みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  成東高等学校   >>  口コミ

成東高等学校
出典:あばさー

成東高等学校 口コミ

(なるとうこうとうがっこう)

千葉県 山武市 / 公立 / 共学

(27) 千葉県内53 / 176校中

2017年03月投稿
      大学進学を考えている学生にはとてもいい高校だと思います。進学指導重点校に指定されていることもあり、どの先生方も熱心に授業を展開してくださります。また質実剛健・文武両道という校訓のもと、勉強だけでなく、部活動にも手を抜かない生徒が多いです。
      ネックなのは駅から遠いということと電車の本数が少ないということです。しかし、3年間通ってみると案外慣れます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。高校生だからといって制服を着崩すことは、まず許されません。成高の制服をきちんと着こなせる方だけが来るべきだと思います。特に女子でスカート丈を短くしたいと思う方もいらっしゃると思いますが、そういう方は他校に行くことをお勧めします。毎回ではありませんが、集会がある時に服装・頭髪検査があり、染髪していないか、ピアスを開けていないか、男子の学ランの第一ボタンや、女子のスカート丈、ネクタイはきちんと締められているかを先生方がチェックします。
      私の周りでいじめというのは見られませんでした。もし万が一、いじめ等があったとしても、いじめに関するアンケートというのもやってくださるので、直接先生に相談できなくても、紙に書くことで相談することも可能だと思います。私から見て成高は、クラスの仲間や部活動の仲間との関係は良好で、先生と生徒間の仲も良好だと思います。様々な行事を通して深まる絆は一生ものです。
      野球部はかつて甲子園に出場した経験があり、その他にもホッケー部や山岳部が関東大会に出場しており、多くの実績を残しています。陸上部でも個人で多くの成績を残している生徒もいます。運動部だけでなく、文化部も活動がとても活発で、吹奏楽部は朝早くから夜遅くまで練習を頑張っています。
      2年次より特進クラスというものが1クラス設けられます。勉強への意欲が強い生徒だけが集まるクラスですので、お互いに切磋琢磨して受験に対する意識を高められると思います。授業だけではなく、平日課外や休日課外等も活発で利用しやすく、今まで教わったことのない先生の課外も受けられるので、自分に合った先生が見つけられると思います。そういう点でとても魅力的です。
      広大な敷地のため、体育館は2つあり、野球場、サッカー場、テニスコート、プール、陸上トラックと、特に運動部に適していると思います。また、進路資料室は様々な進学関係の資料があり、赤本も揃えられているため、とても利用価値が高いです。図書室も利用しやすく、特に受験生は放課後にここで勉強することが多いです。
      私が成高を受験した1つの理由として女子の制服の可愛さというのがあります。ブレザーにネクタイで上下ともに黒の制服はとてもお気に入りです。男子は学ランなので魅力的と感じるかは人それぞれかもしれません。
      1年生の時に校外学習、2年生の時に3泊4日の修学旅行があり、毎年スポーツ大会、文化祭、ロードレース大会等の行事があります。どれもクラス、学年を超えた楽しい行事になります。

進学
      成東高校に来たからには絶対進学!という方針なので就職を考えてる人は向いてません。部活動を途中で辞めた人に対しての先生の態度はあまり良いものではありません。部活動(運動部)に入る場合はそれなりの覚悟を持って入った方がいいと思います。
      スカートは膝下、冬服期間はネクタイ着用、髪は染めない、ピアス等アクセサリー着用禁止。たまに抜き打ちで服装検査があります。
      いじめはありませんが、やはり嫌われてる人はいます。
      ただ嫌われる人は決まってその人に非があるので、もし自分が嫌われてると思ったら、それは自分に非があるときです。
      理不尽ないじめはありません。
      顧問の先生によって左右されます。
      運動部でも、部活の時間がきちんと決まっており、土日のどちらかは半日練、もしくは休みという部活もあり、反対に、時間はその日によってばらばら、土日どちらも1日練で休む暇はない部活もあります。
      学校側に顧問の行動を相談しても上の方は取り合ってくれません。頼りになるのはクラスの担任ぐらいでしょう。
      自分の頑張りに比例して進学できるようになってると思います。指定校推薦枠もかなりありますし、先生方も話を聞いてくれます。
      体育館は2つあり、室内の運動部の場所も確保されてます。図書館は学校外の図書館とも連携しているらしいのでかなり充実しています。
      女子の制服はブレザーで可愛いです。ネクタイのデザインも可愛いです。ですが男子は学ランなので、格好いい…と思うか思わないかは人それぞれです。
      1年生は日帰り校外学習、2年生は3泊4日の修学旅行があります。
      全体としては6月?7月に行われる文化祭。秋頃に行われるスポーツ大会があります。
      雰囲気が良くいい学校。生徒も良い人が多い。施設に恵まれていて野球部は専用野球場、室内練習場がありたくさん練習できる。
      ほぼなにも言われない。下駄で登校もできる。たまに服装頭髪検査がある。
      いじめはない。生徒は良い人ばかりでみんな仲良くトラブルもなかった。
      真面目な部活は厳しく、たくさん練習している。野球部、バスケ部とか。
      進学校と言っているが、結局予備校などに行かないと第一志望は厳しいかも。担任がハズレだとほぼ進路指導してくれない。
      体育館は2つある。グラウンドはタータンでできていて走りやすい。
      女子は可愛いと思う。男子は学ランで賛否両論あるけど自分的には好き。
      スポーツ大会が年に2回あり、とても盛り上がる。文化祭も楽しい。
      雰囲気が良さそうだった。
      日本大学文理学部

そこそこの大学を目指す勉強が好きな学生には良い高校だと思います。しかし思っていたよりも高校のレベルが低く、難関大学を目指すには周囲が邪魔かもしれません。また、勉強が好きなんだな、という人が集まっているためアニメやゲームが好きな学生は趣味が合う人に会えないかもしれません。
      校則は特に厳しくはありません。これはやったらダメだな、と明らかに分かることさえしなければ何も言われることはありません。
      皆勉強が好きなだけあって常識があるのでいじめ等はありません。
      活気はかなりあります。野球部が有名だったらしいですがよくわかりません。
      大学は自分で努力して進学するものなので高校は関係なく進学しようと思えばどこでも合格できます。
      広さはそこそこあります。不便もなく高校生活は過ごせると思います。
      個人的には普通、特に感想もないです。
      どちらかといえば良い方というくらいです。
      行事は他の高校と同じで特別な変わったものはありません。積極的に参加する学生は多いです。
      地域では1番偏差値がまともだったので入学しました。
      大学
      とても田舎で寄り道などはできませんが、ユーモアのある人が多く、とても楽しい学生生活を送ることができました!
      かなり厳しいと思います。スカートは膝丈で男子は第一ボタン開けられないです。
      好き嫌いは分かれますが、悪質な先生などはいないと思います。特に問題も聞いたことがないです。
      ものすごく活発かと言われたらそうではないですが、それなりに活気はあります!珍しい部活もあります!
      指定校の数も多く、個人差はありますが、偏差値の割には上の大学に進める印象はあります!
      不便はない程度に揃っています。図書館の本も困らない程度に!!
      着崩せば可愛いです。しかし、厳しいのでいわゆる女子高生の格好ではないです。
      スポーツ大会もあり、文化祭も活気があってとても楽しいです!!
      大学に進学しました。
    投稿者ID:272083
      勉強も部活も生徒を全力でサポートしてくれる先生方や施設が整っていると思います。
      部活動を通して大切な仲間や先生、経験に出会えることができます。
      余談ですが、緑豊かな木々に囲まれオオムラサキがいる小屋もあるんだとか?
      一度だけ小屋から出てしまったオオムラサキに会ったことがあります。
      カバンやコートの指定はないものの、靴下やスカートの丈は厳しいです。
      女子は冬にタイツの上に靴下を履く場合、色に気をつけてください。
      在学中いじめはあまり見ませんでした。少し人と違う個性を持つ子がいたくらいです。
      生徒と先生の仲は大分いい方だとよく言われます。
      運動部はもちろんのこと、近年では吹奏楽部が非常に盛んです。土日もしっかり練習しますが、その分大きなものが得られます。
      雰囲気の良い進路室の先生方を始めとするサポート、勉強しやすい環境を提供してくれる図書室のおかげで進路は多少叶いやすくなっているはず。
      田舎ならではですが、見晴らしの良い校舎、広い運動場、合宿所施設は十分です。
      欲を言えば、吹奏楽部専用の練習スペースが欲しいなあ。記念館があるからいいか?
      男子は学ラン、女子はブレザーにネクタイ。どちらとも生地が同じためカップルになった場合の見た目は良いそうです。ただ、リボンに憧れてました。
      文化祭、スポーツ大会全てに全力で取り組んでいます。そのあとの打ち上げも先生が目を瞑ってくれていて楽しくやれてます笑
      四年制大学
    投稿者ID:271955
      課外が充実しています。少し設備が古いですが、外に咲いている桜は成東高校の名物であり、とても綺麗です!
      携帯は普通に使ってよいです。女子の靴下はワンポイントまでなので、少し厳しいかな?と思います
      勉強に忙しいので、あまりそういったことはありません。実際にきいたことはないです。
      タータンのグラウンドや2つの体育館、武道館があり、また同好会もたくさんあります。
      国公立を目指す人も多くて、二、三年生は特進クラスがあります。
      野球場、サッカーグラウンド、トラック、テニス場があり、また野球場に関しては室内練習場もあります。
      セーターとベストは2色から選べます。女子のスカートは無地です。男子は学ランです。
      文化祭、スポーツ大会や、修学旅行、ロードレース大会などがあります。
      入りたい部活動があったからです。
      成東高校は勉強と部活を両方頑張る人も多く、大学進学を目指しながらも高校生活を楽しみたい人にはおすすめできると思います。設備は少々古いですがそれなりに充実しており、不自由はしないと思います。
      服装検査が行われるタイミングは始業式等に限られ、私が在籍している中で抜き打ち検査が行われたこともありません。スマホの持ち込みも自由です(流石に授業中に使用したら怒られますが)。平日のアルバイトや免許取得は原則禁止なので、そのあたりは気をつけましょう。
      私が知る限りでは、いじめ等はありません。他人をいじめるよりも自分の進路実現や高校生活をエンジョイする方にエネルギーを使いたい人が多いということだと思います。
      部活動加入率は高く、中には掛け持ちしている人もいます。運動部・文化部共に盛んです。但し、部活動に参加しない自由は保障されています(部活動に入るように強く勧めてくる先生がいないわけではありませんが)。そのへんは学習指導要領に沿っているのでご安心ください。入学当初から最後まで無所属を貫いても大丈夫なはずです。
      生徒の多くは大学進学を目指しており、相応のレベルのところに行きます。千葉大を目指す人も多いです。中には浪人する人もいます。毎年数名程度就職する人もいますが、その場合は公務員が多いです。
      多少古いところもありますが、体育館2つと全天候型陸上トラック、サッカーコート等設備は充実しています。また、普通教室にもきちんとエアコンが付いています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。儀式等を除けば学校指定セーターまたはYシャツでOKなので、気温に合わせての調節は各自でできると思います。
      文化祭とスポーツ大会がメインです。文化祭には地域の人も来てとても賑わいます。スポーツ大会は各自1~2種類程度の競技に出場する形式で、誰がどの競技に出場するかはクラス内で決めます。こちらも結構盛り上がります。
      電車1本で通うことが出来、学力的にも十分手が届く範囲だったので志望しました。
      進学重点校であるため、進学することを目標にしている方には良い高校だと思います。校訓として文武両道をかかげており、勉強の環境も充実しています。また、同じ目標をかかげた友達が多いため、一緒になって勉強に励むことができると思います。
      スカートの丈、頭髪検査など、集会の時などに定期的にチェックされます。また、日常的にネクタイが緩んでいると注意されます。
      携帯の持ち込みは可能ですが、授業中に使用するのは禁止です。アルバイトは原則として禁止です。
      教師は人によって教え方の上手い下手で好き嫌いが分かれる印象です。友達も基本的に心優しく受け入れてくれる人がほとんどなので、これと言った大きなトラブルはありません。
      部活も頑張っていて良いと思います。吹奏楽部はほとんど休みなしで活動していると思います。
      わたしも行きたいところに行けたので、自分の努力も必要ですが、それに応じた課外授業が設けられていたりなど、自分で積極的に取り組めば十分可能であると思います。
      図書館は小さく、もう少し改善されればと思います。体育館は別に普通くらいだと思います。
      どちらかというとかわいいと思います。女子はネクタイなのですが、ストライプで可愛らしい感じです。
      イベントは基本的にみんな全力で取り組んでくれるので楽しかったです。
      勉強をする環境が良いだろうと思ったのと、進学重点校であるため。
      茨城大学教育学部
      文武両道の良い学校だと思います。
      先生も良い先生が多いです。
      けじめがしっかりつく人が多いので授業中はみんな勉強しようという気持ちが強く落ち着いた雰囲気です。
      でも遊ぶ時は思いっきり遊びます。行事もとても盛り上がって楽しいです。
      部活動も盛んで充実しています。
      進学校なだけあって大変なことも多いですし、中間テスト、期末テストに加えて小テストもよくあります。
      個人的な意見としては楽しいことの方が多い気がします!
      女子は特にスカート丈が厳しいかもしれません。
      (膝丈なので少し長め)
      先生によっては靴下の色や柄、ネクタイの締め方を注意されますが、本当に厳しいのは一部の先生だけです。定期的に服装頭髪検査がありますが、あまりにひどくない限りは大丈夫だと思います。
      生徒間にはほとんどありません。私の周りでは聞いたことないですね!
      先生とは...人によりけりですが、怒られるようなことをせず、普通に生活していればトラブルはほとんどないと思います。ただ少しクセのある先生もいらっしゃるので、注意が必要かもしれません。
      運動部、文化部、同好会等、種類も豊富で結構盛んなほうだと思います。大会で上位の成績を残す部活動も多いです。
      大学進学が大多数で、国公立大学(主に千葉大)や早慶、GMARCHレベルを目標とする生徒が多いです。ほとんどの生徒が自分の目標進路を達成している気がします。一般入試だけでなく推薦入試の面倒もしっかりみてくれる先生が多いです。(一部推薦を嫌う先生もいますが...)
      古い施設も多いですが、陸上トラックはタータンですし、野球部の室内練習場があったりと、充実していると思います。学校の敷地がとても広いです!図書館も使いやすいです。
      普通...ですね笑
      男子の学ラン、女子のブレザーとスカートは真っ黒ですがストライプの入ったおしゃれな生地です。
      女子は青ベースのネクタイがあります。
      白と紺のベスト、セーターがあり、着用は自由です。
      特別可愛くはないですがシンプルで私は好きですね。
      スポーツ大会や文化祭などとても盛り上がって楽しいです。1.2年生は冬場にロードレース大会(マラソン大会)があって半袖半ズボンで結構な距離を走ります笑