みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  有馬高等学校   >>  口コミ

有馬高等学校
出典:MJ-bird

有馬高等学校 口コミ

(ありまこうとうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

(25) 神奈川県内138 / 238校中

2017年07月投稿
      全体的に社交的な人が多く、趣味の合う人も見つかりやすい学校だと思います。また、行事も多めなので学校生活を楽しみたい人にとってはとても良い学校ではないでしょうか。プラスして本当の意味で優しい先生も多いため、授業を楽しく受けることができます。
      さて、ここまで褒めてきましたが、☆3を付けたということはマイナスなポイントがあるということ。次はそれについて記していきたいと思います。
      この学校では「真面目に学習が出来る」環境が整っていません。先生が悪いのか?いいえ、そうではありません。悪いのは生徒の態度です。ほとんどの生徒に...。
      1.チャイム着席ができない
      2.日直の仕事ができない (黒板を消すなど)
      3.授業中にも関わらず無関係なことで騒ぐ
      4.先生が怒ると静まるが、数十秒後にはまた騒ぐ
      5.テスト中にスマホが鳴る
      6.明らかに授業を真面目に受けていない人ほど、アンケートで先生に悪い評価をつける
      こんな傾向が見られます。
      中学生の皆さん。もし有馬高校に入学されるのであれば、授業についてはそれなりの覚悟をしておいた方が良いです。最後に一つだけ言えることは、初心を忘れてはいけないということです。
      中学校に比べれば特に厳しいとは感じません。
      月3回の遅刻で特別指導ですが、遅刻はしないのが当然ではないでしょうか。
      特にないと思います。生徒間の仲は良いです。
      先生方も本当に優しいですし、学習、悩み問わず相談にもしっかりと応えてくれますよ。
      私は文化部なのでよく分かりませんが、少林寺拳法部はほぼ毎年全国大会に出場しています。
      その他の運動部も比較的活気があると思います。
      この点については前述したとおり、授業環境的になかなか厳しいと思います。合否は「いかに自宅学習(塾を含む)をするか」にかかっていると思います。
      先生への質問は積極的に行うことをおすすめします。
      優しい先生方なので、きっと応えてくれますよ。
      ちなみに私はMARCHを志望しているので必死です。
      毎年、MARCHには数人しか受かりません。
      悪いですが、授業とそれなりの自宅学習だけでは日東駒専も簡単に落ちます。東海大であればギリギリ受かるのではないでしょうか。とにかくその程度のレベルだということを忘れてはいけません。
      県立高校としては並ではないでしょうか。
      夏であればエアコンはつきますし、快適です。
      屋外プールもあります。
      個人的な評価になりますが、私立高校のようなデザインでとても良いと思います。
      陸上記録会、体育祭、球技大会、文化祭、ロードレース大会、合唱コンクールなどたくさんあります。
      クラスの仲が深まる行事ばかりです。
      また、生徒が主体なのでとても楽しいです。
    卒業生 / 2014年入学
      最高すぎた!
      みんな地味でつまらなくて自分が一番強いと思ってたけど予想以上に同じ考えの人が多くて、パリピで楽しくてノリが良い人がたくさんいた。
      とにかく楽しかった
      ゆるい方だと思います。
      よくない教師はいるけどとてもいい教師も少しいます
      すごいのは少林寺拳法だけです!
      少林寺拳法はすごいです!
      努力すれば叶う
      逆にずっと勉強しなければ叶わない
      図書館にソファーがあります。勉強してると怒られます。
      体育館は屋根の上には登れません。
      校庭は100×66のコートとれます。
      スカートが短くてよかった
      階段でよくパンツが見えるので注意して下さい。
      着心地は良かったです!
      自分たちの好きなようにできた。
      ある程度のルールさえ守ればだいたいなにをしても大丈夫
      成績は低かったのできびしかったが、なんだかんだ入れるのではないかと思っておもいきって挑戦したら合格できた。がんばれば必ず入れるのでがんばってください。
      内申89 試験219点 英語と理科はわからなかったので記号しか解かなかった
      ニート
    2017年03月投稿
      けじめのついている人はいるけれど、ついてない人の方が圧倒的に多くて常にうるさい。非常識で駅のホームでのマナーなどでは近隣の方々や他校の生徒から苦情が来るほどです。行事は確かに多いですが他校と比べると正直言って地味です。部活をやってる人もほとんどが上を目指そうとせず、適当にやっている感じで雰囲気最悪でした。事務室の人も大事な書類を作成してくれと、手続きを行ったのにもかかわらずまったく使ってくれていませんでした。生徒も大人も適当でいい加減な人が多いです。進学することはおすすめできません。
      ギリギリ誤魔化せるくらいの茶髪にしてくる人が多い。化粧してる人も多い。ピアスとかも普通に開けてるし、それに対して先生も少ししか注意しない(中には厳しい先生もいますが)。
      少し前までは遅刻者が少ないことをアピールしていましたが最近になって増えたので月に3回遅刻すると指導が入ります。
      いじめとは言えない程度だか特定の人に対するからかいが目立ちます。他人がどう感じるかなど特に考えない言動が多いので気をつけた方がいいです。先生と生徒の間のトラブルはいくつか聞きますが、ある部活の顧問の先生がうつ病になってしまい一年以上学校に来れなくなったとか(実際、その先生が担任だったクラスは違う先生が担任になりました)。
      運動部だったので文化部の方はよくわからないのですが、少林寺拳法部は毎年インターハイに出場していて、今年はインターハイ優勝もしました。その他の部活はほとんどが弱いです。弱いというほどでもなくても強くはないです。バイトがあるから休むとか練習が辛いからサボるなど真面目にやらない人が多いので、本気でやりたい人はこの学校に行かないことを勧めます。
      指定校推薦程度なら普通に勉強していれば余裕で取れると思うので進学は簡単だと思います。理系の一般入試で行く人よりも文系の人の方がMARCHに合格する人は多いです。推薦を考えてる人は合格が決まった後も勉強することを勧めます。一般入試の人からの嫌味がすごいです。嫌味を言う人に限って遊んでたりするんですがね。
      特にいいところも悪いところもないですが、校庭は狭く、体育館にはツバメの巣があります。
      私の1つ前の代から制服が新しくなったのですが前の方がシンプルでよかったと思います。そこは個人によって変わりますが、女子の制服はスカートだけでなくスラックスもあり、リボンとネクタイ、どちらもあります。
      最初に書いた通り多いがしょぼい。なんのためにやる行事なのか謎な行事がある。陸上記録会ではタイムを測るのが陸上部だけじゃなく他の部活も測るので記録がまちまちなので正確な記録とは程遠い結果で勝負することになります。
      偏差値はだいぶ下げていますがただ近いだけで選びました。どこの学校に行っても楽しいと思って入った結果後悔したので簡単に決めないようにしてください。
      神奈川大学 理学部

2017年02月投稿
      国際交流や学校行事が盛んで楽しい高校です!自分次第で充実した三年間が過ごせる良い高校だと思います。また、先輩と後輩の仲間も良いと思います。先生方は、楽しい先生や熱血な先生がいます。相談事などには親身になって聞いてくれます。
      そこそこ厳しいと思います。
      自分は聞いた事がありません。
      文武両道だと思います。少林寺拳法が強くて全国大会に出場しています!他にもダンス部が楽しそうに練習している姿をよく見かけます。上手いです。また、英語倶楽部がコンクールなどで良い成績を納めているようです。
      自分次第でマーチも狙えると思います。実際に実績を残しています。
      充実していると思います。トレーニングルームなどがあります。
      女子はネクタイとリボンの両方を選ぶことができます。可愛と思います。男子も格好いいと思います。
      他校では経験できない行事がありとても充実していると思います。最高の思い出になります。
      自分の可能性を有馬高校で発揮してみたかったのと、たくさんの学校行事に参加して充実した三年を過ごしたかったからです。
      まだこれからですがですが、指定高推薦を狙ってます。
      自由な校風です。
      数年前の評判よりも相当緩くなっていると思います。
      私は英語コースに通っているのですが、
      茶髪やメイクしている子もいます。
      ただ、先日茶髪の子は注意されていましたので、
      校則に反する格好をすることはお勧めしません。
      クラスの雰囲気は明るく楽しいです。
      また、けじめの付いている子が多いのです
      ただ、英クラは3年間一緒だし、来年度はないので、
      参考になるかは分かりません。
      一般的だと思います。
      少なくとも中学よりは相当緩いと思います。
      ただ来年度は在県外国人枠がなくなるので、
      宗教的な問題で緩和されたと思われる校則は
      無くなるかもしれません。
      特に聞いたことがありません。
      しかし、青学年で一人やめた子はいるようです。
      原因は不明です。
      少林寺がとても強いようです。
      全国大会優勝者が先日表彰されていました。
      これに関してはまだ私もよく分かりません。
      指定校は充実していると思います。
      中学の環境があまりに良かったので良いとは言い難いです。
      ご自分でみた方が良いと思います。
      制服はとてもかわいく、軽いです。
      その分、薄いので寒さを感じやすいです←
      行事がありすぎるくらいあります。
      その分楽しいと感じる人も多いと思います。
      英語コースがあったからです。
      今年の方には申し訳ないのですが
    卒業生 / 2014年入学
      先生がとても熱心でよい。
      行事がたくさんあり、楽しい学生生活を送ることが出来る。
      制服がとても可愛い。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。
      なぜなら抜き打ちで頭髪規制やピアスのチェックをします。
      三年間通って教師、生徒間でのトラブルはありませんでした。
      生徒からはもちろん好き嫌いはありますが、、、
      部活動はたくさんあり、活気があります。
      仮入部の時には、どの部活も必死に勧誘します。
      特に少林寺拳法が有名です。
      進学率はよいですが、指定校推薦などはあまりありません。
      でも先生は熱心に一緒に考えてくれます。よいと思います。
      図書館、体育館、プールなどがあり、とても充実しています。
      楽しい学生生活を、送ることが出来ると思います。
      制服はとても可愛いです。
      他の高校からも人気があります。
      女子はスカートとスラックスを選ぶことができます。
      行事は、たくさんあります。
      文化祭、健脚大会、修学旅行、体育祭など、充実しており、とても楽しいです。
      専修大学
      校則がとても厳しいので自由を求めるなら選ばない方がいい。
      行事は多いけど1つ1つが中途半端でつまらない。
      髪色はとてもきびしい。
      校門検査で引っかかると生徒指導になる。
      セーターやトレーナーなどの色の指定もある
      先生は年配の人が多い。
      生徒間でトラブルがあってもあんまり気づく先生は少ない。
      話せば聞いてくれると思う。
      少林寺拳法が全国大会に進んでいる。
      だけど他の部活は思ったよりも充実していない。
      部活動に入っていない生徒も結構いる。
      指定校推薦などの枠はあるけど倍率が高い。
      楽に進学したいなら指定校推薦を利用して進学するといいと思う。
      図書館にはマンガや本がいっぱいあってとても充実していると思う。
      トイレがとても汚いので注意が必要です。
      三年くらい前にモデルチェンジしたばっかりなので制服はとても可愛いけどずっと同じのを来てると飽きますね
      充実しているが内容が薄いしやる気のある生徒があんまりいないのでほんとに楽しいとは言いづらい。
      本気でやれば楽しいと思う。
      家から近いし自転車でも30分あれば通える距離だったので高校を志望した。
      相模線はとても不便で使いづらい。
      横浜医療秘書歯科助手専門学校ににゅうがく。

自然、また行事も多く各学年で楽しめます。また生徒同士はもちろん、先生とも仲が良いのがこの学校の良いところです。
      ほかの学校に比べてもさほど厳しくないと私は思います。頭髪検査はありますがテスト前などにしかありません。
      いじめはないと思います。
      生徒との間で先生の好き嫌いなどの好みは別れますが、トラブルはありません。
      有馬高等学校は、少林寺拳法部が有名です。
      今年は、全国制覇しました。
      看護の方向に進みたいと考えています。
      しかしこの学校は英語に力を入れているため英語も頑張りたいです。
      今は読書の秋ということで、みんな図書室を利用しています。図書室は、最新の本屋雑誌が揃っていてとても便利です。
      この学校の制服は、県でも有名なほど可愛いと人気の学校です。私もこの制服が着たくて入学しました。
      とても充実しています。体育祭や文化祭は全学年の交流が深まります。
      色々と良かった思い出の高校すごく楽しかったまたあの時に戻りたいなって思うから。少し田舎だけど、それでもそれが自分にはあっていたかなっておもう。
      まあ、厳しいといえば厳しいと思われるのかもしれないけど、月初めに毎回校門の前でチェックにとかがあるだけで、見ている部分ば他の高校と変わらない。
      自分の時は無かったとおもうけどね。あったりはしたのかな。でも一様匿名で報告する制度みたいなのはあったかな。アンケートみたいなやつで
      自分ばクラブとかやってない人だから正直わからないけど、やってる部活は頑張ってるイメージしてあるな
      大体の人が指定校推薦で進路を決めてしまうため、一般の人は取り残されてかわいそうだと思った。
      あんまりよくは無かったかな。かといって使いにくかった訳ではないし汚かった訳でもないから普通かな。自習室ができたのは良かったとおもう。
      自分の時代は紺色のシンプルで可愛いと思っていたけれど今の人たちはチェックのスカートでグレーのデザインで可愛いとおもわない。
      イベントはかなり充実していたと思われるのかも。陸上競技会とかは意外と楽しかった。健脚大会も足が痛いけどいい思い出
      神奈川大学

自然がとても近くで感じられ、行事がとても多いのが印象の学校です。行事では各学年で楽しめるためとてもいい学校だと思います。
      テスト前や、長期休みの後に頭髪検査があるくらいでスカートの丈などはとくに何も言われません。だから他に比べるとゆるい方だとおもいます。
      好き嫌いなどはとくにやっばり高校生なのであるとおもいますが、先生と生徒の間でトラブルが起こった話は聞いたことないです。
      有馬高校は少林寺拳法部がとても有名です。今年は、全国制覇をしたため、さらに、有名になったと思います。
      有馬高校は、進学校に分類されるため、指定校推薦が文系が多くあります。
      今は、読書の秋ということでみんなが図書館をりようしています。新しい本がたくさんありおすすめです。
      県内でも可愛いと有名なほど、とても可愛い制服です。私も入学理由の一つに制服が可愛いからといれました。
      文化祭も体育祭も全学年で関われるため、とても充実していると思います。