みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  狭山経済高等学校   >>  口コミ

狭山経済高等学校
出典:杉山真大

狭山経済高等学校 口コミ

(さやまけいざいこうとうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 公立 / 共学

(25) 埼玉県内64 / 195校中

専門高校ですが進学にも就職にも選択肢があるのでどっちにいこうか迷っている人は入ったほうがいいと思います。
      他の高校に比べると厳しいと思います。靴下は二色でもあった時点でアウトですよ。
      現時点では朝会などで言われる大きないじめは今のところはないです。
      専門高校なので運動部はどの部活も弱いです。
      ですが簿記部は毎年全国にいっているので強いです。
      進学するのであれば普通高校にいったほうがこじんてきにはいいと思います。
      漫画や雑誌や小説は充実しているとおもいます。
      校庭は多分小さいと思います。
      制服は埼玉県の県立高校の中でワースト3には入るダサい制服です。
      文化祭は運営が全然できてないようでした。

経済高校ならではの検定が多く、漢検や英検だけでなく、パソコンを使った検定や電卓についての検定などがあります。
      他にも国家資格のITパスポートの試験も受けることができます。
      進学だけでなく就職の求人情報も充実しています。
      定期的な整容指導があります。
      染髪、ピアスは絶対ダメです。バレればすぐに生徒指導室に呼び出されます。
      アルバイトは届出を提出すれば許可を得ることができます。
      携帯は持ち込みは可能ですが校内での使用は禁止です。
      ちょっとしたいざこざだけです。
      教師と生徒の間にも特にはないです。
      経済高校ならではの部活があります。
      1年生のうちは必ずどこかの部活に入らなくてはなりません。
      進学だけでなく、就職する人が多くいます。
      実際に職場に行って販売実習を行ったりしています。
      図書館には漫画やノベライズ本など多くの種類の本が置かれています。
      全身紺色です。女子もネクタイです。
      スカートのプリーツの感じがとてもシルエットが綺麗に見えます。
      体育祭、文化祭、修学旅行と遠足があります。
      マラソン大会もあります。
      生徒のがらが良くない。先生は熱心な方が多い。部活によっては生徒のいじめもあった。
      厳しい校則でしたが守っていない生徒が多くあまり校則の効果はなかったように思う。
      いじめは多少なりあったようです。サッカー部の生徒のがらが良くないようです
      部活での実績は特に何もなかったと思います。種類も少ないと思います。
      公立高校の受験者は実績は多いと思います。私立高校の受験者も多かったです。
      設備は充実していました。校庭も広く運動部は使いやすいかったのではないかと思います。
      制服は普通の学ランで女子もブレザーで特に可愛いいとかかっこいいとかはないです。
      あまり充実しているとは言えないと思います。普通の行事ばかりでした。
      資格が沢山取得でき、就職率も良いという高校なので高卒で就職希望の自分にはまさしく希望の高校でした。
      飲料業界の総務の仕事
      事務職に就きたくて勤務先も近くだったので。
      情報処理検定や、珠算電卓検定、簿記検定、秘書検定など、沢山の検定が取れて、進学にも就職にも有利です。
      卒業してすぐに就職する人も多いため、他の学校よりも校則は厳しめです。
      みんな仲良く、トラブルが起きたということなどは一切聞いたことがありません。
      簿記部は、全国大会に進んだりしていて、とても活躍していて凄いです。
      検定が沢山取れれば取れるほど、自分の希望している進路に進みやすくなります。
      図書館はとても綺麗で、新しく発売した本がすぐに置かれます。
      体育館にはトレーニングルームがあります。
      昔から制服は変わっていないらしいので、あまり現代的な制服ではないかもしれません。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。その他にもレシテーションコンテストやマラソン大会もあります。

とても就職先が多くて、高校で合格した資格の数だけ自分が頑張ったことが実感できます。大学進学したい場合も推薦で行くことが行くことが出ます!
      スマホが校内で使えない、それ以外はあまり目立って厳しいというものは無いです。持ち込みは可です
      教師や生徒間では全くと言っていいほどトラブルはなく仲がいいです!
      休みの日も休まずに練習している部活動が多くて、大会がある度に表彰されている部活動もあります
      自分が高校生活でがんばって資格をとった数だけ自分が行きたい進路に近づくことができます!
      自分はよく図書館を利用しますが、新しく入荷された本が多くとても楽しいです
      色はあまりいいとは言えませんが、自分的にはネクタイの色がすきです!
      文化祭は夏休み前から準備をしてクラスが一丸となって取り組んでいます
      単純にいえば家から近かったからです
    投稿者ID:242064
      不良はいないが地味すぎる。資格をたくさん取れるのでその点は良い
      靴下からセーターまで指定されてて自由がない地味でかわいくない
      見下してくる先生がいる
      目立って強い部活がない.けど弱すぎるというわけでもないので勝てないこともない
      進学より就職に有利なので進学を目指すなら他の高校へ行くべきだと思う
      セミナーまで充実している。部活では夏休みなどに合宿ができる。
      かわいくないし地味だし季節ごとに程よく調整できないので不便。
      規制があるのでそんなに盛り上がらない.他の高校と比べるとつまらない
      資格をたくさん取って就職したかったから。
      利用してない
      会計事務所
      早く働いてお金がほしかったから就職した.
    卒業生 / 2014年入学
      商業高校の為、資格が取れることが一番の魅力です。
      校則が少し厳しく真面目な生徒が多い学校です。
      進学率就職率は半々ですが、資格が沢山取れるので就職しやすいです。銀行や鉄道会社に就職することも出来ます。
      頭髪や服装の検査がよくあります。
      少しでも髪の毛の色が茶色いと髪の毛を切るようになります。
      携帯の持ち込みは可能ですが、使用は禁止です。
      学科内でのクラス替えなので、2クラスでのクラス替えになります。
      その為友達が固定されやすいです。
      先生は厳しい先生もいれば優しい先生もいます。
      部活動の種類は普通高校に比べると少なく、
      運動部の実績はあまり良くないです。
      大学や短大、専門への進学は指定校推薦かAO入試が多く、比較的進学が楽にできます。(高校の成績や内申による)
      就職率も高く、サポートも多いのでほぼ必ず就職先は決まります。
      体育館や校庭はある程度の設備は整っています。
      図書館は漫画や雑誌の最新刊も置いてあります。
      昔ながらの制服です。あまり人気はありませんが、3年間着ると愛着が湧きます。
      文化祭が金曜日と土曜日なので盛り上がりにかけますが、体育祭はとても盛り上がります。
      短期大学
    投稿者ID:220639
      普通科と比べたら検定を多く受けられるので取得するチャンスがたくさんあります。将来使えるような充電もあるので役に立つでしょう。クラスは悪い雰囲気では無いです。校則はほかの学校と比べたら厳しいと思います。いい先生ももちろんいますがあまり…って感じの先生ももちろんいます。けど、感じ方は人それぞれだと思います。
      厳しいです。スマホはいじっていたら没収です!!一週間帰ってきません。あとはスカート丈!服装点検があるので何気注意です。
      教師は知らないけど私のクラスはいじめはありません。そもそも高校生にもなってそんなことしないと思いますね
      運動部じゃないのでわかりません。けど、努力してたら結果に出た時嬉しいはずです。なので目の前に進もう
      これはいいと思う。推薦とかたくさん来るのでいいですよ。私も楽しみです
      図書室には雑誌もあるのでいいですよ♪毎月ちゃんと新刊読めるので!!
      悪くいえば地味。良くいえばシンプルですかね…私は可愛くないなーと思いますね。けど、ぶっちゃけほかの高校も地味なの多いですよねw
      文化祭はまぁ楽しかったです!体育祭は運動が苦手だからクラスリレーとか嫌だったけど、かっこいい人が走る時はこれこそまさに体育祭??って感じでした。
      様々な資格取得。CGの授業がやりたかった
    2016年09月投稿
      最初は通学も遠く苦痛でしたが、最終的にはとてもよい学校だと思います。
      少し先生関係難しい部分があります。
      携帯についてはとても厳しいです。
      また、服装についても特にスカートはよく注意します。
      服装検査があり、そのときにピアス、ベルト、スカート、靴下を見ます。規定に沿っていない場合その場で指導対象です。
      先生を嫌っている生徒はたくさんいます。
      先生が悪い場合と、生徒が悪い場合ありますが...
      いじめに関してはほぼないと思います。
      どの部活も積極的です。
      少し活動範囲が決められて思うような練習ができない部活もあるようです
      私自身は自分の進路を実現する事ができました。
      人によっては、落ちてしまう場合もありますが、進路担当の先生がしっかりとサポートしてくれます。
      食堂がないのが惜しい。
      星3つの理由はどこよりもパソコンの設備がいい。
      Adobeのソフトも入っており、ネットワークも1G構成
      公立高校にしてはいい設備です。
      周りの高校よりは下
      しかし、落ちついておりだれでも似合うようになっております。
      変わる予定はないそうです。伝統です。
      入学式
      遠足
      体育祭
      文化祭
      レシテーションコンテストマラソン大会
      予餞会
      新入生歓迎会
      卒業式
      目的がわからない行事が多い。
      盛り上がるものは盛り上がります!
      私の偏差値で、情報処理科に入学したかったので。
    投稿者ID:203589

2016年09月投稿
      就職希望や資格を取りたい方におすすめ。校則は厳しめ。制服はださい。部活は普通。
      携帯は校内での使用は禁止。
      ピアス、メイク禁止(色つきリップもダメ)。
      頭髪指導あり。
      気が合うあわないはあると思いますが、これといったトラブルはありません。
      部活は活発かどうかは分かりませんが、一人一人が頑張っている姿は見受けられます。
      進学も就職も五分五分です。就職では面接練習や試験対策など先生方が熱心に指導してくれます。
      プールはありますが使われてません。パソコンはたくさんあります。
      紺色の制服です。女子はリボンではなくネクタイ。
      ださいです。真面目な印象。
      体育祭や文化祭など盛り上がっていると思います。準備も積極的に行われています。
    投稿者ID:201985