みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  東野高等学校   >>  口コミ

東野高等学校

東野高等学校 口コミ

(ひがしのこうとうがっこう)

埼玉県 入間市 / 私立 / 共学

(39) 埼玉県内174 / 195校中

2017年10月投稿
      事件は多いけど、ちゃんとやる人はやっています。
      静かなのが好きな人や高校から勉強を頑張りたい人は絶対に特進コースです。βだと学年によっては問題も多いので例年をみるとαコースなら安心です。はっちゃけたい人やワイワイした環境が好きな人は進学コースにいくと、生徒のギャグ線もとても高くやんちゃな人がクラスの中心に立てるので楽しいと思います。
      常識のレベルです。私立なので髪を染めてはいけない、ピアスはだめなどありますが、している人は沢山います。絶対に出来ないということはありません。
      過度に変わった子に対してはありますが、基本はみかけません。普通に生活していれば大丈夫です。
      ダンス部が去年世界大会にいった。他の部活も県大会出場などがほとんど。
      特進コースなら0限講習、放課後講習など毎日のように組んでくれる。二年次の進学コースからのステップアップも60人以上いるし本気で勉強したいなら上がったほうがいい。
      グラウンドの人工芝がきれい。廊下がないので雨の日などは不便ですが、雪が降るとお手洗いの度にも外に出れるので雪合戦。廊下がないのも貴重で高校の思い出づくりには他校と少し違った思い出が作れて私は気に入っています。
      良いと思う
      微妙です。体育祭練習は各自の体育の授業で2時間のみしか行われません。文化祭準備も毎年ギリギリになってはじまります。
    保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      生徒に対する差別が酷すぎ。問題がある子には優しいけれど普通の子には厳しい。教師が理不尽すぎるこれでは教育とは言えない。我が子をこの高校に入学させて後悔している。説明会では良い事を言っているが実際と違いすぎる。
      せめて生徒が訴えていることには耳を傾けてほしい。生徒自身の意欲も無くしてしまっているのを教師は分かっているのだろうか。
      大学に進学させる事にばかりに気が行き過ぎて大切な事を見失っている
      子供達にとってはとても大切な3年間である、それを台無しにしてほしくない。学校選びはとても大切なので後悔無いよう選んでほしい。
      校則は妥当ではあるが問題のある子には見て見ぬふり。何も言わない。
      クラス間のトラブルがあり教師に相談しても気にいられてない生徒は相談にのってもらえない
      野球部を始め盛んな部活がいくつもある
      大学進学を無理やり推してくるので、どこでも良いのなら大学には行けると思う。
      校舎全体の雰囲気が良い
      男子はごく普通。女子は評判が良い。
      行事ごとにそれぞれ頑張っている
      進学コースだと授業中寝ている生徒がいるらしい。
    2017年10月投稿
      とても面倒見がよくて、進路指導もしっかりじっくり先生が向き合ってくれました。苦手教科もマンツーマンで教えてくれました。
      私立高校なので、それなりに厳しいと思います。学校内でスマホを使って、保護者呼び出し、反省文でした
      子供が在籍していたクラスは特になかったようです。
      特進クラスは部活に関してはかなり緩いです。引退も早いです。
      さまざまな教科の先生がしっかり指導してくださったので、第一希望に合格しました。
      ありがたいことに、とても勉強には厳しかったようです。特進クラスは長期休暇中もたくさん講習があって予備校要らずでした。
      個性的な校舎の作りはとても気に入っていました。大きな池があるのがよかったです。でも、プールはありません
      かわいいと思います。
      文化祭、体育祭、盛り上がっていました。
      県立高校に落ちたため。たまたま進路説明会で知り、先生の話を聞いたら魅力的だったので。
      四年制大学(理系)
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      楽しいことは楽しいが、薦められない。
      進学コースは動物園。特進コースは勉強漬け。
      進学と特進はかかわりがないため、進学のことはわからないが、半強制的な勉強でとてもしんどかった。
      結局やる子はやるしやらない子はやらなかったが。
      どうしようないひとばかりである。
      校則は緩い。というか黙認される。
      厳しい先生は厳しく取り締まるが、大半が黙認する。
      定期的に服装検査があるが、その時にきをつけておけば基本平気。
      ピアスも穴が空いていても着けていなければよいし、スカートも特別短くなければ言われない。
      染髪と化粧は比較的注意されるが。
      男子は襟足が注意されやすい。
      特進ではあまりいじめは聞かないが、進学の方ではよくあるらしい。しかし、特進でもやはり問題を起こすような子は一定数存在する。
      教師はトラブルにはあまり関わりたくないように感じられた。結局自分たちで解決をする必要があると思う。
      最初、部活への入部は強制、と言われるが結局帰宅部でも特に言われない。
      ダンス部は素晴らしい活躍をしている。とても誇らしく思う。
      しかし、ほかの部活は特にめざとい活躍はあまりない。
      結局は勉強する子はするので、その子達がいい進学実績を残している。
      しない子は推薦を使ったり指定校で進路先を決めている。
      特進のβはほぼほぼ指定校や推薦。αは一応ちゃんと試験で進路先を決める子が1/3から半数ほど。
      先生方は意欲がある子にはちゃんと教えてくれていたと感じられた。わたしもお世話になり、お蔭さまで滑り止めも取れ、結果的に前期でちゃんと合格でき、ありがたく思った。
      見た目は綺麗だが、実際は不便だった。
      トイレの度に外に出ないといけないため、梅雨の時期は最悪だった。
      池も汚い。PTAの池の会が頑張っているが間に合わないくらいに藻が繁殖している。
      校庭は人工芝であるが、狭く、色々な部活が交代で使うため、なかなか成長できないようである。
      景観がパッと見綺麗なので、市の景観100選?のようなものに選ばれているが、それ故に改築がなかなかできないそうである。
      木造であるため、傷みが激しい。
      自然は豊かなのは個人的には良いと思った。他の人は嫌そうであったが。
      やはり私立であるため、悪くは無いと思う。
      体育祭はぐだぐだである。
      文化祭は頑張るクラスと雑なクラスの差が激しい。また、飲食店を三年次になると可能になるが、なかなか条件が厳しめ。まぁ、学校的に仕方ないといえば仕方ないが。
      修学旅行などもぐだぐだで、騒々しい軍団が訪れてしまい、旅行先の方々にも申し訳なく思った。
      卒業式も揺るぎなくぐだぐだだった。
      公立に落ちた。特待だと安く通えたから。
      地方大学

2017年08月投稿
      ヤンキーに優しくて優等生に厳しい学校です
      中学で成績が悪くても勉強しなくても上位は取れます
      勉強したくない人はこの高校は、オススメです
      僕は、友達と勉強もせずに遊んでて成績が悪くこの高校に入りました。
      自分にプライドがある人にはオススメできません
      ほんとに変な人しかいません
      コミュ障だったり、髪染め、授業中、寝るかスマホいじるか、同じ螺旋にたってると思うと鳥肌が立ちます。
      楽しいなどと思えることは少しです。
      厳しいとゆうか見て見ぬ振りです
      頭髪検査は、引っかかってもヘアアイロン、なので髪の毛の長さを誤魔化せば大丈夫です。たとえ、ダメだとしても見せたとゆうことでオッケー貰えます。変な学校ですよね
      裏でやっているいじめを教師が発見しても表沙汰にはしない。
      教師は新入りの塾の先生とほぼ同じ
      やる気なし
      強化指定部以外は活気すらない
      部活入りたい人がいるならサッカー部とダンス部いがいオススメできない。
      よく、食堂裏、校舎裏なので部活の生徒さんが青感していますよ
      進学コースは推薦があるがいちばん高くて日大程度
      先生いわく推薦の基準としては、欠席20日以内、遅刻30回以内
      (授業中のトイレ、立ち歩き含む)
      とにかくきたねぇ
      私立ですか?ってかんじ
      舐め腐ってる
      普通に着ればかっこいいが、シャツだしが目立つ
      言うなれば、ほんとに中学の延長戦です

2017年06月投稿
      真面目にやりたい方は絶対に入らないほうがいい。いじめだらけで問題児のことしか考えない。
      進学は授業中うるさすぎで先生の声が全く聞こえない。
      推薦をもらって大学に行きたいならば進学コースに残って好成績を取ればいい話だが強制的に特進コースに行かされる。逆に進学コースに残ると教師からは白い目で見られる。
      通学はスクールバスがありますが学校終わったときにバスがまだ来ていないと並んでたところで基本並ぶという知識がないのでぬかされて座れないことが多い。7時間授業の場合は学校終わってからバス発車まで40分もある。
      場所によってはバスよりも自転車のほうが全然速いので自転車通学をする人もよくいます。
      ちなみによく東野付近の住民からはよく特別支援学校と間違えられるほど荒れています。真面目にやってる人の人生を台無しにされます。
      学校が嫌になり不登校になり、辞めてしまう生徒さんもいます。
      どうでもいいところだけ異常に厳しくていじめや授業態度などの肝心なところが異常に甘い。
      池に落ちたら停学や髪の毛が耳に少しかかっていただけで髪の毛を切れなどどうでもいいところが異常に厳しい。
      人を殴ったら停学というルールですが口だけで基本反省文で許してしまいます。
      いじめが当たり前の学校です。
      目の前でいじめがあっても教師は見て見ぬ振り。
      陸上部、ダンス部などがとても強いです。
      成績がよろしい生徒さんは基本日東駒専レベルの大学を目指しています。すごい生徒さんはもっと上のレベルの大学を行く人がいます。
      作りはとても変わっていて二階建ての家が何ヶ所か建っています。
      まるで外国にいるような感じです。
      校舎はこのままでもし治安がよかったら…
      体育祭はただ開くだけでやる気のない教師がほとんどで毎年グダグダです。

色々いう人もいるけど、先生たちも熱心だし、部活も頑張ってる人たくさんいるし、もちろん勉強も! 一生懸命頑張れば、他の学校以上に力がつく学校だと思う。何もやらない人の中には文句をいう人もいるけど、少人数。ちゃんとやってる人は意外に多いんじゃないかなぁと思います。
      校則は一般的な私立並み。ピアスはダメとか、髪の毛を染めてはいけないとか。当たり前のレベルだと思う。池に落ちたら停学という噂もあるけど、校則にも書いていないし、きっと先生の冗談だよねーとみんな思ってます。中には、校則厳しすぎとか、池に落ちたら停学なんて、、、と言ってる人もいるけど、そういう人は大体クラスではあまり良く思われていない感じの人達です。
      私のクラスは担任の先生がちゃんと見てくれたり、面談で話を聞いてくれたりしましたが、クラスによって差はあるようです。
      ダンス部が世界大会に行ったり凄いです。運動部は、サッカー部が少しずつ結果を残しているみたいです。その他にも、オリンピック選手を出した陸上部や、毎年県大会に行ってる剣道部や、テニス、バドミントン、バスケなど色々な部活が頑張ってます。文化部も写真部や美術部や文芸部が表彰されることがあります。
      国公立4人合格は正直びっくりしましたが、凄いと思います。私も勉強が好きな方ではないですが、東野で大きく成長した先輩がいると自信になります。大学を先生達は凄く推しますが、専門に進んだ先輩もいるので、色んな進路が叶えられると思います。少なくとも他の学校に通ってる私の友達よりは、東野の先生は色々してくれていると思います。
      30年以上経っているので古くなっているところもあるけど、トイレが新しくなったり、砂利がなくなったり、色々新しくもなっています。
      国語とか社会の時間にポストモダンという言葉を勉強してからは、校舎が分かれていて不便という人もいるけど、東野はポストモダン建築なのに快適さばかり求めるのもなぁという風に思うようにもなりました。入学当時は不便に感じることもあったけど今は気に入っています。
      かわいい!女子にオススメ。
      体育祭とか文化祭とか普通に楽しいと思う。つまんないとかいう人もいるけど、だいたいそういう人はいつも文句ばっかり言って部活も何もやってない人。自分たちで楽しめないんだなぁって、ちょっと可哀想になります。
      自分の学力に見合っていたのと、これからの可能性を感じたから。先生たちも暖かい人ばかりで、こんな場所に通いたいって心から思えました!

学校事態はそんなに良くないが部活するなら入って損は無い、他の高校には無いくらい部活が盛んなとても良い学校。
      厳しすぎて生活するのが大変(本当に)
      いじめはないと思う、けれど個人的なトラブルは多い、それが原因で怒られてる生徒を良く見かけることがある。
      野球部が最高に良い、オリンピック選手も輩出している。
      進路は努力した人にのみに現れるから叶いやすさと聞かれるとなんとも言えない、実績として学校は90%が進みたい進路に進んだと言っているがその45%ぐらいが不本意だったと思う、これはあくまで個人の意見。
      とにかく生徒を舐めてるとしか言い様の無い設備、公立ならまだしも私立でこれはあり得ない、これは学校運営のために金をケチっているのだと思う
      まぁまぁかな気にしなければ問題ないと思う、俺自身はあまり気に入って無い
      見方は人によって変わるしこの高校にイベント目当てで入学する奴は後悔するかも知れない。
      他の高校に受からないから、あと部活が盛んだから

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      何やかんやで楽しかったです。
      どちらかと言うと根暗なタイプでしたが嫌な思いをすることはまったくありませんでした。
      所謂底辺高校ですが、私立なのでよくネットで書かれるているようなことは特にないです。
      ただ、授業中うるさかったり寝たりする人が多かったような気がします。
      厳しくてうるさすぎです。
      髪を染める、ピアス等などは注意されて当然だと思いますが髪が少し長いだけでも注意するのはどうなのか。
      スマホは持ち込みOKですが、基本的には使用禁止です。
      ですが、休み時間の使用やバス内での使用は基本的には黙認されています。
      私の周りではなかったように思えます。
      ダンス部などが頑張っています。
      とにかく大学進学を勧められます。
      そのおかげか、ここ数年でどんどん良くなっています。
      サポートに関しては、私の周りではよくサポート出来ていたと思います。
      休日や遅くまで対策してくれていたようです。
      写真などを見た時は驚きましたが、実際見てみるとボロいです。
      特に池の汚さが凄いです。
      他の方々も言っているように、特殊な作りになっているため廊下がないので雨の日は少し苦労します。
      普通ぐらいなのではないでしょうか。
      これも普通なのではないでしょうか。
      公立に落ちたから。
      日東駒専
      指定校推薦を利用できたから。
      いい人と悪い人の差が大きい。
      色々な所からスクールバスが出ています。
    投稿者ID:311968

2017年02月投稿
      おすすめしない。
      特進は分からないが、進学コースは授業中は教師の声が聞こえなくなるほど騒がしい。
      差別や問題も多く、精神的に不安定になる人も多い。
      私立なのでそれなりに厳しい。
      いい事を書かれている方もいますが、毎日のようにトラブルが起きてる事を耳にします。
      教師が生徒へのお気に入りとお気に入りじゃない人がはっきりわかれる。女子はほとんどが化粧品などを持って行っているのに、お気に入りじゃないやつは勝手にバックを漁られる(生徒のお手本にならないといけないのに、ここまでくると犯罪ですね)。暴言を吐かれる事が多々あり、自分のこと棚に上げて話す教師ばかりで生徒の言葉に耳を傾けない教師がほとんど。トラブルに巻き込まれて相談しても、自分が全部悪いことに仕立て上げられます。生徒の問題に関わるのがめんどくさいので、、
      優しい先生もいますが、、、
      生徒間のトラブルは必ずどのクラスもあります。
      1年の頃は女子が少人数でしたが、クラス替えで男子クラスができ、女子と男子の非が同じくらいになりどのクラスでもトラブルが起きています。
      耐えきれずにほかの高校へと転校する人もいます。
      ダンス部に力を入れている。放ったらかしの部活動が多め。部活内での生徒同士へのトラブルの相談などには耳を貸さず、相談する人から評判下げると見なされて除名される。
      私立なのでとりあえず大学に入れたがるので、大学行きたければ入れる。
      汚いが、お金かけてるのでそれなりに施設は充実している
      夏服以外は女子は可愛く男子はかっこいいです。ですが、ブレザーが長めでダサいです
      一応、体育祭や文化祭はあるもののみんなやる気がないので楽しくはない。
      公立に落ちて、2次で受け付けてる高校がここしか無かったため。