みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  英明高等学校   >>  口コミ

英明高等学校
出典:ラハール

英明高等学校 口コミ

(えいめいこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 私立 / 共学

(28) 香川県内32 / 40校中

2017年11月投稿
      高校で勉強したいと思っている人は絶対に入らない方がいいです。特進、進学はまともだと思いますが、授業中は周りは寝ている生徒がちらほら、授業中でも普通に喋る人はいますし、集中できません。
      校則も無駄に厳しく、9時半以降は学校に入れてさえもらえず、追い返されます。少し前まではもう少し登校時間においては緩かったそうですが、あまりにも遅刻する人が多いので変えたようです。私は一度だけ遅刻をしたことがあり、その時初めて9時半以降には入れないことを知り、なぜ授業を受けたいという意思があるのに入れてすらもらえないのだろう?と疑問を抱きました
      ただ高校で青春したい方にはいいんじゃないでしょうか
      厳しい方だと思います。頭髪検査が月1であり、指導を受けた生徒はその日のうちに髪を切らないと段階指導で何度も注意されると反省文等を書かされるみたいです
      女子はスカート丈など短すぎなければ基本問題ないと思います。
      あまり聞きませんが真面目な子ほど孤立しているような気がします
      野球部は強いです。
      本人次第だと思いますが、進学と特進以外はいいところにはいけないと思っていた方がいいです。
      毎年少数の国立大学に進学した特進の生徒をさも何人も受かっているかのように宣伝しているのはみてて呆れます。
      プール、校庭はない
      外で体育をするときはよくテニスコートを使ったりする
      ネクタイやカッターなど数種類ある中から選べるので、良いと思う
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      普通の高校だと思いますが、マナーの良くない生徒が少し多い気がします。進学は良いほうだと思います。
      総合コースでは数学1aしかしませんのでセンター、一般を受ける予定であるのなら進学コース以上に行くか自主的に勉強しましょう。
      普通にしていれば切られることはありません。
      時々服装検査や授業中見回りがあります。
      チャラチャラした生徒が各学年に何人かはいるので困ったら先生に相談しましょう。
      いい先生が多い印象です。
      並みでしょう。
      総合コースはAOや推薦入試が大半です。いい大学に行きたいのであれは進学コース以上のクラスに入った方が良いと思います。一年の後半にコース変更が出来るテストがあります。
      運動場、プールはありません。
      体育でテニスがある場合がありますが学内には2コートしかありません。学外に学校が私有している設備があり充実していると思います。
      制服やオプションの種類は多いです。ネクタイ、リボンはカッチっと着けるやつであまりかっこよく無いかもです...
      普通です。
      学祭は衛生上の問題で生徒が作った食品は売ることは出来ません。
      修学旅行は色々種類があります。
      滑り止めのために受けた
      とある理系の大学
      わたしのコースは2年になってからいくつかの種類の専門分野の中から自分の興味のあるものを選び、それについて知識を得ることのできるコースでした。なのでとても楽しい学校生活が送れると思います。
      他校と比べると厳しくないと思います。
      アルバイトは許可書をだせばOKでしたし携帯も持ち込みOKで休み時間なら使用可でした。
      多少はあると思いますが教師の方々がきちんと解決してくれます。
      陸上部や野球部が有名だと思います。
      特に野球部は甲子園に行ったりと頑張っています。
      私は自分の望むところへ行けました。
      友達も自分の第一希望へ行けた人が多いです。
      校内の至るところに長椅子が置いてあっていつでも友達と話せます。
      とてもかわいいです。
      スカートは夏用と冬用で5種類くらいあります。
      男子のズボンは2種類ぐらいだと思います。
      体育祭はもちろんですがクラスマッチが1番盛り上がってとても楽しいです。
      私立大学

クラス数が多く知らない人が多いけど
      勉強は熱心に教えてくれるので進学したい人とかでも大丈夫だと思う。
      コースによって校則の指導の厳しさが違うので生徒内での不平不満がある。
      そのクラスによって違うと思うがいじめがあるクラスもある。
      しかし基本的に仲良くできると思う、
      あまりいい結果を聞かない。
      野球部が甲子園に行ったことくらい。
      先生が協力してくれるので比較的叶うと思う。
      補修とか対策プリントとかその大学の特色など丁寧に指導してくれる。
      施設は基本的に綺麗で色々な資料が揃ってるので使いやすいが
      校庭がない。
      制服は種類が豊富で式典の時以外はオプションの制服でコーディネートができる。
      文化祭は他校生徒、友達は入場禁止なのでつまらない。
      自分の親、親戚、卒業生しかはいれない。
      高松短期大学保育

英明は校則も厳しい。夢もない。唯一制服はまあまあ可愛いが、朝礼などは正装で参加しなくてはならない。
      携帯も使えるしそこはゆるいけど、頭髪制服の校則がきびしい。第一ボタンをしてないだけで指導はだるい。
      いじめなどは聞いたことはない。先生と生徒もだいたい仲がいい。
      女子バスケ部や、ソフトテニス部は活躍しているときく。あまり生徒自身関心がない。
      就職や、進学それぞれ担当の先生が数人いて、高い進学率、就職率を誇る。
      体育館は二箇所あり、とても綺麗で使いやすい。本もたくさんある。
      かわいい。だが、ボタンで留めるタイプのネクタイではなく、結ぶやつがいい。
      体育祭は楽しいが、英明祭は他校生が入れず、おもしろくないです。
      受験で落ちたから
      正直身勝手な先生が多くてうんざりしている。特に若い先生、言いたいことだけ言ってこっちの話は流される。しかも言っている内容が小学生低学年のようなもの。それでも生徒との距離感が割と近く、楽しく話せる先生もいるので、この評価です。
      比べると厳しいかもしれないけれど、丁度いいくらいだと思います。
      トラブルはありませんが、生徒が先生に怒りを抑えているような感じです。
      スポーツ系のニュースはよく聞くので、いい方だと思っています。
      まだ進路が決まっていない身なのでよく分からないですが、半々だと思います
      運動場のような、サッカー等ができる広い敷地が近くに無いのがとても残念です。
      自分にはデザイン等の良さが分からないので、なんとも言えないです
      微妙だと思います。生徒の人数が多いせいか、何もすることが無く、暇を持て余して終わる...という人も居るので全員が充実できるという訳ではないです
      最初はヤンキーとかめっちゃあるのかなーと思いましたけど、全然いないのでいじめられやすい僕でも楽しく過ごせています
      他の高校よりかは結構厳しいとは思いますが、慣れれば大丈夫です
      大きく問題やトラブルを起こした生徒はいません。なので教師との間にトラブルも起きていません
      部員の人数が多いところは結構な強さを持っていたりしています。
      僕はまだ決めていませんが友達は結構簡単に決めやすいと言っています
      学園として運営されているため、中学校と体育館などは共有しています
      着こなす人はめちゃかっこいいけど私はきこなせませんでした。普通にかっこいいですよ
      ちゃんとした先生の指導のもとみんなで、協力しあって頑張っています
      タワーがとても綺麗で設備整っており快適です。上の方からの景色はとても綺麗です。廊下や教室も監視カメラがあるので物も取られにくいです。
      携帯は持ち込みOKなど、ほかと比べると優しい方だとと思います。
      いじめは見たことありませんが、少しやんちゃすぎる生徒は見かけます。
      野球部が強いと聞いています。あと剣道部の先生が凄いというのも聞いたことがあります。
      他の学校と比べて特にこれがいいとかもなく、普通だと思います。進路に関しては個人次第だと思います。
      図書館は少し小さいですが、体育ができる場所は2ヶ所あり、場所には困りません。
      服は指定されている服の中から自分で選べるなど、他の学校と比べて、自由度が高くていいと思います。
      文化祭や体育祭や修学旅行など、行事は充実しているとおもいます。
      設備が全体的に綺麗だったから。

情報コース、進学コース、特進コース、総合コースと数々のコースがあり、自分にあった高校生活を送れると思います。
      校則があり、破るとカードを切られるシステムで何枚かたまったら、指導されたり保護者を呼ばれたりします。
      いじめはわたしのクラスではありませんでした。先生との仲も良くトラブルもありませんでした。
      野球部や、女子バスケ部、陸上部などが有名です。力の入れようは部活によって様々です。熱心で休みがない部活があれば、趣味程度の部活もある。
      面談などで、親身になって相談に乗ってくださる先生がいます。指定校推薦などの枠も多くあります。
      体育館と講堂がある。運動場がなく、体育祭などは別校舎にバスで移動します。英明タワーは綺麗だしエレベーターで移動できるからいい。
      制服はたくさん種類があり、オプションとして自分の気に入ったものを購入できます。シンプルですが、可愛いと思います。
      文化祭は割とステージ発表などもありそこそこ楽しいです。体育祭も すごく盛り上がります。修学旅行はいろいろなコースがあり自由参加です。
      大学に進学しました。

制服などはとても可愛いし、先生はテスト期間中、丁寧に教えてくれて、とてもわかりやすいです!
      授業でわからないことは、ちゃんとおしえてくれます!
      とても厳しいですね…
      チェックカードがあり、先輩たちはあまり切られないのに、1年生は、とても切られます。
      うちのクラスはみんな、おもしろい人たちばっかりです!
      一人の人がいたら、いろんな人が話しかけてくれますよ(´ ? `?)
      私はあまり知りませんが、野球が強いらしいです!
      野球部に入りたい人はオススメです!
      進学率、就職率もとても高いらしく、ここの高校で将来を決められたらいいなと、おもっています!
      高校が広すぎて、迷うことはあります(;・ω・)
      でも、本などはおおく、とても充実していますよ(´ ? `?)
      でも、タワー以外はちょっと、ふるいですね(;・ω・)
      とても可愛く、気に入っています!!
      でも、冬服のワイシャツ?は、第一ボタンが息苦しいですね(;・ω・)
      充実はしてます!
      でも、体育祭を外でやるのでちょっと倒れそうですね(;・ω・)
      総合進学は、いろんな科が選べるので自分にあった科が選べるとおもったからです!
      新しく建て変わったので校舎がとてもしれいです。
      先生も熱心に指導してくれます。制服もかわいくて、楽しい学校です。
      校則はほかの学校よりは少しゆるいきがします。
      服装検査あります。
      男子と女子でとても仲がいい方だと思います。
      明るいこがおおいきがします。
      部活では運動部にとても力が入っています。バレー部はすごいです。
      1人1人に先生が熱心に指導してくれます。なので勉強はしやすい環境だと思います。
      図書館はとても広くて綺麗です。校庭も綺麗で、弁当とかいろんな人が食べてます。
      制服はとてもたくさんの種類があって、いろいろ着こなしが楽しめます。
      そんなにたくさんはありませんが、1つ1つが結構盛り上がります。
      すごくいい学校ですよ。部活動も盛んでみんなで団結してひとつひとつをこなせる部活にはみんな熱中してます。
      きちんとした生活態度は普通です。きちんとしていれば普通に普通の校則です。
      ないと思います。わからないところなど優しく教えて下さります。
      みんな一生懸命取り組んでいます。せっかくの青春なのでどの部活動もおすすめなのでよければ入ってみてください。
      先生は進学する上での不安などをきちんと聞いてくれます。相談もしやすいです。
      よく充実しています。緑豊かでどの緑もすごく綺麗ですよ。花もあります。
      すごく可愛いです。オプションが沢山あるのでおしゃれにみんな着こなしています。
      とても充実していると思います。どの行事もみんな団結して楽しんでますよ。
      毎日が楽しく先生がたとの距離が近く親身に接してくださる。
      友達がたくさんでき充実した高校生活だった。

ある程度の校則とルールをもてば、厳しくない。
      むしろ、ちょうどよい校則だった。
      大体の周りの人たちに大きなトラブルはなかった。
      逆に良き相談相手だった
      人数が多いからか、活気あふれていた。
      クラブに入っている友達は楽しそうだった
      先生がたに相談しやすい環境だったので、自分の進学したい学校に入るための受験はスムーズにこなせた。
      新しい校舎と古い校舎が入り混じり、複雑な構造の学校だったが、屋上もあり充実していた。
      オプションがたくさんあり、自分にあった色がきれる。
      また、周りの公立高校の友達から可愛い制服と言われる
      友達と、ワイワイでき授業のことも忘れてしまうぐらいたのしかった
      専門学校
      私は編入学しました。
      その時は不満はたくさんありました。
      しかし、学年を重ねる事に先生との絆が深まり
      クラスメイトとも仲良くなり、友達の幅がかなり広がりました。
      私は英明高校に編入学した者です。
      英明高校は公立高校を比べてすごく緩い方です。
      バイトは20時までや髪型のことなど細かなことは
      いくつかあります。
      いじめはほぼないです。
      同じ趣味の持つ友達を増やせば怖くないです。
      バスケ女子や陸上部はすごく有名です。
      最近では野球部、男女のバレー部が力をすごく入れています。
      女子バレーは10年ぶり?ぐらいに県ベスト4に入りました。
      男子バレーは2014.2015年と連続で春高予選準優勝でした。
      野球部は甲子園こそ行けてないですが最近ずっとベスト4やベスト8には必ず入ってます。
      進学実績は私立大学をはかなり強いと思います
      私立大学には指定校入試と言うのがありますがそれは
      評定平均がすごく関係します。
      勉強で力をつけると評定平均も上がり志望する私立大学に
      かなり近づけるはずです。
      体育館は2つあり、講堂と言う体育館では
      バレー男女、ダンス部が活動しておりそこの2階では
      柔道剣道が活動してます。
      新しい体育館ではバスケ男女、バドミントン部が活動してます
      図書館は地下あり、さほど広くはないですが本の数はかなり多いです。
      トレーニング室はかなりすごいです。
      ブレザーです。
      特に女子はダサいと言いながら卒業後
      指定の制服を着て遊びに行ったりと気に入ってる様子です(笑)
      しかし、全て揃えるにはお金がすごくかかります。
      そこが唯一の問題だと思います。
      文化祭は他校生は出入り禁止なのであまり充実は
      してないと思います。
      校内だけでも私はすごく楽しかったです。
      私は編入学をしました。
      その時はとにかく高校に行かないとと言う気持ちが一番でした。
      そして自分がしていた部活があると言う条件が揃ったので
      英明高校を選びました。
      大阪経済法科大学
    投稿者ID:208053
    2016年09月投稿
      先生によってはちょっと大変だと思いますがとても楽しく
      充実した高校生活を送ることができます。
      他の高校に比べると変な方向で厳しいと思います
      先生方によって言ってることがバラバラでどんな髪型が
      大丈夫なのかいまだにわかりません。
      私の高校はいじめがないようにアンケートをとったり
      先生もちゃんと1人1人相談に乗ってくれます
      女子バスケ部がとても強いです。
      他の部活も大会に向けて必死に練習しています
      私の高校は推薦をとる人がたくさんいます。
      先生も1人1人きちんと対応してくれます。
      体育館も広く図書室もたくさん本が揃っており
      いろんな施設が充実しており快適です。
      制服はとても可愛いです。
      指定の制服とオプションの制服があり、特別な式の場合は指定の制服ですが、日常ではオプションで生活できます。
      体育祭や文化祭があり、クラスごとにいろんな出し物をしてます。
      美味しい食べ物などがありとても楽しいです。
    投稿者ID:202139
    2016年09月投稿
      思ってた印象と違って、みんなの人柄が良くて馴染みやすくて、頭髪検査とかが、1ヶ月に1回ぐらいあって結構校則には厳しい学校だと思います。なので真面目な方でも安心して入れるとおもいます!
      私は、毎日学校に通うのがたのしいです!!
      校則は、厳しい方だとおもいます。
      頭髪検査などは、頻繁にあります。
      私の周りでは、全然ありません。英明高校は、昔よりも断然よくなったとおもいます。なので昔と一緒にしてほしくないです。
      バドミントンが、すごく強いです!頻繁に賞をとってます!!

自分の好きな科が、選べるので夢が叶いやすいと思います!自分の気持ち次第だとおもいます
      体育館と講堂というものがあって、体育は、そのどちらかの体育館か、テニスコートや剣道場などの施設をつかえます。
      可愛い方だとおもいます!
      正装のとき以外は、自分で制服の組み合わせを考えてきれるのでいいと思います!
      文化祭が、来年で100周年らしく、今までよりも盛大にすると思うので楽しみですー!
      私は、将来保育士になろうと目指しているので、2年生になったら選べる科で、保育系にいこうとおもってます。
    投稿者ID:200412
    卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      生徒数が多いので賑やかで、地方から来ている子もいるのでいろんな人と仲良くなれます。先生も割と良い人が多いと思います。
      服装、頭髪、遅刻、など割と厳しい人は厳しく言うてきます。先生によりますが、チケット何枚で罰が、あったりします。
      生徒数が多いので、いろんな人がいるとみんなわかっているし、いろんな友達ができるのでいじめはないと思います。
      運動部も文化部もいろんな大会で活躍していたり、野球部は甲子園出場したりと非常に盛んな学校だと思います。
      特別進学コースは大学進学は、もちろん普通科も自分の夢に近づくために専門学校、短期大学進学などに進学する人も多いです。
      割と校舎も講堂も綺麗だと思います。体育館は、離れた所にありバスで向かいます。体育祭はそこでやります。
      女子も男子もオプションがあり、ELLEとコラボしているので品があり可愛さもあり、種類もたくさんあります。
      先生の年代が幅広くて若い先生も多いので気軽に話しかけたり、冗談言い合ったり相談などしやすい先生もいます。
      種類が豊富な制服と、盛んな部活動にひかれたため。
      特になし
      特になし。
      特にしたことは、ありませんが、誰でも受かると思います。
      しまむら就職
      家から近いこと、給料がほどほど良いこと、福利厚生がしっかりしていること。
      特別進学コース、進学コース、普通科にわかれているので、自分にあった学習方法を選べるのが良いと思います。
      高松駅からは歩いて30.40分ぐらい、ことでん瓦町駅からも歩いて30.40分ぐらいです。決して近いとは言えないです。

勉強したい子、スポーツで頑張りたい子、就職に向けて準備したい子、とりあえず高校を卒業したい子、などなどその子にあった指導をしてくれるので、希望の進路に進める。
      それなりに校則がきちんとしていて、指導もなされている。違反の回数が多くなると、教育的指導が行われる。
      クラス内で特にいじめについて話を聞いたことはない。部活で先輩後輩の厳しい部もあるが、いじめはないと思われる。
      陸上、バスケット、柔道、テニスなど、常に県内でベスト4以上の成績を収めている。今春は野球部もセンバツ出場を果たした。
      進学コースの生徒は大学の進学率が良いようで、普通科ではスポーツなど特技を生かして進学する生徒も多い。
      最近新しい校舎ができ、体育館、講堂、大ホール、食堂など、充実している。運動部には郊外に競技場があり、移動のバスも整備されている。
      デザイナーズブランドの制服で、かなりおしゃれである。
      個々の生徒の希望に合った指導をしてくれるので、先生と生徒の距離も近い。生活面の指導もしてもらえるので安心である。
      野球をしていて、甲子園に一番近い高校だったので。
      硬式野球に慣れるため、中学野球引退後、クラブチームに入った。
      普段の勉強を頑張る他には、塾には行かず体力作りのみ。
      大学に推薦入学予定。
      高校三年間で鍛えた体を生かすために、運動部に所属する予定。
      進学を目指す生徒は、コースにより厳しく指導してもらえる。その他の生徒にも、いつでも質問に答えてくれる先生方がいる。
      JRの駅、バス停が近く、電車の駅からも徒歩圏内である。

この高校は私立ならではの方針で、勉強したい人、スポーツを頑張りたい人、資格取得を目指す人、就職したい人、とりあえず高校を卒業したい人、などそれぞれの目的に合わせた指導をしてくれる。いわゆる良い子だけではなく困った子まで面倒を見てくれる、面白い学校である。
      それなりに規制があり、普段の生活の中でチェックが入る。回数が多かったり、度を越していると、生活指導がなされて反省を促される。反対に高校生らしい行いをスマートに行えている生徒は表彰してもらえる。
      クラス内のいじめについては全く耳に入らないので、たぶん目立ったことはないと思う。部活内では、先輩後輩の規律の厳しいところでは、いじめではなくそれなりの指導があるのではないかと思う。
      スポーツを目的とした生徒には、それぞれに整った環境が用意されている。県内ではいろんな競技で一目置かれている高校である。
      進学には特別クラスがあり、高い目標を持った生徒が多く在籍している。歴史の浅い私立高校ではあるが、それなりに成績を残している。
      敷地が広げられない環境だと思うが、新築のきれいな校舎があり、体育館、講堂、食堂など充実している。ただ、グランドが狭いため、運動部は郊外にあるグランドに移動する必要があるが、移動のバスなども完備しているので不便はない。
      ブランドの制服が充実していて、基本的な制服の他にもシャツやスカートのバリエーションが多いので、おしゃれな高校生にはうれしいと思う。
      生徒数が多いので、先生も驚くほどたくさんいる。スポーツや一般教科以外の専門的な先生もいらして、バラエティーに飛んでいるの。
      野球をしていたので、甲子園に一番近い学校だと思い進学した。希望通り、センバツに出場できた。
      利用していない。
      特にない。
      野球部に入部するのが目的だったので、硬式に早く慣れるため、中学野球の引退後、硬式チームに入部した。
      大学のスポーツ科に推薦入学が決まっている。
      鍛えた体を今以上に生かせると思ったので。
      勉強を目的に入学した生徒には、それにふさわしい環境と指導がなされる。それ以外の生徒にも、いつでも質問に答えてもらえる環境が整えられている。
      JR、バスの駅が近く、私鉄の駅からも徒歩10分くらいの市内の中心地にあるので、比較的アクセスが良い。
    卒業生 / 2015年入学
      進学実績は一部のみです
      ほんの一部!!
      有名大学合格したことを
      それを毎年のように
      ダラダラ、まるで
      毎年一定数受かっているように言っています
      ほんとうにうんざりします

指定校推薦も夜間の部なのに表示しなかったり
      その指定校も一般で普通にいけるような
      ところだったり…
      地雷が多すぎます
      長年馬鹿にされている理由は必ずあります
      はっきりいって進学とスポーツ生徒以外は
      金儲けのためにいるみたいなものです
      割と普通ですが、
      一部の常識がない生徒が厳しいと言っています

例)ガムを校内で噛まない→理由)廊下に吐くから
      ピアス、特殊カット禁し
      これは英明だから~とは言えませんが
      ないことはないと思います
      野球と女子陸上、バスケが盛んです
      部活をちゃんとやっている
      女の子は真面目です

野球は部活をやっているときは普通ですが、
      やめたらチンピラです
      常識も教養もなにもないです
      中身は中学二年生です
      あとウザいくらいに
      先生からの野球部のプッシュが凄い
      悪い
      全文にも書きましたが
      頑張った一部です
      正直本人のやる気だと思います
      全体的にきれいごとですが、
      一部のせいでガムやおかしのゴミなどが
      落ちていることがあります
      掃除をするのは
      真面目な生徒か先生です
      見た感じはおしゃれです
      とても気に入っていましたが、
      使用者として不満がありました
      ネクタイが巻きネクタイではありませんでした
      理由は一部の生徒が
      それで首をしめたり、着崩したりするからです
      なんど忠告しても止めないので
      こうなりました
      これと同様に
      シャツの裾が非常に短いです
      いい先生もいれば
      よくないのもいます
      ここしか無かったから
      つまり落ちたから来ました
      普通に授業聞いていたら合格します
      特進は徹底して行っています
      放課後の自習、サテライン学習
      先生がすごく積極的で
      勉強のやりがいがあると思います

進学科以外は
      英語はABCからです
      駅からもバスからも近くて
      非常に便利だと思います