みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀市立横須賀総合高等学校   >>  口コミ

横須賀市立横須賀総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横須賀市立横須賀総合高等学校 口コミ

(よこすかしりつよこすかそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(49件) 神奈川県内17位 / 238校中

2016-12-23投稿
      この高校は進学には向かないと思う
      就職を目指しているなら丁度いい
      四年制大学を目指すなら普通科の高校に通うことをオススメします

この高校のいい点
      自分の好きなことが学べる
      この高校の悪い点
      明らかに進学には向いていない
      とても厳しかった
      しかし学校側は普通だと言っている
      いじめやトラブルもなくはなかった
      ただ、少ないと思う
      一部の部活は活躍していた
      進学には向かなかった
      普通科高校に入っておくべきだった
      とても後悔している
      とても綺麗でした
      公立とは思えないほど
      女子は普通
      まあまあ可愛いほうかもしれない
      男子も普通だと思う
      していない
      もっと大規模でやってほしかった
      家が近いから
      総合高校に興味を持ったから
      短期大学→就職予定

2016-10-25投稿
      校舎がとっても綺麗で色々な施設が充実しています!
      グラウンドは少しはなれていますが、とても満足できます!
      勉強に関しては、しっかりと基礎を身につければ合格できると思います!頑張って!
      髪型、服装などについては公立高校にしては厳しいかと思います。
      ピアスは本当は禁止ですが、ほとんどの人が開けています。
      個性的な人が多い学校ですが、みんな優しくてとても明るい学校です。トラブルなんかほぼないです。
      部活動も運動部から文化部までかなり充実しています。
      野球部は13年連続で初戦を突破しています。
      他の学校に比べて、大学への進学実績は、あまり良くないように見られますが、それは総合学科であるこの高校の特色で、専門学校や、就職試験を受ける人もいるからです。だだ指定校推薦枠はあまりよくありません
      先ほど書いたように、施設はかなり充実しています。
      スカイアリーナ=体育館はバレーボールコートが4面取れる広さです。図書館も自習スペースがあり、試験期間は図書館を利用する生徒はたくさんいます。
      県内の柄のある制服のなかでは、かなりスカートはかわいいと思います。男子のズボンもグレーの綺麗な色で、落ち着いた印象があり、とてもいいです。
      大津高校などに比べて、イベントの数は少ないですが、文化祭では、ホールがあるので、そこを利用して、演劇をやったり、することができます。かなり盛り上がりますよ!

2016-10-25投稿
      留学やパソコンのとかなどを学びたい人にはとてもいい学校だと思います。施設も充実しているので、楽しい三年間を過ごせると思います。
      他に比べるとら厳しいと思います。
      茶髪などに染めることや化粧は禁止されていますし、ピアスも基本禁止と言った感じです。
      生徒間の合う合わないなどのことはありますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      いじめ等も聞いたことは無いです。
      他校には無いと思われるアーチェリー部、全国的に美術部が有名です。全国大会などの大きな大会にも出場してあたりと実績もあります。
      毎年多くの生徒が進学か就職の道を選んでいます。
      多くの指定校推薦もあり、進路は比較的叶えやすいのではと思いますし、一般受験対策もしっかりとしています。
      創立から10年くらいなので、校舎は綺麗ですし、体育館ではソフトボール投げや、50メートル走も計測可能です。
      男女ともにブレザーでネクタイを締めます。
      女子はチェックの入ったスカートで、スラックスの選択も可能です。
      男子はワイシャツにスラックスといったスタイルです。
      文化祭と体育祭を交互に行っていましたが、今では両方行うようになりました。6月頃に体育祭、9月に文化祭といった具合です。
      2年次で行く修学旅行は行き先は、シンガポールでとても楽しいです。
      駅から近く通いやすいと思ったのが第一の理由ですが、体験入学に参加した時に先輩方が将来の夢に向かって生き生きと取り組んでいたのが印象的で、自分もここで、勉強したいいう気持ちが強くなったので、志望しました。
      文教大学健康栄養学部管理栄養学科
    2016-10-25投稿
      まず、私は定時制の生徒です。
      私は中学にあまり通えておらず(いじめが原因)、入学前はとても不安でした。私は友達すら作ってはいけないとすら思っていました。
      でも、同級生は皆優しく、本当に恵まれたと思っています。ヤンキーはごく一部です。
      もし、今不登校で、高校に行けるか不安な方。先輩方も優しい横総定時に是非見学に来てください!
      授業中に携帯を使ってはいけない等、その程度です。染髪、ピアス、自由です。
      先生が皆フレンドリーです。でも嫌な先生もいます。しかし2年次から授業が選べるので、嫌いな先生の授業回避できるかも!?
      文化部運動部全てで19の部活があり、皆それぞれ楽しく活動しています。運動部では無いので大会の実績は分かりませんが、定通の全国大会に出場している部活もあるそうです。
      先生が親身になって話を聞いてくれます。大学に入学する生徒も多数居るそうです。
      滅茶苦茶充実しています。全てが広いです。講堂もあり、まるで大学の様です。プールはありません。
      制服はありません。私服なので、皆思い思いに好きな服を着て登校しています。
      ちょっとしたスポーツ大会があります。文化祭は全日と合同なので、とても盛り上がります。
    2016-10-22投稿
      単位制なので自分の取りたい科目の授業を取れたりと、夢が決まっている人にはオススメだと思います。しかし、夢の決まっていない場合は普通の学校と同じなので学校のランクを下げてまで入る所ではないかと思います。
      髪を染めるのを禁止と登下校時にセーターを着て帰ってはいけないぐらいなのでそこまで厳しくないと感じます。
      入学してから特に大きなトラブルは聞いたことがありません。色々な人がいるけどトラブルは特にないと思います。
      多くの部活が日々練習に励んでいます。問題のある部活は聞いたことがないのでどんな人でも部活動を楽しめると思います。
      介護や保育など、夢の決まっている人にとっては良い学校だと思います。が、普通に四年制大学などに進学したい場合は他の学校の方がいいかもしれません。
      校内は市立とは思えないほどとてもキレイです。特に合唱のできるような大きなホールがあったりと設備はいいと思います。
      なかなかいいほうだと思います。男子は紺色のブレザー、女子は紺色のブレザーにチェックが入ったスカートという感じです。
      数年前までは体育祭と文化祭が年ごとに交互に開催されていたのですが最近は両方とも開催ととてもいいと思います。

2016-10-21投稿
      自分のやりたいことはできるとてもいい高校だと思います。部活、同好会数も30以上あり勉学では100以上の学科あり将来を見据えて授業をつくれます。
      ただ、逆に言えばみんな進学や四年制大学を希望していないので、勉強のやる気や自己選択自己責任自己管理が必要です。
      三学年、留学生よく廊下ですれ違ったりするので色々な人と関わりが増えます。
      トイレも便座暖かい所あったりたくさんあり、綺麗なのでとても良いです。
      設備は神奈川県公立の高校でトップクラスだと思います。
      校則は他の公立の高校と比べると厳しいですが、私は不便はしないと思います。
      すべて自由ではありません。
      いじめは今のところ見ません。
      クラスの人と中学みたいにめっちゃまで関わりはないのでいい間で接することができます。
      30以上の部活、同好会があり、結構強い部活が多いです。バレー、バスケ、サッカー、野球、美術、吹奏楽、ダンス、アーチェリー、CPなど様々です
      できたのが新しい分、指定校推薦はレベルは高くありません。
      マーチでも、法政までです。
      しかし、しっかりとやれば内申とれるし、先生も教え方上手ですし、質問も全然聞きに行けるのでいいと思います。
      とにかくきれい。あたらしい。
      清潔感あり、トイレもたくさん、体育館もバレーコート4面、ホールもあります。
      グラウンドは野球、サッカー、陸上、ラグビー、テニス、アーチェリーなどが放課後使っているほど大きいです。
      ださくありません。
      普通です。ネクタイは青っぽい黒っぽい紺っぽい色です。
      セーターなどは自由なので個性出ます。
      体育祭、文化祭、球技大会などあります。
      縦のつながり深められます。
      とても楽しいです
      私は、自分のレベルと、1個したの高校ではやりたい部活がなかった、工業も学びたい、きれい、という志望動機です。
      四年制の大学、理工学部で志望しています。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
      とても広くて、のびのびと生活することができる学校です。施設やイベントが充実していて楽しいです。また、交換短期留学制度があるので興味がある人はぜひ。
      少し厳しいかもしれないです。ピアス、髪の毛を染める、化粧が基本的にダメです。
      特にないです。生徒間、先生・生徒間共に仲がとてもいいと思います。
      運動部ももちろんのこと、文化部も活発です(特に美術部)同好会等もあるので楽しいです。
      自分のなりたいものにあわせて時間割を作ることができるので叶いやすいと思います。
      食堂・コンビニがあり、バスケットコート4面分とれる体育館や講堂があります。
      男女共にブレザーです。女子ネクタイ、リボンから選べます。また、女子は基本スカートですがスラクッスもあります。
      9月にある横総祭はとても盛り上がるイベントです。また、2年次にはシンガポールでの修学旅行があります。
      神奈川大学、人間科学部、人間学科
    2016-10-21投稿
      将来の夢が決まっている人には特におすすめです。
      なりたいものにあわせて時間割を作成することができるので夢へグッと近づきます!
      近隣の学校に比べればきびしいと思います。
      ピアス、化粧、髪の毛を染めること等は原則禁止です(文化祭、体育祭は除く)
      また、カーディガン・セーターを一番上に着ての登校が禁止されています。
      生徒間同士の小さなトラブルはないわけではないですが、先生と生徒の仲は迚いいと思います。
      部活動はとても盛んです。運動部ももちろんのこと、横須賀総合は美術部が盛んです。
      自分自身の進路に沿った時間割が組めるので、夢に向けて大きな一歩を踏み出すことができると思います。
      バスケットコート4面ぶんとれる体育館や、講堂、食堂、コンビニ、自習室完備の図書館などがあります。
      女子はグレーを基調としたチェックのスカート、男子はグレーのズボンで男女共にブレザーを着用します。
      ネクタイもあり、女子はリボンもあります。
      毎月のように行事があるわけではありませんが、横総祭(文化祭の方)は年々一般公開の際の入場者数が増えています。
    2016-10-21投稿
      自分のやりたい事が決まっている人には、単位制なのもあり、自分の進路に合った事を学べるのでとてもあっていると思います。
      やりたい事がない人も様々な施設や機器が揃っているのでやりたい事を見つけやすいと思います
      たまに服装点検はありますが、あんまりにも着崩したり、髪を真っ金々に染めたり、ピアス付けたりしなければそれほど厳しくはないです
      先生とのトラブルはあまり無いですが、生徒間は仲違いがあるとこもあります。
      しかし、それも年代ごとなので、学校全体に関わるような大事件は無いです
      市内では珍しいアーチェリー部があります、運動部はラグビーと先程のアーチェリーが中々強いです。
      文化部にも力が入っており、校内で一番人数の多い軽音部(ここではp&pと言います)や、毎年賞を取っている美術部が有名です。
      どの部活も活気に満ちています
      学校全体が英語に力を入れているため、進学率はとても高いです。
      専門学校へ進むための特化型授業も多いため、進学するならオススメです
      元々三つの高校が合併してできたため、設備はとても揃っており、特に工業系の設備はほぼ揃っています。溶接も免許取れます。
      さらに、情報系にも力を入れているため、入学時に一人一つタブレットPCを購入します。卒業後も使えます。
      自分はあまり気にした事はないですが、男子は正装は紺のブレザーにyシャツにズボンにネクタイ、女子はリボンかネクタイか選べ、更にスカートでなく、ズボンを履いている人もいます。ズボンは指定のものです
      文化祭は地域の人も大勢訪れ、とても活気に満ちています。
      生徒が企画から設営まで全て行うので、準備からかなり盛り上がります
      家が近かったのもありますが、個人的にはこの学校の演劇部に入りたかったので志望していました。
      奈良大学文学部地理学科
    2016-10-20投稿
      自分で時間割を決めることが出来ます。高校卒業後の進路を見据えた計画を早い段階から立てることが出来ます。
      身だしなみについてはある程度厳しいです。しかし、窮屈さは感じないと思います。
      大きなトラブルやいじめの話は聞きません。温厚で落ち着いた雰囲気です。
      部活動はとても盛んです。
      文化部も、運動部もたくさんあります。県で上位に入る部活もあるようです。
      就職を選ぶ人もいれば、大学進学を選ぶ人もいて幅広いです。資格の勉強をする授業もあるので就職は早いスタートが切れます。
      設備はとにかく良いです。体育館は学校にあるものとしては相当大きいです。グラウンドも広くて、試合会場にされることもよくあります。
      制服は可愛いです。男子は紺のブレザーにグレーのスラックス、紺のネクタイ。女子は紺のブレザーにネクタイとリボン、ブルーのチェックのスカートにスラックスも選択できます。
      体育祭と文化祭を一年に両方行います。忙しくなりますが、その分仲間との最高の思い出になります。
      時間割を自分で作れる点、さらに設備の良さと、姉妹校への留学ができる点です。
      東洋大学