大和西高等学校

大和西高等学校 口コミ

(やまとにしこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

大和西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大和西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.58
(24件) 神奈川県内110位 (全246校中)
    138位/246校中
    129位/246校中
    109位/246校中
    79位/246校中

2016-11-13投稿
      この高校はダメ。という口コミを見た貴方に読んでもらいたい

高校はランクによって大学進学への影響が大きい、と思っている貴方。それは勘違い
      どこの高校に入っても結局は自分の勉強への意欲次第です、「授業のカリキュラムがダメ」「良い先生が居ない」「勉強が出来る環境じゃない」
      自分が思うに大和西高校はそんな学校ではありません、先生方は質問をすれば答えてくれるしお願いすれば補講も開いてくれますし英検の面接練習もしてくれます(英検対策の特別授業もです)
      ただ受け身になって「何もしてくれない、環境がダメ」という口コミは当てにしないほうがいいです笑
      高校生になってからは自分からアクションを起こしましょう、受験の情報が豊富な先生 現役で英検の面接官をしている先生 海外に住んでいた先生 知ろうとすれば案外頼れる大人が大勢居る学校です。
      「国際交流に力を入れているのはウソ」これも間違いですね
      実際に姉妹校交流に参加してない人が言っているに違いないです、「大和西高校に入学すれば国際交流が出来る」はウソですが「大和西高校に入れば国際交流をするチャンスが沢山ある」これは本当です
      進学も国際交流も自分からですね
      金髪にしたい!赤髪にしたい!とか考えてる人じゃなければ頭髪に関して窮屈に思うことは無いかも、茶髪はそこそこいるしガッツリパーマかけてる人もいる笑
      服装は正直緩いです、部活に入ると厳しいかもだけど3年生の自分からすると...ね?
      バイトはもう好きにしてーって感じです
      でもバイク通学、制服での運転で謹慎くらった先輩はいます
      いじめは聞かないし体罰をする先生とかも知る限りは居ない

ただ評価が低い理由としては盗難がそこそこ起こってます(一定の学年の中だけだと思いますが)、まぁ鍵付きのロッカーを1人1つ持っているので貴重品の管理はしっかりすることをおすすめします
      全ての部活動が活気に溢れてるという印象です
      部長会では毎月各部活動間での壁を取り払う方法を模索していました(少なくとも自分が現役の時は)
      ハンド部と陸上部が一緒に走ってる所とか見たことありますがそれもその一環だと思います

ただ吹奏楽部は部則が厳しく姉妹校交流には行けない!辛い!行かせろ!
      自習室が落ち着きとてもいい空間です
      大学受験生になるとわかりますが、赤本を自分で複数買うといい値段するのですが自習室にて豊富に取り揃えているので自分は第一志望だけ買いあとは自習室のものを使っています

星5にできない理由は指定校推薦があまり良い大学から来ていない事とGMARCHにはあまり大勢が進学している印象が無いからです
      ですが勉強しようと思った時に不便に思った事は少なくとも自分はありません
      英検を強制的に受験させられますが、これにはとても助かりました
      大和西高校が会場となって授業できます、それも授業の時間を使ってなので部活動や私用に左右されません
      英検は一般受験でも大学受験にてかなり大きなアドバンテージをもたらす(英語が満点になったり)ので意欲的に受験することをおすすめします
      施設 設備はまぁ県立だしこんなものかといったところです
      綺麗な校舎に通いたければ校舎を新きした藤沢西高校や私立高校に行くと良いでしょう

一応どういった設備があるかというと
      トレーニングルーム(生徒誰でも使えるしランニングマシーンも別室にあります)
      図書室(毎月新書を揃えているそうです、確かリクエストも受け付けていたはず)
      自習室(先述した様に赤本が豊富で、パーテーションで仕切りがついています おすすめ)
      コピー機(なぜか有料、イミワカンナイ)

校内ではありませんが電車通学の人は通学路に100円ローソンがあります、学校の近くにも

あとは特記する事はないです、普通の県立高校って感じ
      ワイシャツがストライプで他と違ってかなり良い
      他校の友達にも自慢できますし生徒全員が気に入っていると言っても過言ではないかな?
      イベントは生徒主体(3年生主体)と思います
      体育祭だから髪染めてOK!!なんてルールは残念ながら無いです文化祭ではちらほら見かけたけど

年に数回、姉妹校交流があります
      アメリカ ドイツ ニュージーランド 韓国に1週間(場所によって僅かに変わりますが)ホームステイ出来ます
      自分も1度参加しましたがこれに参加せずに大和西を卒業するのは勿体無い!本当に
      修学旅行でマレーシアに行くからいい?全然違います
      姉妹校交流では同行する先生は2人で姉妹校の先生の家に泊まっていました、生徒は1人で向こうの家に滞在します
      初めて1人でおばあちゃんの家に行った小学生の頃を思い出してください、あれのレベルアップしたものです笑
      ちなみに自分の学年には全ての姉妹校交流に参加し、それを大学に売り込んで合格した人がいます

希望制の国際交流イベントとしてはあとサマーイングリッシュキャンプと外国人に江の島を案内するというものがあります

これら2つは希望制ですが全員参加の国際交流としては
      マレーシア修学旅行 イングリッシュキャンプ 横浜B&S(大学生の外国人と
      横浜観光)がありますどれも楽しかったです
    2016-11-05投稿
      英語に力を入れていて国際交流が盛んな公立高校ということで入学しました現在高3の女子です。他の口コミではやまにしについて批判的な意見が見られたのですが、そんなことない!ってことを伝えたくてここに書き込んでいます。笑 1年次にあるEnglishCampは英語にずっと触れられて、夜に部屋でお菓子パーティとかして楽しかったです^ ^英語が嫌いな子もインキャンを楽しんでました!2年次は修学旅行が海外です!基本毎年マレーシアですが、私の学年はISの関係でマレーシアから台湾に変わってしまったのが残念でした…だけど台湾でも英語を使える機会はあったし、充実した時間になりました^ ^ 特に夜市は異国感を感じられました!ちなみに今年も修学旅行先は台湾でした。
      あと、地味に良い制度!って思うのは、英検が1年に1回、やまにしが準会場になって強制的に受けなきゃいけないことです。最近大学では英検持ってれば英語が免除なったり、推薦受ける資格がもらえたり良いことだらけです!英検受けたいけど部活休めないから受けれないってこともないです!姉妹校交流でアメリカニュージーランドドイツ韓国で1週間の留学できる!全員じゃないけど!
      髪が茶色だと注意されるけど、テストのとき黒ければまあ大丈夫かな?けど部則で禁止or暗黙の了解があったら絶対染めれない。
      ピアスは付けてたら体育の時注意される。体育とか体育祭で外せばok
      メイクは全然平気!けど派手なメイクの人はいない。
      バックはリュックが多くて靴下は紺ソの短い靴下が多い!靴はローファーがほとんどだけど可愛いスニーカーの人も最近増えてる
      男子はローファーと運動靴の人は半々くらい
      ダンス部男子は全国大会出場
      バドミントン部、陸上部、弓道部、吹奏楽部、年によって色々強い。バド部は数年前は関東大会出場して強かったらしい。今は県大会出場してる。
      マーチも毎年何十人か合格してます
      やっぱり日東駒専が多い
      特化して学びたい子とか、(勉強嫌いな子とか)は専門行ったりしてる
      文系指定校のマーチだと、青学の地域社会共生学部と中央の経営学部等、2人しか枠がない。理系は法政とか明治もある
      文系でマーチを指定校で行きたい人はそれなりの覚悟が必要だと思われる…
      日東駒専レベルの指定校はすごい余ってた
      校舎はそんなキレイじゃない。笑 トイレは直す必要有り…
      だけど自習室はできたばっかりで、塾通ってない受験生とか熱心な1.2年生は結構利用してる!図書室もソファーあったり、海外の雑誌あったり漫画も色々ある!放課後図書室で過ごす人も!
      プールはあるけど、体育で使ってなくてその代わりに弓道部が使ってる笑 「プールサイドから全国へ」って目標をかかげて頑張ってる
      男女共にやまにしの制服気に入ってる!ストライプのワイシャツかっこいい!えんじのネクタイも良い素材で良い色してるし、スカートのプリーツ数が16っていうのもお気に入りです!
      ネクタイの糸抜くとさらに可愛くなるから男女共にやってる人たくさんいる!お洒落なネクタイピン付けてる人も!
      校章はYamatoWestのYWを重ねた感じで、綺麗な赤!
      行事はまあまあ
      3年生になれば幹部も同じ学年ってのもあって体育祭文化祭すごい楽しかったけど、1.2年はどうだったかな?
      EnglishCampはすごい楽しいよ!
    2016-09-20投稿
      普通です、
      活気はあると思う
      可もなく不可もなくという感じです
      特別厳しくはないです
      バイトするときはバイト届け必要みたいです
      トラブルは聞きません
      ただ、職員室がとても静かで生徒が入りづらい感じがします
      ダンス部は全国出場しました
      弓道部も強いらしい
      軽音は人数多すぎ
      普通です
      可もなく不可もなくです
      特別良い大学いけるとは限らない
      生徒昇降口のガラスは綺麗ですが、トイレがあまり綺麗ではないです
      可愛いです
      Yシャツがストライプになってるのが特徴です
      ネクタイもある
      体育祭は普通だけど、文化祭はとても楽しいです
      球技大会は年に2回あります
      部活、通学の便、自分のレベルに合ってたから
    2016-06-14投稿
      オススメしません。
      英語のスキルは身につきません。
      勉強をする環境が整っていません。
      国際理解推進をうたっているが、授業のレベルが低いです。先生が悪いというよりもカリキュラムや教科書、単語帳が悪いように思えます。
      留学生は常にどこかの学年にいるので、積極的に参加すれば学力としての英語ではなく、日常会話としての英語は、本人次第で伸びると思います。
      本当に、本人次第です。ただ卒業するだけでは何の英語のスキルも身につきません。

台風など登校するのが危険な状況でも、注意報ではなく警報が出ないと休講にならないため、駅から遠いのも相まってかなりキツイです。
      3年間で休講になった覚えがあるのは1,2回だったと思います。

良い友達や先輩後輩、仲の良い先生には会えましたが、勉強環境としては最悪でした。
      普通だと思います
      髪の毛の色や、冬季に着用するカーディガンの色についてはかなりうるさいです。
      入学前スカートは膝下と言っていましたがほとんどの人が巻いて膝上まであげていました。
      大規模な学年を巻き込むいじめはありませんでした
      しかし、局所的にはありました。
      私の学年の男子ダンス部が全国大会で優秀な成績を収めました。
      また、弓道部も全国大会に行っているようです。
      とても悪いです。
      ほとんどの人は名前があまり知られていない大学や専門学校に行きます。
      成績上位者がMARCHに行って頑張ったねと褒められるレベルです。
      学年に1〜3人ほどしか、早慶上理レベルには行けず、国立大学進学者はAO受験ではいましたが、一般受験では例年ほぼ出ていません。

どこの学年も、勉強に対する意欲が無いように見えました。私は、「このまま周りに合わせていたら自分の人生がダメになる」と思い早い段階から受験勉強を始めました。
      結局はこれも自分次第ですが、勉強をしようという環境は全く整っていません。
      トイレが壊れている、汚い。
      たまにトイレの石鹸が切れている。一時期、来客が来る時くらいしか補充しなかった。
      夏はクーラーが付いているが、冬は石油ストーブなので、ストーブに近い人と遠い人で暑かったり寒かったりする。
      勉強の環境が整っていない。
      制服が唯一褒められる部分だと思います。
      ストライプのYシャツにブレザーで可愛いです。
      体育祭も文化祭も一部の人が楽しんでいる感じです。
      全体的に盛り上がっている感じはありません。
      家が近かったから。
      そして、英語推進校だったから。(実際には粗末なものだったが)
      自宅近くの個人塾
      特になし
      過去問や模試を塾で解いていました。
      特に特別な対策はいらないと思います。
      某都内有名私立大学
      高校が全く勉強する雰囲気がなかったため
      学生が勤勉な大学に入りたかったから
      ほとんどの人が高3の春になるまで受験勉強をしていません
      小田急線 南林間駅から歩いて15〜20分
    2016-04-08投稿
      英語の国際推進校という事で入学したのですが、興醒めです。
      ただその名前に沿ってよく分からなく中身のないイングリッシュキャンプや英語のイベントがあります。
      文化祭も規模が狭い上、中庭の小さい所で台を建ててやるのでそこまで盛り上がりません。(個人的な意見)
      これは人によります。
      やっている人はやっているみたいです。
      帰宅部も普通にいます。
      実績参照です。
      30年だから、古い方かな。
      ワイシャツは指定のボーダー。
      英語に関心があった、内申がなかったので内申比率の低い所だから。
      英語の授業が酷いと思います。先生にもよるけど。
      内容がしっかりとしているというより、会話ばかりさせる。意味のあるものならいいが、ほぼお遊びレベル。
      塾の先生がこの学校は無駄な会話をするから嫌いと言っていた事が分かりました。
      ガッツリ勉強したい人には向いていません。
      駅から20ー25分くらい歩きます。歩く方ですね。
    2016-03-30投稿
      勉強以外であれば部活を含め楽しいと思います。
      ただ、授業は全体的につまらないしわかりにくいです。なので、指定校狙っている人は家でやること。
      正直言うとセーターの色やピアスなど先生によって厳しさが変わります。しかしは、頭髪は厳しいです
      いじめはないと思います。
      最近では男子ダンス部が全国大会に出場しています。
      活発な部活は弓道部•ダンス部•バスケ部•吹奏楽部•合唱部•ESS部
      ESS部は正直言うと中学で運動部だった人はつまらなすぎて辛いと思います。
      MARCHレベルの大学進学率が上がってきているそうです。
      第2体育館とかあります。
      最近自習室ができました。
      色は紺色のような感じでブレザーです。
      しかし、黒色ではないので汚れが目立ちます。
      先生によってわかりやすさが違います。
      英語の先生は正直言うとわかりにくいです。
      予習復習をオススメします。
      家が近い。
      偏差値があった
      明光義塾
      得意な教科を伸ばす。
      成績上位の人は学習意欲があります。しかし、下位の人は本当に学習意欲がありません。
      授業は全体的にわかりにくいと思います。
      なので授業中に寝ている人や携帯をいじっている人は多いです。
      テストでコミュニケーション英語というのがあるのですがほぼ教科書暗記です。なので全体的に文系は暗記ですね。
      南林間駅から15~20分ぐらい歩けばつけます。
    2016-01-30投稿
      大和西高校に入学したら、英語が得意になると思ってましたが、一向にできる気配がありません。待っているのは、面倒な英語課題と臭いトイレと愉快な友人達だけです。冬にはストーブでチョコフォンデュを楽しむことができます。
      ちょい厳しめです。セーターの色と頭髪は特に。
      いじめは聞いたことないです。
      弓道部やバスケ部は強い印象。あと男子ダンス部が全国に行ってます。
      結構進学実績あるみたいです。指定校もわりかしって感じ。
      開校30年なのに、雨漏りとかトイレの汚さが異常です。国際教育の前にそこしっかりしてって感じです。
      女子の制服はブレザーがホコリだらけになるので処理が大変すぎて学校行く気失せます。
      いい先生はほんの一部しかいないです。
      偏差値的に受かるから。
      湘南ゼミナール
      塾の教材
      塾に頼りっきりでした。
      入学当初は周りの人たちが結構ガチで怖い印象でしたが、今では寝てる人も多いかも。課題は出さないと後に大変な事になります。まじで。
      遠すぎ。駅から結構歩きます。
    2015-11-29投稿
      今まで大きなトラブルも無く、平和な高校生活を過ごせたなぁと思っています。
      留学生に友だちが出来ました。
      1年生の時は厳しいですが、2.3年になると比較的緩くなります。
      頭髪とカーディガンの色は厳しいです。
      ピアスは緩めです。
      いじめは本当に聞いたことがないです。
      みんな思いやりがあります。
      吹奏楽や弓道、最近では男子のダンスが強いです。
      男子のダンス部は全国に行ったらしいです。
      みんな、運動部でも文化部でも何かしら部活に入っています。
      推薦枠は理科大が1番上です。
      個人的な意見ですが、推薦枠は少ないと思います。
      行きたい大学に行きたい学部があるというのはほとんど稀だと思います。
      一般入試の人が結構います。
      自習室が予備校の教室のように整備されたので気に入っています。まだ出来たばかりなのでとても綺麗です。
      他はまぁ、公立だしこんなもんだ、っていう感じです。
      ワイシャツがストライプで指定です。
      ネクタイがあります。
      スカートは無地です。
      可愛い!という感じでもないですが、ダサくもない制服です。

先生はとてもいい先生ばかりです!
      フレンドリーな先生が多いのでとても楽しいです!
      相談なども聞いてもらい、カウンセラーみたいな先生もいます!
      テスト前は職員室前で先生への質問の行列が出来てます。
      自宅から近くて、英語が好きだからです。
      湘南ゼミナール
      湘ゼミのテキスト
      塾の宿題をひたすら解いて、やれと言われたことは頑張ってやり遂げました。
      全体的に学習意欲はあります。
      毎週何回も小テストがあったので皆頑張っていました。

英語の授業も成績により2クラスに分かれ、少人数授業になります。
      ただ、その2クラスの平均点の差がありすぎてびっくりします。
      やまにしは英語のイメージがあるかもしれませんが、出来る人ともちろん出来ない人もいます。
      みんながみんな英語が出来る訳ではないです。
      私は自転車通学なので、駅からの距離はあまり考えたことがないです。
      学校の周辺は住宅街で何もないです。
      でも、コンビニは結構充実しています。
    2015-11-13投稿
      全体的にまあまあです。
      服装や髪など変なところに厳しいです。
      ないと思います。基本的に皆優しいです。
      部活動によると思います。
      私の入ってるところは休みがありません。
      レベル的にはまあまあだと思います。
      ピンキリです。
      英語関係や保育関係が多い気がします。
      可もなく不可もなくです。
      中より少し上かな?というくらいです。
      ピンキリです。
      いい先生もいますが、あまり良くない先生の方が多いです。
      英語を押している割に、英語の先生はあまり良いとは思えない。
      個人塾
      模試の復習
      英語を押している割にあまりよくないです。
      理系を目指してる人は、あまり入らない方がいいと思います。
      駅から遠いです。
      でも慣れればなんとかなります。
    2015-10-19投稿
      総合的に見るとはっきり言って微妙な学校です。

説明会なんかでは保護者の手前だからか大見得切って校則は厳しいです。
      まぁこれは良い点ですが、殆ど無いです。
      ここも色々微妙で活発なところはとてもよく活動していますが、活動しないところは本当に何もしてないです。
      ここはまぁ並みの学校って感じですかね。
      雨漏りするのをいい加減どうにかして欲しいです。
      何故かシャツがストライプです。それと女子の冬服と男子の冬服では素材が異なります。
      一部がとても素晴らしくその他はゴミです。
      英語をやる気がなかったので、必然的にやる事になるだろうということで志望しました。実際英語の授業がかなり多く取られています。
      使ってなかったです
      英単語は毎日100個書いて声に出して読んでました。
      一部大変素晴らしい先生がいらっしゃいます。
      遠いです。駅から遠い。また付近は一方通行の道が多いですが、自転車を使う生徒の大半はそんな事は気にしていないようですね。