津工業高等学校
出典:Asasa198

津工業高等学校 口コミ

(つこうぎょうこうとうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.25
(4件) 三重県内18位 / 79校中
  • 進学

2016-10-04投稿
      最高です
      整備も先生も部活動も満足しております
      将来の心配も一切無いです
      この学校に入ってよかったな
      他の学校と比べると少し厳しいくらいかなと思います
      でも厳しすぎるというわけじゃないので
      ちょうどいいです
      あまりないですね
      みな平等に扱ってくれます
      なので授業も楽しく受けれます
      良いところだと思いまする
      とてもよいです
      どの部活も一生懸命盛んに行っており
      苦しい練習にも実績がついてくるので
      やるきもでます。
      進学ははばひろくあるので
      心配してないです。
      就職する人も少なくないです
      それぞれ自分の道を行くことができます
      最高ですね
      自分たちでプール清掃をすることによって
      管理します。比較的図書館などもきれいです。トイレなども綺麗です。
      女子はかわいいです。スカートの長さも丁度いい感じです。男子はちょっと好き嫌いが別れます、、
      けど私はいいと思います
      大変充実しています
      みんな一生懸命練習し当日は大盛り上がりです。
      とくに体育祭はくらす一眼となっています
    2015-06-13投稿
      教師はいい人ばかりだが、その教師の気持ちに生徒が答えようと必死にならないところが悪い点、良い点は、女子生徒が全然いないので男子は気取ったりせずありのままで過ごすことができるところ。女子生徒にとっては居づらいかも。
      中学校の時より校則が緩い。しかしそれは、社会に出た時に自分で物事を判断できるようにするためで、とても良いところだと思う。
      高校1年と2年は落ち着きがないため、教師に反発する生徒がかなりいる。また、生徒同士の争いも多々ある。
      大会で実績をしっかり残す部活はいくつかある。実績を残せていない部活も次の大会でいい結果を残そうと頑張っています。
      生徒が希望する進路はほとんど就職で、進学のように友達と一緒に行こうねなんて甘ったるいものはありません。友達でも問答無用で蹴落とさなければなりません。なのでみんなが希望する企業に必ず行けるなんてことは絶対にありません。
      まぁどこにでもあるような感じの施設だと思います。特にこれが新しくなったとかこれが古くて不便だとかいうのはありません。
      女子の制服?気にしたこともないです。男子の制服は普通に学ランで、特にかっこいい要素はないです。短ランなんてのを着てくるやつも多いですが逆にカッコ悪いです。一緒に歩きたいとは思いませんね。
      中には給料泥棒みたいなクソ教師もいましたが、大体の教師は生徒のことをしっかりと考えてくれていますね。
      家から通うにはまだ他の高校よりかは近かったことと、他の高校に比べて求人数が段違いに多く大手企業もあった、大学行ったところでたいした求人ないですからね。
      進学塾あのう
      入試対策は特にしなかったです。しいて言うならば放課後にさせられていた面接練習くらいです。
      シャープ株式会社亀山工場品質管理センター
      技術力は世界最高レベルですからね。まぁ技術だけじゃ生きていけませんが。
      普段の授業風景としてはみんなが先生に隠れて携帯をいじったりゲームをしたりと、不真面目な点が多い。テスト前でも勉強する人は少ない。
      私は自宅から自転車で50分かけて通っていました。なぜ、バスや電車を使わないのかというと、自宅周辺に駅はなく、バスも1時間に1本と交通の便がクソだったからです。

2014-12-11投稿
      工業高校なので、各科の実習棟があり、実習の授業や専門科目の授業は実習棟の教室を使ったりします。
      お金がないのか、あまり良い機械は置いていませんが、落ち着いた雰囲気で勉強しやすいと思います。
      普通科の授業は、専門科目がある分少なくなっていますし、授業中は先生に隠れてスマホをいじっている人が多く、後ろの方の席だと、横1列みんな机の下にスマホを隠しながらいじってたりしていて、あまり成績はよくありません。
      学校生活全般では、先生や先輩とも気軽にしゃべれるし、楽しく生活できていると思います。図書室にパソコンが置いてあるのはとても嬉しいです。
      そんなに厳しくないと思います。
      タバコとライター以外なら、自己管理・自己責任でだいたい持ってきていいし、学ランの第1ボタンを開けていても、生徒指導の先生くらいしか注意してきません。
      普通に生活していて困るような校則はないので、ぜんぜん問題ないと思います。
      高校に入ってから、いじめが起こっているなんて話聞いたことがありません。
      結構平和な学校です。
      みんな一生懸命やっていて、部活動は真面目な人が多いと思います。
      大会などの結果は、別に特別良いというわけではありませんが、部活動の盛んな学校だと思います。
      工業高校からの進学は難しいようです。
      進学できたとしても、大学での授業についていけないことがあるそうです。
      鉄筋コンクリートの、ごくごく普通の校舎です。
      公立なので、当然エレベーターもエスカレーターもないし、視聴覚室とパソコン室と職員室以外はエアコンも設置されていません。教室には扇風機さえありません。
      一般的な小、中学校と同じような感じで、入学してからすぐに慣れると思います。
      実習棟の機械は、ちゃんと動作しますが古いものが多いです。
      生徒のほとんどが男子。
      普通の学ランで、津工業の校章をつけています。
      制服の改造は禁止ですが、裏ボタンに
      チェーンをつけていたり、パーカーと組み合わせて着たりして、人それぞれおしゃれをがんばっているようです。
      明るくて喋りやすい先生が多く、授業も楽しいです。
      この学校を卒業することで、建築士の資格を取るのに必要な実も経験のうち3年分を免除していただけるというのが大きいです。
      あとは、家から最も近い工業高校だったということとか。
      ECCベストワン
      塾でもらったもの
      過去問を解いたり、できないところを個別指導で教えてもらったり。
      建築関係の企業に就職しようと思っている。
      とりあえず、早く独立して働きたかった。
      高校卒業後は就職する生徒が多いので、専門科目の授業は真面目にやっています。
      ですが、テストの点を見ると、本当に勉強しているのだろうか?というような赤点の数で、心配になります。
      最寄駅から徒歩10分、ちょうどいいくらいだと思います。
      ほぼ1本道で、朝は駅から学校まで列ができています。

• 津工業高等学校
      部活をサボる人はとても少なく、皆が楽しく活動しているし、先生たちは明るい人が多くてとても話しやすいです。電車つうがくの人は、近鉄津新町駅から徒歩10分、途中にコンビニがあるので、朝は昼飯を買っていったり、放課後は部活の仲間たちと寄ってアイスを買って食べたりします。女子の少ない環境ですが、普通に楽しい青春をおくれる学校です。
      基本的には、身だしなみをしっかりして、学校に危険物を持ってこず、法に触れることをしなければいいので、あれするな、これするな、あーだこーだとしつこく言われません。
      高校に入学してから、「いじめ」という言葉を聞くことがほとんどなくなりました。皆が仲良く、広い心で接しているんだと思います。
      サボる人は少なく、皆一生懸命に活動していて、それなりの実績もあるようです。種類もたくさんあり、工業高校ならではの部もあります。
      去年も一昨年も、就職率100%で、進学もできています。工業高校だから、進学よりも就職希望が大いです。
      各科ごとに実習棟があり、機械や道具も用意されています。教室棟で普通科の授業を受けていても、実習棟からの機械などの大きな音は聞こえません。
      普通の学ランです。特に特徴はなかったです。
      先生たちは面白い先生や明るい先生が多く、相談や世間話も気軽にできます。でも、叱るときはしっかり叱ってくれて、指導もちゃんとしています。
      レベルの高い高校の下の方で卒業するよりも、レベルの低い高校の上の方で卒業したほうがいいと、親や中学の先生に言われたから。
      ecc ベストワン
      塾のテキスト
      過去問をやっていたような気がします。あと、苦手を克服するよりも、出来るところを確実にできるように伸ばすように復習をしていました。そのほうが勉強が楽しかったから。
      授業中に寝ていたり、スマホやPSPなどで隠れてゲームをしている人が多いので、そこまで高いようには思えませんでした。
      駅から徒歩10分で、ほぼ1本道です。田舎でも山の中でもないので、家からも長い人で1時間半あれば来られるようです。