みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  箕面自由学園高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

箕面自由学園高等学校
出典:山中紘治
箕面自由学園高等学校
(みのおじゆうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 桜井駅 /私立 / 共学

保護者 / 2022年入学
    束縛され寿命が縮む学校
    2022年10月 投稿
      <以下全てS,SSコースについて>
      池田高校~茨木高校あたりの併願高となっているようです。
      毎日のように大量の課題がだされているようで、休み時間も課題をこなし、週に半日~1日くらいだったら勉強以外の好きなことができるかな。。。というイメージ …続きを読む(全985文字)
    ほかにはない魅力ある高校
    2023年01月 投稿
      長女が昨年卒業。長男が今通っています。2人とも併願で受験し、地元の高校を落ちて、こちらにお世話になることになりました。2人とも最初は厳しい&宿題が多いと嘆いていましたが、慣れればなんてことはなく、しっかり学習習慣がつきました。部活や行事も一 …続きを読む(全841文字)
    1類はお勧めしません。
    2022年02月 投稿
      1類は、ひたすら国公立受験へのプレッシャーを与えるだけで、夢も希望も見せない楽しみもない、ひたすら詰めこみの課題を生徒に与え続けるだけの所です。中には、気に入らない生徒には平気でメンタル傷つける事をひたすらグチグチと聞かせ続けたり、いかつい …続きを読む(全436文字)
    友達と楽しく勉強できそう
    2022年04月 投稿
      結果的に希望大学に進学できたのはこの学校に入ったからだと思っているので行ってよかったと思います。

ただ学校説明会で言ってたのと違うな、と感じたことは数多くあり最初は不信感しかなかったです。
      可能なら通っていた人の本当の話を聞いた方が良いで …続きを読む(全789文字)
    先生のレベルが高い高校
    2022年08月 投稿
      クラブ選抜コースでした。
      バスケを3年間やり続ける事ができ、先生の指導や、校長先生の誠実な対応など学校生活も親として安心して預ける事が出来る高校です。進路先も自分でしっかりと考えて決めれる様になってました。色々素敵な先生達のお陰でとても充実 …続きを読む(全416文字)
    校長が本気で生徒のために働いてくれる。
    2020年05月 投稿
      『良い点』というわけではありませんが、上下の偏差値の幅が他の高校と比べると大きいと思います。2021年度からはスーパー特進の上にさらにSS特進ができるようですが、実際に東大・京大に進学する生徒もいるので、豊中が危ない生徒が滑り止めくらいに考 …続きを読む(全563文字)
    本人のヤル気をサポートしてくれる高校
    2019年05月 投稿
      特進コースに通学してます。先生方が熱心で保護者会もあり、大学受験に向けての情報を教えてもらえます。特進1.2では、生徒のヤル気や雰囲気が違うため、本当に勉強したいなら、特進1がお勧めです。本人のヤル気さえあれば予備校は行かなくても学校だけで …続きを読む(全466文字)
    箕面自由学園は日々進化する学校
    2019年03月 投稿
      箕面自由学園で良かったです。
      全て本人のやる気次第です。
      勉強を「無理やりさせられている」と捉えるか「自分の為」と捉えるかで全て変わってきます。
      進路指導部の先生はあまり頼りになりません。
      特進寄りの先生が多いので、総合の生徒は行きにくいで …続きを読む(全405文字)
    見た目も中身もとても古い。
    2019年09月 投稿
      方針がとても古く昔の学校、昭和の学校という感じ。今の時代にはまったく合っていない。たくさんの生徒を集めるだけ集めて、あらゆる面で中途半端。(クラブ選抜は別)特進コースは朝8時から詰込みの勉強を強いられる。やらせれば伸びるという方針で授業時間 …続きを読む(全525文字)
    社会に出る為に必要な事を学べる学校
    2017年01月 投稿
      秩序の保たれたいい学校です。
      高校生という扱いより、15才?18才という年齢を一人の人間、大人として扱っているような気がします。
      だから伸びたいと思う生徒は勿論伸びるし、緩くいたい生徒にも社会に出て行く事を前提として向き合わせる甘やかさ …続きを読む(全784文字)
    楽しくないからよく考えて!
    2016年07月 投稿
      本人が選んだとはいえ、入学すぐに後悔していました。土地柄かあまりパッとせず何が特色なのか全くいいとは思いません。クラブ選抜の方のみいいのでは。本当に後悔しています。印象は暗い、その一言です。
      厳しい様です。別に厳しくする意味がわかりません。靴 …続きを読む(全402文字)
    自由な学校
    2015年10月 投稿
      クラブ活動に熱心な学校でもあるが、いまひとつ進路が読めない。しかし、クラブで頑張ればよい大学にいける可能性もある
      結構厳しくしている。当たり前のことではあるが、公立と比べるとちょっと厳しいかな?靴下まで決めているので・・ …続きを読む(全610文字)
    勉強も部活も頑張る学校
    2015年10月 投稿
      生徒各自の自主性を尊重し、部活動で頑張る生徒には早朝から夜遅くまで熱心に指導してくださいます。また勉強面では放課後講習や季節講習会などがあり、生徒の本気には先生も本気で向き合ってくださる学校です。
      公立高校に比べると制服の着方など、かなり煩く …続きを読む(全791文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

箕面自由学園中学校

口コミ:★★★★☆3.87(23件)

箕面自由学園中学校