みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  有馬高等学校   >>  口コミ

有馬高等学校
出典:MJ-bird

有馬高等学校 口コミ

(ありまこうとうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

(21件) 神奈川県内143位 / 238校中

2016-10-25投稿
      自由な校風です。
      数年前の評判よりも相当緩くなっていると思います。
      私は英語コースに通っているのですが、
      茶髪やメイクしている子もいます。
      ただ、先日茶髪の子は注意されていましたので、
      校則に反する格好をすることはお勧めしません。
      クラスの雰囲気は明るく楽しいです。
      また、けじめの付いている子が多いのです
      ただ、英クラは3年間一緒だし、来年度はないので、
      参考になるかは分かりません。
      一般的だと思います。
      少なくとも中学よりは相当緩いと思います。
      ただ来年度は在県外国人枠がなくなるので、
      宗教的な問題で緩和されたと思われる校則は
      無くなるかもしれません。
      特に聞いたことがありません。
      しかし、青学年で一人やめた子はいるようです。
      原因は不明です。
      少林寺がとても強いようです。
      全国大会優勝者が先日表彰されていました。
      これに関してはまだ私もよく分かりません。
      指定校は充実していると思います。
      中学の環境があまりに良かったので良いとは言い難いです。
      ご自分でみた方が良いと思います。
      制服はとてもかわいく、軽いです。
      その分、薄いので寒さを感じやすいです←
      行事がありすぎるくらいあります。
      その分楽しいと感じる人も多いと思います。
      英語コースがあったからです。
      今年の方には申し訳ないのですが
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      先生がとても熱心でよい。
      行事がたくさんあり、楽しい学生生活を送ることが出来る。
      制服がとても可愛い。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。
      なぜなら抜き打ちで頭髪規制やピアスのチェックをします。
      三年間通って教師、生徒間でのトラブルはありませんでした。
      生徒からはもちろん好き嫌いはありますが、、、
      部活動はたくさんあり、活気があります。
      仮入部の時には、どの部活も必死に勧誘します。
      特に少林寺拳法が有名です。
      進学率はよいですが、指定校推薦などはあまりありません。
      でも先生は熱心に一緒に考えてくれます。よいと思います。
      図書館、体育館、プールなどがあり、とても充実しています。
      楽しい学生生活を、送ることが出来ると思います。
      制服はとても可愛いです。
      他の高校からも人気があります。
      女子はスカートとスラックスを選ぶことができます。
      行事は、たくさんあります。
      文化祭、健脚大会、修学旅行、体育祭など、充実しており、とても楽しいです。
      専修大学
    2016-10-24投稿
      校則がとても厳しいので自由を求めるなら選ばない方がいい。
      行事は多いけど1つ1つが中途半端でつまらない。
      髪色はとてもきびしい。
      校門検査で引っかかると生徒指導になる。
      セーターやトレーナーなどの色の指定もある
      先生は年配の人が多い。
      生徒間でトラブルがあってもあんまり気づく先生は少ない。
      話せば聞いてくれると思う。
      少林寺拳法が全国大会に進んでいる。
      だけど他の部活は思ったよりも充実していない。
      部活動に入っていない生徒も結構いる。
      指定校推薦などの枠はあるけど倍率が高い。
      楽に進学したいなら指定校推薦を利用して進学するといいと思う。
      図書館にはマンガや本がいっぱいあってとても充実していると思う。
      トイレがとても汚いので注意が必要です。
      三年くらい前にモデルチェンジしたばっかりなので制服はとても可愛いけどずっと同じのを来てると飽きますね
      充実しているが内容が薄いしやる気のある生徒があんまりいないのでほんとに楽しいとは言いづらい。
      本気でやれば楽しいと思う。
      家から近いし自転車でも30分あれば通える距離だったので高校を志望した。
      相模線はとても不便で使いづらい。
      横浜医療秘書歯科助手専門学校ににゅうがく。

2016-10-23投稿
      自然、また行事も多く各学年で楽しめます。また生徒同士はもちろん、先生とも仲が良いのがこの学校の良いところです。
      ほかの学校に比べてもさほど厳しくないと私は思います。頭髪検査はありますがテスト前などにしかありません。
      いじめはないと思います。
      生徒との間で先生の好き嫌いなどの好みは別れますが、トラブルはありません。
      有馬高等学校は、少林寺拳法部が有名です。
      今年は、全国制覇しました。
      看護の方向に進みたいと考えています。
      しかしこの学校は英語に力を入れているため英語も頑張りたいです。
      今は読書の秋ということで、みんな図書室を利用しています。図書室は、最新の本屋雑誌が揃っていてとても便利です。
      この学校の制服は、県でも有名なほど可愛いと人気の学校です。私もこの制服が着たくて入学しました。
      とても充実しています。体育祭や文化祭は全学年の交流が深まります。
    2016-10-21投稿
      色々と良かった思い出の高校すごく楽しかったまたあの時に戻りたいなって思うから。少し田舎だけど、それでもそれが自分にはあっていたかなっておもう。
      まあ、厳しいといえば厳しいと思われるのかもしれないけど、月初めに毎回校門の前でチェックにとかがあるだけで、見ている部分ば他の高校と変わらない。
      自分の時は無かったとおもうけどね。あったりはしたのかな。でも一様匿名で報告する制度みたいなのはあったかな。アンケートみたいなやつで
      自分ばクラブとかやってない人だから正直わからないけど、やってる部活は頑張ってるイメージしてあるな
      大体の人が指定校推薦で進路を決めてしまうため、一般の人は取り残されてかわいそうだと思った。
      あんまりよくは無かったかな。かといって使いにくかった訳ではないし汚かった訳でもないから普通かな。自習室ができたのは良かったとおもう。
      自分の時代は紺色のシンプルで可愛いと思っていたけれど今の人たちはチェックのスカートでグレーのデザインで可愛いとおもわない。
      イベントはかなり充実していたと思われるのかも。陸上競技会とかは意外と楽しかった。健脚大会も足が痛いけどいい思い出
      神奈川大学
    2016-10-20投稿
      自然がとても近くで感じられ、行事がとても多いのが印象の学校です。行事では各学年で楽しめるためとてもいい学校だと思います。
      テスト前や、長期休みの後に頭髪検査があるくらいでスカートの丈などはとくに何も言われません。だから他に比べるとゆるい方だとおもいます。
      好き嫌いなどはとくにやっばり高校生なのであるとおもいますが、先生と生徒の間でトラブルが起こった話は聞いたことないです。
      有馬高校は少林寺拳法部がとても有名です。今年は、全国制覇をしたため、さらに、有名になったと思います。
      有馬高校は、進学校に分類されるため、指定校推薦が文系が多くあります。
      今は、読書の秋ということでみんなが図書館をりようしています。新しい本がたくさんありおすすめです。
      県内でも可愛いと有名なほど、とても可愛い制服です。私も入学理由の一つに制服が可愛いからといれました。
      文化祭も体育祭も全学年で関われるため、とても充実していると思います。
    2016-10-20投稿
      高校生活を楽しむことはできます。通学で海老名駅を使う人が多いと思うので、遊ぶこともできますし、行事も充実していると思います。しかし、その後の大学進学を考えるのであれば、指定校等がもう少し充実した学校をお勧めします。
      厳しくもなく、緩くもないと思います。頭髪検査はありますが、ごまかせている友達も少ないです。
      自分の周りではトラブルはありませんでした。教師もいい人が多かったと思います。
      少林寺拳法部が有名です。他の部活も決して強くはありませんが、楽しく、真面目に活動していると思います。自分は吹奏楽部に所属してましたが、とても充実した部活動生活を送れました。
      短大、専門に進学する生徒が多かったと思います。3年生になると、選択科目ごとでクラスが分かれるので、大体進学先ごとで、クラスが構成されます。一般受験の生徒が多いクラスであれば、集中して勉強できるかと。指定校推薦は充実してません。正直、四年制大学を指定校で行きたいのであれば、良い大学は選べないと思います。
      自習室は長期休みも解放されていて、クーラー完備の中、集中して勉強できました。校舎は決して綺麗ではありませんが、気になるほどではありません。
      数年前に変わり、前に比べて良くなったと思います。女子は特に可愛くなったかと。
      行事はたくさんあり、どれもとても楽しかったです。個人的には、文化祭が1番楽しかったかと。夏休みから集まり、クラスで一つのものを作っていくので、クラスの一体感も生まれました。
      立正大学
    2016-10-06投稿
      全体的に雰囲気がやわらかくて過ごしやすいです。
      でも男子が少ないので彼氏はあんまり作りやすくはないかな。バイトもしていいし、校則もゆるめです。
      すごくゆるいと思います。
      ピアスも授業中以外だったらしていいし、頭髪を注意されるのはテストの時だけです。
      見たことないです。滅多なことをしなければ穏やかに過ごせるはずです。
      大会の実績はよく知りませんが、部活動は多くの人が入っていて、盛んです。
      たくさんの大学からの推薦枠があるし、先生もよく相談に乗ってくれるので、叶いやすいと思います。
      普通に過ごすのに支障はないし、部活の道具も揃っていますが、体育館は夏はすごく暑くなるし、プールは外にあるので、冬は滅多に使えないみたいです。
      数年前に制服が変わってからすごく可愛いと評判です。制服目的で来る人もいるくらいです。
      行事はほかの高校よりたくさんあって、珍しいものだと健脚大会などもあります。修学旅行は来年の2年生は初の海外に行く予定で、台湾に行ってきます。
    2016-10-05投稿
      明るくてたのしい。勉強に集中できて先生もいい人が多い。
      ユネスコスクールだからボランティアに参加できるからいろんな体験ができる
      他よりはゆるいと思うけど厳しいところもある。けれど3年間過ごすにはちょうどよい
      みんなが仲良くいじめはほとんどないと思う。
      生徒の間でも大きなトラブルはなかった
      バドミントンと少林寺が強くて人気です。
      優秀な人、優しい人、楽しくやりたい人がよく集まる
      政治・経済はとくに特化してる。マーチの合格者もいて指定高推薦も豊富
      特にキレイでもないし汚くもない。他と変わらない普通なところです。
      普通だと思う。女子の制服はかわいいと思う。
      洗濯できるのが楽
      文化祭はとくに充実してる。屋台のバリエーションが多くてアトラクションもあって楽しい
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      とても賑やかで楽しい学校です。そして、様々な、イベントなど、とても、充実した学校生活が送れると思います。
      結構きびしかったですが、すこし、かみを、染めている人も、多々見かけました。
      あまり、私のみみには、入ってこないので多分、ないとおもいます。
      有馬高校は、部活にもちからを、そそいでるので、すごく楽しいです。
      中間くらいなので、頑張れば、上の、大学にも行けるレベルだと思います!
      かなりきれいで、外から見ても、きたない、などのいんしょうもなく、校内も、きれいです
      自分のいた中学より、はるかにかわいいと、女子に、とても人気です。
      外国との、交流会もあり、体育祭、文化祭ともに、とても賑やかです。
      進路は、まだきまってないですが、動物関係の仕事に就きたいため、頑張っています、先生に沢山聞きます。