鵠沼高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鵠沼高等学校 口コミ

(くげぬまこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

(45件) 神奈川県内127位 / 233校中

2016-10-28投稿
      公立に受かった方がいい
      教員達は生徒の高校生活が楽しくなるような努力をほぼ全くと言っていいほどしていないように感じる。基本口だけ
      厳しすぎる。
      球技大会や体育祭、文化祭等のイベントの時くらい携帯を使わせてほしい
      生徒のたった1度の高校生活のことを教員は考えていない
      いじめなどの話は基本聞いたことがないが、女子は陰口などがすごかったりする
      バド部、ダンス部などは強い
      その他でいうとバスケ部、陸上部などは表彰されているのをよく見る
      やればいいとこに行けるとは思う
      ただ、教員の授業はあまり当てにせず、塾などに通った方がいいのでは?
      ひどい。私立とは思えない。
      そこらの公立の方が何倍もいいと思う。
      制服はそこそこ。
      セーターの色とはは良い。
      ただ、制服着用の期間が決められてるのは非常におかしいと思う。
      合唱コンクールに始まり、体育祭、文化祭、球技大会など行事は悪くないと思う
      ここしかなかったから

2016-10-27投稿
      全体的によかったと思います。
      過ごしていて不自由に感じたことはありません。
      進学実績もここ5年でかなりの伸び率になっているようです。
      私立学校の中では平均的だと思います。
      スカートが長いのが嫌と言っている方が多いですが私立学校なんですから当たり前だと思いますね。グチグチ言っている方が多いですが、だったら公立に入ればよかったのに、とレビューを見ながら思いました。
      髪型は確か男はツーブロ禁止だったかな・・・ワックスは黙認されていますね。
      携帯は持ってきて朝のHRに回収、帰りに返却される形です。持たせていると授業中使う生徒が必ずいるはずですので、いい考えだと思います。東日本大震災以前は持ち込み事態禁止だったそうですが・・・
      先生間ではギクシャクしている人はいると噂もありましたが教師ー生徒間で特にそういったことはないと思います。僕の記憶ではやたら好き嫌いが激しい先生が1人いましたが・・・
      バドミントン部は女子は昔からの名門で、ここ数年は男子も県上位やIH出場など結果を残し始めています。部活の規律はかなり厳しいようですが。
      マーチングバンドも昔から強いです。ダンスなども最近は活発ですね。
      僕が入学した当時はMARCHには5人くらい受かればいいかな、レベルだったのですが最近は倍近く合格者が増え、早慶などさらに上の学校に合格する方も増えていますね。
      学校が狭くクラス数もないので先生と顔を合わせることも多く質問もしやすいです。授業もわかりやすい方が多いです。
      言ってしまうと、公立と同レベルだと思います。
      古い感じが私立臭くなくていいと思いましたが逆に学費の割に汚いかな、と思ってしまいました。もちろん不便はないのですが。。
      僕らがいた時と制服は変わってしまいました。正直前のほうがよかったと個人的には思います。女子は特にスカートの色が個性的でかわいいとかなり人気だったのですが、ちょっと地味になりましたね。
      設備面がほかの私立と比べ充実してないことに関しての恩恵がこの部分だと思います。
      文化祭以外は何をするにしても場所がないので外部の施設を借りて行っており、イベント感がかなり出ていいと思います。
      特に体育祭は平塚アリーナを貸切(バスケコート4面分)なので、非常に豪華です。
      MARCHの理系学部
      理系だったから

2016-10-05投稿
      少し設備は古いけど全体的に雰囲気も良くていいと思ってます。グラウンドに行くためには一旦学校を出て道路を渡らなきゃいけないけどそこそこ広くていいです。でも図書室が少し狭いです。
      そこまで私立にしてはうるさくない方だと思います。携帯は持っていってもいいですが朝のホームルーム前に預けます。持っていくのには親のサインが必要です。
      生徒間の中はそこまで悪くないと思います。先生との仲も良くフレンドリーな先生が多いです。先輩もいい人がいっぱいいます。
      特にマーチングバンド部とバトミントン部が有名です。その他ダンス部も全国に行きましたしバスケ部も県大会常連校です。文理は必ず部活に入らないといけません。3分の1以上休んでしまったら進級ができません。
      大学進学率は高いです。文系も理系もそこそこです。でもあまりMRCH以上は自力でも頑張らないと学校だけだと無理です。
      体育館は冷暖房完備ですが図書室は小さいしプールはありません。
      男子はネクタイの色が好きです。女子はみんなかわいいと言っています。
      そこそこあります。特に合唱コンクールには多分一番気合いが入っています。
    2016-10-05投稿
      先生方がとてもフレンドリーです!
      分からない所があれば付きっきりで教えてくれたり、生徒思いのとても良い高校です!
      私立なので公立に比べたら厳しいとは思いますが、注意する先生もいれば、見逃してくれる先生もいるので、そこまで厳しくはないと思います。
      生徒によっては先生の好き嫌いは様々ですが、少なくとも私の在学中は教師と生徒間でのトラブルを耳にしたことは無いです。寧ろとても仲良しだと思いますよ!
      特にマーチングバント部とダンス部が強いです!マーチングバンド部は去年、関東大会に出場しました!とても仲の良い部活です!ダンス部は県大会で優勝し、全国大会に出場しました!その他の部活もとても活発ですよ!
      推薦枠がとても広いため、推薦で合格する人が沢山います。GMARCHの進学率も良いです!
      体育館や図書館、教室には冷暖房が設備されててとても快適です、校庭にはベンチもあります!
      2年前に制服が新しくなりました!!リボンも大きくなりとても可愛いし、他の高校の方からの評判も良かったですよ!
      合唱コンクール、体育祭、文化祭など行事には力を入れています!文化祭は2日間行われます!どの行事もとても盛り上がりますよ!!
      鎌倉女子大学児童学部児童学科
    2016-10-04投稿
      私は鵠沼高校が大好きです!
      もちろん校則が厳しいのが嫌な人や校舎が古いのが嫌な人にとっては厳しいかもしれませんが、人間関係や先生との距離は 高く評価できます。
      私は学校生活が充実していて最高に楽しいです!
      他の公立高校と比べると厳しいです。
      例えば、スカート丈は膝頭の上まで、髪の毛の染色、パーマ禁止など規律が多いです。
      個人が誰かを好いていないなどはありますが、集団で誰かをいじめているという話は聞いたことがありません。どんな子にも誰かしら仲の良い子がいて信頼し合える関係が作られているようです。
      先生との関係も良くいつも相談や質問に答えてくれます!
      文理コースの部活動は必須です。
      バドミントン部は毎年インターハイ出場を果たしています。
      マーチングバンド部も全国大会出場、海外遠征にも行っているようです。
      ダンス部は今年神奈川県大会優勝、全国大会出場予選突破を果たしました!
      そのほかにもたくさんの部活が賞を取っています!
      今年の卒業生が東京工業大学や慶應大学、上智大学、早稲田大学、MARCH、日東駒専など数々の大学に進学しました!
      指定校推薦など詳しいことはホームページをご覧ください!
      ほとんどが古いですが、使い勝手は悪くありません。
      トイレは最近新しくしただけあってとっても綺麗です!
      2014年より新しい制服になりました!
      青を基調としたおしゃれで可愛らしい制服です!
      スカートのチェックは夏服と冬服で柄が違い、楽しめます!
      合唱コンクール、体育祭、鵠輝祭(文化祭)、球技大会が大きなイベントです。
      合唱コンクールは藤沢市民会館 、体育祭と球技大会は平塚アリーナを貸し切って行います!鵠輝祭は校内で2日間にわたって行われます!
      どの行事も盛り上がって楽しいです!

2016-10-04投稿
      生徒も先生も、優しくていい人が多いです。また、勉強を頑張りたい人には、早朝講習や夏期講習など、自分から進んで勉強できるシステムがたくさんあるので、とてもいい学校だと思います。
      私が思うには、他校より厳しいです。メイクはダメ、スカートも折ったらダメ、携帯電話は持って来てもいいけど学校ですぐ預けなければいけません。文化祭の時も、かわいい服装をしたり、携帯電話で写真を撮ったり出来ません。
      私が知っている限りでは、いじめはありません。生徒も先生も優しい人が多いので、みんな仲良くしています。
      バドミントン部や陸上部は、よく大会でも好成績を残していて、強いと思います。フラワーアレンジメント部など、なかなか珍しい部活もあります。
      勉強がしやすい環境なので、自分次第だと思います。
      ただ、指定校推薦が少し少ないと思います。
      グラウンドは、少し離れたところにあり、狭いので、体育祭や球技大会は、平塚アリーナまで行きます。
      ブルー系のチェックのスカートが爽やかな感じでとても可愛いです。冬は、換えスカートもあります。
      他の学校と特に変わらないと思います。やはり、文化祭や体育祭は盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      先生と生徒の仲がとても良く、毎日の学校生活が充実しています。
      他の高校と比べて、部活の数が少ないですがとても充実しています!
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      毎朝服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもマーチングバンド部が有名です。
      他に、ダンス部やバレーボール部が盛んです。
      理系科目が特化している高校なので、将来理系の大学に進む方にはいいと思います。
      図書館や体育館は少し狭いイメージがあります。
      校庭は、他のところと共有しています。
      他の高校に比べてお洒落だと思います!
      男子は、紺色のブレザーに海をイメージしたネクタイ、学校指定のYシャツ着用で、女子は紺色のブレザーに水色のチェックのスカートです。
      体育祭は平塚アリーナで行われます。
      修学旅行は毎年オーストラリアに行きます。
      なかなか盛り上がって楽しいですよ!
      帝京短期大学ライフケア学科臨床検査専攻
    2016-10-04投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      文武両道でしっかりしてます。
      周りは住宅地で静かな環境です!
      みんな仲が良くアットホームな雰囲気です!
      他の高校と比べると厳しいです。
      学校で携帯電話の使用は不可です。
      聞いたことは無いです。
      大きなトラブルはなく平和な学校です!
      バドミントン部が特に強く、どの部活もみんな一生懸命頑張ってます。
      進学率は高いと思います。
      進路は大学や短大、専門、幅広くいます!
      充実してます。
      体育館、図書館、講堂、グラウンド
      テニスコートもあります!
      かわいいです!
      女子はチェックのスカートで
      男子はブレザーです!
      充実してます
      合唱コンクール、体育祭、球技大会、文化祭、大盛り上がりです!
      私は説明会で、先生と生徒の距離が近く、面倒みも良いと聞きました。
      また制服は県で有名なほど、可愛いです!
      部活動も盛んと聞いて、熱中したいと思いました。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      先生との距離が近く、フレンドリーな学校だと、思います!勉強面と部活面両方にも力を入れていて、どっちも全力でやりたい方にはオススメです!
      私立ですので、厳しいです。
      スカート丈や化粧など厳しく指導される時があります。
      目立ったいじめはないと思います。ただ、一部の部活などでは人間関係トラブルがあったりはしました。
      マーチングバンドやバドミントン、ダンス部はかなり成績が良いです!部活面にはかなり力を入れています!
      先生が生徒の進路を真剣に考えて、対策をしてくれます。
      いつでも先生が相談にのってくれます。
      学校は周りが住宅街なので、狭めです。
      校庭も広くはありません。
      かなり女子には人気の制服になっています!
      つい最近には制服が、リニューアルされていました!
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります!
      とくに文化祭は時間をかけて準備をするので、クラスや部活の仲間と楽しく過ごせます。
      英語コースというコースがあり、留学のプログラムに興味を持ったから。
    2016-09-21投稿
      この学校はとてもいいところです。
      行事では同い年だけでなくおなじ部活じゃない先輩後輩とも関わることができたり、勉強面では先生が全力でサポートしてくださるし、進路やその他人間関係とかの相談にものってくれます。
      私立なのでそこそこ厳しいとは思いますが、携帯だったら友達とのコミュニケーションが失われないようにってことも考えてそういう校則がつくられたとおもうととても生徒おもいだと思いません??
      ありません。ほんとうにありません。
      わたしはこの高校にきて2年たちますがそのようなことは1回もなかったです。
      部活によってさまざまですがバドミントン部、ダンス部、マーチングバンド部は全国大会、それからソフトテニスや卓球などもたくさん実績をのこしています。
      部活の数はほかに比べたら少ないかもですが、ひとつひとつの部活がとてもよい部活だと思います。
      先輩で現役で青学や慶應、早稲田に合格しているひとたちもいます。
      もった夢は最後まで先生たちが見守ってくれてたくさんアドバイスなどくれます。
      体育館は冷房完備、図書室には自習室もついていて、
      校庭はすこし狭いとおもいますがコの字にたてられた校舎のまんなかにテニスコートがあります。
      鵠沼の制服はめっちゃかわいいです??
      2年前から新制服になって、昔のもかわいかったですがいまのは清楚感があって、自慢のできる制服です。
      とっても充実です??
      4月に学年行事(1年マザー牧場、2年横浜自主見学、3年テーブルマナー)、5月に合唱コンクール、(2年はオーストラリアに修学旅行)、7月に体育祭、9月に文化祭、1月に球技大会。