みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  箕面自由学園高等学校   >>  口コミ

箕面自由学園高等学校
出典:山中紘治
箕面自由学園高等学校
(みのおじゆうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 桜井駅 /私立 / 共学

(139) 大阪府内224 / 269校中

卒業生 / 2016年入学
    普通です。
    2016年10月 投稿
      国公立の大学に行きたい人はとても良い学校だと思います。
      設備もしっかりしていて特に不満はありません。
      少し厳しいと思います。携帯電話の持ち込みは可能ですが使用は禁止されています。
      …続きを読む(全329文字)
    過ごしやすい学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強も運動も両立したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。環境も良く、先生達も優しいのでとても過ごしやすいです。部活動がすごく活発です。
      他の私立高校と比べて校則は厳しくないと思います。鞄や靴も自由で嬉しいです。 …続きを読む(全471文字)
    基本的普通の学校
    2016年09月 投稿
      先生に質問しに行きやすい空気がある
      偏差値の割には分かりやすく面白い先生が多い
      よくわからないことが厳しかったりする
      7・8時間目の講習はグダグダしている
      スマホは校内で電源が入っていたら没収(文化祭等でも)
      化粧も禁止
      服装に関しても割りと …続きを読む(全396文字)
    期待しないで
    2016年08月 投稿
      青春みたいなキラキラしたものを思い浮かべている子ははいらないほうがいいです。
      今年から高校受験の制度がかわり、公立高校を不合格になった子たちが大勢入学しました。人数が多いせいか先生の目が生徒全体に行き渡ってないと感じます。
      クラス・生徒 …続きを読む(全704文字)
    人に合う合わないはあるが、いいところ。
      ちょっと厳しめの私立
      厳しいと思う。手さげも指定ものじゃないとダメ …続きを読む(全260文字)
    箕面自由学園
    2016年05月 投稿
      いい学校です。
      そんなに厳しくはないです。
      最初は厳しいですがもう暗黙の了解です …続きを読む(全330文字)
    見た目も中身もとても古い。
    2019年09月 投稿
      方針がとても古く昔の学校、昭和の学校という感じ。今の時代にはまったく合っていない。たくさんの生徒を集めるだけ集めて、あらゆる面で中途半端。(クラブ選抜は別)特進コースは朝8時から詰込みの勉強を強いられる。やらせれば伸びるという方針で授業時間 …続きを読む(全525文字)
    在校生 / 2015年入学
    ようこそ。コース格差学園へ。
    2018年02月 投稿
      校則は厳しい!!とかいう輩がいるけどお前は他の高校味わったことある人生2回目の人ですか?
      この学校にはスーパー特進、特進、総合、クラブ選抜。というコースが選べます。
      クラブ選抜 響きは良いですが、選抜されなかった時。おしまいです。自分に自信 …続きを読む(全1267文字)
    社会に出る為に必要な事を学べる学校
    2017年01月 投稿
      秩序の保たれたいい学校です。
      高校生という扱いより、15才?18才という年齢を一人の人間、大人として扱っているような気がします。
      だから伸びたいと思う生徒は勿論伸びるし、緩くいたい生徒にも社会に出て行く事を前提として向き合わせる甘やかさ …続きを読む(全784文字)
    在校生 / 2015年入学
    無駄に厳しく、変にプライドの高い高校
    2017年01月 投稿
      無駄に厳しく、自由なんてものないです。ここにしたことを後悔しています。
      特にオシャレしたいという人にはオススメできません。
      高校生らしいことはあんまりできないです。
      とても厳しいです。何が自由なんでしょうね。笑
      髪染め禁止、化粧禁止、一 …続きを読む(全1044文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      基本的に先生との距離が近く相談したいことがあればすぐ相談できしたいことがあればすぐに実行できる学校だと思う。
      他の私立高校より厳しくないと思います。携帯の電源を切らないといけないぐらいです …続きを読む(全311文字)
    壁のない豊かな学校
    2016年10月 投稿
      関関同立を受けたいと思っている方は特別進学コースか、スーパー特別進学コースをお勧めします。ほとんど六時間目の後、講習があり、受験対策をしてくださるので、塾に行く必要はありません。費用を節約できるので、良いと思います。しかし、高校生活を勉強ば …続きを読む(全588文字)
    面白くない
    2016年07月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている方ならとても良いと思います。しかし高校名に自由と書いてあるだけで何も自由ではありません。学校側はスーパー特進さんとクラブ選抜さんをひいきしているように思えます。その方達が最優先です。
      厳しいと思います。
      髪に付 …続きを読む(全277文字)
    楽しくないからよく考えて!
    2016年07月 投稿
      本人が選んだとはいえ、入学すぐに後悔していました。土地柄かあまりパッとせず何が特色なのか全くいいとは思いません。クラブ選抜の方のみいいのでは。本当に後悔しています。印象は暗い、その一言です。
      厳しい様です。別に厳しくする意味がわかりません。靴 …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分次第で充実した高校生活を送れる
    2021年02月 投稿
      在学当時はしんどかったですが、卒業してからは充実していたなと感じています。今は新しいコースができ、違う部分もたくさんあると思いますが、私が在学していた頃のスーパー特進は本当にずっと勉強していたイメージでした。特進コースも朝テストから始まり、 …続きを読む(全728文字)
    卒業生 / 2014年入学
    私を成長させてくれた母校です。
    2018年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      全体的に言うと、非常に校則は厳しいが、勉強を頑張る生徒をきちんと見てくれている。特進は勉強に専念する学科で、総合は部活と勉学を両立したい生徒が多くいると感じた。しかし、総合でも部活に入っていない勉強に専念したい生徒は放課後にある補講に参加す …続きを読む(全427文字)
    普通の高校です
    2017年01月 投稿
      総合コースはちょっと。授業崩壊の教科がいくつもあります。英語がざんねんです。板書と解答を読むだけ。英語で授業をやっているクラスもあるらしいですけど、私は3年間ずっと同じような授業でした。
      こんなものだと思います。処分は甘いです。 …続きを読む(全357文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      多彩なコースの中で自分にあったコースで夢に向かって頑張れる学校だと思います。行事も盛りだくさんでいい学校です。
      校則は厳しいと思いますが、普通にしてれば大したことはないです。 …続きを読む(全298文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活に人生そそいでる子が多い高校
    2016年10月 投稿
      吹奏楽部、チアリーダー部、アメリカンフットボール部、男子バスケットボール部、女子バレーボール部の部員によるクラブ選抜コースと勉強と部活を両立させる総合進学コースと一般入試、センター試験まで頑張る特別進学コースと難関大学を目指すスーパー特別進 …続きを読む(全813文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しく真面目な学生ライフを送れる高校
    2016年10月 投稿
      個人的認識していた範囲ではいじめがなく、校則も丁度よく、真面目な生徒が多い学校であったと思います。生徒と教師間にもトラブルなどは無く、合唱祭や文化祭、体育祭、各行事に楽しく参加できる高校でした。
      やや他の高校に比較すると強く、取り締まる部分は …続きを読む(全367文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

箕面自由学園中学校

口コミ:★★★★☆3.87(23件)

箕面自由学園中学校