横浜高等学校
出典:Hykw-a4

横浜高等学校 口コミ

(よこはまこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 男子校

(21件) 神奈川県内144位 / 236校中

2017-01-03投稿
      学校を楽しみたい人はいいと思いますが、大学受験をするのであればやめたほうがいいと思います。河合の模試でも偏差値50を越えるのも学区年で数名ですし、周りのモチベも低いです。おすすめしません。
      あるっちゃあるけど髪を染めちゃいけないぐらいですかね。あとは、ゆるいです。
      あんまりないと思います。いじめも特に聞いたことはありません。
      基本的にどの部活強いので初心者は大変だと思います。
      授業はわかりやすいけどみんなそこまで勉強してません。
      汚いです。公立高校並みです。けどこれから綺麗になるらしいです。
      まあ普通の学ラン。
      スポーツ大会、横高祭があります。スポーツ大会も横高祭も基本的に特製コースに人が目立って終わり。あんまり楽しくない。
      家から近いから。
      臨海セミナー
      特に何もしてない。
    2016-12-25投稿
      生徒の自主性を伸ばしてくれる良い学校だと思います。
      「どのような人間になりたいか」ということが決まっていれば親身になってアドバイスしてくれる先生方がたくさんいます。
      服装に関しては少し厳しいと感じましたが、それ以外は他校とあまり変わらないように思います。
      高校3年間で直接いじめ等を見たことはありませんが、万が一あった場合には教師から厳しい指導があると聞いており、安心して高校生活を送れると思います。
      運動部は野球部を始め、多くの部活が地方、全国レベルで活躍しています。
      横浜高校の体育会は指導者も素晴らしく、本当に熱いのでオススメできます!
      また将棋部にも全国上位入賞者がいますが、指導者がいるという話はあまり聞かないので、文化部に関しては「自分次第」だと思います(笑)
      学校のレベルの割には良いと思います。
      就職〜難関大学まで様々な人がいます。
      先輩方が築いてくださった伝統のおかげで指定校推薦はMARCH、東京理科大、横浜市立大学など充実しており、特性コース(スポーツ推薦) や文理コースでは難易度の低い定期試験を堅実に得点していくことで自分の実力以上の大学に進学することが出来るので非常にコストパフォーマンスが良く、オススメできます。
      就職する生徒もいますが、就職先の斡旋も大変手厚いと聞いています。
      特進コースは一般入試がメインなので本人次第ですが、受験勉強で不安になっているところを激励してくださり、本当に助かりました。
      部活にも必要な施設は一通り揃っていますが歴史のある学校なので老朽化が進んでいて、全体的にボロいです(笑)
      図書館や自習室は夜の9時までやっているので非常に助かりました。やる気のある生徒にはオススメです。
      ごく普通の学ランです。
      制定品の小バッグは他校の生徒さんにも人気があるようです。
      体育祭ではなくスポーツ大会という綱引き、バレーボール、リレーの3種目だけで行われる大会が年に一度あります。 他校の体育祭と比べ、小規模ではありますがクラスの絆が深まるイベントです!

文化祭は生徒が主体となって活動するので自分達の企画力や自主性が試されます。
      模擬店やお化け屋敷が禁止されているためクラス単位の出し物は盛り上がりに欠けるところがありますが、体育館で行われる後夜祭は非常に熱く男子校ならではの盛り上がりを見せます。

高校野球の時期になると野球部が準決勝以降に進んだ場合には全校応援がありますが、全校生徒が一つになって応援歌を歌う姿は圧巻で、横高生で良かったと思える瞬間です。
      自分の成績で選択できる高校の中で最も先生方の面倒見が良いと感じたため。

2016-10-04投稿
      3年間部活動に打ち込みたい人はオススメですが、それ以外の人はオススメ出来ない。横浜高校という学校はスポーツするための学校であるので文化部や帰宅部の人には合わないと思う。
      体育科の先生はほんとにきびしいし、怖い。
      私立の中でも随一のきびしさで、よく生活指導される生徒を校内でたびたびみる。
      やはりスポーツ校ということもあり、上下関係が激しい。
      野球部は全国レベルだと思います。そのほかにも盛んな部はたくさんある。将棋部も文化部だがそこそこ強い。
      勉強する環境が整っていないので難関大学に一般合格するのは難しいので努力する必要がある。まわりの人の意識も低い。
      校舎が70年以上経つのでほんとに古い。
      私立なのに公立高校みたいな感じがする。
      ゴキブリなどもたびたび出現する。
      普通の学ランなので他の高校とあまり変わらない。
      夏と冬での標準服が違うため季節にあった着方ができる。
      行事はあまり盛んではない。文化祭は盛り上がるがそれ以外の行事は盛り上がらないためやる気のある生徒が少ない。
      公立高校に落ちてしまったから
    2016-10-04投稿
      野球が強い。入学してまず覚える三条五訓の標語に代表されるように、人間教育がしっかりとしている。野球部がいちばん礼儀正しい。
      厳しい。体育教師全員が恐れられていて、その先生方が長髪や服装を取り締まるので風紀の乱れとは縁遠い。
      男子校という環境がイジメを減らしているので、学生間の揉め事は聞いたことがない。
      野球部が強い。学食の靴を並べるなど、他の学生の規範になっている。その他陸上や自転車、アーチェリー部も有名。
      好きなだけ勉強に打ち込めれば、高校名など関係なしに進学できるはず。しかし勉強に打ち込む人は少ない。特進の人が特に勉強しない。
      図書館は夜まで開いているので自習スペースが確保されている。
      伝統の学ラン。他校の学生が横浜高校のカバンを使っているのをよく見る。
      球技大会が野球部員など体育会の部員を中心に盛り上がる。文化祭は後夜祭が見どころ。
      大学生
    2016-10-04投稿
      先生も皆さん優しく明るい学校です
      勉強もそんなに大変ではなく授業を聞いていればテストもある程度点数はとれます
      男子校なのでみんなワイワイ楽しい雰囲気です
      他の高校よりは厳しめです
      頭髪は長めにしてたり、制服を着崩していると
      怒られます
      でもそれ以外は普通です
      先生は少し厳しい先生もいますがトラブルになるほど
      のことはないです
      生徒同士もイタズラなどはありますがいじめになるほどではないです
      野球部はかなり有名です甲子園にも行きますし何人もプロ入りしてます。
      でも野球部以外にも他の部活にも力を入れてます
      進路はまちまちで就職と進学の割合は少し進学が多いぐらいです
      大学はそんなに高い偏差値に行く人は少ないです
      学校の施設はかなり良いです
      食堂は広めですただ中等部も使うので昼時はかなり混みます
      校庭やグラウンドも広く大分余裕があります
      制服は良くある紺の学ランです。
      着崩している人もまあまあいますが服装検査の時に怒られます。
      夏服は半袖のシャツだけです。
      行事は充実しており文化祭はかなり前から準備しそこそこの物になります。
      他にも語学留学が合ったり一年生の時にはオリエンテーションが会ったりします。
      日本大学理工学部電子工学科
    2016-09-24投稿
      楽しいです。
      伝統校なのであちらこちら老朽してる所がありますが、あまり気にしてません。
      やはり男子校なのですぐに友達が出来ますね。
      昼休憩などの時間に話題が枯れないほど話してます笑
      部活が盛んなので、部活が夜遅くに終わって次の日も学校がある日はごくわずかに授業中寝てる人がいます。
      高校3年間は過ぎるのが早いと聞いたので、あと1年楽しく過ごしていきたいです。
      横高最高!
      普通です。頭髪や服装のチェックが朝会の終わったあとにあります。
      ありません。たまーにイタズラで怒られる人はいますけども。

活気はどの学校よりも負けてないと思います。
      やはり硬式野球部が有名ですよね。
      他の部活も非常に盛んです。
      和太鼓部やアーチェリー部もあり、打ち込める幅が広くなっています。
      就職する人もいれば大学進学する人の二種類あります。
      全体的に大学進学がほとんどです。
      いつかでいいので、校舎全体をリニューアルして欲しいなと笑
      あちらこちら老朽してる所もあるので。
      校庭や図書館などの施設には問題ないです。
      夏や冬になるとポロシャツやセーターなど着る人が多いです。
      カッコイイ...のか?
      文化祭は一段と盛り上がります。
      あとは全校応援など、生徒が1団となって野球部を応援します。
      とても迫力があって楽しいです。
      他はスポーツ大会などがあります。
      単に公立に落ちました。
      ですが学校説明会の時に和太鼓部に憧れを持って入学しようと決意しました。
      大学進学です。日本大学地球科学学科。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-26投稿
      中高一貫で入りましたが、一言の印象ですがあまりよくない6年間を過ごした、これに尽きるのではないでしょうか。
      とてもとても勉強する雰囲気ではなく、教師も生徒も大丈夫かって思いました。
      まともな大学に入りたいのであれば、早めに予備校に入ってきちんと勉強することをお勧めします。
      関東学院や神大でいいですよっていう場合には、とめませんが。
      厳しいが、教師が社会人としてのルールを逸脱しているので、これで生徒を指導するのですかって思いました。
      いじめはかなり多いと思います。
      教師もいじめに対しては見て見ぬふりをします。
      盛んです。
      他の学校と比べたら一目瞭然です。
      まともな大学にはほとんど入っていません。
      MARCHに入ったぐらいで喜んでいます。
      普通です。
      かもなくふかもなく。
      やる気なし、気力なし。
      滑り止め。
      浪人して良かったと、心から思います。
      予備校の先生方に感謝です。
      皆無です。
      近めです。

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-29投稿
      可もなく不可もなし。
      最低限度のマナーや規則を守れば良かった。
      いじめが発覚したら即座に対応していた。
      野球部をはじめとして、スポーツ関係の部活が非常に強い。
      上位層ならMARCHクラスや早慶クラス、国公立大学へと進学していたが、下位層に関してはあまりレベルの高くない大学へ進学する者が多かれ少からず存在した。
      施設に関しては中高一貫コースの棟が非常に綺麗な設備が備わっていたが、3カ年コースは古い校舎であった。
      学ランであった。
      勉強で分からないところがあれば分かるまで教えてくれた。体育会系で厳しい先生がちらほらといた。
      入学できる高校がここしかなかったから。
      早稲田育英ゼミナール
      中央大学
      MARCHクラスの中では比較的に入学し易かったことと、将来研究したかった分野があったため。
      上位のクラスになると、勉学に対してやる気のある生徒が存在した。しかしながら下のクラスであれば、学習意欲が低い傾向が見られた。勉強に関して分からないことがあれば教員は熱心に分かるまで教えてくれた。
      駅から非常に近いので文句のつけどころがない。

2015-10-21投稿
      この高校は生徒の礼儀作法などにも厳しい学校なので、挨拶のできる人に育ちます。河合塾の模擬テストなどを学期ごとに全員受けられるので、進路を選ぶ目安として役にたちます。また、父母の会が強いので毎年の学園祭では父母が屋台を出し(生徒は食べ物は販売しません)大変盛り上がります。ただ、中高一貫(我が家はこちらでした)と3ヶ年とがまるで違う学校の様に2分割されてしまっているのが気になりました。校舎も中高一貫校舎と3ヶ年校舎と分かれています。行事は一緒でしたがほとんど交流はありません。
      昔からある男子校ということで、大変校則は厳しい学校です。髪の毛を染めることなどはもちろん禁止ですが、髪の毛の長さも時々チェックが入りましたし、靴の色形は決められています。靴下の色まで決められていました。定期的に服装。身だしなみのチェックが行われています。生徒の自主性を抑えてしまっている傾向があり「あれはしちゃダメ、これはしちゃダメ」というように押さえつける力が大きかったように思います。もう少し、自由な校則でも良かったのではないか?と思います。
      目だったいじめはなかったようですが、いじめとは関係なく不登校になってしまう生徒も何人かはいました。また、小さないじめはあったようですが、担任と当事者同士が話し合う場を設け解決していたようです。
      3ヶ年の高校のほうの野球部は全国的にも有名ですが、そのほかはあまり目立った活躍はしていなかったようです。また、中高一貫生は、野球部などの運動部には入部出来ないなどの制限があり、3ヶ年生は運動面で成果を上げろ!中高一貫生は勉強面で進学に対しての成果をあげろ!というような考え方が浸透していました。
      卒業後の進路は中高一貫生のみで考えるとほぼ100%大学に進学希望です。国公立大学へ進学するものもいますし、大学も早慶上智やMRCHクラスにも多数合格者を出しています。推薦枠も毎年多数来ていまして、中高一貫生も3ヶ年生も平等に推薦枠を設けてくれています。自分のやりたいことが決まっており、希望の大学学科からの推薦があれば、こちらを利用するのも非常に良いと思います。我が家の息子は指定校推薦で大学合格しました。ただ、中高一貫生の国公立受験クラスの人は指定校推薦が受けられないとも聞いています。また、近年は希望の大学に不合格となり浪人する生徒が増えている傾向があります。
      5年前に中高一貫生用の新校舎が設立されました。白を基調とした明るい校舎で気持ちよく学校生活が送れます。普段は生徒は使えませんが、車いすでの通学者などのためにエレベーターもついています。また、自習ができる学習コーナーが設置されており、個人用の机(ライト付き)がかなりあり夜9時まで解放されており、生徒は自由に利用できます。また、卒業生のチューターも常駐しているので、気軽にわからない個所などを質問することもできます)モチロン使用料は無料です。ただし、学習コーナーも中高一貫生の利用のみだったと思います。
      典型的な昔ながらの黒の詰襟の制服。ズボンは折り返しのついたタイプです。横浜の高島屋やそごうなど限られた場所でしか購入できません。ちなみにかばんも学校の売店かそういったデパートの制服売り場でしか購入できません。
      友達感覚で接してくれる先生もいましたが、たいていの先生はとても威圧的で、生徒を押さえつけるタイプの人が多かったと思います。そのためか、非常におとなしい生徒が多かったです。授業も生徒には発言させずに静かな中で先生が中心として授業を行っていました。
      実は中高一貫生で、高校受験ではなかったため、高校は受験していません。中学受験での志望は、家から近かったことと、いつ学校を訪れてもすれ違う生徒が元気に笑顔で挨拶してくれることや生徒が皆親切な校風に憧れたからです。
      高校受験していないので塾には通っていません。
      高校受験はしていないので、ありません。
      高校受験はしていないので、中学での授業のみです。
      東京農業大学生物生産学部アクアバイオ学科
      水族館で働きたいという夢があり、そこで必要な学芸員の資格が取れることと、海洋だけでない水圏全体の生物についてが学べる学科があったからだそうです。
      生徒たちは「どうせ僕たちは落ちこぼれなんだ」(中学受験を失敗してすべり止めに入った人が多かったため)というような感が大きく、学習意欲の欠けている生徒も結構見受けられました。しかし、優秀な生徒をクラス分けし、そのクラスのものは担任の指導も特別でかなり学習面で真剣な様子でした。国公立大にも多数進学しています。
      駅から徒歩2分という好立地にありますので、非常に便利だと思います。急行停車駅です。私鉄沿線の郊外で、住宅街なので、周りの環境も良く、遠方からの通学者もたくさんいました。

2015-10-19投稿
      規律、礼儀正しく大変好感が持てる男子校です学力向上においてもグレード分けをし進学コースもあり、常に頑張っている生徒さんの中には有名校に進学しておりますが絶対数としては少ないです。特進コースは主にスポーツ系の生徒さん多くクラブ活動のみならず文化祭などにも積極的に参加し普通の生徒さんたちとも分け隔てなく楽しく過ごしているように思います。
      ごく当たり前の校則ですが、規律正しくしっかり指導されていることに大変共感を覚えます。人間としてゼロ番のことをしっかり教育されます。親としてはとても安心であり頼りにしております。
      全く聴いたことはありません。先生方も規律や道徳をしっかり教え込む姿勢があることと、問題を事前に察知する能力もあるのではと思います。
      特進コースがスポーツ推薦で入学された生徒さんたちです。彼らは個々に目標を持って入学していますし、彼らをサポートする顧問の先生方もプロフェッショナルに取り組んでおらます。学業の方はどうかわかりませんが、彼らなりに頑張っていると思っています。
      最近はMARCHのみならず国公立にも入学されているようですほとんどは進学と聞いております。プロ野球にいかれる生徒さんも数名おりますが年により異なります。
      旧舎から新舎などあり様々ですが学習する環境としては申し分ないと思います学習センターという宿泊できる施設があります野球のグランドは校舎外の海側の公園内敷地に専用グランドとしてあります。
      男子校、黒の学ランはまさに高校生の代名詞であり、神奈川県内でも少ないと思います私はこれが一番だと思っています
      先生方は生徒さんに平等に接しておられます(当然ですが)生徒とは授業のみならずコミュニケーションをとっていると思います。
      男子校、規律正しい、生徒の先輩方を見ても結構いい感じの学生さんたちでした。学力もこの学校に入る程度の能力しかなかったので
      数学、英語の塾に通わせております。これだけは特に成績が悪いので
      中学高校一貫校なので高校受験はしておりません
      中学高校一貫校なので高校受験はしておりません
      都内私立大学への入学ご近所では青学に行かれその後IT系の会社にご勤務されたようです
      特に理由はないようです。大学在学中になんとなく入れる企業があったので行ったそうです。就職氷河期であれば、ごく普通の行動かと思います。
      授業は、悪ふざけする言葉度なく真摯に学んでいるようですが、テスト結果によりできていない部分がはっきり見えます。要は授業態度はいいが、上の空っぽいことがわかります。
      駅から歩いて5分なので通学には便利です駅は住宅地の駅ですので歓楽街などなく健全です特に目立った駄菓子屋さんなんかはありませんので、授業終了とともに電車に持ってご帰宅といいた感じでしょうかね。