みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀市立横須賀総合高等学校   >>  口コミ

横須賀市立横須賀総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横須賀市立横須賀総合高等学校 口コミ

(よこすかしりつよこすかそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(52) 神奈川県内17 / 238校中

2017年07月投稿
      総合高校と銘打ってあるだけあって幅広い授業が取れるようになっている。資格も取れるので、色々なことを満遍なく学びたいと考える人、卒業後すぐに就職する人にはオススメの高校である。
      しかし、一般での大学受験を考えている人にとってはあまりメリットが多くないと考える。先生方もやる気はあるが如何せん大学進学に特化していないためである。この高校から本気で大学進学を目指すのであるならば一年の間から自学自習、予習復習に授業後に先生に質問を積極的にしていくという姿勢が必要である。
      他所の高校は染髪可能なのかわからないが、横総では基本的に染髪、ピアスは禁止されている。しかし、ルールはあってないようなものであったので多少の染髪をしている学生がそこそこ居た。
      服装検査なども無いので、そこまで厳しくなかったと感じている。
      総合制の良い点でもあり悪い点でもあるが、基本的に授業は毎時限移動+学生も各々好きな授業を取っているおかげで、学生間の関係があまり深くはない。それ故にいじめといった閉鎖的空間で起こりうるようなものはほとんど起こらなかった。
      しかし、引っ込み思案な人にとっては人との関係性が持ちにくいのではないかと考える。
      文化部、運動部それぞれ力を入れている。私の代ではバスケが躍進していた。
      大学進学にそこまで特化していない。先生方もそこまで一般での大学進学に詳しい訳では無い。2年次から自由に時間割を組めるようになるが基本的に自分で決めなければならず早い段階から文系、理系、専門学校に進む人と分かれていた。私の代では推薦で大学、専門学校に行く人が多く見受けられた。一般で大学進学を目指す人はそれほど多くない。また受験シーズンでも推薦で合格している人が多くいるので、ピリピリしないというのは良い点でもあるが、雰囲気に流されてしまう人にはこの高校はオススメできない。
      図書館内には自習できるスペースが多くある。またラウンジなどでも勉強ができるようになっている。各教科の講師室には長机があり、そこで先生に質問ができるようになっている。
      男女ともにネクタイ着用が正装であるが、女子はリボンも選べる。また女子の場合は防寒用にスラックスも用意されている。1部女子は1年中スラックスを履いている人もいた。
      体育祭と文化祭があるが、基本的に文化祭の方が比重が重い。文化祭では照明など設備が効率には類を見ないであろう程に整っているホールでの劇が出来るので見どころの一つだ。
      制服が比較的可愛かったため。
      日本女子大学
    2017年07月投稿
      3年次になると完全に選択授業で空き時間が出来て3時間目から登校や午前授業になる。大学みたい。設備がいい。
      ピアスなどたまぁに言ってくる。身だしなみチェック期間はカーディガン登校で引っかかる。
      授業が分かりにくいって教師が多くいるのでそこでトラブルがある。
      サッカー部、野球部共に県内トップクラス。(これは珍しい)
      野球部はやっぱシビアな感じがあるかな?サッカー部は普通に強い。ただテスト期間も部活がある。他にもアーチェリーは全国区。
      バスケ、ラグビーも公立校でトップ。硬式、軟式テニス共に県内ベスト16は行く。てか部活のための学校。どれも強い。公立の東海大相模。
      専門学校、就職にはオススメ。進学についてあまり良いとは言えない。ただ空き時間があるからその時間を上手く使えば早慶上理も狙える。頭のいい先生はいないから塾に頼るのがいいと思う。そっちの生徒のほうが模試でいい結果が出てる。それとAO入試には強いと思う。
      全てが綺麗。グランドはクソ広いしトレーニングルームもあるし(帰宅部あんま使わない。〕体育館もチート級に広い。図書館に自習ペースがあり1人で集中して勉強出来る。キャリアセンターはしっかり進路相談してくれるし資料がいっぱいだし勉強も出来る。各クラスターにはラーニングスペースがありその教科の先生に教えて貰える。だがテスト対策は教えてくれるが大学受験となると頼れないかも…。
      普通。
      体育祭はクジで8カラーに別れる。3学年が1つになれるいい行事。先輩が優しい人しかいないからかなり楽しいよ。
      文化祭はseaホールでやる3年生の劇が面白い。普通に面白い。
      シンガーポールはもう忘れらないほど楽しいすぎます。
      綺麗。(入学して良さを知った…)
      青山学院大学

将来、専門学校に行こうと思っている人にはオススメです。
      ですが、大学に進もうと思っている人には、あまりオススメできません。自分の好きな事が学べるので、明らかに進学向けではありません。
      また、授業毎に教室が変わるのでロッカーを多く使用します。授業と授業の間の10分間で移動しなくてはならないので、移動してトイレに行ったら終わりみたいな事が多いです。
      横須賀市立高校なので、他の高校に比べ厳しいです。
      化粧、スカート丈、頭髪など校則で禁止されており、先生達はうるさく言いませんが、大学の推薦や成績に響きます。
      あまりないと思います。
      アニメとかが好きな子は、色々な人と関わる事ができます。
      とても綺麗な学校です。色々、設備が整っていて図書館の本のバリエーションはさまです。
      男女共に、ブレザーです。
      女子のスカートが、安っぽいですw
      入学そうそう、1年生だけの親睦会があり、1泊2日でカレーなどをつくったりして、なかを深めます。
      自宅から、近かったため

2016年12月投稿
      この高校は進学には向かないと思う
      就職を目指しているなら丁度いい
      四年制大学を目指すなら普通科の高校に通うことをオススメします

この高校のいい点
      自分の好きなことが学べる
      この高校の悪い点
      明らかに進学には向いていない
      とても厳しかった
      しかし学校側は普通だと言っている
      いじめやトラブルもなくはなかった
      ただ、少ないと思う
      一部の部活は活躍していた
      進学には向かなかった
      普通科高校に入っておくべきだった
      とても後悔している
      とても綺麗でした
      公立とは思えないほど
      女子は普通
      まあまあ可愛いほうかもしれない
      男子も普通だと思う
      していない
      もっと大規模でやってほしかった
      家が近いから
      総合高校に興味を持ったから
      短期大学→就職予定

校舎がとっても綺麗で色々な施設が充実しています!
      グラウンドは少しはなれていますが、とても満足できます!
      勉強に関しては、しっかりと基礎を身につければ合格できると思います!頑張って!
      髪型、服装などについては公立高校にしては厳しいかと思います。
      ピアスは本当は禁止ですが、ほとんどの人が開けています。
      個性的な人が多い学校ですが、みんな優しくてとても明るい学校です。トラブルなんかほぼないです。
      部活動も運動部から文化部までかなり充実しています。
      野球部は13年連続で初戦を突破しています。
      他の学校に比べて、大学への進学実績は、あまり良くないように見られますが、それは総合学科であるこの高校の特色で、専門学校や、就職試験を受ける人もいるからです。だだ指定校推薦枠はあまりよくありません
      先ほど書いたように、施設はかなり充実しています。
      スカイアリーナ=体育館はバレーボールコートが4面取れる広さです。図書館も自習スペースがあり、試験期間は図書館を利用する生徒はたくさんいます。
      県内の柄のある制服のなかでは、かなりスカートはかわいいと思います。男子のズボンもグレーの綺麗な色で、落ち着いた印象があり、とてもいいです。
      大津高校などに比べて、イベントの数は少ないですが、文化祭では、ホールがあるので、そこを利用して、演劇をやったり、することができます。かなり盛り上がりますよ!

留学やパソコンのとかなどを学びたい人にはとてもいい学校だと思います。施設も充実しているので、楽しい三年間を過ごせると思います。
      他に比べるとら厳しいと思います。
      茶髪などに染めることや化粧は禁止されていますし、ピアスも基本禁止と言った感じです。
      生徒間の合う合わないなどのことはありますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      いじめ等も聞いたことは無いです。
      他校には無いと思われるアーチェリー部、全国的に美術部が有名です。全国大会などの大きな大会にも出場してあたりと実績もあります。
      毎年多くの生徒が進学か就職の道を選んでいます。
      多くの指定校推薦もあり、進路は比較的叶えやすいのではと思いますし、一般受験対策もしっかりとしています。
      創立から10年くらいなので、校舎は綺麗ですし、体育館ではソフトボール投げや、50メートル走も計測可能です。
      男女ともにブレザーでネクタイを締めます。
      女子はチェックの入ったスカートで、スラックスの選択も可能です。
      男子はワイシャツにスラックスといったスタイルです。
      文化祭と体育祭を交互に行っていましたが、今では両方行うようになりました。6月頃に体育祭、9月に文化祭といった具合です。
      2年次で行く修学旅行は行き先は、シンガポールでとても楽しいです。
      駅から近く通いやすいと思ったのが第一の理由ですが、体験入学に参加した時に先輩方が将来の夢に向かって生き生きと取り組んでいたのが印象的で、自分もここで、勉強したいいう気持ちが強くなったので、志望しました。
      文教大学健康栄養学部管理栄養学科
      まず、私は定時制の生徒です。
      私は中学にあまり通えておらず(いじめが原因)、入学前はとても不安でした。私は友達すら作ってはいけないとすら思っていました。
      でも、同級生は皆優しく、本当に恵まれたと思っています。ヤンキーはごく一部です。
      もし、今不登校で、高校に行けるか不安な方。先輩方も優しい横総定時に是非見学に来てください!
      授業中に携帯を使ってはいけない等、その程度です。染髪、ピアス、自由です。
      先生が皆フレンドリーです。でも嫌な先生もいます。しかし2年次から授業が選べるので、嫌いな先生の授業回避できるかも!?
      文化部運動部全てで19の部活があり、皆それぞれ楽しく活動しています。運動部では無いので大会の実績は分かりませんが、定通の全国大会に出場している部活もあるそうです。
      先生が親身になって話を聞いてくれます。大学に入学する生徒も多数居るそうです。
      滅茶苦茶充実しています。全てが広いです。講堂もあり、まるで大学の様です。プールはありません。
      制服はありません。私服なので、皆思い思いに好きな服を着て登校しています。
      ちょっとしたスポーツ大会があります。文化祭は全日と合同なので、とても盛り上がります。
      単位制なので自分の取りたい科目の授業を取れたりと、夢が決まっている人にはオススメだと思います。しかし、夢の決まっていない場合は普通の学校と同じなので学校のランクを下げてまで入る所ではないかと思います。
      髪を染めるのを禁止と登下校時にセーターを着て帰ってはいけないぐらいなのでそこまで厳しくないと感じます。
      入学してから特に大きなトラブルは聞いたことがありません。色々な人がいるけどトラブルは特にないと思います。
      多くの部活が日々練習に励んでいます。問題のある部活は聞いたことがないのでどんな人でも部活動を楽しめると思います。
      介護や保育など、夢の決まっている人にとっては良い学校だと思います。が、普通に四年制大学などに進学したい場合は他の学校の方がいいかもしれません。
      校内は市立とは思えないほどとてもキレイです。特に合唱のできるような大きなホールがあったりと設備はいいと思います。
      なかなかいいほうだと思います。男子は紺色のブレザー、女子は紺色のブレザーにチェックが入ったスカートという感じです。
      数年前までは体育祭と文化祭が年ごとに交互に開催されていたのですが最近は両方とも開催ととてもいいと思います。

自分のやりたいことはできるとてもいい高校だと思います。部活、同好会数も30以上あり勉学では100以上の学科あり将来を見据えて授業をつくれます。
      ただ、逆に言えばみんな進学や四年制大学を希望していないので、勉強のやる気や自己選択自己責任自己管理が必要です。
      三学年、留学生よく廊下ですれ違ったりするので色々な人と関わりが増えます。
      トイレも便座暖かい所あったりたくさんあり、綺麗なのでとても良いです。
      設備は神奈川県公立の高校でトップクラスだと思います。
      校則は他の公立の高校と比べると厳しいですが、私は不便はしないと思います。
      すべて自由ではありません。
      いじめは今のところ見ません。
      クラスの人と中学みたいにめっちゃまで関わりはないのでいい間で接することができます。
      30以上の部活、同好会があり、結構強い部活が多いです。バレー、バスケ、サッカー、野球、美術、吹奏楽、ダンス、アーチェリー、CPなど様々です
      できたのが新しい分、指定校推薦はレベルは高くありません。
      マーチでも、法政までです。
      しかし、しっかりとやれば内申とれるし、先生も教え方上手ですし、質問も全然聞きに行けるのでいいと思います。
      とにかくきれい。あたらしい。
      清潔感あり、トイレもたくさん、体育館もバレーコート4面、ホールもあります。
      グラウンドは野球、サッカー、陸上、ラグビー、テニス、アーチェリーなどが放課後使っているほど大きいです。
      ださくありません。
      普通です。ネクタイは青っぽい黒っぽい紺っぽい色です。
      セーターなどは自由なので個性出ます。
      体育祭、文化祭、球技大会などあります。
      縦のつながり深められます。
      とても楽しいです
      私は、自分のレベルと、1個したの高校ではやりたい部活がなかった、工業も学びたい、きれい、という志望動機です。
      四年制の大学、理工学部で志望しています。
    卒業生 / 2016年入学
      とても広くて、のびのびと生活することができる学校です。施設やイベントが充実していて楽しいです。また、交換短期留学制度があるので興味がある人はぜひ。
      少し厳しいかもしれないです。ピアス、髪の毛を染める、化粧が基本的にダメです。
      特にないです。生徒間、先生・生徒間共に仲がとてもいいと思います。
      運動部ももちろんのこと、文化部も活発です(特に美術部)同好会等もあるので楽しいです。
      自分のなりたいものにあわせて時間割を作ることができるので叶いやすいと思います。
      食堂・コンビニがあり、バスケットコート4面分とれる体育館や講堂があります。
      男女共にブレザーです。女子ネクタイ、リボンから選べます。また、女子は基本スカートですがスラクッスもあります。
      9月にある横総祭はとても盛り上がるイベントです。また、2年次にはシンガポールでの修学旅行があります。
      神奈川大学、人間科学部、人間学科