みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  流通経済大学付属柏高等学校   >>  口コミ

流通経済大学付属柏高等学校
出典:杉山真大

流通経済大学付属柏高等学校 口コミ

(りゅうつうけいざいだいがくふぞくかしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 私立 / 共学

(24件) 千葉県内22位 / 176校中

2017-01-28投稿
      理系生徒への配慮がなさすぎる。
      理系を選択するのならば3類を選ばなければ多くが浪人します。
      3年生になると、1類では文系クラス、文理混合クラスしかなく、その担任の先生も文系の先生であり、理系生徒への理解がとてもなかったです。
      東大を目指せと言われたり、国語をもっと勉強しろと言われたり、担任は受験生にはとても迷惑に感じる国語の女の先生でした。
      生徒とも何度も対立していましたし、ボイコットする生徒すらいました。
      生徒の生活態度について保護者に電話する際にも、保護者本人ではなく保護者の勤務先の事務の方に内容を伝えるなど、常識のない方でした。
      受験合格者にもおめでとうすら言わず、定期テストも一人一人に返却する先生ばかりなのに、教卓に放置してプライバシーもなにもありませんでした。
      結局、そのクラスは浪人生が3/1以上になっていました。

もちろん、いい先生もいますが、クラス編成をもっと考え、理系クラスを確立しなければまたこのような問題も起こるとおもいます。
      私立にしては校則は緩いです。
      女子は染めなければ髪の毛はなにも言われませんが、男子は刈り上げが見つかり坊主になる人もいました。
      女子より男子の高速の方がきびしいです。
      生徒と教師がぶつかることや、教師がいじめを見て見ぬ振りしてるところは何度も見ました。
      ラグビー部の顧問も体罰が問題で処分を受けていました。
      文化祭や体育祭は、少し運動部寄りのイベントになっているので、そのようなノリが苦手な方は合わないと思います。
      1類では部活に入ってない人も多数いました。
      運動部は2類が頑張っているので、盛んだと思います。
      1類では理系は好きな大学にいけないことが多いです。
      女子は多くが専門学校か短大、付属大学に行きます。
      理系の推薦の枠もありますが、2年から受験勉強をしていると受験科目ではない教科のテストもあり、そのせいで評定が低くなり、推薦が取れない生徒も多かったです。
      理系は物理と化学の授業が土曜にあり、テストも年2回なので、せっかくの休みを潰して学校へ行っても身につきません。
      図書館の先生はとてもいい先生で、欲しい本はすぐに取り寄せてくれました。
      食堂は混みますが、種類が豊富です。
      自販機にはデザートもあるのでよく食べてる生徒が多かったです。
      持久走の時期になると、ラグビーコートの周りを走らされるので、コンクリートやタータン、坂のギャップで辛いです。
      普通だと思います。
      種類も豊富ですが、大体みんなパターン化してきます。
      金のネクタイは3年生しかしてはいけないなどのルールをきいたがありますが、してる人はあまり見かけませんでした。
      球技祭がある年もあれば、文化祭の準備期間が短い年もありました。
      理工学部

2016-11-29投稿
      自分が成長できる場所を提供してくれる高校。もちろん高校側に全てを任せれば上手くいくというわけではない。けど、他の高校より全然明るい雰囲気で生徒が生き生きしている。たまに学校を快く思ってない人がいて悪く言うこともあるがそれはどこも一緒。自分の納得できる学校でできる限りの努力をすれば結果はついて来るし。良い思い出と経験が残る。
      公立っぽいところがあって個人的には中学の頃が厳しかったのであまり気にならなかった。しかしオシャレに気合を入れたい人は少し気をつけた方がいい。メイクはしてはいけないしスカートも短すぎては校則違反の扱いになる。けど学校のみんな服装は大体同じだし気張る必要もないと思う。逆にそれも卒業した時、ある意味達成感があって楽しいかも?笑 髪の毛は染めてはダメだがコテなどでアレンジしてる人をよく見るのでヘアアレは出来る。
      全員が周りのことを考え生活してると言われたらそうではないがいじめは見たことがない。他学年にも。先生たち同士も担任はいるがずっと教室にいるわけではないし他の科目担任もそんな密接な関わりを持つわけではないのでトラブルは多発しない。これは他校に比べて珍しいことだと思う。
      私は三類なので部活には積極的には活動はしていなかった。しかし、二類があるのでスポーツは盛り上がる学校だと思う。サッカーやラグビーが強く、決勝戦までいくと全校応援になってタダで観戦することが出来、在校生の特権かな、と思っている。部活でスポーツやってる人もやっていない人も自然とスポーツに接することができて面白いと思う。
      こればっかりは個人の力量次第。進学校に行っても勉強しなければ落ちるし進学実績が良くない学校にいても頑張れば良いところに行ける。ただ三類については実績は毎年変わってなんとも言えないが、生徒の向上心はとても高い。マーチが普通に見えるくらい上を目指すので切磋琢磨し合えると思う。推薦の割合はあまり高くない。
      一類の校舎が若干公立っぽいかな?けど暖房と冷房はついてるから普通に過ごせると聞いた笑 三類の校舎は今風の感じでとても綺麗。開放感あふれる教室で太陽の陽からも入りやすいので全体的に明るくて我々の気分も上がる笑 体育館が二つあるのと、プールがないので水泳は嫌だって子はピッタリかな?笑
      個人的にはすごく気に入っている。だいたい地元の人だと流経の制服だと分かる。それぐらい目立つし(良い意味で)有名なのかなと思う。サブなど色々組み合わせがあって好きなのがあれば組み合わせる感じ。
      生徒会の人が頑張って一年前から球技祭をやるようになりましたね。しかもこういう行事は運営が暴走したりするのですがイベントが終わったあと生徒にアンケートをとるので結構希望というか生徒の声を聞いてくれて良い感じになるんですよね。体育祭と球技祭と文化祭が主な行事ですが、スポーツで大会いいところまで行くと応援しに行ったりするので他の学校より楽しい思い出が作れますね。あと修学旅行は自分たちで行き先を決めれるのでそこも良いところですかね。あと合唱祭がないので歌いたい人は向かないかも...。でも揉め事が起きないという長所も...?笑
      オープンキャンパスの時の雰囲気がとても良かったのと高校の待遇がとても良く直感的にですかね笑 ある事情があって他の人とは少し違った受験になりそうだったのですが考慮してくださって色々準備をしてもらい、こんなに生徒想いな学校はないな、というのも志望理由の一つです。

2016-10-24投稿
      先生が熱心で授業もわかりやすい。
      部活も充実して入ってよかった。
      土曜授業もあるし二年生になると選択科目もあるからやりたい教科をしっかりと身につけられる。
      赤切符というものがあり学校のルールを守らないと赤切符をきられてしまい停学や退学になることがある。
      普通に何もせず生活していれば問題はない。
      先生の好き嫌いはわかれるが、そういったおおきなとんだきはきかないとおもう
      クラブ活動はたくさんあります。
      男子サッカー部は全国大会で優勝や準優勝などをとっており部員数も多くとても活発です。
      1類には指定校推薦がありしっかりと単位をとっていれば大学に入学するまで先生がしっかりとサポートしてくれます。
      校庭は人工芝です。とても綺麗です。
      体育館は二つあります。
      図書館にはたくさんの本があり自由に貸し出しできます。
      夏服は普通ですが僕的には冬服がかっこいいと思います。セーターもデザインがとてもお気に入りです。
      体育祭は2類を中心として盛り上げとても楽しく面白い体育祭です。
      文化祭では各クラスで協力してとても楽しい文化祭になります!!
      近く部活が充実していたから。

2016-10-22投稿
      文化祭が凄く楽しいし、授業はわかりやすく息子も言っております。行事もいろいろと盛んなので学校が盛り上げてくれていいと思います。
      普通だと思います。でも、今の時代と考えると別にピアス、髪染めはしてもいいと思います。
      あまり聞かないのですが、いじめは徹底的にアンケートなどとって確認
      有名な部活などがあるのですごいと思います。もっと盛んになってほしいです
      すごいし。もっとかんがえたくなります。倍率もおおいいけどすごい
      食堂はすっごい綺麗で使いやすい。校内もきれい。グランドもきれい。
      可愛いしかっこいいです。私たちの時もこんぐらいが良かったです笑
      りゅうきさいなど、すごく楽しいし、盛り上がるのですごくすきです。
      息子はいつも入試のことは考えてません
      駒川大学

2016-10-21投稿
      自分がやりたいことに真剣に取り組むことができます。部活に打ち込みたい人、勉強をがんばりたい人、どちらも両立したい人など、条件によって類が選べることが特徴的です。
      他の私立の高校にくらべるとゆるいのではないかと思います。しかし、あまりにもスカートを短くしたりすると指導を受けることがあります。
      いじめはまったくないと思います。クラスの雰囲気もよく、毎日充実しています。
      サッカー部、ラグビー部が有名で、勝ち進むと全校応援がありみんなで会場を盛り上げます。
      1類2類は推薦で行く人が多いですが、3類はほとんどの人が一般受験となっています。
      私の学校には学食があり、オシャレな建物で日替わりのメニューを食べることができます。
      私立の高校の中ではかわいいほうだと思います。スカートはさまざまな種類があり、その日の気分によって変えられます。
      1番盛り上がるのは流輝祭です。とくに3年生はさまざまな衣装を着て楽しむことができます。

2016-10-21投稿
      スポーツに打ち込める素晴らしい高校です
      そして学業とも両立でき正に文武両道の高校と言うことができます
      シャツを出していたりスカートが短かったりすると赤切符というものを渡され指導されてしまいます
      しっかりしている生徒が多く、また運動部が盛んなのであまりいじめなどは見られません
      サッカー部、ラグビー部は全国常連校で全国的にも超有名だと思います
      先輩のほとんどが進学しましたが聞いたひとがみな希望先に進学できていました
      校庭は全面芝生で体育館はごく最近に改修工事をしたのでとてもきれいです
      とくにこれといって特徴があるわけではありません
      紺のブレザーで長袖のセーターは多少なりともいいと思います
      文化祭は大々的に執り行われ準備期間からすでに盛り上がるほどの規模で行われます
      私はここの硬式野球部に入りたかったので入学しました

2016-10-20投稿
      英語に力をいれてくれています。
      英検が近くなると、対策をしてくれます。
      月に一回英語のテストがあります。
      スカートの長さは膝真ん中で厳しいです。
      靴下も下がっていると注意されます。
      携帯は使って良い時間が決められてます。
      基本的にないと思います。
      仲良く楽しく、授業をうけています。
      授業はわかりやすいです。
      サッカー部、ラグビー部、駅伝部、は強いです。
      練習の量は部活により違います。
      一類は推薦を使う人が多いです。
      三類は一般試験で難関大学を狙っています。
      エアコンはついています。
      校庭は人工芝です。
      エレベーターもあります。
      女子はリボンがえんじ色、赤色、青色があります。
      スカートは夏服、冬服さまざまでいろんなものがあります。
      文化祭は二日間おこなわれます。
      修学旅行は国内で10万以内で好きなところをクラスみんなで決めます。
      県立高校に落ちてしまったので、滑り止め

2016-10-06投稿
      特進クラスに通っていたが、放課後にチューターに質問できる制度がありとてもよかった。また校舎が新しくなったばかりでかなり綺麗だった。
      かなり厳しい。
      スカートの長さで注意されたことがある。
      集会の時に服装検査があった。
      トラブルもなく教師と生徒間の仲はかなりよかったように感じた。
      サッカー部やラグビー部が全国的に有名。
      サッカー部が全国制覇した時はとても嬉しかった。
      環境は整ってはいたが、本人のやる気次第に思われる。
      強制的に勉強させられるのは英語くらい。
      ラグビー場、サッカー場、野球場、体育館2つとかなり施設は充実している。図書館に自習スペースもある。
      制服は規制は厳しかったが様々な種類がありとても可愛かったと思う。
      大きなイベントは文化祭と体育祭くらいでその他は特になにもなかった。
      東京理科大学

2016-10-05投稿
      勉強に力をいれている3類は7時限目まで木曜日、土曜日、日曜日以外毎日あります。土曜日は午前中のみの講座があります。
      他の高校と比べると厳しいと思います。ネクタイ、リボンから頭髪まで服装はもちろん、赤切符というものを何度も受け取ってしまうと、退学となる場合もあります。
      小さないざこざはあるものの、いじめは聞いたことがありません。教師と生徒といった勉学を教え、教わる関係がしっかりと築けています。
      サッカー部が強く、全国で優勝したことがあります。その他、ラグビー部、バスケットボール部も盛んで、スポーツに力をいれる2類があります。
      流通経済大学に行く生徒が1類、2類にはおおいです。他にも筑波大学、東京理科大学、早稲田大学へ進学したひともいます。
      ラグビー場、サッカー場、野球場、他には体育館が二つあります。
      プールはありませんが、毎日メニューの変わる食堂があります。
      男女共に、は紺のブレザーで、サブ制服もたくさんあります。女子はリボン、男子はネクタイをつけます。
      体育祭と文化祭共に皆で協力し大規模なものとなります。
      2年で行く修学旅行は、十万円以内で国内の旅行をクラスで考え、行くことができます。

2016-10-04投稿
      サッカー部、ラグビー部で強豪校であり、授業に関しても、進学クラスは7時間であり、勉強の環境も整っているから!
      そこまで厳しくはないと思うが、全校集会があるたびに、身だしなみ検査があります!
      みんな先生と仲良く話しています!個人差はありますが。。笑笑中にはタメ口で話せる友達のような先生もいらっしゃいます!
      サッカー部インターハイ準優勝!サッカー部はプレミアリーグです!
      そもそもの進学クラスが少ないため、数は少ないです。しかし、みんなそれぞれの夢に向け頑張ってます!英語に力を入れてます
      私立なので、とても、きれいです。5、6年前にできた二号館は食堂がありとても充実してます
      ブレザー、セーター、ベスト、また、色違いのスラックスにスカート、どれも着こなし可能です!
      合唱祭が、ありませんが、文化祭、体育祭、どれも大盛り上がりの行事です!
      併願校ですが、進学クラスの、学習環境がよかったため、志望しました