みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  箕面自由学園高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

箕面自由学園高等学校
出典:山中紘治
箕面自由学園高等学校
(みのおじゆうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 桜井駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 64

口コミ: ★★★☆☆

箕面自由学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.69
(136) 大阪府内228 / 270校中

卒業生 / 2020年入学
    とりま国公立大学に行きたい人には最適です
    2023年04月 投稿
      近年かなり波に乗ってる高校だと思います。一類コースでは、僕自身部活をしていてほとんど家での勉強はしてませんでしたが日々の学校での小テストなどをこなし、課題もしっかりやれば国公立大学に受かる力は余裕でついてました。関関同立も全然いけます。難関 …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2019年入学
    楽しい学生生活を送れたと思います
    2023年03月 投稿
      一類コースは朝8時ぐらいには登校で、単語テストがありますが十分程度勉強すればすんなり通ります。二類コースは9時までに登校で終礼の際ちょっとしたテストがあるくらいです。テスト前になるとどのコースでも夕方まで残って教え合っています。二類コースで …続きを読む(全693文字)
    卒業生 / 2019年入学
    星1すらつけるに値しない高校
    2023年03月 投稿
      よくSNSで見かけるような行事をしたいと思うなら、進学先を見直すべきだと思います。また、自称進学校であることを念頭に入れておいて下さい。
      特進コースになるにつれ、規制がやはり厳しくなります。
      学校の遅刻を取られる時刻は9:00ですが、特進コ …続きを読む(全937文字)
    卒業生 / 2019年入学
    活気のある、楽しい学校生活が送れる高校
    2022年06月 投稿
      とても活気のある学校で、先生も良い先生多いので入学めっちゃオススメしますよ!!目立つ子が多いので、楽しい学校生活になると思います!目立たない子でも、文化クラブとか結構多いし帰宅部の人もめっちゃいるので全然良いですよ!!クラブは豊富だし、作る …続きを読む(全1601文字)
    自称進学校で中身は普通校かそれ以下
    2022年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      自由学園とあるが完全に名前詐欺。あと特進とか文理とかあるが全体的に見たら偏差値上では差があるが全体的に皆どのコースもたいして実力は変わらない(S特もスーパー特進ではなく僕らのグループではS級特別支援クラスと呼んでいた)。自由と言いながらスマ …続きを読む(全378文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自称から進学校への改革中
    2022年04月 投稿
      高校時は特進1でした。多少勉強勉強と言われましたが、勉強合宿や修学旅行、体育大会など、コロナの中最大限感染症対策を行いつつ人生に1度の体験や経験を残そうと先生方の努力を感じました。他の方々は立命や、大阪工業など様々ですが、私は現在大学現役で …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2018年入学
    特1以上を目指すなら桐蔭二類の方が良い
    2021年08月 投稿
      偏差値帯を見てわかるようにかなりの幅があります。これは別に悪いと思うかは個人によると思います。自分も初めはいいのかなと思っていましたが偏差値が低い人ほど人間的にダメな傾向にあることに気づいてらからはそう思えなくなりました。具体的内容として、 …続きを読む(全1169文字)
    卒業生 / 2017年入学
    青春を全て捨てたい?ならようこそ。
    2020年05月 投稿
      名前の通り自由があると思ったら大間違いです。上のコースに所属するほど規制はもちろん厳しくなります(私が在学中は部活禁止などがあった)。さらに上のコースに所属するほど学校行事には溶け込めません。合唱祭の練習はろくにできないので下手な合唱を晒す …続きを読む(全533文字)
    卒業生 / 2016年入学
    しんどかったけど充実した学校
    2019年05月 投稿
      本気で勉強したいなら、特進がいいと思います。朝晩の自習やデザインタイム、また、勉強合宿など、いろいろあります。また、先生にわからないところを質問すると、丁寧に教えてくださります。
      カッターシャツの第一ボタンがあいていると生徒指導の先生から厳重 …続きを読む(全539文字)
    卒業生 / 2016年入学
    時間を無駄にしました。
    2019年03月 投稿
      めちゃくちゃ厳しいです。周辺の高校の中で断トツで厳しいと思います。スカートの丈、髪色、化粧、リップの色まで言われます
      …続きを読む(全581文字)
      生徒はみんな自分勝手な子が多すぎてびっくりした。
      コースによっている子のカラーが違うということもあるかもしれませんが私がい …続きを読む(全581文字)
    卒業生 / 2016年入学
    行きたいところがなければどうぞ
    2019年03月 投稿
      教師の質が悪い、生徒思いの真面目な先生もいる反面 金が貰えればいいと言わんばかりに授業での教え方や生徒への接し方が酷い。また年功序列が激しく長くこの学園にいる先生に対して 他の先生は逆らえず、上司の先生に問題点があったとして注意できずその問 …続きを読む(全627文字)
    普通です。
    2016年10月 投稿
      国公立の大学に行きたい人はとても良い学校だと思います。
      設備もしっかりしていて特に不満はありません。
      少し厳しいと思います。携帯電話の持ち込みは可能ですが使用は禁止されています。
      …続きを読む(全329文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分次第で充実した高校生活を送れる
    2021年02月 投稿
      在学当時はしんどかったですが、卒業してからは充実していたなと感じています。今は新しいコースができ、違う部分もたくさんあると思いますが、私が在学していた頃のスーパー特進は本当にずっと勉強していたイメージでした。特進コースも朝テストから始まり、 …続きを読む(全728文字)
    卒業生 / 2014年入学
    私を成長させてくれた母校です。
    2018年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      全体的に言うと、非常に校則は厳しいが、勉強を頑張る生徒をきちんと見てくれている。特進は勉強に専念する学科で、総合は部活と勉学を両立したい生徒が多くいると感じた。しかし、総合でも部活に入っていない勉強に専念したい生徒は放課後にある補講に参加す …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しく真面目な学生ライフを送れる高校
    2016年10月 投稿
      個人的認識していた範囲ではいじめがなく、校則も丁度よく、真面目な生徒が多い学校であったと思います。生徒と教師間にもトラブルなどは無く、合唱祭や文化祭、体育祭、各行事に楽しく参加できる高校でした。
      やや他の高校に比較すると強く、取り締まる部分は …続きを読む(全367文字)
    最高でした!
    2016年09月 投稿
      クラブ活動、勉強の両方に力を入れていて、
      充実している。
      施設も充実。
      厳しすぎることはないが、
      適度にきちっとしている。
      先生方の指導も行き届いていると思います。 …続きを読む(全319文字)
    卒業生 / 2012年入学
    明活自由ゴールデンベアーズ
    2016年10月 投稿
      部活動がさかんで、特に吹奏楽、アメフト、チア等全国大会を目指せます!
      イベントもたくさんあって、楽しいです。
      一般的だと思います。
      制服や持ち物で厳しく注意を受けたことはありませんでした。 …続きを読む(全425文字)
    卒業生 / 2012年入学
    悪くはない
    2015年10月 投稿
      悪くはないが、良くもない
      自由は他人に迷惑をかけない範囲の自由なのでそこは注意が必要です …続きを読む(全276文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自由
    2016年10月 投稿
      真剣に部活がしたい人にとってはいい高校やと思います。
      しかし、特に理由もなく入ってしまうと後悔するかもしれません。
      校則は厳しくないです
      何故ならパーマや、ツーブロックしねもないも言われなかったからです …続きを読む(全356文字)
    卒業生 / 2011年入学
    箕自で良かった
    2015年10月 投稿
      なんだかんだ楽しい3年間が送れたかな。
      学校が行事ごとに力を入れてるのは本当にクラスがまとまったりできて箕自のいいところだなって思った
      若干緩めだとおもう。
      …続きを読む(全871文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

箕面自由学園中学校

口コミ:★★★★☆3.89(23件)

箕面自由学園中学校