芝でも自由に遊べます。
      かっこいい制服だと思います。
      熱心で個性的な先生が多いので、授業もおもしろいようです。勉強だけでなく生徒を暖かく見てくれる先生が多いです。
      無理矢理勉強させる学校ではないので、やる子は自分でどんどん進んで勉強します。楽しい授業も多いようで、熱心に聞いているようです。
      阪急六甲駅から長い坂を歩いて登ります。JR六甲道駅からは坂の3分の2まではバスで、残りは歩いて登ります。

2015-10-25投稿
      全体的には、いい学校だったと思います。各自が目的をもって前に進めるし、決められた中で、進めていくのは、よかったとおもいますが、先生たちも頑張っておられるとは、思いますが、偏差値が、入る前と後では、1しか変わらないのでは、何をしていたの?と思いたくもなります。また、クラブ活動も週3日と言わずに毎日あってもいいのでは?各自の希望で3~5日とした方がいいと思います。5時とか6時はこのままでいいと思います。自慢の図書館も5時で終わるのであれば、宝の持ち腐れでは?
      別に厳しいとは思いませんが、携帯は学校にきたら預けて帰る時に返還したらいいのでは?多少不便でも学校を卒業して社会に入ったらもっと意味不明な事が出てくるからいいんじゃないですか
      どこでもいじめはあるし、仕方ないし学校が何をしてくれたかは、疑問符です。比較的家庭がしっかりとした家が多いのでよかったのでは
      週3日は少なすぎるし、体力のある子には不十分自己申告で子供に選ばせたらいいと思います。公立の子は毎日クラブがあっていいなとうらやましいと言っていました
      もう少し、偏差値をあげてほしい。60で入った子が60で出て行ったら、何をしていたの?下げないだけマシと思えばいいのですか?
      自慢の図書館が5時で塾には行かなくてもと言っても後食堂とかでないと空いてないなら、もう少し自習しやすい環境をj整えてほしい
      きっちりとした雰囲気でかわいらしいし、着替えもあるから、清潔だと思います。
      一生懸命の先生が何人かおられて、良かったと思います。ただ、一生懸命で本当に感謝一杯です。みんなではありませんがね。
      高校入試がないので、回答のしようがない。
      なし。
      Z会の通信テキスト
      高校受験がないため回答しようがないのが実情。
      教育学部が中心
      学校の先生になりたいからが、一番の理由。
      比較的に偏差値の高い生徒が多いので、時期がきたら自然と勉強する環境に入っていくと感じました。そうでない子は、どうしたのでしょうね。でも、もう十代後半だから自己責任だとおもわれますし、そんなに多くないと信じたいです。
      学校だから、多少不便でもいい。でも小さい子が大きなカバンもって山登りしているのは、ちょっとかわいそうな気がします

2015-10-20投稿
      伝統を重んじる姿勢は、非常に良い。ただし、過去の実績と現在の状況にずれがある点に学校自身が気づいていない。国公立への進学実績は、学校の取組というよりも生徒自身の努力の賜物。
      校則は、時代錯誤としかいいようがない。厳しくすることが伝統であると勘違いにおちいっている。ある程度の指導は必要であるが、制服を着ている時間帯は個性は必要ないという状態。
      目だったいじめは特にないように感じる。生徒同士というよりも生徒は教師に対して不信感を持っていることの方が目立つので、あるいみ生徒同士が団結している。
      学校自体の考えが、勉強の息抜きにクラブ活動があるという発想。本当にクラブにも打ち込みたい生徒は、一般のスクールに通っている。
      卒業後の進路は、大学への進学率が高く、国公立大学が多いと思う。推薦枠もあるが多くの保護者や生徒も特に希望する風潮ではない。
      一部校舎の建替えも完了しきれいになっている。山の中腹に建っているので、神戸の景色を一望できる。ただし、グラウンドは広くはない。 旧校舎も特段古いわけでもなくそれなりのただずまいはあると思う。
      詰襟のジップの学生服。六甲生とすぐにわかる。
      よい先生もいるが、徐々に先生の質が下がっている。高校2~3年生になると学力レベルで考えると生徒の方が高くなってきているのでは。
      中高一貫校の男子校で規律を重んじる伝統校。さらに国公立への進学率も高いという点と言っていました。
      研伸館
      中学受験のため思い出せない
      中学受験のため小学校4年から受験に向けての対策として勉強していた
      中学校までは、学校の指導にのっとり生徒が必死に努力している光景ではある。高校2年になると生徒自身のレベルが上がり学校の授業はそこそこに自身が目指す大学のための生徒個人が独自に勉強へ取り組む。
      駅から山に向かって20分は急勾配を登っていかなければならない。

2015-10-20投稿
      学生としてだけではなく人として成長できる学校である。礼儀、規律に厳しく、体力強化も厳しい。まじめな生徒が多く問題らしい問題が起きない
      元が海軍学校だけあって規律が厳しいが今時ではない内容もある。冬場にマフラーをして登校するのはNG,上方チェックが定期的にあり髪の毛が耳にかかっているとNG。
      まじめな学生が多いのでいじめや変な問題が起こった事があると聞いたことが無い。礼儀、規律に厳しい環境な為、問題は無いと思います。
      練習か決して毎日ある訳ではないが運動部から文化部まで種類は様々で各部の学生が真剣にレベルアップを目指し助け合っている。
      基本的にある程度できるレベルの学生が多いのである程度の進学実績はあるが先生が進学実績に特にこだわりを持っていない為、他行のように○○大学に何人という目標とかへんな強制は無い。
      新王者が出来たばかりで新しく、肯定も山の斜面にある割には観客席があるなど設備は整っている。また、図書館の蔵書も多く、神戸の市街地を見下ろしながら本が読めるという絶好の環境である。
      独自の制服で周辺でも有名なので一目で六甲生であることが分かる。
      生徒を一人の人間として扱われ、お互いを尊重してくれるので変な強制は無い。自主性を重んじる校風が先生間で浸透しており安心できる。
      灘、甲陽はワンランク上なので目標として目指すにはちょうど良かった。
      中学からエスカレートなのでありません。
      ありません。
      中学からのエスカレートなので入試はありません。
      同志社大学政策学部
      偏差値的にちょうど良かった。経済、法律だけに絞って勉強することに興味が無かった。
      多くの生徒が自主的に教室を使って自習して分からない事を教え合ったり、より高度な問題にチャレンジしている。
      神戸でも高級住宅街に属する六甲の山手になるので阪急沿線、閑静な住宅街と落ち着いた環境で勉強ができる。