みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀市立横須賀総合高等学校   >>  口コミ

横須賀市立横須賀総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横須賀市立横須賀総合高等学校
(よこすかしりつよこすかそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 久里浜駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★★☆

横須賀市立横須賀総合高等学校 口コミ

(102) 神奈川県内86 / 244校中

在校生 / 2023年入学
      この学校に入らないでください。終わっています、まず1つ目に校則は半端なく厳しいですそれに先生によってピアスだめなど髪染めのいい人なので本当にやばいです。入らないでお願い。私みたいな思いしないで、退学や不登校も続々と増えています。生徒の質は結構終わってます。(定員割れなので)
      とにかく厳しい
      全然いじめあります。顔面至上主義です陰口バンバン言われます
      部活は強いとこはなく昭和みたいな部活でしかも弱い
    • 進学実績
      進路は自分達で、予備校に行かないと何も出来ないです、先生があれなので、
      施設はいいと思うそれだけ
      普通に面白くもない
    • 高校への志望動機
      後者が綺麗だと感じたからです
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      法政大学理工学部

在校生 / 2022年入学
    やりたいことが決まってる人は来た方がいい
    2023年09月 投稿
      いいところもわるいところも半々だから。
      私は専門学校に行くつもりだからいいけど、四年制の大学に行きたい人にとってはきつい学校だと思う。実際友達が死にかけながら時間割を作っていた。
      校則は元々厳しい方だったけど1回skyアリーナ(体育館)で高速 …続きを読む(全449文字)
    在校生 / 2022年入学
    ほんとに貴方の将来次第
    2023年01月 投稿
      将来の事が決まってないのならオススメはしない。学校や制服の良さで選ぼうのしてるのなら尚更、人によっては入って1年もしてないのに絶望している人がいるくらい。
      でも美術系に行きたい!とか自分がやりたい事があるのなら結構いいと思う。2、3年からは …続きを読む(全846文字)
    進路と向き合い自分のペースで勉強が出来る
    2023年12月 投稿
      私は横須賀総合高等学校に入学できて心から良かったと思っています。
      進路が元々決まっていた事もあり、余分な授業を受けずに3年次からは空きコマで勉強時間の確保が出来ました。普通科の高校は12月から午前授業に切り替わっていることが多いですが、この …続きを読む(全935文字)
    良い大学も沢山!時間の使い方が求められる
    2023年12月 投稿
      自分次第です!良い大学に行く人も沢山います!先生達めっちゃ親身です!専門学校&就職から早稲田大学、国立大学まで進路はさまざまです
      髪染め、ピアスだめです!でも体育祭や文化祭では割と自由だしコスプレや盛り髪をしてる人も沢山です …続きを読む(全443文字)
    結局その人次第な高校
    2023年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      総合高校だから自分で授業を組めるのがかなり良い。
      内申のために得意科目を増やしたり、楽するために最低限の授業だけ、などなど使い方は人それぞれ。心を入れ替えて上位大学を志望するなら、空き授業を増やして自習時間を稼ぐことをおすすめします。中間の …続きを読む(全392文字)
    私的にはオススメ。入ってよかったと思う。
    2023年10月 投稿
      専門学校に進学するならこれ以上ない学校。
      苦手な科目を取らなくていい・高校在学中から工学や福祉、芸術など専門的な教科を学べる。韓国語や論理など、興味から取れる科目もある。
      内申も得意な教科だけ取っていればめちゃくちゃ伸びる。

また、受験に …続きを読む(全2135文字)
    綺麗ーーー!だけど!
    2023年09月 投稿
      メリットとデメリットどっちもありすぎます
      将来なりたいもの、専門的にやりたいことが決まってる人にはぴったりだと思います。好きな科目が取れます(勉強っぽくない教科が沢山)
      でも良い大学行きたいって思ってる人にはおすすめしないです。本当に。専門 …続きを読む(全660文字)
    可もなく不可もなくという感じ
    2023年08月 投稿
      定員割れしてしまったのが全てを物語っていると思います。将来の夢が決まっている人には多分向いています。海外の生徒が留学してきたり、横須賀基地のスクールから1日だけ来校したりするなど、国際交流が盛んです。ただ、唯一の横須賀市立高校というのもあっ …続きを読む(全899文字)
    綺麗で楽しい学校です!!!
    2023年04月 投稿
      専門的なことを学びたい人にはとてもいい学校だと思います!二年時からは自分の好きな科目がとれるし、成績がすごく上がります
      大学で総合型選抜を考えている方にはいいと思います。
      校舎がきれいで、コンビニと食堂があるのも特徴です。
      髪染め禁止、パーマ …続きを読む(全506文字)
    オススメできません。
    2023年02月 投稿
      入学時に期待していたほど良くなくて残念な高校だった。
      周りの人の向上心がなく、就職や指定校推薦などあまり進路に対して真剣に考えていない人が多い。遊びまくっていたり、ずっとバイトをしている人が多くてガッカリした。そのため、大学を考えている人は …続きを読む(全795文字)
    中途半端な生徒が多い。オススメはしない。
    2022年06月 投稿
      あくまで私の周りだけで全体がどうかわからないが、
      授業も含め活動にメリハリがない中途半端な生徒が多いと感じた。
      また、生徒間の学習意欲、学力の差が大きいと感じる。
      周りからやる気が感じられない。
      私は内容にこれといって意見はないが、形だけの校 …続きを読む(全400文字)
    横須賀総合高校の実態
    2022年03月 投稿
      4年制大学組には合わないが、専門や就職組には適した学校だと思う。
      1年次の内から将来を見据えたカリキュラムが組まれているものの、それに生徒が付いていけているとは思えない。
      学力上位の生徒が指定校をかっさらっていくので、追浜くらいの学力がなけ …続きを読む(全934文字)
    私は高校選びに失敗しました。
    2022年01月 投稿
      まずコロナの対策の徹底を生徒に呼びかけているのにも関わらず先生がマスクを外していたり、それなのに今年の文化祭は中止となり生徒である私はすごく不満に感じました。他にも先生は派手な色に髪を染めているのに生徒には髪染めを禁止しているなど納得できな …続きを読む(全711文字)
    横須賀市立横須賀総合高等学校の口コミ
    2022年01月 投稿
      校則が厳しすぎる。髪染め禁止、ピアス禁止、化粧禁止など他の高校と比べてあまりにも厳しすぎる。
      台風の時も、コロナのご時世でも、他の高校はリモートや休みになどなっているのに、本校はどんな時でも登校させる。生徒の安全を考えていると思えない。
      …続きを読む(全338文字)
    口先と外見だけの高校
    2021年11月 投稿
      先生の間での連携がなっていなさすぎる。
      あと普通に授業が分かりにくいし、先生の平均年齢が高い。高齢化進んでるって感じ。
      入学して早8ヶ月となるけど、もう後悔している。何となく過ごす毎日で、1年次なんてまだ将来がはっきり実感できていない状態な …続きを読む(全1011文字)
    生徒内の学力に差があるが、とても綺麗!
    2021年11月 投稿
      生徒内での学力の差が大きい学校だと思う。頭いい人はとことん頭良い。
      あと、校舎が綺麗。また、2年生になったら時間割を組むことができ、自分の好きな時間割が作ることができるので、専門的なことを勉強したい人にはもってこいの学校だと思う。部活動も豊 …続きを読む(全588文字)
    運営側の頭が固く、体制に難あり。
    2023年08月 投稿
      単位制の総合高校ということで、将来の進路や希望に沿った学びができると期待して入学させましたが、入学後は残念なところの方が目立ちました。
      具体的には、学校側の運営体制、及び先生間の連携のひどさが一番の問題と感じました。直前になっていきなり時間 …続きを読む(全890文字)
    卒業生 / 2020年入学
    自分の興味のある分野を学べる!!
    2023年05月 投稿
      すごく友達に恵まれてはしゃいで楽しい高校生活送れました。
      また卒業してみてから感じたことなんですが、PCの使い方や探究など周りの高校に比べて多く学んできた分、大学で本当に役に立っているしイヤイヤでも学んできたことが本当に身になっていると実感 …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2020年入学
    私はこの高校で正解だと思っています!
    2023年04月 投稿
      私はこの高校にしてとても満足してます!!
      制服も可愛いし校則も厳しいって言われるけど実際そんなことない
      ピアスとか髪染めとか禁止されてたけどうまーーく隠せば大丈夫!
      スカートの長さ、メイク等々なんも言われたことありません!
      校則がしっかりして …続きを読む(全534文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか