みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  佐原高等学校   >>  口コミ

佐原高等学校
出典:katorisi

佐原高等学校 口コミ

(さわらこうとうがっこう)

千葉県 香取市 / 公立 / 共学

(35) 千葉県内45 / 176校中

2017年08月投稿
      進学校のわりにギスギスせず楽しいです。難関大学希望している方は、1年生から衛生予備校など通った方がよいと思われる。どこの高校でも言えるが指定校推薦を希望する方は最低でも評定平均値4.2以上を取れる順位をキープできること。
      緩くはありません。そこそこ厳しいですが基本真面目な生徒なので奇抜な格好をすることはまずありません。
      周辺では聞いたことがありません。性格的に合わなければ距離を置くことができるようです。
      実績はとにかく熱心に指導されています。生徒達も引退まで文武共に精力的に活動しています。サッカー部などは外見はもちろん成績上位の生徒が多く色々な意味で人気です。
      早くから進路を定め積極的に取り組む姿勢が見えます。ただやはり(一部のかなり賢い生徒を除き)希望大学によっては塾は必須になります。学校の授業だけでは難しいと言えます。元々賢い生徒が多いので部活を引退後にやっと予備校に入りMarchや日東駒専に合格した生徒達もいました。
      プールがありません。他最低限は揃っていると言えます。ただ古いので...
      なぜか頑なに替えようとせず古くさい制服のままです。制服で学校を選ぶ意味がわからないなどと言うOBなどもいますが、実際佐原白楊に優秀な生徒が流れてしまっている原因でもあることになぜ気づかないのか不思議です。在学中の生徒に制服アンケートをしているようですが、受験をする中学生にアンケートすべきです。
      受験のためか学年が上がりすぐ行われる文化祭は大変盛り上がります。
      通える範囲で一番大学受験の実績がよかったので。白楊がもう少し良ければそちらに行っていました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      典型的な自称進学校です。ネットに掲載される「自称進学校あるある」の適合率95%という驚異的な数字を誇ります。入ってからのライフスタイルというのも人によって千差万別です。部活に打ち込む人もいれば、勉強に専念する人もいます。文武両道を掲げる佐原高校はどちらのライフスタイルになったとしても自分次第で満足する高校生活が送れると思います。あと、自称進学校と書きましたが、あるあるに当てはまらないのが、生徒の進路希望を尊重してくれる点です。最後の最後まで国公立or日東駒専以上の私立に執着するようなことはありません。
      校則は少し厳しいように思います。些細なことが禁止されていたりするので、文化祭などのイベントのときは少し鬱陶しく感じることもありました。ちなみに佐高では食品系の出し物はレンジでチンする以外の調理はできません。もっとも、レンジでチンが調理とすることには疑問符ですが。
      少なくとも僕の周りでイジメというものはなかったと認識しております。まあクラスにうまく馴染めなくて不登校気味、という方が全くいなかったといえばそれは嘘ですが。まあどこの高校でもそれくらいはあります。
      部活の種類はまあ標準でしょうか。どれも活気に満ち溢れています。大会の実績といえば陸上部と弓道部ですね。表彰式では毎度登壇していたイメージがあります。
      自分は少し無理のある進路選択をしてしまったのですが、担任の先生や学年主任の先生、進路担当の先生はどなたも理解を示してくださり色々お世話になりました。故にどんな進路を取ろうとも先生方はできる限りの援護をしてくれるということは自信を持って言うことができます。まあ最終的には本人の頑張り次第なのですが。と言うのも、実際僕も色々あって人に見せられるほどいい偏差値の大学には受かっていません。ましてや高校の進学実績にカウントできるような大学でもありませんが、「やりたい事があるならやればいい」といってくださり、下記の大学に進学しました。
      体育館:鳩が住んでます。部活中はさておき、集会中など鳩の合唱で先生の話しどころではありません。ちなみに、集会中に糞が落下してきたことはありませんのでそこは安心してください。まあ入口は掃除しないと糞まみれですが。
      図書館:多分佐高の中で一番快適な場所です。奥には卍型に区切られたの勉強スペースがあり勉学に集中できます。肝心な本のラインナップですが、ラノベから辞書、専門雑誌などありとあらゆるものが揃っています。が、理系の専門書となると少しラインナップが細くなるのが玉に瑕です。
      校舎:ボロいです。かなり。臭いのきついトイレや波打つ床に翻弄されてカタカタと音を立てる机、踏ん張らないと開閉できない引き戸など、決していいとは言い切れません。
      男子はまだいいです。オーソドックスな学ランですからね。私事ですが、中学がブレザーだったもので半ば憧れだった学ランに袖を通せたことはよかったと思っています。ちなみに学ランは実用性が高く、収納、防寒、凡庸性どれをとっても文句無しです。※ここでの凡庸性とは、デパートに行ってもよし、冠婚葬祭にも良しとどこに着ていっても困らないことをさしています。
      女子はと言いますと…。一言で申し上げるならば「喪服」です。いい所と言いますと、あまり体型が表に出ないことでしょうか。逆に言うとこの制服で一目で…これ以上はやめておきましょう。何はともあれ、女子の制服は足の細い背の高い方でないと中々映えないということです。そして、ジャンバースカートと呼ばれるインナー(?)は夏場でも着用必須なのですが、女子曰くとてつもなく暑いそうです。まず真っ黒なので太陽光の熱をモロに吸収します。そして生地が厚いらしく通気性もそこまでよくないそうです。
      充実したほうだと思います。校則の束縛がうざったい以外は。
      ざっと行事を列挙しますと、
      毎年5月頭に10マイルハイクという佐原をぐるっと一周するイベントがありまして、そこで新しいクラスの友達と仲良くなります。
      6月下旬には星輝祭、というか文化祭があります。体育館と刀水館ではひっきりなしに劇が、中庭ではダンスや吹奏楽部、書道部などがパフォーマンスをしています。また、教室棟ではお化け屋敷などが軒を連ねていてとても楽しいイベントです。
      9月にはスポーツ大会、まあ実質球技大会が行われます。バスケバレーテニスサッカー卓球バドミントンソフトボールetc.と結構沢山競技があります。基本的にすべてクラス対抗で長縄やリレーなんかもあります。
      2年の10月には修学旅行があります。行先は京都ですが、行動範囲が広いため中学で1回行ったからつまらなかった、なんてことはないはずです。
      また、時を同じくしてに1年生には大学見学があります。訳も分からぬまま東京の大学を回るわけですが、短期修学旅行みたいで楽しいです。
      3年生はというと、この辺は模試ラッシュです。特に11月。なので、復習におわれて自分の勉強どころの話ではありません。
      近くに僕の頭で入れそうな進学校がここしかなかった。
      千葉工業大学工学部機械工学科
    卒業生 / 2014年入学
      地元の自称進学校、という感じです。
      茨城の鹿行地域の人は偏差値がそこそこな公立がここしかないのでここに来ます。
      文武両道を掲げているので、部活が終わるまでは割と部活に専念させてくれる学校だと思います。授業をきちんと聞けばいいよ、と理解を示して下さる先生も多くいました。
      ただ、3年の10月あたりにある模試ラッシュのせいで土曜がほぼ潰れるのでサボらない限り思うように勉強が進まないです。
      学校自体に不満は沢山ありますが、一緒に過ごす仲間がめちゃくちゃ良いのでこの評価です。
      厳しいです。女子においては、1つ上までオッケーだったシュシュが私の学年から禁止され、いつの間にか色ゴムも禁止になっていました。ただでさえ真っ黒な女子高生なのにこれは酷いと思います。
      学ランのボタンを1つ開けたらすぐ注意されるので、男子も辛そうでした。
      私の周りでいじめは見たことがありません。中学校で浮いていたと聞く人も、佐原では面白いでなんだかんだ馴染んでいます。
      教師との距離も近く、皆仲良しです。
      どの部活も真面目に取り組んでいると思います。3年間やり通した後の達成感や充実感はかなりあります。
      一人一人の希望を聞き、それにあった進路を一緒に考えてくれます。むしろ先生方は生徒よりも色々調べてくれます。先生同士の連携も凄く、後は本人の努力次第です。
      校舎はボロく、トイレはくさく、体育館にはハトがいます。唯一いいなと思えるのは中庭くらいです。でも、過ごしている校舎自体は満足度とあまり関係ないと思います。
      たまに、可愛いとかお嬢さま学校みたいとか言われますが、近隣の高校や在校生は、やれエプロンだのやれ喪服だの言っています。夏は光を集めるのと上半身が覆われているのでとても暑いです。ただ、可愛い人やすらっとした人が着ると様になります。
      文化祭の劇はクオリティが高いと思います。また、スポーツ大会も学年関係なく白熱しています。バスケなどは観客も多く大賑わいです。文化祭に食品が作れないのはないなと思いました。
      そこそこ偏差値が高かった
      国公立大
    2017年03月投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている学生にはもってこいの場所だと思います。
      学習に対する態度が生徒 教師共に高く、
      宿題の分量もかなりあったようです。
      校則は千葉県内でも有数の厳しさですが、
      規則正しい生活は健全な心を育み、
      普段から礼儀の正しい佐高生にとっては特に苦に感じることはないと思います。
      生徒と教師の間で大きなトラブルがあったとは聞いたことはありませんが
      当高校は校則が厳しく、SNSを先生方が巡回しているようで、以前Twitter等で指導があったようです。
      まず生徒の人数がとても多いので部活動もとても賑わっており、公立高校ではトップクラスの部活もあります。
      これに限っては本人の努力次第であって、途中で潰れずに最後まで頑張れば必ず実現できると思っています。
      図書館内は生徒が自習するのに適した環境になっています。
      昔ながらの制服で半世紀以上は変わっていない様です。
      春には10マイルハイク、夏には体育祭、秋には文化祭があり人数がとても多く大規模なものです。
      学校だけで勉強するを終わらせたい人、やる気のある人にはいい学校だと思います。
      小テストや模試がとても多く、校則も厳しいです。
      ただし、真面目にやっていない子もいます。
      例えば私は学校でやっている模試は使えないと判断しているので、模試をサボったりしてますし、同じクラスの男子はピアスホール空いてます。
      学力さえあればある程度は自由がきく学校です。
      装飾品が割とうるさいです。
      でも適当(年によります)なので、年に数回ある校門チェックの時と服装頭髪検査をやり過ごせばある程度は平気です。
      いじめとかはないです。
      頭いいので多分めんどくさいことはやらないんだと思います。
      ただ、友達がいないとかはよくあるのではいったらとりあえず友達を作る(クラス隔てなく)ことをおすすめします。
      弓道部やカヌー同好会、陸上部が強いです。
      今年の3年にカヌーでオリンピック強化選手になっている人もいます。
      ねちねちした進路指導をしています。
      いい人にはいい進路指導をしてくれる学校らしいです。
      学校設備は期待しないでください。
      2017年の7月から12月までは体育館の改装工事が入るので体育館が使えないらしいです。
      可愛い人には可愛いのでは?とは思います。
      ジャンパースカートなのでスタイルはよくみえるらしいです。
      文化祭は結構盛り上がってます。
      ただし、入る委員会を間違えると学校行事がある度に駆り出されて大変です。
      大学進学を希望する学生にぴったり。入学後は勉強が大変ですが、自分のためになりますし、先生方も真剣に生徒一人一人の進路に向き合ってくれます。
      女子のスカートに関して少し他校と比べて、厳しいように感じました。
      生徒間でのいじめも教師と生徒間でのトラブルもほとんどないと思われます。
      生徒のほとんどが部活動に加入していて、活気にあふれています。
      毎年、多くの国公立大学進学者を出していますし、頑張れば進路は叶います。
      図書館にブースで区切られた自習空間がとても良いと思いました。
      女子の制服はあまり可愛くないと思いますが、黒の学ランは良いと思います。
      スポーツ大会も文化祭も盛り上がります。行事は充実している方だと思います。
      大学進学に向いていると聞いたから。
      学習院大学文学部
      勉強勉強勉強で、特に楽しめてない。
      自分の好きなことができない。
      行事を増やすべき。
      やりたいことをやらすべき
      他の高校と比べると中学校のように校則は厳しいしむしろもっときびしい
      いじめなどはないとおもいますたぶん。先生たちが厳しすぎるくらい
      カヌーとかめっちゃすごいみたいです。よくわからないですけど。
      推薦とかすすめてくれないから、
      可能性を縮められる気がします
      学校は古くて汚いけど
      図書室とか多分割と充実してると思います。
      めっちゃダサいですそろそろ変えないとだれも高校に入ってこないと思います
      体育祭もないし文化祭も食品ダメなど規制多すぎ昔のがよかった。
      ちかいから。

大学に進学したいと思っている方にはとても良い学校だと思います!そして、勉強だけでなく行事にも全力で取り組むので充実した高校生活が送れると思います!!!
      中学に比べれば厳しくないと感じる人が多いのではないかと思います。ただメイクはできません!男子はツーブロをすると校則ではないのですが、華美だという点で指導されてしまいます…
      生徒は皆穏やかな人が多く、中学の時ほど友達との関係に悩まされることはないかと思います!先生とのトラブルというのも聞いたことはありません。
      陸上部が強いです!他の部活もしっかりと活動するところが多く、生徒全体のほとんどが部活へ入部しています。
      国公立大学への進学を考えて勉強する人が多いようです!年々とその数も伸ばしているのだと思います。
      どれもそれなりに充実しているかと思われます。しかし、トイレはそうとは言えません。。。
      「喪服」とよんだり、よばれたりすることもありますが、他の学校の生徒からすると「佐高生だ!」となるようです。
      マラソン大会はなく、10マイルハイクというものがあり、佐原を1日かけて歩きます!
      自分の住んでいる地域で1番頭が良い高校だと聞いていたので、大学進学のことも考えると1番自分に合っているのかなと思ったからです

大学に行きたいと考えている人にとっては、ここら辺の地域ではナンバー1だと思います。周りのレベルも高いので勉強も続きます。
      文化祭を含む、いろいろな学校行事において、異常に厳しいと思います。OBが口出ししているらしく、教師陣は何も言えないので、改善はされないと思います
      個人の受け取り方次第ではありますが、個人的にはそういったものは無いと思います。
      弓道部と陸上部が特に強いですが、その他の部活も活発に活動しています。
      こればかりは、学校というよりも、むしろ、個人の努力次第だと思います。
      トイレがやたらと臭いです。
      体育館も鳩が巣を作っているので、卒業式などの一大行事なども、鳩の鳴き声が聞こえてめちゃめちゃ冷めます。
      ここら辺一帯の人からは「喪服」といわれており、実際、酷いものです。定員割れにより、制服を変える動きもありましたが、これにもOBが一枚噛んでいるとの噂があるので、変わるかどうか分かりません
      特に多くもなく、これといって少なくもないです。普通だと思います。
    卒業生 / 2009年入学
      千葉大学をはじめとした、国公立志向の強い高校です。全体的な校風は真面目で、地味に感じる人もいるかもしれません。集中して学べる環境ですが、受験期は気が滅入るかもしれません。就職希望者はかなり少ないですしサポートも、あまりないようです。
      服装チェックは厳しいと思います。お菓子や携帯、ゲームは校則でOKですが、受験期に学校でやったり、充電で電気泥棒していると怒られます
      トラブルになるほどのトラブルはおきません。たまに度の過ぎたイタズラが年に2,3件突然おきます。
      陸上がかなりつよく、全国レベルの選手も輩出しています。弓道もそこそこ強いです。他は年度によりますが平凡です。登山部とかあります。
      地方公立高校にしては頑張っている方だと思います。先生も熱心で、授業以外の講習も充実しています。
      全体的に年期の入った普通通りの設備です。プールは汚いですが、3年のうち数回しか入らないので我慢できるとは思います。
      ジャンバースカートと、喪服のようなブレザーで、多くの女子生徒に不評です。学ランは普通です。
      普通の学校行事、という感じです。文化祭は毎年あり、体育祭はないですが球技大会が毎年あります。
      近くの公立高校で一番学力が、高かったのと、真面目に勉強できる環境だったからです。
      利用してません
      千葉大学文学部国際言語文化学科
      第一志望をあきらめ、家から通える範囲の国公立を目指した。