みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  橋本高等学校   >>  口コミ

橋本高等学校
出典:IZUMI SAKAI

橋本高等学校 口コミ

(はしもとこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

(36件) 神奈川県内66位 / 238校中

2017-02-16投稿
      国際交流がしたいと思っている人はいいと思います。
      武道の授業が週一であります。制服は可愛いと評判です。
      部活動も充実しています。生徒と先生の距離が近く分からないところを聞いたり、相談したりしやすいと思います。
      頭髪やピアスなどの校則はあります。中にはピアスをつけていたり、茶髪の人がいますが、ほとんどのひとは、学校ではピアスを外し、髪は染めていません。アルバイトは原則禁止となっていますが、担任へ申し出ればOKです。カーディガン、セーターの色が白、黒、グレー、ベージュと決まっています。
      人により先生に好き嫌いが分かれますが、良い先生ばかりです。
      いじめは聞いたことありません。友達間の不仲などは普通にあるのではないでしょうか。いじめのように大きく発展してはないと思います。在県外国人の募集があり、在県の人もクラスが同じになりますが、日本人と在県の人で壁があるようです。
      吹奏楽や軽音部が盛んです。
      他校にはない居合道部などあります。
      ハイレベルの大学へ進む人は少ないと思います。専門学校が多いです。特に、保育、医療、看護系など。
      図書館は、雑誌もマンガもありとても充実しています。
      北棟(2年生、特別支援学校分教室、特別教室等)の1~3階の女子トイレは工事がされていて音姫もありとても綺麗ですが、南棟(1.3年生、職員室等)のトイレは工事がされていないのできれいとはいえません。職員室前に机とホワイトボードがあり、先生に勉強を聞くことができます。私もよく利用します。
      評判は良いです。
      文化祭、体育祭など充実しています。文化祭の後夜祭はとても賑わっています。武道大会があります。球技大会は年に2回あります。
      いじめが少ないという評判と先生がとても良いというのから。
      武道の授業を受けたかったから。
      動物系の大学、専門学校へ進みたいと思っています
    2017-01-17投稿
      英語が好きだから、国際関係に興味があるからという理由で進学するには少し不十分だと思います。しかし、駅から遠くなく周りの環境が整っている(スーパーやコンビニ、総合ホームセンターなど)中でも静かに勉強ができるという点では立地条件に恵まれ、よい環境だと思います。
      武道教育に力を入れていて、武道に気持ちを持っていった時の前項の一体感・気はとても迫力があり、その集中力は3年間で身につきその後の生活に大きく影響を及ぼすと思います。

また、交友関係も広げやすく仲良く遊ぶ友達・深くいろんな相談をする友達など様々な仲間に出会える場だと思いました。
      ゆるいです。
      生徒指導強化週間など、厳しくなる時期ありますが基本的にはゆるいと思います。

ただし、気を抜くとどんどん校則を厳しくしていくので気をつけてください。
      愛情表現が苦手な先生が多くいました。
      今は変わっているかも知れませんが、先生の気持ちがわかるようになるのは先のことで、若い先生とワイワイ楽しくやろう!位の気持ちがいいと思います。

陸上部に所属していました。とても仲がいいです。みんなで気持ちを一つに頑張ろうと思える場所です。それぞれの部活に良さがあります。部活動は盛んな方ですが、帰宅部も少なくなかったです。

ただ、部活に入ることをおすすめします。高校生活が2倍楽しくなります。
      指定校推薦校は多いです。
      早く目標を定め、地道に頑張った者勝ち。というところはありますが、どれだけうまく先生を頼れるかだと思います。
      鎌倉女子大学
    2016-10-25投稿
      何に関しても普通の学校なので普通の高校生活を過ごしたいと思ってる人ならこの高校はおすすめできると思います
      他の高校に比べても厳し過ぎずゆるくもないので特に困ったことはないです
      少し変わった先生や生徒はいるもののみんなフレンドリーで特に問題が起こったりはしていません
      様々な部活動や同好会が存在していてみんなそれぞれ頑張って活動しています
      偏差値的には中間の大学に進学する人が多いと聞いてます
      ですが、十分上の大学も狙えます
      プールは使うことができません。また、体育館が少し雨漏りしているところがありますが他は問題ありません
      制服は可愛いので女子からはすごく人気があります
      制服を一つの理由として選んだ人も多数います
      体育館、文化祭はもちろんのこと球技大会が年に2回あり
      また他の高校にはない武道大会などがあります
    2016-10-24投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生には向いていない高校だと思います。 進学実績もあまり良くありませんしなにより普段の授業で大学受験には対応できません。
      バイトも禁止ではありませんし携帯も持ち込み可です。校則としては緩い部類に入ると思います
      教師と生徒間では少しトラブルが見受けられました。ただしクラスの生徒同士のいじめや先輩後輩のいじめなどはないと思います。
      全体的に部活の実績はあまり良くありません。ただ部活動は実績が全てではないのであまり気にする必要もないと思います。
      適当な専門学校や大学へと進む生徒が大多数を占めると考えてもらっても構いません。 ここの学校からMARCH以上へ進学するには予備校に通わないと不可能と考えてください。
      まずプールが放置されているので正直施設がいいとはお世辞にも言えません。
      女子の制服は可愛いと思いますが男子の制服はかっこいいとは言えません。
      体育祭や修学旅行などは他の高校と大差がないような内容だと思います。 文化祭はあまり力を入れていない印象を受けました。
      自分の学力にあっていたため他に目指せるところがなくここに進学しました。
      電気通信大学情報理工学部

2016-10-24投稿
      英語教育に特化しているため将来留学などを目指している人にとってはとてもいい学校だと思います。また姉妹校交流の機会が設けられているのでいろいろな刺激を受けられます。
      他の高校と比べると校則は年々厳しくなっているかもしれません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話はききません。
      県内でも剣道部が有名です。その他にもダンス部などといった部員数が多い部活は盛んで休日も練習しているそうです。
      毎年かなりの数が大学や専門学校などに進学しています。
      体育館 校庭 プールと設備は整っていると思います。
      男女共にグレーのブレザーにグレーのチェック柄スカート.ズボンで学校指定の紺またはベージュのネクタイ.リボンです。
      一般的な高校にある行事と冬に武道大会といった男子は剣道、女子は居合道といった全校で行う行事があります。
      神奈川大学
    2016-10-24投稿
      橋本高校では、居合道や国際理解教育など他の学校にはない事が沢山あり、将来世界的に活躍したいと望んでる人には持ってこいの学校だと思います。
      他の学校と同じくらいの厳しさです。テストの時に頭髪のチェックがあったり、日常的にピアスの注意をされます。
      球技大会や武道大会を通して、クラスの壁だけでなく学年の壁も超えられているので、そういった事はないと思います。
      他の学校には無い居合道部や、国際交流委員会などがあります。どの部活も、ある程度の目標を設定しそれに向かって日々練習に励んでいます。
      他の学校と比べて、指定校推薦が少ないと感じられます。なので、1年生の時から勉強をしっかりしていないと、希望の進路には進めないと思います。
      図書館には、最新のマンガや話題の小説など流行りに乗っている本がたくさん置いてあります。
      県内でも、可愛いほうだと思います。冬はブレザー着用で、もし運動などして暑くなった時には、ブレザーを脱ぐことも出来るので、体温調節にも適していると思います。
      とても充実しています。他の学校には無い、武道大会を年に1度開催しており、決勝を土日に行っているので、外部の方も見に来ることができます。
    2016-10-20投稿
      武道教育や国際交流など、他の学校にはないことが多くあり、とても魅力的だと思います。武道教育では、週に1時間、女子は居合道、男子は剣道が必須科目です
      普通だと思います。頭髪は染めてはだめです。ピアスはあけてもいいですがつけてたらだめです。スカートの長さは特に言われません。カーディガンの色などは指定の色以外はだめです。アルバイトは、家庭の事情などがあればできます。携帯は全然使えます
      これはとても平和だと思います。
      大きな問題が起こったことは一度もありません。
      部活動などの雰囲気はとてもいいと思います。
      それぞれの部活とてもたのしいとおもいます。
      早稲田、慶応などにも行く人はいます。
      就職する人はあまりいません。
      本もたくさんありますし、体育館も昼休みに使えます。プールはありますが、使っていません。
      とてもかわいいと思います。グレーですが、チェック柄のようなものです。
      体育祭が1番盛り上がる行事だと思います。
      毎年とても楽しいです。1番は応援団で、ダンスを披露することです。
    2016-10-20投稿
      文系にとってはたくさん選択肢があるからいいと思う。あと女子がとっても多くて女子の、友達がたくさん出来る
      カーディガンの色頭髪ピアスは結構いわれる。あとジャージを羽織って登校したりできない
      好き嫌いなどは分かれますが個性的で実力がある先生がたくさんいます
      剣道部バスケ部がとても厳しく活発に活動してます。吹奏楽が関東大会に行きました
      専門学校や大学に行く人が多めです。marchには大人数は行きませんが少しだけいます
      施設などあまり綺麗な方ではありません。でも冷房はありますね。
      ブレザーにリボンが二種類づつとここら辺の学校の中では可愛い方だと思います
      武道大会という橋本独自の行事があります。やってみると意外と楽しいですよ
      家が近いからです
    2016-10-06投稿
      本当に楽しい学校です。制服も可愛いし。屋上みたいなテラスにも入れます。文化祭、体育祭、球技大会、武道大会など、行事がいっぱいです。
      髪は染めちゃダメだしピアスはつけてきちゃダメだけど開けてはいい。
      生徒と先生の関係はとてもいいです。いじめも全然聞かない平和な学校です。
      吹奏楽部はとても強いです。運動部もたくさんあります!居合道部もあります!
      英語を特に力を入れています。アメリカに姉妹校があり、英語関係のテストが多いです。ボキャブラリーコンテストがあり、学校全体で競います。
      プールはあるのですが、使っていません。
      水泳もないし、水泳の授業もありません。
      とてもかわいいです!
      ネクタイ、リボンと四種類あり、わたしは紺のリボンがおすすめです!
      とても!しています。行事がいーっぱいあって楽しい学校生活を送れます
      文化祭が楽しかったからです。
      保育系に進みたいです。
    2016-10-05投稿
      大学受験をするには少し向いていないかもしれませんが、高校生活を楽しもうと思ってる人には良い高校だと思います。
      校則はゆるい方だと思います。たまにある学年集会で頭髪検査するくらいです。
      自分の周りにはいじめはありませんでした。在学中に大きなトラブルもなかったと思います。
      部活はどの部もそこまで強くありません。気軽に入ることができます。
      大学受験は文系だと難しそうです。学校の雰囲気的に受験前の緊張感はありませんでした。
      校庭はとても狭いです。図書室はあまり利用しませんでした。体育館はふつうです。
      数年前に変わってから人気は高いです。その分少し制服のお金も高いですが、、、
      イベントは他の公立高校と変わらないと思います。
      特に悪くもないので大丈夫です。
      明治大学理工学部