みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  暁星国際高等学校   >>  口コミ

暁星国際高等学校
出典:あばさー

暁星国際高等学校 口コミ

(ぎょうせいこくさいこうとうがっこう)

千葉県 木更津市 / 私立 / 共学

(14) 千葉県内159 / 176校中

中学から入学。
      インターナショナルコース・レギュラーコースと変更しました。
      英語が話せない子供はインターナショナルコースはつらいです。
      私の子供は英語の理解力・会話力が80%でしたので何とかついていけましたが、50%以下の子供はかなりつらいと思います。
      インター・レギュラー共に授業料は多く、宿題もかなり多いので、覚悟して入ったほうがいいです。
      教職員はレベルが高くない印象です。
      変わった先生が多く、クラス全体をまとめる雰囲気はありません。
      授業だけをこなす。。。といった感じです。
      学校全体建物はかなり古いです。
      授業料はほかの私立学校に比べて、高い印象です。
      高い割には質がよくない。
      田舎の金持ちが集まった学校という印象で、生徒の質もよくないです。
      上記の理由から、中高一貫ですが、高校は他校を受験いたします。
      厳しくないです。
      ゆるいです。
      生徒の質がよくないので、いじめや悪口はしょっちゅうです。
      担任に話したところで改善されないと思います。
      サッカーだけは有名です。
      医療系に力を入れているようですが、普通にやっていればどこの大学にでも進めるでしょう。
      古い。綺麗ではない。
      至って普通
      体育祭 遊びの延長
      文化祭 2日間ありますが、楽しくはないです。
    2017年03月投稿
      お金持ちのお子様が多いのか、出来の悪い子が沢山いる事と子供達のやる気のなさが目立つ。良い学校とは全く思いません。おすすめ出来ません。
      他の学校と比べると厳しくない方だと思います。
      事実、陰険ないじめが多々あります。ニュースにいつでても良い程です。
      唯一、サッカーは有名です。
      留学生が多いので、本当の実績が分からない。
      学園は古く、設備も悪い。
      普通でしょう。夏服は不満が多い様です。
      文化祭は二日間かけて行います。体育祭は楽しいと思いますが、おふざけです。
      とにかく自由な(適当な)学校です。
      勉強に対して意欲のないお子様が沢山います。
      木更津駅から15分から20分程かかります。アクセスは悪いです。

2017年03月投稿
      校内を歩いていると、見知らぬ学生でも元気に「こんにちは」と挨拶をしてくる子が殆どでした。子ども自身の交友関係も非常によく、本人もとても楽しく過ごせたと思います。
      先生方も進学などについてはとても親身になって頂き、同クラスの子供たち全員大学に進学できました。(殆どの子が希望校に合格)
      勿論、進級できなかった学生や退学になった学生もおり、学生全員が楽しい学園生活を送れたと言うことではないかもしれませんが、一緒に卒業された学生たちは、国や言葉、性別、先生方、OBを含めた全員で楽しい卒業式を迎えられました。本人は学生生活を振り返り、勉強がきついと感じた事もしばしばあったと言いました。祝日も学校の事が多く、週6日制で授業は7時半から・・。友人が寮生のため、自由に遊べず厳しい現実もあったと・・。
      その分真面目でしっかりした友人に恵まれたと思います。
      厳しいかもしれませんが、驚くほどではないと思います。
      とくに気にはなりませんでしたが、確かに茶髪やピアス、お化粧の子はあまり見かけたことがありませんでした。
      確かに、合わない先生もいたかもしれません。でも気になる場合は相談にのってもらえます。幸い、友人間ではイジメと呼ぶほどの話はありませんでした。
      他のクラスの事はわかりませんが、勿論0ではないでしょう。しかし、年に1~2回匿名でも記入できるアンケート用紙が配られ、学校内イジメ、不満を含め、改善してほしいところ、教師からのイジメや暴言等の有無を調査します。はっきりと言えば対処してもらえます。
      クラブ活動にも参加していました。確かに補習授業があったりと中々時間はとれませんでしたが、最後まで続けました。楽しかったみたいです。
      サッカー大会や試合は部外の生徒全員で盛り上がります。
      少々諦めムードだった希望大学に合格出来ました。
      その後も他何校か合格でき、本人が本当に行きたいと思う学校を選択できたことは非常に良かったと思います。
      老朽化はしているものの、施設に困るというほどではないと思いますが・・・・
      少し欲しいと思ったのはパソコンクラスがもう少し進んでいると良いかな?と思います。
      特別おしゃれではありません。できればブレザーが良いような気もします。
      学園祭、遠足も楽しめました。もう少しスキー合宿などの行事があればアクティビティも増えるのにな?とは思いますが・・・
      とにかく中途半端な英語教育ではダメだと思い、この学校を受験しました。例えば他の学校に比べて英語の授業時間が多い・・・と言う学校はたくさあんありますが、日本の学校でありながら、完全に英語で授業で受けるという徹底した方針に興味があったからです。
      とにかく徹底的に英語を勉強させました。
      海外英語圏大学
      子供の志望職種が経済、経営学、教育などではなく、特殊な分野であり、日本にはない学部だったため海外大学を選びました。将来国際的に仕事を探す事ができる分野で活躍する事が夢です。
      勿論全員ではありませんが、学ぶ威力のある子は本当に努力していました。
      高1になって英語がわからず、英検2級も持っていなかった子が、卒業前には一級に合格していました。
      確かに、不便なところにあります。まさに自然そのものです。でも、うちの子供はマラソンで外を走るときの空気の良さや窓から見える木々が勉強のストレスを緩和してくれる事がある。と言っていました。(うちの子は都会育ちでしたが)考えようではないでしょうか。
      前向きに考える人には気にならないみたいです。

2017年02月投稿
      いいところと言ったら大学の指定校がまぁまぁあるぐらいです。アクセスが悪く近くのコンビニに行くだけでかなりの距離です。建物は全体的にとても古いです。制服もださく、行事は全てダラダラ、学園祭なんかは人それぞれの楽しみ方があるとおもいますが、全体的にみるとクオリティが低すぎます。高校生活楽しみたいという方は他の高校をおすすめします。
      校則は厳しくありません、髪型は自由です。女子はスカートの丈は膝上はダメと決まっていますが折ってる人もいます。
      つい最近教師が生徒に暴力をふるい怪我をさせたのがニュースにもなりました。いい人もいます。
      サッカー、野球以外は遊びのようなものが大半です。サッカー部は最近中学が全国大会準優勝という成績を残しましたが高校はレベルが高く頑張っても県ベスト4どまりです。
      指定校の大学がたくさんあるのでいいと思います。一般で受ける人もいます。
      広いけど古いものが多いです人工芝のグラウンドはかなり良いです、最近野球場も綺麗に新しくなりました。
      女子のは特に評判が悪く夏服などはダサいです。男子の学ランは歴史もありかっこいいとおもいます、夏服は微妙です。
      すべてダラダラです。学園祭には一応ケバブ屋さんなどがきます。
      サッカーコースのためです。

2016年04月投稿
      親は金持ちだが、あまり出来が良くない子達が多い。
      それほど厳しくはありません。
      いじめはあります。
      親の躾が行き届いていない子どもが多いので、性格悪い子を多く見かけますし、酷い苛めも頻繁に起きています。
      やる気は感じられません。
      サッカーは専門コースですが、男子は県内でまぁまぁな強さですが、千葉県はレベルが高いのでBest8止まり。中学は何故か新人戦のみ優勝してます。
      女子は高校が県内トップクラス、中学は2016年は県内トップクラスになりそうです。
      他に野球にも力をいれ出しました。(過去一時期だけ強かった歴史あり)
      東大合格者もでますが、殆ど中国人です。
      まぁまぁな指定校もありますが、それほど優秀ではありません。
      広いが古い。
      女子には不評です。
      特に夏服は酷く不評です。
      非常識な方が多く見受けられます。
      サッカー専攻の為
      なし。サッカー専攻学部だが、一般より優秀らしい。
      不明
      なし。
      本人次第だと言えますが、一般よりサッカーのコースの方がデキが良かったりもします。
      ただ、一般の金持ち保護者から「指定校枠をサッカーのコースに取られている。」等の根拠の無いクレームが出たりします。
      最悪ですが、遠方までバスがでています。

在校生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      この高校は、成績が芳しくない生徒に対しての補助がまだ不十分なところがあります。その代わりに、やる気がある生徒の補習をやってくださる先生はいらっしゃいます。また、無理がある経営をしてしまっているので、留学生や特待生などでない普通生に負担がかかるかもしれません。寮があり、そこでは協調性の大切さや家族以外の人と触れ合える楽しさをわかることができます。しかし、他の所と同様に、いじめや問題があります。入寮をお考えの方は、自己管理をできるようにしておくと良いでしょう。
      全体的にゆるめなのがこの高校の校風です。ただ、ゆるすぎて最近の留学生や新入生が挨拶をしないなどの問題があります。また、制服に関しては、厳しくするのかしないのかはっきりして欲しいです。特に、留学生に対しての注意が甘いなど、少々差別的なところもあります。
      やはりどの学校にも見られるように、いじめが存在します。特に、寮生活だと衝突もあります。しかし、先生方が善処してくださるので、解決できる場合もあります。
      アストラという、プロのサッカー選手を目指すためのクラスが5年程前につくられたのですが、そこにスポーツ系の部活にはいりたい人がどんどん行ってしまい、部活が少なくなっている傾向があります。そしてサッカーをやりたい普通生はアストラに入る他ない状況になっています。
      ほとんどの人が進学しています。そのうちの4割程が推薦で進学します。進学先の大学はばらばらです。特進クラスの生徒は有名な大学に進学する傾向があります。
      調理実習室の不備や、女子が着替える部屋の空調の不備など、まだまだのところが多いです。また、インター校舎に女子トイレがなかったり、合同授業の時に長距離移動しなければいけないなど、インター生に不便なところがあります。
      制服はリボンもないので、女子にとっては不満が多いです。特に、夏服は男女共に不評です。
      中学からエスカレーター式に進学できるからです。
      高校受験は、受ける必要がありませんでした。
    投稿者ID:190510

生徒の進学コースにもよりますが、普通科のコースに入学した子供の保護者としての経験では推薦枠に入った生徒は某有名大学にも有利に入学していましたが、入らなかった生徒にはとても過酷な受験生活になっていたようです
      他の公立高校とあまり変わらないと思います。ほとんどの生徒が寮生活なので、髪を必要以上に染めたりなど特に目立った生徒はいないようでした。
      うちの子供は一時的にでしたがいじめにあっていました。学年が変わってもコースに分かれてるのでクラス替えがないので、本人はとても辛い時があった様です。先生は一応対応はしますがあまり深入りはしません。
      サッカー専門のコース以外の普通コースでは部活動に関してはあまり力を入れていません。音楽部に入っていましたが顧問の先生にもよるみたいです
      進学実績は推薦枠に入った生徒に限っては有名大学に進学に出来ますが、その他の受験にはあまりアドバイス、指導などが無かった気がします。
      校舎など施設的にはとても殺風景で普通の公立高校とあまり変わらない感じです。ただ敷地内に小学校、中学校、高校、学生寮がある為とても広いです。サッカーコースのグラウンドはとても立派です。
      女子はグレーのブレザーに紺のスカート、男子生徒はも同様にグレーのブレザーに紺のズボンでした。シンプルな感じの制服です。
      生活指導の先生はさすがに怖いというイメージがあった様ですが、その他の先生は以外に物静かな先生が多かったです。インターコースの先生は外国人の先生なのでとても明るく楽しそうな先生でした。
      小学校からのエスカレート式であった為そのまま高校まで進学したようになりました
      東進ハイスクール
      東進でのテキスト
      小学校からの一貫校なので簡単な進学テストのみでした
      某看護専門学校
      看護師になりたかった為、東京の学校に行きたかったみたいです
      正直に言って小学校からのエスカレート式で高校に入学した生徒はあまり学習意欲は見られませんでした。受験をして高校から入学した生徒には学習意欲があった様に感じられます。その他留学生などサッカー専門のコースなどがありますが、コースによって差があると思います。
      アクセス的には山の中で非常に悪いですが、木更津駅から通学バスが出ているので普段の通学には問題はありません。遅刻などで通学バスに乗れなかった場合は送っていくか駅からタクシーで行くしかありません。

2015年09月投稿
      木更津の山奥にある学校です。近くに住んでいない生徒はほぼ全員寮に入ります。生徒の数は少なく、勉強も全く意欲がないのにも関わらず一般性は高い学費を払わされます。
      厳しいです。ピアス、髪染め、スカートの丈、寮生ならマンガ、携帯などといろいろ規制されています。
      あります。後もう少しひどかったらニュースで取り上げられていたんじゃないかと思うものもあります。
      頑張っているのはサッカー、バスケ、吹奏楽などですがどれもぱっとした記録は出せていません。
      そこそこのところ(MARCHなどに)にそこそこの数の人が行く感じです。付属の中学で頭がいい人は高校でいいところに行ってしまうので高校で頭のいい人はあまり残らないです、中国人の留学生たちを除けば。
      サッカーグラウンドは人口芝生、ライト付きで完備されています。教室も一応冷暖房完備です。壊れた使われていないプールが有ります。
      有名なデザイナーがデザインしたそうですが何がどうなったらああなるのかがわからないです。特に夏の女子の灰色のベストは生徒から大変不評です。男子も腐ったような緑のズボンを履いています。
      いい人とひどい人とどっちもいます。
      小学校からそのまま付属の中学校、付属の高校へと上がりました。
      何も
      ある人とない人にわかれます。
      遠いです。都心から2時間ぐらいかかります。

• 【総評】
      この学校は学校内にコースがいくつもあり、普通科、インターナショナル、アストラ(サッカー専門)、ヨハネ研究の森と4つあります。それぞれまったくちがうスケジュール、勉強内容ですので、今回はヨハネ研究の森について、私の経験からお話させていただいきます。

このコースはとても校則がきびしくさだまっています。制服や容姿へのルールとしては全生徒、清楚を目標としています。とくに女子は髪を肩上以上に短くしておかなければいけなかったり、スカートは膝よりながいのもルール、セーターの裾をのばして指をかくしてはいけない、など細かくあります。全寮制なので、パソコン、ケータイ、iPodなどの持ち込みはいっさい禁止。おやとの連絡は学校の公衆電話か、手紙をつかいます。

生徒は基本自学習ですので、やる気のある生徒はどんどん学んでいき、やる気がない人は受験まで放っておかれるタイプがやまやまです。

女子にあたってはほとんどないそうですが、男子は格差などのちがいで時々隠れてあるようです。

部活動はいっさいありません。

ほぼ10割の学生が進学します。ほとんどの生徒が一般入試ではなくAO入試ですので、明治大学や東方大学、APOなどがよく生徒の進学先となるケースがおおいです。

田舎の森に囲まれたアクセス不自由な学校です。東京駅からのシャトルバスで1時間40分、その後学校まで歩いて20分から30分です。ですがこのコースは全寮制なので問題ありません。

このコースは寮生で一年、200?300万円ほどです。

【施設・設備】
      設備は整っていますが、このコースはとても年歴のある校舎を使っていますので、古びた部分もあります。

この学校の制服はフランスのデザイナーに作っていただいたそうで、結構評判がいいです。質素ながらも清楚な印象をうけます。また、冬の男子の学ランは7つボタンが特徴で有名です。

このコースの先生方は全寮制なのもあってみなさん暖かく、理解力がありますが、中にはやる気のあまり感じられない、なにを仕事としているのかよくわかっていないような方もいるようです。
      この学校に入りたいと感じた理由としてはまず、学校が自分の個性を尊重してくれるからです。生徒数もトータルで100人弱と少なく、とてもフレキシブルなコースですので、自分が何を学びたいか、なにに力を入れたいかを理解してくれたところに惹かれました。
      とくに塾や家庭教師は利用していませんでした。
      とくに使用していません。
      入試対策としては親とも相談して、自分の強みはなにか、どのような人に将来なりたいか、自分のポリシーなどをきっちり固めて、自分の意見を主張できる用にととのえてから面談にいきました。
      私は海外留学で、ヨーロッパへと決めました。
      前からずっと日本をでて外の世界をみてみたいとおもっていました。そのことを話すと、先生方が英語に力をいれてとてもサポートしてくださいました。

2014年10月投稿
    • 【校則】
      コースによって違いますね。3コースありますが、僕がいたところは特に厳しく、テレビ。ゲーム、漫画の規制といった娯楽(スポーツ除く)はもちろん、生活や学びに関して校則というよりは、コースの中でのマナーみたいな感じですね。

先生が教えるのではなく、自分で学んで行く自学スタイルなのでその人によって変わります。でもある意味同学年の競争心というのはありますね。出された物をただやるのではなく、自分が何をやりたいのかを先生と決めてそれを淡々とやる、自分で判断のところが多いです

他の学校からすれば少ないです。無いとは言えませんが、最近ニュースで良く聞くようなイジメはありません。まあ、仲間はずれなどはありますけどね。

部活動は自分のいたコースは無いですね

ここのコースで言えば、明治大や慶応義塾、早稲田など名の通っている大学もそこそこありますが、自分に合った大学で判断なので名では判断無しですね。(個人的には)

木更津駅から歩くのは7kmくらいあるので、ちょっとキツいので東京から高速バスで行くか、木更津駅からタクシーで向かうのが無難だと思います。

学費はコースによって変わりますね。自分のいたコースだと最大で300万オーバーでした

【施設・設備】
      施設は体育館。テニスコート。バスケットコート。サッカーグラウンドなどがあります

七つボタンで有名ですね。都内を歩いているとたまに聞かれます

【先生
      先生に関しては個性のある人が多いですね
      これは、自分ではどこに入るとは決めてなかったので家庭教師からの紹介だったのです。普通の教科書を参考に黒板に書いてあることをそのまま読んで、テストに必死になるスタイルが嫌いだったので
      ここではこのコースではテストというのは国家のテスト以外は無いですね。自分のペースで進行出来ることに惹かれましたね
      家庭教師のトライ
      特に参考書は利用してなかったです
      AO入試で筆記と面談だったので主に面談についての対策をしてましたね。
      なかなか長時間話す機会も無いですし、何より入試というのはプレッシャーが凄いのでそれにどう打ち勝てるかの対策をしてました
      明治大学経営学部会計学科
      とりあえず、計算をすることが好きでしたし、得意でもあったのでそれを元に出来る仕事というのをしてみたかったですね。まあ他にもこうゆう学科のある大学もありますけど、ここを選択したのは環境ですかね