みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  深沢高等学校   >>  口コミ

深沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI

深沢高等学校 口コミ

(ふかさわこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

(10件) 神奈川県内179位 / 238校中

2016-12-01投稿
      高校で基礎から学びたいと思う学生にはとてもいいと思います。
      イベントも積極的に参加することで一生の思い出になることは間違いないと思いました。
      他の回答者さんで反省文を書かされるなど書いてありましたが、私の周りでそんなことはありませんでした。
      制服とパーカーやネクタイを着けていても注意するかしないか程度です。喫煙した生徒に対しては、その生徒を守るための指導に熱が入ることもありますが教育の場として当然と思いました。
      3年間でいじめは一度も見ませんでした。
      見た目ヤンキーそうな人がいても心はむしろ優しい人が多かったです。私は彼らに何度か悩みを聞いてもらいました笑
      ライフル射撃部、テニス部、陸上部、などはよく朝会で表彰されていた記憶があります。他にも茶道部などユニークな部活もあります。もしあなたが入学を希望するなら、何かしら部活に入ることをオススメします。一生の出会いがあるかもしれませんよ。
      どこの高校に行ったからいい大学に行ける、というのはおかしい話です。ちゃんと勉強すれば進路なんて誰でも叶います。
      私の周りでは東京理科大や早稲田大学に進学した人もいました。
      専門に進む人も少なくないのでそれぞれの進路はそれぞれの努力で叶えるものだと思います。
      冷暖房完備。夏はクーラーの効いた教室で授業が受けられます。
      冬もヒーターがありますが、冬はやはり寒いのでみんなマフラーやひざ掛けでも寒さを和らげていました。そこでみんなおしゃれを見せていた気がします。体育館は電動でバスケコートが降りてきたり、校庭は野球部がいつも綺麗に整備していました。足が不自由な学生のためにエレベーターがあります。シャワーや筋トレルームもあり、私はそこに何度かお世話になりました。図書館にはファッション、ホビー雑誌が立ち並び、漫画、赤本も置いてあるので書店で買う必要が無くなりました。最近では「ペンパイナッポーアッポーパン」というパンが購買で発売されるなど(NEVERまとめでも取り上げられた)流行にも遅れないユニークな学校です。
      他の公立は分かりませんが、全体を通して
      設備は充実していたと思います。
      私立ほどの可愛さはありませんが、公立ならではの清楚感でみんなおしゃれしていました。むしろアレンジしやすかったという記憶があります。
      体育祭は応援団というダンスメンバーに入ることが重要になります。男女で踊るので青春の1ページになることは間違いないです。
      文化祭も同様に、積極的に参加することでやはり思い出になります。
      修学旅行は沖縄でした。書ききれないくらいの思い出です。
      どれだけ参加出来るかがやはり重要なので、「楽しめなかった」というのは「あまり積極的でなかった」の裏返し。楽しむよう心がけましょう。是非楽しんでください。
      青山学院大学
    2016-11-29投稿
      部活を楽しみたい人にはうってつけです。
      活発な部活はサッカー部ぐらいだと思います。
      青春をしたい人は進路を変えたほうがいいです、、
      他校に比べると厳しい方かと。
      まぁ私立レベルではないので安心してください
      教師間では多少のすれ違いなどがありましたね。
      生徒間でのいじめはありません。
      サッカー部などが結構盛んです。
      あとは軽音部とかテニス部とか。
      進路は結構先生方も協力してくれます。
      その大学に行けるかどうかはあなた次第です。
      公立なので仕方ないと思いますが、結構校舎はボロいです。校舎には期待しないほうが良いかと。
      普通のブレザーです。
      男子のブレザーの色が少し特徴的ですよ。
      文化祭も体育祭も結構楽しいです。
      修学旅行は関西方面とかなので沖縄にしてほしいなというのが在校生の願いですね。
      家が近いから
      早稲田
    2016-10-22投稿
      坂が多くて校門から教室まで5分くらいかかるし駅からもかなりあるくけど最寄りが藤沢駅だから帰りに遊べるし交通手段は多い。
      最近また厳しくなったと思う。髪染めピアス、パーカーの着用は禁止。自転車のステッカーのチェックと頭髪検査はテストの時にあります。
      生徒によって好みはありますが、トラブルは特にないと思います。
      活動的な部活はよく活動しているのを見かけます。文化祭は軽音部やダンス部がとても良い発表をしていました。
      マーチは指定校で来ませんが頑張れば一般でいけると思います。
      全ては自分の努力次第かと思います。
      図書室は頼めば読みたい本を仕入れてくれるのでとても利用している人が多いと思います。
      女子はスカートとスラックスを選べるのが良い所。男子は紺の学ランより黒の学ランの方がかっこいいと思いました。
      それなりに楽しいですが、文化祭の準備期間が1日半くらいしかなくてとても大変です。
    2016-10-22投稿
      駅からも歩いて行ける距離でとても通いやすいです。学校の校風も明るく通っていて楽しいです。
      学習環境もよく、けじめがつけられる学校だとおもいます。
      他の高校と比べると校則は厳しくありません。服装検査もありますが実質どのような格好をしてても大丈夫です。
      そのような話は聞いたことがありません。先生はみんな優しく、質問も受けてくれます。
      活気はいいですが、大会での実績はあまり聴きません。しかし部活入部率が高いのはいいことだとおもいます。
      有名大学に行く生徒は少ないと聞いています。なので進路は専門学校に行きたい人向けです。
      公立なのでそこまで充実してるとは思えません。プールはありますがきたないです。
      かわいいとおもいます。男子も格好よく、女子はブレザーで可愛いと思います。
      体育祭は3学年ごとに分かれたカラーブロックでたたかうのですが、とても盛り上がります。
    2016-10-20投稿
      まぁまぁ駅から近い
      テニスコートがすごくよいハードコートが4面とコンクリートのコートが1面ありとても充実した環境でテニスができます
      スマホは3回指導があると保護者に連絡がされる
      パーカーやピアスなどはダメです
      基本は教師も生徒も落ち着いていていじめなどはありません
      しっかりとしています
      深沢高校は県内では珍しいライフル射撃部があり関東大会や全国にもでた実績がありますまたテニス部も活発です
      せんせいがしっかりと生徒と話しをしてその人にあった進学先を考えてくれます
      図書館 体育館は普通によいのですが深沢高校はプールがないのです
      自分はそのようなことはいっさいきにしておらずふつうだとおもいました
      いっぱんの高校と変わらずいい雰囲気で学校行事をおこなっています
      テニスコートが充実していたから
    2016-10-20投稿
      生徒同士の仲が良く、5クラスと少人数なのでこぢんまりしていて楽しいです。部活動はそこそこ盛んだと思います。
      携帯電話は授業中に使っていると注意を受けます。頭髪もテスト期間には厳しくなります。アルバイトはみんなしています。
      生徒によって違いますが、基本的には教師と生徒間でトラブルはありません。先生と生徒は仲が良い方だと思います。
      ライフル射撃部が大会などでも全国に行くなどして盛んだと思います。部活をやっている人とバイトをしている人に分かれます
      6割ぐらいの生徒が大学に進学します。先生が親身になってくれるので相談しやすいです。
      公立高校の中では普通の方だと思います。プールは学校にありません。
      男子は学ラン、女子はブレザーの、公立高校の普通の制服だと思います。
      体育祭や修学旅行は結構盛り上がると思います。文化祭はまぁまぁです
    2016-10-12投稿
      部活動を「楽しみたい」人にはもってこいだと思います。本気でやりたい人にはあまりオススメはしません。
      授業や行事などの生活の中でも、生徒よりも近隣の方々からの目や体裁を中心に考えているので、生徒の意見はあまり反映してくれません。
      ただ、進路については詳しくやってくれるのでとても参考になります。いろいろな講習などもやってくれるのでそこは素晴らしいと思います。
      入りやすい偏差値とはいえ、もしこの学校を目指している人がいれば、もう少し頑張って他の高校へ行くべきですね。
      他の公立に比べれば断然厳しいです。髪色、ピアス、化粧(1.2回言われればもう言われない)、携帯(3回みつかると反省文+親の呼び出し、4回で反省文+謹慎)。
      公立とは思えません。
      いじめは聞いたことがありませんが、先生と生徒の仲が悪いです。
      生徒のひいきがあるのではと多々思ったことがあります。
      クラブの種類は多くもなく少なくもなくと言ったところでしょう。
      深沢の中で活発なのは男子バスケ、サッカー、軽音楽、ライフル射撃、ですかね…?ライフル射撃部が強いです。
      進路指導はしっかりやってくれるので、安心はできます。ただ叶いやすさは個人の努力次第なので関係ないと思います。
      テニスコートが5面あります。一般の生徒や教師は使えませんが、足が不自由な方用のエレベーターや手すり、トイレがあります。
      プールはありません。(水泳の授業はありません。)
      いたって普通ですね。男子の学ランが紺色なのは珍しいと思います。
      イベントはたくさんあります。
      ですがそれぞれの準備期間が短いのでそんなに充実した行事にはなりません。
    2016-10-06投稿
      学校が綺麗などなど。そして活気かまいいと思う。
      学生はみんが登校、下校する時に信号を守ったりいい人ばっか
      いいと思うそして、先生が明るく優しくてあと、おもしろい!...
      ( ̄-  ̄ ) ンー特に無い...先生と生徒の中でほほぼと言っていいほど
      いいと思う( ̄-  ̄ ) ンーあとは部活の時間帯が明るくていい(野球部)
      かよいやすい( ^o^)
      体育館の整備がいい
      制服は中学生の時ブレザーだったから学ランでいいと思う......
      文化祭がいい
      いい大学に入りたいそして、偏差値が高い高校
      鉄道関係などなど
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。自分のレベルに合わせた勉強ができるのでいい高校です。
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだと個人的に思います。
      生徒同士や生徒と先生間でのトラブルは聞いたことがありません。
      コートなどの設備が整っており快適な練習ができることができます。
      目指している大学にいくことは大変だと思いますが努力すればできると思います。
      体育館や図書館、校庭などのさまざまな設備が整っており快適な生活ができます。
      個人的には男子の服装がかっこよく女子の服装はかわいくていいです。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行などたくさんあります。

2016-10-04投稿
      先生と距離近くて面倒見がいい
      少人数だから行事が多くて楽しい
      校門から下駄箱までの坂が長くて校門からきょうしつまでかなりかかる
      普通だと思います。服装はちょっとうるさかったりもする。交通系も
      よくわからない
      あんまりトラブルはないと思いますよ。
      仲いいはず
      ライフル射撃部が強いみたい。
      けいおん部はたのしそう。盛り上がる
      普通に良いと思うあんまりわからないけど普通に普通がんばれーって
      バリアフリー?!みたいなのになってるからいいんじゃないかしら?
      制服はとにかく青い
      服装は厳しい
      靴下がみんなカラフルでかわいい
      行事多いからとても楽しくてすごくいいとおもう!ここは誇れる!
      なんとなく