永山高等学校

永山高等学校 口コミ

(ながやまこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

永山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた永山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(13件) 東京都内258位 (全447校中)
    145位/447校中
    194位/447校中
    139位/447校中
    212位/447校中

2016-11-12投稿
      学校が広くて体育が盛んかなーって感じる。周りの学校より騒がしいところあるけどいじめとかないから仲良し。
      先生はあまり頼りにしない方がいい。適当な人が多いと思う。
      前よりは厳しくなったけど実際、メイク等あまりにもひどい(つけまなど発色のいいカラコン)以外は先生も言わない。スカートの丈などは注意してない。みんな自由にしてる。カーディガンの色は決まってはいるけどみんな着たいのきてる。冬場はブランケットとかモコモコ靴下はいたりしてる。文化祭の日はルーズソックスとかカラーシャツとかすごく自由。
      ないとは言いきれないけど、いじめといったいじめはない。友達関係のイザコザ程度。
      野球部とかバスケ部とかはすごい頑張ってるなって思う。
      ダンス部がすごい熱い。
      ほぼ専門か就職か…
      高いところ狙ってるなら永山では無理。
      先生も言ってる。
      冬は寒いし夏は暑いけど校舎が広い。テニスコートやグラウンドともに敷地がとても広いから最初は迷う。
      あと5階まであるから一年生は登るのがとても大変…
      永山の制服見て入ったくらい私的にはかわいいなって思ってる。
      夏服冬服わかれてるけど、基本みんな冬服きてるかなーって感じ。
      ネクタイの色が好き。
      体育祭、文化祭、その間に球技大会が何回かある
      遠足とかもあって毎年行くところは違うみたい。
      制服が可愛いから
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      駅から遠くて帰りはバスが混むのは難点だけど
      行事が多くて伝統の出し物もあるのでいいと思います
      前まではとても校則が緩くてヤンキー校というイメージだったが、今は校則が少し厳しくなり落ち着いた高校になったと思います
      嫌いと言われる先生は少なかったです
      教師と生徒は仲が良いです
      クラブの種類は普通だと思います。どの部活もみんな仲が良さそうでした
      先生が一人一人に話を聞いてくれたり最後まで付き添って色々教えてくれるので安心です
      校庭がとても広いです。校庭体育館のほかにテニスコートや多目的コートもあるので球技大会のときなど種目が選べてよかったです
      ネクタイがかっこいいです。中学の時から制服が可愛い高校で有名でした。
      とても充実しています。体育祭では応援団などをやると先輩後輩と関わりも増え思い出になるのでオススメです
      専門学校
    2016-09-21投稿
      行事に対する教師一同や学校側の姿勢としても、生徒達にしてもやる気はそこそこにあって良い雰囲気の学校だとは思う。
      少し厳しい、というか、注意がうるさい方かも知れません。
      行事ごとや式典の都度、髪色やピアスなどは指導が入ります。
      ないんじゃないかと思います。
      教師は厳しい人や癖のある人も居ますが、
      まあトラブルなんかは見かけないです。
      部活動は盛んな方だと思う。
      剣道部や吹奏楽部などが代表的だ。
      進路指導には比較的積極的。
      1年から進路指導がきちんと入っている。
      図書館はわりと広い。
      グラウンド、テニスコート、バスケコートなどもある。
      冬服は可愛い。
      夏服が青チェックのスカートに赤と青の斜めじま模様のリボンかネクタイをつけるので
      まあまあ。
      文化祭では片付けなどを考慮してあまり手間のかかりすぎることは出来ないのが少し残念な所。
    2016-08-17投稿
      高校を楽しみたい人にとってはとても楽しい高校だと思います。いじめも少なく、多種多様な人々がたくさんいます。年々大学進学率も高くなってきています。しかし、他の学校と夏休みなどに出される宿題の量などが多くみんな苦しんでいます。また、今年から遠足などでディズニーなどに行くことがなくなりました。
      楽しい部分もあれば最悪な部分もあるので来るか来ないかは自分次第と言える学校です。
      休み明けの日とテスト期間は身だしなみチェックがあり、その時に化粧や髪染め、スカート丈が短いと生徒指導を受けます。その他の時は校則はゆるく、何も言われません。アルバイトもOKで、そこまで厳しいという訳ではありません。
      入学したばかりということもあり、いじめは今のところみたことはありません。
      たくさん部活があり、とくにサッカー部と剣道部と野球部が強いです。熱心に取り組んでいる部活もあるあり、ゆるーく取り組んでる部活もあります。
      前までは専門学校に進学する人が多かったものの、現在は大学に進学する人が増えてきています。いろんな大学の指定校があり、希望する進路には叶いやすいと思います。
      施設自体は古く、あと少しで建て替えと聞いています。面積がとても広く東京ドーム1個分あり、校庭がとても広いです。しかし、体育の授業では持久走で100週を走らなきゃいけないので大変です。
      制服はとても可愛く、ネクタイリボンはワイン色と紺色のレジメンタル(ストライプ)の柄に小さくエンブレムがついていて、スカートは冬服が黒と灰色のギンガムチェックみたいな感じで、夏服は紺色の生地に水色と白とほのかに黄色?のタータンチェックです。夏の場合はポロシャツも可です。靴下は特に言われたことがないので指定はないと思います。
      まだ文化祭は経験していませんが、体育祭はとても楽しかったです。みんなかなりお化粧をしてきていて、体育祭はかなり自由だと思います。
      あいさつ運動が盛んだったから。
      栄光ゼミナール
      塾の教科書
      ひたすら塾の宿題をやって、入試直後に過去問。
      勉強に対して熱心な人とそうではない人がいます。
      アクセスはそこまでよくなく、バスを使うのでバスの定期のお金が半端ないです。なので永山駅からチャリ通をしている人がたくさんいます。
    2016-05-30投稿
      高校生活ならここで言い分なし
      自分の努力次第で進路はどうとでもなるので早いうちからビジョンえお立てて周りに流されないように頑張って下さい。
      スカート丈については特にお咎めなしのように思われます
      染髪については厳しく、染髪した状態で学校へ来ると職員室に呼ばれ期日以内に染め直しをしてこいと言われます
      服装ではカーディガンのみ(暑いならyシャツ、寒いならブレザーを着用)での廊下を歩くのは禁止などと書いてありますが、先生によってはお咎めなしだったりします
      生活指導については、度が過ぎなければ関わることはありません
      静かな人から元気な人まで様々で、似たような人同士関わる人ためあまり起こらないですと思いますが稀に度が過ぎてることはあります
      ヒエラルキーで偏見を持っている生徒が多いのは確かですがいじめは起こりません
      自分にあった友達、仲間を見つけましょう
      今年から部活動指定校として多くの部活が頑張って練習しています
      野球部は朝練に、学校後の練習量も多いので入るには覚悟が必要です
      サッカー部も練習量が多いですが野球部と比べれば少ないです
      同好会のような遊びで来ているような生徒が多い部活もあるので、本気でやりたい部活がある人は一度見に来ることをお勧めします
      偏差値どうりの進学実績です
      周りを見て思うのは、何もしたいことがないし勉強もしたくないから専門学校へ行くという人が多いです
      早めに進路について真面目に考えた方がいいと思います
      校庭がとても広く自然がありますがおかげで夏には虫が校舎に入ってくることもあります
      五階建てとなっていて一階は保健室、二階に職員室、事務室
      三階に3年クラス、四階2年五階1年となっています
      五階まで登るのは疲れます。
      更衣室ありますが、教室から遠い為多くの生徒が教室で着替えます
      男女ともいいデザインでネクタイはバルセロナというサッカーチームの1軍ユニフォームと似た色合いでかっこいいと思います
      最近では一学年に1人熱血先生がいます
      嫌だという生徒もいますが、好きだという生徒もいます
      家から近いため
      自宅学習
      夏休みは基礎固め、秋は復習しつつ、中学校の授業をしっかり受けて、定期テストで点を稼いで成績を上げるのが得策だと思います
      成績があると持ち点が変わります
      冬は過去問に模試に実践練習です
      全くいいとはいえません
      クラスにもよりますが、注意されてもうるさいクラスと静かになるクラスと一貫して寝ている生徒とおしゃべり、スマホに夢中な生徒が多いです
      そのため定期考査も前日しっかり勉強するだけで順位2桁に入れます
      平均層~下位層が平均点を下げる為。
      良い大学に行きたいのであれば早めにビジョンを立て受験科目を絞ること
      専門も就職に関してもある程度の成績と生活態度(遅刻、欠席が少ないことと、生活指導に一度もかからないこと)で楽になります
      最寄り駅から20分かかります
      あまりいいとは言えません バスもありますが登校、下校時には永山生で物凄く混みます
      列を守れない人、バス内のマナーもあまりいいとは言えません
      自転車通学には申請と講習があります
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
      校則にも学力にも厳しくないので自分のペースで学んでいける学校だと思います。人数も多い方だと思うので友達もたくさんできるんじゃないでしょうか。
      校則はわりと自由です。度が過ぎると注意を受けますが、停学や退学などという話は聞いたことがありませんでした。服装も髪型も自由で、バイトもOKです。
      派手な生徒と地味な生徒が入り乱れていましたが、いじめの話は聞いたことがありません。なので大丈夫かと。
      確か吹奏楽の推薦があったと思います。有名ではありませんが、それなりに活動しているんじゃないでしょうか。
      大学だけでなく専門に進む人もいました。ただ就職やフリーターになる人もわりといたので、進学実績はあまり良いとは言えません。
      設備はそれなりに良いと思います。教室にはクーラーがあったり、プール、体育館、パソコン室などそろっています。
      女子の制服は可愛いと思います。特に夏服は青のチェックスカートが可愛いです。リボンとタイも選べますしね。
      厳しい先生もおらず、いたって普通じゃないかと。先生の好き嫌いは個人の好みなのでなんとも言えませんね。
      わたしの学力に合っていると思ったからです。
      個別の塾
      覚えていません
      塾に行き自分の苦手科目を重点的にやる。模擬試験を受ける。
      フリーター
      行きたい大学もなく、将来の夢もなく、かといって就職活動をする気力もなかったので。
      学習意欲は低い方だと思います。そこまで偏差値が高いところでもないし、必要最低限の勉強をしていればいいと思います。
      駅からバスで行かなければならず、不便です。駅まで歩いていけないこともないですが???。自転車通学も申請が必要で面倒です。
    2015-06-23投稿
      生徒と先生の仲が良い 行事がとても盛り上がる 文化祭は打ち上げ花火がある 先輩後輩の仲が良い 人によっては、授業中携帯を、いじる人がいる
      金髪の人が多かった永高生。 今では、生徒指導の先生が頑張り、金髪の人が居なくなった。 いまはツケマ、化粧が禁止になっている。
      退学する人はやや多いが全部が全部いじめだとは限らない。 自分の周りでいじめがあるのは、わからない。 とにかく仲が良い。
      吹奏楽部が全国大会の出場経験がある。 野球部も強いと思う。 他の運動部も都大会や市の大会で優勝経験がある。
      就職する人、専門に行く人、大学に行く人、それぞればらつきはあるが大体の人がAO入試で合格。 就職希望の人も必ず就職出来ているが卒業ギリギリまできまらないひともいる。
      校舎自体は、かなり古い。 図書室は大きい。夏は、とても涼しいし、あまり人がいないので放課後図書室で勉強するのがオススメ。 多目的コート、中庭、トレーニングルーム、柔道場、剣道場、中庭がある。
      男子の夏服、冬服は、あまり変わらない。 女子の夏服のスカートは、ベースの色が青色でチェックの模様。 冬服のスカートは落ち着いた感じ。上はブレザー。
      授業が面白い先生や真面目な先生、厳しい先生、いろいろな先生がいる。 でも内面は優しい先生達ばかりです。
      自分のレベルが永山高校にあっているから。
      東京個別指導学院
      過去の作文の題をやって、対応した。 なんども国語の先生とやり取りしてもらった。
      神戸動植物専門学校
      動物が好きで将来動物に関わる仕事をしたいから。
      人それぞれで違う。 差が激しい。 先生に質問すれば、優しくわかりやすく教えてくれる。 テストに出るところも、先生によっては、授業中言ってくれる。
      永山駅からバスは出ているが、行きは時間ギリギリだと永山高校の生徒がたくさんいるので 早めにバスに乗るといい。 帰りも、同じ。 人がたくさん乗ってくるのは、嫌だという人は、book offから出ている無料バスで永山駅まで行くのを進める。でも、本数が少ないので注意。
    2015-06-23投稿
      学校じたいは楽しいから5にしたいけど先生であんまり頼りにならない人がいる大雑把すぎて困る時があるから。
      茶髪禁止なのに茶髪の人いるし、テストの時だけカラコンチェックする先生がいたりしていろいろかなって思ったから。
      いじめは今まで聞いたことがあんまりないし、あってもおおごと程ではない程度でおさまるぐらいのやつだから。
      あんまり上に行っているイメージがないけど小さいやつだと優勝とかで賞状を貰っている人がいたりするから3。
      専門学校が断然多いし大学だとしても知らない下のやつだし、就職とかも結構いるし、基本勉強したくないからって人が多いから
      校庭が広いとおもう。けど芝生ではないところが難点。中庭は芝生だけど。テニスコートもあるし広い方だと思ったから。
      あんまり比べたことないけど可愛いほうだと思う。けど夏服はちょっとダサい気がする。青すぎだとおもうから。
      頼りになる先生があんまりいないから。大雑把な先生だったりなんか意外と進路のこと知らないんだっておもったから
      家から近くて中学の時に勉強頑張らなかったから入れるところがあんまりなかったから
      推薦で入ろうと思ってたからとくになにもしなかった
      専門学校。
      小さい頃からの夢だったから。ずっと好きだったから
      寝てる人がいたり携帯をいじる人がいたりするけど、ちゃんとやってる人はすごいやってて差が激しいから3。
      家から近いほうだから。けど高校が最寄り駅から遠くてバス使うか20から30くらいかけて歩かないといけないから。
    2015-06-16投稿
      最近、化粧・ピアスも生徒指導の対象になった。校則が少し厳しいところもある。でもアルバイトはok。先生と生徒の中が良い。
      化粧・ピアス、カーディガンを腰に巻くなどは生徒指導になる。またカーディガンの色でも生徒指導になる時がある。
      自分のわかる範囲だといじめはないが、全くいじめがないわけではないと思う。でもいじめは少ない学校だと思う
      吹奏楽部は、強いと思う。部活によっては、ちゃんと活動しているのか分からない部活もある。部活の種類が多い。
      ほとんどの人が進学だと思う。東京の大学、専門学校、短期大学に行く生徒が多い。進路の話は、1年生の時からあった。
      テニスコート、多目的コート、プール、トレーニングルームなど充実している。でも、学校が古いので、綺麗ではない。
      女子は、リボンとネクタイを選べる。リボンの大きさが少し大きくなった。夏服より、冬服のほうが評判がいい。
      先生による。厳しい先生もいれば優しい先生もいる。でも面白い先生ばかりです。特に、進路の話では真剣に考えてくれる。
      先輩方が優しかったから。また、礼儀正しかったから。
      作文の練習を国語の先生に個人で頼んで何度も見てもらった。
      教科の先生によっては、スマホをいじっている生徒がいる。勉強する生徒としない生徒の差がある。でも分からない所があると先生方が親切に教えてくれる。
      永山駅から歩ける距離にある。20分はかかる。バスだと永高生がたくさん乗るので、次のバスを待つ時もある。自転車もokなので自転車で来る人もいる。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-05投稿
      校則は緩く良いのですが生徒の頭の良さは悪く退学する生徒も多いです。私が通っていた頃は進級したときひとクラス分退学者がいました。
      校則は緩くみんな自由でした。注意する教師も少なく、髪色やリボンにルーズソックスなどわりとみんな派手でした。今はどうかわかりませんが。
      私が知る限りいじめは聞いたことがありません。高校に入ってまで幼稚ないじめをするひとはいないでしょう。
      どこかの部活が有名だった気がします。吹奏楽も推薦入試があったような。部活はそれなりに活動していたんじゃないでしょうか。
      大学、専門、は半々くらいでしょうか。就職する人もそれなりにいました。そもそも本当に進学したい人はこの高校を選ばないでしょう。
      施設は普通ではないでしょうか。とくに目立って古いところもなく、教室にエアコンがついているのは嬉しかったです。
      制服は可愛い方だと思います。とくに女子のスカートは冬は濃い緑のチェックと地味ですが、夏は青のチェックで可愛いと思います。リボンとタイが選べましたしね。
      厳しい先生は少なかったように感じます。特徴的な先生は今でも覚えています。全体的に普通だとおもいます。
      学力が自分に合っていると感じたためです。
      個別塾(名前は忘れてしまいました)
      とくにありません
      塾に通い、塾で出される宿題はきっちりこなす。模擬試験を受けに行く。
      フリーター
      特に行きたい大学もなく就職する気もなかったので
      教師もそこまで厳しくなく、ゆるい感じでした。あまり成績がよくなかったりする教科も補習をしてくれたりしました。
      バスを利用しなければいけないのでめんどうです。駅から歩いてくる人もいましたが少し遠いので。自転車通学もわざわざ申請しなくてはならずめんどうです。原付もダメですしね。