みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  白石高等学校   >>  口コミ

白石高等学校
出典:Nagasakifan

白石高等学校 口コミ

(こうげいこうとうがっこう)

佐賀県 杵島郡白石町 / 公立 / 共学

(4) 佐賀県内31 / 40校中

自分がやりたいことに向かって頑張る生徒には、先生も全力でサポートしてくれます。
      手厚いサポートでした。入試前には土日も学校に出てきてくれて、勉強や面接練習をしてくれました。
      厳しい方だと思う。校則が厳しいからこそ、学校の雰囲気は良いと思う。
      いじめは心配いらないと思います。どちらかというと、少数のクラスなので、みんな仲良いです。
      活発で熱心である。
      先生もほぼ毎日顔をだしてくれるので、心配はいらない。
      頑張り次第だとおもいます。
      頑張っている人には先生が必ず助けてくれます。
      充実していると思います。体育館は1つですが、交代で使われています。
      制服は可愛いです。女の子らしいチェックの制服で、靴下も紺色です。
      期間は短いが十分たのしめると思います。白高祭にむけ、一週間用意する時間があり、その間もすごくたのしいです。
      大学

全体的に雰囲気がよく、みんなで作り上げようとする感じがどのクラスにもあります。学校祭やクラスマッチ、新入生歓迎遠足等いあろいろな行事がありますが、すべてにおいて大盛り上がりです。しかし、メリハリについては、学年やクラスによって異なりますが、勉強に前向きではない人が比較的多いと感じます。静かに勉強したい、授業を落ち着いて受けたい、休み時間に騒がれるのは嫌だ、そんな人には白石はおすすめしません。全クラスがメリハリがないわけではありませんが、クラスメイトが誰になるかはわかりませんからね。しかし、部活はとても活発で部員もマネージャーさんも文化部もそして顧問の先生も、みんなが本気で取り組んでいます。成績も残しています。制服については自分たちの代からかわり、女子も男子もとても可愛く、かっこいいデザインになっています。楽しい学校生活を送りたい、青春したい、そんな高校生活を送りたいと思っている方にぴったりだと思います。
      だいぶゆるいと思います。服装検査は行事等の前だけですし、あまりうるさく言われません。染めない、開けない、スカート膝上にしない、ファーストバックは必ず持ってくるくらいです。基本的なことを守れば大丈夫です。
      あまり聞いたことがありません。自分自身、中学の頃よりも断然平和だと感じます。
      剣道部、陸上部が有名だと思います。全国レベルの成績を残しています。今年は野球部が強くなってきたかなと思います。
      自分の頑張り次第だと思います。やる、といえば先生方は全力でサポートしてくれます。国公立進学を目指すのであれば、ほかの学校の方が優れていると思います。
      体育館や校庭は広くていいと思います。しかし、テニスコートも含め、校庭は水はけが悪いです。図書館は割と新しいものまで揃っています。英語の読み物も充実しています。
      夏服は可愛い!かっこいい!という感じはありませんが、冬服・中間服については私立にも負けないような気がします。スカートがもう少し短かったらいいのになと思う人は多いですが。女子はリボンの色を青と赤で選べますし、男子女子共に、ブレザーの下のセーターの色を紺・グレー・白から選べます。
      新入生歓迎遠足、クラスマッチ、学校祭、修学旅行があります。クラスマッチは年3回あります。
    卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      入学する時点である程度成績によってクラス分けされる。頭のわるいクラスに主席がいたり、かなりカオスなクラスもあった。田舎の学校なので周りには何もないが、女子の冬制服だけはかわいい。意欲の高いクラスに入るとそれなりの勉強をさせてもらえるが、頭のわるいクラスになるとみんな勉強しないので大変。
      田舎にありがちのまあまあ厳しい規則があったり。ただ、普通にしている生徒からすると何一つ厳しいと思う校則はないので安心を。無意味に高校デビューなんて夢見ているバカは厳しい校則だと思うかもしれません。無駄なことしないように。
      いじめなど無駄なことはしない。というかある程度派手さに分かれてグループができていくので、頭のいい人達は頭の悪いグループには関わらないので安心してもよい。また、田舎なので根は真面目というかヤンキーなどは全くいない学校。
      陸上部がまあまあ強い学校。ただ、あまりにも陸上部を持ち上げすぎているところはいかがなものかと思う。陸上部の他にも運動部ばかり充実していることが多く。文化系の活動がしたいと思う人には全く楽しくない部活動ばかりかもしれない。
      仮にも普通校なので、就職をする人は誰一人おらず何処かしらの学校に進学する。ただ、国公立崇拝意識が高すぎるくせにそれほど合格実績はない。指定校推薦を使って有名な大学に進む人も多いが、地頭はそれほどよくないのでその後どうなるかは知らない。
      全教室に冷房・暖房が付いておりとても快適。体育館も比較的新しいと思う。あまり大きくない学校なので異動にも困ることはないので施設に関しては文句はない。
      女子の制服は夏服が異常にダサい。だがしかし冬服だけは他校からもかわいいと言われるレベル。男子の制服は普通のブレザーという感じ。
      家から近くそれほど頑張らなくても入学できる普通校だったから。
      明光義塾
      基本的なことをしていれば受かる学校だったので何もしていない
      広島県の専門学校
      大学に進むお金が無かったためとりあえず専門学校に進学した。
    投稿者ID:190674

近辺に進学校がなく、入学しやすさはある。が、以前と比べ学力低下が見受けられ偏差値の幅が多いと思う。その差を狭めるために学校側の努力は見受けられるが、偏差値別クラス編成は有効的と考えます。
      校則に於いては未だに古い校則を用いているような感じを受けます。個性を尊重する事は控えるべきですが、靴下とかの指定を強要するのは疑問を感じました。
      いじめに於いては聞いた事はありません。田舎の学校ですので皆が協力し合い物事を進めていく環境にあったと感じています。
      陸上部の長距離部門(駅伝)は佐賀を代表する学校でしたが、近年は他校へ譲ってしまったような感じですが、現在も佐賀県優勝の奪還を狙っていると思います。
      進学率は95%以上と聞いています。以前は京大、九州大など一流大学へ進学していました。現在の情報は分かりません。
      通常の学校と似たり寄ったりの設備だと思います。校庭に於いては田舎の利便性である程度の運動場が確保されていると思います。
      以前は制服でしたが、ジャケットタイプに変更され、購入額に於いては以前と差はないかと思います。
      先生と生徒のトラブルは過去にはありましたが、近年は聞いたことがありません。秩序をもって生活していると思います。家庭、学校での教育が行き届いていると思います。
      私を含め全員白石高卒業者であり、進学校が一番近い事が最大の理由でした。
      明光義
      記憶にありません
      私を含め3人とも滑り止めの受験はしていません。入ることは簡単です。
      佐賀大学経済学部 卒業 〃 在籍中
      将来を在学中に決定するため、取りあえず国立大へ進学
      朝や夕方の特別授業もあり、向上心がある生徒を中心に授業が行われていたと思います。勉強したい生徒だけに学ばせていたような感じもします。
      長崎本線の肥前白石駅から徒歩5から6分程度の所に位置していますが、電車の本数が少なく、自由な時間で帰宅できる事は出来ないと思います。