みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  深沢高等学校   >>  口コミ

深沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI

深沢高等学校 口コミ

(ふかさわこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

(14) 神奈川県内204 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      無能な教員が目立つ。自己中で世間体しか考えてない校長をはじめ、生徒の意見など全く聞かない体育の教員が2名ほどおり、俺の授業を受けていればマーチは受かると偉そうに言っている国語の教員が居たりと非常に教員の質が低い。
      この学校を受けようと考えているならば、もっと上の高校を目指した方が良い。
      私立並ではないが、テスト期間になると少しうるさく言われる。通常期ならピアスや茶髪程度なら黙認される。
      授業中のスマホ利用の罰則が非常に厳しくなった。
      また遅刻指導という謎めいた制度もあり学期中に10回以上すると自宅に電話と反省文提出がある。正直このような制度を作ったところで、深沢の生徒は遅刻しそうなら休むという考えに至ることを教員は理解してないと思われる。
      校内でのいじめは聞いたことない。
      はっきり言って、部活動加入率が非常に低い。それ故に実績を残している部活は男子テニス部とライフル射撃部くらいだ。それ以外の部活は大したことない。
      一般入試でマーチ以上を希望する人は学校の進路指導は、あてにしない方が良い。2年のうちから予備校や塾に行き、学力を付けないとマーチ以上合格は不可能に近い。
      また3年次のクラス編成も一般入試、推薦、AO、専門とすべてごちゃ混ぜにするため、二学期以降のクラス内の雰囲気は最悪である。とても受験に向かうような雰囲気ではない。
      指定校推薦も良くて日東駒専までしか来ていない。期待しない方が良い。
      学校の授業のレベルは非常に低いので簡単に成績は取れる。なので指定校推薦で楽して日東駒専くらいの大学に行きたいと思っている人にはある意味よいと思う
      高校百校新設計画で作られた学校であるため、施設のレベルは非常に低く、簡素な作りも目立つ。
      女子はごく普通のブレザー、男子は紺色学生服で特に特徴もない。
      年度内に体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会、合唱祭とあり、一見すると多そうに見えるがどの行事も質は低い。体育祭はダンス発表会と化しており、一部の人間が楽しんでいるようにしか思えない。それ故に競技は全く盛り上がらない。
      文化祭は規制が厳しく食販に制限があるため、非常につまらない。中学校と同レベルと考えて良い。
      年度末にマラソン大会と球技大会が続けてあるが、これらの行事は全く盛り上がらない。マラソン大会は世間体ばかり気にする深沢らしく、律儀に30回も続けているのに対し、合唱祭はまだ10回しか行われていない。これらの点を踏まえると、深沢高校は行事は生徒のために行うのではなく、近隣の方々のために行っているスタンスが見て取れる。
      青山学院

2017年03月投稿
      一学年が5クラス(2017年入学生は1クラス増えているようです)と、他の高校に比べて定員が少ないのが、良さでもあり逆の場合もあります。
      我が家の子どもは、深高に行って良かったと言っているので、保護者としては特に不満はありません。
      子どもの入学前の学年までは、茶髪の生徒も多少見かけましたが、ちょうど入学した年から髪染とカラーYシャツやパーカーやリボン・ネクタイの着用には厳しくなりました。カーディガンの色や靴下等は、特に指定はありませんでした。普通にしていれば、特に問題は無いと思います。
      3年間で、特に聞いた事はありません。
      生徒数が少ないため、部活動の種類が他校と比べて少ないのは否めないかと思います。その中で、ライフル射撃部のような珍しい部活があります。また独立した茶室があり、深高祭の時に茶道部のお茶とお菓子のコーナーも人気があります。
      年にもよりますが6割~7割は4年制大学に進学します。次いで専門学校、短大の順でした。就職は数名ですが、中には公務員もいました。
      指定校は、東京理科大なども来ていましたが、MARCH以上ならほぼ一般入試で行く事になります。
      公立にしては、割と早くから教室にエアコンがあり、校舎はまあまあ綺麗でした。廊下にゆったりとした多目的スペースが配置されているのが良かったと思います。プールはありませんので、体育で水泳の授業もありません。
      男子は、紺色の学生服。女子は白シャツに紺のブレザーとスカートです。夏は白いポロシャツOkでした。ジャージは、青のニューバランスでした。
      一年間で、体育祭と文化祭両方やります。他に球技大会や合唱祭もありました。
      修学旅行は沖縄だったのですが、昨年から行き先が変わった様です。
      中学生の時に、高校説明会に何校か行きましたが、通学のし易さや学力に見合った高校の中で、一番良さそうだったからです。
      学校所在地は鎌倉市ですが、最寄り駅は藤沢駅です。藤沢駅から学校前までのバスの本数も割とありますが、徒歩で通っている生徒も多いです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      もっと上の高校を目指した方がいい。
      他の鎌倉にある3高の方が絶対に楽しいですし、進学実績もしっかりしています。
      他の公立高校と比べるとすごく厳しいです。
      パーカー、化粧、茶髪は普段は注意くらいですがテスト週間の時は呼び出しになります。
      授業中に携帯をいじるのも去年くらいから厳しくなってひどいと謹慎になります。。
      いじめはあんまり聞いたことありません。、
      強い部活はライフル射撃部と男子テニス部くらいで基本途中で部活を辞める人が多いかなと思います。
      大学受験を一般でする人には最悪です。
      クラスの7?8割は推薦で決まっていて勉強する雰囲気でわないですし、授業も高3の二学期で古文の助動詞をやってるレベルなので期待できません。
      公立なので仕方ないと思うのですが自分が通っていた中学校より汚くてびっくりしました。
      可もなく不可もないって感じです。
      体育祭はほとんどの人がダンスの練習や看板作りなどに励んでいますが、今までスプレーを使って髪を染めることができたのですが今年は全校生徒が体育祭の時に染めるれるように署名を書いて学校に署名したのですが学校が世間体を気にしてスプレーも使うことができなくなりました。
      文化祭も中学校レベルです。
      自転車通学が可能だから。
      大学

2017年02月投稿
      体育祭や文化祭は少し地味ですが、それなりに楽しめます。
      部活動は文化部はそこまででもないですが、運動部は盛んな部が多いです。
      進路が学習は積極的に行っていてためになります。
      授業は先生にも寄りますが質問をしやすくていいと思います。
      少し厳しいとは思いますが、実際大したことありません。
      染髪は行き過ぎると言われます。
      ピアスは実際大丈夫です。
      パーカーやトレーナーは着ていると注意はされます。
      ある程度の限度を守れば割と自由です。
      大したトラブルは聞いた事がありません。
      文化部は楽しみたい人にはちょうど良いと思います。
      ただ、本気で部活動に打ち込みたい人には少し向いていないかと思います。
      その反面、サッカー部やバスケ部、テニス部などの運動部は盛んに活動していて、それぞれの部活で経験豊富な顧問の先生が揃っていて、高いレベルでの練習ができています。
      特にテニス部は県内の公立校ではトップレベルの強さを誇っていて、最近コートが改修されたのでとても良い環境で活動できます。
      個人個人での頑張りに寄ります。
      学校での進路学習は積極的に行ってくれます。
      神奈川大学や東海大学、日本大学、専修大学などが多いです。
      しかし、GMARCHなどを目指すのも夢ではありません。
      体育館や図書館は可もなく不可もなしな感じです。
      プールはありませんが、トレーニングルームと茶道室があります。
      テニスコートが最近改修されたのでとても綺麗です。
      校庭が少し入り組んでいるので、野球部が試合の時に不便です。
      全体的に行事は小規模です。
      しかし、修学旅行や東京見学は自由度が高くて楽しいです。
    投稿者ID:292063

2016年12月投稿
      高校で基礎から学びたいと思う学生にはとてもいいと思います。
      イベントも積極的に参加することで一生の思い出になることは間違いないと思いました。
      他の回答者さんで反省文を書かされるなど書いてありましたが、私の周りでそんなことはありませんでした。
      制服とパーカーやネクタイを着けていても注意するかしないか程度です。喫煙した生徒に対しては、その生徒を守るための指導に熱が入ることもありますが教育の場として当然と思いました。
      3年間でいじめは一度も見ませんでした。
      見た目ヤンキーそうな人がいても心はむしろ優しい人が多かったです。私は彼らに何度か悩みを聞いてもらいました笑
      ライフル射撃部、テニス部、陸上部、などはよく朝会で表彰されていた記憶があります。他にも茶道部などユニークな部活もあります。もしあなたが入学を希望するなら、何かしら部活に入ることをオススメします。一生の出会いがあるかもしれませんよ。
      どこの高校に行ったからいい大学に行ける、というのはおかしい話です。ちゃんと勉強すれば進路なんて誰でも叶います。
      私の周りでは東京理科大や早稲田大学に進学した人もいました。
      専門に進む人も少なくないのでそれぞれの進路はそれぞれの努力で叶えるものだと思います。
      冷暖房完備。夏はクーラーの効いた教室で授業が受けられます。
      冬もヒーターがありますが、冬はやはり寒いのでみんなマフラーやひざ掛けでも寒さを和らげていました。そこでみんなおしゃれを見せていた気がします。体育館は電動でバスケコートが降りてきたり、校庭は野球部がいつも綺麗に整備していました。足が不自由な学生のためにエレベーターがあります。シャワーや筋トレルームもあり、私はそこに何度かお世話になりました。図書館にはファッション、ホビー雑誌が立ち並び、漫画、赤本も置いてあるので書店で買う必要が無くなりました。最近では「ペンパイナッポーアッポーパン」というパンが購買で発売されるなど(NEVERまとめでも取り上げられた)流行にも遅れないユニークな学校です。
      他の公立は分かりませんが、全体を通して
      設備は充実していたと思います。
      私立ほどの可愛さはありませんが、公立ならではの清楚感でみんなおしゃれしていました。むしろアレンジしやすかったという記憶があります。
      体育祭は応援団というダンスメンバーに入ることが重要になります。男女で踊るので青春の1ページになることは間違いないです。
      文化祭も同様に、積極的に参加することでやはり思い出になります。
      修学旅行は沖縄でした。書ききれないくらいの思い出です。
      どれだけ参加出来るかがやはり重要なので、「楽しめなかった」というのは「あまり積極的でなかった」の裏返し。楽しむよう心がけましょう。是非楽しんでください。
      青山学院大学

2016年11月投稿
      部活を楽しみたい人にはうってつけです。
      活発な部活はサッカー部ぐらいだと思います。
      青春をしたい人は進路を変えたほうがいいです、、
      他校に比べると厳しい方かと。
      まぁ私立レベルではないので安心してください
      教師間では多少のすれ違いなどがありましたね。
      生徒間でのいじめはありません。
      サッカー部などが結構盛んです。
      あとは軽音部とかテニス部とか。
      進路は結構先生方も協力してくれます。
      その大学に行けるかどうかはあなた次第です。
      公立なので仕方ないと思いますが、結構校舎はボロいです。校舎には期待しないほうが良いかと。
      普通のブレザーです。
      男子のブレザーの色が少し特徴的ですよ。
      文化祭も体育祭も結構楽しいです。
      修学旅行は関西方面とかなので沖縄にしてほしいなというのが在校生の願いですね。
      家が近いから
      早稲田
      坂が多くて校門から教室まで5分くらいかかるし駅からもかなりあるくけど最寄りが藤沢駅だから帰りに遊べるし交通手段は多い。
      最近また厳しくなったと思う。髪染めピアス、パーカーの着用は禁止。自転車のステッカーのチェックと頭髪検査はテストの時にあります。
      生徒によって好みはありますが、トラブルは特にないと思います。
      活動的な部活はよく活動しているのを見かけます。文化祭は軽音部やダンス部がとても良い発表をしていました。
      マーチは指定校で来ませんが頑張れば一般でいけると思います。
      全ては自分の努力次第かと思います。
      図書室は頼めば読みたい本を仕入れてくれるのでとても利用している人が多いと思います。
      女子はスカートとスラックスを選べるのが良い所。男子は紺の学ランより黒の学ランの方がかっこいいと思いました。
      それなりに楽しいですが、文化祭の準備期間が1日半くらいしかなくてとても大変です。
      駅からも歩いて行ける距離でとても通いやすいです。学校の校風も明るく通っていて楽しいです。
      学習環境もよく、けじめがつけられる学校だとおもいます。
      他の高校と比べると校則は厳しくありません。服装検査もありますが実質どのような格好をしてても大丈夫です。
      そのような話は聞いたことがありません。先生はみんな優しく、質問も受けてくれます。
      活気はいいですが、大会での実績はあまり聴きません。しかし部活入部率が高いのはいいことだとおもいます。
      有名大学に行く生徒は少ないと聞いています。なので進路は専門学校に行きたい人向けです。
      公立なのでそこまで充実してるとは思えません。プールはありますがきたないです。
      かわいいとおもいます。男子も格好よく、女子はブレザーで可愛いと思います。
      体育祭は3学年ごとに分かれたカラーブロックでたたかうのですが、とても盛り上がります。
      まぁまぁ駅から近い
      テニスコートがすごくよいハードコートが4面とコンクリートのコートが1面ありとても充実した環境でテニスができます
      スマホは3回指導があると保護者に連絡がされる
      パーカーやピアスなどはダメです
      基本は教師も生徒も落ち着いていていじめなどはありません
      しっかりとしています
      深沢高校は県内では珍しいライフル射撃部があり関東大会や全国にもでた実績がありますまたテニス部も活発です
      せんせいがしっかりと生徒と話しをしてその人にあった進学先を考えてくれます
      図書館 体育館は普通によいのですが深沢高校はプールがないのです
      自分はそのようなことはいっさいきにしておらずふつうだとおもいました
      いっぱんの高校と変わらずいい雰囲気で学校行事をおこなっています
      テニスコートが充実していたから

生徒同士の仲が良く、5クラスと少人数なのでこぢんまりしていて楽しいです。部活動はそこそこ盛んだと思います。
      携帯電話は授業中に使っていると注意を受けます。頭髪もテスト期間には厳しくなります。アルバイトはみんなしています。
      生徒によって違いますが、基本的には教師と生徒間でトラブルはありません。先生と生徒は仲が良い方だと思います。
      ライフル射撃部が大会などでも全国に行くなどして盛んだと思います。部活をやっている人とバイトをしている人に分かれます
      6割ぐらいの生徒が大学に進学します。先生が親身になってくれるので相談しやすいです。
      公立高校の中では普通の方だと思います。プールは学校にありません。
      男子は学ラン、女子はブレザーの、公立高校の普通の制服だと思います。
      体育祭や修学旅行は結構盛り上がると思います。文化祭はまぁまぁです