佐原高等学校

佐原高等学校 口コミ

(さわらこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

佐原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.27
(15件) 千葉県内11位 (全200校中)
    70位/200校中
    15位/200校中
    32位/200校中
  • 進学
    5位/200校中
    72位/200校中
    125位/200校中

2015-11-08投稿
      自宅のある学区内では一番偏差値の高い学校で大学進学に力を入れています。
      又、部活動も盛んで文武両道を目指している学校です。
      偏差値の高い学校なので生徒は真面目な生徒が多く校則を破る生徒もいないのでどのような校則があるかもわかりません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いた事がありません。偏差値の高い高校の為か必死に勉強しないと入れないので真面目な生徒しかこないからだと思います。
      陸上部が全国大会に出場する生徒もいます。文武両道のスローガンを掲げて、多くの生徒が部活動にはげんて゜います。
      卒業後の進路はほぼ全員が大学です。毎年学年で320人中就職するのが3人ぐらいなので就職する生徒には就職には力を入れていない漢字です。
      校舎や体育館など設備がきれいで掃除が行き届いている感じがします。
      ただ運動場は錠拓外にある為か狭い感じがします。
      女子は学校指定の制服で、男子はがくらんなのでボタンを変えればOKでした。
      生徒の生活態度に熱心で少し問題を起こすとすぐ親が呼び出されます。
      急騰と生活指導の先生が出てきて親と話し合いが行われます。
      学区内で一番偏差値が高く頑張れば入れそうだったから
      河合軸
      わからない
      塾には欠かさず通って、勉強していました。
      駒沢大学文学部
      合格した大学の中で一番知名度があったから。
      生徒の学習意欲は高く、全員が大学受験を目指しているのでお互いに点数を競いあっています。自分のいた中学校では成績が良くてもこの高校では普通の成績になってしまうのでモチベーションを維持するのは難しいと思います。
      駅から徒歩15分ぐらいなので電車で通学するのにもいいと思います。
    2015-11-04投稿
      息子3人この高校にお世話になっが、3人とも有名大学に進学することが出来た。
      うち二人は、国立大学に進学でき親の負担を軽減してくれた。
      「文武両道」が高校の校風です。成績があまりにも悪ければ、部活動に参加させてもらえないというようなこともあり、ある程度の規律を持って指導してくださっていると思います。
      とくに目立ったいじめがあると言うことを聞いたことがありません。進学校のためか、そのようなことに、うつつを抜かしている場合ではないのでしょう。
      部活動は積極的に行われていますが、「文武両道」とはいえ全国クラスの部活動はありません。ただ、高い能力の選手はたまに出てきますので個人種目だとインターハイなどにも出場しているようです。
      卒業後の進路は進学がほとんどで、県下でも1・2を争う公立大学進学率と聞いております。また有名私立大学にも数多く進学しており、推薦入学でも有名大学に進学する生徒もいます。
      施設は、新しくはありませんが、まあ充実している方では、ないかと思います。
      周りに、コンビニがないので、弁当を忘れたときなど不便かも、
      男子は、学ラン 女子は黒のワンピース 特に女子は喪服のようでディズニーランドで入場を断られたと言う笑い話があるくらい地味です。
      進学校ということもあって、先生方は熱心に指導してくださっていますし、他校よりもレベルの高い先生が多くいらっしゃると思います。
      とにかく家から一番近い高校であると言うこと。
      東進ゼミ
      塾で配られたテキスト
      学校での授業+塾で行われる授業を熱心に行っていた。
      京都大学工学部
      化学が好きで、最高峰の場所で学びたかった。
      学習意欲は、高く部活動も時間が制限され、ほとんどの生徒は、部活終了後 塾へ」通っているようです。また、補習授業も積極的に行っていただいているようです。
      市内に家がない人にとっては、通学しにくいと思います。駅からは徒歩で15分程度ですが、電車は1時間に1本ですし、バスはそれ以下だと思います。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-23投稿
      北総の名門として、社会へ出てからの貢献を支持している。また、早くから進路を結滞できるよう、OB,OGの貢献機会をもうけており、活躍中の先輩の生の声が聴ける
      制服という観念からは、古臭い、厳しいという気質が感じられるものの、それが引き継いできた伝統という観念からは決して厳しくないものである。
      目標が進学であり、よい意味で競争しているのであり、よき仲間たちである。その中にはいじめ、陰湿な風潮は存在しないのである。
      大会での実績は芳しいものではありませんが、参加する、目標をひとつにするという意味で活気がある。またほぼ全員が部活動に参加している。
      大学進学が最も多く、なかでも国立を第一志望としており、また国立進学のための補講、カリキュラムも用意されている模様。私学についても、高偏差値への進学も多い。
      体育館、武道場、図書館、プール、野球場、テニスコート、サッカー施設、各部室が整い、充実していると感じる。
      男子は黒詰襟、女子も黒上下で、昨今のかわいらしさ、かっこうよさはないものの、伝統の流れは感じさせる。
      まず、進学については一丸となって成功させようという姿勢が感じられる。部活動についても、高い技術指導はないものの、接し方はよい。
      自宅から徒歩で通学でき、進学校であること。
      駿台予備校
      駿台出版等
      赤本の学習。傾向と対策。模擬試験の積極参加。
      東洋大学文学部教育学科
      小学校の英語教員になり生徒に英語の基礎を教えたい。
      北総の名門というだけ、各中学校の精鋭の生徒が集まってきており、その意味ではお互い競争して勉学に励んでいる。
      近隣、徒歩自転車バイクで通学は半数以上、JRより徒歩15分。
    2015-10-21投稿
      この高校では早くから大学選択を行うえで、いろいろな選択肢を提供してくれ、自分の子供の評価を分かりやすく解説してくれます。強制感が無く、勉強も部活も子供の意見を尊重してくれ、丁寧に進路指導をしてくれます。
      もともと周辺でもキッチリした子供たちが集まって来る高校なので、特に規制していないと思われます。人と違う行動や服装をすると目立ってしまうので皆それを理解しています。
      幼稚な子供が少ないと思います。くだらない事に興味を持つ子供が少なく、各イベントなども全員参加で楽しむ形となっており先生もその輪に溶け込んでいます。
      初心者でもウエルカム状態で皆を歓迎してくれます。退部などにも理解を示してくれ一見緩そうに見えますが、楽しみながらも県大会への進出などを果たしています。
      以前に比べると国立や有名私立への進学率は低下していますが、導き方が子供の長所を尊重してくれ、モチベーションを上げてくれるような指導をしてくれます。
      設備的にはすべて古いのではないかと思います。ただし、冷暖房が付属しているので勉強するにあたってはなんら問題ありません。
      中学校と同様のいわゆる学ランです。今時どうかなとは思いますが、崩して着用する生徒も居ないのでよいのでは。
      イベントにすべて先生が入り込んで一緒に勝負を楽しんでいます。ひとり一人をよく観察してくれていると思います。
      越県入学の難易度と希望している大学への進学のため
      本田義塾
      塾で配られていたテキストと佐原の書店で購入したテキスト
      2年の夏から塾に通ったのと大学生の兄弟に苦手強化を教わった。
      茨城大学農学部
      食品会社か化粧品会社に入社したいと考えている。
      進学率の高い高校なので生徒がそれなりのモチベーションを持って勉強に取り組んでいます。強制的に何かを押し付けるのでは無く、得意分野を伸ばしてくれると思います。
      茨城県からは電車が無いため、通勤渋滞している橋を渡って千葉県の駅まで送迎するしかありません。往復50分の電車通学と2往復しなければいけない家族のことを考えると3年間は長いです。
    2015-10-19投稿
      この高校では、地域一の進学校というプライドを生徒自信が持っており、常に室の高い授業が展開されています。
      制服等の着崩しのみに厳しく、言葉遣いや着席時の姿勢については指摘されかねした。優しい印象を持っております。
      前述のとおり、生徒の質が高いため、いじめがあったということは聞いておりませんでしや。駅が周辺にあります。
      卓球運動部が競合という印象です。受験勉強と部活動を両立しているものが大多数ですので熱気もあり河童づでした。
      文系クラスで6割強、理系クラスにおいてはほぼ全員が圏内及び関東圏内の国公立大学へ進学を希望しており、実際その殆どの生徒が進学を決定しておましや。
      伝統ある高校ですので、体育館等の施設は古い印象を感じました。近年中に改修工事を行うそうですので、そのうちキレイになるそうです。
      男子制服は普通の詰襟学生服、女子の制服は都会的デザインのブラウス制服です。ワイシャツは特に指定されておらず、中学校時代のものでも良いでした。
      先生方は年齢層が高くベテラン揃いだと感じております。いつも丁寧な授業を展開されているのが徳勝です。よろしゅうございました。
      国公立大へ入学を希望しておりましたからです。
      河合塾
      千葉県立高校過去問題集
      入試の過去問題を繰り返し説いていました。
      中央大学人文学部経済学科
      将来的な観測がつかめないと感じているから。
      入試から室の高い生徒が集まるので、周辺高校にはない独特の高度な授業が毎時間展開されているのが徳勝です。
      JR総武成田線佐原駅から徒歩10分、すくーるバスも運行されており、通学には苦労しませんでした。
    2015-10-17投稿
      高校のモットーは「文武両道」。進学校と言われながら部活動も盛んで全国大会に出場する生徒もいる。また、進学高指定校として認定をうけていることもあり、進学に対する体制は優れている。ただ、受験学区が限定されていることから、ここ最近は学力が伸び悩んでいるように見受けられる。
      校則は高校生としての自覚があれば当然の内容となっている。進学校の生徒として厳しさは感じていないと思われる。
      進学校ということもありいじめがある環境ではないように思う。生徒の質もいじめをするような生徒は在籍できない。
      部活動時間に制限があるため放課後遅くまで活動は行っていない。目立った実績は無いようだが、それでも一部の生徒は全国大会出場をしている。制約あれた時間で集中的に活動しているため、部活、勉強の切り替えがしやすいと思う。
      進学指定校として学校としては国公立大学への進学を重点に置いている。進学にたいする情報、学校の体制は優れている。
      伝統校ということもあってか、校舎は新しいとは言えない。教室の照明が若干くらいのが気になる。ただ、空調設備が整っているので、暑さ、寒さによる学習意欲低下は防ぐことができる。
      制服はかわいくはないが、昔ながらの服装なので恰好はいいと思う。また、着こなしに乱れが生じることはない。
      進学指定校として認定を受けている学校ということもあり、熱心な先生が多い。また、ほとんどの先生が卒業生である。
      校風が気に入った。体験授業で先生の熱心さがよかった。
      進研ゼミ
      進研ゼミから配布されるテキスト
      自宅ではあまり学習をしないことから、中学校でも補修は役に立った。
      医療系に進みたい
      近くに医療系の学校が新設される計画がある
      授業以外の補修時間、教科内容など力を入れている。また、卒業後、いろいろな分野で活躍されている卒業生による課外授業、夏休特別授業などがある。
      地方の高校であるため、列車の本数が少ない。また、最寄駅から徒歩で20分弱歩くので、雨ふりの時は濡れてしまう。
    2015-06-20投稿
      進学に重点を置いているためマジメばかりのつまらない学校というイメージがある人もいると思いますが、そんなことは全くないです。佐原高校は文武両道を目標としており、部活動の面でも輝かしい成績を残しています。文化祭やスポーツ大会などの学校行事も全力で楽しめる学校です。
      校則は厳しいほうだと思います。不定期に服装検査が行われ複数の先生からのチェックが入るので身だしなみはしっかりしていないと指導が入ります。
      生徒間ではお互いを尊重しあって仲良く生活しており、新密度が深まっています。
      優しい人ばかりなので誰でもすぐに打ち解け合えると思います。
      部活動の面でもかなりの成績を残しており、カヌー同好会では日本代表を背負っている人が在籍しています。弓道部では関東大会にも出場しており、勉強のイメージが強い佐原高校ですが部活動もがんばれます。
      進学指導重点校に指定されるほどの進学実績を誇っており、先生方からもわかりやすい指導、アドバイスがもらえるので、進学を考えている人にとっては安心して勉強ができる環境が整っていると思います。
      創立から年月がとてもたっているためか外観はお世辞にもきれいとはいいがたいですが野球場、ソフトボールコート、テニスコート、卓球場とさまざまな部活に対応できる施設が整っています。
      女子の制服はジャンパースカートで悪い意味で有名かもしれません。決してかわいくないので征服にこだわりたい方にはおすすめできません。
      男子は黒の学ランです
      先生方はみんなレベルの高い授業をしてくださります。だからといって早すぎてわからないままおいていかれるということもなく、先生への質問する環境も整っているので、ついていけないかもと心配する必要はありません。
      学区内での偏差値や進学率が高かったため。
      進学予備校グロース
      塾で配られる問題集
      毎日塾に通い何時間も自習に励んでいました。先生のサポートもあり、安心して勉強できました。
      千葉大学工学部情報画像学科
      小さいころからゲームが好きで、ゲームグラフィッカーになりたいと思ったため。
      進学を目指している生徒が集まってくるため学習意欲はとても高いです。
      毎週の小テストや教科ごとの一斉テストはもちろん模試の頻度も高くなっています。
      駅からの距離が遠いため徒歩20分ほどかかります。また、道路も狭く歩道がほとんどないので不便を感じます。
      また電車は1時間に1本しか往来しておらず、アクセス面ではかなり不評です。
    2015-06-04投稿
      「進学したい」という志を持った人たちが集まるので友達と競い合いながら学力を伸ばしていくことができます
      校則はとても厳しく不定期に服装チェックなどが行われています。複数の先生の確認を受けて指導を受けた場合もう一度別の日にチェックを行います。
      いじめが行われたという話はいっさい聞いたことがありません。生徒はみんな精神的にも成長した人ばかりなのでいじめを受ける心配はないと思います。
      勉強一筋という印象が強いかと思いますが、文武両道のため、部活動でも関東大会や全国大会への出場実績があります。
      最近、進学指導重点校として認められているほどの進学実績があります。卒業生のほとんどが大学進学しています。
      とても古い校舎のため設備がいいとはとても言えません。ただ特に不便だと感じることもないので、見た目を気にしなければいいと思います。
      女子の制服はジャンパースカートで色は黒なのでとても評判が悪いです。男子は学ランなので一般的なものだと思います。
      高い意識を持った先生方が多いので生徒もやる気が出ます。質問をしやすい環境が整っているのでわからないところがあれば気軽に質問することができます
      自分の学力でいける一番偏差値の高い高校だったため。
      進学予備校グロース 成田校
      塾で配られるテキスト
      塾で配布された問題集をずっと解き続けていました。
      生徒のほとんどが進学を目標としているため学習への意欲が自然と高まっていくと思います。毎週小テストがあるため学習習慣がつくと思います。
      駅から遠いため、電車通学の人は徒歩20分ほどかかります。電車は1時間に1本しかこないのでとても不便です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      みんなが勉強に対する姿勢がとてもいい勉強が、大変なのにしっかり部活をやって有名な大学に行っているところ
      セーターの指定や、女子の髪留めなど学校側が口うるさく言ってくるところ些細なことでいちいち先生が、言ってくるところ
      約三年通って、教師と生徒のトラブルは、一件しか聞いたことがないから先生は、口うるさいが、正しいことしか言ってないから
      ぶかつによっては、毎年全国や関東大会にでていて、それでも勉強は、おろそかにせず文武両道をできているから
      毎年100人前後か、国公立大学に進んでいて、それ以外でもある程度名前の通った大学に進学しているから。
      自分は、本当は中でやる部活に入っていましたが、中で練習するときは、近くの体育館を借りなければならず、学校の体育館が、狭く、学校も、かなり古いので今のニーズとあっていない
      女子の制服が、制服だと知らない人からは、喪服のように見られていて、夏服も、制限には、見えない男子は、普通の学ランなので何も問題ありません
      この学校出身者が先生に多いので、それなりにいい授業をしてもらえるから口うるさいが悪い先生は、多くないから
      送球をやりたく、それなりに大学進学が、出来るところが、いいなと思い本当に行きたかったところを落ちたから
      学校で配られたもの
      復習をしっかりして、受験形式の問題をやりました
      授業スピードが、速いのでとにかくやるしかないのでみんなが置いて行かれないようにしていてとにかく勉強しているから
      電車か、一時間に2本しかなく、また駅から学校までも20分と遠くまた道も狭く、時間が、制限されていまっているから
    卒業生 / 2010年入学
    2014-09-13投稿
    • 【総評】
      この学校では、生徒会をはじめとする生徒の組織の影響力が強く、様々な問題に対して自主的に行動することを学びました。

基本的には自由な校風で、校則に縛られているという意識はありませんでした。
      しかし、カーディガン禁止やセーターの色の指定など、一部生徒からすると疑問に思う校則もあります。また女子のスカートの丈については非常に厳しいです。

学年による問題もあるとはいえ、とてものびのびとしており、生徒間の仲は良好です。
      六月末の文化祭をはじめとする行事も、クラス全体で自然に団結でき、ギスギスとした雰囲気はほぼありません。

この学校の部活動は、「部活」と「同好会」に分かれます。
      同好会は生徒が一定数の部員と顧問を確保することで設立することができ、活動如何では部として認められます。
      その制度のため、様々な種類の部活と同好会が存在します。また部活によっては兼部も可能なため、自身の好きな活動に注力することが出来ます。
      活動も活発で、文化祭での出店なども行います。学校全体ののべ八割以上が部活に参加しています。

国公立大学への進学率が高く、教育も国公立への進学に重点を置いています。

電車の本数が少ない地域であり、また学校へも最寄駅から二十分ほど歩かなければならず、交通の便はあまり良いとは言えません。

【施設・設備】
      学校全体が古めかしい印象ですが、図書館の蔵書が多いです。全体の造りは入り組んでいて、把握が苦手な人は位置を覚えるのに少々時間が要るかもしれません。
      体育館の他に部活動の合宿で貸し出される別棟があります。

女子の制服は黒のジャンパー型のボックススカートに黒のブレザー、男子の制服も黒です。
      伝統的な制服ではあるのですが、決して可愛らしい、かっこいい制服ではなく、上で述べたようにスカート丈についても厳しいので、あまり融通は利きません。
      しかし女子の制服については、着脱が非常に簡単で着心地も良いので、色と形に拘らなければ過ごしやすいです。
      この高校を志望した理由は二つあります。一つには、大学への進学を志望していたことがあります。この学校は大学進学、特に国公立進学に力を入れており、この地域では学力水準も高いことから、志望を決定しました。
      二つ目は、校風の自由さと穏やかさです。生徒がのびのびと過ごし、自由に過ごすことができることが、私の性格に合う環境だと判断しました。
      中央大学 文学部 社会情報学専攻 図書館情報学コース