英明高等学校

英明高等学校 口コミ

(えいめいこうとうがっこう)

香川県 / 私立 / 共学 / 全日制

英明高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた英明高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.46
(13件) 香川県内27位 (全49校中)
    20位/49校中
    27位/49校中
  • 進学
    22位/49校中
    2位/49校中

2016-09-21投稿
      先生によってはちょっと大変だと思いますがとても楽しく
      充実した高校生活を送ることができます。
      他の高校に比べると変な方向で厳しいと思います
      先生方によって言ってることがバラバラでどんな髪型が
      大丈夫なのかいまだにわかりません。
      私の高校はいじめがないようにアンケートをとったり
      先生もちゃんと1人1人相談に乗ってくれます
      女子バスケ部がとても強いです。
      他の部活も大会に向けて必死に練習しています
      私の高校は推薦をとる人がたくさんいます。
      先生も1人1人きちんと対応してくれます。
      体育館も広く図書室もたくさん本が揃っており
      いろんな施設が充実しており快適です。
      制服はとても可愛いです。
      指定の制服とオプションの制服があり、特別な式の場合は指定の制服ですが、日常ではオプションで生活できます。
      体育祭や文化祭があり、クラスごとにいろんな出し物をしてます。
      美味しい食べ物などがありとても楽しいです。
    2016-09-19投稿
      思ってた印象と違って、みんなの人柄が良くて馴染みやすくて、頭髪検査とかが、1ヶ月に1回ぐらいあって結構校則には厳しい学校だと思います。なので真面目な方でも安心して入れるとおもいます!
      私は、毎日学校に通うのがたのしいです!!
      校則は、厳しい方だとおもいます。
      頭髪検査などは、頻繁にあります。
      私の周りでは、全然ありません。英明高校は、昔よりも断然よくなったとおもいます。なので昔と一緒にしてほしくないです。
      バドミントンが、すごく強いです!頻繁に賞をとってます!!

自分の好きな科が、選べるので夢が叶いやすいと思います!自分の気持ち次第だとおもいます
      体育館と講堂というものがあって、体育は、そのどちらかの体育館か、テニスコートや剣道場などの施設をつかえます。
      可愛い方だとおもいます!
      正装のとき以外は、自分で制服の組み合わせを考えてきれるのでいいと思います!
      文化祭が、来年で100周年らしく、今までよりも盛大にすると思うので楽しみですー!
      私は、将来保育士になろうと目指しているので、2年生になったら選べる科で、保育系にいこうとおもってます。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      生徒数が多いので賑やかで、地方から来ている子もいるのでいろんな人と仲良くなれます。先生も割と良い人が多いと思います。
      服装、頭髪、遅刻、など割と厳しい人は厳しく言うてきます。先生によりますが、チケット何枚で罰が、あったりします。
      生徒数が多いので、いろんな人がいるとみんなわかっているし、いろんな友達ができるのでいじめはないと思います。
      運動部も文化部もいろんな大会で活躍していたり、野球部は甲子園出場したりと非常に盛んな学校だと思います。
      特別進学コースは大学進学は、もちろん普通科も自分の夢に近づくために専門学校、短期大学進学などに進学する人も多いです。
      割と校舎も講堂も綺麗だと思います。体育館は、離れた所にありバスで向かいます。体育祭はそこでやります。
      女子も男子もオプションがあり、ELLEとコラボしているので品があり可愛さもあり、種類もたくさんあります。
      先生の年代が幅広くて若い先生も多いので気軽に話しかけたり、冗談言い合ったり相談などしやすい先生もいます。
      種類が豊富な制服と、盛んな部活動にひかれたため。
      特になし
      特になし。
      特にしたことは、ありませんが、誰でも受かると思います。
      しまむら就職
      家から近いこと、給料がほどほど良いこと、福利厚生がしっかりしていること。
      特別進学コース、進学コース、普通科にわかれているので、自分にあった学習方法を選べるのが良いと思います。
      高松駅からは歩いて30.40分ぐらい、ことでん瓦町駅からも歩いて30.40分ぐらいです。決して近いとは言えないです。
    2015-10-25投稿
      勉強したい子、スポーツで頑張りたい子、就職に向けて準備したい子、とりあえず高校を卒業したい子、などなどその子にあった指導をしてくれるので、希望の進路に進める。
      それなりに校則がきちんとしていて、指導もなされている。違反の回数が多くなると、教育的指導が行われる。
      クラス内で特にいじめについて話を聞いたことはない。部活で先輩後輩の厳しい部もあるが、いじめはないと思われる。
      陸上、バスケット、柔道、テニスなど、常に県内でベスト4以上の成績を収めている。今春は野球部もセンバツ出場を果たした。
      進学コースの生徒は大学の進学率が良いようで、普通科ではスポーツなど特技を生かして進学する生徒も多い。
      最近新しい校舎ができ、体育館、講堂、大ホール、食堂など、充実している。運動部には郊外に競技場があり、移動のバスも整備されている。
      デザイナーズブランドの制服で、かなりおしゃれである。
      個々の生徒の希望に合った指導をしてくれるので、先生と生徒の距離も近い。生活面の指導もしてもらえるので安心である。
      野球をしていて、甲子園に一番近い高校だったので。
      硬式野球に慣れるため、中学野球引退後、クラブチームに入った。
      普段の勉強を頑張る他には、塾には行かず体力作りのみ。
      大学に推薦入学予定。
      高校三年間で鍛えた体を生かすために、運動部に所属する予定。
      進学を目指す生徒は、コースにより厳しく指導してもらえる。その他の生徒にも、いつでも質問に答えてくれる先生方がいる。
      JRの駅、バス停が近く、電車の駅からも徒歩圏内である。
    2015-10-20投稿
      この高校は私立ならではの方針で、勉強したい人、スポーツを頑張りたい人、資格取得を目指す人、就職したい人、とりあえず高校を卒業したい人、などそれぞれの目的に合わせた指導をしてくれる。いわゆる良い子だけではなく困った子まで面倒を見てくれる、面白い学校である。
      それなりに規制があり、普段の生活の中でチェックが入る。回数が多かったり、度を越していると、生活指導がなされて反省を促される。反対に高校生らしい行いをスマートに行えている生徒は表彰してもらえる。
      クラス内のいじめについては全く耳に入らないので、たぶん目立ったことはないと思う。部活内では、先輩後輩の規律の厳しいところでは、いじめではなくそれなりの指導があるのではないかと思う。
      スポーツを目的とした生徒には、それぞれに整った環境が用意されている。県内ではいろんな競技で一目置かれている高校である。
      進学には特別クラスがあり、高い目標を持った生徒が多く在籍している。歴史の浅い私立高校ではあるが、それなりに成績を残している。
      敷地が広げられない環境だと思うが、新築のきれいな校舎があり、体育館、講堂、食堂など充実している。ただ、グランドが狭いため、運動部は郊外にあるグランドに移動する必要があるが、移動のバスなども完備しているので不便はない。
      ブランドの制服が充実していて、基本的な制服の他にもシャツやスカートのバリエーションが多いので、おしゃれな高校生にはうれしいと思う。
      生徒数が多いので、先生も驚くほどたくさんいる。スポーツや一般教科以外の専門的な先生もいらして、バラエティーに飛んでいるの。
      野球をしていたので、甲子園に一番近い学校だと思い進学した。希望通り、センバツに出場できた。
      利用していない。
      特にない。
      野球部に入部するのが目的だったので、硬式に早く慣れるため、中学野球の引退後、硬式チームに入部した。
      大学のスポーツ科に推薦入学が決まっている。
      鍛えた体を今以上に生かせると思ったので。
      勉強を目的に入学した生徒には、それにふさわしい環境と指導がなされる。それ以外の生徒にも、いつでも質問に答えてもらえる環境が整えられている。
      JR、バスの駅が近く、私鉄の駅からも徒歩10分くらいの市内の中心地にあるので、比較的アクセスが良い。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-03-13投稿
      進学実績は一部のみです
      ほんの一部!!
      有名大学合格したことを
      それを毎年のように
      ダラダラ、まるで
      毎年一定数受かっているように言っています
      ほんとうにうんざりします

指定校推薦も夜間の部なのに表示しなかったり
      その指定校も一般で普通にいけるような
      ところだったり…
      地雷が多すぎます
      長年馬鹿にされている理由は必ずあります
      はっきりいって進学とスポーツ生徒以外は
      金儲けのためにいるみたいなものです
      割と普通ですが、
      一部の常識がない生徒が厳しいと言っています

例)ガムを校内で噛まない→理由)廊下に吐くから
      ピアス、特殊カット禁し
      これは英明だから~とは言えませんが
      ないことはないと思います
      野球と女子陸上、バスケが盛んです
      部活をちゃんとやっている
      女の子は真面目です

野球は部活をやっているときは普通ですが、
      やめたらチンピラです
      常識も教養もなにもないです
      中身は中学二年生です
      あとウザいくらいに
      先生からの野球部のプッシュが凄い
      悪い
      全文にも書きましたが
      頑張った一部です
      正直本人のやる気だと思います
      全体的にきれいごとですが、
      一部のせいでガムやおかしのゴミなどが
      落ちていることがあります
      掃除をするのは
      真面目な生徒か先生です
      見た感じはおしゃれです
      とても気に入っていましたが、
      使用者として不満がありました
      ネクタイが巻きネクタイではありませんでした
      理由は一部の生徒が
      それで首をしめたり、着崩したりするからです
      なんど忠告しても止めないので
      こうなりました
      これと同様に
      シャツの裾が非常に短いです
      いい先生もいれば
      よくないのもいます
      ここしか無かったから
      つまり落ちたから来ました
      普通に授業聞いていたら合格します
      特進は徹底して行っています
      放課後の自習、サテライン学習
      先生がすごく積極的で
      勉強のやりがいがあると思います

進学科以外は
      英語はABCからです
      駅からもバスからも近くて
      非常に便利だと思います
    2014-12-21投稿
      学校全体の施設が綺麗で整っているので、快適な学校生活が送れる。先生も親しみやすい方が多く、肩の力を抜いて勉強に励むことができた
      制服はお洒落なブレザーだったが、定期的に服装検査が入る上に毎朝正門に指導の先生が立っていて結構厳しかった
      実際にいじめを目の当たりにしたことはないが、他のクラスの話や学校全体の話としては耳にしたことがあるので
      もともと陸上部の評判のいい学校だったが、私の在籍していた時に初めて野球部が甲子園に進出し、その後も進出している
      何割が進学しているかは分からないのでこの評価だが、自分の知っている範囲では8割の生徒が進学希望だった
      綺麗な新校舎も増設し、食堂やパンの販売、自動販売機も多かったので快適な学校生活が送れた。学習としての設備も充実していた
      制服はエルのブレザーで、夏用冬用共に何種類かの中から自分の好きなものを選べてとても可愛らしかった
      冗談を言い合える親しみやすい先生が多い反面、校則や規則のことしか考えていない先生もいたので、先生によりけりです
      志望動機といえるものはなく、自分の学力レベルにより選んだ学校の中で、ここに受かったので
      本屋で母親が買ってきたものなので名称は失念
      とりあえず睡眠時間を削って自宅で勉強しただけだった
      大阪にあるビジュアルアーツ専門学校
      写真の勉強をしたかったので、写真学科のある学校を調べて香川県から比較的近場の大阪にした
      勉強にとても熱心な生徒と、やる気の全くない生徒、ある程度の勉強をしながらふざけている生徒が混在している感じだった
      県の中心地高松にあったが、駅からは多少距離があったため自転車がないと困った
    2014-12-18投稿
      先生と生徒との関係がいい。友達のように相談できる。けど友達ではなく、ちゃんと先生ってゆう間隔がとれる
      まあまあ可愛制服でオプションも沢山あるけど少し料金が高いので手が出せなかった。服装指導もそこそこ厳しいと思う
      さっきもゆったように友達のように相談にのってくれるなど生徒の事よく見てくれ心配してくれる親てき存在感
      高校野球で甲子園に行ってるので、良いを選びました。ほか、どの部活も遅い時間まで練習に励んでいると思う
      就職も、進学もわたしの周りは、出来ているのと面接とかの練習も沢山出来ました。そのおかげで意識も高くもてるんだ、と思うから
      教室も新しくなり、トイレも綺麗です。エアコンも使えるのでとっても快適でした。エレベーターもあるので。
      ポロシャツは地味ですが、過ごしやすく私的にはよかったです。スカートもズボンもブラウスも沢山オプションがあります
      進路について熱心に相談にのってくれた。生徒のことしっかりみてくれてるなと実感出来た。友達みたいな親みたいな
      制服のオプションが可愛いので。あと沢山部活があることだったとおもう
      中学校の授業を少しでも理解する努力をした
      就職活動かな
      早く就職してお金を稼ぎたかったのと夢がなかったので就職した
      それなりに先生達も楽しく授業してくれたのと欠点とらんように色々指導してくれるおかげでまぬがれたので自然と勉強してた
      瓦町から少し距離があるので冬は凍えていたとおもいます。駅からのバスが、あったらいいなとおもいます
    2014-12-13投稿
      生徒一人一人の風貌に対して厳しい印象がある。また先生も進学に関してあまり自由な道を選ばせてくれない。
      どちらかと言うと厳しいと思う自分は生活指導の先生と仲が良かったので、髪型に関してはある程度は黙認してくれていました。
      恐らくいじめは蔓延していたのではないかと思う。先生もどことなく他人事であったようです。今で言うグループいじめでしょう。
      部活の数はとても多かった。スポーツから文系、勉強に関する部活も充実していた。とくに野球部への力の入れようは大きかった。
      これに関しては良くも悪くもあります。頭の良い大学に進学したとしても、直に退学してしまう人が多かったようなので。
      これに関しては校長の独りよがりな所が有りました。英明タワーという何億円もするタワーを建てたのはいいのですが、その付けが生徒に回ってきていたような気がします。
      制服は中々お洒落だと思います。男子のネクタイもワンタッチで付け外しが可能なタイプでした。
      個人差がありました。無関心な先生も居ました。特に就職課の先生は大手にばかり力を入れていました。
      自分の個性と合っていたようなので選びました。
      全く対策はしていませんでしたが、無事受かりました。
      ミュージシャン
      子供の頃からの夢だったので選びました。この道以外はありえません。
      全体的に勉強への意欲は高いと思う。進学コースや、特別進学コースなども有ったので。上を目指すことは可能。
      交差点では信号が多かったので、多少アクセスが悪いかなと思いました。近くに駅などはありますが、そこからも多少離れていたので。
  • 英明高等学校
      先生も生徒も仲が良い!校内の雰囲気もすごく良くて、楽しいかんじです。ぜひ、おすすめです。入って正解でした。建物も制服もすごくいいです。校則もそこまで厳しくありません。毎日楽しいです。
      校則も、ある程度のことで、あまり無い。自転車のことや、制服の着方に関してや、授業中の態度(居眠り、授業妨害)などなどに関しては厳しく指導される。が、よっぽどでなければ大丈夫です。
      いじめはない!のびのびした学校で、いじめはほんとうに今まで一度も聞いたことないです。みんな、仲の良い たのしい学校です!!
      部活動も充実してある。部活動は、ほんとうに強く、有名な学校で、総体では運動部が毎年毎年活躍しています!!それだけでなく、文化部も、文化祭などで大活躍。楽しく部活動もできます。 勉強と両立も安心してできます!
      好きな進路へ進む人が多い。進路先もたくさんあるので、先生が個人個人に対策などきっちりと教えてくださいます。毎日面接の練習をしたりと、すごく協力的です。
      タワーが綺麗!新しい建物で、クーラーも設備されています。机と椅子も新しく、なんと!エレベーターがあります!だから、階段がめんどくさい…そういうときにもエレベーターで気軽に登ることができます!!
      制服は オプションがあり、自由に選べれます。誰もがかわいい!と思う、制服だとおもいます。
      先生もおもしろい先生がたくさん!しかも、優しく、だから、授業もおもしろいです。やっぱり授業がおもしろいとテストもよくできるようになりますね。
      わたしは、美術について学びたいので、美術科を希望しました。
      けいしんかん
      特に気をつけたのは、態度です。面接だけでなく待ち時間も、きちんと真面目にを心がけました
      勉強がわからなかったら教え合ったり、先生にも気軽に聞けます。系などによって、勉強の内容は違いますけど、共通している教科に関しては、友達同士でよく教え合ったりしていますし、授業中でも気軽に先生に聞いたりできます。楽しく勉強、学習できます。だから、おぼえやすいとおもいます。
      比較的登校しやすい場所。駅からもそれほど遠くなく、行きやすい場所だとおもいます。