みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鵠沼高等学校   >>  口コミ

鵠沼高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鵠沼高等学校 口コミ

(くげぬまこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

(66) 神奈川県内99 / 238校中

2017年06月投稿
      地味で落ち着いた高校です。藤沢駅から徒歩20分、江ノ電なら柳小路駅から徒歩1分の所にあります。
      勉強に対してやる気のない生徒が多いようにおもえます。本気で大学受験に向けて勉強したい人にはおすすめできません。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      女子のスカートは膝丈、色付きのリップは禁止。けど結構つけてる人はいます笑推薦を考えてる人は、学年主任にバレると取り消しになるかも?!
      そして、校内でのケータイの使用は一切できません。文化祭や体育祭でも同様です。
      いじめの話は聞いたことがありません。どこの学校でもあるような、友達同士での陰口などはあると思います。
      ただ、教師同士でのトラブルはあるようです。私も実際に、若手の先生が年上の教師にキツイ言葉を浴びせられてる所を目の当たりにしました。高学歴で生徒にも信頼されている若手の先生に嫉妬してるように思えました。
      マーチングバンド、バドミントン、ダンス部が強いです。マーチングバンドはスペイン遠征、バドミントンはインターハイ出場、ダンス部は県で2位という結果を残しています。
      進学実績はあまり良くないです。神奈川大学、日東駒専がほとんどです。マーチや国立に進学する人はわずかです。
      授業の質も悪いです。教え方が下手な先生が多いです。
      二年次から文理コースは文系理系に分かれるのですが、希望する進路が途中で変わって、文系から理系、理系から文転したくても変えられないので本当に大変です。受験に関係のない科目を勉強するのは意味のない時間になってしまいます。
      私立なのに、小さくて古い公舎です。トイレも汚いし、数も少ないです。
      体育館はどこの学校にもあるようなごく普通な体育館です。校庭ではなくてテニスコートがあります。図書館は小さくて隣の自主室は机の数が少ないです。勉強したい人は早いもの勝ちですね。
      鵠沼高校の制服はかわいいです。青いチェックのスカートとリボン、とても品が良いです。スカートは柄が3種類あるので気分によって変えられるのもいいです。男子も青いネクタイがかっこいいです。
      ゆるーくやりたい人にはいいかもしれません。
      体育祭は準備期間もないですし、応援団に入らない限り、ほとんど競技を見ているだけのつまらない体育祭です。場所は平塚アリーナで開催されます。
      文化祭は準備期間が2日間だけです。公舎が小さいのでこじんまりとした文化祭になります。
      公立高校に落ちてしまって、ここしか行ける高校がなかったから。
    2017年06月投稿
      私は公立志望でしたが併願という形でこの学校に来ました。
      以前からマーチングなどを通して知っていたのでなじみが深く、今振り返れば志望校よりこっちに入ってよかったなと思っている理由の一つになっています。
      厳しいか厳しくないかで言ったら私立の平均程度です。私の出身中学校程度でした。
      定期的な検査はありませんが、明らかにスカートを折っていると校門で逮捕されます。(戻せと言われるだけ)
      携帯電話の使用は許可されていませんが、以前あった登下校時の使用はそこまで制限されていません。(理由としてはスタディサプリの導入だと思います。)
      と言っても校内で使用した場合は一応没収+保護者召喚+推薦受験の権利剥奪(?)されます(笑)。
      とはいっても自分自身身だしなみを崩したいと思う人ではないので。学校内では不自由はないですが。
      いじめはまず聞いたことはありませんが、先生間ではぎくしゃくしてそう(?)。
      いじめにこそはなりませんがクラスにおいてはデリカシーがない生徒や協調性がない生徒は敬遠されがちです。
      先生は仲良くしてくれるしそこまで怖い・厳しい方もいません。
      自分自身理数コースなので部活には入っていませんが、文理コースは必修です。
      ですが活動日が少なかったり緩く調節できる部活はあるみたいです。そこまで心配する必要はないとおもいます。途中で変更することはできます。周りでもある程度います。兼部はできなさそうです。
      在校生なのでまだ結果はわかりませんが、入学時からの伸び率は他校よりは大きいと思います。先生方の質はいいので努力すれば学校の授業だけでもMARCHクラスは行けると思います。
      実際私は入学してすぐの模試では総合48程度受験で、使う英語数学は50を少し上回る程度でした。今では調子が良かったものは総合50中盤、受験で使う英語数学理科は60ちょっとまで上がりました。ある1科目は何回か70を超えたことも数回あります。たいていの先生は質問してもすぐ答えが返って来るのでどんどん質問をしたほうがいいです。
      某学校のおさがり校舎なので味がありますが、冷房や防音窓など基本的なものはそろっています。ただぼろがおおくて、古いものが多いです。椅子も木がはがれかかってセーターの糸が切れちゃったりするのは。。。
      あと何年かすれば新しい校舎にすると先生は言っていました。
      パソコンが新しいものになりました。良いも悪いもプールはありません。
      制服は数年前に変りました。
      おしゃれか否かはよくわかりません。標準的です。
      ただセーター・ベストを夏の終わりから夏の初めまで着るのがスタンダード。そうしている生徒が多いです。ネクタイ・リボン必須が原因?
      ローファー登校が必須なんですが、雨天時の長靴、自転車登校のスニーカーは許可されていません。危ないので何とかしてほしい。
      あと指定鞄も大きいサイズはかごに入らないこともあるので、リュックサックもありにしてほしい。
      少し自由度は少ない気がしますが普通です。
      文化祭は今年から肉を使えるとか使えないとか。
      ただ後夜祭が日が落ちる前には終わるという感じで、微妙。
      ですがみんなノリがいいし率先して手伝うので楽しいです。
      なじみが深かったから。内申点でぎりぎり入れたからというのが主な目的です。
      創研学院
      特になし。
      正直全県対策しかしていませんでした。
      テストは名前書くだけだと落とすそうですが。よっぽどやる気ない限り入れてくれます。
      まちまちです。
      意欲がすごくある生徒は特定の科目は東大レベルもいると思います。
      ただ先生方は伸びる生徒は伸ばす、伸びない生徒はほおっておく傾向が見られます。
      授業内容には遅れないようにして、赤点は避けましょう。
      普通に勉強していれば赤点は取らないので大丈夫です。
      路地がすごーく狭いので車で送ってもらうというのは厳しいです。
      駅の近くなのですが江ノ電は高いので結局10分程度藤沢駅から歩く人が大多数です。たまに先生もその道で見かけます(笑)。

2017年05月投稿
      校則厳しかったり先生から理不尽な事言われたりすることもありますがなんだかんだいって毎日毎日ちゃんと学校いって授業受けて友達と話して部活してと充実してるのではないかと思う。卒業する頃には胸を張って「この学校でよかった!」と言える自信があるくらいこの学校が好き。
      厳しい。とても厳しい。髪染め、ピアス、化粧はまだ分かるんですが携帯電話の禁止が本当に納得いかない。
      そういった話は全く聞きません。
      運動部より文化部の方が多いので文理の人でも「部活必修だー、どうしよう。」と思わなくても全然平気。
      バド部、ダンス部、マーチングは全国経験あり。
      陸上部、ソフトボール部は礼儀がとても良い。
      他の硬式テニスや軟式テニスや卓球部などの部活も初心者を交えながら楽しく活動している。
      推薦はいいところ来ないのであんまり期待しない方がいい。理数コースの進学実績はいい。東工大や東京理科大も出ている。
      体育館→狭い。在校生全員が体育館に集まる時はぎゅうぎゅうもいいとこ。
      図書館→利用したことない。そんくらいの程度。
      校庭→本当にひどい。私立じゃないだろって誰もが1回はつっこむほど。狭い。隣の池を埋め立てればもう少し広く使えるんじゃないか。
      女子は可愛いらしい。男子は普通のブレザー。中学、学ランだった人はちょっと嬉しいかもしれない。
      とてもしてると思う。しかし、前半に詰めすぎ。
      いい意味で私立っぽくなかった
    2017年03月投稿
      先生は一人一人生徒をしっかり見てくれるので、相談をしやすい。授業もわかりやすいし受験に向けての授業もしてくれます。
      厳しい。登校時のチェックはもちろん、1ヶ月に一回は服装検査がクラス内であり全員起立させて担任が見回り、スカートを切ってないか短くして履いてないかのチェックがあります。切っているとスカートの模様がストライプなのですぐわかるんだそうです。
      聞いたことありません。
      みんな仲良しです。
      バトミントン、マーチングバンド部が有名です。
      私がいた頃は、ソフトボール部も強かったみたいで
      大会で優勝して朝礼で表彰されていました。
      努力次第です。
      専門からマーチまで幅広くいました
      設備は公立並です。
      ですが、茶道室や中庭にオシャレな椅子とテーブルがあって、よく生徒がお昼は休みにご飯を食べたりしていました。結構人気です
      購買のパンがおいしい!
      新しい制服はとても清楚になりました。
      私の頃は、湘南の海のように綺麗な青のストライプが基調になっている制服で、昔の方がすきです。
      カバン、室内履き指定です。
      とにかく楽しいです!
      文化祭には他校も多く来るので出会いもかなりあります
      英語コースが魅力的だったからです
      早稲田大学 スポーツ科学部
    投稿者ID:311991

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      校舎が小さめで、土地の関係上これ以上広くも高くも出来ないどころか全体工事をするともっと小さくしなければならないらしい。周りが住宅地なのでうるさいとよく苦情が来る。沼地なのでもし地震が来たらと考えると恐ろしい。学費は安いほうらしいが、それ相応な感じだし公立よりも施設は整ってないように思える。理数コースに関しては実験代も払っているはずなのにほとんど実験はない模様。物理を選択した人は特に何もない様。
      学年の人数が多すぎないし、他クラスの人と関わる機会があり、全体的にアットホームでいいと思う。
      基本的にみんなしっかり校則を守っているので、公立高校のように頭髪検査や服装検査が決まった日にあるということはないが、スカートが短い人は門の前に立っている先生に指摘される。そういう意味では毎日が服装検査頭髪検査なのかもしれない。でもスカートに関してはあんまり厳しくないというか少し短くしてもわからないことが多く指摘されない人が多い。校内で携帯をいじると没収され親を連れて来ないと返してもらえない。朝教室の前にある携帯ケースに携帯を出すけど、出してない人もたまーにいる。バレたら面倒なので休み時間に写真を撮ったり公立組がやっているようなことはできない。
      教師と生徒はとても良い関係を築けていると思う。大きな壁があるわけでもなく、親しみやすいと思う。何より在学中に教師と生徒によるトラブルを聞いたことがない。
      生徒同士でも特に酷いいじめの話は聞いたことがない。小さな嫌がらせはあっても周りが流されないから大きなイジメにならない。人によって感じ方は違うしいろんな人間がいるからその年によりけりとは思うけど。私の代は基本的に友好関係に対して温厚だと感じた。
      野球部がないことに驚いた。作って欲しいけど、作れない理由がありそうだから多分ずっと出来ない。文化部が多いなと思った。それぞれ楽しそうに活動しているように感じる。バトミントンとマーチングは強いらしい。ただもちろん楽な部活では決してない。マーチングに至っては週4活動と言いながらほぼ毎日活動している。行事がない時だけ週4だがそんな時はほとんどない。県内にマーチングバンド部がある学校がそもそも少ないので強いと言っていいのかわからない。音より動き重視なので結構上手な吹奏楽部に入ってた人は色々気になるところが出てくると思う。
      中学とは違い、基本的に自分たちで考えて活動することが多いように見受けられる。(顧問の先生が細かいところまで指導したりしない)
      これに関しては自分のことしか書けないけど、ちゃんと相談すれば先生も親身になって協力してくれるし、塾に通っていなくても学校の自習室を借りればわからないところがあったらすぐに先生に聞きに行けるし赤本も借りられるので、あとは自分の頑張り次第。第一志望の学校に行く人も少なくないと思う。
      図書室は小さい。自習室の中にあるけど、教室より小さそう。中に入ってみたという人をあまり聞かないほどちょっと入りにくい感じ。ビニールハウスみたい。。グランドは広くないけど、日除けとベンチがあるところは好き。池が隣にあるのでグランドの外を走る時も飽きない。教室の廊下側に窓がないので場所によっては空気の入れ替えが困難。全然陽が当たらない教室がある。音楽室はピアノがたくさんあるので音楽の授業は充実したものになる。進路指導室があって、そこにはたくさんの赤本や、プリンター、パソコンがあり、進路相談が充実してできる。
      とても可愛いと思う。他校からも羨ましがられるほど。ただ、西浜高校の制服と似ているとも言われる。
      女子は替えスカート・リボンを含め3種類あるので3年間飽きずに使える。
      充実していると思う。体育祭は室内なので、外で広々とやることはできないが、熱中症や日焼けの心配がない。ただ会場まで遠いので行くのが大変。校長先生がすごく悪天候を呼び寄せやすいので余計に大変。行事の度に天気が悪くなるのはもはや当たり前なレベル。体育祭は応援団がメインみたいな感じなので応援団に入った方が楽しい。
      球技大会も室内なのでできる球技が限られてしまう。
      入学してすぐ班行動を求める行事があって「えっ」と思ったけど、クラスの人と話すきっかけとなったので良いタイミングに良い行事を入れてるなと思った。
      テーブルマナーを教わることが出来るのはとても良い。
      カナダ語学研修やイギリスのクリスマス体験など、海外に行く機会があるのは素敵。でも行く人は少ない。
      講演会が多く、テレビに出たことのある人に会えたりする。自分では観に行かないようなものもあり、良い機会になった。

2017年02月投稿
      パンフレットの校舎の写真と実際の校舎は違って
      私立のわりに汚いです。
      校則は厳しく、行事でも携帯禁止です。
      自由な校則を望む人にはオススメできません。
      行事でも携帯禁止だし、スカート丈もながく、セーターも指定のため、校則は厳しい方です。
      携帯を校内で使用したところを見つかった場合、先生に没収され
      保護者が携帯を取りに行かなければなりません。
      鵠沼では偏差値がそこそこあるので、生徒の感じはよく、先生の怒鳴り声もあまり聞きません。
      バドミントン部と、ダンス部、マーチングバンド部は昔から盛んで、
      マーチングバンド部は、全国大会や海外遠征など行事がたくさんあり多くの人の前で披露することが多いです。
      週に4日活動し、水曜と木曜には朝練があります。
      先生方も手厚くサポートしてくださいますし、
      大学の情報なども豊富です。
      校庭がせますぎます。
      トイレも私立のわりに汚いです。
      校舎も汚いです。
      ただ、テニスコートは綺麗です
      制服は、チェックのスカートにリボンなど、すごくかわいいと思います。
      体育祭は、応援団をやらないとつまらない。
      応援団中心といった感じ。
      競技は選べるが、1つしかでない人はほんとに暇になってしまう。
      文化祭は携帯が使えればなおよい。
      合唱祭は中学の時の方が面白かった。
      入学金が安かったから。
    2017年01月投稿
      私立の中では良い学校だと思う。校則が厳しいのは私立だから。その分、秩序がある。その校則内で十分高校生活を満喫できる。先生は人それぞれだが、自分的には良い先生が多いと思う。
      聞けばしっかり親身に応えてくれる。聞かなくても分かってくれて、声をかけてくれる先生もたくさんいる。
      厳しい。
      毎日朝に門に先生が立っていて、制服をチェックされる。これは女子に限ってだが、自分的に、鵠沼のスカートは折らない方が確実に可愛いから特に気にしてない。
      ケータイも使えないが、ケータイがないからこそ友人関係が他校より深められると感じている。
      ごく稀にトラブルはある。
      がほとんど0に近い。
      バド、ダンス、マーチはすごい。
      ダンスとマーチは0からのスタートもいる。(特にダンス)
      文理コースは部活が必須だから、そういうのも関係している気がする。
      運動部は上級生が引っ張っていって、先生がその想いに答える形でよく生徒のことを見てくれていると自分は思う。
      部活動が必須と言ったが、中には華道部や書道部など週に1.2回の部活もいくつかある。
      私立ということで頭の良さはピンキリ。
      マーチに行く人もそれなりにいるが、専門の人もたくさんいる。
      頼めば大学にあった、たくさんの問題を(面接の内容も含む)用意してくれる先生もいる。
      結局は努力次第。
      唯一の自慢は体育館に冷暖房がついてるところ。
      グラウンドは狭い。体育館も狭い。図書館はほとんど利用者はいないんじゃないかな?でも必要な本はあると思う。
      私立だけど、ほとんど設備は公立と同じ。
      公立より負けるところも多々ある。
      可愛い。 かっこいいとおもう。
      ちなみに鞄とコート(ブレザーの上に着る冬用のやつ)、上履きまで指定。
      これも自信がある。
      グラウンドが小さいから、平塚アリーナを借りて球技大会と体育祭を行う。汚れないところが最高に良いとおもう。
      修学旅行はオーストラリアでホームステイ。プログラムもたくさんあって最高の思い出を作れる。英語喋れなくても十分楽しめる。
      他にもイギリスとカナダの研修が有志であったりもする。

公立に受かった方がいい
      教員達は生徒の高校生活が楽しくなるような努力をほぼ全くと言っていいほどしていないように感じる。基本口だけ
      厳しすぎる。
      球技大会や体育祭、文化祭等のイベントの時くらい携帯を使わせてほしい
      生徒のたった1度の高校生活のことを教員は考えていない
      いじめなどの話は基本聞いたことがないが、女子は陰口などがすごかったりする
      バド部、ダンス部などは強い
      その他でいうとバスケ部、陸上部などは表彰されているのをよく見る
      やればいいとこに行けるとは思う
      ただ、教員の授業はあまり当てにせず、塾などに通った方がいいのでは?
      ひどい。私立とは思えない。
      そこらの公立の方が何倍もいいと思う。
      制服はそこそこ。
      セーターの色とはは良い。
      ただ、制服着用の期間が決められてるのは非常におかしいと思う。
      合唱コンクールに始まり、体育祭、文化祭、球技大会など行事は悪くないと思う
      ここしかなかったから

全体的によかったと思います。
      過ごしていて不自由に感じたことはありません。
      進学実績もここ5年でかなりの伸び率になっているようです。
      私立学校の中では平均的だと思います。
      スカートが長いのが嫌と言っている方が多いですが私立学校なんですから当たり前だと思いますね。グチグチ言っている方が多いですが、だったら公立に入ればよかったのに、とレビューを見ながら思いました。
      髪型は確か男はツーブロ禁止だったかな・・・ワックスは黙認されていますね。
      携帯は持ってきて朝のHRに回収、帰りに返却される形です。持たせていると授業中使う生徒が必ずいるはずですので、いい考えだと思います。東日本大震災以前は持ち込み事態禁止だったそうですが・・・
      先生間ではギクシャクしている人はいると噂もありましたが教師ー生徒間で特にそういったことはないと思います。僕の記憶ではやたら好き嫌いが激しい先生が1人いましたが・・・
      バドミントン部は女子は昔からの名門で、ここ数年は男子も県上位やIH出場など結果を残し始めています。部活の規律はかなり厳しいようですが。
      マーチングバンドも昔から強いです。ダンスなども最近は活発ですね。
      僕が入学した当時はMARCHには5人くらい受かればいいかな、レベルだったのですが最近は倍近く合格者が増え、早慶などさらに上の学校に合格する方も増えていますね。
      学校が狭くクラス数もないので先生と顔を合わせることも多く質問もしやすいです。授業もわかりやすい方が多いです。
      言ってしまうと、公立と同レベルだと思います。
      古い感じが私立臭くなくていいと思いましたが逆に学費の割に汚いかな、と思ってしまいました。もちろん不便はないのですが。。
      僕らがいた時と制服は変わってしまいました。正直前のほうがよかったと個人的には思います。女子は特にスカートの色が個性的でかわいいとかなり人気だったのですが、ちょっと地味になりましたね。
      設備面がほかの私立と比べ充実してないことに関しての恩恵がこの部分だと思います。
      文化祭以外は何をするにしても場所がないので外部の施設を借りて行っており、イベント感がかなり出ていいと思います。
      特に体育祭は平塚アリーナを貸切(バスケコート4面分)なので、非常に豪華です。
      MARCHの理系学部
      理系だったから

鵠沼高校は修学旅行がオーストラリアなので
      とても貴重な体験が出来、英語に力を入れているので
      将来海外で仕事をしたい人はとてもオススメです
      ケータイが使えないという校則は少し高校生にとっては意外と厳しい校則かもしれません
      トラブルとかは聞きませんが少し変わった先生が多いので
      たまにイラッときたりもします
      バドミントン部やダンス部は全国大会出場という実績を持っています。他の部活も活気あふれています
      高校2年生から少しずつ進路について話すので
      目標は立てやすいと思います
      敷地が狭いため食堂などはありません。
      ですが、体育館はクーラーがついているので
      夏場の部活は快適です!
      制服は青が基調になっています。
      靴下と靴以外は全て指定です。
      体育祭、球技大会→平塚アリーナ
      合唱祭→藤沢文化会館
      でやるので私立感満載ですが
      鵠沼高校は生徒がメインとなって企画したりしているので
      楽しいです
    投稿者ID:272063