暁星国際高等学校

暁星国際高等学校 口コミ

(ぎょうせいこくさいこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

暁星国際高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた暁星国際高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.10
(10件) 千葉県内127位 (全200校中)
    88位/200校中
    152位/200校中
    143位/200校中
  • 進学
    64位/200校中
    100位/200校中
    137位/200校中

2016-04-11投稿
      親は金持ちだが、あまり出来が良くない子達が多い。
      それほど厳しくはありません。
      いじめはあります。
      親の躾が行き届いていない子どもが多いので、性格悪い子を多く見かけますし、酷い苛めも頻繁に起きています。
      やる気は感じられません。
      サッカーは専門コースですが、男子は県内でまぁまぁな強さですが、千葉県はレベルが高いのでBest8止まり。中学は何故か新人戦のみ優勝してます。
      女子は高校が県内トップクラス、中学は2016年は県内トップクラスになりそうです。
      他に野球にも力をいれ出しました。(過去一時期だけ強かった歴史あり)
      東大合格者もでますが、殆ど中国人です。
      まぁまぁな指定校もありますが、それほど優秀ではありません。
      広いが古い。
      女子には不評です。
      特に夏服は酷く不評です。
      非常識な方が多く見受けられます。
      サッカー専攻の為
      なし。サッカー専攻学部だが、一般より優秀らしい。
      不明
      なし。
      本人次第だと言えますが、一般よりサッカーのコースの方がデキが良かったりもします。
      ただ、一般の金持ち保護者から「指定校枠をサッカーのコースに取られている。」等の根拠の無いクレームが出たりします。
      最悪ですが、遠方までバスがでています。
    在校生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      この高校は、成績が芳しくない生徒に対しての補助がまだ不十分なところがあります。その代わりに、やる気がある生徒の補習をやってくださる先生はいらっしゃいます。また、無理がある経営をしてしまっているので、留学生や特待生などでない普通生に負担がかかるかもしれません。寮があり、そこでは協調性の大切さや家族以外の人と触れ合える楽しさをわかることができます。しかし、他の所と同様に、いじめや問題があります。最近では窃盗などの事件も相次いでます。ですので、入寮をお考えの方は、自己管理をできるようにしておくと良いでしょう。
      全体的にゆるめなのがこの高校の校風です。ただ、ゆるすぎて最近の留学生や新入生が挨拶をしないなどの問題があります。また、制服に関しては、厳しくするのかしないのかはっきりして欲しいです。特に、留学生に対しての注意が甘いなど、少々差別的なところもあります。
      やはりどの学校にも見られるように、いじめが存在します。特に、寮生活だと衝突もあります。しかし、先生方が善処してくださるので、解決できる場合もあります。
      アストラという、プロのサッカー選手を目指すためのクラスが5年程前につくられたのですが、そこにスポーツ系の部活にはいりたい人がどんどん行ってしまい、部活が少なくなっている傾向があります。そしてサッカーをやりたい普通生はアストラに入る他ない状況になっています。
      ほとんどの人が進学しています。そのうちの4割程が推薦で進学します。進学先の大学はばらばらです。特進クラスの生徒は有名な大学に進学する傾向があります。
      調理実習室の不備や、女子が着替える部屋の空調の不備など、まだまだのところが多いです。また、インター校舎に女子トイレがなかったり、合同授業の時に長距離移動しなければいけないなど、インター生に不便なところがあります。
      制服はリボンもないので、女子にとっては不満が多いです。特に、夏服は男女共に不評です。
      中学からエスカレーター式に進学できるからです。
      高校受験は、受ける必要がありませんでした。
    2015-10-16投稿
      生徒の進学コースにもよりますが、普通科のコースに入学した子供の保護者としての経験では推薦枠に入った生徒は某有名大学にも有利に入学していましたが、入らなかった生徒にはとても過酷な受験生活になっていたようです
      他の公立高校とあまり変わらないと思います。ほとんどの生徒が寮生活なので、髪を必要以上に染めたりなど特に目立った生徒はいないようでした。
      うちの子供は一時的にでしたがいじめにあっていました。学年が変わってもコースに分かれてるのでクラス替えがないので、本人はとても辛い時があった様です。先生は一応対応はしますがあまり深入りはしません。
      サッカー専門のコース以外の普通コースでは部活動に関してはあまり力を入れていません。音楽部に入っていましたが顧問の先生にもよるみたいです
      進学実績は推薦枠に入った生徒に限っては有名大学に進学に出来ますが、その他の受験にはあまりアドバイス、指導などが無かった気がします。
      校舎など施設的にはとても殺風景で普通の公立高校とあまり変わらない感じです。ただ敷地内に小学校、中学校、高校、学生寮がある為とても広いです。サッカーコースのグラウンドはとても立派です。
      女子はグレーのブレザーに紺のスカート、男子生徒はも同様にグレーのブレザーに紺のズボンでした。シンプルな感じの制服です。
      生活指導の先生はさすがに怖いというイメージがあった様ですが、その他の先生は以外に物静かな先生が多かったです。インターコースの先生は外国人の先生なのでとても明るく楽しそうな先生でした。
      小学校からのエスカレート式であった為そのまま高校まで進学したようになりました
      東進ハイスクール
      東進でのテキスト
      小学校からの一貫校なので簡単な進学テストのみでした
      某看護専門学校
      看護師になりたかった為、東京の学校に行きたかったみたいです
      正直に言って小学校からのエスカレート式で高校に入学した生徒はあまり学習意欲は見られませんでした。受験をして高校から入学した生徒には学習意欲があった様に感じられます。その他留学生などサッカー専門のコースなどがありますが、コースによって差があると思います。
      アクセス的には山の中で非常に悪いですが、木更津駅から通学バスが出ているので普段の通学には問題はありません。遅刻などで通学バスに乗れなかった場合は送っていくか駅からタクシーで行くしかありません。
    2015-09-09投稿
      木更津の山奥にある学校です。近くに住んでいない生徒はほぼ全員寮に入ります。生徒の数は少なく、勉強も全く意欲がないのにも関わらず一般性は高い学費を払わされます。
      厳しいです。ピアス、髪染め、スカートの丈、寮生ならマンガ、携帯などといろいろ規制されています。
      あります。後もう少しひどかったらニュースで取り上げられていたんじゃないかと思うものもあります。
      頑張っているのはサッカー、バスケ、吹奏楽などですがどれもぱっとした記録は出せていません。
      そこそこのところ(MARCHなどに)にそこそこの数の人が行く感じです。付属の中学で頭がいい人は高校でいいところに行ってしまうので高校で頭のいい人はあまり残らないです、中国人の留学生たちを除けば。
      サッカーグラウンドは人口芝生、ライト付きで完備されています。教室も一応冷暖房完備です。壊れた使われていないプールが有ります。
      有名なデザイナーがデザインしたそうですが何がどうなったらああなるのかがわからないです。特に夏の女子の灰色のベストは生徒から大変不評です。男子も腐ったような緑のズボンを履いています。
      いい人とひどい人とどっちもいます。
      小学校からそのまま付属の中学校、付属の高校へと上がりました。
      何も
      ある人とない人にわかれます。
      遠いです。都心から2時間ぐらいかかります。
    2014-11-30投稿
    • 【総評】
      この学校は学校内にコースがいくつもあり、普通科、インターナショナル、アストラ(サッカー専門)、ヨハネ研究の森と4つあります。それぞれまったくちがうスケジュール、勉強内容ですので、今回はヨハネ研究の森について、私の経験からお話させていただいきます。

このコースはとても校則がきびしくさだまっています。制服や容姿へのルールとしては全生徒、清楚を目標としています。とくに女子は髪を肩上以上に短くしておかなければいけなかったり、スカートは膝よりながいのもルール、セーターの裾をのばして指をかくしてはいけない、など細かくあります。全寮制なので、パソコン、ケータイ、iPodなどの持ち込みはいっさい禁止。おやとの連絡は学校の公衆電話か、手紙をつかいます。

生徒は基本自学習ですので、やる気のある生徒はどんどん学んでいき、やる気がない人は受験まで放っておかれるタイプがやまやまです。

女子にあたってはほとんどないそうですが、男子は格差などのちがいで時々隠れてあるようです。

部活動はいっさいありません。

ほぼ10割の学生が進学します。ほとんどの生徒が一般入試ではなくAO入試ですので、明治大学や東方大学、APOなどがよく生徒の進学先となるケースがおおいです。

田舎の森に囲まれたアクセス不自由な学校です。東京駅からのシャトルバスで1時間40分、その後学校まで歩いて20分から30分です。ですがこのコースは全寮制なので問題ありません。

このコースは寮生で一年、200−300万円ほどです。

【施設・設備】
      設備は整っていますが、このコースはとても年歴のある校舎を使っていますので、古びた部分もあります。

この学校の制服はフランスのデザイナーに作っていただいたそうで、結構評判がいいです。質素ながらも清楚な印象をうけます。また、冬の男子の学ランは7つボタンが特徴で有名です。

このコースの先生方は全寮制なのもあってみなさん暖かく、理解力がありますが、中にはやる気のあまり感じられない、なにを仕事としているのかよくわかっていないような方もいるようです。
      この学校に入りたいと感じた理由としてはまず、学校が自分の個性を尊重してくれるからです。生徒数もトータルで100人弱と少なく、とてもフレキシブルなコースですので、自分が何を学びたいか、なにに力を入れたいかを理解してくれたところに惹かれました。
      とくに塾や家庭教師は利用していませんでした。
      とくに使用していません。
      入試対策としては親とも相談して、自分の強みはなにか、どのような人に将来なりたいか、自分のポリシーなどをきっちり固めて、自分の意見を主張できる用にととのえてから面談にいきました。
      私は海外留学で、ヨーロッパへと決めました。
      前からずっと日本をでて外の世界をみてみたいとおもっていました。そのことを話すと、先生方が英語に力をいれてとてもサポートしてくださいました。
    2014-10-05投稿
    • 【校則】
      コースによって違いますね。3コースありますが、僕がいたところは特に厳しく、テレビ。ゲーム、漫画の規制といった娯楽(スポーツ除く)はもちろん、生活や学びに関して校則というよりは、コースの中でのマナーみたいな感じですね。

先生が教えるのではなく、自分で学んで行く自学スタイルなのでその人によって変わります。でもある意味同学年の競争心というのはありますね。出された物をただやるのではなく、自分が何をやりたいのかを先生と決めてそれを淡々とやる、自分で判断のところが多いです

他の学校からすれば少ないです。無いとは言えませんが、最近ニュースで良く聞くようなイジメはありません。まあ、仲間はずれなどはありますけどね。

部活動は自分のいたコースは無いですね

ここのコースで言えば、明治大や慶応義塾、早稲田など名の通っている大学もそこそこありますが、自分に合った大学で判断なので名では判断無しですね。(個人的には)

木更津駅から歩くのは7kmくらいあるので、ちょっとキツいので東京から高速バスで行くか、木更津駅からタクシーで向かうのが無難だと思います。

学費はコースによって変わりますね。自分のいたコースだと最大で300万オーバーでした

【施設・設備】
      施設は体育館。テニスコート。バスケットコート。サッカーグラウンドなどがあります

七つボタンで有名ですね。都内を歩いているとたまに聞かれます

【先生
      先生に関しては個性のある人が多いですね
      これは、自分ではどこに入るとは決めてなかったので家庭教師からの紹介だったのです。普通の教科書を参考に黒板に書いてあることをそのまま読んで、テストに必死になるスタイルが嫌いだったので
      ここではこのコースではテストというのは国家のテスト以外は無いですね。自分のペースで進行出来ることに惹かれましたね
      家庭教師のトライ
      特に参考書は利用してなかったです
      AO入試で筆記と面談だったので主に面談についての対策をしてましたね。
      なかなか長時間話す機会も無いですし、何より入試というのはプレッシャーが凄いのでそれにどう打ち勝てるかの対策をしてました
      明治大学経営学部会計学科
      とりあえず、計算をすることが好きでしたし、得意でもあったのでそれを元に出来る仕事というのをしてみたかったですね。まあ他にもこうゆう学科のある大学もありますけど、ここを選択したのは環境ですかね
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      国際学校であり、また学内に寮があるため、帰国子女や、地方出身者も多く、さまざまな文化圏の人と関わります。そのため、トラブルも少なくないですが、さまざまなことを学べました。卒後も付き合っていける友人もでき、刺激的で、楽しい生活を送れました。先生と生徒の距離も近く、仲良くなれます。そのため、勉強はもちろん、進路相談や人間関係のことなど、親身になって相談できました。
      寮生活ということもあり、友達とは四六時中一緒にいます。そのため、ストレスや喧嘩などもありますが、そのようなことを乗り越えて、信頼関係を築いていくことができました。先生も厳しい人もいましたが、学生のことを考えていることがわかるので、良い先生たちだったと思います。
      特別進学クラス、進学クラス、インターナショナルコースなど、自分に合ったクラスに入ることができました。国公立や有名私立大学、医歯薬獣医系に進学する人もいます。寮では毎日自習時間もあり、学校でも授業が選択できたりするので、自分次第で勉強しやすい環境ではあったと思います。
      学内は広く、体育館はもちろん、テニスコートも何面もあり、立派な野球場、サッカーグランドもありました。図書館は古いですが、本はたくさんあり、定期的に新刊も入ってきます。特に不便はなかったと思います。
      あまりかわいくありません。
      良い先生が多かったです。気さくに話せる先生も多く、何かあったら助けてくれる先生ばかりでした。
      寮があり、国際色豊かで、理系にも強い進学校だったから。
      個人塾
      過去問、Z会、進研ゼミ
      面接対策や、Z会、進研ゼミなど
      都内の獣医学科に進学しました
      獣医になりたかったため
      最寄駅からは車で20分以上かかるため、バスでのアクセスとなります。田舎なのでアクセスはあまりよくありませんが、学校のバスがあるため、通学生や、帰省する寮生は、そのバスを使用できます。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      キリスト教精神に基づいている学校なので、英語教育には力を入れているようです。 帰国子女も積極的に受け入れています。
      この学校には中国人の留学生が多く、彼らは勉強が良くできて、学費が不要で、日本人の生徒たちと仲が悪いと聞きましたが。
      本校の暁星高校は有名ですが、こっちは東大にガンガン入る学校でもあり、頻度に高校サッカーで全国大会に行く学校でもあり、都内の奥方様には人気かな
      プロ野球場と同じ広さの野球グラウンドがあります。施設充実した立派な校舎だと思う。
      個人的はあんまり可愛くないと思う。
      ほとんどここの高校に入る方は親が海外に行きっぱなしで預けているっという感じ、寮に専任先生がいる、とても優しくて良い先生だと思う。
      学校側の試験を通して、学費を免除された
      特にない
      過去問何回練習した程度
      早稲田大学に進学しました
      試験合格したため
      近くはダムとかなんで、私もあの近くを何度か車で通ったことがありますが、夜に人が道路を歩いていること自体考えられないような立地です。ごくごくたまに夜道人が歩いているのに出くわすと、まるで熊にでも遭遇したかのように、かなりギョッとしちゃいます。それぐらい辺鄙なところにあるんですよ。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-17投稿
    • 【総評】
      結果的には良いところだったと思う。

小学校の親の権力が強いため
      何故か中高の高速が砂金厳しくなったが、
      方針は毎年ぶれぶれなのでどうともいえない。

ある人はある。
      ない人はない。

寮はやっぱりあるんじゃないかな。

運動部が少ない。
      サッカー部に力を入れている。
      テニス部はそこそこ強い。
      文科系は活動なし笑

中国人留学生を毎年東大へ送り出している。
      普通科での進学率は99%くらいだと思う。

アクシー号(バス)のみ。

寮生は結構かかる。

【施設・設備】
      テニスコートはオムニとゴムの2種類。
      人工芝サッカーグラウンドもある。
      クーラーは部室を含め全室完備。

夏服が異常にださい笑。

長くいる先生が多く、卒業時には
      結構仲良くなります。
      中高一貫校なので、そのままエスカレーターで上がった。中学の志望動機は近いので。
      なし。
      アストラ(サッカー)でない限り対策しないでも受かると思います。定員割れしてるんで。
      東京大学、東京理科大、早慶上智、MARCHINGなど
      学歴じゃないでしょうか。
    男性学校関係者
    学校関係者
    2011-12-17投稿
    • 【総評】

暁星国際は帰国子女が多く、また有名人の子息もいる国際的な高校です。

【校則の自由さ】

校則については他校とほぼ同じ厳しさだと思います。

英語は帰国子女などはさすがといえるでしょう。日本語もそれなりに指導が行き届いています。

いじめなまったくないと思います。

目だった部はありませんが、一昔前は野球部などさかんでした。地道に生徒たちは活動しているようです。

木更津駅から20分程度、スクールバスあり、他の線もあります。