みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鵠沼高等学校   >>  口コミ

鵠沼高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鵠沼高等学校 口コミ

(くげぬまこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

(69) 神奈川県内114 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      生徒内でも不評であまりオススメできない学校です。
      授業のクオリティ、人間性も低く青春を送りたいなら少しランクを下げても公立に行くか違う私立に行くべきです。
      私の周りはみんな行く高校を間違えたと週一ペースで言ってますね笑
      理不尽な先生が多いです。
      人間関係がめんどくさい学校です。
      種類は少ないですが比較的成績を残してる部活が多いです。
      自称進学校と言われるにあたいしたレベルです。
      実際GMARCHへの指定校推薦があるかないか微妙なレベルから話が始まります。
      校庭が校舎と分離されていて、しかも狭い。学校の敷地内にテニスコートはありますが校舎に囲まれていて常に人の目につく状態です。体育館は頻繁に冷房が付きますがそのおかげで停電が起こったり私立としてどうかと思う事が多いです。あと普通に狭いです。
      夏服はダサいですが冬服は比較的良いほうだと思います。
      室内で行うのですが係などあると楽しいです。ただ携帯が使えなかったりメイクがダメなのでSNSで他校の行事を見ると羨ましく、悲しくなります。
      特になかったです。(実際そんな人が多い。)
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      国立大学を目指す人にはおすすめできません。
      部活動に力を入れたい人にはあってるかとおもいます。
      イベントはゆるいです。
      表上はとても厳しいです。
      女子は冬は第一ボタンを閉めてリボンをする、ローファーは黒一色のみ、色つきリップは禁止、髪をまくのも禁止、スカートは膝にかかる長さ、長期休暇の際に染めるのもだめ、ピアスを開けてはいけない、などさまざまなことがありますが、実際は先生か注意しないだけで、校則を破っている人が大半です。
      あと、ケータイも禁止です。使うと親がケータイを取りに来るまで返してもらえません。
      そして、Twitterで、学校名、制服の写真などを乗っけると先生に呼び出されます。
      生徒同士はグループで固まっていることが多いので、グループ以外の人に無関心故にあまりトラブルは起きません。
      クラスも和気あいあいとした雰囲気ではありません。
      合唱祭などの時は男女で対立したことがありました。
      教師同士のトラブルは見かけたことがありません。
      野球部がありませんが、部活の種類が多いです。
      なかでも、ダンス部とバドミントン部などが強いと有名です。
      しかし軽音部は近所の騒音を考慮し、平日は6時まで、休日は3時までと部活をやる時間が限られています。
      上下関係はあまり厳しくないです。
      2年生になると、文理コースの中でも文系理系で別れ、文系では数Bをやらなくなるので国立大学に行きたい方は理数コースに行って授業で習わない所を独学で勉強するというスタイルになっています。
      なので、国立大学に行きたい人にはおすすめできません。
      図書館は、とても狭いです。
      教室一つよりも狭いです。自習机も、少なく、早い者勝ちてわ3年生優先なので一二年のうちはあまり使えないと思います。
      とにかく、狭いので普通の私立の綺麗さは求めない方がいいです。
      校舎はどちらかと言えば公立のようです。
      女子の制服は青のチェック柄です。
      夏の方が青感が強いです。
      丈が長いため、垢抜けない感じはありますが、うまく着こなせば可愛いと思います。セーターも指定です。紺色のセーターです。
      割とゆるいです。
      体育祭は応援団のダンスをすれば楽しいと思いますが応援団に入らないとほぼ座ってる状態になります。
      外ではなく大きい体育館でやるので、焼けたくない人にはオススメです。
      文化祭は2日間の準備期間があります。二三年になると屋台が出せます。
      適当に決めてしまった。
      落ちると思わなかったので、この高校を受ける人はここの併願をしていますという項目に出てきたので適当に決めました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      サッカー部の顧問の甲斐という先生はとても理不尽です。
      勉強をしっかりしていればと言うくせにしていても出してくれません。
      とても厳しいです。携帯は毎朝預けます。預けずに見つかるとずっと没収、先生の扱い方が雑なので割れる可能性もあります。
      全然ありませんが、部活動の中での顧問との溝は激しく埋まることはないでしょう。みんなが楽しくは過ごせていないかもです。
      僕はサッカー部に入っていました。かいという先生にずっとこき使われました。なので今はやめました。サッカー部はオススメしません。
      ぱっと見とてもいいですが、先生が夢を潰してしまいます。自分に正直に強い意志が必要です
      まず全てがボロいです。雨漏りが日常茶飯事、今年弟がオープンスクールに行きました。なんとブレーカーが落ちました。とっても暑い中授業体験しました。
      とても良いです みんながいいと言っています。男子は黒い色で特に腕にはKの文字があります。女子のスカートはチェック柄でかわいいです。
      準備期間はとても短いものばかりですが充実しています。
      浪人しました。
    2017年08月投稿
      校舎が小さいため、かなりアットホームな雰囲気です。そのため、部活が違っても友達が出来たり、男子は絶滅危惧種並みに(少し盛った)少ないため、クラス内で自動的にくっつくと思います。しかし、友達を作る努力は鵠沼に限らず必要です。難しい人には難しいけど、一歩踏み出す勇気出してもらいたい。そしたら良いことってあると思うから…
      それと、そんな雰囲気だったためかイジメは無かったと思う。自分の周辺が良かっただけかもしれないけど、校舎全体の雰囲気が良いため、まず起こらないと思う。イジメ、本当にカッコ悪い!!
      また、遊べる所は比較的近くにあるため、イベントの打ち上げで海でBBQや花火が出来たり、ある運動部は練習で海まで走って後、海で遊んで帰って来たりなんかしたり、放課後に江ノ電に乗って鎌倉の方なんかにも行けちゃったり等青春丸出しなことも出来ます。まあ、それらをやろうと先陣を切る人がいなければ実現しませんけどね。これらが良いなと思ったら、これを見てるあなたが先陣を切りましょう。きっと後々の良い思い出になります。
      中学が厳しかったため校則ユッルー!と思っていましたが、人によっては厳しいようです。
      まず、染髪禁止です。染めたい人は大学に入ってから鬼のように染め、禿げてから後悔しましょう。地毛が茶色い人は、入学してから担任に申し出ましょう。地毛が茶色くない人が嘘をついて、入学時から染めていくと高校3年間色落ちに怯える日々になるので、止めておきましょう。
      あと、制服検査や男子の毛の長さもたまに言われます。ただ、ネクタイをセーターに隠れるまで降ろしたり、後ろ姿で女子に間違われる程髪を伸ばさなければ大丈夫です。
      携帯は持って行っても大丈夫ですが、朝は素直に担任に提出しましょう。鳴らすと突如持ち物検査が開催され、見つかるとヒトシくん人形よろしくボッシュートされ、親が取りに行く羽目になります。私立に入った段階で、公立よりお金がかかっている上に携帯まで取りに行かせてしまうなんていう親不孝は止めましょう。ただ、鳴った場合は、他の人が咳払いをしたり、椅子を引いて音を立てたりする等といったクラス全体のチームワークが養えます。
      アルバイト禁止・指定制服・ゲーム等の持ち込み禁止等細かいのはあります。やるなら自己責任で
      既述の通りイジメは聞いたことないです。まあ、喧嘩というか意見のぶつかり合いは見てきたけど、それも鵠沼に限ったことではないからなぁ…って感じ。また、ヤンチャしてるなぁって人もいません。多分、そういう人が鵠沼にいたらメチャクチャ浮くと思います。鈴蘭のテッペン取るぞって感じの人は他校の方がいいと思います。
      教師と生徒間のトラブルも聞いたことないです。まあ、好きな先生の基準や嫌いな先生の基準は人によって違うと思うから、それは入学してからあなたの目で確かめてほしい…
      でも、卒業後に遊びに行ったり文化祭で見かけたりすると、仲よかった先生はもちろん、そんなに話したことない先生も案外覚えててくれて普通に話したり、他のクラスでは卒業後も担任の先生と一緒に会ってたり等が全てを物語っているのではないでしょうか。ただ、お笑い芸人の東京03のネタの様に、先生に覚えられていなくても落胆することはありません。向こうは日に何十、何百の生徒を相手にしているかもしれません。悪気はありません、仕方のないことです。人間だもの。現実とのギャップに悩んでも、綺麗な思い出は胸の中にそっとしまっておきましょう。
      部活動が強制です。やりたい事がない人には辛いかもしれない…
      自分がいた頃はバドミントンとマーチングが強いイメージです。後は、軽音楽部がめちゃ人数多いです。グラウンドが道路を挟んだ向かい側にあり、尚且つ狭いため運動部は大変だと思います。あと、そのため野球部がありません。テレビで放送される夏の高校野球予選を見る度、応援する所がないため微妙な気持ちになります。ルーキーズのニコガクの様に甲子園を目指したい人は、鵠沼はオススメできないです…
      高校は帰宅部って決めてたのにあんまりだぁ…なんていう人に朗報です。パソコン部や書道部といった部活は拘束時間が短く、そういった人達や運動部からドロップアウトした人達からは帰宅部の様な扱いです。狙い目です。しかし、真剣に取り組んでいる人がいるのも事実です。そういった人達の妨げにならない様、尚且つ速やかに帰宅したいんだ!帰りたいんだ!という確固たる決意のもと、その部活が指定した帰宅可能時間が来るまで耐え忍びましょう。時間つぶしには大富豪がオススメです。早く帰りたい仲間を見つけ、教室の隅っこで静かにやりましょう。怒られたら素直に謝って、部活に取り組みましょう。
      その人のやる気次第って感じです。一応、土曜に自分が取りたい授業を受けられたり、早朝講習のようなものも開かれているため、受けたい人は受けて見ましょう。そして、日々の学習の積み重ねが大事だと思います。良い大学行きたいなら、やっぱり自習も必要だと思います。藤沢には学習塾も多数展開しているため、必要だと感じたらなら、親御さんと相談して行くのも良いと思います。
      かなり大多数は大学へ進学します。実績は、自分がいた時は関東学院大学、東海大学、神奈川大学が多く、他にも日東駒専やMARCHがいます。今はどうか分かりませんが、はっきり言ってそこまで良いとは言えません。たまに、MARCH以上がポツポツいますが、決して多いわけではないため、行きたいなら先人達同様に相当な努力をした方がいいと思います。
      ただ個人的には、勉強ばかりではなく遊ぶための環境にも恵まれているため、校内のイベントにも積極的に参加したり、打ち上げではしゃいだり、たまには放課後遊び呆けてみたりすると、人間としての幅が広がると思いますが、うるせえよバーカ勉強が命じゃい!!と思った方がいらっしゃいましたら、謹んでお詫び申し上げます。
      施設自体はそこまで良くないです。図書館小さいため、近くの市民図書館へ行きましょう。学食もないです。学食でダベるなんてのは大学入ってからのお楽しみです。それもこれも授業料が安いが故です。親御さん目線では多少助かりますが、生徒目線では諦めましょうって感じです。しかし、体育祭や球技大会は平塚アリーナで開催されます。移動が大変に思う人もいますが、日焼けや日射病予防にもなり、種目に出てない時間はダラダラ出来ます。
      また、施設の所に書くには適当ではないと思いますが、修学旅行は恐らくオーストラリアです(現状は分かりませんが)ホームステイのため、修学旅行特有の大部屋でのワチャワチャが楽しめないという悲しい面もありますが、異国文化に触れ、思うところはあると思います。世界は広いです。あと、今後の人生において、修学旅行どこ行った?という会話において、若干ドヤ顔気味に「オーストラリア」と答えられるのもメリットです。しかし、行く時期がクラス替え後すぐに行くため、部活が一緒の人か1年の時同じクラスだった人と一緒に泊まることになると思います。この時期だけは、もうちょっと後でも良いんじゃないかなーって本当に思う。
      制服は本当に好評でした。今は変わってしまって、在校生がどう思うか分かりませんが…
      夏服は水色の半袖シャツですが、汗ジミが目立ちます。みんな気にしますが、開き直りましょう。これだけ本当に改善して欲しかったよ…うん…
      合唱コンクール、体育祭、球技大会、文化祭と後夜祭、修学旅行前の横浜見学、修学旅行(オーストラリア)、テーブルマナー(横浜で美味いもの食う)、茶道教室、慰霊祭(藤嶺3校が遊行寺に集まって何かしらする)等あります。
      後、気づいた方もいらっしゃると思いますが、ここまで書いてる私自身もう疲れてきたので、なんかもうこんな感じです。
      まあ、それなりに普通の大学へ行き、就活もトントン拍子に決まりました

2017年06月投稿
      地味で落ち着いた高校です。藤沢駅から徒歩20分、江ノ電なら柳小路駅から徒歩1分の所にあります。
      勉強に対してやる気のない生徒が多いようにおもえます。本気で大学受験に向けて勉強したい人にはおすすめできません。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      女子のスカートは膝丈、色付きのリップは禁止。けど結構つけてる人はいます笑推薦を考えてる人は、学年主任にバレると取り消しになるかも?!
      そして、校内でのケータイの使用は一切できません。文化祭や体育祭でも同様です。
      いじめの話は聞いたことがありません。どこの学校でもあるような、友達同士での陰口などはあると思います。
      ただ、教師同士でのトラブルはあるようです。私も実際に、若手の先生が年上の教師にキツイ言葉を浴びせられてる所を目の当たりにしました。高学歴で生徒にも信頼されている若手の先生に嫉妬してるように思えました。
      マーチングバンド、バドミントン、ダンス部が強いです。マーチングバンドはスペイン遠征、バドミントンはインターハイ出場、ダンス部は県で2位という結果を残しています。
      進学実績はあまり良くないです。神奈川大学、日東駒専がほとんどです。マーチや国立に進学する人はわずかです。
      授業の質も悪いです。教え方が下手な先生が多いです。
      二年次から文理コースは文系理系に分かれるのですが、希望する進路が途中で変わって、文系から理系、理系から文転したくても変えられないので本当に大変です。受験に関係のない科目を勉強するのは意味のない時間になってしまいます。
      私立なのに、小さくて古い公舎です。トイレも汚いし、数も少ないです。
      体育館はどこの学校にもあるようなごく普通な体育館です。校庭ではなくてテニスコートがあります。図書館は小さくて隣の自主室は机の数が少ないです。勉強したい人は早いもの勝ちですね。
      鵠沼高校の制服はかわいいです。青いチェックのスカートとリボン、とても品が良いです。スカートは柄が3種類あるので気分によって変えられるのもいいです。男子も青いネクタイがかっこいいです。
      ゆるーくやりたい人にはいいかもしれません。
      体育祭は準備期間もないですし、応援団に入らない限り、ほとんど競技を見ているだけのつまらない体育祭です。場所は平塚アリーナで開催されます。
      文化祭は準備期間が2日間だけです。公舎が小さいのでこじんまりとした文化祭になります。
      公立高校に落ちてしまって、ここしか行ける高校がなかったから。
    2017年06月投稿
      私は公立志望でしたが併願という形でこの学校に来ました。
      以前からマーチングなどを通して知っていたのでなじみが深く、今振り返れば志望校よりこっちに入ってよかったなと思っている理由の一つになっています。
      厳しいか厳しくないかで言ったら私立の平均程度です。私の出身中学校程度でした。
      定期的な検査はありませんが、明らかにスカートを折っていると校門で逮捕されます。(戻せと言われるだけ)
      携帯電話の使用は許可されていませんが、以前あった登下校時の使用はそこまで制限されていません。(理由としてはスタディサプリの導入だと思います。)
      と言っても校内で使用した場合は一応没収+保護者召喚+推薦受験の権利剥奪(?)されます(笑)。
      とはいっても自分自身身だしなみを崩したいと思う人ではないので。学校内では不自由はないですが。
      いじめはまず聞いたことはありませんが、先生間ではぎくしゃくしてそう(?)。
      いじめにこそはなりませんがクラスにおいてはデリカシーがない生徒や協調性がない生徒は敬遠されがちです。
      先生は仲良くしてくれるしそこまで怖い・厳しい方もいません。
      自分自身理数コースなので部活には入っていませんが、文理コースは必修です。
      ですが活動日が少なかったり緩く調節できる部活はあるみたいです。そこまで心配する必要はないとおもいます。途中で変更することはできます。周りでもある程度います。兼部はできなさそうです。
      在校生なのでまだ結果はわかりませんが、入学時からの伸び率は他校よりは大きいと思います。先生方の質はいいので努力すれば学校の授業だけでもMARCHクラスは行けると思います。
      実際私は入学してすぐの模試では総合48程度受験で、使う英語数学は50を少し上回る程度でした。今では調子が良かったものは総合50中盤、受験で使う英語数学理科は60ちょっとまで上がりました。ある1科目は何回か70を超えたことも数回あります。たいていの先生は質問してもすぐ答えが返って来るのでどんどん質問をしたほうがいいです。
      某学校のおさがり校舎なので味がありますが、冷房や防音窓など基本的なものはそろっています。ただぼろがおおくて、古いものが多いです。椅子も木がはがれかかってセーターの糸が切れちゃったりするのは。。。
      あと何年かすれば新しい校舎にすると先生は言っていました。
      パソコンが新しいものになりました。良いも悪いもプールはありません。
      制服は数年前に変りました。
      おしゃれか否かはよくわかりません。標準的です。
      ただセーター・ベストを夏の終わりから夏の初めまで着るのがスタンダード。そうしている生徒が多いです。ネクタイ・リボン必須が原因?
      ローファー登校が必須なんですが、雨天時の長靴、自転車登校のスニーカーは許可されていません。危ないので何とかしてほしい。
      あと指定鞄も大きいサイズはかごに入らないこともあるので、リュックサックもありにしてほしい。
      少し自由度は少ない気がしますが普通です。
      文化祭は今年から肉を使えるとか使えないとか。
      ただ後夜祭が日が落ちる前には終わるという感じで、微妙。
      ですがみんなノリがいいし率先して手伝うので楽しいです。
      なじみが深かったから。内申点でぎりぎり入れたからというのが主な目的です。
      創研学院
      特になし。
      正直全県対策しかしていませんでした。
      テストは名前書くだけだと落とすそうですが。よっぽどやる気ない限り入れてくれます。
      まちまちです。
      意欲がすごくある生徒は特定の科目は東大レベルもいると思います。
      ただ先生方は伸びる生徒は伸ばす、伸びない生徒はほおっておく傾向が見られます。
      授業内容には遅れないようにして、赤点は避けましょう。
      普通に勉強していれば赤点は取らないので大丈夫です。
      路地がすごーく狭いので車で送ってもらうというのは厳しいです。
      駅の近くなのですが江ノ電は高いので結局10分程度藤沢駅から歩く人が大多数です。たまに先生もその道で見かけます(笑)。

2017年05月投稿
      校則厳しかったり先生から理不尽な事言われたりすることもありますがなんだかんだいって毎日毎日ちゃんと学校いって授業受けて友達と話して部活してと充実してるのではないかと思う。卒業する頃には胸を張って「この学校でよかった!」と言える自信があるくらいこの学校が好き。
      厳しい。とても厳しい。髪染め、ピアス、化粧はまだ分かるんですが携帯電話の禁止が本当に納得いかない。
      そういった話は全く聞きません。
      運動部より文化部の方が多いので文理の人でも「部活必修だー、どうしよう。」と思わなくても全然平気。
      バド部、ダンス部、マーチングは全国経験あり。
      陸上部、ソフトボール部は礼儀がとても良い。
      他の硬式テニスや軟式テニスや卓球部などの部活も初心者を交えながら楽しく活動している。
      推薦はいいところ来ないのであんまり期待しない方がいい。理数コースの進学実績はいい。東工大や東京理科大も出ている。
      体育館→狭い。在校生全員が体育館に集まる時はぎゅうぎゅうもいいとこ。
      図書館→利用したことない。そんくらいの程度。
      校庭→本当にひどい。私立じゃないだろって誰もが1回はつっこむほど。狭い。隣の池を埋め立てればもう少し広く使えるんじゃないか。
      女子は可愛いらしい。男子は普通のブレザー。中学、学ランだった人はちょっと嬉しいかもしれない。
      とてもしてると思う。しかし、前半に詰めすぎ。
      いい意味で私立っぽくなかった
    2017年03月投稿
      先生は一人一人生徒をしっかり見てくれるので、相談をしやすい。授業もわかりやすいし受験に向けての授業もしてくれます。
      厳しい。登校時のチェックはもちろん、1ヶ月に一回は服装検査がクラス内であり全員起立させて担任が見回り、スカートを切ってないか短くして履いてないかのチェックがあります。切っているとスカートの模様がストライプなのですぐわかるんだそうです。
      聞いたことありません。
      みんな仲良しです。
      バトミントン、マーチングバンド部が有名です。
      私がいた頃は、ソフトボール部も強かったみたいで
      大会で優勝して朝礼で表彰されていました。
      努力次第です。
      専門からマーチまで幅広くいました
      設備は公立並です。
      ですが、茶道室や中庭にオシャレな椅子とテーブルがあって、よく生徒がお昼は休みにご飯を食べたりしていました。結構人気です
      購買のパンがおいしい!
      新しい制服はとても清楚になりました。
      私の頃は、湘南の海のように綺麗な青のストライプが基調になっている制服で、昔の方がすきです。
      カバン、室内履き指定です。
      とにかく楽しいです!
      文化祭には他校も多く来るので出会いもかなりあります
      英語コースが魅力的だったからです
      早稲田大学 スポーツ科学部
    投稿者ID:311991

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      校舎が小さめで、土地の関係上これ以上広くも高くも出来ないどころか全体工事をするともっと小さくしなければならないらしい。周りが住宅地なのでうるさいとよく苦情が来る。沼地なのでもし地震が来たらと考えると恐ろしい。学費は安いほうらしいが、それ相応な感じだし公立よりも施設は整ってないように思える。理数コースに関しては実験代も払っているはずなのにほとんど実験はない模様。物理を選択した人は特に何もない様。
      学年の人数が多すぎないし、他クラスの人と関わる機会があり、全体的にアットホームでいいと思う。
      基本的にみんなしっかり校則を守っているので、公立高校のように頭髪検査や服装検査が決まった日にあるということはないが、スカートが短い人は門の前に立っている先生に指摘される。そういう意味では毎日が服装検査頭髪検査なのかもしれない。でもスカートに関してはあんまり厳しくないというか少し短くしてもわからないことが多く指摘されない人が多い。校内で携帯をいじると没収され親を連れて来ないと返してもらえない。朝教室の前にある携帯ケースに携帯を出すけど、出してない人もたまーにいる。バレたら面倒なので休み時間に写真を撮ったり公立組がやっているようなことはできない。
      教師と生徒はとても良い関係を築けていると思う。大きな壁があるわけでもなく、親しみやすいと思う。何より在学中に教師と生徒によるトラブルを聞いたことがない。
      生徒同士でも特に酷いいじめの話は聞いたことがない。小さな嫌がらせはあっても周りが流されないから大きなイジメにならない。人によって感じ方は違うしいろんな人間がいるからその年によりけりとは思うけど。私の代は基本的に友好関係に対して温厚だと感じた。
      野球部がないことに驚いた。作って欲しいけど、作れない理由がありそうだから多分ずっと出来ない。文化部が多いなと思った。それぞれ楽しそうに活動しているように感じる。バトミントンとマーチングは強いらしい。ただもちろん楽な部活では決してない。マーチングに至っては週4活動と言いながらほぼ毎日活動している。行事がない時だけ週4だがそんな時はほとんどない。県内にマーチングバンド部がある学校がそもそも少ないので強いと言っていいのかわからない。音より動き重視なので結構上手な吹奏楽部に入ってた人は色々気になるところが出てくると思う。
      中学とは違い、基本的に自分たちで考えて活動することが多いように見受けられる。(顧問の先生が細かいところまで指導したりしない)
      これに関しては自分のことしか書けないけど、ちゃんと相談すれば先生も親身になって協力してくれるし、塾に通っていなくても学校の自習室を借りればわからないところがあったらすぐに先生に聞きに行けるし赤本も借りられるので、あとは自分の頑張り次第。第一志望の学校に行く人も少なくないと思う。
      図書室は小さい。自習室の中にあるけど、教室より小さそう。中に入ってみたという人をあまり聞かないほどちょっと入りにくい感じ。ビニールハウスみたい。。グランドは広くないけど、日除けとベンチがあるところは好き。池が隣にあるのでグランドの外を走る時も飽きない。教室の廊下側に窓がないので場所によっては空気の入れ替えが困難。全然陽が当たらない教室がある。音楽室はピアノがたくさんあるので音楽の授業は充実したものになる。進路指導室があって、そこにはたくさんの赤本や、プリンター、パソコンがあり、進路相談が充実してできる。
      とても可愛いと思う。他校からも羨ましがられるほど。ただ、西浜高校の制服と似ているとも言われる。
      女子は替えスカート・リボンを含め3種類あるので3年間飽きずに使える。
      充実していると思う。体育祭は室内なので、外で広々とやることはできないが、熱中症や日焼けの心配がない。ただ会場まで遠いので行くのが大変。校長先生がすごく悪天候を呼び寄せやすいので余計に大変。行事の度に天気が悪くなるのはもはや当たり前なレベル。体育祭は応援団がメインみたいな感じなので応援団に入った方が楽しい。
      球技大会も室内なのでできる球技が限られてしまう。
      入学してすぐ班行動を求める行事があって「えっ」と思ったけど、クラスの人と話すきっかけとなったので良いタイミングに良い行事を入れてるなと思った。
      テーブルマナーを教わることが出来るのはとても良い。
      カナダ語学研修やイギリスのクリスマス体験など、海外に行く機会があるのは素敵。でも行く人は少ない。
      講演会が多く、テレビに出たことのある人に会えたりする。自分では観に行かないようなものもあり、良い機会になった。

2017年02月投稿
      パンフレットの校舎の写真と実際の校舎は違って
      私立のわりに汚いです。
      校則は厳しく、行事でも携帯禁止です。
      自由な校則を望む人にはオススメできません。
      行事でも携帯禁止だし、スカート丈もながく、セーターも指定のため、校則は厳しい方です。
      携帯を校内で使用したところを見つかった場合、先生に没収され
      保護者が携帯を取りに行かなければなりません。
      鵠沼では偏差値がそこそこあるので、生徒の感じはよく、先生の怒鳴り声もあまり聞きません。
      バドミントン部と、ダンス部、マーチングバンド部は昔から盛んで、
      マーチングバンド部は、全国大会や海外遠征など行事がたくさんあり多くの人の前で披露することが多いです。
      週に4日活動し、水曜と木曜には朝練があります。
      先生方も手厚くサポートしてくださいますし、
      大学の情報なども豊富です。
      校庭がせますぎます。
      トイレも私立のわりに汚いです。
      校舎も汚いです。
      ただ、テニスコートは綺麗です
      制服は、チェックのスカートにリボンなど、すごくかわいいと思います。
      体育祭は、応援団をやらないとつまらない。
      応援団中心といった感じ。
      競技は選べるが、1つしかでない人はほんとに暇になってしまう。
      文化祭は携帯が使えればなおよい。
      合唱祭は中学の時の方が面白かった。
      入学金が安かったから。