みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 明治大学付属明治高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
来るならちゃんと調べてから来い。
2026年05月投稿

総合評価ちゃんと調べて、自分に合うかどうかの確認をしてください。安易な思考で来ていい高校ではない。
メリット:社会不適合者以外なら全員明治大学に行ける。校舎がきれい。治安が良い。
簿記が取れる。文化部が強い。
デメリット:とにかく運営が悪い(教育、校則、イベントなど)。
恋愛要素が少なめ。
来るべき人:努力できる人。大学受験をせずに留学や資格に目を向けたい人。
来てはいけない人:ヌルい環境に甘えてしまう人。大学受験勢。 -
校則意味ない校則が多い。スマホの使用が見つかったら反省文です。普通に文化祭の時とか他の人と連絡が取れないの不便すぎます。それに2回見つかったら数カ月の間没収ってやばいです。いつかネットで炎上してほしい。
あとはバイト禁止とか、昼以外の休み時間での食事禁止とか、そういう定番のやつも多いです。もうちょいなんとかしてほしい。
個人的にはメイクに厳しすぎるのもかなりヤダ。他校の女子を見かけるとメイクの影響からか弊校より可愛く見えます。 -
いじめの少なさ女子に関しては不明。男子に限って言えば、いじめはほとんどないです。多少ハブることはありますが、別に嫌がらせや無視をしているわけではないのでまあいいんじゃないかと。それにハブられる奴というのは大抵本人の性格に難があるだけです。自業自得ですわ。ちなみにいじめと言ってもこの程度なので、学校側が介入した場面は見たことがないです。
部活全員部活に入れさせられるので、おのずと幽霊部員ややる気のない人も出てきます。そうです僕です。ただし部活によって違います。僕の独断と偏見で厳しさと強さを羅列していきます。
サッカー部、野球部:忙しいのに弱い。なんで?
男女バレー部、バスケ部:そこそこ忙しい。強さは不明。けど最近男子バレー部で休部と退部が流行してます。
陸上部:緩い。個人競技なので速い奴から遅いやつまで色々いる。
男子テニス部:緩い。弱い人からちょい強い人までいる。けど中学テニス部に強い人がいるから今後は方針が変わるかも。
女子テニス部:普通。ていうか知らん。
バドミントン部:バド部の友達いないからわかんない -
進学実績明治大学行きたいなら完璧。サボってなければ確実に好きな学部まで選べます。でも理系は人気な研究室とかがあるから、優秀な人しか希望の研究室に行けないかも。大学受験したい人は来ないことを勧めます。大学受験勢少ないし、特に文系の先生は受験に配慮してくれません。学校の定期テストである程度点を取る必要がありますが、入試の内容には関係ないことやってる教科も多いので、テスト対策で無駄な時間を取られます。あと普通に偏差値が高いはずなのに教えるの下手な先生が多い。
施設・設備校舎はとても良い。そこそこ広いです。でかいホールもあります。校庭は人工芝です。そして何より屋内がかなりきれいです。清掃のおばちゃんに感謝しましょう。
あとついでに校舎にはプールがないため、プールの授業もないです。 -
制服男子は学ラン。女子はセーラー。一応女子はスラックスとかワイシャツも着れるっぽい。でもかわいくない。そもそも弊校はスカート丈に厳しいので、みんなスカートが膝のちょっと上くらい。なんか芋っぽいからヤダ。
イベント文化祭は規制が多いです。露店は指定された商品の中から選び、仕入れ、販売するのみです。そのため焼きそばとかは不可能。催し物は普通。けどバンドと応援団、ダンス部の演目はかなり盛り上がります。
おすすめの塾【PR】明治大学付属明治高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機大学受験をせずに簿記の勉強をしたかったから。弊校では長期休みを利用して日商簿記3級と2級に挑戦することができます。
利用していた塾・家庭教師特定されたくないので秘密(弊校にしては珍しい塾)。でもほとんどの高校受験組は早稲田アカデミーです。
利用していた参考書・出版社東京書籍の過去問。あとは塾で配られたテキスト。あんまり覚えてないっす。
どのような入試対策をしていたか国語は大問1が論説文、大問2が漢字という変な構成です。とにかく論説文を早く正確に読む練習をしておきましょう。漢字は漢検準2級~2級程度。
数学は大問1以外記述が必要です。といってもおそらくざっくり説明があれば大丈夫。最後で計算ミスして答えを間違っても、過程が合ってれば部分点をくれる(らしい)。
英語は60分で120点満点です。頑張ってください。
その他高校に関するコメント-
学習意欲こんな感じで大学受験がないという環境で甘やかされているので、全体的にやる気がない感じがします。けど必要以上に定期テストで点数を取っていないというだけなので、意外と簿記や法律関係の勉強など、しっかりやってる人も多い印象です。
アクセス悪い。スクールバスなら飛田給駅(京王線・小さめ)から10分、三鷹駅(中央線、総武線・大きめ)から25分、矢野口駅(南武線・微妙)からたぶん20分くらいです。結構だるい。
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
明治への愛校心をあらゆる面で強制された。そして、その後遺症が卒業後にも残る。
【校則】
・携帯は昼休み含め常時禁止。発見され次第没収。
・文化祭は制限だらけで、楽しめるものにはならない。
【いじめの少なさ】
私の周りでは見なかったが、原因不明(留年ではない)の途中退学があった。それは、人間関係...
近隣の高校の口コミ
日比谷高等学校
(公立・共学)

課題量種類最大の過酷な劣悪カリキュラム
保護者|2024年
国立高等学校
(公立・共学)

なんでもできる!ただし本当に忙しい
在校生|2024年
巣鴨高等学校
(私立・男子校)

出会いと環境の宝庫です
保護者|2025年
青山学院高等部
(私立・共学)

主体性のある生徒に合った学校
保護者|2022年
国際基督教大学高等学校
(私立・共学)

生徒はいいげど、先生がひどすぎる
在校生|2023年