流通経済大学付属柏高等学校
出典:杉山真大

流通経済大学付属柏高等学校 口コミ

(りゅうつうけいざいだいがくふぞくかしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 私立 / 共学

(17件) 千葉県内29位 / 164校中

2016-11-29投稿
      自分が成長できる場所を提供してくれる高校。もちろん高校側に全てを任せれば上手くいくというわけではない。けど、他の高校より全然明るい雰囲気で生徒が生き生きしている。たまに学校を快く思ってない人がいて悪く言うこともあるがそれはどこも一緒。自分の納得できる学校でできる限りの努力をすれば結果はついて来るし。良い思い出と経験が残る。
      公立っぽいところがあって個人的には中学の頃が厳しかったのであまり気にならなかった。しかしオシャレに気合を入れたい人は少し気をつけた方がいい。メイクはしてはいけないしスカートも短すぎては校則違反の扱いになる。けど学校のみんな服装は大体同じだし気張る必要もないと思う。逆にそれも卒業した時、ある意味達成感があって楽しいかも?笑 髪の毛は染めてはダメだがコテなどでアレンジしてる人をよく見るのでヘアアレは出来る。
      全員が周りのことを考え生活してると言われたらそうではないがいじめは見たことがない。他学年にも。先生たち同士も担任はいるがずっと教室にいるわけではないし他の科目担任もそんな密接な関わりを持つわけではないのでトラブルは多発しない。これは他校に比べて珍しいことだと思う。
      私は三類なので部活には積極的には活動はしていなかった。しかし、二類があるのでスポーツは盛り上がる学校だと思う。サッカーやラグビーが強く、決勝戦までいくと全校応援になってタダで観戦することが出来、在校生の特権かな、と思っている。部活でスポーツやってる人もやっていない人も自然とスポーツに接することができて面白いと思う。
      こればっかりは個人の力量次第。進学校に行っても勉強しなければ落ちるし進学実績が良くない学校にいても頑張れば良いところに行ける。ただ三類については実績は毎年変わってなんとも言えないが、生徒の向上心はとても高い。マーチが普通に見えるくらい上を目指すので切磋琢磨し合えると思う。推薦の割合はあまり高くない。
      一類の校舎が若干公立っぽいかな?けど暖房と冷房はついてるから普通に過ごせると聞いた笑 三類の校舎は今風の感じでとても綺麗。開放感あふれる教室で太陽の陽からも入りやすいので全体的に明るくて我々の気分も上がる笑 体育館が二つあるのと、プールがないので水泳は嫌だって子はピッタリかな?笑
      個人的にはすごく気に入っている。だいたい地元の人だと流経の制服だと分かる。それぐらい目立つし(良い意味で)有名なのかなと思う。サブなど色々組み合わせがあって好きなのがあれば組み合わせる感じ。
      生徒会の人が頑張って一年前から球技祭をやるようになりましたね。しかもこういう行事は運営が暴走したりするのですがイベントが終わったあと生徒にアンケートをとるので結構希望というか生徒の声を聞いてくれて良い感じになるんですよね。体育祭と球技祭と文化祭が主な行事ですが、スポーツで大会いいところまで行くと応援しに行ったりするので他の学校より楽しい思い出が作れますね。あと修学旅行は自分たちで行き先を決めれるのでそこも良いところですかね。あと合唱祭がないので歌いたい人は向かないかも...。でも揉め事が起きないという長所も...?笑
      オープンキャンパスの時の雰囲気がとても良かったのと高校の待遇がとても良く直感的にですかね笑 ある事情があって他の人とは少し違った受験になりそうだったのですが考慮してくださって色々準備をしてもらい、こんなに生徒想いな学校はないな、というのも志望理由の一つです。

2016-10-05投稿
      勉強に力をいれている3類は7時限目まで木曜日、土曜日、日曜日以外毎日あります。土曜日は午前中のみの講座があります。
      他の高校と比べると厳しいと思います。ネクタイ、リボンから頭髪まで服装はもちろん、赤切符というものを何度も受け取ってしまうと、退学となる場合もあります。
      小さないざこざはあるものの、いじめは聞いたことがありません。教師と生徒といった勉学を教え、教わる関係がしっかりと築けています。
      サッカー部が強く、全国で優勝したことがあります。その他、ラグビー部、バスケットボール部も盛んで、スポーツに力をいれる2類があります。
      流通経済大学に行く生徒が1類、2類にはおおいです。他にも筑波大学、東京理科大学、早稲田大学へ進学したひともいます。
      ラグビー場、サッカー場、野球場、他には体育館が二つあります。
      プールはありませんが、毎日メニューの変わる食堂があります。
      男女共に、は紺のブレザーで、サブ制服もたくさんあります。女子はリボン、男子はネクタイをつけます。
      体育祭と文化祭共に皆で協力し大規模なものとなります。
      2年で行く修学旅行は、十万円以内で国内の旅行をクラスで考え、行くことができます。

2016-10-04投稿
      サッカー部、ラグビー部で強豪校であり、授業に関しても、進学クラスは7時間であり、勉強の環境も整っているから!
      そこまで厳しくはないと思うが、全校集会があるたびに、身だしなみ検査があります!
      みんな先生と仲良く話しています!個人差はありますが。。笑笑中にはタメ口で話せる友達のような先生もいらっしゃいます!
      サッカー部インターハイ準優勝!サッカー部はプレミアリーグです!
      そもそもの進学クラスが少ないため、数は少ないです。しかし、みんなそれぞれの夢に向け頑張ってます!英語に力を入れてます
      私立なので、とても、きれいです。5、6年前にできた二号館は食堂がありとても充実してます
      ブレザー、セーター、ベスト、また、色違いのスラックスにスカート、どれも着こなし可能です!
      合唱祭が、ありませんが、文化祭、体育祭、どれも大盛り上がりの行事です!
      併願校ですが、進学クラスの、学習環境がよかったため、志望しました

2016-10-04投稿
      普通コース、スポーツコース、進学コースとがあるので学力もキャラクターも幅広く、自分には持ってないものを持った人に出会えて刺激的でした。スポーツコースの学生はもうとにかく元気、体育祭や文化祭は、3つのコースが大袈裟ですが異文化交流のような感じで、流経独特の仲の良さ、楽しさでとても盛り上がりました。そしてサッカーやラグビーが全国レベルなので応援がすごく楽しいです。
      ほかの高校の学生の何倍も青春できたと感じている人は、周りの友達ほとんどです。
      高校が楽しすぎて、みんな大学生になった今でも流経戻りたい~とよく言っています。母校愛が強いかなと感じます、試合の応援に行ったりしている人もよく見かけます。
      身だしなみについては厳しいかと思います。制服はすべて指定でしたし、スカートも膝丈で、短いと注意されます。化粧も髪の毛も染めるのは禁止でした。ばれないようにしてる人は多かったです。
      私は進学コースで、勉強を頑張ってる子ばっかりだったのでクラスみんな優しくいいこでいじめはありませんでした。スポーツコースもスポーツを一生懸命頑張っている人なのでないと思いますし、普通コースも部活と勉強をそれぞれ頑張っている人たちでした。部活に入っていたので普通コースの子とも関わりが多くありましたが、いじめの話は聞いたことがありません。個人同士でけんかしたとかはありましたけど。先生との大きなトラブルもなかったように思います。
      スポーツコースがあり、全国から生徒が集まる部活があったのでとても盛んでした。サッカー、ラグビーば全国大会に毎年出場していした。応援がとても楽しいです。全校応援などもありました。その他の部活も活気があり毎日練習にはげんでいました。
      進学コースの私のクラスはマーチを目指している子が多かったですがほとんどみんな希望の場所に合格していました。国公立、早慶合格者もいました。
      体育祭は2つあり、校庭はラグビー場、サッカー場、サブグランド、野球場とあり、広かったです。野球場以外は人工芝で、一般生徒が体育をするのは人工芝なので土で汚れるなどはなかったです。プールはないです。
      全部指定でした。スカートは冬服2種類、夏服3種類、ニットベストとセーターはネイビーとオフホワイトの2種類、リボンも3種類その日の気分に合わせてコーディネートできて楽しかったです。スカートのデザインは変わっていてかわいいです、あとブレザーのエンブレムが大きくてお気に入りでした。
      球技祭、体育祭、文化祭、あとは学年ごとに新入生宿泊研修、新入生歓迎会、予餞会、テーブルマナーや劇の鑑賞、裁判傍聴、落語鑑賞、修学旅行など、、、
      ほかの高校でよくある合唱祭がなかったのは残念でしたが(宿泊研修で学年での合唱祭はありました)、マラソン大会はなかったのでよかったです!
      進学コースがあり、勉強を頑張りたいと思ったからです。
      帝京平成大学地域医療学部看護学科

卒業生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      総合的に悪くないと思います。周りに緑は多いし、お金を使うところもないし、校舎は汚くないし。でも、最寄駅から学校までスクールバスで10?15分、徒歩20?30分かかるのはネックかもしれないです。
      私立なら普通だと思います。でも、校則違反をすれば、赤切符と呼ばれる違反切符を切られます。ただ、女子生徒の服装に関してうるさい先生がいることは確かです。
      教師と生徒間にこれといったトラブルは聞きません。ただ、性格に難ありな先生は数名いらっしゃいます。
      サッカー部やラグビー部は全国大会出場経験もあるので、有名だと思います。強化部と呼ばれる運動部だけでなく、放送部・書道部・新体操部・チアリーディング部も全国大会に出場するなど活発だと思います。
      これは、自分の努力が如実に現れる部分なので、学校というより自分の問題だと思いますが、先生方は親身になって相談に乗ってくださる人が多いです。
      校庭はすべて人工芝ですし、校舎も綺麗です。食堂も、あまり美味しくありませんがあります。ただ、図書館が狭いのが難点かもしれません。
      普通だと思います。正制服とサブ制服があって、女子はリボンが3種、ベスト・セーター・スカートが2種づつと種類があって、組み合わせの自由度が高いです。
      ごく一般的だと思います。新入生歓迎会から始まり、球技祭、体育祭、文化祭、予餞会(三送会)というような流れです。
      共立女子大学文芸学部文芸学科

2016-05-08投稿
      まだ入学したばかりで慣れないところもありますが、今のところ想像していたよりもずっと自由でいやすい学校でした。
      基本的に校則は細かく、スカート、ピアス、化粧、パーマ
      バイト、携帯の校内使用、登下校のイヤホン、などとてもたくさんあり厳しく思えました。ただ、入学してから今までの間で、化粧をしている人も、バイトをしている人も
      イヤホンを使っている人も、普通にいました。
      ほとんどが先輩ですが、同年代でカラコンしてる人もいます。携帯については休み時間などは普通に使っている人も割と見かけます。先生についてはスカートは女の先生が厳しいです。また、携帯の使用などを黙認してくれる先生も中にはいます。そこは運です。1年生のうちは校則にしばられるのはしょうがないことだと思います。
      入ったばかりなのでわからないが今のところはないです。
      サッカー、ラグビー、チアはとても盛んです。
      朝練のない部活も割とあります。中には先輩後輩の壁がなく部活全体でとても仲のいい部活もありました。
      帰宅の人もところどころで見かけます。
      あまりまだわかりません。
      とても広くて綺麗なところが多いです。
      特に学食のある校舎は新しくできたばかりですごく綺麗で
      体育館や、サブグラウンドも綺麗です。
      昼休みには紙パックやヨーグルトなどの移動販売があるのでたくさんの人が並んでいます。
      自動販売機は何ヶ所かあり、体育の帰りなどに買っていくこともできます。
      制服は全て指定ですが、種類が多く、
      特にセーターが可愛いです。
      リボンは正制服の青と緑のストライプと、
      サブで青と赤があります。
      靴下は正制服のが1つとサブが1つあります。
      冬は正制服のブレザーと長袖のシャツ、紺のベスト、
      紺と白のチェックのスカート、にサブで白に紺のラインの
      セーターと、紺に白のラインのセーター、グレーに赤の
      チェックのスカートがあります。
      夏は正制服の半袖のシャツとグレーっぽいチェックの
      スカートに、サブで白のベストと、千鳥のスカートと
      白とグレーのチェックのスカートがあります。
      正制服以外は自由購入なので好きなものだけ買えます。
      授業面は除くと、面白い先生が多いです。
      移動がないので学校が始まった頃からいる先生も
      たくさんいて、生徒の親を教えていた、なんて先生も
      いました。
      アクセスの良さと制服、英語に力を入れていた。
      併願制度の利用。
      個別塾
      塾の教材
      塾での勉強と過去問
      先生によります。進むスピードがものすごく早い先生もいれば全くノートが進まない先生もいます。寝ていても何も言わない先生もいれば、注意する先生もいます。
      自分の気持ち次第だと思います。
      江戸川台と柏の葉キャンパスの駅からバスが出ています。
      駅から、又は家から自転車で来ている人もいます。
      私は割と近いので、アクセスはとても便利です。

2016-03-12投稿
      この高校は行事に力をいれており、主にスポーツ科の生徒が自主的にコスプレなどをして一層華やかに行われています。また、特進科では東大卒の先生が志望校を決めるところから入試対策まで、全てにおいて個人にあったアドバイスをしてくれるので、私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      染髪・パーマ・ピアスが禁止というのはあたりまえで、男子は髪が耳にかかってはいけない、女子はスカートが膝頭中央までという校則があります。また私立のためカーディガンは禁止で、指定のセーター・靴下があります。バイトは長期休暇の場合届出を出すと許可がおります。スカートの長さに関しては女性の先生の方が厳しいです。ケータイの使用に関しては、授業中いじってはいけないのはもちろんの事、午後5時以前の使用も禁止されています。ただ先生によっては休み時間中にいじっても何も言わない人がいれば、校則の時間外に電源がついているだけで没収する人もいます。
      学年中で噂になるようないじめは一つもありませんでした。なので、ドラマのようないじめとも全く縁がないです。またクラス内でもいじめは一つもありませんでした。
      サッカー・ラグビー・チアリーディングが全国レベルです。スポーツ科の人は何かしらの運動系の部活に入っており、普通科の人はほとんどが部活に入ってるという感じです。特進科はため、授業数が他の科より多い帰宅部の人が多く、入れない部活も何個かはあります。しかし、部活に入りながら上位国立大に合格した人もいるので、本人次第だと思います。
      ほとんどの生徒が受験します。スポーツ科は付属大に進学する印象です。ただ、難関私立大や有名なクラブチームに進学する人も数名います。普通科は付属大や専門校に進学する印象です。推薦でGMARCHレベルの大学、自己推薦で上位国公立に進学する人もいます。しかし特進科より推薦枠が多いため、推薦重視の人は特進科にあがらずに普通科にとどまる人もいます。特進科はGMARCHレベル以上の大学に進学する人がほとんどで、上位層は難関国公立や早慶レベルです。専門校に進学する人はいません。また浪人も何人かいます。
      グラウンド・体育館が2つあります。また、特進科は新校舎で校舎がとても綺麗ですが、本館よりは小さく、体育館までの距離が長いですが授業間の移動にそんなに支障はありません。新校舎には食堂があり、昼食時に使用したり、休み時間に小腹が空いた時にパンやデザートを購入することもできます。また、校舎の近くには部活の合宿などで泊まることのできる施設があります。昼頃にはプリン類や500mlの大きさの紙パックの飲み物の移動販売が来ます。学校に自動販売機は6つほどあり、紙パック・ペットボトルタイプの自動販売機があります。
      この学校はブレザータイプで、男女共通のデザインでセーター・ベストが2種類あります。男子は正制服用のネクタイが1種類サブに1種類あり、靴下・ベルトが自由です。女子は正制服用のハイソックスが1種類サブに1種類、正制服用のリボンが1種類サブに2種類、正制服用のスカートが夏服冬服それぞれ1種類ずつサブが2種類あります。組み合わせ自由なので自分の好きなコーディネートができます。
      自分の偏差値に近かったのでえらびました。
      明光ゼミナール・ノーバス
      過去問を2周くらいやりました。あとは塾の問題集を解いていました。
      私大 薬学部
      薬剤師になりたく、また学費が安いので選びました。

2016-03-05投稿
      私立高校なので、Ⅲ類は、別払いが多く、大変でした。しかし、学校生活は、かなり厳しく、グレている生徒はいません。先生方も、学費相当以上に指導して下さいます。この学校に、子供を入学させて良かったです。
      半端なく厳しい。
      Ⅲ類はいじめている暇無し
      とても盛ん
      年々上昇
      かなり充実
      言うことなし、感謝しています
      併願推薦
      とても面倒見が良い
      駅から遠く、スクールバスが出ているが、登下校時間以外が大変

2015-12-07投稿
      この高校では何より社会人になってから必要な忍耐力をつけられます。部活動も盛んで学校の周りは自然豊かなのでとてもいい学校です。悪い点をあげるならそれは部活動でしょうこの高校では本気で部活をやる意志がなければきついです(部活動をやるなら)
      校則は厳しめですがこの高校が力を入れているのは街の人たちにどうみられるかということ。その点を守れば校則は苦ではないと思う
      どの時代でもいじめはなくなりません。この高校でもいじめはあります。しかし先生がたなども相談にのってくれる環境もあるので安心です。
      この高校ではサッカー、ラグビーが強いです。この2つは全国にも行っているほどです。ほかにも多数の部活があり生徒のほとんどが何かしらの部活に入ることが多い学校です。
      この学校の生徒ほとんどが大学に進学します。大学に行きたくても学力がとなることもなく付属大学なので付属校推薦もうけれます。進学には適して学校だと思います。
      設備は以上にいいです。学習する環境にはもってこいです。体育館も2つあり食堂もあります。食堂などは三年か四年前にできたばかりなので新です。
      制服は結構自由が利く感じなので着やすいです。女子の中には制服で決める子もいるそうです。ネクタイなどもフックになっているためつけやすい。
      いろんな先生がいます。昔の熱血教師やら校則に厳しい先生などしかしどの先生も面倒見がいいので悪さをしない限り大丈夫でしょう。しかし体育教師はいつの時代もこわいです。この学校も例外ではありません。
      県内でももっとも部活動に力を入れていたし何より学習に中学で遅れててもついていけた。
      特になし
      中学にあった本
      自分はスポーツ推薦だったので部活動を必死にやった
      流通経済大学に進学
      大学に行って自分が何をしたいのか探す時間がほしかったから。
      この高校には3つにわかれていて1つが特進クラスの3類このクラスは非常に学習意欲が強くいつも遅くまで生徒が自習していることができる環境がある。次が1類この類は最も普通で勉強、部活どちらにも力を入れやすいと思います。1類で勉強に力を入れている生徒には3類へ次の年から上がる生徒もいます。最後は2類です。ここは部活に力をつけたい方におすすめ勉強もしっかりできる。
      少し駅からは遠いところにあるので少し不便ですが、最寄りの江戸川台と柏の葉からはバスも出ているので通学になんはあまりありません。

2015-10-30投稿
      サッカーやラグビーのスポーツをメインにした学校。活力があり、好感が持てる。もう少し生徒の自主性に任せる部分があればなおよい。
      校則は把握していないが、適度に厳しさがあるように感じたので、高校生教育の場においては適切な指導がなされているようである。
      スポーツ立国の高校なので、陰湿ないじめはないと思っている。一般、スポーツ、進学クラスに分けられているので、クラス内生徒の能力・資質に格差があまりないため、陰湿ないじめの可能性は低いのではないかと思う。
      サッカー、ラグビーは全国レベル。野球部を強化して、早い段階で甲子園出場を果たしてほしい。文化部の活動成果をあまり耳にしないので、活性化してほしい。
      進学クラスがある割には進学実績は芳しくない。娘の在学中は、東大”ゼロ”だったので、せめて2~3人は東大合格するように進学クラスの強化が必要でしょう。
      校舎がロの字型中層(4F建てだったかな?)で、ちょっとせせこましい感じがある。スポーツ施設は充実しているが、勉学環境は充実していない。
      周りの高校と混同してしまうほど同じようなデザインで、特徴がない。
      部活の顧問としての先生は、特徴のある先生がおられルようですが、教える教師としての名物先生がいらっしゃらないようです。
      自宅から自転車で通えるところにあり、県立の発表を待ってくれるため。
      栄光ゼミナール。
      塾で配られていたテキスト。
      塾での補修・模試や受験生対象の有料業者テストへの参加。
      明治学院大学心理学部心理学科
      なんとなく昔から心理学に興味を持っており、この大学は心理学科が有名で、4年間都内のキャンパスに通えることもここに決めた理由でもあったようです。
      進学クラスを設けているので、進学クラスの生徒はもとより、一般クラスの生徒の学習意欲もそそっているのではないかと思う。
      駅から遠く、スクールバスがあるものの時間は限られており、フレキシブルな登校には対応できておらず、不便。