狭山経済高等学校

狭山経済高等学校 口コミ

(さやまけいざいこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

狭山経済高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた狭山経済高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(16件) 埼玉県内57位 (全209校中)
    123位/209校中
    49位/209校中
    176位/209校中
    100位/209校中

2016-09-23投稿
      最初は通学も遠く苦痛でしたが、最終的にはとてもよい学校だと思います。
      少し先生関係難しい部分があります。
      携帯についてはとても厳しいです。
      また、服装についても特にスカートはよく注意します。
      服装検査があり、そのときにピアス、ベルト、スカート、靴下を見ます。規定に沿っていない場合その場で指導対象です。
      先生を嫌っている生徒はたくさんいます。
      先生が悪い場合と、生徒が悪い場合ありますが...
      いじめに関してはほぼないと思います。
      どの部活も積極的です。
      少し活動範囲が決められて思うような練習ができない部活もあるようです
      私自身は自分の進路を実現する事ができました。
      人によっては、落ちてしまう場合もありますが、進路担当の先生がしっかりとサポートしてくれます。
      食堂がないのが惜しい。
      星3つの理由はどこよりもパソコンの設備がいい。
      Adobeのソフトも入っており、ネットワークも1G構成
      公立高校にしてはいい設備です。
      周りの高校よりは下
      しかし、落ちついておりだれでも似合うようになっております。
      変わる予定はないそうです。伝統です。
      入学式
      遠足
      体育祭
      文化祭
      レシテーションコンテストマラソン大会
      予餞会
      新入生歓迎会
      卒業式
      目的がわからない行事が多い。
      盛り上がるものは盛り上がります!
      私の偏差値で、情報処理科に入学したかったので。
    2016-09-21投稿
      就職希望や資格を取りたい方におすすめ。校則は厳しめ。制服はださい。部活は普通。
      携帯は校内での使用は禁止。
      ピアス、メイク禁止(色つきリップもダメ)。
      頭髪指導あり。
      気が合うあわないはあると思いますが、これといったトラブルはありません。
      部活は活発かどうかは分かりませんが、一人一人が頑張っている姿は見受けられます。
      進学も就職も五分五分です。就職では面接練習や試験対策など先生方が熱心に指導してくれます。
      プールはありますが使われてません。パソコンはたくさんあります。
      紺色の制服です。女子はリボンではなくネクタイ。
      ださいです。真面目な印象。
      体育祭や文化祭など盛り上がっていると思います。準備も積極的に行われています。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
      商業高校なので頑張り次第で資格が取れます。進学、就職どちらの可能性も広げていけるのが良い点です。普通科目に加え商業科目もあるので、普通高校に比べると普通科目で学べる量は少ないです。
      校則は他の近隣高校に比べると厳しい印象です。染髪、ピアス、化粧すべてNGです。セーターも学校指定のもの以外はダメでした。
      流通経済科、会計科、情報処理科、と分かれていてそれぞれ2クラスずつしかないので、毎年行われるクラス替えも半数は変わらないので良い友人関係が築けます。
      一年生の入学後は、一応加入しなければなりません。部活動で有名な高校ではないのでこれといった有名な部活などはありませんが、個々に練習など頑張っていました。
      就職、進学、半数ずつぐらいです。就職する際には、取得した資格が役に立ちます。大学進学も成績が良ければ、それなりに良い大学へ行けるので頑張り次第です。
      商業高校なので、パソコン室が何ヵ所かあります。また各クラスに一台ずつパソコンが置いてあります。体育館、校庭も広いしきれいです。
      制服は、紺色です。ブレザーなのでネクタイ着用です。夏期はネクタイをはずしてもOKです。冬季、セーターは学校指定のものです。
      商業高校で検討していたため、就職に役立つ資格が取りたかったから。
      特になにもおこなっていません。学校の授業で十分でした。
      自動車関連会社、事務
      自宅から車通勤可能だったこと、事務職だったこと
    2015-12-07投稿
      全体的に真面目に資格の取得に励んでいます。また、それらの学問を自らが積極的に放課後などをつかって、打ち込んでいるようなところもあります。
      特に厳しいというところはないのですが、携帯の電源はoffにし、ゲーム機等の持ち込みは禁止とされています。
      実際、浮いているこはいるのですが、それも人それぞれの感覚や意識の違いと感じ、行動している人が多いです。
      そこまで、部活に熱心という学校ではないのですが、それでも陰で一生懸命取り組んでいる人はたくさん見かけます。
      だいたい半分以上が就職してしまうので、進学はある程度珍しいかもしれません。しかし、3年間で積み上げてきた資格を活かし、推薦やAO入試という形で合格している人はたくさんいます。
      商業を学ぶこともあってか、パソコンが異様に整備されており、生徒にも好評です。また、英語の授業の中でも、パソコンを使い軽い英語のソフトや洋画などを見れるなど、授業もより分かりやすく楽しく受けられると思います。
      女子も男子もどちらも紺色とネクタイです。他校と比べると、真面目という言葉が当てはまると思います。
      人それぞれなのですが、自分に合わない授業方針はあります。しかし、全体的にワクワクした内容ばかりなので、多くの異なる知識を持っている先生からたくさんの情報を引き出せるところは大きな利点だと確信しています。
      資格を取得することやビジネスを学べるところに魅力を感じました。
      利用してません。
      利用してません。
      家でとことん、過去問題集を解き続けました。
      進学することが決まりました。
      進学の取得を学べるところに魅力を感じたからです。
      資格の取得を第一の目標としている学校なので、社会に出たときに役に立つ事を若いうちから、たくさん学べて良いと思います。
      駅からも近く、徒歩20分以内で本校に着くためアクセスは良いと思います。
    2015-11-18投稿
      印象としては思ってたよりはいい学校です。
      しかし商業科の学校なので商業科の科目をやるのですがこれが結構難しいので勉強があまり嫌いな人はオススメできないかと思います。
      校則は正直言うとそこまで厳しくないです。
      表向きは一応厳しい事になってますが中学校の決まりを守れば基本OKです
      自分の周りでは聞きません。
      サッカー部や野球部が熱心ですね。
      あとは陸上部なんかも頑張ってます。
      文化部はよく分かりません。
      普通科ではないので進学をする場合は推薦での進学になります。
      ようは勉強しとけと言う事です。
      割とパソコンが充実してていいです。
      トレーニングルームなんかもあります。
      これはなんとも言えないですが結構ダサいと言ってる人が多いです。
      これは運によります。
      いい先生もいれば変な先生もいる。
      これはどの学校も共通なのでなんとも
      資格がほしかったから
      英語は割と力を入れてると思います。
      最高だと思います。
    2015-10-19投稿
      通いやすく、勉強などもしやすいいい学校だと思ったから学校自体の環境などがよく、生活しやすくていいと思った
      頭髪検査などは、染めていなければ特には言われず、ケータイは持ち込み禁止の所が厳し目だとは思ったけれど、それ以外はあまり厳しくない。
      とくにいじめについてきいたことはない。基本的にはクラスのみんなが仲が良く、いじめをするようなふんいきはない。
      特にはあまり聞いたことはないが、簿記部がよくぜんこくたいかいにでるというのをあいっているくらいです。
      就職する人と、進学する人の割合は半々くらい。就職に関しては、先生が手伝ってくれたりするので、いい方だと思う。
      図書室のほんなどは種類が豊富で読みたい本は割と置いてある。体育館や校庭などもちゃんとあるのでいいとおもう。
      女子はブレザー、男子もブレザーで、特にとがったところもない普通の制服だと思います。こうしょうもついています。
      きほんてきに面倒見のいい先生が多いので、いい先生が多いと思います。まあ、融通のきかないせんせいや、嫌な先生もいますが。
      通いやすいのと、就職に強いときいたから。
      こうゆうかん
      塾のテキスト
      面接の練習や、しけんのかこもんをといたくらい
      とけいがいしゃ
      細かい作業が好きなのと、おおてなのもある
      検定に向けての補修を受ける人が多く、予習する人も多いので勉強に対しては前向きにとりくんでいるとおもう。
      駅から歩いて10分もしないうちにつくので通いやすくて、いいとおもう。バス停も近くにあるのでとてもかよいやすい。
    2015-06-24投稿
      良い点
      資格がたくさん取れる
      就職率が高い
      先生方が指導熱心
      いい友達に会える

悪い点
      制服がださい
      携帯が使えない
      制服はすこしださいです。
      携帯は持ち込み可ですが使用禁止です。
      髪を染めたりすると指導対象です。
      皆仲良くて、いじめなどありません。
      入学してから不安かもしれませんが、友達はたくさんできるので安心です!
      部活動はみんな楽しそうにやっています。
      わたしも部活に入っていますが、仲間と楽しくやっています!青春です!
      先生方も進路は親身になって考えてくれます。就職率が高いので安心です。進学する人もいますが、就職の方が多いです!
      体育館、校庭がとても広いです。
      また、商業系の学校なのでコンピュータ施設がすごく充実しています。勉強しやすいです。
      制服は、ださいです。
      女子はベストがあります。
      リボンではなくネクタイです。
      先生は厳しい先生もいますが、みんなとても熱心に指導してくれます。イケメンな先生も多いとおもいます。笑
      資格を取って将来に役立てられるような勉強がしたかったから。
      ITTO個別指導学院
      塾で使用していたもの
      面接練習
      塾での模試
      北辰テスト
      普段から姿勢に気をつける
      検定に受かろうとする気持ちが一人一人強くて、補習にも積極的に参加します。
      授業でも検定に向けての授業をしてくれるので、安心です!
      稲荷山公園駅から徒歩約10分です。
      入間市駅からも徒歩10分です。
    2015-06-04投稿
      この高校では学業だけではなく、礼儀やマナー社会の厳しさなどを教えてもらうこができ、自ら学び習得する精神も学ぶことができます
      校則は普通だと思います。ただし、セーターの色、靴下の色は指定があり、またピアス開けるのも禁止、髪を染めるのも禁止です
      校則も厳しすぎず、甘すぎず...といったかんじだし、みんな仲いいのでいじめは全くありませんでした。生徒、先生ともに仲が良いのでいじめとは無縁の学校といってもいいと思います
      商業高校だと勉強のイメージもあると思いますが、ソフトボール部は県大会に出場しベスト8に入るなど文武両道と言えると思います!
      6割の生徒が大学進学または短大、専門の道に、4割は就職という進路を選びます。進学、就職ともに第一希望に進める生徒がとても多いです
      校舎は広くなく動きやすい感じですが学食がないのが残念なところです。しかし購買やお弁当屋さんがくるのでそこまで問題ではありません。
      制服は就職活動にも使うということですごく地味でとてもかわいいとは言えません。
      先生はとても優しく、どんな時でも気軽に相談に乗ってくれるし、頼めば今いくらでも補習を行ってくれます
      資格の取得を推進していて、就職活動にも力を入れていて先生も優しい、生徒同士が競い合う環境と聞いたから
      個人の学習塾に通い、毎日欠かさず机に向かい勉強するのを日課にしました
      みんな学習意欲が高く、自ら検定取得にむけ先生に補習や勉強会を開いてもらうように頼むという場面が多く見受けられます
      この高校は駅からあるいて5分という魅力的な近さです。とても通いやすい場所にあります
    2015-03-31投稿
      いい高校だと思います。
      ある程度学べる知識はあるが、時には自己学習も必要な
      時とある。パソコンの基礎が身につくのと、社会の
      マナー(取引マナー、メールマナー等)も多少まなべるため、将来役立つ。
      進路に関しての選択期間があまり長くないので初めから自分の進路を決めて、それに向かって学習していくことが大事だと思う。
      私は就職希望だったが、希望就職先を選ぶ期間は複数受けることができないこともあってかそんなにはなかった気がする。ただ、先生のサポートはありがたい。
      校則は他の高校と比べて厳しいと感じると思う方が多いが、学習の意欲の向上の為だから仕方がないことだと思う。でもきっと社会に出て役立つと思う。我慢を覚えよう。
      いじめの有無については、それぞれ個々の人間性によるとしか言えないと思います。
      入試の面接の際にある程度人間性を評価しているのだとは思うのだがこればかりはなんとも言えないです。
      部活は盛んです。
      強い所は強いです。
      勉強と資格勉強の両立が厳しいが、バイト等は基本禁止なので部活に打ち込みたい人はうってつけの高校だと思われる。
      私は就職をしたので詳しくはわかりませんが、
      進学はしやすいと思われます。
      ただ、三年間成績あげるか良い資格を持つことが大事だと思われる。
      パソコンがたくさんあるので
      自己学習したいときに許可をもらえば使わせて頂ける。
      確か2014年度からWindows vistaから7に移行したらしい。プロジェクター等もあるので、PowerPointを使ったプレゼンもできます。
      制服は賛否両論だと思います。
      自分は結構好きでした。
      ユニークな先生が多い気がします。
      公立高校なので公務員でプロフェッショナルな方だという事を忘れずに。
      進路に関してのサポートは先生に頼まないと助けてくれないぞ。

私の志望動機は
      販売士の資格をとり、販売のプロフェッショナルになりたい。的な事を言いました。
      個人営業の塾
      公立高校の入試過去問平成15年から22年まで。
      過去問をやればある程度パターンは見えてくる。
      後、面接に関しては何をしたいのか?取りたい資格、進路について明確ではなくていいのでビジョンを伝えれば大丈夫。
      物流業界→情報通信業界
      とにかく給与が高いところを狙った。大手企業も沢山あったが倍率が高い。ちなみにだが資格を武器に就職試験を受けられるので他の高校とは違う印象を与えられる。
      しかし社会からしてみれば日商並みの資格が無いと就職してからの転職には強くはない。
      商業高校なので資格を取得できる点は強いと思われる。
      それぞれの科に目標となる資格があり、流経科は販売士3、会計科は日商簿記2、情報処理は基本情報とあるが取れる人は少ないと思われる。これらをとることができれば将来的にも就職に強くなる点や進学にも有利である。
      しかし、部活をやりながら普段の授業の勉強しながら資格の勉強となるので難しさを感じる。
      アクセスに関しては特に評価する点は無いが、駅から近いのは本当にありがたい。
    2014-05-27投稿
    • 【校則】
      在学中は厳しいと感じていたけど、厳しくしないと頭の悪い人達が好き勝手やっちゃうから仕方なかったのかな。

意外と皆検定とるために頑張ってたなぁ。

いじめというかケンカと女子同士のいざこざはあった。これはどの高校にもあると思うけど。ダンス部はバトルが頻繁に起こってた気がする。
      あとは、先生同士で挨拶し合ってなかったり。あれがいじめだったのかはわからないけど、生徒に人気の若い先生のことを無視したり…。

強くないけど楽しかった。

私が大学に進んだから大学のことしかわからないけど、主に経営学部とか経済学部とか商学部とかに進むのかな。でも外国語学部とか文学部、農学部とかに進む人も年に数人だけどいるみたい。

これは文句なし。

県立はどこも同じだけど、検定費は必ず払わなくちゃいけなかった。ほんの数千円程度だったけど。

【施設・設備】
      パソコンが多いとかなんとか言うけど、今時は普通。あとは冷暖房がなかなかかからなくて辛かった。

これは諦めてた。

先生に関してはいい思い出がほとんどない。検定のために補修をしてくれたとか言うけど、真冬に夜の9時まで残らされたのにはさすがに驚いた。ケータイ持ち込み禁止だから当然親に連絡はできなかった。私がいた頃とは結構先生が変わっているかもしれないけど、正直言って教えるプロとは言えない先生もいた。
      あとは、進路指導を真面目に行ってくれない先生もいた。小論文の個別指導というのが夏休みにあるけど、自力でやったほうがいい。先生に教わるのは時間の無駄すぎた。だって商業科の先生が小論文や自己推薦書の上手な書き方を知っているわけがないし、国語の先生はハイレベルの大学を目指している生徒の指導を担当するから、それ以外の生徒のことは一切見てくれなかった。
      私の友達は泣いてたなぁ。
      何もしてくれないくせに落ちたらお前の努力が足りなかったと言われ、自力で頑張って合格したら何か言うことはないのかと言われ、強制的にありがとうございましたって言わされる。
      もちろん、とっても素敵な先生もいる。
      本当は評価が付けられない程悪いイメージがあるけど、私は奇跡的に素敵な先生に出会えたから。今もその先生はいらっしゃるそうです。

マイナスポイントが多いけど、私は素敵な友達と先生に出会えたから悪くない学校だと思える。いろんな生徒・先生がいて、感じ悪い人と優しい人との差が大きい。
      資格が欲しかった。資格をたくさんとって自分に自信を付けたかった。
      偏差値は55以上あったから勉強は基本的なことをやっただけ。あとは面接対策。中学校で教わる程度の教科書通りの答えができれば十分。