みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜高等学校   >>  口コミ

横浜高等学校
出典:Hykw-a4

横浜高等学校 口コミ

(よこはまこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 男子校

(30) 神奈川県内194 / 238校中

2018年03月投稿
      説明会ではいいことばかり言っていましたが、ほぼ全て嘘でした。
      「予備校の先生をお呼びして補修をしますから、塾などに行く必要はありません。」との話でしたが、その授業は国立などを狙う生徒向けのレベルの高いもののみで、一般の生徒は入ってもちんぷんかんぷんだそうで、一般の生徒は入っていません。
      先生のフォローも万全だと説明会でお聞きしましたが、授業でわからないところがあり、友達数人と担当の先生に質問に行き、休み時間や放課後補習してもらえないかと質問したところ、先生「やりたくない」と言ったそうで…
      それでも食い下がったところ「じゃあ勝手にやってろ、俺は帰る!」と言い放ったそうです。
      授業参観の時も先生が「こんな問題もできないようじゃあ、人生終わりだからな!」と言っていました。
      分からないものを、少なくとも聞く意思がある生徒には分かるように教えるのが先生の仕事なのに、そう言い放てる神経がわかりません。
      生徒のやる気を引き出すのが先生と思っていましたが、生徒のやる気を折る人が多いです。
      一貫(中学からのクラス)は良い先生も多いようですが、三カ年(高校からの入学のクラス)は、ほとんど教師の墓場です。
      多少厳しいかもしれないが、高校生らしいので良いと思います。
      一部守っていない子もいますが、許容範囲かなと思います。
      特に聞いたことはありません。
      野球部はご存知の通りですが、アーチェリー部、自転車競技部他…
      ほとんどの部活が活発で実績も出しているようです。
      逆に部活に入らない生徒は価値なしの扱いです。
      野球部が甲子園に行くと、強制的に1万円の寄付が授業料と一緒に引き落とされます。
      指定校推薦も多く、どこでも良いという感じであれば、進学率はそこそこ良い。
      特進クラスは国公立、上位校狙いなので、指定校推薦は取れません。
      一貫クラスの校舎は綺麗ですが、三カ年クラスはボロボロです。
      共学化に向けて、工事中なので、これから綺麗になるといいですね。
      ごく普通の学ラン
      ただ、一般の効率中学等の標準服とは仕様が違うため、そのまま使うことはできません。
      布地やえりの高さが違います。
      体育祭はありません。
      スポーツ大会があります。
      横校祭は盛り上がっていますが、生徒は金品の授受のある出店ができないため、仕入れとか売り上げとか、そういう計算をする体験などにはなりません。
      生徒はみんな、女子高生との出会いを求めて学祭をしている様子で、ちょっと痛々しいです。
      共学になって変わるといいのですが…
      ある部活に入りたかったから(県内でもあまりない部活なので)
      専門学校
    卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      結論から言うと良くない学校です。これ以下の環境はありません。この学校に入学してから1ヶ月で嫌いになり2年生へと進級する頃にはストレスになりました。卒業式の時に本当にこの学校へ入ってしまったことを後悔しました。
      今は大学に通っていてこの高校と大学は比較しても良くない環境に居たんだな。ということを痛感させられます。
      この高校に入ろうとしている人は今からでも進路変更をした方が良いです。人生のためです。
      僕が当時付き合っていた友達はこの学校には少数で他校の人が殆どでした。
      他校の人と比べてみると厳しさがよくわかります。
      頭が悪い高校ほど校則は厳しいと言われていますが本当にその通りです。
      服装検査や頭髪検査はあってないようなものですが体育教師などがチェックをしています。染めることはまず無理です。長さに関してもいちいち厳しく言われます。見た目より中身を直した方がいい生徒ばかりですから校則を厳しくして少しでもマシに見られようと学校側が努力しているということがよくわかります。
      これに関しては全くイジメはありません。
      しかしイジメが無いのは仲がいいわけでは決してなくそもそも人間関係を持たないから目立たない人がイジメられないだけです。
      明るくなれば多少は楽しい思い出が作れるかもしれませんが目立たない当時の友人は本当に辛かったと言っていました。
      野球の実績はスゴいんだと思いますが野球に興味がない人は本当に辛いだけです。
      食堂での野球部への贔屓はこの学校の生徒なら殆どが知っているはずです。
      夏休みには全校応援があり野球に興味のない人はウザったい歌や訳のわからない校歌をまるで熱血応援団のように振る舞わされます。
      休む方が賢明かもしれないと思います。
      就職はどうか知りませんが自分の学歴にコンプレックスがあると気づき上の大学を目指そうと思ったときに就職する人が知り合いに居ると正直邪魔とさえ思ってきてしまいます。
      最近できたらしい人工芝はとてもきれいだと思いますが部活に入っていない人には無縁でしょうね。
      図書館も体育館も狭く図書館の本の少なさは笑えません。
      うるさい自習室と考えても不足に感じるくらいです。
      体育館も自分は中学の時バスケをしていましたがこの高校でバスケ部に入らないことを決意したのは体育館の狭さと環境の悪さからです。
      この高校の小バッグは他校の女子には人気ですがこの高校に男子が入ることを考えたらメリットなんて1つもありません。
      シャレた制服など全く縁遠い存在で一般の高校生がしそうなアクセサリー等も一切禁止。まるで自衛隊の雰囲気です。
      唯一許可?されてるメガネで少しはマシに見られようとしたことがありますが注意はされずに遠回しに嫌味を教師に言われました。
      体育祭も文化祭もその他諸々もあってないような物です。近くの女子高生が野球部目当てに来るくらいで他はその女の子のナンパ大会みたいです。
      本当に女の子が気の毒になるくらいです。
      僕は中学の時勉強をせず部活動にも真剣ではなかったので仕方なく推薦で入れるここを選んでしまいました。
      ソフトバンクに入りたいと考えています。が

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      文理コースはまともな進学が出来ない上、教師のサポートも手薄なので進学を考えている方は入学を考え直した方がいいです。
      また、教師同士の仲の悪さや校長の統率力の無さも目に見えてわかります。
      はっきり言って良いところは無いでしょう。三年間遊んで卒業したい方にはもってこいかもしれません。
      私立なので一応校則は厳しめです。ですが先生がだらしないのでなんとも言えません。
      自分のクラスにはほとんどありませんでした。
      部活動の種類自体は多いです。部活動に入っていない人も多々いますが、入ったほうがより充実すると思います。
      まず教師が進学させてやろうという気持ちが一切ない。
      それに従い生徒たちも受験というものを考えてないのでもちろん環境は良くないです。
      何度も言うようですがそこそこの大学に進学したいのならおすすめはできません。
      今年グラウンドが綺麗になりました。
      黒の学ランで着ているとバックの合わせてすぐ横高生とわかります。
      文化祭がとにかくつまらない。イベントに関心の無い生徒がほとんどなので盛り上がることは少ないです。
      他に行くところがなかった。ただほとんどどのような成績でも入学可能なのです。
      関東学院大学
    2017年11月投稿
      とりあえず、先生たちは自分たちの気分でしか動かない。
      好き嫌い激しいし、一人一人違う考えを持ってるから基準がバラバラすぎて理不尽に怒られること多い。
      高校にしては厳しいと言われがちだが、1人の人間として最低限のことしか言われない。
      生徒間でのいじめはないと思う。
      だが、自分が絶対だって思ってる先生ばかりで、違うやり方で指導してくるからどっちかに合わせるとどっちかに怒られたりなどする。
      部活は盛ん。
      指定校推薦の取れる。文理、特性は良いと思う。
      就職先も良いところが多い。jrや郵便局など。
      特進はかわいそう。
      普通の高校。芝生には一応なったが、なぜ第一グランドを芝生にしたかわからない。
      芝生にする金があるなら内側をもっと改装するべき。
      見栄しか張らない学校。
      普通の学ラン。
      遠足、修学旅行、文化祭、スポーツ大会がある。楽しむ人は楽しむ。楽しまない人は楽しまない。
      ここ以外行けるとこがなかった。
      推薦で入った。
      日東駒専
    投稿者ID:391970

2017年02月投稿
      運動部は、どの部活も強いため部活をやりたいならいいと思いますが、勉強をしたいならやめた方がいい高校です。また、先生が先生を生徒の前で批判するなど先生同士の仲も良くなく学校の雰囲気を生徒だけでなく先生もダメにしているといった様子です。特進コースは、基本指定校推薦を取れないため特進コースに行ったにも関わらず浪人をする生徒が文理コース 特性コースよりも多いという意味不明な学校です。なぜ、勉強してない生徒が指定校でいい大学に行き、勉強してる生徒が浪人などしなくては行けないのでしょうか。この文理コースの卒業生は、ほとんどの生徒が大学へ進学しますが大学での研究 勉強についていけず留年する方も多く指定校の枠が減っていることも現状です。また、授業を全くせずに雑談で終わらしたり授業を忘れていたりなどする先生もいます。
      また、生徒の質が高くないため特性コースの生徒が文理コースや特進コースの生徒に暴言などを吐いたりする事など日常茶飯事です。
      身なりはきちんとしてます。
      クラスでのいじめはないですが、他コースからの暴言を聞くことがよくありました。
      全体的に強く素晴らしいと思います。
      さっき書いた通りです。
      野球部は、充実してますがほかの部活は下手すれば公立高校よりひどいかもしれません。
      普通です。
      体育祭もなく、文化祭は食べ物を出してはいけないなどかなり厳しく中学生レベルの文化祭になってしまっています。
      併願高です。
      大学進学予定。

2017年01月投稿
      学校を楽しみたい人はいいと思いますが、大学受験をするのであればやめたほうがいいと思います。河合の模試でも偏差値50を越えるのも学区年で数名ですし、周りのモチベも低いです。おすすめしません。
      あるっちゃあるけど髪を染めちゃいけないぐらいですかね。あとは、ゆるいです。
      あんまりないと思います。いじめも特に聞いたことはありません。
      基本的にどの部活強いので初心者は大変だと思います。
      授業はわかりやすいけどみんなそこまで勉強してません。
      汚いです。公立高校並みです。けどこれから綺麗になるらしいです。
      まあ普通の学ラン。
      スポーツ大会、横高祭があります。スポーツ大会も横高祭も基本的に特製コースに人が目立って終わり。あんまり楽しくない。
      家から近いから。
      臨海セミナー
      特に何もしてない。

2016年12月投稿
      生徒の自主性を伸ばしてくれる良い学校だと思います。
      「どのような人間になりたいか」ということが決まっていれば親身になってアドバイスしてくれる先生方がたくさんいます。
      服装に関しては少し厳しいと感じましたが、それ以外は他校とあまり変わらないように思います。
      高校3年間で直接いじめ等を見たことはありませんが、万が一あった場合には教師から厳しい指導があると聞いており、安心して高校生活を送れると思います。
      運動部は野球部を始め、多くの部活が地方、全国レベルで活躍しています。
      横浜高校の体育会は指導者も素晴らしく、本当に熱いのでオススメできます!
      また将棋部にも全国上位入賞者がいますが、指導者がいるという話はあまり聞かないので、文化部に関しては「自分次第」だと思います(笑)
      学校のレベルの割には良いと思います。
      就職〜難関大学まで様々な人がいます。
      先輩方が築いてくださった伝統のおかげで指定校推薦はMARCH、東京理科大、横浜市立大学など充実しており、特性コース(スポーツ推薦) や文理コースでは難易度の低い定期試験を堅実に得点していくことで自分の実力以上の大学に進学することが出来るので非常にコストパフォーマンスが良く、オススメできます。
      就職する生徒もいますが、就職先の斡旋も大変手厚いと聞いています。
      特進コースは一般入試がメインなので本人次第ですが、受験勉強で不安になっているところを激励してくださり、本当に助かりました。
      部活にも必要な施設は一通り揃っていますが歴史のある学校なので老朽化が進んでいて、全体的にボロいです(笑)
      図書館や自習室は夜の9時までやっているので非常に助かりました。やる気のある生徒にはオススメです。
      ごく普通の学ランです。
      制定品の小バッグは他校の生徒さんにも人気があるようです。
      体育祭ではなくスポーツ大会という綱引き、バレーボール、リレーの3種目だけで行われる大会が年に一度あります。 他校の体育祭と比べ、小規模ではありますがクラスの絆が深まるイベントです!

文化祭は生徒が主体となって活動するので自分達の企画力や自主性が試されます。
      模擬店やお化け屋敷が禁止されているためクラス単位の出し物は盛り上がりに欠けるところがありますが、体育館で行われる後夜祭は非常に熱く男子校ならではの盛り上がりを見せます。

高校野球の時期になると野球部が準決勝以降に進んだ場合には全校応援がありますが、全校生徒が一つになって応援歌を歌う姿は圧巻で、横高生で良かったと思える瞬間です。
      自分の成績で選択できる高校の中で最も先生方の面倒見が良いと感じたため。

能見台駅から徒歩1分なので便利。
      この学校名をGoogleで検索すると野球しかでてこないという笑
      普通だと思います。
      スマホは校内基本使用禁止ですがね。
      他にこれといった校則はありません
      全くありませんでした。
      これといったトラブルはありませんでした。
      部活の活気さならどの学校も負けてないと思います。
      全国や関東大会に出場している部活は多々あります。
      人生を大きく変える道ですので、先生方も真剣に考えてくれています。
      設備は大丈夫かなと。
      あちらこちら古いですがね笑
      中学校はとてもキレイです
      夏季は夏シャツ
      冬季はセーターor学ラン
      バッグはなぜか人気です
      充実していると思います
      文化祭の盛り上がりは異常。
      スポーツ大会の盛り上がりも異常。
      単に公立に落ちました。
      大学進学です。

全体的に高校の雰囲気がよい、この学校は野球が中心の学校です、
      スポーツにかなり力を入れています、特進コースでは勉強もかなり力を入れています
      他の高校とそんなに大差はありません、ですが所々厳しいとこがあります
      特にそう言ったことはないですが、先生と生徒が仲が悪かったりはあります、
      特に野球部が甲子園出場などで学校を盛り上げています他にも剣道やバスケなどが強いです
      人によってはかなり叶うはずです、勉強や部活どちらも夢が叶う学校です
      実際、設備に関してはあまりよくないです、
      校庭などは中々いいです
      かなりかっこいいです、学ランです、男子校です
      女子はいません
      男子校なのでかなり盛り上がって
      楽しいです、観に来てね、
      バスケをするため
    投稿者ID:251977

自分で勉強をするならいいが、周りはあまりレベルは高くないので授業は簡単
      頭髪の検査がありほとんどいじれるところはない。アルバイトは禁止
      教師は人によるので何とも言えない中高一貫コースだったので生徒同士の仲はいい
      一部特に運動部は実績のあるところも多いが、文化部はあまり実績はない。
      進学サポートの補講などもあるが、あまり意味のないことをやっているようにしか思えない。
      数年前に新校舎を建てたが必要性を感じない、食堂は生徒数に対して狭い
      全て指定のもので固められている、学ランにワイシャツ、ローファー、夏はポロシャツ
      修学旅行と学祭程度、体育祭は行われていないが替わりに小規模のスポーツ大会が行われている
      中高一貫校だったので中学からそのまま進学
      昭和音楽大学音楽学部音楽芸術運営学科
      自分がやりたいことにつながる学校だと思ったので

高校で勉強できる環境が整っており、また勉強をしたいと思っている学生にとてもいい高校だと思っています。
      他の公立高校と比べると、横浜高校の校則は厳しいほうだと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるもののの、教師と生徒間でのトラブルは聞いたことはありません。
      横浜高校は硬式野球部が有名です。その他にも多くの種類部活があります。
      先生の熱心な指導が素晴らしく、とてもいい学校です。困ったときは先生に相談しましょう。
      中学校があるためプールは共有してます。校庭はとても広いと思います。
      学ランです。県内の高校で学ランのところは多くはないと思います。
      とても充実しています。文化祭では数日かけて行いとても楽しいです。
      私立大学

3年間部活動に打ち込みたい人はオススメですが、それ以外の人はオススメ出来ない。横浜高校という学校はスポーツするための学校であるので文化部や帰宅部の人には合わないと思う。
      体育科の先生はほんとにきびしいし、怖い。
      私立の中でも随一のきびしさで、よく生活指導される生徒を校内でたびたびみる。
      やはりスポーツ校ということもあり、上下関係が激しい。
      野球部は全国レベルだと思います。そのほかにも盛んな部はたくさんある。将棋部も文化部だがそこそこ強い。
      勉強する環境が整っていないので難関大学に一般合格するのは難しいので努力する必要がある。まわりの人の意識も低い。
      校舎が70年以上経つのでほんとに古い。
      私立なのに公立高校みたいな感じがする。
      ゴキブリなどもたびたび出現する。
      普通の学ランなので他の高校とあまり変わらない。
      夏と冬での標準服が違うため季節にあった着方ができる。
      行事はあまり盛んではない。文化祭は盛り上がるがそれ以外の行事は盛り上がらないためやる気のある生徒が少ない。
      公立高校に落ちてしまったから

野球が強い。入学してまず覚える三条五訓の標語に代表されるように、人間教育がしっかりとしている。野球部がいちばん礼儀正しい。
      厳しい。体育教師全員が恐れられていて、その先生方が長髪や服装を取り締まるので風紀の乱れとは縁遠い。
      男子校という環境がイジメを減らしているので、学生間の揉め事は聞いたことがない。
      野球部が強い。学食の靴を並べるなど、他の学生の規範になっている。その他陸上や自転車、アーチェリー部も有名。
      好きなだけ勉強に打ち込めれば、高校名など関係なしに進学できるはず。しかし勉強に打ち込む人は少ない。特進の人が特に勉強しない。
      図書館は夜まで開いているので自習スペースが確保されている。
      伝統の学ラン。他校の学生が横浜高校のカバンを使っているのをよく見る。
      球技大会が野球部員など体育会の部員を中心に盛り上がる。文化祭は後夜祭が見どころ。
      大学生

先生も皆さん優しく明るい学校です
      勉強もそんなに大変ではなく授業を聞いていればテストもある程度点数はとれます
      男子校なのでみんなワイワイ楽しい雰囲気です
      他の高校よりは厳しめです
      頭髪は長めにしてたり、制服を着崩していると
      怒られます
      でもそれ以外は普通です
      先生は少し厳しい先生もいますがトラブルになるほど
      のことはないです
      生徒同士もイタズラなどはありますがいじめになるほどではないです
      野球部はかなり有名です甲子園にも行きますし何人もプロ入りしてます。
      でも野球部以外にも他の部活にも力を入れてます
      進路はまちまちで就職と進学の割合は少し進学が多いぐらいです
      大学はそんなに高い偏差値に行く人は少ないです
      学校の施設はかなり良いです
      食堂は広めですただ中等部も使うので昼時はかなり混みます
      校庭やグラウンドも広く大分余裕があります
      制服は良くある紺の学ランです。
      着崩している人もまあまあいますが服装検査の時に怒られます。
      夏服は半袖のシャツだけです。
      行事は充実しており文化祭はかなり前から準備しそこそこの物になります。
      他にも語学留学が合ったり一年生の時にはオリエンテーションが会ったりします。
      日本大学理工学部電子工学科
    投稿者ID:207426

2016年09月投稿
      楽しいです。
      伝統校なのであちらこちら老朽してる所がありますが、あまり気にしてません。
      やはり男子校なのですぐに友達が出来ますね。
      昼休憩などの時間に話題が枯れないほど話してます笑
      部活が盛んなので、部活が夜遅くに終わって次の日も学校がある日はごくわずかに授業中寝てる人がいます。
      高校3年間は過ぎるのが早いと聞いたので、あと1年楽しく過ごしていきたいです。
      横高最高!
      普通です。頭髪や服装のチェックが朝会の終わったあとにあります。
      ありません。たまーにイタズラで怒られる人はいますけども。

活気はどの学校よりも負けてないと思います。
      やはり硬式野球部が有名ですよね。
      他の部活も非常に盛んです。
      和太鼓部やアーチェリー部もあり、打ち込める幅が広くなっています。
      就職する人もいれば大学進学する人の二種類あります。
      全体的に大学進学がほとんどです。
      いつかでいいので、校舎全体をリニューアルして欲しいなと笑
      あちらこちら老朽してる所もあるので。
      校庭や図書館などの施設には問題ないです。
      夏や冬になるとポロシャツやセーターなど着る人が多いです。
      カッコイイ...のか?
      文化祭は一段と盛り上がります。
      あとは全校応援など、生徒が1団となって野球部を応援します。
      とても迫力があって楽しいです。
      他はスポーツ大会などがあります。
      単に公立に落ちました。
      ですが学校説明会の時に和太鼓部に憧れを持って入学しようと決意しました。
      大学進学です。日本大学地球科学学科。
    投稿者ID:203618

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      中高一貫で入りましたが、一言の印象ですがあまりよくない6年間を過ごした、これに尽きるのではないでしょうか。
      とてもとても勉強する雰囲気ではなく、教師も生徒も大丈夫かって思いました。
      まともな大学に入りたいのであれば、早めに予備校に入ってきちんと勉強することをお勧めします。
      関東学院や神大でいいですよっていう場合には、とめませんが。
      厳しいが、教師が社会人としてのルールを逸脱しているので、これで生徒を指導するのですかって思いました。
      いじめはかなり多いと思います。
      教師もいじめに対しては見て見ぬふりをします。
      盛んです。
      他の学校と比べたら一目瞭然です。
      まともな大学にはほとんど入っていません。
      MARCHに入ったぐらいで喜んでいます。
      普通です。
      かもなくふかもなく。
      やる気なし、気力なし。
      滑り止め。
      浪人して良かったと、心から思います。
      予備校の先生方に感謝です。
      皆無です。
      近めです。

卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
      可もなく不可もなし。
      最低限度のマナーや規則を守れば良かった。
      いじめが発覚したら即座に対応していた。
      野球部をはじめとして、スポーツ関係の部活が非常に強い。
      上位層ならMARCHクラスや早慶クラス、国公立大学へと進学していたが、下位層に関してはあまりレベルの高くない大学へ進学する者が多かれ少からず存在した。
      施設に関しては中高一貫コースの棟が非常に綺麗な設備が備わっていたが、3カ年コースは古い校舎であった。
      学ランであった。
      勉強で分からないところがあれば分かるまで教えてくれた。体育会系で厳しい先生がちらほらといた。
      入学できる高校がここしかなかったから。
      早稲田育英ゼミナール
      中央大学
      MARCHクラスの中では比較的に入学し易かったことと、将来研究したかった分野があったため。
      上位のクラスになると、勉学に対してやる気のある生徒が存在した。しかしながら下のクラスであれば、学習意欲が低い傾向が見られた。勉強に関して分からないことがあれば教員は熱心に分かるまで教えてくれた。
      駅から非常に近いので文句のつけどころがない。

この高校は生徒の礼儀作法などにも厳しい学校なので、挨拶のできる人に育ちます。河合塾の模擬テストなどを学期ごとに全員受けられるので、進路を選ぶ目安として役にたちます。また、父母の会が強いので毎年の学園祭では父母が屋台を出し(生徒は食べ物は販売しません)大変盛り上がります。ただ、中高一貫(我が家はこちらでした)と3ヶ年とがまるで違う学校の様に2分割されてしまっているのが気になりました。校舎も中高一貫校舎と3ヶ年校舎と分かれています。行事は一緒でしたがほとんど交流はありません。
      昔からある男子校ということで、大変校則は厳しい学校です。髪の毛を染めることなどはもちろん禁止ですが、髪の毛の長さも時々チェックが入りましたし、靴の色形は決められています。靴下の色まで決められていました。定期的に服装。身だしなみのチェックが行われています。生徒の自主性を抑えてしまっている傾向があり「あれはしちゃダメ、これはしちゃダメ」というように押さえつける力が大きかったように思います。もう少し、自由な校則でも良かったのではないか?と思います。
      目だったいじめはなかったようですが、いじめとは関係なく不登校になってしまう生徒も何人かはいました。また、小さないじめはあったようですが、担任と当事者同士が話し合う場を設け解決していたようです。
      3ヶ年の高校のほうの野球部は全国的にも有名ですが、そのほかはあまり目立った活躍はしていなかったようです。また、中高一貫生は、野球部などの運動部には入部出来ないなどの制限があり、3ヶ年生は運動面で成果を上げろ!中高一貫生は勉強面で進学に対しての成果をあげろ!というような考え方が浸透していました。
      卒業後の進路は中高一貫生のみで考えるとほぼ100%大学に進学希望です。国公立大学へ進学するものもいますし、大学も早慶上智やMRCHクラスにも多数合格者を出しています。推薦枠も毎年多数来ていまして、中高一貫生も3ヶ年生も平等に推薦枠を設けてくれています。自分のやりたいことが決まっており、希望の大学学科からの推薦があれば、こちらを利用するのも非常に良いと思います。我が家の息子は指定校推薦で大学合格しました。ただ、中高一貫生の国公立受験クラスの人は指定校推薦が受けられないとも聞いています。また、近年は希望の大学に不合格となり浪人する生徒が増えている傾向があります。
      5年前に中高一貫生用の新校舎が設立されました。白を基調とした明るい校舎で気持ちよく学校生活が送れます。普段は生徒は使えませんが、車いすでの通学者などのためにエレベーターもついています。また、自習ができる学習コーナーが設置されており、個人用の机(ライト付き)がかなりあり夜9時まで解放されており、生徒は自由に利用できます。また、卒業生のチューターも常駐しているので、気軽にわからない個所などを質問することもできます)モチロン使用料は無料です。ただし、学習コーナーも中高一貫生の利用のみだったと思います。
      典型的な昔ながらの黒の詰襟の制服。ズボンは折り返しのついたタイプです。横浜の高島屋やそごうなど限られた場所でしか購入できません。ちなみにかばんも学校の売店かそういったデパートの制服売り場でしか購入できません。
      友達感覚で接してくれる先生もいましたが、たいていの先生はとても威圧的で、生徒を押さえつけるタイプの人が多かったと思います。そのためか、非常におとなしい生徒が多かったです。授業も生徒には発言させずに静かな中で先生が中心として授業を行っていました。
      実は中高一貫生で、高校受験ではなかったため、高校は受験していません。中学受験での志望は、家から近かったことと、いつ学校を訪れてもすれ違う生徒が元気に笑顔で挨拶してくれることや生徒が皆親切な校風に憧れたからです。
      高校受験していないので塾には通っていません。
      高校受験はしていないので、ありません。
      高校受験はしていないので、中学での授業のみです。
      東京農業大学生物生産学部アクアバイオ学科
      水族館で働きたいという夢があり、そこで必要な学芸員の資格が取れることと、海洋だけでない水圏全体の生物についてが学べる学科があったからだそうです。
      生徒たちは「どうせ僕たちは落ちこぼれなんだ」(中学受験を失敗してすべり止めに入った人が多かったため)というような感が大きく、学習意欲の欠けている生徒も結構見受けられました。しかし、優秀な生徒をクラス分けし、そのクラスのものは担任の指導も特別でかなり学習面で真剣な様子でした。国公立大にも多数進学しています。
      駅から徒歩2分という好立地にありますので、非常に便利だと思います。急行停車駅です。私鉄沿線の郊外で、住宅街なので、周りの環境も良く、遠方からの通学者もたくさんいました。

規律、礼儀正しく大変好感が持てる男子校です学力向上においてもグレード分けをし進学コースもあり、常に頑張っている生徒さんの中には有名校に進学しておりますが絶対数としては少ないです。特進コースは主にスポーツ系の生徒さん多くクラブ活動のみならず文化祭などにも積極的に参加し普通の生徒さんたちとも分け隔てなく楽しく過ごしているように思います。
      ごく当たり前の校則ですが、規律正しくしっかり指導されていることに大変共感を覚えます。人間としてゼロ番のことをしっかり教育されます。親としてはとても安心であり頼りにしております。
      全く聴いたことはありません。先生方も規律や道徳をしっかり教え込む姿勢があることと、問題を事前に察知する能力もあるのではと思います。
      特進コースがスポーツ推薦で入学された生徒さんたちです。彼らは個々に目標を持って入学していますし、彼らをサポートする顧問の先生方もプロフェッショナルに取り組んでおらます。学業の方はどうかわかりませんが、彼らなりに頑張っていると思っています。
      最近はMARCHのみならず国公立にも入学されているようですほとんどは進学と聞いております。プロ野球にいかれる生徒さんも数名おりますが年により異なります。
      旧舎から新舎などあり様々ですが学習する環境としては申し分ないと思います学習センターという宿泊できる施設があります野球のグランドは校舎外の海側の公園内敷地に専用グランドとしてあります。
      男子校、黒の学ランはまさに高校生の代名詞であり、神奈川県内でも少ないと思います私はこれが一番だと思っています
      先生方は生徒さんに平等に接しておられます(当然ですが)生徒とは授業のみならずコミュニケーションをとっていると思います。
      男子校、規律正しい、生徒の先輩方を見ても結構いい感じの学生さんたちでした。学力もこの学校に入る程度の能力しかなかったので
      数学、英語の塾に通わせております。これだけは特に成績が悪いので
      中学高校一貫校なので高校受験はしておりません
      中学高校一貫校なので高校受験はしておりません
      都内私立大学への入学ご近所では青学に行かれその後IT系の会社にご勤務されたようです
      特に理由はないようです。大学在学中になんとなく入れる企業があったので行ったそうです。就職氷河期であれば、ごく普通の行動かと思います。
      授業は、悪ふざけする言葉度なく真摯に学んでいるようですが、テスト結果によりできていない部分がはっきり見えます。要は授業態度はいいが、上の空っぽいことがわかります。
      駅から歩いて5分なので通学には便利です駅は住宅地の駅ですので歓楽街などなく健全です特に目立った駄菓子屋さんなんかはありませんので、授業終了とともに電車に持ってご帰宅といいた感じでしょうかね。

卒業生 / 2010年入学
    2015年07月投稿
      何を目的にしたいかで、先生方はいくらでも力を貸してくれる。部活も勉強もがんばってきた人は先生に感謝していると思うが、そうでない生徒にとっては特に印象に残らないだろう。
      頭良くない人もいるから、校則で縛らないと学校の質が落ちる一方だと思う。目をつけられて怒られれてばかりの人はほんの一部の迷惑な生徒。
      ない。
      コミュニケーション能力のない人は放っておかれるだけ。それはどこの社会でも同じ。
      部活を目的に入って来た人達は別物。大学目指すなら、部活に入ると疲れて勉強する暇がないくらい熱心。運動系じゃない部活には、入っておけば指定校を取る時に有利になる。
      進学したいなら、1年の最初からテストだけはしっかり点をとるのがベター。実際、浪人しても日東駒専に入れればいい方。指定校ならMARCHも成成明学も簡単にとれる。
      なんでも揃ってると思う。
      学食も安くてありがたい。
      学ラン
      まぁ伝統ある学校ほど古臭い学ランやセーラー服を守るもの。
      やる気のある生徒にはなんでもしてくれるよ。休みの日でも勉強見てもらったりご飯食べさせてもらったり感謝してる。就職組にも丁寧に対応してたよ。良くしてもらえるかどうかは、本当に本人次第だよ。
      併願だから、ない
      家庭教師(慶応大学生)
      ひたすら指定校とるつもりでテストだけは全教科がんばった。
      立教大学
      1番レベルが高い指定校推薦だったから
      できる子が沢山いるわけじゃないから、チョット勉強すればすぐトップレベルの順位にいられる。指定校も多いし、うまく利用すればいいと思う。
      京急ってとこは仕方ないとして、駅は近くて楽。