橋本高等学校

橋本高等学校 口コミ

(はしもとこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

橋本高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた橋本高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(15件) 神奈川県内43位 (全246校中)
    39位/246校中
    65位/246校中
    16位/246校中
    53位/246校中

2016-09-21投稿
      国際交流をしたくて入る方からするととても良い体験ができる高校です。 国際交流をする際、受け入れ または ホームステイができますが 面接や作文などを通し、選考され交流ができます!
      1年生の頃は皆 しっかりしていますが 2年 3年(受験後)となると茶髪ピアスは多少目立ちます。 先生によって注意してきたりしてこなかったりですが 生徒指導の先生に見つかると厳しいですね
      不思議な先生はいますが、生徒と分かり合えず 揉めるなどそういった事はありません。
      真面目に活動している生徒がほとんどです。
      中でも 軽音部 吹奏楽部 はレベルが高いです。
      トップクラスの大学に行く方はあまりいませんが、専門学校へ進む人が多いですね 医療 看護系が多いです
      それなりには充実しているかと。 一般レベルの室内という感じです。しかしプールは使えません。
      女子の制服は他校からも 中学生からも かわいいと噂されています ブレザーです
      文化祭は、非常に活気があります! みんなやる気に満ちていて、外装内装ともにレベルが高いです ダンス部 軽音部のパフォーマンスには注目してほしいですね
      国際交流目的です
      語学を中心に学べる短期大学への進学
    2016-09-21投稿
      橋高は駅からのアクセスも良く、最寄りの橋本駅もとても便利なので通いやすいです。またチャリでも通いやすいです。特に国際理解教育や武道教育、姉妹校交流等の特色があり他では味わえない高校生活が送れるでしょう。最近では文化祭の来場者人数が多くとても楽しいです。体育祭も年々応援団などの活動が活発にになり学年問わず仲良く楽しい思い出が出来ると思います。
      頭髪チェックがあり髪を染めることは出来ません。ピアス等ももちろんダメです。セーターの色が決まっていたり、セーターでの登下校不可、ジャージ登下校不可などありますがどこの学校もこのような規則は大抵あるでしょう。それ以外にも一応規則があると思いますが特に問題ないと思います!
      橋高は本当にびっくりするくらいいじめがないと思います。先生ともわりと仲良く、本当に平和な学校です。
      部活も最近とても活発になってきてます。部活に入らずバイトしてる子もいますが、部活に入った子たちみんな引退になるときには入ってよかったと思う子が多いようです。年々部活に入る子が増えていってるような気がします。たくさん活発で楽しい自分にあった部活があると思うので探してみると良いでしょう。
      担任の先生も一人一人と面談などして、各個人にあった入試を熱心に手伝ってくれます。担任だけでなく、他の学年の先生など面接練習などは全職員が協力してくれました。でも、なによりも自分が頑張らないことには希望するところには行けないのでどこの学校でも自分次第というところもあると思います!
      体育館は最近にキレイになりました!図書館も便利で司書さんが協力してくれます。トイレもだんだん綺麗なトイレが増えてきています。夏は冷房と扇風機、冬はストーブもあるので快適です。
      制服は近くの高校の中でも一番を争えるくらい可愛いと思います。チェックのスカートで女子はリボンとネクタイは紺とベージュの4種類から好きなのを使えます。また、女子でスカートが嫌な子は制服のズボンを着ても大丈夫です。男子はブレザーです。ブレザーはチャコールグレーです。
      文化祭は毎年土日で両日一般公開(予約等なしで)してるので来場者数も多くクオリティーも高くライブ等もありとても楽しいです。体育祭も5月にはあり目玉の応援団は各団100人程で行ない学年の壁を超え楽しむことが出来ます。さらにクラスTシャツなども作って競技も行ったりで本当に楽しいです。7月と3月には球技大会があります。球技大会も学年問わず戦ったりするので本気でぶつかり合い楽しいです。冬には特色である武道大会があります。それまでの授業の成果を出すために男子は剣道、女子は居合道で全員参加で行います。これも学年関係なくやるので多くの感動や悔し涙を生み出し、やりがいのあるイベントです。他の学校では味わえない楽しい行事です。他にも毎年1.2.3年で行くところは異なりますが校外学習もあり、大抵三年生はディズニーランドに行くと思います。他にもいろんなイベントがあるので自分が活躍できる場面がたくさんあるでしょう。
      姉妹校交流に興味があったというのと制服が可愛い、家からチャリで通えるという簡単な気持ちで決めてしまいましたが、今となってはいい学校を選んだなと思います。
      文教大学国際学部国際観光学科
    2016-09-21投稿
      並の学力がある人には無難な高校といった感じ。分からないところがあれば先生がしっかり教えてくれる。
      集会でたまに毛髪検査があり茶髪などは指導を受ける。それ以外は特に厳しくはない。
      いじめはなかった。先輩も優しい人が多く部活などでも気軽に過せる。
      部活が盛んでほとんどの人が何らかの部活に入っていた。剣道部は厳しいらしい。
      神奈川大学に進学する人が多い。努力次第でそれ以上も狙える。受験勉強であっても先生がきちんと教えてくれる。
      体育館はまあまあ広い。図書館はライトノベルなど色々本があった。ただ校舎は全体的に古く、トイレはあまりキレイではない。
      上下グレーのブレザー。正直言って少しダサい。ネクタイは紺とベージュの2種ある。ベージュは行事でつけなければならないが紺は持ってなくても良い。
      文化祭、体育祭、剣道大会が主な行事。どれも充実している。剣道大会の決勝戦は特に盛り上がる。
      神奈川大学
    2016-09-21投稿
      体育祭も文化祭もめちゃくちゃ盛り上がって楽しいし生徒の6?7割くらい女子なので女子高みたいでよかったです。
      厳しくないと思いますピアス、染髪は禁止されてますが検査がない限りあと髪色は明るすぎない限り注意されることはないです。
      なかったと思います。和気あいあいとしていたし先生と生徒の仲もよかったです。
      どの部活もしっかり活動していて、それなりに実績も残していました。
      半数くらいの子が指定校やAO入試で年内には進路が決まっているので叶いやすさはいいと思います。
      可もなく不可もなく。めちゃくちゃ綺麗ではないですが汚くもないです。
      制服は可愛いです。特に女の子はネクタイ二種類リボン二種類の中から好きなのを購入してつけれます。
      これといった行事は武道大会くらいですがほかの学校にはないものなので楽しいです。
      家の近さ、校則、制服。
      和泉短期大学
    2016-07-12投稿
      落ち着いていて、けじめのある校風だと思います。特に英語教育に力を入れているところや、毎年行われる武道大会など学校行事に特色があるところが公立高校として非常に魅力的です。
      親としてはごく普通のことだと思いますが、公立高校はゆるいところが多いので、人によっては厳しいと感じるかもしれません。
      とくになかったと思います。
      剣道部は練習量も多く、強いです。居合道部は珍しく、段も取得できます。
      武道大会は盛り上がります。感動します。
      公立高校でありながら、特色がある教育であること、そのおかげで志望動機を面接で答えやすいと思います。
      四年制私立大
      オープンキャンパスで学部説明会に参加して気に入ったので。
      橋本駅から15分くらい。平坦です。
    2016-02-27投稿
      よくも悪くもないです 足を運んで頂ければ分かります。ぜひ一度お越しください。中庭がとても綺麗ですよ。
      先輩方が前に先生に掛け合ってくれたおかげで自分よ過ごしやすい格好ができると思います。かわいい制服だと評判です。
      いじめは全くありません。安心して通って頂けます。男女共に仲がよく、学校に行くのが楽しくなること間違いなしです。
      吹奏楽部が関東大会に行きました。 部活動、同好会の数が多く、ほとんどの生徒が楽しく活動しています。全員が何かしらの目的をもってやっているので活発と言えます。
      ほとんどの生徒が進学か就職につきます。校内推薦もたくさんの大学からいただいております。一応進学校と言えます。
      校庭はとても狭いです。野球部が追いやられています。テニスコートは充実しています。体育館はこの間修理しました。
      かわいいらしいです。ですが男子はズボンとブレザーの色が同じになってしまうのでかっこいいとは言えません。
      家から近かったから、偏差値が同じくらいだったから。
      個太郎塾
      忘れた
      特に何もしませんでした。やる必要がなかったからです。
      四年制大学
    2016-02-02投稿
      とにかく楽しい!学校行事が充実しています!全て比べものにならないくらい楽しいです!そしてやる時はやる!勉強にも力を入れています!国際交流にも力を入れています!韓国とアメリカとの姉妹校があります。
      厳しすぎず、ゆるすぎずです。
      髪染めやピアスはNGです!
      ないです!みんなで仲良くワイワイしています!男女関係なく仲良くしています!楽しいです!
      8割部活には入っていて、兼部している生徒もちらほらいます!吹奏楽部は、東関東大会まで進出するなど、盛んに部活動が行われています!
      9割進学です!四大もいれば短大もいれば専門学校もいます。
      2015年の夏、体育館の床が新しくなりとても綺麗になりました。校内も生徒会やPTAの皆様が壁を塗り直してくれたので、綺麗です!
      とても可愛い!という声がよく聞こえます!女子は4種類のリボンネクタイがあります。
      みなさんノリがよく面白い先生ばかりです!廊下で挨拶をすればきちんと返ってくる先生しかいません!
      国際交流があるということと、武道という体験ができること。
      個別塾
      塾で用意されていました。
      毎朝早く起きて、過去問を解いていました。
      テスト前になると教室に残って勉強をする生徒もいます。
      土曜日に補習などもしてくれます!そしてすぐに先生に教えてもらえるように、職員室前に机があり、そこで教えてもらうこともできます!
      駅から歩いて15分くらいです!バスも出ています。自転車通学も多いです!
    2015-12-04投稿
      先生と生徒は仲がとても良いです。分からないところはすぐに先生に聞くことができる環境がとても整っています。
      生徒会の活動が盛んで、少しでも生徒の望む学校にするようにと頑張ってくれた先輩方のおかげでだいぶ自由でいいと思います。
      男女とても仲が良く、いじめどころかケンカもほとんどないです。文化祭などの行事では男女関係なく協力しあっています。
      8割の生徒が部活に入っています。同好会も多いです。兼部している生徒も多いです。仲良く楽しくやってます。
      ほとんどの生徒が進学します。大学に行く生徒が多いです。指定校も多いです。専門学校に行く生徒も多いです。
      体育館の床はこの間新しくなったばかりです。図書室の本も雑誌やマンガ、ライトノベルなども多く生徒の好きな本が多くです。
      橋本高校の制服はほとんどの生徒が口をそろえて「可愛い!」と言います。リボンの柄が可愛いととても好評です。
      先生はとてもフレンドリーで話しやすい先生がほとんどです。授業中め分からないことはきちんと説明してくれます。
      近かったから、進学率が良かったからです。
      ないです。
      ないです。
      過去問を解いたりしました。面接の練習もしました。
      大学です。
      看護師になりたくて橋本高校に入り、看護師になりたいから大学へ進学します。
      土曜日にある勉強会にも積極的にいく生徒が多いです。友達に分からないところを聞いている様子がよく見られます。
      駅から徒歩15分程度、一番近いバス停からは歩いて数分と通いやすい環境です。自転車通学の生徒も多いです。
    2015-10-26投稿
      この高校は、生徒も落ち着いていて中堅校として、国際交流も盛んで学校の特色となる男女武道を必修でやり、日本の心も学べる
      カーディガンなど学校色がきまっているので、派手な服装をする子がいなく、統一されてる。それが公立だからなぜ?っと思う子供がいるのも確かだか、服装に乱れがあまりなく評判がよい
      イジメがあるとはきいてません。クラス皆仲良しみたいで、みんなで誕生日の子を祝ったりするそうで、楽しくやっているようです。
      部活はある程度盛んで、なつには地方に合宿に行ったりもしました。教える先生もそのスポーツを学生時にやられていたので、アドバイスも適切なので、生徒もついていきます、
      進路は大学進学が多く、指定校推薦などの受験方式より一般受験で行かれる生徒が多数である程度の大学に進学してます。それだけ、個々の学力があるのだと思う
      体育館、武道室など色々あり。校庭もひろく、いまは使われていないが、プールもある、各部室も狭いながらあり、そこそこ充実してる
      男女共、濃いグレーのブレザーで凄く落ち着いた形。ブレザーに付ける校章も友達からも人気があるとのこと。
      先生も丁寧に進路相談をしたり、子供のことを良くみてくれていると、話していておもいました。部活の顧問も子供とキチンと向かい合ってくれていまし
      国際教育、武道教育があ理、校風がよかった
      スクールIE
      塾テキスト
      土日も弁当持ちで終日塾で室長が見てくれていた
      学校特有の英語検定を実施しているため、生徒もそれにむけて学習している。朝読書の時間がある。授業をする前に落ち着く時間を作る
      最寄り駅から、15分位徒歩でそれが少し大変だが、道なりが明るいので部活帰りは安心
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
      そこそこの学力が必要な学校なので、素行の悪い生徒はほとんどおらず過ごしやすい。体育祭などの行事はとても盛り上がり、学習だけでなく学生ならではの楽しみを味わうことかできる。
      校則には一応記載がいくつかあるが、髪色は派手なものでなければ咎められることはない。通学カバン制服に合わせるカーディガンなどに指定はなく、色や種類など自由に選べる。
      体育の授業に剣道と居合道を取り入れるなど、古きよき日本文化を生徒に教えており、そこで堅実な心を同時に学ぶ生徒たちはいじめ等とは無縁の生活を送っている。
      生徒間の仲が良いためか、部活動も活発に活動しているところがほとんど。同好会や愛好会も生徒自身の活動により教員から評価され
      、部活に昇格できることもある。
      各学年に進学する度に、基本授業とは別に選択授業がある。将来の進学先に向け、理系文系だけでなくもっと細やかに授業を選択でき、自身の進路実現に向けて学習することができる。
      校庭とは別に中庭があり、野外ステージにできるステージ台もあるため、体育祭などの際にはそこでパフォーマンスができる。体育館は本館の上に本館の3分の1ほどのスペースがあり、卓球などができる。本館の下には剣道場がある。
      数年前に紺色一色の制服から変更された。女子はライトグレーのブレザーに二つボタン、スカートとスラックスを選ぶことができ、柄は同じくライトグレーに大きめのチェック模様で、スカートはプリーツが多くとても可愛らしい。男子は同じブレザーにスラックス。女子はネクタイとリボンが各二種類ずつ、男子はネクタイのみ二種類。
      ユーモアのある教員が多く、生徒との距離も程よく近い。ただ数学の教員は変わった人が多く、専門的な用語を用いて授業を進めるので分かりにくい時も。
      ちょうど入学する年度から制服が変わり、とても気に入ったので。
      特になし。
      細かくは覚えていないが、中学の学年別に冊子が別れている問題集。
      前期選抜(大学で言うAO入試のようなもの)を受験したので、面接時の受け答えや態度などを何度も確認、練習した。
      飲食店へ就職。
      卒業と同時に家庭の都合により県外へ引っ越したため、進学したい学校が近くになかった。就職先は学生時代からアルバイトしていた全国チェーンの飲食店で、引き続き仕事をしていきたいと思ったため。
      それなりに学力のある生徒が集まっているので、学習意欲は高い。授業中も積極的に質問したり問題に回答する生徒が多く、テスト前は放課後残って自習する生徒も多く見られた。
      橋本駅から歩いて行ける距離にあるため、遠方でも特段不便ではない。割と近い距離に自宅があるなら学校前にバス停があるのでバス通学もできる。