みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  矢掛高等学校   >>  口コミ

矢掛高等学校 口コミ

(やかげこうとうがっこう)

岡山県 小田郡矢掛町 / 公立 / 共学

(11) 岡山県内71 / 81校中

とても素晴らしい学校だと思います。
      先生がとても熱心な先生ばかりでわからないところがあると理解できるまで何度も教えてくださります!
      矢掛高校は、ユネスコスクールになっているので持続可能な社会をつくるのにどうすればいいか学ぶために白石島、上勝町へ訪問したくさんのことを学びました。
      矢掛高校ならではの活動は、これだけでは、ありません。
      まずは、オープンスクールへ来てください??
      私だけでは、矢掛高校の魅力は、伝わりきれていないのでまずは、オープンスクールへ来てください??
      当たり前のことしか書いていないから矢掛高校の校則は、厳しくないと思います!
      先生方は、優しい先生しかいないです!
      生徒も皆クラス全員仲が良くトラブルなどありません
      野球部が、中国大会を決めたりたくさんの試合に出て勝てています!
      私立の大学や国公立の進学率が、とても良いです!
      毎年合格率が伸びてきています
      図書館には、昔の巻物などや進路のことについての本も沢山ありますし、ファッション雑誌もあるので皆よく図書館に来ています
      我が校は、式典には、青色ブラウスでないといけませんがそれ以外の日は、白色ブラウスでもOKです
      そして、ベスト、セーターが、紺色と白色の2種類から選べれます
      春に球技大会、秋前半に体育祭、文化祭、冬に球技大会と百人一首大会をします
      矢掛高校は、とても熱心な先生方が多く大学進学向いていたから
      学校としては駅からも近いからいいけど、頭髪検査の回数が多く検査基準もとても厳しいです。勉強面はそんなに厳しくないので自分のペースで勉強出来ます。
      人を蹴るだけで謹慎になったりします。それに頭髪検査がやけに厳しいです。
      いじめは比較的少ないと思います!
      自分が知ってる限り喧嘩をしたりする人もいません。
      軟式野球部は毎日朝早くから夕方遅くまで練習していて、東中国大会出場といった好成績を残してます。
      普通科の探求コースは国公立大学が多く、総合コースは私立大学や専門学校が多いです。地域ビジネス科では就職率が99%でとても高いです。
      体育館は割と広いほうだと思います。図書館は中学校とかと同じくらいの大きさですね。校庭は、小さい訳では無いです。
      特に気にした事はありませんが、色もデザインも普通だと思います。
      文化祭や体育祭は正直に言うと面白くありません。やはり学校の規模が小さいためすることもとても小さいことばかりです。
      穏やかで自然豊かな学校です。独自の体験学習などに力を入れており将来の夢がはっきりしていなくても発見できたりと良い機会がたくさんあります。
      数ヶ月に何回か頭髪、服装検査があり大量の先生が周りにいながら1人ずつ見られます。男子は襟足がきびしかった覚えがあります。
      生徒によっては好き嫌いが分かれるものの大きなトラブルが起こったという話は聞きません。とても熱心に教えてくださる先生が多いです。
      野球部の活躍があります。他の部活も人数が少ない部活もあったりしましたが楽しく活動していました。
      推薦が多いと思います。行きたい学校が決まったら先生達もしっかりサポートしてくださるので自分が頑張るかどうかが大事ですよ。
      施設は綺麗です。図書館は落ち着きがあって勉強にも良い空間だと思います。
      ブランドの制服です。グレーでかわいいです。チェックのスカートでブレザーです。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりです。ですが1つ1つ皆んながやる気をだして良い思い出となります。
      自然豊かで穏やかな環境のところに惹かれ、普通科の総合コースでは独自の体験学習もあるところに魅力を感じたからです。
      食物栄養系
      2年生から職場体験のような活動ができ、それが楽しみで入りました。
      保育園や幼稚園だけでなく、図書館や、美術館にも行けるそうで、今からどこに行こうか迷っています。
      ほかと比べると厳しいほうだと思います。
      スマホが使えないのはもちろん、スカートをおるのも禁止、前髪は眉毛より上でないといけないなど、様々な校則があります。
      私は厳しいというより、当たり前だと思っているのですが、きちんとしていれば服装頭髪検査には引っかかりません。
      いじめはトラブルはないものの、やはり、生徒間でグループができ、好き嫌いははっきりします。
      特に有名というのは知りませんが、部活の種類はとても豊富だと思います。
      わたしが所属している普通科総合コースでは、2年生から外に出て
      職場を体験することにより、経験が積まれるので、途中から進学ではなく就職にしようと考え直すことも可能です。
      体育館や中庭は生徒で掃除をして綺麗に保っています。中庭には秋頃からキノコが生えはじめて、掃除がキノコ狩りみたいになって楽しいそうです。
      図書館もリクエストをきいてくれることが多く、面白い本や興味深い本がたくさんあります。
      シャツは青と白の2色、男女共ネクタイなど、他校とは違ったデザインの制服があります。
      ただ、正装といって、式などをする時はこの服装ではないといけないなどの決まりがあります。
      文化祭と体育祭の日にちが近く、少しバタバタする印象はありますが、どちらも楽しく参加することができます。
      先生は勉強を放課後でも休み時間でも教えてくださりとても熱心な先生が多い
      普通かと地域ビジネス科があり、就職進学、どちらもサポートとされている
      更に普通かには、探求と総合というコースにわかれており、短大専門などは主に総合、国公立を目標とするなら探求というふうに
      コースごとにわかれ、しっかりと学べる
      行事は体育祭と文化祭、年に2回の球技大会、3月頃には図書委員主催で全校百人一首選手権がある
      月1程度で服装頭髪検査がある
      スカートの長さにとても厳しい
      刈り上げなどもだめ
      校内での携帯電話は使用禁止
      アルバイト×
      バイク×
      生徒同士はとても仲が良いと思う
      先輩後輩関係もよい
      生徒のみんな人に対して思いやりの強い学校だと思う
      軟式野球部が今年東中国大会出場
      囲碁将棋部も全国出場、など数々の好成績をおさめております
      先生方の熱心なご指導のもと、放課後もみっちりと指導していただけるので勉強を頑張る生徒、夢を追う生徒にはとても力になってくださるので進路実現率は高いと思います
      図書館も体育館も綺麗で、とても使いやついと思います
      今年から新しくなった校舎もあり、様々な面で充実しています。
      女子も男子も紺のブレザー
      男女共に、おんなじ柄のネクタイで千鳥柄のようなもの
      文化祭体育祭、はともに1日
      文化祭はチケット制で、、とても厳しいチェックで外部から人を招いています
      普通科の総合コースの、取り組みに興味を持って入学
      自衛隊
      クラスの雰囲気で楽しさが違い、
      お互いを高めあえるクラスだと、
      充実した学校生活が送れそうです。
      一生の友達にも出会えるかも。
      頭髪検査が少し、めんどくさくて
      ピアスなどがあいていればバレた場合は
      閉じるように注意されます。
      それ以外はそうでもないかと、
      ないですね。
      先生は生徒と仲が良く、フレンドリーな
      人が多いので勉強の質問なども聞きやすいです。
      軟式野球部が強い!
      去年は全国大会にも出場していて
      これからも伸びそう!
      進学率はかなりよくて、
      ほとんどの人が志望している高校に
      合格しているかも
      図書館がとても綺麗!
      フォレストなどもできたばかりで
      とっても綺麗です。
      正装がネクタイと青のシャツで
      普段は白か青のシャツで好きな色を着ることがでます。
      行事はあまり楽しくない...
      文化祭よりは体育祭のほうが楽しくて盛り上がる!
      大学進学を目指しているから。
    2016年03月投稿
      この学校では普通科と商業科の2つがあって、普通科では国公立大学を目指す【探究コース】と進学を目指す【総合コース】があり、どちらも先生たちがサポートしてくれていいと思います。商業科では進学にも就職にも対応していて、検定に力も入っていまう。最低でも全商検定を3種目は取得という目標で頑張っています。
      校則は基本的には普通ですが、男子の髪の校則はものすごく厳しいです。耳に少し(ほんとに少し)かかっただけでも切り直せと言われるほどです。
      いじめは特になく穏やかな環境です。ただ、男女の仲がわるいクラスもごくまれに合ったりもしますが基本的には中のよいクラスです。探究や商業科は3年間クラス替えがないからかもしれません
      部活動では野球部の成績がいい高校ですこの高校では1年生が部活動に全員入部するという学校で、はいりますが何人かはすぐに辞める人も中にはいます。
      進学では探究コースの人は国公立大学、総合コースは私立や短大、専門などです。商業科は半分が就職で残りは進学、専門がメインです。大学にも行く人は何人かはいます
      1年生の棟のトイレが一つで、1年のクラスは2階で遠いですさらにテニスコートやハンドボールコートはグランドをまたいであり、そこからトイレに行くにもその1年が使うトイレで遠いです。とにかく、トイレが少ないです
      制服は男女ブレザーで本当のネクタイです。特にかっこいい、可愛くないというのもありませんが他のネクタイがあんまりかっこよくないとは思ったります。しましま?というのかそんな感じで。
      もともと商業科に行く予定でいたら矢掛高校をみつけたから
      ないです
      学校での授業中の過去問での対策などなどをしたくらいでうす
    投稿者ID:190623

2016年03月投稿
      先生の指導はクラスごとに差が出ており、差別もみられなくありません。総合コースというものは一年生の終わりなのに中学生のときより簡単な授業内容です。
      校則には前髪は眉上でないといけない、髪型は2つくくりか一つくくり、肩につかなければくくらなくてOKです。とてつもなく校則が厳しく、入学して間もない頃はショックとストレスの毎日てした
      あまりないですが、あったもしても注意は先生からしてくれません。気づいても無視です。不登校の人が多く、うちのクラスは8人くらい毎日休んでいる人がいます。
      力を入れている部活と入れてない部活の差が大きすぎてひどいです。全く顧問がルールを知らないという場合もあります。運動部に所属していますが、とにかく軍隊のような筋トレばかりで、ストレスがたまります。男女同じメニューで毎回頭が痛くなって精神的にきます。
      コースごとにサポートの差があって、あるコース以外はなかなか専門学校くらいしかいけません。進学を考えている人は他の高校を受験した方がいいでしょう
      唯一新しい便利なものはプロジェクターですそれ以外は校舎はぼろぼろ、教室が剥き出しなので、教室から出ると冬は寒すぎて夏は暑すぎます
      ネクタイは可愛いですが、正装のときしかつけず、友達も雰囲気的に『つけたらださいよ』みたいな感じなのでつけられませんスカートはヒザ下15くらいです。
      勉強が楽そうだから、電車でかよえるから。
      ない。
      ない。
      学校でもらった過去問を、ひたすら説いたりしたりした。
    投稿者ID:190741

2015年12月投稿
      集団の中での規律を重んじ、高校生活を通じて社会人になるためのマナーや礼儀を学べます。先生方の熱心な指導により、ここ数年国公立大学へ進む生徒も多く、学業の面でも功績を残してきています。将来の夢に向かって勉強したいと思うなら、存分に勉強に打ち込める環境が整ったこの学校に入るといいと思います。
      校則は正直かなり厳しいです。特に頭髪に関しては、2ヶ月に一回の頻度で、頭髪検査が行われます。そこで不合格になった人は何度も再検査を受けなければなりません。バイトも、全面禁止です。規制も多く、ルーズな校風ではありません。
      いじめは、学校全体の問題にまで発展するようなことは過去ありませんでした。人間関係のいざこざは多少あるとは思いますが、基本穏やかな雰囲気の学校なのであからさまないじめはする人もいないでしょう。
      野球部が全国大会に出場し、一時期注目を集めました。部活の数は普通だと思いますが、結束力のある部活が多く、功績を得るために日夜練習を重ねているところが多いです。
      ほとんどの人が希望する大学や進路先に向けて勉強することができます。就職希望者は毎日放課後補習が行われ、社会人としての礼儀作法や面接練習などをしていました。内定率は高いです。
      至って普通だと思います。現在は特別教室棟を木造に建て直しているので、また違った雰囲気の校舎が出来上がると思います。特記すべきことはありません。
      はっきりいって、地味な色です。女子も男子も、グレー&黒の暗色系で、ネクタイもあまり可愛いとはいえません。いわばクールな感じの制服です。
      先生は、厳しくもあり優しくもあります。生徒が熱心に指導を乞えば、それ相応に対応してくださり、補習にも力を入れてくれます。逆に、当たり前ですが、生徒に非があったときはきちんと叱り、指導してくれます。いい先生は多いです。
      就職の内定率がとても高い水準にあったため、志望しました。資格の合格率も高く、三年間で数多くの資格を取得できることは魅力的でした。
      利用はしていません
      中学の教科書を見直し、自分の苦手を見つけて克服していた
      していません。強いていうなら、数学の関数問題が苦手だったので集中的に勉強して、苦手を克服しておきました。それ以外の教科は勉強しなくても大体解けました。自慢ではなく、中学の基礎が身についているなら簡単な見直しだけでもいけると思います。
      事務職の仕事に就きます。
      元々、事務系の仕事に憧れていたので。なかなか思うような職場がありませんでしたが、必死に探した結果いいところをみつけ、内定をいただくことができました。
      校外学習が多く取り入れられているので、自分のしたいことを授業を通して見つけることもできます。思い切り勉強がしたい!という人は探求コースで、自分の進路実現に向けて集中的に勉強できます。真面目な生徒が多いという特徴もあるのかもしれませんが、生徒の学習意欲は高いと思います。
      井原線の不便さはありますが、駅の目の前にあり、交通の便はいいと思います。強いて言えば、学校の周りに施設や店が何にもないことが不満の一つでしょうか。
    2015年12月投稿
      偏差値は低く、レベルの高くない学校です。しかし、やかげ学といった体験学習があり、1年間の長期実習の中で様々な体験をし、学ぶことができます。そのため、進路の選択として進学であれば推薦をもらい、自分の努力次第で国公立大学合格も可能です。
      わけのわからない校則があります。男女とも、頭髪検査があり、その基準がほんとうに意味がわかりません。みんな仕方なくその場をしのいでいます。
      いじめやトラブルはあまりないと思います。先生も親身になって対応してくれますし、過ごしやすい学校です。
      軟式野球部が昨年、全国大会に出場しました。その他の部活はそれほど実績はないです。また、種類も充実はしていないかもしれません。
      探究コースは全員が進学で、ほとんどが国公立大学、または私立大学です。総合コースは1割程度が国公立大学、2、3人が就職、のこりが私立大学、専門学校へ進学します。地域ビジネス科は就職と進学が半分ずつぐらいです。
      校舎はきれいです。トイレ、体育館もキレイで、気になる点は特にないです。また、来年度には木造校舎の棟が完成します。
      ブレザーです。ズボンもスカートもチェックで、男女ともネクタイです。カッターシャツの色も二種類あり、セーターの色も二種類あります。
      様々な先生がいますが、進路に対しても細やかに対応してくれます。小論文指導、就職指導、個別指導も行ってくれます。
      1番近い高校だったから。学力的にも、負担が少ないから。
      なし。
      ありません。
      特に何もしていないです。面接練習を学校でして行きました。
      岡山県、市町村立小中学校事務職員
      公務員を志望していて、教育に携わる仕事がしたかったから。
      もともと勉強の出来ない生徒が多く、授業の進行もおそいです。また生徒のやる気も少なく、モチベーションを保つのは難しいです。
      井原線矢掛駅から徒歩3分程度です。しかし、時間帯によっては1時間に1本しか電車がないため、不便な面もあります。