みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  二松學舍大学附属高等学校   >>  口コミ

二松學舍大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
二松學舍大学附属高等学校
(にしょうがくしゃだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 九段下駅 /私立 / 共学

(90) 東京都内374 / 456校中

在校生 / 2015年入学
    落ち着いた学校
    2015年09月 投稿
      学校が小さいので生徒がのんびり落ち着いた雰囲気です。

女子は制服が、男子は頭髪が随時チェックされます
      …続きを読む(全276文字)
    卒業生 / 2014年入学
    同じ人ばかり固執せず寛容に広い視野を持て
    2017年07月 投稿
      学ぶ姿勢と目標を持つ事が大切です。誰かがやってくれるだろう。そんな受身の生徒は必ずと言う程どの学年にもあります。 ある程度の学力(二松学舎の中では大差は殆どないが)のある生徒ほど進学してもこの特性は変わらず誰かとぶつかり、固執した仲間に高い …続きを読む(全1171文字)
    卒業生 / 2014年入学
    感謝です。良い先生ばかり。
    2017年03月 投稿
      場所が一等地。先生は優しいが一般受験は向かない。
      部活も入るのよし、周りが遊ぶとこたくさんあるんであそぶのもよし。可愛い女の子とイケメンな男の子と付き合えたら北の丸公園回るのおすすめします。しかし、私達の代が一番かっこいい男の子いたと思い …続きを読む(全633文字)
    落ち着いた学校です。
    2017年01月 投稿
      自称進学校だと思います。子供は3年間特進クラスに在籍していましたが、3年間担任も変わらず、クラスも特進は1つなのでクラス替えもなく、つまらなかったようです。進学クラスは5クラスあり、とにかく皆が指定校推薦を狙います。
      私立なので、そこそこ厳し …続きを読む(全539文字)
    進学意欲のある人には向かないが青春はある
    2016年11月 投稿
      先生と生徒の距離が近いです。しかし、授業のカリキュラムやテスト範囲が全て先生の教科書の範囲で先生の教えられることだけを教えるので、入試に直結する内容を教えてくれる先生は少ないです。そのため、一般入試をしようとしている人は塾に行くことは必須で …続きを読む(全1596文字)
    アットホームな学校
    2016年10月 投稿
      先生方の指導がとても丁寧で、分かるまできちんと教えてくれる。また、小規模な学校だからこそ教員と生徒の結びつきも強く、ほとんどの先生と関わることができる。
      そこまで厳しくはない。極端に服装を崩したり、化粧をしなければ大丈夫。 …続きを読む(全416文字)
    在校生 / 2014年入学
    良い所はないが悪い所もない
    2016年10月 投稿
      ごく普通の一般的な高校と大差はない。数年前、野球部が全国高校野球大会に出場しているため、内部生の誇りはそれくらいである。
      女生徒の場合、肩より長い髪の毛は結ぶ。男子生徒の場合は、耳に髪の毛が触れる長さであれば切る、等と細かな校則はあるものの、 …続きを読む(全1069文字)
    在校生 / 2014年入学
    狭い校舎に広い心あり!
    2016年10月 投稿
      論語を学べる数少ない学校!
      大学の文学部はトップクラスで高校からならふつうより簡単に入ることができる!
      頭髪や服装については他校より少し厳しいとこがあると思いますがそれは地元の人に愛されるためなのでいいことだと思います! …続きを読む(全301文字)
    表向きは落ち着いた学校です。
    2016年06月 投稿
      一見して生徒も保護者も落ち着いた人の多い学校です。ですが今の二年生の応援団部は何度か停学処分を受けている生徒が集まっており、先日も付近の駅のエレベーターを故意に止める問題を起こし停学処分になったようです。
      保護者はどの学校でもいらっしゃる …続きを読む(全697文字)
    自由な学校
    2015年10月 投稿
      この高校では勉強だけでなく、大学進学後や、社会人になったのちのことまで教えてくれる総合的教育を行う学校です。
      校則については厳しすぎず、ゆるすぎずという感じです。生徒の自主性に任せているし、生徒もその信頼にこたえていると思います。 …続きを読む(全647文字)
    のびのびとした校風です
    2015年10月 投稿
      この高校は勉強だけでなく、これから社会人として生きていくための基本的なものの考え方を教えてくれるところです。
      校則は厳しすぎず、緩やかすぎずで、生徒の自主性に合わせたものだと思います。服装は詰襟で古臭いですが、高校生らしくてよいと思います。 …続きを読む(全591文字)
    卒業生 / 2013年入学
    都心にあるアットホーム高校
    2020年05月 投稿
      校舎が狭いぶん周りの人との距離が近いため、クラス問わず仲がいい人が多いです。生徒も穏やかな人が多く、いじめやいざこざなどは聞きませんでした。また、先生方も優しく親身になって接してくださいます。欠点を挙げるとしたら、校庭がなく地下の狭い体育館 …続きを読む(全728文字)
    まあ青春出来ている
      校庭がない
      三学年集まれる場所がない
      野球部中心
      他に頑張ってる運動部はいる
      アットホーム感がある
      狭い
      甲子園行くようになってからとても厳しくなった
      男女によって注意の仕方が違う
      女子の人たちは少しかわいそう …続きを読む(全300文字)
    生徒・学習環境の良い学校
    2016年09月 投稿
      教師が熱心です。進学は、各々の立場に立って学習方法や、生活面でも相談できる開かれた環境にあります。
      特に厳しい感は受けません。
      化粧や身だしなみを注意されるのは、特定の生徒のみ。
      学校生活には勉強、部活に集中するためにも普段からの生活態度 …続きを読む(全480文字)
    落ち着いた学校です
    2016年03月 投稿
      学習面、生活面に 落ち着いた学校生活ができます。
      学習面は本人の努力と意欲に教師、担任が丁寧に応えています。生活面は華美にならないように、身だしなみを指導しています。
      納得のいく常識の範囲内です。服装、髪型を整える指導は、勉強、部活に集中で …続きを読む(全924文字)
    悪いわけではない
    2015年07月 投稿
      とりあえず漫画に描いてあるようなことはできません。教室の窓からはイタリア文化会館か隣のアパートの洗濯物しか見えません。
      平和に暮らしたいにはオススメ。
      先生によります。ですが私立としては緩い方ではないでしょうか??化粧、スカートの長さ諸々は …続きを読む(全968文字)
    二松学舎高校について
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      比較的生活しやすいと思います。

【校則】
      髪型、スカート丈が厳しいです。

…続きを読む(全317文字)
    在校生 / 2013年入学
    先生も相談に親身になってくれる
    2014年11月 投稿
      この高校は社会人になる基礎を作ってくれます。これからの若い人はゆとりだからと言われないようにしっかりと人間性を育ててくれていると思います
      頭髪がかなり厳しいです。けれど将来は頭髪で指摘されないような大人にならないといけないので当然といえば当然 …続きを読む(全673文字)
    在校生 / 2013年入学
    勉強をするか野球をするかの学校です
    2014年11月 投稿
      この高校は勉強だけでなく今後一般人としての精神を身に付けるのにいい学校だと思います。将来は最終的に自立をしなけれなりません。
      頭髪が少し厳しいかなぁと思います。しかし、これも必要な範囲かと思います。社会では教えてくれませんからね …続きを読む(全593文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    野球が強い!
    2014年08月 投稿
      孔子の論語を学習する唯一の高校です。「仁」の心を基として皆和やかに生活できる環境です。個々の持ち味を大切にする学校で、先生と生徒の距離もとても近いです。進路相談の際は、その距離感を活かして充実したケアをしてくださいます。
      何かトラブルが起ころ …続きを読む(全877文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

二松學舍大学附属高等学校が気になったら!