みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  流通経済大学付属柏高等学校   >>  口コミ

流通経済大学付属柏高等学校
出典:杉山真大

流通経済大学付属柏高等学校 口コミ

(りゅうつうけいざいだいがくふぞくかしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 私立 / 共学

(28) 千葉県内42 / 176校中

2017年06月投稿
      充実した高校生活を送りたい、難関大学に進学したいと思う人は絶対にやめた方がいいです。後悔しか残りません。
      他の高校と比べると校則は圧倒的に厳しいです。
      式の後や抜き打ちで頭髪服装検査があり、男子は短髪が当たり前です。普通の長さではダメです。女子はスカートの丈は膝から下が当たり前、髪の長さも肩にかかってはダメです。
      アルバイトは長期休暇のみ可能で、携帯の持ち込みは禁止です。
      いじめはあります。陰口を叩かれるのはしょっちゅうです。
      教師に相談してもいい加減な対応しかしてもらえず、余計に事態が悪化します。
      本人の努力次第です。
      教師は授業をするのみで進路指導はいい加減です。
      良くてMARCHレベルで多数は日東駒専以下の大学へ進学します。
      校庭は人工芝です。校庭も体育館も運動部の為にあるようなものなので、普通科の生徒にとっては、ほぼ無縁な施設です。
      地味です。紺色のブレザーに紺色のズボンです。
      スクールバックはかなり小さく使い勝手悪いです。
      校内ではサンダルを履くのが義務づけられていますが、かなりダサいです。しかも壊れやすいので3年間のうち1回は必ず買い替えることになります。
      制服に関係してですが、3年間着ることのないコートを強制的に買わされます。注意してください。
      体育祭は人工芝の校庭で行われるんですが、飲み物の持ち込みは禁止されているので水分補給は出来ません。
      第一志望が落ちたから
      私立大学

2017年05月投稿
      毎日が楽しくないです。流経に通うことになってしまった自分の実力のなさに後悔しかないです。流経は一般で入学した生徒へのサポートが薄すぎます。サッカー部やラグビー、野球など運動系の部活へ散財して一般で入った生徒に対してろくに金を使わないと思います。授業のレベルも低いし正直独学の方が成績伸びます。サッカー部やラグビーなどの通称強化部と呼ばれる部活以外の存在価値がないと思います。教員も強化部の生徒をかなり甘やかすような人も見かけます。正直悲しいです。自分は予備校と独学で勉強をしてますが学校のカリキュラムに沿ってたら日東駒専にギリギリいけるくらいだと思います。進学クラスのことはよく知らないので話せませんが毎日7時間大変そうだなという認識です。とにかく一類は勉強をするのには向いてない環境です
      私立だから仕方ないと思います
      男子は特にないと思います
      進学クラスは知りませんが一類の一般受験の戦績は酷いです。推薦枠がかなりあるらしいですが学年一位でもせいぜいMARCH程度です。定期テスト頑張るより受験勉強した方がMARCH以上にいける確率が高いと思います
      私立なので
      普通だと
      楽しい人は楽しいとおもいます
      公立落ち

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      勉強したい人は、とことん面倒見てくれる学校。逆に、スポーツがやりたければとても良い施設がある。行事は多く、とても盛り上がる学校。
      赤切符制度がある。スカート短いだけでも、切符が切られるのに、15枚で退学なので少し怖い。しかし、実際は学年に1人くらいしか退学は聞いたことがない。
      いじめは聞いたことがない。カウンセリングルームがあるので安心。保健室登校もできるらしい。
      スポーツ科(二類)は、名が知られる程はある。
      きちんと多量の課題に耐えた人は、GMARCH以上受かっている。三類は部活に入ってる人が少なく、放課後はみんなで自習していた。自習の習慣があったのは、とても良かった。東大生チューターが常駐してるので、聞ける。
      施設は文句なし。出来たばかりの新校舎は特に綺麗で、カフェテリアや新体育館、給水スポットがたくさんある。校庭は芝生で綺麗。売店が毎日来る。
      私は制服で入ったようなものでした。笑
      リボンは三色あり自由。また夏と冬制服は、それぞれ正制服とサブ制服があり、式典以外はどちらでも良い。セーターも夏と冬、それぞれ二種類ある。
      テーブルマナーや、裁判所傍聴、勉強合宿、そしてクラスごとに計画できる修学旅行など、盛りだくさんで楽しい。しかし、体育祭は中学生の時ほど、楽しいが、感動はないかな
      制服、施設、ある程度の進学実績。
      法政大学 経営学部 市場経営学科

とても熱心な先生が多くて授業がわかりやすい
      3類の校舎はとても綺麗で行事も充実している、また勉強だけでなく部活や行事など様々なことと両立できている人が多い
      ゆるい方です
      スカートは膝の真ん中までなかったら校則違反になります
      でも、みんなそれぐらいなので張り合いなどもなく楽だし何より安全です
      痴漢被害とかも聞いたことありません
      髪型はリボンなどは自由ですがパーマや脱色は禁止です。
      常識の範囲内でアレンジできます
      女子の靴下が指定なのは残念です
      見たことないです!
      何より3類はそんな暇ないです
      強化部は凄く強くて全校応援とかもあって楽しいです
      どの部もとても個性があっていい部活ばかりです
      ちなみに3類は強化部には入れません
      自分の努力次第です
      いい大学に行く人はどの類にもいます
      1年生の時からコツコツやる人はいい大学行く人が多いと先生がおっしゃってました
      先生方のフォローも手厚く、熱心です
      図書館は狭いですが蔵書数はとても多いです
      先生も優しいです
      体育館は2つあり、ラグビー場とサッカー場があります
      可愛いと個人的に思います
      リボン、ネクタイはぐるぐるしたやつじゃないのでとれやすいです
      男子の制服はブレザーとズボンが同じ色でズボンにチェックなどの柄もないのでダサくはないですがかっこよくはないです
      個人的には文化祭が1番好きです
      体育祭も気合が入ってて楽しいです
      併願推薦制度があったこと
      オープンキャンパスで見た雰囲気が良かった

2017年01月投稿
      理系生徒への配慮がなさすぎる。
      理系を選択するのならば3類を選ばなければ多くが浪人します。
      3年生になると、1類では文系クラス、文理混合クラスしかなく、その担任の先生も文系の先生であり、理系生徒への理解がとてもなかったです。
      東大を目指せと言われたり、国語をもっと勉強しろと言われたり、担任は受験生にはとても迷惑に感じる国語の女の先生でした。
      生徒とも何度も対立していましたし、ボイコットする生徒すらいました。
      生徒の生活態度について保護者に電話する際にも、保護者本人ではなく保護者の勤務先の事務の方に内容を伝えるなど、常識のない方でした。
      受験合格者にもおめでとうすら言わず、定期テストも一人一人に返却する先生ばかりなのに、教卓に放置してプライバシーもなにもありませんでした。
      結局、そのクラスは浪人生が3/1以上になっていました。

もちろん、いい先生もいますが、クラス編成をもっと考え、理系クラスを確立しなければまたこのような問題も起こるとおもいます。
      私立にしては校則は緩いです。
      女子は染めなければ髪の毛はなにも言われませんが、男子は刈り上げが見つかり坊主になる人もいました。
      女子より男子の高速の方がきびしいです。
      生徒と教師がぶつかることや、教師がいじめを見て見ぬ振りしてるところは何度も見ました。
      ラグビー部の顧問も体罰が問題で処分を受けていました。
      文化祭や体育祭は、少し運動部寄りのイベントになっているので、そのようなノリが苦手な方は合わないと思います。
      1類では部活に入ってない人も多数いました。
      運動部は2類が頑張っているので、盛んだと思います。
      1類では理系は好きな大学にいけないことが多いです。
      女子は多くが専門学校か短大、付属大学に行きます。
      理系の推薦の枠もありますが、2年から受験勉強をしていると受験科目ではない教科のテストもあり、そのせいで評定が低くなり、推薦が取れない生徒も多かったです。
      理系は物理と化学の授業が土曜にあり、テストも年2回なので、せっかくの休みを潰して学校へ行っても身につきません。
      図書館の先生はとてもいい先生で、欲しい本はすぐに取り寄せてくれました。
      食堂は混みますが、種類が豊富です。
      自販機にはデザートもあるのでよく食べてる生徒が多かったです。
      持久走の時期になると、ラグビーコートの周りを走らされるので、コンクリートやタータン、坂のギャップで辛いです。
      普通だと思います。
      種類も豊富ですが、大体みんなパターン化してきます。
      金のネクタイは3年生しかしてはいけないなどのルールをきいたがありますが、してる人はあまり見かけませんでした。
      球技祭がある年もあれば、文化祭の準備期間が短い年もありました。
      理工学部

2016年11月投稿
      自分が成長できる場所を提供してくれる高校。もちろん高校側に全てを任せれば上手くいくというわけではない。けど、他の高校より全然明るい雰囲気で生徒が生き生きしている。たまに学校を快く思ってない人がいて悪く言うこともあるがそれはどこも一緒。自分の納得できる学校でできる限りの努力をすれば結果はついて来るし。良い思い出と経験が残る。
      公立っぽいところがあって個人的には中学の頃が厳しかったのであまり気にならなかった。しかしオシャレに気合を入れたい人は少し気をつけた方がいい。メイクはしてはいけないしスカートも短すぎては校則違反の扱いになる。けど学校のみんな服装は大体同じだし気張る必要もないと思う。逆にそれも卒業した時、ある意味達成感があって楽しいかも?笑 髪の毛は染めてはダメだがコテなどでアレンジしてる人をよく見るのでヘアアレは出来る。
      全員が周りのことを考え生活してると言われたらそうではないがいじめは見たことがない。他学年にも。先生たち同士も担任はいるがずっと教室にいるわけではないし他の科目担任もそんな密接な関わりを持つわけではないのでトラブルは多発しない。これは他校に比べて珍しいことだと思う。
      私は三類なので部活には積極的には活動はしていなかった。しかし、二類があるのでスポーツは盛り上がる学校だと思う。サッカーやラグビーが強く、決勝戦までいくと全校応援になってタダで観戦することが出来、在校生の特権かな、と思っている。部活でスポーツやってる人もやっていない人も自然とスポーツに接することができて面白いと思う。
      こればっかりは個人の力量次第。進学校に行っても勉強しなければ落ちるし進学実績が良くない学校にいても頑張れば良いところに行ける。ただ三類については実績は毎年変わってなんとも言えないが、生徒の向上心はとても高い。マーチが普通に見えるくらい上を目指すので切磋琢磨し合えると思う。推薦の割合はあまり高くない。
      一類の校舎が若干公立っぽいかな?けど暖房と冷房はついてるから普通に過ごせると聞いた笑 三類の校舎は今風の感じでとても綺麗。開放感あふれる教室で太陽の陽からも入りやすいので全体的に明るくて我々の気分も上がる笑 体育館が二つあるのと、プールがないので水泳は嫌だって子はピッタリかな?笑
      個人的にはすごく気に入っている。だいたい地元の人だと流経の制服だと分かる。それぐらい目立つし(良い意味で)有名なのかなと思う。サブなど色々組み合わせがあって好きなのがあれば組み合わせる感じ。
      生徒会の人が頑張って一年前から球技祭をやるようになりましたね。しかもこういう行事は運営が暴走したりするのですがイベントが終わったあと生徒にアンケートをとるので結構希望というか生徒の声を聞いてくれて良い感じになるんですよね。体育祭と球技祭と文化祭が主な行事ですが、スポーツで大会いいところまで行くと応援しに行ったりするので他の学校より楽しい思い出が作れますね。あと修学旅行は自分たちで行き先を決めれるのでそこも良いところですかね。あと合唱祭がないので歌いたい人は向かないかも...。でも揉め事が起きないという長所も...?笑
      オープンキャンパスの時の雰囲気がとても良かったのと高校の待遇がとても良く直感的にですかね笑 ある事情があって他の人とは少し違った受験になりそうだったのですが考慮してくださって色々準備をしてもらい、こんなに生徒想いな学校はないな、というのも志望理由の一つです。

先生が熱心で授業もわかりやすい。
      部活も充実して入ってよかった。
      土曜授業もあるし二年生になると選択科目もあるからやりたい教科をしっかりと身につけられる。
      赤切符というものがあり学校のルールを守らないと赤切符をきられてしまい停学や退学になることがある。
      普通に何もせず生活していれば問題はない。
      先生の好き嫌いはわかれるが、そういったおおきなとんだきはきかないとおもう
      クラブ活動はたくさんあります。
      男子サッカー部は全国大会で優勝や準優勝などをとっており部員数も多くとても活発です。
      1類には指定校推薦がありしっかりと単位をとっていれば大学に入学するまで先生がしっかりとサポートしてくれます。
      校庭は人工芝です。とても綺麗です。
      体育館は二つあります。
      図書館にはたくさんの本があり自由に貸し出しできます。
      夏服は普通ですが僕的には冬服がかっこいいと思います。セーターもデザインがとてもお気に入りです。
      体育祭は2類を中心として盛り上げとても楽しく面白い体育祭です。
      文化祭では各クラスで協力してとても楽しい文化祭になります!!
      近く部活が充実していたから。

文化祭が凄く楽しいし、授業はわかりやすく息子も言っております。行事もいろいろと盛んなので学校が盛り上げてくれていいと思います。
      普通だと思います。でも、今の時代と考えると別にピアス、髪染めはしてもいいと思います。
      あまり聞かないのですが、いじめは徹底的にアンケートなどとって確認
      有名な部活などがあるのですごいと思います。もっと盛んになってほしいです
      すごいし。もっとかんがえたくなります。倍率もおおいいけどすごい
      食堂はすっごい綺麗で使いやすい。校内もきれい。グランドもきれい。
      可愛いしかっこいいです。私たちの時もこんぐらいが良かったです笑
      りゅうきさいなど、すごく楽しいし、盛り上がるのですごくすきです。
      息子はいつも入試のことは考えてません
      駒川大学

自分がやりたいことに真剣に取り組むことができます。部活に打ち込みたい人、勉強をがんばりたい人、どちらも両立したい人など、条件によって類が選べることが特徴的です。
      他の私立の高校にくらべるとゆるいのではないかと思います。しかし、あまりにもスカートを短くしたりすると指導を受けることがあります。
      いじめはまったくないと思います。クラスの雰囲気もよく、毎日充実しています。
      サッカー部、ラグビー部が有名で、勝ち進むと全校応援がありみんなで会場を盛り上げます。
      1類2類は推薦で行く人が多いですが、3類はほとんどの人が一般受験となっています。
      私の学校には学食があり、オシャレな建物で日替わりのメニューを食べることができます。
      私立の高校の中ではかわいいほうだと思います。スカートはさまざまな種類があり、その日の気分によって変えられます。
      1番盛り上がるのは流輝祭です。とくに3年生はさまざまな衣装を着て楽しむことができます。

スポーツに打ち込める素晴らしい高校です
      そして学業とも両立でき正に文武両道の高校と言うことができます
      シャツを出していたりスカートが短かったりすると赤切符というものを渡され指導されてしまいます
      しっかりしている生徒が多く、また運動部が盛んなのであまりいじめなどは見られません
      サッカー部、ラグビー部は全国常連校で全国的にも超有名だと思います
      先輩のほとんどが進学しましたが聞いたひとがみな希望先に進学できていました
      校庭は全面芝生で体育館はごく最近に改修工事をしたのでとてもきれいです
      とくにこれといって特徴があるわけではありません
      紺のブレザーで長袖のセーターは多少なりともいいと思います
      文化祭は大々的に執り行われ準備期間からすでに盛り上がるほどの規模で行われます
      私はここの硬式野球部に入りたかったので入学しました