岸根高等学校

岸根高等学校 口コミ

(きしねこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

岸根高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岸根高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(9件) 神奈川県内132位 (全246校中)
    48位/246校中
    76位/246校中
    97位/246校中
  • 進学
    158位/246校中
    165位/246校中
    160位/246校中

2016-09-21投稿
      学習面に対しては個人の努力次第で変わってくる学校です。先生方は真摯に対応してくれます。部活動は盛んだと思います。部活加入率は低いですか、部活に入ってる生徒は充実した学校生活を送れていたと思います。
      校則は厳しくなりましたが、毎週服装検査があったりとかはなく、行事などの時も含めて普通の高校生らしい格好で過ごしていればなんの問題もありません。はっちゃけたいのならオススメしません。
      いじめはなかったと思います。教師と生徒の関係も良く、程よい距離で関わっていました。
      体操部が有名です。また他にもバレー部やアメフト部など成績を残している部活はたくさんあります。
      指定校推薦も有名大学は増えてきてますし、一般で行った人も早稲田や慶応などに現役で受かったりしています。
      普通の県立高校としての設備は、ちゃんとしていると思います。格技場もあります。
      制服はシンプルに紺色のブレザーにグレーのスカート、ズボンと可愛い方だと思います。
      文化祭は2日間でものすごい人数がきます。また、体育祭や修学旅行、球技大会など充実しています。
      横浜リハビリテーション専門学校
    2016-09-21投稿
      校風は明るいですし、色々なことに挑戦できると思います。
      将来何をしようか決まってない人にとっては入学してから見つけていける高校だと思います。
      頭髪やピアスなど実際校則違反をしている人は沢山います。
      みんな頭髪検査期間だけ戻すといった手法で逃れていますが、あまりにも明るかったりすると学校に入れてもらえなくなります。
      生徒と先生の仲はとても良いです。
      私が知る限りはいじめはないと思います。
      体操部やアメフト部、ダンス部、男女共にバレー部などが賞状を獲得しています。
      OBからの物資などで整った環境で演奏できる軽音部などもあります。
      指定校推薦の大学の数や種類が他の高校に比べると少ないと思います。
      図書館には小説や歴史書を始め、漫画も置いてあります。
      運動面の設備はテニスコート4面や広いグラウンドがあります。しかしどちらも水捌けが悪いのが難点です。
      一言で言うと地味です。
      他校と同じようなデザインなので見分けがつかないくらいです。
      女子はリボンもないので全員ネクタイになります。
      沖縄修学旅行や遠足行事はもちろん運動会、文化祭があります。
      とても楽しいですが3年次は文化祭でクラスの出し物をすることができず有志のみとなってしまうのが、残念なところです。
    2016-04-24投稿
      全体的に見れば緑に囲まれて落ち着いている学校だと思います。私の学年は結構やんちゃな子が多かったです。
      特にありませんが、一応肩書きだけは頭髪規制があるみたいです。私たちの学年はあまり言われたことありませんでしたが、私たちの下の代から厳しくなっているみたいです。
      目立ったいじめはありません。明暗が分かれているので。
      体操部が強いみたいで、特別に表彰されたりしていました。その他の部活はまあまあ普通です。
      かなり悪いです。とにかく大学受験で日東駒専かMARCH以上を考えているのならばこの高校はお勧めしません。入学するときの偏差値はそこそこあっても、この学校の先生は基本的に大学受験に非協力的なので上の大学を目指すならば、1.2年のうちから自分で予備校に通うなどして勉強しなければ無理です。指定校も同じ偏差値くらいの他の高校に比べておかしなほどありません。非公表になっている通り、本当に来ません。指定校推薦を考えて1年のうちから勉強して高い評定をとっても枠が少ないので本当にかわいそうです。専門学校や短大を考えているならば推薦枠はたくさんあります。先生たちは認めませんが、進路に関してはとにかく塩対応です。AOなど、この高校のことをあまり見られず、自分の力だけを見てくれる入試であれば合格している人もかなりいました。
      食堂やラウンジなどはなく、購買も昼のみで数も種類も少ないので、施設に関してはよくないです。期待はしないほうがいいです。
      可もなく不可もなくという至ってシンプルです。
      進路担当でいつでも親身になって相談に乗ってくれる先生がいます。それ以外の先生はただ授業を事務的にこなしてるというだけで、ホームルームにすら来ない先生もいます。
      自分に合っている偏差値だったから。
      城南予備校
      これは、自分次第です。定期テストなど、周りで遊んでいる人に流されずちゃんと勉強していた人はそれなりに内申はありましたが、していなかった人はないです。
      普通です。新横浜からの坂はきついですが、岸根公園からだとそこそこ近いです。
    2016-04-13投稿
      本当に普通の学校だと思います(笑)
      変な校則とかも無いし基本自由です
      学校生活が楽しくなるかは自分次第という感じです
      普段はあまり奇抜な髪色、という訳でなければ髪を染めても平気です
      ただし、テストの時や定期的に頭髪検査があるためその時に先生から注意を受ける事があります
      直さない人もいますがテストや頭髪検査時にだけ直す、という人の方が多いです
      メイクやピアスに関しては何も言われません
      服装はパーカーを着ていると注意される事がありますが着てる人もいます
      セーター、カーディガンはどんな色でも大丈夫です
      特に目立ったいじめなどはありません
      バレー部、体操部が有名なようです
      MARCHや慶應に行く人もいれば専門学校などに行く人もいます
      まだ30何年目の学校ですがボロいです。(笑)
      赤いネクタイにグレーのスカート、紺のブレザーです
      私はこの制服が気に入って岸根高校に入学しました
      色んな先生がいます
      自宅から高校まで電車一本で行けることと、高校の雰囲気また制服
      湘南ゼミナール
      とにかく過去問を解いた
      これも自分次第です
      ですが成績は取りやすい学校なので普通に頑張れば4は取れます
      電車だと最寄りは新横浜駅か岸根公園駅です
      坂を登るので朝は少し辛いかもしれません
    2016-03-23投稿
      偏差値が50程度と平均的であるため学校生活が良いものとなるかは自分次第というのが大きいと思います。余り目立たない生徒や少し派手なことが好きな生徒も居ますが3年間ともクラスの雰囲気は良く同じ性格で集まるグループはあれど全員仲が良かったと思います。先生方も悩み事などについて真摯に対応してくださり、楽しく学校生活を終えることが出来ました。
      朝会や始業式、終業式等の行事では髪の色などについて注意をされますが修学旅行や文化祭、体育祭など生徒が主体となる行事では多少のハメを外すことも許されるので厳しくなく、むしろ場の切り替えを学ぶ事ができると思います。近年夏場はポロシャツの着用が許可されたので生活態度次第で過ごしやすいように校則を変えてくれる等寛容であると思います。
      いじめどころか喧嘩があったということが3年間で1度しか聞いたことが無いくらい基本皆温厚です。
      体操部の実績は調べてもらえばわかると思います。かつてバレーボールも強かったようですが私がいる間は体操部が主に活躍をしていたと記憶しています。
      在学中に先生から聞いた話では年々大学受験、専門学校への進学率が上がっておりそれに伴い進学先のレベルも上がっているようです。進学校ではないので学校の授業だけで偏差値の高い学校を目指すのは困難だと思いますがMARCH以上へ進学した友人は30人ほど居ます。
      運動面では体育館はバスケットボールのフルコート1面、部活動では反面をバドミントン部とバスケットボール部で分けています。2階には卓球場があり体育館の下の階には部室と柔道場兼剣道場、トレーニングルームがあります。校庭は砂で1周250mほどでバレーボールコートがあり、離れたところにテニスコートが4面あります。
      学校内はスロープは無し(車いす用のエレベーターはあり)、その他ほかの学校と余り変わらないと思います。
      制服はブレザーで上が紺、下が灰色で、男女ともワインレッド1色のネクタイです。夏場は、白色のポロシャツで柄等ないものなら着用可能です。
      どの先生も熱意があったとおもいます。
      家庭の事情で家から近い公立高校という理由で通っていたので余り参考にはならないと思います。
      個別指導塾
      内申点が余り高くないため2次選考枠を狙い模試では5教科200点以上を取れるようにしていました。オール3以上でその程度取れているなら合格は確実かと。
      基本的に皆真面目でした。授業で私語が多い人も定期テストで良い点をとっていたりもするので本人のやる気次第で変わると思います。赤点を取る人は取りますが一発アウトではなく先生次第で補習をしたりと対応を変えてくれます。
      新横浜駅と岸根公園駅が最寄り駅です。自転車通学も可能です。しかし、学校そのものは丘に立っているためどのルートを通っても長い坂道を登らなければいけません。特に夏場はとても大変です。着替え必須なレベルです。
    2015-10-27投稿
      親切な先生が多い、学生もよい子ばかり。部活にも力を入れており各自の実力が発揮できそう。地域ともうまくやっています。
      校則は厳しくはないが、自由気ままでもなくちょうど良いのではないか。気になる髪型・色もそんなにひどくはない。
      いじめはない。と思う。先生も生徒も自分だけでなく他人にも気をくばる姿勢がある。よっていじめなどは存在しない。
      いろいろな部活があるが、それぞれ頑張っている。先生の指導もよいし、生徒も各々頑張っています。親も協力しています。
      卒業後は大学進学が多い、高望みしなければそこそこの私立大学の受験が可能である。スポーツで進むもよし、勉強をするもよし。
      グラウンドが狭いがなんとか部活動を行っています。校舎もふるいがきちんと掃除、整理・整頓されています。
      男子はブレザー、紺系でネクタイは赤。派手すぎず落ち着いた印象です。指定の服屋でつくることができます。
      親身な先生が多かったです。部活にも力を入れてくれます。休日もいろいろお世話になり、大変助かりました。
      部活動に力を入れており、有意義な高校生活を送りたい
      いっていない
      とくにない
      中学の内申書のみで受験できました。特に受験勉強はしていない
      神奈川大学工学部
      家から近く通学に便利+勉強したい学部があった
      勉強は個人でやるものではあるが、試験前にはグループで対策をおこなったり活発である。部活のあとなどにも勉強していた。
      新横浜から歩く。登りとなるため15分はかかる。自転車通学を行ったが頑張って登りました。時々押しました。
    2015-10-26投稿
      公立高校として進学を意識した授業の進め方はもちろん言うまでもないが部活の種類も多く、生徒の才能を引き出すような自主性を持たせた活動、指導がされており、ある意味安心して任せられる。
      最近のレベルとしては、最低限の校則はとられている。放任的ではない。制服、髪型など通常はチェックされている様子。
      とこに、問題となるようないじめは聞いていない。明るくオープンな環境のせいか生徒間のコミニュケーションは比較的取れ散るのではと思う。
      スポーツ系、文化系ともに種類もおく、特定の部活では県下でもTOPクラスであり、国家的有名な選手も排出している。
      進学の方向付けの時期も早く、状況変化に応じて臨機応変に進路指導を行っている、また本人の希望もよく聞き入れている。
      校舎は新しくはないが、マンモス校らしい設備はすべてそれなりの規模で充実している。校庭、グランド、体育館なども広い。
      男女とものに、一般的なもので特に派手さもないが、地味なわけでもない高校生らしいライトグレーのスカート、ズボンに白のYシャツで、無難である。
      担任、部活顧問の先生方、みな明る礼節のある方が多く、親に対しての対応もよく、気軽に相談ができる印象がもてる。
      これまで述べてきたような環境、校風、と学校のレベルと子の実力に合わせて選択。
      あすなろ
      塾で配布されたもの
      塾への通いと定期テストによる子の実力見極めによる学校選択
      進学先は調理師免許取得で専門学校へ
      将来的に手に職の考えより、姉も同様に選択し、結果良好のため
      日ごろの宿題もそれなりの量で出されており、定期試験ののレベルも高くまじめに取組まなければよい成績は取れない。
      最寄り駅は、程よい距離にあるが、市営地下鉄の駅であることと、学校が高台にあるため、行きが上り坂であるのが難点である。
    2015-10-25投稿
      生徒に対してどのような指導をしているのか全くみえない子供からの言葉を信じて聞くしか無い学校と保護者のつながりが希薄
      学校への送迎ができない制服でバイクに乗ってはいけない守らなくても生徒手帳を読んでいないと言えば許される何のために校則を設けているのかわからない
      そこそこ中程度の学校で普通科でもあるため目立った生徒や教師のことについても具体的な話はあがっていない
      まわりに運動をする場所が広々としているしかし話題になるような部活動はない個人として体操競技で有名人は排出している
      普通科であり就職よりも進学をする生徒が多数であるおちこぼれてしまえば就職するか専門学校へ行くしか無い
      校舎に面した校庭とは別にかなり広い運動場があるテニスコートも多数あり一度に多くの生徒が利用することが可能
      白いワイシャツにグレーのズボン上着は紺色でネクタイは赤昔の学ランよりも現代風の制服である
      成績が悪くても何の連絡も無い部活動をやめたければ自然と抜けられる厳しい指導がないので引き締まりが無い
      偏差値ありきの受験だったため公立高校で受験できる学校がここしかなかった
      湘南ゼミナール
      塾のテキスト
      いつもテストの偏差値を見てどこのレベルの高校が受験できそうかと対策を行っていない
      勉強をしてもしなくても落第しなければこれと言って指導はない進学校でありながら落ちこぼれていても大問題とはならない
      新横浜駅から徒歩圏内である自転車通学も認められているため便利足の悪い方は距離感を遠いと思われる最後に坂道がる
    2015-10-20投稿
      この学校では、自主性を重んじていて、決めつけることがあまりなく生徒の自由にせてくれる学校だと思います。なので、目標がない生徒にはなんとなくで終わってしまうこともありそうです。
      校則はまったく厳しくないと思います。学校説明会では染髪やピアスは・・・という話でしたが、説明会を終えた後の構内で、染髪したりピアスをあけていたりする生徒が多数みかけられました。
      とくに目立ったいじめがあったとかは聞いたことはありませんでした。逆に目立たない子をみんなでフォローしようという動きもなく、なじめない子はずっとなじめないかもしれません。
      白井健三くんがいたこともあり、メディアも学校に取材に来るなど体操は強いイメージがありました。他にも大会などにでていた競技もあるようです。
      大学の進学率は高いとはきいていますが、高学歴の大学という印象はあまりまりません。とりあえず、どこかへ行っているという印象です。
      特に目立った施設や設備はないように思います。図書室なども本の数が少ないと聞いていました。剣道などをやる体育館が別にありました。
      女子も男子もブレザーにネクタイです。デザインも古臭いものでした。
      特にどの先生がいいとか悪いとか聞いたことはありません。担任になった先生方は何か聞くと、いつも子供の意志にまかせるといったかんじで少し頼りなくかんじました。
      家から一番近い公立高校だったのでそこに決めました。
      臨海セミナー
      塾で購入したテキスト
      とりあえず、塾には欠かさず行くだけはいっていました。
      神奈川大学生物学部
      とりあえず、入れるところだそうです。とくに希望はありませんでした。
      勉強に対しても、自主性を重んじるようで、一応夏などは補修もあるようですが出たい人だけ出ればいいようです。必ず出なさいといったこともありませんでした。
      新横浜の駅から、割合遠い上に、丘の上にあり夏場の暑い時期には大変でした。
    2014-12-30投稿
      全般的に中の下くらい
      これといって秀でるものはない。
      緩い。遊びたい人には向いてるかもしれないが、真面目に進学したい人などには向いてない。
      明暗分かれてるのでいじめに発展しない。
      一部の体育会系は頑張ってるが、結果はイマイチ?
      運動部の加入率は低いと思う
      進学校ではあるが受験校ではないので、推薦などで神大東海などのショボいクラスに落ち着く人が多い。枠も少ないので成績高い人達がこの辺を競うので滑稽。
      稀に確変組が早稲田にいくが、慶應以上は無理。GMARCHがやっとこさ。日東駒専、成成明学獨國武、産能、武蔵野、二松学舎レベルまでは割といる。
      それ以下の神大、関学、東海、帝京当たりが多いのでは。
      これといった目立つものなし。
      割愛
      稀にやる気ある先生いるので、見極めが大事。
      もう1ランク上(偏差値56)の高校を志望していたが、部活の関係と確実に受かるため落とした。
      と言っても当時は偏差値53だったはず。
      とくになし
      特になし
      一般的な勉強
      日東駒専レベルのところ。
      志望していたGMARCHレベルにおち、滑り止めの成成明学獨國武レベルも落ちてしまった為。
      基本的にレベルが低い。
      地下鉄岸根公園からかなり近い。
      新横浜からも15分くらい。といっても新横浜は
      遊ぶような場所ではないが。