みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  永山高等学校   >>  口コミ

永山高等学校
出典:IZUMI SAKAI

永山高等学校 口コミ

(ながやまこうとうがっこう)

東京都 多摩市 / 公立 / 共学

(41) 東京都内311 / 428校中

2017年11月投稿
      問題点
      学年の先生方によって、高校の楽しみがなくなるか否かが決まること。
      理由
      私は三年生で、永山高校のパンフレットに書いてあった修学旅行の沖縄にも行け、海で楽しく遊ぶこともできました。ですが、現二年生は修学旅行でそのパンフレットに書いてあった沖縄に行けません。被災地訪問をするとのことです。
      これは、学年の先生方の希望で、2年は沖縄ではなく被災地にということでした。
      この通り学年によって厳しさがまちまちでムラがあります。
      良いところ
      熱心な先生方が多いです。わからないことを聞いたら、きちんと説明してくれたり、放課後に自習スペースを設けてくれたりする先生もいらっしゃります。
      あと9時まで残って小論や面接を見てくださる先生がいるので、AO、公募推薦に強いと思います。
      そして何より、私たちの学年だけかもしれませんが、
      生徒と先生がとても仲良いです。
      コミュニケーションを普段から取っているので、どんな地味で冴えない私でも仲良くなれ、会話がしやすいので相談もしやすいです。
      その点で、保健室の先生も悩み相談にとても親身に聞いてくれます。
      とそんな感じです。
      偏差値の低い学校と言われてるだけあって守れない人が多いけど、
      そんな生徒を怒りながらも温かく見守ってる先生たちという感じです。
      逃げたら追っかけてはきません。
      他の高校よりはゆるいです。自己責任という人もいます。
      大きなトラブルはない
      とりわけ目立つ部活はないですが地域貢献度が高いです。
      地域の花壇を整備する園芸部、地域の老人ホームなどに踊りにいくダンス部、
      どれも良い部活です。
      先生方が、残って課題を見てくれるのでしやすいと思います。
      あとは、本人のやる気かなあ。
      大学はあまりいませんが、専門が多いです。特に美容の。
      図書館は入れてほしい本をいえば、取り寄せてくれます。変なのじゃなければ。
      体育館は生徒数の割に狭い。
      校庭は逆に広いので、建設見直し計画がにわかにもあります笑笑
      冬服が特に大人びた感じでいいと思います。
      説明会に行き、実際に見てみることをお勧めします。
      体育祭は盛り上がります
      文化祭は内輪ネタな印象。
      入れるから。
    2017年10月投稿
      学校の周りに緑が多く、授業中はとても静かに授業が受けられる学校だと思います。活発な生徒が多く、行事はみんなで楽しめます。
      昨年ほどから、身だしなみ指導が厳しくなってきています。
      スカート丈はあまり言われませんが、髪色や化粧、ピアスをしている人や冬服期間にネクタイをしてない、ブレザー無しでカーディガンを着ているなど細かく登下校時に門に立ってチェックしており、引っかかると1週間程度先生にチェックをしてもらうチェックカードをわたされる。中には理不尽なものがある。
      生徒間では、いじめは無いが小さいイザコザはあるとおもう。
      吹奏楽部が、コンクールで実績がある。野球部、サッカー部、バスケットボール部、吹奏楽部はとても力を入れて夜遅くまで練習をしていたり朝練をしている。ダンス部は、人数も多く賑やかに活動している。
      大学の指定校は少ない。看護系を目指している人はちゃんとした講義があり、叶いやすい?とおもう。就職が毎年人数が多い。でも、学校求人もたくさんくるので就職希望の場合選べる部分がある。
      体育館も校庭も広いが、別に柔道場、剣道場、トレーニングルームなど、使用場所が多いので体育は色々なことをやるしとてものびのびできる。プールは、日焼け止めをして入る人がいると時々汚い。
      男子も女子もいいとおもう。
      全体で盛り上がる行事は体育祭と文化祭で、体育祭では応援団に参加する生徒が多くて援団のダンスがとても盛り上がる。規則の範囲でみんなとても楽しんでいる。
      文化祭はダンスの有志団体が多い。クラスの出し物は、企画書が良ければやりたいものをやれる。
      制服が可愛くて、友達がたくさん出来る学校だなと思ったから
      就職
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      永山駅に行かないと学校の周りには何もなくて少し不便だけど、学校の中でタケノコが採れたり梅が採れたり自然が沢山あるし、イジメなども無くいい学校だと思います。
      でも自分の学年は授業中にクラッカーが鳴ったり廊下でシャボン玉が飛んだりしたりして結構弾けてます。
      結構ゆるいと思います。
      スカート丈はほとんど何も言われないし、携帯も休み時間なら使っても大丈夫です。ただ、携帯はテスト中に音が鳴ると全教科0点になったり化粧も指導期間だったり体育の授業の前だと注意されたりします。
      イジメは自分の学年はないと思います。
      施設は普通の高校と変わらないと思います。でもプールには温水シャワーがあって助かってます。
      また、校庭も広くタケノコが採れたり梅が採れたりして自然が豊かでとてもいいです。
      ブレザーで結構可愛いと言われています。
      男子はネクタイで女子は基本リボンですがネクタイでも大丈夫です。夏は男女共に夏服があって上はポロシャツでも大丈夫で、ネクタイやリボンを付けなくても大丈夫です。でも女子は夏でも冬服を着ている人もいます。
      体育祭や文化祭があります。
      体育祭はクラスカラーのTシャツを各クラスで作りクラス全員で着ます。
      文化祭は大体の高校と同じように2日間で1日目の夜に花火が上がります。

2017年07月投稿
      悪くないと思います。1人1人みんないい子ばっかりです。体育祭も文化祭も全員が楽しくやっています。部活も盛んなのが多いです。ただし、先生は熱血でいい先生もいれば、人によって態度を変える先生、理不尽なことで怒る先生、緩めな先生もいます。永山高校はお洒落で3代目が大好きな子が多いです。しかし、ほとんどの先生は信頼しやすいです。学習の面では頭のいい人もいればそうでもない人もいます。
      緩めです。スカート丈は注意しない、メイクも注意しないとりあえず髪を染めずピアスしてなければ大丈夫です。
      いじめられたとかは聞いたことありません。
      目標に向かって頑張ってる人が多いです。
      校庭は広いです。図書館も雑誌や絵本があったりして充実しています。
      男子の制服も、女子の制服も可愛いです。
      文化祭は、生物ダメとか指定が多いですが楽しくやれてます。
      自分の偏差値に合ってたから。自宅から遠くないから。
    2017年05月投稿
      校舎、多目的コート、グラウンドなど、面積がとても広いです。
      運動部にとっては良いものだと思います。
      進学の実績はあまり良いものではありません
      私が入学した当初は普段の服装チェックはほとんどなく、テスト期間のみチェックしているという感じです。
      最近になっては化粧、ピアス、カラコンなど細かく注意されるようになりました。
      身だしなみ指導というのもあります。
      生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      罵詈雑言も聞こえてきたりしますが、あくまでじゃれあいの延長線上程度です。
      しかし、いつ問題になるかわからない程の先生の暴言はあります。
      入学してから驚く人が多かったと思います。
      活気は良いと思います。
      ダンス部が賑やかです。
      卒業生の中での大学進学が少ないです。
      大体の人が専門学校、又は就職の道を歩んでいます。
      体育館、プールなど、ある程度は整っていると思います。
      校庭はとりあえず広いです。
      図書館も自由に使えて、本もたくさん置いてあるので、テスト期間になるとそこで勉強する生徒も多くいます。
      他の高校の制服はあまり知らないのですが、普通だと思います。
    2016年11月投稿
      学校が広くて体育が盛んかなーって感じる。周りの学校より騒がしいところあるけどいじめとかないから仲良し。
      先生はあまり頼りにしない方がいい。適当な人が多いと思う。
      前よりは厳しくなったけど実際、メイク等あまりにもひどい(つけまなど発色のいいカラコン)以外は先生も言わない。スカートの丈などは注意してない。みんな自由にしてる。カーディガンの色は決まってはいるけどみんな着たいのきてる。冬場はブランケットとかモコモコ靴下はいたりしてる。文化祭の日はルーズソックスとかカラーシャツとかすごく自由。
      ないとは言いきれないけど、いじめといったいじめはない。友達関係のイザコザ程度。
      野球部とかバスケ部とかはすごい頑張ってるなって思う。
      ダンス部がすごい熱い。
      ほぼ専門か就職か…
      高いところ狙ってるなら永山では無理。
      先生も言ってる。
      冬は寒いし夏は暑いけど校舎が広い。テニスコートやグラウンドともに敷地がとても広いから最初は迷う。
      あと5階まであるから一年生は登るのがとても大変…
      永山の制服見て入ったくらい私的にはかわいいなって思ってる。
      夏服冬服わかれてるけど、基本みんな冬服きてるかなーって感じ。
      ネクタイの色が好き。
      体育祭、文化祭、その間に球技大会が何回かある
      遠足とかもあって毎年行くところは違うみたい。
      制服が可愛いから

卒業生 / 2014年入学
      良いと思います。行事もとても楽しいし、みんながなかよく楽しく学校生活を送っているので、とても良かったです。
      普通くらい。制服の着方とかがうるさい先生もいてムカついたことがある
      聞いたことはなかったです。少なくともいじめはなかったと思います
      活気は溢れてます!放課後は野球部とかみんなの声が教室にも聞こえてた
      少し厳しいかも。自分の努力次第ではなんとかなるかもしれないです。
      自動販売機やっすい!毎日毎日コーラ飲んでたけどお金はあまり減ってない
      普通ですね笑女子の方は結構満足気だった気がしますけどね笑笑笑
      楽しいですよ!体育祭とか盛り上がっていましたね。楽しかったです
      決まってないです

ギャルが多く可愛い子が沢山いる。文化祭1日目の夜に花火が上がるなど、グダグした感じはあるが行事は一通り盛り上がる
      ピアスや髪染めなどが禁止で服装には目を付けて注意して来るが基本的に当たり前の事をしてれば注意はされないし困らない
      イジメと言う話は聞いたことが無い。
      基本的には中の下。サッカー部や野球部、バスケットボール部は毎晩遅くまでやっているが結果が出ていない。吹奏楽部が去年東京都から表彰された。
      専門学校4割、大学3.5割、就職3割と言った感じ。
      専門学校志望の人達には良いかも
      敷地がとにかく広い。プールも8レーンある。運動部が共有してやっても伸び伸び使える程の広さがあり環境面は優れている
      制服はブレザーで人気がある方。夏服、冬服にそれぞれ良さがある。近隣学校と制服がほぼ似ているのが少し難点
      体育祭では騎馬戦や棒倒し、文化祭ではダンスの発表で盛り上がり来校者数もかなり多い方。有志団体の盛り上がりも凄い
      校則が昔に比べて厳しくなってきたかも。
      行事もおおいから樂しいです。
      学力は高いわけではないけど大学行く人は行きます。
      昔に比べて厳しくなってきたかも。
      指導されるとめんどくさい。
      全くないとはいいきれないけど、 多いというわけではないと思う。
      いろいろな種類がある。
      吹奏楽部は強かった気がするので入りたいならいいかも。
      指定校もあるし、代価行こうと思えばいける。
      専門校も就職もいる。
      敷地は広いです。
      最近はあと少しで建て替えの話がでてるとか。
      かわいいほうなんじゃないかな。
      私立って感じの制服だと想う。
      行事は伝統的なものもあり、いっぱいあると思う。
      普通に楽しい。
      専門校
    卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境が揃っていると思います。
      あと高校がきれいですね。
      他校に比べてみると少し校則が厳しいように感じましたね。服装検査や髪色検査などもあったので少し厳しめかと。
      人によって好きか嫌いかなどはわかれますが、教師と生徒の間にもトラブルなどが起こってしまったという話はききませんでした
      県内でも部活が活発に行われていることが有名ですのでいいと思います休日も部活のために登校してくるくらいです
      進学率が高くていいとおもいます。英語の成績が高いことで有名です。強い
      進学できます。県内でも有名です
      体育館は広いです
      プールも広いです
      県内でも有名ですのでいいと思います校庭もとても広くて素敵ですとても
      かわいい方だとおもいますそれ目当ての入学者もいるくらいです
      県内でも有名になっていこうな
      いいと思いますねとても。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものですのでいいと思います。
      県内でも有名になっています
      とてもオススメです
      青山大学