横須賀市立横須賀総合高等学校

横須賀市立横須賀総合高等学校 口コミ

(よこすかしりつよこすかそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

横須賀市立横須賀総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横須賀市立横須賀総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(24件) 神奈川県内42位 (全246校中)
    102位/246校中
    67位/246校中
    46位/246校中
  • 進学
    51位/246校中
    4位/246校中
    28位/246校中

2016-09-21投稿
      自由度が高くのびのび過ごせた。もともと運動が苦手でしたが、体育祭では無理なく楽しめたし、文化祭でも自分の役割を果たせば好きなように行動することができた。
      授業を選ぶことができるので、自分のやりたい事、学びたい部分を積極的に勉強することができました。
      偏差値のわりに装飾品(ピアスやスカート丈)に厳しい。また授業中に突然腹を下した時、トイレに行ったまま5分過ぎたら欠席扱いになるなど…(ズル休みしないようにというのもわかるが…)。
      アルバイトは申請すれば誰でもできたし、スマートフォンも持ち込む事自体はいけない事ではなかった(勿論、授業中の使用は校則違反)。
      特に聞いたことはない。担任を持つ教員は皆一癖あるものの(笑)、生徒から好かれるような人ばかりでした。
      生徒間でのイジリはあったように感じましたが、嫌がることを無理やりするようなイジメ行為はなかったと思う。
      アーチェリー部、ラグビー部、美術部が主に表彰されていました。いずれも部活動は盛んに行われており、なかには部活動に専念させるため、アルバイト禁止のところも…。
      進学率や就職率は悪くないと思います。
      ただ、誰がどこに進学・就職したのか分かりづらかったため、全体的には良い成績でも浪人生はいますし、第一志望先に行けた人は半分くらい?と感じました。
      ラウンジ、ホームベイ、図書館、校庭…どの施設も充実しており、欠点があまりないくらいでした。校庭は旧校舎にあり、砂のコートと陸上競技向けのコートとテニスコートとそれぞれ分かれていて、どこも広々としています。
      デザインは良いと思います。制服が可愛いから志望した、という友人もいました(笑)。
      私は女子用スラックスを着用していましたが、そちらも正装として認められています。
      祭事はとても充実していて、全員が参加できていたと思います。修学旅行はシンガポールでしたが、充実しすぎて疲れた程です…。
      都内の動物系の専門学校へ進学しました
    2016-03-16投稿
      施設・設備はかなり充実していた。
      他の高校と比べると厳しいかもしれない。
      若干twitterやLINEでトラブルはあったけどいじめはなかった。
      野球部や陸上部が活躍している印象だった。
      指定校推薦は法政大学(経済学部・理工学部?)から来ている。
      一般受験を受けるのはクラスで10人いるかいないかくらいだった。
      校舎がとにかく新しくて綺麗。でもよく見たら掃除されていなくて汚い。
      普通のブレザー。
      スカートはチェックに水色のラインが入っていて可愛いと思う。
      授業がとにかく分かりやすい先生、授業がとにかく分かりにくい先生、休み時間にどうでもいい話に付き合ってくれる先生、いろいろ。
      パソコンを買うことができるから。
      綺麗な校舎だから。
      とにかく塾と塾の宿題。
      四年制大学
      特に将来やりたいことがなかったのでとりあえず。
      人それぞれ。勉強しない人はしないし、勉強する人はかなり頑張っていた印象。
    2016-03-13投稿
      偏差値も市内では並の高等学校だと思います。選択科目がとても充実しているので、生徒個人の進路によって必要な科目をとり学ぶことで、卒業後に確実に活きる勉強が出来ると思います。
      厳し過ぎずゆる過ぎず、です。普段の学校生活ではあまり風紀面での注意はされませんが、たまにチェックが入る時にスカートの丈が短かったり化粧が濃かったりすると注意されます。
      いじめは知る限りではありません。特に派閥とかがあったりもないですし、これが普通だと思えるような、自由に楽しめる学校です。
      総合高校は、美術部が毎年全国の大会に作品が入賞したり、運動部も全国にいったりしてて結構文武両道だと思います。
      総合高校に入学して来る方は、大体が選択科目の豊富さを理由にしてはいってきます。ほぼみんなが進路先を明確にしているので進学希望の生徒はまちまちです。
      横須賀市立横須賀総合高等学校は玄関が自動ドア、入ってすぐ目の前にはエレベーターなど外観がとても高校には見えません。そして蔵書数1万冊を超える図書館や、飲料、アイスクリームの自動販売機、そして各クラスごとに配置されている整頓されたロッカールームがあります。
      スカートのチェック柄が、ベースカラーがグレー、ラインにブルーが入っているので、とても爽やかな印象を受けます。横須賀市内では珍しく女子もズボンを履けるので様々な着こなしが出来ると思います。
      進路を明確化してから第一志望の受験先を決め、選択科目が豊富で進路にとても活きると思い総合高校に決めました。
      苦手な分野はなく全て好きな科目なのでまんべんなく復習していました。
      2年制の専門学校
      総合高校に入る前からきめていたので進学を選択しました。
    2016-03-12投稿
      総合学科なので、様々な授業を受けることが出来ます。また、資格取得にも力を入れているので小さい大学のような感じです。
      化粧、カラーは禁止でした。その他はそこまで厳しくなかったです。また、うちの学校に来る人はそこまで派手な人は多くなかったと思います
      本当に色んな人がいるので、個性豊かでとても楽しかったです。いじめはほんとになかったですね。協調性があるというか、色んな物、人に溢れていたので、全てが個性だった感じです笑
      野球部が公立の中では強かったと思います。美術部は全国で賞をもらっている人がいました。アーチェリーやラグビー、テコンドーなどなど、面白い部活がたくさんあります。また、施設がとても充実しています。吹奏楽は夏のコンクール練習は校内にあるホールで行っていました
      半数が大学、その他は短大、専門学校、就職でした。資格も取れるので、高卒で働く人も少なくなかったと思います。
      スカイアリーナという、とても広い体育館、シーホールという、スタンウェイのピアノが置いてあるホール、広い校内には美術部の絵が飾られていて、ラウンジが4箇所、ベイと呼ばれるロッカールームがクラスごとにあります。施設は公立とは思えない位充実していて、綺麗です。
      横総の制服は女子が人気です。チェックのスカートは可愛くて人気があります。ネクタイ、リボンも選べます。また、女子用のズボンもあったと思います。
      家から通学しやすく、施設が充実している、様々な授業を自分で選択して受けることができるということに魅力を感じました。
      面接のみだったので、中学の先生と繰り返し面接練習をしました。
      製菓技術を学ぶことができる専門学校
      小さい頃からパティシエになりたかったから、
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
      学校自体が綺麗で充実しており、学問の分野も広いです。専門の先生が多く、進学・就職共に問題なく相談できると思います。施設が充実しているので、部活動も幅広く対応しています。
      髪の毛の色に厳しいです。取り締まりの習慣があって、対象者には特別指導があります。また、ピアスなども禁止されているので、あまり自由ではありません。
      2年生以降は、自身で作った時間割で動きます。クラスは決まっていますが、朝のホームルームで顔をあわせるだけで、日中は同じ行動をしません。なので、クラスでのいじめのようなものはないと思います。
      施設が充実している分、幅広い部活動があります。専門の先生や顧問がいたり、力を入れているところが多いです。部活動のために入学を希望する人も多いくらいです。掛け持ちもできて、新しい事にも挑戦できそうです。
      私の代は8割くらいの生徒が進学したと思います。理系や文系など、自分の進みたい授業を選択できるので、学びたい事を集中的に学べると思います。資格も多く取ることができました。
      建築から福祉まで幅広く対応していて、それぞれ機材などが揃っています。学校自体が新しい事もあって、校内はとても綺麗です。ドアやトイレや水道など、自動のものがほとんどです。
      チェック柄のようなスカートがかわいいと思います。ネクタイとリボンがあり、好きな方を選べるのもいいです。男女ともにブレザーで、人気が高いと思います。
      部活動が盛んで、就職に有利なところに惹かれました。
      湘南ゼミナール
      塾で出された宿題は最低限終わらせ、テキストなど何回も繰り返しました。
      飲食店へ就職しました。
      就職を考えていて、接客業がいいと思ったので決めました。
    2016-03-03投稿
      校舎が綺麗で施設も充実しており、単位制総合学科で自由に学ぶことが出来、自主性を培うことが出来る人気の高校です。
      校則は特に厳しいわけではありませんが、全体的に見て生徒の服装も比較的華美ではない為、校則が厳しいということはあまりないです。
      学習形態もあり授業ごとにクラスが変わるので、閉ざされた空間が作られにくく、一人ひとりがのびのびと生活できます。
      どの部活もそれぞれ活発に活動していますが、特に美術部の活動が目立っているように思います。校内には美術部の作品が飾られています。
      ほとんどの生徒は進学して就職する割合は低かったと思います。受験形態や進学先もばらばらでしたが進学率は高い印象です。
      設立されてからまだ新しいこともあり、それぞれの施設が綺麗です。休憩スペースも広く設けてあるので生徒には嬉しい設備だと思います。
      女子の制服が可愛いと人気です。リボンとネクタイどちらを使用しても良いことも良いと思います。
      家から近かったことが大きかったですが、新しく綺麗な学校に魅力を感じて第一志望にしました。
      東進衛星予備校
      英語の点数が伸びなかったときはひたすら音読をしていました。また、問題集をたくさん解くこともしていました。
      決まってないです
      これから就職活動を開始するためまだ就職先は決まってないです。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      もともと横須賀市立の3校が合併してできた学校です。そのため、就職から進学まで幅広く対応できます。専門の先生も多く在籍しているので、いろいろな分野の資格を取る事もできます。また、設備が良くて部活動も盛んです。
      髪の毛を染めること、ピアスを開けることなどが校則で禁止されています。頭髪のチェック週間があって、髪を染めている人は注意を受けます。
      いじめなどの話は聞いた事がありません。3年生にもなると授業は自分で選択します。時間割りが全員バラバラなので、クラスメイトとずっと一緒にいる事もないです。移動などで全員忙しいので、ぶつかる事もないように思います。
      とにかく設備が良いので、思う存分練習ができると思います。専門の先生も多いので、部活のために入学希望する生徒も多いです。
      半数以上の生徒が受験し、2割?3割ほどが就職していました。生徒数が多いですが、その分先生も多いので、相談もしやすいと思います。
      体育館は広く、室内で50m走ができるくらいです。図書室も自習スペースがたくさんあって人気です。ホールもあって、発表などにも使われます。
      女子はチェック柄のスカートで、かわいいです。女子はスラックスもあるので、好みに合わせて着られます。
      先生の人数は多く、専門や分野も幅広いです。進学専門の先生から就職の専門の先生、外国系の先生もいます。
      設備が良く、部活に力を入れている。通いやすい。
      湘南ゼミナール
      国語、英語、数学を主に勉強しました。社会と理科は暗記が多いので、直前で頑張りました。
      飲食店へ就職しました。
      もともと就職を希望していて、接客業をしたかった。
      図書室にはひとりひとりが集中できるように仕切りのついた机があり、電気も1つづつ付いています。ラウンジや食堂など、たくさんの休憩所もあって、好きな所で勉強ができます。
      駅からは少し歩きますが、ほとんど直線距離なので迷うことは無いと思います。信号も少なく、通いやすいと思います。
    2015-12-03投稿
      自分の進路にあった授業を受けることができるから将来性がある!三年生になれば空き時間がたくさんあって愉快。でも校則が厳しいから少し窮屈に感じる(ピアス、髪の毛、靴下)校則に反してる人はいるけど担任の先生にもよるし、推薦狙ってる人はあんまりしないほうが良い。
      文化祭の時はいろいろ自由でオッケーだけど、セーター、カーディガン登校がだめだったり、体操服で授業うけるのがダメだったり不満がある。
      先生や生徒もみんな仲が良く、カウンセラーなどもあるため相談事もしやすくアドバイスももらうことができるためトラブルなく過ごせている
      例えばアーチェリーやテコンドーなど、他の高校ではないような部活があります。そして関東大会進出などあれば、久里浜商店街などに垂れ幕が下がっていることがあり活気性や地域の人たちからの応援もあるため勇気づけられる
      他の学校の生徒と比べると専門や短期大学の割合が大きい。受験、また就職の人のために、1年生のころから進路対してアドバイスをもらう講座みたいなのがあるため、力を入れていることがわかる。推薦は法政とかもあって、これからも増えるといいと思っている
      体育館は広く、バドミントンコートが12面も貼れる。図書館は仕切りもあって勉強しやすい。校庭は二個あるから伸び伸びとスポーツできる
      女子の制服らチェックのスカートで志望した理由としてかわいいから入ったというのもある。男子はブレザーのため、個人的に学ランがよかった気もする
      人によって態度を変える先生も多いが、基本的に生徒のことを思ってくれる先生が多く過ごしやすい学校性活を送れている
      制服も可愛く学習スペースの充実はもちろんのこと、建ってから10年ほどのため綺麗だったため。
      KGCうぃっしゅ
      塾で配られたテキスト
      後半になると時間をしっかり計って模範テストばかりして、点数をだしていた
      神奈川歯科大学短期大学部歯科衛生学科
      幼い頃から虫歯ができやすく進路をかんがえるにつれて歯科衛生士の仕事に興味を持ったから。また専門知識で人の役にたちたかったから
      図書館にはたくさん人がいるし、総合高校は他にも先生に質問できるラーニングスペースがあるため通りかかる時によく質問してたり勉強しにきてる生徒がみられる。
      京急久里浜駅から10ふんでつくから通いやすいと思う。途中にコンビニ、イオン、スーパー、郵便局もあって買い物がある時は便利!
    2015-10-25投稿
      自分が進みたい進路に沿って、時間割を自分で作成するの自分のやりたいことや学びたいことをしっかり考えさせてもらった
      茶髪検査や服装検査などたまにありましたが、そこまで厳しいとは思いませんでした。全体的にまじめな生徒が多かったです。
      細かいトラブルはあったと思うが、大きな問題になるようないじめやトラブルは聞いたことがありません。まじめな生徒が多かったです。
      美術部など賞をとったり、ワープロでは全国大会に出たり、文化部も結構がんばってるなという印象でした。部活の入部率はそこそこあったと思います。
      4年制大学進学が半分以上いましたし、短大や専門等含めると、ほとんどの生徒が進学でした。国公立より私立大学進学が多いです。
      校舎はガラス張りだったりで公立高校とは思えない雰囲気です。立派なホールもありますし、公立ではあまりないだろう学食もありました。
      紺のブレザー。男子はグレーのパンツ、女子はグレー系のチェックのスカート。落ち着いたデザインです。ネクタイとリボンがあります。
      特に問題になるような先生はいなかったです。勉強面でわからないことを聞きにいっても嫌な顔せずきちんと教えてくれたりしました。
      学校の施設がいろいろあって充実してたこと家から近い入りたい部活があった
      過去問・学校のテキスト
      日々の授業はおろそかにせず復習などきちんとする。模試を受け自分の位置をはっきり把握する。過去問などやりつくす。
      日大 法学部 法律学科
      法律系に興味があったことと、自分の学力で入れそうだったから。
      自分で時間割を決めないとならないので、どういう系統二進学する課などきちんと考え、学ぶことの大切さを教えてもらった。
      駅から歩いて10分ほど。京急とJRが使えますので、アクセスは悪くないと思います。
    2015-10-22投稿
      いじめなど大きな問題もなく、部活など好きなことが出来たと思う。進路は4年生大学進学が一番多いです。
      全体的にはあまり厳しくなかったと思う。たまに服装検査がありました。茶髪など目立つ場合は注意されてた生徒もいました。
      細かいことはありましたが、特に目立ったいじめなどは聞いたことはありません。不登校・中退になる生徒もゼロではなかったが、少なかったです。
      美術部など入賞したり活動が活発な部や、ワープロなど全国大会に出場した部もありました。帰宅部の生徒もいましたけど、入部率はそこそこあったと思います。
      4年制大学に進学した生徒が半分以上いました。専門など含めればほとんどの生徒が進学でした。放課後や長期休暇中に受験用の授業もありました。
      ガラス張りの校舎で高校というより大学みたいな雰囲気です。ホールもありますし、きれいだと思います。公立には珍しい学食もありました。
      男女ともブレザーです。男子はグレーのズボンで、女子のスカートはグレー系のチェックです。落ち着いた雰囲気です。
      勉強でわからないことがあれば聞きに行ったりしてましたけど、きちんと教えてくれました。大きな問題はなかったです。
      成績でちょうど入りやすいレベルでしたし、気になった部活もあったので。家から近いのも候補になりました。
      過去問など
      過去問・学校のドリルなど利用してました。本屋で申し込む模試を何度か受けました。
      日大 法学部法律学科
      法律に興味があったのと、家から通える範囲だったので
      大学進学など上の学校へ進学を希望する生徒が多かったので、比較的まじめな生徒が多いと思う。長期休暇中など受験用のフォローもありました。
      駅から10分ほど平坦ですのでアクセスは悪くないと思います。