有馬高等学校

有馬高等学校 口コミ

(ありまこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

有馬高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた有馬高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(10件) 神奈川県内105位 (全246校中)
    108位/246校中
    54位/246校中
    156位/246校中
  • 進学
    49位/246校中
    116位/246校中
    31位/246校中

2016-09-21投稿
      今年で最後ですが、英語クラスが1クラスあり、ユネスコスクールに登録されているので、選抜でアメリカに一週間行くこともできます。行事の体育祭ではダンスで盛り上がり、文化祭も楽しいです。
      明るく染めていると注意されます、カーディガンもピンクや赤など、を着ていると注意されます。
      みんな先生も生徒と仲良くとても仲良く、トラブルなどきいたことありません。
      少林寺拳法が有名で、全国大会にも出場しています、どの部活もみんな楽しんでやっています。
      桜美林大学などが指定校推薦の枠が多いです。みんな大学に進学が多いです。
      中庭があり、たまにご飯を食べている人もいます。食堂はないですが購買で買えます。
      変わったばかりなのでかわいくなりました。女子はピンク水色灰色のチェックのスカートに、リボン、ネクタイです。
      体育祭では各団で、夜に集まり、ダンス練習をしたり青春に感じます。
      英語がすきで留学体験もしたかったので選びました。
    2016-05-01投稿
      すごく標準的な学校です。特徴は行事が多い事、英語に力を入れていることでしょうか?校則は比較的厳しいと感じるかもしれません。私は英語コース出身なので一般の事はわかりませんが、学校全体の雰囲気はよいです。
      染髪禁止、ピアス禁止くらいでしょうか。テスト期間に服装検査あります。
      いじめは聞いたことがありませんでした。
      強い部活もあります。
      今年は公立、早慶レベルもいました。マーチの人も多かったです。ニッコマレベルから神大位の人が大多数です。専修や神大は毎年二桁が進学しています。
      CALL教室や国際理解教室が特徴だと思います。英語の授業メインなので一般コースの人は在学中一回も使わないかもしれません。自習室もあります。教室は冷暖房完備です。
      公立校の割にはいいと思います。
      ピンキリです。
      自分から助けを求めれば大体の先生方は親身に助けてくれます。待っていても時間の無駄です。
      神田外語大学外国語学部国際コミ
      学費は高いが施設の充実が他大学にくらべずば抜けているから。
      少なくとも1つ上の先輩と私達の学年は真面目に取り組んでいる人が多いと思います。それは進学の結果にも表れていると思います。
      電車は相模線だけです。乗り過ごしたり乗り遅れたらきついです。
    2016-02-22投稿
      特に多くを求めない人におすすめです。
      やりたいことが今の所ない、という中学生は
      こちらの高校に入って、英語に力を入れながら
      自分のやりたいことを見つけることをおすすめします。
      スカート丈は何も言われません。
      しかし、頭髪検査があり、髪の毛は一切染められません。
      特にないと思います。
      大学進学に向けて、高校時代に頑張ったこと、という話の題材になる程度です。
      日東駒専らへんでも高い方です。
      短大進学、専門進学をすでに考えてるなら大丈夫です。
      冷暖房完備です。ただ学校自体はあまり綺麗ではありません。特にトイレは汚いです。
      最近変わりました。田舎学生感が抜けました。
      人によりけり。あたる人による。運。
      英語に力を入れていたから。
      公立高校入試過去問を解いた。
      専修大学文学部
      家から近いため。
      普通に勉強し、テスト前に計画的に勉強すれば
      クラス内で上位に入れます。そして指定校推薦も狙えます。指定校推薦は日東駒専あたりで満足できる方にはもってこいだと思います。
      寝坊癖がある方には大変です。
      最寄りの相模線は一本逃すとなかなか来ません。
    2015-11-25投稿
      校則自体がしっかりしていて、生徒がみんな真面目なので、極端に校則を守らない人も居なく、とても雰囲気がいいです。
      割と自由なのが校風かと思います。
      それぞれがそれなりの規律の中で少し自由にやっています。
      とても良い校則です。
      いじめといった幼稚なことをしようとする人が私の周りにはいません。
      実際に学期ごとに行っているいじめアンケートでも、そのような結果が出ているようです。
      全国大会や、地区大会で良い成績を残している部活が多く、部活に真面目に取り組んでいる人が多いです。
      少林寺拳法部や吹奏楽部などが特に良い成績を残しています。
      何とも言い難いですが、歴史が浅い割には、指定校推薦も充実している方かと思います。
      一般受験においては他校と大差ないかと。
      フットサルコートやハンドボールコート、格技場など設備が豊富です。
      大体の教室に空調がついているので快適です。
      あと図書室も漫画や雑誌が豊富で、生徒に人気です。
      男子も女子も、2年程前(?)に変わり、生徒ウケもいいデザインです。
      考えが偏った先生が割と多くいます。
      進路に関しても、先生がピリピリしていないので、3学年の緊張感が薄いような気もします。
      進路に関して、先生が積極的、かつ緊張感を持っていないと駄目ですね。
      県内唯一のユネスコスクールだときいたから。
      特進 鳶尾教室
      塾などでもらった過去問。
      ただただ反復練習です、繰り返すのみです。
      神奈川大学法学部法律学科
      将来につきたい職業のために法学部がある学校が良かったから
      根が真面目なので、学習面においても、ほとんどの人が真面目で
      けじめを持ってしっかりやっている人が多いです。
      最寄りの駅が相模線の社家駅であるため、電車の本数が少なく、朝急ぐ時などは困ることもあります。
      それと駅から徒歩で10~15分程度かかるので、割と大変です。
    2015-11-25投稿
      総合的に見て、バランスのとれた普通の標準的な高校です。
      校則そのものは標準的ですが、指導は結構厳しいです。きちんとしている印象です。
      いじめについては、何も聞かないのてたぶんないでしょう。
      少林寺拳法部が有名です。
      中堅の私大に進学する生徒が多いです。
      年数のわりにきれいです。
      女子の制服が好評です。
      いい先生が多いです。
      まじめに勉強する生徒が多いです。
      駅からは近いですが、田んぼの真ん中です。
    2015-10-28投稿
      全体的には悪い印象ではありませんが、服装の乱れた生徒も見られます。生活態度等もきちんと指導してほしいです。
      厳しくもなく、自由過ぎることもなく丁度よいと思います。ただ、どのような校風が売りなのか伝わってきません。
      いじめの存在は我が子の話からは聞いたことがありません。知らないところではもしかしたらあるのかも知れません。
      我が子の部活動(ハンドボール)に限って言えば、きつい練習、休みもなくけがをしても熱が出ても休みを認めない。罰を与えるなど、子供もストレスと疲労で、食事の最中、入浴中に寝てしまい勉強もできません。生徒たちは顧問を非常に怖がり自分たちの希望も言えない状況です。「今までこうやってきた。」「自分たちの時はもっと厳しかった」等と科学的、医学的に新しいものを取り入れようとしない。このような指導者に我が子の命を預ける事はできないので退部させました。子供たちはちゃんとした目標を持たせてあげれば、誰に言われなくても自分から進んで努力できるものです。3年間続けても得るものはない。はっきり言ってブラック部活です。
      学校からは、過去の進学実績の資料をいただきましたが、私自身まだ資料に目を通していませんので分かりません。
      建物が古いので、地震等の災害時は大丈夫なのでしょうか?建物の安全対策など詳しく教えてほしいです。安全面が少し不安です。
      女子ですがとても可愛い制服で、リボンとネクタイ、パンツとスカートが選べて本人も親も満足しています。
      担任の先生はとてもフレンドリーな様ですが、もう少し厳しく接しても良いかと思います。他の先生のことは話に出てこないので、分かりません。
      同程度の偏差値の学校とどちらに決めるか悩んでいましたが、最終的には制服で決めました。
      ありません
      利用してない
      模試を受けて徹底的に苦手対策をしました。
      具体的には決まっていないが、理系の4年生を希望。
      特になりたいものはないが、理系が得意なので。
      他の生徒のことは正直分かりません。我が子は意欲的に取り組んでいるようですが、偏差値的にこの評価です。
      駅からは近いが、電車の本数が少ないのが少し不便です。
    在校生 / 2012年入学
    2015-08-10投稿
      女子は明るく、男子は地味めな生徒が多かった印象です。
      全体に真面目な人が多く、保守的な雰囲気でした。
      コツコツ努力するタイプの方には向いていると思います。
      真面目に努力している人は多いのですが、正直成績が伴っていない印象でした…。
      一般受験でいい大学に入りたいという人にはお勧めできません。
      学力にあまり自信がなく、進路のことをあまり考えていないが、平穏に生活したい方にはオススメです。
      公立にしては厳しかったです。
      昔よりは緩くなったようですが、頭髪・カーディガンの色に関してはうるさく注意されます。
      テストの時期には頭髪検査が昇降口付近で行われていました。
      わたしの知る限りはイジメはなかったです。
      イジメが行われるほど、他人に関心を持つ人がいなかった気がします。
      少林寺拳法部が全国大会に出場していました。
      他の部活はよく知らないです。
      進学校を謳っているだけあって、大学進学率は高いです。
      しかし一般受験をする生徒は少なく、大学のレベルは低めです。
      神奈川大、専修大、東海大、桜美林大に進学する生徒が多いです。
      日東駒専に合格した人も意外と少なかった気がします。
      MARCHを目指す人はそこそこいますが、実際に行けたら周りから賞賛されるレベルです。
      一般受験をするつもりの方は塾や予備校を利用してモチベーションを保つことをお勧めします。
      これといって特筆するようなことはありません。
      エアコンの効きが悪かったような記憶があります。
      2013年度入学生から制服が新しくなり、私立のようなデザインになりました。
      女子はネクタイとリボンが選べるようですが、リボン派が多いように感じられました。
      私が在学していた時、スラックス着用の女子生徒は2,3人しか見かけたことがありません。
      当たり外れが大きいです。
      定期試験では基礎的な問題を出す先生が多いです。
      センター試験までに全範囲を終わらせてくれない先生もいました。
      意識の高い先生はあまりいない印象でした。
      海外の修学旅行に興味があった。
      内申点のみの前期試験で合格したかった。
      授業中は静かですが、その分発言などは少ないです。
      授業自体に対して積極的な人は少ないように感じられました。
      しかし、授業後に先生に質問をしている生徒もいました。
      駅から10分ほど歩きます。
      わかりやすい道のりではありますが、遠く感じました。
      駅付近にはサークルKくらいしか寄り道できるところがありません。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      この高校では厳しい先生もいますが、先生達みんな生徒の悩みを親身になって聞いてくれます。 外国語にも力を入れている高校なので英語を本気で学びたい人にオススメです。実際色んな国の人を生徒として受け入れている学校なので外国人の友達もつくりやすいです。
      校則はちょっと厳しい感じではないかと思います。ピアスや茶髪はもちろんダメで、ブレーザーの下に着るカーディガンの色も決まっていたりします(あまり覚えていないのですが確かコーンかグレーのカーディガン以外ダメでした)
      イジメはそれほどなかったのではないかと思います。実際3年間の間見たり噂で聞いたりした事がありませんでした。学校生活が楽しいからなのか他人をイジメるような生徒があまりいなかったと思います。
      スポーツ系の部活がかなり厳しかったような気がします。バレー部やサッカー部はかなり遅くまで練習に励んでいました。スポーツ系ではない部活もかなり多く自由に活動をしていたと思います。
      約7割の生徒が受験をします。推薦で進学する生徒ももちろんいますが、少なかったような気がします。高校卒業後に働くという生徒が役1割でした。
      有馬高校には自販機が設置されておりますので飲み物がなくて喉が乾くという心配がありません。 かなりの年月が経っているので校舎の外も中も古い感じはします。図書館もあり大きくはないのですが過ごしやすいのではないかと思います。
      役2年前制服が変更となり男子が青いチェックの入ったズボンに紺色のブレーザー、青いチェックのネクタイで女子が同じく青いチェックの入ったスカート、紺色のブレーザーに青色チェックのリボンになっておりかなり可愛くなりました。
      先生の性格はもちろん皆違ってて、厳しい先生も何人かがいますがほぼ皆ユーモアのある先生達です。 話掛けやすい雰囲気なので勉強でわからなかった事やただのおしゃべりでも親身になって聞いてくれます。
      英語の勉強に力を入れていて外国語コースがある事に惹かれた為。
      やはり授業でわからなかった事をしっかり先生に聞くなどをしてました。
      専門学校に通いました。
      小さい頃からずっとパティシェになりたいともおもっていたため。
      学習意欲のある生徒が多く、放課後に職員室に授業でわからなかった事を先生に聞きに行く生徒をよく見かけていました。
      高校のまわりが田んぼばかりで最寄駅から歩いて15?20分くらいかかるので朝からちょっと疲れます。ですが駅と高校の間にコンビニがありお弁当や飲み物を忘れてしまっても安心です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-08-14投稿
    • 【総評】
      駅からはだいぶ歩きますが、行事も多く、メリハリのついている学生が非常に多いです。楽しい3年間が過ごせると思います。

近隣の学校から見ると、かなり厳しいところがありますが、慣れればそこまで苦労することはありません。

近年、意欲が高いと言われています。まさにその通りで、授業にはしっかりと参加しています。

いじめアンケートなどを実施して、いじめ根絶には積極的な体制をしています。また、いじめ自体は少ないです。

少林寺拳法部が強く、毎年全国大会に出場しています。また、野球部も今年度は3回戦まで出場し、年々強くなっています。文化部では、吹奏楽部や、演劇部などが活躍しています。

4年制大学、短期大学の進学者が多いです。年々非常に実績が高くなって、難関大と呼ばれるMARCHレベルにも進学者が出ています。また、駒沢・専修大学などに多数の進学者がいます。

相模線社家駅から徒歩10分ほど歩きます。周辺私鉄より本数が少ないので、余裕を持っていくといいと思います。

【施設・設備】
      県内の公立校では希な、焼物をつくる釜が設置されており、美術では陶芸を実施します。また、CALL教室など、英語に関する設備が充実しています。

2013年から新しい制服が導入され、従来の制服とは変わってより現代らしい制服となっています。周辺住民からは、「まるで私立校のようだ」とよく言われます。

個性的な先生が多く、毎回楽しく授業をされています。一見怖そうな先生でも、話をするとフランキーだったり、おしゃべりな先生だったりですが、生徒のことを常に考えてくれる先生方がいます。
      この高校には外国語コース(現・英語コース)があり、より身近に英語を学びたいと感じ、この高校へ志願しました。
    在校生 / 2007年以前入学
    2014-02-21投稿
    • 【総評】
      私は有馬高校に入学して非常に充実した高校生活を送る事ができました。一つ心残りなのが体育祭が秋から春に変更になってしまった事。3年の夏まで部活があった私は応援団に入る事ができなくて少し寂しい思いをしました。
      けれども学業に学校行事、部活動が楽しくあっという間に3年が経ってしまいました。有馬高校を検討している中学生の皆さんに是非入学して頂きたいです。

校則は近隣の学校に比べたら少し厳しいかもしれません。頭髪は黒のみ。月1回の風紀委員による校門での服装や身だしなみのチェックがありました。アルバイトは学校に届けが必要です。

コースにより多少バラツキがあるかもしれません。私は理系のコースに進み生物を専攻しました。理系のコースでは物理、化学、生物が選択制になっているため3科目を受講することはできません。
      3年の夏には多くの生徒が自主的に勉強合宿に参加します。勉強合宿とは先生と生徒が泊まりがけで数日間みっちり勉強する受験の為の制度です。

有馬高校の部活は少林寺拳法部が毎年複数回全国大会に出場しています。
      また吹奏楽部も有名です。

毎年多くの大学から指定校推薦を頂いています。学業にしっかり取り組んでいれば指定校推薦を頂けます。

最寄り駅は相模線の社家駅。駅から距離はありませんが相模線の電車の本数が少ないため少し不便に感じる事があるかもしれません。自転車通学が可能です。

公立高校なので私立の高校に比べたら安いです。

【施設・設備】
      広めのグラウンドがあり放課後は主に野球部とサッカー部がそれぞれ半面を使用。テニスコートは軟式と公式にそれぞれ与えられています。体育館は交代で2つの部活が使用。武道系の部活用に格技場もあります。

男子はネクタイ着用のワイシャツと紺のブレザーでした。
      体育着は学年毎に色が異なり私が在学していた当時は黄色、赤、青の三色でした
      一つは姉が同じ高校を卒業したというのがあります。実際に高校を見に行った所学校の周りは一面田んぼで学校からは富士山が望める環境でした。
      厚木ゼミナール
      塾が出しているテキストを使用していました。
      中学時代は授業をしっかり受け、週3回の学習塾での勉強のみしていました。高校へは前期入試で入学しました。
      神奈川大学理学部
      高校では生物を専攻していた為。大学で動物の機能や構造、行動や生態についてもっと詳しく学びたく大学を選びました。近隣の大学では神奈川大学か東海大学にのみ生物系の学科があり、神奈川大学の研究設備をオープンキャンパスで見て決めました。