狭山経済高等学校
出典:杉山真大

狭山経済高等学校 口コミ

(さやまけいざいこうとうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 公立 / 共学

(19件) 埼玉県内66位 / 188校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      商業高校の為、資格が取れることが一番の魅力です。
      校則が少し厳しく真面目な生徒が多い学校です。
      進学率就職率は半々ですが、資格が沢山取れるので就職しやすいです。銀行や鉄道会社に就職することも出来ます。
      頭髪や服装の検査がよくあります。
      少しでも髪の毛の色が茶色いと髪の毛を切るようになります。
      携帯の持ち込みは可能ですが、使用は禁止です。
      学科内でのクラス替えなので、2クラスでのクラス替えになります。
      その為友達が固定されやすいです。
      先生は厳しい先生もいれば優しい先生もいます。
      部活動の種類は普通高校に比べると少なく、
      運動部の実績はあまり良くないです。
      大学や短大、専門への進学は指定校推薦かAO入試が多く、比較的進学が楽にできます。(高校の成績や内申による)
      就職率も高く、サポートも多いのでほぼ必ず就職先は決まります。
      体育館や校庭はある程度の設備は整っています。
      図書館は漫画や雑誌の最新刊も置いてあります。
      昔ながらの制服です。あまり人気はありませんが、3年間着ると愛着が湧きます。
      文化祭が金曜日と土曜日なので盛り上がりにかけますが、体育祭はとても盛り上がります。
      短期大学
    2016-10-04投稿
      普通科と比べたら検定を多く受けられるので取得するチャンスがたくさんあります。将来使えるような充電もあるので役に立つでしょう。クラスは悪い雰囲気では無いです。校則はほかの学校と比べたら厳しいと思います。いい先生ももちろんいますがあまり…って感じの先生ももちろんいます。けど、感じ方は人それぞれだと思います。
      厳しいです。スマホはいじっていたら没収です!!一週間帰ってきません。あとはスカート丈!服装点検があるので何気注意です。
      教師は知らないけど私のクラスはいじめはありません。そもそも高校生にもなってそんなことしないと思いますね
      運動部じゃないのでわかりません。けど、努力してたら結果に出た時嬉しいはずです。なので目の前に進もう
      これはいいと思う。推薦とかたくさん来るのでいいですよ。私も楽しみです
      図書室には雑誌もあるのでいいですよ♪毎月ちゃんと新刊読めるので!!
      悪くいえば地味。良くいえばシンプルですかね…私は可愛くないなーと思いますね。けど、ぶっちゃけほかの高校も地味なの多いですよねw
      文化祭はまぁ楽しかったです!体育祭は運動が苦手だからクラスリレーとか嫌だったけど、かっこいい人が走る時はこれこそまさに体育祭??って感じでした。
      様々な資格取得。CGの授業がやりたかった
    2016-09-23投稿
      最初は通学も遠く苦痛でしたが、最終的にはとてもよい学校だと思います。
      少し先生関係難しい部分があります。
      携帯についてはとても厳しいです。
      また、服装についても特にスカートはよく注意します。
      服装検査があり、そのときにピアス、ベルト、スカート、靴下を見ます。規定に沿っていない場合その場で指導対象です。
      先生を嫌っている生徒はたくさんいます。
      先生が悪い場合と、生徒が悪い場合ありますが...
      いじめに関してはほぼないと思います。
      どの部活も積極的です。
      少し活動範囲が決められて思うような練習ができない部活もあるようです
      私自身は自分の進路を実現する事ができました。
      人によっては、落ちてしまう場合もありますが、進路担当の先生がしっかりとサポートしてくれます。
      食堂がないのが惜しい。
      星3つの理由はどこよりもパソコンの設備がいい。
      Adobeのソフトも入っており、ネットワークも1G構成
      公立高校にしてはいい設備です。
      周りの高校よりは下
      しかし、落ちついておりだれでも似合うようになっております。
      変わる予定はないそうです。伝統です。
      入学式
      遠足
      体育祭
      文化祭
      レシテーションコンテストマラソン大会
      予餞会
      新入生歓迎会
      卒業式
      目的がわからない行事が多い。
      盛り上がるものは盛り上がります!
      私の偏差値で、情報処理科に入学したかったので。

2016-09-21投稿
      就職希望や資格を取りたい方におすすめ。校則は厳しめ。制服はださい。部活は普通。
      携帯は校内での使用は禁止。
      ピアス、メイク禁止(色つきリップもダメ)。
      頭髪指導あり。
      気が合うあわないはあると思いますが、これといったトラブルはありません。
      部活は活発かどうかは分かりませんが、一人一人が頑張っている姿は見受けられます。
      進学も就職も五分五分です。就職では面接練習や試験対策など先生方が熱心に指導してくれます。
      プールはありますが使われてません。パソコンはたくさんあります。
      紺色の制服です。女子はリボンではなくネクタイ。
      ださいです。真面目な印象。
      体育祭や文化祭など盛り上がっていると思います。準備も積極的に行われています。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
      商業高校なので頑張り次第で資格が取れます。進学、就職どちらの可能性も広げていけるのが良い点です。普通科目に加え商業科目もあるので、普通高校に比べると普通科目で学べる量は少ないです。
      校則は他の近隣高校に比べると厳しい印象です。染髪、ピアス、化粧すべてNGです。セーターも学校指定のもの以外はダメでした。
      流通経済科、会計科、情報処理科、と分かれていてそれぞれ2クラスずつしかないので、毎年行われるクラス替えも半数は変わらないので良い友人関係が築けます。
      一年生の入学後は、一応加入しなければなりません。部活動で有名な高校ではないのでこれといった有名な部活などはありませんが、個々に練習など頑張っていました。
      就職、進学、半数ずつぐらいです。就職する際には、取得した資格が役に立ちます。大学進学も成績が良ければ、それなりに良い大学へ行けるので頑張り次第です。
      商業高校なので、パソコン室が何ヵ所かあります。また各クラスに一台ずつパソコンが置いてあります。体育館、校庭も広いしきれいです。
      制服は、紺色です。ブレザーなのでネクタイ着用です。夏期はネクタイをはずしてもOKです。冬季、セーターは学校指定のものです。
      商業高校で検討していたため、就職に役立つ資格が取りたかったから。
      特になにもおこなっていません。学校の授業で十分でした。
      自動車関連会社、事務
      自宅から車通勤可能だったこと、事務職だったこと
    2015-12-07投稿
      全体的に真面目に資格の取得に励んでいます。また、それらの学問を自らが積極的に放課後などをつかって、打ち込んでいるようなところもあります。
      特に厳しいというところはないのですが、携帯の電源はoffにし、ゲーム機等の持ち込みは禁止とされています。
      実際、浮いているこはいるのですが、それも人それぞれの感覚や意識の違いと感じ、行動している人が多いです。
      そこまで、部活に熱心という学校ではないのですが、それでも陰で一生懸命取り組んでいる人はたくさん見かけます。
      だいたい半分以上が就職してしまうので、進学はある程度珍しいかもしれません。しかし、3年間で積み上げてきた資格を活かし、推薦やAO入試という形で合格している人はたくさんいます。
      商業を学ぶこともあってか、パソコンが異様に整備されており、生徒にも好評です。また、英語の授業の中でも、パソコンを使い軽い英語のソフトや洋画などを見れるなど、授業もより分かりやすく楽しく受けられると思います。
      女子も男子もどちらも紺色とネクタイです。他校と比べると、真面目という言葉が当てはまると思います。
      人それぞれなのですが、自分に合わない授業方針はあります。しかし、全体的にワクワクした内容ばかりなので、多くの異なる知識を持っている先生からたくさんの情報を引き出せるところは大きな利点だと確信しています。
      資格を取得することやビジネスを学べるところに魅力を感じました。
      利用してません。
      利用してません。
      家でとことん、過去問題集を解き続けました。
      進学することが決まりました。
      進学の取得を学べるところに魅力を感じたからです。
      資格の取得を第一の目標としている学校なので、社会に出たときに役に立つ事を若いうちから、たくさん学べて良いと思います。
      駅からも近く、徒歩20分以内で本校に着くためアクセスは良いと思います。

2015-11-18投稿
      印象としては思ってたよりはいい学校です。
      しかし商業科の学校なので商業科の科目をやるのですがこれが結構難しいので勉強があまり嫌いな人はオススメできないかと思います。
      校則は正直言うとそこまで厳しくないです。
      表向きは一応厳しい事になってますが中学校の決まりを守れば基本OKです
      自分の周りでは聞きません。
      サッカー部や野球部が熱心ですね。
      あとは陸上部なんかも頑張ってます。
      文化部はよく分かりません。
      普通科ではないので進学をする場合は推薦での進学になります。
      ようは勉強しとけと言う事です。
      割とパソコンが充実してていいです。
      トレーニングルームなんかもあります。
      これはなんとも言えないですが結構ダサいと言ってる人が多いです。
      これは運によります。
      いい先生もいれば変な先生もいる。
      これはどの学校も共通なのでなんとも
      資格がほしかったから
      英語は割と力を入れてると思います。
      最高だと思います。

2015-10-19投稿
      通いやすく、勉強などもしやすいいい学校だと思ったから学校自体の環境などがよく、生活しやすくていいと思った
      頭髪検査などは、染めていなければ特には言われず、ケータイは持ち込み禁止の所が厳し目だとは思ったけれど、それ以外はあまり厳しくない。
      とくにいじめについてきいたことはない。基本的にはクラスのみんなが仲が良く、いじめをするようなふんいきはない。
      特にはあまり聞いたことはないが、簿記部がよくぜんこくたいかいにでるというのをあいっているくらいです。
      就職する人と、進学する人の割合は半々くらい。就職に関しては、先生が手伝ってくれたりするので、いい方だと思う。
      図書室のほんなどは種類が豊富で読みたい本は割と置いてある。体育館や校庭などもちゃんとあるのでいいとおもう。
      女子はブレザー、男子もブレザーで、特にとがったところもない普通の制服だと思います。こうしょうもついています。
      きほんてきに面倒見のいい先生が多いので、いい先生が多いと思います。まあ、融通のきかないせんせいや、嫌な先生もいますが。
      通いやすいのと、就職に強いときいたから。
      こうゆうかん
      塾のテキスト
      面接の練習や、しけんのかこもんをといたくらい
      とけいがいしゃ
      細かい作業が好きなのと、おおてなのもある
      検定に向けての補修を受ける人が多く、予習する人も多いので勉強に対しては前向きにとりくんでいるとおもう。
      駅から歩いて10分もしないうちにつくので通いやすくて、いいとおもう。バス停も近くにあるのでとてもかよいやすい。

2015-06-24投稿
      良い点

資格がたくさん取れる

就職率が高い

先生方が指導熱心

いい友達に会える

悪い点

制服がださい

携帯が使えない
      制服はすこしださいです。

携帯は持ち込み可ですが使用禁止です。

髪を染めたりすると指導対象です。
      皆仲良くて、いじめなどありません。

入学してから不安かもしれませんが、友達はたくさんできるので安心です!
      部活動はみんな楽しそうにやっています。

わたしも部活に入っていますが、仲間と楽しくやっています!青春です!
      先生方も進路は親身になって考えてくれます。就職率が高いので安心です。進学する人もいますが、就職の方が多いです!
      体育館、校庭がとても広いです。

また、商業系の学校なのでコンピュータ施設がすごく充実しています。勉強しやすいです。
      制服は、ださいです。

女子はベストがあります。

リボンではなくネクタイです。
      先生は厳しい先生もいますが、みんなとても熱心に指導してくれます。イケメンな先生も多いとおもいます。笑
      資格を取って将来に役立てられるような勉強がしたかったから。
      ITTO個別指導学院
      塾で使用していたもの
      面接練習

塾での模試

北辰テスト

普段から姿勢に気をつける
      検定に受かろうとする気持ちが一人一人強くて、補習にも積極的に参加します。

授業でも検定に向けての授業をしてくれるので、安心です!
      稲荷山公園駅から徒歩約10分です。

入間市駅からも徒歩10分です。
    2015-06-04投稿
      この高校では学業だけではなく、礼儀やマナー社会の厳しさなどを教えてもらうこができ、自ら学び習得する精神も学ぶことができます
      校則は普通だと思います。ただし、セーターの色、靴下の色は指定があり、またピアス開けるのも禁止、髪を染めるのも禁止です
      校則も厳しすぎず、甘すぎず...といったかんじだし、みんな仲いいのでいじめは全くありませんでした。生徒、先生ともに仲が良いのでいじめとは無縁の学校といってもいいと思います
      商業高校だと勉強のイメージもあると思いますが、ソフトボール部は県大会に出場しベスト8に入るなど文武両道と言えると思います!
      6割の生徒が大学進学または短大、専門の道に、4割は就職という進路を選びます。進学、就職ともに第一希望に進める生徒がとても多いです
      校舎は広くなく動きやすい感じですが学食がないのが残念なところです。しかし購買やお弁当屋さんがくるのでそこまで問題ではありません。
      制服は就職活動にも使うということですごく地味でとてもかわいいとは言えません。
      先生はとても優しく、どんな時でも気軽に相談に乗ってくれるし、頼めば今いくらでも補習を行ってくれます
      資格の取得を推進していて、就職活動にも力を入れていて先生も優しい、生徒同士が競い合う環境と聞いたから
      個人の学習塾に通い、毎日欠かさず机に向かい勉強するのを日課にしました
      みんな学習意欲が高く、自ら検定取得にむけ先生に補習や勉強会を開いてもらうように頼むという場面が多く見受けられます
      この高校は駅からあるいて5分という魅力的な近さです。とても通いやすい場所にあります