みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀市立横須賀総合高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

横須賀市立横須賀総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横須賀市立横須賀総合高等学校
(よこすかしりつよこすかそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 久里浜駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★★☆

横須賀市立横須賀総合高等学校 口コミ

(102) 神奈川県内84 / 244校中

卒業生 / 2020年入学
    自分の興味のある分野を学べる!!
    2023年05月 投稿
      すごく友達に恵まれてはしゃいで楽しい高校生活送れました。
      また卒業してみてから感じたことなんですが、PCの使い方や探究など周りの高校に比べて多く学んできた分、大学で本当に役に立っているしイヤイヤでも学んできたことが本当に身になっていると実感 …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2020年入学
    私はこの高校で正解だと思っています!
    2023年04月 投稿
      私はこの高校にしてとても満足してます!!
      制服も可愛いし校則も厳しいって言われるけど実際そんなことない
      ピアスとか髪染めとか禁止されてたけどうまーーく隠せば大丈夫!
      スカートの長さ、メイク等々なんも言われたことありません!
      校則がしっかりして …続きを読む(全534文字)
    卒業生 / 2019年入学
    特色ある高校に見えるけど意外と普通
    2022年05月 投稿
      自己責任な高校。生徒各人の努力によってすべてが変わる。教師の質が低い。たまにめちゃくちゃいい先生がいるけど変な先生に振り回されちゃダメ。
      校則はかなり厳しいがそれを破ったところで先生はとがめない。生徒指導の先生が意外と校則破るような生徒と仲良 …続きを読む(全558文字)
    卒業生 / 2018年入学
    施設だけで選ぶと道を踏み外す
    2021年09月 投稿
      将来のやりたいことが明確で専門学校や短大に進学したい人にとってはこの上なく良い環境。
      その一方で、まだやりたいことが決まっておらず、名門大学に進学し、それなりに高い収入を得られる仕事をしたいと考える人には全くおすすめできない。この高校を基準 …続きを読む(全636文字)
    卒業生 / 2017年入学
    まずコレ見たら考え直せ
    2022年01月 投稿
      見た目に騙されないでください
      まず、校則が厳しすぎます。例)髪染め禁止、ピアス禁止(透ピも)、パーカー禁止、メイクも先生によっては注意されます、トレーナーもブレザー着た時に隠れるワンポイントでなければ先生によっては注意されます。
      台風などの …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2017年入学
    一般受験には向きません。
    2020年04月 投稿
      一般受験で四年制大学への進学を考えている人には向きません。自分のやりたい事が決まっていて専門学校を目指している方にはとてもオススメです。
      染髪、ピアス、パーカーはNG。カーディガン登校もなぜかNG。公立高校の割に厳しめの校則かと思いますが、普 …続きを読む(全797文字)
    卒業生 / 2016年入学
    空き時間の活用をするべし。
    2019年03月 投稿
      のびのびと高校生活を送りたい人にはいい学校だと思います。
      全体的に雰囲気が緩い校風で、単位制独自の時間割づくりが可能です。
      本校は県内屈指の総合学科で、多くの系列から学びたい科目を自分で選んで履修します。また、自分のPCを所持しプレゼンテー …続きを読む(全1138文字)
    卒業生 / 2016年入学
    大学進学を希望しているなら他へ行くべき
    2019年03月 投稿
      将来やりたいことが決まっている人にはとても良い高校だと思います。しかし、大学進学を目指している人にはあまり良い高校とは言えません。正直この高校に入ってとても後悔しています。
      校則は他校に比べてとても厳しいと思います。 …続きを読む(全408文字)
    憎しみしか残らない高校
    2019年03月 投稿
      この高校の教諭は能力が基本的に低いため、適切な生活指導をすることができません。いじめていない生徒がいじめていると疑われた場合は、いじめを捏造して生徒指導を行う学校です。
      また、いじめていない受験生を偉そうな態度で何時間も待機させるわけですか …続きを読む(全363文字)
    卒業生 / 2016年入学
    青春を望むか学業を望むかはあなた次第
    2019年03月 投稿
      全体的にイマイチです。もちろん良い先生方も少なからずいますが、大半は授業はつまらない、教えるのが下手、進行が遅いもしくは適当などなど。他の方も書いてあるように、「インキャ」「ヨウキャ」という言葉が頻繁に飛び交います。高校生ならどこもそうなの …続きを読む(全945文字)
    卒業生 / 2016年入学
    適度な自由さ適度な厳しさ
    2016年10月 投稿
      とても広くて、のびのびと生活することができる学校です。施設やイベントが充実していて楽しいです。また、交換短期留学制度があるので興味がある人はぜひ。
      少し厳しいかもしれないです。ピアス、髪の毛を染める、化粧が基本的にダメです。 …続きを読む(全381文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良くも悪くも自由。
    2017年07月 投稿
      総合高校と銘打ってあるだけあって幅広い授業が取れるようになっている。資格も取れるので、色々なことを満遍なく学びたいと考える人、卒業後すぐに就職する人にはオススメの高校である。
      しかし、一般での大学受験を考えている人にとってはあまりメリットが …続きを読む(全1032文字)
    充実
    2016年10月 投稿
      留学やパソコンのとかなどを学びたい人にはとてもいい学校だと思います。施設も充実しているので、楽しい三年間を過ごせると思います。
      他に比べるとら厳しいと思います。
      茶髪などに染めることや化粧は禁止されていますし、ピアスも基本禁止と言った感じです …続きを読む(全651文字)
    仏教を学びつつ
    2016年10月 投稿
      単位制を採用しているので、自分だけの時間割を作成できます。パソコンにのよく触れるようになります。
      ある程度は許されています。携帯、お菓子も持ち込めます。当然ですか、授業中はしまっておきます。 …続きを読む(全591文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      とても設備が整っていて、綺麗な学校です。単位制で様々な科目が揃っているので、いろいろな授業を取ることができます。
      ほかの高校と比べると、少し厳しめかと思います。
      でもそんなに厳しくないです。 …続きを読む(全308文字)
    楽しかった
    2016年03月 投稿
      施設・設備はかなり充実していた。
      他の高校と比べると厳しいかもしれない。 …続きを読む(全380文字)
    卒業生 / 2012年入学
    十人十色の個性を尊重する最先端の教育
    2019年03月 投稿
      学校内の施設が非常に充実しており,3年間何不自由なく過ごせた。
      1年次ではパソコンのオフィスソフトについて教えてくれる為,パソコンはある程度は使えるようになる。
      2年次,3年次になるとそのスキルを使って発表やレポートの作成が増えてきて,その …続きを読む(全807文字)
    卒業生 / 2012年入学
    過ごしやすく充実した施設で自由に学べる
    2016年09月 投稿
      自由度が高くのびのび過ごせた。もともと運動が苦手でしたが、体育祭では無理なく楽しめたし、文化祭でも自分の役割を果たせば好きなように行動することができた。
      授業を選ぶことができるので、自分のやりたい事、学びたい部分を積極的に勉強することができ …続きを読む(全802文字)
    卒業生 / 2011年入学
    良くも悪くも総合高校
    2016年12月 投稿
      この高校は進学には向かないと思う
      就職を目指しているなら丁度いい
      四年制大学を目指すなら普通科の高校に通うことをオススメします

この高校のいい点
      自分の好きなことが学べる
      この高校の悪い点
      明らかに進学には向いていない
      とても …続きを読む(全294文字)
    卒業生 / 2011年入学
    夢を現実にするために通う学舎
    2016年10月 投稿
      校舎は広くて綺麗、設備が充実している、総合学科で様々な科目が学べ、資格が取れるものもある
      周りの県立高校と比べると厳しいらしいが、普通に生活する分には校則違反になることはないピアス、染髪、カーディガン登校禁止等 …続きを読む(全530文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか