成東高等学校
出典:あばさー

成東高等学校 口コミ

(なるとうこうとうがっこう)

千葉県 山武市 / 公立 / 共学

(17件) 千葉県内46位 / 164校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
      小学校、中学校、高校、大学を経て社会人になり、どの学生生活も色々な経験をしましたが、成東高校での日々が1番楽しかったです。
      学生生活楽しみながらも、進学を目指す生徒さんにおすすめです。
      のんびりとした雰囲気のなか、のびのびと学生生活を送ることが出来ました。私の自慢の母校です。
      頭髪チェックや服装チェックが定期的にあり、わりと厳しいです。特に、女子のスカートの長さは日々注意をされています。多くの人が体育科の先生を恐れていました。学生時代は短くしたいと思っていたこともありますが、何だかんだ膝丈が1番見た目も良いのかなと。
      いじめはなかったです。女子のグループ化はみられますが、それで誰かが一人になってしまうなどといったことはなく、みんな声を掛け合っていました。
      先生も話しやすい先生が非常に多かったです。
      種類はそれなりにあり、部活加入率も高い方だと思います!加入義務はありません。自由です☆
      グラウンド2つ(1つは陸上競技場)、体育館2つ、野球場、トレーニングルーム等々設備も整っています。
      進学が多いです。国公立や有名私立大学への進学率も良いのではないでしょうか。
      授業以外に、放課後や長期休暇に受験対策の補講をひらいてくださったり、質問にいくと毎回丁寧に指導してくださったり、面接練習につきあってくださってり、非常に手厚いサポートがあり安心して受験に挑めました。
      所有地が広いので様々な施設が整っています。
      自習室もあり、受験期に朝早く行っても、それにあわせて進路指導の先生が出勤してくださり、ストーブをつけてくれたりしました。渡り廊下もあり、天気が良い日にそこでご飯を食べるのも楽しみの1つでした!
      男子はごく普通の学ラン、女子は黒一色プリーツのスカートにブレザーで、青のストライプのネクタイをつけます。シンプルですが、私は割りと気に入ってました。
      なんと行っても文化祭!在校生も、外部の来場者も楽しめます!私はバンドを組んでいたので、文化祭でライブをやったのも良い思い出です。
      スポーツ大会や、ロードレース大会など、体育会系の行事もあります!
      進学率が良かったことと、家から1時間以内で通えたこと。
      横浜市立大学

2016-10-06投稿
      成東高等学校は、勉強しやすい環境がとても整っており、本気で勉強したい人にはとてもよい学校だと思います。
      勉強しやすい環境とは具体的に、週一回の小テスト、学校周辺の環境、快く質問に受け答えしてくださる先生方の親しみやすさなどです。
      しかし、勉強をする気がない人が入学すると週一回のテストは辛いでしょうし、正直制服も着崩せないところはがっかりすると思います。
      少し先生が校則に対して厳しいのが難点ですね。
      もっと生徒が自主的に校則を守れれば先生も厳しくなくなると思うのですが。
      厳しいほうです。学期あけにはかならず頭髪検査があります。ですが、勉強をしに来ている人には問題ないと思います。
      生徒間のトラブルはないです。私の学年に限る子とかわかりませんが、皆落ち着いていて、とても仲がいいです。
      部活は陸上部や吹奏楽部が強いイメージです。
      どの部活もみんな一生懸命に取り組んでいますし、成績も残しています。
      ある程度、皆はじめから目標を高くして
      2年の11月の修学旅行終わったあたりから先生が生徒に
      勉強し始めなさい、といいはじめます。
      陸上部のグラウンドはどこの学校よりも充実していると思います。
      また、体育館も2つあり、図書室は静かで使いやすいです。
      制服は女子は黒のブレザー、男子は学ランです。
      かわいいといわれたらそうはいえませんが、制服などはきていれば愛着が湧くものです。
      スポーツ大会が年に二回、文化祭は3年生の受験に支障が出ないように六月終わり頃に行われます。とてもたのしいです。
      早稲田大学経済学部
    2016-10-05投稿
      大学進学を希望する学生にはいい高校だと思います。
      それだけではなく部活にも熱心に取り組んでおり、質実剛健、文武両道を目指すとても良い高校だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。携帯の使用を禁止しておらず、アルバイトも届を出せば出来ます。
      教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞きません。むしろ 他の高校より生徒と教師が楽しく行事を行う様子が見られます。
      野球部は平成元年に甲子園出場、その他にも山岳部なども関東大会連続出場など部活も盛んです。
      早慶や、GMARCHなどの進学率は高いと思います。
      学校自体全教科の基礎を徹底しています。
      体育館は第一、第二体育館があり、校庭はトラックがタータンになっており、設備はとても整っています。
      男子は学ランと普通の制服で、女子は紺のブレザー、青と白のネクタイと少しかわいい感じです。
      文化祭や体育祭はもちろん、2日間によるスポーツ大会やロードレースなど行事はたくさんあります。
    2016-10-04投稿
      平和で楽しく過ごせることができました。
      特に問題やトラブルなく学ぶことができたのは素晴らしいことだと思います。
      成東高校に進学してよかったと心から思います。
      私たちの代は、生活指導の体育科の先生で厳しい方がいらっしゃいました。
      そのため、制服などの改造はできず、ある意味では健全な学校生活と言えました。
      しかし、学校帰りや自宅付近、駅などでも先生がいて、個人情報やプライバシーが保護されていないような気持ちになりました。
      私の身近にはありませんでした。
      在学生はそこそこ賢いですので、いじめのような問題は少ないと思われます。
      私は吹奏楽部に所属していました。
      地元じゃ有名、という感じで、印象的だったのは地区ソロコンの3枠がすべて成東高校だったことです。
      良くも悪くもMARCHレベルで落ち着いていると思います。
      国公立への進学はそこまで強くないように思いましたが…。
      指定校推薦は充実していると思いました。
      他の高校がわかりませんが…。
      特に困ったことはありませんでした。
      校庭の陸上部が使うトラック?は綺麗で有名だったようですね。
      黒くて硬くて可愛いと思います。
      上記のようにいじることはできませんが…。
      制服ディズニーなんかも楽しめると思います。
      私は好きです。ただ賛否両論あるところです。
      スポーツ大会や文化祭は特に可もなく不可もなくです。
      そこそこ盛り上がります。
      それだけです。
      地元で通いやすく、進学校であったため。
      制服も可愛いと思っていたので。
      看護学校
    2016-04-20投稿
      雰囲気はとてもよく、いい学校です。課外授業等も充実しており、進学を考えてる人はとても良い環境だと思います。
      厳しくはないです。スカートの長さ、男子の第一ボタンはしめるなど、当たり前のことさえしてれば何も問題ありません。バイトは許可制です。バイク通学は部活動をやっていて、最寄り駅が遠いなどの特別な理由があればできます。(部活引退後は不可)
      聞いたことがありません。
      どの部活に入っても楽しいとおもいますが、練習時間が厳しいところもあるので、見極める必要があります。
      指定校もいますが、一般受験も半分くらいいます。みんなで切磋琢磨できます。国公立の人もいます。
      体育館はバスケコート1面と2面の計三面、武道場があります。野球専用グランド、陸上グランド(タータン)、サッカーグランド、は全て別であります。野球部は室内練習場があります。室内は実験室、普通教室例外なく冷暖房完備です。公立の中では良い方だと思います。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。セーター、ベストもあるので、比較的過ごしやすいと思います。
      熱意を込めて教えてくれる人が多いです。怖い先生もいますが、いい先生ばかりです。
      初めは中学の先生の勧めで知りました。
      家から近く地元でも評判のよい学校だったからです。
      地元の学習塾に通っていました。
      高校入試の過去問、英単語帳。
      基礎をがっちり固めました。得意教科は高得点を狙うためにひたすら演習しました。
      駒澤大学
      自分のレベルにあっていて、就職に強かったためです。
      数学は他の学校より難しいそうです。テストはしっかり勉強しないと痛い目に遭います。2年次から特進クラスが作られ、3年からは文理選択です。特に授業時間は45分授業×7時間が毎日あります。定期テストは年4回で3年は3回。定期テスト後に模試がありますが、3年になると月1回のペースで模試があるので、進学意識がとても高いです。
      遠いです。ここだけが難点ですね。ほぼ全員が駅から自転車です。雨の日はバスか、徒歩で通う人がいます。受験するときは必ず下見に行ってください。迷います。

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      学習面に関しては文系・理系に早くから分かれるので、より特化した授業が受けられると思います。文系国立への進学希望者への授業もあるみたいです。
      自分自身の高校生時代を思い出しても、校則が厳しいと感じたことは一度もありません。また校則も守るに値するものばかりでした。
      高校時代、いじめが発生している場面を見たことが無いので、おそらく無いと思います。生徒と先生の距離も近いので、相談などもしやすい学校だなと感じております。
      あらゆる部活動が活発で、学校自体が良い雰囲気だと思います。同好会もたくさんあるので、興味あるものが必ず見つけられると思います。
      近年は進学への実績があまりないと聞き、大学への進学を希望している人たちが可哀想だなと思いました。校内で行える模試やテストが少ないなと思っていました。
      設備に関しては、新しく改築されたものもありますし、伝統ある施設も数多くあるので、いたって普通だと思います。
      服への知識が乏しいのであまり判断しかねますが、一般的な学生服よりは良いものが用意されていると思います。
      自宅から通える一番偏差値の高い学校を選んだという感じです。
      とにかく色々な科目の問題集を解きまくり、それらを復讐するスタイルでした。
      東京理科大学
      推薦が取れていたので、理系の学校であった大学を選びました。

2016-02-25投稿
      この高校においては、学力向上・進学のために、進路指導や補習、国英の小テスト(漢字・英単語)が行われています。日常生活の縛りはそこまで厳しくはなく、治安もそこそこいいほうだと思うので、過ごしやすいと思います。ただし、成東駅からは少し遠い(学校←→駅間は自転車利用が基本)ので、そこは覚悟しましょう。
      校則は普通だと思います。服装検査は始業式の時などに行われますが、検査はそこまで厳しくないというのが実感です。アルバイト・原付免許の取得は禁止(特別許可がない限り)です。
      少なくとも、私の聞く限りでは、いじめはないと思われます。どんなメンバーと一緒になるかにもよりますが、治安はそれなりに良いので、不安はないかと思います。
      文武両道の校訓通り、部活動加入率はかなり高いといえます。しかしながら、校則等で部活動加入を強制しているわけでもない(部活動に参加しない自由は確保されている)ので、ぶっちゃけ部活動はやらなくても大丈夫です(面接等をなんとか切り抜ける別のスキルが有れば盤石)。
      殆どの生徒は大学等への進学を希望します。就職する人もいないわけではありませんが、かなりの少数派になります。大体1割位の生徒が国公立大学に行きます。指定校推薦を使う人も2割くらいいるようです。青山学院大学や学習院大学などにも推薦枠を持っている模様。
      少々設備が古い部分もありますが、押さえるべき点はきちんと押さえていると思います。体育館2つと武道場、テニスコート、サッカー場、野球場、陸上トラックなどがきちんとあるので、運動場設備は充実しています。
      制服はごく普通だと思います。男子は学ラン、女子はブレザーです。校章の刺繍が入っており、改造しにくくなっています。まあ改造するような輩はそうそういませんが。
      家からそれほど遠くなく、学力的にも行けそうでそこそこハイクラスだったので、ここに志願しました。学力と通学範囲でフィルターを掛けた結果です。
      高校入試5科の総まとめ(受験研究社)
      特にこれといった対策はなかったかと思います。学校で課される自学(毎日ノート1ページがノルマ)を、参考書の写経で埋めました。後はよく分かりません。授業はキチンと受けましょう。

2015-10-22投稿
      この高校では勉強だけでなく、これから社会に出て生活していく上で必要な基礎的な知識と精神を教えてもらったと思います。運動部に集中して活動している生徒も多く顧問を熱心な指導をしていました。
      基本的に県立高校なので自由な高校の校風です。生徒の自主性を重んじて、きつい規則はありません。勉強も自主性を重視しているので、縛られることはありません。
      悪質ないじめは耳に入ったことはありません。ほとんどの生徒が勉強とスポーツを中心に取り組んでいるからだと思います。
      部活を熱心に取り組んでいる生徒が多いです。野球は過去に甲子園に出場したこともあり、現在でもそこそこ強いです。
      卒業生はほとんどが大学に進学します。上位の生徒は国立大学や難関の私立大学に進学しています。有名大学への推薦枠も持っています。
      学校の設備は他校と比べて普通だと思います。設備は新しくはありませんが、特に不便なところもありません。
      制服はごく普通の学生服です。ボタンは学校指定ですが、学生服はどこのものでもOKです。
      運動部の顧問は特に熱心な指導を行っていました。但し、暖かい指導であったので、怖がられている先生はいなかったと思います。
      大学進学を目指すため、地元の進学校だったから受験しました。
      明光義塾
      基礎をしっかりと身に着けることと、実力テストで出来ないところを集中して復習しました。
      地域の進学校なので基本的に生徒の学習意欲が高く、難関大学への進学を希望していました。意欲の高い生徒には先生を熱心に指導をしていました。
      JR成東駅から徒歩で30分以上あります。アクセスはかなり悪いです。

2015-10-17投稿
      週始めに、小テストがあリ、100番まで名前の張出しがある。よって、週末の勉強週間がつく。各部活動でも、大会で成績を残している。
      ここ何年か前に、制服が整えられました。校則はそんなに厳しとは思はないです。常識の範囲で整えられていると思います。
      進学校なので、いじめとかは無いと思います。何か些細なことでもすぐに担任の先生が、対応してくれたので、大事には至りませんでした。感謝しています。
      息子の在席していたテニス部は、過去に全国大会まで行った事があります。朝練、午後錬もあり強い精神力が養わられたと思います。
      卒業後は、殆どが進学です。早稲田、上智、日大、東大、有名大学に受かっています。友達同士ででも、良く教え合っていて、微笑ましかったです。
      夏休み中、学校合宿が出来る設備が整えられています。校庭も広く野球、サッカー、テニスコートも整えられていて、親が羨ましいです。
      女子は飛騨スカートとダブルのジャケット、男子は学ランです。一般的ですね。ベスト、セーターは男女お揃いです。
      先生は、怖い先生もいたようですが、生徒に刺激になって良かったと思っています。怖い中にも、先生の優しさが覗いていたとかんじます。息子との会話から
      進学校であり、優秀な生徒を沢山輩出しているから。
      市進予備校
      忘れてしまった
      普段から、模試を受けたり、10時間ぐらい勉強しています。
      日大 理工学部 数学科
      先生になりたかったからと、聞いています。
      放課後に、救済するような課外授業があったと思います。出席する生徒も多かったと思います。全体に学習意欲は高いです。友達同士で教えあっています。
      成東から、バスも出ているし、駅の駐輪場に契約して駅から自転車通学が多いです。歩いても20分ぐらいですね。駅から

2015-10-02投稿
      この学校は、とにかく広くて施設が充実しています。購買あり(パン等)
      交通が少し不便で自転車を利用する方が多くなりますが、少し早い電車に乗ったりなど、工夫することで混雑を回避できます。
      豊かな自然に囲まれた場所にあるので、自由に学習することが可能です。

ない
      ただ、常に自慢ばっかりしてるような人は、嫌われるかも
      朝練がある部活、無い部活様々です(基本朝は自主錬?)
      いいんじゃないかな
      成東のウリの一つだと思います。
      野球場、テニス場、サッカー場、プール、ホッケー練習場、体育館2つetc……
      男性、学ランが好きな人、オススメです。(ワイシャツにセーター可)
      女性、夏服ネクタイなし、冬服ネクタイあり
      市立で成田を受けるためにその時だけ、家から一番近くて安い個人塾に週2日、1時間半通ってた
      特になし
      普通科を目指すなら、得意科目を1つ作っておくとだいぶ楽。あとは、平均的にとるだけ。
      ポイントは、簡単なところを間違えない。
      授業は、45分×7時間です。中学より、短いので最後まで集中して取り組めます。7時間?と思うかもしれませんが、実際あっという間です。(秋休みあり)
      専門的な先生もいるので、理解し易い!
      少し駅から遠いい。自転車使えばすぐ。