橋本高等学校
出典:IZUMI SAKAI

橋本高等学校 口コミ

(はしもとこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

(29件) 神奈川県内65位 / 237校中

2016-10-24投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生には向いていない高校だと思います。 進学実績もあまり良くありませんしなにより普段の授業で大学受験には対応できません。
      バイトも禁止ではありませんし携帯も持ち込み可です。校則としては緩い部類に入ると思います
      教師と生徒間では少しトラブルが見受けられました。ただしクラスの生徒同士のいじめや先輩後輩のいじめなどはないと思います。
      全体的に部活の実績はあまり良くありません。ただ部活動は実績が全てではないのであまり気にする必要もないと思います。
      適当な専門学校や大学へと進む生徒が大多数を占めると考えてもらっても構いません。 ここの学校からMARCH以上へ進学するには予備校に通わないと不可能と考えてください。
      まずプールが放置されているので正直施設がいいとはお世辞にも言えません。
      女子の制服は可愛いと思いますが男子の制服はかっこいいとは言えません。
      体育祭や修学旅行などは他の高校と大差がないような内容だと思います。 文化祭はあまり力を入れていない印象を受けました。
      自分の学力にあっていたため他に目指せるところがなくここに進学しました。
      電気通信大学情報理工学部
    2016-10-06投稿
      本当に楽しい学校です。制服も可愛いし。屋上みたいなテラスにも入れます。文化祭、体育祭、球技大会、武道大会など、行事がいっぱいです。
      髪は染めちゃダメだしピアスはつけてきちゃダメだけど開けてはいい。
      生徒と先生の関係はとてもいいです。いじめも全然聞かない平和な学校です。
      吹奏楽部はとても強いです。運動部もたくさんあります!居合道部もあります!
      英語を特に力を入れています。アメリカに姉妹校があり、英語関係のテストが多いです。ボキャブラリーコンテストがあり、学校全体で競います。
      プールはあるのですが、使っていません。
      水泳もないし、水泳の授業もありません。
      とてもかわいいです!
      ネクタイ、リボンと四種類あり、わたしは紺のリボンがおすすめです!
      とても!しています。行事がいーっぱいあって楽しい学校生活を送れます
      文化祭が楽しかったからです。
      保育系に進みたいです。
    2016-10-05投稿
      大学受験をするには少し向いていないかもしれませんが、高校生活を楽しもうと思ってる人には良い高校だと思います。
      校則はゆるい方だと思います。たまにある学年集会で頭髪検査するくらいです。
      自分の周りにはいじめはありませんでした。在学中に大きなトラブルもなかったと思います。
      部活はどの部もそこまで強くありません。気軽に入ることができます。
      大学受験は文系だと難しそうです。学校の雰囲気的に受験前の緊張感はありませんでした。
      校庭はとても狭いです。図書室はあまり利用しませんでした。体育館はふつうです。
      数年前に変わってから人気は高いです。その分少し制服のお金も高いですが、、、
      イベントは他の公立高校と変わらないと思います。
      特に悪くもないので大丈夫です。
      明治大学理工学部
    2016-10-05投稿
      武道教育があるので橋校ならではのことを学べると思う。 姉妹校交流を行なっていてアメリカと韓国に姉妹校がある。
      厳しいと思う。髪染めるな、ピアスつけるなはよく言われている。
      カーディガンの色の指定も厳しい。
      わたしのまわりではきいたことがないので少ないと思う。
      よくわからない。
      県内でも有名な部活は特にないがほとんどの人が部活にはいっている。
      国立大学に進学する人は少ない。専門学校に進学する人が意外と多いかも。
      去年体育館を改装したためとてもきれい。図書館は自分でリクエストができるので自分の読みたい本も読める。
      可愛いと思う。ネクタイもリボンも合う。カーディガンの色には指定があるので気をつけるべき。
      体育祭、文化祭はもちろん武道大会など橋校にしかないイベントもある。
    2016-10-05投稿
      すこしボロいけどとても雰囲気のいい学校で、僕の思い出の詰まった高校です。気の合う友人もここで多く見つけました。
      体育祭、学祭は髪染めると怒られます。冬場、秋場はカーディガン一枚でうろつくと怒られます。そのくらいです。
      大きないじめや、教員と生徒間の差別などはありませんでしたが、やはり陰口などはありました。
      剣道部と吹奏楽部が強いイメージでした。他はほどほどに活動しています。
      推薦などは特に目立った進学先はない印象を受けました。僕の友達は浪人して早稲田や慶應に通ってます。努力次第。
      先ほども述べたように校内は年期が入っているのでそんなに綺麗じゃないです。二年生の時に使う校舎は女子トイレが新設されていたのでそこだけはきれいです。あと、屋上モドキのようなスペースがあるので青空を見ながらお弁当を食べることはできます。
      男子は上下灰色、女子は灰色のブレザーにチェックのスカート、ネクタイは灰色と青二種類選べました。が、正式な場(式など)は灰色のネクタイが指定されます。全体的に地味目ですが僕は好きでした。
      体育祭、学祭はもちろんのこと、冬場には武道大会が設けられています。三日間行われ、男子は剣道、女子は居合道の試合をし、最終日には全校生徒の前で決勝戦をします。かなり盛り上がります。もちろん勝てばヒーロー、ヒロインになれます。
      日本大学生物資源科学部応用生物科学科
    2016-10-05投稿
      とにかく普通の学校。英語に力を入れているから英語は身につくし大学進学率もそこそこなので真剣に大学を狙っているのならまぁ視野に入れても大丈夫だろう。
      髪の毛を染めてはダメなどどこにでもあるレベルの校則だと思う。
      全くというほどイジメはない。他にも盗難の前例はほとんどなかったりなどその面ではいい学校。
      剣道に力を入れているだけあり結果は残りているよう。そこまで強い部活はないが真剣に取り組める。
      指定校で受験をせず専門に行きがち。しかし大学にきちんと勉強して受かる人もいる。
      校庭はあるが狭い。体育館は修理が入りとても綺麗。図書館は普通。
      女子は可愛いと人気である。男子は普通というかかなり地味。女子ならいいと思う。
      どこにでもあるような行事。しかし二学期に武道大会というものがある。
      家から近かったというのと学力が自分にあっていると思ったからです。
    2016-10-04投稿
      国際交流が盛んで、ホームステイしたいなや受け入れをしたいなと思ってる学生にはとても合っていると思います。
      比較的ゆるいほうだと思います。しかし、2ヶ月に一回くらいで生徒指導週間があります。
      いじめなどは比較的ないです。大きなトラベルになるようなことはないです。
      豊富だと思います。他校では珍しい居合道部があったりします!!!
      他校とくらべて、少し推薦枠が少ないかなと思います。しかし、専修大学などの推薦枠は多いです。
      充実してきてるほうです。自動販売機が設置されたり、図書館の本も豊富です。
      数年前に変わり、可愛くなりました。ネクタイリボンもベージュと紺がありいい感じです。
      他校では珍しい武道大会があるなど、一般的な高校とは少し違う行事もあります。
      専修大学
    2016-10-04投稿
      学校の生徒の6割が推薦入学をしていました。
      なので、高校の指定校推薦の大学・専門学校に自分の行きたい学校があるのかどうかを1度確かめた方が卒業後に役立ちます。
      他の上南や上溝と同じぐらいの校則だと思います。
      服装検査はありませんでしたが、髪の毛の色のチェックはありました。
      先輩、先生間の仲は良かったです。
      特にめだったイジメなどのトラブルもありませんでした。
      ダンス部が活発でいくつか賞を受賞していたり、文化祭で踊っていました。
      指定校推薦を狙うなら推薦が高校に来ているのか確かめてみてください。
      テニスコートがあります。プールはありますが、体育の授業では使いません。
      女子の制服はかわいいです。男子はオールグレーになってしまうので、傍から見るとかっこ悪いらしいです。
      文化祭、体育祭ともに充実していました。とても楽しいので期待大!
      看護専門学校
    2016-10-04投稿
      全体的に真面目な生徒が多いので、
      あまり大きな問題もなく、過ごしやすい3年間を送れると思います。
      校則はあまり厳しくないです
      たまに厳しい時があるかなくらいです
      いじめは目にしたことはなく真面目な生徒が多く
      先生と生徒の対立もあまり目立ってないので普通にして入れば大丈夫だと思います
      部活に入っている生徒は毎日楽しく活動していてとても仲が良いです。
      指定校の幅は広くないですが指定校を狙う生徒は多いと思うので学校内での競争率も高いと思います
      図書室は水の音が流れたりして落ち着いた環境で勉強するにもとても便利です
      プールはありますがつかったことはありません
      制服は可愛いと思います
      カバンが指定じゃないので個性が出せると思います
      体育祭や文化祭も盛り上がっていると思います
      武道大会も珍しいものですが盛り上がっています
    2016-10-04投稿
      とてもたのしい学校です。先輩もやさしく気兼ねなく学校生活をおくれました。本当に入ってよかったと思っています。
      まったく厳しくないとおもいます。他の学校より断然ゆるゆるな校則です
      とくにありませんでした。しかし、人によってはあると思います。
      多い種類があり、どの部活でも楽しめると思います。サッカーおすすめです。
      そこまでではないかと思います。しかし、推薦はあるのでよかった。
      校庭も綺麗で使いやすく体育館もそこそこでとてもいいと思います。
      可愛いです。男子は普通なのかなと思います。ズボンがかっこいいです。
      文化祭はとても楽しいです。みんなで協力しあえるのでよいです。
      きまっていません。