みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀市立横須賀総合高等学校   >>  口コミ

横須賀市立横須賀総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横須賀市立横須賀総合高等学校 口コミ

(よこすかしりつよこすかそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(34件) 神奈川県内47位 / 237校中

2016-12-23投稿
      この高校は進学には向かないと思う
      就職を目指しているなら丁度いい
      四年制大学を目指すなら普通科の高校に通うことをオススメします

この高校のいい点
      自分の好きなことが学べる
      この高校の悪い点
      明らかに進学には向いていない
      とても厳しかった
      しかし学校側は普通だと言っている
      いじめやトラブルもなくはなかった
      ただ、少ないと思う
      一部の部活は活躍していた
      進学には向かなかった
      普通科高校に入っておくべきだった
      とても後悔している
      とても綺麗でした
      公立とは思えないほど
      女子は普通
      まあまあ可愛いほうかもしれない
      男子も普通だと思う
      していない
      もっと大規模でやってほしかった
      家が近いから
      総合高校に興味を持ったから
      短期大学→就職予定

2016-10-06投稿
      とても設備が整っていて、綺麗な学校です。単位制で様々な科目が揃っているので、いろいろな授業を取ることができます。
      ほかの高校と比べると、少し厳しめかと思います。
      でもそんなに厳しくないです。
      教師と生徒の間での大きなトラブルは、あまり聞いたことがないです。
      かなり部活動の数が多く、いろいろな部活が楽しめると思います。
      キャリアセンターという進路関係の部屋があるので、そこで最新の情報を得ることができます。
      体育館や図書館などの建物は全体的に規模が大きく、施設はとても充実しています。
      女子のスカートはチェックで、男女ともにストライプのネクタイがあります。
      体育祭や文化祭はありますが、それ以外の行司があまりないのが残念です。
      保育科
    2016-10-05投稿
      科目が豊富であり、専門的なことを学びたい人にはピッタリだと思います。また、校舎が綺麗で環境がよいです
      変なところで校則が厳しいです。例えばカーディガン登校が禁止だったりします
      ネット環境が整っているので、インターネットトラブルが多い気がします
      美術部が有名です。他のところに比べて本格的に活動しています。
      専門学校に行く人には専門科目を取れる点で有利だと思いますよ。
      とても綺麗で使いやすいです。特に図書室の勉強スペースがよいです
      ふつうだと思います。ただ、女子のリボンがかわいいかなと思います
      文化祭と体育祭が両方あるので充実していると思います。盛り上がりには欠けますが
    2016-10-05投稿
      学校の雰囲気も和やかで、進路に向けて頑張っている人が多い
      部活も盛ん! 全国大会に出場している部活もある
      カーディガン登校できない。でもベストはOK
      髪を染めるのはダメ
      生徒それぞれの時間割のため、クラス全員が集まる機会が少ない。
      べったりとした人間関係は構築されにくい
      全国大会に出場した部活が多い。設備も整っているので、やりやすい
      2年生から自分で時間割を設定するので、自分の進路に対して向き合わざるを得なくなる。
      うちの学校は設備が良いということで有名。よく大学みたいと言われる。
      制服がかわいいからという理由で入学を決めた友達がいる。グレーのチェックでシンプルでかわいあ
      体育祭と文化祭、1年で両方やる。盛り上がるが、羽目を外しすぎる生徒もいる。
    2016-10-04投稿
      校舎が綺麗で設備も整っている。さらに、食堂が綺麗でメニューも豊富でリーズナブル、食堂のおばちゃん達も優しくていい人たちがたくさん。
      他の高校に比べれば高速は厳しい方だと思います。カーディガンやセーターを着ての登校が禁止で、必ずレザーを上から羽織らなければいけません。
      私は生徒と教師のトラブルは全く聞きません。私が通っている学校は優しくて丁寧で親身になってくれる先生がたくさんいます。
      最近着々と力をつけて来ているサッカー部や伝統ある野球部、県内の公立高校の中でも強いと言われるラグビー部や、たくさんのいい選手がいる陸上部、指導の素晴らしいバスケ部など運動部が盛んで、これ以外にもたくさんの運動部や、実績のある文化部があります。
      一般受験やセンター受験をする人がやや少ないように感じられます。半数近くの人が、指定校推薦・公募推薦・AO入試などで進路先を決めているような気がします。
      施設はとても整っていて、県内でも有数の設備を誇っていると思います。
      これは私の個人的な意見ですが、正直言って普通だと思います。可もなく不可もなくです。
      とても充実しています。体育祭や文化祭、球技大会などたくさんの楽しめる行事があります。
    2016-10-04投稿
      総合学科の学校で、科目は全部で100種類以上。
      邦楽や器楽など、この学校でしか取れない教科もある。そしてなんと言っても設備が整っている。校内の構造は普通の高校とはほど遠く、大学のような感じ。
      全部で80人以上の先生がおり、しかも幅広い分野なので、どんな進路でも相談しやすい。
      だから倍率は少し高めだけど、偏差値は50ちょいなので入りやすいし、とてもおすすめの高校!!
      髪の毛を染めたり、ピアスとかはダメ。
      特別厳しいって訳でもないけど、そういうことがしたい人にはお勧めしない
      いじめは…きいたことがないかな。
      たぶんないと思う。毎日が平和。
      野球部や吹奏楽部、そして特に美術部が強い。美術部にいたっては全国レベル!
      多くの教科がそろっているから進路にあわせて必要な教科やためになる・スキルアップできる教科をとることができるので、そういった人たちにとってはたぶん良い
      おおきな体育館ひとつと、中ホールがひとつ。校内は普通の高校とはほど遠く、一足制で大学みたい。
      正面玄関はなんと自動ドア。
      私は可愛いと思うが、リボンのボリュームが少ないのが少し残念。
      わりと充実してる。特に文化祭の後夜祭など、花火が上がったりファッションショーがあったり、凄く楽しい!
      校舎がとてもきれいなのと、総合学科で100種類以上の科目があることに興味をもち志望した。
    2016-10-04投稿
      校舎が綺麗で過ごしやすい。校風などは自分の目で確かめて合うかどうか見た方がいいと思います。私は校風が悪いと思った事はありません
      むしろ緩いのではないか?と思うこともあります。厳しくなる日以外はあまり文句を言われることは無い
      それは人付き合いなのでわかりかねますが、私の目の前でいじめが起きている事はありません
      沢山の種類があり、私は文化部に所属しておりますが楽しくやれています
      自分で進路を決めて時間割を作れるので多種多様な学校に対応していていいと思います。
      どれも整っていて充実しています。破損などもなく、プールは屋外にあります
      あまり自分のセンスがないのでよくわかりませんが、悪くは無いと思います
      体育祭は、運動が苦手な人も楽しめるようにされており、苦手な私も楽しく参加できました。特に文化祭に力を入れていて、誰でも楽しめるかと思います。
    2016-10-04投稿
      校舎が綺麗なのが魅力です。
      また、1人1台パソコンを持つので、パソコンが得意な人や情報に興味のある人はとても楽しい高校生活が送れます。(このような人が多いです)
      オーストラリアに姉妹校があるので、留学したい人は夏休みに行けます。その他の留学のプログラムがあったり、留学生の受け入れなど国際交流ができます。
      2年次からはそれぞれの進路に向けたオリジナルの時間割になります。そのため受験に不要な科目を受ける必要がなくなります。早く決めなければいけないため、進路を迷っていると不要な授業を選択したり、必要な授業を取り損ねる危険もあります。しかし、自分の目標を早く決めた人は2年次で受験科目の授業が終了し、3年次では受験勉強に費やせます。
      文系の人は、選択する科目が少ないため受験勉強の時間を取ることが出来ます。
      学校自体、運動部より文化部の方が多いため、体育祭よりも文化祭の方が盛り上がります。
      校則はやや厳しめです。
      髪の毛を染めたい人やピアスを開けたい人などにはオススメ出来ません。
      横須賀市立の学校なので、元中学校教師の先生方が多いのでとても面倒見がいいです。
      進路のことなどにも親身になってくれます。
      いじめは見たことありません。
      先生方の数が多いため、先生同士の仲は中学校の先生方に比べるとそんなに良くないかなと感じました。
      文化部では美術部やコンピューター部、運動部では陸上部やアーチェリー部が全国大会に出場しています。
      運動部ではラグビー部、ソフトボール部、サッカー部、野球部、バレー部、バスケ部、テニス部、陸上部、アーチェリーなど力を入れている部が多いです。
      文化部は吹奏楽部、美術部などです。
      AOや推薦で早く決めようという人が多く、一般受験で頑張る人が少ないです。
      そのため、受験が終わると遊びだす傾向があるので、一般受験の人は強い意志を貫く必要があります。
      施設は全て充実しています。
      綺麗な校舎、パソコンがずらりと並ぶ部屋、図書室など完璧といっていい設備です。
      SKYアリーナと呼ばれる体育館はバスケットコートが4面とれます。
      陸上競技場、テニスコート、グラウンドも充実しています。
      制服はチェック柄のスカートが可愛いです。
      他の学校からも人気です。
      体育祭は盛り上がりに欠けますが、文化祭はとても盛り上がります。
      文化部の発表など、レベルが高いです。
    2016-09-21投稿
      自由度が高くのびのび過ごせた。もともと運動が苦手でしたが、体育祭では無理なく楽しめたし、文化祭でも自分の役割を果たせば好きなように行動することができた。
      授業を選ぶことができるので、自分のやりたい事、学びたい部分を積極的に勉強することができました。
      偏差値のわりに装飾品(ピアスやスカート丈)に厳しい。また授業中に突然腹を下した時、トイレに行ったまま5分過ぎたら欠席扱いになるなど…(ズル休みしないようにというのもわかるが…)。
      アルバイトは申請すれば誰でもできたし、スマートフォンも持ち込む事自体はいけない事ではなかった(勿論、授業中の使用は校則違反)。
      特に聞いたことはない。担任を持つ教員は皆一癖あるものの(笑)、生徒から好かれるような人ばかりでした。
      生徒間でのイジリはあったように感じましたが、嫌がることを無理やりするようなイジメ行為はなかったと思う。
      アーチェリー部、ラグビー部、美術部が主に表彰されていました。いずれも部活動は盛んに行われており、なかには部活動に専念させるため、アルバイト禁止のところも…。
      進学率や就職率は悪くないと思います。
      ただ、誰がどこに進学・就職したのか分かりづらかったため、全体的には良い成績でも浪人生はいますし、第一志望先に行けた人は半分くらい?と感じました。
      ラウンジ、ホームベイ、図書館、校庭…どの施設も充実しており、欠点があまりないくらいでした。校庭は旧校舎にあり、砂のコートと陸上競技向けのコートとテニスコートとそれぞれ分かれていて、どこも広々としています。
      デザインは良いと思います。制服が可愛いから志望した、という友人もいました(笑)。
      私は女子用スラックスを着用していましたが、そちらも正装として認められています。
      祭事はとても充実していて、全員が参加できていたと思います。修学旅行はシンガポールでしたが、充実しすぎて疲れた程です…。
      都内の動物系の専門学校へ進学しました