熊野高等学校 口コミ

(くまのこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

熊野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた熊野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 広島県内27位 (全138校中)
    23位/138校中
    67位/138校中
    62位/138校中
  • 進学
    91位/138校中
    73位/138校中
    49位/138校中

2014-06-11投稿
    • 【総評】
      生徒の学習への姿勢は高いとはいえないが、進学するのではなく就職を目指すのならば、とても安定しており、最近は評判がいい。

最近は、社会に出ても恥ずかしくないよう、校則の強化に力をいれている。
      頭髪、眉毛、服装などを特に厳しく取り締まっている。
      生徒の校内への携帯の持込は禁止されており、持込がばれると没収され、数回目に保護者を呼ばれる。

生徒の学習意欲はお世辞にもよいとはいえない。
      学年ごとに進学を目指す意欲を持つもので構成されるアドバンスクラス、芸術関連に進みたい生徒を応援する芸術類型コースなどが設けられている。

スポーツを得意とする生徒が意外に多いので、運動系の部活は活発に活動している。
      芸術系は、吹奏楽部、美術部などがコンクールなどで高い評価を得ている。

町内の生徒は通いやすいが、町外などは電車、バスなどの経由が必要であり、それなりに時間を要する。
      スクールバスはなく、学校前にバス停がある。

公立なので高くは無い。

【施設・設備】
      最近は、耐震工事もされ、エアコンも設置された。
      エアコンはギリギリまで使うことはない。

いたって普通。

就職、進学ともにときにワンツーマンで力強く背中を押してくれる。
      家が町内にあり、自転車通学が可能なところと、父の出身校でもあったのでなじみがあった。
      利用していない。
      よく覚えてない。
      中学で勉強することの基本ができれば問題ない。
      広島工業大学
      コンピュータ関連の仕事に就きたく、コンピュータの知識と技術を身につけるため。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-05投稿
    • 【総評】
      熱意溢れる多くの先生を始め、地元から通う暖かい仲間に囲まれて過ごすことが出来たほか、周辺環境がよく、多くの青春をこの高校で送ることが出来ました。

髪を染める、パーマをかける、ピアスをつけるといったことは許しません。
      学生として必要な校則があることにより結果、生徒たちの規律がとてもよく、外見から不安になることはありませんでした。

近隣に中学校もあり、地元から通う生徒も多く勉強熱心な生徒に触発され、熱心になるという環境も生まれました。

近隣に広大や山々があり、自然溢れる環境です。マラソンや芸術はとくに秀でた生徒も多く。和気藹々と楽しむ姿を多く見受けることがありました。

県内の有数の大学にも進学した仲間がいましたが、決して皆が知る大学に進学出来るかと言う点では相当な努力が必要かと思われます。

高校周辺にバス営業所があるなど、都内からも時間は要しますが、通える環境ではないでしょうか。私はバス営業所までの途中、商店通りで多くの青春を仲間と過ごすことが出来、幸せでした。

公立校なので、私立と違いよほどな出費はありませんでした。

【施設・設備】
      数年前まで過ごしていた意見からすると、設備はいいとは言えないと思います。
      校舎も決して広くはありません。

教室に空調などの設備はなく、コンピュータ設備も当時は整えられていませんでした。

深緑を基本とした制服です。決して古めかしくはなく、私が過ごした中で制服に不満を持った生徒はいませんでした。

私の3年間が充実したものとなった理由として、地元の友人はもちろん、先生は外せません。
      入学当初、数人の規律を乱した生徒がいましたが、先生が一致団結として、厳しくもあり熱意を持って指導しておられました。もちろん暴力は一切ありませんでした。
      進路についても2年間指導してもらった先生が他校へ異動となったのですが、度々学校へ来てくれて進路や世間話を聞いてもらったりと、私は暖かい先生に指導してもらい恵まれてました。
      私が通った学校生活の中で、ここまで嫌な先生がいなかったのも当高校しかないほど暖かい先生で溢れてました。
      当初第一志望の高校に落ち、悩んでいたとき、ある都内の男子校へ進もうと入試を受けましたが、担任の先生が熊野に住んでおり、熊野高校の薦めを受けました。入学体験をしてみた印象は自然が多く、校舎も清潔に保っており、私が思っていた悪い印象とは大きく違っていたことが一番の動機です。
      いくえい塾です。
      塾のものを利用しておりました。
      入試に対する対策は塾で配られた様々な参考書をこなすほか、面接の練習に多くを費やしました。この高校は当時、入学が難しくなく、面接で熱意を持って臨めば通えるといった傾向だったので面接で真剣に通いたいという気持ちを出せる練習をしました。
      広島国際学院大学の現代社会学部です。
      中学時代に行きたかった高校が付属の高校で、それに続く大学に行きたいと思っていました。しかし中学時代は物事を疎かする癖があり、叶わなかったのですが、この高校に通い勉強にも身が入り、中学時代に行きたかった進路を叶えてみようと思ったのと、国際的な知識を学べるという点で選んだという動機です。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      年々良くなっていってる印象がありました。

【校則の自由さ】
      毎朝チェックが行われていましたが、そこまで厳しくはなかったです。

テスト前になると朝早くに学校へ来て友達と勉強をしている生徒をよく見かけました。

進学校ではありませんが、いじめは少なかったです。

特に芸術系の部活(美術部、書道部)が有名です。

国公立を目指すアドバンスクラスが存在します。
      進学だけでなく就職する人も多いので、就職のサポートは充実してました。

駅はありませんがバスがあるので不便では無いです。

公立なので気にしなくても大丈夫です。

今思い返すと優しい先生が多く、わかりやすくいい授業でした。
      家から近く、尚且つ学力的にも伸びやすいという理由から志望しました。
      あまり勉強はしませんでした。強いて言うなら公立入試の過去問を見た程度です。
      医療系の職業に就きたかったため、実家から近い大学の中で自分に合いそうな大学を選びました。
    在校生
    2012-09-17投稿
    • 【校則の自由さ】
      ほかの高校にいくらべると、あまり厳しくない感じ・・・

生徒は、授業中に居眠りをしているのがよく見られる

二年生にはいじめがあるといううわさがある。

【部活】
      わたしは、1年のころバドミントン部に所属していました。
      みんな活発に練習していましたし、楽しかったでス。

アドバンスの人たちは、ほとんど大学へ行くみたいですが、
      ほかのクラスの人は、就職系が多いようです!

バス又は自転車でいくひとがほとんどかな。
      矢野から熊野まで自転車で行く人もいたらしいです。