みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  大和西高等学校   >>  口コミ

大和西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大和西高等学校 口コミ

(やまとにしこうとうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

(43) 神奈川県内166 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
      入試の時、きちんと向き合ってくれる先生方が沢山いました。普段の学校生活でも、厳しい時は厳しく、楽しい時は楽しく、メリハリのある雰囲気です。
      入学される方は是非部活動に励むことをおすすめします!
      文化祭、体育祭、修学旅行、どれもどれも楽しい思い出ばかりです。
      青春を思う存分楽しめた場所です。
      大和西高校に入学して、無事卒業できて良かったと心から思っています?(*´?`*)?
      また1年からやり直したい(′;ω;`)!!
      ピアスなどをしているとたまに声をかけられる程度でした。体育の時は外してました。
      無かったです。とても平和でした。
      青春しました!
      先生の協力や、友達との励まし合いにより、自分の行きたい進路に無事進むことが出来ました。
      校内が汚いと思ったことはあまりありません。
      パンの自販機があるので、休み時間など小腹が減った時には便利でした。
      個人的にはチェックのスカートが良かったけど、紺のブレザーもシンプルで赤いネクタイが可愛かったです。
      体育祭、文化祭共にとても楽しかったです!!
      入りたい部活動があったのでにゅうがくしました。
      看護学校
    2017年02月投稿
      国際に関しては積極的に参加すれば海外に行けたり、姉妹校交流ができたりと、色んな経験ができると思います。
      しかし、英語と数学の授業の質はあまりよくないので、授業に期待はしない方が良いです(先生が変わったらまた違うと思いますが)。
      文系学校なので理系の人は少し苦労すると思いますが頑張ってください。
      試験の時などに頭髪検査があったり、体育の時にピアスをつけてはいけないと言われたりしますがそこまで厳しくはないと思います。
      いじめなどは私が知る限りでは聞いたことありません。
      部によっては高い成績をおさめたりしていて結構盛んだと思います。
      進学する人がほとんどです。全体的には日東駒専あたりが多いかなと思います。march以上のレベルのところに行っている人もたくさんいます。
      普通だと思います。トイレが少し汚い。
      嫌がる人も結構いますが、私は意外と好きです。ストライプのシャツが特徴。
      修学旅行は海外に行くのが特徴です。文化祭や体育祭は色んなものに参加すれば楽しいと思います。
      偏差値が妥当だったので
      理系大学です。
    投稿者ID:292004

2017年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      グローバルな学校を名乗っているにも関わらず、英語の授業は効率が悪い、英語力も身に付かない。先生方の教育のレベルにも差がありすぎて、当たりはずれが激しいと感じた。
      また、個人的な相談などを先生方にしても、親身になって聞いてくれたり、アドバイスをくれることは少ない。所詮上辺だけで、所詮教師と生徒だ と感じさせる学校。ただ、保健室だけはみんなの心のよりどころとなっていて、唯一信頼できる場所だと感じた。
      例えば、髪を染めていてしつこく言われる生徒と何も言われない生徒がいたり、ひいきが激しい。
      ほとんどが指定校推薦やその他推薦で進学をする。
      3年の半分を過ぎると、だんだん登校する生徒数が減ってくる。
      また、ほとんどの人の進路が決まってくるので、授業も授業にならない。
      大学

2016年11月投稿
      この高校はダメ。という口コミを見た貴方に読んでもらいたい

高校はランクによって大学進学への影響が大きい、と思っている貴方。それは勘違い
      どこの高校に入っても結局は自分の勉強への意欲次第です、「授業のカリキュラムがダメ」「良い先生が居ない」「勉強が出来る環境じゃない」
      自分が思うに大和西高校はそんな学校ではありません、先生方は質問をすれば答えてくれるしお願いすれば補講も開いてくれますし英検の面接練習もしてくれます(英検対策の特別授業もです)
      ただ受け身になって「何もしてくれない、環境がダメ」という口コミは当てにしないほうがいいです笑
      高校生になってからは自分からアクションを起こしましょう、受験の情報が豊富な先生 現役で英検の面接官をしている先生 海外に住んでいた先生 知ろうとすれば案外頼れる大人が大勢居る学校です。
      「国際交流に力を入れているのはウソ」これも間違いですね
      実際に姉妹校交流に参加してない人が言っているに違いないです、「大和西高校に入学すれば国際交流が出来る」はウソですが「大和西高校に入れば国際交流をするチャンスが沢山ある」これは本当です
      進学も国際交流も自分からですね
      金髪にしたい!赤髪にしたい!とか考えてる人じゃなければ頭髪に関して窮屈に思うことは無いかも、茶髪はそこそこいるしガッツリパーマかけてる人もいる笑
      服装は正直緩いです、部活に入ると厳しいかもだけど3年生の自分からすると...ね?
      バイトはもう好きにしてーって感じです
      でもバイク通学、制服での運転で謹慎くらった先輩はいます
      いじめは聞かないし体罰をする先生とかも知る限りは居ない

ただ評価が低い理由としては盗難がそこそこ起こってます(一定の学年の中だけだと思いますが)、まぁ鍵付きのロッカーを1人1つ持っているので貴重品の管理はしっかりすることをおすすめします
      全ての部活動が活気に溢れてるという印象です
      部長会では毎月各部活動間での壁を取り払う方法を模索していました(少なくとも自分が現役の時は)
      ハンド部と陸上部が一緒に走ってる所とか見たことありますがそれもその一環だと思います

ただ吹奏楽部は部則が厳しく姉妹校交流には行けない!辛い!行かせろ!
      自習室が落ち着きとてもいい空間です
      大学受験生になるとわかりますが、赤本を自分で複数買うといい値段するのですが自習室にて豊富に取り揃えているので自分は第一志望だけ買いあとは自習室のものを使っています

星5にできない理由は指定校推薦があまり良い大学から来ていない事とGMARCHにはあまり大勢が進学している印象が無いからです
      ですが勉強しようと思った時に不便に思った事は少なくとも自分はありません
      英検を強制的に受験させられますが、これにはとても助かりました
      大和西高校が会場となって授業できます、それも授業の時間を使ってなので部活動や私用に左右されません
      英検は一般受験でも大学受験にてかなり大きなアドバンテージをもたらす(英語が満点になったり)ので意欲的に受験することをおすすめします
      施設 設備はまぁ県立だしこんなものかといったところです
      綺麗な校舎に通いたければ校舎を新きした藤沢西高校や私立高校に行くと良いでしょう

一応どういった設備があるかというと
      トレーニングルーム(生徒誰でも使えるしランニングマシーンも別室にあります)
      図書室(毎月新書を揃えているそうです、確かリクエストも受け付けていたはず)
      自習室(先述した様に赤本が豊富で、パーテーションで仕切りがついています おすすめ)
      コピー機(なぜか有料、イミワカンナイ)

校内ではありませんが電車通学の人は通学路に100円ローソンがあります、学校の近くにも

あとは特記する事はないです、普通の県立高校って感じ
      ワイシャツがストライプで他と違ってかなり良い
      他校の友達にも自慢できますし生徒全員が気に入っていると言っても過言ではないかな?
      イベントは生徒主体(3年生主体)と思います
      体育祭だから髪染めてOK!!なんてルールは残念ながら無いです文化祭ではちらほら見かけたけど

年に数回、姉妹校交流があります
      アメリカ ドイツ ニュージーランド 韓国に1週間(場所によって僅かに変わりますが)ホームステイ出来ます
      自分も1度参加しましたがこれに参加せずに大和西を卒業するのは勿体無い!本当に
      修学旅行でマレーシアに行くからいい?全然違います
      姉妹校交流では同行する先生は2人で姉妹校の先生の家に泊まっていました、生徒は1人で向こうの家に滞在します
      初めて1人でおばあちゃんの家に行った小学生の頃を思い出してください、あれのレベルアップしたものです笑
      ちなみに自分の学年には全ての姉妹校交流に参加し、それを大学に売り込んで合格した人がいます

希望制の国際交流イベントとしてはあとサマーイングリッシュキャンプと外国人に江の島を案内するというものがあります

これら2つは希望制ですが全員参加の国際交流としては
      マレーシア修学旅行 イングリッシュキャンプ 横浜B&S(大学生の外国人と
      横浜観光)がありますどれも楽しかったです

2016年11月投稿
      英語に力を入れていて国際交流が盛んな公立高校ということで入学しました現在高3の女子です。他の口コミではやまにしについて批判的な意見が見られたのですが、そんなことない!ってことを伝えたくてここに書き込んでいます。笑 1年次にあるEnglishCampは英語にずっと触れられて、夜に部屋でお菓子パーティとかして楽しかったです^ ^英語が嫌いな子もインキャンを楽しんでました!2年次は修学旅行が海外です!基本毎年マレーシアですが、私の学年はISの関係でマレーシアから台湾に変わってしまったのが残念でした…だけど台湾でも英語を使える機会はあったし、充実した時間になりました^ ^ 特に夜市は異国感を感じられました!ちなみに今年も修学旅行先は台湾でした。
      あと、地味に良い制度!って思うのは、英検が1年に1回、やまにしが準会場になって強制的に受けなきゃいけないことです。最近大学では英検持ってれば英語が免除なったり、推薦受ける資格がもらえたり良いことだらけです!英検受けたいけど部活休めないから受けれないってこともないです!姉妹校交流でアメリカニュージーランドドイツ韓国で1週間の留学できる!全員じゃないけど!
      髪が茶色だと注意されるけど、テストのとき黒ければまあ大丈夫かな?けど部則で禁止or暗黙の了解があったら絶対染めれない。
      ピアスは付けてたら体育の時注意される。体育とか体育祭で外せばok
      メイクは全然平気!けど派手なメイクの人はいない。
      バックはリュックが多くて靴下は紺ソの短い靴下が多い!靴はローファーがほとんどだけど可愛いスニーカーの人も最近増えてる
      男子はローファーと運動靴の人は半々くらい
      ダンス部男子は全国大会出場
      バドミントン部、陸上部、弓道部、吹奏楽部、年によって色々強い。バド部は数年前は関東大会出場して強かったらしい。今は県大会出場してる。
      マーチも毎年何十人か合格してます
      やっぱり日東駒専が多い
      特化して学びたい子とか、(勉強嫌いな子とか)は専門行ったりしてる
      文系指定校のマーチだと、青学の地域社会共生学部と中央の経営学部等、2人しか枠がない。理系は法政とか明治もある
      文系でマーチを指定校で行きたい人はそれなりの覚悟が必要だと思われる…
      日東駒専レベルの指定校はすごい余ってた
      校舎はそんなキレイじゃない。笑 トイレは直す必要有り…
      だけど自習室はできたばっかりで、塾通ってない受験生とか熱心な1.2年生は結構利用してる!図書室もソファーあったり、海外の雑誌あったり漫画も色々ある!放課後図書室で過ごす人も!
      プールはあるけど、体育で使ってなくてその代わりに弓道部が使ってる笑 「プールサイドから全国へ」って目標をかかげて頑張ってる
      男女共にやまにしの制服気に入ってる!ストライプのワイシャツかっこいい!えんじのネクタイも良い素材で良い色してるし、スカートのプリーツ数が16っていうのもお気に入りです!
      ネクタイの糸抜くとさらに可愛くなるから男女共にやってる人たくさんいる!お洒落なネクタイピン付けてる人も!
      校章はYamatoWestのYWを重ねた感じで、綺麗な赤!
      行事はまあまあ
      3年生になれば幹部も同じ学年ってのもあって体育祭文化祭すごい楽しかったけど、1.2年はどうだったかな?
      EnglishCampはすごい楽しいよ!

公立で数少ない修学旅行は海外。英語もほかの学校より授業が多い。グローバル化が進む中で英語は必要不可欠だから英語をより学べるここの高校は素晴らしいと思います。
      厳しいと一度も思ったことはないですが染めてたりすると指導が入ります。でもそれは校則で決まっているので染めてる人がいけないのですが。
      大きなトラブルがあった話はあまり聞きません。教師や生徒間は比較的距離が近いのでトラブルはなかったと思います。
      どの部活も一生懸命やっていてみんなきらきら輝いています。正直これといってどの部活が強いとかないかもしれませんが。
      大学進学が大半ですが私の学年の先生は専門学校を勧めていたため今年は割と専門学校に進学が例年に比べて多かったと思います。
      校庭は狭くて最初ビックリしました。四つの部活が練習して狭いです。図書館はこれといって広くないし。体育館の床は今年張り替えたばかりできれいです。
      ワイシャツはストライプが指定なので可愛いと思いますが、ブレザーとスカートは紺色でプリーツスカートなので普通だと思います。ネクタイのみ。
      体育祭は別に前日に練習して次の日本番みたいな感じですが、文化祭は夏休みにかけ毎日制作し作り上げていくのでクラスの団結力も高まり楽しです。
      家から近いし自転車でかよえるし、英語に力を入れていると聞いたからです。
      専門学校
      不便に思うのは学校と最寄り駅が遠い。極端に悪い訳では無いです。国際について積極的に勉強している印象ですが、あまり英語できません、、、
      校則は厳しいような厳しくないような基準がバラバラで言われたり言われなかったりと人による感じです。カーディガンの色やデザインなどの制限は一応決められてます。
      いじめなどはあまり聞いたことがありません。好き嫌いに関してはあると思います。先生との問題は聞いたことありません。
      盛んだと思います。ウェイトルームなどもあり運動部はかなりの部活が利用しています。
      進路についてはよく分かりませんが、キャリア教育などは定期的に行われています。
      図書館は新刊などもよく用意されていてよく図書館からお知らせがきます。校庭はそこまで広くはないと思います。
      いかにも普通の公立高校といった制服です。紺色のスラックス・スカート、
      しかし他校とは違ってストライプのワイシャツが特徴です、ネクタイは男女共通です。
      文化祭は実行委員による映像発表が毎年クオリティが高く凄く面白いです。そして1年生の時にイングリッシュキャンプと言う1泊2日の泊まりで課外英語学習がありアメリカにある大学のネイティブの大学生の方々が2日間にわたり先生として教えてくれます。普段の授業とは違って面白いと思います。
      韓国が大好きでハングルの授業があり。独学で勉強していたハングルを学校で学びたかったからです。
      教師が変な人ばかりです 化粧や染髪の基準がバラバラだったりします 真面にせい高校生活を真面目に誠実に堅実に過ごしたい方のみ入学してください。
      教師が変な人ばかりです 化粧や染髪の基準がバラバラです 高校生活を真面目に誠実に堅実に過ごしたい方のみオススメです 国際教育と、うるさいですが全くそんなことありません 留学生が来るくらいで2年時からの国際という授業も英文法を学んだり修学旅行先のことを調べるだけです。詐欺です。入学はオススメしません。それでも入る場所がここしかなければ教師の目を気にせず生きれば何とか大丈夫です。
      トラブルはありません 授業がおかしい人やマニアックすぎる人もいます。生徒間には何もありません。
      強いところは強いです。弱いところは弱いです。普通なところは普通です。
      教師らはこの高校に入れただけでまあまあのレベルだと言い張るので頑張れば大丈夫
      汚いです。汚いです。汚いです。汚いです。汚いです。汚いです。
      指定のストライプワイシャツにえんじ色のネクタイです。ネクタイは細めです。スカートは切る人が多いです。
      地味です。仮装なども規制されたりと、体育祭も地味です。派手にやりたい人は入学しない方がいいです。

文化祭などのイベントは楽しいですが、授業はイマイチです。英語に力を入れていると聞きましたが、そうでもないみたいです。
      まぁ全体的には悪くないですが(笑)
      そんなに厳しくないです。厳しいのは頭髪とカーデガンの色くらいです。
      いじめは少ない方だと思います。実際あまり聞かないですし。
      活発な方だと思います。
      ダンス部と弓道部は強いと聞きます。
      多い方だと思います。MARCHレベルの大学進学率が上がっているらしいです。
      トイレはとても汚いです。
      生徒用の昇降口はガラス張りで綺麗です。
      普通だと思います。
      可愛いと言ってる人もいれば、そうでもないと言ってる人もいます。
      文化祭はとても楽しいです。体育祭は普通ですけどね。
      まぁまぁそれなりにいいとおもう
      いじめ等はない
      校則も厳しくない
      進学は普通
      先生も悪くないとおもう
      他と比べても別に厳しくもないし緩すぎもないちょうどいいかんじ
      とくにないですね、飲酒、喫煙等もないと思われると思いますさか
      それなりに普通に実績もある程度はあると思います
      頑張ってください
      基本的に日東駒専れべるで上位が早慶、明治、青山、立教、中央、法政など
      汚くもないし、綺麗でもなくかもなく不可もないと思われますさ。
      別に普通に可もなく不可もなし
      大学