みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  佐原高等学校   >>  口コミ

佐原高等学校
出典:katorisi

佐原高等学校 口コミ

(さわらこうとうがっこう)

千葉県 香取市 / 公立 / 共学

(31件) 千葉県内52位 / 176校中

2016-10-26投稿
      学校だけで勉強するを終わらせたい人、やる気のある人にはいい学校だと思います。
      小テストや模試がとても多く、校則も厳しいです。
      ただし、真面目にやっていない子もいます。
      例えば私は学校でやっている模試は使えないと判断しているので、模試をサボったりしてますし、同じクラスの男子はピアスホール空いてます。
      学力さえあればある程度は自由がきく学校です。
      装飾品が割とうるさいです。
      でも適当(年によります)なので、年に数回ある校門チェックの時と服装頭髪検査をやり過ごせばある程度は平気です。
      いじめとかはないです。
      頭いいので多分めんどくさいことはやらないんだと思います。
      ただ、友達がいないとかはよくあるのではいったらとりあえず友達を作る(クラス隔てなく)ことをおすすめします。
      弓道部やカヌー同好会、陸上部が強いです。
      今年の3年にカヌーでオリンピック強化選手になっている人もいます。
      ねちねちした進路指導をしています。
      いい人にはいい進路指導をしてくれる学校らしいです。
      学校設備は期待しないでください。
      2017年の7月から12月までは体育館の改装工事が入るので体育館が使えないらしいです。
      可愛い人には可愛いのでは?とは思います。
      ジャンパースカートなのでスタイルはよくみえるらしいです。
      文化祭は結構盛り上がってます。
      ただし、入る委員会を間違えると学校行事がある度に駆り出されて大変です。
    2016-10-25投稿
      大学進学を希望する学生にぴったり。入学後は勉強が大変ですが、自分のためになりますし、先生方も真剣に生徒一人一人の進路に向き合ってくれます。
      女子のスカートに関して少し他校と比べて、厳しいように感じました。
      生徒間でのいじめも教師と生徒間でのトラブルもほとんどないと思われます。
      生徒のほとんどが部活動に加入していて、活気にあふれています。
      毎年、多くの国公立大学進学者を出していますし、頑張れば進路は叶います。
      図書館にブースで区切られた自習空間がとても良いと思いました。
      女子の制服はあまり可愛くないと思いますが、黒の学ランは良いと思います。
      スポーツ大会も文化祭も盛り上がります。行事は充実している方だと思います。
      大学進学に向いていると聞いたから。
      学習院大学文学部
    2016-10-23投稿
      勉強勉強勉強で、特に楽しめてない。
      自分の好きなことができない。
      行事を増やすべき。
      やりたいことをやらすべき
      他の高校と比べると中学校のように校則は厳しいしむしろもっときびしい
      いじめなどはないとおもいますたぶん。先生たちが厳しすぎるくらい
      カヌーとかめっちゃすごいみたいです。よくわからないですけど。
      推薦とかすすめてくれないから、
      可能性を縮められる気がします
      学校は古くて汚いけど
      図書室とか多分割と充実してると思います。
      めっちゃダサいですそろそろ変えないとだれも高校に入ってこないと思います
      体育祭もないし文化祭も食品ダメなど規制多すぎ昔のがよかった。
      ちかいから。

2016-10-23投稿
      大学に進学したいと思っている方にはとても良い学校だと思います!そして、勉強だけでなく行事にも全力で取り組むので充実した高校生活が送れると思います!!!
      中学に比べれば厳しくないと感じる人が多いのではないかと思います。ただメイクはできません!男子はツーブロをすると校則ではないのですが、華美だという点で指導されてしまいます…
      生徒は皆穏やかな人が多く、中学の時ほど友達との関係に悩まされることはないかと思います!先生とのトラブルというのも聞いたことはありません。
      陸上部が強いです!他の部活もしっかりと活動するところが多く、生徒全体のほとんどが部活へ入部しています。
      国公立大学への進学を考えて勉強する人が多いようです!年々とその数も伸ばしているのだと思います。
      どれもそれなりに充実しているかと思われます。しかし、トイレはそうとは言えません。。。
      「喪服」とよんだり、よばれたりすることもありますが、他の学校の生徒からすると「佐高生だ!」となるようです。
      マラソン大会はなく、10マイルハイクというものがあり、佐原を1日かけて歩きます!
      自分の住んでいる地域で1番頭が良い高校だと聞いていたので、大学進学のことも考えると1番自分に合っているのかなと思ったからです

2016-10-20投稿
      大学に行きたいと考えている人にとっては、ここら辺の地域ではナンバー1だと思います。周りのレベルも高いので勉強も続きます。
      文化祭を含む、いろいろな学校行事において、異常に厳しいと思います。OBが口出ししているらしく、教師陣は何も言えないので、改善はされないと思います
      個人の受け取り方次第ではありますが、個人的にはそういったものは無いと思います。
      弓道部と陸上部が特に強いですが、その他の部活も活発に活動しています。
      こればかりは、学校というよりも、むしろ、個人の努力次第だと思います。
      トイレがやたらと臭いです。
      体育館も鳩が巣を作っているので、卒業式などの一大行事なども、鳩の鳴き声が聞こえてめちゃめちゃ冷めます。
      ここら辺一帯の人からは「喪服」といわれており、実際、酷いものです。定員割れにより、制服を変える動きもありましたが、これにもOBが一枚噛んでいるとの噂があるので、変わるかどうか分かりません
      特に多くもなく、これといって少なくもないです。普通だと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-14投稿
      千葉大学をはじめとした、国公立志向の強い高校です。全体的な校風は真面目で、地味に感じる人もいるかもしれません。集中して学べる環境ですが、受験期は気が滅入るかもしれません。就職希望者はかなり少ないですしサポートも、あまりないようです。
      服装チェックは厳しいと思います。お菓子や携帯、ゲームは校則でOKですが、受験期に学校でやったり、充電で電気泥棒していると怒られます
      トラブルになるほどのトラブルはおきません。たまに度の過ぎたイタズラが年に2,3件突然おきます。
      陸上がかなりつよく、全国レベルの選手も輩出しています。弓道もそこそこ強いです。他は年度によりますが平凡です。登山部とかあります。
      地方公立高校にしては頑張っている方だと思います。先生も熱心で、授業以外の講習も充実しています。
      全体的に年期の入った普通通りの設備です。プールは汚いですが、3年のうち数回しか入らないので我慢できるとは思います。
      ジャンバースカートと、喪服のようなブレザーで、多くの女子生徒に不評です。学ランは普通です。
      普通の学校行事、という感じです。文化祭は毎年あり、体育祭はないですが球技大会が毎年あります。
      近くの公立高校で一番学力が、高かったのと、真面目に勉強できる環境だったからです。
      利用してません
      千葉大学文学部国際言語文化学科
      第一志望をあきらめ、家から通える範囲の国公立を目指した。
    2016-10-06投稿
      高校生活を楽しみたいとという人にはオススメしないです。3日間しかない秋休みにすごい量の課題がだされます。
      校内でスマホを使うことができるなど、他の高校とくらべてすこしゆるいです。
      生徒間にいじめやトラブルは少ないです。生徒によっては嫌いな先生もいますが、トラブルはあまりないです。
      陸上部からインターハイに出場した人がいるなど、部活動はさかんです。
      他の高校とくらべると、進学率は高いです。ただそれも本人の努力次第です。
      校舎がとても古く、体育館には鳩がはいってきたりしてとてもいやです。
      男子は学ランなのであまり他の高校とは変わらないですが、女子の制服はまるで喪服です。
      文化祭もすごく盛り上がり、スポーツ大会もとてももりあがったのでとても充実しています。
    2016-10-06投稿
      文武両道を掲げているため部活も勉強も頑張りたいと思う学生には良い高校だと思います。ただ、少し校則が厳しいところがあるかもしれません。
      他と比べると校則は厳しいです。
      抜き打ち服装検査もありますし髪型、靴下、中に切るTシャツ(夏)まで見られます。
      生徒の好みはもちろんありますが、目立ったトラブルは、起こらなかったと思います。公立高校なので、先生の入れ替わりがあります。
      弓道部がとても有名です。その他の部活も県大会には出場できる実力があります。
      千葉県の高校なので、千葉大学の進学率は、県内でも高い方だと思います。
      図書館も体育館もありますが、授業以外では、あまり使われない気がします。
      ずっと制服なので、かっこいいもクソもありません。
      ただ、制服なのでボタンを指定のものにすればいいので、経済的には良いと思います。
      文化祭もスポーツ大会はもちろんありますが、10マイルハイクなど高校独自の行事もあるため充実していると感じました。
    2016-10-06投稿
      とにかくいい人ばかりです。
      真面目で思いやりがある生徒がたくさんいて、毎日とても楽しいです。
      勉強はそこそこ大変ですが、その分の充実感は味わえます。
      あまり厳しくはありません。
      服装も、光沢のあるヘアアクセなどはつけられませんが、自由です。
      校内でスマートフォンも使えますし、それほど気にならないと思います。
      入学してから今までこの手の話を耳にしたことはありません。
      クラスで孤独を感じでいる人も恐らくいないでしょう。
      人によって教師に対する好き嫌いはありますが、それはどの学校でも起こりうることでしょう。。
      カヌー同好会や陸上部など、インターハイに出場している部活もあります。
      部活動の加入率が非常に高く、兼部をしている生徒も少なくありません。
      校内目標が文武両道であるため、勉強との両立に努めている人が多いです。
      最近は進学実績が落ち込み気味です。
      ですが県内有数の進学推進校であり、1年生から進路や入試についてのさまざまな公演を受けたり、多くの模試を受けたりしています。
      100年以上の歴史がある佐原高校、校内は決して綺麗とは言えません…。プールは壊れていますし、廊下や階段は狭く…。
      個人的に、水道の数も少ないと思います。
      女子の制服は、はっきり言って可愛くないです。
      在校生からや地元の人からは「喪服」と呼ばれています。真っ黒のジャンパースカートにジャケット。…見慣れてしまえば気になりませんけどね。
      男子は学ラン。学校創設時から一度も変わっていないそうです。
      ですが、来年度から、機能面がよくなるそうです。見た目は変わらず。
      佐原高校の文化祭、「星輝祭」は本当に盛り上がります。
      生徒数クラス数が多いため、充実しています。校内は人で溢れます。毎年3年生はクラスで演劇をやることが多く、そのクオリティは見事なものです。
    2016-10-06投稿
      進学実績があり、昔から有名な学校ではあるが駅から遠い。
      伝統がある制服ではあるが今時の女子高生らしさがなく、ダサいと評判
      長期休暇の前後に制服チェックがはいり、染髪・脱色、ピアス、スカートの長さ、爪の長さを確認される。
      わりと厳しめ。
      1度体罰問題があったがきちんと対処され、特に問題なし。
      勉強や部活に忙しくていじめをしている暇はない。
      運動部は弓道部や陸上部、カヌー同好会が盛んです。
      部活に力を入れている学校ではないので、
      その他の部は地区大会出場で終わります。
      部活に集中している学生は少ないため、部活に力を入れたいと思って入学すると肩身の狭い思いをするかも…。
      進路指導部の先生や担任の先生が熱心に進路指導をしてくださります。3年間しっかり勉強すれば志望校に合格することは可能だと思います。
      体育館はハトが入ってくる。
      校庭は雨の日にはぬかるんでぐちゃぐちゃになり最悪。
      校舎のトイレは最高に汚い。
      図書館の自習スペースはすごく活用できます。
      昔から伝統がある制服で、今時の女子高生らしさがなく可愛くない。
      でも、学生時代はすごく嫌だったけど、今となっては愛着がある。
      文化祭や体育祭、2年時の修学旅行や10マイルハイクと言って佐原の街を歩く行事があります。そこそこ楽しめます。
      偏差値が高く、進路実績がよかったため親に勧められて。
      法学部