みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋市立船橋高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

船橋市立船橋高等学校
出典:あばさー
船橋市立船橋高等学校
(ふなばししりつふなばしこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 東船橋駅 /公立 / 共学

偏差値:43 - 52

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

理想の自分へと近づけられる高校

まず市立船橋に行きたいと思っている学生さんにお伝えします。この下から書いていることは私が実際に過ごして感じたことをそのままで書いています。少しでも皆さんの力になれたらなと思っています。市立船橋は自分の夢の実現を少しでも近づけることができる場所です。先生も生徒も施設もとても素晴らしいです。頑張れる環境は十分整っています。あとは入学してからの君次第です。最後まで頑張れるほどの粘り強さと根性と信念が大切です。
      他校の高校と比べても普通だと思います。まず定期考査後に頭髪検査があり例えば靴下はくるぶし以上の長さなのか、爪は長くないか、校章バッジはついているかなど比較的一般的なことをチェックされます。スマホやお菓子などは持ってきても大丈夫です。なので気をつけていれば問題はないと思います。ですが行き過ぎた行為(例えば飲酒、いじめなど)悪い事をしてしまうと生徒指導というものになり、指定校推薦などが出来なくなるなど学校生活の今後に影響が出るので気をつけてください。
      今までいじめのような状況を見たことはありません。ですが市船生はプライドがとても高く相手との言い合いや相手を罵倒するようなことを言っている人をたびたび見かけます。もしいじめが起きたら市船の先生はしっかり対応をしてくれると思います。
      市船は部活動が盛んで有名です。命を懸けて部活動をしている人もいます。楽しさや興味で特に強い部活に入部するのはやめたほうがいいかと思います。そして大体の強い部活は学校や監督から声をかけられた人のみ入部することができます。その他にも多様な部活があるので部活選びにはじっくり考えたほうが良いと思います。
    • 進学実績
      まず市船自体が有名なため大学進学や就職するには有利だと思います。さらに市船は特殊な高校で推薦で大学に進学する生徒が7割程度います。一般入試で大学に進学する人は1割程度います。やはり指定校推薦の枠が多くあり市立船橋という有名な学校なため、指定校推薦、公募推薦、総合型選抜で大学に進学する人がかなりいます。なのでしっかり部活動と学業の両立をできるだけ頑張ることが大事だと思います。
      市船の施設はかなり整っています。体育館は3つあり授業や部活動、集会なので使用されます。グラウンドは広く横には総武線が走っているため授業中や部活動のときはうるさいです。慣れれば気にしないで集中出来ます。そして食堂があるので朝練後や休み時間の間で食事をする人もいるほど便利です。ですが昼休みはかなり混むのであらかじめ食券を買うのが良いと思います。トイレは最近新しくなり綺麗です。
      市船は昔ながらの制服で男子は学ラン、女子は紺色のブレザーとスカートです。制服重視で高校選びをする人にはお勧めは出来ません。ですが市船生は部活動に力を注いでいるまたは普段の学校生活が多忙などで大半の生徒は制服についてはあまり気にしてないかと思います。
      日本一とも言われる市船の体育祭はとにかく盛り上がりと競技が素晴らしいです。皆一人ひとりが輝いていて仲間と団結して競技が出来ます。なので凄く楽しいです。ですが時間がないのか本番一発でやる競技もありスポーツが得意な子は大丈夫だがスポーツが苦手な子は苦戦していました。文化祭も準備期間が一日か二日しかなくかなりばたばたで忙しかったです。ですが文化祭当日は市船らしく盛り上がりがあり楽しいです。
    • おすすめの塾
      【PR】船橋市立船橋高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

最初は、友達いない状況なのでつまらないと思っていましたが、日々過ごしていくと毎日が楽しくなりました!!
学食もあり、メニュー豊富で安いです。
部活動もとても充実しています。
課題探求と言って、週に2教科2限分苦手なものや伸ばしたい教科をとれます。運動部と吹奏楽部はその時間部活になりますが、その他の人...

市船マジック

在校生

★☆☆☆☆1.0
部活動でも結果が出ないし、結果が出ないと見放されます。
強い選手が集まってきていることはいいことかもしれませんが、集まっているため強いのであって、高校に入ってみんな伸びているとは限らないんだなと改めて感じました。また、部活の雰囲気も特徴的ですので人によって向き不向きがあるように感じます。
また、校内...

近隣の高校の口コミ

成田北高等学校
(公立・共学)

成田北高等学校
先生の当たりハズレがひどい
★☆☆☆☆1

在校生|2022年

横芝敬愛高等学校
(私立・共学)

横芝敬愛高等学校
充実した学校生活が送れます!
卒業生|2019年