大和西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大和西高等学校 口コミ

(やまとにしこうとうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

(31件) 神奈川県内119位 / 236校中

2016-11-13投稿
      この高校はダメ。という口コミを見た貴方に読んでもらいたい

高校はランクによって大学進学への影響が大きい、と思っている貴方。それは勘違い
      どこの高校に入っても結局は自分の勉強への意欲次第です、「授業のカリキュラムがダメ」「良い先生が居ない」「勉強が出来る環境じゃない」
      自分が思うに大和西高校はそんな学校ではありません、先生方は質問をすれば答えてくれるしお願いすれば補講も開いてくれますし英検の面接練習もしてくれます(英検対策の特別授業もです)
      ただ受け身になって「何もしてくれない、環境がダメ」という口コミは当てにしないほうがいいです笑
      高校生になってからは自分からアクションを起こしましょう、受験の情報が豊富な先生 現役で英検の面接官をしている先生 海外に住んでいた先生 知ろうとすれば案外頼れる大人が大勢居る学校です。
      「国際交流に力を入れているのはウソ」これも間違いですね
      実際に姉妹校交流に参加してない人が言っているに違いないです、「大和西高校に入学すれば国際交流が出来る」はウソですが「大和西高校に入れば国際交流をするチャンスが沢山ある」これは本当です
      進学も国際交流も自分からですね
      金髪にしたい!赤髪にしたい!とか考えてる人じゃなければ頭髪に関して窮屈に思うことは無いかも、茶髪はそこそこいるしガッツリパーマかけてる人もいる笑
      服装は正直緩いです、部活に入ると厳しいかもだけど3年生の自分からすると...ね?
      バイトはもう好きにしてーって感じです
      でもバイク通学、制服での運転で謹慎くらった先輩はいます
      いじめは聞かないし体罰をする先生とかも知る限りは居ない

ただ評価が低い理由としては盗難がそこそこ起こってます(一定の学年の中だけだと思いますが)、まぁ鍵付きのロッカーを1人1つ持っているので貴重品の管理はしっかりすることをおすすめします
      全ての部活動が活気に溢れてるという印象です
      部長会では毎月各部活動間での壁を取り払う方法を模索していました(少なくとも自分が現役の時は)
      ハンド部と陸上部が一緒に走ってる所とか見たことありますがそれもその一環だと思います

ただ吹奏楽部は部則が厳しく姉妹校交流には行けない!辛い!行かせろ!
      自習室が落ち着きとてもいい空間です
      大学受験生になるとわかりますが、赤本を自分で複数買うといい値段するのですが自習室にて豊富に取り揃えているので自分は第一志望だけ買いあとは自習室のものを使っています

星5にできない理由は指定校推薦があまり良い大学から来ていない事とGMARCHにはあまり大勢が進学している印象が無いからです
      ですが勉強しようと思った時に不便に思った事は少なくとも自分はありません
      英検を強制的に受験させられますが、これにはとても助かりました
      大和西高校が会場となって授業できます、それも授業の時間を使ってなので部活動や私用に左右されません
      英検は一般受験でも大学受験にてかなり大きなアドバンテージをもたらす(英語が満点になったり)ので意欲的に受験することをおすすめします
      施設 設備はまぁ県立だしこんなものかといったところです
      綺麗な校舎に通いたければ校舎を新きした藤沢西高校や私立高校に行くと良いでしょう

一応どういった設備があるかというと
      トレーニングルーム(生徒誰でも使えるしランニングマシーンも別室にあります)
      図書室(毎月新書を揃えているそうです、確かリクエストも受け付けていたはず)
      自習室(先述した様に赤本が豊富で、パーテーションで仕切りがついています おすすめ)
      コピー機(なぜか有料、イミワカンナイ)

校内ではありませんが電車通学の人は通学路に100円ローソンがあります、学校の近くにも

あとは特記する事はないです、普通の県立高校って感じ
      ワイシャツがストライプで他と違ってかなり良い
      他校の友達にも自慢できますし生徒全員が気に入っていると言っても過言ではないかな?
      イベントは生徒主体(3年生主体)と思います
      体育祭だから髪染めてOK!!なんてルールは残念ながら無いです文化祭ではちらほら見かけたけど

年に数回、姉妹校交流があります
      アメリカ ドイツ ニュージーランド 韓国に1週間(場所によって僅かに変わりますが)ホームステイ出来ます
      自分も1度参加しましたがこれに参加せずに大和西を卒業するのは勿体無い!本当に
      修学旅行でマレーシアに行くからいい?全然違います
      姉妹校交流では同行する先生は2人で姉妹校の先生の家に泊まっていました、生徒は1人で向こうの家に滞在します
      初めて1人でおばあちゃんの家に行った小学生の頃を思い出してください、あれのレベルアップしたものです笑
      ちなみに自分の学年には全ての姉妹校交流に参加し、それを大学に売り込んで合格した人がいます

希望制の国際交流イベントとしてはあとサマーイングリッシュキャンプと外国人に江の島を案内するというものがあります

これら2つは希望制ですが全員参加の国際交流としては
      マレーシア修学旅行 イングリッシュキャンプ 横浜B&S(大学生の外国人と
      横浜観光)がありますどれも楽しかったです

2016-11-05投稿
      英語に力を入れていて国際交流が盛んな公立高校ということで入学しました現在高3の女子です。他の口コミではやまにしについて批判的な意見が見られたのですが、そんなことない!ってことを伝えたくてここに書き込んでいます。笑 1年次にあるEnglishCampは英語にずっと触れられて、夜に部屋でお菓子パーティとかして楽しかったです^ ^英語が嫌いな子もインキャンを楽しんでました!2年次は修学旅行が海外です!基本毎年マレーシアですが、私の学年はISの関係でマレーシアから台湾に変わってしまったのが残念でした…だけど台湾でも英語を使える機会はあったし、充実した時間になりました^ ^ 特に夜市は異国感を感じられました!ちなみに今年も修学旅行先は台湾でした。
      あと、地味に良い制度!って思うのは、英検が1年に1回、やまにしが準会場になって強制的に受けなきゃいけないことです。最近大学では英検持ってれば英語が免除なったり、推薦受ける資格がもらえたり良いことだらけです!英検受けたいけど部活休めないから受けれないってこともないです!姉妹校交流でアメリカニュージーランドドイツ韓国で1週間の留学できる!全員じゃないけど!
      髪が茶色だと注意されるけど、テストのとき黒ければまあ大丈夫かな?けど部則で禁止or暗黙の了解があったら絶対染めれない。
      ピアスは付けてたら体育の時注意される。体育とか体育祭で外せばok
      メイクは全然平気!けど派手なメイクの人はいない。
      バックはリュックが多くて靴下は紺ソの短い靴下が多い!靴はローファーがほとんどだけど可愛いスニーカーの人も最近増えてる
      男子はローファーと運動靴の人は半々くらい
      ダンス部男子は全国大会出場
      バドミントン部、陸上部、弓道部、吹奏楽部、年によって色々強い。バド部は数年前は関東大会出場して強かったらしい。今は県大会出場してる。
      マーチも毎年何十人か合格してます
      やっぱり日東駒専が多い
      特化して学びたい子とか、(勉強嫌いな子とか)は専門行ったりしてる
      文系指定校のマーチだと、青学の地域社会共生学部と中央の経営学部等、2人しか枠がない。理系は法政とか明治もある
      文系でマーチを指定校で行きたい人はそれなりの覚悟が必要だと思われる…
      日東駒専レベルの指定校はすごい余ってた
      校舎はそんなキレイじゃない。笑 トイレは直す必要有り…
      だけど自習室はできたばっかりで、塾通ってない受験生とか熱心な1.2年生は結構利用してる!図書室もソファーあったり、海外の雑誌あったり漫画も色々ある!放課後図書室で過ごす人も!
      プールはあるけど、体育で使ってなくてその代わりに弓道部が使ってる笑 「プールサイドから全国へ」って目標をかかげて頑張ってる
      男女共にやまにしの制服気に入ってる!ストライプのワイシャツかっこいい!えんじのネクタイも良い素材で良い色してるし、スカートのプリーツ数が16っていうのもお気に入りです!
      ネクタイの糸抜くとさらに可愛くなるから男女共にやってる人たくさんいる!お洒落なネクタイピン付けてる人も!
      校章はYamatoWestのYWを重ねた感じで、綺麗な赤!
      行事はまあまあ
      3年生になれば幹部も同じ学年ってのもあって体育祭文化祭すごい楽しかったけど、1.2年はどうだったかな?
      EnglishCampはすごい楽しいよ!

2016-10-06投稿
      自称推進校
      マジで先生も生徒も良い人いないです。
      校則も厳しいし、とてもオススメは出来ません。
      自分も入学したことを後悔しています。
      かなり厳しい方かと思います。
      頭髪はもちろんピアスしてたら耳引っ張られます。
      特にはありません。
      弓道部、バスケ部強いです。
      男子のダンス部も強いです。
      ここはお勧めです。
      もう最近は一般受験よりもAOや推薦ばかりで自称推進校の名が廃るばかりですね。
      トイレがとにかく汚い本当に汚いです。
      そこらへんの中学校のがよっぽど綺麗ですよ。
      ストライプださすぎ本当にダサいです。
      カーディガンも合わせる色が中々見つかりません。
      文化祭はつまんないが、体育祭は中々楽しいですよ。
      パフォーマンスが特に。
    2016-10-05投稿
      文化祭-普通 体育祭-つまらない 球技大会-最高 男女の仲-普通 先輩後輩同士の仲-まあ良い 先生-普通
      ふつーにゆるい ピアス禁止になっているけどしていてもあまり言われず、髪色に関してもゆるい、カーディガンもゆるい
      まったくない 教師の人気はわかれるけど、わかりにくいと思う先生もあまりいない
      ダンス部男子は全国大会出場 弓道部もすごいその他は特に実績があるのかわからない
      六大学が良い方です。四大学の指定校推薦はあまりないように思えます
      第二体育館というところもあり、体育で雨が降った際にもそこでできるようきなっている
      割と可愛い ネクタイもかわいいし、ワイシャツがストライプなのも良き
      球技大会が二回あるので、1回目に負けても優勝を目指せるからとても良い
    2016-10-04投稿
      海外交流が盛んで短期留学ができたから。
      雰囲気は穏やかで過ごしやすかった。
      趣味が合う友達がたくさんいて良かった。
      そこまで厳しくないとおもいます。
      注意されることもありますが……
      私自身は守ってたので。
      特にないと思っています。
      教師も穏やかな方が多い印象でした。
      部活は弓道部がプールサイドにも関わらず全国大会に行くなど有名です。
      短大への進学や海外への進学もあるので短大進学を目指していた私は周りに左右されることなく決められました。
      グランドは少し狭いと思います。
      施設内は割と綺麗な状態でした。
      制服はブレザーです。
      ワイシャツが学校指定でストライプ柄でした。
      ネクタイもストライプで可愛いと思います。
      体育祭はそこまで期待しないでください。
      しかしパフォーマンスに出ると楽しめると思います。
      文化祭も参加型でした良いと思います。
      洗足こども短期大学
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気自体は良くていじめはないし、変なヤンキーとかもいないので普通に学校生活が楽しめる。学校が国際教育に力を入れてるので英語や外国の文化が好きな人や興味のある人にはオススメだと思います。外国に姉妹校を持っているので姉妹校訪問や交流なども盛んです。また長期留学生が年に1回来ていて、短期だと1?2回ほど来ています。唯一不便なのが最寄りの駅から20?25分ほど歩きます。駅からバスもありますが朝はかなり混むので普通に歩いた他が早いです。また自転車で登校する生徒も80%近くいます。
      そんなに厳しい訳ではないと思うピアス開ける子や髪染める子も中にはいるから、でもバレたら先生に注意される。バイトは届け出制届け出しない子もいるみたいだけどしないと後が面倒なので届け出する事をオススメします。体育祭前と夏休み明けに頭髪チェックがありこの時にピアスも見てるからチェックの時は黒染め&ピアス外す事をオススメします。
      教師と生徒との間では大きなトラブルは起きた事は無いです。先生に対しての好き嫌いは生徒個人によるけど。生徒間で大きなトラブルがあった事は聞いた事ないです。
      人気なのはダンス部です。男子ダンス部は色々と大きな大会にも出ていて入賞や賞をとっているので強豪校とまでは行きませんが、強い方ではあると思います。また学校が国際教育に力を、入れてるのでESS部などの英語を学ぶ部活もあります。バスケ部はかなりハードみたいでオフの日がかなり少ないですが、みんな仲良しです。
      大学への進学率は普通よりやや高いですが、有名私立や国公立大などはそんなに大勢の人数が進学はしていません。学校が国際教育に力を入れていますが、進学する学部は多種多様です。
      体育館は普通の広さで体育館の下に第二体育館があります。校庭も普通か少し大きいくらいの広さです。図書室も普通に綺麗ですが外に何席かテラス席があります。ウェエイトルームもありますがこちらは少し古く感じるかもしれないです。職員室の前にスタディホールがあり、その近くに自習室もあります。
      いたって普通のブレザーです。
      男女共にで紺色のブレザーにえんじ色に縞模様が入ったネクタイ、学校指定のストライプのYシャツに女子は紺色のスカートです。
      ネクタイは留め具が付いてるものではなくて、自分で結ぶタイプのものです。
      遠足とかの行事はあんまり期待しない方がいい。一年生の時に1泊2日のイングリッシュキャンプがあり、二年生の時に台湾に修学旅行があるくらいです。文化祭と体育祭は毎年行っています。あと球技大会が年に2回あるくらいです。
    2016-10-04投稿
      国際化を推しているだけあり、1年生は週に6回の英語があります。(※現在)
      また、ドイツ、アメリカ、韓国、ニュージーランドに留学が出来るので、留学したい人にはオススメかも。
      でも、校舎は他と比べて小さめ。
      余り厳しくはないです。
      ただ、集会の時や来客があるときは特に学校指定以外のベスト、カーディガンは脱ぐように指示されます。
      あとは自転車に学校のシールを貼るだとか(余りにも濃い)化粧をしないとか。
      でも、自転車のマナーは守らないと苦情が来たと怒られます。
      一概に言えませんが目立ったトラブルは起きていません。先生と生徒も好き嫌いが有りますが、騒ぎが起きるほどではありません。
      人にかなーりよります。
      男子ダンス部は最近大会で好成績を残しているのが目立ち、良く表彰されています。
      近隣で珍しい弓道部もそこそこ。
      まだ、わかりませんが、推薦は見ただけでも学年の人数分以上あるみたいです。(学部・学校を問わない)
      努力は実る学校だと思います。
      特に問題はありません。
      ただ見苦しい点が1つ。
      プールは現在緑です。藻が生えてます。
      ただ単にプール選択者が少ないのと、水泳部が無いのと・・・
      校庭はまぁまぁ普通な広さ。
      大きくもなく小さくもなく。
      体力テストは、シャトルラン。
      ネクタイです。女子も。
      普通のブレザーと専用のベスト。
      色は紺色です。ネクタイは赤に紺で縁取られた白の細い斜線が入っています。
      シャツは特徴のあるストライプです。(学校指定)
      夏服はネクタイなしもオッケー。
      一般的な行事盛りだくさん。
      ちょっと特殊なのは1年の2学期中間試験後のEC(イングリッシュキャンプ)。泊まり掛けで英語漬け。
      また、修学旅行も珍しく台湾です。
      前はマレーシアだったらしい。
      (現地治安の悪化などに伴い変更)
      いつ戻るかは未定みたいです。
      英語が苦手なため直そうと思い志望しました。
    2016-10-04投稿
      英語の学校で英語に力をいれています
      行事があまり充実しておらず楽しくないです
      行事を楽しみたい方は他の高校をオススメいたします
      髪染めしていると注意されます(一年生は特に)
      文化祭の2日間などはゆるいです
      生徒それぞれだと思います
      そこまで、柄の悪い子は第一入れません
      男子ダンス部は全国大会出場の成績があります
      ブレイクダンス中心でとてもかっこいいです
      先生はあくまでサポート役です
      最終的に決めるのは自分達なので、生徒に任されます
      比較的おんぼろな学校です
      トイレとかは汚いので、あまり入りたくないです
      近隣の高校に比べたらだいぶかわいいです
      シャツも柄があり、ネクタイもついています
      とても中途半端なので楽しくないです
      何よりも、体育祭は時期がはやいので新入生は毎年戸惑っています
      英語が得意だったので志望していましたが
      学校の英語の授業はかなり難しくなったので、
      英語を嫌いになる生徒が増える一方です
    2016-10-04投稿
      みんな仲がいい&いじめ問題を聞いたことがない。
      文化祭がそこまで派手に本格的にやらないので-1。
      先生と仲が良い。
      カーデの色や上にブレザー着用、パーカーのみはダメ、髪の色等あります。
      特に聞いたことは無い。皆仲いいです。
      質問など気軽にしやすいです。
      弓道部とダンス部、吹奏楽部が強いです。
      弓道部とダンス部(男子)は全国に進んでます。
      ピンキリです。上智や理科大に行った人もいます。比較的良い大学に行っ他人が多いと思います。
      特に可もなく不可もなくと言った感じです。
      特別凄いっと言った設備ではないです。
      私立ほど可愛くはないです。
      上下紺色、ネクタイは暗めの赤(斜めにストライプ柄あり)、縦ストライプ柄Yシャツです。
      スカート丈はみな各々で短くしてます。
      修学旅行は基本毎年マレーシアです。
      文化祭・体育祭は普通に楽しいです。
      文化祭にギャルコン(女装)があります、結構可愛く仕上がってて笑えます。
      英語に力を入れている学校だからです。
      大学
    2016-09-20投稿
      普通です、
      活気はあると思う
      可もなく不可もなくという感じです
      特別厳しくはないです
      バイトするときはバイト届け必要みたいです
      トラブルは聞きません
      ただ、職員室がとても静かで生徒が入りづらい感じがします
      ダンス部は全国出場しました
      弓道部も強いらしい
      軽音は人数多すぎ
      普通です
      可もなく不可もなくです
      特別良い大学いけるとは限らない
      生徒昇降口のガラスは綺麗ですが、トイレがあまり綺麗ではないです
      可愛いです
      Yシャツがストライプになってるのが特徴です
      ネクタイもある
      体育祭は普通だけど、文化祭はとても楽しいです
      球技大会は年に2回あります
      部活、通学の便、自分のレベルに合ってたから