みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜高等学校   >>  口コミ

横浜高等学校
出典:Hykw-a4

横浜高等学校 口コミ

(よこはまこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 男子校

偏差値:41.0 - 52.0

(27) 神奈川県内176 / 238校中

2017年02月投稿
      運動部は、どの部活も強いため部活をやりたいならいいと思いますが、勉強をしたいならやめた方がいい高校です。また、先生が先生を生徒の前で批判するなど先生同士の仲も良くなく学校の雰囲気を生徒だけでなく先生もダメにしているといった様子です。特進コースは、基本指定校推薦を取れないため特進コースに行ったにも関わらず浪人をする生徒が文理コース 特性コースよりも多いという意味不明な学校です。なぜ、勉強してない生徒が指定校でいい大学に行き、勉強してる生徒が浪人などしなくては行けないのでしょうか。この文理コースの卒業生は、ほとんどの生徒が大学へ進学しますが大学での研究 勉強についていけず留年する方も多く指定校の枠が減っていることも現状です。また、授業を全くせずに雑談で終わらしたり授業を忘れていたりなどする先生もいます。
      また、生徒の質が高くないため特性コースの生徒が文理コースや特進コースの生徒に暴言などを吐いたりする事など日常茶飯事です。
      身なりはきちんとしてます。
      クラスでのいじめはないですが、他コースからの暴言を聞くことがよくありました。
      全体的に強く素晴らしいと思います。
      さっき書いた通りです。
      野球部は、充実してますがほかの部活は下手すれば公立高校よりひどいかもしれません。
      普通です。
      体育祭もなく、文化祭は食べ物を出してはいけないなどかなり厳しく中学生レベルの文化祭になってしまっています。
      併願高です。
      大学進学予定。

2017年01月投稿
      学校を楽しみたい人はいいと思いますが、大学受験をするのであればやめたほうがいいと思います。河合の模試でも偏差値50を越えるのも学区年で数名ですし、周りのモチベも低いです。おすすめしません。
      あるっちゃあるけど髪を染めちゃいけないぐらいですかね。あとは、ゆるいです。
      あんまりないと思います。いじめも特に聞いたことはありません。
      基本的にどの部活強いので初心者は大変だと思います。
      授業はわかりやすいけどみんなそこまで勉強してません。
      汚いです。公立高校並みです。けどこれから綺麗になるらしいです。
      まあ普通の学ラン。
      スポーツ大会、横高祭があります。スポーツ大会も横高祭も基本的に特製コースに人が目立って終わり。あんまり楽しくない。
      家から近いから。
      臨海セミナー
      特に何もしてない。

2016年12月投稿
      生徒の自主性を伸ばしてくれる良い学校だと思います。
      「どのような人間になりたいか」ということが決まっていれば親身になってアドバイスしてくれる先生方がたくさんいます。
      服装に関しては少し厳しいと感じましたが、それ以外は他校とあまり変わらないように思います。
      高校3年間で直接いじめ等を見たことはありませんが、万が一あった場合には教師から厳しい指導があると聞いており、安心して高校生活を送れると思います。
      運動部は野球部を始め、多くの部活が地方、全国レベルで活躍しています。
      横浜高校の体育会は指導者も素晴らしく、本当に熱いのでオススメできます!
      また将棋部にも全国上位入賞者がいますが、指導者がいるという話はあまり聞かないので、文化部に関しては「自分次第」だと思います(笑)
      学校のレベルの割には良いと思います。
      就職〜難関大学まで様々な人がいます。
      先輩方が築いてくださった伝統のおかげで指定校推薦はMARCH、東京理科大、横浜市立大学など充実しており、特性コース(スポーツ推薦) や文理コースでは難易度の低い定期試験を堅実に得点していくことで自分の実力以上の大学に進学することが出来るので非常にコストパフォーマンスが良く、オススメできます。
      就職する生徒もいますが、就職先の斡旋も大変手厚いと聞いています。
      特進コースは一般入試がメインなので本人次第ですが、受験勉強で不安になっているところを激励してくださり、本当に助かりました。
      部活にも必要な施設は一通り揃っていますが歴史のある学校なので老朽化が進んでいて、全体的にボロいです(笑)
      図書館や自習室は夜の9時までやっているので非常に助かりました。やる気のある生徒にはオススメです。
      ごく普通の学ランです。
      制定品の小バッグは他校の生徒さんにも人気があるようです。
      体育祭ではなくスポーツ大会という綱引き、バレーボール、リレーの3種目だけで行われる大会が年に一度あります。 他校の体育祭と比べ、小規模ではありますがクラスの絆が深まるイベントです!

文化祭は生徒が主体となって活動するので自分達の企画力や自主性が試されます。
      模擬店やお化け屋敷が禁止されているためクラス単位の出し物は盛り上がりに欠けるところがありますが、体育館で行われる後夜祭は非常に熱く男子校ならではの盛り上がりを見せます。

高校野球の時期になると野球部が準決勝以降に進んだ場合には全校応援がありますが、全校生徒が一つになって応援歌を歌う姿は圧巻で、横高生で良かったと思える瞬間です。
      自分の成績で選択できる高校の中で最も先生方の面倒見が良いと感じたため。

勉強する環境もない、まともな教師もいない、学校内は荒れ、問題だらけ、褒めるところが一つもありません。
      校則はとても厳しいです。頭髪検査、服装検査が毎週あり、明日までに切ってこいなどと言われます。
      他にも意味のわからない、納得できない校則が多々あります。
      生徒間でのいじめは見たことも聞いたこともありませんが教師からのイジメというかイビリが沢山あります。
      野球を始め全国常連の部活は沢山ありますが、内容はとてもハードで中間や期末試験期間も練習があり、しかも試験で点が悪いと怒られ、理不尽です。
      進学率はとても悪く、就職率も悪いです。
      指定校は結構あります。
      体育はとても狭く、校庭もとても狭く、図書館はうるさくて勉強もできず、校舎は汚いしボロボロと、最悪としかいいようがありません。
      未だに学ランというのが時代遅れですし、謎の校則も色々あり、窮屈で仕方ありません。
      体育祭はないし、文化祭も食料は禁止で、やる内容の審査も厳しくて全然通らない、しかも三年生は基本不参加です。

能見台駅から徒歩1分なので便利。
      この学校名をGoogleで検索すると野球しかでてこないという笑
      普通だと思います。
      スマホは校内基本使用禁止ですがね。
      他にこれといった校則はありません
      全くありませんでした。
      これといったトラブルはありませんでした。
      部活の活気さならどの学校も負けてないと思います。
      全国や関東大会に出場している部活は多々あります。
      人生を大きく変える道ですので、先生方も真剣に考えてくれています。
      設備は大丈夫かなと。
      あちらこちら古いですがね笑
      中学校はとてもキレイです
      夏季は夏シャツ
      冬季はセーターor学ラン
      普通です。
      バッグはなぜか人気です
      充実していると思います
      文化祭の盛り上がりは異常。
      スポーツ大会の盛り上がりも異常。
      単に公立に落ちました。
      大学進学です。

全体的に高校の雰囲気がよい、この学校は野球が中心の学校です、
      スポーツにかなり力を入れています、特進コースでは勉強もかなり力を入れています
      他の高校とそんなに大差はありません、ですが所々厳しいとこがあります
      特にそう言ったことはないですが、先生と生徒が仲が悪かったりはあります、
      特に野球部が甲子園出場などで学校を盛り上げています他にも剣道やバスケなどが強いです
      人によってはかなり叶うはずです、勉強や部活どちらも夢が叶う学校です
      実際、設備に関してはあまりよくないです、
      校庭などは中々いいです
      かなりかっこいいです、学ランです、男子校です
      女子はいません
      男子校なのでかなり盛り上がって
      楽しいです、観に来てね、
      バスケをするため
    投稿者ID:251977

自分で勉強をするならいいが、周りはあまりレベルは高くないので授業は簡単
      頭髪の検査がありほとんどいじれるところはない。アルバイトは禁止
      教師は人によるので何とも言えない中高一貫コースだったので生徒同士の仲はいい
      一部特に運動部は実績のあるところも多いが、文化部はあまり実績はない。
      進学サポートの補講などもあるが、あまり意味のないことをやっているようにしか思えない。
      数年前に新校舎を建てたが必要性を感じない、食堂は生徒数に対して狭い
      全て指定のもので固められている、学ランにワイシャツ、ローファー、夏はポロシャツ
      修学旅行と学祭程度、体育祭は行われていないが替わりに小規模のスポーツ大会が行われている
      中高一貫校だったので中学からそのまま進学
      昭和音楽大学音楽学部音楽芸術運営学科
      自分がやりたいことにつながる学校だと思ったので

高校で勉強できる環境が整っており、また勉強をしたいと思っている学生にとてもいい高校だと思っています。
      他の公立高校と比べると、横浜高校の校則は厳しいほうだと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるもののの、教師と生徒間でのトラブルは聞いたことはありません。
      横浜高校は硬式野球部が有名です。その他にも多くの種類部活があります。
      先生の熱心な指導が素晴らしく、とてもいい学校です。困ったときは先生に相談しましょう。
      中学校があるためプールは共有してます。校庭はとても広いと思います。
      学ランです。県内の高校で学ランのところは多くはないと思います。
      とても充実しています。文化祭では数日かけて行いとても楽しいです。
      私立大学

3年間部活動に打ち込みたい人はオススメですが、それ以外の人はオススメ出来ない。横浜高校という学校はスポーツするための学校であるので文化部や帰宅部の人には合わないと思う。
      体育科の先生はほんとにきびしいし、怖い。
      私立の中でも随一のきびしさで、よく生活指導される生徒を校内でたびたびみる。
      やはりスポーツ校ということもあり、上下関係が激しい。
      野球部は全国レベルだと思います。そのほかにも盛んな部はたくさんある。将棋部も文化部だがそこそこ強い。
      勉強する環境が整っていないので難関大学に一般合格するのは難しいので努力する必要がある。まわりの人の意識も低い。
      校舎が70年以上経つのでほんとに古い。
      私立なのに公立高校みたいな感じがする。
      ゴキブリなどもたびたび出現する。
      普通の学ランなので他の高校とあまり変わらない。
      夏と冬での標準服が違うため季節にあった着方ができる。
      行事はあまり盛んではない。文化祭は盛り上がるがそれ以外の行事は盛り上がらないためやる気のある生徒が少ない。
      公立高校に落ちてしまったから

野球が強い。入学してまず覚える三条五訓の標語に代表されるように、人間教育がしっかりとしている。野球部がいちばん礼儀正しい。
      厳しい。体育教師全員が恐れられていて、その先生方が長髪や服装を取り締まるので風紀の乱れとは縁遠い。
      男子校という環境がイジメを減らしているので、学生間の揉め事は聞いたことがない。
      野球部が強い。学食の靴を並べるなど、他の学生の規範になっている。その他陸上や自転車、アーチェリー部も有名。
      好きなだけ勉強に打ち込めれば、高校名など関係なしに進学できるはず。しかし勉強に打ち込む人は少ない。特進の人が特に勉強しない。
      図書館は夜まで開いているので自習スペースが確保されている。
      伝統の学ラン。他校の学生が横浜高校のカバンを使っているのをよく見る。
      球技大会が野球部員など体育会の部員を中心に盛り上がる。文化祭は後夜祭が見どころ。
      大学生