みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市原中央高等学校   >>  口コミ

市原中央高等学校
(いちはらちゅうおうこうとうがっこう)

千葉県 市原市 / 上総山田駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 62

口コミ: ★★★☆☆

市原中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.07
(109) 千葉県内106 / 189校中

真面目な人が行く学校
    2021年04月 投稿
      偏差値は57~64と書いてあるが、勿論頭の良い人もいるが下位層はひどい。野球部やサッカー部の中には特待生で入っているというだけで、勉強面では学校の偏差値を下げる原因を作っている。
      勉強に集中したいのであればオススメではあるが、遊びたいとか思 …続きを読む(全580文字)
    市原中央高等学校の口コミ
    2021年03月 投稿
      正直言って勉強面ではいいことない。理科に関しては実験がない。その面を踏まえて強いて言うなら授業が早く終わるくらい
      楽しい面といえば、友達と昼休みや部活しかない。修学旅行もメンバー次第ではつまらなかったかも…自分はクラスに恵まれたが友達作って …続きを読む(全972文字)
    本人次第。 切磋琢磨する仲間のいる高校
    2021年03月 投稿
      高校生活それなりに楽しめます。そしてクラスメートはしっかし受験に取り組む姿勢があるので、いろいろな刺激を友人から受ける事ができ、2年から受験態勢をとり最終的には、それぞれがよい実績をおさめていると感じます。
      特に、他の高校と比べて困ることはあ …続きを読む(全742文字)
    本人のやる気次第です
    2020年05月 投稿
      確かに他の方の投稿の通り、校舎は古いし、校内行事はイマイチ盛り上がらないし、女子の制服はダサいし、教師の当たり外れはあるし…などなど。ですが、行事の盛り上がりが凄いとか、制服が可愛いとか、校舎が綺麗とか、そういうので名前が挙がるほど有名な高 …続きを読む(全1164文字)
    TDRとUSJには行けます。
    2018年09月 投稿
      THE自称進学校というような感じですね。名の知れてる良い大学に行けるのはほんの一握り。そしてほぼ一類の人でしょうか。私立高校の割には廃れすぎです。校舎も古く、エアコンが全く効かない部屋があります。そしてなんといっても制服のダサさは隠しきれま …続きを読む(全814文字)
    弱肉強食の生き抜くのが辛い世界
    2018年08月 投稿
      ほんの少ししかいいないいい人とどのように接触して関係を築き学習意欲を高めるかが課題です!!!
      部活は良いところは良く、スポーツ関係の部活はオススメしません
      吹部、合唱部、放送部などをお勧めします
      頭髪検査については今後なくなっていくそうなので …続きを読む(全556文字)
    単願で来るようなところではないかな、、、
    2018年06月 投稿
      どこもそうだとは思うが、やる気のある人とない人の差が大きい。
      1組の扱いが優遇されすぎている。例えば校外学習に行くのは1組だけである、土曜講座がある、教科書・参考書が他コースと全然違う、など。学校の決まりなどが変わっても先生自身が理解できて …続きを読む(全803文字)
    入ってから良いところがわかってくる!
    2018年05月 投稿
      私は単願でこの高校に入りました。入る前は口コミもあまり良くないし、不安だらけでしたが、入ってからはとても良い高校だなと思いました。
      周りにJRがないことや歩いて30分はかかるところにようやくコンビニがあることなど交通機関は不便ですが、普通コ …続きを読む(全666文字)
    私立に思えない時代遅れの高校
    2018年05月 投稿
      時代遅れな田舎の学校です。バスがなければ、登校も出来ない場所に立地があり、私立学校とは思えない古い学校です。公立の高校に行った方が安くて良いです。塾に行かせないといけないので、絶対に公立高校の方が良いです。また、変化を嫌う傾向があるためか、 …続きを読む(全415文字)
    楽しいけど、地味and地味。
    2017年10月 投稿
      特筆すべき良い点もないけど、他の方が言っているほど悪くはないと思います。正直言って自分はこの高校がすきです。自分の所以外はわかりませんが、クラスメイトはとても仲が良いです。
      厳しいと感じたことはないですが、頭髪検査が鬼です。やる意味がわかりま …続きを読む(全515文字)
    卒業生 / 2016年入学
    頑張って公立に受かってください
    2020年10月 投稿
      制服や設備はまぁ普通ですが先生たちがひどい。授業で教科書を忘れた生徒をわざわざ当てて音読するように指示する先生や生徒に相談されていたことを言いふらす先生など勉強云々の前に人としてどうなのかと考えさせられる先生が多かったです。
      規則は女子は緩め …続きを読む(全675文字)
    卒業生 / 2016年入学
    本人のやる気次第でMarch以上に行ける
    2019年07月 投稿
      結局は本人次第でしょう。国立や早慶March以上に受かった生徒は悪く言わないし、日大以下の生徒は学校のせいにして批判する。そういう人はどこに行っても他の高校に行けばよかったと言うだけでしょう。
      普通だと思う。 …続きを読む(全383文字)
    あまりおすすめはしない
    2019年06月 投稿
      私立とは到底思えないクオリティの校舎、立地、学習システム。姉妹校である木更津総合に部活では負けており、進学実績もさすが自称進学校と言えるほどの中途半端さ、よほどの家庭の事情や公立落ちでもなければ行くのはオススメしないから。
      他の高校に比べて厳 …続きを読む(全1116文字)
    卒業生 / 2016年入学
    指定校とるなら計画的に!
    2019年03月 投稿
      教室内はすごく楽しかったし、友人もいい人たちで高校生活エンジョイ出来ました、バス通なので行き帰り勉強も睡眠もとれて良いです。
      ただ受験の話になると担任によりけりなので、
      しっかりコミュニケーションをとって受験に挑んでください!
      花粉症には辛 …続きを読む(全532文字)
    保護者目線はしっかりとしている学校
    2018年04月 投稿
      もともと滑り止めでの受験でしたが、結果的には入学させてよかったと思っています。
      東高校を受験しましたが前後期ともに不合格だったので、通っています。
      最初は遠いし、大変かなと思っていたのですが、スクールバスもあり、何とか3年間通い続けることが …続きを読む(全696文字)
    先生方が親身になってくれる学校です。
    2017年10月 投稿
      先生方が親身になって日々色々な事を教えてくれる学校です。
      授業も落ち着いて楽しく行われており、穏やかな校風です。
      髪を染めたり、スカートを短くしたり、リボンを緩めて付けたりしてはいけませんが、先生方が厳しく指導しているのはだいたい高校1年だ …続きを読む(全2279文字)
    学食最高
    2017年04月 投稿
      入学してみたら、思いもよらずとても満足度の高い高校でした。
      進学はまだこれからですが、楽しい生活と勉強の両立がんばろうと思います
      ネットでは頭髪検査が、取り上げられていましたが、常識の範囲内で全く厳しくないです。皆、しっかりした身なりなので、 …続きを読む(全515文字)
    本音を言うと。。。
    2017年01月 投稿
      進学校だと思っていったのですが残念です。授業は単調で教科書を読んでいるだけの授業がほとんどです。周りの友達はみんな塾や予備校に通っているので先生もそれを前提に授業をされているようです。あと、とてもよくものがなくなります。ものがなくなることが …続きを読む(全544文字)
    頑張れば出来るように協力してくれる学校
    2016年10月 投稿
      わかりやすく、こちらに気持ちがあれば熱心に教えてくれる先生が多いと思います。盗難も聞いたことがないし、携帯や財布といった貴重品が次の日には届けられているというのはこの学校の生徒がちゃんとした人だということを示しています。
      学食もワンコインで …続きを読む(全801文字)
    一人一人が素直で意欲的な高校
    2016年10月 投稿
      大学に進学することを希望している人にとってはとてもいい高校だと思います。先生方の授業や対応などがとてもいいからです。
      約2ヶ月おきに行われる頭髪検査が他校と比べ厳しい気がします。 …続きを読む(全389文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか