横浜高等学校

横浜高等学校 口コミ

(よこはまこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 男子校 / 全日制

横浜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(16件) 神奈川県内157位 (全246校中)
    171位/246校中
    138位/246校中
    14位/246校中

2016-09-24投稿
      楽しいです。
      伝統校なのであちらこちら老朽してる所がありますが、あまり気にしてません。
      やはり男子校なのですぐに友達が出来ますね。
      昼休憩などの時間に話題が枯れないほど話してます笑
      部活が盛んなので、部活が夜遅くに終わって次の日も学校がある日はごくわずかに授業中寝てる人がいます。
      高校3年間は過ぎるのが早いと聞いたので、あと1年楽しく過ごしていきたいです。
      横高最高!
      普通です。頭髪や服装のチェックが朝会の終わったあとにあります。
      ありません。たまーにイタズラで怒られる人はいますけども。

活気はどの学校よりも負けてないと思います。
      やはり硬式野球部が有名ですよね。
      他の部活も非常に盛んです。
      和太鼓部やアーチェリー部もあり、打ち込める幅が広くなっています。
      就職する人もいれば大学進学する人の二種類あります。
      全体的に大学進学がほとんどです。
      いつかでいいので、校舎全体をリニューアルして欲しいなと笑
      あちらこちら老朽してる所もあるので。
      校庭や図書館などの施設には問題ないです。
      夏や冬になるとポロシャツやセーターなど着る人が多いです。
      カッコイイ...のか?
      文化祭は一段と盛り上がります。
      あとは全校応援など、生徒が1団となって野球部を応援します。
      とても迫力があって楽しいです。
      他はスポーツ大会などがあります。
      単に公立に落ちました。
      ですが学校説明会の時に和太鼓部に憧れを持って入学しようと決意しました。
      大学進学です。日本大学地球科学学科。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-26投稿
      中高一貫で入りましたが、一言の印象ですがあまりよくない6年間を過ごした、これに尽きるのではないでしょうか。
      とてもとても勉強する雰囲気ではなく、教師も生徒も大丈夫かって思いました。
      まともな大学に入りたいのであれば、早めに予備校に入ってきちんと勉強することをお勧めします。
      関東学院や神大でいいですよっていう場合には、とめませんが。
      厳しいが、教師が社会人としてのルールを逸脱しているので、これで生徒を指導するのですかって思いました。
      いじめはかなり多いと思います。
      教師もいじめに対しては見て見ぬふりをします。
      盛んです。
      他の学校と比べたら一目瞭然です。
      まともな大学にはほとんど入っていません。
      MARCHに入ったぐらいで喜んでいます。
      普通です。
      かもなくふかもなく。
      やる気なし、気力なし。
      滑り止め。
      浪人して良かったと、心から思います。
      予備校の先生方に感謝です。
      皆無です。
      近めです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-29投稿
      可もなく不可もなし。
      最低限度のマナーや規則を守れば良かった。
      いじめが発覚したら即座に対応していた。
      野球部をはじめとして、スポーツ関係の部活が非常に強い。
      上位層ならMARCHクラスや早慶クラス、国公立大学へと進学していたが、下位層に関してはあまりレベルの高くない大学へ進学する者が多かれ少からず存在した。
      施設に関しては中高一貫コースの棟が非常に綺麗な設備が備わっていたが、3カ年コースは古い校舎であった。
      学ランであった。
      勉強で分からないところがあれば分かるまで教えてくれた。体育会系で厳しい先生がちらほらといた。
      入学できる高校がここしかなかったから。
      早稲田育英ゼミナール
      中央大学
      MARCHクラスの中では比較的に入学し易かったことと、将来研究したかった分野があったため。
      上位のクラスになると、勉学に対してやる気のある生徒が存在した。しかしながら下のクラスであれば、学習意欲が低い傾向が見られた。勉強に関して分からないことがあれば教員は熱心に分かるまで教えてくれた。
      駅から非常に近いので文句のつけどころがない。
    2015-10-21投稿
      この高校は生徒の礼儀作法などにも厳しい学校なので、挨拶のできる人に育ちます。河合塾の模擬テストなどを学期ごとに全員受けられるので、進路を選ぶ目安として役にたちます。また、父母の会が強いので毎年の学園祭では父母が屋台を出し(生徒は食べ物は販売しません)大変盛り上がります。ただ、中高一貫(我が家はこちらでした)と3ヶ年とがまるで違う学校の様に2分割されてしまっているのが気になりました。校舎も中高一貫校舎と3ヶ年校舎と分かれています。行事は一緒でしたがほとんど交流はありません。
      昔からある男子校ということで、大変校則は厳しい学校です。髪の毛を染めることなどはもちろん禁止ですが、髪の毛の長さも時々チェックが入りましたし、靴の色形は決められています。靴下の色まで決められていました。定期的に服装。身だしなみのチェックが行われています。生徒の自主性を抑えてしまっている傾向があり「あれはしちゃダメ、これはしちゃダメ」というように押さえつける力が大きかったように思います。もう少し、自由な校則でも良かったのではないか?と思います。
      目だったいじめはなかったようですが、いじめとは関係なく不登校になってしまう生徒も何人かはいました。また、小さないじめはあったようですが、担任と当事者同士が話し合う場を設け解決していたようです。ただ、教師とのトラブルはあったようで、何人かの先生は辞めてしまいました。
      3ヶ年の高校のほうの野球部は全国的にも有名ですが、そのほかはあまり目立った活躍はしていなかったようです。また、中高一貫生は、野球部などの運動部には入部出来ないなどの制限があり、3ヶ年生は運動面で成果を上げろ!中高一貫生は勉強面で進学に対しての成果をあげろ!というような考え方が浸透していました。
      卒業後の進路は中高一貫生のみで考えるとほぼ100%大学に進学希望です。国公立大学へ進学するものもいますし、大学も早慶上智やMRCHクラスにも多数合格者を出しています。推薦枠も毎年多数来ていまして、中高一貫生も3ヶ年生も平等に推薦枠を設けてくれています。自分のやりたいことが決まっており、希望の大学学科からの推薦があれば、こちらを利用するのも非常に良いと思います。我が家の息子は指定校推薦で大学合格しました。ただ、中高一貫生の国公立受験クラスの人は指定校推薦が受けられないとも聞いています。また、近年は希望の大学に不合格となり浪人する生徒が増えている傾向があります。
      5年前に中高一貫生用の新校舎が設立されました。白を基調とした明るい校舎で気持ちよく学校生活が送れます。普段は生徒は使えませんが、車いすでの通学者などのためにエレベーターもついています。また、自習ができる学習コーナーが設置されており、個人用の机(ライト付き)がかなりあり夜9時まで解放されており、生徒は自由に利用できます。また、卒業生のチューターも常駐しているので、気軽にわからない個所などを質問することもできます)モチロン使用料は無料です。ただし、学習コーナーも中高一貫生の利用のみだったと思います。
      典型的な昔ながらの黒の詰襟の制服。ズボンは折り返しのついたタイプです。横浜の高島屋やそごうなど限られた場所でしか購入できません。ちなみにかばんも学校の売店かそういったデパートの制服売り場でしか購入できません。
      友達感覚で接してくれる先生もいましたが、たいていの先生はとても威圧的で、生徒を押さえつけるタイプの人が多かったと思います。そのためか、非常におとなしい生徒が多かったです。授業も生徒には発言させずに静かな中で先生が中心として授業を行っていました。
      実は中高一貫生で、高校受験ではなかったため、高校は受験していません。中学受験での志望は、家から近かったことと、いつ学校を訪れてもすれ違う生徒が元気に笑顔で挨拶してくれることや生徒が皆親切な校風に憧れたからです。
      高校受験していないので塾には通っていません。
      高校受験はしていないので、ありません。
      高校受験はしていないので、中学での授業のみです。
      東京農業大学生物生産学部アクアバイオ学科
      水族館で働きたいという夢があり、そこで必要な学芸員の資格が取れることと、海洋だけでない水圏全体の生物についてが学べる学科があったからだそうです。
      生徒たちは「どうせ僕たちは落ちこぼれなんだ」(中学受験を失敗してすべり止めに入った人が多かったため)というような感が大きく、学習意欲の欠けている生徒も結構見受けられました。しかし、優秀な生徒をクラス分けし、そのクラスのものは担任の指導も特別でかなり学習面で真剣な様子でした。国公立大にも多数進学しています。
      駅から徒歩2分という好立地にありますので、非常に便利だと思います。急行停車駅です。私鉄沿線の郊外で、住宅街なので、周りの環境も良く、遠方からの通学者もたくさんいました。
    2015-10-19投稿
      規律、礼儀正しく大変好感が持てる男子校です学力向上においてもグレード分けをし進学コースもあり、常に頑張っている生徒さんの中には有名校に進学しておりますが絶対数としては少ないです。特進コースは主にスポーツ系の生徒さん多くクラブ活動のみならず文化祭などにも積極的に参加し普通の生徒さんたちとも分け隔てなく楽しく過ごしているように思います。
      ごく当たり前の校則ですが、規律正しくしっかり指導されていることに大変共感を覚えます。人間としてゼロ番のことをしっかり教育されます。親としてはとても安心であり頼りにしております。
      全く聴いたことはありません。先生方も規律や道徳をしっかり教え込む姿勢があることと、問題を事前に察知する能力もあるのではと思います。
      特進コースがスポーツ推薦で入学された生徒さんたちです。彼らは個々に目標を持って入学していますし、彼らをサポートする顧問の先生方もプロフェッショナルに取り組んでおらます。学業の方はどうかわかりませんが、彼らなりに頑張っていると思っています。
      最近はMARCHのみならず国公立にも入学されているようですほとんどは進学と聞いております。プロ野球にいかれる生徒さんも数名おりますが年により異なります。
      旧舎から新舎などあり様々ですが学習する環境としては申し分ないと思います学習センターという宿泊できる施設があります野球のグランドは校舎外の海側の公園内敷地に専用グランドとしてあります。
      男子校、黒の学ランはまさに高校生の代名詞であり、神奈川県内でも少ないと思います私はこれが一番だと思っています
      先生方は生徒さんに平等に接しておられます(当然ですが)生徒とは授業のみならずコミュニケーションをとっていると思います。
      男子校、規律正しい、生徒の先輩方を見ても結構いい感じの学生さんたちでした。学力もこの学校に入る程度の能力しかなかったので
      数学、英語の塾に通わせております。これだけは特に成績が悪いので
      中学高校一貫校なので高校受験はしておりません
      中学高校一貫校なので高校受験はしておりません
      都内私立大学への入学ご近所では青学に行かれその後IT系の会社にご勤務されたようです
      特に理由はないようです。大学在学中になんとなく入れる企業があったので行ったそうです。就職氷河期であれば、ごく普通の行動かと思います。
      授業は、悪ふざけする言葉度なく真摯に学んでいるようですが、テスト結果によりできていない部分がはっきり見えます。要は授業態度はいいが、上の空っぽいことがわかります。
      駅から歩いて5分なので通学には便利です駅は住宅地の駅ですので歓楽街などなく健全です特に目立った駄菓子屋さんなんかはありませんので、授業終了とともに電車に持ってご帰宅といいた感じでしょうかね。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-07-17投稿
      何を目的にしたいかで、先生方はいくらでも力を貸してくれる。部活も勉強もがんばってきた人は先生に感謝していると思うが、そうでない生徒にとっては特に印象に残らないだろう。
      頭良くない人もいるから、校則で縛らないと学校の質が落ちる一方だと思う。目をつけられて怒られれてばかりの人はほんの一部の迷惑な生徒。
      ない。
      コミュニケーション能力のない人は放っておかれるだけ。それはどこの社会でも同じ。
      部活を目的に入って来た人達は別物。大学目指すなら、部活に入ると疲れて勉強する暇がないくらい熱心。運動系じゃない部活には、入っておけば指定校を取る時に有利になる。
      進学したいなら、1年の最初からテストだけはしっかり点をとるのがベター。実際、浪人しても日東駒専に入れればいい方。指定校ならMARCHも成成明学も簡単にとれる。
      なんでも揃ってると思う。
      学食も安くてありがたい。
      学ラン
      まぁ伝統ある学校ほど古臭い学ランやセーラー服を守るもの。
      やる気のある生徒にはなんでもしてくれるよ。休みの日でも勉強見てもらったりご飯食べさせてもらったり感謝してる。就職組にも丁寧に対応してたよ。良くしてもらえるかどうかは、本当に本人次第だよ。
      併願だから、ない
      家庭教師(慶応大学生)
      ひたすら指定校とるつもりでテストだけは全教科がんばった。
      立教大学
      1番レベルが高い指定校推薦だったから
      できる子が沢山いるわけじゃないから、チョット勉強すればすぐトップレベルの順位にいられる。指定校も多いし、うまく利用すればいいと思う。
      京急ってとこは仕方ないとして、駅は近くて楽。
    2015-07-06投稿
      入学説明会で言ってることと 実際の学校生活が180度違っていて、入ってから損をしました。
      先生もたくさんいらっしゃいますが、先生方は生徒1人1人に対する考えや発言が バラバラで 本当のこの学校の教育方針が分かりません。
      学校自体の統一感が見られず、それが結果としてあらわれています。
      無駄に厳しいですが、このぐらいじゃないと、社会で通用しないと思うので、いいとおもいます。
      しかし校則に関しても、先生方によって厳しさがバラバラのため とても困ります。
      いじめは少ないですが、ないとは言いきれません。
      野球部が有名です。その他の剣道部、自転車競技部、アーチェリー部、陸上部は強豪です。
      学習の面でも、言わせていただきましたが、特進クラスはオススメできません。
      指定校推薦の大学も多いですが、まともな大学はほんの少しであり、一握りの生徒しかいけません。
      高校校舎に関しては最悪です。
      塗装はハゲハゲで 床のタイルなどもデコボコしています。 全体的に汚いです。 男子校だとこんなもんなんでしょうか?
      また梅雨の時期になると湿気がとんでもないほどひどく 床がすべります。
      中庭、校庭は水はけが悪くて 1年を通して
      ジメジメしています。
      学ランです。
      先生方の間でも かなりの派閥があるようです。
      実際に職員室に入ってみても 感じるものが ある程です。
      しかし、いい先生もいらっしゃいますよ。
      入学説明会で決めました。
      最近はこの高校も人気が落ちてきたらしく、入試制度や規定も あまくなってきているらしいです。
      なので、人間性がひどい生徒もいます。
      特進クラスに関しては、本気でオススメいたしません。名のある大学に行けるのはクラスで1人2人で その他の生徒は 浪人か偏差値40以下の大学に行きます。
      能見台の改札から走って40秒ぐらいじゃないですか?(近い
    2015-07-01投稿
      学校施設周りは木々が植えられ自然豊かな印象です。勉学&スポーツを両立出来る学校だと思います。
      校則は、ある程度厳しいです。
      いじめの話は聞いたことが、実際の所はわからない。
      有名なのは野球で多くのプロ野球選手も卒業している。また、あまり有名ではないがボクシングの強豪校でもあります。
      偏差値はそれほど高くないので4大学などへ進学を考えるなら個別に勉強が必要かも。
      パソコン教室があり100台くらい完備されています。他にも化学教室・図書館・食堂など充実してました。
      制服は至って普通の学生服。
      厳しい人もいればやさしい人もいてバランスが良いのではないでしょうか。
      自宅から近く設備も充実していること、また学業とスポーツ(野球)の両立したかった為
      塾、家庭教師とも利用しておりません。
      日本大学
      設備が充実していて打ち込める環境は整っている。
      「横浜駅」から京急本線の「能見台駅」まで15分くらいで「能見台駅」から徒歩で3分程度で近いです。
    2015-06-05投稿
      服装や風紀、礼儀を重んじる高校ではある。かと言って厳しすぎるわけでもなく、減り張りを持って生活することの大切さが卒業した今になってわかった。
      学ランのボタンを第一まで閉める。頭を染めるのは禁止。前髪は目より上。後ろ髪は襟まで。朝礼の日毎回頭髪服装検査がある。食べ歩き禁止。
      いじめの境界線の判断が難しい。しかし、少なくとも先生方、学校側はかなり厳しく、先生の耳に話が入れば、必ず関係者から事情聴取する
      野球が有名ですが、運動部が各分野で功績をあげています。文化系の部活では自由に好きなものに打ち込めます。
      推薦で進学する人はそんなにいなかったと思う。私立であれ国立であれ、地方でも進学する人も多かったと思う
      旧校舎は古く見た目も暗いが、特に不便は感じない。新校舎は見た目が綺麗な上、補習室がしっかりしている。
      いたって普通の学ランです。体操服も普通のジャージです。ですな、学ランは気が引き締まるので、自分へ好きでした。
      個性豊かな先生が多く、必ず好きな先生が何人か見つかります。それぐらいらい魅力的な話をしてれたり、アドバイスをしてくださる先生も
      中高一貫だったので、そのまま上がったから
      学校の教科書
      学校の期末試験を真面目に取り組み。中学生の頃の苦手だった教科を復習しました。
      浪人中です
      美大を目指して勉強中です。ものを作る仕事につきたい
      人それぞれ差があった。自分に必要な教科か。得意か苦手かでかなり差があった。しかし。それに対して先生方は必ずしも真面目に集中しろという姿勢ではなく、「仕方ないねぇ。」「他の教科に繋がるかもしれないよ」「留年しない程度にね」となだめる一方、質問してくる生徒には真摯に答える。生徒の自主性を大切にしている方だと思う
      駅のすぐ隣なので、電車での移動以外の余計な時間がかからない。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      教師の質が悪い上にやる気がない。また、理不尽なことでよく怒られるそのため教師と生徒の仲はよくない。なので来ることをおすすめしない
      注意とかじゃなくて登校指導で引っかかったら坊主にされる。長いとすぐ切れと言われるし、すぐ暴力をふるう
      特にイジメはあると思えないここの点だけは評価できると思うでも、横高くるのはやめたほうがいいと思う
      有名な野球部もあるし、個人種目でいうと剣道や自転車競技、アーチェリーが盛んだと思う。指導者がいいんじゃないですかね
      進学実績は表向きは良いように見えるけどほとんどが指定校推薦で行ってるので生徒1人1人の質は最底辺一般試験で入るのはごく少数
      学校自体が綺麗でない中高一貫校舎の方は綺麗だが三ヶ年コースの校舎はすごく古い作りになっている中高一貫校舎はすごい綺麗
      普通の学ランで特徴はないしかし、横高の小バックは他校から大人気
      先生の質はほんとにひどい人にもよるけど基本は低いまた受験生に新任の先生を付けるといった意味のわからない行為をする
      特に理由なし公立落ちたから行っただけ。
      青葉学院 千城台校
      模試の解き直しと間違えたところに重点を置いて解けるまでやる
      ものすごく低い。ここの教師は教えるという意味を理解していない教師の自己満のために授業をやっている
      最寄駅の能見台からは5分以内で着くので遅刻とかはほぼない雨の日の通学もらく