みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  暁星国際高等学校   >>  口コミ

暁星国際高等学校
出典:あばさー
暁星国際高等学校
(ぎょうせいこくさいこうとうがっこう)

千葉県 木更津市 / 東清川駅 /私立 / 共学

暁星国際高等学校 口コミ

(15) 千葉県内152 / 177校中

2018年03月投稿
      個人的に学生生活は楽しかったし、結果的に寮生活や学校生活で今でも仲良い友人を作れたのは感謝しています。先生方もいい人たちでした。すごく恵まれていました。
      しかし、自分が怠け者だったということもあるし流された感はありますがきちんと勉強したい、高校生らしい楽しい学校生活を送りたい人は別の高校をおすすめします。アストラコースの人はサッカーをやるには最高の環境じゃないかなとは思いますが。
      わたしは注意されたことはありませんでした。
      今はどうなってるか分かりませんが、男子には厳しく言っている印象で女子はわりと緩かったと思います。
      寮生活だったので、少なからずトラブルはありましたがそれを乗り越えて友達ができました。
      教師もみんな優しかった気がします。
      またこの学校は、変わった子が多い印象でした。
      広い目で見れない人はこの学校は向いてないかも(笑)
      言うまでもなくサッカーはとにかくすごいです。
      他の部活はチョロチョロって感じです。大したことないです。
      わたしがいたときはテニス部は県大会まで出てたかな。最近は野球も頑張ってるようですね。
      結局、どこにいっても本人の努力次第と言ってしまえばそれで終わりなんですが笑
      けっこう推薦で入ってしまう子の方が多いと思います。自分で計画的に勉強できて、先生とかに口出しされたくない人はいいんじゃないんですかね(笑)
      頭いい人は、重宝される印象ですが中途半端な人は自分でやれって感じでこの学校に頼らない方が吉です。
      わたしは結局浪人してしまったのでコツコツやっておくべきだったと思います。コツコツやらなかったつけが大学にはいってまわってきました(笑)
      当たり前ですが学校の勉強以外に、自分で大学受験のためになにかやっておくのがいいです。
      グラウンドはだいぶ金がかかっています。
      図書館はもうちょっと自習室をどうにかしてほしいかも(笑)体育館は普通の体育館です。
      女子は全く可愛くないです。冬服はまだしも夏服は最低。本当にダサすぎます。変えてください(怒)

男子も同じで夏服ダサいです。
      コケ色のズボンってみんなでいっていました。
      学園祭も体育祭も大したことありません。
      高校から入ると修学旅行もないですよ。
      親が海外すんでいたので寮の学校を探していた。
      私立大学の医療系学部

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      子供たちの挨拶が本当にきちんとしています。挨拶できない子が多い中、これは本当にすごいと思いました。立地については木更津の山あいにあり、アクセスはあまり良くないです。が、いつでも車で行けることと(駐車場が広い)文化祭や体育祭などのイベントの際はスクールバスも運行されるため、不便さは感じません。
      緑の多い中でひたすらスポーツと勉強に没頭できるので、よいと思います。
      寮、学校、グランドが隣接しているので、朝起きたら部活動をし、授業後にもすぐ部活動に行けます。
      移動時間分が無いぶん、勉強と睡眠の時間にあてられます。
      厳しくはないと思います。
      ただ、教室内に携帯は持ち込めませんし、化粧をした子や服装の乱れてる子はほとんどいません。
      生徒間でトラブルは多少はありますが、高校生活でよくある程度のレベルです。寮生活で毎日一緒にいるので兄弟ゲンカのようなのはしょっちゅうだと聞きました。ただ、メールやSNSでのコミュニケーションが普通になってきている昨今では、面倒な事やトラブルを避ける風潮が根付いてきてしまっている高校生活よりは実社会での人間関係の困難に立ち向かう力をつける上では多少のケンカはむしろ良いことだと思います。
      いじめはほとんどないと聞いています。
      サッカー部は中高ともにとても強く、力を入れていますが最近では野球部も頑張っています。アストラインターナショナルコースは以前はサッカー部だけでしたが今年から野球部も所属できるようになりました。アストラのクラスに野球部とサッカー部が一緒に机を並べて勉強しています。お互いの試合に応援に駆け付けたり、よい刺激になっているようです。
      指定校の大学は多いようです。
      建物や設備は古いですが生徒数に対して広々としています。グランドはサッカー、野球ともに校舎、寮から近いです。
      普通です。
      どちらかというと、男子のほうがボタンの多い学ランでかっこいいです。
      体育祭はお遊びの要素が多いですが楽しかったです。文化祭もバザーの品数が多く、驚きました。
      文武両道。部活動も真剣にやり、勉強もしっかり見てくれる、というところに惹かれました。寮内には自習室も完備されています。
      ただ、自分で目標を持って頑張れる子でないと親元を離れ寮生活はキツいと思います。

2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 2]
      お金持ちとそうでない、家庭でのトラブルが絶えない。 正直、お金に余裕がないとキツイと思う。権力主義学校。 サッカーするには良いがそれ以外の利点が全くみつからない。モンスターペアレントだらけ。親がすぐに出てくる。この学校をこれから信じていいかは疑
      問。上手くやっていけるのは、お金に余裕がある家だけです。
      お金に不安なら、絶対にやめてください。悲しい目にあいます。
      先生達も信用出来る人、出来ない人いますが、ほとんど保護者の権力次第です。
      トラブルは絶えません。なぜなら、親がすぐにでてきます。
      この学校は、資金源を探してるとしか思えないです。
      参考にしてください。間違いないと思います。
      進学率はいいみたいですが、この学校は本当に金持ちしか行ってはいけません。悲しいことになりますよ!
      これは事実です。
      お金に不安なら絶対にやめてください。必ず続きません。
      ひどく辛い思いになります。いじめはないですが、親が過保護にしすぎています。参考までに
      金持ちの言いなり学校
      トラブルしかない。親がいちいち出てくる
      サッカーだけ
      普通です

中学から入学。
      インターナショナルコース・レギュラーコースと変更しました。
      英語が話せない子供はインターナショナルコースはつらいです。
      私の子供は英語の理解力・会話力が80%でしたので何とかついていけましたが、50%以下の子供はかなりつらいと思います。
      インター・レギュラー共に授業料は多く、宿題もかなり多いので、覚悟して入ったほうがいいです。
      教職員はレベルが高くない印象です。
      変わった先生が多く、クラス全体をまとめる雰囲気はありません。
      授業だけをこなす。。。といった感じです。
      学校全体建物はかなり古いです。
      授業料はほかの私立学校に比べて、高い印象です。
      高い割には質がよくない。
      田舎の金持ちが集まった学校という印象で、生徒の質もよくないです。
      上記の理由から、中高一貫ですが、高校は他校を受験いたします。
      厳しくないです。
      ゆるいです。
      生徒の質がよくないので、いじめや悪口はしょっちゅうです。
      担任に話したところで改善されないと思います。
      サッカーだけは有名です。
      医療系に力を入れているようですが、普通にやっていればどこの大学にでも進めるでしょう。
      古い。綺麗ではない。
      至って普通
      体育祭 遊びの延長
      文化祭 2日間ありますが、楽しくはないです。

2017年03月投稿
      校内を歩いていると、見知らぬ学生でも元気に「こんにちは」と挨拶をしてくる子が殆どでした。子ども自身の交友関係も非常によく、本人もとても楽しく過ごせたと思います。
      先生方も進学などについてはとても親身になって頂き、同クラスの子供たち全員大学に進学できました。(殆どの子が希望校に合格)
      勿論、進級できなかった学生や退学になった学生もおり、学生全員が楽しい学園生活を送れたと言うことではないかもしれませんが、一緒に卒業された学生たちは、国や言葉、性別、先生方、OBを含めた全員で楽しい卒業式を迎えられました。本人は学生生活を振り返り、勉強がきついと感じた事もしばしばあったと言いました。祝日も学校の事が多く、週6日制で授業は7時半から・・。友人が寮生のため、自由に遊べず厳しい現実もあったと・・。
      その分真面目でしっかりした友人に恵まれたと思います。
      厳しいかもしれませんが、驚くほどではないと思います。
      とくに気にはなりませんでしたが、確かに茶髪やピアス、お化粧の子はあまり見かけたことがありませんでした。
      確かに、合わない先生もいたかもしれません。でも気になる場合は相談にのってもらえます。幸い、友人間ではイジメと呼ぶほどの話はありませんでした。
      他のクラスの事はわかりませんが、勿論0ではないでしょう。しかし、年に1~2回匿名でも記入できるアンケート用紙が配られ、学校内イジメ、不満を含め、改善してほしいところ、教師からのイジメや暴言等の有無を調査します。はっきりと言えば対処してもらえます。
      クラブ活動にも参加していました。確かに補習授業があったりと中々時間はとれませんでしたが、最後まで続けました。楽しかったみたいです。
      サッカー大会や試合は部外の生徒全員で盛り上がります。
      少々諦めムードだった希望大学に合格出来ました。
      その後も他何校か合格でき、本人が本当に行きたいと思う学校を選択できたことは非常に良かったと思います。
      老朽化はしているものの、施設に困るというほどではないと思いますが・・・・
      少し欲しいと思ったのはパソコンクラスがもう少し進んでいると良いかな?と思います。
      特別おしゃれではありません。できればブレザーが良いような気もします。
      学園祭、遠足も楽しめました。もう少しスキー合宿などの行事があればアクティビティも増えるのにな?とは思いますが・・・
      とにかく中途半端な英語教育ではダメだと思い、この学校を受験しました。例えば他の学校に比べて英語の授業時間が多い・・・と言う学校はたくさあんありますが、日本の学校でありながら、完全に英語で授業で受けるという徹底した方針に興味があったからです。
      とにかく徹底的に英語を勉強させました。
      海外英語圏大学
      子供の志望職種が経済、経営学、教育などではなく、特殊な分野であり、日本にはない学部だったため海外大学を選びました。将来国際的に仕事を探す事ができる分野で活躍する事が夢です。
      勿論全員ではありませんが、学ぶ威力のある子は本当に努力していました。
      高1になって英語がわからず、英検2級も持っていなかった子が、卒業前には一級に合格していました。
      確かに、不便なところにあります。まさに自然そのものです。でも、うちの子供はマラソンで外を走るときの空気の良さや窓から見える木々が勉強のストレスを緩和してくれる事がある。と言っていました。(うちの子は都会育ちでしたが)考えようではないでしょうか。
      前向きに考える人には気にならないみたいです。

2017年02月投稿
      いいところと言ったら大学の指定校がまぁまぁあるぐらいです。アクセスが悪く近くのコンビニに行くだけでかなりの距離です。建物は全体的にとても古いです。制服もださく、行事は全てダラダラ、学園祭なんかは人それぞれの楽しみ方があるとおもいますが、全体的にみるとクオリティが低すぎます。高校生活楽しみたいという方は他の高校をおすすめします。
      校則は厳しくありません、髪型は自由です。女子はスカートの丈は膝上はダメと決まっていますが折ってる人もいます。
      つい最近教師が生徒に暴力をふるい怪我をさせたのがニュースにもなりました。いい人もいます。
      サッカー、野球以外は遊びのようなものが大半です。サッカー部は最近中学が全国大会準優勝という成績を残しましたが高校はレベルが高く頑張っても県ベスト4どまりです。
      指定校の大学がたくさんあるのでいいと思います。一般で受ける人もいます。
      広いけど古いものが多いです人工芝のグラウンドはかなり良いです、最近野球場も綺麗に新しくなりました。
      女子のは特に評判が悪く夏服などはダサいです。男子の学ランは歴史もありかっこいいとおもいます、夏服は微妙です。
      すべてダラダラです。学園祭には一応ケバブ屋さんなどがきます。
      サッカーコースのためです。

2016年04月投稿
      親は金持ちだが、あまり出来が良くない子達が多い。
      それほど厳しくはありません。
      いじめはあります。
      親の躾が行き届いていない子どもが多いので、性格悪い子を多く見かけますし、酷い苛めも頻繁に起きています。
      やる気は感じられません。
      サッカーは専門コースですが、男子は県内でまぁまぁな強さですが、千葉県はレベルが高いのでBest8止まり。中学は何故か新人戦のみ優勝してます。
      女子は高校が県内トップクラス、中学は2016年は県内トップクラスになりそうです。
      他に野球にも力をいれ出しました。(過去一時期だけ強かった歴史あり)
      東大合格者もでますが、殆ど中国人です。
      まぁまぁな指定校もありますが、それほど優秀ではありません。
      広いが古い。
      女子には不評です。
      特に夏服は酷く不評です。
      非常識な方が多く見受けられます。
      サッカー専攻の為
      なし。サッカー専攻学部だが、一般より優秀らしい。
      不明
      なし。
      本人次第だと言えますが、一般よりサッカーのコースの方がデキが良かったりもします。
      ただ、一般の金持ち保護者から「指定校枠をサッカーのコースに取られている。」等の根拠の無いクレームが出たりします。
      最悪ですが、遠方までバスがでています。

在校生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      この高校は、成績が芳しくない生徒に対しての補助がまだ不十分なところがあります。その代わりに、やる気がある生徒の補習をやってくださる先生はいらっしゃいます。また、無理がある経営をしてしまっているので、留学生や特待生などでない普通生に負担がかかるかもしれません。寮があり、そこでは協調性の大切さや家族以外の人と触れ合える楽しさをわかることができます。しかし、他の所と同様に、いじめや問題があります。入寮をお考えの方は、自己管理をできるようにしておくと良いでしょう。
      全体的にゆるめなのがこの高校の校風です。ただ、ゆるすぎて最近の留学生や新入生が挨拶をしないなどの問題があります。また、制服に関しては、厳しくするのかしないのかはっきりして欲しいです。特に、留学生に対しての注意が甘いなど、少々差別的なところもあります。
      やはりどの学校にも見られるように、いじめが存在します。特に、寮生活だと衝突もあります。しかし、先生方が善処してくださるので、解決できる場合もあります。
      アストラという、プロのサッカー選手を目指すためのクラスが5年程前につくられたのですが、そこにスポーツ系の部活にはいりたい人がどんどん行ってしまい、部活が少なくなっている傾向があります。そしてサッカーをやりたい普通生はアストラに入る他ない状況になっています。
      ほとんどの人が進学しています。そのうちの4割程が推薦で進学します。進学先の大学はばらばらです。特進クラスの生徒は有名な大学に進学する傾向があります。
      調理実習室の不備や、女子が着替える部屋の空調の不備など、まだまだのところが多いです。また、インター校舎に女子トイレがなかったり、合同授業の時に長距離移動しなければいけないなど、インター生に不便なところがあります。
      制服はリボンもないので、女子にとっては不満が多いです。特に、夏服は男女共に不評です。
      中学からエスカレーター式に進学できるからです。
      高校受験は、受ける必要がありませんでした。
    投稿者ID:190510

生徒の進学コースにもよりますが、普通科のコースに入学した子供の保護者としての経験では推薦枠に入った生徒は某有名大学にも有利に入学していましたが、入らなかった生徒にはとても過酷な受験生活になっていたようです
      他の公立高校とあまり変わらないと思います。ほとんどの生徒が寮生活なので、髪を必要以上に染めたりなど特に目立った生徒はいないようでした。
      うちの子供は一時的にでしたがいじめにあっていました。学年が変わってもコースに分かれてるのでクラス替えがないので、本人はとても辛い時があった様です。先生は一応対応はしますがあまり深入りはしません。
      サッカー専門のコース以外の普通コースでは部活動に関してはあまり力を入れていません。音楽部に入っていましたが顧問の先生にもよるみたいです
      進学実績は推薦枠に入った生徒に限っては有名大学に進学に出来ますが、その他の受験にはあまりアドバイス、指導などが無かった気がします。
      校舎など施設的にはとても殺風景で普通の公立高校とあまり変わらない感じです。ただ敷地内に小学校、中学校、高校、学生寮がある為とても広いです。サッカーコースのグラウンドはとても立派です。
      女子はグレーのブレザーに紺のスカート、男子生徒はも同様にグレーのブレザーに紺のズボンでした。シンプルな感じの制服です。
      生活指導の先生はさすがに怖いというイメージがあった様ですが、その他の先生は以外に物静かな先生が多かったです。インターコースの先生は外国人の先生なのでとても明るく楽しそうな先生でした。
      小学校からのエスカレート式であった為そのまま高校まで進学したようになりました
      東進ハイスクール
      東進でのテキスト
      小学校からの一貫校なので簡単な進学テストのみでした
      某看護専門学校
      看護師になりたかった為、東京の学校に行きたかったみたいです
      正直に言って小学校からのエスカレート式で高校に入学した生徒はあまり学習意欲は見られませんでした。受験をして高校から入学した生徒には学習意欲があった様に感じられます。その他留学生などサッカー専門のコースなどがありますが、コースによって差があると思います。
      アクセス的には山の中で非常に悪いですが、木更津駅から通学バスが出ているので普段の通学には問題はありません。遅刻などで通学バスに乗れなかった場合は送っていくか駅からタクシーで行くしかありません。

2015年09月投稿
      木更津の山奥にある学校です。近くに住んでいない生徒はほぼ全員寮に入ります。生徒の数は少なく、勉強も全く意欲がないのにも関わらず一般性は高い学費を払わされます。
      厳しいです。ピアス、髪染め、スカートの丈、寮生ならマンガ、携帯などといろいろ規制されています。
      あります。後もう少しひどかったらニュースで取り上げられていたんじゃないかと思うものもあります。
      頑張っているのはサッカー、バスケ、吹奏楽などですがどれもぱっとした記録は出せていません。
      そこそこのところ(MARCHなどに)にそこそこの数の人が行く感じです。付属の中学で頭がいい人は高校でいいところに行ってしまうので高校で頭のいい人はあまり残らないです、中国人の留学生たちを除けば。
      サッカーグラウンドは人口芝生、ライト付きで完備されています。教室も一応冷暖房完備です。壊れた使われていないプールが有ります。
      有名なデザイナーがデザインしたそうですが何がどうなったらああなるのかがわからないです。特に夏の女子の灰色のベストは生徒から大変不評です。男子も腐ったような緑のズボンを履いています。
      いい人とひどい人とどっちもいます。
      小学校からそのまま付属の中学校、付属の高校へと上がりました。
      何も
      ある人とない人にわかれます。
      遠いです。都心から2時間ぐらいかかります。

• 【総評】
      この学校は学校内にコースがいくつもあり、普通科、インターナショナル、アストラ(サッカー専門)、ヨハネ研究の森と4つあります。それぞれまったくちがうスケジュール、勉強内容ですので、今回はヨハネ研究の森について、私の経験からお話させていただいきます。

このコースはとても校則がきびしくさだまっています。制服や容姿へのルールとしては全生徒、清楚を目標としています。とくに女子は髪を肩上以上に短くしておかなければいけなかったり、スカートは膝よりながいのもルール、セーターの裾をのばして指をかくしてはいけない、など細かくあります。全寮制なので、パソコン、ケータイ、iPodなどの持ち込みはいっさい禁止。おやとの連絡は学校の公衆電話か、手紙をつかいます。

生徒は基本自学習ですので、やる気のある生徒はどんどん学んでいき、やる気がない人は受験まで放っておかれるタイプがやまやまです。

女子にあたってはほとんどないそうですが、男子は格差などのちがいで時々隠れてあるようです。

部活動はいっさいありません。

ほぼ10割の学生が進学します。ほとんどの生徒が一般入試ではなくAO入試ですので、明治大学や東方大学、APOなどがよく生徒の進学先となるケースがおおいです。

田舎の森に囲まれたアクセス不自由な学校です。東京駅からのシャトルバスで1時間40分、その後学校まで歩いて20分から30分です。ですがこのコースは全寮制なので問題ありません。

このコースは寮生で一年、200?300万円ほどです。

【施設・設備】
      設備は整っていますが、このコースはとても年歴のある校舎を使っていますので、古びた部分もあります。

この学校の制服はフランスのデザイナーに作っていただいたそうで、結構評判がいいです。質素ながらも清楚な印象をうけます。また、冬の男子の学ランは7つボタンが特徴で有名です。

このコースの先生方は全寮制なのもあってみなさん暖かく、理解力がありますが、中にはやる気のあまり感じられない、なにを仕事としているのかよくわかっていないような方もいるようです。
      この学校に入りたいと感じた理由としてはまず、学校が自分の個性を尊重してくれるからです。生徒数もトータルで100人弱と少なく、とてもフレキシブルなコースですので、自分が何を学びたいか、なにに力を入れたいかを理解してくれたところに惹かれました。
      とくに塾や家庭教師は利用していませんでした。
      とくに使用していません。
      入試対策としては親とも相談して、自分の強みはなにか、どのような人に将来なりたいか、自分のポリシーなどをきっちり固めて、自分の意見を主張できる用にととのえてから面談にいきました。
      私は海外留学で、ヨーロッパへと決めました。
      前からずっと日本をでて外の世界をみてみたいとおもっていました。そのことを話すと、先生方が英語に力をいれてとてもサポートしてくださいました。

2014年10月投稿
    • 【校則】
      コースによって違いますね。3コースありますが、僕がいたところは特に厳しく、テレビ。ゲーム、漫画の規制といった娯楽(スポーツ除く)はもちろん、生活や学びに関して校則というよりは、コースの中でのマナーみたいな感じですね。

先生が教えるのではなく、自分で学んで行く自学スタイルなのでその人によって変わります。でもある意味同学年の競争心というのはありますね。出された物をただやるのではなく、自分が何をやりたいのかを先生と決めてそれを淡々とやる、自分で判断のところが多いです

他の学校からすれば少ないです。無いとは言えませんが、最近ニュースで良く聞くようなイジメはありません。まあ、仲間はずれなどはありますけどね。

部活動は自分のいたコースは無いですね

ここのコースで言えば、明治大や慶応義塾、早稲田など名の通っている大学もそこそこありますが、自分に合った大学で判断なので名では判断無しですね。(個人的には)

木更津駅から歩くのは7kmくらいあるので、ちょっとキツいので東京から高速バスで行くか、木更津駅からタクシーで向かうのが無難だと思います。

学費はコースによって変わりますね。自分のいたコースだと最大で300万オーバーでした

【施設・設備】
      施設は体育館。テニスコート。バスケットコート。サッカーグラウンドなどがあります

七つボタンで有名ですね。都内を歩いているとたまに聞かれます

【先生
      先生に関しては個性のある人が多いですね
      これは、自分ではどこに入るとは決めてなかったので家庭教師からの紹介だったのです。普通の教科書を参考に黒板に書いてあることをそのまま読んで、テストに必死になるスタイルが嫌いだったので
      ここではこのコースではテストというのは国家のテスト以外は無いですね。自分のペースで進行出来ることに惹かれましたね
      家庭教師のトライ
      特に参考書は利用してなかったです
      AO入試で筆記と面談だったので主に面談についての対策をしてましたね。
      なかなか長時間話す機会も無いですし、何より入試というのはプレッシャーが凄いのでそれにどう打ち勝てるかの対策をしてました
      明治大学経営学部会計学科
      とりあえず、計算をすることが好きでしたし、得意でもあったのでそれを元に出来る仕事というのをしてみたかったですね。まあ他にもこうゆう学科のある大学もありますけど、ここを選択したのは環境ですかね

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      国際学校であり、また学内に寮があるため、帰国子女や、地方出身者も多く、さまざまな文化圏の人と関わります。そのため、トラブルも少なくないですが、さまざまなことを学べました。卒後も付き合っていける友人もでき、刺激的で、楽しい生活を送れました。先生と生徒の距離も近く、仲良くなれます。そのため、勉強はもちろん、進路相談や人間関係のことなど、親身になって相談できました。
      寮生活ということもあり、友達とは四六時中一緒にいます。そのため、ストレスや喧嘩などもありますが、そのようなことを乗り越えて、信頼関係を築いていくことができました。先生も厳しい人もいましたが、学生のことを考えていることがわかるので、良い先生たちだったと思います。
      特別進学クラス、進学クラス、インターナショナルコースなど、自分に合ったクラスに入ることができました。国公立や有名私立大学、医歯薬獣医系に進学する人もいます。寮では毎日自習時間もあり、学校でも授業が選択できたりするので、自分次第で勉強しやすい環境ではあったと思います。
      学内は広く、体育館はもちろん、テニスコートも何面もあり、立派な野球場、サッカーグランドもありました。図書館は古いですが、本はたくさんあり、定期的に新刊も入ってきます。特に不便はなかったと思います。
      あまりかわいくありません。
      良い先生が多かったです。気さくに話せる先生も多く、何かあったら助けてくれる先生ばかりでした。
      寮があり、国際色豊かで、理系にも強い進学校だったから。
      個人塾
      過去問、Z会、進研ゼミ
      面接対策や、Z会、進研ゼミなど
      都内の獣医学科に進学しました
      獣医になりたかったため
      最寄駅からは車で20分以上かかるため、バスでのアクセスとなります。田舎なのでアクセスはあまりよくありませんが、学校のバスがあるため、通学生や、帰省する寮生は、そのバスを使用できます。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      キリスト教精神に基づいている学校なので、英語教育には力を入れているようです。 帰国子女も積極的に受け入れています。
      この学校には中国人の留学生が多く、彼らは勉強が良くできて、学費が不要で、日本人の生徒たちと仲が悪いと聞きましたが。
      本校の暁星高校は有名ですが、こっちは東大にガンガン入る学校でもあり、頻度に高校サッカーで全国大会に行く学校でもあり、都内の奥方様には人気かな
      プロ野球場と同じ広さの野球グラウンドがあります。施設充実した立派な校舎だと思う。
      個人的はあんまり可愛くないと思う。
      ほとんどここの高校に入る方は親が海外に行きっぱなしで預けているっという感じ、寮に専任先生がいる、とても優しくて良い先生だと思う。
      学校側の試験を通して、学費を免除された
      特にない
      過去問何回練習した程度
      早稲田大学に進学しました
      試験合格したため
      近くはダムとかなんで、私もあの近くを何度か車で通ったことがありますが、夜に人が道路を歩いていること自体考えられないような立地です。ごくごくたまに夜道人が歩いているのに出くわすと、まるで熊にでも遭遇したかのように、かなりギョッとしちゃいます。それぐらい辺鄙なところにあるんですよ。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年04月投稿
    • 【総評】
      結果的には良いところだったと思う。

小学校の親の権力が強いため
      何故か中高の高速が砂金厳しくなったが、
      方針は毎年ぶれぶれなのでどうともいえない。

ある人はある。
      ない人はない。

寮はやっぱりあるんじゃないかな。

運動部が少ない。
      サッカー部に力を入れている。
      テニス部はそこそこ強い。
      文科系は活動なし笑

中国人留学生を毎年東大へ送り出している。
      普通科での進学率は99%くらいだと思う。

アクシー号(バス)のみ。

寮生は結構かかる。

【施設・設備】
      テニスコートはオムニとゴムの2種類。
      人工芝サッカーグラウンドもある。
      クーラーは部室を含め全室完備。

夏服が異常にださい笑。

長くいる先生が多く、卒業時には
      結構仲良くなります。
      中高一貫校なので、そのままエスカレーターで上がった。中学の志望動機は近いので。
      なし。
      アストラ(サッカー)でない限り対策しないでも受かると思います。定員割れしてるんで。
      東京大学、東京理科大、早慶上智、MARCHINGなど
      学歴じゃないでしょうか。