みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立みなと総合高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

横浜市立みなと総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜市立みなと総合高等学校
(よこはましりつみなとそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★★☆

横浜市立みなと総合高等学校 口コミ

(88) 神奈川県内59 / 244校中

在校生 / 2023年入学
      校則緩めで偏差値低すぎず、制服が可愛いところがいいと思います!ただ移動教室が多く、移動するときは、かばんごと移動させる感じです。女子が多い学校です。わたしのクラスは40人中男子8人しかいません笑笑
      だいぶ緩め。ピアス、髪染め、メイク、バイトぜんぜん大丈夫です!金髪の子とかも結構いますよ!
      いじめは今まで見たことないし、されたこともないです!優しくて明るい元気な子達ばかりです!
      チアダンスとか女子フットサルとかは全国大会に出場してますよ!
    • 進学実績
      国公立の大学というよりは私立の大学や専門学校に進学する人が多いそうです。
      敷地自体はあんま広くなくて、8階建てになってます!エレベーターももちろんありますよ!毎時間めっちゃ混んでますけど笑グラウンドは狭いです。体力テストで50メートル走はありません笑
      制服は可愛いと思います!青のリボンとネクタイとえんじいろのネクタイとリボンがあります。スカートはチェックになっていて、長さの規定はないです。フード付きのパーカー、派手ながらありのものじゃなければ何でも着てきて大丈夫です!
    • 高校への志望動機
      制服可愛くて校則緩い。偏差値的にちょうどよかったから。あとは、中華街が近くにあるし、駅からも近い。
    • 利用していた塾・家庭教師
      臨海セミナー
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      人によるんですけど、わたしやわたしの周りにいる友だちは勉強のやる気はあんまりなくて、スマホいじったり寝てたりすることもあります。もちろんちゃんと受けてる人はちゃんと受けてます。
    • アクセス
      中華街が近くにある。駅からも近い。

青春を送りたいならこの学校
    2022年09月 投稿
      スクールカーストとかがそこまでないのと校則緩くて良い。
      制服も可愛い。
      教師はタイプすごく分かれる。
      親身になってくれて分かりやすい先生と全く話聞いてくれないで授業分かりにくい先生のどっちか。
      JKDKエンジョイしたいならよき。
      ギャルに見 …続きを読む(全401文字)
    自分らしく自由に生活できる高校!
    2022年04月 投稿
      勉強も青春もできる学校だと思います!
      移動が少し大変ですが、自分の興味のある科目を選択できたり、校則がゆるいので自分のやりたいことを全力でやれます!
      勉強はしっかり復習をすれば大丈夫です!
      校則はとてもゆるいです。
      髪を染めていると少し「もう …続きを読む(全412文字)
    横浜市立みなと総合高等学校口コミ
    2022年02月 投稿
      先生は報連相できてないし、文句しか言ってこない人ばっかり。友達によってこの学校の全てが決まる。ところで皆さんルーズソックス履いてください
      髪色髪型自由なのは結構大きいとおもう。だけどパーカーダメだしスカートの下にズボン履くのもダメ。学年とか先 …続きを読む(全631文字)
    みんな天才的にかわいくてだいすき
    2023年03月 投稿
      大学への進学を目標としている子には思っているより厳しい3年間になってしまうかもしれないけど、高校生活青春したい!って子ならみなそう一択!!天才的にみんな可愛くて面白くて自由で、偏差値がそこそこあるから頭の悪いいじめとかはぶきとかがなくてほん …続きを読む(全645文字)
    みなとの制服はやっぱり可愛いです
    2023年01月 投稿
      楽しい高校生活は送れましたが、物足りなかった点なども多くあったから。物足りないながらも素敵な友人に会えたのでとりあえず楽しかったです!
      髪色やピアスなど他校に比べては規制が緩いかと思います。その為、好きな系統にあった格好をしている生徒が多いの …続きを読む(全1465文字)
    あなたの「好き」を受け入れてくれる環境
    2023年01月 投稿
      素敵な人とたくさん出会って、素敵な高校生活を送れる。
      ゆるゆるで最高。顔も服も耳も髪も爪も可愛くできる。
      パーカーダメとか、カーディガン登校ダメとか言われるけど、その程度。
      …続きを読む(全810文字)
    ハッピーエレメンタリースクール
    2023年01月 投稿
      石川町からだと駅チカでとってもアクセスしやすい所や中華街にも近くて楽しいでも設備がザンネン
      ベスト登校がありでカーディガン登校がダメなのはだいぶ意味が分からなくてちょっと説明欲しいのに学校の先生は説明をくれません、、でも基本的には自由で個性 …続きを読む(全685文字)
    ごみなとしか勝たん。
    2023年01月 投稿
      勉強目的でみなとにくるのはおすすめしません。
      授業も適当だし一般受験で大学受けるのなんてクラスに10人いないです。人並み以上に自我持ってる人しか受験できないと思います。先生も担任の運ゲーです。うるさい人はうるさい。なにも言わない人はなんも言 …続きを読む(全947文字)
    おれがいちばん強いんだというマインド
    2022年12月 投稿
      他でも見られるとおり、髪、お化粧、スカート丈等ではとくに何も言われないものの、(3年は卒アル写真撮影のときに髪色についてかなり口酸っぱく言われている人もいますが)パーカー羽織ってたりするとすんごいガミガミ言ってくる先生が数名います。でもほと …続きを読む(全990文字)
    たのしいなかよしだいすき
    2022年07月 投稿
      たのしい。ギャル、ストリート、清楚、パンク、地雷、量産、なんでもいるから好きな系統でいられる。
      みんな美意識高いから絶対垢抜ける。
      だるい教師と、1部の痛い生徒に対してスルースキルつければほんと楽しく過ごせる。
      なんかパーカーうんぬんかんぬん …続きを読む(全1007文字)
    髪色自由なのに変なとこ厳しい
    2022年03月 投稿
      髪色、教科などは他の高校に比べて自由ですが変なところで厳しいです。金髪でも特に何も言われないのに、スカートの下にジャージを履いていたりすると怒られます。体育祭、文化祭では他の高校でできるような派手な装飾はできないし、融通の聞かない先生が多い …続きを読む(全535文字)
    横浜市立みなと総合高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
      周りに流されないのであればいいと思います。
      ですが多くの人が1年の頃はやる気があったのに2年になるにつれてグレてしまって学校に行かなかったり、学校をやめたりします。
      校則が緩いと言われていますが、みなと以外にも校則が緩い高校は沢山あるので、校 …続きを読む(全634文字)
    横浜市立みなと総合高等学校の口コミ
    2021年12月 投稿
      特に総合の時間がとても意味不明で、教師たちも何をするべきなのか分かっていないのでとても腹が立ちます。ビジョンがないくせに外部から講師を呼んで満足するような学校です。
      自分の学年では、SDGsをテーマに個人でのレポート課題と、なぜかグループで …続きを読む(全462文字)
    入学したら人生変わると思います!
    2021年06月 投稿
      楽しい!!貴重な経験が沢山出来ます。生徒が皆個性的で自分のやりたい事を全力でやっていてカッコイイです。
      とても自由です。入学式からかなり明るめに染めて行きましたが、全く浮きませんでした。ピアスも皆色々なところに開いてます!ピアスはほとんどの子 …続きを読む(全384文字)
    とても自由な学校だゾ
    2021年04月 投稿
      将来の夢が決まっている人は、とてもいい学校だと思います。単位制で自分がやりたいと思う授業を選択できるのでほんとにやりたいことが決まってる人や、経験してみたいことがある人などにおすすめだと思います。
      ですが、バイトなどのやりすぎで勉強が出来な …続きを読む(全1262文字)
    自分に合った生活を送れる学校
    2021年01月 投稿
      色々な面で見ても生活しやすいです。JRの駅から見える程の距離なので通学でしんどいという点は家が遠くない限りないです。総合学科なのでほかの学校にはない専門的な授業が多く、進路が決まっているとそれに合わせて自分で科目選択して勉強できるところが良 …続きを読む(全1620文字)
    自由だけど、自己責任な事が多い
    2020年10月 投稿
      とても自由な校風で、個をとても重視する学校だと思います。言い換えれば自己責任っていうのがとても多い学校だなと感じます!!
      頭髪規制、ネイル、ピアス、メイクなど本当に緩いです。でも、フード付きのパーカーは校則違反だと聞きました。でも、3年生とか …続きを読む(全520文字)
    中学生が思ってるほどいい学校ではないです
    2022年01月 投稿
      外から見たらいい学校に見えるのかもしれませんがはいって後悔します。髪の毛の色等の校則も決められていないから自由にやっているのにいちいち口挟んでくるし体育祭や文化祭も自由に見えますが先生を押し切らないと出来ません。屁理屈並べてキレられます。進 …続きを読む(全1179文字)
    自分のやりたいことを明確に、頑張れ
    2021年08月 投稿
      女子が多い。女子と仲良くしたいならいいと思う。生徒の個性が強い。話していて刺激を受ける。チャラい世代とまじめな世代が交互にくる。まじめな世代は見た目が派手でも勉強できる子が多い。部活は充実していて楽しそう。部活に入らず勉強やバイトする子も、 …続きを読む(全1100文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか