みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  佐原高等学校   >>  口コミ

佐原高等学校
出典:katorisi

佐原高等学校 口コミ

(さわらこうとうがっこう)

千葉県 香取市 / 公立 / 共学

(33) 千葉県内45 / 176校中

卒業生 / 2014年入学
      地元の自称進学校、という感じです。
      茨城の鹿行地域の人は偏差値がそこそこな公立がここしかないのでここに来ます。
      文武両道を掲げているので、部活が終わるまでは割と部活に専念させてくれる学校だと思います。授業をきちんと聞けばいいよ、と理解を示して下さる先生も多くいました。
      ただ、3年の10月あたりにある模試ラッシュのせいで土曜がほぼ潰れるのでサボらない限り思うように勉強が進まないです。
      学校自体に不満は沢山ありますが、一緒に過ごす仲間がめちゃくちゃ良いのでこの評価です。
      厳しいです。女子においては、1つ上までオッケーだったシュシュが私の学年から禁止され、いつの間にか色ゴムも禁止になっていました。ただでさえ真っ黒な女子高生なのにこれは酷いと思います。
      学ランのボタンを1つ開けたらすぐ注意されるので、男子も辛そうでした。
      私の周りでいじめは見たことがありません。中学校で浮いていたと聞く人も、佐原では面白いでなんだかんだ馴染んでいます。
      教師との距離も近く、皆仲良しです。
      どの部活も真面目に取り組んでいると思います。3年間やり通した後の達成感や充実感はかなりあります。
      一人一人の希望を聞き、それにあった進路を一緒に考えてくれます。むしろ先生方は生徒よりも色々調べてくれます。先生同士の連携も凄く、後は本人の努力次第です。
      校舎はボロく、トイレはくさく、体育館にはハトがいます。唯一いいなと思えるのは中庭くらいです。でも、過ごしている校舎自体は満足度とあまり関係ないと思います。
      たまに、可愛いとかお嬢さま学校みたいとか言われますが、近隣の高校や在校生は、やれエプロンだのやれ喪服だの言っています。夏は光を集めるのと上半身が覆われているのでとても暑いです。ただ、可愛い人やすらっとした人が着ると様になります。
      文化祭の劇はクオリティが高いと思います。また、スポーツ大会も学年関係なく白熱しています。バスケなどは観客も多く大賑わいです。文化祭に食品が作れないのはないなと思いました。
      そこそこ偏差値が高かった
      国公立大
    2017年03月投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている学生にはもってこいの場所だと思います。
      学習に対する態度が生徒 教師共に高く、
      宿題の分量もかなりあったようです。
      校則は千葉県内でも有数の厳しさですが、
      規則正しい生活は健全な心を育み、
      普段から礼儀の正しい佐高生にとっては特に苦に感じることはないと思います。
      生徒と教師の間で大きなトラブルがあったとは聞いたことはありませんが
      当高校は校則が厳しく、SNSを先生方が巡回しているようで、以前Twitter等で指導があったようです。
      まず生徒の人数がとても多いので部活動もとても賑わっており、公立高校ではトップクラスの部活もあります。
      これに限っては本人の努力次第であって、途中で潰れずに最後まで頑張れば必ず実現できると思っています。
      図書館内は生徒が自習するのに適した環境になっています。
      昔ながらの制服で半世紀以上は変わっていない様です。
      春には10マイルハイク、夏には体育祭、秋には文化祭があり人数がとても多く大規模なものです。
      学校だけで勉強するを終わらせたい人、やる気のある人にはいい学校だと思います。
      小テストや模試がとても多く、校則も厳しいです。
      ただし、真面目にやっていない子もいます。
      例えば私は学校でやっている模試は使えないと判断しているので、模試をサボったりしてますし、同じクラスの男子はピアスホール空いてます。
      学力さえあればある程度は自由がきく学校です。
      装飾品が割とうるさいです。
      でも適当(年によります)なので、年に数回ある校門チェックの時と服装頭髪検査をやり過ごせばある程度は平気です。
      いじめとかはないです。
      頭いいので多分めんどくさいことはやらないんだと思います。
      ただ、友達がいないとかはよくあるのではいったらとりあえず友達を作る(クラス隔てなく)ことをおすすめします。
      弓道部やカヌー同好会、陸上部が強いです。
      今年の3年にカヌーでオリンピック強化選手になっている人もいます。
      ねちねちした進路指導をしています。
      いい人にはいい進路指導をしてくれる学校らしいです。
      学校設備は期待しないでください。
      2017年の7月から12月までは体育館の改装工事が入るので体育館が使えないらしいです。
      可愛い人には可愛いのでは?とは思います。
      ジャンパースカートなのでスタイルはよくみえるらしいです。
      文化祭は結構盛り上がってます。
      ただし、入る委員会を間違えると学校行事がある度に駆り出されて大変です。
      大学進学を希望する学生にぴったり。入学後は勉強が大変ですが、自分のためになりますし、先生方も真剣に生徒一人一人の進路に向き合ってくれます。
      女子のスカートに関して少し他校と比べて、厳しいように感じました。
      生徒間でのいじめも教師と生徒間でのトラブルもほとんどないと思われます。
      生徒のほとんどが部活動に加入していて、活気にあふれています。
      毎年、多くの国公立大学進学者を出していますし、頑張れば進路は叶います。
      図書館にブースで区切られた自習空間がとても良いと思いました。
      女子の制服はあまり可愛くないと思いますが、黒の学ランは良いと思います。
      スポーツ大会も文化祭も盛り上がります。行事は充実している方だと思います。
      大学進学に向いていると聞いたから。
      学習院大学文学部
      勉強勉強勉強で、特に楽しめてない。
      自分の好きなことができない。
      行事を増やすべき。
      やりたいことをやらすべき
      他の高校と比べると中学校のように校則は厳しいしむしろもっときびしい
      いじめなどはないとおもいますたぶん。先生たちが厳しすぎるくらい
      カヌーとかめっちゃすごいみたいです。よくわからないですけど。
      推薦とかすすめてくれないから、
      可能性を縮められる気がします
      学校は古くて汚いけど
      図書室とか多分割と充実してると思います。
      めっちゃダサいですそろそろ変えないとだれも高校に入ってこないと思います
      体育祭もないし文化祭も食品ダメなど規制多すぎ昔のがよかった。
      ちかいから。

大学に進学したいと思っている方にはとても良い学校だと思います!そして、勉強だけでなく行事にも全力で取り組むので充実した高校生活が送れると思います!!!
      中学に比べれば厳しくないと感じる人が多いのではないかと思います。ただメイクはできません!男子はツーブロをすると校則ではないのですが、華美だという点で指導されてしまいます…
      生徒は皆穏やかな人が多く、中学の時ほど友達との関係に悩まされることはないかと思います!先生とのトラブルというのも聞いたことはありません。
      陸上部が強いです!他の部活もしっかりと活動するところが多く、生徒全体のほとんどが部活へ入部しています。
      国公立大学への進学を考えて勉強する人が多いようです!年々とその数も伸ばしているのだと思います。
      どれもそれなりに充実しているかと思われます。しかし、トイレはそうとは言えません。。。
      「喪服」とよんだり、よばれたりすることもありますが、他の学校の生徒からすると「佐高生だ!」となるようです。
      マラソン大会はなく、10マイルハイクというものがあり、佐原を1日かけて歩きます!
      自分の住んでいる地域で1番頭が良い高校だと聞いていたので、大学進学のことも考えると1番自分に合っているのかなと思ったからです

大学に行きたいと考えている人にとっては、ここら辺の地域ではナンバー1だと思います。周りのレベルも高いので勉強も続きます。
      文化祭を含む、いろいろな学校行事において、異常に厳しいと思います。OBが口出ししているらしく、教師陣は何も言えないので、改善はされないと思います
      個人の受け取り方次第ではありますが、個人的にはそういったものは無いと思います。
      弓道部と陸上部が特に強いですが、その他の部活も活発に活動しています。
      こればかりは、学校というよりも、むしろ、個人の努力次第だと思います。
      トイレがやたらと臭いです。
      体育館も鳩が巣を作っているので、卒業式などの一大行事なども、鳩の鳴き声が聞こえてめちゃめちゃ冷めます。
      ここら辺一帯の人からは「喪服」といわれており、実際、酷いものです。定員割れにより、制服を変える動きもありましたが、これにもOBが一枚噛んでいるとの噂があるので、変わるかどうか分かりません
      特に多くもなく、これといって少なくもないです。普通だと思います。
    卒業生 / 2009年入学
      千葉大学をはじめとした、国公立志向の強い高校です。全体的な校風は真面目で、地味に感じる人もいるかもしれません。集中して学べる環境ですが、受験期は気が滅入るかもしれません。就職希望者はかなり少ないですしサポートも、あまりないようです。
      服装チェックは厳しいと思います。お菓子や携帯、ゲームは校則でOKですが、受験期に学校でやったり、充電で電気泥棒していると怒られます
      トラブルになるほどのトラブルはおきません。たまに度の過ぎたイタズラが年に2,3件突然おきます。
      陸上がかなりつよく、全国レベルの選手も輩出しています。弓道もそこそこ強いです。他は年度によりますが平凡です。登山部とかあります。
      地方公立高校にしては頑張っている方だと思います。先生も熱心で、授業以外の講習も充実しています。
      全体的に年期の入った普通通りの設備です。プールは汚いですが、3年のうち数回しか入らないので我慢できるとは思います。
      ジャンバースカートと、喪服のようなブレザーで、多くの女子生徒に不評です。学ランは普通です。
      普通の学校行事、という感じです。文化祭は毎年あり、体育祭はないですが球技大会が毎年あります。
      近くの公立高校で一番学力が、高かったのと、真面目に勉強できる環境だったからです。
      利用してません
      千葉大学文学部国際言語文化学科
      第一志望をあきらめ、家から通える範囲の国公立を目指した。
      高校生活を楽しみたいとという人にはオススメしないです。3日間しかない秋休みにすごい量の課題がだされます。
      校内でスマホを使うことができるなど、他の高校とくらべてすこしゆるいです。
      生徒間にいじめやトラブルは少ないです。生徒によっては嫌いな先生もいますが、トラブルはあまりないです。
      陸上部からインターハイに出場した人がいるなど、部活動はさかんです。
      他の高校とくらべると、進学率は高いです。ただそれも本人の努力次第です。
      校舎がとても古く、体育館には鳩がはいってきたりしてとてもいやです。
      男子は学ランなのであまり他の高校とは変わらないですが、女子の制服はまるで喪服です。
      文化祭もすごく盛り上がり、スポーツ大会もとてももりあがったのでとても充実しています。
      文武両道を掲げているため部活も勉強も頑張りたいと思う学生には良い高校だと思います。ただ、少し校則が厳しいところがあるかもしれません。
      他と比べると校則は厳しいです。
      抜き打ち服装検査もありますし髪型、靴下、中に切るTシャツ(夏)まで見られます。
      生徒の好みはもちろんありますが、目立ったトラブルは、起こらなかったと思います。公立高校なので、先生の入れ替わりがあります。
      弓道部がとても有名です。その他の部活も県大会には出場できる実力があります。
      千葉県の高校なので、千葉大学の進学率は、県内でも高い方だと思います。
      図書館も体育館もありますが、授業以外では、あまり使われない気がします。
      ずっと制服なので、かっこいいもクソもありません。
      ただ、制服なのでボタンを指定のものにすればいいので、経済的には良いと思います。
      文化祭もスポーツ大会はもちろんありますが、10マイルハイクなど高校独自の行事もあるため充実していると感じました。