みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立みなと総合高等学校   >>  口コミ

横浜市立みなと総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜市立みなと総合高等学校
(よこはましりつみなとそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★★☆

横浜市立みなと総合高等学校 口コミ

(88) 神奈川県内55 / 244校中

入らない方がいい
    2021年06月 投稿
      校則で選んでいる人、高校生活楽しみたい人、入らない方がいい。
      自由な校風とあるが、服装は注意されるし、髪の毛も黒染めしろと言われます。
      自由な校風とあるが、不自由です。髪の毛は黒染めしろと言われるし、服装もベストの色味などで注意されます。 …続きを読む(全339文字)
    最高の青春と勉学が両立出来る本物の学校!
    2021年02月 投稿
      入学当初は、髪染めてる人とか、がっつりメイクしてるギャルみたいな女の子ばっかりで怖いな、って思って高校生活終わった。とか思っていたのですが、本当にみんな優しいんです!生徒から先生、地域の方々まで優しい方で溢れています。勉強も人のレベルに合わ …続きを読む(全951文字)
    すごく楽しい学校です
    2020年05月 投稿
      入って本当によかったですただ髪染めたいのが理由の子はこれからどうなるか分からないですでも本当に楽しい
      緩い方だと思います頭髪規制は緩くてネイルとかメイクとかはOKですでもインタビューとか校外に出る時はメイク禁止で黒染めです部活やらないでバイト …続きを読む(全400文字)
    十人十色で個性溢れる高校
    2020年03月 投稿
      校則がゆるいという理由で入学しましたが、実際入ってみても自由でした。私のクラスは勉強意識も高く、テスト期間は皆が点数で上位を狙って競い合うので、伸びる人はとても伸びると思います。しかし、サボった人も少なくありませんでした。目的を持って学習で …続きを読む(全1543文字)
    自由を履き違えない高校
    2020年03月 投稿
      最近大きく制度が変わり、学校では勉強に対する姿勢がとても真面目になりました。産業社会と人間という科目があり、その科目内では、自分の将来について深く考えたり、実際にお話を伺ったり、何回も講演会などがあります。また、年度の初めには手帳が配られ、 …続きを読む(全1828文字)
    自分のやりたい事ができる場所。
    2020年02月 投稿
      行事はみんなが協力して頑張ってるのに自由さも残っててとっても楽しいです。文化祭と体育祭はコスプレ大会です。見てるだけでも楽しい。生徒は見た目とは関係なく頭がよろしいです。いい学校だと思います。
      はっきり決まった校則はほとんどないです。先生に言 …続きを読む(全613文字)
    ごみなとしか勝たん
    2020年06月 投稿
      高校生活を遊んで暮らしたいならおすすめです。頭のいい大学に進学したいと思っているのならばやめておいておいた方がいいと思います。男子が少ないからといって彼女が簡単にできると思っていたら大間違いです。女友達はいっぱい作れるかもしれませんね。自分 …続きを読む(全719文字)
    自立できる人向けの高校
    2020年02月 投稿
      現在2年生です。
      自分で目標に向かって頑張れる人には最高の環境だと感じています。校則は緩いですし、単位制で総合学科なので興味に合わせた科目も取れますし、やりたいことがあれば充実した学校生活を送れると思います。
      ただし、楽をしたい理由でこの学 …続きを読む(全1933文字)
    自由で楽しいが、高確率でだらけます。
    2018年10月 投稿
      緩いのはとてもいいですが、最低限のマナーは守って欲しいものです。
      自分も含めですが。 …続きを読む(全524文字)
      いじめは見た事ありません。 …続きを読む(全524文字)
    The 青春!!通って良かった。
    2018年10月 投稿
      勉強しないと思われがちですが、遊びと勉強をしっかり両立出来ている人が多く、すごく楽しい、良い学校です。単位制なので、勉強はしっかり出来ます。総合学科なので、人によって時間割が違うので、成績を伸ばしたい教科を存分に伸ばせます。図書室には自習ス …続きを読む(全1304文字)
    卒業生 / 2017年入学
    個人のレベル次第で何でもできる
    2021年10月 投稿
      意志が強くやりたいことが決まっている人にはとてもいい高校だと思います。ほぼ大学。個人のレベル次第で何でも出来ます。
      私が通っていた頃は髪色ピアス服装何でもありでした。冬はYシャツ寒いしタートルネック着てた …続きを読む(全386文字)
    学校の制度が変わりました!
    2018年12月 投稿
      選択科目の制度が2018年度の入学者から変わっているので注意してください!
      自由に選択科目が選べたのは2017年度の入学者までです!2018年度から大幅に変わり、自由に選べるか科目数が激減しました。
      おそらく想像以上に好きな科目を選択できな …続きを読む(全735文字)
    まるで大学 普通の高校生活はここにはない
    2018年12月 投稿
      ある程度自立している人には、良い学校
      流されやすい人は、とことん落ちる
      自主的に行動しないと得るものは何もない
      本当に大学みたいな高校だと思う
      とにかく緩い
      髪色服装 スカートさえ履いてれば何でもよし
      一応校則の呼びかけも教師はしているが …続きを読む(全517文字)
    自由
    2018年04月 投稿
      個性が発揮される すごくのびのびしている
      自分のしたいことを存分に伸ばせる
      本当に可愛い子が多い 本当にいろんな人がいて人間として学べることがたくさんある
      とても緩い 髪色がまるで絵の具のパレットのよう 真っピンクがいたり金髪がいたりインナー …続きを読む(全516文字)
    卒業生 / 2016年入学
    新しいコト(自分・夢etc)に出会える場
    2019年04月 投稿
      いろいろな人におすすめしたい学校です。やりたいことが見つかってない人もすでに進路が見えている人も様々な経験をすることが出来ると思います。それは一概に大学進学希望者ばかりでなく専門や短大、就職といった多様な将来を描く人が集まるからです。確かに …続きを読む(全1152文字)
    個性を発揮するにはもってこいな学校
    2019年02月 投稿
      入学してみるととても驚くことが多かったです。自主性がとても問われるので、サボり癖があったり、遅刻癖がある方は単位を落とさないように頑張ることが必要だと思います。先生と生徒の距離感が近く、私生活の相談などをしているところを見たことがあります。 …続きを読む(全774文字)
    個人的にはオススメできないです。
    2018年09月 投稿
      高校生らしい高校生活があまり送れないです。2年次、3年次になってくるとだんだん遅刻、欠席が増えてだらけてしまう人が多いです。もちろんちゃんと毎日遅刻せずに真面目に頑張ってる人もいますが…それと、授業に出ないで食堂や図書室でサボるといういわゆ …続きを読む(全568文字)
    自分のやりたいことができる学校
    2017年04月 投稿
      校舎が8階建てでエレベーターもありますが移動教室が大変です。
      校庭がありません。テニスコート3つぶんくらいの小さなグラウンドがあります。
      総合学科なので、自分の好きなことが学べます。
      専門学校に行く人が多いのではないでしょうか。
      先生も優し …続きを読む(全494文字)
    ゆるいけど責任は全部自分にある自由な学校
    2016年10月 投稿
      学校に行くことがめんどくさくならない子にはオススメな学校です
      あとは運動部にはいってしっかり部活に専念したい子にはあまりオススメできないです。まず、グラウンドがテニスコート3つ分しかないため、50メートル走すらま測れません汗
      他には、プレゼ …続きを読む(全713文字)
    個性
    2016年10月 投稿
      校則もいい感じにゆるくてやりたいことだけを思いっきりできる学校だと思う
      学食も美味しいし、先生もいい人が多い
      みんな制服で個性出してていいと思う
      先生によっては口頭で注意されることもあるけど別にって感じ
      髪色は本当になんでも大丈夫 …続きを読む(全379文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか