みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  成東高等学校   >>  口コミ

成東高等学校
出典:あばさー

成東高等学校 口コミ

(なるとうこうとうがっこう)

千葉県 山武市 / 公立 / 共学

(32) 千葉県内62 / 176校中

2017年10月投稿
      ベスト&セーターが指定。
      指定校推薦はイイ大学が多い。
      何故か校外学習みたいなのがなくて強歩大会がある。
      プールが授業である←強制
      設備はいいと思う!陸上トラックとか!
      先生もしっかり対応してくれる。
      髪の毛は染められない
      アクセサリー着けちゃだめ
      女子は靴下について厳しい
      化粧はだめ
      髪型は自由
      携帯も普通につかえる
      他の学校よりはゆるいかもしれない
      ひいきとかはあんまり聞かないけど
      先生の気分がすぐ変わるのでそこは困る。
      色んな部活がある。
      それなりにいい成績をだしていると思う。
      自分次第。
      進路指導室があってそこで色々調べられるようになっている。
      結果充実してる。
      陸上トラックとかプールとか。
      購買もあるし体育館も2つある。
      セミナーハウスとか百周年記念館もある。
      スカートは長いけど普通にいい。
      セーターとベストが指定だけど白と紺の2色から選べるからいいと思う。
      文化祭 スポーツ大会 ロードレース大会
      進学率の良さと塾の先生に進められたから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      田舎の典型的な自称進学校。文化祭や体育祭などさまざまな行事が生徒主体で行われます。部活と勉強を両立していきたいという方に良い高校だと思います。が、大学進学するとなると頑張ってもGMARCH止まりです。やはり国公立や早慶上理に行きたいなら千葉や佐倉に頑張って入る事をお勧めします。
      服装は最低限のことを守っていれば問題ありません。許可制でバイトも可能です。
      大きなトラブルはありませんが、教師と生徒との間に温度差を感じることがあります。笑
      特に野球部が盛り上がりますが、どの部活も熱心で活気的だと思います。
      GMARCH以下までの大学なら基本的には行けると思います。教師が生徒に君達は出来ると言うのが仇となり、勉強を甘く見ている生徒も多い気がします。なので本当に上位層ではないと国公立などは厳しいと思います。
      サッカー場や陸上のトラックなど割と設備は整っていると思います。
      よくある制服のデザインです。良くもなく悪くもありません。
      体育祭や文化祭、球技祭など学校中が盛り上がります。いい雰囲気でとても楽しいです。
      もともと勉強をやらなかったせいで、中3の夏ごろから偏差値が落ち仕方なくこの学校に入学しました。しっかり勉強やればよかったと後悔しています。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      この高校に進学するのでしたらモットーが文武両道ではないもっとレベルの高いの高校に努力して行くべきだと思います。私はもっと偏差値の高い高校を選べば良かったと後悔しました。なのでこの高校の進学はあまり推奨しません。特に1年から大学進学を考えている方は。一度徹底的に自分で調べて見るのがいいと思います。端的に言って自称進学校ですね。あまり期待はしてませんでしたが。勉強と部活の両立に重きをおいてます。が部活のせいで勉強ができないって言い訳している人もいるのは事実。そして中には部活に入らず勉強だけしようとする生徒は最初に結構部活に入れと言われますが、後に部活の時間が多くて勉強ができない生徒に関しては何も言われないという矛盾が起きる先生もいます。
      と言っても週に1回しかない楽な部活もあるのでそこは目を瞑りましょう。生徒の全体的な質は自称進学校とさして変わりません。先生は結構やる気がある人もいますがそれについていかない感じです。行事に関しては結構楽しいです。
      校則は比較的自由だと思います。携帯の校内使用可です。制服と髪型に関しては普通です。制服に関してはスカートの長さが規定通りでない人が多く見受けられます。髪型に関しては普通にしていれば何も言われないです。服装、頭髪検査は始業式の時にされます。
      いじめは聞いたことがないです。まだ入学して間がないからとは言いにくいかなと思います。皆基本的に仲良く見えます。ですが、周りと明らかに浮いてる行動や理解されないようなことをする人は敬遠されます。基本的に慎みと常識を持っていれば仲良くできるでしょう。先生に理不尽な方がいますが地雷を踏まなければ問題ありません。
      部活、部活と復唱するだけあって活気はあります。
      ただ結果を出せてるかどうかは別に感じると実感するところが多いとおもわれます。種類は普通なんではないでしょうか。文化部と運動部で半々ぐらいです。
      正直言ってどんなに偏差値の高い高校入れたからといっても勉強しなければいい大学には行けません。単純にこの学校の実績が優れないのは生徒のやる気がないからなだけです。1年、2年を適当に過ごして3年になってから焦るというのが大体の生徒です。実績は優れませんが勉強する環境は普通に整っているのでいい大学に進む努力をすることが可能だと思います。
      体育館に関しては2つ、冷房は一応設置(温度設定が変えられないので夏の放課後は効きません)、図書館は古い書庫(大正ぐらいのものもある)から最近のものまで揃ってます。校庭は全天候対応のタータングラウンド、野球場、サッカー場、テニスコート、トレーニング施設、柔道場と剣道場があります。宿泊施設も泊まったことがないのでわかりませんが充実してるかと。プールは屋外なので期待せずに。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーです。
      可愛いとか格好いいとかって気にしないので自分の目で確かめるのがいいかと。
      充実してるかと思います。文化祭は2日間かけて行われ、一応文化祭の1日前は丸1日準備に使わせてくれますし、買い出しも近くのスーパーとかにいけます。体育祭はありません。スポーツ大会があり、自分の出場する競技以外は行動自由です。あとロードレースがあります。
      地元の高校で通学時間が最短なため
    2017年09月投稿
      大学進学を目指す人はもちろん、公務員を目指す人や大学でも看護医療系を目指す人にはそれぞれ説明会を開いたり特化した模試を取り入れたり、環境がとてもいいです。
      教師を目指す人も多いのですが、そのような人の為に開かれた選択科目では、千葉大学を始めとする大学の先生が講義をしに来てくださいます。
      学期始めに服装頭髪検査があるくらい。スカートは折っていないか、ピアスの穴があいてないか…とかその程度。
      普通に過ごしていたら引っかかることもないでしょうし全然厳しくはないです。
      高校入ってからいじめとかは耳にしたことない。
      クラスをまたいで仲いいし、先生との距離も近いと思う。
      セクハラとかの相談員もいるらしいし、こまめに匿名のアンケートもしてくれる。
      陸上部は関東大会行ったりインターハイ行ったり。
      山岳部もよく表彰されているし、文武両道の精神のもと、みんな頑張っていると思う。
      これは、本当に5以上つけたい(笑)
      進路重点校だということもあり、本当に手厚い。
      他の高校に行った友達と話していても、サポート量が全然違うなと感じる。
      こまめに説明会や講習会も開いてくれるし、面談も多い。
      大学の先生を招いて模擬授業をしたり、卒業生の体験談講習をしたり一年生から意識を持たせてくれる。
      そのおかげで入学以来偏差値が10くらい伸びた。
      大学進学を目指しているなら本当におすすめ。
      グラウンドはタータンだし広いし部活組にはとてもいいと思う!
      でも体育館にクーラーがない!窓全開で風は入ってくるけど、夏場ちょっと暑いかなあ。
      かっこいいと思う。
      他の高校に比べたら校外に出る行事は少ないかな。
      でも各学年一回ずつはあるけど。
      スポーツ大会が2日間、文化祭も2日間、冬はロードレース大会!
      学力的にここしかなかったから(笑)
      でも全く後悔してない。むしろここで良かったかな!

2017年08月投稿
      昔の良い噂が広まってるだけで、現状は聞いたことのある噂と天と地ほど違います。
      私は
      「生徒が皆んな明るく活発的でなおかつ自由な校風なので、学校を生徒がつくっていってる」
      と聞いたので入学したのですが 実際は消極的な生徒が多く目立ち、真面目だけが取り柄のような雰囲気でした。
      唯一合っていたのは校風がすこし自由なことくらいでしょうか。
      どれも10年ほど前の話でした。
      校則は他校に比べれば厳しくないですが、校則で取り締まっていないだけで実際は暗黙の了解で禁止されていることだらけです。
      真面目なだけあって生徒同士ではいじめはほぼゼロに見えます。
      でもやはり変わっている生徒や空気の読めない生徒は距離を置かれていますね。
      教師が暴言、体罰まがいな事をやっていることを多々見かけるので☆3です。
      成東高校は部活動強制ではないのですが、こちらもやはり暗黙の了解でほぼ強制みたいなものです。体育教師が「成東に帰宅部なんて無えんだよ」と言っていました。部活に入っていないと少し白い目で見られます。
      文武両道と謳っていますが、どの部活も大それた成績は残しておらず、☆2です。先輩後輩の仲はとても良いように見えます
      そこそこの学校に行きたいなら入学を考えていいと思います。難関校を志望しているなら、成東はむいていません。特別うまい授業をする教師などほとんどおらず平々凡々な授業 むしろ分かりづらい授業が目立ちます
      プール、購買有り
      歴史のある学校を名乗っていますがただ古いだけで老朽化が目立ちます。施設はいたって平凡です。
      女子の制服はかわいらしいと感じます。
      男子は学ランで、中学生となんら変わりません。
      これもまた普通。
      一年生の秋には20kmくらいの強歩大会があります
      なんとなく。

2017年03月投稿
      大学進学を考えている学生にはとてもいい高校だと思います。進学指導重点校に指定されていることもあり、どの先生方も熱心に授業を展開してくださります。また質実剛健・文武両道という校訓のもと、勉強だけでなく、部活動にも手を抜かない生徒が多いです。
      ネックなのは駅から遠いということと電車の本数が少ないということです。しかし、3年間通ってみると案外慣れます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。高校生だからといって制服を着崩すことは、まず許されません。成高の制服をきちんと着こなせる方だけが来るべきだと思います。特に女子でスカート丈を短くしたいと思う方もいらっしゃると思いますが、そういう方は他校に行くことをお勧めします。毎回ではありませんが、集会がある時に服装・頭髪検査があり、染髪していないか、ピアスを開けていないか、男子の学ランの第一ボタンや、女子のスカート丈、ネクタイはきちんと締められているかを先生方がチェックします。
      私の周りでいじめというのは見られませんでした。もし万が一、いじめ等があったとしても、いじめに関するアンケートというのもやってくださるので、直接先生に相談できなくても、紙に書くことで相談することも可能だと思います。私から見て成高は、クラスの仲間や部活動の仲間との関係は良好で、先生と生徒間の仲も良好だと思います。様々な行事を通して深まる絆は一生ものです。
      野球部はかつて甲子園に出場した経験があり、その他にもホッケー部や山岳部が関東大会に出場しており、多くの実績を残しています。陸上部でも個人で多くの成績を残している生徒もいます。運動部だけでなく、文化部も活動がとても活発で、吹奏楽部は朝早くから夜遅くまで練習を頑張っています。
      2年次より特進クラスというものが1クラス設けられます。勉強への意欲が強い生徒だけが集まるクラスですので、お互いに切磋琢磨して受験に対する意識を高められると思います。授業だけではなく、平日課外や休日課外等も活発で利用しやすく、今まで教わったことのない先生の課外も受けられるので、自分に合った先生が見つけられると思います。そういう点でとても魅力的です。
      広大な敷地のため、体育館は2つあり、野球場、サッカー場、テニスコート、プール、陸上トラックと、特に運動部に適していると思います。また、進路資料室は様々な進学関係の資料があり、赤本も揃えられているため、とても利用価値が高いです。図書室も利用しやすく、特に受験生は放課後にここで勉強することが多いです。
      私が成高を受験した1つの理由として女子の制服の可愛さというのがあります。ブレザーにネクタイで上下ともに黒の制服はとてもお気に入りです。男子は学ランなので魅力的と感じるかは人それぞれかもしれません。
      1年生の時に校外学習、2年生の時に3泊4日の修学旅行があり、毎年スポーツ大会、文化祭、ロードレース大会等の行事があります。どれもクラス、学年を超えた楽しい行事になります。

進学

成東高校に来たからには絶対進学!という方針なので就職を考えてる人は向いてません。部活動を途中で辞めた人に対しての先生の態度はあまり良いものではありません。部活動(運動部)に入る場合はそれなりの覚悟を持って入った方がいいと思います。
      スカートは膝下、冬服期間はネクタイ着用、髪は染めない、ピアス等アクセサリー着用禁止。たまに抜き打ちで服装検査があります。
      いじめはありませんが、やはり嫌われてる人はいます。
      ただ嫌われる人は決まってその人に非があるので、もし自分が嫌われてると思ったら、それは自分に非があるときです。
      理不尽ないじめはありません。
      顧問の先生によって左右されます。
      運動部でも、部活の時間がきちんと決まっており、土日のどちらかは半日練、もしくは休みという部活もあり、反対に、時間はその日によってばらばら、土日どちらも1日練で休む暇はない部活もあります。
      学校側に顧問の行動を相談しても上の方は取り合ってくれません。頼りになるのはクラスの担任ぐらいでしょう。
      自分の頑張りに比例して進学できるようになってると思います。指定校推薦枠もかなりありますし、先生方も話を聞いてくれます。
      体育館は2つあり、室内の運動部の場所も確保されてます。図書館は学校外の図書館とも連携しているらしいのでかなり充実しています。
      女子の制服はブレザーで可愛いです。ネクタイのデザインも可愛いです。ですが男子は学ランなので、格好いい…と思うか思わないかは人それぞれです。
      1年生は日帰り校外学習、2年生は3泊4日の修学旅行があります。
      全体としては6月?7月に行われる文化祭。秋頃に行われるスポーツ大会があります。

雰囲気が良くいい学校。生徒も良い人が多い。施設に恵まれていて野球部は専用野球場、室内練習場がありたくさん練習できる。
      ほぼなにも言われない。下駄で登校もできる。たまに服装頭髪検査がある。
      いじめはない。生徒は良い人ばかりでみんな仲良くトラブルもなかった。
      真面目な部活は厳しく、たくさん練習している。野球部、バスケ部とか。
      進学校と言っているが、結局予備校などに行かないと第一志望は厳しいかも。担任がハズレだとほぼ進路指導してくれない。
      体育館は2つある。グラウンドはタータンでできていて走りやすい。
      女子は可愛いと思う。男子は学ランで賛否両論あるけど自分的には好き。
      スポーツ大会が年に2回あり、とても盛り上がる。文化祭も楽しい。
      雰囲気が良さそうだった。
      日本大学文理学部

そこそこの大学を目指す勉強が好きな学生には良い高校だと思います。しかし思っていたよりも高校のレベルが低く、難関大学を目指すには周囲が邪魔かもしれません。また、勉強が好きなんだな、という人が集まっているためアニメやゲームが好きな学生は趣味が合う人に会えないかもしれません。
      校則は特に厳しくはありません。これはやったらダメだな、と明らかに分かることさえしなければ何も言われることはありません。
      皆勉強が好きなだけあって常識があるのでいじめ等はありません。
      活気はかなりあります。野球部が有名だったらしいですがよくわかりません。
      大学は自分で努力して進学するものなので高校は関係なく進学しようと思えばどこでも合格できます。
      広さはそこそこあります。不便もなく高校生活は過ごせると思います。
      個人的には普通、特に感想もないです。
      どちらかといえば良い方というくらいです。
      行事は他の高校と同じで特別な変わったものはありません。積極的に参加する学生は多いです。
      地域では1番偏差値がまともだったので入学しました。
      大学

とても田舎で寄り道などはできませんが、ユーモアのある人が多く、とても楽しい学生生活を送ることができました!
      かなり厳しいと思います。スカートは膝丈で男子は第一ボタン開けられないです。
      好き嫌いは分かれますが、悪質な先生などはいないと思います。特に問題も聞いたことがないです。
      ものすごく活発かと言われたらそうではないですが、それなりに活気はあります!珍しい部活もあります!
      指定校の数も多く、個人差はありますが、偏差値の割には上の大学に進める印象はあります!
      不便はない程度に揃っています。図書館の本も困らない程度に!!
      着崩せば可愛いです。しかし、厳しいのでいわゆる女子高生の格好ではないです。
      スポーツ大会もあり、文化祭も活気があってとても楽しいです!!
      大学に進学しました。
    投稿者ID:272083