みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  深沢高等学校   >>  口コミ

深沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI

深沢高等学校 口コミ

(ふかさわこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

(18) 神奈川県内187 / 238校中

2017年10月投稿
      普通に楽しめます。
      進学などは一般受験の人と指定校推薦やAO入試の人が半々といった感じでしょうか。結局は自分の頑張り次第なので、勉強は塾に通ってる人が多いです。
      周りで聞くとGMARCHを目指してる人が多いです。
      文化祭や体育祭もそれなりに楽しめました。体育祭は髪の毛に関して先生と生徒間でもめましたが、染色はダメで盛り髪なら大丈夫だと思います。
      1、2年の時は冬にパーカーを着てると教師に注意されましたが、3年になると特に言われません。ピアスも黙認、染色も明るすぎなかったら黙認です。
      あと、普段きちんと学校に通って、ちゃんと授業を受けてれば髪や服装などについて注意されません。
      特に聞きません。
      運動部がわりと盛んだと思います。
      特にテニス部が関東大会に進むくらいの強さです。テニスコートも改修されて綺麗になりました。
      文化部だったらライフル射撃部が珍しいと思います。学校集会の時に全国大会出場などの表彰をよく聞きました。
      部活動に入ってる人と入ってない人は6:4くらいだと思います。入ったら入ったでとてもいい思い出になります。
      進路指導は結構してくれる方なのかなと思います。
      担任により頼りになるかならないか分かれますが、進路指導の機会は多いように感じました。
      今、アニメで舞台になってるくらいなので校舎の造り的には割といいと思います。
      図書館も狭いながらも充実してるし、体育館も悪くないです。
      冷暖房完備なので寒い、暑いで苦しむことはないです。
      校庭も広すぎずにちょうどいいです。
      まあ、普通の公立って感じですね。
      普通のところよりちょっと青いくらいです。
      悪くないと思いますが、男子が詰襟よりブレザーの方が良かったという声は聞きます。
      体育祭文化祭も普通に楽しめました。
      大々的にはやってませんが、普通に楽しめました。
      今年から後夜祭もあって自由参加ですが、ダンス部や軽音楽部の発表などは盛り上がりました。
      確実に受かるところだったから。
    2017年10月投稿
      キツイのは校則だけで、先生も生徒も基本的にゆる~くやってます。
      何もしなければ何も起きない、良くも悪くも平凡は学校です。
      その分あなた自身の積極性でココでの満足度が決まるため、自主性の塊、ロックンローラーのような方は良い意味で好き勝手出来るでしょう。
      良くも悪くも先生方の個性が強く、担任が誰かによって学生生活が左右される場合も。熱血度、厳しさ、性格の良さが先生によってあまりにもバラバラ。何度も呼び出される生徒もいれば一年中茶髪の生徒もいた。
      あとどうでもいいが校長先生が長い話の中でよく挨拶・Respect・Commitmentが大事と仰っていた。言っていることは正しいがCommitmentなんて深高生の半分も分からなそうな単語使うならせめて挨拶も"Greeting"にしていいのではないかと思った。
      偏差値の割に頭髪・ピアス・服装指導が厳しいが、上手く回避してる人もいる。だがテスト期間の先生方は生徒のテストの点数よりも生徒の髪と耳と服を気にしており、殆どの生徒はテスト期間だけ校則を守る。
      最近は遅刻指導もしているらしいがきっと私達の代がだらしなさ過ぎたからである。面目ない。
      これに関しては誰もが口を揃えて言えるほどいじめはない。陰キャラやぼっちの人をからかう風潮がほとんど無い。
      一時期ワイドショーなどで取り上げられたいわゆるブラック部活はほぼ無い。運動部も他校に比べると緩い。入部して後悔してもすぐ辞められるので、気軽に入部できるのが強み。
      どの部活に於いても強豪校とは言い辛いが、テニス部とライフル射撃部はかなりいい成績をおさめていたはず。
      軽音部は周辺校と比べてもクオリティより盛り上がりを重視する傾向にあり、それぞれのバンドが好きな音楽を演奏しているので文化祭などは部員にとってかけがえのない思い出となる。しかし日本の音楽シーンの衰退に伴い、数年前に比べると入ってくる部員は陰キャラ化(特に男子)しているかも。
      言うまでもないがダンス部がカースト最上位。毎年ダンスのクオリティは割と高く、文化祭は盛り上がる。
      まずこの学校を視野に入れている時点で学校の進学サポート・授業のクオリティは期待していないはず。いい学校に進学した人の殆どは授業を聞かずに受験勉強を頑張った人だ。
      汚いが気にはならない。トイレは最低限の清潔感で持ちこたえている。壁がとても古く、体育館裏の外壁に落書きしてもバレなそうなので、Bボーイの方にはオススメ。
      女子の制服はシンプルで悪くないと思うが、むしろそのカスタマイズ性の高さのせいで多くの子が着崩している。
      男子は青い学ランだが実際パーカーばっかり着ている。学ランなのはとても良いけど、青っぽい制服ってどうも頭が悪く見えてしまう(実際悪いが)。
      行事に関しては生徒自身のやる気と積極性で左右される。
      人気校と比べるとやはり全体的なクオリティや盛り上がりに欠けるが、その分プレッシャーが無く、それぞれがそれぞれの積極度で楽しんでいる。そして積極的に楽しんだ人は人気校に負けないくらいの満足度で行事を終える。
      行事に関しては、自分で何かを頑張ったわけでも元気よく参加したわけでもないのに文句ばかり言う人が多い。
      行事がショボいと言うならまだ分かるが、つまらない、レベルが低いと言い切る人は恐らく行事の準備期間も当日も教室の隅っこに座り込んでモンストをやっていた人でしょう。
      8時に起きても間に合うから。
      家庭学習
      学校の教科書
      倍率によってかなり変わるが、基本的に中学の授業についてこれてたレベルの人ならOKかと。ロクに勉強できない深高生はゴロゴロいたので、やることがちゃんと出来ていれば余裕である。
      The University of Auckland
      日本の英語教育に絶望したため
      ほぼ皆無だが、勉強意欲のある生徒の学習を妨げるような環境はあまりなかった。
      台風が通ると通学路の一部が池となり、水着とシュノーケルを着用しないと登校できないが、それ以外は駅近だし特に問題ない。
    2017年09月投稿
      学校の評判を守ることしか考えていなく、生徒への思いやりを感じられない冷たい教師が集まっている高校です。
      授業といっても、予備校の先生に対して謎にライバル心をもち関係のない話をする教師や
      生徒に対してお前呼ばわりしたりなど、色々ありますが、
      人の気持ちを考えない、理解しない教師ばかりで、授業もまともではないです。
      3年のクラス編成がかなり適当で、一般受験生、推薦、AO、をぐちゃぐちゃに混ぜているのでいい環境での勉強はできないです。
      髪染め禁止、ピアス禁止 ですが、地毛が明るい子が申請しているのにも関わらず、それを忘れる教師がいて何度も何度もチェックされるのがめんどくさかったです。
      テスト期間になるとかなりうるさかったです
      体育祭のときに髪染めできないのがかなり残念でした。
      いじめについては聞いたことないので、大丈夫だと思いますが
      基本的に男女共に裏でネチネチしている人が集まっています。
      他校に比べて部活動加入率は低く、さほど盛んではありません。
      ライフル射撃部は全国大会に出場したりと盛んな方だと思います。
      この学校の生徒はダラける人間は本当にダラけるので
      1年生の頃から勉強をおろそかにして今更受験勉強で必死になっている人をよく見かけました。
      なかなか希望の進路に叶うのは難しい人が多いと思いました。
      ですが、他校に比べるとそこまで定期テストがむずかしいわけではないので希望の進路にはそこそこ勉強していれば行けます。
      MARCHや準MARCHを狙う人は1年生の終わり頃くらいから勉強しないと難しいと思いますし、塾や予備校に通わなければはっきり言って無理だと思います。
      他校と変わらないと思います。
      男女共に紺色の制服で、男子は学ラン。特に可愛いとかかっこいいとかはありません。
      体育祭、文化祭、球技大会、合唱祭とありますが
      体育祭はまあ盛り上がる方だと思います。
      文化祭はぶっちゃけ生徒全体的にやる気がないのでさほどもりあがりませんし、来校者も少ないです。
      大学生
    2017年08月投稿
      良くも悪くもない普通の学校 入学前と後では言ってることが違うものもある だから、しっかり細かく聞くのが大事 そして 部活動もしっかり見た方が良い
      高校全体的に見たら厳しい方だと思う けど 当たり前のことを破り校則違反してるやつは勉強しても伸びないから他に行くべきだよ ピアスとか授業中携帯いじるとかそこら辺はざらにあるけど遅刻についてうるさいからおきれないならやめた方が良いね
      特にはない 入学しても調子に乗りすぎるな
      帰宅部が多すぎる 活発なのはテニス バスケ サッカー 野球 他の部活はイベント前だけ急に忙しいアピールしてるだけで大したことは無い 活発な部活にはいるなら見といた方が良い 野球 はほぼ毎日朝練に行かないと行けないと思った方が良い
      指定校は日東駒専位まで そして一般も対して実績は残せていない 教師がとにかく全員くそだから予備校通って頑張ればいけるはず!
      体育の教師や国語 数学 はひどすぎる
      体育館はきれい! 校庭もなおよし 水はけは微妙 図書室も勉強できる雰囲気だよ
      真っ黒が嫌いな人にとっては良い!紺色です
      体育祭はダンスをやらないと楽しめない 競技も盛り上がらない 文化祭もねの方が人と話せて盛り上がる 自由度もあるけど出し物には制限がある 球技大会はうまいやつは目立ちまくる
      そのくらいの偏差値だったから 部活の先輩が下手くそでレギュラー取れると思ったから でも上手くないと自分も伸びないからある程度うまい人がいるところに行くと良い

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      深沢で過ごした高校3年間、本当に楽しかったです。自分は大学は一般受験でしたが、クラスのみんなも協力してくれて勉強にも集中出来ます。それほど落ち着いた学校でした!音楽の授業では琴の授業があり、楽しいですよ~笑
      他校に比べると、髪の毛の色、ピアス、パーカーなどの中止は結構厳しいです。でも違う視点で見ると、ヤンキーがいない!!ってことですよ?
      いじめなどのトラブルは3年間通っていて、一切ありませんでした。
      教師と生徒もすごく仲が良く、楽しいです。
      自分は運動部に所属していましたが、とても充実した部活動を3年間することが出来たと思っています。文化部も文化祭では大活躍してます。
      指定校推薦にマーチはありませんが、一般受験でマーチに入る人は全然います。希望する進路は個人の努力次第です。
      図書館が少し狭いです。プールはありません。中庭やグラウンド、体育館は設備が充実しているかと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。個人的な意見ですが、高校生らしい制服で、男子はかっこいいとは思えませんが、女子に関しては可愛いと思います笑
      体育祭、文化祭、芸術鑑賞会、修学旅行、その他もろもろと行事はものすごく充実しています。修学旅行は自分達の代は沖縄でしたが、一つ下の代からは広島、大阪になったみたいです。
      小規模な学校なだけあり、きめ細かな学習指導、進路指導が行われていてかつ、部活動や行事も充実しているため深沢を選びました。
      法政大学、青山学院大学、明治学院大学、神奈川大学、国士舘大学、立正大学あたりです

2017年03月投稿
      一学年が5クラス(2017年入学生は1クラス増えているようです)と、他の高校に比べて定員が少ないのが、良さでもあり逆の場合もあります。
      我が家の子どもは、深高に行って良かったと言っているので、保護者としては特に不満はありません。
      子どもの入学前の学年までは、茶髪の生徒も多少見かけましたが、ちょうど入学した年から髪染とカラーYシャツやパーカーやリボン・ネクタイの着用には厳しくなりました。カーディガンの色や靴下等は、特に指定はありませんでした。普通にしていれば、特に問題は無いと思います。
      3年間で、特に聞いた事はありません。
      生徒数が少ないため、部活動の種類が他校と比べて少ないのは否めないかと思います。その中で、ライフル射撃部のような珍しい部活があります。また独立した茶室があり、深高祭の時に茶道部のお茶とお菓子のコーナーも人気があります。
      年にもよりますが6割~7割は4年制大学に進学します。次いで専門学校、短大の順でした。就職は数名ですが、中には公務員もいました。
      指定校は、東京理科大なども来ていましたが、MARCH以上ならほぼ一般入試で行く事になります。
      公立にしては、割と早くから教室にエアコンがあり、校舎はまあまあ綺麗でした。廊下にゆったりとした多目的スペースが配置されているのが良かったと思います。プールはありませんので、体育で水泳の授業もありません。
      男子は、紺色の学生服。女子は白シャツに紺のブレザーとスカートです。夏は白いポロシャツOkでした。ジャージは、青のニューバランスでした。
      一年間で、体育祭と文化祭両方やります。他に球技大会や合唱祭もありました。
      修学旅行は沖縄だったのですが、昨年から行き先が変わった様です。
      中学生の時に、高校説明会に何校か行きましたが、通学のし易さや学力に見合った高校の中で、一番良さそうだったからです。
      学校所在地は鎌倉市ですが、最寄り駅は藤沢駅です。藤沢駅から学校前までのバスの本数も割とありますが、徒歩で通っている生徒も多いです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      もっと上の高校を目指した方がいい。
      他の鎌倉にある3高の方が絶対に楽しいですし、進学実績もしっかりしています。
      他の公立高校と比べるとすごく厳しいです。
      パーカー、化粧、茶髪は普段は注意くらいですがテスト週間の時は呼び出しになります。
      授業中に携帯をいじるのも去年くらいから厳しくなってひどいと謹慎になります。。
      いじめはあんまり聞いたことありません。、
      強い部活はライフル射撃部と男子テニス部くらいで基本途中で部活を辞める人が多いかなと思います。
      大学受験を一般でする人には最悪です。
      クラスの7?8割は推薦で決まっていて勉強する雰囲気でわないですし、授業も高3の二学期で古文の助動詞をやってるレベルなので期待できません。
      公立なので仕方ないと思うのですが自分が通っていた中学校より汚くてびっくりしました。
      可もなく不可もないって感じです。
      体育祭はほとんどの人がダンスの練習や看板作りなどに励んでいますが、今までスプレーを使って髪を染めることができたのですが今年は全校生徒が体育祭の時に染めるれるように署名を書いて学校に署名したのですが学校が世間体を気にしてスプレーも使うことができなくなりました。
      文化祭も中学校レベルです。
      自転車通学が可能だから。
      大学

2017年02月投稿
      体育祭や文化祭は少し地味ですが、それなりに楽しめます。
      部活動は文化部はそこまででもないですが、運動部は盛んな部が多いです。
      進路が学習は積極的に行っていてためになります。
      授業は先生にも寄りますが質問をしやすくていいと思います。
      少し厳しいとは思いますが、実際大したことありません。
      染髪は行き過ぎると言われます。
      ピアスは実際大丈夫です。
      パーカーやトレーナーは着ていると注意はされます。
      ある程度の限度を守れば割と自由です。
      大したトラブルは聞いた事がありません。
      文化部は楽しみたい人にはちょうど良いと思います。
      ただ、本気で部活動に打ち込みたい人には少し向いていないかと思います。
      その反面、サッカー部やバスケ部、テニス部などの運動部は盛んに活動していて、それぞれの部活で経験豊富な顧問の先生が揃っていて、高いレベルでの練習ができています。
      特にテニス部は県内の公立校ではトップレベルの強さを誇っていて、最近コートが改修されたのでとても良い環境で活動できます。
      個人個人での頑張りに寄ります。
      学校での進路学習は積極的に行ってくれます。
      神奈川大学や東海大学、日本大学、専修大学などが多いです。
      しかし、GMARCHなどを目指すのも夢ではありません。
      体育館や図書館は可もなく不可もなしな感じです。
      プールはありませんが、トレーニングルームと茶道室があります。
      テニスコートが最近改修されたのでとても綺麗です。
      校庭が少し入り組んでいるので、野球部が試合の時に不便です。
      全体的に行事は小規模です。
      しかし、修学旅行や東京見学は自由度が高くて楽しいです。
    投稿者ID:292063

2016年12月投稿
      高校で基礎から学びたいと思う学生にはとてもいいと思います。
      イベントも積極的に参加することで一生の思い出になることは間違いないと思いました。
      他の回答者さんで反省文を書かされるなど書いてありましたが、私の周りでそんなことはありませんでした。
      制服とパーカーやネクタイを着けていても注意するかしないか程度です。喫煙した生徒に対しては、その生徒を守るための指導に熱が入ることもありますが教育の場として当然と思いました。
      3年間でいじめは一度も見ませんでした。
      見た目ヤンキーそうな人がいても心はむしろ優しい人が多かったです。私は彼らに何度か悩みを聞いてもらいました笑
      ライフル射撃部、テニス部、陸上部、などはよく朝会で表彰されていた記憶があります。他にも茶道部などユニークな部活もあります。もしあなたが入学を希望するなら、何かしら部活に入ることをオススメします。一生の出会いがあるかもしれませんよ。
      どこの高校に行ったからいい大学に行ける、というのはおかしい話です。ちゃんと勉強すれば進路なんて誰でも叶います。
      私の周りでは東京理科大や早稲田大学に進学した人もいました。
      専門に進む人も少なくないのでそれぞれの進路はそれぞれの努力で叶えるものだと思います。
      冷暖房完備。夏はクーラーの効いた教室で授業が受けられます。
      冬もヒーターがありますが、冬はやはり寒いのでみんなマフラーやひざ掛けでも寒さを和らげていました。そこでみんなおしゃれを見せていた気がします。体育館は電動でバスケコートが降りてきたり、校庭は野球部がいつも綺麗に整備していました。足が不自由な学生のためにエレベーターがあります。シャワーや筋トレルームもあり、私はそこに何度かお世話になりました。図書館にはファッション、ホビー雑誌が立ち並び、漫画、赤本も置いてあるので書店で買う必要が無くなりました。最近では「ペンパイナッポーアッポーパン」というパンが購買で発売されるなど(NEVERまとめでも取り上げられた)流行にも遅れないユニークな学校です。
      他の公立は分かりませんが、全体を通して
      設備は充実していたと思います。
      私立ほどの可愛さはありませんが、公立ならではの清楚感でみんなおしゃれしていました。むしろアレンジしやすかったという記憶があります。
      体育祭は応援団というダンスメンバーに入ることが重要になります。男女で踊るので青春の1ページになることは間違いないです。
      文化祭も同様に、積極的に参加することでやはり思い出になります。
      修学旅行は沖縄でした。書ききれないくらいの思い出です。
      どれだけ参加出来るかがやはり重要なので、「楽しめなかった」というのは「あまり積極的でなかった」の裏返し。楽しむよう心がけましょう。是非楽しんでください。
      青山学院大学

2016年11月投稿
      部活を楽しみたい人にはうってつけです。
      活発な部活はサッカー部ぐらいだと思います。
      青春をしたい人は進路を変えたほうがいいです、、
      他校に比べると厳しい方かと。
      まぁ私立レベルではないので安心してください
      教師間では多少のすれ違いなどがありましたね。
      生徒間でのいじめはありません。
      サッカー部などが結構盛んです。
      あとは軽音部とかテニス部とか。
      進路は結構先生方も協力してくれます。
      その大学に行けるかどうかはあなた次第です。
      公立なので仕方ないと思いますが、結構校舎はボロいです。校舎には期待しないほうが良いかと。
      普通のブレザーです。
      男子のブレザーの色が少し特徴的ですよ。
      文化祭も体育祭も結構楽しいです。
      修学旅行は関西方面とかなので沖縄にしてほしいなというのが在校生の願いですね。
      家が近いから
      早稲田