矢掛高等学校 口コミ

(やかげこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

矢掛高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた矢掛高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.80
(5件) 岡山県内61位 (全92校中)
    66位/92校中
    50位/92校中
    54位/92校中
  • 進学
    51位/92校中
    51位/92校中
    41位/92校中

2016-03-06投稿
      この学校では普通科と商業科の2つがあって、普通科では国公立大学を目指す【探究コース】と進学を目指す【総合コース】があり、どちらも先生たちがサポートしてくれていいと思います。商業科では進学にも就職にも対応していて、検定に力も入っていまう。最低でも全商検定を3種目は取得という目標で頑張っています。
      校則は基本的には普通ですが、男子の髪の校則はものすごく厳しいです。耳に少し(ほんとに少し)かかっただけでも切り直せと言われるほどです。
      いじめは特になく穏やかな環境です。ただ、男女の仲がわるいクラスもごくまれに合ったりもしますが基本的には中のよいクラスです。探究や商業科は3年間クラス替えがないからかもしれません
      部活動では野球部の成績がいい高校ですこの高校では1年生が部活動に全員入部するという学校で、はいりますが何人かはすぐに辞める人も中にはいます。
      進学では探究コースの人は国公立大学、総合コースは私立や短大、専門などです。商業科は半分が就職で残りは進学、専門がメインです。大学にも行く人は何人かはいます
      1年生の棟のトイレが一つで、1年のクラスは2階で遠いですさらにテニスコートやハンドボールコートはグランドをまたいであり、そこからトイレに行くにもその1年が使うトイレで遠いです。とにかく、トイレが少ないです
      制服は男女ブレザーで本当のネクタイです。特にかっこいい、可愛くないというのもありませんが他のネクタイがあんまりかっこよくないとは思ったります。しましま?というのかそんな感じで。
      もともと商業科に行く予定でいたら矢掛高校をみつけたから
      ないです
      学校での授業中の過去問での対策などなどをしたくらいでうす
    2016-03-04投稿
      先生の指導はクラスごとに差が出ており、差別もみられなくありません。総合コースというものは一年生の終わりなのに中学生のときより簡単な授業内容です。
      校則には前髪は眉上でないといけない、髪型は2つくくりか一つくくり、肩につかなければくくらなくてOKです。とてつもなく校則が厳しく、入学して間もない頃はショックとストレスの毎日てした
      あまりないですが、あったもしても注意は先生からしてくれません。気づいても無視です。不登校の人が多く、うちのクラスは8人くらい毎日休んでいる人がいます。
      力を入れている部活と入れてない部活の差が大きすぎてひどいです。全く顧問がルールを知らないという場合もあります。運動部に所属していますが、とにかく軍隊のような筋トレばかりで、ストレスがたまります。男女同じメニューで毎回頭が痛くなって精神的にきます。
      コースごとにサポートの差があって、あるコース以外はなかなか専門学校くらいしかいけません。進学を考えている人は他の高校を受験した方がいいでしょう
      唯一新しい便利なものはプロジェクターですそれ以外は校舎はぼろぼろ、教室が剥き出しなので、教室から出ると冬は寒すぎて夏は暑すぎます
      ネクタイは可愛いですが、正装のときしかつけず、友達も雰囲気的に『つけたらださいよ』みたいな感じなのでつけられませんスカートはヒザ下15くらいです。
      勉強が楽そうだから、電車でかよえるから。
      ない。
      ない。
      学校でもらった過去問を、ひたすら説いたりしたりした。
    2015-12-07投稿
      集団の中での規律を重んじ、高校生活を通じて社会人になるためのマナーや礼儀を学べます。先生方の熱心な指導により、ここ数年国公立大学へ進む生徒も多く、学業の面でも功績を残してきています。将来の夢に向かって勉強したいと思うなら、存分に勉強に打ち込める環境が整ったこの学校に入るといいと思います。
      校則は正直かなり厳しいです。特に頭髪に関しては、2ヶ月に一回の頻度で、頭髪検査が行われます。そこで不合格になった人は何度も再検査を受けなければなりません。バイトも、全面禁止です。規制も多く、ルーズな校風ではありません。
      いじめは、学校全体の問題にまで発展するようなことは過去ありませんでした。人間関係のいざこざは多少あるとは思いますが、基本穏やかな雰囲気の学校なのであからさまないじめはする人もいないでしょう。
      野球部が全国大会に出場し、一時期注目を集めました。部活の数は普通だと思いますが、結束力のある部活が多く、功績を得るために日夜練習を重ねているところが多いです。
      ほとんどの人が希望する大学や進路先に向けて勉強することができます。就職希望者は毎日放課後補習が行われ、社会人としての礼儀作法や面接練習などをしていました。内定率は高いです。
      至って普通だと思います。現在は特別教室棟を木造に建て直しているので、また違った雰囲気の校舎が出来上がると思います。特記すべきことはありません。
      はっきりいって、地味な色です。女子も男子も、グレー&黒の暗色系で、ネクタイもあまり可愛いとはいえません。いわばクールな感じの制服です。
      先生は、厳しくもあり優しくもあります。生徒が熱心に指導を乞えば、それ相応に対応してくださり、補習にも力を入れてくれます。逆に、当たり前ですが、生徒に非があったときはきちんと叱り、指導してくれます。いい先生は多いです。
      就職の内定率がとても高い水準にあったため、志望しました。資格の合格率も高く、三年間で数多くの資格を取得できることは魅力的でした。
      利用はしていません
      中学の教科書を見直し、自分の苦手を見つけて克服していた
      していません。強いていうなら、数学の関数問題が苦手だったので集中的に勉強して、苦手を克服しておきました。それ以外の教科は勉強しなくても大体解けました。自慢ではなく、中学の基礎が身についているなら簡単な見直しだけでもいけると思います。
      事務職の仕事に就きます。
      元々、事務系の仕事に憧れていたので。なかなか思うような職場がありませんでしたが、必死に探した結果いいところをみつけ、内定をいただくことができました。
      校外学習が多く取り入れられているので、自分のしたいことを授業を通して見つけることもできます。思い切り勉強がしたい!という人は探求コースで、自分の進路実現に向けて集中的に勉強できます。真面目な生徒が多いという特徴もあるのかもしれませんが、生徒の学習意欲は高いと思います。
      井原線の不便さはありますが、駅の目の前にあり、交通の便はいいと思います。強いて言えば、学校の周りに施設や店が何にもないことが不満の一つでしょうか。
    2015-12-03投稿
      偏差値は低く、レベルの低い学校です。しかし、やかげ学といった体験学習があり、1年間の長期実習の中で様々な体験をし、学ぶことができます。そのため、進路の選択として進学であれば推薦をもらい、自分の努力次第で国公立大学合格も可能です。
      わけのわからない校則があります。男女とも、頭髪検査があり、その基準がほんとうに意味がわかりません。みんな仕方なくその場をしのいでいます。
      いじめやトラブルはあまりないと思います。先生も親身になって対応してくれますし、過ごしやすい学校です。
      軟式野球部が昨年、全国大会に出場しました。その他の部活はそれほど実績はないです。また、種類も充実はしていないかもしれません。
      探究コースは全員が進学で、ほとんどが国公立大学、または私立大学です。総合コースは1割程度が国公立大学、2、3人が就職、のこりが私立大学、専門学校へ進学します。地域ビジネス科は就職と進学が半分ずつぐらいです。
      校舎はきれいです。トイレ、体育館もキレイで、気になる点は特にないです。また、来年度には木造校舎の棟が完成します。
      ブレザーです。ズボンもスカートもチェックで、男女ともネクタイです。カッターシャツの色も二種類あり、セーターの色も二種類あります。
      様々な先生がいますが、進路に対しても細やかに対応してくれます。小論文指導、就職指導、個別指導も行ってくれます。
      1番近い高校だったから。学力的にも、負担が少ないから。
      なし。
      ありません。
      特に何もしていないです。面接練習を学校でして行きました。
      岡山県、市町村立小中学校事務職員
      公務員を志望していて、教育に携わる仕事がしたかったから。
      もともと勉強の出来ない生徒が多く、授業の進行もおそいです。また生徒のやる気も少なく、モチベーションを保つのは難しいです。
      井原線矢掛駅から徒歩3分程度です。しかし、時間帯によっては1時間に1本しか電車がないため、不便な面もあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      地元との関わりも深い高校で、地域のイベントに一緒に参加することもありました。今では「やかげ学」という名でいろいろ体験することができるようです。
      茶髪や制服の乱れた着こなしなど基本的なことは注意されますが、特に厳しすぎるといった印象はなかったです。ただし注意されてすぐに直さないと生徒指導室で1時間ほどお叱りを受けてた人はいました。
      地元の矢掛中学や隣の井原中学など近隣の中学校から集まってくる生徒がほとんどなので、クラスに知っている人が誰もいないということがあまりなく、割と早くなじめると思います。
      厳しいという印象はどの部活にもなかったですが、軟式野球部は強く注目されていました。文化部よりは運動部のほうが力が入っていたように思います。
      コースが3コースに分かれており、国公立を目指すコースは岡山大学を目指す人が多いようです。
      進学・就職ともに地元が多いですが、近畿に出ていく人も2割はいたと思います。
      真ん中に比較的新しい庭があり、休憩やご飯時は生徒でにぎわいます。建物によっては古いところもありますが、改築されていっている部分もあるようなので特に問題なところはないです。
      カッターシャツが黄色や青やピンクなど数種類あり、好みや気分によって変えられるのでかわいいと思います。体操服(長袖)は上下青色であまりかわいくないです。
      先生によりけだと思います。入れ替わり等もあり知っている先生も少ないですが、地域の評判は前より上がっていて「熱心」であるという声をききます。
      自宅から公共交通機関を使わずに行ける唯一の高校だったため。
      塾は利用していません。
      特にありません。
      特にありませんが、面接の練習は何度か先生に指導してもらいました。
      幼児教育学科
      子どもが好きで保育士および幼稚園教諭の資格が取りたいと思ったため。
      図書室や過去問が置いていある部屋で勉強している生徒が多数で、比較的熱心に勉学に励んでいたと思います。周囲に娯楽施設などもないので帰りに図書館によって友達と勉強して帰るという人も多かったようです。
      最寄りの矢掛駅からすぐなのでアクセスはいいと思います。ただ地方の電鉄なので他と比べて電車の運賃は高いです。