みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  岸根高等学校   >>  口コミ

岸根高等学校
出典:IZUMI SAKAI

岸根高等学校 口コミ

(きしねこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(28件) 神奈川県内109位 / 238校中

2017-02-13投稿
      ただひたすら楽しみたいだけの人には最適な学校ですが、自分から楽しもうと積極的にならないと辛いこともあるかもしれません。盛り上がりたい人は是非来てください
      髪の毛は皆染めまくっています。ピアス、指輪、ネックレスなんでもござれです。一応先生方も注意しますがそこまで厳しい指導は行われません。制服を着用しなくても良いレベルです。
      生徒は陰湿な人間が多く、教員も頼るには心もとない方が多いです。その場しのぎの薄い友情が主なので生涯の友人は作り難いです。
      体操部がやはり強いです。あとは男子バレー部なども強豪どころです。男子バスケ部も毎年県大会には出場しています。珍しい部活としてアメリカンフットボール部があります。
      推薦で行ける大学の数は多いとは言えません。ただ努力する人が少ないので少し努力したら用意されてる大学には割と簡単に行けます。
      体育館は後夜祭で生徒によって破壊されたので耐久性には不安があります。また各施設がとにかく汚く古いです。図書館だけ充実してます。
      可もなく不可もなくという感じです
      文化祭や運動会は生徒全員で盛り上がり最高に楽しいです。修学旅行は沖縄に行きますがそれも最高です。全てのイベントが一生の思い出に残ると思います。
      部活
      大学進学
    2017-02-06投稿
      生徒がみんな伸び伸びと過ごしていて、のんびりした学校です。
      先生と生徒も仲が良いので、本当にのほほんとしています。
      金髪とかピンクとかに髪の毛を染めてくる子もいましたが、話せばみんなとてもいい子で優しい子ばっかりでした。
      とても頭のいい進学校というわけではないので、
      文系も理系も必修が多いと思います。
      そのため、数学が苦手なのに、、なんてこともあるかもしれないですね。
      私が入学した時はテスト期間中などに、頭髪検査をするくらいでとっても緩かったです。
      ですが、学校からオリンピック選手が出たことで突然テレビの取材が来るということもあって、厳しくなりました。
      体育祭などでは、紅組は髪を赤くして、青組は青くして、、なんてことが当たり前でしたが、体育祭が終わってから1週間以内に髪を戻さなければ今後体育祭を中止にする。ということを条件に髪を染めたりとか、、
      頭髪に対しては、途中から本当に厳しくなりました。
      今はまた緩くなっているかもしれませんが、、
      カーディガンなどは自由です!
      私も黄色やピンク、赤など色々な色を着ていました!
      靴下も、ラインソックスや、タイツなど自由に履いていました。
      3年間でいじめは見たことがないです。
      嫌いな人がいても、みんな平和主義なので
      まず無駄に関わらないでトラブルを
      起こさないようにしていましたね。
      もちろん、無意識ですが。
      誰でも嫌いな人はいますが、わざわざ嫌いな人に関わりに行っていじめるようなことをする人はいませんでした。
      体操部は、インターハイに行っています。
      男バレも関東大会などに出ていたと思います。
      ほかの運動部もとても練習が厳しく、、
      頑張っていますが、そこまで目立った成績は出せていません。
      ただ、みんな一生懸命部活をしています!!
      指定校推薦は、まだ新しめの学校なので多くはないです。
      MARCHなどには、毎年数名ほど行っているかと思います。
      浪人して行く人も多いですね。
      特に不便に感じたことは無いです。
      テニスコートが外に4面あるのは結構珍しいかもしれないですね。
      階段下って、部室に向かったり、階段下って校庭に行ったりと
      珍しい作りなので、面白いかもしれません。
      ブレザーが紺色、スカートがグレー、男子はズボンがグレーです。
      ごく普通の制服です。
      男女ともにエンジのネクタイをします。
      一応、ネクタイは毎日つけるというルールがあります。
      慣れると意外と可愛く見えますよ。
      ブレザーとスカートの色も違うので、全身グレーや全然紺色より私は気に入っていました。
      まあ普通ですね。
      体育祭(岸根では、運動会と言います)と文化祭があるくらいです、
      どれもみんな楽しそうにやってますよ。
      家から近くて、自分の偏差値でも行けそうだったからです。
      看護学校

2016-10-25投稿
      地域交流が盛んな高校です。高校では珍しい小学生との交流があり将来先生を目指す人には良い経験になると思います。また、バイトなどきちんと申請すれば出来るのでこれも将来に向けて良い経験を積むことができると思います。私の内申は83だったのですが入試で270点とれれば入れると思います。
      髪染めはもちろんダメです。文化祭や体育祭などで染めたりするのもだめです。染めた場合は先生に呼び出されたりします。ピアスなどに関しては寛容でつけていても特に言われることはありません。カーディガンは派手すぎる色でなければ良いですがパーカーはだめです。学校指定のネクタイはつけててもつけなくても自由です。
      いじめは特にはないと思います。特別嫌われていらふ先生もいないと思います。
      種類は結構あると思います。割と珍しい部活も...メディア研究部のパソコン部門とか。ゲームを作る部活です。白井選手の卒業校なので割と部活動は盛んだと思います。
      まだよくわかりません。特に有力な進学率などはないと思います。
      図書館での漫画の揃えはかなりいいと思います。リクエストが多数あれば買ってもらえます。雑誌の付録は抽選で当たれば貰える制度です。
      普通だと思います。ネクタイは赤です。カーディガンは自由なので可愛い着こなせるかは自分次第だと思います。
      体育祭や文化祭、マラソン大会。地域の小学校とろ交流があります。
      岸根の文化祭は毎年2000~3000人くるらしいです。マラソン大会はこどもの国で開催する予定...?候補だったと思います。
    2016-10-24投稿
      先生も皆とても良い方でカリキュラムもしっかりしているしとっても魅力的な学校だと思います。
      校舎はあまり新しくなく特別綺麗なわけでもないですが、広いし、周りが自然に囲まれていてとても居心地が良いです。
      体操部が強いです。注目されているオリンピック選手の方も先輩にいらっしゃいます。
      ゆるい方だと思います。服装検査などはありません。テストの時などにちゃんとした格好をしていないとチェックされますが 普段は平気です。
      髪色は、イベント事の時だけは、良いとは言われませんが暗黙の了解的なところがあり、染められますが 次の登校の時までに黒に戻していないと厳しく注意されます。
      私の周りではなかったように思えます。
      個々で居心地の良い場所だったと思います。
      一番有名なのは体操部です。顧問の先生も有名な方で 設備も整っているので目指している方は良いと思います。
      ほかにはアメリカンフットボール部なども盛んです。
      神奈川大学や日本大学などに進む他人が多いように思えます。
      毎年早慶やMARCHへ進学する人も数人います。
      建物自体は古いですが、図書館も体育館も広く、使いやすいです。
      テニスコートが別にあります。
      男女共に紺色のブレザー(銀ボタン)にグレーの無地のスカート/ズボン、赤い無地のネクタイです。
      女子のスカートはボックスプリーツです。
      はっきり言うとあまりおしゃれではありませんがみんなそれぞれ着こなしています。
      文化祭も運動会も、それぞれが全力で取り組んでいます。
      運動会では応援団をやった方がぜったい良いです。
      美容専門学校
    2016-10-23投稿
      行事が多く楽しい印象で入りましたが年々行事が少なくなり厳しくなってきています。一般入試の人が年々増え続けているので進学校にしようという努力が多々みられますが、あまり進路に協力的ではありません。
      化粧やネイル、ピアスなどはオッケーですが髪染め、カラーシャツは厳しいです
      聞いたことがありません。比較的仲が良いと思います。教室に鍵がついていないため自己管理です。
      卒業生の白井選手など体操部が強く、どの部活動にも力がはいっています
      先ほども述べましたが、あまり協力的ではないです。推薦校も非常に少なく、岸根高校よりも下の学校でもあるところがなかったりします
      図書館は本当に充実しています。生徒が寄付したりしているので流行りの本も読めます
      よくアオハライドの制服とにているといわれます。普通です!!!
      前までは球技大会が3回ありましたが授業日数の増加により2回になりました
    2016-10-22投稿
      良い!楽しい!盛り上がりがいい!
      比較的、男女中も上下関係も先生との仲もいい!仲良し!
      オススメはしないけど良い学校です。
      「岸根は緩い」ってイメージがあるかもだけど、最近厳しくなりつつ、、、?!普通に注意されます。怒られます。
      特になし。
      先生同士が仲悪い噂があったりなかったり、、、?!
      メジャーな部活からマイナーな部活までたくさん!
      強い弱いというより楽しく頑張っているという感じ。
      最近一般勢が増えてきた!らしい!
      だけど、やっぱり推薦勢・AO勢が多いかと、、、周りによっては一般から変えてたり。
      広くも狭くもない体育館・校庭。
      意外と人気がある図書館、話題の本や雑誌、漫画なども置いてある。
      エアコンは各教室に、扇風機は教室によって。
      可愛くもダサくもない、、、何にでも合わせやすい!
      ブレザーは紺、スカート・ズボンはグレー、ネクタイはえんじ。
      運動会、文化祭はなかなかの盛り上がり!
      運動会は応援団に入るべき!
      文化祭は後夜祭に参加するべき!
      あとは球技大会、マラソン大会、遠足・修学旅行など。
    2016-10-22投稿
      地域の小学校や、住民の方々との交流が盛んな学校です。保育には特に力を入れています。そのため夏休みには希望者のみですが地域の保育園や幼稚園にボランティア活動を行っています。
      学年によって変わりますが、私の代は頭髪が厳しかったです。しかし携帯やアルバイト、スカート丈は言われません。
      聞いたことはありません。お互い大人なので大きなトラブルは起こらないとおもいます。
      アメフト部と体操部が盛んです。白井健三選手は体操部に所属されていました。
      看護や保育の志望の方にはおすすめです。この二つの進路は岸根に来る指定校の枠がおおいので、目指している方はラッキーだと思います。ですが指定校を取れるかどうかは3年間の成績の積み重ねなので本人の努力次第だと思います。
      図書館の人気はすごいです。司書さんがとても優しい方なので、生徒はみんな慕っている印象があります。雑誌や最新の漫画も置いてあり、放課後はのんびりと過ごせる空間が広がっています。
      色が派手なカーディガンでも、スカートがグレーなので似合います。しかし、グレーのカーディガンですとぼんやりしてしまいます。その際にはネクタイをつけてアクセントに赤を入れています。
      文化祭は近隣の高校と比べて盛んです。毎年5000人もの来場者数を迎えているそうです。

2016-10-21投稿
      生徒の学習態度にとても大きな差があるように思います良い大学を狙うために入る学校ではありません
      他の学校がどうかはわかりませんが偏差値の高い学校に行く人もいれば四年制の大学に入ることすらもできない人もいるようです
      特筆するところは無いくらいです
      ただただ普通です
      バイトは一応禁止ですが先生も黙認するような程度です
      不祥事の無いところを学校の目標に掲げているくらいなので特にありません
      運動部のレベルが高いです
      体操の白井さんの母校だったりします
      先ほどの通りに狙っている大学がある人が入る学校ではありませんが
      早稲田大学などの入学実績も一応はあるので
      努力次第と言えます
      図書室の設備がかなりのものです
      面積はそれほど広くありませんがTwitter等を通すことで積極的に使いやすい図書室を実現していると言えます
      普通です強いて言うなら男女どちらもネクタイというところ位です
      特に珍しい行事等はありませんが
      文化祭は他の高校よりも外部からのお客様が多いようです
    2016-10-20投稿
      とてもいい高校です。全体的に活気があって、一人一人がのびのびできる学校です。先生たちもとても面白いですよ。
      他の学校がどのくらい厳しいかはわかりませんが、結構ゆるいです。
      全然ないです。みんな仲良くいじめなどは聞いたことがないです。
      体操部の強さは二本でもかなりの順位に入ります。
      他にもいろんな部活が頑張ってます。
      どのような進路に行くかは皆さん次第ですが、先生たちはいつも親身に聞いてくれます。
      様々な施設があって普通の高校の中ではいい方なのだと思います。
      制服については微妙という声がよくあります。
      ネクタイがダサいと言われます。
      文化祭はとても盛り上がります。
      特に後夜祭の盛り上がりはすごいです。
      専修大学文学部英米文学科
    2016-10-20投稿
      楽しいし、いじめとかは特にないと思います。勉強をしたいと思ってくる人はあまりいません。でも、周りに流されずしっかりできる人ならテストでも90点ごえ狙えるレベルです。
      何故か今年から少し頭髪が厳しくなりましたが、ある程度は染められるし、見る先生によって全然違います。
      校則はあんまりないかな?
      頭髪は多少言われますが結局みんな染めるし文化祭ではさらに爆発します笑笑
      髪の毛が明るくなくてもみんなキャバ嬢みたいな可愛い髪型にしたりして充分楽しいです!
      スカートは夏服は切っちゃいますし、長さで言われた事はありません。
      メイクも派手でも何も言われません。みんな整形レベルのメイクです。かわいいです
      いじめはほとんどありません
      例えばの話、スクールカーストで上中下とあれば上中はまぁまぁしゃべるけど…みたいなかんじ、下はお互い興味が無いのでいじめにはならないと思います
      教師のセクハラとかは聞いたことないしお互い無関心って感じです
      バレー部とかダンス部とか頑張ってます。
      運動部はマネージャーもいて頑張ってます
      もともと上の方の学校に行きたいと思ってる人はすくないですがその人たちは勉強していろんなところに行ってるみたいです。
      指定校で取れる大学も割と多いです。大体が指定校狙いです
      体育館、図書館、校庭、プールなどは揃っていますが、トイレがほんとうに汚いです。岸根に来ることを考えてる方は是非1度文化祭やオープンスクールなどにきてみてください。この汚さが許せない人は岸根に来ることをおすすめしません。実際に私は文化祭など一度も行かずに志望校変更で入学しましたが後悔しました。覚悟してください。本当にきたないです。
      教室とかも床が汚い。掃除とかの問題じゃない汚れです。
      潔癖症気味な私は床にものは置けない、ものは落とさない、座らない、トイレは極力行かない、と努力しています
      男女共にグレーのスカート、ズボンに赤いネクタイです。夏は薄いグレー、冬は濃いグレーです。夏の方が可愛いしスカート切れます。おすすめは13cmです!
      アオハライドとかけいおん!の制服に似てます
      フード付きはだめですがスウェットとかカーディガンとか自由なのでアレンジできます
      私はまだ文化祭経験してないのですがクラスパーカーとかも可愛いの作れるし、お客さんは1000人以上来るみたいです。ダンス部軽音部などの発表もあります。
      今年は10/29.30なのでぜひきてください!
      第一希望の仮倍率が高く、ただでさえぎりぎりだったので志望校変更で入りました。
      第一希望と偏差値が同じくらいで青春できそうだったので!