みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  法政大学高等学校   >>  口コミ

法政大学高等学校
出典:あばさー
法政大学高等学校
(ほうせいだいがくこうとうがっこう)

東京都 三鷹市 / 井の頭公園駅 /私立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

法政大学高等学校 口コミ

(61) 東京都内84 / 456校中

項目別に表示
    実際にいじめがありました
    2016年02月 投稿
      一目見ていじめだと分かるものはあまりありませんが、裏で陰口を言ったりグループから外したり、裏でこそこそといじめまがいのことをしていることが多いです。
      まだ高校はいい方ですが、中学はもっとひどいです。
      いじめが発見されても注意する人はほぼ …続きを読む(全549文字)
    メリットが多い高校です
    2018年03月 投稿
      生徒数は1学年200ちょっとと結構コンパクトです。でも生徒は法政大学の自治の精神の影響からとても活発で自主的です。先生はそういう生徒たちに結構信頼を置いていますので。校則で強く縛るような真似はしません。生徒数が少ないので全体的に仲が良いまた …続きを読む(全1400文字)
    人によって合う合わないが分かれます。
    2021年01月 投稿
      めっちゃ楽しい。クセが強い人が先生も生徒もいるけれど悪い人たちじゃないから馴染みやすかった。
      ただ、勉強についていけない子がチラホラいて、その子たちは退学したり留年したりしてます。でもそういう感じじゃない人達は普段ははっちゃけて、テスト前 …続きを読む(全1047文字)
    在校生 / 2015年入学
    法政大学高等学校の口コミ
    2017年04月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはあまりにひどい環境に思います。
      周りの生徒は皆、附属大学である法政大学に進むようです。なのでみな勉強をしないように見えます。定期試験を頑張るくらい。
      部活は物にもよるが、活気は普通。
      学内には、高校受験 …続きを読む(全1390文字)
    自分次第で青春できるかが決まる
    2021年04月 投稿
      自分次第で青春を送れるかが決まります。
      特に女子は4年生の最初は内部生と外部生の差がえげつないです。
      内部生の圧に完全に怯える状態です。
      5年生になると行事などを通してその壁も薄れてきます
      しかし、コミュニケーションを自分から取るのを苦手な …続きを読む(全579文字)
    チャラい。もっと品格とプライドを!
    2016年07月 投稿
      何を取ってもちょっと残念賞。
      女の子は中学のうちからスカートが短い生徒がちらほら。品格がない。
      滑り止めでやむなく入学した生徒がとても多い。MARCHの底辺の負け組感が付きまといます。
      しかし、生徒は開き直り楽しそうではあります。
      …続きを読む(全496文字)
    よく考えて入学した方がいい
    2020年08月 投稿
      休みが多過ぎるし、付属校であるが故、大学への推薦基準が低すぎて、勉強へのモチベーションが上がりません。
      だらしなく制服を着崩している生徒が目立ちますが、「自主自律」という学校方針のせいか、先生も注意しないようです。チャラチャラしたい子は大満足 …続きを読む(全652文字)
    基本やめといたほうがいい
    2019年09月 投稿
      学問に少しでも関心があるなら、絶対に入らないほうがいい。「青春だ!」とかいって、勉強も部活も適当にやって3年間過ごして、学部はキャンパスの立地で選びたいなら、ぜひ入学してください!
      世界史(高1)とGramer(高3・選択)の授業では、先生 …続きを読む(全1049文字)
    the 青春を過ごしたいならここ!
    2020年01月 投稿
      自由な校風があり、文化祭やスポーツ大会などとても楽しい行事がたくさん!ですが、勉強をしないと行きたい学部に入れないので塾に通っている人もすくなくありません。
      かなりゆるめです。学年によって担任団の厳しさがちがいますが、ほとんどがスカートを短く …続きを読む(全735文字)
    明るく向上心のある学校
    2015年10月 投稿
      先生との距離が近くのびのびと明るい雰囲気です。検定にも積極的に参加して、向上心もあります。より、レベルの高い学校を目指す子も多いです。
      あまり厳しくはないと思います。子供が規律を守っていたように見てとれました。基本は何でも指定だったので崩れる …続きを読む(全723文字)
    在校生 / 2014年入学
    法政大学に行きたいのなら良い
    2016年08月 投稿
      法政大学にいくための高校。
      何かしら打ち込めるものを見つけないと落ちぶれる。生ぬるい環境に安住してマーチの学歴が手にはいれば十分、って人の集まり。

授業はほとんど意味をなさず、真摯に向き合ってくれる先生もいない。正直、高い学費が勿体 …続きを読む(全760文字)
    華のJK満喫したいなら来るべき。
    2020年01月 投稿
      青春したいなら来るべき。普通にみんないい子たちばっかだし、めっちゃ休み多い。ただ、他大学受験をしたいならちょっと考えて。
      校則は一応あります。誰も守りませんが。
      (入学前には校則について厳しく言われると思いますが、大体嘘です。)
      先生にもより …続きを読む(全607文字)
    青春を謳歌できる学校
    2022年01月 投稿
      青春を謳歌するには最適な学校だと思います。
      今三年生ですが、この学校でよかったと思います。
      自由と進歩という校風の元で、普段の生活は自由度が高く、付属校ということで受験に捉われることなく伸び伸びとした学校生活を送れます。
      授業で特徴的なのは …続きを読む(全965文字)
    良くも悪くも付属校
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      法政に内部進学することが前提の学校なのはあたり前だが、それが全てに影響 …続きを読む(全710文字)
    青春はできなさそうな学校
    2019年09月 投稿
      入学前の説明会では内部生と外部生はすぐに仲良くなると言っていたがそこまででもない。そして外部生はいわゆる一軍系にはなれないですね。文化祭でも内部生がただ騒いでるって感じ。一部の外部生は馴染めるけどほとんどの外部生はおとなしーく生活している。 …続きを読む(全616文字)
    満足しています
    2016年09月 投稿
      良くも悪くも自主自律の学校です。やる気があれば先生方もしっかり応えて下さいます。娘はとても楽しそうです。
      放任に見えることもありますが大事なこと譲れないことは教えて頂いていると思います。 …続きを読む(全373文字)
    遊びたい人には天国、勉強したい人には地獄
    2020年02月 投稿
      高校時代を遊んですごしたいと思っている人にとってはとても良い学校かもしれません。そうでない人にとっては、非常に過ごしづらい空間です。
      校則は一応ありますが、それを破っても何も指導されないため、きちんと守っている生徒は少数派です。全体の1割程度 …続きを読む(全1560文字)
    充実した高校生活を過ごせる学校
    2020年09月 投稿
      思い描いている高校生活が送れる学校だと思います!付属校だからといって全然勉強しない訳でもないですし、部活は高3の夏ぐらいまで続けることが出来ますし、行事も生徒主体なのでとても楽しめると思います。また、男女仲も良く、カップルも沢山出来るので、 …続きを読む(全1394文字)
    自分次第で大変満足した高校生活が送れる
    2020年08月 投稿
      法政大学の付属というブランド。校舎は狭いですが、逆にこぢんまりしていて良いと思います。トイレもきれいです。公立出身ですが、トイレがきれいなのは相当大きいです(笑)先生も基本は話しやすい人が多いです。いい意味で距離が近いと思います!
      校則は緩い …続きを読む(全1049文字)
    大学や社会人としての練習をしてくれる学校
    2021年04月 投稿
      楽しいか楽しくないかは人によると思います。良いところは内部生が積極的に外部生に話しかけてくれるところや、設備が充実しているところ、などだと思います。逆に悪いところは内部生が少し子供っぽいというところだと思います。基本的に会話の内容が幼稚です …続きを読む(全806文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

法政大学中学校

口コミ:★★★★☆4.09(27件)

法政大学中学校

この高校のコンテンツ一覧