みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  大和西高等学校   >>  口コミ

大和西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大和西高等学校 口コミ

(やまとにしこうとうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

(54) 神奈川県内142 / 238校中

2018年03月投稿
      楽しい学校。国際交流も盛んで英語を学びたい人にはオススメ。先生も個性派揃いで面白いです。二年次にはドイツ語、韓国語も勉強出来ます!
      丸首のセーターはネクタイの結び目が見えていないと注意されます。
      校則通りにネクタイ、校章を付けていれば注意されることはありません。
      ピアスは先生によっては注意されます。
      基本は式典の時にきちんとした服装をしていれば大丈夫です。
      髪染めはダメです。
      始業式に髪染め、ピアス、校章の有無をチェックされます。
      気をつけましょう。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      部活にもよりますが、基本はワイワイやってます。
      ダンス部や軽音部に活気があります。
      国際交流を主張してるだけあって、ESS部の活動が盛んです。
      ESSでは近所の小学校に英語を教えに行ったり、公立展でスピーチをしたりなど様々な所で活動しています。
      まあまあです。
      文系は指定校が少ないので苦労すると思います。
      一般では日東駒専の合格者はそこそこですがGMARCHクラスは少ないです。
      校舎が錆れてお世辞にも綺麗とは言えません。ガラス張りの渡り廊下も遠くから見れば碧くて綺麗なのですがね。渡り廊下は地震の時に割れる恐れがあるので避難経路に使えません。
      図書室は小説だけでなく漫画やスコアブック、雑誌等も置いてあるのでとても充実しています。
      トイレは汚いです。公園の公衆トイレレベルです。洋式が一つしかありません。
      教室はクラスによりますがまあ普通ではないかと。
      地味ですね。とても地味です。紺のジャケットに赤地ストライプのネクタイ、紺色のズボン又はスカートです。
      ただ、ストライプのワイシャツは珍しいようで、すぐに高校がバレます。制服で悪い事しないように。
      袖ボタンや前ボタンに校章が入ってるの、すごくダサいです。
      なんと言ってもイングリッシュキャンプと修学旅行ですね。
      イングリッシュキャンプには
      ①一年時に皆でオリンピックセンターに行く
      ②夏に希望者を募ってブリティッシュヒルズに行く
      上記の二種類があります。
      ①楽しいです。テンプル大学の外国人学生が英語を教えてくれます。クラス対抗で外国人学生と劇をやりました。また、ご飯を外国人と一緒に食べたりと英語を使う場面が多いです。英語が苦手な生徒も、最終日には「一日目に戻りたい」「めっちゃ楽しかった」「帰りたくない」と語るなどとても楽しんでいました。
      ②ロケや結婚式にも使われる施設で二泊三日で英語の勉強をします。施設内での公用語は英語なのでみっちり英語力を鍛えられます。ご飯も美味しく、パブなどがあって楽しみながら英語を学べます。授業は英語でレシピを聞いてスコーンを作る、英国式の結婚式を体験する、などバリエーションに富んでいます。
      修学旅行では台湾に行きます。
      台湾では現地の大学生と英語で会話しながら観光しました。有名な建物や夜市などを巡ったりととても充実した四日間を過ごせます。
      また文化祭や体育祭も活気があり、楽しいです。
      英語の勉強と留学がしたくて入りました。
      私はこの学校に入って、アメリカへ留学する事が出来ました。
      高校在学中に日本とは違う世界を見る事が出来たのは貴重な経験だったと思います。
      修学旅行や留学を通して、海外に沢山の友人が出来ました。
      本当に楽しい高校生活です。
      大和西高校に入ることが出来て良かった。
      偏差値はそこまで高くないけど、貴重な体験が出来る高校です。
      もし、この高校に入るか迷ってる人がいたら、一度だけでも説明会に来てください。
      大和西では充実した高校生活を楽しめます。
    2018年02月投稿
      気の合う一生の友人ができる学校です。どの学校にもクラスやグループの括りはあると思いますが、大和西高校はその枠組みを超えて友人をつくりやすい環境です。授業中の雰囲気も良いので受験を控えた三年時でも推薦組も一般組もみんな集中して勉強ができていました。行事も三年生が中心になり生徒主体でできるので、高校でやりたいことが実現しやすいと思います。また、大和西高校の特色として国際交流が盛んであることが挙げられます。わたしは英語がとても苦手でしたが、台湾修学旅行や留学生を通して交流することができて、とても刺激になりました。
      メイクは基本なにもいわれません。唇が赤いと少し注意される程度です。頭髪はテスト期間は厳しく言われます。ですが、体育祭や文化祭では先生も目をつむってくれるので、みんな派手なメイクやヘアアレンジを楽しんでます。
      いじめはわたしの知ってる限りでは聞いたことがないです。
      どの部活も真面目に楽しくやっています。男子ダンス部は全国レベルでテレビ出演もしました。
      推薦は理系の大学に強いイメージ。marchの指定校の枠も結構あります。一般ではほんとに個人の努力次第です。日東駒専に進学する人が多い印象です。自分から先生に聞きに行けば親身になって手厚く進路指導をしてくれます。
      図書室は受験勉強の際とても利用しました。仕切り付きの机のある自習室もありますがストーブがなく冬場はとても寒いです。トイレは臭いです。
      ストライプのワイシャツが個人的に気に入っています。女子のブレザーはウール100%らしく、埃がつきやすいのでちょっと手入れが大変でした。
      自分たちで計画し、自分たちで実行できます!クラスみんなでやり遂げた体育祭と文化祭は一生の思い出になりました。
      近かったから。
      東海大学医学部
    2018年02月投稿
      英語力や国際的なアピールはぶっちゃけ個人の力量次第ですが普通の高校生活を送りたいという願望自体は全然叶います。
      頭髪とセーターの色形に関しては厳しいけど軽いメイクやスカートの丈をいじったりするのは許されてるイメージ
      そこまで厳しくはない
      生徒自体にイジメとかドロドロした空気はない
      もちろん個人次第だけれどもボッチもボッチで普通にいるし行事とかでハブられるとかないし趣味に突っ走ってる系の人もいるから居心地は悪くなかった
      男子はダンスが強い
      正直あまり期待しない方がいい
      個人で頑張れる人ならむしろ丁度いいかも
      しっかり見て欲しいと言えばそれなりに先生も答えてくれますが放っておくとえらいことになります。
      図書室は小さいけど揃えはしっかりしてるし漫画も多いです
      専門書や洋書、ファッション雑誌等も数多く揃えてあります
      定期的に入荷したら雑誌類の付録が貰える抽選会があります
      公立高校にしては可愛い
      学校外ではブレザーか指定のセーター着用が望まれます
      今年から申請さえ物申せばLGBTの方に配慮してスカートの着用がOKのなったとか...
      文化祭と修学旅行は楽しいですよ。
      修学旅行は海外です
      文化祭はクラスに吹奏楽部や軽音部が多いとクラス自体の出し物がショボくなります
      内申点より学力テストの判定がデカくて入りやすかったから
    2018年02月投稿
      修学旅行が良くて英語がすごいだけ。クラスに不登校者3人もいるし先生はなんの協力もしてくれない。いじめしてる子は野ばらし状態な高校です。また、部活動は思った以上に活発ではないです。いいと思って入りましたが大誤算でした。
      検査はない学年もあるがまぁまぁ注意が入る。メイク、透明ピアスぐらいは平気。
      教師の協力はゼロだし、被害者が追い出される感じ。だから留年はいなくて退学の人が多い。先生はなんの対処もしない。現に新1年生で退学危機の人がクラスに3人以上いる。
      ダンス部は男子だけ強くて女子は弱い。希弓道部がある。他はそこそこ強いぐらい。
      英語は力が入っているが、進路のことは無関心なので
      自分の努力が必要。
      自習室があったり、図書室が広かったりするが、トイレが異常に汚い。夏は1階と2階にゴキブリが大量発生するので注意。
      イギリスちっくでオシャレな感じ。シャツはストライプといったなかなかない制服。
    2017年10月投稿
      国際教育が押しの学校なので留学生がよく来たり、夏休みや春休みに留学できる制度があります。
      進学率は非常に高く推薦系の試験も可能です。
      青春はあまり無いです。
      服装検査はありませんが、定期テスト中に頭髪検査をしているそうです。
      またカーディガンやセーターなどの補助着のみの登下校は認められず、夏以外はブレザーを羽織らなくてはいけません。(実際バレても注意されることは多くなくガバガバです)
      アルバイトはok
      スマホも授業中に使わなければ使用可能です。
      大きないじめは無いですが、一昨年停学処分くらった人がいたそうです。
      どの部活もまあまあです。
      実績に関しては、例えば「関東大会出場!」と書かれていても実際は参加団体が少なくて試合で一回勝てば関東大会、っていうやつが多い。
      進路は1年の時から頑張れば、指定校推薦とかの場合に後から困りません。
      GMARCHに行く人もいます。
      築30年なので汚いです。エアコンが無い教室もあります。
      冬なんて石油ストーブです。
      無駄な所に金をかけてる印象です。
      ワイシャツにストライプのデザインが入っているのが好きです。女子でもネクタイなので、リボン派は…ドンマイ。
      スカートも紺1色なので少し物足りない気がします。
      ジャージはダサい。長いジャージを切って加工する人もいますがダサいです。
      実行委員会が中心でやるのでその人達の自己満足で終わります。ですが先生方も協力してくれるので面白いです。
      ほかの高校みたいに派手ではないです。
      同じ中学の可愛い先輩がいたから。
    2017年10月投稿
      学習も青春も全てにおいて、充実した楽しい高校生活を過ごせる、素晴らしい学校だと思います。
      高校生らしい規律を守れる生徒ばかりなので、大きな問題もなく安心して子供を通わせることができると思います。
      髪染めはNGです。全般的に他校と比べて厳しいと感じることはありません。
      台湾の修学旅行にも制服を持っていくことには少し驚きました。
      いじめなど聞いたことがないです。
      先生との関係も良好の様で心配したことがないです。
      とにかく男子ダンス部が実績もあり素晴らしいです。
      他の部活も県立の中では全体的に頑張っていて活気があると思います。
      大学進学率が高い学校なので、部活を引退すると自然に皆勉強モードになります。
      公立なので施設はそれなりです。
      ベーシックな紺のブレザーで校章入りのストライプのシャツです。
      体育祭、文化祭共に生徒中心で盛り上がっていました。
      修学旅行は台湾でしたが、英語を学ぶ要素が半分くらい含まれている為、台湾の学校で交流したり、観光も現地の大学生とグループ単位で一緒に行動したりと、観光するだけの修学旅行ではないようです。

2017年09月投稿
      英語はできるようになる!!
      「英語は得意にならない」という意見もありますが、嘘です。自分から留学したり、留学生やALTと話したりすればおのずとできるようになります。英検も割引になりますし、面倒(朝練等)も見てもらえるので英語を頑張りたい人にはうってつけ。卒業には8割以上の生徒が準二級以上をとっています。
      もちろん、英語づけというわけでもない人も楽しめる学校です。
      私もそうだったので。笑
      英語をがんばりたいから、や、自転車で来るのに近いから、と偏差値をだいぶ下げた人も多い。なので余裕をもって入学しても後悔はしないかと。
      ゆるゆるです。笑
      髪を染めたりピアスを開けたりは珍しくないです。
      だからといってチャラチャラとする人は全くといっていいほどいないです。みな楽しむ範囲校則破りです笑
      いじめなどは聞く限りないですね。
      過ごしやすい環境です。
      男子ダンス部、弓道部、イラスト部が強い。
      弓道は以前に全国、イラスト部は今年全国まんが甲子園の決勝に、男子ダンス部はちょくちょく取材がくるほど有名です。
      もちろん部活でなくバイトや、校外で活動している人も多い。
      文系に進む人は多いです。もちろん理系もいます。
      基本的に大学進学を勧めていますね。
      広い方だと思います。
      プールは使われていません。
      一応体育の選択にはありますがここ6年ほどつかわれてないです。
      赤ネクタイは人気ですが、ストライプワイシャツは賛否両論です笑
      楽しいです!
      先日文化祭があったのですが、とても充実していました。
      文化部も盛んなので催し物も最高潮!
      体育祭といえばブロックごとのパフォーマンスです。
      ダンス部を中心に有志が集まってダンスを踊ります。ダンス部さんが強く、衣装もこっているので盛り上がります。
      私も参加しましたが、本当に楽しかったです!
      また、イングリッシュキャンプ、修学旅行は海外
      有志でサマーイングリッシュキャンプや、海外留学(イギリス、韓国、ニュージーランド、ドイツ等)他校ではできないことが盛りだくさんです!!
      とにかく英語を頑張りたかったので。
      英語が他の教科に比べ苦手だったからこそ力を入れて学ぶべく選びました。

2017年09月投稿
      可もなく不可もなく、これといった特徴もないから。
      英語に特化とされていますが、ただ英語の科目が多いだけで負担です。理系を考えてる人には向かない時間割などでもあるので、文系にいく人にオススメします。
      グローバルという面に関しては、姉妹校がドイツアメリカ韓国にあるため、多くの留学生が毎年来ています。
      金髪のブロンド美男美女はもちろん、韓国のスタイル抜群美男美女来たりします。それが毎回楽しみです!
      修学旅行では台湾に行き、台湾の高校に1日留学という形で訪問しました。実際に英語を使ってコミュニケーションを取ることができ、いい経験になると思います。
      基本的には真面目な生徒ばかりなので、勉強したい人はオススメです。
      先生によって異なりますが、丸襟セーター禁止が本当に謎すぎて親との会話の話題にもよくなります。ただ、化粧については私は普通に化粧をしているけど注意を受けたことがないので、ゆるいと思います。(リップの色が明るすぎると注意されてるひともいる)
      セーターの色は、茶白黒灰紺だった気がします。ですが、青や緑、赤を注意する先生としない先生は半分半分くらいです。
      ピアスについては開けてる人をよく見ますが、体育時に外してれば特に問題なしだと思います。軟骨開けてる人もいるので…。
      とくに聞きません。
      ダンス部男子が全国レベルとなっていますが、正直今のパフォーマンスは人数が多いのを利点にできていない気がします。人数が多い分、ダイナミックかと思えば、パワームーブをメインがしてる時の周りのタチがぐだくだだったり、はけるのが遅かったりなど…。
      すみません、ダンス部男子の評価になってしまいました。
      イラスト部が全国大会に出場しています。
      他の部活はあまりピンとこないです。
      GMARCHの指定校が一応あるので、それを使う人も多いです。
      また、日東駒専の指定校は学部が多くあり、成績がすごく良い人も指定校でいったりしているため、一般受験の空気感は他と比べて少ないのではないでしょうか。
      また、今の3年では明治学院が人気らしく、評定3.8~4.0?の指定校に4.7が応募している、なんてこともあります。
      校舎の形が少し複雑で移動が面倒です。
      また、プール授業がないのにプールを残しているため、ただただ邪魔です。
      弓道部がプールサイドで活動しているのが可哀想なので、ぜひ武道場を作ってあげてほしいです。
      ストライプのシャツはまぁそれなりに可愛いかと思います。
      赤のネクタイも金色よりはいいかと…。
      私としてはポロシャツも取り入れてほしいです。
      「生徒主体」となる体育祭や文化祭ですが、実行委員やダンス部などが楽しんでるなぁという印象です。
      「全員で楽しむイベント」にはなっていません。
      理由をいくつかあげると、開会式閉会式の身内感が酷い、段取りができていないため自分たちが楽しめればいいという運びになる。ということです。
      本人たちは気がついていないと思うので、そこが根本的に直らなければ他校のような楽しいイベントはないと思います。
      ちなみに、文化祭での化粧は一切咎められません。
      イベントの利点は、球技大会が7月と3月の2回あることです。
      また、マラソン大会などはありません。
      家に近く、確実に受かるレベルだったからです。
      少し後悔しています。
    2017年09月投稿
      自分は今在学しているのですが、最初は校則も厳しいほうで
      他の高校に比べて行事も盛り上がらないと思っていたけど、入ってみると最高です!!
      厳しいほうです。
      カーディガンやパーカーでの登校は禁止で、セーターは丸首や派手な色だと注意されます。
      教師と生徒の仲も良く、先生との距離が近いので学校生活や進路のことで聞きたいことなどがあったらすぐに相談できるので、いいと思います。
      いじめは全くなく、男女の仲もいいと思います。
      男子ダンス部は全国大会に出場していたり、文化祭などでもダンス部が結構活躍しています。
      他の部活動も盛んです
      GMARCH結構行ってます。
      他にも横浜国立大学や日東駒専にもかなり多くの人が入っています
      綺麗です。
      建設されて30年くらいなので外観も綺麗だし、校舎内も結構綺麗です
      女子は制服着れば大体可愛いです。
      男もかっこいいと思います。
      髪を染めたりはできないけど楽しいです!
      自分に1番合った偏差値だったから
    2017年08月投稿
      国際交流を謳っているが部活に入ってしまえばほとんど行けないので意味があまりないと感じている。 校舎も汚い。
      校則は厳しい。髪の毛も染めてはいけないし、周りの住民も一方通行などに対して厳しいし、苦情がよく入る。
      生徒間のトラブルは無いが教師は人によって理不尽。
      また顧問も良い人では無い。
      部活は基本的に弱い。また顧問はすぐに人を怒鳴りつけるような人もいる。
      文系の大学の指定校が少ないので理系はとりやすいが文系は一般になってしまうので大変だと感じています。
      図書館は雑誌等も多くあり充実しているし勉強スペースもあるので良い。
      校庭はトレーニングルームの設備はひどい。古いし種類も少ない。
      ダサくもないしカッコ良くもない。普通のブレザーで赤いネクタイ。
      体育祭は3年生だけ盛り上がっており1年生は入ってすぐに競技の内容も分からず本番になってしまい戸惑う。
      初めての練習が予行練習という感じ。