みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  成東高等学校   >>  口コミ

成東高等学校
出典:あばさー
成東高等学校
(なるとうこうとうがっこう)

千葉県 山武市 / 成東駅 /公立 / 共学

偏差値:61 - 63

口コミ: ★★★☆☆

成東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(64) 千葉県内62 / 189校中

在校生 / 2023年入学
      先生方の教育意識が非常に高いと思います。一人一人をしっかり見てくれて教育に力を入れています。また生徒の人柄が良い人も多く、居心地が悪くならなずに楽しい学校生活を送れると思います。
      周りの学校よりややゆるいと思われます。頭髪検査は年に4回ほどです。
      スマホの持ち込みはokです。授業中に調べ物としても使う場合もあります。
      アルバイトは夏期のみできますが、する人はごく少数です。
      アンケートを定期的に行い生徒に対しての配慮ができていると思います
      もしトラブルがあっても先生方がきちんと対応してくださる印象があります
      部活に加入している生徒は多いです。いろんな部活がありそれぞれが文武両道実現に向けて頑張っています。
    • 進学実績
      1学年から早めに大学の準備を始めています。オープンキャンパスなどを早い段階行きます(2学年や3学年でも行きます)
      模試も定期的に実施しています。
      進学先は千葉大などが多いと思います

単色で特に目立ったところもないです。しかし半袖やブレザー着用は個人の判断に委ねられているので自由に着ることができます。

在校生 / 2022年入学
    授業時間が長く大変です。
    2023年02月 投稿
      高校で勉強が好きな方におすすめな高校、
      とにかく大変で、授業が長いです。
      大学の進学高校と言われてますが言うほどではないかもですね。
      ごく普通にしていれば気にしないくらいですかね。
      髪染めやピアス化粧はもちろんダメです。
      バレたら説教、反省文 …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2022年入学
    おすすめはしないです
    2023年01月 投稿
      生徒や先生の質が悪いです。課題やテストも多いです。長期間休みの後は必ず課題テストがありますし、ほかの公立と比べると少し早めに学校がはじまったりします
      高校生活楽しみたいなら少し頑張って偏差値上の高校に行くかレベルを下げるなどをした方が楽しめ …続きを読む(全415文字)
    プライドの為に入学しないで
    2022年08月 投稿
      自分の通学できる範囲の中で2番目に偏差値が高い高校だから入りましたが、正直に言って生徒のレベルとしては偏差値60もあるのか!?(なんなら59も怪しいくらい)と思ったのが率直な感想。進学指導重点校と掲げるだけあって大学への進学を目指してみんな …続きを読む(全1151文字)
    進学校と言いがちである
    2022年04月 投稿
      良い点は、先生方の授業というより課外。レベル別で国・数・英をやってくれる。塾に行かなくても課外に行っていれば大丈夫って言っていた先輩もいました。学校の雰囲気は他の学校を知らないので比べられないけれど、良い方だと思います。9割近くが進学をする …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2019年入学
    時代遅れで授業の質が悪い学校
    2022年07月 投稿
      まず先生の授業の質が悪すぎて話になりません。授業中に関係のない話を授業の大半の時間を使ってする先生がいたりします。ほとんどの先生は考え方が古く時代遅れです。校則も時代遅れで女子の化粧や男子のツーブロ、髪が長めの生徒などを片っ端からしょっ引い …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2019年入学
    高校生活楽しめる学校だと思います。
    2022年06月 投稿
      コロナ禍で高校を見学することができず、こういったサイトでどんな高校かなーって調べているであろう中学生の皆さんに向けて書きます。
      まず知っておいてほしいのは、このようなサイトにわざわざレビューを書きにくる生徒はよほど学校生活がうまくいかなかっ …続きを読む(全2665文字)
    『 中途半端な人生』を送りたいならここ。
    2022年01月 投稿
      この高校で勉学に励みたい!又は部活動に専念したい!という方にはこの学校は本当におすすめしません。詳しくは各欄に書いてますので読んだら分かるかと。
      古い伝統に縛られた学校。これに尽きます。第1ボタンがたまたま閉まってなかっただけで指導室行き→反 …続きを読む(全1226文字)
    衰退気味な自称進学校
    2022年01月 投稿
      長生並に点は取れないが勉強したい人以外来なくていいと思います
      良い噂は昔だけです。今はどんどんいい大学への進学率が下がってきています。先生の授業もわかりやすい訳ではありません。
      生徒も先生も嫌味を良く言う人が多いです。
      勉強を頑張っているの …続きを読む(全589文字)
    素敵な高校生活にするかどうかは君次第
    2021年07月 投稿
      良い点
      ・生徒が優しい、良い人が多い、穏やか
      ・75点以上が評定5なので推薦が取りやすい
      ・スポーツ大会楽しい
      少し気になる点
      ・電波が悪い
      ・近隣住民があまり良くない
      ・購買が高い
      ・文化祭の規制があまりにも厳しすぎる
      ・災害時などの連絡 …続きを読む(全1281文字)
    平和で勉強も遊びも楽しめる学校
    2020年03月 投稿
      私は成東高校に入って本当に良かったと思っています。
      クラスのメンバーに恵まれたのもあり、毎日とても楽しく過ごせてます。
      特に不満なところはないです。
      先生達もいい人が多いです。
      自然に囲まれていて田舎らしくて素敵だとおもいます。
      真面目に勉 …続きを読む(全1746文字)
    勉強も青春もできる学校
    2019年09月 投稿
      先生も授業も悪くない。
      部活もとても楽しい。
      中学の時に嫌なことや
      合う人がいなかったという場合は、
      本当の青春を味わえます。
      青春の全てとも言える良い友人に巡り会えます。
      真面目で面白い人が集まり、
      学校が毎日刺激的になります。
      受験本気 …続きを読む(全805文字)
    田舎にあるからと言って舐めないでほしい
    2019年08月 投稿
      正直後期で入ったので抵抗はあったが、入ってから高校の良さがじわじわと伝わってきた。今ではこの高校で良かったと思う。素晴らしい高校生活を送ることができると思う。
      普通の高校生として最低限の規則。真面目な人には特に支障はないと思う。だけどチャラか …続きを読む(全450文字)
    卒業生 / 2018年入学
    衰退傾向にある混沌した高校
    2021年08月 投稿
      低レベルな人たちとの揉め事を避けたい且つ難関大学に進学したい人はこの高校は避けるべきだと思います。
      先生も人間性が高いと思われる人は居ないか極々少数でした。
      先生にもよりますが校則はそんなに厳しくないと思います。
      たまにゲーム禁止のアナウンス …続きを読む(全1039文字)
    卒業生 / 2018年入学
    同レベル校の中では最底辺
    2021年04月 投稿
      周辺の学校の中ではマシですがもし勉強を頑張りたいなら長生高校等に進学する事をおすすめします。はっきり言って倍率もほぼ無いと言っていいレベルですし明らかに偏差値と見合っていない人も半数とまでは言いませんが大勢居ます。部活もこれと言って力を入れ …続きを読む(全1159文字)
    過去に戻っても成東に入学すると思います
    2021年02月 投稿
      悪い点より良い点の方が多い。人によって様々不満に思う点や気に入っている点が違うと思いますが、生徒全員が気にいる学校なんてなかなか無いと思います。そんな中で、なるべくみんなが納得するような環境を作ってくれていると思います。生徒達は個性的で自由 …続きを読む(全2120文字)
    田舎の落ち着いた高校
    2020年06月 投稿
      生徒がとてもいいと思う。人が良い。先生も多少の当たり外れはあるが質問したらちゃんと答えてくれる。学校と駅が遠いのが難点だが、友達と話せる時間だと思えば苦ではないのかもしれない。この高校の問題点は、日頃から電車の遅延などが多いにも関わらず、連 …続きを読む(全528文字)
    THE田舎の公立高校っすねぇ。
    2020年04月 投稿
      可もなく不可もなくっすねぇ。なんでかっていうとシンプルにアクセスが悪いっすねぇ。田舎っていうのがネックな所っすねぇ。けど田舎ならではの良さもありますねぇ。お肉屋さんのおばちゃんが無料でコロッケくれたり人の温かみ感じるっすねぇ。勉強に関しては …続きを読む(全1038文字)
    勉強が好きな人にはお勧めです
    2020年03月 投稿
      勉強するのが苦ではない方にとっては素晴らしいと思いますが、そうでも無い気で入るととても後悔します。駅からも遠く、電車の本数も昼だと1時間に1本しかありません。1本逃したら終わりです。
      携帯もなんだかんだ使っていても怒られないし、自習中使ってい …続きを読む(全387文字)
    社会不適合者にとって優しいっすね。
    2020年02月 投稿
      成東高校について思ったことは、
      地元の人以外来るべきではない高校だなって思いましたね。
      なんでかって言うと、成美食堂の横の道が臭いからっすね。
      あとオタク気質の人達が多いし、女子が清楚ぶってだかなんだか知らんけど下ネタを言うと哀れみの目でめ …続きを読む(全411文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか