鵠沼高等学校

鵠沼高等学校 口コミ

(くげぬまこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

鵠沼高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鵠沼高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(40件) 神奈川県内136位 (全246校中)
    173位/246校中
    223位/246校中
    55位/246校中
    46位/246校中

2016-11-01投稿
      言ってしまうと大学受験には不向きの学校だと思います。
      文理コースは二年次に文系理系に分かれますが理系にいくと古典がなくなります。
      やはりセンター入試は基本全科目使用するのでその点で言うと不利であるといえるでしょう。
      また理数コースは名前通り理系教科ばかりですが文理理とは違い古典があるそうです。しかし、実験もまったく無いそうです、、、
      他の私立を探してみたらどうでしょう。
      とくには気になりません。
      女子はスカート丈が他に比べ長いです。短いと注意されます。
      アルバイト(長期休暇はOK)、携帯、染髪は禁止です。
      また自称進学校の私立だけあって、きっちり鞄もセーターも統一です。(高い)
      雨の日にロールアップしてても注意されます。。。
      いじめは特にないでしょう。
      まあ悪口はみなさん言ってると思いますが、、、
      文理コースが必修なので盛んですね
      部活はほかの高校より少ないと思います。
      野球部がありません。
      頭がいい人はそれなりの大学に行けてます。
      が、大したことはないでしょう。
      指定校も偏差値が高いところはあまりありません。
      ホームページに写真があるとおもいますが、あれは詐欺です。笑
      写真で見るよりせまいです。
      期待しないでください。
      制服自体はそこまでださくはないです。
      しかし、丈が長いので、、、
      イベント自体は悪くありません。
      しかしかなり先生の支配を受けてるとおもいます。
      臨海
      まったくしていません
      公立高校の勉強だけでした。
      赤点とってもやらない人はやりません。
      危機感がないんでしょうかね。
    2016-10-28投稿
      公立に受かった方がいい
      教員達は生徒の高校生活が楽しくなるような努力をほぼ全くと言っていいほどしていないように感じる。基本口だけ
      厳しすぎる。
      球技大会や体育祭、文化祭等のイベントの時くらい携帯を使わせてほしい
      生徒のたった1度の高校生活のことを教員は考えていない
      いじめなどの話は基本聞いたことがないが、女子は陰口などがすごかったりする
      バド部、ダンス部などは強い
      その他でいうとバスケ部、陸上部などは表彰されているのをよく見る
      やればいいとこに行けるとは思う
      ただ、教員の授業はあまり当てにせず、塾などに通った方がいいのでは?
      ひどい。私立とは思えない。
      そこらの公立の方が何倍もいいと思う。
      制服はそこそこ。
      セーターの色とはは良い。
      ただ、制服着用の期間が決められてるのは非常におかしいと思う。
      合唱コンクールに始まり、体育祭、文化祭、球技大会など行事は悪くないと思う
      ここしかなかったから
    2016-10-27投稿
      全体的によかったと思います。
      過ごしていて不自由に感じたことはありません。
      進学実績もここ5年でかなりの伸び率になっているようです。
      私立学校の中では平均的だと思います。
      スカートが長いのが嫌と言っている方が多いですが私立学校なんですから当たり前だと思いますね。グチグチ言っている方が多いですが、だったら公立に入ればよかったのに、とレビューを見ながら思いました。
      髪型は確か男はツーブロ禁止だったかな・・・ワックスは黙認されていますね。
      携帯は持ってきて朝のHRに回収、帰りに返却される形です。持たせていると授業中使う生徒が必ずいるはずですので、いい考えだと思います。東日本大震災以前は持ち込み事態禁止だったそうですが・・・
      先生間ではギクシャクしている人はいると噂もありましたが教師ー生徒間で特にそういったことはないと思います。僕の記憶ではやたら好き嫌いが激しい先生が1人いましたが・・・
      バドミントン部は女子は昔からの名門で、ここ数年は男子も県上位やIH出場など結果を残し始めています。部活の規律はかなり厳しいようですが。
      マーチングバンドも昔から強いです。ダンスなども最近は活発ですね。
      僕が入学した当時はMARCHには5人くらい受かればいいかな、レベルだったのですが最近は倍近く合格者が増え、早慶などさらに上の学校に合格する方も増えていますね。
      学校が狭くクラス数もないので先生と顔を合わせることも多く質問もしやすいです。授業もわかりやすい方が多いです。
      言ってしまうと、公立と同レベルだと思います。
      古い感じが私立臭くなくていいと思いましたが逆に学費の割に汚いかな、と思ってしまいました。もちろん不便はないのですが。。
      僕らがいた時と制服は変わってしまいました。正直前のほうがよかったと個人的には思います。女子は特にスカートの色が個性的でかわいいとかなり人気だったのですが、ちょっと地味になりましたね。
      設備面がほかの私立と比べ充実してないことに関しての恩恵がこの部分だと思います。
      文化祭以外は何をするにしても場所がないので外部の施設を借りて行っており、イベント感がかなり出ていいと思います。
      特に体育祭は平塚アリーナを貸切(バスケコート4面分)なので、非常に豪華です。
      MARCHの理系学部
      理系だったから
    2016-10-04投稿
      私は鵠沼高校が大好きです!
      もちろん校則が厳しいのが嫌な人や校舎が古いのが嫌な人にとっては厳しいかもしれませんが、人間関係や先生との距離は 高く評価できます。
      私は学校生活が充実していて最高に楽しいです!
      他の公立高校と比べると厳しいです。
      例えば、スカート丈は膝頭の上まで、髪の毛の染色、パーマ禁止など規律が多いです。
      個人が誰かを好いていないなどはありますが、集団で誰かをいじめているという話は聞いたことがありません。どんな子にも誰かしら仲の良い子がいて信頼し合える関係が作られているようです。
      先生との関係も良くいつも相談や質問に答えてくれます!
      文理コースの部活動は必須です。
      バドミントン部は毎年インターハイ出場を果たしています。
      マーチングバンド部も全国大会出場、海外遠征にも行っているようです。
      ダンス部は今年神奈川県大会優勝、全国大会出場予選突破を果たしました!
      そのほかにもたくさんの部活が賞を取っています!
      今年の卒業生が東京工業大学や慶應大学、上智大学、早稲田大学、MARCH、日東駒専など数々の大学に進学しました!
      指定校推薦など詳しいことはホームページをご覧ください!
      ほとんどが古いですが、使い勝手は悪くありません。
      トイレは最近新しくしただけあってとっても綺麗です!
      2014年より新しい制服になりました!
      青を基調としたおしゃれで可愛らしい制服です!
      スカートのチェックは夏服と冬服で柄が違い、楽しめます!
      合唱コンクール、体育祭、鵠輝祭(文化祭)、球技大会が大きなイベントです。
      合唱コンクールは藤沢市民会館 、体育祭と球技大会は平塚アリーナを貸し切って行います!鵠輝祭は校内で2日間にわたって行われます!
      どの行事も盛り上がって楽しいです!
    2016-09-21投稿
      この学校はとてもいいところです。
      行事では同い年だけでなくおなじ部活じゃない先輩後輩とも関わることができたり、勉強面では先生が全力でサポートしてくださるし、進路やその他人間関係とかの相談にものってくれます。
      私立なのでそこそこ厳しいとは思いますが、携帯だったら友達とのコミュニケーションが失われないようにってことも考えてそういう校則がつくられたとおもうととても生徒おもいだと思いません??
      ありません。ほんとうにありません。
      わたしはこの高校にきて2年たちますがそのようなことは1回もなかったです。
      部活によってさまざまですがバドミントン部、ダンス部、マーチングバンド部は全国大会、それからソフトテニスや卓球などもたくさん実績をのこしています。
      部活の数はほかに比べたら少ないかもですが、ひとつひとつの部活がとてもよい部活だと思います。
      先輩で現役で青学や慶應、早稲田に合格しているひとたちもいます。
      もった夢は最後まで先生たちが見守ってくれてたくさんアドバイスなどくれます。
      体育館は冷房完備、図書室には自習室もついていて、
      校庭はすこし狭いとおもいますがコの字にたてられた校舎のまんなかにテニスコートがあります。
      鵠沼の制服はめっちゃかわいいです??
      2年前から新制服になって、昔のもかわいかったですがいまのは清楚感があって、自慢のできる制服です。
      とっても充実です??
      4月に学年行事(1年マザー牧場、2年横浜自主見学、3年テーブルマナー)、5月に合唱コンクール、(2年はオーストラリアに修学旅行)、7月に体育祭、9月に文化祭、1月に球技大会。
    2016-09-21投稿
      イベント系はすごく盛り上がれる楽しい学校ですが、私立なのに校舎が古いので、私立だから綺麗という意識で入ると違和感を覚えると思います。
      私立の割にはかなり校則がゆるいと思います。
      携帯を使用するのがダメで、化粧がダメというようなものだけです。
      基本的には先生が解決してしまうので心配ないと思います。いじめはほぼありません。
      部活によってそれぞれだと思いますが、軽音楽部など文化部は基本自由にやらせてくれるのでとても楽しいです。
      上位校は狙いづらいので、上位校進学を希望しているのであればあまりおすすめしません。
      図書館は小さいのしかありません。
      漫画もありません。
      校舎は古いので綺麗とはいえないし小さいです。
      女子の制服はかなり可愛いと思います。
      青をモチーフにしていて、セーターなどは男女共用なので使いやすいと思います。
      とても充実してます。
      いろいろな施設を借りて行事を行うこともあります。
    2016-08-23投稿
      10年くらい前に共学になり今でも女子の方が多め
      設備は公立高校並に汚く狭い
      運動部は週7で定休日がないとこが多い
      授業は分かりやすいし先生にも聞きやすい
      体育祭は平塚アリーナを借りて盛大にやる
      土曜日は午前授業が必ずある
      厳しいと思います
      茶髪やパーマはダメで、スカート丈が長い
      いじめに対しても厳しい
      携帯電話は朝先生にあずけて校内で使用は出来ない
      特にないです
      先生は個性的でいいと思う
      文化部は週1のところが多く勉強と両立しやすい
      運動部はバト部とダンス部とバスケ部と軟式テニス部の男子が強い
      パンフレットにはソフトボールと硬式、軟式テニス部が週6で活動
      していると書いてあるが実際は週7で嘘の情報
      運動部は朝練が早くて辞める人が多い
      運動部に入らない方が良い
      私立大学や四年制大学に進む人が多い
      指定校推薦なら有名大学に行きやすい
      先生がサポートしてくれるし、叶えたい夢があると
      早く進学が決めやすい
      国立大学はほぼ出ない
      グラウンドが狭すぎて私立なのに野球部がない
      体育館は冬でも暖かい
      図書館は隣に自習室もついていて使いやすい
      冬服の方が可愛いと思います
      青色の刺繍が入っていて爽やかだと思う
      スカート丈が長い
      体育祭や文化祭に力を入れていて
      DVDも欲しい人は買えば貰える
      ダンス部やマーチングアートがすごくイイ
      滑り止め
      STEP
      STEP
      何度も過去問を解く
      理系
      理系
      放課後に自習室で勉強する生徒もいるし、先生に積極的に
      聞いていると思う休みがほぼない
      バスケ部やバト部は両立するのが辛そう
      藤沢駅から歩いて約10分くらい
      江ノ電でも行ける
    2016-08-03投稿
      学校生活は バド部以外の部活なら 圧力がないので どの部活を選んでも楽しいと思います!
      勉強も進学率を上げる為に 先生方も生徒に寄り添い頑張ってくれました!
      髪を染めるとか?よっぽど 目立つ服装でもしない限り
      厳しとは 思わない!いじめに対しては 厳しいです
      教師と生徒は とても 仲が良い方かと… 教科担当の先生への合う合わないは あると思いますが…
      男子バド部でしたが… 特待生以外の子は 入部するのを 勧めません!校長先生が 特待生を試合に出すよう圧力をかけている為 推薦 併願 単願は どんなに 努力をしても 選手に選ばれません!因みに!校長先生は 1ヶ月に 1度観に来る程度です!他校の強い学校では 勝ち抜き戦があり 公平に 選手を選びます!ここが 残念でした
      行きたい大学 専門など 明確にしている子は 叶うと思います
      特に 英語コース 理数コースは 良い大学に 入る子が 増えてます
      古いです!創立100年で 建て直すそうです
      可愛い方だと思う!
      校庭が ないので 体育祭は 平塚アリーナで やります
      その他の行事は 良いとおもいます
      中学から看護師になる為 どこの?高校が 良いか?考え決めました
      ステップ
      湘南!海から近いです!江ノ電 藤沢駅から柳小路まで 一駅 降りて 2分で 高校です
    2016-07-01投稿
      学業、部活、学校行事を全力で取り組む生徒が多い。元女子校だった為10年近く経った今でも女子の人数が多いが、男女の仲はとても良く、どのクラスも雰囲気がよい。校則にうるさい先生もいるが、みんなフレンドリーで進路等の相談を親身になってくれる。仲が良すぎてタメ口が多いくらいだ。しかし、ほとんどの生徒が併願のため、在学中に先生の優しさに気づかない所が難点だ。進路に関しては1年生の時から講演会を定期的に開催し、こまめに進路相談をしてくれるので支援がしっかりしている。しかし、文系で数学Bが受けられないなど国公立大学進学者への対策が上手く練られない所もある。あと、鵠沼高校は偏差値51と書いてあるが、実際は偏差値60前後の高校に併願で来た人が7割以上を占めているので偏差値51相当の子ではついていけない。
      学生らしさを基調としているため茶髪やパーマ、デザインカットはNG。中には、地毛が茶色い生徒でも風紀を乱すと行って黒染めさせる先生が一部いる。携帯電話は学校内での使用禁止。しかし、女子のナチュラルメイク、男子の整髪料の使用などに関しては緩い所もあるので矛盾している。
      全くと言っていいほどないが、SNSによるトラブルはしばしばあるので気をつけた方がいい。
      文理コースは必ず何かしらに所属。運動部以外はあまり頻繁に活動する事はない。マーチングバンド、ダンス、バドミントン、サッカー、テニス他年々功績を残している。
      4年制大学への進学が多く、日東駒専、GMARCHがほとんどである。指定校推薦も横浜市大、明治学院大学などがあり豊富だ。一方、国公立大学への進学者がとても少ないのが悩ましいが、今年の卒業生で東工大現役合格者もいるので頑張れば進学することもできる。進路の叶いやすさは本人の問題である。学年上位なのに合格した大学が日東駒専レベルしかない生徒も多い。さらには、入試が近づくにつれて現実逃避なのかゲームで遊んでばかりいる生徒を多く見受けられるので最後まで諦めない気持ちをもって欲しい。そうすれば大学進学率が8割以上になるはずだ。
      狭くて古いが綺麗に掃除されている。男子トイレが若干少ない。クーラーも全教室に設置されているので快適に過ごせる。
      女子は人気のチェックスカート、ブレザー。男子は冬服のみネクタイ着用、ベストやセーター、鞄は指定のもののみ。
      体育祭は校外の体育館を借りて行い、毎年応援団によるダンスパフォーマンスが人気だ。
      文化祭は発表系の部活に所属していれば楽しめる。しかし、1年生は屋台の出店が出来ないのと、運動部は公開練習試合などもしなくてはいけないので全体的にはつまらないかもしれない。
      やはり、先生がフレンドリーだったところ。学校説明会に行っただけでもそれがよく分かったからだ。併願で受験したので後悔のない選択を心掛けた。ただ、入学してしばらくは退学しようか考えていたが、先生との関係がとても良好だったのでその気持ちはどんどん薄れていった。
      教育学部のある大学
      高校受験に失敗し、私大に行くことが厳しくなったから。
      ほとんどの授業を真面目に受ける生徒が多い。試験前や受験生の為に自習室が設けられ放課後や授業開始前など使用する事ができる。早朝や放課後に進学講習を行っている。
    2016-05-19投稿
      目立つような派手な生徒はいないが、学業、部活、学校行事を全力で取り組む生徒が多い。もともと女子校で数年前に共学になった為女子の人数が多いが、男女の仲はとても良くどのクラスの雰囲気もとてもよい。担任を受け持つ先生方もとてもアットホームで相談などもしやすい環境ができていいる。
      学生らしくを基準としているため頭髪などは県立に比べ茶髪やパーマ、デザインカットはNG携帯電話は学校内での使用禁止。男子生徒の、冬服ネクタイが綺麗に結べていないと注意される
      全くと言っていいほどない。女子の人数が多いが男女とても仲がよい。
      1年生は必ず何かしらに所属、運動部以外はあまり頻繁に活動する事はない。吹奏楽、ダンス、バドミントン、サッカー、テニス他年々功績を残している
      4年生大学進学が多い、日東駒専、g-March
      指定校推薦もある。
      古いが綺麗に掃除されている。男子トイレが若干少ない。
      女子は人気のチェックスカート、ブレザー。男子は冬服のみネクタイ着用、ベストやセーターは指定のもののみ
      みんなフレンドリー
      在校生の表情や雰囲気がとても穏やかだった。
      また、先生方の対応も親切で子供のおっとりした性格ピッタリだと思った為
      とくになし
      学校の過去の試験問題などを解いていた
      未定
      未定
      ほとんどの授業を真面目に受ける生徒が多い。試験前や受験生の為に自習室が設けられ放課後や授業開始前など使用する事ができ先生方に質問もできる。
      JR藤沢から徒歩15分位、江ノ電利用だと柳小路駅下車目の前が学校