みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市原中央高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

市原中央高等学校
(いちはらちゅうおうこうとうがっこう)

千葉県 市原市 / 上総山田駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 62

口コミ: ★★★☆☆

市原中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.07
(109) 千葉県内106 / 189校中

保護者 / 2022年入学
    安定感が有る学校だと思います
    2022年10月 投稿
      全体的に落ち着きの有る生徒が多いと思います。
      なので静かな環境で授業を受けたいと、単願で入学する生徒もいるそうです。
      滑り止めで入学したとしても入学式で『気持ちを切り替えて一緒に頑張りましょう』と、救われた感じがしました。
      『GLC』は、英 …続きを読む(全576文字)
    三年間ずっと面倒見の良い学校
    2022年06月 投稿
      2022年に卒業しました。振り返ってみると、いい高校だと思いました。我が子は地元の公立進学校が不合格だったため、入学しました。この不合格だった公立高校を、この子の上の子が卒業しましたが、満足度は市原中央の方が上です。満足した理由は、学校が何 …続きを読む(全1066文字)
    やる気に答えてくれる学校
    2019年11月 投稿
      現在2年生男子の保護者です
      併願で木更津高校に落ちて、入学しましたが、
      結果今現時点ではかえって良かったど思っています
      友人には、木更津高校以外も含め公立高校に通学してる子の話も聞きますが。
      進学に対して熱心だと感じます
      息子は、現時点塾に …続きを読む(全513文字)
    私立に思えない時代遅れの高校
    2018年05月 投稿
      時代遅れな田舎の学校です。バスがなければ、登校も出来ない場所に立地があり、私立学校とは思えない古い学校です。公立の高校に行った方が安くて良いです。塾に行かせないといけないので、絶対に公立高校の方が良いです。また、変化を嫌う傾向があるためか、 …続きを読む(全415文字)
    保護者目線はしっかりとしている学校
    2018年04月 投稿
      もともと滑り止めでの受験でしたが、結果的には入学させてよかったと思っています。
      東高校を受験しましたが前後期ともに不合格だったので、通っています。
      最初は遠いし、大変かなと思っていたのですが、スクールバスもあり、何とか3年間通い続けることが …続きを読む(全696文字)
    やめといた方が…
    2017年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 1| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      1類の教科担当の教師は、進学を目標としたやり方をするものだとばかり思ってました。センター試験が近づいているこの時期でも、センター対策など全くないそうです。私立なのだから、実績があり結果を出せる教師を据えてもらいたかったです。
      見出しなみ検査を …続きを読む(全575文字)
    田舎の学校
    2015年10月 投稿
      この高校はとにかく田舎にあります。生徒全員、最寄駅からのスクールバスでの通学です。だた、近年は進学に力を入れている学校で、特進クラスもあります。
      校則は厳しいかもしれません。ただ、厳しいほうが親としては安心できます。子供も他校と比較はできない …続きを読む(全909文字)
    田舎だけど特進クラスは力が入っています
    2015年10月 投稿
      この高校は田舎にあります。登校は全員主要駅からのスクールバスです。ただし、近年進学にも力を入れており、特進クラスに入れば難関大学の合格も不可能ではなく、とても良いと思います。
      校則は厳しいかも知れません。ただし、それが親にとっては安心材料にな …続きを読む(全801文字)
    芸術コース(音楽・美術)がある私立高校
    2015年10月 投稿
      芸術コースがあり、美術コースに所属してます。高校のうちから本格的にやりたいことに打ち込めるところが評価できます
      私立なので厳しいかと思いきや、適度に厳しく、適度にゆるいのでちょうどいい感じで、本人も保護者的にも満足しています …続きを読む(全654文字)
    すごくいい学校でした。
    2016年03月 投稿
      ハイレベルチャレンジコースの一期生で、きのう卒業式でしたが、素晴らしいクラスで、ほとんどのクラスメイトが国立受験。私立も早慶、マーチレベルは、みんな軽々合格する学力をつけていただきました。
      とくに厳しくもなかったと思いますが、卒業式の生徒の服 …続きを読む(全599文字)
    大学進学にはうってつけです!!
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗です。部活動なども積極的に参加できると思います。
      勉強も運動もできる文武両道な高校だと思います。
      他の高校と比べると校則はけっこう厳しい方だと思います。
      アルバイトは学校に許可を得てからでないとできません。 …続きを読む(全424文字)
    進学を応援してくれる高校です
    2015年10月 投稿
      良い点は、やる気のある子に対して成績が上がるように面倒を見てくれる点です。高校は田んぼの真ん中のような場所にあり、学校が終わってから遊ぶ場所は周りにありません。バスで送迎してくれるので環境が悪いとも思えますが、反面勉強に打ち込むには安心かも …続きを読む(全932文字)
    未来につながる高校です
    2015年10月 投稿
      子どもの在学中の話です。現在と異なるかもしれません。普通課の他英語、芸術など、将来を見据えた選択ができます。公立の先生と違いこの学校の教師なので、愛校心も強く熱心に取り組んでいただけると思います。
      他の市原市の校則に比べると、厳しくないほうだ …続きを読む(全928文字)
    保護者 / 2009年入学
    のんびりした環境で、のびのび過ごせる高校
    2015年10月 投稿
      文武両道を目指す進学校ですが、皆のびのび学生生活を送っているようです。体育祭や文化祭などクラスでまとまりもあり、保護者もたくさん見学に来れる親しみのある学校です。
      髪を染めている学生が、ほとんどいなかったので、今時珍しく感じました。靴下が以前 …続きを読む(全936文字)
    保護者
    是非一考してください
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      兄弟姉妹で入学する方がとても多いです。一人目は滑り止めでも二人目は単願 …続きを読む(全338文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか