みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀市立横須賀総合高等学校   >>  口コミ

横須賀市立横須賀総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横須賀市立横須賀総合高等学校 口コミ

(よこすかしりつよこすかそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(54) 神奈川県内15 / 238校中

2017年10月投稿
      将来やりたいことが決まっている人には結構おすすめ。
      生徒主体である程度自由に過ごせるから、学校に行くのが楽しい!
      留学制度もあって、国際交流がとても盛んです。
      ただ、進学を希望する人は個人の努力が必要です…
      まあまあ緩いほうだと思う。髪染めたり、ピアス付けたりは拘束的にはNGだけど、してる人も不通にいる程度。ただし、カーディガンやセーターでの登下校は認められないようです。(3年間中1,2年は生徒総会で通っても、教師の会議のほうで認められず、3年目では、提案することが禁止されていました。)
      個人間での小さないざこざはあるかもしれないけど、いじめはない。
      全体的に頑張っていると思う。運動部も県大会以上行くとこがほとんどだし、
      文化部も美術部とかダンス部がすごい。
      勉強も部活も頑張る人が多い感じ。
      専門学校や就職するというのなら、☆5。
      進学を狙うとするなら、☆3ぐらいです。
      ただし、大学からの指定校の数は多いです。
      すごいきれい。ひたすらにきれい。
      建ってから、そこまで経ってないです。
      普通じゃないですか?
      特別かっこいいとか可愛いとかでもないし、
      ダサいわけでもない。
      体育祭と文化祭が毎年ある。
      社会見学と称して、1年はキャンプ、2年は東京見学、3年はディズニーでした。
      球技大会とかもあって楽しいです。
      将来への進路を考えたうえで、一番近い高校だったから。
      後、学校がきれいで、1足制だったから。(上履きなし)
      とにかく苦手をつぶす。得意なとこは、軽くやったぐらい。
    2017年08月投稿
      生徒1人1人の進路に柔軟な対応をしてくれます。またら設備、科目がとても充実しているので自由度が高いです。進路が特殊だったりする人は来るべき。いわゆる文系、理系でも環境は整っていると思います。
      公立の中では厳しめかも
      聞いたことないです。
      部活加入率が高いです。また、種類もそこそこあると思います。野球部やサッカー部等メジャーな部活からテコンドー部やアーチェリー部などのあまり聞かない部活まで積極的に活動しており、どれも功績を残しています。文化部では美術部が全国のなかでもトップクラスの功績を残しています。
      専門性に富んでいる学校なので、生徒の進路も様々です。
      ここでの評価に大学進学に向いていないとの回答をしてる人がちらほら見られますが、そんなことは無いと思います。たしかに専門学校や就職の人もわりかし居ますが、一般受験で大学に進学する人も少なくありません。受験勉強できる環境は整っていると思うので、そこは個人の頑張りの問題なのではないでしょうか?
      指定校推薦も充実しています。
      とても充実しています。入学当初は迷ってしまっていたくらいに。
      横須賀市内ではそこそこかも
      体育祭、文化祭、球技大会があります
      多様性に富んだおだやかな校風。
      進路がある程度決まっていたため。
    2017年07月投稿
      総合高校と銘打ってあるだけあって幅広い授業が取れるようになっている。資格も取れるので、色々なことを満遍なく学びたいと考える人、卒業後すぐに就職する人にはオススメの高校である。
      しかし、一般での大学受験を考えている人にとってはあまりメリットが多くないと考える。先生方もやる気はあるが如何せん大学進学に特化していないためである。この高校から本気で大学進学を目指すのであるならば一年の間から自学自習、予習復習に授業後に先生に質問を積極的にしていくという姿勢が必要である。
      他所の高校は染髪可能なのかわからないが、横総では基本的に染髪、ピアスは禁止されている。しかし、ルールはあってないようなものであったので多少の染髪をしている学生がそこそこ居た。
      服装検査なども無いので、そこまで厳しくなかったと感じている。
      総合制の良い点でもあり悪い点でもあるが、基本的に授業は毎時限移動+学生も各々好きな授業を取っているおかげで、学生間の関係があまり深くはない。それ故にいじめといった閉鎖的空間で起こりうるようなものはほとんど起こらなかった。
      しかし、引っ込み思案な人にとっては人との関係性が持ちにくいのではないかと考える。
      文化部、運動部それぞれ力を入れている。私の代ではバスケが躍進していた。
      大学進学にそこまで特化していない。先生方もそこまで一般での大学進学に詳しい訳では無い。2年次から自由に時間割を組めるようになるが基本的に自分で決めなければならず早い段階から文系、理系、専門学校に進む人と分かれていた。私の代では推薦で大学、専門学校に行く人が多く見受けられた。一般で大学進学を目指す人はそれほど多くない。また受験シーズンでも推薦で合格している人が多くいるので、ピリピリしないというのは良い点でもあるが、雰囲気に流されてしまう人にはこの高校はオススメできない。
      図書館内には自習できるスペースが多くある。またラウンジなどでも勉強ができるようになっている。各教科の講師室には長机があり、そこで先生に質問ができるようになっている。
      男女ともにネクタイ着用が正装であるが、女子はリボンも選べる。また女子の場合は防寒用にスラックスも用意されている。1部女子は1年中スラックスを履いている人もいた。
      体育祭と文化祭があるが、基本的に文化祭の方が比重が重い。文化祭では照明など設備が効率には類を見ないであろう程に整っているホールでの劇が出来るので見どころの一つだ。
      制服が比較的可愛かったため。
      日本女子大学
    2017年07月投稿
      3年次になると完全に選択授業で空き時間が出来て3時間目から登校や午前授業になる。大学みたい。設備がいい。
      ピアスなどたまぁに言ってくる。身だしなみチェック期間はカーディガン登校で引っかかる。
      授業が分かりにくいって教師が多くいるのでそこでトラブルがある。
      サッカー部、野球部共に県内トップクラス。(これは珍しい)
      野球部はやっぱシビアな感じがあるかな?サッカー部は普通に強い。ただテスト期間も部活がある。他にもアーチェリーは全国区。
      バスケ、ラグビーも公立校でトップ。硬式、軟式テニス共に県内ベスト16は行く。てか部活のための学校。どれも強い。公立の東海大相模。
      専門学校、就職にはオススメ。進学についてあまり良いとは言えない。ただ空き時間があるからその時間を上手く使えば早慶上理も狙える。頭のいい先生はいないから塾に頼るのがいいと思う。そっちの生徒のほうが模試でいい結果が出てる。それとAO入試には強いと思う。
      全てが綺麗。グランドはクソ広いしトレーニングルームもあるし(帰宅部あんま使わない。〕体育館もチート級に広い。図書館に自習ペースがあり1人で集中して勉強出来る。キャリアセンターはしっかり進路相談してくれるし資料がいっぱいだし勉強も出来る。各クラスターにはラーニングスペースがありその教科の先生に教えて貰える。だがテスト対策は教えてくれるが大学受験となると頼れないかも…。
      普通。
      体育祭はクジで8カラーに別れる。3学年が1つになれるいい行事。先輩が優しい人しかいないからかなり楽しいよ。
      文化祭はseaホールでやる3年生の劇が面白い。普通に面白い。
      シンガーポールはもう忘れらないほど楽しいすぎます。
      綺麗。(入学して良さを知った…)
      青山学院大学

将来、専門学校に行こうと思っている人にはオススメです。
      ですが、大学に進もうと思っている人には、あまりオススメできません。自分の好きな事が学べるので、明らかに進学向けではありません。
      また、授業毎に教室が変わるのでロッカーを多く使用します。授業と授業の間の10分間で移動しなくてはならないので、移動してトイレに行ったら終わりみたいな事が多いです。
      横須賀市立高校なので、他の高校に比べ厳しいです。
      化粧、スカート丈、頭髪など校則で禁止されており、先生達はうるさく言いませんが、大学の推薦や成績に響きます。
      あまりないと思います。
      アニメとかが好きな子は、色々な人と関わる事ができます。
      とても綺麗な学校です。色々、設備が整っていて図書館の本のバリエーションはさまです。
      男女共に、ブレザーです。
      女子のスカートが、安っぽいですw
      入学そうそう、1年生だけの親睦会があり、1泊2日でカレーなどをつくったりして、なかを深めます。
      自宅から、近かったため

2016年12月投稿
      この高校は進学には向かないと思う
      就職を目指しているなら丁度いい
      四年制大学を目指すなら普通科の高校に通うことをオススメします

この高校のいい点
      自分の好きなことが学べる
      この高校の悪い点
      明らかに進学には向いていない
      とても厳しかった
      しかし学校側は普通だと言っている
      いじめやトラブルもなくはなかった
      ただ、少ないと思う
      一部の部活は活躍していた
      進学には向かなかった
      普通科高校に入っておくべきだった
      とても後悔している
      とても綺麗でした
      公立とは思えないほど
      女子は普通
      まあまあ可愛いほうかもしれない
      男子も普通だと思う
      していない
      もっと大規模でやってほしかった
      家が近いから
      総合高校に興味を持ったから
      短期大学→就職予定

校舎がとっても綺麗で色々な施設が充実しています!
      グラウンドは少しはなれていますが、とても満足できます!
      勉強に関しては、しっかりと基礎を身につければ合格できると思います!頑張って!
      髪型、服装などについては公立高校にしては厳しいかと思います。
      ピアスは本当は禁止ですが、ほとんどの人が開けています。
      個性的な人が多い学校ですが、みんな優しくてとても明るい学校です。トラブルなんかほぼないです。
      部活動も運動部から文化部までかなり充実しています。
      野球部は13年連続で初戦を突破しています。
      他の学校に比べて、大学への進学実績は、あまり良くないように見られますが、それは総合学科であるこの高校の特色で、専門学校や、就職試験を受ける人もいるからです。だだ指定校推薦枠はあまりよくありません
      先ほど書いたように、施設はかなり充実しています。
      スカイアリーナ=体育館はバレーボールコートが4面取れる広さです。図書館も自習スペースがあり、試験期間は図書館を利用する生徒はたくさんいます。
      県内の柄のある制服のなかでは、かなりスカートはかわいいと思います。男子のズボンもグレーの綺麗な色で、落ち着いた印象があり、とてもいいです。
      大津高校などに比べて、イベントの数は少ないですが、文化祭では、ホールがあるので、そこを利用して、演劇をやったり、することができます。かなり盛り上がりますよ!

留学やパソコンのとかなどを学びたい人にはとてもいい学校だと思います。施設も充実しているので、楽しい三年間を過ごせると思います。
      他に比べるとら厳しいと思います。
      茶髪などに染めることや化粧は禁止されていますし、ピアスも基本禁止と言った感じです。
      生徒間の合う合わないなどのことはありますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      いじめ等も聞いたことは無いです。
      他校には無いと思われるアーチェリー部、全国的に美術部が有名です。全国大会などの大きな大会にも出場してあたりと実績もあります。
      毎年多くの生徒が進学か就職の道を選んでいます。
      多くの指定校推薦もあり、進路は比較的叶えやすいのではと思いますし、一般受験対策もしっかりとしています。
      創立から10年くらいなので、校舎は綺麗ですし、体育館ではソフトボール投げや、50メートル走も計測可能です。
      男女ともにブレザーでネクタイを締めます。
      女子はチェックの入ったスカートで、スラックスの選択も可能です。
      男子はワイシャツにスラックスといったスタイルです。
      文化祭と体育祭を交互に行っていましたが、今では両方行うようになりました。6月頃に体育祭、9月に文化祭といった具合です。
      2年次で行く修学旅行は行き先は、シンガポールでとても楽しいです。
      駅から近く通いやすいと思ったのが第一の理由ですが、体験入学に参加した時に先輩方が将来の夢に向かって生き生きと取り組んでいたのが印象的で、自分もここで、勉強したいいう気持ちが強くなったので、志望しました。
      文教大学健康栄養学部管理栄養学科
      まず、私は定時制の生徒です。
      私は中学にあまり通えておらず(いじめが原因)、入学前はとても不安でした。私は友達すら作ってはいけないとすら思っていました。
      でも、同級生は皆優しく、本当に恵まれたと思っています。ヤンキーはごく一部です。
      もし、今不登校で、高校に行けるか不安な方。先輩方も優しい横総定時に是非見学に来てください!
      授業中に携帯を使ってはいけない等、その程度です。染髪、ピアス、自由です。
      先生が皆フレンドリーです。でも嫌な先生もいます。しかし2年次から授業が選べるので、嫌いな先生の授業回避できるかも!?
      文化部運動部全てで19の部活があり、皆それぞれ楽しく活動しています。運動部では無いので大会の実績は分かりませんが、定通の全国大会に出場している部活もあるそうです。
      先生が親身になって話を聞いてくれます。大学に入学する生徒も多数居るそうです。
      滅茶苦茶充実しています。全てが広いです。講堂もあり、まるで大学の様です。プールはありません。
      制服はありません。私服なので、皆思い思いに好きな服を着て登校しています。
      ちょっとしたスポーツ大会があります。文化祭は全日と合同なので、とても盛り上がります。

単位制なので自分の取りたい科目の授業を取れたりと、夢が決まっている人にはオススメだと思います。しかし、夢の決まっていない場合は普通の学校と同じなので学校のランクを下げてまで入る所ではないかと思います。
      髪を染めるのを禁止と登下校時にセーターを着て帰ってはいけないぐらいなのでそこまで厳しくないと感じます。
      入学してから特に大きなトラブルは聞いたことがありません。色々な人がいるけどトラブルは特にないと思います。
      多くの部活が日々練習に励んでいます。問題のある部活は聞いたことがないのでどんな人でも部活動を楽しめると思います。
      介護や保育など、夢の決まっている人にとっては良い学校だと思います。が、普通に四年制大学などに進学したい場合は他の学校の方がいいかもしれません。
      校内は市立とは思えないほどとてもキレイです。特に合唱のできるような大きなホールがあったりと設備はいいと思います。
      なかなかいいほうだと思います。男子は紺色のブレザー、女子は紺色のブレザーにチェックが入ったスカートという感じです。
      数年前までは体育祭と文化祭が年ごとに交互に開催されていたのですが最近は両方とも開催ととてもいいと思います。

自分のやりたいことはできるとてもいい高校だと思います。部活、同好会数も30以上あり勉学では100以上の学科あり将来を見据えて授業をつくれます。
      ただ、逆に言えばみんな進学や四年制大学を希望していないので、勉強のやる気や自己選択自己責任自己管理が必要です。
      三学年、留学生よく廊下ですれ違ったりするので色々な人と関わりが増えます。
      トイレも便座暖かい所あったりたくさんあり、綺麗なのでとても良いです。
      設備は神奈川県公立の高校でトップクラスだと思います。
      校則は他の公立の高校と比べると厳しいですが、私は不便はしないと思います。
      すべて自由ではありません。
      いじめは今のところ見ません。
      クラスの人と中学みたいにめっちゃまで関わりはないのでいい間で接することができます。
      30以上の部活、同好会があり、結構強い部活が多いです。バレー、バスケ、サッカー、野球、美術、吹奏楽、ダンス、アーチェリー、CPなど様々です
      できたのが新しい分、指定校推薦はレベルは高くありません。
      マーチでも、法政までです。
      しかし、しっかりとやれば内申とれるし、先生も教え方上手ですし、質問も全然聞きに行けるのでいいと思います。
      とにかくきれい。あたらしい。
      清潔感あり、トイレもたくさん、体育館もバレーコート4面、ホールもあります。
      グラウンドは野球、サッカー、陸上、ラグビー、テニス、アーチェリーなどが放課後使っているほど大きいです。
      ださくありません。
      普通です。ネクタイは青っぽい黒っぽい紺っぽい色です。
      セーターなどは自由なので個性出ます。
      体育祭、文化祭、球技大会などあります。
      縦のつながり深められます。
      とても楽しいです
      私は、自分のレベルと、1個したの高校ではやりたい部活がなかった、工業も学びたい、きれい、という志望動機です。
      四年制の大学、理工学部で志望しています。
    卒業生 / 2016年入学
      とても広くて、のびのびと生活することができる学校です。施設やイベントが充実していて楽しいです。また、交換短期留学制度があるので興味がある人はぜひ。
      少し厳しいかもしれないです。ピアス、髪の毛を染める、化粧が基本的にダメです。
      特にないです。生徒間、先生・生徒間共に仲がとてもいいと思います。
      運動部ももちろんのこと、文化部も活発です(特に美術部)同好会等もあるので楽しいです。
      自分のなりたいものにあわせて時間割を作ることができるので叶いやすいと思います。
      食堂・コンビニがあり、バスケットコート4面分とれる体育館や講堂があります。
      男女共にブレザーです。女子ネクタイ、リボンから選べます。また、女子は基本スカートですがスラクッスもあります。
      9月にある横総祭はとても盛り上がるイベントです。また、2年次にはシンガポールでの修学旅行があります。
      神奈川大学、人間科学部、人間学科
      将来の夢が決まっている人には特におすすめです。
      なりたいものにあわせて時間割を作成することができるので夢へグッと近づきます!
      近隣の学校に比べればきびしいと思います。
      ピアス、化粧、髪の毛を染めること等は原則禁止です(文化祭、体育祭は除く)
      また、カーディガン・セーターを一番上に着ての登校が禁止されています。
      生徒間同士の小さなトラブルはないわけではないですが、先生と生徒の仲は迚いいと思います。
      部活動はとても盛んです。運動部ももちろんのこと、横須賀総合は美術部が盛んです。
      自分自身の進路に沿った時間割が組めるので、夢に向けて大きな一歩を踏み出すことができると思います。
      バスケットコート4面ぶんとれる体育館や、講堂、食堂、コンビニ、自習室完備の図書館などがあります。
      女子はグレーを基調としたチェックのスカート、男子はグレーのズボンで男女共にブレザーを着用します。
      ネクタイもあり、女子はリボンもあります。
      毎月のように行事があるわけではありませんが、横総祭(文化祭の方)は年々一般公開の際の入場者数が増えています。
      自分のやりたい事が決まっている人には、単位制なのもあり、自分の進路に合った事を学べるのでとてもあっていると思います。
      やりたい事がない人も様々な施設や機器が揃っているのでやりたい事を見つけやすいと思います
      たまに服装点検はありますが、あんまりにも着崩したり、髪を真っ金々に染めたり、ピアス付けたりしなければそれほど厳しくはないです
      先生とのトラブルはあまり無いですが、生徒間は仲違いがあるとこもあります。
      しかし、それも年代ごとなので、学校全体に関わるような大事件は無いです
      市内では珍しいアーチェリー部があります、運動部はラグビーと先程のアーチェリーが中々強いです。
      文化部にも力が入っており、校内で一番人数の多い軽音部(ここではp&pと言います)や、毎年賞を取っている美術部が有名です。
      どの部活も活気に満ちています
      学校全体が英語に力を入れているため、進学率はとても高いです。
      専門学校へ進むための特化型授業も多いため、進学するならオススメです
      元々三つの高校が合併してできたため、設備はとても揃っており、特に工業系の設備はほぼ揃っています。溶接も免許取れます。
      さらに、情報系にも力を入れているため、入学時に一人一つタブレットPCを購入します。卒業後も使えます。
      自分はあまり気にした事はないですが、男子は正装は紺のブレザーにyシャツにズボンにネクタイ、女子はリボンかネクタイか選べ、更にスカートでなく、ズボンを履いている人もいます。ズボンは指定のものです
      文化祭は地域の人も大勢訪れ、とても活気に満ちています。
      生徒が企画から設営まで全て行うので、準備からかなり盛り上がります
      家が近かったのもありますが、個人的にはこの学校の演劇部に入りたかったので志望していました。
      奈良大学文学部地理学科
      自分で時間割を決めることが出来ます。高校卒業後の進路を見据えた計画を早い段階から立てることが出来ます。
      身だしなみについてはある程度厳しいです。しかし、窮屈さは感じないと思います。
      大きなトラブルやいじめの話は聞きません。温厚で落ち着いた雰囲気です。
      部活動はとても盛んです。
      文化部も、運動部もたくさんあります。県で上位に入る部活もあるようです。
      就職を選ぶ人もいれば、大学進学を選ぶ人もいて幅広いです。資格の勉強をする授業もあるので就職は早いスタートが切れます。
      設備はとにかく良いです。体育館は学校にあるものとしては相当大きいです。グラウンドも広くて、試合会場にされることもよくあります。
      制服は可愛いです。男子は紺のブレザーにグレーのスラックス、紺のネクタイ。女子は紺のブレザーにネクタイとリボン、ブルーのチェックのスカートにスラックスも選択できます。
      体育祭と文化祭を一年に両方行います。忙しくなりますが、その分仲間との最高の思い出になります。
      時間割を自分で作れる点、さらに設備の良さと、姉妹校への留学ができる点です。
      東洋大学

校舎が綺麗で設備もいいので部活や日々の生活も便利でとても高いレベルだと思っています。行事や部活などをしっかりやりたい人にいいと思います
      ほかの高校と比べると特に校則は厳しい方ではないと思っています。
      特にそんな話は聞いたこともなく、雰囲気もとてもいいと思っています
      正直まだ特に聞いたことがなくあまり何が有名なわけでもないです。
      あまりわかりませんがしっかりやっていればある程度は叶うと思います
      施設はとても充実していると思います、綺麗でもあってとてもいいと思います。
      女子も男子もとても可愛いしかっこいいとおもいます、制服で決める人にもいいとおもいます。
      文化祭では少しルールはあるもののどのクラスも自由に店などを出しています

設備が非常に整っていて過ごしやすい環境です。また、自由な時間割が特徴です。
      校則はやや厳しいです。カーディガンでの登下校の禁止や、髪を染めている人などはいません。
      教師と生徒で揉めているところや、イジメなどは見たことがありません。
      しっかりやっている部活動は強いです。顧問の先生方も知識がある方がそろっているのでインターハイも目指せる部活もあります。
      推薦やAO入試で進学をする人が多いです。そのため一般市 受験で頑張るという雰囲気がかけています。
      設備は十分に整っています。スカイアリーナと呼ばれる体育館もバスケットコートが4面とれるなど、充実しています。
      制服はチェックの柄のスカートが女子に大人気な可愛いスカートです。
      主に体育祭と文化祭です。さらに球技大会ぎあったりもします。文化系の生徒が多いので体育祭は盛り上がりに欠けますが、文化祭はクオリティが高いです。
      ソフトボールをやろうと思いました。ソフトボールのすごい先生ざいらっしゃいます。
      明治大学法学部
      ずっと教師になることが夢だったので、夢を叶えたいと思ったから。

校舎は広くて綺麗、設備が充実している、総合学科で様々な科目が学べ、資格が取れるものもある
      周りの県立高校と比べると厳しいらしいが、普通に生活する分には校則違反になることはないピアス、染髪、カーディガン登校禁止等
      生徒と教師の仲が良く、授業以外のことでもすぐに話せる環境省であり、生徒間のいざこざも見受けられない
      県大会出場の部活の横断幕をよく見る、運動部、文化部共に活発な部活がある
      早稲田現役合格者あり、進学率が高めで、進路指導もしっかりしている
      バレーコート4面が取れて室内で50m走ができる広さの体育館、テニスコート6面、陸上トラック、投擲ピット、サッカー・野球・ラグビー等で使えるグラウンド、30000冊以上の蔵書数を誇る図書館、CAD室、コンピュータルームは何部屋かある。福祉室、和室、工学用実習棟など
      チェックのスカートにブレザー、ネクタイがかわいいしリボンも選べる周りの高校生と比べてもかわいいと思う
      体育祭・文化祭の他に球技大会もあるし、後夜祭がここ何年か開催されている。後夜祭では花火も
      近かった、制服が可愛かった、綺麗だった、楽しそうだった
      利用していない
      神奈川歯科大学短期大学部
      看護の道に進む上で近場にあった、海が近かった、自分の頭で無理のないところだった
      単位制を採用しているので、自分だけの時間割を作成できます。パソコンにのよく触れるようになります。
      ある程度は許されています。携帯、お菓子も持ち込めます。当然ですか、授業中はしまっておきます。
      いじめは、少なくとも私の周りでは見られませんでした。しかし先生に関しては、この人の授業は良いがあの人の授業は分かりづらいという会話が生徒の間でありました。
      とても盛んです。生徒の8割は部に所属しています。それぞれ高い成績を修めており、表彰式は毎回時間がかかります。
      偏差値はそれほどですが、MARCHや日東駒専への進学も多いです。国公立もわずかですがいます。一方で、推薦による進学も多いです。中でも専門学校は充実している気がします。
      体育館は大きいです。そして校舎がキレイです。校庭も広く、テニスコートや野球・サッカーグラウンドがあります。
      紺色のブレザーです。女子のスカートはチェック柄です。ネクタイには細いストライプが入っています。
      一番は文化祭で、校舎内も外も出店が多いです。2年次の修学旅行では、なんとシンガポールへ行きます。
      将来は美術関係の仕事に就きたいと考えていました。そのため、ここの美術部は全国レベルなので自分の力を高められると思ったからです。
      駒澤大学文学部英米文学科
      英語は駒澤大学のイメージがありました。模試では良い判定が出ませんでしたが、本番ではどうにか合格することができました。
    卒業生 / 2010年入学
      横須賀総合高校は、自分の意思を持っている人にとてもオススメの学校です。
      カラーやパーマ禁止、化粧禁止なので、少し厳しいかもしれませんが、それ以外はあまり言われません。
      私がいた頃はいじめはなかったです。高校生になって、みんな大人になったからかなと思っていましたが、生徒が一人一人特色の濃い生徒だったので浮くとかそういうことがなかったからだと思います。色んな人がいるので、色んな友達が出来て楽しかったです。
      色々な部活があります。アーチェリーやテコンドーなどあまり聞かない名前の部活も多くあります。施設も充実しているので運動部はとても喜んでいました。
      半分が大学で、後の半分は短大、専門学校、就職だったと思います。みんな自分の目標や夢があって、それに繋がる進路を選んでいました。
      学校が新しいこともありますが、校舎だけでなく体育館、グラウンド、ホールなどもあるのでとても充実しています。
      女子の制服は他校の生徒からも評判が良くて、結構人気でした。ちなみに女子はスカートとズボンがあります。
      体育祭、文化祭があります。とても盛り上がり楽しい行事です。クラスごとにやることが違うのでクラスの団結力が示されます。
      授業を選択できるということが1番の魅力でした。
      日本菓子専門学校
      昔からパティシエになりたかったので、製菓衛生師も習得できる専門学校に進学しました。