みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  矢掛高等学校   >>  口コミ

矢掛高等学校
(やかげこうとうがっこう)

岡山県 小田郡矢掛町 / 矢掛駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

矢掛高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(21) 岡山県内37 / 92校中

項目別に表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      とてもいいところはよく、悪いところは悪いです。ただ悪いところは結構どこにでもあるような悪さなので5評価です。
      校則は普通といった方でしょうか。とても厳しいと聞いていて構えていたのですがそこまでという感じです。
      スマートフォンは禁止ですが結構休み時間に使っていたりしますし、頭髪検査も少なめです。
      ないです。荒れている中学校は隣の市のK中学校などがありますが、荒れているというよりただ明るいため、いじめというよりはみんなが仲良くなっている感じです。
      軟式野球部は強いと有名ですが最近はまぁまぁくらいです。
      サッカー部、バトミントン部などは部員数も多いです。
      また、囲碁将棋部は県内でもトップクラスに強いと有名です。
      文化部と運動部でヒエラルキーの格差があまりなく、囲碁将棋部や書道部などにも明るい子は多いため、特に支障なく部活をしている感じです。
      偏差値42はあまり考えない方がいいかと思います。
      探求コースといういわゆる進学コースは結構進学実績は良いです。
      地域ビジネス科と総合コースはあまり進学コースは考えていません。就職実績は良い印象です。
      普通です。可もなく不可もなく。プールはありません。
      ブレザーなので割と良いですがそんなに評判というわけではありません。県内だと高松農業高校に多いイメージです。
      普通科にしては良いです。
      夏休みが終わると、午後は全て文化祭準備になるため結構大規模で、商業科は今年はタピオカミルクティなど試行錯誤されています。
      ただ、体育の部は完全に身内のわいわいするだけであんまり乗る人はいません。

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      私は探求コースに所属しています。探求コースは忙しいですがみんな普通に部活をしています。なので部活と勉強の両立が出来ると思います。先生によって朝補習があります。探求コースは勉強ばかりで大変ですが国公立大学を目指しているクラスなので当然だと思います。また、高校で勉強を頑張ることによって将来への道が増えます!
      頭髪検査は厳しいと言われたりしますがそうでもありません。男子は少し厳しいですが女子はヘアピンで止めておけば大体いけます!
      野球部が強いです。
      囲碁将棋部も強いです。囲碁将棋部の囲碁部員は全国大会に行ったことのある人もいます。囲碁将棋どちらも中国大会に行ったことのある人もいます。部員が不足しているので入ると喜ばれると思いますよ。また、ここだけの話、女子は1年ほど頑張れば次に進める可能性が大きいです。
      1年生の時はみんなで山に登ります。皆の仲を深めます。レクリエーションのようなものです。
      2年生の時はお楽しみの修学旅行です。富士山にいったり、ディズニーに行ったり、東京観光したり、、、楽しいですよ!

卒業生 / 2016年入学
    2020年12月投稿
      全体的には良いと思います。
      探求コースは大学進学を目指す人達に向いています。
      私は普通科総合コースでした。やかげ学は様々な施設へ実習へ行きますが、施設へ出る前に地域のこと、マナーのこと、事前に学習した上で施設実習となります。日々の実習や振り返りをする事で学びも多く気付かされる事も多かったです。やかげ学で学んだことは社会人になった今でも活用できます。
      私が高校生の頃気になっていた事は、先生の指導が不統一だっことです。特定の生徒には注意するが、同じ違反?をしていても注意しないだとか、生徒によって対応を変えるなど、少し大人として如何なものか、という対応をしている先生はいました。。しかし熱心に指導してくださる先生もいて安心して相談する事ができました。良い先生は異動で他の学校へ行ってしまいましたが…。学校は田舎にあるので行きづらいと感じる事もありましたが、自然豊かでとてもいい場所です。校舎は古く、ロッカーも錆びてました。
      校則は厳しいです。当時はそう思っていましたが、社会人になると一般的なルールだと思います。頭髪検査以外はあまり注意されません。
      いじめはなかったと思います。
      囲碁棋士部、野球部が強かったと思います。
      基本的には希望する学校へと行けると思います
      全てが古い、錆びてる、清潔感が無い。
      古き良き学校ならでは?仕方ないのかなと思います。
      一般的な制服です。ダサくもなく特別可愛くもないです。
      なんだかんだ楽しかったと思います
      生徒同士の協力次第。
      近かったから
      医療系専門学校

卒業生 / 2016年入学
    2020年11月投稿
      生徒の進路が大学進路・専門学校進学・就職でおおよそ1/3ずつになるため、進路がまだ決まっていない人にオススメです。部活動やボランティア活動も活発で友達との親睦を深めることができます。
      スマートフォンの使用は禁止されていますが、教師に見つかっても黙認される状況です。頭髪検査は何度かありますが、教師に反抗する態度をとらなければ多少は許されます。学校指定カバンはありますが必ずしもそれを使用する必要はありません。
      生徒と教師の距離が近いため、些細な事でも相談する環境があります。
      どの部活もアットホームな環境で馴染みやすいです。野球部は全国大会出場の実績があり、部活に没頭できます。書道部は初心者が多いですがダイナミックなパフォーマンスができるようになります。囲碁将棋部は囲碁を中心として県大会優勝や全国大会出場の実績が多数ある部活です。先輩後輩の上下関係は薄く、初心者でも気軽に囲碁を始めることができます。囲碁将棋部専用の部室があり、かなり処遇の良い部活です。
      進路についてですが、勉強の事や就職の事は先生に聞けば親身に付き添ってくれます。矢掛高校は偏差値自体は低いですが、先生に聞きに行けばかなり難しいことも教えてくれます。やる気があれば関関同立クラスまでは先生方がサポートしてくれます。商業科も進学や就職に有利な資格取得の支援をしています。
      体育館や校庭はそんなに広くはありません。部活と体育以外で使えません。図書室ではパソコンも使え、司書さんとお話すれば欲しい本を取り寄せてくれます。プールはありません。
      制服はブレザーです。青と白のカッターシャツから選ぶことができます。
      探求コースでは、ほとんどイベントがありません。一般的な高校の行事だけです。
      情報系公立大学

2018年11月投稿
      やかげ学の授業はとても楽しいです。やかげ学がきっかけで地域系の進路につくこも多いいです。先生と生徒同士の距離は近く楽しい学校だと思います。強いて問題点としては自然が多いいため蜂、蛾、カメムシあと、学校の更衣室にはイタチなどの動物や時々猿が学校周辺を歩くような感じです
      普通にゆるいと思います。当たり前の校則でネクタイは任意です。ただ、ネクタイが必要な日が式典ややかげ学の授業です。忘れてもネクタイのレンタルは行ってます。
      いじめは無いと思います。全体的に仲はいいと思います。ただ、好き嫌いはかなり激しく出るとは思いますがみんな浸しく仲良くしてくれるので1人だけ他の中学から来たとしても仲良くしてくれます
      野球部が強です。何年か前に全国大会にいってます。
      ほとんどの生徒が進学又は就職します。先生からは浪人生は滅多に出ない。と聞きました。ほぼ100%進学できます。ただ、厳しく接して本気でいつもやってくれるのでやる気が本当に出ます、
      図書館や理科棟はものすごく綺麗です。音楽室や視聴覚教室もまだ新しいです
      スカートが冬スカートは可愛いですが薄いため少し寒いです。ネクタイがもう少し可愛ければいいのですけどね
      楽しいと思います。
      学校生活を変えたかったからです。
      関西圏の大学

2018年09月投稿
      探究コースの者です。
      探究コースは国公立大への進学を目指して基本的にはお勉強をするクラスです。とは言っても、私立や専門に行く人もいます。
      3年間メンバーも変わらないので団結力が生まれます。私の学年は行事の際も強く、よく勝ってます。また、2年生に進級するタイミングで文理分かれますが、総合コースに降りることもできます。最初の1年間を探究コースで過ごし、自分に合ってないと思ったら総合コースに移れるのでそこは便利かと。
      先生たちが放課後に勉強を教えてくれたり、相談に乗ってくれることも多いので、自分に合った勉強の仕方が見つかるのではないでしょうか。まあたまにイライラする先生もいますけどね(笑)
      部活を頑張りたい人にはあまりお勧めしません。ですが、勉強と部活の両立に成功している人も稀にいるのでそこは自分次第です。運動部との両立は少し大変かもしれません。試合も多く、練習日数も多いのであまり自宅学習の時間が取れないと聞きました。しかしその忙しい中で両立に成功したらかなりの達成感と青春が味わえるとは思うので、チャレンジしてみるのも手です。
      普通といえば普通です。
      頭髪服装検査の時だけきっちりしてれば特に言われることはないですが、あまりにも目立つ変化があると結構注意されます。
      いじめの件に関しては特に聞いたことはありません。
      よくある女子間の派閥や愚痴とかそういうのばっかりなので心配する必要はありません。
      軟式野球部が強いです。
      何年か前に全国大会にも出場しており、2017年の秋の県大会は優勝も果たしています。試合数と練習日数、練習時間は他の部に比べてかなり多いとは思いますが、3年間やり遂げたときの達成感は本当にものすごいと思います。同じクラスの野球部員もよく大変だって言ってましたが、生き生きしてました。
      囲碁将棋部も強いです。
      個人戦で優勝や準優勝していたり、団体戦でも好成績を残しています。地味だと思う人もいるかもしれませんが、初心者で入部して大会で入賞している子もいるので、やりたいと思ったら一度覗いてみるのもいいと思います。
      国公立大への進学率はいいのではないでしょうか。
      総合の人も専門や私立に大抵の人が合格しているし、
      ビジネス科の人たちの就職率も良いと聞いています。
      全部ダサめです。というかダサいです。
      制服を期待してくる学校ではないと思います(笑)
      他の学校に比べて地味ではありますが、その年によって楽しめます。生徒会の人たちが一生懸命中心となって頑張ってくれます。本当にありがたいです。
      家が近いから。

2018年04月投稿
      地域学習に力を入れてる学校です。探求コースは国公立大学などに進学したい人が主に行くところです。地域ビジネス科は就職に力を入れています。ボランティア活動をする機会が豊富にあります。
      めちゃくちゃ厳しいです。2ヶ月に1度服装頭髪検査があり、ちょっとでも前髪が眉毛にかかったりしたら再検査になります。バイトも特別な事情がない限り禁止です。
      自分の学年では、先生とトラブルがありました。
      野球部が県大会に出たりしています。
      探求コースは進学にとても力を入れているので、大体の人が希望する学校に行けると思います。でも、卒業生から総合コースは進学の世話をほとんどしてくれないという話を聞きました。地域ビジネス科は大体の人が就職出来ているようですね。
      クーラー・暖房がついているので、快適に授業ができます。体育館にはトイレがありません。校舎はボロッボロ、PC室のパソコンも一昔前の古いものです。
      ダサいです。他の学校が制服をリニューアルしたんだから、この際矢高も制服を変えるべきです。
      文化祭は……他校と比べると地味です。楽しいのは楽しいんですが、いまいち盛り上がりに欠けます。百人一首大会などもあるので行事数はそこそこ多いほうかと。
      家から近いからです。
      自分の苦手な科目をひたすら勉強していました。
      くらしき作陽大学 音楽学部
      音楽の先生になるためです。

2017年08月投稿
      私は探究コースなので、少し説明します。
      ((事実))
      探究コースは国公立大学を目指しており、主に勉強をします。国公立とは言っても私立大や専門学校に行く人も多いです。このクラスは3年間変わることが無いので団結力が深まります。なので体育祭や文化祭といったクラス行事には強かったりします。勉強が嫌いな人や目標が無い人には少しキツイかもしれません。それでも意欲がある人は是非探究コースをお勧めします。先生もよく相談に乗ってくれ、授業の質問をすると丁寧に教えてくださいます。苦手な科目は先生に聞きに行った者勝ちだと思いますよ!その人のレベルにあった対応をしてくれます。土曜日には土曜セミナー(土セミ)が4限目まであったり、朝補習や、2年生からは本格的に8限もあったりします。勉強だけでなく、ボランティアなども積極的にやっている人もいます。部活を本気で…という人には課題や補習の量から比べるとあまりお勧めできません。
      頭髪検査が頻繁にありますが、スカート丈や靴下な色などその時だけちゃんとしていたらそんなに言われません。髪は染めているのがバレると指導されます。ピアスも認められません。厳しいといえば厳しいですが、普通といえば普通だと思います。
      そんなに聞いたことがありません。
      田舎で人数も多くないので争いは少ないです。
      どの部活も真剣にやってます。
      囲碁将棋部が強いです。
      野球部が盛んです。
      放課後遅くまで相談に付き合ってくれる熱心な先生方が多く、そのおかげもあり自分にあった進路実現ができた人が大半だと聞いています。
      体育館や図書館はそんなに大きくはないですが不便でなく普通に快適です。グラウンドは他校と比べると小さいかもしれません。テニスコートとハンドコートが少しだけ離れたところにあります。
      校舎はコンクリート壁で古い感じがします。理科棟は建てられたばかりなので綺麗です。
      正装は青シャツ、紺ソックス、ネクタイです。
      普段の生徒はネクタイをしません。
      ブレザー、ズボン(夏冬)、スカート(夏冬)、セーター、ベスト(夏冬)、青・白シャツ長半(夏冬)、
      靴下-男子:紺黒白、女子:紺
      ベストやセーターがあり、衣替えが無いので、自分の体調にあったものを着ることができます。
      男子は全体的に普通ですが、女子は少し地味と評判が悪いです
      文化祭、体育祭、球技大会(2回)、百人一首大会など
      そんなに力は入れていませんが楽しめます。
      他校から生徒が来るなんてことはそんなにありません。
      ただ近かったのと、探究は勉強面で評判が良かったからです。
      私立大学

とても素晴らしい学校だと思います。
      先生がとても熱心な先生ばかりでわからないところがあると理解できるまで何度も教えてくださります!
      矢掛高校は、ユネスコスクールになっているので持続可能な社会をつくるのにどうすればいいか学ぶために白石島、上勝町へ訪問したくさんのことを学びました。
      矢掛高校ならではの活動は、これだけでは、ありません。
      まずは、オープンスクールへ来てください??
      私だけでは、矢掛高校の魅力は、伝わりきれていないのでまずは、オープンスクールへ来てください??
      当たり前のことしか書いていないから矢掛高校の校則は、厳しくないと思います!
      先生方は、優しい先生しかいないです!
      生徒も皆クラス全員仲が良くトラブルなどありません
      野球部が、中国大会を決めたりたくさんの試合に出て勝てています!
      私立の大学や国公立の進学率が、とても良いです!
      毎年合格率が伸びてきています
      図書館には、昔の巻物などや進路のことについての本も沢山ありますし、ファッション雑誌もあるので皆よく図書館に来ています
      我が校は、式典には、青色ブラウスでないといけませんがそれ以外の日は、白色ブラウスでもOKです
      そして、ベスト、セーターが、紺色と白色の2種類から選べれます
      春に球技大会、秋前半に体育祭、文化祭、冬に球技大会と百人一首大会をします
      矢掛高校は、とても熱心な先生方が多く大学進学向いていたから

2年生から職場体験のような活動ができ、それが楽しみで入りました。
      保育園や幼稚園だけでなく、図書館や、美術館にも行けるそうで、今からどこに行こうか迷っています。
      ほかと比べると厳しいほうだと思います。
      スマホが使えないのはもちろん、スカートをおるのも禁止、前髪は眉毛より上でないといけないなど、様々な校則があります。
      私は厳しいというより、当たり前だと思っているのですが、きちんとしていれば服装頭髪検査には引っかかりません。
      いじめはトラブルはないものの、やはり、生徒間でグループができ、好き嫌いははっきりします。
      特に有名というのは知りませんが、部活の種類はとても豊富だと思います。
      わたしが所属している普通科総合コースでは、2年生から外に出て
      職場を体験することにより、経験が積まれるので、途中から進学ではなく就職にしようと考え直すことも可能です。
      体育館や中庭は生徒で掃除をして綺麗に保っています。中庭には秋頃からキノコが生えはじめて、掃除がキノコ狩りみたいになって楽しいそうです。
      図書館もリクエストをきいてくれることが多く、面白い本や興味深い本がたくさんあります。
      シャツは青と白の2色、男女共ネクタイなど、他校とは違ったデザインの制服があります。
      ただ、正装といって、式などをする時はこの服装ではないといけないなどの決まりがあります。
      文化祭と体育祭の日にちが近く、少しバタバタする印象はありますが、どちらも楽しく参加することができます。

クラスの雰囲気で楽しさが違い、
      お互いを高めあえるクラスだと、
      充実した学校生活が送れそうです。
      一生の友達にも出会えるかも。
      頭髪検査が少し、めんどくさくて
      ピアスなどがあいていればバレた場合は
      閉じるように注意されます。
      それ以外はそうでもないかと、
      ないですね。
      先生は生徒と仲が良く、フレンドリーな
      人が多いので勉強の質問なども聞きやすいです。
      軟式野球部が強い!
      去年は全国大会にも出場していて
      これからも伸びそう!
      進学率はかなりよくて、
      ほとんどの人が志望している高校に
      合格しているかも
      図書館がとても綺麗!
      フォレストなどもできたばかりで
      とっても綺麗です。
      正装がネクタイと青のシャツで
      普段は白か青のシャツで好きな色を着ることがでます。
      行事はあまり楽しくない...
      文化祭よりは体育祭のほうが楽しくて盛り上がる!
      大学進学を目指しているから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年02月投稿
      進学したいところに行けたので結果からは良かったかなと思います。ただ、探求コースは希望だったので無理に行くより、総合コースで各自勉強するのも良いのかなと思います。
      個人的な意見ですが、探求コースで評価を下げるより総合コースで評価を上げて個人で勉強しわからない所は先生に聞くのも良いのかなと思いました。無理に探究にいって2年生になるときに総合コースに降りるよりかは良いと思います。
      偏差値が良い所は緩いのに、ここは校則が厳しかったです…。学校それぞれ違うと思うので仕方ないと思いますが、うーん…そんなに厳しくしても学校外での印象は変わらないと思います。学校内だけちゃんとしてる人が多かったので
      みんな頑張ってました。謎に1年間は部活に入らないといけない制度はとても困りました。入りたくない人も強制的に入る感じだったので(なんか事情があれば省かれていました…多分)
      個別で頼めば放課後指導してくださりました。先生によって教え方が違うので結局伸びることなく終わることがありました…が、先生方全員生徒が理解できるまで丁寧に教えてくださります。知りたい、学びたい、自分はこうなりたいんだ と言うのを明確に持ち先生に思いを伝えると先生も生徒の想いを理解して どうにか理解できるような教え方をしようとして下さいます。。。とても感謝しています。
      図書室が遠い。自己学習スペースも小さくて、探求コースが大半を占めている感じで行きにくい。
      可愛くもカッコよくもないです
      修学旅行とかは良いと思います。ただ文化祭は要らない。やること限られてる。
      ここなら高校生になれると思ったのと、成績上位取れそうだったので本命の大学などの進学に有利だと思ったから
      医療

2016年03月投稿
      この学校では普通科と商業科の2つがあって、普通科では国公立大学を目指す【探究コース】と進学を目指す【総合コース】があり、どちらも先生たちがサポートしてくれていいと思います。商業科では進学にも就職にも対応していて、検定に力も入っていまう。最低でも全商検定を3種目は取得という目標で頑張っています。
      校則は基本的には普通ですが、男子の髪の校則はものすごく厳しいです。耳に少し(ほんとに少し)かかっただけでも切り直せと言われるほどです。
      いじめは特になく穏やかな環境です。ただ、男女の仲がわるいクラスもごくまれに合ったりもしますが基本的には中のよいクラスです。探究や商業科は3年間クラス替えがないからかもしれません
      部活動では野球部の成績がいい高校ですこの高校では1年生が部活動に全員入部するという学校で、はいりますが何人かはすぐに辞める人も中にはいます。
      進学では探究コースの人は国公立大学、総合コースは私立や短大、専門などです。商業科は半分が就職で残りは進学、専門がメインです。大学にも行く人は何人かはいます
      1年生の棟のトイレが一つで、1年のクラスは2階で遠いですさらにテニスコートやハンドボールコートはグランドをまたいであり、そこからトイレに行くにもその1年が使うトイレで遠いです。とにかく、トイレが少ないです
      制服は男女ブレザーで本当のネクタイです。特にかっこいい、可愛くないというのもありませんが他のネクタイがあんまりかっこよくないとは思ったります。しましま?というのかそんな感じで。
      もともと商業科に行く予定でいたら矢掛高校をみつけたから
      ないです
      学校での授業中の過去問での対策などなどをしたくらいでうす
    投稿者ID:190623

2016年03月投稿
      先生の指導はクラスごとに差が出ており、差別もみられなくありません。総合コースというものは一年生の終わりなのに中学生のときより簡単な授業内容です。
      校則には前髪は眉上でないといけない、髪型は2つくくりか一つくくり、肩につかなければくくらなくてOKです。とてつもなく校則が厳しく、入学して間もない頃はショックとストレスの毎日てした
      あまりないですが、あったもしても注意は先生からしてくれません。気づいても無視です。不登校の人が多く、うちのクラスは8人くらい毎日休んでいる人がいます。
      力を入れている部活と入れてない部活の差が大きすぎてひどいです。全く顧問がルールを知らないという場合もあります。運動部に所属していますが、とにかく軍隊のような筋トレばかりで、ストレスがたまります。男女同じメニューで毎回頭が痛くなって精神的にきます。
      コースごとにサポートの差があって、あるコース以外はなかなか専門学校くらいしかいけません。進学を考えている人は他の高校を受験した方がいいでしょう
      唯一新しい便利なものはプロジェクターですそれ以外は校舎はぼろぼろ、教室が剥き出しなので、教室から出ると冬は寒すぎて夏は暑すぎます
      ネクタイは可愛いですが、正装のときしかつけず、友達も雰囲気的に『つけたらださいよ』みたいな感じなのでつけられませんスカートはヒザ下15くらいです。
      勉強が楽そうだから、電車でかよえるから。
      ない。
      ない。
      学校でもらった過去問を、ひたすら説いたりしたりした。
    投稿者ID:190741

学校としては駅からも近いからいいけど、頭髪検査の回数が多く検査基準もとても厳しいです。勉強面はそんなに厳しくないので自分のペースで勉強出来ます。
      人を蹴るだけで謹慎になったりします。それに頭髪検査がやけに厳しいです。
      いじめは比較的少ないと思います!
      自分が知ってる限り喧嘩をしたりする人もいません。
      軟式野球部は毎日朝早くから夕方遅くまで練習していて、東中国大会出場といった好成績を残してます。
      普通科の探求コースは国公立大学が多く、総合コースは私立大学や専門学校が多いです。地域ビジネス科では就職率が99%でとても高いです。
      体育館は割と広いほうだと思います。図書館は中学校とかと同じくらいの大きさですね。校庭は、小さい訳では無いです。
      特に気にした事はありませんが、色もデザインも普通だと思います。
      文化祭や体育祭は正直に言うと面白くありません。やはり学校の規模が小さいためすることもとても小さいことばかりです。

先生は勉強を放課後でも休み時間でも教えてくださりとても熱心な先生が多い
      普通かと地域ビジネス科があり、就職進学、どちらもサポートとされている
      更に普通かには、探求と総合というコースにわかれており、短大専門などは主に総合、国公立を目標とするなら探求というふうに
      コースごとにわかれ、しっかりと学べる
      行事は体育祭と文化祭、年に2回の球技大会、3月頃には図書委員主催で全校百人一首選手権がある
      月1程度で服装頭髪検査がある
      スカートの長さにとても厳しい
      刈り上げなどもだめ
      校内での携帯電話は使用禁止
      アルバイト×
      バイク×
      生徒同士はとても仲が良いと思う
      先輩後輩関係もよい
      生徒のみんな人に対して思いやりの強い学校だと思う
      軟式野球部が今年東中国大会出場
      囲碁将棋部も全国出場、など数々の好成績をおさめております
      先生方の熱心なご指導のもと、放課後もみっちりと指導していただけるので勉強を頑張る生徒、夢を追う生徒にはとても力になってくださるので進路実現率は高いと思います
      図書館も体育館も綺麗で、とても使いやついと思います
      今年から新しくなった校舎もあり、様々な面で充実しています。
      女子も男子も紺のブレザー
      男女共に、おんなじ柄のネクタイで千鳥柄のようなもの
      文化祭体育祭、はともに1日
      文化祭はチケット制で、、とても厳しいチェックで外部から人を招いています
      普通科の総合コースの、取り組みに興味を持って入学
      自衛隊

2018年04月投稿
      良い先生もいますが極わずか
      また、ノリの良い生徒と良くない生徒の差別もあります
      例えば、少しヤンチャな人がスカートを短くしても先生は一切注意をしません。ですが、普段おとなしい人がスカートを短くしたら先生はとことん注意します。
      友達はいい人ばかりでしたが、年によって違うと思います
      変なところで校則が厳しいです
      頭髪検査がありますが、その時だけ良くしていれば大丈夫です
      じゃあ何のための頭髪検査だってなりますよね
      いじめはないですが、学校に来てなかった生徒(不登校)が多かったです
      野球部が盛んです
      あと囲碁将棋部が強いかもしれません
      それ以外はあまり聞きません、ひっそりやってる感じです
      頑張れば大学行けます
      先生によっては専門学校に行く生徒は見捨てられます
      図書室が狭いです
      中学校のほうが大きかったです
      普通です
      全くといっていいほど充実してません
      文化祭も体育祭も1日だけで終わりますし盛り上がらないです
      球技大会で女子はバレーをやるのですが、上手な人と下手な人の差があり楽しめないです
      覚えてないです
      短期大学

2015年12月投稿
      集団の中での規律を重んじ、高校生活を通じて社会人になるためのマナーや礼儀を学べます。先生方の熱心な指導により、ここ数年国公立大学へ進む生徒も多く、学業の面でも功績を残してきています。将来の夢に向かって勉強したいと思うなら、存分に勉強に打ち込める環境が整ったこの学校に入るといいと思います。
      校則は正直かなり厳しいです。特に頭髪に関しては、2ヶ月に一回の頻度で、頭髪検査が行われます。そこで不合格になった人は何度も再検査を受けなければなりません。バイトも、全面禁止です。規制も多く、ルーズな校風ではありません。
      いじめは、学校全体の問題にまで発展するようなことは過去ありませんでした。人間関係のいざこざは多少あるとは思いますが、基本穏やかな雰囲気の学校なのであからさまないじめはする人もいないでしょう。
      野球部が全国大会に出場し、一時期注目を集めました。部活の数は普通だと思いますが、結束力のある部活が多く、功績を得るために日夜練習を重ねているところが多いです。
      ほとんどの人が希望する大学や進路先に向けて勉強することができます。就職希望者は毎日放課後補習が行われ、社会人としての礼儀作法や面接練習などをしていました。内定率は高いです。
      至って普通だと思います。現在は特別教室棟を木造に建て直しているので、また違った雰囲気の校舎が出来上がると思います。特記すべきことはありません。
      はっきりいって、地味な色です。女子も男子も、グレー&黒の暗色系で、ネクタイもあまり可愛いとはいえません。いわばクールな感じの制服です。
      先生は、厳しくもあり優しくもあります。生徒が熱心に指導を乞えば、それ相応に対応してくださり、補習にも力を入れてくれます。逆に、当たり前ですが、生徒に非があったときはきちんと叱り、指導してくれます。いい先生は多いです。
      就職の内定率がとても高い水準にあったため、志望しました。資格の合格率も高く、三年間で数多くの資格を取得できることは魅力的でした。
      利用はしていません
      中学の教科書を見直し、自分の苦手を見つけて克服していた
      していません。強いていうなら、数学の関数問題が苦手だったので集中的に勉強して、苦手を克服しておきました。それ以外の教科は勉強しなくても大体解けました。自慢ではなく、中学の基礎が身についているなら簡単な見直しだけでもいけると思います。
      事務職の仕事に就きます。
      元々、事務系の仕事に憧れていたので。なかなか思うような職場がありませんでしたが、必死に探した結果いいところをみつけ、内定をいただくことができました。
      校外学習が多く取り入れられているので、自分のしたいことを授業を通して見つけることもできます。思い切り勉強がしたい!という人は探求コースで、自分の進路実現に向けて集中的に勉強できます。真面目な生徒が多いという特徴もあるのかもしれませんが、生徒の学習意欲は高いと思います。
      井原線の不便さはありますが、駅の目の前にあり、交通の便はいいと思います。強いて言えば、学校の周りに施設や店が何にもないことが不満の一つでしょうか。

2015年12月投稿
      偏差値は低く、レベルの高くない学校です。しかし、やかげ学といった体験学習があり、1年間の長期実習の中で様々な体験をし、学ぶことができます。そのため、進路の選択として進学であれば推薦をもらい、自分の努力次第で国公立大学合格も可能です。
      わけのわからない校則があります。男女とも、頭髪検査があり、その基準がほんとうに意味がわかりません。みんな仕方なくその場をしのいでいます。
      いじめやトラブルはあまりないと思います。先生も親身になって対応してくれますし、過ごしやすい学校です。
      軟式野球部が昨年、全国大会に出場しました。その他の部活はそれほど実績はないです。また、種類も充実はしていないかもしれません。
      探究コースは全員が進学で、ほとんどが国公立大学、または私立大学です。総合コースは1割程度が国公立大学、2、3人が就職、のこりが私立大学、専門学校へ進学します。地域ビジネス科は就職と進学が半分ずつぐらいです。
      校舎はきれいです。トイレ、体育館もキレイで、気になる点は特にないです。また、来年度には木造校舎の棟が完成します。
      ブレザーです。ズボンもスカートもチェックで、男女ともネクタイです。カッターシャツの色も二種類あり、セーターの色も二種類あります。
      様々な先生がいますが、進路に対しても細やかに対応してくれます。小論文指導、就職指導、個別指導も行ってくれます。
      1番近い高校だったから。学力的にも、負担が少ないから。
      なし。
      ありません。
      特に何もしていないです。面接練習を学校でして行きました。
      岡山県、市町村立小中学校事務職員
      公務員を志望していて、教育に携わる仕事がしたかったから。
      もともと勉強の出来ない生徒が多く、授業の進行もおそいです。また生徒のやる気も少なく、モチベーションを保つのは難しいです。
      井原線矢掛駅から徒歩3分程度です。しかし、時間帯によっては1時間に1本しか電車がないため、不便な面もあります。

穏やかで自然豊かな学校です。独自の体験学習などに力を入れており将来の夢がはっきりしていなくても発見できたりと良い機会がたくさんあります。
      数ヶ月に何回か頭髪、服装検査があり大量の先生が周りにいながら1人ずつ見られます。男子は襟足がきびしかった覚えがあります。
      生徒によっては好き嫌いが分かれるものの大きなトラブルが起こったという話は聞きません。とても熱心に教えてくださる先生が多いです。
      野球部の活躍があります。他の部活も人数が少ない部活もあったりしましたが楽しく活動していました。
      推薦が多いと思います。行きたい学校が決まったら先生達もしっかりサポートしてくださるので自分が頑張るかどうかが大事ですよ。
      施設は綺麗です。図書館は落ち着きがあって勉強にも良い空間だと思います。
      ブランドの制服です。グレーでかわいいです。チェックのスカートでブレザーです。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりです。ですが1つ1つ皆んながやる気をだして良い思い出となります。
      自然豊かで穏やかな環境のところに惹かれ、普通科の総合コースでは独自の体験学習もあるところに魅力を感じたからです。
      食物栄養系

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備