佐原高等学校
出典:katorisi

佐原高等学校 口コミ

(さわらこうとうがっこう)

千葉県 香取市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.91
(23件) 千葉県内14位 / 200校中

2016-10-06投稿
      高校生活を楽しみたいとという人にはオススメしないです。3日間しかない秋休みにすごい量の課題がだされます。
      校内でスマホを使うことができるなど、他の高校とくらべてすこしゆるいです。
      生徒間にいじめやトラブルは少ないです。生徒によっては嫌いな先生もいますが、トラブルはあまりないです。
      陸上部からインターハイに出場した人がいるなど、部活動はさかんです。
      他の高校とくらべると、進学率は高いです。ただそれも本人の努力次第です。
      校舎がとても古く、体育館には鳩がはいってきたりしてとてもいやです。
      男子は学ランなのであまり他の高校とは変わらないですが、女子の制服はまるで喪服です。
      文化祭もすごく盛り上がり、スポーツ大会もとてももりあがったのでとても充実しています。
    2016-10-06投稿
      進学実績があり、昔から有名な学校ではあるが駅から遠い。
      伝統がある制服ではあるが今時の女子高生らしさがなく、ダサいと評判
      長期休暇の前後に制服チェックがはいり、染髪・脱色、ピアス、スカートの長さ、爪の長さを確認される。
      わりと厳しめ。
      1度体罰問題があったがきちんと対処され、特に問題なし。
      勉強や部活に忙しくていじめをしている暇はない。
      運動部は弓道部や陸上部、カヌー同好会が盛んです。
      部活に力を入れている学校ではないので、
      その他の部は地区大会出場で終わります。
      部活に集中している学生は少ないため、部活に力を入れたいと思って入学すると肩身の狭い思いをするかも…。
      進路指導部の先生や担任の先生が熱心に進路指導をしてくださります。3年間しっかり勉強すれば志望校に合格することは可能だと思います。
      体育館はハトが入ってくる。
      校庭は雨の日にはぬかるんでぐちゃぐちゃになり最悪。
      校舎のトイレは最高に汚い。
      図書館の自習スペースはすごく活用できます。
      昔から伝統がある制服で、今時の女子高生らしさがなく可愛くない。
      でも、学生時代はすごく嫌だったけど、今となっては愛着がある。
      文化祭や体育祭、2年時の修学旅行や10マイルハイクと言って佐原の街を歩く行事があります。そこそこ楽しめます。
      偏差値が高く、進路実績がよかったため親に勧められて。
      法学部
    2016-10-04投稿
      勉強を重視するなら適している学校だが、駅から徒歩20分と、少し遠い位置にある。
      部活もいくつかはインターハイに出場している。
      比較的自由だが、年に数回服装検査がある。ピアスの穴などもチェックされるのでそこは厳しい。
      先生に暴言を吐いて特別指導になったり、停学になったりする人もいるが、ほとんどはトラブルなく生活している。
      弓道部が人気。陸上部や、ボート・カヌー同好会はインターハイに出場している。全校での壮行会もある。
      千葉大学など、周辺の大学への進学率が高い。進路指導部で、先生方にアドバイスをもらえる。
      図書館は本がとても多い。また、校庭以外も、野球のグラウンド、テニスコートなどがある。
      創立してからデザインが変わっておらず、喪服のような感じ。ジャージは新しいデザインになった。
      文化祭はどのクラスも団結して盛り上がる行事。また、9月下旬にはスポーツ大会が開催され、学年問わず熱い戦いが繰り広げられる。
    2016-10-04投稿
      制服は不人気ですが友人関係などは最高です
      特に部活動が活発でみんなとても楽しんでいます
      省かれる人がいないことも素晴らしいことだと思います
      校則は厳しい方だと思います
      しかし、融通のきく先生も多いので心配はいりません
      全くありませんどの生徒も明るく楽しく生活しています
      暗い顔をしている生徒は見かけません
      実績はあまり分かりませんが、誰もが必死に取り組んでいることは間違いありません
      勉強も部活も一生懸命です
      進学実績もなかなかで、国立合格者が毎年多数出ることで有名です
      図書室はとても静かで快適です
      校庭はあまりありませんが中庭でみんな楽しい時間を過ごします
      女子の制服はあまり可愛くありません
      男子はオーソドックスな学ランの制服です
      イベントの盛り上がりは最高です
      集団での行動が得意な学校です
    2016-10-04投稿
      友達のレベルがいろいろと高い!部活もすっっごく充実するし、最高の仲間と出会える!
      勉強はえぐいほどやらされます!いま受験生ですがきっといつか報われる日がくるんじゃないかと…
      大学進学はだいぶいいです!みんな勉強も部活もがんばってます!
      女子の髪飾り禁止です。
      男女ともに冬のカーディガンは禁止でセーターのみ可。
      さらに黒または紺のみです!
      だーいぶ公立にしては厳しい。
      ない!
      あ、でもわたしはそんなことにあったことはないけど、たまに依怙贔屓する先生はいるみたい!
      大会実績だか考えると、陸上と弓道がすごい!
      でもどの部活も本当に最高だと思います!!!人間的にレベルの高い人の集まりで充実した部活動に3年間切磋琢磨できます
      進学指導重点指定校にえらばれてるだけあって、進学時のフォローもいいし、実績もあります
      まぁ不満は感じたことない、
      でもプールこわれてます、だから水泳部に入ると学校で練習はできない。
      刀水館では宿泊設備が整っており、いろんな部活が合宿をします
      男子は白いわいシャツに黒いズボン

女子は 冬は喪服。夏はジャンパスカート。
      まあいいとおもう!
      そこそこ制限あるけど文化祭もたのしいし、秋にはスポーツ大会があって
      あと春には遠足があります!今年は1.2年は佐原の10マイルハイク、3年は東京にすきなところにおでかけ
      偏差値的にまぁ中の上だから
      電車にのりたかった
      大学にいきたいから
    2016-10-04投稿
      THE 意識高い系進学校で文武両道って言ってる割に勉強が厳しい。部活動はハンド部以外は弱かった。小テストとかができないと再試験を行って拾ってくれる。
      すごい厳しい。スカート丈もアクセサリー類も髪色も爪の長さも見られた気がする。
      特になかった。問題を起こす生徒が少なくて、先生も無茶苦茶なことを言う人もいなかった。トラブルもそんなに聞いてない。
      ハンド部以外はそんなに強くない。でも、生徒間の雰囲気とかはよくて、厳しい部活と緩い部活が分かれる。
      実際自分次第だとおもう。先生は進路についての質問とかに早く答えてくれるし、相談にも乗ってくれる。補講とかもあった気がする。
      色々古いけど、校庭は広かった気がする。部活動の施設もいろいろあって、図書館はそこそこ広かったけど、資料がたくさんあったとは思わない。
      とてもとても可愛くない。全身真っ黒でリボンとかはないしらスカート丈も膝した。近隣の高校に喪服って呼ばれてた。
      文化祭など2日間行われてとても楽しかった。実際他の高校とそんなに差異はない。でも盛り上がって楽しいとおもう。
      大学
    2016-10-04投稿
      テストや課題が多くて、とことん勉強させられる環境。比較的真面目な生徒が多い。ただ、やる気のない生徒は雰囲気に馴染めなかったり落ちこぼれたり…。
      少し厳しい。華美な髪飾りなどは禁止。まぁ、守れる範囲ではあると思う。
      今のところ私の周辺では聞いたことは無い。比較的平和だと思う。
      カヌー部や弓道部が盛んな印象。ただ話を聞くと、練習は厳しそう。
      進学校に指定されてるだけあって、講習や進路指導などが積極的。
      全体的に古いし汚い。特にトイレが臭い。和式3つに対して洋式が1つしかない。
      はっきりいってダサい。とにかくスカート丈が長い。在校生には喪服と呼ばれている。
      星輝祭(文化祭)や球技大会がすごく盛り上がる。特に、3年生はテンションが高い。
    2016-10-04投稿
      文武両道をモットーとしている高校なので、生徒みんなが部活と勉強を両立して頑張っている高校だと思う。進学実績も良く、毎年国公立大学の合格者が多数出ている。
      女子の話になってしまうが、そもそも制服が改造できない(ジャンパースカート)ので校則が厳しいというわけではないように感じる。大事な式や修学旅行の前などに頭髪検査が行われるが、パーマや髪を染めていたりしていなければ注意されることはない。
      生徒と教師間でトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      部活の種類は多いほうだと思います。弓道部は全国大会にも出るほどの実績があります。運動部は休日などほぼ休みがないようなので大変かもしれません
      先生方が親身になって進路相談にのってくれるので、希望進路は叶いやすいと思う。また指定校枠も多数あるので、この大学に行きたいと決まっている人はそれで行くこともできる。
      県立高校のため、他の高校と大差ないレベルであると思う。ただ、校庭は広いほうだと思う。
      創立当初からデザインが変わっていないため、決してかわいいとはいえない。男子は学ラン、女子はジャンパースカートに冬はブレザーを着用する。
      充実している方だと思う。一般的な学校にある全校の行事はもちろん、学年ごとのレク大会なども行われる。
      自宅から通いやすかったというのと、学力的に自分に合っていたということでここを志望した。
      東邦大学薬学部
    2015-11-08投稿
      自宅のある学区内では一番偏差値の高い学校で大学進学に力を入れています。

又、部活動も盛んで文武両道を目指している学校です。
      偏差値の高い学校なので生徒は真面目な生徒が多く校則を破る生徒もいないのでどのような校則があるかもわかりません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いた事がありません。偏差値の高い高校の為か必死に勉強しないと入れないので真面目な生徒しかこないからだと思います。
      陸上部が全国大会に出場する生徒もいます。文武両道のスローガンを掲げて、多くの生徒が部活動にはげんて゜います。
      卒業後の進路はほぼ全員が大学です。毎年学年で320人中就職するのが3人ぐらいなので就職する生徒には就職には力を入れていない漢字です。
      校舎や体育館など設備がきれいで掃除が行き届いている感じがします。

ただ運動場は錠拓外にある為か狭い感じがします。
      女子は学校指定の制服で、男子はがくらんなのでボタンを変えればOKでした。
      生徒の生活態度に熱心で少し問題を起こすとすぐ親が呼び出されます。

急騰と生活指導の先生が出てきて親と話し合いが行われます。
      学区内で一番偏差値が高く頑張れば入れそうだったから
      河合軸
      わからない
      塾には欠かさず通って、勉強していました。
      駒沢大学文学部
      合格した大学の中で一番知名度があったから。
      生徒の学習意欲は高く、全員が大学受験を目指しているのでお互いに点数を競いあっています。自分のいた中学校では成績が良くてもこの高校では普通の成績になってしまうのでモチベーションを維持するのは難しいと思います。
      駅から徒歩15分ぐらいなので電車で通学するのにもいいと思います。

2015-11-04投稿
      息子3人この高校にお世話になっが、3人とも有名大学に進学することが出来た。

うち二人は、国立大学に進学でき親の負担を軽減してくれた。
      「文武両道」が高校の校風です。成績があまりにも悪ければ、部活動に参加させてもらえないというようなこともあり、ある程度の規律を持って指導してくださっていると思います。
      とくに目立ったいじめがあると言うことを聞いたことがありません。進学校のためか、そのようなことに、うつつを抜かしている場合ではないのでしょう。
      部活動は積極的に行われていますが、「文武両道」とはいえ全国クラスの部活動はありません。ただ、高い能力の選手はたまに出てきますので個人種目だとインターハイなどにも出場しているようです。
      卒業後の進路は進学がほとんどで、県下でも1・2を争う公立大学進学率と聞いております。また有名私立大学にも数多く進学しており、推薦入学でも有名大学に進学する生徒もいます。
      施設は、新しくはありませんが、まあ充実している方では、ないかと思います。

周りに、コンビニがないので、弁当を忘れたときなど不便かも、
      男子は、学ラン 女子は黒のワンピース 特に女子は喪服のようでディズニーランドで入場を断られたと言う笑い話があるくらい地味です。
      進学校ということもあって、先生方は熱心に指導してくださっていますし、他校よりもレベルの高い先生が多くいらっしゃると思います。
      とにかく家から一番近い高校であると言うこと。
      東進ゼミ
      塾で配られたテキスト
      学校での授業+塾で行われる授業を熱心に行っていた。
      京都大学工学部
      化学が好きで、最高峰の場所で学びたかった。
      学習意欲は、高く部活動も時間が制限され、ほとんどの生徒は、部活終了後 塾へ」通っているようです。また、補習授業も積極的に行っていただいているようです。
      市内に家がない人にとっては、通学しにくいと思います。駅からは徒歩で15分程度ですが、電車は1時間に1本ですし、バスはそれ以下だと思います。