みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  岸根高等学校   >>  口コミ

岸根高等学校
出典:IZUMI SAKAI
岸根高等学校
(きしねこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 岸根公園駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★★☆

岸根高等学校 口コミ

(68) 神奈川県内91 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      この学校は偏差値の高い人と低い人(内申点だけは高い)の差が結構ある。文化祭などの行事は全体的に盛り上がっているし、十分楽しめる。部活動は軽音学部は人数が多く、関東大会にも出ているらしい。一年で芸術を美術、音楽、書道の中から一つ選択する。一度選択したもの以外を取ることはできない。文理と言う概念はなく選択肢の中から自分がやりたい教科を選んで受けることになる。3年生は、必修以外の単位は取らないこともできるらしく午前中だけで帰れることもできるらしい。暇してる人もいるらしい。あとここは3学期制、テストは5回
      ピアス、メイクはOK。体育、集会は外してと言われる。スカートも切っている人は結構いる。スカートを折っていても普段はとくに言われない。
      いじめに関しても怒っている噂も聞かない。強いて言うなら自分たちのグループで固まって過ごしている人が多い。
      文化部は軽音、演劇、辺りが強い。ダンス部はいつも明るい感じで練習してる。ちなみにここはプールはあるのに水泳部がありません。珍しい部活だと、アメフト部、体操部があります。
    • 進学実績
      指定校のレベルはまあまあだが数は結構ある感じ。GMARCHは1枠しかないので結構難しいかと。
      結構どころではなくまじで汚い。天井のシミだけならまだしも、穴がいくつか開いてますね。開けちゃった生徒がいたとかいなかったとか。改装して、所々綺麗になった。図書室は雑誌も多く付録の抽選会とかもやっている。
      普通。グレーのスカートもしくはスラックスにに赤ネクタイ。リボンはありません。カーディガンの色に今のところ規制はないし、無地のものなので何色のカーディガンでも似合うと思います。スカートのプリーツはやたらと太いです。単体だとあんまり可愛くない。マジで可愛くない。なんでここ倍率高いの?
      文化祭とかで地域の人も色々と出し物をやっているようで賑わっている。
      文化祭の日はみんなメイクしたり、リボンをつけたり、したりでおしゃれ。ルーズソックスとか履いている人いた。体育祭の応援パフォーマンスは衣装がものすごく凝っている!
    • 高校への志望動機
      内申とテストの点数を見て自分の行けるところに。学校の雰囲気が良かったから。本当はもう少し偏差値が高いところに行きたかった。ここを第一希望にしている人はあんまりいなかった。

在校生 / 2022年入学
    行事楽しみたいなら来るしかない!
    2023年11月 投稿
      クラスによって少し差はあると思いますが、優しい人が多いです!行事の例としては年に2回ほど球技大会が開催され、男子はバレーとサッカー、女子はバレーとドッジボールでクラス対抗で戦います。1位から3位までそれぞれ決まり、優勝チームは最後に先生達と …続きを読む(全217文字)
    在校生 / 2022年入学
    行事は多いしも生徒も良い人達なので是非!
    2023年08月 投稿
      学校行事を楽しみたかったり、青春を求めている人、委員会や部活動に専念したい方にはすごく良い学校だと思います。夏期講習もあるので受験勉強に専念したい人は参加することをオススメします。夏期講習の中には地域とふれあうものもあるので夏休み暇だったり …続きを読む(全2651文字)
    在校生 / 2022年入学
    The・普通の高校!
    2023年05月 投稿
      普通の学校。中学の延長って感じです。青春!!みたいなのをあまり期待しないほうがいいですね。しかし、いじめみたいな話は一切聞かないので、みんな仲良しなのでそこそこ楽しいです。それが良さだと思います。
      一年生は髪にめちゃめちゃ厳しいです。パーマ、 …続きを読む(全694文字)
    基本的に楽しい。行動次第で更に楽しい。
    2023年11月 投稿
      悪いところはほとんどない学校。突出した特色があるわけではないですが、いい学校だと思います。項目ごとの評価欄で詳しく書きますが、いじめや設備の不良はほとんど無く、アクセスも良いので普通に高校生活を送る分には申し分ないと思います。ただし、高校生 …続きを読む(全1199文字)
    頑張ってる芋JKにはなれます
    2022年11月 投稿
      この口コミ見る限りめっちゃいい感じだけどうちらの代治安悪いなんかグループ事に張り合ってて愚痴の言いあい女子はあるあるだから仕方ないけど。。岸根高校偏差値53だけど倍率高いから55は無いとダメかも!内申とっててもみんなとってるからまじで落ちる …続きを読む(全873文字)
    卒業生 / 2020年入学
    自分で行動すれば青春できる高校
    2023年04月 投稿
      コロナ禍で行事潰れまくりで思う存分楽しめなかったけど楽しかった!
      盛り髪とか卒業式の花束とか当たり前にあるような学校です!
      別のクチコミで盛り髪が背伸びしてるから恥ずかしいなど見かけましたが、他校の子からは羨ましがられることが多々あり、青春 …続きを読む(全784文字)
    あたいの口コミ見さらせや~!
    2022年01月 投稿
      楽しむ時は楽しむメリハリのある高校です。
      行事も充実していますし、良い具合の校則(一部を除き)で、比較的自由で青春を謳歌できる高校だと思います。
      先生達も多少当たり外れはありますが生徒に寄り添って親身に対応してくれます。授業は分かりずらい先 …続きを読む(全2045文字)
    県内トップレベルの青春できる学校
    2021年05月 投稿
      高校で青春をしたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。男女仲良く、放課後や休日なんかに出掛けることも多々あります。勉強面はあまり良くないかもしれません。岸根高校は赤点制度はあるものの、テストで1桁をとっても赤点扱いにはならず、先生 …続きを読む(全725文字)
    普通に楽しめる岸根高校
    2022年01月 投稿
      学力でいうと中間層くらいの人が集まるので、良くも悪くも普通です。

謎に52分授業です。なので休み時間は8分間です。
      そのおかげで夏休みが少し長くなっているらしいです。

先生にはよく中途半端と言われますが、JKをなんとなく楽しむ程度なら岸 …続きを読む(全1987文字)
    しっかりと学生生活を送りたい人におすすめ
    2021年03月 投稿
      進路のことをしっかりと考える時間が設けられています。

先生と生徒の信頼関係が大切にされています。先生と生徒との距離も近いです。
      生徒は落ち着いている印象で、学校のものを壊したなどの話は聞いたことがないです。
      毎日のように小テストがあります …続きを読む(全895文字)
    校則でキラキラJKもどきになる。
    2021年02月 投稿
      キラキラした岸根JKを想像していると、入学してがっかりする。
      行事の時文化祭でまったく好きなもの着れない。ネクタイを変えただけで怒られる。
      勉強面は、先生によって違うけど、早くて追いつかなかったり、テストに関係ないことをベラベラ喋る人が …続きを読む(全574文字)
    わたし的には、楽しいです
    2021年01月 投稿
      友達が沢山できます!!!
      どこのクラスもだいたい平和で、グループはありますが、みんな仲良いです。
      だいたいの人が進学します。
      先生は、お年を召した方が多く、非常勤の先生も結構います。
      個性的な先生ばっかです。頭ごなしに生徒を怒る先生 …続きを読む(全1245文字)
    前のように先生が頑張らなきゃいい高校。
    2020年12月 投稿
      先生が終わっていますが体育祭などは盛り上がり楽しいです。成績はほぼテストでつけられるので普段の授業は寝ている人が多いです。クラスの当たり外れによって1年間の楽しさが極端に分かれます。入学前はキラキラした緩い感じから選びましたが今は納得できな …続きを読む(全550文字)
    しっかりとおすすめはできません!
    2020年12月 投稿
      近隣の高校と比べて校則が厳しい
      生徒との距離が近くなんでも話せる存在の先生もいるが校則命って感じの先生が多い
      髪色の指導が厳しい
      夏服では特に言われないが冬になるとネクタイをしていない、ブレザーを着ていないなど小さなことで校則だからと …続きを読む(全709文字)
    どこにでもある普通の高校
    2020年06月 投稿
      年々校則が厳しくなり行事も思うように楽しめず、キラキラした岸根JKに憧れて入学すると想像と違いすぎてがっかりすると思います。授業も良くはなく先生によってかなり差があり、大学進学を考えているなら他の高校に行った方がいいと思います。交通の便がよ …続きを読む(全557文字)
    楽しめる人は楽しい高校
    2019年09月 投稿
      授業は謎の52分×6です。面談期間やイベントがある日、近い日は40分×4になることも多いです。先生はいい先生もいますが…って感じです。
      JK、DKできる人とできない人の差が凄いと思います。自分から積極的に友達作りできてきゃーきゃー騒げる人は …続きを読む(全923文字)
    校則が厳しい。先生もいまいち。
    2019年09月 投稿
      楽しんでいる人もいれば真面目に勉強してる人もいます。高校生活を楽しく充実させたいと思っている人は制服は地味だし校則が厳しいのであまり向いてないかもしれません。大学進学を考えている人も向いてないかと思います。進学校ですが他の進学校に比べて勉強 …続きを読む(全664文字)
    青春いっぱいの岸根高校
    2019年09月 投稿
      ほんとにほんとにJKって感じの青春高校です!
      体育祭はみんなが輝いていて、文化祭も各クラス仲良くしながら役割を決めています。
      授業もきちんと将来に向けて黙々とやっています。
      みんな仲良くて、先輩後輩との関わりも多く、毎日笑顔で溢れています! …続きを読む(全879文字)
    可もなく不可もなく。
    2020年09月 投稿
      一般的な公立高校という感じ。謎の52分授業です。頑張って勉強に専念したいという人にはあまりおすすめ出来ません。特に目立った良さも悪さもないですが、保育・看護系の仕事に将来就きたい人には、実習が充実していてとても良いと思います。体操の白井選手 …続きを読む(全1209文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか