有馬高等学校
出典:MJ-bird

有馬高等学校 口コミ

(ありまこうとうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

(14件) 神奈川県内137位 / 237校中

2016-10-24投稿
      校則がとても厳しいので自由を求めるなら選ばない方がいい。
      行事は多いけど1つ1つが中途半端でつまらない。
      髪色はとてもきびしい。
      校門検査で引っかかると生徒指導になる。
      セーターやトレーナーなどの色の指定もある
      先生は年配の人が多い。
      生徒間でトラブルがあってもあんまり気づく先生は少ない。
      話せば聞いてくれると思う。
      少林寺拳法が全国大会に進んでいる。
      だけど他の部活は思ったよりも充実していない。
      部活動に入っていない生徒も結構いる。
      指定校推薦などの枠はあるけど倍率が高い。
      楽に進学したいなら指定校推薦を利用して進学するといいと思う。
      図書館にはマンガや本がいっぱいあってとても充実していると思う。
      トイレがとても汚いので注意が必要です。
      三年くらい前にモデルチェンジしたばっかりなので制服はとても可愛いけどずっと同じのを来てると飽きますね
      充実しているが内容が薄いしやる気のある生徒があんまりいないのでほんとに楽しいとは言いづらい。
      本気でやれば楽しいと思う。
      家から近いし自転車でも30分あれば通える距離だったので高校を志望した。
      相模線はとても不便で使いづらい。
      横浜医療秘書歯科助手専門学校ににゅうがく。
    2016-10-05投稿
      明るくてたのしい。勉強に集中できて先生もいい人が多い。
      ユネスコスクールだからボランティアに参加できるからいろんな体験ができる
      他よりはゆるいと思うけど厳しいところもある。けれど3年間過ごすにはちょうどよい
      みんなが仲良くいじめはほとんどないと思う。
      生徒の間でも大きなトラブルはなかった
      バドミントンと少林寺が強くて人気です。
      優秀な人、優しい人、楽しくやりたい人がよく集まる
      政治・経済はとくに特化してる。マーチの合格者もいて指定高推薦も豊富
      特にキレイでもないし汚くもない。他と変わらない普通なところです。
      普通だと思う。女子の制服はかわいいと思う。
      洗濯できるのが楽
      文化祭はとくに充実してる。屋台のバリエーションが多くてアトラクションもあって楽しい
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      とても賑やかで楽しい学校です。そして、様々な、イベントなど、とても、充実した学校生活が送れると思います。
      結構きびしかったですが、すこし、かみを、染めている人も、多々見かけました。
      あまり、私のみみには、入ってこないので多分、ないとおもいます。
      有馬高校は、部活にもちからを、そそいでるので、すごく楽しいです。
      中間くらいなので、頑張れば、上の、大学にも行けるレベルだと思います!
      かなりきれいで、外から見ても、きたない、などのいんしょうもなく、校内も、きれいです
      自分のいた中学より、はるかにかわいいと、女子に、とても人気です。
      外国との、交流会もあり、体育祭、文化祭ともに、とても賑やかです。
      進路は、まだきまってないですが、動物関係の仕事に就きたいため、頑張っています、先生に沢山聞きます。

2016-09-21投稿
      今年で最後ですが、英語クラスが1クラスあり、ユネスコスクールに登録されているので、選抜でアメリカに一週間行くこともできます。行事の体育祭ではダンスで盛り上がり、文化祭も楽しいです。
      明るく染めていると注意されます、カーディガンもピンクや赤など、を着ていると注意されます。
      みんな先生も生徒と仲良くとても仲良く、トラブルなどきいたことありません。
      少林寺拳法が有名で、全国大会にも出場しています、どの部活もみんな楽しんでやっています。
      桜美林大学などが指定校推薦の枠が多いです。みんな大学に進学が多いです。
      中庭があり、たまにご飯を食べている人もいます。食堂はないですが購買で買えます。
      変わったばかりなのでかわいくなりました。女子はピンク水色灰色のチェックのスカートに、リボン、ネクタイです。
      体育祭では各団で、夜に集まり、ダンス練習をしたり青春に感じます。
      英語がすきで留学体験もしたかったので選びました。

2016-05-01投稿
      すごく標準的な学校です。特徴は行事が多い事、英語に力を入れていることでしょうか?校則は比較的厳しいと感じるかもしれません。私は英語コース出身なので一般の事はわかりませんが、学校全体の雰囲気はよいです。
      染髪禁止、ピアス禁止くらいでしょうか。テスト期間に服装検査あります。
      いじめは聞いたことがありませんでした。
      強い部活もあります。
      今年は公立、早慶レベルもいました。マーチの人も多かったです。ニッコマレベルから神大位の人が大多数です。専修や神大は毎年二桁が進学しています。
      CALL教室や国際理解教室が特徴だと思います。英語の授業メインなので一般コースの人は在学中一回も使わないかもしれません。自習室もあります。教室は冷暖房完備です。
      公立校の割にはいいと思います。
      ピンキリです。
      自分から助けを求めれば大体の先生方は親身に助けてくれます。待っていても時間の無駄です。
      神田外語大学外国語学部国際コミ
      学費は高いが施設の充実が他大学にくらべずば抜けているから。
      少なくとも1つ上の先輩と私達の学年は真面目に取り組んでいる人が多いと思います。それは進学の結果にも表れていると思います。
      電車は相模線だけです。乗り過ごしたり乗り遅れたらきついです。

2016-02-22投稿
      特に多くを求めない人におすすめです。
      やりたいことが今の所ない、という中学生は
      こちらの高校に入って、英語に力を入れながら
      自分のやりたいことを見つけることをおすすめします。
      スカート丈は何も言われません。
      しかし、頭髪検査があり、髪の毛は一切染められません。
      特にないと思います。
      大学進学に向けて、高校時代に頑張ったこと、という話の題材になる程度です。
      日東駒専らへんでも高い方です。
      短大進学、専門進学をすでに考えてるなら大丈夫です。
      冷暖房完備です。ただ学校自体はあまり綺麗ではありません。特にトイレは汚いです。
      最近変わりました。田舎学生感が抜けました。
      人によりけり。あたる人による。運。
      英語に力を入れていたから。
      公立高校入試過去問を解いた。
      専修大学文学部
      家から近いため。
      普通に勉強し、テスト前に計画的に勉強すれば
      クラス内で上位に入れます。そして指定校推薦も狙えます。指定校推薦は日東駒専あたりで満足できる方にはもってこいだと思います。
      寝坊癖がある方には大変です。
      最寄りの相模線は一本逃すとなかなか来ません。

2015-11-25投稿
      校則自体がしっかりしていて、生徒がみんな真面目なので、極端に校則を守らない人も居なく、とても雰囲気がいいです。
      割と自由なのが校風かと思います。

それぞれがそれなりの規律の中で少し自由にやっています。

とても良い校則です。
      いじめといった幼稚なことをしようとする人が私の周りにはいません。

実際に学期ごとに行っているいじめアンケートでも、そのような結果が出ているようです。
      全国大会や、地区大会で良い成績を残している部活が多く、部活に真面目に取り組んでいる人が多いです。

少林寺拳法部や吹奏楽部などが特に良い成績を残しています。
      何とも言い難いですが、歴史が浅い割には、指定校推薦も充実している方かと思います。

一般受験においては他校と大差ないかと。
      フットサルコートやハンドボールコート、格技場など設備が豊富です。

大体の教室に空調がついているので快適です。

あと図書室も漫画や雑誌が豊富で、生徒に人気です。
      男子も女子も、2年程前(?)に変わり、生徒ウケもいいデザインです。
      考えが偏った先生が割と多くいます。

進路に関しても、先生がピリピリしていないので、3学年の緊張感が薄いような気もします。

進路に関して、先生が積極的、かつ緊張感を持っていないと駄目ですね。
      県内唯一のユネスコスクールだときいたから。
      特進 鳶尾教室
      塾などでもらった過去問。
      ただただ反復練習です、繰り返すのみです。
      神奈川大学法学部法律学科
      将来につきたい職業のために法学部がある学校が良かったから
      根が真面目なので、学習面においても、ほとんどの人が真面目で

けじめを持ってしっかりやっている人が多いです。
      最寄りの駅が相模線の社家駅であるため、電車の本数が少なく、朝急ぐ時などは困ることもあります。

それと駅から徒歩で10~15分程度かかるので、割と大変です。

2015-11-25投稿
      総合的に見て、バランスのとれた普通の標準的な高校です。
      校則そのものは標準的ですが、指導は結構厳しいです。きちんとしている印象です。
      いじめについては、何も聞かないのてたぶんないでしょう。
      少林寺拳法部が有名です。
      中堅の私大に進学する生徒が多いです。
      年数のわりにきれいです。
      女子の制服が好評です。
      いい先生が多いです。
      まじめに勉強する生徒が多いです。
      駅からは近いですが、田んぼの真ん中です。

2015-10-28投稿
      全体的には悪い印象ではありませんが、服装の乱れた生徒も見られます。生活態度等もきちんと指導してほしいです。
      厳しくもなく、自由過ぎることもなく丁度よいと思います。ただ、どのような校風が売りなのか伝わってきません。
      いじめの存在は我が子の話からは聞いたことがありません。知らないところではもしかしたらあるのかも知れません。
      我が子の部活動(ハンドボール)に限って言えば、きつい練習、休みもなくけがをしても熱が出ても休みを認めない。罰を与えるなど、子供もストレスと疲労で、食事の最中、入浴中に寝てしまい勉強もできません。生徒たちは顧問を非常に怖がり自分たちの希望も言えない状況です。「今までこうやってきた。」「自分たちの時はもっと厳しかった」等と科学的、医学的に新しいものを取り入れようとしない。このような指導者に我が子の命を預ける事はできないので退部させました。子供たちはちゃんとした目標を持たせてあげれば、誰に言われなくても自分から進んで努力できるものです。3年間続けても得るものはない。はっきり言ってブラック部活です。
      学校からは、過去の進学実績の資料をいただきましたが、私自身まだ資料に目を通していませんので分かりません。
      建物が古いので、地震等の災害時は大丈夫なのでしょうか?建物の安全対策など詳しく教えてほしいです。安全面が少し不安です。
      女子ですがとても可愛い制服で、リボンとネクタイ、パンツとスカートが選べて本人も親も満足しています。
      担任の先生はとてもフレンドリーな様ですが、もう少し厳しく接しても良いかと思います。他の先生のことは話に出てこないので、分かりません。
      同程度の偏差値の学校とどちらに決めるか悩んでいましたが、最終的には制服で決めました。
      ありません
      利用してない
      模試を受けて徹底的に苦手対策をしました。
      具体的には決まっていないが、理系の4年生を希望。
      特になりたいものはないが、理系が得意なので。
      他の生徒のことは正直分かりません。我が子は意欲的に取り組んでいるようですが、偏差値的にこの評価です。
      駅からは近いが、電車の本数が少ないのが少し不便です。

在校生 / 2012年入学
    2015-08-10投稿
      女子は明るく、男子は地味めな生徒が多かった印象です。
      全体に真面目な人が多く、保守的な雰囲気でした。
      コツコツ努力するタイプの方には向いていると思います。
      真面目に努力している人は多いのですが、正直成績が伴っていない印象でした…。
      一般受験でいい大学に入りたいという人にはお勧めできません。
      学力にあまり自信がなく、進路のことをあまり考えていないが、平穏に生活したい方にはオススメです。
      公立にしては厳しかったです。
      昔よりは緩くなったようですが、頭髪・カーディガンの色に関してはうるさく注意されます。
      テストの時期には頭髪検査が昇降口付近で行われていました。
      わたしの知る限りはイジメはなかったです。
      イジメが行われるほど、他人に関心を持つ人がいなかった気がします。
      少林寺拳法部が全国大会に出場していました。
      他の部活はよく知らないです。
      進学校を謳っているだけあって、大学進学率は高いです。
      しかし一般受験をする生徒は少なく、大学のレベルは低めです。
      神奈川大、専修大、東海大、桜美林大に進学する生徒が多いです。
      日東駒専に合格した人も意外と少なかった気がします。
      MARCHを目指す人はそこそこいますが、実際に行けたら周りから賞賛されるレベルです。
      一般受験をするつもりの方は塾や予備校を利用してモチベーションを保つことをお勧めします。
      これといって特筆するようなことはありません。
      エアコンの効きが悪かったような記憶があります。
      2013年度入学生から制服が新しくなり、私立のようなデザインになりました。
      女子はネクタイとリボンが選べるようですが、リボン派が多いように感じられました。
      私が在学していた時、スラックス着用の女子生徒は2,3人しか見かけたことがありません。
      当たり外れが大きいです。
      定期試験では基礎的な問題を出す先生が多いです。
      センター試験までに全範囲を終わらせてくれない先生もいました。
      意識の高い先生はあまりいない印象でした。
      海外の修学旅行に興味があった。
      内申点のみの前期試験で合格したかった。
      授業中は静かですが、その分発言などは少ないです。
      授業自体に対して積極的な人は少ないように感じられました。
      しかし、授業後に先生に質問をしている生徒もいました。
      駅から10分ほど歩きます。
      わかりやすい道のりではありますが、遠く感じました。
      駅付近にはサークルKくらいしか寄り道できるところがありません。