みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  大和西高等学校   >>  口コミ

大和西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大和西高等学校 口コミ

(やまとにしこうとうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

(50) 神奈川県内152 / 238校中

2017年10月投稿
      国際教育が押しの学校なので留学生がよく来たり、夏休みや春休みに留学できる制度があります。
      進学率は非常に高く推薦系の試験も可能です。
      青春はあまり無いです。
      服装検査はありませんが、定期テスト中に頭髪検査をしているそうです。
      またカーディガンやセーターなどの補助着のみの登下校は認められず、夏以外はブレザーを羽織らなくてはいけません。(実際バレても注意されることは多くなくガバガバです)
      アルバイトはok
      スマホも授業中に使わなければ使用可能です。
      大きないじめは無いですが、一昨年停学処分くらった人がいたそうです。
      どの部活もまあまあです。
      実績に関しては、例えば「関東大会出場!」と書かれていても実際は参加団体が少なくて試合で一回勝てば関東大会、っていうやつが多い。
      進路は1年の時から頑張れば、指定校推薦とかの場合に後から困りません。
      GMARCHに行く人もいます。
      築30年なので汚いです。エアコンが無い教室もあります。
      冬なんて石油ストーブです。
      無駄な所に金をかけてる印象です。
      ワイシャツにストライプのデザインが入っているのが好きです。女子でもネクタイなので、リボン派は…ドンマイ。
      スカートも紺1色なので少し物足りない気がします。
      ジャージはダサい。長いジャージを切って加工する人もいますがダサいです。
      実行委員会が中心でやるのでその人達の自己満足で終わります。ですが先生方も協力してくれるので面白いです。
      ほかの高校みたいに派手ではないです。
      同じ中学の可愛い先輩がいたから。
    2017年10月投稿
      学習も青春も全てにおいて、充実した楽しい高校生活を過ごせる、素晴らしい学校だと思います。
      高校生らしい規律を守れる生徒ばかりなので、大きな問題もなく安心して子供を通わせることができると思います。
      髪染めはNGです。全般的に他校と比べて厳しいと感じることはありません。
      台湾の修学旅行にも制服を持っていくことには少し驚きました。
      いじめなど聞いたことがないです。
      先生との関係も良好の様で心配したことがないです。
      とにかく男子ダンス部が実績もあり素晴らしいです。
      他の部活も県立の中では全体的に頑張っていて活気があると思います。
      大学進学率が高い学校なので、部活を引退すると自然に皆勉強モードになります。
      公立なので施設はそれなりです。
      ベーシックな紺のブレザーで校章入りのストライプのシャツです。
      体育祭、文化祭共に生徒中心で盛り上がっていました。
      修学旅行は台湾でしたが、英語を学ぶ要素が半分くらい含まれている為、台湾の学校で交流したり、観光も現地の大学生とグループ単位で一緒に行動したりと、観光するだけの修学旅行ではないようです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      英語はできるようになる!!
      「英語は得意にならない」という意見もありますが、嘘です。自分から留学したり、留学生やALTと話したりすればおのずとできるようになります。英検も割引になりますし、面倒(朝練等)も見てもらえるので英語を頑張りたい人にはうってつけ。卒業には8割以上の生徒が準二級以上をとっています。
      もちろん、英語づけというわけでもない人も楽しめる学校です。
      私もそうだったので。笑
      英語をがんばりたいから、や、自転車で来るのに近いから、と偏差値をだいぶ下げた人も多い。なので余裕をもって入学しても後悔はしないかと。
      ゆるゆるです。笑
      髪を染めたりピアスを開けたりは珍しくないです。
      だからといってチャラチャラとする人は全くといっていいほどいないです。みな楽しむ範囲校則破りです笑
      いじめなどは聞く限りないですね。
      過ごしやすい環境です。
      男子ダンス部、弓道部、イラスト部が強い。
      弓道は以前に全国、イラスト部は今年全国まんが甲子園の決勝に、男子ダンス部はちょくちょく取材がくるほど有名です。
      もちろん部活でなくバイトや、校外で活動している人も多い。
      文系に進む人は多いです。もちろん理系もいます。
      基本的に大学進学を勧めていますね。
      広い方だと思います。
      プールは使われていません。
      一応体育の選択にはありますがここ6年ほどつかわれてないです。
      赤ネクタイは人気ですが、ストライプワイシャツは賛否両論です笑
      楽しいです!
      先日文化祭があったのですが、とても充実していました。
      文化部も盛んなので催し物も最高潮!
      体育祭といえばブロックごとのパフォーマンスです。
      ダンス部を中心に有志が集まってダンスを踊ります。ダンス部さんが強く、衣装もこっているので盛り上がります。
      私も参加しましたが、本当に楽しかったです!
      また、イングリッシュキャンプ、修学旅行は海外
      有志でサマーイングリッシュキャンプや、海外留学(イギリス、韓国、ニュージーランド、ドイツ等)他校ではできないことが盛りだくさんです!!
      とにかく英語を頑張りたかったので。
      英語が他の教科に比べ苦手だったからこそ力を入れて学ぶべく選びました。
    2017年09月投稿
      可もなく不可もなく、これといった特徴もないから。
      英語に特化とされていますが、ただ英語の科目が多いだけで負担です。理系を考えてる人には向かない時間割などでもあるので、文系にいく人にオススメします。
      グローバルという面に関しては、姉妹校がドイツアメリカ韓国にあるため、多くの留学生が毎年来ています。
      金髪のブロンド美男美女はもちろん、韓国のスタイル抜群美男美女来たりします。それが毎回楽しみです!
      修学旅行では台湾に行き、台湾の高校に1日留学という形で訪問しました。実際に英語を使ってコミュニケーションを取ることができ、いい経験になると思います。
      基本的には真面目な生徒ばかりなので、勉強したい人はオススメです。
      先生によって異なりますが、丸襟セーター禁止が本当に謎すぎて親との会話の話題にもよくなります。ただ、化粧については私は普通に化粧をしているけど注意を受けたことがないので、ゆるいと思います。(リップの色が明るすぎると注意されてるひともいる)
      セーターの色は、茶白黒灰紺だった気がします。ですが、青や緑、赤を注意する先生としない先生は半分半分くらいです。
      ピアスについては開けてる人をよく見ますが、体育時に外してれば特に問題なしだと思います。軟骨開けてる人もいるので…。
      とくに聞きません。
      ダンス部男子が全国レベルとなっていますが、正直今のパフォーマンスは人数が多いのを利点にできていない気がします。人数が多い分、ダイナミックかと思えば、パワームーブをメインがしてる時の周りのタチがぐだくだだったり、はけるのが遅かったりなど…。
      すみません、ダンス部男子の評価になってしまいました。
      イラスト部が全国大会に出場しています。
      他の部活はあまりピンとこないです。
      GMARCHの指定校が一応あるので、それを使う人も多いです。
      また、日東駒専の指定校は学部が多くあり、成績がすごく良い人も指定校でいったりしているため、一般受験の空気感は他と比べて少ないのではないでしょうか。
      また、今の3年では明治学院が人気らしく、評定3.8~4.0?の指定校に4.7が応募している、なんてこともあります。
      校舎の形が少し複雑で移動が面倒です。
      また、プール授業がないのにプールを残しているため、ただただ邪魔です。
      弓道部がプールサイドで活動しているのが可哀想なので、ぜひ武道場を作ってあげてほしいです。
      ストライプのシャツはまぁそれなりに可愛いかと思います。
      赤のネクタイも金色よりはいいかと…。
      私としてはポロシャツも取り入れてほしいです。
      「生徒主体」となる体育祭や文化祭ですが、実行委員やダンス部などが楽しんでるなぁという印象です。
      「全員で楽しむイベント」にはなっていません。
      理由をいくつかあげると、開会式閉会式の身内感が酷い、段取りができていないため自分たちが楽しめればいいという運びになる。ということです。
      本人たちは気がついていないと思うので、そこが根本的に直らなければ他校のような楽しいイベントはないと思います。
      ちなみに、文化祭での化粧は一切咎められません。
      イベントの利点は、球技大会が7月と3月の2回あることです。
      また、マラソン大会などはありません。
      家に近く、確実に受かるレベルだったからです。
      少し後悔しています。
    2017年09月投稿
      自分は今在学しているのですが、最初は校則も厳しいほうで
      他の高校に比べて行事も盛り上がらないと思っていたけど、入ってみると最高です!!
      厳しいほうです。
      カーディガンやパーカーでの登校は禁止で、セーターは丸首や派手な色だと注意されます。
      教師と生徒の仲も良く、先生との距離が近いので学校生活や進路のことで聞きたいことなどがあったらすぐに相談できるので、いいと思います。
      いじめは全くなく、男女の仲もいいと思います。
      男子ダンス部は全国大会に出場していたり、文化祭などでもダンス部が結構活躍しています。
      他の部活動も盛んです
      GMARCH結構行ってます。
      他にも横浜国立大学や日東駒専にもかなり多くの人が入っています
      綺麗です。
      建設されて30年くらいなので外観も綺麗だし、校舎内も結構綺麗です
      女子は制服着れば大体可愛いです。
      男もかっこいいと思います。
      髪を染めたりはできないけど楽しいです!
      自分に1番合った偏差値だったから
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      国際交流を謳っているが部活に入ってしまえばほとんど行けないので意味があまりないと感じている。 校舎も汚い。
      校則は厳しい。髪の毛も染めてはいけないし、周りの住民も一方通行などに対して厳しいし、苦情がよく入る。
      生徒間のトラブルは無いが教師は人によって理不尽。
      また顧問も良い人では無い。
      部活は基本的に弱い。また顧問はすぐに人を怒鳴りつけるような人もいる。
      文系の大学の指定校が少ないので理系はとりやすいが文系は一般になってしまうので大変だと感じています。
      図書館は雑誌等も多くあり充実しているし勉強スペースもあるので良い。
      校庭はトレーニングルームの設備はひどい。古いし種類も少ない。
      ダサくもないしカッコ良くもない。普通のブレザーで赤いネクタイ。
      体育祭は3年生だけ盛り上がっており1年生は入ってすぐに競技の内容も分からず本番になってしまい戸惑う。
      初めての練習が予行練習という感じ。

2017年07月投稿
      一番良いのは全体的に落ち着いてて平和に過ごせる学校。
      自分の学年だけかもしれないが、落ち着いてるのはいいけどそのぶん体育祭や文化祭などの行事での盛り上がりが周りの高校と比べて少ない気がする。
      国際教育に力を入れてるというのは、海外に行く機会が設けられていたり、ドイツ語や韓国語が選択で学べたり、留学生がたまに来たりなどで、英語の授業が難しいとかはない。
      海外に行く機会といっても、定員を超えてしまったときは、英語での質問のやりとりなどの面接で絞られていたときもあったので必ずいけるとは限らないしお金もかなりかかる。

カーディガンは丸首だと注意されます。色も指定された色以外を着ていると注意されます。透明ピアスをしている人がたまにいるけど上手く隠している人もいればバレて注意される人もいる
      とにかく平和なのでいじめとかは聞いたことないです。先生もフレンドリーでおもしろい先生が多く、関わりやすいと思います。
      最近だと男子のダンス部が全国大会で活躍していたりしてます。
      どの部活もチームワークが良く仲が良いと思う。
      一般受験ではGMAERCHに行く人はけっこういると思う。
      指定校推薦ではGMAERCHも少しあり、理系だと理工学系や建築系や、電機系の良い大学の推薦が多い。
      それぞれの学年の階のラウンジには椅子とつくえがあり、そこでお昼を食べたり放課後勉強できる。自習室もあり受験生はそこで放課後勉強したりもする。
      ネクタイはこのへんの高校では珍しいとおもう。シンプルだけど清楚でいいとおもう。
      生徒が主体となって行事を進めるので、生徒たちの意欲などによって盛り上がりが変わると思う。
      球技大会は、勝ち進んだら試合がけっこうあるけど負けたらけっこう暇
      2年の修学旅行の台湾は本当に楽しかった!!!一生思い出に残る!
      おととしはマレーシアでご飯がまずかったりにおいがきつかったりしたらしかったけど、台湾では日本人の口に合う料理が多く、ホテルもとてもきれいで充実してた
      家から近いのと、自分の学力的に丁度良かった

2017年05月投稿
      体育の教師が理不尽です。
      授業自体はいいんですが、性格の面で本当に理不尽です。目立つのが体育準備室という場所があって、そこが体育の教師専用の職員室?的のようなもので、そこがチンピラのたまり場みたいです。
      そこのドアを開けて、名前を名乗って、用件(プリント出しに来ました)を言うのですが、どの教師も無反応で、え??となりました。生徒個人に対して口がものすごく悪いです。
      結構厳しいです。月に2回ぐらい検査があります。
      生徒みんな温厚です。
      強くもない弱くもない。。
      ダンス部が日本でトップ。(TVにもよく出ます)
      狹いと感じるかもです
      ダサくはない。
      普通。
      マラソン大会はないです。

卒業生 / 2014年入学
      入試の時、きちんと向き合ってくれる先生方が沢山いました。普段の学校生活でも、厳しい時は厳しく、楽しい時は楽しく、メリハリのある雰囲気です。
      入学される方は是非部活動に励むことをおすすめします!
      文化祭、体育祭、修学旅行、どれもどれも楽しい思い出ばかりです。
      青春を思う存分楽しめた場所です。
      大和西高校に入学して、無事卒業できて良かったと心から思っています?(*´?`*)?
      また1年からやり直したい(′;ω;`)!!
      ピアスなどをしているとたまに声をかけられる程度でした。体育の時は外してました。
      無かったです。とても平和でした。
      青春しました!
      先生の協力や、友達との励まし合いにより、自分の行きたい進路に無事進むことが出来ました。
      校内が汚いと思ったことはあまりありません。
      パンの自販機があるので、休み時間など小腹が減った時には便利でした。
      個人的にはチェックのスカートが良かったけど、紺のブレザーもシンプルで赤いネクタイが可愛かったです。
      体育祭、文化祭共にとても楽しかったです!!
      入りたい部活動があったのでにゅうがくしました。
      看護学校

2017年02月投稿
      国際に関しては積極的に参加すれば海外に行けたり、姉妹校交流ができたりと、色んな経験ができると思います。
      しかし、英語と数学の授業の質はあまりよくないので、授業に期待はしない方が良いです(先生が変わったらまた違うと思いますが)。
      文系学校なので理系の人は少し苦労すると思いますが頑張ってください。
      試験の時などに頭髪検査があったり、体育の時にピアスをつけてはいけないと言われたりしますがそこまで厳しくはないと思います。
      いじめなどは私が知る限りでは聞いたことありません。
      部によっては高い成績をおさめたりしていて結構盛んだと思います。
      進学する人がほとんどです。全体的には日東駒専あたりが多いかなと思います。march以上のレベルのところに行っている人もたくさんいます。
      普通だと思います。トイレが少し汚い。
      嫌がる人も結構いますが、私は意外と好きです。ストライプのシャツが特徴。
      修学旅行は海外に行くのが特徴です。文化祭や体育祭は色んなものに参加すれば楽しいと思います。
      偏差値が妥当だったので
      理系大学です。