みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鵠沼高等学校   >>  口コミ

鵠沼高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鵠沼高等学校 口コミ

(くげぬまこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

(61件) 神奈川県内111位 / 238校中

2017-02-09投稿
      パンフレットの校舎の写真と実際の校舎は違って
      私立のわりに汚いです。
      校則は厳しく、行事でも携帯禁止です。
      自由な校則を望む人にはオススメできません。
      行事でも携帯禁止だし、スカート丈もながく、セーターも指定のため、校則は厳しい方です。
      携帯を校内で使用したところを見つかった場合、先生に没収され
      保護者が携帯を取りに行かなければなりません。
      鵠沼では偏差値がそこそこあるので、生徒の感じはよく、先生の怒鳴り声もあまり聞きません。
      バドミントン部と、ダンス部、マーチングバンド部は昔から盛んで、
      マーチングバンド部は、全国大会や海外遠征など行事がたくさんあり多くの人の前で披露することが多いです。
      週に4日活動し、水曜と木曜には朝練があります。
      先生方も手厚くサポートしてくださいますし、
      大学の情報なども豊富です。
      校庭がせますぎます。
      トイレも私立のわりに汚いです。
      校舎も汚いです。
      ただ、テニスコートは綺麗です
      制服は、チェックのスカートにリボンなど、すごくかわいいと思います。
      体育祭は、応援団をやらないとつまらない。
      応援団中心といった感じ。
      競技は選べるが、1つしかでない人はほんとに暇になってしまう。
      文化祭は携帯が使えればなおよい。
      合唱祭は中学の時の方が面白かった。
      入学金が安かったから。
    2017-01-17投稿
      私立の中では良い学校だと思う。校則が厳しいのは私立だから。その分、秩序がある。その校則内で十分高校生活を満喫できる。先生は人それぞれだが、自分的には良い先生が多いと思う。
      聞けばしっかり親身に応えてくれる。聞かなくても分かってくれて、声をかけてくれる先生もたくさんいる。
      厳しい。
      毎日朝に門に先生が立っていて、制服をチェックされる。これは女子に限ってだが、自分的に、鵠沼のスカートは折らない方が確実に可愛いから特に気にしてない。
      ケータイも使えないが、ケータイがないからこそ友人関係が他校より深められると感じている。
      ごく稀にトラブルはある。
      がほとんど0に近い。
      バド、ダンス、マーチはすごい。
      ダンスとマーチは0からのスタートもいる。(特にダンス)
      文理コースは部活が必須だから、そういうのも関係している気がする。
      運動部は上級生が引っ張っていって、先生がその想いに答える形でよく生徒のことを見てくれていると自分は思う。
      部活動が必須と言ったが、中には華道部や書道部など週に1.2回の部活もいくつかある。
      私立ということで頭の良さはピンキリ。
      マーチに行く人もそれなりにいるが、専門の人もたくさんいる。
      頼めば大学にあった、たくさんの問題を(面接の内容も含む)用意してくれる先生もいる。
      結局は努力次第。
      唯一の自慢は体育館に冷暖房がついてるところ。
      グラウンドは狭い。体育館も狭い。図書館はほとんど利用者はいないんじゃないかな?でも必要な本はあると思う。
      私立だけど、ほとんど設備は公立と同じ。
      公立より負けるところも多々ある。
      可愛い。 かっこいいとおもう。
      ちなみに鞄とコート(ブレザーの上に着る冬用のやつ)、上履きまで指定。
      これも自信がある。
      グラウンドが小さいから、平塚アリーナを借りて球技大会と体育祭を行う。汚れないところが最高に良いとおもう。
      修学旅行はオーストラリアでホームステイ。プログラムもたくさんあって最高の思い出を作れる。英語喋れなくても十分楽しめる。
      他にもイギリスとカナダの研修が有志であったりもする。

2016-10-28投稿
      公立に受かった方がいい
      教員達は生徒の高校生活が楽しくなるような努力をほぼ全くと言っていいほどしていないように感じる。基本口だけ
      厳しすぎる。
      球技大会や体育祭、文化祭等のイベントの時くらい携帯を使わせてほしい
      生徒のたった1度の高校生活のことを教員は考えていない
      いじめなどの話は基本聞いたことがないが、女子は陰口などがすごかったりする
      バド部、ダンス部などは強い
      その他でいうとバスケ部、陸上部などは表彰されているのをよく見る
      やればいいとこに行けるとは思う
      ただ、教員の授業はあまり当てにせず、塾などに通った方がいいのでは?
      ひどい。私立とは思えない。
      そこらの公立の方が何倍もいいと思う。
      制服はそこそこ。
      セーターの色とはは良い。
      ただ、制服着用の期間が決められてるのは非常におかしいと思う。
      合唱コンクールに始まり、体育祭、文化祭、球技大会など行事は悪くないと思う
      ここしかなかったから

2016-10-27投稿
      全体的によかったと思います。
      過ごしていて不自由に感じたことはありません。
      進学実績もここ5年でかなりの伸び率になっているようです。
      私立学校の中では平均的だと思います。
      スカートが長いのが嫌と言っている方が多いですが私立学校なんですから当たり前だと思いますね。グチグチ言っている方が多いですが、だったら公立に入ればよかったのに、とレビューを見ながら思いました。
      髪型は確か男はツーブロ禁止だったかな・・・ワックスは黙認されていますね。
      携帯は持ってきて朝のHRに回収、帰りに返却される形です。持たせていると授業中使う生徒が必ずいるはずですので、いい考えだと思います。東日本大震災以前は持ち込み事態禁止だったそうですが・・・
      先生間ではギクシャクしている人はいると噂もありましたが教師ー生徒間で特にそういったことはないと思います。僕の記憶ではやたら好き嫌いが激しい先生が1人いましたが・・・
      バドミントン部は女子は昔からの名門で、ここ数年は男子も県上位やIH出場など結果を残し始めています。部活の規律はかなり厳しいようですが。
      マーチングバンドも昔から強いです。ダンスなども最近は活発ですね。
      僕が入学した当時はMARCHには5人くらい受かればいいかな、レベルだったのですが最近は倍近く合格者が増え、早慶などさらに上の学校に合格する方も増えていますね。
      学校が狭くクラス数もないので先生と顔を合わせることも多く質問もしやすいです。授業もわかりやすい方が多いです。
      言ってしまうと、公立と同レベルだと思います。
      古い感じが私立臭くなくていいと思いましたが逆に学費の割に汚いかな、と思ってしまいました。もちろん不便はないのですが。。
      僕らがいた時と制服は変わってしまいました。正直前のほうがよかったと個人的には思います。女子は特にスカートの色が個性的でかわいいとかなり人気だったのですが、ちょっと地味になりましたね。
      設備面がほかの私立と比べ充実してないことに関しての恩恵がこの部分だと思います。
      文化祭以外は何をするにしても場所がないので外部の施設を借りて行っており、イベント感がかなり出ていいと思います。
      特に体育祭は平塚アリーナを貸切(バスケコート4面分)なので、非常に豪華です。
      MARCHの理系学部
      理系だったから

2016-10-25投稿
      鵠沼高校は修学旅行がオーストラリアなので
      とても貴重な体験が出来、英語に力を入れているので
      将来海外で仕事をしたい人はとてもオススメです
      ケータイが使えないという校則は少し高校生にとっては意外と厳しい校則かもしれません
      トラブルとかは聞きませんが少し変わった先生が多いので
      たまにイラッときたりもします
      バドミントン部やダンス部は全国大会出場という実績を持っています。他の部活も活気あふれています
      高校2年生から少しずつ進路について話すので
      目標は立てやすいと思います
      敷地が狭いため食堂などはありません。
      ですが、体育館はクーラーがついているので
      夏場の部活は快適です!
      制服は青が基調になっています。
      靴下と靴以外は全て指定です。
      体育祭、球技大会→平塚アリーナ
      合唱祭→藤沢文化会館
      でやるので私立感満載ですが
      鵠沼高校は生徒がメインとなって企画したりしているので
      楽しいです
    2016-10-25投稿
      比較的真面目な生徒が多いと思います。長期休み中の講習等充実していたり、好成績を残す部活動も多かったりです。
      割と厳しいと思います。主に携帯とスカート丈についてです。その他はそうでも無い気がします
      大きなトラブルは勿論、殆ど聞きません。少ないと思います。
      特にバドミントン部とマーチングバンド部やダンス部などが有名だと思います。
      進路関係は話せるほど詳しくないのですみません。でも大学進学者が多い…と思います。
      図書館はかなり狭いし、その他も私立の割には公立高校と大差ない設備です。
      可愛いと思います。紺色のブレザーです。数年前に新しく変わりました。
      一般的です。体育祭、合唱コン、文化祭、球技大会等。文化祭は二日間です。
    2016-10-24投稿
      受験期に先生方がとても親身に相談にのってくれました。行事もたくさんあり、青春できました!勉強も部活も両立できる、とてもいい高校です。
      他の高校に比べると、やはり私立という事もありスカート丈に関しては厳しかったです。
      教師や生徒間のトラブルに関しては、耳にしたことはありませんでした。
      クラブの種類は豊富です。中でも、バドミントン部とマーチングバンド部は優秀です。
      夏休みには、任意の夏期講習があり、3年生になれば自分の受験に必要な科目を選択して勉強することができます。
      体育館には空調設備が整っています。校庭は、広くはありませんでした。
      私が在学中の制服はかわいく、人気がありました。今の制服は、清楚系です。
      文化祭、体育祭、合唱祭、球技大会、芸術鑑賞会など、様々な行事がありました。
      日本大学
    2016-10-22投稿
      勉強、部活ともに熱心な学校です。行事もたくさんあるので充実した学校生活が送れると思います!先生もやさしいです。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。ですが、生活していくうちになれます。
      まわりでは聞いたことがないです。男女ともにとても仲が良いです。
      マーチングとバド部は実績が高いです。他の部活も熱心に活動しています。
      今年は東工大もでて、またMARCHにいく人も多くなっています。
      私立のなかでは古いと思います。
      しかし、普通に過ごしやすい環境です。
      女子には人気があるそうです。他の高校と比べて特に変わらないと思います。
      文化祭、体育大会、合唱祭、球技大会など行事はさまざまでどれもとってもたのしいです!
    2016-10-20投稿
      規則は厳しいてすが
      いじめもなく皆が仲の良い学校です。
      行事が多くとても楽しいです。
      また、先生がとても熱心で頼もしいです。
      校内の携帯使用禁止や女子だとスカートの丈など公立高校と比べれば校則は厳しいです。
      とても仲がよくクラス内、部活内でもいじめは少ないです。入学してからいじめについての問題は目立っていません。
      この学校で有名なのはバドミントンとマーチングバンドです。
      どちらも全国に出場しています。
      鵠沼では文理コースの他に理数コース、英語コースがあります。特に英語コースと理数コースはMARCHレベルの進学率が高いです
      図書館と体育館はあまり大きくありません。住宅街にあるので大きくできないようです。
      校庭(グラウンド)は学校の外にあり、1度道路を渡らないといけません。
      他の学校と比べるととてもかっこいい、または可愛いと思います。今の3年生の代から制服、バッグが変わっています。
      合唱祭、体育祭、鵠輝祭(文化祭)、球技大会と行事がたくさんあります。2年生の修学旅行はオーストラリアです。
      進学率が高く、勉強ができる環境が整っているからです。
    2016-10-20投稿
      行事がたくさんあるのですごく楽しいです
      二年生ではオーストラリアに行けます
      校則厳しすぎます
      ケータイは朝のショートホームルームで回収です。
      いじめほとんど聞きませんね、クラスの雰囲気もすごくいいですよ!
      バトミントン部がすごく強いです!基本どの部活も他校に勝てるぐらいの熱があると思っています。
      鵠沼高校は文理コース英語コース理数コースと分かれているのでどの大学にも目指しやすいと思います!
      体育館も図書館もあります!
      テニスコートやグラウンドもあります!
      男子はネクタイ女子はスカートがとても素敵だと思います笑
      夏服、冬服があるのですごくいいです!
      イベント盛りだくさんです!!
      体育祭から合唱祭.鵠沼輝祭もあります!
      初めて一年生で実体験してすごい楽しかったです