みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  有馬高等学校   >>  口コミ

有馬高等学校
出典:MJ-bird

有馬高等学校 口コミ

(ありまこうとうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

(29) 神奈川県内142 / 238校中

2017年10月投稿
      この高校に入って自分の人生はかなり変わったと実感しています。
      人見知りだった私は最初の方は誰とも仲良くなれずつまんないと感じましたが周りの人のノリの良さに惹きつけれていつしか誰とも気軽に話ができる人物になりました。一年の時の出会いが全てを変えてくれました。その人達にはとても感謝しており、思い出が重く感じるほど印象に残ってます。ありがとう!ここの学校は生き方を変えてくれる場だと思います。きっといい思い出になります。
      髪色にはうるさいので注意してください
      あとは平気です
      割と悪い事しなければノリのいい先生ばっかです笑
      部活には入ってません!
      正直進学を考えるならオススメはできないですがやるかやらないかは自分次第なのでなんとも言い難いです。自主性が問われる学校だと思います。青春派の学校なので笑
      ソファーで見る漫画最高
      うんまじで最高だった スカート短いし、座り方によってはまじパンチラゲット 風強い日はすぐめくれます。多分軽い素材なのでしょう。スカート職人まじいい仕事してる。男のロマンを理解してると思います。
      ある程度のルール守れば自由っす
      一番近かったから
      コートコーポレーション 下北沢本社
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      熱心に勉強したい人が来る学校ではないと思っています。また行事は体育祭や文化祭、球技大会、他諸々、周りの学校に比べて多い気もしますが、全体的に質が薄いです。 また、何かあったときの対応が悪いです。ただ、 英語に力を入れている学校なので、英語関係のイベントなどは多い気もします。
      髪染めは禁止ですが、普通に染めている人もちらほらいます。バレても重い指導はされず、全くなくなりません。 冬服の期間は、カーディガンでは登下校できないという決まりがあります(校内では構わない)。
      人間ですので、合う合わないはありますが、全体的に情熱的な先生は少ないと思っています。 生徒同士では、からかいなどがしょっちゅうあります。新学期は大変だと思います。
      少林寺拳法部が、全国にいっているので有名です。力を入れていると言える部活は少ないです。文化部が多いことが特徴だと思います。
      図書室は人気があり、そこそこ充実していると思います。その他、自習室があったり、昼休みの体育館の開放などがあります。飲み物の自販機は、サントリーと伊藤園があります。校内もそこそこ広く、富士山も見えるので眺望生は抜群です。
      女子の制服は人気です。男子は、上下同色です。
      体育祭、遠足、球技大会、陸上記録会、文化祭、健脚大会(学校から江ノ島まで歩く。1年のみ。)、ロードレース大会、合唱祭などがあり、数的には他校より充実しています。ですが、どれも自由すぎるため、中学校のような盛り上がる体育祭などをやりたい人には、おすすめできません。
      英語関係の仕事に就きたいからです。英語に力を入れていると知り、入学したいと思いました。
    2017年10月投稿
      とっても素敵な学校です!行事も多く生徒同士も仲良いです。先生との距離も近く穏やかな雰囲気です。本当に皆良い人ですぐに友達もできます!
      月に3回遅刻すれば反省文。ピアス髪染め禁止。セーターの色も指定があります。抜き打ちチェックもあったりしますが、私立ほどに厳しいと噂で聞いていたので全然厳しくは感じません!
      生徒間のいじめは本当に聞いたことがありません。教師との距離も近くトラブルはありません。ただ先生によって信頼出来る先生と適当な先生もいるのでそこは自分に合った先生を見つければ大丈夫だと思います。
      部活動もとても充実してます。少林寺拳法部が強いです。厳しい部活から緩い部活までありますがとても青春できます。
      指定校推薦がたくさんあるので三年間真面目に勉強すればある程度は取れると思います。神奈川大学や専修大学への進学が多いイメージです。ただ、日東駒専以上の進学を希望する場合は相当勉強する必要があると思います。ただ無理ではないので努力次第ってところですね
      綺麗ではありませんが汚くはないです。トイレは階によって和式ばかりのところもあり少し不便で汚いです。教室などはエアコンもついてますしトイレ以外は特に大丈夫だと思います。
      制服はどこの学校より可愛い自信があります。漫画やドラマに出てくる制服みたいで制服目当てで入学する人も多くいます。セーターなどは指定がありますが制服自体が可愛いので文句ありません。
      行事はとても盛んです。体育祭や文化祭もとても熱心な方だと思います。健脚大会やロードレース大会など謎な行事もありますがとても楽しいです。行事が好きな人には完璧かと。
      模試の点が伸びずレベルを下げたのが正直なところです。ただ駅からも近く(電車の本数は少ないが)行事も多く穏やかな雰囲気で制服も可愛く入学を希望しました
      四年制大学へ指定校推薦が決まりました
    2017年09月投稿
      真剣に大学進学を考えている人にはおすすめ出来ません。授業自体悪くはないが生徒が騒がしいです。静かにできない生徒も悪いがあまり注意しない教師も悪いと思います。勉強を真面目にやりたいという人もいますが静かにならないのが現状です。
      部活に入部している人は少なくクラスの半分ほどが無所属、その中の半分がバイトをしない人なのでクラスではゲームの話ばかり、いわゆるニート気質な人が多い学校である。
      高校の校則としてはちょうどいいものだと思います。頭髪チェックや服装検査などを行っています。遅刻も月3回で指導ですが遅刻しないことが当たり前なので気にする必要はないです。しかし校則を守らない人も少なくないので4とさせていただきます。
      大きなトラブルは見られないが暴力や仲間外れは時々見かける。
      全ての部活ではないが顧問が仕事をあまりしない、友人によると部活にこない顧問もいるとのこと。
      前述の通り授業はまともな勉強にならないので自力もしくは学習塾には入らないと辛いと思われます。また、推薦も多くはないです。
      エアコン、購買、自販機、図書館屋外プールなど設備は充実しています。しかしエアコンの整備がされていないものもあるためカビ臭いクラスもあります。
      独断ですが男子は黒でシンプルに格好良く、女子はピンクと水色の入ったチェック柄が可愛らしいと思います。
      数は多いが内容が薄くてあっという間に終わってしまうという感じです。また、入学が確定した後の合格者説明会で修学旅行先(国内から海外)の変更をするなど、生徒や保護者の気持ちを考えないという様子も見られる。
      学校説明会のときに、厳しい教育で真面目な生徒を育てる、行事は活気溢れている、部活も活発的だということが特徴にあげられていたため。
    2017年07月投稿
      全体的に社交的な人が多く、趣味の合う人も見つかりやすい学校だと思います。また、行事も多めなので学校生活を楽しみたい人にとってはとても良い学校ではないでしょうか。プラスして本当の意味で優しい先生も多いため、授業を楽しく受けることができます。
      さて、ここまで褒めてきましたが、☆3を付けたということはマイナスなポイントがあるということ。次はそれについて記していきたいと思います。
      この学校では「真面目に学習が出来る」環境が整っていません。先生が悪いのか?いいえ、そうではありません。悪いのは生徒の態度です。ほとんどの生徒に...。
      1.チャイム着席ができない
      2.日直の仕事ができない (黒板を消すなど)
      3.授業中にも関わらず無関係なことで騒ぐ
      4.先生が怒ると静まるが、数十秒後にはまた騒ぐ
      5.テスト中にスマホが鳴る
      6.明らかに授業を真面目に受けていない人ほど、アンケートで先生に悪い評価をつける
      こんな傾向が見られます。
      中学生の皆さん。もし有馬高校に入学されるのであれば、授業についてはそれなりの覚悟をしておいた方が良いです。最後に一つだけ言えることは、初心を忘れてはいけないということです。
      中学校に比べれば特に厳しいとは感じません。
      月3回の遅刻で特別指導ですが、遅刻はしないのが当然ではないでしょうか。
      特にないと思います。生徒間の仲は良いです。
      先生方も本当に優しいですし、学習、悩み問わず相談にもしっかりと応えてくれますよ。
      私は文化部なのでよく分かりませんが、少林寺拳法部はほぼ毎年全国大会に出場しています。
      その他の運動部も比較的活気があると思います。
      この点については前述したとおり、授業環境的になかなか厳しいと思います。合否は「いかに自宅学習(塾を含む)をするか」にかかっていると思います。
      先生への質問は積極的に行うことをおすすめします。
      優しい先生方なので、きっと応えてくれますよ。
      ちなみに私はMARCHを志望しているので必死です。
      毎年、MARCHには数人しか受かりません。
      悪いですが、授業とそれなりの自宅学習だけでは日東駒専も簡単に落ちます。東海大であればギリギリ受かるのではないでしょうか。とにかくその程度のレベルだということを忘れてはいけません。
      県立高校としては並ではないでしょうか。
      夏であればエアコンはつきますし、快適です。
      屋外プールもあります。
      個人的な評価になりますが、私立高校のようなデザインでとても良いと思います。
      陸上記録会、体育祭、球技大会、文化祭、ロードレース大会、合唱コンクールなどたくさんあります。
      クラスの仲が深まる行事ばかりです。
      また、生徒が主体なのでとても楽しいです。

最高すぎた!
      みんな地味でつまらなくて自分が一番強いと思ってたけど予想以上に同じ考えの人が多くて、パリピで楽しくてノリが良い人がたくさんいた。
      とにかく楽しかった
      ゆるい方だと思います。
      よくない教師はいるけどとてもいい教師も少しいます
      すごいのは少林寺拳法だけです!
      少林寺拳法はすごいです!
      努力すれば叶う
      逆にずっと勉強しなければ叶わない
      図書館にソファーがあります。勉強してると怒られます。
      体育館は屋根の上には登れません。
      校庭は100×66のコートとれます。
      スカートが短くてよかった
      階段でよくパンツが見えるので注意して下さい。
      着心地は良かったです!
      自分たちの好きなようにできた。
      ある程度のルールさえ守ればだいたいなにをしても大丈夫
      成績は低かったのできびしかったが、なんだかんだ入れるのではないかと思っておもいきって挑戦したら合格できた。がんばれば必ず入れるのでがんばってください。
      内申89 試験219点 英語と理科はわからなかったので記号しか解かなかった
      ニート

2017年03月投稿
      けじめのついている人はいるけれど、ついてない人の方が圧倒的に多くて常にうるさい。非常識で駅のホームでのマナーなどでは近隣の方々や他校の生徒から苦情が来るほどです。行事は確かに多いですが他校と比べると正直言って地味です。部活をやってる人もほとんどが上を目指そうとせず、適当にやっている感じで雰囲気最悪でした。事務室の人も大事な書類を作成してくれと、手続きを行ったのにもかかわらずまったく使ってくれていませんでした。生徒も大人も適当でいい加減な人が多いです。進学することはおすすめできません。
      ギリギリ誤魔化せるくらいの茶髪にしてくる人が多い。化粧してる人も多い。ピアスとかも普通に開けてるし、それに対して先生も少ししか注意しない(中には厳しい先生もいますが)。
      少し前までは遅刻者が少ないことをアピールしていましたが最近になって増えたので月に3回遅刻すると指導が入ります。
      いじめとは言えない程度だか特定の人に対するからかいが目立ちます。他人がどう感じるかなど特に考えない言動が多いので気をつけた方がいいです。先生と生徒の間のトラブルはいくつか聞きますが、ある部活の顧問の先生がうつ病になってしまい一年以上学校に来れなくなったとか(実際、その先生が担任だったクラスは違う先生が担任になりました)。
      運動部だったので文化部の方はよくわからないのですが、少林寺拳法部は毎年インターハイに出場していて、今年はインターハイ優勝もしました。その他の部活はほとんどが弱いです。弱いというほどでもなくても強くはないです。バイトがあるから休むとか練習が辛いからサボるなど真面目にやらない人が多いので、本気でやりたい人はこの学校に行かないことを勧めます。
      指定校推薦程度なら普通に勉強していれば余裕で取れると思うので進学は簡単だと思います。理系の一般入試で行く人よりも文系の人の方がMARCHに合格する人は多いです。推薦を考えてる人は合格が決まった後も勉強することを勧めます。一般入試の人からの嫌味がすごいです。嫌味を言う人に限って遊んでたりするんですがね。
      特にいいところも悪いところもないですが、校庭は狭く、体育館にはツバメの巣があります。
      私の1つ前の代から制服が新しくなったのですが前の方がシンプルでよかったと思います。そこは個人によって変わりますが、女子の制服はスカートだけでなくスラックスもあり、リボンとネクタイ、どちらもあります。
      最初に書いた通り多いがしょぼい。なんのためにやる行事なのか謎な行事がある。陸上記録会ではタイムを測るのが陸上部だけじゃなく他の部活も測るので記録がまちまちなので正確な記録とは程遠い結果で勝負することになります。
      偏差値はだいぶ下げていますがただ近いだけで選びました。どこの学校に行っても楽しいと思って入った結果後悔したので簡単に決めないようにしてください。
      神奈川大学 理学部

2017年02月投稿
      国際交流や学校行事が盛んで楽しい高校です!自分次第で充実した三年間が過ごせる良い高校だと思います。また、先輩と後輩の仲間も良いと思います。先生方は、楽しい先生や熱血な先生がいます。相談事などには親身になって聞いてくれます。
      そこそこ厳しいと思います。
      自分は聞いた事がありません。
      文武両道だと思います。少林寺拳法が強くて全国大会に出場しています!他にもダンス部が楽しそうに練習している姿をよく見かけます。上手いです。また、英語倶楽部がコンクールなどで良い成績を納めているようです。
      自分次第でマーチも狙えると思います。実際に実績を残しています。
      充実していると思います。トレーニングルームなどがあります。
      女子はネクタイとリボンの両方を選ぶことができます。可愛と思います。男子も格好いいと思います。
      他校では経験できない行事がありとても充実していると思います。最高の思い出になります。
      自分の可能性を有馬高校で発揮してみたかったのと、たくさんの学校行事に参加して充実した三年を過ごしたかったからです。
      まだこれからですがですが、指定高推薦を狙ってます。
      自由な校風です。
      数年前の評判よりも相当緩くなっていると思います。
      私は英語コースに通っているのですが、
      茶髪やメイクしている子もいます。
      ただ、先日茶髪の子は注意されていましたので、
      校則に反する格好をすることはお勧めしません。
      クラスの雰囲気は明るく楽しいです。
      また、けじめの付いている子が多いのです
      ただ、英クラは3年間一緒だし、来年度はないので、
      参考になるかは分かりません。
      一般的だと思います。
      少なくとも中学よりは相当緩いと思います。
      ただ来年度は在県外国人枠がなくなるので、
      宗教的な問題で緩和されたと思われる校則は
      無くなるかもしれません。
      特に聞いたことがありません。
      しかし、青学年で一人やめた子はいるようです。
      原因は不明です。
      少林寺がとても強いようです。
      全国大会優勝者が先日表彰されていました。
      これに関してはまだ私もよく分かりません。
      指定校は充実していると思います。
      中学の環境があまりに良かったので良いとは言い難いです。
      ご自分でみた方が良いと思います。
      制服はとてもかわいく、軽いです。
      その分、薄いので寒さを感じやすいです←
      行事がありすぎるくらいあります。
      その分楽しいと感じる人も多いと思います。
      英語コースがあったからです。
      今年の方には申し訳ないのですが
    卒業生 / 2014年入学
      先生がとても熱心でよい。
      行事がたくさんあり、楽しい学生生活を送ることが出来る。
      制服がとても可愛い。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。
      なぜなら抜き打ちで頭髪規制やピアスのチェックをします。
      三年間通って教師、生徒間でのトラブルはありませんでした。
      生徒からはもちろん好き嫌いはありますが、、、
      部活動はたくさんあり、活気があります。
      仮入部の時には、どの部活も必死に勧誘します。
      特に少林寺拳法が有名です。
      進学率はよいですが、指定校推薦などはあまりありません。
      でも先生は熱心に一緒に考えてくれます。よいと思います。
      図書館、体育館、プールなどがあり、とても充実しています。
      楽しい学生生活を、送ることが出来ると思います。
      制服はとても可愛いです。
      他の高校からも人気があります。
      女子はスカートとスラックスを選ぶことができます。
      行事は、たくさんあります。
      文化祭、健脚大会、修学旅行、体育祭など、充実しており、とても楽しいです。
      専修大学